Гуси - один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают вес, при этом не требуют сложного ухода и дорогостоящего кормления.

В природе гусь - водоплавающая перелетная птица, поэтому стаи селятся неподалеку от водоемов, богатых водной растительностью, а также на пойменных лугах с сочной высокой травой.

Помещение для гусей должно быть сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Площадь, необходимая для взрослой птицы - не менее квадратного метра на одну голову. Гусям не страшны морозы до минус 10, а некоторым породам и ниже. При этом жару они переносят плохо, при большой скученности в летние месяцы возможны заболевания и падеж птицы.

При соблюдении этих правил содержание гусей не представляет особой сложности, достаточно дважды в день задавать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку весом более 4 кг.

В летний период гусей можно с успехом выращивать не только на личном подворье, но и на даче, даже при отсутствии пастбища. Нужно только обеспечить им просторный выгул с доступом к воде и ежедневно давать свежую траву в качестве подкормки.

Породы гусей для домашнего разведения

Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

Побочным продуктом разведения гусей считается также пух - его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка - инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

Краткое описание пород приведено в таблице.

Порода Особенности и описание Живая масса взрослой птицы (гусыня) Живая масса взрослой птицы (гусак) Яйценоскость, Кол-во, шт. в год Масса яйца Забойный вес в возрасте 2-2,5 мес.

Бойцовая порода, в настоящее время используется как мясная. Оперение белое с серыми перьями 6-7 кг 7-8 кг от 25 до 30 170 г 3,5-3,7 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Окрас оперения белый 4,5-6,0 кг 5,5-7,0 кг; печень до 500 грамм от 45 до 55 165 г 4,0-4,2 кг

Не крупные, но очень выносливые гуси, используются в кроссах для повышения яйценоскости. Окрас серо-белый 4,0-4,5 кг 4,5-5,0 кг от 45 до 70, в некоторых случаях до 100 120 г 3,0-3,6 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Серое оперение 6-7 кг 7-9,5 кг от 30 до 40 г 175 г 4,0-4,5 кг

Хорошее сочетание яйценоскости и привесов. Не очень хорошие наседки, требуется инкубация. Окрас белый 6-7 кг 7-8 кг 45 г в среднем 150 г 3,5-3,8 кг

Бойцовая порода, также выращивают как декоративную и на мясо. Окрас пестрый, светло-серый, тело приземистое 5,0-5,6 кг 5,4-6,0 кг от 14 до 17 г 150 г 4,0 кг

Тяжелая порода гусей, выращивают на мясо и печень. Оперение серое или серо-белое 7,0-9,0 кг 8,0-12,0 кг от 15 до 25 г 190 г 3,9-4,0 кг

С чего начать: яйцо или молодняк?

Справка: цена на инкубационное яйцо и молодняк различных пород может сильно отличаться, поэтому при планировании поголовья стоит уточнить текущие расценки в вашем регионе.

Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе. При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца - вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Яйца перед инкубацией большинство птицеводов мыть не советует, однако их можно обеззаразить в растворе марганцовки или под ультрафиолетовой лампой.

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток - в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера - она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков - повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал - сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность - 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша - ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек - брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизни
Показать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов - поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

День жизни Температура, ºС
с 1 по 3 28,0-30,0
с 4 по 5 25,0-28,0
с 6 по 7 23,0-25,0
с 8 по 10 22,0-24,0
с 11 по 15 20,0-22,0
с 16 по 20 18,0-20,0

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально - каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом - он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень - клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме - 4 головы на метр.

Интенсивный откорм гусей

Для раннего забоя гусей держат без выгула и кормят без ограничений качественным комбикормом с добавкой свежей зелени, соотношение кормов равное. В состав комбикорма входит зерно-дробленка, подсолнечный жмых, горох или фасоль, отруби. В него обязательно добавляют поваренную соль, мел, ракушку. Траву косят ежедневно в утренние часы, выдавая ее гусям прямо в помещении для содержания. Количество травы можно не ограничивать.

При таком кормлении к 70 дням содержания гуси достигают товарной массы, соответствующей породе, и подлежат забою. На откорм одной особи уходит около 12 кг комбикорма и 25 кг травяных зеленых кормов.

Содержание маточного родительского стада

Для создания родительского стада формируют семьи, состоящие из одного гусака и трех гусынь. Состав семьи часто остается неизменным, поэтому необходимо учитывать характер птицы и их мирное сосуществование. Драки приводят к ухудшению яйценоскости, болезням и травмам, поэтому птицу, которая «пришлась не ко двору», лучше перевести к откормышам, какой бы перспективной она не казалась.

В птичнике необходимо создать все условия для содержания родительского стада - достаточную площадь, толстую сухую подстилку, отсутствие сквозняков. В укромных местах на некотором удалении друг от друга размещают гнезда - деревянные ящики с сеном.

Гусям обеспечивают полноценное питание, выгул и постоянный доступ к воде. Рацион маточного стада несколько отличается от откорма. В непродуктивный период - летом - рекомендуется пастбищное содержание. Большое потребление зеленых кормов полезно по двум причинам:

  • гусаки и гусыни не жиреют и сохраняют репродуктивность;
  • они насыщаются витаминами и минералами, необходимыми для оплодотворения, кладки и высиживания яиц.

