Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.

Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.

Виды себестоимости продукции

В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.

Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.

Расчет себестоимости продукции на примерах

Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.

Расчет производственной себестоимости

Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:

  • затраты на производство — 115 руб.;
  • отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
  • отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
  • отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
  • остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.

Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:

Расчет себестоимости путем распределения расходов

Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.

Данные для расчета:

  • за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
  • расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
  • отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
  • зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.

На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.

Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:

(1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.

Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:

1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.

Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

Для того, чтобы программа понимала, какие цены ей следует взять мы указываем тип цен в Настройках параметров учета .

Кстати, это значит, что тип цен для оценки себестоимости МПЗ у нас может быть только один на всю программу. И он один будет использоваться для всех организаций и для всех видов учета: и регламентированного, и управленческого.

Указать тип цен мало. Цены нужно назначить документом Установка цен номенклатуры. Какие способы нам предоставляет типовой функционал 1С для формирования плановых цен и расчета плановой себестоимости?

Способ №1: Вручную

Во- первых, самый банальный - ручной ввод. В этом случае для типа цен нужно установить Вид типа цен - Базовый.


Вводим новый документ Установка цен номенклатуры и вручную подбираем номенклатуру и указываем цену для каждого элемента.


Когда в следующий раз будем изменять плановые цены можно будет скопировать документ и воспользоваться обработками цен по кнопке Изменить:


Будет уже быстрее.

Способ №2: Встроенная обработка Расчет плановой себестоимости.

Для Комплексной автоматизации 1.1 пропускаем этот пункт и переходим сразу к следующему. Эта обработка в конфигурации отсутствует.

Для УПП - как работаем с обработкой?

Идем в меню:

Справочники - Управление производством - Расчет плановой себестоимости.

Обработка позволяет рассчитывать плановую себестоимость и плановую цену несколькими разными способами.

Во-первых, по плановой себестоимости.

Что это такое?

В программе есть регистр сведений Плановая себестоимость номенклатуры.

Меню: Справочники - Номенклатура - Плановая себестоимость номенклатуры.


Это просто таблица, в которой содержится постатейная калькуляция себестоимости продукции. Если калькуляция себестоимости считается у вас в Excel, то можно полученные данные из таблицы загрузить в этот регистр, а потом использовать для расчета плановых цен номенклатуры. В свою очередь обработка расчета плановых цен умеет записывать свои результаты в этот же регистр. Получается что-то вроде круговорота воды в природе.

На первом экране отбираем номенклатуру для которой рассчитываем плановую себестоимость.


Дата спецификации для расчета по плановой себестоимости не будет иметь никакого значения, так как обработка не будет смотреть в спецификацию.

На закладке Настройки расчета можно указать настройку по умолчанию.

Метод расчета «По плановой себестоимости» - это как раз вариант расчета, который берет данные для расчета из регистра Плановая себестоимость.


На самом деле, потом для каждого вида и характера затрат можно будет указать индивидуальную настройку.

Во-вторых, по фактической себестоимости

Другой вариант расчета - метод расчета "По фактической себестоимости". Здесь данные будут отбираться из фактической себестоимости за указанный пользователем период.


В-третьих, по нормативам

Есть еще один вариант, который можно настроить уже на следующей вкладке только для материальных расходов и оплаты труда: "По нормативам".


Этот метод для материальных затрат использует данные основной спецификации и цены по какому-нибудь типу цен номенклатуры.

Здесь можно настроить получение цен из типа цен плановой себестоимости или, например, из закупочной цены - если вы регистрируете цены закупки в Цены номенклатуры.

В случаях, когда основа плановой себестоимости - материальные затраты по спецификации продукции, именно последний способ оказывается наиболее приближен к реальности.

Но, к сожалению в нем есть очень существенный недостаток: он не рассчитывает себестоимость полуфабрикатов в составе себестоимости конечной продукции. Вот как это выглядит:


Правда, вы можете внести цифры прямо в эту таблицу вручную.

В общем принципиально больше ничего сложного нет. Можно поэкспериментировать с включением разных видов затрат в плановую себестоимость. На закладке Результат мы видим результат детализированный до каждой затраты.

На последней закладке можно настроить запись данных. Данные записываются по тем позициям, которые вывелись в окно Результат:

  • в регистр Плановая себестоимость - с детализацией до статьи затрат. Валюту запишет управленческого учета.
  • в Цены номенклатуры - по всей номенклатуре окна Результат запишется сумма выделенная жирным шрифтом. Важно: Валюта не имеет значения. В обработке вы видите валюту Управленческого учета, а в документе Установка цен номенклатуры - валюту по типу цен. Цифры между разными валютами 1С не пересчитывает! Пишет, что есть. У меня в демобазе доллары записались как рубли. Сейчас обычно валюты плановой себестоимости и управленческого учета совпадают и обе - рубли, но, на всякий случай, учтите.

