Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

1. Методы управления качеством

1.1 Основные методы управления качеством

1.2 Классификация методов управления качеством

2. Практическая часть

2.1 Определение уровня качества продукции

2.2 Расчет экономического эффекта от использования продукции улучшенного качества

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Система менеджмента качества в наши дни является одним из самых значительных способов формирования конкурентоспособной продукции. Безусловно, при условии, что система является эффективной.

Мировая практика управления качеством разработала методы и приемы, в эффективности которых нет причин сомневаться.

Мировой опыт контроля качества представил, что обеспечить стабильное качество продукции можно для достижения качества устойчивости сырья. Следовательно, существует тенденция к более близкому сотрудничеству с поставщиками продукции изготовителя сырья и комплектующих частей. Это происходит как в развитых странах, так и в развивающихся, хотя и в другой форме. Не случайно процедура выбора поставщика предлагается международными стандартами как элемент обеспечения качества.

Стоимость товара - ключевой расходный конкурентный фактор, оказывающий непосредственное воздействие на качество. Систематический анализ этих затрат с целью их оптимизации - неотъемлемая часть качественных программ для организации. Международные образцы для систем оснащения качества включают этот элемент. Очевидная роль оптимальных фирм по управлению в создании климата в коллективе существует, когда принцип "качество первых " перестает быть попросту лозунгом. управление качество инженерный распорядительный

Усовершенствованные принципы сертификации продукции формируют сертификацию систем менеджмента качества. Оба этих явления вышли за рамки внутреннего рынка и сделались нетарифными барьерами в торговле для тех экспортеров, которые, по различным основаниям выступают за диктат времени. Такое отставание имеет немало причин, не последняя причина из них - низкий уровень образования персонала, в том числе в области качества и компетентности.

На предприятиях существенным действующим лицом в бизнесе является менеджер по качеству, приобретший соответственную подготовку. В развитых странах качество управленческих дисциплин изучается в университетах, институтах и колледжах. Безусловно, фирмы тратят много денег на подготовку и переподготовку, чтобы создать слои, которые стабильно повышают квалификацию для престижа.

1. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

1.1 Основные методы управления качеством

В современное время наши компании для продвижения собственных товаров на рынке все чаще сходятся со строгими требованиями к качеству.

Качество - комплексная, сложная и универсальная категория, с немалым количеством функций и разнообразных аспектов. В подчиненности от цели употребления и качества анализа к существенным аспектам имеют отношение: философский, социальный, технический, экономический и правовой.

В рыночных условиях никакие вклады не спасут компанию, если она не снабжает конкурентоспособность своей продукции или услуг. Ядром конкурентоспособности является качество. И хотя кроме качества в конкурентоспособность цены подключены и доставка, производительность, гарантия, сервис, а также последовательность иных терминов, в качестве опросов занимающих 70% «веса» целых показателей конкурентоспособности.

Для обеспечения требуемой степени качества необходима не только подходящая материально-техническая база и заинтересованный квалифицированный персонал, но и устоявшаяся организация работы, включающая разборчивый контроль качества.

Существует факт, что любой компании для благополучной и постоянной работы надобно обеспечить намеченный объем выпуска продукции, придерживаться сроков и добиться небольшой цены продуктов, обеспечивая при этом нужный уровень качества. Трудностью синхронного достижения этих целей является то, что на практике они, обычно, противоречат друг другу.

Обыкновенно, чаще всего приходится идти на компромиссы, чтобы найти лучшие решения в объемах, сроках релиза, стоимости и качества. В то же время всякий раз, когда вы должны решить, какая из настоящих целей (объем, дата выпуска, стоимость или качество) является более значительной необходимо выстроить систему приоритетов на предприятии.

Конкурентоспособная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятий, а это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на экономическое развитие в общей сложности. Следовательно, качество продукции - это не просто частная проблема некоторых производителей. Это неминуемо вырастает в общенациональную проблему качества жизни.

Но быть конкурентоспособными означает не только изготавливать продукцию самого высокого качества. Уровень качества может быть разный, так как уготовлен для конкретных слоев населения.

Надлежит добавить, что в современное время в мировой практике пространно распространено то, что исключает зависимость между поставщиками и клиентами, когда клиент, прежде чем заказать товар, обследует, как организована работа в качестве поставщика, а также вследствие проверки принять решение о потенциале контракта - "вмешательство во внутренние дела".

В дополнение к обеспечению конкурентоспособности, выход качественной продукции продиктован необходимостью его безопасности и окружающей среды, которая находится под контролем государственных органов на основании специальных законов.

