Евгений Маляр

# Бизнес-словарь

Формула, определение, анализ

Показатель рентабельности основной деятельности является важным индикатором эффективности главного коммерческого направления предприятия.

Навигация по статье

  • Что собой представляет показатель рентабельности основной деятельности
  • Какую рентабельность считать приемлемой
  • Анализ показателя
  • Формула расчета
  • Прибыль основной деятельности (ПОД)
  • Сумма общепроизводственных расходов (ОПР)
  • Общие издержки на содержание административного аппарата (АР)
  • Валовая себестоимость основного производства (СБСП)

На практике средние и крупные предприятия чаще всего развивают несколько направлений, одно из которых считается основным. В процессе хозяйствования бывают случаи, когда выясняется, что целесообразно изменить структуру производства (продаж) или уделить особое внимание развитию главного источника прибыли. Такой индикатор, как уровень рентабельности основной деятельности, очень важен для принятия управленческих решений. О том, как его определить и применить, будет рассказано в этой статье.

Что собой представляет показатель рентабельности основной деятельности

Из самого словосочетания «основная деятельность» ясна значимость этого направления. Авиазавод, к примеру, может производить широкий ассортимент продукции, в том числе бытового назначения, или комплектующие изделия для других предприятий. При этом сумма доходов от строительства самолётов при нормальном положении дел будет занимать наибольшую долю в его общей прибыли.

Основная деятельность – это направление хозяйственной активности, служащее главным источником доходности предприятия.

Полная рентабельность формируется балансовой прибылью и всеми активами фирмы (одно делится на другое). В противовес обобщающему подходу, аналитический метод (применяемый к разным направлениям развития – основному и побочным) позволяет выделить из них самые выгодные. Также в результате становится ясно, какие из них убыточны. Руководство на основе этой информации получает возможность принимать решения, повышающие общую выгодность всего бизнеса.

В истории мирового предпринимательства нередки случаи, когда крупные компании (чаще всего на начальном этапе развития) радикально меняли деловую стратегию, отказываясь от направления, принятого в качестве основного, в пользу производства побочных продуктов, демонстрировавших большую экономическую эффективность.

Рентабельность основной деятельности показывает, какую прибыль в процентном выражении приносит капитал, вложенный в развитие главного направления хозяйственной активности.

Какую рентабельность считать приемлемой

Не только у каждого предприятия, но и у целых отраслей промышленности бывает своё нормативное значение доходности. На его величину влияет занимаемая рыночная ниша, характер продукции, владение монопольным положением (обычно естественным), степень ликвидности товара, гарантированность стабильного сбыта, эластичность спроса и другие факторы. Государство тоже не самоустраняется от распределения сверхвысоких доходов и облагает деятельность особо рентабельных предприятий повышенными фискальными ставками.

По критерию прибыльности принята шкала, характеризующая деление хозяйствующих субъектов на следующие категории:

  • Низкорентабельные организации - 1–5%;
  • Предприятия среднего уровня рентабельности - 6–20%;
  • Высокорентабельные компании - 21–30%;
  • Сверхприбыльные фирмы – свыше 31%.

Наиболее доходными признаны следующие основные направления:

Вид основной деятельности Диапазон рентабельности, %
Нефте- и газодобыча, транспортирование углеводородного сырья 80–90
Производство цемента 80–85
Производство азотных удобрений 80–85
Производство цветных металлов 60–65
Производство металлического проката 35–40
Клиринговые финансовые услуги 65–70
Изготовление сигарет 40–42
Производство спиртных напитков 25–-30
Производство бытовой техники 30–25

Большая часть предприятий, работающих в условиях жёсткой конкуренции и ограниченной ёмкости рынка, вынуждены довольствоваться уровнем рентабельности основной деятельности в диапазоне от 12 до 20%. Величина показателя зависит в первую очередь от умения высшего менеджмента компании эффективно использовать доступные ресурсы и принимать верные управленческие решения.

