Каждая организация стремится получить максимальную прибыль. Любое производство несет расходы на покупку факторов производства. При этом организация стремится достичь такого уровня, чтобы заданный объем продукции обеспечивался наименьшими расходами. Фирма не может влиять на цены ресурсов. Но, зная зависимость объемов производства от количества переменных затрат, можно рассчитать издержки. Формулы издержек будут представлены далее.

Виды издержек

С точки зрения организации расходы делятся на такие группы:

Вторая группа дополнительно делится на несколько элементов.

Общая сумма расходов

Перед тем как изучать, как рассчитываются издержки, формулы издержек, рассмотрим основные термины.

Суммарные затраты (TC) - это общие расходы на выпуск определенного объема изделий. В краткосрочном периоде ряд факторов (например, капитал) не меняется, часть издержек не зависит от объемов выпуска. Она называется общими постоянными издержками (TFC). Та величина расходов, которая изменяется с выпуском продукции, называется общими переменными расходами (TVC). Как рассчитать общие издержки? Формула:

Постоянные издержки, формула расчета которых будет представлена далее, включают: процент по кредитам, амортизацию, страховые взносы, аренду, зарплату. Даже если организация не работает, она должна оплачивать аренду и долг по кредиту. К переменным расходам относятся зарплата, затраты на покупку материалов, оплату электроэнергии и т. п.

С ростом объемов выпуска переменные издержки производства, формулы расчета которых представлены ранее:

  • пропорционально растут;
  • замедляют рост при достижении максимально выгодного объема производства;
  • возобновляют рост в связи с нарушением оптимальных размеров предприятия.

Средние расходы

Желая максимизировать прибыли, организация стремится уменьшить расходы на единицу изделия. Это соотношение показывает такой параметр, как (АТС) средняя издержка. Формула:

АТС = TC \ Q.

АТС = AFC + AVC.

Предельные расходы

Изменение общей суммы расходов при увеличении или уменьшении объема изготовления на единицу показывают предельные издержки. Формула:

С экономической точки зрения предельные издержки очень важны при определении поведения организации в рыночных условиях.

Взаимосвязь

Предельные затраты должны быть меньше, чем общие средние (в расчёте на единицу). Несоблюдение этого соотношения свидетельствует о нарушении оптимальных размеров предприятия. Средние расходы будут изменяться так же, как и предельные. Постоянно увеличивать объем производства невозможно. Это закон убывающей отдачи. На определенном уровне переменные издержки, формула расчета которых была представлена ранее, достигнут своего максимума. После этого критического уровня увеличение объемов производства даже на единицу приведет к росту всех видов издержек.

Пример

Имея информацию об объеме выпуска продукции и уровне постоянных издержек, можно рассчитать все существующие виды затрат.

Выпуск, Q, шт.

Общие издержки, TC в рублях

Не занимаясь производством, организация несет постоянные расходы на уровне 60 тысяч рублей.

Переменные затраты рассчитываются по формуле: VC = TC - FC.

Если организация не занимается производством, сумма переменных расходов будет равна нулю. С ростом производства на 1 штуку VC составит: 130 - 60 = 70 рублей и т. д.

Предельные затраты калькулируются по формуле:

MC = ΔTC / 1 = ΔTC = TC(n) - TC(n-1).

В знаменателе дроби стоит 1, так как с каждым разом объем продукции увеличивается на 1 штуку. Все остальные издержки рассчитываются по стандартным формулам.

Альтернативные издержки

Бухгалтерские расходы - это стоимость используемых ресурсов в ценах их закупки. Их также называют явными. Величину данных затрат всегда можно подсчитать и обосновать конкретным документом. К ним относятся:

  • зарплата;
  • затраты на аренду оборудования;
  • транспортные расходы;
  • оплата материалов, услуг банков и т. д.

Экономические издержки - это стоимость иных активов, которые можно получить при альтернативном использовании ресурсов. Экономические издержки = Явные + Неявные затраты. Эти два вида расходов чаще всего не совпадают.

К неявным расходам относятся платежи, которые фирма могла бы получать при более выгодном использовании своих ресурсов. Если бы они покупались на конкурентном рынке, то их цена была бы лучшей из альтернативных. Но на ценообразование влияет государство и несовершенство рынка. Поэтому рыночная цена может не отображать реальную стоимость ресурсов и оказаться выше или ниже альтернативных затрат. Разберем детальнее экономические издержки, формулы издержек.

