Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Себестоимость – одна из главных характеристик, которая используется в экономическом анализе для оценки эффективности деятельности предприятия.

Отличия между ценой, стоимостью и себестоимостью

Себестоимость – это затраты предприятия на изготовление и реализацию одной единицы продукции. К таким затратам относятся использованные материалы, израсходованная электроэнергия, амортизация основных фондов, оплата труда работников, накладные расходы.

Стоимость складывается из себестоимости продукции и надбавки, от величины которой зависят рентабельность производства и полученная прибыль. При расчете надбавки учитываются налоги, которые надо заплатить, и сумма прибыли, необходимая предприятию для дальнейшего развития. Стоимость может выражаться как в физических единицах, так и в денежной форме.

Цена товара – это затраты производителя в процессе изготовления продукции плюс прибыль продавца от ее реализации. Цена представляет собой определенную сумму денежных средств, которую покупатель должен уплатить продавцу.

Сравнивая понятия себестоимости, стоимости и цены, можно сделать вывод, что одно вытекает из другого. Цена рассчитывается на основе стоимости, а стоимость невозможно рассчитать без учета себестоимости продукции. Себестоимость – простое понятие, в то время как стоимость и цена – комплексные.

Сравнение стоимости и цены

Стоимость – это расходы предприятия на производство и сбыт продукции. Если выразить эти расходы в денежном эквиваленте и приплюсовать процент прибыли от реализации продукции, то получится цена товара. Таким образом, стоимость – одна из составляющих цены товара, но никак не наоборот. Поэтому некорректно будет звучать вопрос, товар, ведь в этом случае спрашивается только о затратах производителя без учета предполагаемой прибыли. Стоимость продукции в процессе ее производства не изменяется, если речь идет о небольшом промежутке времени.

Цена товара зависит от стоимости и выражается только в денежной форме. Цена – величина непостоянная, поскольку размер наценки может меняться в зависимости от внешних факторов. К таким факторам относятся праздничные акции или сезонные распродажи, падение спроса на товар, необходимость срочно реализовать большую партию товара.

Источники:

  • Понятие сметной, плановой, фактической себестоимости

Расчет себестоимости продукции является обязательным этапом анализа деятельности любого предприятия. На основе подобных расчетов формулируются выводы об эффективности производственного процесса, об уровне затрат, о количестве постоянных и переменных издержек.

Вам понадобится

  • калькулятор
  • блокнот и ручка
  • полный перечень издержек предприятия с указанной суммой затрат
  • отчет о деятельности предприятия с указанием количества выпущенной продукции

Инструкция

Посчитайте , которые зависят от объема выпускаемой продукции и как сумма всех затрат переменного характера (зарплата рабочим, которая зависит от объема реализованной продукции, затраты на материалы, комплектующие, электроэнергию). Переменные издержки должны рассчитываться на единицу продукции, поэтому сумму всех затрат переменного характера надо поделить на объем выпущенной продукции.Пусть предприятие занимается выпуском запасных частей для . Затраты на материалы составят 5,1 миллионов рублей, зарплата рабочим – 10,6 миллионов рублей, затраты на электроэнергию – 0,3 миллионов рублей. За отчетный период предприятие выпустило 3500 миллионов запчастей. Тогда переменные издержки равны:
VC = (5,1+10,6+0,3)/ 3500 = 4500 рублей на единицу продукции.

Посчитайте постоянные издержки предприятия, которые не зависят от итогового показателя объема продукции и подлежат уплате в обязательном порядке. Так, издержкам можно отнести управленческому персоналу, транспортные издержки, кредиторскую задолженность, с поставщиками, инспекцией. Для того чтобы посчитать

В первую очередь определимся с понятиями, которые неоднократно встречаются в экономической литературе это «издержки», «расходы» и «затраты», причем в практике между этими понятиями не делается никакого различия.

Издержки - термин, чаще всего встречающийся в экономтеории. Согласно классическому взгляду, изучение издержек основывается на факте редкости ресурсов и наличия большого числа альтернативных направлений их использования, т.е. на принципе «ограниченные ресурсы - неограниченные потребности». Отсюда, экономические издержки - все платежи предприятия, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать в пределах данного направления деятельности ресурсы, к которым относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности.