Продукты и технологии обязаны быть безвредными для населения, а не наносить ущерб окружающей среде в связи с тем, что кто-то не хочет или не в состоянии обеспечить требуемое качество.

1.2 Классификация методов управления качеством

Методы управления качества являются методами и приемами управленческой деятельности и их влияния на контролируемые объекты для достижения целей в области качества. В практике управления качеством применяются преимущественно организационно-управленческие, инженерно-технологические, экономические и социально-психологические методы. Выше приведенные методы можно систематизировать по многообразным критериям.

Данные методы необходимо применить как в зоне управления качеством на всех фазах жизненного цикла управляемых объектов, так и в усовершенствовании всех видов деятельности. В дополнение к этим методам, применяется полный ряд научно-исследовательских методов управления качеством, а также обширного экспертного метода. Он нередко применяется на практике при принятии разнообразных решений в области качества.

Организационно-распорядительные методы управления качеством

Организационно - распорядительные методы управления качеством исполняются сквозь неизбежные директивы, приказы и иные требования, обращённые на увеличение и обеспечение нужной степени качества.

Группа организационных и административных методов управления качеством должна включать:

1. регламентирование

2. стандартизацию

4. указания

5. регулирующие действия

6. порядок и правила по управлению качеством, проверка соблюдения заявок и постановлений для управления и снабжения качества

7. логическую последовательность и чёткость информации

8. конспективность, конкретность, незамысловатость и точность каждых заявлений, которые отчисляют потенциал всевозможных интерпретаций

9. веский довод

10. информацию выразительности

11. достаточность и обоснованность

12. малый объем

13. постоянство

14. качественное содержание.

Политика в области качества возникает одной из наиболее значительных компонентов управления качеством. В политических решениях организации в данной области должно учитывать запросы к качеству. Руководство должно назначать политику в письменной форме, которая должна быть скоординирована с прочими видами деятельности компании. Руководство должно обеспечить постижение любым членом команды разработанной политики в области качества, неуклонно осуществлять ее и использовать. Она обязана быть так сформулирована, чтобы положения затрагивали каждого из рабочей силы. Документ, который представляет политику в области качества, должен быть непродолжительным, нетрудным, ясным и запоминающимся, воспроизводить заявки качества работы произвольного сотрудника.

В зарубежной практике, политика в области качества выражаются так, что имеются многочисленные отзывы на многие вопросы, перечисленные выше. К примеру, анализ заявления корпорации IBM показывает нам, что:

1) уделяется внимание произвольному сотруднику организации;

2) отчетливо определяются показатели качества работы;

3) охватывает все аспекты качества (включая цены, поставки и исполнения);

4) подписывается от центрального лица корпорации.

Инженерно-технологические методы управления качеством

Практически все инженерные и технологические методы можно разбить на взаимосвязанные способы процессов подчинения качеством и контроль качества продукции, а также методы их комбинированного употребления. Проходящее состояние науки и техники санкционирует распоряжаться разнообразными качествами инженерных и технологических методов, и их конкретный выбор зависит в большой степени от свойств управляемого объекта. Все данные методы управления качеством следует условно поделить на механические, компьютеризированные, автоматизированные и ручные.

Для результативного применения технических и технологических методов более значительное место занимает метрологическое обеспечение. Для методов управления технологического качества нередко применяют графические методы, подключая метод контрольных карт. При применении метода статистического анализа часто прилагают диаграммы Парето. Это дает потенциал беспристрастно изобразить истинное состояние производства в отдельных сферах, для решения сложных проблем, объединённых с качеством, в том числе идентификации:

Количество эпизодов брака по его видам;

Численность утрат от брака;

Цена времени и материала, исключенного брака;

Численность эпизодов отречения в провизиях во время их транспортировки;

Затраты, объединённые с ублаготворением жалоб и т.д.

Безусловно, все это имеет в своем распоряжении смысл для выживания и преуспевания фирм в рыночных отношениях.

Экономические методы управления качеством

Экономические методы управления учреждены на воздействии экономических устройств мотивации и стимулирования деятельного производства (по крайней мере - непроизводственные) деятельности. Существенность вызывающего хозяйствования в соглашениях рыночных отношений ориентирована на приобретение прибыли и, быть может, более значительный доход.

Группа экономических методов охватывает управление качеством:

1. Финансирование в сфере менеджмента качества.

