Конкурентоспособность - это способность субъекта хозяйствования опережать соперников с использованием своих преимуществ для достижения поставленных целей.

Определение

Данное понятие является одной из интегральных характеристик, которые могут быть использованы при оценивании эффективности хозяйственной деятельности представителей предпринимательского сектора. Говоря иначе, конкурентоспособность - это способность субъекта выдержать конкуренцию.

Подходы к понятию «конкурентоспособность»

В тематической экономической литературе можно встретить многообразие подходов к определению данного понятия:

С позиции рассмотрения особенностей целей исследования и постановки задачи, что способно привести того или иного автора к акцентированию внимания на конкретном аспекте конкурентоспособности;

В результате анализа особенностей выбора самого предмета исследования, что приводит к выбору предмета конкуренции (товара или услуги), субъектов (предприятия, организации, отрасли или национальной экономики государства в целом) и т. д.

Основные виды

Различают конкуренцию на уровне:

Отрасли;

Региона;

Предприятия;

Продукции.

На уровне страны конкурентоспособность - это возможность государства производить такие товары и услуги, которые бы отвечали требованиям мирового рынка, что создавало бы условия для наращивания ресурсов и обеспечивало стабильные темпы роста качества жизни людей и ВВП.

Конкурентоспособность региона - аналогичная формулировка, но в данном случае все понятия даются на уровне региона, а вместо ВВП речь идет о темпах роста ВРП.

Рассматривая конкурентоспособность организации, необходимо отметить, что это возможности субъекта хозяйствования по достижению поставленных целей в условиях зачастую жесткой конкуренции. В данном случае речь может идти и об удовлетворении потребностей потребителей в процессе производства и предложении товаров, имеющих определенные преимущества перед аналогами на рынке.

Конкурентоспособность организации должна рассматриваться как совокупность всех основных характеристик самого предприятия, которые могут быть определены его потенциалом, внешними социально-экономическими и организационными факторами, позволяющими создавать привлекательную для потребителей продукцию.

И, наконец, конкурентоспособность товара - его возможность для покупателей быть привлекательным в сравнении с иными изделиями благодаря качественным и стоимостным характеристикам, а также потребительским оценкам.

Факторы конкурентоспособности

Для достижения определенного успеха в современной рыночной экономике решающим элементом должно становиться эффективное использование различных факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, а именно:

Коммуникативная политика компаний-соперников;

Разработка новых товаров и присвоение торговых брендов и марок;

Привлекательность и качество упаковки товаров;

Эффективность и организация сервисной политики фирм-конкурентов;

Организация сбыта продукции у соперников и его основные показатели;

Рациональность каналов движения товаров у аналогичных предприятий на рынке.

Другими словами, факторы конкурентоспособности отображают показатели, которые участвуют в специфической борьбе предпринимательских структур на спрос собственной продукции, расширение круга покупателей и рост доли на современном рынке.

Внешние факторы

К факторам, оказывающим влияние на эффективность ведения хозяйственной деятельности различных предпринимательских структур, которые может использовать анализ конкурентоспособности, можно отнести:

Государственные факторы, выраженные в экономических методах (например, амортизационная и налоговая политика, финансово-кредитная и инвестиционная политика, целевые программы и таможенная политика) и административно-правовых методах (сертификации, стандартизации по законодательной базе);

Рыночные факторы, определенные типом и емкостью рынка, конкурентами, трудовыми ресурсами, рынком труда, уровнем дохода и отраслевыми особенностями;

Социально-политические факторы в виде общественных организаций, политической стабильности, уровня культуры и социального положения.

Внутренние факторы

Проводимая оценка конкурентоспособности может использовать такие внутренние факторы:

Организационную структуру предприятия (например, финансово-экономический и производственно-технологический потенциал, а также материально-техническое обеспечение);

Инновационный фактор, выраженный в кадровом потенциале, контроле и анализе инноваций, системе сертификатов и стандартов;

Качество обслуживания и эксплуатации в форме упаковки, хранения, транспортировке продукции, экологичности продукции, возможности утилизации и т. д.

Проблемные вопросы

С множеством спорных вопросов сопряжена конкурентоспособность. Это, во-первых, определение степени адекватности всей производственно-технической структуры требованиям в сфере маркетинга, оценки возможности эффективного ресурсосбережения при выпуске качественной и экономичной продукции.

Во-вторых, повышение уровня соперничества предприятий может влиять на степень осознания сотрудниками стратегии организации и ее целей.

В-третьих, повышение конкурентоспособности нормативной базы зависит от регламентных актов, технологической и методической документации, а также различных качеств готовой продукции.

В-четвертых, соперничество в сфере информационных ресурсов может выражаться в определенной практической применимости, системности и доверенности.

Повышение конкурентоспособности предприятия

Успех любого предпринимателя зависит и от такого важного фактора, как внутренняя среда, которая находится в прямой зависимости как от самого предпринимателя, так и от его компетентности, целеустремленности, силы воли, навыков и умений в процессе ведения бизнеса. В данном случае нельзя не упомянуть, что на повышение конкурентоспособности предприятия оказывает влияние четкое соблюдение самими предпринимателями и их менеджерами нормативных актов, которые отвечают за регулирование деятельности того или иного бизнеса, либо организационно-правовой формы.

Конкурентные преимущества

Данные показатели могут проявляться в организационно-экономической и технико-технологической сферах деятельности предпринимателя в форме прибыли, высокой рентабельности и роста объема продаж. Оценка конкурентоспособности позволяет с использованием современных технологий снизить себестоимость готовой продукции, эффективного использования тех или иных сегментов рынка, а также быстрой адаптации к его изменениям.

Важный критерий группировки конкурентных преимуществ - это базовое условие, которое определяет характер источника их проявления. По указанному признаку известны следующие виды таких преимуществ:

Экономической направленности (состояние рынка, государственная политика, рыночные факторы, оказывающие стимулирующее воздействие на спрос, а также степень выделения финансовых средств предприятия);

Нормативно-правовые преимущества, предоставленные в форме льгот, субсидий, субвенций, таможенного законодательства;

Структурный характер конкурентоспособности, выраженный в интеграции производственного процесса и реализации готовой продукции;

Административный характер, проявляющийся в ограничениях со стороны муниципальной и государственной власти при выдаче лицензий и патентов, квотировании и т.д.;

Технический характер в форме технических и технологических особенностей производства.

Используемы на практике методы, с помощью которых отдельные критерии организации и продукции, выраженные количественно, объединяются в комплексную оценку конкурентоспособности.

1. Представление комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции (К) суммой вида:

Как отмечают Артур А. Томпсон и А.Дж. Стрикленд, для оценки конкурентоспособности организации (конкурентной силы организации) менеджеры составляют список ключевых факторов успеха данной отрасли и конкурентных преимуществ либо недостатков (6-10 показателей). Затем проводится оценка организации по всем показателям (желательно использовать оценки от 1 до 10), и эти оценки суммируются для получения оценки комплексного показателя конкурентоспособности организации. Аналогичная процедура проводится и для наиболее сильных организаций конкурентов. Сравнение полученных оценок комплексных показателей конкурентоспособности организации и конкурентов позволяет выявить преимущество или отставание организации по отношению к конкурентам.

В выражении (1) в качестве единичных показателей конкурентоспособности организации (продукции) могут выступать и относительные значения, полученные путем деления значений конкретных показателей для организации (продукции) на максимальные значения или на соответствующие показатели для наиболее сильной организации конкурента (продукции конкурента). В этом случае рассчитанный по формуле (1) комплексный показатель будет отражать уровень конкурентоспособности организации (продукции) по отношению к организации конкурента (продукции конкурента).

