Пельменный бизнес у нас в стране считается очень рентабельным. Окупаются цеха по производству такой продукции буквально за год. Ведь пельмени и вареники — товар на самом деле очень популярный и на рынке более чем востребованный. Однако выгодным такой бизнес будет, разумеется, только при условии правильной организации.

Как открыть цех: основные этапы

Производство пельменей как бизнес начинается обычно с выбора подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным требованиям и быть поделено на несколько зон. В одном из залов нужно будет установить собственно само оборудование по производству пельменей. Другой следует отвести под склад ингредиентов и Также желательно, чтобы в арендованном или купленном помещении нашлось место для переодевания работников и бухгалтерии (либо кабинета технолога).

Далее можно приступать к выбору оборудования. Оснащается цех по производству пельменей обычно стандартно. Нюансы в подборе оборудования зависят в основном только от особенностей производства: ручной лепки или автоматической. В последнем случае лучше всего приобрести сразу готовую комплексную линию.

После того как оборудование будет куплено и установлено, можно приступать к:

    регистрации бизнеса,

    разработке рецептуры,

Также придется пригласить в цех по производству пельменей работников СЭС и получить разрешение на этот вид деятельности. Конечно же, следует уделить внимание и вопросу о том, откуда будет поставляться сырье, а также подыскать рынки сбыта.

Где взять мясо и другие продукты

Сырье для приготовления пельменей и вареников обычно закупают:

    у российских фермеров;

    у крупных поставщиков импортной продукции.

В первом случае мясо, картошка, творог и т. д. обычно обходятся дешевле. Однако российские фермеры в большинстве своем не имеют возможности осуществлять доставку продуктов. И тем более в отдаленные районы. Поэтому найти таких поставщиков придется в непосредственной близости от того населенного пункта, где предполагается открыть цех. А это, к сожалению, не всегда возможно.

Импортное сырье обойдется дороже отечественного. Но зато в перечень услуг его поставщиков входит в том числе и доставка до места назначения. Разумеется, за отдельную плату. К тому же, чтобы потом не возникло никаких проблем, у таких компаний следует проверять наличие сертификатов качества на поставляемую продукцию.

Какими могут быть рынки сбыта

Конечно же, предприниматель, решивший открыть пельменный цех, может организовать и свою столовую либо даже торговую точку. Однако это потребует дополнительных затрат. Поэтому начинающие бизнесмены обычно реализуют готовую продукцию через небольшие магазины или крупные торговые сети. Таким образом, можно продавать как «машинные», так и пельмени ручной лепки, производство которых зачастую оказывается даже более выгодным (они вкуснее).

Второй вариант реализации, конечно же, считается гораздо более предпочтительным. Через крупную сеть можно продать гораздо больше пельменей и вареников. Однако известные торговые компании за свои услуги по реализации часто берут бонусы в размере 20-25%. Поэтому, прежде чем заключать контракт с большой сетью, предпринимателю придется сравнить возможные убытки и прибыль. Иногда случается так, что выгода от увеличения объемов продаж не перекрывает расходы на выплату бонусов.

Выбор оборудования

Какое помещение подойдет для открытия такого дела, как производство пельменей, вареников и т. д., мы с вами выяснили. В нем должно быть организовано как минимум два отделения - собственно под само производство и под склад. В том случае, если пельмени будут лепиться вручную, нужно закупить:

    просеиватель муки,

    тестомес,

    автоматическую мясорубку,

    И смешиватель фарша (необязательно),

    холодильники,

    столы, поддоны и т. д.

Комплексные конвейеры

Линия производства пельменей включает в себя все перечисленное выше оборудование, плюс дополнительно аппарат для лепки пельменей и вареников, транспортер и упаковочную машину. Стоимость таких конвейеров может зависеть от комплектации, производительности и марки. В основном она колеблется в пределах 10-15 тыс. долларов. Отдельно аппарат для лепки пельменей можно купить за 2 000 у. е.

Оснащать цех по производству пельменей, конечно же, лучше всего оборудованием, выпущенным европейскими производителями. Однако и на гораздо более дешевых китайских линиях можно изготавливать очень даже качественные пельмени и вареники. Иногда начинающие предприниматели приобретают также бывшее в употреблении оборудование. Стоимость таких линий, конечно же, намного ниже (в зависимости от производительности от 15 до 700 тыс. рублей).

