Ю.П. Анисимов Ю.В. Журавлёв

С.В. Шапошникова

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебное пособие


Воронежская государственная технологическая

академия

Ю.П. Анисимов, Ю.В. Журавлёв,

С.В. Шапошникова

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Утверждено Учебно-методическим советом

в качестве учебного пособия

Воронеж 2010


Научный редактор

д-р экон. наук, профессор Ю.П.Анисимов

Рецензенты:

кафедра управления производством ГОУ ВПО

Воронежской государственной лесотехнической академии

(зав. кафедрой д-р экон. наук, проф., заслуженный работник высшей школы РФ В. П. Бычков);

д-р. экон. наук, профессор ГОУ ВПО Воронежского

государственного технического университета А.М. Букреев

Анисимов Ю.П. Теория и практика инновационной деятельности: Учеб. пособие / Ю.П. Анисимов, Ю.В. Журавлёв, С.В. Шапошникова. Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад, 2010. 535 с.

В учебном пособии излагаются теоретические основы и практические положения инновационной деятельности предприятий. Методы планирования, организации и управления инновациями, представлено нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности. Издание широко снабжено иллюстративными материалами, таблицами, схемами, примерами из отечественной и зарубежной практики. Позволяет студентам лучше усвоить положения учебной программы по дисциплинам инновационного цикла: инновационный менеджмент, инновационный маркетинг, организация инновационной деятельности, оценка доходности инновационных проектов, инновационное предпринимательство, управленческие инновации.

Издание предназначено для студентов экономических специальностей всех форм обучения, магистрантов, аспирантов и преподавателей дисциплин инновационного цикла.

Табл. 77. Ил. 91. Библиогр. 152 назв.

Печатается по решению учебно-методического совета ВГТА

Ó Анисимов Ю.П., Журавлёв Ю.В.,

Шапошникова С.В., 2010

Ó Оформление. ГОУВПО

«Воронежская государственная

технологическая академия», 2010


О Г Л А В Л Е Н И Е

ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Сущность и характеристика инноваций и инновационной деятельности
1.2. Классификация инноваций
1.3. Содержание организации инновационной деятельности
1.4. Факторы развития инновационной деятельности
1.5. Современные организационные формы инновационной деятельности
1.6. Организация интрапренерских подразделений на предприятии
1.7. Организация разработки и реализации инновационных проектов предприятия
1.8. Управление бизнес-процессами выпуска новой продукции
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ
2.1. Особенности и новые черты организации инновационной деятельности
2.2. Признаки и условия рациональной организации производства продуктовых инноваций
2.3. Факторы ускорения освоения новых моделей
2.4. Принципы и методы организации ускоренного освоения новых изделий
2.5. Система организации ускоренного освоения новых изделий
2.6. Методы и варианты перехода на выпуск новых изделий
2.7. Планирование подготовки производства и освоения новых изделий
2.8. Структура и функции управления процессом освоения новой продукции
2.9. Управление безопасностью инновационных проектов
2.10. Бизнес-планирование инновационной деятельности
Глава 3. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Оценка уровня инновационной активности
3.2. Расчет затрат на инновационную деятельность
3.3. Расчет потерь от продуктовых инноваций при организации ускоренного освоения новых изделий
3.4. Определение инновационной безопасности продукции
3.5. Расчёт платежеспособности спроса при освоении новой продукции
3.6. Оценка методов финансирования инновационной деятельности
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1. Содержание устойчивого развития предприятия при инновационной деятельности
4.2. Управление развитием производства при инновационной деятельности
4.3. Организация управления интеллектуальной собственностью
4.4. Организация инновационной логистики
4.5. Разработка стратегии предприятия при внедрении продуктовых инноваций
4.6. Информационное обеспечение развития инновационной деятельности
Глава 5. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫМ БИЗНЕСОМ
5.1. Проблемы инновационного бизнеса и методы их решения
5.2. Бизнес-концепция руководства промышленным предприятием
5.3. Оценка профессиональной этики участников инновационного бизнеса
5.4. Проект кодекса профессиональной этики предпринимателя
Глава 6. ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И РИСКИ
6.1. Сущность инновационного предпринимательства
6.2. Особенности малого предпринимательства в инновационной сфере
6.3. Крупное и малое предпринимательство в инновационной сфере
6.4. Формы организации малого инновационного предпринимательства
6.5. Интеллектуальная собственность как объект инновационного предпринимательства
6.6. Характеристика венчурных инновационных предприятий
6.7. Интрапренёрство как форма организации инновационной деятельности
6.8. Понятие риска и неопределенности предпринимательской деятельности
6.9. Виды рисков в инновационном менеджменте
6.10. Специфика рисков инновационной деятельности
6.11. Управление инновационными рисками
6.12. Пути снижения риска в инновационной деятельности
Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ
7.1. Понятие и основные характеристики управленческих нововведений
7.2. Принципы формирования управленческих нововведений
7.3. Условия выполнения управленческих нововведений
7.4. Стадии и правила реализации инноваций в сфере управления
7.5. Механизм реализации управленческих инноваций
7.6. Методы устранения сопротивления инновациям
7.7. Зарубежный опыт внедрения управленческих нововведений
Глава 8. СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
8.1. Понятие, цели и задачи инновационного менеджмента
8.2. Модели инновационного менеджмента
8.3. Социально-психологические аспекты инновационного менеджмента
8.4. Участники и виды инновационных проектов
8.5. Содержание стратегического инновационного менеджмента
8.6. Виды стратегий инновационной деятельности
8.7. Методы планирования инноваций
Глава 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО МАРКЕТИНГА
9.1. Сущность и особенности маркетинга инноваций
9.2.Стратегический инновационный маркетинг
9.3.Тактический инновационный маркетинг
9.4. Характеристика типов продвижения новой продукции
9.5. Критерии сегментации рынка новых товаров и пути совершенствования маркетинга
9.6. Этапы разработки нового продукта
9.7. Процесс маркетинга нового продукта
9.8. Определение емкости рынка новой продукции
9.9. Особенности формирования цен при разработке новой продукции
9.10. Ценообразование в условиях освоения новых изделий
Глава 10. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
10.1. Концепция областной инновационной политики на 2010-2015 годы
10.2. Содержание проекта развития инновационной деятельности Воронежской области на 2010-2014 годы
10.3. Основные положения областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2009-2012 годы»
10.4. Закон Воронежской области «О технопарках в Воронежской области»
10.5. Областная целевая программа «Информатизация Воронежской области» на 2006-2014 годы»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ П1. Глоссарий инновационной деятельности
ПРИЛОЖЕНИЕ П2. Показатели инновационной деятельности предприятия

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инновационная деятельность представляет собой особый вид деятельности, связанный с разработкой, созданием, освоением и коммерциализацией продуктовых и процессных инноваций. Она является основой модернизации экономики, служит предпосылкой повышения эффективности производства и выхода его на современный уровень.

В настоящем учебном пособии излагаются теоретические основы организации, планирования и управления инновационной деятельностью на предприятии, описаны методы, модели и рекомендации по практическому использованию положений.

Издание содержит материалы, которые конкретизируют и дополняют содержание многочисленных учебников и учебных пособий по дисциплинам инновационного цикла бакалаврской и магистерской подготовки студентов, позволяют лучше усвоить теоретические положения учебных программ.

