• 1.3. Производственная и организационная структура построения предприятия, службы предприятия
  • 1.4. Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • Контрольные вопросы
  • Глава 2. Методологические и практические аспекты функционирования предприятия в конкурентной среде
  • 2.1. Товарная политика предприятия
  • 2.2. Маркетинговая деятельность предприятия
  • 2.3. Предпринимательская деятельность, ее формы и виды
  • 2.4. Лизинговые операции в практике работы предприятий и предпринимателей
  • Контрольные вопросы
  • Глава 3. Основы организации производства
  • 3.1. Типы производства и их технико-экономические характеристики
  • 3.2. Производственный процесс и общие принципы его организации
  • 3.3. Организация производственного процесса во времени
  • 3.4. Организация производственного процесса в пространстве
  • Контрольные вопросы
  • Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия
  • Глава 4 Основной капитал предприятия
  • 4.1.Экономическая сущность и показатели оценки основных фондов
  • Состав капитала отдельного предприятия
  • Определение амортизационных отчислений. Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из методов с учетом особенностей:
  • 4.3. Показатели использования, наличия, движения и состояния основных производственных фондов
  • Технико-экономического обоснования производственной программы,
  • Глава 5. Оборотный капитал предприятия
  • 5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
  • 4.2. Нормирование материальных ресурсов
  • 5.3.Показатели использования оборотных средств
  • Глава 6. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
  • 6.1. Кадры предприятий, их состав, характеристика
  • 6.2. Производительность труда, методы оценки и факторы ее повышения на предприятии
  • 6.3. Организация оплаты труда: сущность, принципы заработной платы, тарифная система, формы и системы оплаты труда, определение фонда заработной платы
  • Из.Пл, Ип.Тр – индексы изменений заработной платы
  • 6.4. Проблемы совершенствования оплаты труда в условиях рыночной экономики. Зарубежный опыт оплаты труда
  • Контрольные вопросы
  • Раздел III. Результаты использования ресурсов предприятия
  • Глава 7. Издержки производственно – хозяйственной деятельности предприятия
  • 7.1. Понятие себестоимости продукции, работ, услуг и ее значение
  • 7.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг
  • Структура комплексных статей затрат
  • 7.4. Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии
  • 7.5. Основные направления снижения издержек производства
  • Контрольные вопросы
  • Глава 8.Финансовые результаты деятельности предприятия
  • Балансовая прибыль
  • 8.2. Рентабельность предприятия
  • Обобщающие показатели экономической эффективности
  • Контрольные вопросы
  • Глава 9 Ценовая политика предприятия
  • 9.1. Цены на продукцию, работы, услуги: понятия, функции, виды и методика расчета цены
  • 4. Анализ цен и 3. Оценка издержек
  • 5. Выбор метода 6. Установление
  • 9.2. Ценовая политика предприятия: содержание, цели, назначение
  • 9.3. Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии
  • Контрольные вопросы
  • Раздел IV. Планирование и стратегия развития предприятия
  • Глава 9. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.
  • 9.1. Конкурентоспособность и качество продукции как факторы выбора инновационной и инвестиционной политики
  • Планирование
  • 10.2.Инновации как объект деятельности предприятия
  • 10.3. Инвестиционная деятельность предприятия
  • Текущие издержки замещения
  • Контрольные вопросы
  • Глава 11. Планирование на предприятии
  • 11.1.Сущность и основные принципы планирования
  • 11.2. Система планов предприятия
  • 11.3.Бизнес – планирование как форма выбора стратегии развития предприятия
  • Контрольные вопросы
  • Глава 12. Оценка экономической эффективности производственно – хозяйственной, инновационной и инвестиционной деятельности предприятия
  • 11.1. Экономическая эффективность производственно – хозяйственной деятельности
  • - Текущие (себестоимость),
  • 12.2 Экономическая эффективность инновационной и инвестиционной деятельности
  • Глава 6. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования

    6.1. Кадры предприятий, их состав, характеристика

    Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности. Трудовые ресурсы предприятия главный фактор производства, обеспечивающий использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ – капитала, земли, природных ресурсов. Понятие ”трудовые ресурсы” предприятия характеризует его потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны.

    Трудовые ресурсы как по форме, так и по содержанию отличаются от других факторов производства, таких как основные производственные фонды и оборотные средства. От степени образования и квалификации работников, умения использовать накопленный опыт зависят уровень совершенствования техники и технологии, темпы увеличения оборотных средств. Наряду с этим трудовые ресурсы обладают таким важным качеством, как предпринимательская способность, от эффективности применения которой зависит дальнейшее развитие производства, объем реализации продукции, получение прибыли, возможность расширения производства. Трудовые ресурсы имеют еще два признака, которые отличают их от других факторов производства: во-первых, создание товара значительно большего по стоимости, чем затраты на оплату труда, во-вторых, невозможность произвести продукт без привлечения трудовых ресурсов.

    На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используют понятия: рабочая сила, персонал, или кадры. Рабочая сила – способность человека к труду, совокупность его физических и духовных сил, применяемых им в процессе производства. В условиях рыночных отношений ”способность к труду” делает рабочую силу товаром. Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям, включает постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Категория ”персонал предприятия” характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. В понятие ”человеческие ресурсы” вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятия ”трудовые ресурсы” и ”рабочая сила” за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников. Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью.

    Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров .

    На предприятии все работники делятся:

    – на промышленно-производственный персонал (ППП) – кадры предприятия, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства. К нему относятся все работники основных и вспомогательных цехов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций и лабораторий, вычислительных центров, находящихся на балансе предприятия; аппарата заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия;

    – на непромышленный (непроизводственный) персонал (персонал непромышленных подразделений) – работники, занятые в торговле и общественном питании, жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях, учреждениях дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

    Работники ППР подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта. Кроме того, в эту группу входит младший обслуживающий персонал (МОП – работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих и специалистов) и охрана предприятия.

    Рабочие подразделяются на основных, непосредственно участвующих в производстве продукции, и вспомогательных, участвующие в ремонте и уходе за оборудованием, перемещении предметов труда и готовой продукции.

    Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они распределяются по структурам управления и по звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы; по звеньям управления – на высшего, среднего и низшего звена.

    Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

    Собственно служащие (технические исполнители ) – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, делопроизводители, секретари, агенты, учетчики, чертежники и др.).