Анализ себестоимости продукции проводят по следующим основным направлениям:

Отметим что, значительных различий между понятиями затраты и расходы нет, и нередко одно из этих понятий определяется через другое. Однако для целей бухгалтерского учета в российском законодательстве дается определение расходов предприятия.

Перечень статей затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определен ст. 253 гл. 25 НК РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н. Эти нормативные акты вместе с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости являются общеметодологическими нормативными документами, регламентирующими порядок и условия формирования себестоимости на предприятиях всех отраслей экономики.

Положением о составе затрат (ПБУ 10/99) определено, что себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Затраты организации группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов:

    По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации.

    Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации.

    По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В практике планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости также различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов не ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям).

Объектами анализа себестоимости являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения

В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

Показателями характеризующими себестоимость являются:

    сумма производственных затрат по их видам, на основе этого показателя можно определить объем произведенных затрат, их динамику за ряд лет и дать количественную оценку их изменения;

    структура затрат. Изучая изменение структуры затрат, можно принять управленческие решения по дальнейшему улучшению структуры производимых затрат и повышению их эффективности;

    динамика затрат, она показывает изменение суммы и уровня статей затрат по сравнению с прошлым или базисным периодом. Динамика затрат определяется такими показателями, как абсолютное и относительное отклонение, темпы роста и прироста;

    абсолютное и относительное отклонения затрат по сравнению с данными бизнес-плана и базисного периода, т.е. сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода.

В процессе анализа динамики и структуры себестоимости продукции выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход (экономия) и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Путем сопоставления удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

Анализ затрат на рубль товарной продукции (уровень затрат)

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который обезличено отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения ее по конкретным видам. Показатель широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Показатель рассчитывается для определения эффективности затрат, их динамики и для расчета относительного отклонения (экономии или перерасхода) затрат. Уровень затрат определяется как отношение затрат от основной деятельности к выручке по следующей формуле:

Уровень затрат = Затраты по основной деятельности / Выручка

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Величина материальных затрат и ее изменение в процессе производства и реализации продукции зависит от множества факторов внешнего и внутреннего характера, в том числе и факторов, связанных с особенностями технологии и организации производства конкретных видов продуктов.

Анализируя обеспеченность предприятия материальными ресурсами , необходимо учитывать действие факторов, которые могут оказать сильное влияние на виды, количество и качество ресурсов. К ним следует отнести:

    технические факторы : технологию и производственный процесс, тип машин и оборудования, производственную мощность, объем производства и др.;

    финансово-экономические : объем производства, выпуска и продажи продукции, производительность труда, уровень квалификации, уровень качества продукции, конкурентную борьбу за материалы, товары, услуги;

    социально-экономические : социальную и культурную среду, социально-экономическую инфраструктуру.

Анализ расходов на оплату труда необходимо начинать со сравнения фактической величины с плановыми данными. Далее следует расчленить итоговые показатели на составные элементы, т.е. выполнить анализ по видам и формам оплаты труда, выявить степень применения наиболее прогрессивных и эффективных на анализируемый период видов оплаты. Затем найти факторы, повлиявшие на изменение величины основной заработной платы производственных рабочих, т.е. провести факторный анализ.

Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты - затраты, возникновение которых не имеет непосредственной связи с объектом. К таким затратам можно отнести, к примеру: затраты на содержание административного здания, на техническое обслуживание, оплата труда административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала.

Анализ косвенных расходов производится путем сравнения фактической их величины в динамике за несколько лет, а так же с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютные и относительные изменения затрат.

Основные методические приемы анализа и диагностики себестоимости отдельных изделий

Анализ и диагностику себестоимости единицы продукции необходимо выполнять:

    для анализа показателей с целью определения оптимального варианта выпуска отдельных изделий с позиций потребностей рынка и возможностей предприятия с использованием системы «директ-костинг », где базой является раздельный способ учета затрат;

    для диагностики эффективности затрат на производство продукции, для определения динамики себестоимости изделий, расчета ее рациональной цены с позиций рынка и производства, изыскания возможностей снижения затрат как основного фактора увеличения прибыли и роста рентабельности, где основой для аналитических расчетов должен быть учет затрат по полной себестоимости.