Примеры

Предприниматель, работая на самого себя, получает определенную прибыль от деятельности. Если сумма всех понесенных расходов выше, чем получаемый доход, то в конечном итоге предприниматель терпит чистый убыток. Он вместе с чистой прибылью фиксируется в документах и относится к явным издержкам. Если бы предприниматель работал на дому и получал доход, который превышал бы его чистую прибыль, то разница между этими величинами составляла бы неявные издержки. Например, предприниматель получает чистой прибыли 15 тысяч рублей, а если бы работал по найму, то имел бы 20 000. В данном случае имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Зарплата - Чистая прибыль = 20 - 15 = 5 тысяч рублей.

Другой пример: организация использует в своей деятельности помещение, которое принадлежит ей по праву собственности. К явным расходам в таком случае относится сумма коммунальных расходов (например, 2 тысячи рублей). Если бы организация сдавала это помещение в аренду, то она получала бы доход в 2,5 тысячи рублей. Понятно, что в этом случае компания тоже ежемесячно платила бы коммунальные расходы. Но она также получала бы и чистый доход. Тут имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Аренда - Коммунальные = 2,5 - 2 = 0.5 тысяч рублей.

Возвратные и невозвратные издержки

Плата за вход организации на рынок и выход с него называется невозвратными издержками. Расходы на регистрацию предприятия, получение лицензии, оплату рекламной кампании никто не вернет, даже если компания прекратит деятельность. В более узком смысле слова к невозвратным расходам относятся затраты на ресурсы, которые нельзя использовать в альтернативных направлениях, например покупка специализированного оборудования. Данная категория расходов не относится к экономическим издержкам и не влияет на текущее состояние фирмы.

Издержки и цена

Если средние затраты организации равны рыночной цене, то фирма получает нулевую прибыль. Если благоприятная конъюнктура повышает цену, то организация получает прибыль. Если цена соответствует минимальным средним издержкам, то возникает вопрос о целесообразности производства. Если цена не покрывает даже минимум переменных издержек, то убытки от ликвидации фирмы будут меньше, чем от ее функционирования.

Международное распределение труда (МРТ)

В основе мирового хозяйства лежит МРТ - специализация стран на изготовлении отдельных видов товаров. Это основа любого вида сотрудничества между всеми государствами мира. Суть МРТ проявляется в его расчленении и объединении.

Один производственный процесс нельзя разделить на несколько отдельных. В то же время такое деление позволит объединить обособленные производства и территориальные комплексы, установить взаимосвязь между странами. В этом и заключается суть МРТ. Оно основывается на экономически выгодной специализации отдельных стран в изготовлении определенных видов товаров и обмене ими в количественных и качественных соотношениях.

Факторы развития

Следующие факторы побуждают страны к участию в МРТ:

  • Объем внутреннего рынка. У крупных стран есть больше возможностей найти необходимые факторы производства и меньшая потребность участвовать в международной специализации. При этом развиваются рыночные отношения, импортные закупки возмещаются экспортной специализацией.
  • Чем меньше потенциал государства, тем больше потребность участвовать в МРТ.
  • Высокая обеспеченность страны моноресурсами (например, нефтью) и низкий уровень обеспечения полезными ископаемыми побуждают активно участвовать в МРТ.
  • Чем больше удельный вес базовых отраслей в структуре экономики, тем меньше потребность в МРТ.

Каждый участник находит экономическую выгоду в самом процессе.

Издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки планируются, анализируются и учитываются в процентах к товарообороту.

Все издержки обращения делятся на две группы: чистые и дополнительные.

Дополнительные - расходы no продолжению производственных операций в сфере обращения (транспортировка, подработка, фасовка, хранение, упаковка и др.).

Чистые - расходы, связанные со сменой форм стоимости в процессе купли-продажи (учет, денежные, кредитные операции, реклама и т.д.).

Явные издержки - это затраты, связанные с привлечением различных ресурсов и отражаемых в бухгалтерском учете. Их называют бухгалтерские издержки.

