Для многих из нас слово «рынок» ассоциируется с местом, где можно что-то купить или продать, где можно торговаться с продавцом, сбивая цену, где всегда много народа, отчего стоят шум, гам, толчея, а кроме того, где есть достаточный выбор товаров как по стоимости, так и по качеству. Таковой была простейшая структура рынка на заре экономического развития общества. Сейчас это понятие значительно расширилось, включив в себя несколько десятков видов и категорий. Среди них есть такие, где не шумят и не толкаются, да и определенного места они не имеют, так как охватывают некий пространственный финансово-экономический аспект всемирного хозяйства. Но главные столпы рынка, на коих он начинал свое существование, остались прежними. Это спрос и предложение. Какой бы ни была структура рынка, как бы она не изменялась, именно от степени баланса этих двух незыблемых столпов зависит дальнейшее развитие экономики в мире, определяются взаимоотношения между продавцом и покупателем, корректируются цены, зарплаты и издержки, намечаются доходы, влияющие на развитие предприятий, отраслей и жизнь общества в целом.

Определение структуры рынка

Слово «структура» на латыни означает «строение», то есть, внутреннее устройство чего-либо, а также взаимодействие отдельных частей единого целого. «Рынок» - это совокупность таких экономических связей и отношений, которые основаны на операциях обмена между производителями и потребителями. На основе этих двух определений можно сделать вывод, что структура рынка - это конфигурация (устройство, виды деятельности, специфика и так далее) отраслей народного хозяйства, выпускающих определенные товары и выполняющих ряд совокупных финансово-экономических взаимодействий. Простым человеческим языком говоря, структура любого типа рынка - это его составные части в лице производителей и владельцев определенного товара (а ими могут быть не только еда или предметы народного потребления, но и финансы, рабочая сила, услуги, что угодно, даже идеи), их взаимодействия между собой и с покупателями.

Факторы рыночной структуры

Причины, движущие силы, то есть факторы структуры рынка, определяющие ее экономическое положение, можно выделить следующие:

  • вертикальная интеграция;
  • диверсификация производств;
  • дифференциация товаров;
  • минимальный эффективный объем;
  • конкуренция импорта;
  • эластичность спроса;
  • реклама.

Вертикальная интеграция и диверсификация

Интеграция подразумевает слияние в одной компании разных, но относящихся к одной сфере хозяйствования и следующих друг за другом производств. Например, нефтяные магнаты владеют заправками или тот, кто является собственником металлургического завода, приобретает и машиностроительный. Экономическая структура рынка под влиянием вертикальной интеграции приобретает черты монополизации, так как этот процесс способствует усилению отдельных компаний одновременно на нескольких рынках и ослаблению конкуренции.

Диверсификацию можно назвать родственницей интеграции, только в данном случае компания, не выходя за рамки своего сегмента (например, машиностроительного завода), начинает выпуск разных товаров общего направления. В нашем примере владелец машиностроительного завода не приобретает еще и сталелитейный, но начинает выпускать не только легковые автомобили, а еще и автобусы, грузовики, другую подобную технику и таким образом завоевывает себе место под солнцем на других рынках. Этот фактор также значительно укрепляет позиции компании, помогает ей выживать (например, в случае банкротства на рынке автобусов она будет процветать за счет рынков грузовых и легковых машин).

Дифференциация товаров

С этим явлением каждый из нас сталкивается чуть ли не ежедневно, когда стоит перед выбором: какой марки приобрести тот или иной товар. Например, на полках магазинов есть много видов белого пшеничного хлеба, которые, в принципе, идентичны или очень близки друг другу, но по-разному называются, по-разному упакованы и так далее. Структура рынка товаров в значительной мере зависит от дифференциации, которая состоит в специализации компании на выпуске подобной продукции под разными марками. Они могут различаться в цене, дизайне, качестве, условиях покупки (например, по акции) и обслуживания после приобретения (касается, например, бытовой техники), местах сбыта.

Дифференциация всегда усиливает позиции фирмы в отрасли на рынке, потому что развивается приверженность какой-то части потребителей к полюбившейся марке товара. Так, в примере с хлебом чаще всего люди выбирают ту марку, которую уже хорошо знают, хотя, возможно, рядом с приоритетным батоном будет лежать другой, ничуть не хуже. Эта особенность способствует увеличению конкуренции между компаниями, производящими подобные товары, побуждает искать новые стимулы для покупателя приобретать именно их продукцию.

Выпуск продукции минимально эффективного объема

Как меняется структура рынка в зависимости от этого фактора? Главное, на что он влияет, - это количество компаний, которые отрасль может допустить на свой рынок. Выпуск минимального экономически эффективного объема продукции соответствует минимальной средней величине издержек производств в каждой отрасли. Количество эффективных компаний рассчитывается отношением спроса на товары в отрасли к этому самому минимальному эффективному выпуску продукции. Если на него приходится половина рынка, эффективны будут только 2 компании, а если минимальный объем товаров удовлетворяет всего 2 % спроса, эффективными будут 50 компаний. То есть, чем выше минимальный выпуск каких-либо товаров, тем меньшему числу компаний, занимающихся их производством, отрасль позволит выйти на рынок. Величина издержек может складываться из затрат на рекламу, на административный аппарат, на производство множества марок в рамках идентичных товаров.