    В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

    Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

    Специальность – вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия экономиста подразделяется на плановиков, маркетологов, фонансистов, трудовиков и др. Профессия токаря включает специальности: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.; профессия слесаря – слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и др.

    Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами.

    Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

    Списочная численность работников – это показатель численности работников списочного состава на определенную дату. Она включает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

    Явочная численность (явочный состав) – фактическая численность работников (число работников списочного состава), явившихся на работу и занятых в производстве в течение суток, включая находившихся в командировках.

    На предприятии с прерывным циклом производства явочная численность равна штатной численности предприятия, с непрерывным циклом – явочная численность меньше штатной на количество работников, необходимых для работы в выходные и праздничные дни.

    Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (декада, неделя, месяц, квартал, год и т.д.). Определяется путем суммирования списочной численности на каждый день определенного периода с последующим делением на количество дней данного периода. Расчеты среднесписочной численности производятся на основе производственной программы, прогрессивных норм выработки, времени и др. норм, заданий по росту производительности труда, сменности работы.

    Управление кадрами представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются: удовлетворение потребности в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективного использования трудового потенциала предприятия.

    Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работников; продвижение по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.

    Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой оборота, текучести кадров, определение дополнительной потребности или избытка кадров.

    Степень стабильности кадров характеризуется коэффициентами оборота и текучести работников.

    Коэффициент оборота работников предприятия исчисляется:

    – по прибывшим (принятым) – как отношение общего количества принятых работников в течение отчетного периода к среднесписочной численности работников за тот же период;

    – по выбывшим – как отношение общего количества выбывших работников в течение отчетного периода к среднесписочной численности работников за тот же период.

    Коэффициент текучести исчисляется как отношение количества работников, уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины и ушедших по собственному желанию, к среднесписочной численности работников за тот же период.

    Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

    Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. /Под ред. Н.А. Попова. Гриф УМО вузов России - М.: ИНФРА-М, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, Издательский Дом "МАГИСТР-ПРЕСС", 2010 г., 398 стр.

    Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

    Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

    Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

    Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

    Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам: Занятость населения и её регулирование: Учебное. пособие./Чукреев П.А., Корытова Е.В. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 212 с

    1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

    2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

    При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

    За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

    Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

    Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

    организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

    технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

    социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

    природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

    Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

    В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

    Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

    На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

    Анализ выполнения плана по труду и использования трудовых ресурсов является одним из важнейших разделов анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты производственно-хозяйственной деятельности, и в первую очередь выполнения плана производства продукции, во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Анализ показателей по труду и использования трудовых ресурсов позволяет дать оценку обеспеченности предприятия необходимыми кадрами, установить соответствие профессионального состава и уровня квалификации работников требованиям производства, степень движения рабочей силы, определить причины отклонений от плановых показателей, разработать мероприятия по повышению производительности труда и устранению непроизводительных затрат рабочего времени. Цель анализа заключается в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет роста производительности труда и более рационального использования рабочего времени. Основными источниками информации являются данные отчетности по труду (форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», форма № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»), табельного учета, единовременного учета работников по профессии и квалификации, выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, а также сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению.

    Анализ эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать с выявления соотношения между выпуском продукции, численностью работников и производительностью их труда, с определения влияния на объем выпуска продукции экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.

    Важнейший показатель по труду - производительность труда. Из таблицы видно, что среднегодовая выработка на предприятии повысилась как на одного работника, так и на одного рабочего. При этом темпы роста выработки одного рабочего ниже, чем одного работника. Это свидетельствует об улучшении структуры персонала.

    Выяснив динамику показателей по труду, следует перейти к изучению влияния на объем производства трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и рост производительности труда. На объем продукции непосредственное влияние оказывают следующие факторы:

    1) среднесписочная численность работников;

    2) структура персонала;



    3) среднегодовая выработка на одного рабочего.

    Взаимосвязь факторов, влияющих на объем продукции, можно выразить формулой

    Раскрывая экономический смысл каждого фактора, получаем

    Q = R  K r  W r . (3.2)

    Существует несколько методов исчисления размера влияния трудовых факторов на объем продукции - метод цепных подстановок, способ разниц абсолютных и относительных величин и др.

    Математическое описание расчетов влияния трудовых факторов при способе цепных подстановок может быть представлено так:

    где значения «0» и «1» означают величины показателей соответственно за предыдущий и отчетный годы. Подставив соответствующие значения показателей по данным предприятия, получим

    После изучения общих показателей использования трудовых ресурсов необходимо приступить к анализу обеспеченности предприятия рабочими кадрами. Целью анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и структуры промышленно-производственного персонала. К основным объектам такого анализа относятся:

    · состав и структура промышленно-производственного персонала;

    · обеспеченность предприятия рабочей силой;

    · профессиональный и квалификационный состав рабочих;

    · движение рабочей силы.

    Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с изучения состава и структуры персонала. Работники промышленного предприятия в плане и учете подразделяются на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.

    К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его. Непромышленный персонал - это работники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно-бытового обслуживания и т.п. Кроме того, персонал предприятия подразделяется на отдельные категории работников: рабочие и служащие (руководители, специалисты и вспомогательный персонал). По характеру участия в процессе производства рабочий персонал предприятия также подразделяется на основных производственных и вспомогательных рабочих. Решающее влияние на структуру персонала предприятия оказывает НТП. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих, к росту удельного веса рабочих в общем количестве работников. Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности централизация и специализация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, приводят также к изменению соотношения между основными и вспомогательными рабочими в пользу увеличения доли основных.



    Сравнивая фактическую численность с плановой, устанавливаем обеспеченность предприятия работниками в целом и по отдельным категориям. При анализе обеспеченности предприятия кадрами обслуживающего персонала ограничиваются определением абсолютных отклонений от плана и прошлого года, выявлением места и причин возникновения этих отклонений. По категории рабочих, кроме абсолютного, определяют относительное отклонение численности от плана в связи с ростом объема производства. Для этого из фактической численности рабочих вычитают плановую, скорректированную на процент выполнения плана по объему продукции в доле прироста его за счет увеличения численности рабочих.

    Большое внимание уделяется также изучению обеспеченности предприятия рабочими кадрами по профессиональному и квалификационному составу на основе данных оперативно-технического учета отдела кадров. Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный коэффициент, который определяется умножением численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда и делением общей суммы полученных поразрядных показателей на численность рабочих в анализируемом периоде. Анализ обеспеченности рабочими по уровню квалификации производится путем сопоставления среднего фактического тарифного коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Далее необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу непрерывной работы. Такой анализ крайне необходим для своевременного проведения работы по подготовке кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.

    Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа. Движение рабочей силы определяется коэффициентами оборота по приему и выбытию рабочих, которые рассчитываются как отношение количества принятых и выбывших рабочих к их среднесписочному составу. Необходимо сравнивать коэффициенты в динамике за несколько лет, а также с аналогичными показателями родственных предприятий. Показатель движения рабочей силы по предприятию выражается также коэффициентом текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам (уход работников по собственному желанию, по семейным обстоятельствам, из-за тяжелых производственных условий, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и т. д.) к списочному составу рабочих на начало анализируемого периода.

    Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий является производительность труда, под которой понимается степень эффективности труда, характеризующаяся экономией живого и прошлого (овеществленного) труда.

    Неуклонный рост производительности труда является одним из главных условий повышения эффективности производства, увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости.

    Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной работниками или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.

    В настоящее время на промышленных предприятиях производительность труда характеризуется объемом отгруженной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала и на одного рабочего. Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются показатели производительности труда работников:

    · среднедневная выработка продукции одного работника;

    · среднечасовая выработка продукции одного работника.

    При этом средняя годовая (квартальная, месячная) выработка продукции одного работника и рабочего (W R , W r) исчисляется отношением объема продукции (Q) к среднесписочному числу работников и рабочих (R, r); средняя дневная выработка продукции одного работника (W д)  отношением объема продукции (Q) к общему числу отработанных человеко-дней всеми работниками (Т д); средняя часовая выработка продукции одного работника (W час)  отношением объема продукции (Q) к общему числу отработанных всеми работниками человеко-часов (Т час).

    Средняя выработка продукции на одного работника зависит от средней выработки продукции рабочего и соотношения между численностью рабочих и других категорий работников, т. е. от структуры персонала предприятия. Эту зависимость можно выразить в виде формулы

    Отсюда, сравнив темпы роста среднегодовой выработки продукции на одного работника и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда. Из табл. 3.2 видно, что улучшение структуры персонала увеличило среднегодовую выработку продукции на одного работника на 1,1 пункта (104,4  103,3).

    Взаимосвязь между показателями годовой и дневной выработки продукции определяется по следующей формуле:

    где Д - количество дней, отработанных за период одним работником.

    Разница в темпах роста годовой и дневной выработки продукции на одного работника говорит о характере изменения продолжительности рабочего года. Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в предыдущем году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года, приводит к тому, что темпы роста по дневной выработке выше соответствующего показателя годовой.

    В нашем примере прирост против предыдущего года среднегодовой выработки на одного работника отстает на 1,4 пункта (104,4  105,8) от прироста дневной. Это вызвано сокращением продолжительности рабочего года.

    На уровень дневной выработки влияет динамика часовой выработки, а также использование сменного рабочего времени. При этом сокращение против предыдущего года продолжительности рабочего дня в отчетном году, т. е. увеличение внутрисменных простоев, отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки: дневная выработка растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня проявляется обратная тенденция.

    Взаимосвязь между рассматриваемыми показателями видна из следующего разложения исходной формулы среднедневной выработки работника:

    где t - продолжительность рабочего дня (смены).

    После изучения соотношения показателей производительности труда необходимо анализировать факторы, влияющие на их отклонения.

    При анализе необходимо установить направление и размер влияния трудовых факторов на производительность труда и выпуск продукции. Уровень среднегодовой выработки на одного работника находится под воздействием изменения против плана или прошлого года продолжительности рабочего года, рабочего дня и часовой производительности труда. Взаимосвязь названных показателей видна из следующего разложения на сомножители исходной формулы расчета среднегодовой выработки продукции на одного работника:

    Как видим, на уровень и динамику производительности труда работников влияют многочисленные и разнообразные факторы экстенсивного и интенсивного характера, такие, например, как: изменение структуры продукции и структуры персонала, использование рабочего времени, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, повышение квалификации рабочих и служащих, улучшение организации производства и труда, совершенствование нормирования труда и др.

    При составлении планов по труду и оценке деятельности предприятий (организаций) факторы роста производительности труда объединяются в следующие укрупненные группы: повышение технического уровня производства, изменение объема и структуры производства, совершенствование управления, организации производства и труда, отраслевые факторы.

    Влияние экстенсивных факторов на производительность труда, т.е. изменение структуры персонала и использования рабочего времени, рассматривается по данным плана и отчетности по труду (ф. № П-4, № 1-т).

    Полное и рациональное использование рабочего времени - главный источник роста производительности труда и эффективности производства. К. Маркс отмечал, что повышение производительности труда, экономия рабочего времени являются законом экономического развития. По мере роста материального производства все больше повышаются роль и значение экономии рабочего времени.

    Для анализа использования рабочего времени привлекаются следующие данные.

    Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном году от данных за предыдущий год. На это отклонение влияют следующие факторы:

    1. Среднесписочная численность работников.

    2. Продолжительность рабочего года.

    3. Продолжительность рабочего дня.

    Связь между рассматриваемыми показателями можно выразить формулой

    Изменение против прошлого года и плана степени использования рабочего времени и часовой выработки может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на уровень среднегодовой выработки работника. На объем выпуска продукции влияют все те же факторы, что и на выработку продукции работника, и, кроме того, изменение численности работников.

    Влияние каждого из факторов на среднегодовую выработку работника можно определить разными методами экономического анализа, в частности, методом цепных подстановок, способом разниц абсолютных и относительных величин. Математическое описание последовательности замены базисной величины показателей отчетной при определении влияния факторов методом цепных подстановок может быть представлено так:

    Рост производительности труда в промышленности достигается главным образом благодаря снижению трудоемкости производства продукции, которое происходит за счет НТП, совершенствования организации производства, труда и управления.

    Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость - при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот.

    Сокращение затрат труда на производство единицы продукции непосредственно влияет на величину часовой выработки работников.

    Выполнение норм выработки осталось практически на том же уровне, а увеличение среднечасовой выработки достигнуто целиком за счет снижения трудоемкости.

    Для выявления конкретных причин, повлиявших на снижение трудоемкости, нужно проверить выполнение плана оргтехмероприятий, плана кооперированных поставок, пересмотра норм выработки. Такой анализ проводится на основании данных о нормированной трудоемкости изготовления продукции, о затратах труда основных рабочих в нормо-часах.