Авторы пособия имеют большой опят преподавания инновационных дисциплин, подготовки научных кадров и практических работников. Являются авторами более 30 монографий и учебных пособий, становились лауреатами различных конкурсов на лучшую научную и учебно-методическую литературу. Основные работы приведены в списке литературы.

Материалы пособия могут использоваться в научной работе аспирантами и соискателями учёных степеней, будут полезны практическим работникам.

При подготовке издания использовались материалы диссертационных исследований по инновационной деятельности предприятий Ю.В. Журавлёва, С.В. Шапошниковой, В.Б. Артёменко, Е.В. Солнцевой, Л.В. Прозоровской, Г.Д. Зениной, И.В. Усачёвой, Ю.П. Усовой, О.Н. Григоровой, А.В. Красниковой, выполненных под научным руководством доктора экономических наук, профессора Ю.П. Анисимова.


Классификация инноваций

Существуют различные виды классификации инноваций . В практике управления инновационным процессом учитываются наиболее важные критерии, отражающие существо инноваций (нововведений) и вытекающие непосредственно из определения понятия «инновация».

Инновация характеризуется такими родственными терминами, как инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационный потенциал и потенциал инновации .

В. Г. Медынский предложил обобщенную классификацию инноваций, которая дана на рисунке 1.2 . Наиболее важными признаками данной классификации являются жизненный цикл нововведений, область управления, сроки проведения, уровень новизны, результативность.

Важно классифицировать инновации:

По уровню новизны;

По типам новшеств;

По назначению.

Отдельные виды инноваций представлены на рисунке 1.3–1.5.

Приведенные классификации широко применяются в теории и в практике инновационной деятельности.

Рисунок 1.2 - Виды инновационной деятельности


Рисунок 1.3 - Классификация инноваций по уровню новизны


Рисунок 1.4 - Классификация инноваций по типам новшеств


Рисунок 1.5 - Классификация инноваций по назначению

Деятельности

Рыночные условия предопределяют ускоренный процесс создания и освоения новой продукции. Все стадии жизненного цикла должны выполняться быстро, с минимальными потерями средств и времени, чтобы опередить конкурентов в борьбе за рынок сбыта.

Являясь основной чертой рынка, конкуренция ставит жесткие условия перед производителем, заставляет его искать новые формы организации работ на протяжении всего цикла «исследование - производство - реализация».

Научные исследования являются основой для быстрого развития техники, открывают перед техникой новые возможности и потенциальные источники для коренного преобразования производства. В свою очередь, техника, развиваясь под влиянием производства и удовлетворяя его потребности, способствует развитию научных исследований. Наука, техника и производство находятся в постоянной связи и взаимодействии.

В настоящее время наблюдается тенденция интеграции этих стадий, позволяющая ускорить выполнение всего комплекса работ по созданию изделий и доведению их до потребителей .

Научные исследования выполняются как на предпроизводственной стадии - фундаментальные, поисковые и прикладные, - так и на стадии производства - производственные. Общим для них является их теоретический характер, теоретическая разработка и обоснование явлений, процессов, отдельных положений и выводов.

Фундаментальные исследования дают новые знания; поисковые - изучают возможности создания новой техники, прикладные - показывают, как использовать новые знания и возможности при проектировании, производственные исследования дают рекомендации по решению частных вопросов, возникающих в связи с совершенствованием техники, технологии, организации производства.

Характеристика цикла «исследование - производство» приведена в таблице 1.2 .

Таблица 1.2 - Содержание цикла «исследование - производство»

1 В тех случаях, когда подготовка производства осуществляется в рамках объединения, в состав которого входит специализированное конструкторское бюро, конструкторская и частично технологическая подготовка производства выполняется в форме ОКР.

2 Экономическая, социальная, экологическая, психологическая, правовая подготовка производства.

Любая организация функционирует не изолированно, а в тесном взаимодействии с окружающими ее субъектами. Таким образом, любые внутренние процессы, происходящие на фирме, являются прямо или косвенно следствием более глобального изменения во внешней среде.

Как видно из рисунка, под проблемой подразумеваются имеющиеся на фирме возможности, связанные с потенциалом научно-технической базы, финансовым положением, творческой активностью персонала и достижениями в производственной сфере. Это, несомненно, плюсы, которые следует использовать для получения будущих преимуществ. С другой стороны, на фирме возникают и негативные вопросы, часто являющиеся следствием либо недостаточно профессионального управления компанией, либо ухудшившихся рыночных условий. Решая такие вопросы, как снижение доходов или падение рыночной доли, руководство компании так или иначе вынуждено проводить необходимые инновации, причем в данном случае они, как правило, ограничены и временным фактором, и ресурсами.

На предприятии

Под предпринимательством понимается свободное хозяйствование индивидуумов и предприятий по поиску и реализации новых возможностей для производства товаров и услуг с целью удовлетворения существующих потребностей и получения прибыли самостоятельно на свой страх и риск .

В начале 80-х гг. XX века в США появился ряд работ по теории и практике предпринимательства, в которых в качестве нового направления выделяется интрапренерство.

Интрапренерство - это внутреннее предпринимательство, отражающее возникновение взаимодействия между крупной корпорацией и ее подразделениями. Интрапренерство - неологизм, образованный из слов: антрепренерство (предпринимательство) и приставки «ин» («in») внутри. Термин «интрапренерство» («Intrapreneuring») ввел в оборот Г. Пиншо именно в указанном смысле слова.

В России в условиях рыночной экономики такое явление как интрапренерство получило достаточное развитие. Среди российских экономистов значение термина «интрапренерство» понимается неоднозначно .

Предпосылки, обусловливающие развитие интрапренерства, приведены на рисунке 1.14.

Интрапренерство может проводиться двумя способами.

С одной стороны, интрапренерство может происходить «насильственным» путем, по инициативе признанных лидеров организации, в острой «политической» борьбе с «внутренними противниками» реорганизаций в корпорации. Л. Фаткин и Ю. В. Иванов сводят интрапренерство к организационным мероприятиям со стороны высшего руководства. Они не учитывают развитие духа предпринимательства и заинтересованности низовых звеньев. Результативным такой подход может стать только в том случае, если высшим руководством будет создана атмосфера, поощряющая развитие интрапренерства в организации.

Рисунок 1.14 - Предпосылки развития интрапренерства

С другой стороны, интрапренерство может инициироваться нижестоящими звеньями управления, когда новые управленческие подходы распространяются в организации по горизонтальным (и зачастую неформальным) каналам коммуникаций.

Интрапренерским подразделением может быть любое производственное звено предприятия: цех, участок, бригада.

В 2004–2005 гг. были проведены исследования на трех предприятиях г. Воронежа - ОАО «Рудгормаш», ЗАО «Тяжмехпресс», ФНПЦ-ЗАО «НПК (О) «Энергия». Сравнительная характеристика развития интрапренерства на данных предприятиях приведена в таблице 1.6.

Основным документом, регламентирующим отношения интрапренерского подразделения и предприятия, а также взаимные обязательства, является договор аренды.