Данный метод отличается простотой, но может искажать общую оценку конкурентоспособности организации, так как единичные показатели конкурентоспособности отдельных показателей не всегда будут одинаково важны для общей оценки.

2. Представление комплексного показателя конкурентоспособности

организации и продукции (К) на основе использования среднего взвешенного арифметического показателя единичных показателей конкурентоспособности:

где К i - единичные показатели конкурентоспособности организации (продукции) общим числом n.

W i - показатель значимости (веса) i-го единичного показателя конкурентоспособности.

Чаще всего на практике используют нормированные зачения значимостей единичных показателей конкурентоспособности, т.е. их сумма должна быть равной единице. Тогда комплексный показатель конкурентоспособности будет измеряться в той же шкале измерения, что и единичные показатели конкурентоспособности.

Этот подход к определению комплексного показателя конкурентоспособности организации предлагают использовать Артур А. Томпсон-мл. и А.Дж. Стрикленд, Е.П. Голубков и ряд других авторов.

И. Максимов, применяя формулу (2), получает для коэффициента конкурентоспособности организации следующее выражение:

Ккп = 0,15 Эп + 0,29 Фп + 0,23 Эс + 0,33 Ат (3)

где К кп - коэффициент конкурентоспособности организации;

Э п - значение критерия эффективности производственной деятельности организации;

Ф п - значение критерия финансового положения организации;

Э с - значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке;

А т - значение критерия конкурентоспособности продукции.

Коэффициенты 0,15; 0,29; 0,23; 0,33 определены экспертным способом последовательных сравнений. Отдельные показатели А т, Ф п, Э с, Э п в этом выражении в свою очередь также определяются по возвышенным аддитивным выражениям.

Метод позволяет определить оценки комплексных показателей конкурентоспособности для организации и конкурентов и выявить относительную позицию на рынке. Преимущество данного подхода состоит в том, что учитывается важность единичных показателей конкурентоспособности., что дает уверенность в том, что комплексный показатель конкурентоспособности будет более точно отражатьизмеряемое свойство. К недостаткам этого способа можно отнести субъективность определения показателей значимости (веса) единичных показателей конкурентоспособности организации.

3. Определение комплексного показателя конкурентоспособности организации через среднее арифметическое показателей конкурентоспособности отдельных видов продукции.

где К i - показатель конкурентоспособности i-й продукции организации.

n - общее число продукции, производимой организацией.

Подобные подходы используют В.Л. Белоусов и Н.Е. Свирейко.

В.Л. Белоусов предлагает использовать выражение (4) для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности организации на основе итоговых показателей конкурентоспособности отдельных видов продукции К i , которые он называет «коэффициентами маркетингового тестирования конкурентоспособности». В свою очередь, каждый показатель конкурентоспособности отдельных видов продукции он определяет как сумму коэффициентов рыночной доли, предпродажной подготовки, изменение объемов продаж, уровня цен, доведение продукта до потребителя, рекламной деятельности, использование персональных продаж, использования связей с общественностью, деленное на общее число этих коэффициентов, т.е. на восемь.

В свою очередь, Свирейко Н.Е. предлагает использовать выражение (4) для определения конкурентоспособности организации, предварительно оценив конкурентоспособность каждого i-го вида продукции по формуле:

где Е - полезный эффект от потребления продукции, определяемый отношением числа показателей, по которым продукция является наиболее привлекательной для потребителя, к общему числу оцениваемых показателей.

Р - цена потребления продукции.

Подход, предложенный Свирейко для определения конкурентоспособности продукции, отличается простотой и имеет следующие преимущества:

Определить количество показателей, по которым продукция является привлекательной, проще, чем оценивать каждый показатель и степень его значимости по определенной шкале.

Становиться возможной оценка продукции как по количественным, так и по качественным показателям.

4. представление комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции на основе использования среднего взвешенного геометрического показателя единичных показателей конкурентоспособности.

где К i - единичные показатели конкурентоспособности организации общим числом n;

W i - весомость (значимость) единичных показателей конкурентоспособности.

П - произведение аргументов с номерами i= 1,2,3,…, n.

Выражение путем логарифмирования преобразуется в линейную зависимость вида (2)

Характеризуя в целом рассматриваемый метод, можно констатировать, что он обеспечивает более точные оценки для комплексного показателя, чем метод, основанный на определении среднего взвешенного арифметического показателя.

4. Определение комплексного показателя конкурентоспособности продукции на основе полезного эффекта от ее потребления (Е) и цены потребления (Р).

Этот подход широко используется при оценке конкурентоспособности продукции и частично рассмотрен выше. Необходимо отметить, что в данном случае полезный эффект характеризует способность продукции удовлетворять конкретную потребность пользователя и определяется набором показателей качества и рыночной привлекательности продукции, включая уровень его качества и его стабильность, уровень новизны и имидж, цену потребления.

На основе известных относительных значений показателя качества продукции и относительной цены потребления этой продукции предлагается использовать выражение

К =) Н(К) (7)

где К н, К к - конкурентоспособность оцениваемой продукции и ее конкурента соответственно.

i - относительное значение i-го показателя качества

i -относительная цена потребления

n - количество учитываемых показателей качества.

Относительные значения показателей качества и цены потребления получаются из сравнения показателей качества и цены потребления оцениваемой продукции с аналогичными показателями и ценой потребления базовой продукции. За базовую продукцию принимают идеальную потребительскую модель продукции, т.е. ту продукцию, которую желают приобрести потребители.

Данный подход в большей степени, чем другие, ориентирован на потребителей продукции и учитывает их потребности.

6. Использование доли рынка и ее изменений (абсолютных и относительных) для организации и продукции в качестве итоговых показателей конкурентоспособности.

Рассматривая отдельные организации, отвечающие за конкретные виды хозяйственной деятельности и входящие в крупную диверсификационную организацию Артур А. Томпсон-мл. и А.Дж. Стрикленд предлагают использовать для оценки их конкурентоспособности ряд критериев, включая относительную долю рынка, относительные издержки производства, конкурентоспособность по свойствам продукции, возможности оказывать давление на ключевых поставщиков и потребителей и др. Однако останавливаясь на критерии, характеризующем относительную долю рынка, они утверждают, чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Аналогичного мнения придерживается и Д. Кревенс, который утверждает, что доля рынка может использоваться для определения рыночной позиции организации, для прогноза объема ее продаж.

Этот же вывод подтверждается данными, полученными в рамках проекта ПИМС. Проведенные исследования показывают, что доля рынка организации тесно связана с объемом продаж и определяет получаемый организацией уровень прибыли (доход от инвестиций).

7. оценка конкурентоспособности организаций на основе их статуса с использованием конкурентной карты рынка

Конкурентная карта рынка строится с использованием двух показателей:

· занимаемой рыночной доли

· динамики рыночной доли

распределение рыночной доли позволяет выделить 4 стандартных положения организаций на рынке:

· лидеры рынка

· организации с сильной конкурентной позицией

· организации со слабой конкурентной позицией

· аутсайдеры рынка

Для определения степени изменения конкурентной позиции организаций целесообразно выделить также типичные состояния организаций по динамике их рыночной доли:

· организации с быстро улучшающейся конкурентной позицией

· организации с улучшающейся конкурентной позицией

· организации с ухудшающейся конкурентной позицией

· организации с быстро ухудшающейся конкурентной позицией

Конкурентная карта рынка строится исходя из перекрестной классификации размера и динамики рыночной доли. Это позволяет выделить 16 типовых положений организаций, характеризующих их статус и отличающихся степенью использования конкурентных преимуществ и потенциальной возможностью противостоять давлению конкурентов. При классификации организаций предпочтение отдается показателю динамики рыночной доли.