Неявные издержки - это издержки упущенных возможностей. Это те платежи, которые предприятие могло получить (не потерять) при более выгодном использовании своих ресурсов как прибыль.

При планировании издержек предприятия питания можно использовать различные методы, но наиболее точным является метод технико-экономических расчетов, суть которого состоит в том, что издержки планируют прямым расчетом по статьям расходов.

Уровень издержек рассчитывается по формуле:

УИ = И: ВТ 100%, где (13)

И - общая сумма всех затрат;

ВТ - валовой товарооборот;

Издержки предприятия классифицируются на:

  • - расходы на перевозку;
  • - расходы на оплату труда;
  • - расходы на аренду и содержание ОФ;
  • - амортизационные отчисления на восстановление ОФ;
  • - отчисления на текущий ремонт;
  • - износ и содержание МБП;
  • - расход на топливо, электроэнергию для технологических целей;
  • - расход на хранение, подготовку товара;
  • - расходы на рекламу;
  • - проценты за кредит;
  • - товарные потери естественной убыли;
  • - расходы на тару;
  • - отчисления на социальные цели;
  • - прочие расходы.

Сумма амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

Аг = Фn : Т, где (14)

Фn - первоначальная стоимость оборудования,

Т - предлагаемый срок службы оборудования;

Таблица 9 Расчет затрат на приобретение столовой посуды

Наименование

предметов

Норма расхода на 1 место

Потребность по норме, шт.

Наличие на начало года, шт.

Надлежит приобрести, шт.

Цена за единицу, руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

Тарелки глубокие

Тарелки мелкие

Ложки столовые

Ложки чайные

Условно принимаем, что количество посадочных мест в столовой - 160.

Таблица 10 Расчет стоимости основного и вспомогательного оборудования

Наименование оборудования

Количество единиц, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость оборудования, тыс. руб.

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Таблица 11 Расчет амортизационных отчислений

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Срок службы, лет

Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб.

1. УКМ полный комплект: мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, рыхлитель, рыхлитель мяса, измельчитель сухарей

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

4. Стол для дочистки картофеля

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

11. Плита электрическая с жарочным шкафом

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Позволяет рассчитать минимальную цену товара/услуг, определить оптимальный объем реализации и вычислить стоимостное выражение расходов предприятия. Существуют различные методы подсчета по видам издержек, основные из которых приведены ниже.

Издержки производства – формулы расчета

Расчет издержек производства легко выполняется на основе сметной документации. Если же такие формы в организации не составляются, потребуются данные отчетного периода бухгалтерского учета. Следует учитывать, что все расходы подразделяются на постоянные (величина неизменна за период) и переменные (величина изменяется, в зависимости от объемов производства).

Общие издержки производства – формула:

Издержки совокупные = Издержки постоянные + Издержки переменные.

Этот метод расчета позволяет выяснить общие расходы по всему производству. Детализация выполняется по отделам предприятия, цехам, группе товаров, видам изделий и пр. Анализ показателей в динамике поможет спрогнозировать величину объема производства или реализации, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания мощностей, неизбежность сокращения расходной части.

Средние издержки производства – формула:

Издержки средние = Издержки совокупные / Объем изготовленной продукции/выполненных услуг.

Этот показатель называется также полной себестоимостью изделия/услуги. Позволяет определить уровень минимальной цены, рассчитать эффективность вложения ресурсов на каждую единицу продукции, сопоставить обязательные затраты с ценами.

Предельные издержки производства – формула:

Издержки предельные = Изменение Издержек общих / Изменение объема производства.

Показатель так называемых дополнительных издержек позволяет определить прирост расходов на выпуск добавочного объема ГП максимально выгодным способом. При этом величина постоянных издержек остается неизменной, повышаются издержки переменные.

Обратите внимание! В бухучете расходы предприятия отражаются на счетах затрат – 20, 23, 26, 25, 29, 21, 28. Чтобы определить издержки за нужный период, следует суммировать дебетовые обороты по задействованным счетам. Исключению подлежат внутренние обороты и остатки по НПЗ.

Как рассчитать издержки производства – пример

Объем выпуска ГП, шт.

Издержки совокупные, руб.

Издержки средние, руб.

Издержки постоянные, руб.

Издержки переменные, руб.