По данному договору коллектив интрапренерского подразделения обязуется принять в аренду производственные здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности в целях производства необходимой, прежде всего, предприятию продукции (услуг) установленного качества и ассортимента (номенклатуры).

При этом имущество предприятия, переданное в аренду интрапренерскому подразделению, остается собственностью предприятия.

Интрапренер - руководитель среднего звена - предприниматель, действующий внутри крупного предприятия. Его качества должны сочетать в себе качества обоих субъектов управления.

Интрапренеры отличаются от предпринимателей. Предприниматели стремятся вести себя слишком независимо внутри большой организации и не соблюдать правил, а интрапренеры - более «коллективные» люди: они более склонны, чем предприниматели, к тому, чтобы принять ограничения и принципы других людей, нежели к тому, чтобы взять на себя риск. Интрапренеры соединяют преимущества малых предприятий в составе фирмы с синергетическими возможностями концерна.

Таблица 1.6 - Сравнительная характеристика развития

интрапренерства на промышленных предприятиях г. Воронежа

Характеристика сравнения Промышленные предприятия
ОАО «Рудгормаш» ЗАО «Тяжмехпресс» ФНПЦ-ЗАО «НПК(О) «Энергия»
1. Наличие интрапренерских подразделений (ИП) 1. ИП «Кузнецов С. Е.» 2. ООО «Воронежштамп» 3. ООО «Рудгормаш-инструмент» 1. ООО «Воронежский литейный завод» 2. ООО «Фургон» Весь концерн был разделен на 39 самостоятельных предприятий
2. Основные документы образования и функционирования ИП 1. Устав, учредительный договор 2. Договор аренды, подряда 3. Договора поставки 1. Устав, учредительный договор 2. Договор аренды, подряда 3. Договор простого товарищества 4. Договора поставки
3. Форма специализации ИП Предметная Технологическая Предметная

Продолжение таблицы 1.6

Характеристика сравнения Промышленные предприятия
ОАО «Рудгормаш» ЗАО «Тяжмехпресс» ФНПЦ-ЗАО «НПК(О) «Энергия»
4. Выполнение функций разработки, производства и сбыта продукции Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями
5. Выполнение функций маркетинга Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями
6. Выполнение общих функций управления Интрапренерскими подразделениями Интрапренерскими подразделениями
6. Распоряжение прибылью интрапренерского подразделения Самостоятельно интрапренерским подразделением Центральным аппаратом управления предприятия
7. Степень самостоятельности интрапренерских подразделений Высокая Средняя Низкая
8. Наличие корпоративной информационной системы Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Установлена совокупность качеств интрапренера, приведенная на рисунке 1.15.

Необходимо определить особенности, присущие всем интрапренерским подразделениям:

1. Наличие договоров между предприятием и его интрапренерскими подразделениями.

2. Удовлетворение потребностей предприятия.

3. Обеспечение хозяйственной самостоятельности при производстве товаров и оказании услуг на сторону.

4. Ориентация на получение и распоряжение прибылью.

Организационно-правовые формы внутреннего предпринимательства представлены на рисунке 1.16.

Рисунок 1.15 - Совокупность качеств интрапренера

Рисунок 1.16 - Организационно-правовые формы интрапренерских

организаций

Интрапренерские подразделения могут быть представлены в виде инжиниринговых, внедренческих, венчурных или франчайзинговых фирм , характеристика которых представлена в таблице 1.7.

Таблица 1.7 - Характеристика типов интрапренерских

подразделений

Наименование интрапренерских фирм Описание типов фирм
Инжиниринговые фирмы Это соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и нововведениями и производством - с другой. Они осуществляют оценку коммерческой конъюнктуры и техническое прогнозирование инновационной идеи, выполняют доработку и доводят нововведения до промышленной реализации; оказывают услуги в процессе внедрения объекта разработки; производят пусконаладочные, испытательные работы
Внедренческие фирмы Специализируются на внедрении неиспользованных патентовладельцами технологий, на продвижении на рынок лицензий перспективных изобретений, разработанных отдельными изобретателями, доводке изобретений до промышленной стадии, на производстве небольших опытных партий объектов промышленной собственности с последующей продажей лицензии
Венчурные фирмы Рискофирмы, представляющие собой небольшие, но очень гибкие и эффективные предприятия, которые создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации рисковых инноваций. Характеризуются высокой активностью, которая объясняется личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанных идей, технологий, изобретений
Франчайзинговые фирмы Предоставляют малому предприятию права реализации их продукции или услуг под товарным знаком крупной фирмы. Это наиболее легкий путь учреждения нового предприятия для тех, кто не имеет достаточного предпринимательского опыта. Для крупных фирм - это решение многих проблем: расширение рынка сбыта продукции, привлечение дополнительного капитала

Следует определить условия, при которых целесообразно создавать интрапренерские подразделения на предприятиях:

1) не полностью используются оборудование и производственные площади;

2) выявлены возможности использования имеющейся технологии;

3) существует замкнутый цикл производства в подразделении;

4) осуществляется производство конечной продукции;

5) обеспечена гибкость производства;

6) существует возможность контролировать расход ресурсов в подразделении;

7) наблюдается высокая степень динамизма и (или) дифференциации рынка и (или) продукта;

8) имеется желание у участников производственного процесса заниматься предпринимательством, а высшее руководство поддерживает это стремление.

Создание интрапренерских подразделений позволит предприятию получать дополнительную прибыль, активизировать производство, повысить мотивацию участников производственного процесса.

Новой продукции

Бизнес-процесс выпуска новой продукции - это упорядоченный поток работ инновационного и производственного характера для удовлетворения потребностей внутренних и внешних клиентов в новой продукции и получения прибыли. Он представляет собой совокупность управленческих процедур по созданию и выпуску новой продукции, протекающих на основе различных видов информации, управленческих функций и организационных условий и направлен на решение ключевых инновационных проблем предприятия (см. таблица 1.8) .

Таблица 1.8 - Подходы к определению бизнес-процесса


Продолжение таблицы 1.8

Авторы Определение бизнес-процесса
3. Медынский В. Г., Ильдеменов С. В. Это поток работы, проходящий от одного специалиста к другому (от одного отдела к другому - в зависимости от уровня рассмотрения). Бизнес-процессы - это не функции, в них участвует множество функций. Это потоки работ, проходящих на уровне межфункциональных групп. Бизнес-процессы используют для определения ключевых проблем организации. Цель бизнес-процесса - удовлетворение потребностей клиентов - получателей промежуточного или конечного продукта
4. Ойхман Е. Г., Попов Э. В. Это множество внутренних шагов (видов) деятельности, начиная с одного или более входов и заканчивая созданием продукции, необходимой клиенту
5. Скрипкин К. Г. Это формализованное описание заданного набора управленческих процедур, включающее выполняемые этим набором функции, используемые им данные, а также состав и взаимоотношения затрагиваемых им организационных единиц
6. Уткин Э. А. Процесс бизнеса (бизнес-процесс, деловой процесс) - это множество шагов, которые совершает фирма от одного состояния к другому

Совокупность задач бизнес-процессов выпуска новой продукции позволяет сформировать типовой инновационный бизнес-процесс. Его схема представлена на рисунке 1.20.

Целью бизнес-процесса выпуска новой продукции является получение прибыли в результате последовательного прохождения всех стадий процесса разработки, производства и реализации промежуточной или конечной новой продукции внутренним или внешним клиентам (потребителям).

Сущность организации бизнес-процессов выпуска новой продукции состоит в рациональном объединении всех элементов и участников бизнес-процессов инновационной деятельности предприятия, установлении взаимосвязей между ними, обеспечении бизнес-процессов всеми видами ресурсов.

Рисунок 1.20 - Структурно-логическая схема инновационного

бизнес-процесса

Характеристика и содержание функций бизнес-процессов выпуска новой продукции приведены в таблице 1.9.

Таблица 1.9 - Характеристика и содержание функций

бизнес-процессов выпуска новой продукции

Группы функций Краткая характеристика Содержание функций
Основные Являются главными при организации бизнес-процессов. Они раскрывают их сущность, позволяют эффективно осуществлять каждую стадию бизнес-процессов и достигать их цели 1) формирование целей и задач отдельных бизнес-процессов в соответствии со стратегическими целями предприятия; 2) планирование и проектирование бизнес-процессов предприятия; 3) организация работы участников бизнес-процессов; 4) контроль осуществления бизнес-процессов
Вспомогательные Дополняют основные и создают организационно-экономические условия нормального протекания бизнес-процессов 1) определение и корректировка состава управленческих функций; 2) определение состава работ; 3) координация функционирования всех участников бизнес-процессов; 4) организация обеспечения бизнес-процессов необходимыми ресурсами; 5) проведение маркетинговых исследований; 6) регулирование бизнес-процессов; 7) учет и анализ результатов реализации бизнес-процессов
Обслуживающие Обеспечивают осуществление основных и вспомогательных функций и служат для повышения эффективности бизнес-процессов 1) мониторинг бизнес-процессов; 2) мотивация персонала; 3) информационное обеспечение бизнес-процессов; 4) моделирование бизнес-процессов; 5) совершенствование организации бизнес-процессов; 6) автоматизация управления бизнес-процессами

Результаты исследований представлены в виде классификации бизнес-процессов в таблице 1.10 .

Таблица 1.10 - Классификация бизнес-процессов

Классификационные группы/ признаки Виды бизнес-процессов
1. Содержание бизнес-процессов
1.1. Тип бизнес-процесса технические; экономические; социальные
1.2. Степень важности основные; вспомогательные; обслуживающие
1.3. Степень новизны бизнес-процесса вновь разработанные (в результате инжиниринга); обновленные (после реструктуризации); революционные (в результате реинжиниринга)
2. Уровень рассмотрения бизнес-процессов
2.1. Уровень бизнес-процессов микропроцессы; метапроцессы; макропроцессы
2.2. Уровень сложности простые; сложные
3. Цели бизнес-процессов
3.1. Характер поставленных целей удовлетворение потребностей клиентов (внешних или внутренних) в продукции (услугах); решение ключевых проблем предприятия; смешанные цели; прочие цели
3.2. Отношение к стратегическим целям оперативные; тактические; стратегические
4. Временные характеристики бизнес-процессов
4.1. Длительность осуществления краткосрочный; среднесрочный; долгосрочный
4.2. Частота осуществления одноразовые; возобновляемые; перманентные
5. Пространственные характеристики бизнес-процессов
5.1. Отношение к внешней среде внешние; внутренние; комбинированные
5.2. Масштаб охвата глобальные; локальные

Продолжение таблицы 1.10

ПРЕДИСЛОВИЕ

Необходимость освоения теоретических основ формирования, функционирования и управления инновационными процессами продиктована прежде всего высоким уровнем сложности и изменчивости окружающей социально-экономической среды, ростом конкуренции и требованиями к характеристикам деятельности современных экономических систем.

Категории успеха и высокой эффективности в настоящее время напрямую связываются с высокой активностью инновационной деятельности, которая представляется неотъемлемой частью деятельности отдельного человека, предприятия, региона или страны.

Независимо от уровня экономической системы, на котором протекают инновационные процессы, грамотное управление ими подразумевает знание теоретических и методологических положений и подходов, лежащих в основе конкретных инструментов и механизмов управленческой деятельности в сфере инноваций.

Пособие составлено с целью более широкого освещения ряда вопросов в области теорий инноваций, инновационного развития и управления инновационной деятельностью на макро-, мезо- и микроэкономических уровнях.

Пособие сопровождается контрольными вопросами для обеспечения возможности самостоятельного выявления уровня освоения теоретического материала.

Список литературы призван обеспечить обучающихся дополнительными источниками информации для более глубокого и подробного изучения отдельных вопросов инноватики.

Учебное пособие предназначено для аспирантов, обучающихся по специальности 08.00.05 − «Экономика и управление народных хозяйством (управление инновациями)», и студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлению 222000 − «Инноватика». Пособие будет также полезно студентам бакалавриата и магистратуры, обучающимся в рамках направлений 080100 − «Экономика» и 080200 − «Менеджмент».

1. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРИИ ИННОВАЦИЙ

1.1. Эволюция понятия развития, его разновидности и признаки. Управление развитием

Понятие развития позволяет проследить источники возникновения того или иного явления, его взаимосвязь с другими явлениями, а значит, осуществлять прогнозы деятельности человека, развития общества, направлений развития мира, космоса и т.д.

Развитие – это упорядоченное и закономерное необратимое изменение объекта, связанное с возникновением новых тенденций существования системы.

Развитие в общем виде – это совершенствование системы, которое заключается:

− в повышении ее жизнеспособности (витальности) и устойчивости;

− росте информационной емкости;

− увеличении возможностей ее дальнейшего развития и функционирования;

− повышении ее адаптивности к внешним и внутренним факторам распада.

В европейской культуре понятие развития начинает приобретать категориальный и мировоззренческий смысл при переходе от античности к средневековью в ходе становления понятия истории и его христианских интерпретаций. В связи с этим формируется образ развития как восходящего движения – линии, – по ходу которого могут быть расставлены и сопоставлены различные явления, вещи, формы бытия, истории, человеческие действия и т.д.

В XVII-XIX вв. заметный вес в характеристике развития приобретает критерий новизны; развитие рассматривается как появление новых вещей и идей: в природе – как возникновение структур, функций, систем; в обществе – как создание новых технических приспособлений, обнаружение ресурсов, формирование средств практической и теоретической деятельности.

В XIX веке понятие развития и связываемое с ним понятие новизны вводятся в мир количественных изменений. Количественные определения развития начинают доминировать в промышленности, в экономике, в науке; они используются для определения развитости различных обществ, народов и культур, проникают в сферу духовной деятельности. На этом этапе представляется возможным создание некой всеобщей концепции развития, подкрепленной количественными показателями.

Во второй половине ХIХ века под влиянием результатов, полученных в биологии, экономической теории, социальноисторическом познании, а также схем, разработанных в немецкой классической философии, распространяются концепции системности, нелинейности, противоречивости развития.

Обогащение концепции развития в ХХ столетии связано с углублением научных исследований развития в различных предметных областях. Идея всеобщности развития, издавна разрабатываемая философией, является в настоящее время идеей полинаправленного развития и его многомерных представлений.

Развитие связано только с конкретными материальными или духовными системами. Процесс развития предполагает накопление качественных новообразований, которые необратимо уводят систему от ее исходного состояния в направлении либо повышения уровня организации системы, либо понижения, либо сохранения в общем того же уровня при постоянных модификациях. Таким образом, можно выделить три формы развития:

– одноплоскостное развитие, то есть переход объекта из качественного состояния одной степени сложности в другое качественное состояние той же степени сложности;

– регрессивное развитие, то есть переход объекта из качественного состояния большей степени сложности в другое качественное состояние меньшей степени сложности;

– прогрессивное развитие, то есть переход из качественного состояния меньшей степени сложности в качественное состояние большей степени сложности.

Развитие бывает:

1) экстенсивное (в виде проявления и увеличения уже имеющегося) и интенсивное (в виде возникновения качественно новых форм);

2) экзогенное (то есть ненастоящее, не подлинное развитие, определяемое только извне, окружающим миром) и эндогенное , (то есть настоящее развитие, источник которого находится внутри самого развивающегося);

3) индивидуальное и всеобщее ;

4) эволюционное (в виде медленных постепенных изменений) и революционное (характеризуемое глубокими, качественными, скачкообразными изменениями).

Признаки развития:

– качественный характер изменений;

– необратимость;

– закономерность;

– единство количественных и качественных изменений;

– взаимосвязь прогресса и регресса;

– развертывание во времени;

– направленность.

Познание законов развития дает возможность управлять процессами развития, изменять мир в соответствии с объективными законами и потребностями человеческой цивилизации.

Диалектика – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, теория и метод познания и преобразования действительности.

Гегель сформулировал следующие основные законы развития:

– закон отрицания отрицания;

– закон единства и борьбы противоположностей;

– закон перехода количества в качество.

Существуют следующие модели развития:

1. Классическая модель развития (Кант, Гегель).

2. Градуалистическая модель Г. Спенсера (gradation – постепенное изменение).

3. Модель «творческой эволюции или «эмерджентизма» (Л. Морган, А. Бергсон).

4. Натуралистическая модель.

5. Антропологическая модель (Сартер).

6. Диалектико-материалистическая модель.

7. Равновесно-интеграционная модель.

Управление развитием заключается в способствовании продвижению процесса развития, прогнозировании возможных катаклизмов и путей их преодоления.

Мировое развитие переходит в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом является инновационный характер капитала, базирующийся на научных достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении.

В экономике выделяют следующие типы развития:

1. Экстенсивный тип развития: характеризуется как способ экономического роста, достижения основных целей за счет количественных факторов развития (привлечения дополнительных ресурсов, создания новых производств) прежнего научно-технического уровня.

2. Интенсивный тип развития рассматривается как способ повышения интенсивности труда, увеличения его затрат в единицу времени, обеспечиваемого применением эффективных факторов (более высокой квалификации рабочей силы, четкой организации производства и лучшей мотивации труда, новых техники и технологий и пр.), качественно влияющих на экономический рост и решение основных социально-экономических и экологических задач в тактическом и стратегическом плане.

3. Инновационный тип развития характеризуется комплексным преимущественным использованием системных научнотехнологических инноваций в качестве основных факторов обеспечения устойчивости жизнедеятельности хозяйственных субъектов.

Основная задача инновационного менеджмента – поэтапный перевод социально-экономической системы на инновационный тип развития.

1.2. Особенности современной социально-экономической среды: ньютонианаская парадигма и теория хаоса. Хаордическая организация

Традиционно социальный и организационный мир рассматривается с позиции теории Ньютона как хорошо отлаженный механизм, где все процессы достаточно предсказуемы и подчиняются общим законам. При этом причинно-следственные связи просты, четко определены и линейны. Эта так называемая ньютонианская парадигма подразумевает, что в системе менеджмента распоряжения должны исходить сверху вниз, а структура организации должна быть направлена на поддержание решений руководства. Чем более стабильна организация и предсказуемо ее поведение, тем больших успехов добивается организация в выполнении своих функций. Согласно ньютонианской парадигме, именно поддержание равновесия является главной задачей организационных лидеров.

Однако новыми чертами внешней среды существования организаций являются нелинейность, нестабильность, возрастающие темпы изменчивости ее ключевых экономических параметров. Отношения в организациях, представляющих собой сложные системы, становятся все более непредсказуемыми, подверженными влиянию множества факторов. Такие отношения можно описать уже с помощью теории хаоса.

Характеристики современной социально-экономической среды.

1. Технологии . Новые технологии ровышают эффективность, продуктивность, скорость воспроизводства и потребительскую заинтересованность.

2. Глобализация . Возрастает взаимозависимость региональных экономик, развиваются потоки информации, товаров, капитала. Компании зависят друг от друга, и эта зависимость усиливается и расширяется географически.

3. Конкуренция . Технологии и глобализация приводят бизнес в состояние жесткой борьбы за долю на рынке.

4. Изменения . Изменения носят перманентный характер и их темпы увеличиваются в геометрической прогрессии.

5. Скорость . Значительное увеличение скорости технологических операций сопровождается ускорением хозяйственных процессов и темпа жизни людей.

6. Сложность и парадоксы . В определенных ситуациях возникают парадоксы и дилеммы, повышающие сложность и без того многофакторной среды существования.

Эти черты действительности породили новую организационную парадигму , согласно которой мир характеризуется незапланированными событиями и непредсказуемыми исходами и последствиями.

Будущее не может быть четко представлено, но можно предсказать степень его контролируемости с использованием теории хаоса.

Люди склонны воспринимать хаос как беспорядок, путаницу. Однако в рамках научного подхода хаос представляется как сложный, непредсказуемый и организованный беспорядок, в котором модели организационного поведения принимают нерегулярные, но тождественные формы.

Хаордические – это организации, которые объединяют в себе черты хаоса и порядка. Чтобы создать хаордическую организацию, необходимо предварительно погрузить всю организацию в беспорядок и, в соответствии с нормами теории хаоса, тем самым подготовить к появлению нового порядка.

Характеристики хаордической организации:

1. Знание и обмен информацией . Знание является одной из важнейших причин изменений. Например, компания «Хьюлетт-Пакард» разработала концепцию, в которой внимание состередочено на обеспечении эффективного и точного обмена информацией между подразделениями.

2. Инновации и творчество . Данные характеристики требуют, чтобы организационная культура постоянно изменялась и корректировалась. Необходим экспериментальный, рискованный подход к функционированию организации.

3. Работа в команде и проектная ориентация . Люди с творческими идеями должны взаимодействовать друг с другом и с другими группами. Работа должна осуществляться в командах, которые более гибки и способны к изменениям по сравнению с традиционными подразделениями. Команды после выполнения задания должны распускаться.

4. Разнообразие . Для более эффективной творческой работы специалисты в разных областях должны работать вместе, что способствует выработке наиболее удачных идей.

5. Прочная система ценностей . В традиционных организациях объединяющим началом служит административный контроль, в хаордических – ключевые ценностные установки.

Функции менеджеров в хаордических организациях и в будущем.