Конкуренция импорта

Не секрет, что присутствие на рынке любых товаров иностранных производителей подрывает позиции отечественных фирм-изготовителей. Особенно это заметно, когда свои производители поставляют на внутренний рынок товаров мало, что может сказаться на структуре рынка довольно значительно. Если отечественный производитель большую часть своей продукции пускает на экспорт, он не может диктовать свои условия на внутреннем рынке (теряет позиции).

Эластичность спроса

Это понятие означает отношение в процентах изменения цены на товар к изменению спроса на него. Эластичность спроса не допускает беспрерывного роста цен, так как такие меры не приводят к увеличению объемов продаж, в целом не компенсируют издержек и не увеличивают доход. От эластичности спроса в большой мере зависит развитие структуры рынка, так как рост спроса дает возможность большему числу компаний выйти на рынок и занять там свою нишу. При этом ослабевает власть какой-либо одной компании, растет конкуренция, вынуждающая прибегать к использованию других механизмов структуры рынка, таких как дифференциация товара или диверсификация производства и, конечно же, максимально использовать рекламу. С одной стороны, расходы на нее увеличивают издержки компании, а с другой - упрочивают ее положение на рынке. В конечном итоге реклама усиливает рыночную власть компании и снижает ценовую конкуренцию.

Структура и виды рынка

Как уже отмечалось выше, сейчас существуют десятки видов различных рынков, каждый из которых имеет свою специфическую структуру. Удобно группировать их по следующим принципам:

1. Территориально:

  • местный рынок (районный, сельский);
  • региональный;
  • мировой.

2. По субъектам рыночных отношений:

  • рынки потребителей;
  • производителей;
  • госучреждений.
  • товаров;
  • услуг;
  • финансов;
  • средств производства;
  • интеллектуальной собственности.

4. По ассортименту:

  • замкнутый;
  • смешанный;
  • насыщенный.

5. По отношению к законам:

  • официальный;
  • черный (теневой).

6. По насыщенности:

  • дефицитный;
  • равновесный;
  • избыточный.

7. По экономическим свободам:

  • регулируемый;
  • свободный.

8. По типу продаж:

  • розничный;
  • оптовый.

Некоторые экономисты разделяют и структуры рынков на основе данной классификации. Сложности такого разделения в том, что каждый конкретный рынок, как правило, объединяет в себе сразу несколько критериев. Так, например, рынок товаров может быть региональным, смешанным, официальным (легальным), равновесным, свободным, оптово-розничным.

Функции рынка

Как один из видов товарного хозяйства, в основе которого лежат операции обмена между производителем и потребителем, рынок выполняет следующие функции:

  • информационная (дает знания о товарах);
  • посредническая (операции обмена между продавцами и покупателями);
  • ценообразующая;
  • регулирующая (приводит к балансу в экономике между спросом и предложением);
  • стимулирующая (побуждает производителей к внедрению новых технологий, расширению ассортимента товаров);
  • координирующая (вынуждает производителей производить товары с наименьшими издержками и наибольшей прибылью);
  • оздоравливающая (помогает ликвидировать неэффективные производства).

Типы рыночных структур

Исходя из типов конкуренции, выделяют такие основные структуры рынков:


Принципы анализа рыночной структуры

Анализировать состояние рынка в любой отрасли для развития экономики неоценимо важно как выходящим на него новым предприятиям-производителям, так и уже там упрочившимся. Это помогает выявить сильные и слабые стороны конкурентов, определить эффективные объемы продукции, цены, критерии развития, возможные издержки и так далее.

Анализ структуры рынка обязательно должен учитывать критерии, на основе которых строится каждый конкретный рынок, потому что каждый критерий вносит свои приоритеты в формирование структуры и использование факторов развития. На основе анализа рыночной структуры предприятия разрабатывают проекты системы управления рыночными отношениями, использования рекламы, маркетинга, другие стратегические действия с целью эффективной реализации своей продукции и достижения максимальной прибыли.

Рынок финансов

Это один из видов рынка, имеющий мало общего с понятием «базар» и означающий систему отношений продавца и покупателя, товаром для которых являются деньги. Структура рынка финансов - это конфигурация, взаимоотношения и финансово-экономическая деятельность его отдельных частей, из которых он состоит. Этими частями являются следующие рынки:

  • Фондовый. Его товар - ценные бумаги, дающие право на получение прибыли.
  • Срочный. На нем заключаются срочные финансовые сделки, может быть биржевым и внебиржевым.
  • Денежный. Его товар - деньги. Может состоять из рынков кредита, ценных бумаг и евровалют.
  • Рынок капиталов. Здесь товаром выступают так называемые длинные деньги, то есть такие финансовые отношения, у которых долгий срок обращения, - банковские ссуды, облигации, финансовые деривативы (обязательства), закладные.
  • Валютный рынок. Его товар - иностранная валюта.

Суть и смысл финансового рынка заключаются в определении наиболее эффективных направлений капиталовложений для достижения максимально выгодного экономического развития, в перераспределении денежных средств, а также в определении положения с экономикой в целом.

