Классификация нововведений позволяет реализующей их организации:

Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможностей и ограничений;

Обеспечить эффективную взаимосвязь между конкретным видом нововведения и инновационной стратегией организации;

Обеспечить программное планирование и системное управление нововведениями на всех этапах его жизненного цикла;

Разработать соответствующий организационно-экономический механизм реализации нововведения и замены его новым в целях обеспечения выполнения стратегических задач организации;

Выработать соответствующий механизм компенсации (преодоления антиинновационных барьеров), позволяющий уменьшить воздействие нововведения на устойчивость и равновесие системы.

Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

1. Источник идеи для инновации могут выступать:

Открытие, научная идея, научная теория, явление;

Изобретение, ряд изобретений, лицензии;

Рационализаторские предложения;

Прочие ситуации.

2. Вид новшества .

Продукт, его конструкция или устройство, система и механизм;

Технология, методы, способы;

Материалы, вещества;

Постройки, здания, сооружения;

Информационный продукт;

3. По областям применения в научно-производственном процессе :

Научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

Технические или продуктовые (ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя);

Технологические (возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);

Информационно-коммуникационные(ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя);

Маркетинговые (ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций);

Логистические (ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте);

Организационно-управленческие (ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их);

Социально-экономические, правовые и другие, (изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия).

4. По месту в системе (на предприятии, в фирме):

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использования, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

5. По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия.

В любом случае это нечто новое, неизвестное или не применявшееся ранее в конкретной области бизнеса, сфере деятельности или отдельной компании. Очень многое зависит от угла зрения. Например, внедрение автоматизированного учета, который сам по себе инновацией не является, может стать инновацией для конкретной компании, которая ранее системой автоматизированного учета не пользовалась.

В обзоре консультационной компании Booz, Allen & Hamilton доказывается, что 90% всех новых товаров – это «хорошо забытое старое».

Большинство новинок – модификация уже выпускаемых компанией товаров: продукты совершенствуются, расширяется специализация компании, она выходит на новые рынки. Только десятую часть всех новинок можно с полным правом назвать новшествами. Но не следует рассматривать усовершенствованные продукты как «низшую» форму инноваций. Она является главным средством сохранения «свежести» прекрасно зарекомендовавших себя торговых марок. Это позволяет производителям поддерживать на высоком уровне объем продаж и рентабельность товара. Усовершенствование изделия, снижение производственных издержек и репозиционирование способствуют доходности торговых марок, адаптации их к современным требованиям. И еще один интересный вывод: из тех, 10% по-настоящему новых инноваций, только 2% приходится на долю новых продуктов. Наиболее успешные инновации представляют собой новые маркетинговые концепции.

Новые старые товары . Новые способы применения знакомых потребителям продуктов.

Новые рынки – это новые группы потребителей товара.

Новые способы ведения коммерческой деятельности - это новаторские подходы к поставкам существующих товаров и обслуживанию потребителей. В современных условиях они являются одним из важнейших источником инноваций. Огромные возможности открывают создание новых каналов распределения и предложение новых способов обслуживания потребителей.

6 . По типу инновации выделяют

Материально-технические

Социальные.

В зависимости от технологических параметров и их влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают:

Инновации-продукты (продуктовые инновации)

Инновации-процессы (технологические инновации).

Продуктовые инновациивключают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих для получение принципиально новых продуктов. (позволяют обеспечить рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних, так и за счет увеличения объёма продаж).

Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе фирмы и означают новые методы организации производства (позволяют улучшить экономические показатели за счет: совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, увеличения объёма продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей, возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов).

Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

7. Широта воздействия (масштабы распространения) инноваций:

Глобальное, мировое;

Народнохозяйственное, национальное;

Отраслевое;

Локальное.

8. Темпы осуществления инноваций:

Быстрые, нарастающие;

Замедленные, равномерные;

Медленные, затухающие.

9. По глубине вносимых изменений (инновационному потенциалу) выделяют инновации:

-радикальные (базовые ) - включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей. Именно радикальные нововведения с большим успехом могут найти распространение в других областях и тем самым, создать новые потребности и новые рынки сбыта. Их создание связано с большим уровнем рисков и неопределенностей, технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, отдача от них непропорционально значительна. Ранняя стадия процесса радикальных инноваций как богата различными возможностями, так и бедна фактической информацией. Из-за высокой степени неопределенности эта фазу инновационных разработок стали называть «туманной исходной точкой» ("the fuzzy front end").

К радикальным инновация можно отнести создание двигателя внутреннего сгорания. Пример поддерживающей инновации - электрические стеклоподъемники в автомобиле».