Наиболее значимым статусом обладают 1-й группы (лидеры рынка с быстро улучшающейся конкурентной позицией), наиболее слабым - аутсайдеры рынка с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (16 группа).

Предлагается несколько усовершенствовать данный подход путем дополнения к качественным характеристикам, по которым классифицируются организации, количественных данных. Согласно соображением, среднее положение занимают организации, доля рынка которых составляет 1/3 доли рынка лидера, низкое положение характерно для организаций, доля рынка которых менее 1/3 доли рынка лидера.

Анализируя рассмотренные выше методы определения комплексных показателей конкурентоспособности организации и продукции, можно отметить что:

· многие подходы методы определения комплексных показателей конкурентоспособности для организации и продукции совпадают и используют и используют экспертные методы. Большинство предлагаемых методов расчета комплексных показателей конкурентоспособности основано на суммировании единичных показателей с использованием их значимости (весомости) или без учета последних. Поэтому при использовании рассмотренных выше методов оценки комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции перед исследователем встают 2 существенные проблемы:

Выбор наиболее подходящего метода из приведенных выше

Обоснование значимости единичных показателей конкурентоспособности

· на практике для определения единичных показателей конкурентоспособности и установления их значимости часто используют экспертные методы. Создаются экспертные комиссии из высококвалифицированных специалистов, количество которых не может быть меньше 7 человек. Решение принимается большинством не менее чем 2/3 голосов. В целях уменьшения субъективности, присущей экспертному методу, проводится несколько туров опроса. Сначала эксперты принимают решения не зависимо друг от друга, затем после непродолжительного публичного обсуждения каждый эксперт принимает новое решение и проводится второй тур опроса. Количество туров опроса зависит от компетентности экспертов. Приемлемая точность результатов получается за 3 тура опроса.

Эксперты определяют значения единичных показателей конкурентоспособности и их показатели значимости в баллах. Полученные результаты при экспертном опросе применяют для определения осредненных оценок. Полученные осредненные оценки значимости нормируют. Сумма всех нормированных оценок значимости должна быть равна единице.

· методы определения комплексных показателей конкурентоспособности организации и продукции, представленные в пунктах 1-5 основаны на объедини единичных показателей конкурентоспособности, отражающих отдельные свойства организации и продукции, в один комплексный показатель, отражающий совокупность свойств организации и продукции. В качестве единичных показателей в этих подходах могут выступать количественные значения или относительные значения этих показателей. При использовании количественных значений единичных показателей получают комплексную оценку конкурентоспособности организации и продукции, которая отражает свойство конкурентоспособности конкретной организации и продукции. В качестве относительных показателей могут выступать нормированные значения единичных показателей, которые получают путем деления единичных показателей: - на их максимальные значения

На значения единичных показателей наиболее сильных организаций конкурентов

· в пункте 3 предлагается определять комплексный показатель конкурентоспособности организации через среднее арифметическое показателей конкурентоспособности отдельных видов продукции. Однако этот подход не совсем корректен, т.к. не учитывает объема реализации по каждому виду продукции. Поэтому предлагается использовать индексный метод и определять индекс конкурентоспособности организации по формуле

где К i - показатель конкурентоспособности i-й продукции организации

N - общее число продукции, производимое организацией

C i - объем реализации i-го вида продукции.

Любая фирма преследует одну конечную цель – одержать победу в борьбе с конкурентами. Она не достигается сразу, а является результатом грамотных и стабильных усилий фирмы. Достижение цели зависит от уровня конкурентоспособности бизнеса.

Уровни конкурентоспособности – что это значит?

Конкурентоспособность (лат. concuro – соревнование, столкновение) определяет предрасположенность к победе, лидерству, соревнованию.

Как часто руководителю нужно заниматься стратегией компании или менять ее? Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: в нынешние времена - постоянно. Смена стратегии - не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании.

В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.

Экономист А.Смит ввел понятие конкуренции в 18 веке. Он считал, что частные предприятия, используя идеальные условия свободного рынка, оказывают борьбу за покупателя и готовы предлагать высокое качество товара по приемлемой цене. Компании, которые не смогли придерживаться этого принципа, в результате, остаются разорены. На практике, государства стараются повысить уровень конкурентоспособности предприятия, оказывают им поддержку, либо мешают иностранным компаниям развиваться на своей территории, выдвигая различные протестационные меры.

Существующие многообразные конкурентные отношения, которые возникают в экономической сфере, современные специалисты разделяют, с определенной долей условности, на три уровня:

  1. Макроуровень – позволяет определить, какие условия функционирования наиболее развиты в хозяйственной отрасли страны. Конкурентоспособность страны современным экономическим словарем трактуется так: это возможность экономики государства и страны принимать участие в международной торговле, заниматься расширением и удержанием определенных сегментов на рынках в мире, создавать такую продукцию, которая будет наравне с мировыми образцами.
  2. Мезоуровень – занимается формированием перспектив развития корпорации или отрасли, которые охватывают ряд групп предприятий.
  3. Микроуровень – здесь выступает в роли субъекта конкурентоспособности товар, а сам уровень конкурентоспособности определяется соотношением качества и цены на продукцию.

Создание основной части конкурентоспособных преимуществ на фирмах и предприятиях в мезоуровне, считается очевидным фактом. В нынешний период развития рыночных отношений, все организации оценивают свое положение на рынке, работу, услугу или товары. Применяя разнообразные методы и формы борьбы с конкуренцией, все фирмы вырабатывают собственные методики и преимущества в конкуренции, чтобы достигнуть успеха на рынке.

Конкурентоспособность – это базовое понятие на каждом предприятии, и оно рассматривается в трех, связанных между собой, аспектах:

  1. Уровне предприятия (целиком).
  2. Уровне производства.
  3. Уровне продукции.

Под конкурентоспособностью предприятия в целом, подразумевается его возможность осуществить производственную и деятельность сбыта эффективно, и таким образом создавать конкурентам сопротивление. Уровень конкурентоспособности организации зависит, с каким интересом и доверием воспринимаются услуги компании на рынках.

Определить уровень конкурентоспособности предприятия помогают такие факторы: цена организации, организационные системы, как технически оснащены рабочие места, как реализуется концепция управления, используется стратегический маркетинг и человеческий капитал, управленческие технологии, инновационные, инвестиционные и технические политики.

Конкурентоспособность производственного комплекса либо его отдельно взятых видов – мера всего потенциала системы производства на предприятии, которая характеризует все ее основные срезы: кадровый, научно-технический, производственно-технологический и финансово-экономический.

Взяв за основу конкурентоспособный производственный комплекс, либо его отдельные виды, можно создать интерес инвесторам и доверие в области производства продукции. Вложения в этот комплекс способствуют повышению уровня конкурентоспособности предприятия, общему и инновационному потенциалу.

Конкурентоспособность продукции фирмы зависит от того, насколько удовлетворены, лояльны и привержены владельцы и заказчики продукции. Показателем повышения уровня конкурентоспособности продукции выступает относительная часть продаж оцениваемого товара в сравнении с товаром конкурента.