Из приведенного выше примера видно, что организация несет постоянные издержки в размере 1200 руб. в любом случае – при наличии или отсутствии производства товаров. Переменные расходы на 1 шт. изначально составляют 150 руб., но затраты сокращаются при росте производства продукции. Это видно из анализа второго показателя – Издержки средние, снижение которого произошло с 1350 руб. до 117 руб. на 1 единицу готового изделия. Калькулирование предельных издержек может определяться путем деления прироста переменных затрат на 1 единицу изделия или на 5, 50, 100 и т.д.

Любое предприниматель, прежде чем зарегистрировать и открыть собственное производство, должен четко для себя представить, на какую прибыль он сможет при лучшем и худшем исходах рассчитывать. Для этого ему нужно изучить спрос и определить, по какой цене он будет продавать произведенную продукцию. Но самое главное - ему нужно сравнить предполагаемые доходы с теми потраченными средствами, которые компании обязательно предстоит нести. Только имея четкое представление о том, как рассчитать издержки, можно определиться с теми методами, которые помогут их сократить, чтобы добиться максимальной отдачи от используемых ресурсов, и, следовательно, большей эффективности в производстве.

В каждом производстве задействованы труд, материалы и природные ресурсы, которые являются его основными составляющими. Их стоимостное выражение и есть такое понятие как «производственные издержки». Именно количественный уровень потраченных средств и является определяющим фактором, влияющим на размер прибыли каждого предприятия, на возможности для его расширения, а также на то обстоятельство, будет ли работать компания в данном сегменте рынка или оно покинет его, поскольку издержки больше, чем получаемая прибыль.

Какие бывают издержки

В современной теории взаимосвязи между объемом производства и издержками уделяется большое внимание. Для этого, например, на Западе используется концепция о предельных издержках, которая схожа с теорией о предельной полезности. Затраченные на производство средства рассчитываются как сумма всех расходов, необходимых для производства определенного объема конкретной продукции. Говоря проще, издержки производства - это та сумма, в которую обходится предпринимателю производство конкретного товара.

В процессе анализа предпринимательской деятельности специалисты используют достаточно много разновидностей издержек производства, однако в общем виде они следующие:

  • экономические - хозяйственные затраты, которые предприниматель понес в процессе производства: ресурсы, приобретение фирмы и т. д., все те, которые не включаются в рыночный оборот;
  • бухгалтерские - это расходы на различные платежи, которые осуществляет фирма для приобретения необходимых факторов производства: при этом всегда меньше экономических, поскольку учитывают только такие реальные затраты, которые осуществляются для покупки ресурсов от внешних поставщиков;
  • альтернативные - затраты, который идут на производство той продукции, которую компания по какой-то причине производить не будет или использует как ресурсы при производстве другого товара: специалисты характеризуют их как издержки возможностей, которые уже упущены;
  • постоянные издержки - затраты, которые предприниматель несет независимо от объемов производства;
  • переменные - это те издержки, которые меняются в зависимости от объема производства данной продукции;
  • трансакционные - технологические расходы, которые сопровождают процесс физического изменения сырьевого материала, в результате чего на предприятии получается продукт, обладающий определенной ценностью.

Логично, что и опытный производитель, и даже начинающий, который только-только для себя решил, какой самый выгодный бизнес , и уже открыл собственное производство в этой сфере, стремится к тому, чтобы прибыль была максимальной. Однако именно альтернативные издержки — главное препятствие при максимизации прибыли - зачастую мешают реализации этого стремления. Вот почему нужно знать, не только как найти, но и как рассчитать альтернативные издержки.

Они подразделяются на два вида — на внешние или внутренние. Внешние бывают связаны с приобретением ресурса и находятся в соответствии с выгодой, которую можно получить при аналогичных затратах альтернативного ресурса. Внутренние же альтернативные затраты обусловлены уже использованием не привлеченных, а только собственных ресурсов. Это означает, что временные альтернативные издержки ресурсов компании приравнены к той выгоде, которую возможно получить, если альтернативно использовать собственные ресурсы.