-улучшающие (модифицированные, инкрементные) - приводят к улучшению или дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Это наиболее распространенный тип инноваций. Малые улучшения создаются в ходе непосредственно наблюдения как в сфере потребления товара, так и в технологии его производства. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек производства и поэтому обязательно реализуется. Особое значение придается таким нововведениям в условиях массового производства, в результате чего возникают сбалансированные по своим параметрам продукты, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций; Инкрементные инновации – это незначительные изменения уже существующего продукта, не носящие революционного характера. Например, корректировка состава продукта, создание зонтичного бренда или новая упаковка. Об этом мало говорят, но чаще всего именно такого рода изменения приносят основную часть прибыли компаниям, а, кроме того, такого рода инновации доступны всем, так как они не требуют больших финансовых вложений, гигантского штата разработчиков и период их создания и внедрения минимален. Получается, что они экономически более выгодны, чем глобальные нововведения. Незначительные изменения тоже помогают компаниям выходить на новые рынки и отвоевывать место под солнцем у конкурентов, т.е. решать стратегические задачи и повышать конкурентоспособность бизнеса.

Факторы, стимулирующие развитие локальных инноваций:

1)Специфика продукта.

2)Стремление потребителей к разнообразию. Особенно это актуально для продуктов типа компьютеров или мобильных телефонов, где потребительский спрос очень высок, разброс желанных и необходимых приложений и дополнений огромен, а представления об идеальном дизайне строго индивидуальны. Локальные инновации позволят компании расширить линейку, привлечь новых клиентов и сохранить существующих.

3)Сектор рынка . Радикальные изменения в сфере услуг напрямую зависят от появления столь же кардинальных инноваций в производстве, незначительной модернизации позволят компании не опасаться свое будущее.

Конечно, есть отрасли, где новые продукты принципиально важны, но даже в этих секторах не обойтись без инкрементных инноваций. Потому что они, в первую очередь, призваны поддерживать радикальные новшества. Эффективный лидер должен понимать, что каждая глобальная инновация может служить трамплином для целого ряда инкрементных инноваций, что увеличит «срок годности» продукта и позволит получить большую прибыль, которую, в свою очередь, можно направить на новые разработки.

4)Инкрементные инновации позволяют компаниям успешно входить в новые рынки или осваивать новые ниши, расщепляя существующие бренды согласно потребностям потенциальных клиентов. Та же стратегия способствует увеличению доли и на местном рынке, серьезно ограничивая стремления конкурентов и не давая им возможности предложить собственные продукты. Это позволяет выиграть время, необходимое для разработки и внедрения тех решений, которые пока находятся лишь на стадии проектов.

Однако заметим, что локальные инновации не всегда следуют за глобальными, а часто предваряют их, давая компаниям толчок к развитию и новые идеи.

Такого рода незначительные изменения помогают завоевывать и новые страны, и новые ниши на рынке.

5) Небольшие инновации позволяют компании увеличивать стоимость своих товаров , ведь дополнительные опции позволят вам в несколько раз увеличить цену на продукт без негативной реакции со стороны потребителей.

6) инкрементные инновации помогают компаниям в борьбе за влияние . Например, на розничном рынке в условиях жесточайшей конкуренции за место на полке, производители могут расширить предлагаемый ассортимент продукции, путем небольших изменений состава или начав производить смежные продукты, не требующие радикального переоборудования цехов и привлечения большого количества новых специалистов. Широта и разнообразие предложений дает большее количество места на полках ритейлера, серьезно затрудняя конкурентам путь на склады магазинов. К увеличению количества товаров, объединенным одним брендом, также прибегают, если категория продукта имеет низкую приверженность потребителя или если потребители в конкретном сегменте часто меняют производителей в поисках разнообразия. Наличие зонтичных брендов снижает возможность ухода клиентов к конкурентам.

-комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) - представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера. Разработка нового поколения продуктов (в т.ч. путем сочетания различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успешно, что отличает их от радикальных. Такие нововведения под силу только крупным предприятиям и редко встречаются в хозяйственной практике. По уровню отдачи они близки к радикальным.

По принципу отношения к своему предшественнику :

- замещающие, которые предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций (например, новая версия мобильного телефона, технологического процесса);

- отменяющие - исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен (например, в фармацевтической отрасли новые знания способствуют запрещению использования того или иного медикамента);

- возвратные , которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения (тенденции моды, отказ от новых материалов и технологий);

- открывающие , которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников (радио, ДНК -анализ).

11. По механизму осуществления выделяются:

- единичные, реализуемые на одном объекте,

Диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации.