Мировой рынок

Этот термин означает огромный сегмент всемирного хозяйства, в основе которого лежат все те же спрос и предложение, основанные на товарно-денежных отношениях, только в масштабах государств. Начинался мировой рынок с товарного, но в настоящий момент многократно и всесторонне расширился. Сейчас структура мирового рынка включает такие составные части или, можно сказать, состоит из таких отдельных международных рынков:

  • капитала;
  • товаров;
  • услуг;
  • рабочей силы;
  • информации;
  • валюты.

Такая структура обеспечивает мобильность оборота услуг и товаров, позволяет складываться мировым ценам, развивать международное разделение труда, оказывать политическое влияние на состояние товарообменных процессов. Кроме того, современная структура мирового рынка способствует глобализации и интеграции.

Российский рынок

Россия - огромная страна, обладающая практически всеми ресурсами, имеющимися в мировой экономике (сырьевыми, энергетическими, трудовыми и так далее), занимающая ведущее место в мире по разработкам новых технологий, имеющая неиссякаемый интеллектуальный потенциал. Поэтому структура рынка России состоит из всех типов рынков, отмеченных выше (кроме международного).

Отличительной особенностью нашей экономики является то, что рыночные отношения в стране начали развиваться совсем недавно, с 90-х годов прошлого века, и еще не набрали нужного опыта и мощи. Плюс, российский менталитет, выросший на законах социалистической (общественной) собственности, не дает развиваться рыночной экономике должными темпами, что вызывает особое отношение зарубежных инвесторов. Так, фондовый российский рынок ими оценивается как обещающий высокие доходы и высокие риски. Упрочение российского рынка возможно путем укрепления позиций частной собственности, развития малого и среднего бизнеса, развития национальной экономики, модернизации всех производственных структур.

1. Возможность проникновения на рынок: - открытые; - замкнутые (Закрытый рынок – рынок с установившимися прочными коммерческими связями между продавцами и покупателями, проникновение на который новых лиц затруднено рядом барьеров.).

2. Характер организации: - организованные (аукционы, биржевая торговля); - стихийные.

3. Степень локализации торговых сделок: - глобальные;- региональные;- местные.

4. Стадии зрелости: - пионерные; - растущие; - зрелые; - затухающие.

5. Характеристика товара: - однопродуктовые рынки; - рынки дифферекнцированной продукции.

Понятие структуры рынка. Характеристика основных рыночных структур

Структура – способ сочетания составных частей (компонентов) системы для наилучшего выполнения главной цели системы.

Структура отраслевого рынка – основные характерные черты рынка.

Структура отраслевого рынка характеризуется численностью и распределением продавцов и покупателей, уровнем физической (объективной) или субъективной (мнимой) дифференциации, различающей конкурирующие продукты, наличием или отсутствием барьеров для входа новых фирм, конфигурацией кривых затрат, уровнем вертикальной интеграции фирм, начиная от производства сырья до розничной торговли, степенью диверсификации производства фирмы (конгломеративностью) и проч.

Ключевые факторы структуры отраслевого рынка:

Уровень концентрации;

Барьеры проникновения;

Вертикальная интеграция;

Дифференциация продукции;

Политика правительства.

К основным структурам (или типам) рынка относятся:

1. Рынок совершенной конкуренции

2. Рынок монополистической конкуренции

3. Олигополия

4. Монополия

Объединяет пассивная роль потребителей)

Графически концентрация на конкретном отраслевом рынке анализируется с помощью кривых концентрации.

Количественные показатели

1. Доля рынка (отношение объема продаж продукта данного предприятия к суммарному объему продаж аналогичных продуктов всех предприятий, действующих на данном рынке).

(q – объем продаж)

2. Коэффициент концентрации (удельный вес в процентах от общего объема продаж, приходящегося на определенное число крупных фирм. Характеризует отношение суммы рыночных долей нескольких крупнейших фирм на данном отраслевом рынке к общему объему реализации товара на данном рынке).

рекомендуется расчет для 3, 4, 6, 8 участников; Чем больше полученное значение, тем выше степень концентрации, тем менее конкурентным является рынок. Недостаток: не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами.

3. Показатель дисперсии рыночных долей – показатель, используемый для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, выражает неравномерности распределении долей между участниками рынка.

Чем больше полученное значение, тем более неравномерно распределение долей, тем больше степень концентрации.

4. Показатель дисперсии логарифмов рыночных долей .

5. Индекс Херфиндаля-Хиршмана – мера концентрации отрасли, учитывает общее число фирм, действующих на данном отраслевом рынке, и их распределение по величине, вычисляется как сумма квадратов относительных размеров (долей) всех фирм, действующих на рынке.

(в зависимости от % или долей м.б. *10000)

Если: 70% < СR3 < 100%; 0,2 < HHI < 1 - высококонцентрированный рынок

45% < СR3 < 70%; 0,1 < HHI < 0,2 - средняя концентрация рынка

0% < СR3 < 45%; 0 < HHI < 0,1 - низкая концентрация рынка

Если: 0 < HHI < 0,04 рынок совершенной конкуренции

0,04 < HHI < 0,1 рынок монопольной конкуренции

0,1 < HHI < 0,3 олигополия

0,3 < HHI монополия

6. Коэффициент энтропии – показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины (энтропия- мера внутренней неупорядоченности системы, мера неопределенности ситуации).

Чем выше значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.

