Правило №1: «Правильный подход к клиенту – первый шаг к продаже».

Как нужно:

Через 10 секунд после того, как клиент вошел, подойти к нему на расстояние 2-3 шагов и поприветствовать («Здравствуйте», «Добрый день» и т.д.). Идеальный вариант, если приветствие и первое обращение вызовет интерес клиента.

Этого можно добиться провоцирующими вопросами: «Добрый день. Хотите приобрести…?» или проясняющими вопросами: «Добрый день. Вы к нам за … или за ….?» Первые фразы говорим в лицо клиенту, важен контакт глазами.

Основные ошибки:

  • Ждать когда клиент сам проявит к вам интерес (это функция торгового автомата, а не продавца)
  • Приветствие в спину клиенту (это не прилично и отпугивает)
  • Приветственный крик через весь салон (напоминает базар)
  • Приветствие из-за ресепшен (преграда мешает установлению контакта)

Правило №2: «Узнай что нужно, потом предлагай»

Как нужно:

Задать два – три проясняющих вопроса, понять, что клиента интересует, только после этого сделать несколько предложений. Если предложения не заинтересовали клиента, необходимо задать ещё несколько проясняющих вопросов и на основании полученной информации сделать ещё предложения.

Основные ошибки:

  • Ждать когда клиент сам выберет товар (задача продавца помогать клиенту и продвигать самые конкурентные коммерческие предложения компании)
  • Сразу после приветствия предлагать все товары подряд (без информации о том, что нужно клиенту сложно сделать интересное для него предложение)
  • Задать пару вопросов, и так не прояснить потребность клиента, презентовать ему весь товар

Правило №3: «Кроме свойств товара проговаривай его выгоды»

Как нужно:

Делая клиенту предложение и называя свойства предлагаемого товара или услуги, проговорить выгоду, которую это свойство принесет. Для убеждения приводим примеры из жизни, демонстрируем товар, то есть даем время стать его обладателем.

Основные ошибки:

  • Называть много свойств без выгод (характеристики устройства мало связаны с повседневной жизнью человека)

Правило №4: «Используй акции и специальные предложения»

Как нужно:

Во время всего диалога использовать минимум две акции, чтобы мотивировать клиента на покупку здесь и сейчас. Акции нужно предлагать при приветствии, во время презентации товара, непосредственно перед завершением контакта. Акцию предлагать с помощью короткого и простого обращения или вопроса, отражая основную выгоду акции.

После того, как клиент заинтересовался специальным предложением, проговаривать механику акции и все условия.

Основные ошибки:

  • Общение с клиентом без предложения акций (это самая большая из возможных глупостей, акции – основной инструмент продавца)
  • Сразу проговаривать все условия и нюансы акции (клиента нужно заинтересовать, сказав про основной «изюм», потом заинтересовав человека, рассказать подробности)
  • Много лишних слов, чем больше слов, тем меньше вас понимают.

Правила розничной торговли регулируют деятельность магазинов по продаже непродовольственных товаров и продуктов питания.

Реализация любых товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. На продавца в этом случае возлагается ряд обязательств. Его деятельность должна не только соответствовать требованиям действующих норм, но и не нарушать права потребителей.

Отдельного основного закона, который относится именно к розничной торговле, нет. Деятельность такого характера определяется общими нормами:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей.
  3. ФЗ от 2 января 2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22 мая 2003 г. № 54.
  5. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
  6. Государственные стандарты: «Розничная торговля. Классификация предприятий», «Услуги розничной торговли, общие требования», «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».

ГК РФ регулирует отношения, возникающие в рамках заключенного договора. Закон «О защите прав потребителей» касается сферы непосредственной продажи товаров и оказания услуг. ФЗ «О качестве пищевых продуктов» регулирует вопросы изготовления и реализации такой категории товаров. Федеральный закон № 54 обязывает продавцов иметь в наличии кассовые аппараты. Действие Постановления Правительства № 55 распространяется на правоотношения в области реализации отдельных видов непродовольственных товаров. Государственные стандарты более детально оговаривают различные направления розничной торговли.

Правила торговли

Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:

  1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
  2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
  3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.

В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:

  1. Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
  2. Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
  3. Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.

В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

Продовольственные товары

Правила продажи продовольственных товаров касаются реализации продуктовых изделий. Требования к их продаже особенно строгие. Это обусловлено тем, что продовольствие обеспечивает организм человека необходимыми веществами микроэлементами.

Как изготовитель, так и реализатор обязаны предоставлять покупателю информацию о продуктах питания следующего содержания:

  1. Перечень ингредиентов и веществ, в том числе и добавки, входящие в состав товара.
  2. Калорийность, объем содержания белков, углеводов, витаминов и жиров.
  3. Вес товара.
  4. Сфера применения – общее, детское, диетическое, биологически активное.
  5. Способы приготовления. Это касается полуфабрикатов и концентратов.
  6. Правила сохранности.
  7. Противопоказания для использования.
  8. Информация о регистрации.

Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.

Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.

Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.

В местах реализации пищевых продуктов могут находиться и непродовольственные товары. При этом последние должны быть размещены таким образом, чтобы не оказать негативного воздействия на качество пищевых изделий.

В помещении магазина должен поддерживаться определенный температурный режим для обеспечения сохранности продукции. По этой причине торговые точки оборудуются кондиционерами и холодильными установками.

Непродовольственные товары

Покупка непродовольственной продукции имеет свои особенности. Как и в случае с продуктами питания, потребителю предоставляется информация о промышленных изделиях следующего содержания:

  1. Название товара полностью.
  2. Технические характеристики и направление использования.
  3. Данные об изготовителе.
  4. Порядок эксплуатации.
  5. Правила безопасности.
  6. Продолжительность срока службы.
  7. Правила сохранности продукции.

Промышленные изделия размещаются по стеллажам в торговом зале, в зависимости от их вида. В магазине могут быть организованы изолированные отделы. Такой подход создает удобство для клиентов. Стеллажи для товаров должны соответствовать требованиям технических норм. Необходимо, чтобы каждая полка выдерживала вес изделия, исключая его падение. Товары должны размещаться в отдалении от источников повышенной опасности, например, электрического трансформатора. В торговом зале необходимо иметь точки входа и выхода, размеры которых не препятствуют транспортировке изделий, то есть габариты дверных проемов будут достаточными для перемещения продукции.

Требования к продавцу

Чтобы избежать ответственности за нарушение правил торговли, каждый реализатор должен выполнить ряд условий.

К ним отнесены:

  1. Наличие в распоряжении необходимых технических средств, для выполнения кассово-расчетных операций с деньгами покупателя.
  2. Информационный стенд, на котором должны располагаться сведения и данные для покупателей.
  3. На упаковке каждого изделия, витрине или стеллаже необходимо разместить сведения о стоимости продуктов.
  4. Все изделия должны быть сертифицированы, то есть соответствие их качества требованиям норм, нужно подтвердить в официальной уполномоченной инстанции.
  5. Реализатор обязан соблюдать установленный распорядок работы.

В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных условий к продавцу могут быть применены меры воздействия различного характера.

Наличие кассового аппарата

Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

К технике такого вида предъявляются определенные требования:

  1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
  2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
  3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.

Информирование покупателя

Ещё одной из обязанностей реализатора является оповещение потребителей, то есть предоставление людям сведений и данных о том, что и как они могут покупать в магазине.

Для этих целей в торговых точках оборудуются специальные стенды.

В таком уголке должна быть размещена информация следующего содержания:

  1. Полное наименование реализатора.
  2. График работы торговой точки.
  3. Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
  4. Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
  5. Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
  6. Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
  7. Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
  8. Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
  9. Данные о порядке реализации и возврата товара.
  10. Обязанности продавца.
  11. Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
  12. Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.

Уголок потребителя должен располагаться в доступном месте, как правило, при входе в магазин. Указанную информацию продавец также обязан сообщить устно, по первому требованию покупателя.

Оформление ценников

На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.

Документы о качестве товара

Реализация продукции будет невозможна без соответствующих бумаг, подтверждающих соответствие товара требованиям качества.

Прежде всего, реализатор должен иметь в наличии декларацию. Такой документ подтверждает не только качество изделия, но и гарантию безопасности его использования. В нем отражается информация о продукции и перечень подтверждающих сведений. Декларация утверждается государственными органами стандарта.

Также у продавца должен быть сертификат о соответствии продукции нормам качества. Такой документ оформляется как в добровольном, так и обязательном порядке, в зависимости от вида товара.

Соблюдение режима работы

Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.

Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.

Ответственность за нарушение

Характер мер воздействия, которые могут быть применены к продавцу, зависит от вида нарушения и тяжести наступивших последствий. Ответственность в этом случае может быть дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

Условия привлечения

Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.

В обязательном порядке у реализатора должно быть взято письменное объяснение по факту нарушения.

После этого оформляется акт, а также собирается другая документация, имеющая отношение к проступку. Собранный материал передается уполномоченному должностному лицу для принятия решения. К организациям, которые имеют право наказать магазин, отнесены Роспотребнадзор, прокуратура и суд. Также руководитель продавца может привлечь последнего к дисциплинарной ответственности.

Меры наказания

Меры воздействия, которые применяются к торговым точкам, зависят от вида ответственности:

  • Дисциплинарные взыскания выражаются в объявлении виновному замечания, выговора или увольнении реализатора с работы.
  • Материальная ответственность представляет собой удержание из заработка продавца сумм причиненного компании ущерба.
  • Гражданско-правовая характеризуется выплатой по решению суда неустойки или компенсации за вред, причиненный покупателю.
  • Административная ответственность выражается в виде денежных штрафов с изъятием товара или без такового.
  • Уголовная характеризуется тем, что виновное лицо, помимо штрафа, может быть привлечено к выполнению общественных или исправительных работ, ограничено в свободе или изолировано от общества. При этом в качестве дополнительной меры применяется изъятие реализуемой продукции.

Вам это будет интересно

В России есть не один документ, регламентирующий правила торговли в 2019 году. Это и СанПины, и закон о правах потребителей, и Постановление Правительства №55. Последние изменения в Постановление Правительства были внесены в мае. В статье расскажем об основных нормах и переменах.

О чем вы узнаете:

Правила розничной торговли 2019

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 - важный нормативный документ, предписывающий магазинам правила продаж и обслуживания покупателей. Постановление дополняет закон «О защите прав потребителей». Это второй обязательный для исполнения документ.

В Постановление постоянно вносятся изменения, так как оно было создано более 20 лет назад. В частности, одни из последних изменений регламентируют нормы дистанционной торговли.

Однако если говорить о правилах розничной торговли, то в 2018 году было внесено изменение, которое касается разносной торговли.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Так, документ уточнил понятие разносной торговли. Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»).

Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий).

В 2016-2017 годах в этот же документ внесены другие правки.

Во-первых, откорректирован перечень технически сложных товаров, которые покупатель не может по требованию заменить на аналогичные (добавлены наручные часы «с двумя и более функциями»).

Во-вторых, в бейджике продавца и документах ИП разрешили не ставить печать (если она отсутствует у предпринимателя). Эти правила торговли уже действуют в 2019 году.

Постановление прописывает правила розничной торговли для разных групп:

  • продуктовая группа;
  • текстиль;
  • технически сложные изделия;
  • парфюмерия и косметика;
  • ювелирные изделия;
  • столы, стулья и прочая мебель;
  • лекарства и медизделия;
  • пестициды и прочие химикаты;
  • стойматериалы;
  • флора и фауна;
  • средства бытовой химии;
  • вещи б/у;
  • авто-, мототехника и прочее.

Постановление определяет покупателя только как физлицо, покупающее что-либо для удовлетворения собственных потребностей. Главное - не для повторной реализации, сдачи в аренду и прочего получения прибыли.

Продавец, согласно документу, это ИП или организация, но не физлицо, которое перепродает купленную вещь.

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ 2019

Непродовольственные товары и основные нормы продажи

Долго перечислять все непродовольственные изделия (список этот есть в Постановлении Правительства и частично представлен выше). Если кратко, к ним относится все, что нельзя принимать в пищу.

Основные правила торговли такими товарами в РФ в 2019 году не отличаются от требований предыдущих лет. Среди них:

  • предоставление данных о названии и адресе торговой точки;
  • указатели и вывески внутри и на входе в магазин;
  • бейджики - имена продавцов и данные о торговой точке на них;
  • ценники;
  • реализация товаров, имеющих сертификаты качества и сопроводительные документы;
  • информирование о времени открытия и закрытия, перерыве;
  • соблюдение СанПина, норм пожарной и экологической безопасности, закона о защите прав потребителей.

Важно! Раньше потребитель мог предъявить претензии продавцу после сделки, если имеется чек. Последние поправки отменили требование. Факт покупки можно подтвердить свидетельскими показаниями, сведениями из памяти онлайн-кассы или же записью с видеокамер.

Основные требованию к чеку, который требуется выдавать покупателю, прописаны в законе 54-ФЗ. Согласно ему, в реквизитах надо указать не только стоимость вещи, но и ИНН (индивидуальный налоговый номер), имя юрлица или ИП, номер чека и кассового аппарата, время и дату реализации и т. д.

Согласно закону о защите прав потребителя в некоторых случаях необходимо выдавать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если чек из кассы не содержит полного наименования, названия сорта или вид, обязательно выдавать товарный чек при продаже:

  • натуральных мехов;
  • текстиля и швейных изделий;
  • технически-сложных товаров;
  • из драгоценных камней и металлов;
  • животных;
  • стройматериалов.

Как прописано в законе о защите прав потребителей, товарный чек отдается по первому требованию потребителя.

Попробуйте программу «Бизнес.Ру Розница», которая позволяет печатать кассовые чеки и отправлять их электронные версии покупателям на e-mail или посредством sms-сообщения. Программа полностью соответствует 54-ФЗ и может работать без интернета неограниченное время.

Требования к маркировке непродовольственных товаров

По правилам розничной торговли в 2019 году маркировка обязательна для непродовольственных товаров. Это означает, что на упаковке должно быть название, адрес и страна производителя, указаны те технические параметры, которые для этой продукции важны.

Отметим, что многие производители шифруют эту техническую информацию в штрих-коде, что не запрещено законодательством.

Требования к маркировке продолжают разрабатываться правительством. Например, документы, с одной стороны требуют, чтобы производитель придерживался регламентов, с другой - публиковал информацию по своему усмотрению. Пока единообразие маркировки прописано только для некоторых товарных групп.

Все требования к маркировке товаров описаны в отдельных технических регламентах для каждого товара.

Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

По правилам торговли в 2019 году, как и несколько лет назад, розничный торговец обязан продавать только тот товар, у которого читается маркировка (и упаковка целая).

Современные нормативные акты не предусматривают ответственности розницы за несоответствие сведений, которые указаны на товаре, его реальным свойствам.

Но при этом продавец отвечает перед клиентом (и законом) за несоответствие информации на этикетке качеству товара.

Например, летом 2018 года «Магнит» оштрафовали на 150 тысяч рублей за продажу масла, на котором была неправильная маркировка (признано фальсификатом).

Перенесем это правило на продажу непродовольственных товаров. Выходит, что если изготовитель по ошибке нанес на стиральную машину маркировку с другой страной производства, то продавец при реализации товара нарушает закон.

Если покупатель предъявит претензии за несоответствие маркировки и не сможет вернуть деньги, продавца ждет разбирательства в суде и штраф.

Маркировка подакцизных товаров

Наиболее строгие требования распространяются на подакцизную группу:

  • крепкий алкоголь;
  • сигареты и другие изделия из табака;
  • горюче-смазочные изделия.

Также производится маркировка лазерных дисков с музыкой и фильмами. Наносятся специальные лицензионные марки со сведениями об объектах авторских прав.

Подакцизный товар маркируется с помощью акцизных марок, в которых зашифрована информация о производителе (лицензия, сумма сбора).

Маркировка акцизных товаров контролируется государством. Марки приклеиваются так, что открыть пачку или бутылку невозможно, не разорвав акциз.

Реализация алкоголя, сигарет и прочих изделий с поврежденной маркировкой наказывается штрафом. Кроме того, налоговики могут начать подозревать магазин в налоговом нарушении - продаже товара не через кассу. Они засомневаются, что товар был по правилам завезен на склад магазина и пробит через кассовый аппарат.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Необходимо будет дополнительно доказывать легальность продукции и тратить время на разбирательства с контрольными органами. Поэтому сотрудникам магазина надо следить за тем, чтобы на марках не было повреждений.

Возврат непродовольственного товара надлежащего качества

Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель может в течение 14 дней вернуть в магазин товар надлежащего качества. Этот товар должен быть в целой упаковке, без дефектов и следов использования. От покупателей требуется паспорт и заявление на возврат.

Постановление Правительства указывает на товары, которые запрещено возвращать или обменивать на аналоги (если не соответствует размер или прочие характеристики).

Речь идет о лекарственных товарах, парфюмерной продукции, текстиле, полимерных изделиях, ювелирных украшениях из драгкамней и металлов, сложных по устройству бытовых товарах, а также о книгах и других товарах.

Причины и сроки возврата товара надлежащего качества

Как вернуть товар ненадлежащего качества?

Все товары с недостатками покупатель может возвращать в магазин. Розничный продавец, если сомневается в том, что вещь некачественная, должен назначить экспертизу.

Однако для него действует правило - возвращение денег покупателю в течение 10 дней после заявления на возврат товара.

Важно! По спорным ситуациям не стоит затягивать разбирательство с покупателем и доводить до суда. Анализ судебной практики показывает, что судья становится на сторону потребителя. В итоге продавцу придется заплатить не только за товар, но и штраф за моральный вред и судебные издержки.

Если товар сломался, то по правилам розничной торговли 2019 года покупателю нельзя предоставлять во временное пользование аналоги таких товаров, как:

  • медтехника;
  • мебель;
  • ряд электробытовых приборов (например, для разогрева еды);
  • оружие;
  • транспорт.

Правила торговли продовольственными товарами 2019

Спрос на продукты питания постоянен, поэтому в РФ большое количество продовольственных магазинов. Они обязаны соблюдать законодательные нормы: продавать качественный товар, хранить его по правилам, обращать внимание на санитарное законодательство.

Продуктов питания много, и требования по температуре хранения и срокам продажи разные - все нюансы нужно соблюдать, чтобы не получить штраф. Рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в 2019 году.

Основные аспекты

Представим список наиболее важных норм для продуктового магазина.

  1. Торговая точка должна быть зарегистрирована по нормам в ФНС: иметь название, направление деятельности и т.д.;
  2. Соблюдать условия обслуживания покупателей: наличие кассовой техники, весов, уголка потребителя и прочее;
  3. Выкладывать продукты нужно так, чтобы клиент мог рассмотреть и товар и цены;
  4. Сортировать по типу хранения в соответствии требуемой температурой;
  5. Работники продуктового магазина должны иметь санитарную книжку. Носить распущенные волосы запрещено;
  6. Требование к продукции: продажа до истечения срока годности, в неповрежденном виде (невскрытая упаковка, отсутствие вмятин на алюминиевых банках и т. д.)

Это не все нормы, которые обязан соблюдать продовольственный ритейл. Прочие условия работы связанны с требованием к месту торговли, санитарно-гигиеническим правилам. За их нарушения предусмотрена ответственность. Обычно это штрафы.

Подробнее о требованиях Роспотребнадзора к магазину продуктов

Санитарные нормы

Магазины, торгующие едой, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они регламентируют размещение торговой точки, планировку, оборудование, выкладку товара и так далее. На ввод в эксплуатацию нового магазина помимо прочих ведомств дает разрешение и Роспотребнадзор.

Все требования прописаны в материалах СанПина:

Документы описывают основные стандарты. Например, торговая точка должна быть в удовлетворительном состоянии. В магазине должны быть:

  • доступ к воде,
  • исправная вентиляция (подтверждено документами),
  • зона для обрабатывания инвентаря (прописан даже состав дезинфицирующего раствора).

Правила торговли 2019 года запрещают проводить разгрузку под окнами многоэтажек. Если магазин находится в жилом доме, то запрещается завоз товара ночью. Если нарушение было неоднократно, то Роспотребнадзор имеет право закрыть торговую точку.

Согласно СанПину 2.3.5.021-94 (пункт 3.13.1) сотрудники магазина должны регулярно уничтожать запрещенную живность: мух, тараканов и грызунов.

Требование к товарам

От магазина требуется, чтобы название товара было читаемо; на этикетке был указан изготовитель; все документы обязаны подтвердить качество продукции.

Покупателю должна быть доступна информация:

  • о сроках годности;
  • цене товара (ценники одного вида и хорошо читаемые);
  • о дефекте и о том, что срок годности заканчивается.

Важно! Когда компания или ИП продает подакцизные товары или продукты, где требуется дополнительное лицензирование, у владельца бизнеса должны быть необходимые лицензии (на продажу алкоголя, сигарет).

Продажа отдельных групп товаров

Нельзя продавать еду без сертификатов соответствия, маркировки продукции. Требования есть не только по хранению товаров (исходя из температуры, рекомендованной для этого), но и по правилам соседства. Согласно правилам торговли, в 2019 году необходимо предусмотреть отдельные полки для товарных групп:

  • сухие (каши, сахар, макаронные изделия),
  • свежие фрукты и овощи ,
  • хлебные изделия,
  • гастрономия.

Требование к температуре (градусов Цельсия)

Свежее молоко, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты

Пастеризованное молоко, сметана и похожие на нее товары, масло сливочное

Охлажденное мясо

Охлажденная рыба

Охлажденные полуфабрикаты из мяса

Охлажденные полуфабрикаты из рыбы

Замороженные товары

Пельмени

18°С и ниже

Вы можете вести полноценный складской учет, анализировать продажи и прогнозировать прибыль, подключив товароучетную программу Бизнес.Ру.

Требования к объекту и оборудованию

К магазинам с продуктами питания в 2019 году требования не изменились. Правила розничной торговли для них такие же, как и для прочих магазинов.

  1. Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
  2. Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
  3. Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
  4. У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
  5. Касса и весы должны быть исправны;
  6. Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Ценник, согласно документам, также относится к оборудованию магазина. Действуют следующие нормы для ценников:

  • название, вес и цена на фасованных внутри магазина товарах;
  • единообразие, четкость цифр.

Правила розничной торговли 2019 года не запрещают магазинам указывать две стоимости товара на ценниках: для обычных покупателей и для тех, кто имеет карты лояльности.

Подробнее о правилах оформления ценников на товар в 2019 году

Ответственность за нарушения

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, как предприятия соблюдают правила торговли продовольственными товарами. В 2019 году штрафы за нарушения не изменились. В основном, предусмотрена административная ответственность.

Например, предусмотрен штраф в три тысячи рублей для ИП при нарушении СанПина при торговле едой. Для компании наказание выше - до 30 тысяч. В некоторых случаях, если закон обходится неоднократно, а нахождение в магазине небезопасно для покупателей, Роспотребнадзор по суду может закрыть торговую точку сроком на 90 суток.

Правила торговли и оказания услуг 2019

Точки, которые оказывают услуги общественного питания, также должны соблюдать нормы СанПина. Нормы и правила торговли и оказания услуг общепита в 2019 году регламентируется Постановлением Правительства, которое было принято еще в 1997 году. В него вносятся небольшие изменения, но основные нормы не изменились:

  1. Продукты питания, из которых готовится еда в кафе, ресторанах и других заведениях, должны иметь сертификаты соответствия стандартам качества;
  2. Наличие лицензии на предоставление услуг общепита;
  3. Покупатель должен получить информацию об услугах, их спектре, о госрегистрации, а также о цене каждого блюда и других товаров, о способах оплаты. Важен полный список предлагаемых блюд с ингредиентами, сведения о размере (массе). В случае проблем покупателю не запрещается оставить запись в жалобной книге;
  4. Необходимо соблюдать нормы СанПина;
  5. Режим работы необходимо указывать так, чтобы потребители его видели. Если он изменяется, то кафе или ресторан обязан проинформировать своих клиентов заранее;
  6. Точка общепита может самостоятельно установить правила поведения клиентов. Однако главное, чтобы посетители не нарушали российское законодательство. Сейчас контролирующие органы строго следят за соблюдением антитабачного законодательства. Курить внутри кафе запрещено;
  7. Пожарная и экологическая безопасность для всех помещений (не только зал, но и подсобки).
  8. Список предоставляемых услуг необходимо оформить так, чтобы он соответствовал нормам для подобных документов (печать, подпись, дата и т.д).

Вероятно, среди читателей присутствуют люди, которые еще не махнули рукой на собственную жизнь, стремятся к успеху и готовы познавать новое и полезное каждый день. Именно для таких индивидуумов написана данная статья.

Изучив простые 5 правил продаж и следуя им, практически каждый менеджер может увеличить доходы компании, в которой он работает, а значит, и собственный уровень достатка. Нижеизложенное призвано помочь многим людям, вне зависимости от их возраста и пола, сформировать новый неожиданный взгляд на обычные вроде бы вещи, на самого себя и собственные действия, а главное - открыть новые возможности!

Цель изучения техник продаж

Целью изучения различных сформированных из обширного опыта экспертов техник продаж является достижение такого уровня мастерства, когда продажи превращаются не только в способ заработка, но и в удивительно интересное занятие, а очень часто - дело всей жизни.

Правила продаж товаров

Из большого количества практических навыков, которые были приобретены многими экспертами в течение длительного времени при затрате огромных усилий и совершении массы ошибок, сформировались 5 правил продаж товаров. Эти правила должен знать каждый менеджер или продавец, чтобы достичь высоких результатов, ведь известно, что правильно организованные продажи - это уже 75% успеха в любом бизнесе.

При открытии своего дела почти каждый начинающий, да и часто опытный бизнесмен основное внимание направляет на создание бизнес-планов, поиск бизнес-партнеров, рекламную деятельность и т. д. Пройдя достаточные с точки зрения начинающего предпринимателя этапы, владелец компании ждет клиентов, а они почему-то не приходят, хотя вышеописанные шаги выполнены идеально. Весьма распространенная проблема, не правда ли?!

Не стоит углубляться в «разбор полетов» и искать причину неудач в глубине процессов. Она - на поверхности. Просто люди, которые решили заняться продажами, должны любить продавать, должны уметь общаться с клиентами. В конце концов, продажи должны стать для менеджера не тяжкой работой, а своеобразным хобби. Конечно же, нужны и определенные знания в этой сфере, а главное - применение этих знаний на практике. Многим известные 5 правил продаж, техника которых довольно проста, упорно не применяются продавцами на практике. А ведь, использовав описываемую базовую теорию в работе, вы приобретете возможность успешно закрывать девять сделок из десяти.

Этапы продаж

Рассмотрим базовые 5 правил продаж, без выполнения которых персоналом достижение успеха любым торговым предприятием превращается в сомнительную или, во всяком случае, отдаленную перспективу. В действительности это даже не правила, а этапы осуществления любой сделки. Точность выполнения менеджером каждого пункта из 5 основных правил продаж предопределяет, будет ли сделка успешной для продавца или выльется в попусту потраченное время и силы.

Итак, для того чтобы продать любой товар, движемся по пунктам. Выполняем каждое правило. 5 п. в продажах, а точнее, его достижение и завершение, - это и есть успех.

Пункт-правило 1. Устанавливаем контакт

Доказано на практике: самый первый пункт из перечня 5 правил продаж является одним из самых важных. Результат продажи, то есть то, будет ли она успешной, формируется в первую минуту общения менеджера с клиентом.

Формируем мнение о себе

Менеджеру просто необходимо сформировать мнение покупателя о себе как о профессионале, способном решать проблемы посетителя магазина или офиса, а также как о человеке, который обязательно проявит заботу об интересах клиента. Нужно буквально излучать энергию и наполнять процесс общения энтузиазмом. Исход дела во многом решается в зависимости от уровня внутренней уверенности продавца в том товаре, который он предлагает.

Важность мелочей при формировании первого впечатления

Соблюдением правил бизнес-этикета каждый менеджер дает клиенту почувствовать себя комфортно, а также ощутить собственную значимость.

Не нужно одеваться экстравагантно, необходимо выглядеть представительно. Демонстрацией вызывающего декольте или татуировок можно легко отпугнуть клиента.

Улыбка и комплименты

Абсолютно каждому человеку нравятся уместные и тонкие комплименты, направленные в его адрес. Кроме того, расположение людей очень легко вызвать с помощью искренней улыбки. В целом, эти простые моменты при общении, если правильно и ненавязчиво их применять, способны сформировать благоприятную обстановку, а именно в такой атмосфере чаще всего покупателем принимается положительное решение о покупке того или иного товара.

Пункт-правило 2. Применяем приемы активного слушания

Как уже было отмечено выше, очень важным для изучения каждым продавцом пунктом из 5 основных правил продаж является активное слушание. Известными психологами предлагаются несколько приемов, которые необходимо освоить всем менеджерам по продажам.

Приемы активного слушания

Итак, конкретные примеры приемов активного слушания представлены:

  1. Невербальным сопровождением. Это когда продавец смотрит в глаза своему собеседнику, принимает выражающую понимание позу, совершает кивки головой и т. п.
  2. Эмоциональным повторением. Довольно часто является уместным выражение энтузиазма. К примеру, завершающий сделку вопрос продавца: «Верно ли я понял?», чаще всего сопровождается ответом покупателя «Да!».
  3. «Эхом». Можно и нужно дословно повторять положения, высказанные в процессе разговора клиентом. «Если я правильно Вас понял …», «Ваше мнение - …».
  4. Уточнением. В процессе диалога продавец-покупатель от первого обязательно должны задавать уточняющие вопросы, касающихся каких-либо отдельных моментов высказываний последнего.
  5. Резюмированием. Этот метод предполагает, что менеджер в процессе общения с клиентом должен периодически воспроизводить суть высказываний последнего, но в очень сжатом виде: «Итак, Вы хотите …».
  6. Логическим следствием. Менеджеру нужно логично вывести следствие из высказываний потенциального покупателя: «Если обобщить то, что Вы рассказали, можно порекомендовать …»

Пункт-правило 3. Вопросы

Правила продаж, 5 этапов которых мы рассматриваем, содержат один не самый простой для изучения и понимания, но весьма важный пункт - «задаем вопросы».

Для полного понимания этого этапа продаж, необходимо изучить вопрос глубоко. Можно прибегнуть к прочтению трудов известных специалистов в сфере менеджмента, к примеру, Нейла Рекмана, подробно описавшего самую используемую технику правильного задавания вопросов - СПИН. Достигнув совершенства, применяя подобные техники, любой менеджер может ощутить все преимущества полного контроля над ситуацией во время беседы с клиентом.

Виды вопросов

Всего выделяют четыре разновидности вопросов, которые необходимо задавать последовательно. Эти виды представлены:

  1. Ситуационными вопросами , которые раскрывают общую ситуацию потенциального клиента.
  2. Проблемными вопросами , которые призваны уточнить суть проблемы, с которой пришел покупатель.
  3. Извлекающими вопросами. Они помогают определить уровень актуальности проблемы для клиента.
  4. Направляющими вопросами. Такие вопросы призваны помочь менеджеру в переходе к этапу изложения сути коммерческого предложения.

Пункт-правило 4. Возражения клиента

Каждый менеджер неоднократно сталкивался с возражениями клиента. Это неотъемлемая и неизбежная часть общения при осуществлении продаж. Следует отметить, что при должном умении работать с возражениями, процесс их преодоления и даже направления в пользу для продавца превращается для него в настоящее удовольствие. В это сложно поверить, но практика подтверждает истинность утверждения.

Профессионализм в продажах

Возражения клиента нужно приветствовать и даже радоваться им, ведь именно возражения предоставляют продавцу дополнительный шанс развеять недоверие клиента, направленное в отношении товара. Для успешного продавца, изучившего 5 правил продаж, является истиной, что рассматриваемый этап может стать настоящим звёздным часом и предопределить успешный исход общения с покупателем. Для достижения подобных результатов необходимо стать настоящим профессионалом в своем деле, что объясняется страстью к своему труду, а также неподдельной и искренней любовью к клиентам.

Ни в коем случае не нужно начинать спор, а также отрицать возражение напрямую. Это только усугубит недоверие. Для достижения успеха необходимо принять точку зрения, которую занял и демонстрирует покупатель.

Принятием точки зрения собеседника продавец признает свободу первого, а также дает ему право на выражение собственного мнения. Принятие - это своеобразный эмоциональный амортизатор, способный легко погасить раздражение, а также агрессивный настрой клиента. Изречения типа «Как я Вас понимаю, …», либо «Отлично, что Вы знаете об этом недостатке, и…» и т. п. - прекрасные примеры правильной работы с возражениями.

Пункт-правило 5. Завершение сделки

Исследования показывают, что навыками правильной отработки завершающего этапа продажи обладают всего 5-10% менеджеров по продажам.

Исследователи, проводившие опрос среди продавцов различных товаров, отмечают что такое положение вещей вызвано, прежде всего, страхом продавца получить отказ после прохождения предварительных 4-х этапов. Переживания не позволяют менеджеру собраться и подвести покупателя к кассе для оплаты покупки или протянуть ему договор на подпись. И следует отметить, что такая неуверенность часто приводит к перечеркиванию всех предварительных усилий продавца. А ведь известно, что, только выполнив пошагово и полностью правило 1-5 в продажах, продавец может рассчитывать на успех.

В первую очередь, нужно обрести умение замечать сигналы, которые говорят о готовности покупателя совершить покупку. В данном вопросе уместна аналогия процесса продажи с искусством рыбной ловли. Если клюнувшую рыбу подсечь слишком рано или слишком поздно, она сорвется с крючка.

Заключение

Вот и все основные правила продаж. Конечно же, они рассмотрены поверхностно, и каждое из них требует отдельного изучения, а главное - практики. Важно лишь помнить, что для успеха необходимо изучить правила продаж, 5 этапов которых рассмотрены выше.

У среднестатистического продавца ежедневно случаются не менее десяти контактов с разными клиентами. Если умножить это количество на количество дней в году, получаем более 3500 тысяч возможностей совершить продажу. Не так уж и мало, не правда ли?! Если потенциальные клиенты совсем не приходят в магазин или офис, можно обратиться к другим техникам, к примеру, изучить 5 правил продаж по телефону. Другими словами, не стоит стоять на месте, изучайте новые направления ежедневно и одно из них обязательно принесет успех!

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами

Постановлением Правительства России от конца прошлого 2019 года приняты изменения в правила реализации продовольственных, а также отдельных групп непродовольственных товаров (для ИП). Этим же Постановлением, которое вступило в законную силу с января текущего 2019 года, установлен перечень продукции длительных сроков использования, на которую не предусмотрена замена для покупателя (потребителя), а также непродовольственной группы товаров ненадлежащего вида не подлежащих возврату и обмену.

  • продукция должна быть надлежащего вида и поступать на прилавки только после сортировки и тщательной проверки качества;
  • продукция должна быть оформлена ценниками;
  • продавец должен иметь санитарную книжку, головной убор и спецодежду;
  • при наличии весовой продукции на рабочем месте должны быть весы, для некоторых групп предусмотрено обязательное наличие кассового аппарата.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2019

Прогнозируется, что 2019 год будет для экономики Российской Федерации довольно непростым. Но несмотря на это правительство РФ, приняло ряд важных поправок и нововведений в нормативные акты и законы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Изменения коснуться многих сфер предпринимательской деятельности.

Новые правила, действующие в России на протяжении 2019 года призваны регламентировать взаимоотношения между покупателями и продавцами, а также контролирующими органами в это экономически нестабильное время в стране. Всем лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, рекомендовано читать ГОСТ Р 51304-2009. В этом документе прописаны все виды услуг торговли, требования по их безопасности, а также к качеству оказываемых услуг в сфере торговли.

Правила торговли

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется – разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

При возникновении спора о причинах появления недостатков товара продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Детально о правилах торговли в 2019 году

Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил. Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб., для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2019 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

Правила торговли

Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»

Поэтому начните переход прямо сейчас - не откладывая на крайний срок. А сэкономить время, нервы и деньги поможет МойСклад. Стоимость нашего комплекта «Эконом» полностью покрывается налоговым вычетом. А наша кассовая программа совместима с новыми моделями ККТ, не требует установки и дорогостоящего внедрения, подходит для автоматизации любого числа розничных точек.

Переход пройдет намного проще и быстрее с готовым решением. Мы предлагаем онлайн-кассу под ключ: в одном комплекте - ККТ с фискальным накопителем, подписка на ОФД и удобная кассовая программа. Ждать поставки не придется - вся техника в наличии. Мы поможем все настроить и научим вас работать с программой. Решение проверенное и надежное: в прошлом году его уже испытали наши пользователи, которые попали в первую волну внедрения онлайн-касс.

Основные правила розничной торговли

Пока технические регламенты еще не разработаны, и фирмам нужно руководствоваться действующими правилами сертификации товаров. В соответствии с пунктом 12 Постановления по требованию покупателя в магазине ему должны предоставить один из следующих документов:

  • наименование товара;
  • цена и условия приобретения товара;
  • фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя товара;
  • местонахождение организации, уполномоченной изготовителем или продавцом на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  • обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
  • срок службы или срок годности, если они установлены.

Если приобретаемый товар был в употреблении или в нем устранялся какой-либо недостаток, продавец должен заранее предупредить об этом покупателя. Информацию о недостатках товара следует сообщать как в устной, так и в письменной форме. Это можно указать на ярлыке товара, товарном чеке или любым другим способом.

Книга: Правила торговли

Правила Комиссии по ценным бумагам и биржам - Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся Правила Комиссии по ценным бумагам и биржам. В приводимом перечне подчеркиваются наиболее важные пункты Правил. Перечень не может служить в качестве основы для юридической интерпретации. Правила… … Финансово-инвестиционный толковый словарь

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАТОРА ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ - правила, утвержденные уполномоченным органом управления фондовой биржи или организатора внебиржевой торговли и согласованные с ФК ЦБ. П.о.т.на р.ц.б. регламентируют порядок заключения, сверки, регистрации и исполнения договоров купли продажи… … Большой бухгалтерский словарь

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

16. Для магазинов, расположенных в районах, не имеющих канализации, допускается устройство (по типовому проекту) дворовых уборных с водонепроницаемыми выгребными ямами, располагаемыми не менее чем в 25 м от магазина. Выгребные ямы могут заполняться не более 2/3 объема, после чего содержимое должно вывозиться.

47. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва. По окончании работы магазина все помещения должны тщательно убираться и оставляться на ночь только в полном санитарном порядке.

05 Авг 2018 1321