Предыдущая

Перед российской системой образования современный этап развития общества ставит целый ряд принципиально новых проблем, обусловленных политическими, социально-экономическими, мировоззренческими и другими факторами, среди которых следует выделить необходимость повышения качества и доступности образования. Педагогическая инноватика изучает процессы развития практики образования за счет введения в нее каких-то компонентов, которых в ней раньше не было, или замены уже существующих на более совершенные. В данной работе будут рассмотрены понятийный аппарат и теоретические основания инновационных процессов в образовании.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Реферат

Тема: «Уровни новшеств в образовании. Типы инновационных подходов к обучению. Типы педагогических нововведений»

ВВЕДЕНИЕ

1. Уровни новшеств в образовании 5

2. Типы инновационных подходов к обучению 7

3. Типы педагогических нововведений 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Инновации (англ. «Innovation» - нововведение) - внедрение новых форм, способов и умений в сфере обучения, образования и науки.

В нашем контексте мы будем рассматривать не только термин инновации, но и педагогическую инноватику как науку. Педагогическая инноватика молодая наука, в России о ней начали говорить только в конце 80 г. прошлого века, т.е. немногим более 15 лет назад. Сегодня как сама педагогическая инноватика, так и ее методология находятся в стадии научной разработки и построения.

По определению С. Д. Полякова: «педагогическая инноватика - это особая сфера научного знания, изучающая процессы развития школы, связанные с созданием новой практики образования» .

Педагогическая инноватика стала частью общей теории инноватики. Удачное определение этой научной дисциплины дано Н. Р. Юсуфбековой, она трактует ее как: «учение о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом и, наконец, использовании и применении на практике» [Цит. по 3: с. 12].

Таким образом, современный процесс образования предполагает создавать педагогические новшества, с целью удовлетворения запросов общества.

Перед российской системой образования современный этап развития общества ставит целый ряд принципиально новых проблем, обусловленных политическими, социально-экономическими, мировоззренческими и другими факторами, среди которых следует выделить необходимость повышения качества и доступности образования.

В своей статье «Инновации в системе образования» Ю. З. Хуснутдинова отмечает, что: «появление новых информационных технологий, связанных с развитием компьютерных средств и сетей телекоммуникаций, дало возможность создать качественно новую информационно-образовательную среду как основу для развития и совершенствования системы образования. Задачей технологии как науки является выявление совокупности закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных, последовательных образовательных действий, требующих меньших затрат времени, материальных и интеллектуальных ресурсов для достижения какого-либо результата» .

Таким образом, в данной работе будут рассмотрены уровни новшеств в образовании, типы инновационных подходов к обучению, а также типы педагогических нововведений.

1. Уровни новшеств в образовании

Педагогическая инноватика изучает процессы развития практики образования за счет введения в нее каких-то компонентов, которых в ней раньше не было, или замены уже существующих на более совершенные.

Рассмотрим понятийный аппарат и теоретические основания инновационных процессов в образовании.

«Инновация и нововведение - тождественные понятия. Понятие «нововведение» (инновация) определяется и как новшество, и как процесс введения этого новшества в практику.

Нововведение (инновация) - внедренное (освоенное) новшество. Если новшество - это потенциально возможное изменение, то нововведение (инновация) - это реализованное изменение, ставшее из возможного - действительным.

Новшество трактуется как изменение, во-первых, кем-то целенаправленно осуществляемое и, во-вторых, прогрессивное, направленное на повышение эффективности образования» .

К уровням новшества в образовании относят:

1. Усовершенствование.

2. Рационализация.

3. Модернизация.

4. Эвристическое решение.

5. Педагогическое изобретение.

6. Педагогическое открытие.

7. Инновация.

«Усовершенствование - изменение одного или более элементов образовательного процесса; приспособление известной методики к новым условиям учебной деятельности (новые способы создания групп).

Рационализация - установление нового правила использования известных педагогических средств, для решения традиционных задач (иной способ составления расписания).

Модернизация - изменение нескольких элементов действующей образовательной системы (вместо 11 лет обучения предполагается 12).

Эвристическое решение - отыскание способа решения известных педагогических проблем; создание и использование неизвестных ранее педагогических форм, методов, средств, для решения актуальных педагогических задач (методика опорных конспектов В. Ф. Шаталова).

Педагогическое изобретение - новое средство, технология или новое сочетание педагогических средств, для осуществления образования (система погружения М. П. Щетинина).

Педагогическое открытие - постановка и решение новой педагогической задачи, приводящей к принципиальному обновлению образовательной системы в целом или существенному улучшению ее составляющего элемента (ТРИЗ-педагогика, компетентностный подход, дистанционное обучение).