2. Единицы экономического расчета в системе менеджмента качества;

3. Экономическое стимулирование производства, разделения, и предоставления потребителям товаров и услуг, которые откликаются на их требования;

4. Бизнес-планирование для формирования новоиспеченных и модернизированных товаров и услуг, а также разработка подобающих требований к их типизации и сертификации качества;

5. Ценообразование на товары и услуги в корреспонденции с их степенью качества;

6. Качество организации экономического стимулирования фондов, подсоединяя фонды для поощрения и вознаграждения за качество, сооружение и модернизацию производства, техники и технологии;

7. Употребление системы наград и стимулов на основе его качества в произвольном рабочем месте производственной системы и системы управления в общей сложности;

8. Применение экономических мер с целью воздействовать на поставщиков в подчинении от качества продукции и предоставленных услуг.

Одним из образцов использования экономических методов - финансовые стимулы. Настоящий подход быть может, обобщен вытекающим образом: более высокая зарплата - более высокое качество продукции.

Материализация данного подхода в значительных масштабах может увеличиться спрос и покупательские потенциалы населения (в связи с более высокой заработной платой), что, должным образом, приумножает продажи продукции, валового дохода и приносит максимум прибыли предприятию (а также организациям, где данный метод применяется). Объемы продаж повышаются не только по причине более высокого качества продукции, но и за счет понижения стоимости (то есть надлежащего снижения цен) и увеличения объемов производства. Все это становится истинным результатом развитых отношений производства, взаимосвязанных с воплощением в жизнь настоящего метода.

Социально-психологические методы управления качеством

Социально-психологические методы управления качеством сформированы на применении групп факторов, воздействующих на менеджмент, проистекающих в рабочей силе социально-психологических процессов для достижения целей в зоне качества.

Внутри социально-психологических методов надлежит зафиксировать вытекающие следствия:

1. Методы совершенствования самодисциплины, ответственности, инициативы и созидательной активности произвольного члена команды, а также группы в целом.

2. Единицы по усовершенствованию качества и прогресса в области управления;

3. Конфигурации этического стимулирования, возвышенного качества последствий работы;

4. Методы для повышения психологического климата в команде, включая пути постановления управления качеством, манера управления конфликтами, выбор программного снабжения и психологическая совместимость сотрудников.

5. Способы решения психологических особенностей коллектива работников в сфере обеспечения качества;

6. Методы мотивации в организации рабочих членов команды для достижения необходимого качества;

7. Способы сохранения и формирования обычаев компании для обеспечения требуемого качества;

8. Приемы вовлеченности менеджмента качества работников.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка продукта состоит из двух стадий:

1. Постановление уровня качества товара.

2. Предопределение экономического эффекта совершенствования качества товара.

2.1 Определение уровня качества продукции

Оценка качества продукции обуславливается двумя способами:

1. Используя идеальные продукты;

2. Применяя другие продукты.

Безупречные продукты предпочтены следующим образом: из повергнутых выше 3 изделий - провизия для любого технического параметра предпочитается наилучшая и определяется под «идеальным продуктом», который, как мы осознаваем, на 100% удовлетворяет потребительский спрос. Позднее, параметры произвольного продукта определяют по сопоставлению с идеальным продуктом.

Во втором методе получения оценки параметров продукции 3 изделия сопоставляются друг с другом.

Параметры, характеризующие качество товаров разделяется на вытекающие группы:

Технические (вариации предназначения, эргономические, нормативные, эстетические и др.);

Экономические (создание стоимости производителя и потребителя);

Организационные (скидки, условия платежей, гарантии, и так далее).

В соответствии с техническими параметрами выказываются в особенности значительные нормативные параметры, представляющие образцы на продукцию, нормы, правила, регулирующие границы, в отношении, с чем данный параметр не имеет права обратиться. Продукт, не соответствующий настоящим запросам, не может быть просто представлен в эксплуатацию.

В оценке качества продовольствий, применяется физическое лицо, группа, интегральные показатели качества.

Анализ технических параметров возникает с расчета персональной и групповой продуктивности по параметрам регулирования качества.

Одноместный показатель качества q i считается вытекающим образом:

q i = p i /p 100 (1)

где p i - размер параметра запрашиваемой продукции,

p 100 - размер параметра условного Совершенного продукта, ублаготворяющего потребности на 100%.

Безупречный продукт принимается за основу сопоставления по причине отсутствия информации об эталоне.

Одноместный индикатор нормативного параметра может приобретать значения от 0 до 1. Произвольный показатель по отношению к товару, в общем, имеет кое-какой вес а i , многообразный для произвольного показателя. Вслед за тем как мы подсчитали все единичные индикаторы, делается вероятным рассчитать индекс групп, характеризующий продукт, подобающий наличествующим нормам.

Группа спецификации качества определяется по формуле:

I тп = У q i a i (2)

где q i - единичный параметрический индекс по i -му параметру;

a i - вес i - го параметра;

n - количество параметров, которые следует рассмотреть.