Комбикормом гусей подкармливают при недостатке пастбищ или плохом травостое, обычно по вечерам - так обеспечивается возврат гусей с пастбища в одно и то же время. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их обеспечивают достаточным количеством зеленой травы, а подкормку производят дважды в день: утром - влажной мешанкой, а вечером - дроблеными зерновыми кормами.

Кормление гусей зимой — фото

Ближе к началу продуктивного периода меняют рацион гусаков. Для качественного оплодотворения необходимо включать в его рацион пророщенный овес - 100 грамм на гусака, а также увеличить долю зерна в рационе до 60-80%. Также необходимо включать в рацион до 20% кормов растительного происхождения.

Перед началом кладки гусыни начинают занимать подготовленные гнезда, беспокоиться, иногда возникают конфликты. Нестись они начинают обычно в январе-феврале, когда световой день начинает прибывать. Необходимо производить ежедневный осмотр гнезд, несутся гусыни чаще утром, раз в два-три дня.

Гусыня в гнезде — фото

Яйца из гнезда нужно своевременно убирать, особенно при минусовых температурах. Яйца, предназначенные для вывода, маркируют мягким простым карандашом, ставя номер гусыни и дату. Хранить яйца для вывода более 10 дней не рекомендуется, и если до плановой закладки остается намного больше времени, лучше употребить их в пищу.

Естественное высиживание гусят

При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.


Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.

Поддержание численности родительского стада

Чтобы продуктивность стада со временем не падала, необходимо регулярно обновлять его. Обычно это делают раз в год, отбраковывая малопродуктивных гусаков и гусынь, а также нервную, конфликтную птицу. Восполняют численность за счет молодняка, отбирая его по привесам, характеру и генетическим показателям.

Разведение гусей из хобби может перерасти в домашний бизнес, особенно при ответственном подходе к выбору породы, содержанию и племенной работе, в этом убедились многие птицеводы, начинавшие с небольшого поголовья, взятого на откорм, и со временем расширившие птичник до пределов мини-фермы.

Видео — Уход за гусями в домашних условиях

Видео — Разведение гусей

Разведение гусей в домашних условиях всегда считалось на Руси выгодным занятием. Диких гусей приручили давно, с тех пор и повелось – что гуси на селе стали неотъемлемой частью домашнего хозяйства.

Птицы неприхотливы в уходе, нетребовательны к кормам, любят растительную пищу, поэтому их содержание нельзя назвать затратным или очень хлопотным занятием. Гуси комфортно чувствуют себя в естественных условиях, важным моментом их содержания является наличие выгульной площадки или свободного выпаса. Это укрепляет их иммунитет и увеличивает яйцекладку. Представители каждой породы дают вкусное, сочное мясо, диетическую печень, гусиный жир, перо, пух. Поэтому желающих заняться разведением гусей с каждым годом становится все больше.

Давайте вместе в сами рассмотрим подробно, каким должен быть уход за птицей, чтобы ее разведение было успешным и прибыльным занятием.

Яйценоскость гусынь

Представители разной породы имеют отличия в конституции, цвете оперения, размерах и продуктивности.

О том, какие существуют породы гусей, вы можете узнать из видео.

У гусынь разной породы яйценоскость немного отличается, в среднем за сезон самочка наносит около 40 яиц.

В первых числах апреля самочки садятся на яйца. Чтобы гусыня смогла обогреть все яйца, больше тринадцати штук, подкладывать не рекомендуется. Для будущей мамаши оборудуют гнездо вдали от места пребывания основного стада, в тихом, укромном уголке. Место, где будет гусыня высиживать потомство, должно быть теплым и сухим. Через 28-30 дней малыши должны появиться на свет. Для малышей будет лучше, если они смогут расти с мамой. Если такой возможности нет, нужно будет позаботиться о теплом и сухом вольере для них.

Информация для начинающих птичников:

  • Если недалеко есть водоем, дайте возможность гусыне поплавать. Если такой возможности нет, организуйте ей купание в тазу или глубоком корыте. Практика показывает, что мокрое оперение способствует хорошей выводимости птенцов.
  • Если материнский инстинкт у гусынь развит слабо, яйца закладывают в инкубатор.

Уход за малышами

Содержание малышей в первые недели жизни оказывает влияние на здоровье птицы и ее иммунитет. Важно, чтобы птенцы находились в теплом, сухом помещении без сквозняков. Не менее важно обеспечить им полноценное питание. Нужно следить за тем, чтобы птенцы получали сбалансированный и разнообразный корм в одно и то же время, и у них постоянно была бы чистая вода.

Первые две-три недели гусят кормят влажными мешанками из кукурузной и ячневой крупы, отрубей и тертого вареного картофеля, добавляя туда измельченную зелень. Для лучшего роста и развития малышам дают витамины и минеральные добавки (ракушки, древесный уголь, костную муку, и другие). Гусята любят лакомиться горохом, но его предварительно нужно замочить в воде на 10-12 часов, а затем измельчить.

Малыши с удовольствием щиплют на лугу зеленую травку. Поэтому вольер для них устанавливают так, чтобы они могли бегать и пастись, можно установить в нем емкости для купания.

За молодняком можно ухаживать так, как показано на видео.

Как обеспечить птице комфортное содержание

Разведение гусей в домашних условиях будет результативным и прибыльным только в случае, если правильно организован уход и их содержание.