Тестомесы

Если предприниматель решил не покупать готовую линию, а собрать ее самостоятельно из отдельного оборудования, эта машина - первое, что ему нужно купить. Современные тестомесы могут иметь разную производительность, конструкцию и стоимость. Разумеется, для производства пельменей следует покупать достаточно мощную модель, предназначенную для замеса крутого теста. Очень популярными на современном отечественном рынке являются, к примеру, аппараты этого типа марок SIGMA, МТ-12 «Торгмаш» и «Прима». Стоимость подобного оборудования может колебаться в пределах 50-200 тыс. рублей. Так, тестомес МТ-12, рассчитанный на производство 50 кг теста в час, стоит порядка 60 тыс. р. Такое оборудование может стать просто идеальным вариантом для тех, кто решил открыть мини-производство пельменей. Для более крупного бизнеса следует приобретать и более мощное оборудование. К примеру, тестомес «Прима-40» за 130-400 тыс. рублей.

Автоматические мясорубки

Стоимость оборудования этого типа также зависит от производительности и марки. Цена на китайские мясорубки, перекручивающие около 160 кг фарша в час, колеблется, к примеру, в районе 15-20 тыс. рублей. Разумеется, приобретать следует только оборудование этого типа, оснащенное автоматическим устройством обеспечения безопасности.

Аппарат для производства пельменей

Оборудование этого типа также может различаться по производительности и стоимости. Принцип работы таких машин достаточно прост. В специальный бункер подается тесто, которое затем начинает продвигаться к выходу в виде непрерывной «колбаски». Под действием специального насоса эта трубка наполняется фаршем. Затем по "колбаске" прокатывается формовочный барабан с фигурными вырезами.

Мощностью 60 штук в минуту стоит порядка 50 тыс. рублей. Есть и более дорогое оборудование этого типа, выпускающее по 50-158 кг/ч. В общем и целом цена на пельменные машины колеблется в районе 50-150 тыс. рублей.

Холодильники для пельменных

Для заморозки готовой продукции можно использовать оборудование любой разновидности. Очень неплохо для этой цели подходят холодильные камеры, лари, шкафы. Чаще всего в цехах по производству пельменей и вареников используется первый вариант. В зависимости от объема промышленные морозильные камеры могут стоит в пределах 40-80 тыс. рублей.

Регистрация бизнеса

Итак, машина для производства пельменей, тестомес, холодильник и другое оборудование закуплены. Теперь нужно приступить собственно к оформлению предприятия. Лепить пельмени можно, зарегистрировавшись или как ИП, или в качестве ООО. Первый вариант имеет то преимущество, что хозяину цеха не придется вести практически никакой документации. Налоги индивидуальные предприниматели платят по упрощенной схеме. Однако ООО — в определенном плане вариант все же гораздо более предпочтительный. Такие компании считаются более солидными, а следовательно, у их хозяев появляется возможность заключать серьезные и очень выгодные контракты на реализацию продукции.

Зарегистрировать производство пельменей как бизнес официально можно и самостоятельно. Однако в этом случае придется потратить много времени и нервов. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают действовать немного по-другому. Они просто перепоручают эту работу специалистам. Сегодня существует множество компаний, занимающихся регистрацией новых фирм. Они же, кстати, часто оказывают и аутсорсинговые услуги. Решившему воспользоваться ими предпринимателю не придется принимать в штат бухгалтера.

Какой персонал придется нанять

Если пельмени предполагается лепить вручную, то для организации небольшого цеха нужно будет пригласить хотя бы двух поваров и одного грузчика. Также обязательно придется нанять технолога. Лучше всего, если это будет человек с опытом. Следить за качеством выпускаемой продукции входит именно в обязанности этого специалиста. Занять свою нишу на рынке начинающему предпринимателю в наше время удастся только в том случае, если его пельмени и вареники будут достаточно вкусными. Ведь недостатка в подобной продукции на прилавках, как известно, не наблюдается.

Для более крупного цеха нужно будет также нанять маркетолога и бухгалтера. В обязанности первого входят поиски рынков сбыта и закупки сырья. Бухгалтер занимается ведением отчетности и налогами. Ну и, разумеется, предпринимателю обязательно нужно принять на работу техничку. Ведь в цехе по производству пельменей, как и другой пищевой продукции, всегда должно быть чисто.

Разработка рецептуры

Выглядит технология производства пельменей в масштабах небольшого цеха следующим образом:

    Подготавливается сырье. Размораживается и промывается мясо, просеивается мука и т. д.

    Смешиваются яйца и сыворотка для теста.

    В массу добавляется соль (иногда и другие ингредиенты, улучшающие вкус).

    Приготавливается фарш и одновременно замешивается тесто.