Показатель качества Ктп предоставленной продукции по отношению к иному изделию противолежащей фирмы равен:

Ктп = I тп1 / I тп2 (3)

где I тп1 / I тп2 - надлежащие групповые технические показатели 1-го (запрашиваемого изделия) и 2-го (иного изделия).

Индикатор параметрической группы по экономическим параметрам сводится к простому добавлению составных элементов потребительских цен в исследуемом интервале времени.

Индекс экономических параметров Iэп считается по данной формуле:

Iэп = Ц п1 / Ц п2 (4)

где Ц п1 , Ц п2 - сообразно цена потребления 1-го (запрашиваемого изделия) и 2-го (соперничающего изделия).

На вытекающем периоде рассчитывается интегральный индекс величины качества:

П = Ктп / Iэп (5)

Основываясь на расчетном показателе, делают заключение доли продукта по сопоставлению с иным товаром.

Определение качества товаров, в ходе соотнесения параметров предоставленного продукта с прочими параметрами продукта, происходит подобным образом. Исключительно параметры данных продуктов сопоставляются друг с другом и, следственно, расчет некоторых технических параметров задан будет по формуле:

где p 1, p 2 - размер параметра изделия настоящей фирмы и 2-ой фирмы.

Организационные характеристики не установлены так, как они назначены в настоящее время - с продавцом, потому что это не имея данных, эти параметры не применяются.

2. 2 Расчет экономического эффекта от использования продукции улучшенного качества

Определения экономического эффекта усовершенствования качества товара могут быть сделаны в области потребления и производства. В предоставленной курсовой работе экономическое влияние определяется в сфере потребления.

Размер одногодичного экономического эффекта (Эпотр) в области потребления от роста показателей качества товаров устанавливается по формуле:

Эпотр = (И1+ЕнК"1)г - (И2 + ЕнК"2) (6)

где И, И2 - себестоимость единицы труда (эксплуатационные издержки, реализовываемого изделия, заложенного за основу для сопоставления вариаций, и изделия с умноженными показателями качества, руб.;

К1", К2" - основательные инвестиции (цена) потребителя, применяющего товар, установленный за основу сопоставления, и товары с увеличенными показателями качества, руб.

Ен - коэффициент, установленные по нормам экономической результативности серьезных вкладов;

г - коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества товара для нахождения идентичности результата, рассчитывается по формуле:

г = щ * б * в * д (7)

где щ - коэффициент равносильности по техническим показателям основного товара и товара с усовершенствованными показателями, если сравниваются товары исключительно с умноженными параметрами качества и товары, заложенные за основу для сопоставления, зачисляется по формуле:

щ = У а i К iн (8)

где а i - показатель весомости i -го коэффициента качества (в сумме коэффициенты равны единице);

К iн " - результат произвольного i-го показателя качества товара более значительного качества по отношению к продукции, принятой за основу, назначается по формуле:

К iн " = В iн / В iб или К iн = В iб / В iн (9)

где В iн, В iб - показатель любого параметра (технического) качества сопоставляемых новоиспеченного и базового товара.

б n - показатель, придающий значение добавочным потребительским свойствам продукции, устанавливаемой путем экспертных вычислений в оценках, считается по формуле:

б n = У Бн / У Бб (10)

где Бб, Бн - оценка в отметках свойств потребителей товаров базового и с усовершенствованными параметрами качества.

в - показатель, придающий значение безопасности продукции в применении, начисляется по формуле:

в = Тн / Тб (11)

где Тб, Тн - наработка на отказ основного и новейшего товара (с более значительными параметрами качества), ч.

д - показатель, придающий значение периоду службы товара, назначается по формуле:

д = (1/ t б + Ен) / (1/ t н + Ен) (12)

где t б, t н - подобающим образом срок службы основного и последнего изделия, год.

При условии, что информации нет, то Тб, Тн равны 1.

При оценке качества продуктов, приобретенных предоставленным путем можно сделать выводы:

По причине того, что товар обладает высоким показателем качества по сопоставлению с продуктом А (0,97) и продуктом В (1.10) с употреблением методики по соотнесению с идеальным продуктом;