Птица хорошо приспосабливается к любым условиям, не боится холода, но в птичнике должно быть тепло и сухо в любое время года. Гуси — выносливые птицы, они любят гулять при любой погоде, им нестрашен дождь или снег, так как это птица водоплавающая. А вот малыши, попав под холодный дождь, могут вымокнуть и заболеть, поэтому тепло является основным условием их хорошего роста.

Требования к помещению

Птичник должен быть светлым, его нужно ежедневно проветривать, но следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. На полу должна быть сухая подстилка. Для этого пол застилают толстым слоем сена, соломы, опилок или песка.

Если птичник ранее использовался, или же в нем были особи другой породы, его нужно хорошо вычистить и продезинфицировать. Это делается перед разведением диких гусей или пернатых любой породы.

Как можно организовать зимнее содержание птицы вы можете узнать из видео.

Смело выпускайте птицу гулять на водоем, не бойтесь, она обязательно найдет дорогу домой и вечером вернется. Гуси любят сочную траву. Если возможности выгула нет, траву нужно косить каждый день, птице нравятся одуванчики, крапива, щавель, и т.д.

Как птицу кормить

Каким должен быть уход за птицей, в том числе за гусями холмогорской породы можно из видео.

Независимо от породы, птица быстро набирает вес, даже если ест немного. Особенностью пищеварения гусей является то, что сухой корм набухает, и птица быстро насыщается.

Посмотрите видео, и вы узнаете о том, какое содержание и уход нужно гусям тульской породы.

Лучше для представителей разных пород организовать разные помещения и загоны.

После уборки участка дачники любят выпускать на огород гусей. Они с удовольствием находят там много вкусного и полезного для себя.

Кормушки для гусей должны быть с высокими бортами, иначе птица будет рассыпать сухой корм. Хорошо, если это будут длинные ящички, тогда у всех гусей будет к ним свободный доступ. Минеральные корма кладут отдельно, а траву высыпают в ясли, закрепленные на стене, иначе трава будет притоптана.

Поилки можно сделать из труб большого диаметра, но лучше, если это будут автопоилки. Раз в сутки воду меняют. Чтобы вода зимой не замерзала, в поилки подливают горячую воду.

Интересную информацию о разведении гусей вы можете узнать из видео.

Гусей выгодно разводить на собственном подворье или в фермерском хозяйстве. Они не требуют тщательного ухода, неприхотливы в еде, быстро растут. На их разведении можно хорошо заработать, это высокопродуктивная птица с диетическим мясом, вкусными яйцами и ценной печенью.

Породы гусей – Арзамасские, Горьковские или Японские?

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Гуси нуждаются в просторе, им постоянно нужно двигаться, гулять. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Начинающему фермеру стоит разобраться с породами гусей, так как каждая имеет свои особенности. Ниже приведены наиболее популярные породы с указанием их продуктивности:

  • Арзамасские. Вес гусака – 7-8 кг, гусыни – 6-7 кг, яйца – 170 г. Характерные особенности: неприхотливость, быстрое созревание, высокая выживаемость. Разводят ради мяса.
  • Горьковские. Мужские особи весят 7-8 кг, женские – 6-7 кг. Гуси белого окраса, мясо-яичного направления. Гусыни обладают ослабленным инстинктом насиживания. Приносят до 45 яиц.
  • Итальянские. Гусак может достичь веса 7 кг, гусыня – до 6 кг. Породу разводят ради мяса и печени. Высокая продуктивность мяса. В год приносят до 50 яиц.
  • Китайские. Вес самца – 5 кг, а самки – 4 кг. Выносливы, имеют высокую яйценоскость, масса яйца – 120 г.
  • Крупные серые. Масса гусака – от 7 до 9,5 кг, гусыни – от 6 до 7 кг. Гуси мясного направления с уклоном для откорма получения жирной печени. Яйценоскость – 37-47 яиц в год. Яйца большие, весят 150-200 г. Гусыни хорошо высиживают яйца, их используют в качестве наседок. Порода очень вынослива.
  • Тульские. Разводят породу, как декоративную, и для получения мяса. В прошлом была бойцовской породой. Мужские особи в весе достигают 6 кг, женские – 5,6 кг, масса яйца – 150 г.
  • Тулузские. Гуси отличаются малой подвижностью, можно содержать в клетках. Если выводить на выгул, плохо растут. Гусаки весят до 12 кг, гусыни – до 10 кг. Печень весит до одного килограмма. Яйца - около 200 г. Приносят до 40 яиц ежегодно.
  • Холмогорские. Вес гусака – от 8 до 12 кг, гусыни – от 7 до 9 кг. Вес гусят двухмесячного возраста достигает 4 кг. Гуси обладают спокойным, дружелюбным характером, быстро растут, отличаются высоким приростом, неприхотливы к содержанию.
  • Японские. Эту породу рекомендуется разводить тем, кто хочет получать как можно больше яиц.

С половозрелого гуся фермер имеет 6 кг мяса (возрастом 2,5 месяца – до 4 кг), деликатесную печень, 2,5 кг жира, пух и перья, не пропускающие воду и сохраняющие тепло. Если вы определились с породой, давайте создадим соответствующие условия для выращивания гусей.

Уход за стадом и его содержание – как обустроить птицам дом?