1. Управление изменениями . Менеджер должен уметь помочь персоналу перейти от индустриальной модели развития к информационной, уметь разрешать конфликты, принимать нетривиальные решения, экспериментировать и постоянно приобретать новые навыки. Он должен сглаживать негативные проявления и поощрять позитивные устремления персонала.

2. Формирование гибкости и жизнестойкости . Изменения приводят к тому, что многие работники чувствуют себя неспособными к адаптации в новых условиях. Задача менеджеров состоит в том, чтобы повысить стойкость и способность людей к изменениям. Они должны помогать работникам осмысливать новую действительность, объяснять природу хаоса и необходимость перемен.

3. Дестабилизация системы . Модель, в которой стабильность является главным приоритетом, ограничивает менеджеров в выборе стратегий. Многие организации, не успевая приспособиться к инновациям, погибают. Менеджеры должны создать условия, способствующие воспроизводству инноваций, путем создания хаоса или нарушения стабильности. Простой путь разрушения стабильности – это поддержание состояния напряжения.

4. Управление порядком и беспорядком . Принципы самоорганизации, заложенные в теории хаоса, могут создать впечатление, что данный механизм не требует участия менеджеров. Но именно менеджеры определяют политику организации в сфере балансирования между порядком и необходимыми переменами. Эффективность менеджмента проявляется в том, чтобы вовремя определить, какое именно состояние необходимо в данный момент для организации и какое потребуется завтра.

5. Создание и поддержание обучающейся организации . Важной функцией менеджеров является создание условий, в которых каждый сотрудник вовлечен в процесс постоянного обучения.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные признаки развития.

2. Каким образом проявляется взаимосвязь понятий «развитие» и «диалектика»?

3. В чем суть теории хаоса?

4. Какие организации называются хаордическими?

5. В чем состоит основная задача менеджеров хаордической организации?

2. ВВЕДЕНИЕ В ИННОВАТИКУ

2.1. Возникновение и содержание категории «инновация». Понятие новизны. Инновационный менеджмент

Инноватика – это наука о нововведениях.

Предметом ее изучения являются целенаправленные процессы создания, освоения и распространения нововведений и обусловленные ими изменения в социальных, экономических и технических системах. Впервые термин «инновация» появился в научных исследованиях культурологов еще в ХIХ в. и буквально означал введение некоторых элементов одной культуры в другую. Только в начале ХХ в. стали изучаться закономерности технических нововведений. В 1911 г. австрийский экономист Йозеф Шумпетер в работе «Теория экономического развития» выделил две стороны хозяйственной жизни:

– статическую (рутинный кругооборот связан с постоянным повторением и возобновлением производства);

– динамическую (инновация). Динамическая ситуация означает развитие как особое, различимое на практике и в сознании людей состояние, которое действует на них как внешняя сила и не встречается в ситуации хозяйственного кругооборота.

Й. Шумпетер выделил пять типичных изменений.

1. Изменения вследствие использования новой техники, новых технологических процессов и нового рыночного обеспечения производства.

2. Изменения вследствие внедрения продукции с новыми свойствами.

3. Изменения вследствие использования нового сырья.

4. Изменения в организации производства и способов его материально-технического обеспечения.

5. Изменения вследствие появления новых рынков сбыта.

В 30-х годах ХХ в. Й Шумпетер впервые использовал понятие «инновация», подразумевая под этим изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Инновация (от англ. innovation ) = новшество = нововведение – результат интеллектуальной (творческой) деятельности по созданию нового или усовершенствованного продукта или процесса, т.е. объект внедрения.

Инновация – это любые идея, продукт, услуга или процесс (в том числе технология, метод, принцип), обладающие свойством новизны, отличающей их от предшествующих аналогов.

Во всем многообразии подходов к определению сущности нововведения можно выделить два основных. В одном случае «нововведение – это идея, практика или продукт, воспринимаемые индивидом как новые», то есть результат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д., в другом – «нововведение есть генерирование, принятие и внедрение новых идей, процессов, продуктов и услуг», то есть процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов в практику.

В целях упорядочения терминологии специалисты предлагают использовать два понятия: нововведение (инновация) и инновационный процесс, соответствующих нововведению как отдельному объекту внедрения (новая продукция, новая идея и пр.) и нововведению как процессу создания и переноса новшества в сферу его применения.

Относительно содержательной стороны инноваций Й. Шумпетер не разделял нововведения на те, которые содержат изобретения, и те, которые их не содержат. Нововведение может означать «либо комбинацию новым способом существующих факторов производства, воплощенных в новых заводах, а как правило, и в новых фирмах, либо новые товары или еще не опробованные методы (производства), или производство для нового рынка, а также производство с использованием новых средств производства» (по Й. Шумпетеру), нововведения также «не обязательно должны быть техническими или «вещественными» (по П. Друкеру).

Любое нововведение подразумевает наличие новизны в объектах в виде технических, технологических, организационных или управленческих изменений и преобразований.

Каждое нововведение характеризуется степенью новизны. Новизна является обязательным свойством и самостоятельной ценностью любого нововведения, отличая его от предшествующих новшеств.

Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта и дающих ему право называться новым.

Факторы, определяющие новизну продукции:

– оригинальность идеи;

– величина затрат на НИОКР;

– коэффициент обновления основных фондов;

– расходы на маркетинг;

– норма прибыли;

– объем продаж.

Новизна – это также свойство продукции, действующее определенный период времени, который ограничивается наступлением срока ее морального старения.

Виды новизны:

– абсолютная новизна – фиксируется при отсутствии аналогов данному новшеству;

– относительная новизна – определяется относительно выбранного признака и имеет несколько разновидностей:

а) частная новизна – когда отдельные элементы являются новыми;

б) условная новизна – возникает при необычном сочетании ранее известных элементов;

в) стоимостная новизна – когда затраты на НИОКР, освоение и использование, отнесенные к объему полезной работы, будут ниже, чем у заменяемой;

г) целесообразная новизна – означает лучшие производительные и потребительские свойства продукции;

д) рыночная новизна – возникает при увеличении числа выполняемых функций изделием и изменении потребностей покупателей.

В зависимости от объекта и предмета исследования инновации могут рассматриваться как (прил. 1):

– процесс (Б. Твисс, В. Рапопорт, Б. Санто, В.С. Кабаков и др.);

– система (Н.Л. Лапин, Й. Шумпетер);

– изменение (Ф. Валента, Ю.В. Яковец, Л. Водачек и др.);

– результат (А. Левинсон, Ф.Г. Гурвич и др.).

Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, она всегда должна рассматриваться как явление, которое обеспечивает определенный технический, социально-экономический эффект. Инновация в своем развитии (жизненном цикле) меняет формы, продвигаясь от идеи до внедрения. Инновации являются объектом рассмотрения различных наук. Философы, исследуя инновации, делают акцент на новые знания и разрешение противоречий. Психологи рассматривают возникающие при этом конфликты, способы их разрешения. В технических науках внимание акцентируется на технической и технологической сторонах нововведений. В экономических науках акцент делается не только на процессе внедрения, но и на широкомасштабном рентабельном использовании новшества.

Инновационная деятельность – это деятельность, связанная с получением и воспроизводством новых научных знаний и их реализацией в материальной среде общества.