Ряд факторов, от которых зависит конкурентоспособность уровня фирмы, производства и товара считаются компонентами (составляющими) конкурентоспособности:

  1. Качество, затраты на потребление или эксплуатацию, продажная цена (технико-экономические компоненты).
  2. Имидж фирмы, конъюнктура рынка, реклама, предоставляемый сервис (коммерческие компоненты) – способствуют определению условий реализации продукции на отдельном рынке.
  3. Патентно-правовые требования, а также техническая, экологическая и другая безопасность использования продукции на конкретном рынке, отражаются требованиями нормативно-правовых компонентов.

Уровень конкурентоспособности предприятия: положение на рынке

Современная теория управления выделяет три уровня конкурентоспособности. Все уровни имеют свой подход в организации маркетинга и управления.

Уровень 1

Первый уровень конкурентоспособности предприятия менеджерами фирм или компаний рассматривается в виде внутреннего нейтрального фактора управления. Согласно их мнению, управление не способно никак влиять на конкурентоспособность и когда-то сложившийся в их компаниях стабильный менеджмент.

Роль менеджеров восполняется лишь в выпуске продукции без разного рода нововведений, без заботы о каких-либо «сюрпризах» для покупателей и конкурентов. Убежденность менеджеров в качестве своей продукции и в эффективной работе своих служб по сбыту и маркетингу так велика, что они способны осчастливить своего покупателя только поставками ими рекламируемых товаров. Другие дополнительные меры в управлении и производстве они считают лишними.

Такого рода подход может быть успешным для компании лишь в случае свободного от конкуренции места на рынке.

Как правило, это присуще малым предприятиям или фирмам, способным ориентироваться на нишу рынка. Однако, увеличив масштабы бизнеса, компании могут эту нишу перерасти, либо создать на новой отрасли рынка конкурентную борьбу или ниша рынка превратиться в развивающийся рынок, привлекательный для разных производителей. Со временем, далекая и неясная конкуренция превращается в видимую и близкую. Недостаточно уметь налаживать регулярный менеджмент и выпускать продукцию с хорошим качеством. Нужно задумываться о том, как обойти предложенные конкурентами стандарты в ценовом сегменте, издержках производства, качестве, уровне обслуживания, точности поставок и т.п.

Большая часть бывших компаний и государственных предприятий России соответствует именно этому уровню конкурентоспособности, вне зависимости от масштабов бизнеса. Некоторая часть компаний из числа дочерних предприятий зарубежных фирм тоже опускаются сюда же. Доля наших компаний, которые вместе сбывают созданные продукты, либо пользуются «отверточной технологией», служат еще одним показателем предприятий второго уровня, занимающих первую модель конкурентоспособности.

Характерные черты предприятий России, занимающих первый уровень конкурентоспособности.

  1. Умение понимать маркетинг как одну из более важных функций управления, по сравнению с остальными. Отсюда вытекает вера в использование безграничных возможностей рекламы (в частности телевизионной) в целях продвижения товара.
  2. Слепо соблюдать примитивную ценовую конкуренцию. Достаточным для решения любых проблем со сбытом, считается снижение цены (чем больше снизить - тем лучше).
  3. Отсутствие желания исследовать рынок. Предприятия такого рода воспринимают маркетинг как сбытовую работу.
  4. Неполноценно уделяется внимание вопросам по управлению персоналом, мотивации и квалификации работников. Большая текучка кадров характерна для этого пункта. В целях увеличения объема производства, требуется нанимать еще персонал. Обычно не задумываются о негативном отражении данного подхода на уровень качества конкурентоспособности продукции.
  5. Не полное осознание того, как влияет, в целом, фактор управления.

Задевание вопросов об усовершенствовании систем и структур, методов и форм управления воспринимается как лишнее. Упор делается на целесообразные и хорошо зарекомендовавшие себя когда-то методы. Большое число компаний в России, имеющих первый уровень конкурентоспособности, связано со слабостью конкуренции на внутреннем рынке, который не так хорошо насыщен. Множество бывших государственных предприятий, выпускавших некачественный товар, простаивают, а потребитель вынужден приобретать иностранную продукцию. Кроме того, это говорит об упорстве (заслуживающем лучшего применения) и благодаря которому органами государственной власти на всех уровнях оказывается сопротивление разорению неконкурентоспособных предприятий. Однако, происходит все иначе: бюджет истощается, так как в понимании большинства менеджеров в таких компаниях, бизнес -это, первоначально, навык взять из государственного бюджета побольше.

Уровень 2

Предприятия со вторым уровнем конкурентоспособности, нацелены на создание собственных управленческих и производственных систем «внешне нейтральных». Данного рода предприятиям необходимо придерживаться стандартов, установленных на определенном рынке (в регионе, либо отрасли) их главными конкурентами. Их задача состоит в том, чтобы у себя воспроизводить то же, что и фирмы-лидеры, а для этого нужно: стремление получить как можно больше технических приемов, технологий, методов создания производства у известных предприятий отрасли, приобретение сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используя те же источники, что и основные конкуренты.

Эти предприятия используют те же принципы и подходы, управляя качеством товара, контролируя уровень запасов и заделов внутри производства, создают на своем производстве с работниками такие же по характеру отношения.

Многие из предприятий на отечественном рынке уже обладают вторым уровнем конкурентоспособности. Например, Новомосковскбытхим, больше чем на 90% принадлежащий компании «Проктер энд Гембл», старается выпускать продукцию в соответствии с изменениями в запросах и потребностях покупателей, наравне с ведущими зарубежными компаниями, представленными на нашем сегодняшнем рынке.

К особенностям предприятий в РФ, стоящим на втором уровне конкурентоспособности, можно отнести:

  1. Маркетинг с главной функцией управления. У таких компаний используется, сориентированная на продукт, концепция маркетинга. Оценка рынка является планомерной повседневной аналитической работой, направленной на поиск того, что может зацепить души потенциальных потребителей, которые поддадутся воздействию эффективной рекламы.
  2. Желание предстать в роли фирмы, ориентированной под маркетинг, где способствуют составлению прогнозов сбыта (с участием службы исследования рынка), процессы развития и планирования производства.
  3. Ведение необычных форм и методов конкуренции, при которых уровень обслуживания покупателей и конкуренция по качеству, вытесняют ценовую конкуренцию. Эти предприятия имеют тенденцию примыкать по данным параметрам к главным конкурентам.
  4. Замена политики кадров. В данном случае, хозяева предприятий и руководители, без учета специфики конкретно взятого производства и предприятия, хотят пригасить на работу, по необходимости, специалистов и управляющих из разного рода фирм в этой же отрасли, взяв за основу профессиональные качества и высокую квалификацию.
  5. Склонность к распространению, типовым управленческим технологиям (не путать с регулярным менеджментом), обеспечивающим рыночный успех конкурентам. Принцип разумного достатка (чего нет у конкурентов, того и нам не надо) способствует стимулированию труда, совершенствованию организации и систем управления.

Тем не менее, давно понятно, что оригинал не сравнится ни с одной копией. Использование проверенного опыта на определенном этапе, не влияет на повышение уровней конкурентоспособности предприятия. Руководящее звено таких компаний задается вопросом того, стоит ли придерживаться стандартных методов управления и организации производства, когда их предприятия обладают другими существенными преимуществами среди рыночной конкуренции. Те, кому удается найти правильный ответ на заданный вопрос, как правило, перерастают в предприятия третьего уровня конкурентоспособности и становятся наравне с лидерами отраслей.