Как рассчитать постоянные издержки

Постоянные затраты - это такие расходы предпринимателей, которые они должны нести в любом случае. Они никак не связаны с масштабом производства и объемами выпускаемой продукции. Постоянные издержки существуют даже при нулевом объеме выпущенной продукции. Они складываются из следующих составляющих:

  • арендной платы за помещение;
  • амортизационных отчислений;
  • административных и управленческих расходов;
  • стоимости и содержания оборудования;
  • стоимости освещения, а также отопления помещений;
  • охраны производственных помещений;
  • выплат процентов по кредиту.

Как найти переменные издержки

Переменные издержки производства состоят из затрат на материалы и сырье. Для того, чтобы знать, как рассчитать переменные издержки, следует учитывать нормативы расхода материалов на единицу готового продукта. Кроме того, еще одной составляющей этой статьи расходов является оплата труда — зарплата основного персонала, занятого в производственном процессе, а также всех вспомогательных сотрудников — мастеров, технологов, и, наконец, обслуживающего персонала — грузчиков и уборщиц.

Кроме основной заработной платы, при подсчете учитываются также премии, компенсации и стимулирующие выплаты, а также оплата за труд тех работников, которые не числятся в основном штате. И, наконец, к переменным потраченным средствам относятся налоги, имеющие налоговую базу и зависящие от размера реализации и продаж. Это такие налоги как

  • акцизы;
  • ЕСН с премий;
  • налоги по УСН.

Постоянные и переменные расходы в сумме составляют общие или ва-ловые издержки. Для их расчета существует следующая формула: ТС=FС+VС, где

ТС - валовые или общие издержки;

FС - постоянные;

VС - переменные.

Как найти предельные издержки

Прирост переменных издержек, связанный с выпуском дополнительных единиц продукции, то есть отношение прироста затрат к ими же вызванному приросту произведенной продукции в показателях отражает величину переменных издержек. Чтобы знать, как как рассчитать предельные издержки, можно воспользоваться следующей формулы:

ПЗ = ППИ / ПОП, где

ПЗ - предельные издержки;

ППИ - прирост переменных затрат;

ПОП - прирост объемов производства.

К примеру, если объем продаж увеличился на тысячу единиц товара, а расходы компании возросли на восемь тысяч рублей, тогда предельные издержки составят:

8000 / 1000 = 8 рублей, что означает, что каждая дополнительная товарная единица обходится предприятию дополнительно в восемь рублей.

Как выражены изменения предельных издержек предприятия

При этом при росте объемов производства и продаж издержки предприятия могут изменяться в разном направлении:

  • с замедлением;
  • ускорением;
  • равномерно.

Если расходы компании на закупаемые сырье и материалы снизятся при увеличении объема выпускаемой продукции, то это означает, что общие предельные издержки сокращаются с замедлением. Предельные затраты должны при увеличении объема производства расти с ускорением. В противном случае ситуация может объясняться законом убывающей отдачи или удорожанием сырья, а также материалов или других сопутствующих факторов, затраты на которые относятся к категории переменных расходов. В случае равномерного изменения предельных расходов, они являются постоянной величиной и равны переменным затратам, потраченным на единицу товара.

В математическом эквиваленте предельные расходы выражены как частные производные функции потраченных средств по данному виду деятельности. При этом низкий предельный продукт означает, что предприятию необходимо достаточно большое число дополнительных ресурсов для того, чтобы производить больший объем продукции. А это, в свою очередь, является предпосылкой для высоких предельных показателей и наоборот. Как следует из характера переменных и постоянных производственных показателей, постоянные виды затрат никак не могут оказать влияния на уровень предельных расходов за отчетный период, последние определяются только переменными видами затрат.

Как рассчитать издержки обращения

Издержки обращения представляют собой те затраты, которые бывают связаны только с процессом движения товаров: начиная от производителей и вплоть до потребителей. Они бывают выражены в денежном эквиваленте. При этом, эта величина может планироваться, учитываться или показываться в отчетности в разных единицах: ее можно посчитать как в абсолютных суммах, например, в рублях, так и определить в относительных значениях — в процентах.

Для того, чтобы вычислить эту величину, сначала нужно сгруппировать издержки обращения по их целевому назначению, а также по направлению отдельных затрат, а затем определить уровень расходов обращения по следующей формуле:

УИО ꞊ ∑ИО / РТ, где

УИО - уровень расходов обращения

∑ИО — сумма расходов обращения

РТ - размер товарооборота.