7. Относительный показательэнтропии.

Коэффициент вариации . Это отношение стандартного отклонения в распределении рыночных долей к среднему значению размера фирмы. Он оценивает меру разброса в распределении рыночных долей.

7. Качественные показатели структуры рынка. Определение барьеров «входа-выхода»

Качественные показатели структуры рынка характеризуют:

Наличие или отсутствие (сила) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;

Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Потенциальными конкурентами, которые могут быть соперниками в проникновении на рынок, являются:

а) хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;

б) хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка;

в) новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный товарный рынок.

Барьеры входа на рынок - факторы объективного и субъективного характера, из-за которых новым фирмам трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в выбранной отрасли; в результате уже действующим фирмам можно не опасаться конкуренции.

Нестратегические барьеры входа - создаются фундаментальными условиями отрасли и в целом независимы от деятельности фирмы или слабо поддаются ее воздействию.

Стратегические барьеры входа - создаются самой фирмой в результате реализации ее целенаправленной политики.

Барьеры выхода с рынка - выход из отрасли в случае неудачи сопряжен со значительными издержками, что означает слишком высокий риск деятельности в отрасли, поэтому вероятность входа в отрасль нового продавца будет невелика.

Барьерами являются любые действия, препятствующие проникновению в отрасль новых компаний, например необходимость наличия патентов, лицензий, законодательные ограничения.

Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей в отрасли дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных издержек и получать положительную экономическую прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периодах, что и обусловливает рыночную власть этих фирм. Там, где барьеры для входа не существуют или слабы, фирмы даже при высокой рыночной концентрации вынуждены учитывать конкуренцию со стороны фактических или потенциальных соперников.


Похожая информация.