Условия содержания гусей зависят от сезона разведения: только в теплый сезон или круглый год. Площадь помещения определяется количеством гусей – 1 кв. метр на каждую особь. Чтобы продуктивность была высокой, в вольере с домашней птицей нужно обеспечить качественное освещение. Световой день можно увеличить за счет включения электрического света. Например, включать свет утром в 6 часов, а выключать только в 8 вечера. Создав такие условия, можно ожидать, что гуси начнут нестись на пару месяцев раньше.

Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Постройку нужно делать добротной, желательно с тамбуром. Заделайте все щели, чтоб исключить сквозняки, так как холодный воздух отрицательно сказывается на здоровье поголовья. Окна в помещении нужны, ведь гусям комфортно в темном помещении только во время сна. Все двери и окна утеплите. На полу смонтируйте настил. Расстояние до грунта должно быть не менее 25-30 см. В гусятнике установите поилки и кормушки. Кроме того, в отдельной емкости поставьте минеральные добавки.

Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес. В загоне сделайте искусственный водоем, где регулярно меняйте воду. Если невозможно обеспечить выгул гусей на пастбище, можно огородить сеткой-рабицей дополнительную территорию вокруг загона. Благодаря прогулкам, увеличивается период роста птицы, забойный вес она набирает за 4 месяца. Откорм перед забоем должен быть обильным, включайте корма, соответствующие цели выращивания.

Чтобы гуси хорошо набирали вес, им необходимо движение, поэтому их выпускают на открытый воздух, когда они достигают недельного возраста. Для самостоятельного выхода гусей на улицу оборудуйте в помещении специальные выходы. В непогоду птенцов лучше не выпускать. Время выгула постепенно увеличивают на полчаса. Гусят возрастом 2-3 недели оставляют на улице целый день, загоняя в помещение только на ночь. Наличие естественного водоема и обильной растительности позволяет сэкономить на кормах и упрощает уход за поголовьем.

Основы разведения – чем кормить и поить подопечных?

Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп. К основному меню добавляют вареное яйцо в рубленом виде, творог, люцерну, перья зеленого лука, клевер и крапиву. Все ингредиенты мелко рубят и добавляют в пропорции 1:1.

Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.

В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.

Новый корм вводим небольшими порциями, постепенно увеличивая его содержание по сравнению с общим объемом пищи. Во время выгула гуси питаются подножным кормом, особенно полезно их выпускать с утра, когда трава наиболее питательная и сочная.

Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.

Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?

При естественном способе разведения следует учесть, что от одной наседки можно получить 13-14 голов из-за больших размеров яиц. Если для разведения птиц использовать наседку, подбирайте для высиживания сухое помещение, хорошо проветриваемое, без сквозняков. Температура внутри должна поддерживаться в 14-15 градусов. Для организации гнезда выделите отдельное место в гусятнике. Чтобы приучить гусынь нестись и уберечь яйца от затаптывания, настилайте доски вдоль стены, устроив подстилку из соломы или опилок.

Наседок содержите отдельно от стада. Это связано с тем, что другие гусыни могут снести яйца в насиженную кладку во время отсутствия наседки, в этом случае затянется процесс высиживания, что отрицательно скажется на дальнейшем развитии птенцов. Следите за тем, чтобы гнездо всегда было сухим. Если разбилось яйцо, уберите его, остальные яйца вытрите, если они намокли. У гусынь сильно развит инстинкт материнства, они могут перекладывать яйца других наседок себе, пока те отсутствуют. При большом количестве яиц тяжелее обогреть их все одновременно. Кроме того, повышается вероятность их повреждения. Поэтому, если наседок несколько, каждую отгородите перегородкой.

Если наседка покидала гнездо, нужно следить, чтобы она возвращалась в него, не перепутав с соседним. При отсутствии наседки в гнезде более 20 минут, загоняйте ее обратно. Кормите несушек отборным зерном, меняйте ежедневно воду. О своем потомстве наседки заботятся самостоятельно, перекладывая яйца для равномерного прогрева.

Появляются птенцы через 28 дней. Вылупившихся птенцов помещают в отдельную коробку, и обеспечивают обогрев. Когда появятся все птенцы, их подсаживают к наседке в гнездо. Можно к ним добавить несколько птенцов, которые появились в инкубаторе. Проводить подсадку лучше вечером.

Инкубация – альтернативный способ выведения птенцов

Инкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:

  • яйца для инкубатора отбирайте не более 10-дневных;
  • отбирать следует только здоровые яйца с идеальной формой, их нельзя мыть;
  • для дезинфекции на яйца пульверизатором можно нанести раствор перманганата калия;
  • перед закладкой в инкубатор за 3-4 часа яйца прогрейте до температуры 39 градусов;
  • после закладки в течение первых 4-5 часов поддерживайте температуру в инкубаторе 38 градусов, затем снижайте до 37,8 градусов;
  • чтобы не произошло обезвоживание эмбриона, и не пересохла внутренняя оболочка, поддерживайте влажность воздуха в инкубаторе в пределах от 60 до 65 %;
  • во избежание скопления вредных газов по прошествии 15 дней после закладки периодически открывайте инкубатор, чтобы он проветрился;
  • чтобы яйца равномерного обогревались, не прилипали к формочке или сетке, их нужно переворачивать от 6 до 8 раз в течение суток;
  • так как воздухообмен у гусиных яиц в 12 раз интенсивнее, чем у куриных, организуйте правильно вентиляцию, чтобы избежать кислородного голодания эмбрионов;
  • за две недели до появления птенцов в инкубаторе каждый день в течение часа понижайте температуру до 29-30 градусов, это даст возможность избавиться от избытка тепла.