Уровень расходов обращения определяется как отношение суммы расходов обращения к размеру товарооборота. Эта величина выражается в процентах. Именно уровень расходов обращения позволяет наиболее точно охарактеризовать качество работы данного предприятия. Чем лучше оно работает, тем ниже ее уровень расходов обращения.

Как рассчитать средние издержки

Средние затраты на производственном предприятии подразделяются на:

  • средние переменные;
  • средние постоянные;
  • средние общие.

Чтобы рассчитать средние постоянные затраты, необходимо постоянные затраты разделить на весь объем выпускаемой продукции. И соответственно, чтобы подсчитать средние переменные расходы и снизить их, необходимо сумму всех переменных расходов разделить на полный объем выпускаемой продукции. А чтобы подсчитать средние общие расходы, следует общие расходы — сумму переменных и постоянных расходов — разделить на величину всей выпускаемой продукции.

Средние затраты чаще всего используются для того, чтобы определить: производство каких товаров рентабельно, а какие вообще не стоит производить. Если величина, которая представлена как средний доход на одну единицу произведенной продукции, будет меньше, чем величина среднего переменного расхода, то компании удастся уменьшить свои потери, если в краткосрочный период она приостановит свою деятельность.

Если же указанная величина ниже средних общих расходов, то при наличии экономической отрицательной прибыли на предприятии руководству будет необходимо рассмотреть возможность его окончательного закрытия. Но если средние затраты ниже рыночной цены, тогда данное предприятие сможет работать достаточно рентабельно в пределах выполняемого объема товарного производства.

Рассчитываются производственные издержки на основании сметных документов. Если фирма не формирует такие документы, то потребуются данные бухучета периода отчета.

Все затраты делятся на постоянные (их размер остается неизменным на протяжении всего периода) и переменные (их размер будет постоянно меняться в зависимости от количества изготавливаемых товаров).

В бухучете затраты фирмы отражаются на следующих затратных счетах: 20, 23, 26, 25, 29, 21 и 28. Для определения размера издержек за требуемый период, необходимо сложить обороты по дебету по данным счетам. Исключением являются только внутренние обороты и остатки НПЗ.

Рассмотрим, как осуществляется расчет издержек производства: общих, средних и предельных.

Общие издержки

Формула для расчета общих (совокупных) производственных издержек будет следующей:

Совокупные затраты = расходы постоянного характера + расходы переменного характера.

Благодаря расчету таких издержек можно узнать размер общих затрат на все производство. Детализация осуществляется по различным группам: цехам, группам продукции, видам товаров и другим факторам.

Осуществляя анализ в динамике, можно с легкостью спрогнозировать уровень изготовления и продажи товаров, предполагаемую прибыль или убыток, потребность в наращивании производственных мощностей.

Средние издержки

Для расчета средних издержек необходимо воспользоваться следующей формулой:

Средние затраты = размер общих затрат / количество произведенных товаров (объем исполненных работ).

Данный показатель, так же как и предыдущий, рассчитывается полной себестоимостью товара. Благодаря ему можно с легкостью узнать размер минимальной цены товара, а также установить результативность инвестирования ресурсов на каждую единицу товара, а также сравнить размер затрат с уровнем цен.

Предельные издержки

Издержки предельного характера рассчитываются по следующей формуле:

Затраты предельного характера = изменение размера общих затрат / изменение производственного уровня.

Предельные издержки отражают затраты на изготовление доп. единицы товара. Благодаря показателю таких издержек можно установить прирост затрат на изготовление дополнительного количества товаров наиболее выгодным способом. При том, что размер постоянных затрат остается неизменным, размер переменных издержек увеличивается.

Связь издержек

Размер предельных расходов всегда должен быть меньше, чем размер общих средних и затрат (на одну единицу товара). Если это соотношение не соблюдается, значит, что в фирме нарушены оптимальные размеры.

Размер средних расходов изменяется точно так же, как и размер предельных затрат. Повышать количество изготавливаемых товаров все время невозможно. Об этом говорит закон убывающей отдачи. На определенном этапе переменные издержки, формула которых была приведена выше, достигнут своего максимума. После достижения этого критического уровня повышения уровня изготавливаемых товаров приведет к увеличению всех видов издержек.