К ней можно относиться по разному – любить или ненавидеть, но жевательная резинка уже не первое десятилетие удерживается на пике популярности, и покидать его не собирается. Когда жвачка впервые появилась в США, многие надеялись, что эта «вульгарная мода» вскоре закончится. Но популярность её растёт и сегодня.

1. Родина жвачки


Жевательная резинка возникла в Мексике. Он появилась в Соединенных Штатах благодаря изобретателю Томасу Адамсу в 1866 году, но в то время она не вообще не была похожей на современную жевательную резинку. Скорее, это был коричневатый шар мексиканской «чикла» (белого латекса, выделяемого деревьями чикла или саподилла). По мере того, как латекс вытекал с дерева, он собирал кусочки коры и грязи, становясь коричневого цвета. В 1890 году натуральный латекс начали завозить в Соединенные Штаты в больших количествах и из него была сделана кондитерская (сладкая) жевательная резинка.

2. Чикла


Как только Томас Адамс получил в свои руки естественную жевательную резинку (чикла), он сразу же начал экспериментировать, как ее можно использовать. После нескольких экспериментов он решил, что она подходит только для жевания. Потратив $ 35 на разработку процесса, Адамс начал варить чикла до тех пор, пока она не становилась мягкой, как тесто для хлеба. Затем он раскатывал резинку на длинные полоски и нарезал ее квадратиками. После этого жевательная резинка охлаждалась и упаковывалась (в то время в нее не добавляли ароматизаторов, это был сугубо продукт для того, чтобы «чем-то занять челюсти»).

Для того, чтобы выработать у американцев привычку к жевательной резинке, Адамс раздал ее по кондитерским и аптекам, чтобы резинку бесплатно давали «в нагрузку» при покупке конфет. Так жвачка стала популярной среди детей.

3. Вечеринки жвачки


В 1904 году появилась новая причудливая мода. Молодые люди начали проводить «вечеринки жевательной резинки» в крупных городах. Для того, чтобы попасть на такую вечеринку, каждый гость должен был принести с собой пачку жевательной резинки. Гости начинали жевать ее до тех пор, пока она окончательно не размягчалась, затем жвачку доставали изо рта и лепили из нее, как из пластилина.

4. For men only


Мало того, что жевательная резинка стала популярной среди детей, «дурную привычку» переняли также женщины. Как считали некоторые мужчины, у женщин жевательная резинка была чем-то вроде эквивалента жевательного табака у мужчин. В 1903 году начали организовываться даже целые общества против жевательной резинки. Повсеместно пропагандировалось то, что для «настоящих женщин жевать жвачку - ниже их достоинства, особенно в общественных местах».

5. Чудеса рекламных акций


В 1891 году Уильям Ригли-младший продавал бытовые изделия (в основном, мыло и пекарскую муку). Он начал раздавать бесплатные палочки жевательной резинки каждому человеку, который покупал банку пекарской муки. Увидев, насколько популярной стала жвачка, он решил переориентировать свой бизнес и начал выпускать сугубо жевательную резинку. Это было действительно гениальным решением для Ригли. Более того, в 1916 году он предоставил сотрудникам на своих фабриках ряд преимущества и прав, что было неслыханным в то время. А в 1924 году он предоставил своим сотрудникам 2 выходных. В отличие от других работодателей того времени, его работники не должны работать шесть дней в неделю, чтобы сохранить крышу над головой.

6. «Тутти-фрутти»


Хотя натуральная (природная) жевательная резинка Томаса Адамса продавалась очень хорошо, он увидел возможность для создания еще большего рынка жвачки. В 1871 году он начал делать ароматизированную жевательную резинку со вкусом лакрицы, которая называлась Black Jack. Далее он изобрел жвачку с фруктовым вкусом «Тутти-фрутти» и его компания начала устанавливать первые в истории автоматы по продаже жевательной резинки. К концу 1800-х годов появились и другие производители жевательной резинки.

7. Медальоны для жевательной резинки


Медальоны с картинками были чрезвычайно популярны в викторианскую эпоху. Люди носили у себя на шее (поближе к сердцу) фотографии своих близких. В 1889 году один джентльмен придумал идею медальона для жвачки, на который люди могли бы клеить свою недожеванную жевательную резинку, чтобы она не загрязнялась. Идея не была очень популярной до 1913 года, когда внезапно подобные аксессуары не стали очень модными. Медальон был похож на обычный раскрывающийся медальон с фото внутри, за тем исключением, что в него внутри было вставлено стекло, чтобы жвачка не прилипала к нему.