    Производится лепка пельменей.

    Готовая продукция замораживается в камерах.

    Пельмени упаковываются в полиэтилен.

Примерно так же изготавливаются и вареники. Рецептура продукции цеха этой специализации может быть разной. Так, пельмени делают из смешанного фарша, говяжьего, свиного, куриного, бараньего. Главное — не добавлять в начинку сою. Подделку покупатель быстро раскусит - покупать пельмени под маркой фирмы просто-напросто перестанут.

Что касается вареников, то самой большой популярностью традиционно пользуется, конечно же, продукт этого типа с картофелем (вареным или сырым с добавлением сала) и творогом. Довольно-таки хорошо раскупаются также вареники с грибной начинкой. Очень часто цех по производству пельменей выпускает хинкали, манты и котлеты-полуфабрикаты.

Как провести рекламную кампанию

Обратить внимание потребителя на свою продукцию можно разными способами. Это могут быть, к примеру, рекламные аудио- или видеоролики, объявления в газетах и журналах, красивые буклетики. Многие предприниматели заказывают также рекламу на пакетах. Эту продукцию использует просто огромное количество домохозяек, а следовательно, ваша марка обязательно будет замечена.

Однако какой бы красивой и дорогой ни была реклама, завоевать хорошую репутацию у покупателей, конечно же, можно только при условии продажи качественных и вкусных пельменей по разумной стоимости. Обычно потребитель сразу же отмечает такую продукцию и рекомендует ее знакомым и родственникам. Так что относитесь к своему делу серьезно, и большие прибыли вам гарантированы.

Вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса?
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам. Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу. Этот вариант более всего подходит , которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц - 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты - 2200 USD

3) коммуналка - 700 USD

4) аренда - 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства − 25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами . Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м 2 . Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день . Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: « »), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией. И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Производство колбасы: оформляем ИП и разрешение на работу + помещение под завод + необходимая техника + сырье для производства колбасы + технология приготовления колбас + кого принимать на работу + где реализовать товар + как рассчитать себестоимость и рентабельность производства.

Производство колбасы – это реальный способ построить свой бизнес и ни от кого не зависеть. Понадобится немалая сумма для инвестиции в дело, но, как показывает практика, мини-завод окупается за 6-12 месяцев.

Реализовать эту идею поможет бизнес план с детальными расчетами, пример которого вы увидите ниже.

Производство колбасы: подготовка документации…

Чтобы организовать производство колбасы, необходимо оформить и заверить целый ряд документов.

Первым делом посетите Налоговою инспекцию по месту открытия предприятия. Вы мо-жете выбрать 2 варианта регистрации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ООО). Для небольшого производства колбасы вам вполне подойдет правовая форма ИП.

Цена на линию для производства колбасы зависит от её мощности, поэтому для начала подумайте, какой объем продукции вы готовы реализовать на рынке России.

Чтобы производство окупилось в кратчайшие сроки и начало приносить прибыль, необходимо за смену производит до 150-200 килограмм колбасы разного вида. Отталкиваясь от этой цифры, выбирайте для себя необходимое оборудование по мощности и цене.

Укомплектованное оборудование для производства колбасы состоит из таких элементов:

  • Мясорубка;
  • Фаршемешалка;
  • Куттер вакуумный с механизированной мешалкой и выгрузкой;
  • Вакуумный шприц;
  • Клипсатор;
  • Термодымовая камера с рамой для продуктов;
  • Холодильная камера низкотемпературная;
  • Рабочая поверхность (стол обвалочный и островной с полками для продуктов);
  • Чан посолочный;
  • Технологическая тележка (посолочный чан и рикша);
  • Мясо-молочный ящик.

Как правило, оборудование устанавливают за отдельную плату. Кроме того, при необходимости поставщик оборудования может провести обучение для персонала, который бу-дет работать за линией.

Линия производительностью 200 килограмм колбасы за смену обойдется в 2 млн. рублей. Для обслуживания такого оборудования понадобится нанять 6 рабочих.

Не забывайте также о том, что нужно закупить форму для персонала (халат, головной убор, перчатки), обустроить для них раздевалку, место для обеденных перерывов, а также сделать кабинет для технолога и управляющего. Эти дополнительные расходы «потянут» минимум на 100 000₽.

Закупка сырья для производства колбасы


Производить вкусную и качественную колбасу можно только из натуральных ингредиентов. Потратьте не один день на поиск хорошего поставщика – это и будет залог вашего успеха.