При анализе себестоимости единицы продукции вначале дается оценка себестоимости отдельных изделий в сравнении с предшествующим периодом и с плановыми затратами. Используется показатель уровня рентабельности изделий. Затем выполняется тщательный анализ отдельных изделий по статьям калькуляции в целом и с учетом раскрытия отдельных затрат в прямых статьях затрат. Такой полный, развернутый анализ позволит определить возможности конкурентоспособности изделия на рынке и пути его оптимальной продажи.

Основой анализа себестоимости единицы продукции является отчетная калькуляция, в которой находят свое отражение плановые отчетные данные по изделию в целом и отдельным его частям: деталям, узлам-комплектам.

Отчетная калькуляция должна соответствовать плановой по формам и статьям, действующих в организации.

Основными задачами анализа и оценки отчетных калькуляций являются:

  • определение отклонений от плана по каждой статье затрат;
  • выявление и изучение факторов образовавшихся отклонений;
  • изыскание резервов и определение мер, обеспечивающих снижение себестоимости отдельных изделий.

Анализируя калькуляции отдельных изделий, важно использовать данные анализа затрат на производство и себестоимости всей выпущенной продукции. Это сократит аналитическую работу и обогатит ее результаты.

После общей оценки необходимо определить влияние на себестоимость изделия отклонений цен на сырье и материалы, изменений объема производства отдельных изделий, их конструкции и т.п., и только после этого можно приступить к постатейному анализу калькуляций. Сравнение ведется с планом и предшествующим периодом, как правило, за несколько лет.

Отметим что, анализ показателей себестоимости рекомендуется проводить ежемесячно (ежеквартально) нарастающим итогом с начала года, а также в целом за год.

В общем виде примерная структура отчета анализа и диагностики себестоимости выглядит следующим образом:

1. Резюме.

2. Анализ существующей структуры себестоимости.

3. Анализ отклонений план-факт.

4. Описание существующей процедуры калькулирования плановой себестоимости.

5. Описание существующей процедуры калькулирования фактической себестоимости.

6. Описание погрешностей: разделения на переменные и постоянные, план-факт.

8. Приложения:
8.1. Существующая структура себестоимости компании в разрезе подразделений и статей затрат.
8.2. Существующая процедура калькулирования затрат на примере.
8.3. Расчет погрешности на примере.
8.4. Расчет погрешности при ценообразовании и планировании затрат.

При анализе себестоимости можно предусмотреть использование форм указанных в Методических указаниях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии (утв. Роскомметаллургией 07.12.1993).

Список литературы:

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2009.
  2. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело и сервис», 2008.

Понятие себестоимости продукции, методы расчета себестоимости

Информация об определении себестоимости, методы расчета себестоимости продукции

1. Сущность понятия себестоимости

Себестоимость продукции

Себестоимость отдельных изделий (видов продукции)

2. Себестоимость промышленной продукции и ее структур

3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

C ебестоимость - это все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги

Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию

C ебестоимость - это затраты предприятий, непосредственно связанные с производством, покупкой и реализацией продукции, выполнением работ и предоставлением услуг

Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Сущность понятия себестоимости Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

Полная себестоимость (средняя) - соотношение полных издержек к объему производства;

Предельная себестоимость - это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Виды себестоимости:

Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);

Себестоимость по элементам затрат.

Современный способ справедливого определения полной себестоимости товара - учет затрат по видам деятельности(Activity-based costing)

Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей товара или услуги. Приведем простой пример:

Вы отправились на автомобиле в магазин, чтобы приобрести пачку масла, ценою в 30р. Рассчитаем себестоимость этой пачки для вас. Вы затратили один час времени. Допустим час вашего времени оценивается в 100р. Вы затратили топливо в автомобиле. Допустим затрачено топлива на сумму 50р. Также ваш автомобиль износился (амортизация). Допустим на амортизацию было списано 10р. Таким образом себестоимость вашей пачки масла составит 190р. (цена*количество+затраты)/количество. Но если вы приобрели 2 пачки масла, то себестоимость изменится. (цена*2+затраты)/2 = 110р за пачку.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энер-гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции

Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.