Уровень 3

Отличительные черты в третьем уровне конкурентоспособности располагаются так:

  1. Управление в таких компаниях активно содействует развитию производственных систем, запросам и потребностям покупателей уделяется особое внимание, используется, ориентированная на потребителя, концепция маркетинга.
  2. Эти компании можно смело называть маркетинг ориентированными.
  3. Компании с третьим изнутри поддерживают свое производство. Остальные подразделения предприятия направлены на его развитие.
  4. Российские компании, которые занимают третий, можно посчитать по пальцам. Именно поэтому, основной задачей на ближайшее время, является построение такой же организации управления, как и у мировых компаний. Это приведет к увеличению численности предприятий, достигших третьего.
  5. Осуществление изменений в сфере производства товара (ассортимента, качества и т.д.), любых нововведений, не происходит до тех пор, пока не будет полной уверенности в их одобрении конечными потребителями.

Однако, существует и ряд компаний, для которых и этого мало.

Таким образом, компании, обслуживающие местные авиалинии, стремятся к максимальной оперативности и гибкости, организуя обслуживание пассажиров. Но, для собственных потребностей она предпочтет иной тип авиалайнера, нежели, обслуживающая всю территорию страны, большая авиакомпания.

При этом, никто не предоставляет гарантий о получении особых преимуществ в сопоставлении с мелкой авиафирмой, пользующейся таким же оборудованием. Успешность компании, в данном случае, будет зависеть от эффективной работы каждой компании, использующей одинаковую технику, особых преимуществ в производственной и управленческой системе предприятия.

Не стоит забывать, что успех и оценка уровня конкурентоспособности предприятия зависимы не столько от производственной деятельности, сколько от управленческой, её эффективности и качества в широком смысле.

Концепция интегрированного маркетинга, ориентированного на предвидение потребностей и нужд покупателей, используется компаниями с третьим уровнем конкурентоспособности.

Другие системы производства и управленческие функции постоянно улучшаются совместно с требованиями маркетинга.

Здесь имеет место быть: гибкость и оперативность при принятии решений, умение организовать экономичную и быструю перестройку аппарата управления, улучшение мотивации сотрудников. Эффективность систем производства зависит не столько от внутренних факторов (управленческих, по большей части от изощренности и разнообразия инструментов маркетинга, оптимального производственного планирования или комплексного управленческого качества, ориентированного на высокие индивидуальные и подвижные запросы и нужны покупателей), сколько от внешних факторов управления (качество организации и эффективность управленческой системы).

Компании, достигнувшие четвертый уровень конкурентоспособности, идут впереди своих конкурентов на несколько лет.

Они обладают огромным желанием превосходить самые жесткие стандарты из существующих и не подрожать опыту остальных фирм в этой области. В них полно решимости бросать вызовы любым конкурентам в разных аспектах управления и производства по всему миру. Только изучив результаты рынка, можно осуществлять изменения в производственной и управленческой организации, а также в стратегическом развитии. Кроме всего, весь управленческий функционал остается вовлеченным в процесс исследований с точки зрения маркетинга и систематизации полученных результатов. Маркетинговая работа все меньше имеет место быть в специализированных подразделениях. Эти подразделения отвечают за обобщение данных, интеграцию и координацию усилий разных служб.

Рассказывает практик

Алексей Каневский, является Президентом организации «Интерпортфолио», Москва; кандидат химических наук.

В рамках свободного рынка, местная продукция должна конкурировать на равных с продукцией европейских производителей, то есть, более дорогим будет пиво хорошего качества, а не то, что придется везти дальше. В случае снижения цены импортерами, местным производителям пришлось бы прибегнуть к выпуску более качественной продукции, то есть, увеличивать собственные стандарты качества. В настоящее время власть осуществляет искусственное преимущество для российских производителей алкоголя и других фирм. Подход такого рода не позволит повысить качество отечественной продукции.

Мы, и все импортеры, были в ожидании, когда страна вступит в ВТО. Это позволило бы снизить платежи на таможне, в частности, для высоколиквидной продукции. Однако, этого пока не случилось. Поэтому, огромную роль на конечную цену оказывают таможенные сборы и акцизы.

Факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия

Уровень конкурентоспособности предприятия зависит от трудовых ресурсов (количества, стоимости и классификации рабочей силы), физических ресурсов (количества, качества, полезных ископаемых), ресурсов знаний (суммы научных, технических и рыночных инфраструктур), денежных ресурсов (капитала), инфраструктур (типа, качества, инфраструктуры).

По принципу отношения к предприятию факторы можно классифицировать как внешние и внутренние.

Внешние, к которым относятся меры воздействия, помогающие производителю ориентироваться на рынке и принимать нужные стратегические решения; со стороны государства – административно-хозяйственные и экономические факторы; рыночные характеристики – конкуренты, емкость, сегментация; ситуация в политике.

Внутренние - маркетинг; участие научного, технологического, кадрового потенциала; эффективность рекламы; оценка качества товара и его движения; обслуживание; материальное и техническое снабжение.

Таким образом, внутренние и внешние факторы составляют резерв конкурентоспособности, позволяющий улучшить один из них и повысить уровень конкурентоспособности.

Рассматривают пять резервов:

  1. Расход финансового и экономического потенциала предприятия.
  2. Расход производственно-технологического потенциала предприятия.
  3. Расход налоговых льгот.
  4. Расходование кадрового потенциала.
  5. Расход организационного потенциала предприятия.

На уровни оценки конкурентоспособности предприятия влияет выбор правильного показателя.

Важность показателей, влияющих на конкурентоспособность, имеет разные параметры для населения, товарных предприятий и производителей продукции.

Производители интересуются экономическими (производственные издержки, скорость роста продаж, затраты на разработку, прибыльность продаж, размер рынка, серийное производство и проектирование новых изделий), технологическими (простота в изготовлении товара, возможность уменьшить себестоимость продукции, снизить материалоемкость и трудоемкость, применять современные способы производства, унификация и стандартизация узлов детали) и организационными (уровень правовой защиты товара, формы сбыта, эффективность системы организации продаж товара, расходы по сбыту продукции) показателями.

Потребитель относится с вниманием к качеству, соответствию моде, цене, упаковке, рекламе, сервисному обслуживанию товара.

Торговыми предприятиями выделяются такие показатели как: поддержка продаж с помощью объединения усилий магазинов и производителей, предоставление льгот за сбыт продукции.

Если характеристика уровней конкурентоспособности продукции способна отражать отличия как по затратам на удовлетворение потребности, так и по степени ее соответствия конкретной общественной потребности, то необходимо знать, какие показатели влияют на уровень конкурентоспособности фирмы.

Отбирая показатели, с помощью которых будет произведена оценка, следует брать в расчет следующие критерии:

  1. Возможность отразить финансовое состояние предприятия и его существенные аспекты хозяйственной деятельности.
  2. Преобразование показателей во взаимосвязанный вид.
  3. Информация о хозяйственной деятельности предприятия требуется, чтобы рассчитать показатели.

Механизм оценки конкурентоспособности фирмы представлен следующими показателями:

  1. Производственно-сбытовым уровнем.
  2. Финансовой деятельностью предприятия.
  3. Уровнем конкурентоспособности продукции.

Уровень производственно-сбытовой деятельности характеризуется:

  1. Способностью не утратить рынок сбыта.
  2. Способностью не снижать объемы реализации продукции (услуг, работ).