    Анализ изменения нормированной трудоемкости продукции по базисным, плановым и фактически действовавшим в отчетном периоде нормам позволяет оценить работу по снижению трудоемкости продукции.

    Снижение трудоемкости изделий происходит под влиянием различных факторов. К ним относятся: НТП, т.е. внедрение более совершенных орудий труда и прогрессивной технологии; мероприятия, связанные с улучшением организации производства и труда; повышение квалификации рабочих; внедрение научно обоснованных норм выработки и упорядочение нормирования труда; изменение удельного веса покупных полуфабрикатов.

    Повышение производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции в результате НТП и внедрения организационно-технических мероприятий. При проведении анализа следует выяснить, все ли предусмотренные в плане мероприятия были выполнены, и выявить мероприятия, обеспечившие сверхплановое снижение трудоемкости.

    При анализе необходимо выяснить, какой удельный вес на данном предприятии занимают технически обоснованные нормы, чем вызвано использование опытно-статистических норм и какие меры принимаются для более широкого внедрения технически обоснованных норм. Удельный вес технически обоснованных норм можно рассчитать по формуле

    Анализ удельного веса технически обоснованных норм проводят по предприятию в целом и отдельно по основному и вспомогательному производствам в разрезе цехов. В процессе анализа удельный вес технически обоснованных норм отчетного периода сопоставляют с удельным весом планового и соответствующего периода прошлого года и тем самым устанавливают динамику изменения удельного веса технически обоснованных норм по периодам и степень выполнения задания по этому показателю.

    Глава 4. Анализ состояния и использования основных фондов (средств)

    4.1. Анализ состояния и использования основных фондов (средств)

    Повышение уровня и темпов развития предприятия, увеличение выпуска продукции и снижение ее себестоимости во многом зависят от состояния и развития материально-технической базы, т.е. от степени оснащенности основными средствами и уровня их использования.

    Основные средства промышленности составляют половину всех основных средств Российской Федерации и являются важнейшей частью национального богатства страны.

    Рациональное использование постоянно возрастающих основных средств стало в настоящее время одним из решающих факторов повышения экономической эффективности общественного производства.

    В свете вышеизложенного перед экономическим анализом средств труда стоят следующие задачи:

    · изучение состава, структуры и движения основных фондов;

    · оценка технического состояния основных фондов;

    · изучение степени использования основных фондов и выявление резервов более полной загрузки фондов, большей эффективности их использования.

    Источниками информации для анализа состояния и использования основных фондов служат данные бухгалтерской и статистической отчетности: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов», форма № П-2 «Сведения об инвестициях», приложение к форме № П-2 «Сведения об инвестиционной деятельности», форма № БМ «Баланс производственной мощности». Кроме того, привлекаются данные бизнес-плана предприятия, оперативно-технического и бухгалтерского учета, материалы инвентаризации и др.

    Анализ эффективности использования средств труда целесообразно начинать с изучения соотношения между выпуском продукции, наличием основных фондов и фондоотдачей, с определения влияния на объем продукции экстенсивных и интенсивных показателей использования основных фондов. Данные для анализа средств труда содержатся в форме № 11.

    Объем продукции (работ, услуг) зависит от наличия основных фондов, их структуры и эффективности использования (фондоотдачи). Зависимость эту можно выразить следующей формулой

    После изучения общих показателей наличия и использования основных фондов следует приступить к анализу обеспеченности предприятия средствами труда. При этом необходимо прежде всего дать характеристику их наличия и движения как в целом по всем основным фондам, так и по отдельным их группам. Необходимые для анализа данные содержатся в формах № 5 и № 11. Сравнивая наличие основных фондов на конец и начало отчетного года, выявляют изменение стоимости основных фондов по сравнению с предыдущим годом. Движение основных средств определяется величиной их поступления и выбытия в отчетном году. Прирост основных фондов происходит за счет ввода в действие новых объектов основных фондов, приобретения бывших в эксплуатации основных фондов, безвозмездного поступления их от других предприятий и организаций. Уменьшение наличия основных фондов происходит в результате выбытия их вследствие ветхости и износа, продажи и безвозмездной передачи их другим предприятиям (организациям).

    Увеличение стоимости основных фондов может иметь место в результате их переоценки вследствие инфляции. Сумма прироста стоимости основных фондов в результате переоценки устанавливается по данным бухгалтерского учета (аналитический учет к счету 83 «Добавочный капитал»). Таким образом, можно установить реальное изменение наличия основных фондов за отчетный период.

    После общей оценки изменения стоимости основных фондов следует изучить динамику структуры основных фондов. Это вызывается тем, что в процессе материального производства отдельные виды основных фондов принимают различное участие. В зависимости от характера участия в процессе расширенного воспроизводства основные фонды промышленного предприятия подразделяются на промышленно-производственные, производственные основные фонды других отраслей, непроизводственные основные фонды.

    Промышленно-производственные основные фонды принимают непосредственное участие в процессе производства. Однако не все виды этих основных фондов выполняют в нем одинаковую роль. Так, машины, силовое и производственное оборудование непосредственно используются в процессе производства в качестве орудий труда. Здания и сооружения создают необходимые условия для осуществления процесса производства. Транспортные средства способствуют бесперебойности процесса производства.

    В связи с тем, что промышленно-производственные основные фонды оказывают решающее влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий, необходимо более детально проанализировать их состав и структуру, а также происшедшие за год изменения. Для этого нужно стоимость и удельный вес отдельных групп промышленно-производственных основных фондов на конец года сопоставить с соответствующими показателями на начало года. Необходимые сведения для проведения такого анализа можно получить из формы № 5 бухгалтерской отчетности и формы № 11 статистической отчетности, в которых в развернутом виде приводятся данные о наличии на начало и конец года промышленно-производственных основных фондов в целом и по отдельным группам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства и др.

    В процессе анализа выявляется соотношение активной и пассивной частей промышленно-производственных основных фондов. К активным относятся те основные фонды, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе производства.

    В большинстве отраслей промышленности активная часть основных фондов включает машины, оборудование и транспортные средства, а в нефтедобывающей, газовой, электроэнергетической и некоторых других - также сооружения и передаточные устройства.