Пока совершенствование качества существенных товаров может достигать параметров годичного экономического эффекта в потреблении около $ 49.8 тыс. рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время идея качества продуктов сформирована на принципе более совершенного выполнения запросов и прихотей потребителя, и данный подход необходимо заложить в основу проекта произвольного товара. Главной сущностью менеджмента качества выказывается стержневое суждение в бизнесе, показывающие качество работы, обращенное на высокую удовлетворенность потребителей. И данным качеством следует управлять. Непосредственно, в подобной сути тяжелой работы лежит создание системы, которая в состоянии результативно проверять качество, и формировать условия, при каких это качество будет на вершине производственного процесса. Что приносит менеджмент качества в России? В последние годы буквально во всех сферах рынка продукции и услуг в нашем государстве прекращает существовать "рынок продавца" и появляется "рынок покупателя". Перечень товаров и услуг, находящихся в дефиците, которые покупатель расположен приобрести для их функциональности, придавая значение при принятии решения о покупке качеству товара во вторую очередь, неуклонно понижается. Это связано непосредственно с понижением числа монополий, уменьшением периодов доставки на российском рынке последних изделий заграничных фирм, появлением соперничества между отечественными производителями товаров и услуг. Рынок не "пустой". На нем уже давно прекрасно себя поставили предприятия торговли, пищевой промышленности и услуг по ремонту. Покупатель, в свою очередь, испытывает преимущество высококачественных продуктов и услуг и все чаще следует принципу «пусть уж меньше, но лучше». Качество становится осязаемым конкурентным преимуществом. Но, при рассмотрении ситуации с другого угла мы заметим, что повышение внешнеторгового оборота вынуждает все большее количество отечественных фирм на приобретение сертификата качества ИСО 9000. Существенное основание настоящего в том, что присутствие предоставленного сертификата нередко выказывается неизбежным условием участия в интернациональных тендерах предприятия, получения страховки и льготных кредитов, приобретения национального сертификата пригодности на товар, уменьшения издержек для соглашений страхования. Однако вступление процедур менеджмента качества на предприятии не лишь только снабжает эти преимущества. Существенным здесь является то, что концепция сплошного управления качеством анализируется как самый важный момент, обеспечивающий успех в конкуренции. Следовательно, обеспечение качества - абсолютное наставление по всем ступеням деятельности любого предприятия, от концепции до производства.

Главный вопрос в материализации процедур контроля качества, обычно - персонал. Введение этапов по совершенствованию запросов к качеству зачастую модифицирует корпоративную культуру. Для начала культуру управленческого персонала и квалификационных менеджеров среднего звена. Прямо от данной группы менеджеров зависит эффективность и совершенный контроль качества, реализующий постижение того, что повышение качества ведет, в итоге, к уменьшению издержек предприятия.

ГЛОССАРИЙ

Определение

Диаграмма Парето

инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать решение проблемы

Уровень качества

относительная характеристика, которая определяется отношением физических значений показателей качества к базовым значениям тех же показателей

Затраты на качество

затраты, которые необходимы для обеспечения удовлетворенности потребителя продукцией и услугами

Метод развития функций качества (QFD)

метод для преобразования требований потребителя, в параметры качества нового ожидаемого продукта

Программа улучшения качества

деятельность предприятия по улучшению качества, объединяющая организационные, производственные и психологические возможности для стимулирования улучшения качества, микроклимата на предприятии, мотивации сотрудников

Профиль базового качества

совокупность параметров качества продукции, наличие которых потребитель считает обязательным

Профиль желаемого качества

группа параметров качества, которые представляют для потребителя неожиданные ценности предлагаемой продукции

Профиль требуемого качества

совокупность показателей качества, представляющих собой технические и функциональные характеристики продукции

Статистические средства управления качеством

средства управления качеством на основе результатов измерений, анализа испытаний, контроля, данных эксплуатации, экспертных оценок и любой другой информации, позволяющей принимать достоверные, обоснованные, доказательные решения

Статистическое управление качеством

часть управления качеством, в которой применяют статистические методы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Басовский Л.Е., Протасьев Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 212с.

2 Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством:17 - модульная программа для менеджеров “Управление развитием организации”. Модуль 5. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 256с.

3 Крылова Г.Д. Основы стандартизации сертификации и метрологии. Учебное пособие. - М.: Юнити, 2000. - 711с.

4 Мазур И.И. Шапиро В.Д. Управление качеством. - М.: Высшая школа, 2003. - 334с.

5 Мишин В.М. Управление качеством. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 463с.

6 Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. - М.: Дрофа, 2004.

7 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2002. - 160с.

8 Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. - М.:ИНФРА-М, 2002.

9 Швандар В.А., Панов В.П., Купряков Е.М. Стандартизация и управление качеством. - М.: Юнити, 2000. - 487с.

10 Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 199с.

11 Управление качеством: Учебное пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 199с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Классификация административных, технологических, экономических и психологических методов управления качеством по различным признакам. Осуществление статистического регулирования и приемочного контроля качества продукции путем построения диаграммы Парето.

    реферат , добавлен 17.01.2012

    Принципы управления качеством продукции как часть управления производством. Классификация методов управления качеством. Управленческие отношения в области качества. Цель присуждения премий и проведения конкурсов. Учет затрат на управление качеством.