Инновация - целенаправленное изменение в функционировании образовательной системы на основе нововведений» .

Деятельность, направленная на осуществления инноваций и инновационных процессов, получила название инновационной деятельности, а изучая инновационную деятельность важно отметить педагогический ин новационный подход к обучению.

Инновационный подход к обучению или воспитанию означает введение и использование педагогических инноваций. Далее мы рассмотрим основные типы инновационных подходов в образовательной системе.

2. Типы инновационных подходов к обучению

Согласно исследованиям М. В. Кларина: «инновационные подходы к обучению делятся на два основных типа, которые соответствуют репродуктивной и проблемной ориентации образовательного процесса.

1. Инновации-модернизации, модернизирующие учебный процесс, направленные на достижение гарантированных результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации. Лежащий в их основе технологический подход к обучению направлен, прежде всего, на сообщение учащимся знаний и формирование способов действий по образцу, ориентирован на высокоэффективное репродуктивное обучение.

2. Инновации-трансформации, преобразующие традиционный учебный процесс, направленные на обеспечение его исследовательского характера, организацию поисковой учебно-познавательной деятельности. Соответствующий поисковый подход к обучению направлен, прежде всего, на формирование у учащихся опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения в новых условиях, формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентации.

Репродуктивная и проблемная ориентации образовательного процесса воплощаются в двух основных инновационных подходах к преобразованию обучения в современной педагогике, технологическом и поисковом.

Технологический подход модернизирует традиционное обучение на основе преобладающей репродуктивной деятельности учащихся, определяет разработку моделей обучения как организации достижения учащимися четко фиксированных эталонов усвоения. В рамках этого подхода учебный процесс ориентирован на традиционные дидактические задачи репродуктивного обучения, строится как «технологический», конвейерный процесс с четко фиксированными, детально описанными ожидаемыми результатами.

Поисковый подход преобразует традиционное обучение на основе продуктивной деятельности учащихся, определяет разработку моделей обучения как инициируемого учащимися освоения нового опыта. В рамках этого подхода к обучению целью является развитие у учащихся возможностей самостоятельно осваивать новый опыт; ориентиром деятельности педагога и учащихся является порождение новых знаний, способов действий, личностных смыслов.

Определяющей тенденцией дидактических поисков в русле технологического подхода к обучению является то, что они развиваются на основе установки на гарантированное достижение диагностично-заданных целей, как критериально фиксированных учебных результатов, характеризуются тотальной ориентацией обучения на заданный конечный результат, что в свою очередь ведет к сужению педагогических возможностей обучения» .

3. Типы педагогических нововведений

Силой образовательных инновационных процессов являются сами педагоги. Но они являются не только «осваивателями» новшеств, но и создателями, регуляторами, модификаторами инновации.

Поляков С. Д. так писал о нововведениях педагога: «путь нововведения, рожденного как новаторский опыт: рождение практических идей и реализация их в методических средствах - борьба за утверждение и признание разработок - притязание на расширение области применения, вплоть до универсальности - осознание научных идей, лежащих в основе опыта - интеграция с другими подходами» .

Обратимся к трудам А. В. Хуторского, доктора педагогических наук, современного исследователя и реализатора инновационных концепций и технологий. В своей статье « Педагогическая инноватика - рычаг образования» он рассматривает типы педагогических нововведений: «п едагогические нововведения подразделяются на следующие типы и подтипы:

1. «По отношению к структурным элементам образовательных систем: нововведения в целеполагании, в задачах, в содержании образования, в формах, методах, технологиях и средствах обучения, в системе диагностики, контроле и оценке результатов.

2. По отношению к личностному становлению субъектов образования: в области развития определенных способностей учеников и педагогов, в сфере развития их знаний, умений, навыков, способов деятельности, компетентностей и др.

3. По области педагогического применения: в учебном процессе, в учебном курсе, в образовательной области, на уровне системы обучения, на уровне системы образования, в управлении образованием.

4. По типам взаимодействия участников педагогического процесса: в коллективном обучении, в групповом обучении, в тьюторстве, в репетиторстве, в семейном обучении и т. д.

5. По функциональным возможностям: нововведения-условия (обеспечивают обновление образовательной среды, социокультурных условий и т.п.), нововведения-продукты (педагогические средства, проекты, технологии и т.п.), управленческие нововведения (новые решения в структуре образовательных систем и управленческих процедурах, обеспечивающих их функционирование).

6. По способам осуществления: плановые, систематические, периодические, стихийные, спонтанные, случайные.