    Последовательное увеличение доли активной части в общей стоимости промышленно-производственных основных фондов является прогрессивной тенденцией, обеспечивающей рост фондоотдачи, производительности труда и объема продукции. Изменение наличия и структуры основных фондов можно проследить по данным форм № 5 или № 11.

    Производственная программа предприятия составляется с учетом планируемой мощности и сроков ввода в эксплуатацию отдельных видов новых машин, механизмов, производственного оборудования. Поэтому досрочный ввод в действие основных фондов приводит к увеличению выпуска продукции, а неполный или несвоевременный ввод в эксплуатацию, наоборот, уменьшает ее выпуск.

    Источниками информации для анализа выполнения плана ввода в действие основных фондов служат бизнес-план предприятия, приложение к форме № П-2 и форма № 11 статистической отчетности, данные оперативно-технического и бухгалтерского учета.

    Выполнение плана ввода в эксплуатацию новых объектов основных фондов анализируется по стоимости, по мощности вводимых объектов и срокам ввода их в действие.

    При невыполнении плана ввода в эксплуатацию основных фондов или нарушении установленных сроков ввода необходимо по данным оперативно-технического и бухгалтерского учета установить причины такого положения.

    Неполный или несвоевременный ввод в действие объектов производственного назначения приводит к снижению объема продукции и суммы прибыли, не говоря уже о потребностях в дополнительных капитальных затратах.

    После характеристики выполнения плана ввода в действие основных фондов следует определить степень влияния изменения мощности и сроков ввода в эксплуатацию основных фондов на объем продукции. Для этого необходимо располагать плановыми и отчетными данными о мощности вновь вводимых объектов и сроках ввода их в действие. Проектная мощность основных фондов приводится в техническом паспорте, а сроки ввода в эксплуатацию имеются в бизнес-плане. Отчетные данные приводятся в приложении к форме № П-2.

    Влияние отклонения в сроках ввода в действие объекта (в днях, месяцах) на объем продукции определяется путем умножения проектной мощности объекта на количество дней (месяцев) досрочного или несвоевременного ввода его в эксплуатацию.

    Для того чтобы определить влияние невыполнения плана по мощности вновь вводимого объекта на объем продукции, следует отклонение в месячной мощности объекта умножить на количество месяцев работы объекта в отчетном году.

    Наряду с показателями объема, структуры и движения основных фондов важное значение имеют показатели технического состояния, которое характеризуется степенью их обновления и изношенности, выбытия, а также возрастным составом оборудования и уровнем его морального износа.

    Анализируя техническое состояние основных фондов, необходимо в первую очередь определить уровень и динамику их физического и морального износа, поскольку от этого в значительной мере зависят производительность оборудования и фондоотдача всех основных фондов.

    Показателем степени изношенности основных фондов, в том числе оборудования, является коэффициент износа, который определяется как отношение суммы начисленной амортизации за весь период их использования к первоначальной либо восстановительной стоимости основных фондов. Необходимые для расчета данные приводятся в форме № 5. Привлекая данные бухгалтерского учета, можно исчислить коэффициенты изношенности не только в целом для всех основных фондов, но и для отдельных групп, что позволит более детально охарактеризовать техническое состояние различных видов основных средств.

    Сопоставляя коэффициенты изношенности на конец и начало года, а также за предыдущие годы, можно проследить изменение степени изношенности основных фондов за изучаемый период. Возрастание уровня износа может быть обусловлено амортизацией, приобретением или получением основных фондов с уровнем износа большим, чем средний по предприятию, а главное - низкими темпами обновления основных фондов, невыполнением планов ввода в действие объектов капитального строительства, модернизации оборудования.

    Степень обновления основных фондов характеризуется коэффициентом обновления, который определяется отношением стоимости вновь введенных в эксплуатацию основных фондов за отчетный период к их первоначальной (восстановительной) стоимости на конец периода. Он показывает долю введенных в действие основных фондов за тот или иной период. Коэффициенты износа и обновления исчисляются как по всем фондам, так и по активной их части, а также по группам оборудования и рассматриваются обычно в динамике за ряд лет.

    Более высокий коэффициент обновления активной части основных фондов по сравнению с аналогичным коэффициентом, исчисленным по всем фондам, показывает, что обновление основных фондов осуществляется на предприятии за счет активной их части и положительно влияет на показатель фондоотдачи.

    Коэффициент выбытия исчисляется как отношение выбывших за отчетный год основных фондов к стоимости их на начало периода. Он показывает долю основных фондов, ежегодно выбывающих из производства.

    Коэффициенты выбытия следует рассчитывать по всем основным и промышленно-производственным фондам, активной их части, основным видам оборудования.

    При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент выбытия по активной части с коэффициентом выбытия всех промышленно-производственных фондов и выяснить, за счет какой части происходит их выбытие. Более высокий коэффициент выбытия по активной части, чем по промышленно-производственным основным фондам, покажет, что их выбытие на предприятии осуществляется за счет активной части и отрицательно повлияет на показатель фондоотдачи.

    Коэффициент прироста (превышение стоимости поступивших в отчетном периоде основных фондов над стоимостью выбывших) характеризует уровень прироста основных фондов или отдельных его групп за определенный период и рассчитывается как отношение стоимости прироста основных фондов к их стоимости на начало периода.

    При проведении анализа коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных фондов следует рассматривать взаимосвязано. Привлекая данные оперативно-технического и бухгалтерского учета, целесообразно выяснять, осуществляется ли обновление основных фондов за счет нового строительства или модернизации, замены старого оборудования на новое, более производительное, и сделать вывод об эффективности применения новых основных фондов.

    По анализируемому предприятию данные о степени износа, обновления, выбытия и прироста основных фондов сформированы на основании данных формы № 5 в табл.

    Помимо физического износа основные средства, и в первую очередь производственное оборудование, изнашиваются морально, т. е. устаревают раньше, чем наступает их полный физический износ. Предприятие должно постоянно заботиться о своевременной замене или модернизации оборудования и внедрении новых технических средств.

    Важнейшей характеристикой технического состояния основных фондов, позволяющей в значительной мере судить о возможностях их использования и необходимости замены, является возрастной состав их активной части, в том числе рабочих машин и оборудования. При оценке исходят из того, что оптимальный срок службы большинства видов производственного оборудования не должен превышать 7 - максимум 10 лет. В пределах этого срока оборудование считается морально новым, а оборудование, служащее от 10 до 20 лет, - стареющим, подлежащим модернизации или усовершенствованию. В особую группу выделяется производственное оборудование, срок службы которого превышает 20 лет, - это устаревшее оборудование, использование которого тормозит технический прогресс, не может обеспечить должного уровня фондоотдачи и должно быть в кратчайшие сроки заменено или реконструировано.