При соблюдении правил инкубации птенцы появляются через месяц после помещения в инкубатор.

Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.

Как избежать болезней гусей – профилактические меры

Разведение гусей требует соблюдения правил ухода, полноценного питания. Рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:

Некоторые болезни невозможно излечить, поэтому, чтобы снизить риск заболеваний, нужно соблюдать чистоту в гусятнике, давать качественный корм, менять своевременно воду и обеспечить выгул стада. При должном уходе можно получить высокую продуктивность.

Фермерство. Эта тема интересна для многих. Одни мечтают о большом собственном хозяйстве, приносящем значительную прибыль, другие хотят иметь на своем столе экологически чистые продукты, в качестве которых уверены. Уход, разведение и содержание гусей — интересное прибыльное дело.

Разведение гусей дело прибыльное, особенно если соблюдать правильный уход

Много мяса, деликатесная печень и пух — все это можно получить при разведении. Быстрый рост молодняка делает гусеводство отличным занятием во время летнего отдыха на даче и рентабельным бизнесом.

Если вы никогда не держали домашнюю птицу, выберите, каких гусят покупать. Вот несколько популярных пород, при сравнительно небольших затратах дающих хорошую прибыль. В настоящее время существует 3 вида гусей: тяжелые мясные породы, декоративные, бойцовые. На дачах и в личных подворьях чаще выращивают крупную птицу на мясо. Лучшие породы для личного хозяйства.

  1. Крупные серые гуси . Самцы весят до 9 кг, самки — 6 кг. Порода отличается высокой продуктивностью, неприхотливостью к кормам, может обходиться без водоема, гусыни — отличные мамочки. Гусаки сильные и выносливые, часто используются для скрещивания и создания гибридных видов. За 2 месяца гуси достигают веса 4,5-5 кг.
  2. Итальянские . В нашей стране порода разводится последние 30 лет. Вкусное мясо, нежная печень, которая достигает веса 600 г. Вес взрослого гусака — 6-9 кг, гусыни — 5-6. Хорошо переносят летнюю жару, выдерживают зиму. Наличие водоема обязательно.
  3. Линдовские. Крупные миролюбивые птицы, отлично адаптируются к условиям содержания. Средний вес — 8 кг. Быстро растут, хорошо набирают вес, редко болеют. Плохо переносят отсутствие места для плавания. Необходимо беречь от сквозняков.
  4. Холмогорские. Представители породы крупные, с отличным иммунитетом, гусаки могут достигать 12, а гусыни 8 кг. Самки отлично следят за потомством, но из-за большого веса могут раздавить яйца.

Сегодня выведено более 25 пород. Какую породу выбрать, решать вам.

Покупать гусят лучше в апреле-мае. При обилии зеленого корма, хорошем пастбище и небольшом водоеме для плавания уже через 2 месяца после приобретения вы получите первую продукцию.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Требования к условиям содержания гусят

Птичник

Разведение гусей в домашних условиях не вызовет сложностей, если вооружиться знаниями.

Прежде чем покупать малышей, следует позаботиться о жилье для них. Отлично подойдет чистый сухой сарай с побеленными известью стенами — для защиты от плесени и грибка. Капитальная постройка нужна при круглогодичном содержании птиц.

Гуси чувствительны к чистоте помещения и сквознякам. Комфортные условия обеспечат здоровое сильное поголовье.

Пернатые нуждаются в чистой сухой подстилке. Для нее используют солому, опилки, торф, просяную или подсолнечную лузгу. Обязательно установить поилки. Их лучше поместить на специальные поддоны, чтобы расплескавшаяся вода не мочила подстилку и не увеличивала влажность в помещении. С поддонами и убирать в птичнике проще.

Если гусят немного, их содержат из расчета 10 штук на 1кв. м. Если птиц больше, сделайте отдельные вольеры и разделите поголовье. Птенцы, когда их много, могут раздавить друг друга.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Если гусей планируется держать на даче только в летний период и большой капитальный сарай не предусмотрен, можно разместить малышей на закрытой веранде или в летней кухне, отгородив для них загон. Уже через 7-14 дней они вырастают достаточно для того, чтобы самостоятельно щипать траву. Для содержания летом теплый сарай не нужен, достаточно защитить питомцев от дождя, ветра, хищных животных.

Питание

Первые три дня жизни птенцам дают сваренный вкрутую яичный желток, пшенную или овсяную рассыпчатую кашу с творогом. Кормление каждые 2-3 часа. При уходе за молодняком учтите, что вода должна быть кипяченой.

В поилке для молодняка должна быть кипяченая вода

В следующие дни гусятам дают мешанку из мелко рубленого зеленого лука, желтка, молодой мелко нарубленной травы. Яйца с пятого дня исключают, понемногу подмешивают творог: это обеспечит птенчиков витаминами.

Недельных гусят кормят замоченным горохом, пропущенным через мясорубку, и мелко нарубленной травой 1:1. В корм добавляют рыбий жир, тертую морковь. Костная мука — дополнительный источник витаминов.