В общем случае менеджмент представляет собой деятельность, направленную на планирование, организацию и эффективное использование трудовых, материальных, финансовых и информационных ресурсов для достижения целей организации. Инновационный менеджмент является специальной функцией или отдельным направлением менеджмента.

Инновационный менеджмент – это управление разработкой и внедрением различных новшеств в деятельность организации: разработка новых продуктов, новых технологий, внедрение новой организационной структуры, выход на новые рынки и т.д.

Инновационный менеджмент тесно взаимосвязан с рядом научных и специальных дисциплин (рис. 2.1).

Основная задача инновационного менеджмента состоит в формировании среды, которая бы воспроизводила и осуществляла целенаправленный поиск, подготовку и реализацию нововведений.

Инновационный менеджмент: учебное пособие Мухамедьяров А. М.

3.1.1. Сущность организации инновационной деятельности

Организация инновационного процесса – деятельность по объединению усилий научно-технического персонала на основе соответствующих регламентов и процедур, направленная на ускорение и повышение эффективности инновационного развития. Цель организации – упорядочение инновационного процесса, улучшение его характеристик, ликвидация потерь, связанных с повторным проведением (дублированием) исследований и разработок, неполным использованием имеющихся открытий, медленным осуществлением процесса «исследование – производство».

Особенности организации инновационного процесса связаны с внутренне присущей ему неопределенностью. Неопределенность достижения цели, т. е. вероятность получения положительного результата, составляет на стадии фундаментальных исследований всего 5-10 %, увеличиваясь на этапе прикладных исследований до 85–90 %, а в процессе разработок – до 95–97 %. Однако и на поздних стадиях инновационного цикла остается существенной неопределенность времени и затрат, необходимых для достижения эффекта. Жесткое нормирование сроков и затрат уменьшает вероятность получения заданного результата, а регламентация результата и сроков связана с допущением возможности значительного перерасхода средств. Короче говоря, организация инновационного процесса основывается на учете его вероятностного характера, статистической природы действующих здесь закономерностей.

Организация инновационного процесса в широком смысле включает организацию научно-производственного цикла (определение специализации и ответственности организаций, их размера, размещения, установление последовательности и порядка выполнения работ), организацию труда персонала и организацию управления. В данном разделе рассматривается в основном первая группа вопросов.

Высокие темпы и эффективность обновления продукции, технологических процессов, их конкурентоспособность (на внутреннем и внешнем рынках) во многом определяются организационной составляющей инновационного механизма. При этом особую роль играют организации, в которых сосредоточены основные работы по созданию и освоению инноваций, – отраслевые научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, опытные и специальные конструкторские бюро, конструкторские бюро и отделы предприятий (объединений), акционерных обществ. В общем виде научные и научно-технические организации (независимо от отраслевых и региональных особенностей, секторов науки) можно классифицировать следующим образом:

Научно-исследовательские институты (НИИ);

Конструкторские бюро (КБ);

Проектно-технологические институты (ПТИ);

Проектно-конструкторские институты (ПКИ);

Государственные проектные институты (ГПИ).

При этом под научной (научно-технической) организацией следует понимать специализированное и обособившееся хозяйственно самостоятельное учреждение, главной целью которого является проведение научных исследований (фундаментальных, поисковых и прикладных) или научно-технических разработок (конструкторских, технологических, проектных, организационных). К научным организациям (учреждениям) относятся организации, которые систематически ведут научные исследования в определенной области знаний и отрасли наук по плану научных работ, составленному с учетом потребностей рынка в инновациях (новшествах) и государственных интересов, имеющие источники финансирования на проведение исследований.

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

7. Субъекты инновационной деятельности Инновационная деятельность – практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

Глава 5 Финансирование инновационной деятельности

Из книги Инвестиции. Шпаргалки автора Смирнов Павел Юрьевич

7.4. Правовые основы развития инновационной деятельности Важнейшим элементом воздействия государства на инновационный процесс является правовое регулирование. Конституция РФ определила научно-технический прогресс, инновационный процесс как один из главных факторов

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

10.2. Финансирование инновационной деятельности за рубежом В промышленно развитых странах разработаны различные формы, методы и пути, с помощью которых осуществляется финансирование фундаментальных исследований, инновационных разработок, в частности финансовая

Из книги Охота за идеями. Как оторваться от конкурентов, нарушая все правила автора Саттон Роберт

11.1. Риски в инновационной деятельности Инновационная деятельность сопряжена с различными видами риска. В общем виде риск в инновационной деятельности определяется как вероятность потерь, возникающих при вложении средств в разработку и производство новшеств. К видам

Из книги автора

113. Финансирование инновационной деятельности (начало) Инновация – это коммерциализированное новшество, обладающее высокой эффективностью; является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий,

Из книги автора

114. Финансирование инновационной деятельности (окончание) Инновация – это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, не применявшейся ранее идеи по обновлению сфер жизни людей: технологии; изделия; организационные формы жизни общества

Из книги автора

6.2. Источники финансирования инновационной деятельности Финансирование инновационной деятельности – это процесс обеспечения и использования денежных средств, направляемых на проектирование, разработку и организацию производства новых видов продукции, на создание и

Из книги автора

Глава 7 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7.1. Государственные приоритеты в сфере науки и технологии 7.2. Основные функции государственных органов в инновационной сфере 7.3. Взаимодействие государственных, частных и общественных структур в

Из книги автора

7.6. Правовое обеспечение инновационной деятельности Правовая база инновационной деятельности в Российской Федерации закреплена рядом законодательных актов: федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства РФ.Основные функции государственных

Из книги автора

7.7. Информационное обеспечение инновационной деятельности Основой управления экономикой, в том числе инновационной деятельностью, является полная, достоверная и своевременно полученная информация. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и

Из книги автора

Глава 11 ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 11.1. Система показателей оценки эффективности инновационного проекта 11.2. Статические показатели оценки экономической эффективности инновационных проектов 11.3. Динамические показатели оценки экономической эффективности

Из книги автора

Глава 12 СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 12.1. Управление персоналом инновационной организации 12.2. Стимулирование работников в инновационной организации 12.3. Корпоративная культура в инновационной компании

Из книги автора

12.1. Управление персоналом инновационной организации Управление персоналом компании инновационной компании носит как общий характер, так и имеет ряд существенных особенностей.Основная цель по управлению персоналом – мотивировать персонал на создание нового и

Из книги автора

12.2. Стимулирование работников в инновационной организации Для большинства инновационных компаний характерно использование различных методов стимулирования труда. В общем виде стимулирование труда – это способ управления трудовой деятельностью работника, состоящий

Из книги автора

Принципы организации повседневной и инновационной деятельности Уловить разницу в подходах к организации повседневной и инновационной работы нам поможет сравнение cast members, т. е. актеров, как именует компания Disney сотрудников своих «Диснейлендов», с imagineers, т. е.

А. М. Мухамедьяров

Инновационный менеджмент: учебное пособие

Введение

Включение дисциплины «Инновационный менеджмент» в состав дисциплин по многим направлениям и специальностям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования продиктовано требованиями реальной обстановки. Кардинальные социально-экономические изменения в стране, переход к рыночным отношениям выдвинули проблемы освоения новых видов продукции и технологических процессов, изменения номенклатуры и ассортиментных сдвигов. Сужающиеся возможности использования традиционных ресурсов экономического роста выдвигают на первый план инновационные процессы, которые становятся неотъемлемой частью и важным звеном экономических преобразований. Особую актуальность приобретает проблема научного и эффективного управления инновационными процессами.