К числу факторов, определяющих структуру рынка, относятся изменение масштабов
производства (концентрация производства), а также процесс слияний и поглощений
(централизация капитала). Изменение масштабов производства происходит за счет
внутренних и внешних источников накопления. Процесс слияний и поглощений
развивается за счет внешних источников накопления.
Масштаб производства можно рассматривать на уровне предприятия (фирмы). На
уровне предприятия масштабы производства имеют оптимальные размеры, за пределами
которых их увеличение становится неэффективным. В обрабатывающей промышленности
США подавляющее большинство предприятий - одно-заводские. Из 369 000 фирм в 1987
г. однозаводских было 288 000. В этом случае концентрация на заводском и
фирменном уровнях совпадает. Однако решающую роль играли многозаводские фирмы.
На 81 000 таких фирм приходилось 13,8 млн. служащих из 18,9 млн. занятых на всех
фирмах, 377,3 млрд. долл. фонда заработной платы из 476 млрд. долл.
Увеличение масштабов производства дает экономический эффект в результате
развития разделения труда и его специализации. Создается возможность применения
системы машин, автоматизации производства и т. д. С увеличением масштабов производства уменьшаются
издержки производства, повышается производительность труда. Особенно это
относится к многозаводским фирмам, в рамках которых достигается экономия за счет
сокращения расходов на содержание административно-управленческого персонала,
централизованного ведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских
работ, а также использования "массированных резервов". Например, внезапно
возросший спрос легче удовлетворить путем транспортировки товаров с соседнего
завода, чем эксплуатировать местный завод за пределами его мощностей. Крупной
фирме требуется меньше ресурсов на случай стихийных бедствий или чрезвычайных
обстоятельств.
Слияния и поглощения (централизация капитала) представляют весьма противоречивый
процесс притяжения и отталкивания капиталов. Американская статистика выделяет
среди форм централизации дезинвестиции. Эта форма предполагает продажу бизнеса,
отдела, дочерней компании собственником фирмы другому собственнику. Бизнес
одного собственника уменьшается, а другого увеличивается за счет присоединения
чужого капитала.
Другой формой централизации капитала является выкуп собственности с
использованием заемных средств. Покупатель, приобретая бизнес, использует для
финансирования покупки в основном заемные средства. После изменения отношений
собственности выплата долга перекладывается на поглощаемую компанию. Динамика
слияний и поглощений, а также их формы показаны в табл. 6.2.
Таблица 6.Слияния и поглощения в экономике США (1985-1993 гг.)*
Всего
В том числе: дезинвестиции
выкуп собственности с использованием заемных средств
1149,16,3125,157,7,Данных нет
1213,16,* Первая строка показывает количество, вторая - стоимость в млрд.
долл.
Источник: Statistical Abstract of the United States. W., 1995. P. 555.
Как показывает табл. 6.2, общее количество слияний и поглощений в экономике США
растет. За период 1985-1993 гг. значительно увеличились количество и стоимость
дезинвестиций. Очень быстро росло количество выкупов собственности с
использованием заемных средств, хотя их стоимость в 1993 г. осталась примерно на
уровне 1985 г.
Современные формы концентрации. Изменение масштабов производства происходит в
нескольких формах: интеграция, диверсификация и конгломерация. Интеграция - это
объединение технологически однородных производств (горизонтальная интеграция)
или производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки
сырья и кончая производством готовых продуктов (вертикальная интеграция).
Горизонтальная интеграция дает экономический эффект благодаря ведению общих
НИОКР, созданию совместных сбытовых и ремонтных служб, объединению усилий по
рекламе и т. д. Вертикальная интеграция помимо этого дает экономию от сокращения
расходов на ведение рыночных операций, обеспечивает надежность сбыта и поставок.
Диверсификация - это объединение технологически разнородных предприятий. Они
принадлежат к близким, родственным отраслям. Диверсифицированные фирмы -
многоотраслевые. Самой диверсифицированной компанией мира считается "Дженерал
электрик". Со времени основания в 1892 г. она была занята в про^ изводстве
продуктов для выработки, передачи, распределения, контроля и использования
электроэнергии. Она производит широкий ассортимент потребительских
электротоваров, моторы, электрооборудование, локомотивы, реактивные моторы для
различных типов самолетов, силиконовые и режущие материалы, медицинские
диагностические аппараты, а также оказывает строительные, ремонтные и финансовые
услуги.
Диверсифицированные компании занимаются оперативным управлением производством.
Их головные офисы имеют многочисленный штат. Диверсифицированные компании
расширяются за счет внутренних источников накопления - концентрации
производства.
Многоотраслевая компания получает выгоду от внутренней кооперации. Эффект от
внутренней кооперации называется си-нерджией или эффектом "2 + 2 = 5". Суть
этого феномена заключается в том, что объединенные действия составных частей
должны дать больший результат, Чем простая сумма действий отдельных предприятий.
Синергетический эффект обозначается при по-.мощи трех переменных: возросшего
объема прибыли, уменьшения издержек, сокращения потребности в капиталовложениях.
Конгломерация означает объединение под единым финансовым контролем фирм
(предприятий), не имеющих производственных связей и принадлежащих не только к
различным видам производства, но и к различным сферам экономики. Так, коигломерат "Текстрон" (США) в 70-е годы приобрел пакет акций предприятий,
производящих застежки-молнии, горизонтальные и вертикальные-фрезерные станки,
поздравительные открытки и деловые формуляры, а также специальное оптическое
оборудование.
Центральные офисы конгломератов ориентированы на осуществление финансового
контроля и имеют немногочисленный штат. Так, в центральном офисе "Текстрона"
занято около 100 человек. Формирование конгломератов происходит путем слияний и
поглощений.
Целью создания конгломератов является получение больших прибылей за счет
манипулирования ценными бумагами: выпуск акций и облигаций, их обмен.
Руководители конгломератов получают учредительскую прибыль от этих операций. Для
осуществления конгломератных слияний и поглощений необходимы соответствующие
финансовые ресурсы и осведомленность о состоянии дел в фирмах, намеченных для
поглощения. И то и другое способны обеспечить лишь банки и финансовые компании.
Последние составляют списки возможных кандидатов для поглощения, получая за
информацию не только комиссионные, но и возможность прибыльного манипулирования
с ценными бумагами поглощающих и поглощаемых фирм. Когда поглощающая фирма
начинает скупать акции поглощаемой, курс последних растет, и финансисты получают
возможность продавать их с прибылью. Финансовые учреждения заинтересованы в
содействии слияниям и поглощениям, так как ведение банковских операций, как
правило, передается в руки банка, финансировавшего сделку.
Конгломератные слияния и поглощения ведут к увеличению экономической мощи фирм,
расширяют их власть над сферой производства и обращения. Достижение этого
финансовыми методами оказывается более экономичным по сравнению с другими
методами. Приобретение пакета акций обходится дешевле, чем создание нового
предприятия за счет внутренних капиталовложений. В добавление к производственным
мощностям конгломерат получает торговые связи, торговую марку, технические