В воду для питья подросшим гусятам периодически добавляют немного марганцовки. Бледно-розовая водичка — отличное средство профилактики поноса. Воду уже не кипятят, но поилки и кормушки моют после каждого кормления.

Со второй недели в рацион птенцов вводят овощи (картофель, кабачки, тыкву). Оставляют горох и увеличивают количество травы. С третьей недели птенцов кормят, как взрослых птиц, 3 раза в день.

Птицы едят и ночью, поэтому в кормушках всегда должна быть еда.

К корму подмешивают ракушки и мел для хорошего пищеварения.

Что должно быть в гусятнике

Если планируется круглогодичное содержание гусей, следует оборудовать теплый светлый сарай. Его можно сделать деревянным или саманным (смесь глины и соломы), подойдут для строительства пена и шлакоблоки.

Главное, хорошо заделать щели, чтобы в холодное время птицы не страдали от мороза и сквозняков. Можно утеплить стены деревянного строения минеральной ватой, оштукатурить и побелить известью.

В гусятнике необходима хорошая вентиляция. Излишне сухой и слишком влажный воздух вредны для птичьего поголовья.

Обязательны окна, они обеспечивают птиц светом. Если есть возможность, стоит провести электричество. Хорошее освещение улучшает самочувствие стада, положительно сказывается на яйценоскости.

Полы в птичниках делают деревянными или земляными, обязательна подстилка толщиной 5-10 см летом, 15 см зимой. Меняют подстилку в зоне кормления 1 раз в 5-7 дней, в зоне сна — 1 раз в 10 дней.

От холода у гусей особенно страдают лапы, наличие подстилки очень важно.

Помещение гусятника делят на несколько зон.

  1. Зона кормления , в которой стоят кормушки, поилки. Туда же нужно поставить емкость со смесью песка, серы и золы. Купаясь в такой смеси, гуси избавляются от клещей и пероеда.
  2. Зона сна . В ней гуси ночуют. Следует помнить, что это крупные птицы, необходимо рассчитать площадь так, чтобы на каждую взрослую птицу приходился 1 кв. м пространства.
  3. Зона насиживания птенцов . Здесь размещают гусынь, которые высиживают птенцов. Птицы в этот период особенно тревожны, их отделяют от остальных и создают комфортные условия.

Весной, после установления теплой погоды, следует проводить в птичнике «генеральную» уборку. Тщательно очистить помещение от помета, проветрить, просушить, заново побелить стены.

Кормушки и поилки

Для них лучше использовать длинные металлические корытца. Птицы едят вместе, длинные кормушки помогут избежать толчеи. Емкости могут быть и деревянными, но их сложнее чистить и мыть. Следует предусмотреть специальную посуду с ракушками, гравием и мелкими камушками, необходимыми птицам для нормального пищеварения.

Кормушки и поилки располагаются на высоте приблизительно 20 см от уровня подстилки. В таких кормушках размещают влажный корм. Следите, чтобы он мешанки не закисал. Недоеденное следует убирать.

Недоеденное из кормушек надо убирать, иначе закиснет

Вдоль стен гусятника крепят несколько деревянных ящиков с сухим кормом. В них проделывают специальное окошко, чтобы гуси могли есть, когда захотят.

Зимой воду для питья подогревают, чтобы птицы не простудились.

Выгул для гусей

Оптимально обеспечить гусиное стадо пастбищем с хорошим набором трав: птицы любят крапиву, клевер, одуванчик, На каждую взрослую особь приходится 15 кв. м выгула с низкорослыми растениями. Молодняку достаточно 5-7 кв. м.

Ваши питомцы могут находиться на выгуле все лето, следует только соорудить навес, чтобы они могли укрыться от дождя. Если при этом у птиц есть доступ и к водоему, то это просто мечта.

Если участок небольшой, или гуси на даче живут только летом, поместите их в вольерах, где они могут свободно гулять, поставьте несколько больших емкостей для купания, а кормом обеспечивайте сами.

Особенности зимнего и летнего ухода

Зимнее содержание

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло .

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Питание

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

  • яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;
  • крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  • правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Естественное насиживание

Выберите спокойную гусыню, остающуюся на гнезде даже когда в помещение входит человек. Лучшие наседки — птицы 2-4 лет. Хорошая самка не отходит далеко от гнезда. Если гусыню сажают впервые, то ей подкладывают в гнездо чужие яйца. Опытные птичники советуют накрыть гнездо с гусыней корзинкой, чтобы заставить сидеть на кладке. Вы поднимаете корзинку, чтобы гусыня могла размяться и поесть, и она не убегает, значит, будет хорошей мамочкой. Под корзинкой птицу держат не более 3-х дней. За это время она привыкает к насиживанию.

Под одну особь помещают от 9 до 15 яиц. Наседка должна полностью покрывать гнездо. Подкладывают яйца не старше 12 дней. Птенцы вылупляются через 4 недели, часто на 30-31 день. Рядом с гусыней ставят кормушку и свежую воду, чтобы ей не отходить далеко.

Через 10 дней после посадки следует осмотреть кладку на свет. В оплодотворенном яйце с хорошо развитым зародышем его будет видно. Те, что без зародыша, удаляют. Делается это, когда мамочка отошла поесть. На 27 день проводят еще один осмотр. Яйца с замершим зародышем выкидывают.