Занимаясь расчетом, учитывают такие блоки показателей:

  1. Способность реализовать продукцию в сопоставимых ценах и натуральном выражении.
  2. Способность производить продукцию в сопоставимых ценах и в натуральном выражении.
  3. Характеризуемое оборотными и основными средствами имущество.
  4. Труд, который включает количество сотрудников (производительность) и в сопоставимых ценах его уровень оплаты.

Уровень финансовой деятельности характеризуется:

  1. Возможностью решить намеченные задачи, имея определенные финансовые ресурсы.
  2. Использованием на конкретном предприятии финансовых ресурсов.

В целях определения уровня конкурентоспособности продукции имеет место быть, участвующая в оценке, номенклатура параметров.

Технические и экономические показатели также должны использоваться при расчетах.

Эстетические, эргономические, параметры назначения, нормативные параметры – составляют группу технических параметров, которые используются при оценке уровня конкурентоспособности предприятия.

Значимость факторов

Проводя анализ, необходимо уделять внимание, в первую очередь, показателям финансовой деятельности (коэффициенту ликвидности и рентабельности), так как критериями оказывается неоднородное влияние на уровни конкурентоспособности предприятия.

Во вторую очередь, необходимо заниматься коэффициентом рентабельности своего капитала. Он изменяется от 0 до 0,4. Второе место по степени влияния на уровень конкурентоспособности предприятия во второй группе показателей занимает коэффициент рентабельности собственного капитала. Пределы его изменения от 0 до 0,4. В зависимости от того, насколько больше этот показатель, тем будет выше уровень конкурентоспособности предприятия.

Менее значима группа по показателям конкурентоспособности продукции.

Для того, чтобы увеличить конкурентоспособность, необходимо оценивать не только величину и структуру факторов отдельных субъектов хозяйствования, но и провести анализ уровня конкурентоспособности, выявить особенности плохой структуры. Затем, произвести управление этими факторами, предварительно сделав настоящую оценку внешней и внутренней среды предприятия, относительно сложившейся экономической ситуации в области, с использованием прогнозов и опираясь на информацию внешних пользователей.

Анализ уровня конкурентоспособности предприятия: этапы оценки

Конкурентоспособность должна изучаться постоянно и систематически, чтобы вовремя заметить, когда станет низким уровень конкурентоспособности, быть взаимосвязанной с фазами жизненного цикла всего предприятия и отдельных товаров. Таким образом, понятие конкурентоспособности является относительным, связанным с определенным временем и рынком.

Главная цель при оценке конкурентоспособности – это определить место на отраслевом рынке, которое занимает данное предприятие. К результатам оценки можно отнести:

  1. Возможность составить программы перспективной деятельности предприятия.
  2. Желание предприятия выбрать для совместной деятельности партнера.
  3. Умение привлекать инвестиционные средства в перспективные рынки.
  4. Разработку мероприятий для увеличения уровня конкурентоспособности.

Оценка уровня конкурентоспособности предприятия выявляет его сильные и слабые стороны. Это послужит, в будущем, фундаментом при разработке перспективных направлений в развитии хозяйствующей отрасли, при принятии управленческих решений, направленных на то, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность (при сильных позициях на рынке) или повышать ее (в случае ослабления рыночных позиций).

Более полный анализ уровня конкурентоспособности предприятия представляет этапы:

  1. Постановки заданий.
  2. Выбора объектов оценки конкурентоспособности.
  3. Анализов и прогнозов на спрос, цены, производственные издержки, требования внешнего и внутреннего рынка.
  4. Выбора параметров с целью оценки уровней конкурентоспособности объектов.
  5. Выбора баз (аналога) в целях сравнения с объектами.
  6. Оценки уровней конкурентоспособности объектов с заданными параметрами.
  7. Общей оценки конкурентоспособности объектов и разработки рекомендаций.

Благодаря существующему опыту оценки уровней конкурентоспособности предприятия, можно использовать аспекты:

  • нахождения измерителей конкурентоспособности;
  • оценки конкурентоспособности целого предприятия и его продукции;
  • определения требуемого конкурентоспособного уровня;
  • доведения действующих параметров до необходимого конкурентоспособного уровня;
  • регулирования и контроля предприятия, с целью поддержания его конкурентоспособного уровня;
  • прогнозирования конкурентоспособного уровня;
  • разработки и планирования стратегии, в которых развивается перспективное конкурентоспособное предприятие.

Оценивают систему оценки конкурентоспособности предприятия 3 блока.

Блок I. Этап оценки конкурентоспособности предприятия.

Представлен параметрами с момента постановки задания, до оценивания общего конкурентоспособного уровня предприятия.

В этот блок входит такой спектр действий, как:

  1. Установка задач.
  2. Право выбирать объект для участия в конкурентоспособной оценке. Это может быть отдельное предприятие, домашнее хозяйство, их объединения и целая отрасль.
  3. Возможность выбирать базу в целях сравнения с объектом, что позволяет вести оценку уровней конкурентоспособности предприятия в динамике за несколько лет, рассчитать ее уровень, либо сравнить предприятия-аналоги, являющиеся конкурентами в рассматриваемый временной промежуток на конкретной рыночной отрасли.
  4. Право выбора параметров оценки предприятия и продукции.
  5. Возможность собирать и обрабатывать информацию. В зависимости от места сбора, она разделяется на внутреннюю (любую информацию, собираемую внутри фирмы) и внешнюю (информацию, собираемую за границами фирмы) - материалы официальных ведомств, информация научного характера, средства массовой информации и рекламные. К информационным каналам можно отнести информацию, приобретаемую фирмой на коммерческих условиях; размещение в объявлениях бирж и сообщениях, официальных справочных изданиях, средствах массовой информации и т.п.; разовое либо регулярное исследование семей -панелей потребителей и пр. Собирая необходимые данные о своей фирме, лучше всего пользоваться внутрифирменной отчетностью, а чтобы оценить конкурентов - проводить маркетинговые исследования.
  6. Выбирается метод, по которому будет оцениваться уровень конкурентоспособности предприятия, включающий в себя знакомство с существующими методиками, поиск недостатков и достоинств этих методик, распределение по значимости всех методик.
  7. Ведется оценка уровня конкурентоспособности хозяйственной и производственной деятельности фирмы.
  8. Оценивается уровень конкурентоспособности продукции.
  9. Оценивается уровень конкурентоспособности самого предприятия.

Блок II. Создание прогноза уровня конкурентоспособности предприятия на ближайший период.

Прогнозирование конкурентоспособности – это поиск, заключающийся в том, чтобы определить и описать ее возможное состояние в ближайшее время. Как правило, основополагающими прогноза служат аналогии, модели будущего состояния системы и экстраполяции.

Принято рассматривать три основных способа, разрабатывая прогнозы конкурентоспособности:

  1. Моделирование, которое содержит перечень приемов в разработке прогноза и позволяет получать широкую объективность.
  2. Экспертную оценку специалистов.
  3. Экстраполирование, берущее за основу изучение ряда динамик и последующий набор аппроксимирующих функций.

Помимо всего, написание сценариев считается наиболее часто используемой техникой в практике прогнозирования. Учеными рекомендовано использование сценариев, так как они стимулируют менеджеров четко излагать свои предложения и позволяют избежать опасности использования тенденций одностороннего прогноза.

Поэтому, пользуясь прогнозированием, как одним из способов стратегического маркетинга, оценивают особенности влияния на уровни конкурентоспособности предприятия, отдельных рыночных факторов, то есть, так управляют ею.