знания и т. д. Если бы он начинал развитие с нуля, ему пришлось бы затратить
больше средств и времени на строительство предприятия и завоевание рынка. При
этом новые производственные мощности могут быть получены без затраты наличных
денег - путем обмена акций или долговых обязательств.
Чйм больше активы, которыми владеет конгломерат, тем больше его возможности для
привлечения заемных средств. Поглощение фирм, свободных от долговых
обязательств, рассматривается как основа получения дополнительных кредитов.
Конгломераты стремятся ослабить неопределенность рыночной ситуации, на место
конкуренции поставить связи. Широко известна система взаимности. Поставщики
товаров и услуг поглощаемой фирмы в порядке взаимности вынуждены покупать товары, производимые другими предприятиями конгломерата. В противном случае
они рискуют потерять покупателя их товаров.
Различия в формах концентрации определяются также барьерами монополизации. За
определенными пределами оказывается, что каждый процент увеличения контроля над
рынком становится из-за сопротивления сильных конкурентов настолько
дорогостоящим, что капитал выгоднее вкладывать в другие отрасли или сферы
экономики. Кроме того, на формы концентрации существенно влияет антитрестовское
законодательство. Например, запрещение слияния горизонтального и вертикального
типов заставляет капитал двигаться в отрасли и сферы, не связанные с основным
бизнесом.
В современных условиях разница между конгломератными и диверсифицированными
компаниями стирается. Многие экономисты пишут о так называемой
деконгломеризации. Но тенденции к конгломеризации действуют. Все больше крупных
фирм занимаются не только производством, но и оказанием услуг (например,
финансовыми операциями).
Измерение рыночной концентрации. Альтернативными методами измерения рыночной
концентрации являются следующие:
1. Размер чистых прибылей, получаемых фирмами и отраслями. Предполагается, что
уровень нормы прибыли или масса прибыли в отрасли находится в прямой зависимости
от степени рыночной концентрации. Чем больше концентрация, тем больше норма и
масса прибыли. Однако этот метод имеет существенные недостатки. Статистика
прибылей ненадежна. Фирмы могут завысить издержки, применять разные схемы
амортизации и списания убытков. Поэтому выявление степени концентрации по этому
методу затруднено.
2. Показателем степени рыночной концентрации или интенсивности конкуренции
считается число фирм в отрасли при прочих равных условиях (одинаковой степени
дифференциации продукта и высоты барьеров для вступления в отрасль). Чем больше
фирм в отрасли, тем меньше рыночная концентрация и больше интенсивность
конкуренции. Однако число фирм не является совершенным показателем. Можно
предвидеть ситуацию, когда существует 100 фирм и на каждую приходится 1%
продукции. Другой вариант: из 100 фирм на 4 приходится 80% дроизводства, а на
оставшиеся 96 - только 20%.
3. Наиболее надежным показателем считается коэффициент рыночной концентрации,
определяемый как процент продаж (выпуска продукции, занятости, стоимости,
добавленной обработкой), приходящейся на определенное количество фирм (обычно 4,
8, 20, 50 фирм).
Для расчета коэффициента составляется таблица концентрации, где все.крупные
фирмы отрасли представлены по ранжиру (табл. 6.3).
Таблица концентрации
Таблица 6.3||;"
Крупнейшие 4 Крупнейшие 8 Крупнейшие 20 Крупнейшие 50 Распределение объема продаж, представленное в табл. 6.3, свидетельствует об
олигополистическом характере структуры рынка.
Графически коэффициент рыночной концентрации изображается в виде кривой Лоренца,
характеризующей процент продаж отрасли, приходящийся на ту или иную группу фирм
(рис. 6.1). Идеальная кривая Лоренца показывает ситуацию, когда все фирмы имеют
одинаковую рыночную долю. Реальная кривая Лоренца отклоняется от идеальной, так
как объем продаж между фирмами распределяется неравномерно.
Допустим, в отрасли действует 10 фирм. На одну фирму приходится 30% продаж, на 2
- 50, на 5 - 70, на 7 - 80, на 10 - 100%. Эти цифры (30%, 50% и т. д.) и
характеризуют коэффициент рыночной концентрации.
Коэффициент рыночной концентрации также не свободен от недостатков. Фирмы, как
правило, - многоотраслевые объединения. Поэтому возникает
20 30 40 50 60 70 80 90 Объем продаж отрасли, %
проблема выделения продукции данной отрасли из всего объема производства
фирм. Сложно также определить границы отрасли, к которой принадлежит фирма, а
также не ясно, включать или исключать производство заменителей, конкурирующих друг с другом. Далее. Цензовые обследования исходят из того, что рынки
являются национальными. Однако товары низкой стоимости невыгодно
транспортировать на большие расстояния, отдаленные от места производства.
Поэтому нельзя недооценивать, например, концентрацию продаж на локальном или
региональном уровне. Необходимо также учитывать конкуренцию импортных товаров.
Чем больше доля последних на рынке, тем меньше степень рыночной концентрации у
местных производителей.
Тенденция изменения рыночной концентрации. Каково генеральное направление
рыночной концентрации, например, в обрабатывающей промышленности? Возрастает или
уменьшается она в исторической перспективе? Ответ на этот вопрос дать достаточно
трудно. Прежде всего мы встречаемся с проблемой несоизмеримости уровней
концентрации. В первой половине XIX в. концентрация производства готовых товаров
в национальном масштабе была ниже, чем в конце XX в. Но рынки тогда были по
преимуществу локальными, относительно слабо связанными. Поэтому мы можем только
предположить, что уровень концентрации был достаточно высок. На рубеже XIX-XX
вв. уровень концентрации повысился как благодаря быстрому внутреннему росту
фирм, так и в результате слияний и поглощений. Экономика начала XX в. структурно
отличалась от экономики первой половины XIX в. Поэтому нельзя дать определенный
ответ о тенденциях в движении концентрации.
Американский экономист Г. Наттер подсчитал, что 32,9% национального дохода,
созданного в обрабатывающей промышленности США, приходилось на отрасли, в
которых 4 фирмы выпускали 50% и более продукции отрасли между 1895 и 1904 гг. В
1963 г. 33,1% приходилось на отрасли, где всего 4 фирмы производило 50% и более
продукции. Ф. Шерер, оценивая результаты послевоенных цензовых переписей,
считает, что вплоть до 1963 г. норма концентрации повышалась с 24,4% в 1947 г.
до 33,1%, а в 1966 г. упала до 28,6%.
Другими словами, норма рыночной концентрации едва ли превысила соответствующий
показатель начала века. Ф. Шерер делает вывод, что уровень рыночной концентрации
изменяется циклически - она возрастает в одни периоды и падает в другие. Уровень
рыночной концентрации в разных отраслях изменяется неравномерно, что отражается
на общей тенденции движения этого показателя. Поэтому Шерер делает осторожный
вывод, что движение показателя рыночной концентрации в обрабатывающей
промышленности не является достаточно осязаемым.
Другой американский экономист У. Шеферд исследовал структуру экономики США в
целом. Он сделал вывод, что большая часть продукции создается в эффективно
конкурентных отраслях (определяемых как отрасли с нормой концентрации ниже 40%,
низкими барьерами для вхождения в отрасль и гибким ценообразованием). Роль
конкуренции с течением времени возрастает. Так, в
1980 г. 77% продукции было произведено эффективно конкурентными отраслями по
сравнению с 52% в 1939 г. (табл. 6.4).
Таблица 6.4 Структура экономики США
производство 8г.
" - . , - - ,
Монополия. 6,2 3,1 2,Олигополия 41,4 40,6 20,Эффективно конкурентная 52,4 56,3 76,Всего 100 100