Искусственное выведение

Инкубаторы существуют двух видов — с вентиляцией и без нее. Прибор с вентиляцией предпочтительнее. В инкубатор закладывают отборные яйца. С 1 по 9 день нужна температура 37,8-38°С. С 9 по 28 день тепло выдерживают на уровне 37,5°С, после наклева до вылупления — 37,2°С. Яйца переворачивают 4 раза в день. После 15 дня кладку необходимо сбрызгивать водой 37°С. Вылупившихся гусят после обсыхания подсаживают к гусыне с малышами.

Возможные болезни

Незаразные заболевания

При хорошей устойчивости к заболеваниям птицы могут страдать от авитаминоза при неправильном питании. Недостаток витаминов провоцирует развитие рахита, поноса, клоацита . Добавление к корму костной муки, рыбьего жира, овощей и минеральных добавок позволит избежать проблем.

Следующая подгруппа заболеваний вызывается загрязненностью помещения, недостатком площади, плохой вентиляцией. К ним относят: каннибализм, энтерит . Симптомами каннибализма являются взъерошенные перья, которые ломаются и выпадают, оголяя кровоточащую спину. При энтерите возникают нарушения работы ЖКТ. Необходимо гусятник очистить, проветрить и уменьшить поголовье в помещении. Добавить в воду для питья марганцовки, при необходимости дополнительного лечения обратиться к специалисту.

Недостаток свежей травы и качественных влажных кормов может привести к закупорке пищевода, катару зоба . При этом появляется отдышка, пропадает аппетит. Особь может умереть от удушья. Следует осторожно выдавить через рот содержимое пищевода, предварительно дав птице немного подсолнечного масла.

При катаре зоба поможет осторожный массаж.

Болезни половой системы. Желточный перитонит . Болеют только гусыни, при заболевании воспаляются брюшина, кишечник, птица становится очень беспокойной. Методов лечения не существует.

Выпадение яйцевода происходит при несении очень крупных яиц. Необходимо промыть яйцевод прохладной водой, после — прохладным раствором марганцовки. Затем осторожно вправить яйцевод и поместить в него кусочек льда. Если гусыня не может сама снести яйцо, ей необходимо помочь. Либо аккуратно извлечь его из яйцевода с помощью вазелина, либо раздавить руками и извлечь остатки скорлупы.

Инфекция

Аспергиллез, сальмонеллез или паратиф, колибактериоз, пастерреллез или холера . При любом из этих заболеваний происходит потеря аппетита, стадо становится менее подвижным, возникает понос, повышается температура. Необходимо обязательно обратиться к ветеринару, который не только установит точный диагноз, но и назначит лечение, не допустив гибели всего поголовья.

Гуси могут отравиться ядовитыми растениями или некачественными кормами. Необходимо тщательно следить за рационом, местами выпаса.

  1. Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны. На что следует обратить внимание?
  2. Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
  3. На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
  4. Гусей забивают до начала линьки. Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
  5. Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
  6. При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
  7. Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
  8. Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
  9. Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Резюме

Разведение на дачном участке или в личных подворьях любой живности требует усилий и затрат, однако сторицей окупается. Оно возвращает нас к более тесному общению с природой, пониманию ее законов. Уход за домашней птицей увлекателен и интересен, позволяет своими руками получить вкусные полезные продукты и навсегда забыть о насыщенных различными химическими соединениями суррогатах, заполнивших полки супермаркетов.

В птицеводстве есть такое направление, как выращивание гусей. Оно не новое и известно с незапамятных времён. Гуси исторически значимая птица, ещё в пятом веке до нашей эры они умудрились спасти Рим от галлов, разбудив ночью защитников столицы, которые отразили нападение. Когда они попали в орбиту деятельности людей доподлинно неизвестно, но что разведением гусей заниматься выгодно — это бесспорно.

Это единственные из домашних пернатых, которые могут за два месяца откорма набрать в весе до 4 килограмм . Вкусное диетическое мясо обладает исключительными питательными свойствами. Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны И.Н. Кожедуб в своих мемуарах делился рецептом быстрого заживления ран, проверенного на личном опыте. По рекомендации врачей в рационе непременно должно было быть мясо гуся. Результат оказался ошеломляющий, по истечении двух недель лётчик уже был в строю.

Ходят легенды о востребованности деликатесной гусиной печени. Во Франции, да и не только, масса ферм занимается этим видом бизнеса. Правда, у гусей появился соперник - это мускусная утка породы мулард, которую тоже выращивают для печени фуа-гра. Количество особей мулард на фермах во Франции 10 лет назад составляло 35 млн против 800 тысяч гусей.

Целебный гусиный жир и тёплый пух, непременные составляющие процесса взращивания, пользуются устойчивым спросом на рынке.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих — не такая уже и непосильная задача. Не должны пугать размеры и поведение взрослой птицы. Гуси очень привязываются к окружающим их людям, а шипят и защищаются обычно от чужаков. Преимущество разведения домашних гусей различных пород можно изложить в нескольких пунктах:

Оценив преимущества, можно возразить, что более вкусное и нежирное мясо у мулардов, они намного чистоплотны, беззвучны. Но ведь есть и существенные недостатки, нивелирующие достоинства, — это медленный рост, низкая масса. К примеру, у самки муларда вес всего около 1 кг. Таким образом, остановившись на выращивании и уходе за гусями в домашних условиях, обеспечивается более эффективный способ использования кормовой базы и затраченного времени.