Анализ показателя

Рентабельность основной деятельности не может служить универсальным основанием для принятия решения, к примеру, о перепрофилировании на основании того, что побочный продукт демонстрирует более высокую доходность. Следует учитывать и другие показатели, в числе которых:

  • Ограниченность ёмкости целевого рынка . Пример: побочный продукт реализуется с показателем рентабельности 40%, при этом основной товар приносит прибыль только в 20%. Решение о переходе на выпуск изделий, считавшихся второстепенными, может оказаться ошибочным, если их не удастся продавать в объёмах, обеспечивающих приемлемый абсолютный доход (выраженный в денежных единицах), превышающий существующий уровень.
  • Оборачиваемость капитала . Скорость реализации также имеет большое значение. Период между моментом закупки сырья и получением выручки называется производственным циклом. Его увеличение может привести к осложнениям при выполнении кредитных и прочих финансовых обязательств, даже если показатель рентабельности основной деятельности достаточно высок. Это как раз тот случай, когда «время – деньги».

Возможны и другие факторы, не позволяющие использовать коэффициент рентабельности основной деятельности в качестве универсального критерия выбора генерального направления, однако значение этого показателя велико. С его помощью можно анализировать динамику прибыли, приносимой главным каналом и оценивать влияние других факторов, способствующих или препятствующих повышению доходности.

Формула расчета

Подобно другим показателям, служащим для оценки доходности того или иного канала формирования прибыли, коэффициент рентабельности основной деятельности представляет собой дробь:

РО = ПОД / (СБСП + ОПР + АР)

Где:
РО – Рентабельность основной деятельности;
ПОД – Прибыль, приносимая основной деятельностью;
СБСП – Валовая себестоимость производства основного продукта;
ОПР – Сумма общепроизводственных расходов;
АР – Общие издержки на содержание административного аппарата.

Подробнее о каждом из показателей, входящем в формулу, далее.

Прибыль основной деятельности (ПОД)

Формируется прямыми затратами, связанными с производством основного продукта:

  • Зарплата рабочих, участвующих в конкретном технологическом процессе, вместе со всеми начислениями;
  • Стоимость сырья и материалов с учётом доставки;
  • Прочие непосредственные издержки основного производства.

Определяется по балансу и данным отчета «Об убытках и прибыли» (в зависимости от периодичности расчёта показателя РО).

Сумма общепроизводственных расходов (ОПР)

В эту цифру входят все затраты, без которых ведение производственной деятельности невозможно. ОПР включает следующие статьи издержек:

  • Электроэнергия;
  • Коммунальные платежи;
  • Канцтовары;
  • Уборка помещений;
  • Зарплата вспомогательного персонала (охранники, уборщики, секретари и пр.);
  • Все остальные непрямые затраты.

Общие издержки на содержание административного аппарата (АР)

Все деньги, тратящиеся на обеспечение эффективного руководства, идут из прибыли от основной деятельности. В этот раздел издержек входят следующие статьи:

  • Зарплаты (оклады и премии) управленческого персонала;
  • Затраты, необходимые на обеспечение мероприятий, направленных на повышение квалификации менеджмента;
  • Командировочные расходы;
  • Денежные поощрения и ценные подарки для сотрудников;
  • Организация конференций и совещаний;
  • Другие подобные издержки.

Валовая себестоимость основного производства (СБСП)

Источником информации служат аналитические статьи бухгалтерской отчётности. Задача состоит в суммировании всех издержек, формирующих себестоимость основного продукта.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Рентабельность основной деятельности представляет собой показатель того, насколько целесообразным в принципе является функционирование определенного предприятия или же компании. Определяя периодически данный показатель, руководитель может установить, насколько выгодным для него является тот или иной рынок или же определенное производство.

Зачем это нужно?