8. Королева жевательной резинки


Еще до того, как жевательная резинка стала активно рекламироваться в немом кино, была девушка, которую называли «королевой жевательной резинки», - Фей Тинчер. К 1916 году она стала по сути лицом бабл-гама в США». Она была комедийной актрисой и режиссером, сделавшей очень многое для популяризации жевательной резинки.

9. Bubble gum от переживаний, бессонницы, депрессии...


В 1916 году жевательная резинка была названа «лучшим средством от любых забот». Жвачка превратилась из некрасивой привычки бедняков в «психологическое средство» для любого человека в Соединенных Штатах. Одна статья даже утверждала, что жевательная резинка не только «избавляет человека от переживаний, но также помогает при бессоннице и депрессии». Врачи стали назначать резинку для пациентов, которые страдали от депрессии или нервных расстройств.

10. Американская мода


В то время как США медленно привыкали к мысли, что мода на жевательную резинку и не собирается проходить, американцы начали «экспортировать» это увлечение в другие страны. Как заявил один австралийский репортер в 1928 году, «Я не вижу никаких аргументов против использования жевательной резинки, за исключением того, что она просто не нравится некоторым». В то же время в Англии поднялся скандал против запрета полиции на жевание резинки. Оказалось, что некоторые из английских аристократов продвинули этот закон, «восстав» против американизации своей страны и желая дистанцироваться от американской моды на жевательную резинку.

Конкуренцию по популярности жвачке может составить разве что пиво. Специально для наших читателей .

История жевательной резинки берет свое начало в давние времена, когда не было еще ни зубных паст, ни щеток, а люди использовали для чистки зубов смолу, как это, например, делали на востоке, или сок гивеи (каучук), который жевали индейцы Майя. Именно эти природные вещества можно назвать прообразом жвачки.

Конечно же, первую жевательную резинку стали производить американцы. В XIX веке братья Куртис придумали жвачку, которую изготавливали из пчелиного воска и сосновой смолы. Идея оказалась настолько успешной, что было принято решение об увеличении производства. Использование ароматизаторов позволило им расширить ассортимент до четырех видов.

Уильям Финли Семпл первым получил патент на жевательную резинку в 1869 году, но не стал, однако, заниматься производством жвачки. В это же время американец Томас Адамс, имея в своем распоряжении целую тонну каучука, самостоятельно сделал пробную партию жевательной резинки. Распродав ее достаточно быстро, Адамс решил основать производство. В 1871 году он запатентовал автомат по изготовлению жевательной резинки и начал выпускать ее в промышленных масштабах. Достигнув первых успехов, Адамс занялся улучшением вкусовых качеств производимой им жвачки. Предприниматель решил добавить в каучук лакричный ароматизатор, в результате чего появилась новая жевательная резинка под названием «Black Jack». Кроме вкуса новый продукт отличался еще и формой – вместо привычных шариков появился карандашик.

Следующим этапом в истории создания жевательной резинки стал выпуск в начале ХХ века Фрэнком Флиром резинки «Blibber-Blubber», которую было возможно надувать. В конце 20-х годов этого столетия Уолтер Димер, работник компании Ф. Флира, предложил варианты улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции, в результате чего, фирма стала продавать леденцы, внутри которых были маленькие жвачки. В середине ХХ века жевательная резинка покорила США. Этот товар был очень востребован во времена «Сухого закона», так как своим ароматом перебивал алкогольный запах.

В современном мире жвачкой пользуются все, от маленьких детей, которые жуют ее ради удовольствия и развлечения, до пожилых людей, использующих ее в гигиенических целях и для профилактики заболеваний зубов и десен. С течением времени способы и направления применения жевательной резинки только расширялись (например, ее стали использовать для освежения дыхания), но неизменным остается только одна ее функция – чистка зубов.