    В целом конкретный анализ возрастной структуры производственного оборудования за ряд лет дает богатый материал для разработки конкретных мер по повышению эффективности производства, наращиванию производственных мощностей и их оптимальному использованию. Обеспечить прирост производственных мощностей возможно за счет технического перевооружения предприятий, модернизации действующего оборудования, замены морально устаревшей техники.

    При проведении анализа обеспеченности предприятия основными фондами и их технического состояния необходимо также охарактеризовать уровень фондовооруженности труда и ее динамику. Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднегодовой списочной численности работников или рабочих в наиболее заполненной смене. Сопоставляя уровень этого показателя с планом и уровнем предыдущих лет, можно проследить тенденцию его развития. Уровень фондовооруженности труда возрастает в основном за счет ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, т.е. увеличения среднегодовой стоимости основных средств. Но немаловажным фактором его роста может являться и сокращение численности рабочих в наиболее заполненной смене за счет внедрения многостаночного обслуживания, освоения смежных профессий, широкой механизации и автоматизации производства.

    Важнейшим обобщающим показателем использования основных фондов является фондоотдача объем продукции на 1 руб. основных фондов основного вида деятельности 1 .

    Само вычисление показателя фондоотдачи не вызывает затруднений: для его определения объем выпущенной продукции делят на средние остатки основных фондов. Возникают, однако, проблемы другого порядка. Это, прежде всего обобщающая оценка выпуска продукции. Если предприятие или цех выпускает один вид продукции, тогда показатель фондоотдачи целесообразно вычислять в натуральном выражении. Однако такие возможности встречаются крайне редко. На машиностроительных предприятиях этот показатель может быть вычислен только для отдельных цехов: литейных, кузнечных, парокотельных и т.п. Для предприятий и большинства цехов, выпускающих несколько видов продукции, необходимо оценивать объем продукции в стоимостных или трудовых измерителях. При анализе фондоотдачи цехов лучше оценивать их продукцию в нормо-часах или в нормативной заработной плате.

    Показатели фондоотдачи рассчитываются для всей стоимости основных промышленно-производственных фондов, а также на единицу стоимости активной части основных фондов (машин и оборудования).

    Для расчета и анализа показателей фондоотдачи используются данные бизнес-плана предприятия, отчетов по форме № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», по форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», по форме № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов», а также данные бухгалтерского учета.

    Анализ фондоотдачи следует проводить в двух направлениях. Так, фондоотдачу можно и нужно анализировать как фактор, влияющий на объем продукции. Но также необходимо анализировать фондоотдачу как самостоятельный показатель, на который оказывают влияние факторы экстенсивного и интенсивного характера. При этом сначала изучаются факторы, влияющие на уровень фондоотдачи, а затем уже она сама рассматривается как фактор роста объема производства.

    При проведении анализа фактический показатель фондоотдачи отчетного периода сравнивается с плановым, с данными предшествующих

    Тема 3

    1. Понятие и состав трудовых ресурсов.

    2. Состав и структура кадров предприятия, механизм управления кадрами.

    3. Движение кадров предприятия.

    4. Производительность труда и методы ее измерения.

    5. Факторы и резервы роста производительности труда.

    6. Рабочее время.

    Одним из основных факторов производства материальных благ является рабочая сила, которая представляет совокупность духовных и физических способностей людей, участвующих в процессе производства.

    С 1993 года всё население Республики Беларусь делится на экономически активное и экономически неактивное.

    Экономически активное включает занятое население и безработное население.

    Трудоспособное население в рабочем возрасте включает в себя следующие группы:

    1. Занятые в общественном производстве.

    2. Обучающиеся с отрывом от производства.

    3. Находящиеся на срочной военной службе.

    4. Занятые в домашнем хозяйстве.

    Нижняя граница рабочего возраста определяется государством в зависимости от участия населения в производстве, обусловленного необходимостью получения общего и специального образования, профессиональной подготовки.

    Верхняя граница рабочего возраста является началом пенсионного периода. Изменение верхней границы происходит в установленных законодательством случаях.

    Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном возрасте (т.е. мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет, за исключением неработающих инвалидов 1-ой и 2-ой групп и пенсионеров, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях, т.е. раньше общеустановленного срока), население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

    Каждое предприятие располагает определенным кадровым потенциалом. Первоначально все работающие на предприятии подразделяются на 2 группы:

    1. Промышленно-производственный персонал (ППП) – работники занятые производством и его обслуживанием.

    2. Персонал непромышленных организаций (ЖКХ, детские сады и ясли, врачебно-санаторные учреждения и т.д.).

    Весь ППП в зависимости от выполняемых функций подразделяется на:

    1. Рабочих (основных и вспомогательных).

    2. Руководителей.

    3. Специалистов.

    4. Служащих.

    5. Младший обслуживающий персонал.

    6. Охрану.

    7. Учеников.

    В категорию рабочие входят лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей. К основным рабочим относятся люди, занятые осуществлением основных технологических процессов. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие не участвуют в технологическом процессе, а способствуют его осуществлению.

    Специалисты – это работники для замещения должностей которых в соответствии с квалификационными требованиями необходимо наличие высшего или среднего специального образования.

    Служащие . К этой категории относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль.

    Отнесение работников к одной из перечисленных выше категорий производится на основе квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

    Младший обслуживающий персонал – это лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями и территориями, а также, занятые обслуживанием рабочих и служащих.

    Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников в общей численности работающих. В целях анализа структуры кадров определяются и сравниваются удельные веса каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала. Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.д.

    Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.

    1) По трудоемкости выполненных работ.

    где - трудоёмкость производственной программы, час.;

    Годовой фонд времени одного рабочего, час;

    2) По нормам выработки.

    Применяется в случае когда на предприятии выпускается однородная продукция.

    ,

    где - плановый объём работ;

    Норма выработки одного рабочего в натуральных единицах за 1 час;

    Эффективный фонд времени одного рабочего, час;

    Коэффициент выполнения норм.

    3) По нормам обслуживания.