Благодаря расчету нескольких финансовых показателей, основываясь на тщательном анализе балансовых данных, компания может оценить рентабельность основной деятельности. Также при помощи данных расчетов у любого предприятия есть возможность детально оценить частичное финансовое состояние различных контрагентов, в пользу которых осуществляется поставка различной продукции.

Одним из наиболее важных бизнес-индикаторов, демонстрирующих эффективность и успешность того или иного предприятия, является рентабельность основной деятельности. Различные коэффициенты рентабельности позволяют определить, насколько прибыльным является дело определенной компании, и может ли она, занимаясь им в первую очередь, оставаться платежеспособной и ликвидной.

Как рассчитывают?

Аналогично другим показателям финансового анализа, рентабельность основной деятельности рассчитывается, основываясь на тех данных, которые предоставляются в процессе формирования балансовых отчетов. В частности, это относится к отчету об убытках и прибыли предприятия, бухгалтерскому балансу и еще множеству других аналогичных документов. Однако, для того чтобы рассчитать рентабельность (формула представлена далее), изначально можно использовать только эти два документа.

Что он показывает?

Коэффициент рентабельности позволяет определить то количество чистой прибыли, которое компания получает из каждого потраченного ею на производство рубля. Если бизнес-процесс был организован действительно грамотно, то на протяжении длительного времени данный показатель постоянно будет возрастать. Для того чтобы точно определить показатели рентабельности, нужно разделить прибыль от реализации определенной продукции, указанной в отчете о прибылях и убытках, на количество средств, затраченных на изготовление данной продукции.

Формула

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы максимально точно рассчитать рентабельность. Формула является следующей:

  • Коэффициент рентабельности ОД = выгода от продаж: финансовые затраты на изготовление продукции.

Рентабельность продаж

Не менее важным показателем, определяющим нынешнее финансовое состояние организации, является коэффициент рентабельности продаж, который, в отличие от указанного выше коэффициента, демонстрирует то количество чистой прибыли, которое данной компании приносит каждый отдельный рубль выручки. Если в процессе работы фирмы данный коэффициент будет постоянно увеличиваться, то это будет также свидетельствовать и об улучшении финансового состояния, и о прибыльности ее основной деятельности.

Формула

Чтобы определить показатели рентабельности продаж, необходимо будет использовать следующую формулу:

  • Коэффициент рентабельности продаж = выгода от реализации: выручка от реализации.

Дополнительные виды

Стоит отметить тот факт, что помимо показателя рентабельности деятельности в процессе проведения финансового анализа могут использоваться и другие виды коэффициентов. В частности это относится к так называемому коэффициенту деловой активности, демонстрирующему эффективность того, как компания использует присутствующие у нее финансовые средства и инструменты. К ним относится в первую очередь коэффициент оборачиваемости, который демонстрирует эффективность использования всех средств, присутствующих в распоряжении данной компании, а также оборачиваемость запасов, показывающая, насколько быстро предприятие может реализовать свои товарно-материальные ценности. Также сюда входит еще целый ряд других показателей.

Все о детальном расчете рентабельности ОД

Однако, несмотря на то что существует масса других коэффициентов, одним из наиболее важных является рентабельность предприятия, а точнее, рентабельность его основной деятельности, по которой и определяется успешность той или иной компании.

Под этим понятием подразумевается показатель, который определяет относительную экономическую эффективность определенной организации. В комплексе этот показатель позволяет понять, насколько эффективно компания использует в деле трудовые, материальные и денежные ресурсы, присутствующие у нее на данный момент. Для расчета коэффициента рентабельности определяется соотношение дохода к активам и тем ресурсам, которые используются для его формирования.

Другими словами, если хотите оценить рентабельность предприятия и его основной деятельности, вам нужно иметь на руках только соотношение расходов и доходов.

Как производится расчет?

Рентабельность производственной деятельности компании определяется путем соотношения прибыли, полученной от продажи определенной продукции с вычетом амортизации по рассматриваемому отчетному периоду, и финансовых затрат, которые были необходимы для реализации данной продукции. Помимо этого, путем определения данного показателя можно установить, какое количество прибыли компания получает от каждого рубля, потраченного ею для изготовления и дальнейшей реализации определенной продукции.