Дисциплина «Инновационный менеджмент» является одной из наиболее сложных. Ее основные положения и методы базируются на методологии и понятийном аппарате таких дисциплин, как «Экономика предприятий», «Экономический анализ», «Прогнозирование», «Теория организации», «Маркетинг», «Управление персоналом» и «Стратегический менеджмент». Цель учебного пособия – обобщить достижения отечественной и мировой науки и практики управления инновационными процессами, оказать помощь студентам и аспирантам при изучении инновационного менеджмента, усвоении теоретических основ инновационных процессов, особенностей инновационного процесса как объекта управления, элементов инновационного механизма, принципов государственного регулирования инновационной деятельности, инновационных форм и источников финансирования.

В учебном пособии большое внимание уделяется использованию законодательных и нормативных актов, регулирующих инновационную деятельность. Причем правовые аспекты не сводятся к нормативно-правовым документам, относящимся лишь к финансированию и стимулированию инноваций, а рассматриваются в более широком смысле, охватывающем не только финансово-экономические, но и организационные, управленческие, информационные и морально-психологические элементы инновационного механизма. Зарубежный опыт изложен с точки зрения выявления общих тенденций развития инновационных процессов в промышленно развитых странах и использования наиболее эффективных форм и методов осуществления инновационной деятельности в российской управленческой политике. Некоторые вопросы управления инновациями изложены кратко и в общей форме, что объясняется наличием ряда опубликованных учебных пособий, где они рассмотрены достаточно подробно.

Учебное пособие написано на основе обобщения уже имеющихся учебно-методических материалов, анализа различных точек зрения по ряду дискуссионных вопросов и использования фактических материалов (отраслевых, региональных и зарубежных). При подготовке книги возникли определенные трудности. Эти трудности связаны с трактовкой тех или иных вопросов, определением различных понятий, а также с тем, что система управления инновациями окончательно не сформировалась, ее отдельные звенья и элементы не имеют строгой взаимосвязи. Поэтому автор излагает только проверенные на практике подходы и формы работы без попыток их теоретического обобщения. Было бы неправильно в учебном пособии рассматривать различные варианты решения вопросов. Автор стремился в основном показать то, что уже функционирует (или начинает функционировать), лишь в отдельных случаях анализируя выдвигаемые предложения о новых подходах и решениях.

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие написано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям: 061100 «Менеджмент организаций», 061000 «Государственное и муниципальное управление», 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и др. Автор будет благодарен читателям за замечания по содержанию книги.

Инновации и инновационный процесс

1.1. Инновации как источник удовлетворения общественных потребностей

Научно-технический прогресс, особенно его современный этап – научно-техническая революция, способствует развитию массового производства многих видов продукции при одновременном уменьшении общественно необходимых затрат на их изготовление. Внутренняя логика развития науки приводит к созданию принципиально новых и усовершенствованию существующих видов продукции и технологий, ускорению темпов их обновления, что вносит специфические изменения в систему общественных потребностей. При этом возникают новые потребности, выявляются разнообразные способы удовлетворять различные потребности одним продуктом, меняются соотношения между различными потребностями, раскрываются возможности удовлетворения одних и тех же потребностей разными видами продукции и т. д.

Массовый характер производства, ускорение создания принципиальных новшеств и модифицированных видов продукции, изменения условий труда не только расширили потребности, но и трансформировали структуру общественных потребностей. Общественные потребности (производственные и личные) удовлетворяются за счет двух источников:

1) экстенсивного расширения освоенных видов продукции и технологий. Экстенсивное расширение освоенных видов продукции, превращая единичную потребность в массовую и вызывая новые потребности, создает необходимые условия для полного удовлетворения многих ранее неудовлетворенных потребностей. Кроме того, такое расширение производства будет способствовать также удовлетворению части вновь возникающих потребностей, например меняя назначение выпускаемых видов изделий, приспосабливая их к изменяющимся условиям, хотя в этом случае имеют место нерациональное потребление, большие потери;

2) быстрого и эффективного создания и реализации новшеств, их ассортиментной широты и масштабности нововведений (инноваций).

Второй источник – нововведения (инновации) представляют собой основу удовлетворения общественных потребностей.

Объясняется это эластичностью потребностей, разнообразием и динамичностью их структуры, возможностью удовлетворения за счет новшеств существующих потребностей (из-за экономической нецелесообразности выпуска «старой» продукции, несоответствия ее параметров условиям потребления), а также способностью удовлетворять различные потребности в результате внедрения одного нововведения. В общем плане нововведения (инновации) – это реальные возможности удовлетворения общественных потребностей, выраженные в вещной форме и представляющие конкретные способы, пути и средства достижения основной цели производства.

Нововведения, являясь результатом инновационной деятельности в конечном счете способствуют повышению конкурентоспособности производства и эффективному развитию экономики. Об этом и о необходимости активизации инновационной деятельности свидетельствуют следующие данные. В промышленно развитых странах 70–85 % валового внутреннего продукта (ВВП) обеспечивается за счет инноваций, новшеств. Отметим, что в начале 1980-х гг. этот показатель в развитых странах оценивался в пределах 55–65 %. В России до перехода к рыночным отношениям эта доля оценивалась в пределах 25–30 %. В настоящее время в России внедряется лишь 2 % изобретений, в то время как в развитых странах – 30 % и более. Разработку и освоение новшеств осуществляют 6–9 % промышленных предприятий, а в промышленно развитых странах 35–40 %.

В России 60 % увеличения ВВП происходит за счет роста цен на нефть и газ. В настоящее время место страны в мире во многом определяется объемом реализации ее инновационной продукции. Годовой оборот инновационных технологий на мировом рынке в несколько раз превышает оборот по всем сырьевым составляющим, включая нефть и газ. Доля России в наукоемкой продукции, поставляемой на мировой рынок, составляет 0,3–0,5 %, в то время как доля Германии – 17 %, США – 36, Японии – 32 %. При этом доля высокотехнологичной продукции в экспорте России составляет 3–4 %, в Китае – 22, Южной Корее – 38, Венгрии – 25 %. Добавим, если в стране с однобоким развитием экономики, ориентированным на добычу сырья, одна тонна продукции стоит 100 долл., то в стране, вставшей на инновационный путь развития, – 1 млн долл.

1.2. Сущность понятия «инновация»

В последние годы часто используется термин «инновация» (наряду с такими, как «нововведение» и «новшество»). В каком же соотношении находятся понятия «нововведение», «новшество» и «инновация»? При этом необходимо иметь в виду, что широко употребляемый в научном обороте термин «инновация» происходит от латинского слова «innovus » (in – в и novus – новый) и по содержанию термины «инновация» и «нововведения» могут рассматриваться как синонимы. Термин «нововведение» тесно связан и с понятием «новшество», и нередко эти термины отождествляются. Объединяющим началом этих понятий является рассмотрение инновации (нововведения) в двух значениях, т. е. как новшества (новое изделие, процессы, услуги) и как процесса его осуществления.