Цели разведения гусей в домашних условиях для начинающих могут быть две:

  • содержание для получения разового прихода продуктов питания
  • содержание и разведение гусей для получения племенного стада с долгосрочной перспективой получения мяса и сопутствующих продуктов

Первое от второго отличается тем, что в течение сезона все усилия сводятся только к выращиванию птиц. Финалом процесса является забой и реализация мяса или консервирование продукции для длительного хранения.

Второй же вариант требует более комплексного подхода к вопросу разведения и включает в себя племенную работу по формированию продуктивного стада.

Как разводить гусей

Первым шагом на пути к разведению гусей является избрание породы . Тут выбор просто огромный. Мясные породы на рынке представлены очень широко. Это тулузская, холмогорская, крупная серая, линдовская. Неважно какая порода, главное, освоить технологию, приёмы разведения и взращивания. Получив хоть какой-то опыт, дальше можно экспериментировать и осваивать новые горизонты, хоть выращивание тех же мулардов для получения деликатесов.

Определившись с породой, нужно выбрать вариант получения гусят . Можно приобрести готовых суточных в промышленных инкубаторах. Другой способ это воспользоваться домашним инкубатором и высидеть их дома. Но для этого необходимо правильно отобрать яйца, обеспечив максимальный выход молодняка. Критерии отбора яиц следующие:

Поместив яйца в инкубатор, по истечении 28–30 дней получим гусят, которых необходимо тщательно проинспектировать. Если во время осмотра выявятся врождённые дефекты, гусят нужно отбраковать. Бывает всякое:

  • гусята не могут самостоятельно передвигаться
  • закрыт один глаз
  • слепые
  • нарушена координация движений

Полноценно развиваться в общем стаде такие гусята не смогут и требуют за собой особого ухода, но рано или поздно их существование закончиться плачевно, так зачем же их обрекать на мучения.

Как вырастить гусей

После вывода гусят, за ними надо тщательно ухаживать . Поселить в специально отведённое для них место , где необходимо создать температурный режим в первую неделю 30–32 градуса, во вторую 25–28 градусов и после третьей недели с температурой 20–25 градусов они переводятся в общий режим. Кормить гусят нужно с первого дня смесью рубленого варёного яйца с кашей пшеничной или овсяной. Начиная с третьего дня можно вводить в рацион рубленую зелень, постепенно переходя на заводские комбикорма для молодняка.

На протяжении двух недель гусят кормят мешанками, выпуская на 2–3 часа на выгул. По истечении третьей недели молодняк находится на выпасе значительную часть дня. Ввиду того что гусь птица водоплавающая, то нужно обеспечить доступ к воде. Хорошо если это будет водоём в крайнем случае вырытая в земле яма заполненная водой.

Помещение, в котором будут находиться гуси, должно соответствовать следующим условиям:

В зимнее время оптимальная температура внутри помещения не ниже 0 градусов . Она элементарно достижима при утеплении стен любыми материалами, доступными на рынке. Собственной температуры тела достаточно стаду, чтобы сохранять внутри здания комфортное тепло.

70 процентов пищи гуси отыскивают под своими ногами, поэтому выгул - это насущная необходимость . Уходя утром со двора, стадо в процессе выгула питается зелёными насаждениями, а если есть близлежащий водоём, проводят весь день на нём, находя там весь нужный объём пищи.

Ошибочно думать, что этого им достаточно. Гуси очень уважают зерновые кукурузу, пшеницу, овёс. Поэтому обязательным условием после их возвращения с выгула домой, является наличие такой пищи в кормушках. Оставляя птицу на ночь в помещении, не забудьте позаботиться о ночном корме, так как гусь, в отличие от других пернатых, не прочь перекусить и ночью.

Корнеплоды тоже не на последнем месте в питании гусей. К тому же процент эффективности использования корма, к примеру, курами составляет 62%, в то время как гусь осваивает энергию корма на 75–80 процентов, благодаря чему быстрее достигает товарных показателей.

В зимнее время заменить зелёный корм гусям могут заготовки сена, отруби, травяная мука. Последние добавляются в мешанки при приготовлении суточной еды.

Формирование племенного стада

Для создания стада способного эффективно трудиться над созданием здорового потомства, нужно приложить немало сил. Гуси половозрелыми становятся довольно поздно , по сравнению с другой птицей. Этот момент наступает по истечении 8–10 месяцев. Положительно то, что несмотря на такую задержку, продуктивность самок остаётся стабильной в течение 3–4 лет. Один раз создав племенное стадо, можно гарантировано получать здоровое потомство на протяжении указанного периода, путём инкубации или высиживания яиц.

Гусынь для осуществления плодотворных функций рекомендовано выбирать с весом на 10% больше среднего для этой породы. Количество гусаков подобрать в соотношении один производитель на трёх гусынь. Правда, могут быть исключения в ту или иную сторону. Возможны варианты существования просто пары. Таким образом, формируются семьи . В зависимости от нрава глав семей, если спокойный, их можно содержать в одном помещении. В противном случае развести по разным загородкам, исключив борьбу за территорию.

В случае если в стаде присутствует несколько пород птиц, то их нужно обязательно разделить для чистоты вида.

Обеспечив таким образом мир и спокойствие на территории, можно надеяться на высокие результаты по плодотворному разведению гусей различных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!