Ваш партнер обязан каждый раз при поставке новой партии мяса предъявлять документы на сырье, а именно – сертификат качества и пройденный ветеринарный контроль.

Сегодня в стране увеличились случаи заражения крупнорогатого скота и свиней различными инфекциями, которые могут передаться человеку. Связавшись с недобросовестным поставщиком, вы можете накормить своих потребителей не вкусной колбасой, а порцией болезней.

Из чего готовят колбасу в России? Конечно, в первую очередь, в состав входит мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и т.д.)

Фарш делят на три разновидности по температурным показателям:

  • охлажденное;
  • размороженное;
  • парное.

В современном мире при производстве не обойтись без добавок. В колбасу часто добавляют животные жиры, которые придают определенный вкус готовому изделию. Это может быть молоко или меланж, крупы, мука, соя, крахмал.

Пряности и специи придают колбасе аромат и изысканный вкус, но добавлять соль, сахар, перец можно только строго по рецепту. За этим должен следить технолог.

Давайте посмотрим, что нам нужно закупить для приготовления, например, колбасы «варенки»:

№. Сырье Масса Конечная цена (руб.)
Итого: 141 670 рублей
1. Жилованная свинина 400 кг 55 000
2. Жилованная говядина 400 кг 77 500
3. Меланж 30 кг 4 800
4. Сахар 10 кг 260
5. Соль 10 кг 110
6. Сухое молоко 10 кг 1 500
7. Перец молотый душистый 1 кг 800
8. Мускатный орех 1 кг 850
9. Нитрит натрия 1 кг 450
10. Оболочка и шпагат для формирования изделий 100 метров 400

В зависимости от ассортимента продукции вы можете по мере необходимо докупать другие ингредиенты, заменять мясо говядины и свинины на птицу. В этом вопросе каждый завод имеет свой индивидуальный подход.

Подробная технология производства колбасы

Существует около десятка видов колбас, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и технологическим процессом производства:

Технология и рецептура колбасы часто изменяется, что-то убирают из состава, а что-то, наоборот, добавляют. Предлагаем вам рассмотреть, как готовят колбасу варено-копченную.

Технология производства варено-копченой колбасы:

Разморозка Сырье, которое хранилось в морозильной камере, размораживают до +18 градусов Цельсия.
Разделка Мясо режут на куски и обрезают от кости, удаляют хрящики, сухожилия, сосуды.
Измельчение Мясо пропускают через мясорубку, а после добавляют к нему специи – соль, перец, сахар и другие добавки.

Готовый фарш должен напитаться и «созреть» в холодильной камере при температуре 2-4 градуса выше Цельсия на протяжении двух дней.

Повторное измельчение Если по технологии требуется повторное измельчение, то фарш снова пропускают через мясорубку, добавляя к нему воду, шпиг, лед.
Наполнение форм Специальную оболочку наполняем фаршем при помощи шприца, а клипса поможет сформировать колбасу.
Завершающий этап Колбасу прочно перевязывают, но, если вы использовали искусственную оболочку, в этом нет необходимости.

Готовый продукт вешают на рейки, но только так, чтобы колбаса не касалась друг друга. Она должна выстояться от 6 до 48 часов при температуре +2-4 градуса.

Термическая обработка Термообработка – это варка, копчение, обжарка. Какой именно процесс используется – зависит от вида колбасы и её рецептуры.

Например, один из вариантов термообработки варено-копченной колбасы – это обжарка при 80-110 градусах, после идет варка при 80 градусах, завершающий этап – это копчение при температуре 45 градусов на протяжении суток.

Контроль Технолог должен протестировать готовый продукт. Если все в норме, то партия переходит на завершающий этап.
Упаковка В конце колбасу пакуют в ящики или полиэтиленовые пакеты, которые не будут пропускать воздух. На них нужно указать дату изготовления, нормы хранения продукта, срок годности, состав, ГОСТ, номер партии и т.д.

Оформление на работу сотрудников на “колбасное” производство


Производство колбасы должно проходить под чутким руководством не только индивидуального предпринимателя, но и целого штата сотрудников.

№. Должность Количество Оклад за 1 месяц (руб.)
ИТОГО: 301 000 рублей/месяц
1. Управляющий 1 40 000
2. Менеджер по сбыту 1 30 000
3. Бухгалтер 1 20 000
4. Технолог 1 20 000
5. Мастер 1 20 000
6. Рабочие линии 6 90 000
7. Грузчики 3 30 000
8. Водитель 2 16 000
9. Уборщица 1 5 000
10. Охранник 2 16 000
11. Мясник 2 14 000

На первых этапах производства колбасы, пока вы только будете искать рынки сбыта, завод может работать лишь в одну смену – по 8-10 часов 5 дней в неделю. Если вы запланируете увеличить количество рабочих часов, то придется нанимать новых сотрудников.