    реферат , добавлен 23.12.2013

    Современная система управления качеством (TQM) и ее принципы. Сущность методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления, понятие сертификации. Европейская премия качества и бенчмаркинг с ориентацией на Европу.

    реферат , добавлен 26.12.2009

    Анализ управления качеством на предприятиях в советский период. Стадии и этапы жизненного цикла продукции. Стандартизация как метод управления качеством, его принципы и функции. Применение статистических методов, алгоритм квалиметрической оценки.

    шпаргалка , добавлен 07.12.2009

    Понятие системы управления качеством на предприятии. Значение статистических методов в управлении качеством. Контрольные карты Шухарта как метод статистического контроля и управления качеством. Основные принципы построения контрольных карт Шухарта.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2011

    Методы управления качеством в производстве. Особенности анализа и устранения дефектов в хлебопекарном производстве. Производственные процессы ООО "Котласский хлебокомбинат". Оценка эффективности управленческого решения по применению методов системы 5S.

    дипломная работа , добавлен 10.04.2017

    Технология производства чая. Требования к качеству и безопасности продукции; контролируемые параметры и показатели. Дефекты и пороки чая; статистические методы контроля и управления качеством. Анализ видов и последствий отказов технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2014

    Понятие и классификация методов управления. Основные способы психологического воздействия на работника: требования, запрещение, порицание, командование. Особенности использования социально-психологических методов управления на примере ОАО "НефХимЗавом".

    курсовая работа , добавлен 24.10.2014

    Понятие управления качеством, эволюция мировой системы менеджмента. Основные положения и преимущества японской школы управления качеством. Опыт управления качеством в США. Особенности формирования и развития американской школы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2011

    Формы прямого воздействия, их эффективность. Применение организационных методов управления качеством. Способы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении цели качества.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Основные методы управления качеством

Методы управления качеством представляют собой способы и приемы осуществления управленческой деятельности и воздействия на управляемые объекты для достижения поставленных целей в обла­сти качества . В практике управления качеством использу­ются следующие методы (табл. 1.1):

    экономические;

    организационно-распорядительные;

    научно-технические;

    социально-психологические.

Таблица 1.1 Классификация методов управления качеством

Экономи­ческий

Организаци­онно-распо­рядительный

Научно-технический

Социально-психологи­ческий

Мотивы поведения

Материальный интерес

Соблюдение требований к качеству

Профилактика качества и проблем качества

Моральный интерес

Объект управления

Стоимость

или подраз­деление

деятельность

или коллективов

Проблема управления

Экономи­ческая

Организа­ционная

Техническая

Социальная

Основа выбора методов

Технико-эко­номический анализ

Организа­ционный анализ

Статистиче­ский анализ

Социально-пси­хологические исследования

Экономические методы управления реализуются путем создания экономических условий, побуждающих работников и коллективы сис­тематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. В группу экономических методов включают следующие:

    финансирование деятельности в области управления качеством;

    хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;

    экономическое стимулирование производства;

    бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг;

    ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;

    применение системы оплаты труда и материального поощрения;

    использование экономических мер воздействия на поставщи­ков.

Рассмотрим для примера метод материального стимулирования: в ответ на предварительное авансирование зарплаты можно ожидать более ответственного отношения работника к качеству труда.

Следует отметить, что развитие рыночных отношений объектив­но требует более широкого использования экономических методов уп­равления качеством.

Организационно-распорядительные методы осуществляются по­средством обязательных для исполнения директив, приказов и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходи­мого уровня качества. В группу организационно-распорядительных методов управления качеством следует включить следующие:

    регламентирование (функциональное, должностное, струк­турное);

    стандартизацию;

    нормирование;

    инструктирование (объяснения, разъяснения);

    распорядительное воздействие (на основе приказов, распоря­жений, указаний, постановлений и др.).

Применение организационно-распорядительных методов управ­ления качеством обусловливает создание совокупности документов различного статуса. При этом каждому документу следует предъявлять исключительно жесткие требования к качеству их содержания, в про­тивном случае данные методы не могут полностью реализоваться в практике управления.

Политика в области качества является одной из важнейших со­ставляющих частей управления качеством. Данный документ должен быть первичным в составе документации.

Научно-технические методы управления качеством. Современное состояние науки и техники позволяет осуществлять управление каче­ством продукции научно-техническими методами. При этом объектом управления является процесс, продукт, техническая проблема. Научно-технические методы можно классифицировать следующим образом:

    технологические (автоматические методы настройки и регу­лирования, автоматизированные, механизированные, ручные);

    статистические (выборочный контроль, статистический ана­лиз, статистическое регулирование, семь простых методов);

    комплексные (FMEA, QFD, ФСА);

    экспертные (методы сопоставления, метод рангов);

    исследовательские (бенчмаркинг, анализ портфеля заказов, оценка привлекательности бизнеса);

■ методы сродства (матричная диаграмма, граф связей, блок-схе­ма процессов).