Анализ рентабельности предприятия может осуществляться как в целом по компании, так и по каким-либо отдельным сегментам изготавливаемой продукции. Рентабельность продукции позволяет более детально отразить результаты деятельности определенной компании по сравнению с коэффициентом ОД, так как в данном случае в учет берется не только непосредственно чистая прибыль, но еще и полный объем заработанных средств, поступивших из оборота.

Уравнение

Анализ рентабельности предприятия и отдельной его продукции производится следующим образом: показатели прибыли делятся на показатели продаж, после чего полученная сумма умножается на 100. Данная особенность используется для того, чтобы определить данные показатели в процентах. Таким образом, путем несложных подсчетов вы сможете определить рентабельность продукции, а также уровень рентабельности основной деятельности.

Более глубокое изучение

Для того чтобы изучить уровень рентабельности более глубоко, нужно буде детально рассмотреть, почему меняются цены, определить себестоимость каждой отдельной единицы продукции и то, как эта сумма влияет непосредственно на саму рентабельность. В серьезных компаниях специалисты не только осуществляют расчет рентабельности основной деятельности, но еще и проводят подобные расчеты по каждому отдельному виду продукции.

Так как финансовый результат деятельности определенной компании представляет собой разницу между его расходами и доходами, для его определения вам нужно будет соотносить эти показатели по определенному отчетному периоду. При этом стоит отметить тот факт, что, так как все расходы и доходы могут относиться к нескольким отчетным периодам, лучше всего изначально использовать определенную систему разделения их по времени. Это обеспечивается соответствующим правом капитализации.

Таким образом, общий результат деятельности компании увеличивается или же уменьшается на расходы, относящиеся к этому периоду. Другими словами, расходы компании на производство той или иной продукции будут списываться непосредственно в том периоде, когда они приносили компании доход, а если же они являются убыточными, то в таком случае очевидным является тот факт, что работа предприятия является нерентабельной. Все эти показатели учитываются в балансе.

Именно так изменяется коэффициент рентабельности основной деятельности, формула которого была представлена выше.

Балансовая прибыль

Балансовая прибыль компании представляет собой прибыль, которая получается в процессе работы по результатам отчетного периода. Она представляет собой основу для определения налога на прибыль. Другими словами, данный показатель помогает выявить прибыль компании до того момента, пока на нее будет возложено налогообложение. Для того чтобы высчитать значение данного показателя, нужно будет из количества выручки, которая получается от продажи определенных товаров и услуг, убрать следующее:

  • себестоимость проданных товаров или же предоставленных услуг;
  • всевозможные коммерческие и управленческие затраты;
  • сальдо от любой операционной деятельности;
  • сальдо от внереализационной деятельности.

Для того чтобы определить среднее значение производственных фондов компании, изначально нужно определить их балансовую стоимость на конец и начало рассматриваемого периода. После этого посредством применения формулы для определения простого среднего показателя требуется детально рассчитать среднюю стоимость всего имущества компании за отчетный период.

Является ли фирма конкурентоспособной?

Оценка конкурентоспособности компании – это определение того, насколько эффективно ведется управление ею, а также насколько правильно используются трудовые, производственные и экономические ресурсы, после чего все полученные показатели сопоставляются с результатами конкурентов. В преимущественном большинстве случаев расчет конкурентоспособности той или иной организации осуществляется в процессе составления бизнес-планов, необходимых для привлечения инвестиции или же кредитования.

Как ее определить?

Определение конкурентоспособности осуществляется на основе целого ряда факторов, однако наиболее объективного результата можно добиться за счет использования математических технологий оценки, когда осуществляется детальный расчет коэффициентов, а также дальнейшее их сравнение со среднеотраслевыми показателями. Именно поэтому так важно увеличение рентабельности основной деятельности.