Обязательно потребуйте от каждого человека, который будет иметь доступ к колбасе, медицинскую книжку. Вы не можете брать на работу сотрудника без пройденной медицинской комиссии. Любая проверка накажет производство за такую халатность огромным штрафом.

Где искать колбасные точки сбыта?


Как сделать так, чтобы о вашем производстве колбасы узнали потребители? Здесь реклама – это не главный инструмент продаж.

Конечно же, вам понадобится заказать разработку логотипа и этикетки, а также отпечатать партию плакатов для торговых точек. Затраты на печатную рекламу небольшие – от 10 000 рублей. При желании вы можете заказать рекламный ролик на телевидении или арендовать билборд, но это дополнительные траты – от 30 000 рублей. На начальном этапе в них нет необходимости.

На самом деле, люди в магазинах всегда обращают внимание на колбасу нового производства, особенно, если она по доступной цене. Потребители будут покупать ваш товар, и, при условии качественного производства, слух о новом колбасном цехе, который производит отличную колбасу, пойдет быстро.

Многое зависит и от продавцов. Именно у них покупатели просят совет при выборе мясных изделий. Предложите поставщику бонус или скидку при высоком показателе продаж товара.

Точки сбыта может найти или сам руководитель, или ответственное за это лицо. В вашем распоряжении рынки, магазины, супермаркеты.

Каждая точка важна на первых этапах, поэтому договаривайтесь, делайте скидки. Вы должны заинтересовать владельца магазина, чтобы он стал вашим постоянным партнером.

Производство колбасы, как бизнес-идея.

Как открыть колбасный цех в домашних условиях?
Бизнес план колбасного производства.

Как рассчитать рентабельность бизнеса по производству колбасы?


Мы подошли к завершающему этапу нашего бизнес плана – это подсчет всех затрат на колбасы, а самое главное – к вопросу, когда оно окупится.

№. Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 2 882 000 рублей
1. Документация на открытие колбасного цеха 100 000
2. Покупка оборудования 2 100 000
3. Закупка сырья 141 670
4. Аренда 150 000
5. Коммунальные расходы 80 000
6. Заработная плата 301 000
7. Реклама 10 000

Чтобы рассчитать, какой будет себестоимость колбасы, за основу расчетов мы возьмем только траты на закупку сырья, которое понадобится для приготовления 1 тонны варенки. Также потребуется учесть траты на оплату коммунальных услуг, за 1 неделю работы цеха, и аренду зала за аналогичный период.

  1. На коммуналку мы потратим примерно 20 000 рублей.
  2. За аренду отдадим 40 000₽.
  3. На сырье придется потратить 141 670₽
  4. Общая сумма затрат на производства 1 килограмма варенной колбасы составляет 201,67₽. На рынке реализовать мясной продукт вы сможете в 2 раза дороже.
  5. За месяц работы средний по масштабам колбасный цех сможет произвести 4 тонны колбасы. При полной реализации товара вы сможете заработать более 1,5 миллиона рублей.
  6. Из этой суммы вычитаем часть на выплату заработка сотрудникам, рекламу, закупку ингредиентов, а часть перечисляем в бюджет страны (налоги).
  7. При грамотном планировании дел бизнес полностью окупит себя за 10-12 месяцев работы.

Производство колбасы всегда считалось выгодным и успешным делом. Если вы сможете наладить работу завода, производить качественный продукт, то вы не только окупите все затраты, но и построите новые заводы, а главное – будете вкусно кормить россиян.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Первое упоминание о таком вкусном и полезном продукте, как колбаса, относится ещё к периоду Древней Греции. В нашей стране данный продукт начал появляться в 17 веке. Если говорить о современном мире, то собственный колбасный цех способен стать очень выгодным предприятием и приносить весьма приличный доход. Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости - от 2 до 3 месяцев. Поэтому для начинающих бизнесменов мини цех по производству колбасы - очень неплохой вариант.

До того как открыть колбасный цех, предпринимателям потребуется получить немало разрешительных документов. Также нужно будет пройти регистрацию в следующих организациях:

  • РОСТЕСТ;
  • Ветнадзор;
  • Пожарная часть;

Естественно, что всё это требует значительных денежных и временных затрат. Только после прохождения данного этапа следует переходить ко всем остальным.