Из технологических методов наиболее приемлем автоматический метод управления качеством, когда отклонения процессов от заданных параметров и управляющие меры определяются, вырабатываются и воз­действуют на объект автоматически с помощью технических устройств. Наряду с ними в практике управления качеством широко исполь­зуются статистические методы. Они представляют собой взаимосвя­занный комплекс способов отслеживания качества и включают стати­стическое регулирование, статистический приемочный контроль, статистический анализ, статистическую оценку качества. Часто при анализе проблемы используют графические методы, в том числе метод контрольных карт. При использовании метода статистического анали­за применяются также диаграммы Парето. Они дают возможность объективно показать фактическое состояние производства на отдель­ных участках и решить комплекс вопросов, связанных с качеством.

В решении многих управленческих задач, в том числе и при уп­равлении качеством, наиболее часто используются экспертные мето­ды. К числу этих методов можно отнести метод рангов и непосредствен­ного оценивания, метод сопоставления.

Социально-психологические методы основаны на использовании группы факторов, влияющих на управление социально-психологиче­скими процессами, протекающими в трудовых коллективах, для дости­жения целей в области качества. Среди социально-психологических методов можно отметить следующие:

    способы повышения самодисциплины, ответственности, ини­циативы и творческой активности каждого члена коллектива;

    формы морального стимулирования высокого качества резуль­татов труда;

    приемы улучшения в коллективе психологического климата, включающие способы ликвидации конфликтов, подбора и обеспечения психологической совместимости сотрудников;

    способы учета психологических особенностей членов трудо­вых коллективов при обеспечении качества;

    приемы формирования мотивов трудовой деятельности чле­нов коллективов, направленных на достижение требуемого качества;

    способы сохранения и развития традиций предприятия по обес­печению необходимого качества.

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА

Ранее уже говорилось, что для повышения кон­курентоспособности продукции и авторитета предприятия оно может провести сертификацию системы качества авторитетным независимым органом для подтверждения ее соответствия рекомендациям стан­дартов ИСО 9000 или отраслевых стандартов. Сертифи­кация системы качества дает предприятию преимущество в конкурентной борьбе, повышает доверие заказчика к поставщику и, как правило, уменьшает объем проверок системы качества со стороны заказчика перед заключе­нием контрактов.

Для сертификации систем качества на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000 или от­раслевым стандартам, так же, как и для сертификации продукции, действуют несколько нормативных докумен­тов, перечень которых и изменений к ним публикуется в регулярно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». Среди основных документов следует отметить:

Международный стандарт ИСО 19011:2002 (он же рос­сийский ГОСТ Р ИСО 19011-2003) Руководящие указания

по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000 «Общие требования к органам, осу­ществляющим оценку и сертификацию систем качества».

ГОСТ Р 40.003-2005. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр сис­тем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).

В соответствии с ГОСТ Р 40.003 - 2005 процедура сертификации систем менеджмента качества (СМК) предусматривает следующие этапы работ:

Этап 1, Организация работ. На этом этапе предусматривается по­дача предприятием заявки в орган по сертификации (ОС), анализ и решение по заявке со стороны ОС, заключение и оплата договора на проведение сертификации, формирование комиссии.

Этап 2. Анализ документов СМК организации на соответствие их стандарту ГОСТ Р ИСО 9001, устранение выявленных несоответствий и заключение ОС о возможности аудита.

Этап 3. Подготовка к аудиту «на месте», которая включает в себя разработку и согласование плана аудита и подготовку рабочих доку­ментов.

Этап 4. Проведение аудита «на месте» и подготовка акта по результа­ там аудита. Этот этап включает в себя проведение предварительного совещания, аудит «на месте», регистрацию данных, формирование, классификацию и регистрацию выводов, подготовку акта по резуль­татам аудита, проведение заключительного совещания, утверждение и рассылку акта.

Этап 5. Завершение сертификации, регистрация и выдача сертифи­ ката соответствия СМК. На этом этапе ОС рассматривает акт и отчет проверяемой организации по устранению выявленных несоответствий. После этого ОС принимает решение по акту, в результате которого либо оформляется сертификат, либо отказ в его выдаче. После регистрации сертификата он выдается предприятию, и оформляется договор на проведение инспекционного контроля СМК.

Этап 6. Инспекционный контроль сертифицированной СМК.