На вопрос Кто и когда изобрёл жвачку? Как она делается? заданный автором - лучший ответ это * Отечественная жвачка начала выпускаться в 1980-х годах.
* Жвачка запатентована в США в 1869 году.
50-й год Греки жевали резину мастикового дерева.
200-й год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
1848-й год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
1850-й год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
1852-й год Отделение компании «Curtis Chewing Gum Company» в Портленде наняло более 200 человек на свою новую 3-х этажную фабрику.
1869-й год Генерал Санта Анна племени Аламо наладил торговлю каучуком с Томасом Адамсом, который организовал производство жевательной резинки на основе каучука.
Вильям Финли Сэмпле, дантист из Маунт Вермона, Огайо, США, получил первый патент в данной области, на вещь, которую он назвал «продвинутая жевательная резинка» . Доктор Сэмпле планировал производить жвачку без резины, добавляя в раствор «очищающие компоненты»: каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь. Он верил что его жвачка в определённой степени представляет из себя некий экспандер для челюстей и одновременно с этим, очищает зубы. Доктор Сэпмле (да и наверное вообще дантисты – прим. перев.) был известен своими достаточно болезнетворными удалениями зубов, поэтому его производству никто не мешал. Номер патента 98,304.
1870-й год Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом – Black Jack. Её производство было перестроено в 1985-м году и продаётся до сих пор в одном из дочерних предприятий фирмы «Nostalgia Gums» - Warner-Lambert Co.
1871-й год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
1879-й год Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.
1880-й год Вильям Дж. Уайт смешал зерновой сироп с каучуком, добавил перечную мяту как вкусовую добавку и создал Жвачку Юкатана. Уайт также известен в мире жвачки как П. Т. Барнум (от англ. Barn – амбар, зернохранилище) .
Доктор Эдвард Биман добавил пепсиновый порошок в каучук и представил это как препарат, помогающий пищеварению. На первоначальной обёртке был изображён логотип с поросёнком, впоследствии которого заменили на его фото.
Джон Колган улучшил вкус жвачки, став добавлять сахар в каучук, что растянуло также и устойчивость вкуса.
1888-й год Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они принадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-Йорке.
1890-й год Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.
1891-й год Вильям Вригли мл. Вышел на рынок жвачки с марками Lotta и Vassar.
1893-й год На рынке появляется Spearmint и Juicy Fruit от компании Wrigley.
1898-й год Биман сделал жвачку, которая была лекарством от изжоги. Гвоздичная жвачка также использовалась как освежитель дыхания в незаконных винных домах.
1899-й год Первая жвачка розового цвета была изобретена Франклином В. Каннингом, менеджером аптеки в Нью-Йорке, США. Жвачка Каннинга также была представлена как препарат гигиены полости рта. «Предотвращает разрушение зубов, освежает дыхание» - было написано на упаковке, - «Жвачка, которая чистит зубы» . Каннинг назвал свою жвачку Dentyne – от англ. dental – зубной и hygiene – гигиена.
Основана компания American Chicle, путём слияния Yucatan Gum (Вильям Уайт) , Adams Gum (Томас Адамс мл.) , Beeman’s Gum (доктор Эдвард Биман) , Kis-Me Gum (Джонатан Примли) и S.T.Britten.
1900-й год Обе каучуковые плантации, принадлежащие Генри Флиеру стали поставлять каучук для нужд производства жвачки.

(жевачка) - вид конфеты, предназначенный для жевания, а не проглатывания. Состоит из жевательной основы и вкусовых добавок. Рекомендуется стоматолoгами для очищения полости рта и упражнения жевательных мышц. Жевание резинки усиливает слюновыделение. Жевать ее следует после еды, но не до еды. В качестве развлечения из жвачки можно выдувать пузыри. Довольно популярно прилепление использованной жвачки к различным поверхностям, но это считается неприличным поведением. В СССР импортная жвачка долгое время являлась предметом культа, так как внутри страны она не производилась. Дети нередко клянчили жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза «Мир, дружба, жвачка». Отечественная жвачка начала выпускаться в 1980-х годах.
Состав
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора.
Польза и вред
При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов.

Чрезмерное жевание перед едой изменяет нормальную секрецию желудка и может способствовать развитию гастрита.

Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве - но многие дети «едят» резинку пачками.

При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов.

Есть также опасность для суставов челюсти.
Развлечения
Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывали картинки, называемые детьми «вкладышами». На них изображались сцены из зарубежных мультфильмов, автомобили. В начале 90-х годов на территории СССР фантики от жвачек и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Во время азартной игры участники складывали на стол равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам. Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова. Указанная азартная игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале 1990-х тихо сошла на нет. Наибольшей популярностью пользовались «вкладыши» от жевательной резинки «Turbo» и «Bombibom».
См. также
Жвачные
Конфета
Карамель
Ирис
Петушок на палочке
Холодок

Википедия

Если и есть продукт, который олицетворял бы глобализацию на планете, то это, безусловно, жевательная резинка. Жвачку можно найти в любом супермаркете любой страны мира* .