Необходимое оборудование для открытия цеха

Куттер — главный трудяга в колбасном цехе

Для того чтобы изготавливать по-настоящему элитные продукты, производство колбасы обязательно должно быть конвейерного типа. В число наиболее необходимого оборудования входят:

  • стол специализированный для обвалки мяса;
  • камеры холодильные (минимум 2 штуки);
  • электромясорубка «Волчок»;
  • ножи особой формы, нужный для разделывания туш и измельчения шпика;
  • куттер высокопроизводительный;
  • шприц специальный для того, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
  • генератор дыма, нужный для копчения.

Особенности подбора помещения

Любое оборудование для производства очень важно грамотно разместить в предназначенном для этого пространстве. Для этого важно выбрать помещение, отвечающее всем критериям. Начинающим предпринимателям стоит именно арендовать помещение для производства, хотя бы на какое-то время, а никак не строить его. Арендованное помещение позволяет накопить определённые денежные средства. Несколько позже их можно будет инвестировать в создание полноценного производственного цеха.

Площадь производственного помещения изначально должна быть не менее чем 50 квадратных метров. При этом обязательно следует знать о том, что готовая продукция категорически не должна контактировать с сырьём, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением данного правила, и оно должно неукоснительно выполняться.

Практический опыт показал, что уже в течение первого месяца цех по производству колбасы, пусть даже и самых небольших размеров, может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для начала производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации и высокого качества продукции издержки легко окупятся в течение 1 рабочего квартала.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план колбасного производства у наших партнеров с гарантией качества!

О чём нужно знать ещё до начала производства

Необходимое оборудование и условия:

  • оборудование для складских помещений;
  • холодильник для прохождения процесса созревания фарша;
  • хладокамеры с низкой температурой для хранения сырья;
  • выбор места для кладовой с необходимым инструментарием и инвентарём;
  • выделение складского отсека, где предполагается хранение нитрата натрия;
  • оборудование моечного отделения с опорой на требования СЭС;
  • выделение отделения, связанного с термической обработкой;
  • обеспечение процесса современными техническими механизмами;
  • грамотная подготовка отделения, связанного с дефростацией (разморозкой) мяса;
  • полная подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.

Лишь после этого можно делать выводы о готовности производственного цеха к полноценной работе.

Поиск управляющего и подходящих сотрудников

После того, как предприятие, почти готово к работе, можно приступать к формированию штата сотрудников и поиску необходимых специалистов. Без этого не обойтись не одному предпринимателю, так как ему вряд ли по силам выполнение полного объёма, связанного с изготовлением колбасных изделий.

Не следует отрицать, что даже в условиях малого производства в обязательном порядке должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также в контроле надлежащего качества готовой продукции. Помимо этого, в штате должны быть 2 мясника для разделывания туш и обвалки мяса. Ведением отчётной документации займётся бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для выполнения всей остальной работы - двое рабочих. Данное количество сотрудников вполне оптимально для того, чтобы осуществлять бизнес, в основе которого лежит производство колбасы.

Почему так важно приобретать специальный моноблок

Как уже говорилось, когда собственный бизнес находится на начальной стадии, помещение разумнее не строить, а арендовать. Только для этого подойдёт помещение отнюдь не каждого типа. Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования, которое направлено на производство колбас, в заброшенных отделениях бань, пансионатах, в детских учреждениях, домах отдыха, и тому подобных. Естественно, что круг выбора подходящего производственного помещения из-за этого значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.

Выходом из данной ситуации станет приобретение моноблока. Современная отечественная промышленность предоставляет уникальные по своей конструкции, не слишком дорогие моноблоки, которые являются подходящими для открытия подобного бизнеса. Предпринимателю остаётся лишь приобрести подходящий земельный участок, затем доставить моноблок на автомобильном трале и открыть в нём цех по производству колбасы без особых трудностей. Примечательно и то, что один и тот же сотрудник может быть назначен в моноблоке сразу на несколько должностей, так как почти все процессы полностью автоматизированы или механизированы. Всё это способствует увеличению эффективности данного бизнеса и оказывает сильное влияние на увеличение прибыли.

Приобретение сырья и оборудования для колбасного цеха

Оборудование для колбасного мини цеха, к примеру, варочная печь, может приобретаться как у зарубежных, так у российских производителей, но неизменно должно отличаться высоким качеством. При этом не стоит забывать, что при всей привлекательности для начинающих предпринимателей оборудования отечественного производства с его невысокой ценой, следует уделить более пристальное внимание спецтехнике импортного производства. Профильные рынки зачастую предлагают универсальные зарубежные печи, позволяющие производить варку, обжарку, копчение и сушку производимой продукции.

Что касается сырья, то начинающим предпринимателям особенно выгодно заниматься приобретением его у фермерских хозяйств и прочих производителей продукции животноводства. Закупки за рубежом чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, дополнительные затраты относительно времени и денег. В данном случае в течение одного месяца в ветеринарную службу подаётся заявление с обязательным указанием особенностей груза, а также предполагаемого местонахождения, прохождения карантина и переработки. Придётся также объяснять и то, почему выбран именно импорт, а не отечественное сырьё. Импортные грузы в обязательном порядке требуют наличия сертификата.

Затраты на открытие предприятия подобного типа

При открытии колбасного мини цеха неизбежно возникнут расходы различных категорий:

  • регистрация предприятия (700 долларов);
  • оборудование, нужное для начала производства (8 тысяч долларов);
  • камера холодильная, покупаемая отдельно (4 тысячи долларов);
  • закупка сырья первичная (1,5 тысячи долларов);
  • аренда помещения вперёд на 2 месяца (свыше 600 долларов).

Всё это означает, что для начала своего бизнеса, направленного на производство колбасы, потребуется первоначальная сумма размером приблизительно 15 тысяч долларов. Следует отметить, что в данную сумму не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы включают в себя:

  • приобретение сырья (9 тысяч долларов ежемесячно);
  • оплата труда сотрудников (свыше 2,2 тысячи долларов ежемесячно);
  • затраты на коммунальные платежи (700 долларов ежемесячно);
  • аренда помещения (300 долларов ежемесячно).

Таким образом, размер чистой прибыли от колбасного производства составляет около 5 тысяч долларов в месяц. Увеличению оборотов способствует и то, что работа колбасных цехов производится чаще всего в 2 смены. Процент рентабельности приблизительно равен 25–30%. Затраченные средства при удачном стечении обстоятельств полностью окупаются за 2–3 месяца.

Предлагаю посмотреть на работу цеха по производству колбасы своими глазами:

Индустрия мясного бизнеса представлена разными видами продукции. Колбаса в любом виде не теряет своей популярности у потребителей с разным материальным достатком. Но качество и цены не всегда устраивают население, что вызывает интерес к новым производителям, которые, возможно, удовлетворят их ожидание. Поэтому сегмент продукции из мяса открывает двери молодым предпринимателям, которые интересуются тем, как открыть колбасный цех с нуля. Дело прибыльное, но требующее серьезных финансовых и физических вложений. С чего начать колбасный бизнес? Выгодно ли мясное направление в условиях серьезной конкуренции для начинающего предпринимателя? Пошаговая инструкция в статье даст ответы на волнующие вопросы.

Резюме

Открытие колбасного предприятия подразумевает два варианта вложений, которые зависят от финансового положения предпринимателя:

  1. Небольшой цех, оснащенный автоматизированным оборудованием, с производительностью до 200 кг за смену. Не требует больших площадей для размещения (до 50-70 кв. м). Для запуска колбасного цеха нужны инвестиции от 500 тысяч до 1 млн рублей. Ассортимент минимальный, не нужно тратиться на разработку рецептуры, пока цех не начнет приносить прибыль. Актуально для фермеров, которые решили расширить сферу животноводства и самостоятельно перерабатывать мясо птицы, свинину, говядину.
  2. Автоматизированная линия колбасы, рассчитанная на производительность от 500 кг продукции за смену. Требуется мощное оборудование, для которого нужно помещение от 100 кв. м. Малый бизнес может перерасти в крупного поставщика колбасы, если правильно организует деятельность. Потребуются инвестиции от 5 до 10 млн рублей и более.

Независимо от того, какая бизнес-идея возникла у начинающего предпринимателя, нужно пройти этапы, которые одинаковы как для маленького колбасного цеха, так и для производственного комплекса:

  • Написание бизнес-плана с подробными расчетами и анализом выбранного сегмента.
  • Выбор формы деятельности, регистрация в ФНС.
  • Сбор документов для открытия колбасного производства.
  • Поиск помещения, соответствующего требованиям проверяющих служб и условиям проекта. Ремонт, оснащение цеха для производства колбасы.
  • Выбор поставщиков сырья (при необходимости).
  • Продвижение продукции на рынке.
  • Получение прибыли, анализ выполненной работы.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Подготовка к проекту

Бизнес начинается с проекта, в котором отражена идея и способы воплощения в жизнь. Проводится анализ конкуренции. В колбасном производстве это важный показатель. Зависит от региона, в котором планируются открытие цеха и дальнейшая реализация продукции. Если местных производителей единицы и они не помешают привлечению нужного количества целевой аудитории, то есть смысл для выхода на местный рынок. В иной ситуации придется искать клиентов в других субъектах или делать продукцию более привлекательной для покупателей, чем у конкурентов.

Начинать бизнес без анализа рынка и спроса потребителей рискованно. Можно вложить средства и не получить желаемого дохода. Выводы заносятся в бизнес-план, чтобы понять, выгодна ли затея или лучше выбрать иное направление.

Вторым моментом на этом этапе является выбор нормативно-правовой формы предпринимательства. Для колбасного цеха подойдет две формы:

  • Индивидуальный предприниматель, если собственник один и планирует только оптовую реализацию своей продукции, не открывая личных торговых точек для продажи колбасы, сосисок, мяса. Для регистрации требуется меньший пакет документов и финансов.
  • Общество с ограниченной ответственностью, если колбасный цех открывают два и более учредителя. Актуально для масштабного производства, где нужны большие инвестиции в оборудование, помещение, продвижение, но одному человеку это непосильно.
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство, если колбасный цех решил открыть предприниматель, проживающий в сельской местности, имеющий участок или помещение для размещения колбасного оборудования. Выгодно для физических лиц, занимающихся разведением животных или птицы и решивших самостоятельно перерабатывать мясо в колбасу и продавать потребителю.

Какую форму регистрации деятельности выбрать, зависит от конкретного случая, но всегда нужно взвешивать все за и против и найти наиболее выгодные условия. На этом этапе стоит изучить требования для льготного налогообложения, чтобы налоги были посильными на этапе раскрутки.

Оформление документов

Мясное направление в бизнесе связано с хождением по контролирующим ведомствам. Они выдают документы на помещение, коммуникации. Подтверждают возможность размещения конкретного оборудования. Проверяют на соответствие мяса требованиям ветеринарной службы, качество продукции.

Перечень документов для открытия колбасного цеха и дальнейшей поставки товара на прилавки магазинов содержит следующие пункты:

  • Документы на помещение (аренда или собственность, технические условия, санитарное состояние). Получаем их в БТИ, СЭС, пожарном ведомстве. Помещение должно быть просторным, чтобы разместить цех, склад для хранения сырья и конечного продукта.
  • Санитарная книжка на каждого сотрудника цеха.
  • Заключение ветеринара о качестве мяса, соответствии условий для разделки мяса.
  • Лицензия на колбасную продукцию, рецептура каждого вида, прохождение лабораторных исследований.
  • Регистрация торговой марки.

Если документы не будут собраны полностью, ни один розничный продавец не захочет заключать договор на поставку колбасы. Возможность заработать сдвигается на неопределенный срок.

Преимущества и недостатки

Стоимость запуска бизнеса зависит от состояния здания, выбранного под производство, удаленности от линии электричества, водопровода, канализации. Производство колбасы имеет как положительные, так и отрицательные стороны для начинающего бизнесмена. Рентабельность колбасного цеха зависит от многих условий, но при правильном подходе составляет 25-30%.

Плюсы и минусы нужно учитывать на этапе подготовки бизнес-плана. К достоинствам отнесем следующие моменты:

  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Крупные сети заинтересованы в закупке продукции местных производителей.
  • Можно запустить колбасный цех как расширение собственной животноводческой фермы.

Недостатки тоже есть:

  • Большая конкуренция, сложно выйти на потребителя и завоевать его доверие.
  • Бумажная волокита может затянуться и отодвинуть запуск колбасного цеха в работу.
  • Постоянный контроль со стороны ветеринарной службы, СЭС, Роспотребнадзора, необходимость лабораторного подтверждения качества продукции. Без этого нет возможности для сбыта продукции в торговые сети.
  • Зависимость репутации от качества сырья, найти хороших поставщиков, если нет собственной животноводческой фермы, не так просто.

В итоге

Спрос на колбасные изделия есть всегда, но и конкуренция в индустрии довольно жесткая. Если есть возможность (особый рецепт, мясо по выгодной цене или личное подсобное хозяйство) для производства колбасы, которая привлечет целевую аудиторию ценой, вкусом, качеством, то для реализации замысла нет никаких преград. Рекомендуем ознакомиться с бизнес-планом колбасного цеха с расчетами на нашем портале, чтобы получить больше информации для размышлений.