Рынок – совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями.

Отрасль - совокупность предприятий, производящих (добывающих) однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.

Классификация рынка: По своему виду рынок делится: по территориальному признаку на: региональный, национальный (внутригосударственный) и мировой, по объектам обмена рынки можно разделить на: рынок товаров и услуг, рынок средств производства, финансовый рынок и другие,по степени соблюдения законности рынки принято делить на: легальный, серый (с частичным соблюдением законов) и черный (незаконный), по степени насыщения теми или иными товарами выделяют рынки: равновесный, дефицитный и избыточный, по степени развитости рынки подразделяются на: регулируемые и свободные, по степени конкуренции: монополия, олигополия и рынок совершенной конкуренции.

Классификация отрасли: Добывающие отрасли обеспечивают получение природных ресурсов минерального и растительного происхождения, а обрабатывающие отрасли обеспечивают переработку исходного сырья, полученного в добывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Границы отрасли: Факторами, определяющими границу и структуру отрасли народного хозяйства, являются: научно-технический прогресс; планируемые темпы развития всей промышленности и ее отдельных отраслей; концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства; рост материального благосостояния и культурного уровня трудящихся; общественно-исторические условия, в которых идет развитие промышленности; сырьевые ресурсы страны; международное разделение труда; укрепление позиций России на мировом рынке.

Границы рынка: Географическая граница реальных продаж конкретного товара. Расширяется с увеличением степени уникальности товара и его сложности; сужается при неразвитых и дорогостоящих коммуникациях, ограниченном сроке эксплуатации и высокой степени унификации товара. При определении границ принимаются во внимание факторы: специфика использования товара; разумная альтернативность предлагаемых на рынке товаров; стоимость транспортировки товаров до места их использования; частота покупок. Специфика использования товара определяется его назначением.

26.Факторы определяющие структуру отраслевого рынка.

Исследования экономистов показали, что в основу определения того, к какому типу относится та или иная рыночная структура, должны быть положены следующие критерии: - количество фирм, представленных на рынке той продукции, которая выпускается данной отраслью; - характер производимой продукции (стандартная или дифференцированная); - наличие или отсутствие барьеров на пути вхождения фирм в данную отрасль или выхода из нее; - степень доступности экономической информации.

По степени развития конкуренции экономическая теория выделяет следующие основные типы рынка:Рынок совершенной конкуренции,Рынок несовершенной конкуренции, которая разделяется на: монополистическую конкуренцию, олигополию, монополию.

Рассмотрим теперь, от чего зависит преобладание той или иной структуры на рынке, почему одни отрасли характеризуются высокой конкуренцией, а в других она практически отсутствует, какое число фирм можно считать оптимальным для отрасли и почему.

1. Минимально эффективный выпуск

Минимально эффективный выпуск (МЭВ) - это объем производства (сбыта), соответствующий минимуму средних издержек отрасли. Эффективное число фирм рынка определяется как отношение размера рынка (спроса в отрасли) к минимально эффективному выпуску . Если на МЭВ приходится 50 процентов рынка, рынок допускает только 2 эффективные фирмы; если МЭВ покрывает только 2 процента спроса отрасли, в отрасли возможны 50 фирм. При одинаковом спросе - чем больше величина МЭВ , тем меньшее число фирм допускает отрасль. Величина МЭВ определяется, как правило, технологическими особенностями производства, хотя в издержки могут входить также расходы на рекламу, НИОКР, излишние административные затраты, расходы на излишнюю дифференциацию товара.

2. Вертикальная интеграция

Вертикальная интеграция означает соединение в рамках одной фирмы последовательных стадий производства товара. Например, вертикально-интегрированной является автомобильная фирма - собственник сталелитейного завода или нефтеперерабатывающее предприятие, владеющее сетью бензоколонок. Вертикальная интеграция создает дополнительную рыночную власть фирмы на обоих рынках технологического процесса, не допуская конкурентов либо к факторам производства, либо к рынкам сбыта, сокращая тем самым напряженность конкуренции на рынке.

3. Диверсификация производства

Диверсификация производства представляет собой выпуск в рамках одной фирмы разного рода продукции, связанной технологически. Например, выпуск легковых, грузовых автомобилей и автобусов, осуществляемый одной компанией. Диверсификация способствует укреплению позиций данной фирмы на всех рынках и используется как метод проникновения на новые рынки. Снижая риск банкротства, диверсификация ведет к тому, что временные трудности на одном из рынков могут компенсироваться устойчивыми доходами от деятельности на других рынках.