Плюс можно сформировать отчет - печатную форму закладки Результат.


В процессе программа спросит вас на какую дату создать Установку цен номенклатуры.

Плановую себестоимость лучше устанавливать на начало месяца. Потом спросит по какому типу цен записать расчет.

Не забывайте, что плановые цены при проведении документов будут браться из типа цен указанного в настройках параметров учета. А то бывает, что плановые цены -то рассчитали, а вот куда записали?

С другой стороны - обратите внимание на то, что обработку можно использовать в более широких целях. И рассчитывать с ее помощью другие типы цен.

И, в-третьих, спросит на какую дату записать данные в регистр Плановая себестоимость.

Способ №3: Готовые внешние обработки заполнения типа цен по себестоимости.

Все обработки физически находятся в демобазе, откуда их легко скопировать в свою. Можно использовать и для 1С Комплексной 1.1 и для 1С УПП в режиме Расширенной аналитики.

Путь: Сервис - Дополнительный внешние отчеты и обработки - Обработки табличных частей :


Все они привязываются к документу Установка цен номенклатуры и выводятся на кнопку "Заполнить":


Самая основная особенность- все они используют справочник Настроек расчет цен номенклатуры. Элемент справочника указывается в параметрах обработки.

То есть нужно быть внимательным, если считаете разные типы цен. Для каждого типа цен нужно создать отдельную настройку и задать ее параметром в обработке.

Расположен справочник в интерфейсе Заведующий учетом . Меню : Учет затрат - Функции учета затрат - Расчет цены номенклатуры.

В этом справочнике настраивается заполнение цен по данным регистров Учет затрат. В демобазе можно подсмотреть и настройки этого справочника, сделанные 1С для примера.

  • 2.6. Экономическая оценка планов
  • 2.7. Организация и технология планирования
  • 2.8. Система планирования
  • Контрольные вопросы
  • 3. Стратегическое планирование развития предприятия
  • 3.1. Общие понятия стратегического планирования
  • 3.2. Определение основных направлений развития предприятия
  • 3.3. Анализ внешней и внутренней среды
  • 3.4. Стратегический анализ и разработка вариантов стратегий
  • 3.5. Формирование стратегии
  • 3.6. Планирование потенциала предприятия (научно-технического и социального развития)
  • Контрольные вопросы
  • 4. Планирование маркетинговых мероприятий
  • 4.1. Общая характеристика планирования
  • 4.2. План маркетинга
  • Маркетинговая концепция предусматривает выпуск широкой гаммы изделий одновременно, когда ассортиментный набор подразделяется:
  • Контрольные вопросы
  • 5. Планирование производства и сбыта продукции
  • 5.1. Планирование производства
  • 5.2. Планирование производственных программ предприятия и цехов
  • 5.3. Обоснование производственной программы производственной мощностью
  • 5.4. Планирование реализации продукции
  • Контрольные вопросы
  • 6. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия
  • 6.1. Задачи и содержание плана материально-технического обеспечения производства
  • 6.2. Определение потребности в сырье и материалах, топливе и энергии
  • 6.3. Планирование запасов материальных ресурсов
  • 6.4. Составление плана материально-технического обеспечения
  • 6.5. Планирование труда и заработной платы
  • 6.5.1. Планирование повышения производительности труда
  • 6.5.2. Планирование потребности в рабочей силе
  • Расчет баланса рабочего времени
  • 6.5.3. Планирование служебного роста и работы с кадровым резервом
  • 6.5.4. Планирование фонда оплаты труда работников предприятия
  • Контрольные вопросы
  • 7. Планирование издержек и результатов производства
  • 7.1. Классификация внутрипроизводственных издержек
  • 7.2. Планирование себестоимости продукции
  • 7.3. Составление сметы затрат на производство
  • 7.4. Планирование и регулирование рыночных цен
  • Контрольные вопросы
  • 8. Финансовое планирование
  • 8.1. Цели, задачи и функции финансового планирования
  • 8.2. Содержание финансового плана
  • 8.3. Методика разработки финансового плана
  • 8.3.1. Анализ финансового положения предприятия
  • 8.3.2. Планирование доходов и поступлений
  • Прогнозируемый объем прибыли (Пб) рассчитывается по формуле: (8.7) где Пбо – фактическая прибыль, полученная в отчетном году; Iи – прогнозируемый годовой индекс инфляции.
  • 8.3.3. Планирование расходов и отчислений
  • 8.3.4. Проверка финансового плана
  • 8.4. Оперативные финансовые планы
  • Контрольные вопросы
  • 9. Оперативное планирование производства
  • 9.1. Виды и системы оперативного планирования
  • 9.2. Разработка оперативных планов производства
  • 9.3. Оперативный учет и контроль производства
  • Контрольные вопросы
  • 10. Бизнес-планирование
  • 10.1. Бизнес-план в системе планирования на предприятии
  • 10.2. Бизнес-проект как объект планирования
  • 10.3. Цели и задачи бизнес-планирования
  • 10.4. Структура бизнес-плана
  • 10.5. Разработка бизнес-плана
  • 10.6. Реализация бизнес-плана на предприятии
  • Контрольные вопросы
  • 11. Организация планирования на предприятии
  • 11.1. Организация службы планирования на предприятии
  • 1. В области планирования
  • 2. В области организации планово-экономической работы
  • 3. В области анализа и оперативно-статистического учета
  • 4. В области методологической работы
  • 11.2. Анализ и оценка качества планов
  • 11.3. Совершенствование системы планирования
  • Контрольные вопросы
  • 7.2. Планирование себестоимости продукции

    Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. При реализации то вара в себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.

    Расчет издержек на производство отдельных видов работ и всей выпускаемой продукции называется калькулированием , или калькуляцией себестоимости. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции, или расчета себестоимости:

    1) нормативный на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

    2) плановый на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

    3) отчетный на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

    Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ.

    В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

    1. Сырье и материалы.

    2. Возвратные отходы (вычитаются).

    3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

    4. Топливо и энергия на технологические цели.

    5. Итого материальных затрат.

    6. Основная заработная плата производственных рабочих.

    7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

    8. Отчисления на социальное страхование.

    9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий.

    10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения.

    11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

    12. Цеховые расходы.

    13. Потери от брака.

    14. Прочие производственные расходы.

    15. Цеховая себестоимость.

    16. Общехозяйственные расходы.

    17. Производственная себестоимость.

    18. Внепроизводственные расходы.

    19. Коммерческая себестоимость.

    Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых или общепроизводственных, общезаводских или общехозяйственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т. д.

    Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат по формуле:

    где М – материалы и комплектующие, руб.; 3 о – основная заработная плата, руб.; К 1 – косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы, %; К 2 – общезаводские (общехозяйственные) расходы, %; a – процент дополнительной оплаты и премий рабочим; З д – дополнительная заработная плата, руб.; – процент отчислений на социальное страхование; К 3 – внепроизводственные расходы, %.

    На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле:

    , (7.5)

    где N г – годовой объём производства продукции; u – индекс номенклатуры выпускаемой продукции, u = 1, …, n .

    При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и других факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле

    , (7.6)

    где С 1 , С 2 – соответственно, базовая и планируемая себестоимость единицы продукции.

    Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

    В процессе планирования себестоимости продукции нормативным методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг. Результаты планирования себестоимости продукции приведены в табл. 7.2.

    Таблица 7.2

    Планируемая себестоимость продукции

    Наименование продукции

    Статьи затрат, руб.

    материалы

    зар-плата

    соцстрах

    общецеховые расходы

    общезаводские расходы

    полная себестоимость

    цена про-дукции

    В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

    В теории и практике внутрифирменного планирования косвенные расходы распределяются в основном пропорционально тарифной оплате труда производственных рабочих. Однако при широкой и разнообразной по качеству и количеству номенклатуре выпускаемых товаров такой способ не обеспечивает требуемой в условиях рынка точности планирования себестоимости продукции. Поэтому при ограниченных рыночных ресурсах более обоснованным и приемлемым способом перенесения комплексных затрат на выпускаемую продукцию, в частности, на содержание технологического оборудования, может служить применение показателей отработанных станко-часов или машино-часов. Сущность данного способа состоит в том, что общая величина косвенных расходов, связанных с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 ч или 1 мин его работы, с помощью которых затем определяются в денежном измерении и соответствующие затраты на одно изделие.

    В американских фирмах промышленного назначения при планировании издержек затраты обычно делятся на две основные категории в соответствии с функциональными видами деятельности: производственные и непроизводственные. В свою очередь, производственные затраты подразделяются на три категории: прямые затраты на материальные ресурсы, прямые затраты на рабочую силу и фирменные (корпоративные) накладные расходы. К прямым материальным издержкам относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта.