Коэффициент конкурентоспособности – это сумма коэффициентов всех его составляющих, включая стратегическое позиционирование и операционную эффективность. При этом стоит отметить, что операционная эффективность представляет собой лучший результат ведения деятельности компании среди всех конкурентов.

Стандартная ситуация. Выставили товар на витрину, нашлись покупатели, и товар был раскуплен. Выручка получена, значит, дела идут в гору? Не факт. Получение выручки - это, конечно, приятно, но не показательно, так как выручка никак не характеризует доходность. Даже наличие прибыли не вполне ее характеризует. Абсолютная величина не говорит ни о чем. Реальное положение дел покажет лишь относительный показатель. Например, рентабельность основной деятельности.

Эффективность и доходность

Практически не существует видов деятельности, которые приносили бы доход на пустом месте. Чтобы получить деньги, надо сначала их потратить. Об этом знали даже герои «Простоквашино», когда пришли к выводу, что для продажи чего-нибудь ненужного это ненужное надо еще где-то взять, причем не бесплатно. Любая организация осуществляет затраты. Закупка оборудования, затраты на производство и реализацию, пользование услугами других организаций. Но оправданы ли эти расходы? Стоят ли полученные доходы таких затрат? Иными словами, какова рентабельность деятельности?

Что такое рентабельность

Рентабельность показывает, сколько прибыли предприятие получило на каждый потраченный в процессе деятельности рубль. В общем случае это всего лишь отношение прибыли к тому или иному виду затрат. Результат обычно выражают в процентах, но можно пользоваться и коэффициентами.

Основная деятельность

Обычно рентабельность основной деятельности интересует владельцев бизнеса в первую очередь. Ее расчет показывает, сколько чистой прибыли приносит каждый рубль, который был потрачен на производство и реализацию. Соответственно, нужно разделить сумму прибыли от реализации на полную себестоимость данной продукции.Прибыль от реализации - это выручка за вычетом издержек на производство и сбыт, НДС и акцизов. Этот вид рентабельности (второе название - рентабельность реализации) подсчитывается как для общего объема продукции, так и отдельно по группам товаров.

Факторный анализ

Рассчитывая рентабельность основной деятельности, необходимо иметь в виду, что на нее влияют такие основные факторы, как прибыль, себестоимость продукции, а также управленческие и коммерческие расходы за период. Поэтому было бы неплохо знать о том, за счет какого именно фактора произошло изменение рентабельности. Приведем пример простейшего вида факторного анализа.

  1. Считаем рентабельность (Р) по формуле: Р = П / (С+К+У+О). Начало периода: Р0 = 0,23918. Конец периода: Р1 = 0,25914.
  2. Считаем разницу: P1 - P0. Результат - изменение рентабельности на 0,01996 в абсолютном выражении, то есть примерно 20%.
  3. Анализируем влияние отдельных факторов на рентабельность с помощью следующих формул:
  • Для прибыли: Ризм (П) = (ПРП1 - ПРП0) / (С0 + К0 + У0) = 195/1940 = 0,10052.
  • Для себестоимости: Ризм (С) = [ПРП1 / (С1 + К0 + У0)] - [ПРП1 / (С0 + КР0 + УР0)] = 659/2300 - 659/1940 = 0,28652 - 0,33969 = -0,05317.
  • Для управленческих расходов: Ризм (У) = [ПРП1 / (С1 + К1 + У1)] - [ПРП1 / (С1 + К1 + У0)]=659/2543 - 659/2340 = 0,25914 - 0,28162 = -0,02248.
  • Для коммерческих расходов: Ризм (К) = [ПРП1 / (С1 + К1 + У0)] - [ПРП1 / (С1 + К0 + У0) ]= 659/2340 - 659/2300 = 0,28162 - 0,28652 = -0,0049.