4. Дифференциация товара

Дифференциация товара - это выпуск различных марок какого-либо товара одной фирмой. В рамках дифференциации возможна специализация фирмы на одной-двух товарных нишах - относительно небольших группах потребителей, предпочитающих данные товарные марки. Критериями дифференциации служат внешний вид товара, качество товара, дополнительные услуги по сбыту, предоставляемые фирмой, сроки гарантии, места продажи товара. Дифференциация товара усиливает рыночную власть фирмы путем создания и поддержания стереотипов поведения потребителей, их приверженности определенной товарной марке. С другой стороны, дифференциация может оказаться и новым методом конкурентной борьбы, поскольку различия между товарными марками зачастую являются скорее иллюзорными, ограничиваются внешним видом, а не реальными преимуществами высокого качества или принципиально иного назначения товара. Поэтому можно говорить о двойственном влиянии продуктовой дифференциации на структуру рынка .

5. Эластичность и темпы роста спроса

Чем больше эластичность и чем выше темпы роста спроса (изменения числа потребителей данного товара), тем меньше оказывается рыночная власть фирмы. Эластичность спроса ограничивает возможности увеличения цены, поскольку в условиях эластичного спроса рост цен не компенсирует падение объемов сбыта: совокупная выручка фирмы при увеличении цены начинает падать. Тем самым обостряются проблемы конкуренции для фирм, действующих на рынках с эластичным спросом.

При росте спроса происходит изменение соотношения размера рынка и величины минимально эффективного выпуска отрасли. Это увеличивает число эффективных фирм на рынке, что в свою очередь ведет к ослаблению рыночной власти отдельной фирмы.

6. Иностранная конкуренция

Наличие дополнительных конкурентов на рынке (в том числе и иностранных) сокращает рыночную власть отдельной фирмы, увеличивая степень конкуренции на рынке. Появление иностранной конкуренции требует при анализе рынка учета объемов продаж внешних агентов. Если же крупный отечественный производитель отрасли сбывает на внутреннем рынке лишь небольшой объем своего выпуска, он может не оказывать значительного влияния на внутренний рынок, что также увеличивает остроту конкуренции. Изменение импортно-экспортных тарифов имеет непосредственное воздействие на присутствие в отрасли иностранных конкурентов и структуру рынка в целом.

7. Расходы на рекламу

Рост расходов на рекламу может, с одной стороны, увеличивать минимально эффективный выпуск отрасли, так как, при наличии рекламы, увеличиваются расходы, необходимые для входа на рынок и организации безубыточного производства. С другой стороны, реклама, постоянно воздействуя на потребителя, способствует созданию имиджа фирмы. И то и другое укрепляет позиции отдельной фирмы на рынке. Поэтому расходы на рекламу играют роль инструмента увеличения рыночной власти фирмы и снижения ценовой конкуренции.

Показатели рыночной концентрации

Основной количественной характеристикой структуры рынка является концентрация - степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов (товаропроизводителей) в системе производства взаимозаменяемых товаров, поставляемых на один географический товарный рынок. Показатели концентрации отражают, в частности, соотношение числа фирм и распределения рыночных долей.

1. Индекс концентрации

Индекс концентрации определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рынка:

Где CR k - индекс концентрации ; N - число фирм в отрасли; - доля производства (продаж) i-й фирмы в общем объеме выпуска (сбыта) отрасли.

Рыночная доля продавца также может вычисляться на основе отношения численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к совокупным значениям для рынка в целом.

Индекс концентрации измеряется в долях или в процентах. Чем выше значения данного показателя, тем сильнее рыночная власть крупнейших фирм, тем сильнее степень концентрации на рынке, и тем слабее конкуренция. Как правило, целесообразно исследовать значения индекса для 3 или 4 крупных фирм рынка. При этом выделяют следующие критерии сопоставления рыночных структур:

  • рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для 3 фирм ниже 45% ;
  • умеренно концентрированным - при CR 3 = 45-70% ;
  • высококонцентрированным - при CR 3 > 70% .

Рассмотрим изменения индекса концентрации CR 3 для ряда товарных рынков России в 1996-1998 гг 1Концентрация производства: условия, факторы, политика / Под ред. А.Е. Шас-титко; Бюро экон. анализа. М.: ТЕИС, 2001. Из таблицы 3.1 видно, что данные рынки являются высоко- и среднеконцентрированными. По отдельным видам продукции наблюдалось увеличение концентрации производства, что было вызвано уходом с рынка крупных производителей или уменьшением степени сбалансированности действующих производителей по объемам выпускаемой продукции (перераспределением долей). Снижение концентрации производства стало результатом как выхода на рынок новых производителей, так и сокращения объемов производства на отдельных предприятиях.

Показатель индекса концентрации имеет ограничения в применении, поскольку не позволяет дифференцировать роль в производстве различных товаропроизводителей. Например, отрасль, где один производитель имеет долю в производстве 77%, а остальные 23 - по 1%, будет иметь такой же индекс концентрации CR4, как и отрасль, в которой четыре производителя имеют долю в производстве по 20%, а остальные 20 - по 1%. Измерение уровня концентрации при помощи индекса Херфиндаля-Хиршмана позволяет преодолеть этот недостаток.