В себестоимость продукции включают следующие затраты:

на подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, пусковые работы;

исследование рынка;

непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;

на совершенствование технологии и организации производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;

на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);

набор и подготовку кадров;

другие денежные расходы предприятия, связанные с выпуском и реализацией продукции.

Существует следующая классификация затрат:

по степени однородности - элементные (однородные по составу и экономическом содержанию - материальные затраты, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов затрат - например, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования);

по связи с объемом производства - постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции, например, затраты на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, затраты на сырье, основные материалы, комплектующие). Переменные затраты в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (изменяются прямо пропорционально объему производства продукции) и непропорциональные ;


по способу отнесения затрат на себестоимость отдельных изделий - прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных изделий и относятся на себестоимость каждого из них прямым путем) и косвенные (связанные с производством нескольких видов изделий, их распределяют между ними по какому-либо признаку).

Следует также различать общие затраты (на весь объем продукции за определенный период) и затраты на единицу продукции.

Себестоимость отдельных изделий (видов продукции)

При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа затрат на производство одинаковых изделий с конкурентами и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования - готовые изделия (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения затрат по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей затрат:

сырье и материалы;

энергия технологическая;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

цеховые (общепроизводственные) расходы;

общехозяйственные расходы;

подготовка и освоение производства;

внепроизводственные расходы (на маркетинг и сбыт).

Сумма первых семи статей образует цеховую себестоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную себестоимость продукции.

В условиях перехода на рыночные отношения многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.

Структура себестоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение затрат в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.


Если в смете затрат на производство объединены только экономически однородные элементы затрат, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды расходов, т.е. являются комплексами.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение затрат на управление и другие факторы.


Себестоимость промышленной продукции и ее структур

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции.Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

сырье и основные материалы,

вспомогательные материалы,

топливо (со стороны),

энергия (со стороны),

амортизация основных фондов,

заработная плата,

отчисления на социальное страхование,

прочие затраты, не распределенные по элементам

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

сырье и материалы

топливо и энергия на технологические нужды

основная заработная плата производственных робочих

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

цеховые расходы

общезаводские (общефабричные) расходы

потери от брака непроизводственные расходы. Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов. Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.



Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных расходов (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования. Например, сумма цеховых расходов за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в себестоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции. По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на научно-исследовательские работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской себестоимости. Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный. Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.


Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.


Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: Э = (СС - СН) * АН, где Э - экономия прямых текущих затрат СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года. Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.


Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле ЭП = (Т * ПС) / 100, где ЭП - экономия условно-постоянных расходов ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле ЭА = (АОК / ДО - А1К / Д1) * Д1, где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле ЭП = (С1 / Д1 - С0 / Д0) * Д1 , где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Источники

ВикиПедия – свободная энциклопедия

Административно управленческий портал

Организации в своей деятельности совершают как материальные, так и денежные затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных средств, нематериальных активов и оборотных средств, другие цели. Значительный удельный вес во всех этих расходах организаций занимают затраты на производство и реализацию продукции, которые в совокупности формируют понятие «себестоимость». Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства в организации, и является экономической формой возмещения потребленных факторов производства.

Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении организации.

Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции в организации, является «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

Снижение себестоимости способствует увеличению чистого дохода общества, росту прибыли организации и формированию бюджета. Себестоимость одинаковой продукции на разных предприятиях может быть различной. Более высокая себестоимость свидетельствует о худшей организации процесса производства в организации по сравнению с другими.

Показатель себестоимости используется для:

· вычисления цен;

· характеристики финансового состояния организации;

· определения степени рационального использования ресурсов;

· установления уровня конкурентоспособности организации.

Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, по производственным процессам, подразделениям, цехам и участкам.

Различают следующие виды себестоимостей:

· плановая – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для организации необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материала и др.;

· расчетная – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП;

· отчетная – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.

Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости.


В процессе планирования себестоимости в организации проводят следующие мероприятия.

1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

2. Рассчитывается себестоимость планируемой продукции путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении при сохранении условий производства и реализации продукции в плановом году. Увеличение объема товарной продукции должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении.

3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

4. Из рассчитанной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

6. Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда.

В целях рационального использования ресурсов предприятия необходимо применять правильные методы калькулирования себестоимости, так как от этого зависит выявление резервов снижения себестоимости продукции, а, значит, увеличение прибыли и рентабельности организации.

Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа и технологии производства, его организации, особенностей выпускаемой продукции и должен соответствовать отраслевой специфике.

Позаказный учет и калькулирование применятся в организациях единичного и мелкосерийного производства, где производятся отдельные партии, существенно отличающиеся друг от друга.

Производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие (группу изделий). Особенность учета затрат – аккумулирование затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени. Калькуляцию заказа производят по мере его окончания. Себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий.

Преимущество метода позаказного калькулирования заключается в возможности сопоставления затрат между заказами, выявления наиболее рентабельных заказов.

Применяется в следующих областях: строительство, полиграфия, производство мебели, страхование, выполнение ремонтных работ и т. д.

Попроцессный (попередельный) метод учета и калькулирования себестоимости применяется на тех предприятиях, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо на тех предприятиях, которые имеют непрерывный производственный цикл (поточный, непрерывный тип производства).

Данный метод заключается в отражении всех прямых и косвенных затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, в разрезе отдельных процессов (стадий, фаз, переделов и т. п.) и статей с разделением учета готовой продукции и незавершенного производства. Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства.

В системе отнесения затрат на процесс собираются все затраты по производству большого количества единиц продукции, затем затраты усредняются для всего количества изделий.

Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.

Данный метод используется в химической, текстильной, стекольной, бумажной, электронной и других отраслях производства.

Нормативный метод учета затрат и калькуляции применяется в организациях с массовым и серийным характером производства.

Обязательными условиями применения нормативного метода являются составление нормативной калькуляции по действующим нормам на начало периода и последующее систематическое выявление отклонений от этих норм (экономии или перерасхода) в конце периода.

Благодаря универсальному характеру данный метод рекомендован во всех отраслях народного хозяйства.

Зарубежным аналогом российского нормативного метода является система «стандарт-кост» , которая направлена на регулирование прямых издержек производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. Ожидаемые затраты определяются на основе стандартов, рассчитанных внутри организации.

Метод учета затрат и калькуляции по усеченной себестоимости директ-костинг ») распределяет на продукцию только переменную часть затрат.

Основной принцип – раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода.

Система «директ-костинг» ориентирована на реализацию: чем больше объем реализации, тем больше прибыли получает организация. Такая система оценки побуждает организации изыскивать возможности увеличения объема реализации.

Калькуляционной единицей, согласно данному методу, является не полная, а частичная себестоимость.

Метод учета затрат и калькуляции по усеченной себестоимостисвязан с анализом безубыточности производства, который формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема и прибыли, критического объема продаж, запаса финансовой прочности организации.

Однако, система «директ-костинг» имеет и недостатки, так как существует условность деления затрат на постоянные и переменные. В зависимости от применяемого метода деления затрат на постоянные и переменные результат оказывается разным. Кроме того, существуют некоторые трудности при формировании внешней отчетности.

Одним из главных условий повышения эффективности работы организации является снижение себестоимости продукции (работ, услуг).

В экономической литературе выделяют следующие способы снижения себестоимости.

1. Повышение технического уровня производства .

Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшения материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции.

Данный способ может привести к относительному уменьшению постоянных расходов, изменению номенклатуры и ассортимента продукции и повышению ее качества.

4. Улучшение использования природных ресурсов.

Здесь учитываются: изменение состава и количества сырья, изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче или выращивании сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы.

К ним относятся: тенденции в отрасли, ввод и освоение новых цехов, подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; прочие факторы.

показателей :

1) смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат);

2) себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции);

3) себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;

4) затраты на 1 руб. ТП (8.1):

где - себестоимость всей произведенной продукции.

Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость и больше прибыли от реализации ТП, выше рентабельность.

5) Снижение затрат на 1 руб. ТП (8.2):

(8.2)

где - результат снижения затрат на 1 руб. ТП;

Затраты на 1 руб. ТП отчетного периода;

Затраты на 1 руб. планового периода.

Экономический эффект от снижения себестоимости по факторам можно рассчитать индексным методом по следующим формулам.

1. За счет увеличения выпуска продукции (8.3):

(8.3)

где – изменение себестоимости под влиянием изменения

объема производства;

– индекс постоянных расходов;

– индекс объема производства;

– доля постоянных расходов в себестоимости.

2. За счет снижения материалоемкости (8.4):

где – изменение себестоимости за счет снижения

материальных затрат;

– индекс изменения норм расхода материалов;

– индекс изменения цен на сырье и материалы;

– доля материальных затрат в себестоимости продукции

(работ, услуг).

3. За счет опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы (8.5):

(8.5)

где – изменение себестоимости за счет роста

производительности труда;

– индекс роста заработной платы;

– индекс роста производительности труда;

– доля заработной платы в себестоимости.

4. За счет внедрения новой техники, автоматизации и механизации производства (8.6):

где – изменение себестоимости за счет внедрения новой

– себестоимость отчетного периода;

– себестоимость базового периода;

– объем производства продукции (работ, услуг).

Управление себестоимостью организации является важной составляющей управленческой деятельности, поскольку именно соотношение между доходами и расходами организации определяет в конечном счете ее финансовое состояние, прибыльность и перспективы развития.

Резюме

Управление затратами – это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них. Управление затратами производится в целях максимального увеличения прибыли.

Управление затратами включает в себя все функции управления применительно к затратам: планирование затрат, организацию управления затратами, регулирование затрат, мотивацию работающих, учет и анализ затрат.

Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Расходы – обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления организацией своей деятельности.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам: 1) по экономической роли в процессе производства (основные, накладные); 2) по отнесению на себестоимость продукции (прямые, косвенные); 3) по роли в производственном процессе (производственные, коммерческие); 4) по целесообразности их осуществления (производительные, непроизводительные); 5) по степени воздействия на общую сумму затрат (регулируемые, нерегулируемые); 6) по отношению к объему производства (переменные, постоянные); 7) по периодичности возникновения (текущие, единовременные); 8) по отношению к готовому продукту (затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт); 9) в зависимости от задачи управления (альтернативные, невозвратные затраты, дифференциальные затраты, маржинальные затраты, средние затраты); 10) по экономическим элементам (выделяют пять экономических элементов); 11) по статьям (выделяют двенадцать статей); 12) по составу (одноэлементные, комплексные).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это текущие затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Калькулирование себестоимости – процесс исчисления себестоимости продукции.

Наиболее распространенные в настоящее время методы учета и калькулирования себестоимости продукции: позаказный и попроцессный (попередельный), нормативный («стандарт-кост») и «директ-кост».

В экономической литературе выделяют следующие способы снижения себестоимости: повышение технического уровня производства; совершенствование организации производства и труда; изменение объема и структуры продукции; улучшение использования природных ресурсов; отраслевые и прочие факторы.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей : смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат); себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции); себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции; затраты на 1 руб. ТП; снижение затрат на 1 руб. ТП.

Экономический эффект от снижения себестоимости по факторам рассчитывается индексным методом.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятия «управление затратами».

2. В чем состоят преимущества эффективного управления затратами.

3. Раскройте сущность функций управления затратами.

4. Что такое затраты?

5. В чем отличие затрат от расходов?

6. Чем издержки отличаются от затрат?

7. Как соотносятся бухгалтерские и экономические затраты?

8. Классификация затрат по их экономической роли в процессе производства.

9. Классификация затрат по отнесению на себестоимость продукции.

10. Классификация затратпо роли в производственном процессе.

11. Классификация затратпо целесообразности их осуществления.

12. Классификация затратпо степени воздействия на их общую сумму.

13. Классификация затрат по отношению к объему производства.

14. Классификация затрат по периодичности возникновения.

15. Классификация затрат по отношению к готовому продукту.

16. Классификация затрат в зависимости от задачи управления.

17. Классификация затрат по экономическим элементам.

18. Классификация затратпо статьям.

19. Классификация затратпо составу.

20. В чем сущность себестоимости продукции (работ, услуг)?

21. Какие существуют виды себестоимости?

22. Процесс планирования себестоимости.

23. Калькулирование себестоимости.

24. Раскройте сущность методов учета и калькулирования себестоимости.

25. Какие существуют способы снижения себестоимости?

26. Показатели экономической оценки снижения себестоимости.

27. Экономический эффект от снижения себестоимости.