    К прямым трудовым издержкам относится заработная плата производственных рабочих, непосредственно вовлеченных в процесс изготовления продукта.

    В состав общефирменных накладных расходов входят затраты на вспомогательные (расходные) материалы, зарплата управленческого и обслуживающего персонала, амортизационные расходы, арендная плата, налоговые отчисления, страховые взносы, дополнительные выплаты по заработной плате, оплата простоев и т. п. Общефирменные накладные расходы называются в американских компаниях, как и на наших предприятиях, общехозяйственными накладными расходами, или косвенными издержками на производство продукции.

    Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость . Прямые затраты труда вместе с производственными накладными расходами называются конверсионными затратами, или расходами на переработку. Этот термин отражает в зарубежной планово-экономической науке тот факт, что учет этих затрат позволяет переносить стоимость сырья и материалов на готовое изделие. Вместе с тем, следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частично взаимоперекрываются в пределах своих экономических категорий.

    Основным методом определения различных издержек на производство продукции в отечественной и зарубежной корпоративной деятельности служит нормативный . Нормативные затраты являются тем мерилом, с которым сравниваются действительные затраты экономических ресурсов. Поэтому все нормативные расходы отражают оптимальные методы и условия выполнения работы и служат основой планирования издержек производства на единицу продукции. В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов, труда и накладных расходов. Нормативные издержки можно рассчитать по формуле:

    И = МЗ + ТЗ + НР, (7.7)

    где И – нормативные издержки производства на единицу продукции; МЗ – нормативные материальные затраты; ТЗ – нормативные трудовые затраты; HP – нормативные накладные расходы.

    Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от прямых нормативных трудовых затрат.

    Нормативные трудовые затраты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле:

    РС = ТЗ · Ч с, (7.8)

    где РС – планируемые затраты рабочей силы; Ч с – часовые ставки оплаты труда (без премий).

    Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях, как было выше отмечено, все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость – это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими – постоянными и переменными затратами – выражается формулами:

    Полная себестоимость

    ; (7.9)

    Удельная себестоимость

    , (7.10)

    где S – постоянные затраты на годовой объём; V – переменные затраты на единицу продукции; N г – годовой объем выпуска.

    Как видно из формул (7.9) и (7.10), полная себестоимость – это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная – сумма этих же затрат на единицу продукции. Здесь важно иметь в виду, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции. Графики зависимости полных и удельных издержек от объема выпуска продукции представлены на рис. 7.2.

    Рис. 7.2. Полные и удельные издержки производства

    Анализ графических зависимостей издержек свидетельствует, что с увеличением объема производства продукции полная себестоимость или общие затраты возрастают. Вместе с тем, удельная себестоимость или средние издержки с ростом количества произведенной продукции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды затрат. В процессе планирования себестоимости продукции экономисты-менеджеры должны в полной мере учитывать существующие закономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров и услуг и способствовать росту доходов предприятия. Например, только за счет увеличения годового объема производства товаров с N 1 до N 2 можно снизить средние издержки на величину ∆С , равную С 1 – С 2 , и тем самым повысить совокупный доход фирмы на соответствующую плановую величину: С = (С 1 – С 2) N г .

    Произведенные расчеты отдельных издержек производства в денежном выражении представлены в табл. 7.3.

    Таблица 7.3

    Расчет издержек производства, тыс. руб.

    Выпуск продукции, шт.

    Суммарные издержки

    Предельные издержки

    Средние издержки

    постоянные

    переменные

    постоянные

    переменные

    Постоянные издержки включают затраты на аренду помещений, амортизацию оборудования, оплату труда специалистов и равны 240 тыс. руб. Переменные издержки равны сумме прямых материальных и трудовых затрат. Валовые издержки состоят из суммы постоянных и переменных затрат. Средние издержки рассчитаны на одно изделие. Предельные издержки определены соотношением прироста валовых издержек и объема выпуска продукции.

    Измерения рассчитанных значений валовых, средних и предельных издержек на производство продукции изображены в виде графика на рис. 7.3.

    Выполненные расчеты и график подтверждают, что, в соответствии с существующим в рыночной экономике правилом максимизации результатов, фирма получит наибольший доход при таком объеме выпуска, который обеспечивает достижение наименьших средних валовых издержек. В данном случае фирме целесообразно выпускать продукцию в размере 80 единиц. При всех других объемах эти издержки будут выше 4 тыс. руб.

    Hис. 7.3. График изменения средних и предельных издержек

    Таким образом, калькулирование себестоимости продукции служит основой снижения издержек производства и выбора оптимального объема выпуска товаров и услуг.