    где - число единиц оборудования;

    Количество смен;

    Норма обслуживания оборудования одним рабочим.

    4) По нормам численности.

    ,

    где - количество рабочих мест;

    Норма численности (численность рабочих обслуживающих одно рабочее

    Управление кадрами на предприятии осуществляется по следующим направлениям:

    І. Управление формированием и подготовкой кадров :

    1. Социально-демографическая политика (наличие объектов социальной инфраструктуры, помощь многодетным семьям и т.д.).

    2. Управление комплектованием кадров (самостоятельный набор работников предприятием (через отдел кадров), набор работников через центр занятости, первичное распределение).

    3. Управление подготовкой кадров, включая профориентацию (подготовка кадров непосредственно на производстве или через систему ПТУ, повышение квалификации, переподготовка работников, обучение смежным специальностям или профессиям).

    ІІ. Управление расстановкой и движением кадров:

    1. Расстановка кадров по структурным подразделениям и рабочим местам.

    2. Организация внутреннего перемещения кадров.

    3. Организация профессионально-квалифицированного движения кадров.

    4. Организация должностного продвижения руководителей, специалистов и служащих.

    5. Управление профессиональной адаптацией.

    ІІІ. Управление использованием кадров:

    1. Управление НТП (автоматизация и механизация производства, внедрение передовых технологий, сокращение ручного и тяжелого труда).

    2. Организация труда (разработка и внедрение различных форм разделения и кооперации труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, внедрение передовых приемов и методов труда, улучшение условий труда, укрепление дисциплины, улучшение морального климата и т.д.).

    3. Экономика труда (планирование производительности труда, планирование и обоснование численности работников, обоснование средств на оплату труда и контроль за их расходованием и т.д.).

    Движение кадров представляет собой изменение места, сферы деятельности и функций работников.

    Все движение кадров подразделяется на 2 типа:

    1. Движение, связанное с переменой места работы.

    2. Движение, связанное с изменением качественных характеристик работника.

    Конкретными видами 1-го типа движения является:

    1. Перемена места работы внутри предприятия.

    2. Новое место работы на другом предприятии.

    3. Место работы в другой отрасли (новое место).

    4. Работа в другом географическом регионе.

    Виды 2-го типа движения:

    1. Изменение профессии.

    2. Изменение квалификации.

    3. Изменение принадлежности к категории персонала.

    При изучении всех видов движения кадров выделяют 2 формы:

    1. Внутри предприятия (внутризаводское движение или внутренняя текучесть).

    2. За пределы предприятия (внешнее движение или внешняя текучесть).

    При изучении текучести кадров предприятия необходима количественная оценка, которая дает возможность правильно охарактеризовать ее уровень и динамику.

    Для оценки движения кадров используется целая система показателей текучести, которые рассчитываются в абсолютных и относительных величинах:

    1. Абсолютный размер текучести за определенный период времени. Данный показатель характеризует количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

    2. Общий коэффициент внешней текучести. Рассчитывается как отношение количество работников уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за определенный период с среднесписочной численности работников за этот же период.

    3. Частные коэффициенты текучести. Характеризуют уровень текучести в отдельных подразделениях предприятия или группах работников. Рассчитывается как отношение абсолютной текучести i-той категории работников или i-того подразделения к среднесписочной численности i-той категории

    4. Коэффициент интенсивной текучести. Данный коэффициент показывает во сколько раз текучесть работников исследуемой группы выше или ниже чем в целом по предприятию.

    5. Коэффициент внутризаводской текучести – отношение количества работников, сменивших место работы за определенный период внутри предприятия в среднесписочной численности.

    6.Коэффициент стабильности кадров. Рассчитывается как отношение количества работников, проработавших 3-5 лет и более к среднесписочной численности.

    7. Коэффициент приема кадров. Рассчитывается как отношение количества работников, принятых на работу за определенный период к среднесписочной численности работников за этот же период.

    8. Коэффициент общего оборота. Рассчитывается как отношение количества работников принятых и уволенных за определенный период к среднесписочной численности работников за этот же период.

    9. Коэффициент сменяемости кадров – это наименьший коэффициент из коэффициентов текучести и коэффициента приема кадров.

    Производительности труда – это показатель, оценивающий эффективность и результативность труда. Существуют 2 показателя по которым можно оценить уровень производительности труда: выработка (w)и трудоемкость(t). Они рассчитываются следующим образом:

    где V – объем продукции;

    T – затраты труда.

    Выработка показывает сколько произведено продукции в единицу времени. А трудоемкость показывает количество труда (времени) затраченного на единицу продукции (чел/час).

    Производительность труда, определенная по затратам не только живого, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда (Пот ) и определяется:

    где Т1 – затраты живого труда;

    Т2 – затраты общественного труда.

    Показатель выработки находится под влиянием ряда факторов (структура ППП, изменение трудоемкости и т.д.).

    Основной показатель производительности труда – выработка – может исчисляться следующими методами методам:

    1. Натуральному (условно-натуральному).

    2. Стоимостному.

    3. Трудовому.

    Выбор метода зависит от единиц измерения произведенной продукции.

    1. При натуральном методе количество произведенной продукции измеряется в физических единицах. Теоретически этот метод наиболее правильно отражает производительность труда, т.к. учитываемое количество продукции непосредственно связано с затратами труда на ее изменение.

    Однако данный метод имеет следующие ограничения:

    1. Применяется только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.

    2. Не учитывает изменения в объеме незавершенной продукции.

    3. Не учитывает изменения качества выпускаемой продукции.

    На практике границы применения натурального метода значительно расширяется с помощью условно-натуральных измерителей. Условно-натуральный метод применяется на предприятиях выпускающих несколько видов или марок однородной продукции. Выработка в этом случае определяется в условных единицах, для перевода в которое применяется коэффициенты:

    где Vi – продукция i –го вида;

    Ki – коэффициент перевода для продукции i –го вида;

    n – количество видов продукции;

    T – затраты труда на производство всего объема продукции.

    Коэффициенты перевода (К) определяются:

    1. по полезности производимой продукции;

    2. по мощности;

    3. по трудоемкости производимой продукции.

    2. Сущность стоимостного метода состоит в том, что выработка определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам труда:

    При этом методе измерителем объема продукции выступает цена.

    Выработку в стоимостном измерении можно исчислять на уровне предприятий, выпускающих разнородную продукцию.

    Существует целая система стоимостных показателей производительности труда. В стоимостном выражении выработку можно рассчитать по:

    1. валовой продукции;

    2. товарной продукции;

    3. реализованной продукции;

    4. валовой товарооборот;

    5. нормативная стоимость обработки (НСО);

    6. чистая продукция;

    7. условно чистая продукция.

    С 1-го по 4-й измерители имеют следующие недостатки:

    1. Они включают в себя стоимость, созданную как живым, так и овеществленным трудом.

    2. На выработку, рассчитанную по данным показателям, существенное влияние оказывает цена.

    3. Не стимулируют экономию материальных затрат.

    НСО определяется путем суммирования затрат на заработную плату основных рабочих с отчислениями на социальную страховку, расходов общецеховых и расходов общезаводских.

    Сущность НСО состоит в том, что объем работы предприятия определяется по нормативам, которые устанавливаются путем суммирования затрат предприятия на з/пл основных рабочих, цеховых и общезаводских расходов на единицу продукции.

    Данный метод имеет следующие недостатки:

    1. Требуется много времени на разработку нормативов.

    2. Также учитываются затраты овеществленного труда.

    Для того чтобы устранить влияние затрат прошлого труда в конце 60-х годов 20 века стали применять показатели чистой продукции. Чистую продукцию можно определить как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат. Также чистая продукция может рассчитываться как сумма заработной платы и прибыли.

    Условно чистая продукция определяется как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат плюс амортизация основных фондов.

    3. При трудовом методе измерителем трудовых затрат выступают затраты времени на производство единицы продукции.

    Преимущество данного метода:

    · при расчете применяется наиболее точный измеритель, а именно трудоемкость каждого вида продукции независимо от ее готовности;

    · при исчислении выработки по трудовому методу объем выпущенной продукции выражается в нормо-часах. При оценке этого объема используются разные виды трудоемкости.

    По структуре учитываемых затрат труда трудоемкость бывает:

    1. Технологическая (Тт). – это затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс

    2. Обслуживания (То) – это затраты труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства.

    3. Производственная (Тпр) – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих:

    Тпр = Т Т + То

    4. Трудоемкость управления (Ту) – это затраты труда руководителей, специалистов и служащие.

    5. Полная (Тп). – это затраты труда всех категорий работников:

    Тп = Тпр + Ту = Т Т + То + Ту

    Факторами называются движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.

    1. Структурные сдвиги в производстве (изменение в номенклатуре и ассортименте, изменение доли покупных изделий полуфабрикатов, относительное изменение численности работников в связи с ростом объемов производства).

    2. Повышение технического уровня производства.

    3. Совершенствование организации производства, труда и управления.

    4. Изменение объемов производства.

    5. Ввод в действие и освоение новых производств и мощностей.

    6. Изменения естественных условий работы.

    7. Социально-экономические факторы (демографическая структура работников, повышение уровня образования, улучшение условий труда и т.д.).

    Резервы – это неиспользованные возможности роста производительности труда при данном уровне развития производственных сил.

    Классификация резервов роста производительности труда имеет несколько аспектов:

    1. В связи с тем, что повышения производительности труда включает экономию как живого, так и овеществленного труда, то выделяют две крупные группы резервов:

    · резервы сокращения затрат овеществленного труда;

    · резервы сокращения затрат живого труда.

    2. Резервы роста производительности труда имеются во всех звеньях народного хозяйства, начиная с первичного трудового количества и заканчивая народным хозяйством в целом. В связи с этим выделяют:

    · народнохозяйственные резервы;

    · отраслевые;

    · межотраслевые;

    · внутрипроизводственные резервы роста производительности труда.

    3. В зависимости от времени использования резервы бывают текущие и перспективные.

    Текущие могут быть использованы в ближайшем периода без перестройки технологического процесса и дополнительных капитальных вложений за счет организационных мероприятий по лучшему использованию имеющегося оборудования, ликвидации брака, устранения потерь рабочего времени, применения наиболее рациональных систем оплаты труда.

    Перспективные – обычно требуют значительной перестройки производства, внедрение новой технологии, установки более совершенного оборудования, для чего необходимы капитальные вложения и время.

    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2018-01-08

    1. Кадровый состав предприятия

    2. Показатели использования трудовых ресурсов (ТР). Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

    3. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов

    4. Факторы и пути роста производительности труда

    1. Кадровый состав предприятия

    Основными факторами производства на предприятии являются средства труда, предметы труда и кадры.

    Кадры – это основной компонент успешной деятельности предприятия.

    На уровне отдельно действующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».

    Кадры – совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу и связанные как с основной, так и не основной его деятельностью.

    Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности делятся на:

    Промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, оказанием услуг

    Непроизводственный персонал работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

    ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на категории:

      рабочие . По сроку приема могут быть:

    Постоянные (принятые без указания срока),

    Временные (до 6мес),

    Сезонные (принятые на время выполнения конкретной операции).

    А также рабочие могут быть: а) основные – рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг; б) вспомогательные – рабочие занятые обслуживанием технологических процессов (наладчики)

      служащие – работники, выполняющие функции делопроизводственные, снабженческо-сбытовые (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, экспедиторы, табельщики).

      специалисты – работники, выполняющие счетно-бухгалтерские, статистические функции (бухгалтер, экономист, техник, технолог)

      руководители - работники, занимающие должности руководителей различных уровней (низового, среднего, высшего звена управления)

      младший обслуживающий персонал (МОП ) – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.

    2. Показатели использования трудовых ресурсов

    Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой показателей (см. табл).

    Таблица - Показатели использования трудовых ресурсов предприятия

    Показатели

    Методика расчета

    1. Количество дней (часов), отработанных одним работником за год

    2. Фонд рабочего времени

    Средняя продолжительность рабочего дня * количество отработанных дней одним работником в среднем за год * количество работников

    3. Коэффициент использования кадров предприятия

    4. Коэффициент сезонности использования рабочей силы

    5. Производительность труда одного работника

    6. % обеспеченности предприятия кадрами

    Структура кадров предприятия:

    Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

      совершенствование форм организации и оплаты труда

      повышение квалификации кадров

      укрепление трудовой дисциплины

      повышение уровня механизации труда

      улучшение условий труда

      уменьшение сезонности использования рабочей силы за счет организации подсобных и промышленных производств

      решение социальных проблем развитие предпринимательства