Результаты анализа

Делаем выводы. Увеличение себестоимости оказалось главным фактором, повлиявшим на уменьшение рентабельности, вторым фактором стало увеличение управленческих расходов и, наконец, третьим - коммерческих расходов. Значит, прежде всего следует провести дополнительный анализ себестоимости с целью разработки мероприятий по ее снижению.

К сведению

Рентабельность основной деятельности (как и другие виды показателей рентабельности) должна рассматриваться в динамике. В общем случае ее рост свидетельствует о росте доходности, а падение - о снижении. Но нельзя забывать о том, что полученный результат в каждом случае должен интерпретироваться индивидуально и с учетом различных факторов. Например, рост рентабельности продаж математически может являться как результатом роста прибыли, так и снижения товарооборота. Поэтому для полноценного и объективного анализа следует применять и другие экономические показатели.

Показатель характеризует долю прибыли (убытка), получаемую организацией в её основной деятельности.

То есть он показывает долю прибыли (убытка) от основной деятельности в выручке.

Формула расчёта (по отчётности)

Строка 2200 / строка 2110 отчёта о финансовых результатах * 100%

Норматив

Не нормируется

Выводы о том, что означает изменение показателя

Если показатель выше нормы

Не нормируется

Если показатель ниже нормы

Не нормируется

Если показатель увеличивается

Позитивный фактор

Если показатель уменьшается

Негативный фактор

Примечания

Показатель в статье рассматривается с точки зрения не бухучёта, а финансового менеджмента. Поэтому иногда он может определяться по-разному. Это зависит от авторского подхода.

В большинстве случаев в вузах принимают любой вариант определения, поскольку отклонения по разным подходам и формулам обычно находятся в пределах максимум нескольких процентов.

Показатель рассматривается в основном бесплатном сервисе и некоторых других сервисах

Если вы увидели какую-то неточность, опечатку - также, пожалуйста, укажите это в комментарии. Я стараюсь писать максимально просто, но если всё же что-то не понятно - вопросы и уточнения можно писать в комментарии к любой статье сайта.

С уважением, Александр Крылов,

Финансовый анализ:

  • Определение Рентабельность чистая - это показатель, характеризующий отношение чистой прибыли (убытка) к выручке. Он описывает итоговую (чистую) эффективность деятельности организации. Показатель отражает долю чистой прибыли…
  • Определение Рентабельность продаж - это показатель, характеризующий уровень валовой прибыли (убытка) в выручке. Он описывает базовую эффективность ведения деятельности организации. Можно его считать уровнем наценки предприятия…
  • Определение Рентабельность активов экономическая - это показатель, отражающий отношение прибыли (убытка) от продаж к активам. То есть данный показатель говорит о том, какой уровень эффекта…
  • Определение Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 - это сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации. Она равна сумме чистой прибыли (чистого убытка) отчетного периода, т.е.…
  • Определение Прибыль (убыток) от продаж 2200 - это валовая прибыль (убыток) предприятия (строка 2100) за вычетом расходов на продажу (строка 2210) и общехозяйственных расходов (строка…
  • Определение Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 - это разница между всеми доходами организации (от основной деятельности и от прочей деятельности) и всеми её расходами, но…
  • Определение Заемные средства 1410 - это долгосрочные (на срок более 12 месяцев) кредиты и займы, полученные организацией. Организация может переводить отчётность в краткосрочную, когда срок…
  • Определение Отложенные налоговые активы 1180 - это актив, который уменьшит налог на прибыль в будущих периодах, тем самым увеличив прибыль после налогообложения. Наличие такого актива…
  • Определение Прочее 2460 - это иные показатели, оказывающие влияние на величину чистой прибыли организации: налоги, уплачиваемые при применении налоговых спецрежимов, пени и штрафы, доплаты по…
  • Определение БАЛАНС 1600 - это сумма показателей по строкам 1100 и 1200, то есть сумма внеоборотных и оборотных активов. Это все активы, которые предприятие использует…