7. По масштабности распространения: в деятельности одного педагога, методического объединения педагогов, в школе, в группе школ, в регионе, на федеральном уровне, на международном уровне и т. п.

8. По социально-педагогической значимости: в образовательных учреждениях определенного типа, для конкретных профессионально-типологических групп педагогов.

9. По объему новаторских мероприятий: локальные, массовые, глобальные и т. п.

10. По степени предполагаемых преобразований: корректирующие, модифицирующие, модернизирующие, радикальные, революционные.

В предложенной типологии одна и та же инновация может одновременно обладать несколькими характеристиками и занимать свое место в различных блоках. Например, такая инновация как образовательная рефлексия учащихся может выступать нововведением по отношению к системе диагностики обучения, развитию способов деятельности учащихся, в учебном процессе, в коллективном обучении, нововведением-условием, периодическим, в старшей профильной школе, локальным, радикальным нововведением» .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы рассмотрели основные понятия и теоретические основания инновационных процессов в образовании. Мы узнали, что новшество - это средство (новый метод, методика, технология, программа), а инновация - процесс освоения этого средства. В идеале грамотно отобранное новшество должно гарантировать успех нововведения в максимально возможной степени.

Инновации в обучении - это новые методики преподавания, новые способы организации содержания образования, методы оценивания образовательного результата. Так, п едагогические новшества, какими бы привлекательными и проработанными они не были, для внедрения требуют новых форм, методик, педагогических технологий от современного педагога. Кроме этого требуется понимание того, как эти новшества внедрять, осваивать и сопровождать.

Рассмотрев типы и подтипы педагогических нововведений можно отметить, что одна и та же инновация может одновременно обладать несколькими характеристиками и занимать свое место в различных блоках.

Таким образом, деятельность, которая обеспечивает превращение идей в нововведение, а также формирует систему управления этим процессом и есть инновационная деятельность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Галеева И. Ш. «Педагогическая инноватика». Презентация. / 900igr.net // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// 900igr.net /prezentatsii/pedagogika/Pedagogicheskie-innovatsii/001Pedagogicheskaja-innovatik a.html

2. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. (Анализ зарубежного опыта). - Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995. - 176 с.

3. Поляков С. Д. Педагогическая инноватика: от идеи до практики. М. : Центр «Педагогический поиск», 2007. - 176 с.

4. Хуснутдинова Ю. З. «Инновации в системе образования». Scienceforum.ru Подписи к слайдам:

Уровни новшеств в образовании. Типы инновационных подходов к обучению. Типы педагогических нововведений г. Нерюнгри, 2017 г.

Новшество - это потенциально возможное изменение, а нововведение (инновация) - это реализованное изменение, ставшее из возможного - действительным. Новшество

Изменение одного или более элементов образовательного процесса. Приспособление известной методики к новым условиям учебной деятельности Усовершенствование

Установление нового правила использования известных педагогических средств, для решения традиционных задач. Рационализация

Изменение нескольких элементов действующей образовательной системы Модернизация

Отыскание способа решения известных педагогических проблем. Создание и использование неизвестных ранее педагогических форм, методов, средств, для решения актуальных педагогических задач. Эвристическое решение

Новое средство, технология или новое сочетание педагогических средств, для осуществления образования Педагогическое изобретение

Постановка и решение новой педагогической задачи, приводящей к принципиальному обновлению образовательной системы в целом или существенному улучшению ее составляющего элемента Педагогическое открытие

Целенаправленное изменение в функционировании образовательной системы на основе нововведений Инновация

Инновации Инновационная деятельность Инновационный подход введение и использование педагогических инноваций Инновационные процессы

Инновации-модернизации Модернизируют учебный процесс. Направлены на достижение результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации. Типы инновационных подходов Инновации-трансформации Преобразуют традиционный учебный процесс. Направлены на организацию поисковой учебно-познавательной деятельности. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСКОВЫЙ ПОДХОД ПОДХОД

Типы педагогических нововведений

Инновации в обучении – это новые методики преподавания, новые способы организации содержания образования, методы оценивания образовательного результата. Таким образом, деятельность, которая обеспечивает превращение идей в нововведение, а также формирует систему управления этим процессом и есть инновационная деятельность.

Уровни новшеств в образовании. Типы инновационных подходов к обучению. Типы педагогических нововведений


Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

Классификация нововведение означает их распределение на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Классификацию можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации нововведений, а также к выделению ее критериев. Рассмотрим предложенные классификации более подробно.

Исследователь Г. Менш выделяет базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

Российский исследователь Ю. В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

  • 1) базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
  • 2) улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
  • 3) микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
  • 4) псевдоинновации, которые, по мнению Ю. В. Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю. В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация нововведений. К их числу могут быть отнесены подходы П. Н. Завлина и А.В. Васильева, В. В. Горшкова и Е. А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С. Д. Ильенковой.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы научно-технического прогресса, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

Таблица 1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

Классификационный признак

1. Область применения.

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

2. Этапы научно-технического прогресса, результатом которых стала инновация.

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные.

3. Степень интенсивности.

«Бум», равномерная, слабая, массовая.

4. Темпы осуществления инноваций.

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные.

5. Масштабы инноваций.

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие.

6. Результативность.

Высокая, низкая, средняя.

7. Эффективность инноваций.

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная.

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

инновации на «входе» в предприятие;

инновации на «выходе» из предприятия;

инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

По целевому изменению инновации разделяются на инновации:

технологические, подразумевающие создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды;

производственные, включающие расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц;

экономические, которые подразумевают изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции затрат;

торговые, которые используют методы ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.;

социальные, направлены на улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями;

инновации в области управления, направленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

Таблица 2 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой

Классификационный признак

Классификационные группировки инноваций

Их характеристика

возникновения

Реактивные

Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

Стратегические

Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

Предмет и сфера приложения

Продуктовые

Создание новых продуктов и услуг

Рыночные

Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

Инновации-процессы

Технология, организация производства и управленческие процессы

Характер удовлетворяемых потребностей

Ориентирование на существующие потребности.

Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично.

Ориентирование на формирование новых потребностей.

Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю. В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений, не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности.

Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

Таблица 3 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой и И.Т. Балабанов

Классификационный признак

Виды инноваций

Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

Технологические параметры

Продуктовые, процессные

Новые новинки для отрасли в мире, для отрасли в стране, для предприятия

Место на предприятии

Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры

Глубина вносимых изменений

Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

Сфера деятельности

Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

Классификация инноваций по И.Т. Балабанов

Целевой признак

Кризисные инновации, инновации развития

Внешний признак

Инновации в форме продукта и в форме операции

Структурный признак

Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие

Самая детальная и оригинальная на наш взгляд типология дана А.И. Пригожиным. Он предложил классифицировать нововведения по следующим признакам:

  • 1. По распространенности:
    • * единичные;
    • * диффузные.
  • 2. По месту в производственном цикле:
    • * сырьевые;
    • * обеспечивающие (связывающие);
    • * продуктовые.
  • 3. По преемственности:
    • * замещающие;
    • * отменяющие;
    • * возвратные;
    • * открывающие;
    • * ретровведения.
  • 4. По охвату ожидаемой доли рынка:
    • * локальные;
    • * системные;
    • * стратегические.
  • 5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
    • * радикальные;
    • * комбинаторные;
    • * совершенствующие.

П.Н. Завлин предлагает взять за основу классификации следующих признаков:

по значимости;

по направленности;

по отраслевой структуре жизненного цикла;

по глубине изменения; по отношению к разработке;

по масштабам распространения;

по роли в процессе производства;

по характеру удовлетворяемых потребностей;

по степени новизны;

по времени выхода на рынок;

по причинам возникновения;

по предмету;

по сфере приложения.

Степаненко Д.М. считает целесообразным закрепить следующую последовательность критериев классификации прогрессивных нововведений и соответствующие им виды инноваций:

  • 1. Уровень новизны инновации, подразделяется на радикальные инновации и улучшающие инновации;
  • 2. Масштаб новизны инновации, подразделяется на: инновации, новые в мировом масштабе, инновации, новые в республике, инновации, новые для отрасли в республике и инновации, новые для предприятия.
  • 3. По характеру инновации делятся на: продуктовые инновации, процессные инновации, организационные инновации, экономические инновации и социальные инновации.
  • 4. Частота применения инновации подразделяется на разовые инновации и повторяющиеся инновации.
  • 5. Сфера народного хозяйства, где внедряется инновация: материальное производство, наука, сфера услуг и социальная сфера.
  • 6. Область применения инновации, подразумевает: инновации для внутреннего применения на предприятии, инновации для накопления на предприятии и инновации, предназначенные для продажи.
  • 7. По форме инновации включают в себя: открытия, изобретения, патенты, рационализаторские предложения, ноу-хау, товарные знаки, торговые марки, эмблемы и новые документы, описывающие технологические, производственные управленческие процессы, конструкции, структуры, методы.
  • 8. Вид эффекта, получаемого в результате внедрения следующих инновации: экономических, экологических, научно-технических, социальных и интегральных инноваций.

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения.

Безусловно, данные классификации не являются исчерпывающими, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой. Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым, создавая вариантность выбора решений.

Инновационный менеджмент Бандурин Александр Владимирович

2.1. Виды инноваций и их классификация

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т. п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

* радикальные (базовые);

* улучшающие;

* модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

* технологические;

* производственные;

* экономические;

* торговые;

* социальные;

* в области управления.

Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

* единичные

* диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

* сырьевые

* обеспечивающие (связывающие)

* продуктовые

3. По преемственности:

* замещающие

* отменяющие

* возвратные

* открывающие

* ретровведения

4. По охвату:

* локальные

* системные

* стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

* радикальные

* комбинаторные

* совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

Из книги Организационное поведение: Практикум автора Громова Ольга

6.9. Практическое упражнение «Виды информации и виды коммуникаций» Цель.Развить навыки анализа различных видов коммуникаций и закрепить знания о том, какая информация передается по их каналам.Задание.Проанализируйте перечисленные в табл. 6.6 виды передаваемой в сообщении

Из книги Теория организации: конспект лекций автора Тюрина Анна

3. Классификация оборудования, мощность и ее виды Оборудование на предприятии – это активная часть основных производственных фондов, которые непосредственно участвуют в производственной деятельности предприятия. Качественной характеристикой оборудования является

Из книги Истинный профессионализм автора Майстер Дэвид

Из книги Инновационный менеджмент автора Бандурин Александр Владимирович

ГЛАВА II. ВИДЫ ИННОВАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 2.1. Виды инноваций и их классификация Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования.

Из книги Стив Джобс. Уроки лидерства автора Саймон Вильям Л

Уроки инноваций Из истории создания компьютера iMac можно извлечь три важных урока о том, как проходит процесс инноваций: первый касается сотрудничества, второй – контроля, а третий – усиления заинтересованности сотрудников.Служащие Apple часто говорят о том, что в компании

Рассмотрим три основные классификации инноваций . Первая классификация инноваций предполагает разделение нововведений по объекту, на который они направлены. Это основная классификация. При этом выделяются четыре типа инноваций:

  • ? продуктовые;
  • ? маркетинговые;
  • ? технологические;
  • ? управленческие.

Таким образом, нововведения могут касаться:

  • ? создания нового продукта (услуги) - продуктовые;
  • ? применения новых подходов в маркетинге и стратегий продаж - маркетинговые;
  • ? использования новой технологической идеи, положенной в основу производства, - технологические;
  • ? внедрения новых средств и методов внутрифирменного управления и управления персоналом - управленческие.

Продуктовые инновации. Под новым товаром с рыночной точки зрения можно понимать несколько разновидностей товарных нововведений:

  • ? совершенно новый товар;
  • ? модернизированный товар;
  • ? модифицированный товар;
  • ? товар новой сферы применения;
  • ? товар рыночной новизны.

В данном подходе определения расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнология, ВПК), фармацевтике и сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальных и прикладных исследований для создания и внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмами, имеющими тесные связи с НИИ и инвестирующими в венчурные структуры. Модернизированный товар предполагает внесение в уже существующий товар качественных технических изменений. В то же время модификация товара представляет лишь незначительное совершенствование, часто направленное на удовлетворение более узко сегментированного рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товаров при полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т.д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. Таким образом, к продуктовым инновациям относятся разработка и внедрение первых трех типов нового продукта. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций - маркетинговым нововведениям.

К началу 1980-х гг. маркетинговая концепция была положена в основу деятельности большинства крупных компаний. Рыночные инновации по частоте внедрения и многоплановости опережают остальные типы нововведений. Это объясняется их относительно низкой «стоимостью», с одной стороны, и высокой вариативностью - с другой. Фирмы могут взять на вооружение применяемые конкурентами наиболее эффективные маркетинговые стратегии и меры в областях ценовой, сбытовой, товарной и коммуникационной политики, а могут привнести что-либо абсолютно новое в практику маркетинговой деятельности в глобальном масштабе.

Среди распространенных видов маркетинговых инноваций можно выделить:

  • ? использование новых методов маркетинговых исследований;
  • ? применение новых стратегий сегментации рынка;
  • ? выбор новой маркетинговой стратегии охвата и развития целевого сегмента;
  • ? изменение концепции, заложенной в ассортиментной политике;
  • ? модифицирование кривой жизненного цикла товара (ЖЦТ);
  • ? репозиционирование товара;
  • ? использование новой ценовой стратегии, новых систем скидок;
  • ? построение новых каналов сбыта, выход на новые рынки сбыта;
  • ? использование новых средств коммуникации, новых видов рекламы или избрание новых методов стимулирования сбыта и привлечения потребителей и т.д.

Технологические инновации предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности непосредственно производственного процесса и, как правило, заключаются в автоматизации производства, использовании ячеечной системы работ, компьютеризации и роботизации производственных линий и оптимизации материально-производственной базы. Таким образом, объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.

И наконец, управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. и явились следствием перехода к так называемому новому управленческому порядку. Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией. В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темпы роста) достигается не только и не столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу-хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают прежде всего реструктуризацию компаний, т.е. изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы мотивации персонала, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи сотрудников. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведению их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990-х гг., показал эффективность внедрения упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством целевых подразделений и отсутствием дублирования функций при наличии двойного подчинения.

Этот принцип успешно реализуется посредством развития плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные структурные единицы в виде проектных групп, кружков качества, рабочих групп и т.д. Высокую прибыльность дает использование «бригад» (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегирования им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (ТОМ) и формированию идеологии приоритетности качества. Пересматривается система материально-технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов и складов, переход к поставкам «точно в срок» и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Данная классификация по объекту инноваций основывается на комплексном подходе, который стал логическим продолжением эволюции отношения к инновационной деятельности.

Вторая классификация инноваций в зависимости от конечного результата предполагает следующие типы.

Инновация продукта. Этот тип инновации является самым понятным потребителю. Это способ решения проблем покупателя в виде создания нового товара, дающего выгоду: электрическая лампочка, автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и др.

Инновация процесса. Эта инновация всегда «за кулисами» и не видна потребителю. Сюда относятся новые методы производства и новые технологии, дающие уменьшение затрат, повышение качества, сокращение сроков разработки и поставки продукта и др.

Инновация стратегии. В отличие от инновации процесса, которая не видна потребителю, инновация стратегии затрагивает его непосредственно. Она подразумевает пересмотр методов создания ценности для потребителя, чтобы удовлетворять вновь возникшие нужды клиентов, повышать ценность продуктов, формировать новые рынки и новые группы потребителей для компании. Ее результатом является то, как фирма меняет целевые группы потребителей и как она выходит на рынок. Есть пять таких инноваций стратегии:

  • 1) услуги, создающие добавленную стоимость (Metro Cash&Carry -
  • 24 часа);
  • 2) новые методы распределения и сбыта (сетевые структуры без оптовиков и розничной торговли напрямую выходят на потребителя);
  • 3) выход на новые рынки (расширение услуг телевещания через спутниковое ТВ и «тарелки»);
  • 4) новые бизнес-модели (их создают так называемые убийцы категорий - IKEA и др., предлагающие постоянное снижение цен и вытесняющие других продавцов с рынка);
  • 5) создание новых рынков (Интернет и электронные книги, навигаторы и др.).

Третья классификация инноваций в зависимости от влияния на прибыль включает следующие типы инноваций.

Инкрементальные (или приростные) инновации несущественно влияют на прибыль организации и представляют собой незначительные усовершенствования продуктов или услуг. Они позволяют сохранять имеющуюся долю рынка и, как правило, не требуют больших финансовых вложений.

Примеры: сеть супермаркетов вводит безналичный расчет; авиакомпании размещают в салоне первого класса полностью откидывающиеся кресла для сна; Сбербанк России вводит электронной очереди.

Инновации роста (или существенные инновации) обеспечивают увеличение доли компании на рынке, рост бизнеса и снижение операционных издержек. Существенные усовершенствования имеющихся продуктов и услуг или внедрение новых приносят заметные улучшения как для компании, так и для ее клиентов.

Примеры: расширение ассортимента; новые модели машин и других товаров, более привлекательных для потребителя.

Радикальная (или революционная) инновация ощутимо воздействует на прибыль и открывает совершенно новые направления деятельности организации. Радикальные инновации часто видоизменяют экономику и подрывают целые отрасли промышленности:

  • ? радикальные инновации достигаются направленной концентрацией усилий, а не пассивным ожиданием счастливого случая;
  • ? чтобы радикальная инновация превратилась в коммерческий продукт, требуется не менее десяти лет плюс еще какое-то время для создания рынка;
  • ? чтобы развивать радикальные инновации, требуются институты и финансирование;
  • ? радикальная идея зачастую реализуется по многим направлениям разными компаниями с различными конечными результатами.

Примеры: автоматическая коробка передач для автомобиля; мобильный телефон; навигатор; персональный компьютер.

Эпохальные инновации - это гигантские шаги вперед на пути человечества, они порождают целые новые отрасли промышленности.

Примеры: изобретение способа получения и передачи электричества; автомобиль; открытие пенициллина; радио; телевидение; Интернет.