Блок III. Осуществление управления уровня конкурентоспособности предприятия

Сюда входят этапы:

  • определения и оценки необходимого конкурентоспособного уровня предприятия;
  • стратегий, направленных на завершение нынешних параметров до нужного уровня или для поддержания уже имеющихся различных уровней конкурентоспособности, благодаря контролю и регулированию.

Как повысить уровень конкурентоспособности

Обеспечение конкурентоспособности основных видов продукции, являющаяся общей характеристикой и формирующаяся благодаря влиянию факторов совокупности, напрямую связана с конкурентоспособностью предприятия. Именно поэтому, разрабатывая меры в целях повышения уровня конкурентоспособности продукции, следует придерживаться комплексного подхода, затрагивающего почти все отрасли предприятия.

Ключевыми направлениями, чтобы повысить конкурентоспособность продукции, служат:

  1. Работа с инновационной деятельностью предприятия.
  2. Учет и анализ преимуществ и качества конкурентной продукции.
  3. Падение себестоимости товара.
  4. Для сокращения условно-постоянных расходов, проводят реструктуризацию объемов производства.
  5. Увеличение качества товара.
  6. Стимулирование больших итоговых результатов работы среди сотрудников компании материальным способом.
  7. Улучшение системы маркетинга на предприятии.
  8. Совершенствование и создание системы сервисного обслуживания.
  9. Задействование рекламной политики.

Реализация конкурентных преимуществ предприятия рассматривается совместно с его конкурентоспособностью.

Преимущества конкурентоспособности заключаются в определении совокупности важных для рынка положительных позиций и характеристик уровней конкурентоспособности, которые позволяют компании достичь и удержать конкурентное превосходство. К привычным источникам для получения преимуществ конкурентоспособности относят:

  1. Внедрение и появление новых технологий на предприятии.
  2. Понижение уровня издержек из-за реализации товара, стоимости отдельных деталей в технологическом звене производства и изменения структуры.
  3. Выпуск предприятием услуг или товаров, формирование новых потребительских запросов, с помощью которых они реализуются.
  4. Смена рыночных правил игры, позволяющих создать предприятию конкурентное преимущество.

Майкл Портер - профессор Гарвардской школы бизнеса, разделяет конкурентные преимущества на два главных вида:

  1. Использование более низких издержек на реализацию и создание продукции.
  2. Дифференциацию товаров-продуктов.

Конкурентные преимущества на основе дифференциации более устойчивы, чем на основе одного уровня издержек. Используются также такие уровни, виды конкурентоспособности как:

  1. Запатентованные технологии.
  2. Дифференциации, основанные на особенных услугах или товарах.
  3. Авторитет организации, основанный на усиленной деятельности маркетинга.
  4. Наличие тесных связей с клиентами, которые удерживаются достаточно продолжительное время.

Модернизация производства и усовершенствование основных видов деятельности компании, основанных на инновации, помогают сохранить уровни конкурентоспособности предприятия, которые уже есть и способствуют созданию новых.

Интересно анализировать конкретные шаги и действия, предпринимаемые производственными и техническими лидерами с целью осуществления очередного рывка в лидерской борьбе.

Во-первых, это стабильное обновление продукции, которая выпускается, во-вторых, быстрое освоение новых образцов изделий, их безостановочная разработка, увеличение гибкости труда, эффективности, одновременное наращивание производительности труда, уменьшение всех видов затрат и издержек.

При одновременном снижении цен на новые виды продукции, особое место отводится для обеспечения надежности новых изделий и их стабильного качества.

Это способствует выпуску в больших масштабах новых изделий, которые имеют повышенный спрос, цены на которые понижены, а надежность и эксплуатационные, качественные характеристики повышены. Чтобы решить эту задачу, требуется провести технические и организационно-управленческие мероприятия. В конечном результате, должны получиться новые системы производства, работающие в новом введенном режиме конвейера, которые повысят уровень конкурентоспособности.

Суть этого подхода выглядит так:

  1. На производство и продажу в данный момент поставляется какой-то образец, который удовлетворяет нынешним рыночным требованиям.
  2. В ходе этапов испытания создается новый образец для массового производства, лучше, чем старый, где к нему приглашают независимых экспертов и средства массовой информации.
  3. Разрабатывается совершенно другой по качеству продукт, который готовят на перспективу и который еще не до конца может быть востребован на сегодняшний день.
  4. Ведутся постоянные исследования, в целях создания новых, ранее не бывших на рынках товаров, рассматривается возможность создать потребность нового товара на рынке.

Такое направление может получить реализацию через научно-конструкторские инновационные подразделения, ориентированные на подготовку и разработку для массового производства новых технологий и изделий, возможно нововведенных фирм, которые будут осуществлять производство и самостоятельно повышать уровень ко?

Оценивать конкурентоспособность предприятия будем по двум составляющим: маркетинговая и финансовая деятельность. При оценке конкурентоспособности маркетинговой деятельности предприятия будут учитываться ассортиментные группы тех услуг, которые предоставляет ООО "Династия". Валюта баланса фирмы наконец 2012 года составила 227317 тыс. руб. Внеоборотные активы - 177529 тыс. руб. Оборотные активы - 49789 тыс. руб. .

Для подготовки расчета конкурентоспособности фирмы по предложенным коэффициентам предварительно проводится экономический анализ ее деятельности за отчетный период на основании расчета баланса и приложений к нему.

Затем, используя метод, основанный на теории эффективной конкуренции, проводится расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия по формуле 11. Все данные для расчетов взяты из таблицы 4. Расчет производится для показателей 2012 года.

ККП=0,15 ЭП +0,29 ФП+0,33 КТ (11)

где ККП - коэффициент конкурентоспособности предприятия; ЭП - значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия; ФП - значение критерия финансового положения предприятия; КТ - значение критерия конкурентоспособности товара.

0,15; 0,29; 0,23; 0,33 - коэффициенты весомости критериев.

Для начала произведем расчет следующих критериев конкурентоспособности:

критерий эффективности производственной деятельности предприятия (ЭП), определяется по формуле 12:

ЭП =0,31И+0, 19Ф+0,40RТ+0,10ПТр, (12)

где И - относительный показатель издержек производства на единицу продукции; Ф - относительный показатель фондоотдачи; RТ - относительный показатель рентабельности товара; ПТр - относительный показатель производительности труда.

0,31; 0, 19; 0,40; 0,10 - коэффициенты весомости показателей.

ЭП =0,31Ч1034 +0, 19Ч0,62+0,40Ч10,22+0,10Ч1457,6=27

Критерий финансового положения предприятия (ФП), определяется по формуле 13:

ФП =0,29 КА+0,20 КП+0,36 КЛ +0,15 КО (13)

КА - относительный показатель автономии предприятия; КП - относительный показатель платежеспособности предприятия; КЛ - относительный показатель ликвидности предприятия; КО - относительный показатель оборачиваемости оборотных средств.

0,29; 0, 20; 0,36; 0,15 - коэффициенты весомости показателей.

ФП =0,29Ч0,89+0, 20Ч2,11+0,36Ч0,71+0,15Ч5,17=1,71

Рассчитав все критерии, коэффициент конкурентоспособности определяется следующим образом (см. формула 11):

ККП=0,15Ч27+0,29Ч1,71+0,33Ч3,43=5,68

При расчетном значении ККП=5,68. ООО "Династия" по итогам 2012 года соответствует претендентам в лидеры по ценовой политике, оптимизации затрат, использовании разнообразных распределительных систем и т.д. Для фирм-лидеров характерным поведением является оборона.