История жвачки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право существовать в этом мире. Такая жвачка по большей части представляла собой собранную с деревьев смолу. Возраст самой древней жевательной резинки, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в одном из поселений эпохи неолита в Финляндии, составляет около 5 000 лет. Следы использования разных типов «жвачек» в древности можно обнаружить в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и свежего дыхания, некоторые античные народы жевали пчелиный воск, народы Сибири употребляли засохшую смолу лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твердых кусочков в тянущуюся субстанцию, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев перечного бетеля и извести. Вещество не только легко и долго жевалось, но и дезинфицировало полость рта.

Добыча чикла, 1917 год

Но, несмотря на повсеместное использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки. Иначе дела обстояли у индейских племен Южной Америки, а именно у цивилизации Майя. С давних пор племена Майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим на территории Центральной Америки — саподиллой. Это вечнозеленое дерево является природным источником латекса – млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла вырабатывает его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который затянет рану и одновременно «склеит» насекомого.

Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды.

Довольно быстро индейцы поняли, что если собранный с дерева сок некоторое время варить на костре, то в результате получится тягучая белая масса. Это так называемый чикл (или чикле) – натуральная основа для современной жевательной резинки. Изобретение майя постепенно переняли и другие индейские племена, проживавшие на сопредельных с майя территориях. Индейская привычка жевать чикл прошла через тысячелетия и сохранилась до тех пор, как в Америку прибыли европейские колонизаторы.

Новоприбывшие гости из Старого Света быстро переняли привычки коренных народов жевать чикл, и, конечно же, попытались извлечь из этого финансовую выгоду, перенаправляя чикл в Европу. Однако жевательная резинка американских индейцев долгое время не приживалась в Европе – конкуренцию составил набравший популярность жевательный табак.

Все изменилось, когда производители решают добавить в чикл ароматизаторы, давшие нейтральной до этого жевательной резинке яркие вкусы. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. 5 июня 1869 года был получен первый патент на жевательную резинку, и, уже через 2 года в США появляется первый промышленный станок для производства жвачки. 1880 год ознаменовался появлением на рынке самого распространенного вкуса жвачки – мятного. Через несколько лет появляется и знаменитая на весь мир фруктовая жвачка «Тутти-Фрутти». Но годом рождения современной жвачки можно считать 1893, когда на рынке появляется компания Wrigley.


Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе со Spearmint появились в продаже в 1893 году. Вкус Doublemint стал добавлением к линейке, увидев свет в 1914 году |Depositphotos — usersam2007

Уильям Ригли – основатель компании – изначально планировал выпускать совсем другой продукт – мыло. Но увидев, какой популярностью пользуется жвачка среди американцев, быстро переориентировал свое производство. Он вышел на рынок с двумя новыми жвачками – мятной «Spearmint» и фруктовой «Juicy Fruit». Новые вкусы пришлись по нраву покупателям и сделали Уильяма Ригли монополистом на рынке жвачки. Отдельно стоит отметить его новаторские идеи в упаковке жевательной резинки – вместо обычных брусков его компания выпускает тонкие длинные пластинки, каждая из которых завернута в индивидуальную упаковку, предотвращающую прилипание. Компания Wrigley стала первой, чей завод по производству резинки открылся за пределами Соединенных Штатов Америки – в Канаде. Ригли проводит полномасштабную кампанию, даря пластинку жвачки каждому иммигранту, въезжающему в США, раздавая бесплатные образцы на улицах городов, размещая рекламу на плакатах. Таким образом, Wrigley становится синонимом слова «жвачка» и одновременно символом США. В начале 20 века первые заводы по производству жвачек появляются в Европе.

Конечно, Wrigley был хоть и самым крупным, но не единственным производителем жевательной резинки. Помимо нее продукт производило еще множество других компания. Все они, включая Wrigley, постоянно экспериментировали с составом жвачки, старая добиться максимальной продолжительности вкуса резинки. В 1928 году бухгалтеров Уолтером Димером была выведена эталонная формула состава жвачки: 20% каучука, 60% сахара, 29% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Это делало жевательную резинку долго сохраняющей аромат и в то же время эластичной. По данной формуле жвачка изготавливается и по сей день.

Иллюстрация: depositphotos | belchonock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .