Rate of return - это одна из ключевых категорий. Она характеризует процентное отношение прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу (как правило, год), а так же степень возрастания прибыли капитала (производственных фондов) - норма прибыли на активы, инвестиции. Норма прибыли показывает эффективность использования капитала, доходность бизнеса. Величина нормы прибыли зависит от времени оборота капитала, от нормы прибавочной стоимости, и от органического строения капитала.

На равновеликие капиталы устанавливается средняя норма прибыли, которую диктует и . Рост органического строения капитала, объективно неизбежный в современных условиях, обуславливает тенденцию нормы прибыли к понижению. Допустим, при некотором оптимальном уровне оборотных средств норма прибыли максимальна. Дальнейшее повышение оборотных средств ведет к появлению бездействующих активов, замедлению их оборачиваемости, излишним издержкам при финансировании, что обуславливает снижение нормы прибыли на . Управление оборотным капиталом состоит в поддержании оборотных средств в объеме и структуре, максимизирующих норму прибыли. Норма прибыли зависит от стоимости собственного капитала, средней нормы прибыли по данной отрасли и нормы прибыли конкретной компании.

Функциональное назначение нормы прибыли заключается в том, что, с одной стороны, монополии используют этот показатель для регулирования цен, с другой - в случаях, когда нет большого разброса нормы прибыли в различных отраслях, наблюдается равновесие между спросом и предложением.

Расчет нормы прибыли

Авансированные средства (Да ) складываются из стоимости средств производства (Сп ) и расходов на заработную плату (Зп ). Тогда норма прибыли (Нп ) предстает как отношение прибыли (Пв ) к первоначально затраченным средствам, выраженное в процентах.

Производственные факторы, определяющие величину нормы прибыли

* Масса прибыли

* Структура затрат капитала

* Экономия средств производства

* Масштабы средств производства.

Колебания цен на рынке, где сбывается продукция производственных компаний, так же влияют на величину прибыли. Цены в разной степени способствуют реализации прибыли, заключенной в товаре.

Уровень рыночных цен изменяется под воздействием соотношения спроса и предложения товаров, а эта пропорция, в свою очередь, испытывает воздействие таких рыночных сил, как и .

Применение

Норма прибыли имеет большое значение при оценке сравнительных достоинств различных вложений. В связи с этим существенное значение имеет, получена ли данная норма до или после вычета налогов. По большинству видов вложений более показательной является норма прибыли после вычета налогов.

Выплаты доходов от инвестиций в ряде случаев производятся чаще одного раза в год. А это означает, что для получения сопоставимых результатов необходимо анализировать годовую процентную ставку (APR). Закон устанавливает ее обязательную публикацию большинством инвестиционных институтов.

Норма прибыли используется в регулировании цен монополии. Процедура регулирования состоит из трех этапов:

1. Определение стоимости собственного капитала компании.

2. Определение средней для отрасли нормы прибыли и расчет нормы прибыли у контролируемой компании.

3. Установление цены, приносящей среднюю норму прибыли.

Поскольку определение предельных средних издержек и предельного дохода, а так же уровня спроса сложно, норма прибыли используется для определения того уровня цен, которые наиболее полезны.

Норма прибыли от 15 до 50 % вполне приемлема, а свыше 100 % - относится к сверхприбыли. При этом необходимо помнить, что оборот авансируемого капитала в ряде отраслей может быть не один год и учитывать это при расчете нормы прибыли.

Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

Внутренняя норма прибыли - это ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость равна нулю. Используется для оценки проектов, требующих капиталовложений. Для определения эффективности плана финансового оздоровления предприятия имеют значение: чистая текущая (дисконтированная) стоимость, коэффициент внутренней нормы прибыли, проекта, точка безубыточности, запас финансовой прочности.

Прогнозирование бухгалтерского баланса коммерческой организации

Прибыль прогнозируется с учетом прогнозируемых нормы прибыли и нормы распределения чистой прибыли на дивиденды:

НПР* = НПР + Врн х Нпр* × (1- НР*),

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Важный показатель эффективности деятельности бизнеса – это норма прибыли (НП). Этот критерий наглядно показывает, сколько прибыли приносит каждый вырученный рубль. Разберемся, как рассчитать норму чистой или валовой прибыли за заданный период – формулы приведены далее.

Норма чистой прибыли – значение в управленческом учете

При анализе успешности и активности финансово-хозяйственной деятельности компании используются различные показатели. Одним из них является норма чистой прибыли (НЧП). Согласно Постановлению Правительства № 367 от 25.06.03 г. под НЧП в процентах понимается уровень доходности организации, который выражается путем отношения полученной чистой прибыли за период к величине выручки. При этом из суммы выручки исключаются НДС и акцизы.

Еще одно наименование этого показателя – это коэффициент чистой рентабельности. Кроме того, существуют такой критерий, как норма прибыли (рентабельности), определяемый путем соотношения прибыли к заданной базе. В роли последней обычно выступают суммы активов (рентабельность активов), капитала (рентабельность капитала), издержек (рентабельность затрат), инвестиций (рентабельность инвестиций) и т.д. Далее мы рассмотрим, как рассчитать НЧП.

Норма прибыли – формула расчета

Показатель НЧП позволяет управленцам оценить уровень доходности организации. Чем выше значение, тем, соответственно, больше извлеченная прибыль и эффективнее управление бизнесом. Как правило, при вычислении используется нижеприведенная методика.

Норма чистой прибыли – формула расчета

НЧП = ЧП / В, где:

  • ЧП – это значение чистой прибыли по стр. 2400,
  • В – значение выручки по стр. 2110.

Все данные берутся из бухгалтерского отчета по ф. 2. Величину чистой прибыли также можно найти в ф. 2 «О финрезультатах» предприятия за заданный период. Этот показатель определяется так:

  • ЧП по стр. 2400 = Прибыль или убыток до налогообложения по стр. 2300 – Текущий налог с прибыли по стр. 2410 – Изменение ОНО по стр. 2430 – Изменение ОНА по стр. 2450 – Прочие суммы по стр. 2460.

Обратите внимание! Если компанией получен за отчетный (налоговый) период убыток по итогам хоздеятельности, показатель НЧП можно рассчитать по общему алгоритму, но при этом его значение будет отрицательным. Учитывая, что успешный уровень доходности характеризуется высокими показателями НЧП, в такой ситуации нельзя говорить об эффективности бизнеса.

Норма валовой прибыли – формула

Термин норма валовой прибыли (НВП) рассчитывается по аналогии с НЧП, но составными частями формулы будут не чистая прибыль и выручка, а валовая прибыль и выручка. Показатель характеризует, сколько прибыли получено предприятием непосредственно от продаж, то есть до того, как учтены все прочие, сопутствующие основной деятельности, расходы и доходы.

НВП = ВП / В, где:

  • ВП – это значение финансового результата по стр. 2100 отчета ф. 2,
  • В – это значение выручки по стр. 2110.

НВП означает эффективность основной деятельности бизнеса, без учета коммерческих и управленческих издержек, выданных и привлеченных займов, а также дополнительных направлений работы предприятия.

Практическое применение нормы прибыли

Оба показателя помогают оценить в динамике абсолютные и относительные отклонения в рентабельности всей компании или по ее подразделениям, выявить расхождения по сравнению со среднеотраслевыми статистическими значениями; сделать долгосрочные и краткосрочные корректировки управления бизнесом. Помимо различных прогнозных расчетов НЧП позволяет регулировать ценообразование, а НВП – оценить успешность инвестиционной и финансовой деятельности. Для повышения точности анализа показатели рекомендуется использовать комплексно.

Является одним из наиболее существенных показателей успешности предприятия. Она влияет на определение стоимости выпускаемой продукции. С ее помощью можно своевременно реагировать на колебания предложения и спроса. Норма прибыли наглядно демонстрирует, каким образом за некий определенный период времени изменилась величина капитала, внесенного в проект. Измеряется в процентах.

Порядок расчета

Приступая к расчету, в первую очередь следует определить общее количество вложенных в производство авансовых средств (Да). Для этого нужно сложить стоимость производства (Сп) и средства, потраченные на выплату заработной платы специалистам (Зп). В стоимость производства следует включить расходы, непосредственно связанные с производством товаров или предоставлением услуг. К ним относятся стоимость расходных материалов, сырья, оборудования, инструментов, а также объектов интеллектуальной собственности.

В качестве расчетного периода обычно принимается календарный год, поэтому для калькуляции нужно использовать значение годовой прибыли (Пв), то есть всего совокупного дохода, полученного предприятием за год, за вычетом расходов, понесенных за этот же период.

Формула для определения нормы прибыли (Нп) в таком случае будет выглядеть следующим образом:

Нп=Пв/(Да)= Пв/(Сп+Зп) х 100, где

Пв – объем годовой прибыли;
Да – средства, вложенные в производство;
Сп – стоимость производства;
Зп – заработная плата.

Чем выше в результате оказалась норма прибыли, тем рентабельнее, а, значит, и финансово успешнее анализируемое .

Экономическая сущность показателя нормы прибыли

С помощью нормы прибыли можно определить финансовое здоровье компании. При этом анализу подлежат три основных показателя:

  • , позволяющая дать оценку финансовому результату деятельности предприятия.
  • продукции, то есть отношение ее стоимости к количеству средств, потраченных на ее производство.
  • Рентабельность активов, то есть отношение прибыли к стоимости основных и оборотных фондов предприятия.

Кроме того, норма прибыли наглядно демонстрирует степень активности владельцев капитала, и даже их лояльность к соблюдению законодательных норм в области бизнеса.

Факторы, влияющие на норму прибыли


На этот важный экономический показатель серьезное воздействие способны оказать две группы факторов:

  • внутрипроизводственные;
  • рыночные.

К первым относятся:

  • масса прибыли. Главным фактором, определяющим размер прибыли, является ее масса. Любые мероприятия, приводящие к ее росту, выгодно сказываются на результатах деятельности предприятия;
  • структура понесенных затрат. Норма прибыли также зависит и от состава расходов;
  • капитала. Чем она выше, тем быстрее его владелец вернет назад свои вложения. Повышение количества оборотов вызывает увеличение объемов производства и прибыли;
  • сокращение издержек. Серьезное значение для нормы прибыли имеет экономия затрат. Внедрение новых технологий и сокращение издержек снижают производимой продукции, вызывая рост прибыли;
  • масштабность производства. Крупные игроки имеют весьма существенные преимущества перед своим более мелкими собратьями. В рамках крупного концерна увеличение выпуска одного из видов продукции позволяет одновременно снижать расходы на ее изготовление за счет новейшего технологического оснащения и более детального разделения труда.

К рыночным факторам относятся:

  • цены;
  • спрос и предложение;

В первую очередь на изменение прибыли влияют сложившиеся рыночные цены на продукцию или услуги предприятия. На них, в свою очередь, оказывают давление спрос и предложение. А те находятся под влиянием конкуренции. Все эти факторы тесно взаимосвязаны друг с другом, но по-разному отражаются на прибыльности предприятия.

Конкуренция способствует уравниванию рыночной стоимости в любой из хозяйственных отраслей. В результате одинаковые товары продаются по схожим ценам. Это означает, что больший объем прибыли получают игроки с наименьшей себестоимостью.

В самой выгодной позиции находятся крупные монополии, которые имеют возможность диктовать рынку цены на собственные товары, получая при этом монопольную .

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Для понимания успешности деятельности предприятия одним из основных критериев является величина прибыли. В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия. Существует понятие нормы прибыли, формулу расчета и экономическую сущность которой рассмотрим ниже.

Понятие нормы прибыли

В Постановлении Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» дано определение нормы чистой прибыли как отношения суммы чистой прибыли к сумме выручки без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, включенных в цену реализации товаров или услуг предприятия.

Норма прибыли показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль выручки. Данный показатель позволяет оценить, насколько эффективно соотношение затрат предприятия и полученных от продаж средств.

Формула расчета нормы прибыли

Норма прибыли = Чистая прибыль / Выручка

В числителе стоит показатель чистой прибыли, который является конечным показателем прибыльности предприятия, отчищенным от всех возможных расходов.

По строкам формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» формула рассчитывается как:

Чистая прибыль = Прибыль (убыток) до налогообложения - Текущий налог на прибыль - Изменение отложенных налоговых обязательств - Изменение отложенных налоговых активов - Прочее

В знаменателе стоит показатель выручки, отражающий сумму полученной предприятием выручки от реализации товаров и услуг в данном отчетном периоде, за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов. В форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» данный показатель отражен по строке 2110 «Выручка».

Применение нормы прибыли

Норма прибыли применяется руководством компании для:

  • отслеживания динамики рентабельности бизнеса, когда показатель сравнивается с предыдущими периодами;
  • сравнения эффективности деятельности филиалов, подразделений или дочерних зависимых обществ компании для целей анализа эффективности того или иного актива и последующего решения о трансформации структуры портфеля активов;
  • бенчмарк с другими предприятиями отрасли, если известна средняя норма прибыли для аналогичных компаний, что позволяет сохранять или достигать конкурентные преимущества по цене при низких издержках;
  • ожидаемая норма прибыли используется для принятия решения о запуске или отказе от инвестиционного проекта или при выборе из нескольких инвестиционных проектов, когда предпочтение отдается инвестиции с наивысшей нормой прибыли.

Факторы, оказывающие влияние на норму прибыли

Норма прибыли формируется отношением двух показателей доходности, соответственно, факторы, влияющие на числитель и знаменатель, оказывают влияние и на итоговое значение.

Числитель, выручка, зависит от объема продаж в натуральных единицах измерения и от цены реализации товаров или услуг компании. В то же время ценовая политика компании, установленные правила по оплатам - с отсрочками, авансовыми платежами и так далее - оказывают влияние и на объем продаж.

Чистая прибыль зависит как от цены и объема продаж, так и от всех затрат, понесенных предприятием в процессе хозяйственной деятельности, как производственных, так и связанных с другими обеспечивающими процессами в компании.

Так, компания может реализовывать большие объемы продукции по приемлемым для неё ценам, но если при этом себестоимость очень высока и прочие затраты также выше, чем их приемлемый уровень, то весь эффект от больших продаж будет нивелирован неэффективными процессами производства и управления.