Рассматривая характеристику деятельности ООО "Династия", его материально-техническую базу, сферу деятельности на рынке услуг, можно сделать вывод, что компания является конкурентоспособной на рынке услуг поставок стоматологического оборудования. Но, т.к. по результатам расчетов компания занимает сектор матрицы, соответствующий претендентам в лидеры, то возможно предпринять ряд мер для вывода ООО "Династия" на лидерские позиции.

В заключении рассмотрим возможные пути повышения конкурентоспособности ООО "Династия".

Конкурентоспособность любой фирмы определяется её возможностью предоставить покупателю совокупность всех трех составляющих услуги, т.е. саму услугу, с дополняющим ее окружением.

Для повышения конкурентного уровня, фирмы используют, в основном, второй и третий уровень товара.

Характеристики, относящиеся ко второму уровню услуги следующие:

1. Качество услуги;

2. Свойства услуги;

3. Марка услуги;

4. Гибкие условия предоставления услуги и др.

Учитывая стаж работы ООО "Династия" на рынке одним из направлений по улучшению рыночных позиций можно назвать активизацию рекламной деятельности, то есть привлечение внимания клиентов с помощью рекламы. Это могут быть следующие меры:

реклама на Интернет-страницах. На сегодняшний день целесообразно выводить услуги на новые сегменты рынка, привлекать потенциальных потребителей с помощью усиленной рекламы, снижать цену на товар, улучшать сервисное обслуживание покупателей до и после покупки, закреплять имидж фирмы. Для примера может служить беспроводной доступ в интернет через Wi-Fi, который постепенно вытесняет DSL.

Когда происходит расширение рынка и оборот услуги достигает максимума, необходимо предпринимать действия по расширению ассортиментной группы, а также внедрять более совершенные методы обслуживания клиентов. На этой стадии желательно завоевать доверие потребителей, не пользующихся ранее товарами фирмы, стимулировать более интенсивное потребление товара покупателями.

Стадия насыщения, когда, несмотря на меры в фазе зрелости услуги рост продаж не наступает и даже намечается тенденция их падения. На данном этапе необходимо совершенствовать качество сервисного обслуживания, активировать рекламные средства снижать цену.

Стадия спада - характеризуется резким снижением объемов продаж, а затем и прибыли. Частая ошибка в том, что компании не хотят отказываться от реализации устаревших услуг по более низким ценам. Но необходимо иметь в виду что, несмотря на все старания компании, прибыльность от реализации устаревших услуг падает и наступает глубокий спад. Поэтому при предоставлении услуг связи, организации должны учитывать, что для услуг связи свойственны очень быстрое устаревание.

На услуги, приобретаемые основной массой, цены желательно определить, пользуясь стратегией низких цен, а на самые новые и технически сложные, пользуясь стратегией в зависимости от назначения услуги, достаточно высокие.

В целом, для завоевания рынка необходимо как можно большими способами стимулировать продажи. Одним из таких шагов, является применение стратегии относительно низких цен. Это подразумевает что цена на услуги чуть ниже, чем цена у подобного конкурента. Такая стратегия поможет проникнуть на рынок, а также увеличить долю своих услуг на рынке.

Еще один плюс в том, что для покупателя основным решающим критерием в выборе компании в городе является цена на товар. Опасность такой стратегии, в том, что компании впоследствии не удаться повысить цену на свой товар, из-за привыкания потребителей к низким ценам. Ещё один вариант ценовой стратегии это стратегия с точки зрения издержек и стратегия становления цен основываясь на ценах конкурентов. Все эти стратегии учитываются, и применяется оптимальный для конкретной компании вариант.

Для реализации устаревших услуг желательно находить клиентов среди бюджетных предприятий и постараться заключить сделку по продаже нескольких услуг. Т.к. в этом случае выиграют обе стороны купившая организация, скидка за приобретение нескольких услуг плюс невысокая цена, и продавшая организация - сбыт устаревших услуг, мало пользующихся розничным спросом. Часто государственным учреждениям не требуется новейшая услуга, а соотношение цены и качества как раз в данном случае является оптимальным.

Основными функциями сервиса как инструмента маркетинга являются: привлечение клиентов, поддержка и развитие продаж услуг, информирование клиентов. Так, к примеру, можно рассчитать эффект от создания рекламного продукта. Для рекламы на рынке реализации стоматологического оборудования лучше всего использовать телевидение и глобальную сеть. Особенно важными для фирмы будут: низкие расходы на публикацию (интернет), возможность повторения, гибкость, своевременность.

"Телевидение и радио" (первая полоса, цветное оформление)

12 объявлений (газета выходит раз в неделю)

120 объявления (газета выходит каждый день)

Карманные календари

Настенные календари

Директ мейл

Телевидение

5 роликов в день/ 150 в месяц, 450 за квартал

3 ролика в день/90 роликов в месяц, 270 в квартал

Интернет

Баннер на поисковых сайтах

10 баннеров

700 (за 1 баннер в месяц)

Портал "Мой город" (moigorod.ru)

750 (за 1 баннер в месяц)

Таким образом, предложенная нами стратегия рекламной деятельности будет иметь бюджет в 1600250 р. на первый квартал 2013 года.

Таблица 10 - Ожидаемый экономический эффект от рекламной компании ООО "Династия"

Наименование показателей

(прогноз)

абсолютное отклонение

относительное отклонение, %

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость производимой продукции, услуг, тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Производительность труда, тыс. руб. /чел.

Издержки производства, тыс. руб.

Фондоотдача, тыс. руб.

Рентабельность собственного капитала, %

Рентабельность продаж, %

Рентабельность продукции, %

Рентабельность производства, %

Собственные оборотные средства, тыс. руб.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (средств)

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент платежеспособности

(текущей ликвидности)

Коэффициент автономии

В заключении можно сделать вывод, что за период 2012-2013 г. По прогнозам произойдет рост объемов реализуемой ООО "Династия" продукции, увеличение объема прибыли, рост уровня рентабельности. Довольно резкое возрастание показателей обусловлено введением дополнительных мероприятий по повышению конкурентоспособности, а именно ведении рекламной компании.

По предварительно проведенному экономическому анализу прогнозируемой деятельности ООО "Династия" произведем расчет коэффициента конкурентоспособности компании. Расчет производится для прогнозируемых показателей 2013 года.

ККП=0,15 ЭП +0,29 ФП+0,33 КТ

Критерий эффективности производственной деятельности предприятия:

ЭП =0,31И+0, 19Ф+0,40RТ+0,10ПТр

ЭП =0,31Ч1149 +0, 19Ч0,73+0,40Ч13,48+0,10Ч1469,8=32,8

Критерий финансового положения предприятия (ФП):

ФП =0,29 КА+0,20 КП+0,36 КЛ +0,15 КО,

ФП =0,29Ч0,91+0, 20Ч2,68+0,36Ч0,73+0,15Ч5,39=3,16

Критерий конкурентоспособности товара (услуги) (КТ) равен 3,43.

Рассчитав все критерии, коэффициент конкурентоспособности определяется следующим образом:

ККП=0,15Ч32,8+0,29Ч3,16+0,33Ч3,43=9,4

При расчетном значении ККП=9,4. ООО "Династия" может занять лидирующие позиции. А это значит, что рекламная компания была проведена успешно.

Можно сделать вывод, что для стабильной и развитой фирмы чтобы выбиться из средних позиций в лидеры требуется четко продуманная и отлаженная рекламная компания, затрагивающая все средства массовой информации. Но здесь важно помнить, что слишком большое усердие может наоборот отпугнуть потенциального клиента.