Работу по сертификации систем качества в России ведут: региональ­ные органы Госстандарта, Всероссийский научно-исследовательский

институт сертификации (ВНИИС), Российский Морской Регистр Су­доходства (Русский регистр), дочерние компании Французского Бюро Веритас (BVQI) и Британского Регистра Ллойда (LRQA), Норвежский Дет Норске Веритас (DNV) и ряд других организаций.

В Европе сертификацию систем качества ведут организации, которые в период с 1990 по 1992 годы объединились в Европейскую сеть - EQ Net, куда вошли:

    SQS - Швейцарская ассоциация по сертификатам обеспечения качества;

    SFS - Финская организация по стандартизации;

    КЕМА - Арнемская инспекция электротехнических материалов (Нидерланды);

    UNI - Итальянская ассоциация по стандартизации;

    DQS - Немецкая ассоциация по сертификации и оценке систем качества;

    IPQ - Португальский институт по качеству;

    SIS - Шведская ассоциация по стандартизации;

    NSF - Норвежская ассоциация по стандартизации;

    Исландия;

    BSI - Британский институт стандартов;

    ELOT - Греческая организация по стандартизации;

    А1В VINCOTTE (Бельгия);

    AENOR - Испанская ассоциация по стандартизации и серти­фикации;

    AFAQ - Французская ассоциация по обеспечению качества;

    Люксембург;

    OQS - Австрийская ассоциация по сертификации и оценке систем качества;

    DS - Датская ассоциация по стандартизации;

18. NSAI - Национальное управление стандартов Ирландии. Эта европейская сеть затем переросла в международную сеть по

сертификации систем качества - IQ Net в связи с присоединением к ней органов по сертификации Австралии, Бразилии, Канады, Юж­ной Кореи, Японии и других стран. К началу 2006 года число органов по сертификации, входящих в IQ Net, составило порядка 40. Такое объединение обеспечивает взаимное признание сертификатов и дает возможность предприятиям не проводить без надобности многократ-

ные оценки систем качества разными организациями. Некоторые Российские органы по сертификации, например, ТЕСТ-С.-Петербург, стали партнерами сети IQ Net и получили право наряду со своим сертификатом выдавать сертификаты от имени IQ Net. Тем не менее, некоторые руководители предприятий, поставляющих продукцию в разные регионы мирового рынка, стремятся получить сертификаты от нескольких органов, пользующихся авторитетом и известностью в тех регионах, куда поставляется продукция.

При выборе органа для проведения сертификации системы качес­тва одним из основных критериев должен быть его авторитет среди заказчиков или на рынке, куда поставляется продукция. Пока серти­фикация систем качества Российских предприятий с привлечением отечественных и зарубежных организаций намного отстает от того, что сделано в Великобритании, США и Японии.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Одним из важных направлений деятельности предприятий по управлению качеством явля­ется отслеживание и безусловное выполнение действующего законодательства в области качества. Ответственность за нарушение законодательства обус­ловлена прежде всего наличием общественно значимых обязательных требований по безопасности продукции для населения и окружающей среды, а также узаконенными правилами взаимоотношений между потребителями и поставщиками в области качества.

До 2003 года основными законами, регулирующими правовые отношения в области качества, были Гражданс­кий кодекс РФ, Законы «О стандартизации», «О сертифи­кации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и «Об обеспечении единства измерений» , а также ряд нормативныхдокументов, устанавливающих порядок и правила стандартизации и сертификации. Все вместе эти законы создавали основные юридические границы, определяющие права, обязанности и ответственность изготовителей, потребителей и государства в области качества. С 2003 года законы о стандартизации и серти-

фикации были отменены в связи с принятием закона «О техническом регулировании в Российской Федерации».

Исходной предпосылкой принятого закона стал новый принцип правовых отношений в области качества. В соответствии с этим принципом обеспечение производителями безопасности товаров для людей и окружающей среды должно требовать и контролировать го­сударство, а обеспечение высоких потребительских свойств товаров, не влияющих на безопасность, должна диктовать конкуренция.

13.1. Федеральный закон «о техническом регулировании в Российской Федерации» (№ 184-фз от 27.12.2002)

Как отмечалось в третьей главе пособия, в связи со сложившейся внутренней и внешней ситуацией в России была проведена реформа технического регулирования, которая началась с принятия в конце 2002 года указанного выше закона. Сразу следует отметить, что в начале 2006 года была разработана концепция проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тех­ническом регулировании». Цель этого проекта - уточнение некоторых положений принятого закона, большая гармонизация закона с мировой практикой технического регулирования и европейскими директивами. До внесения изменений действующий закон устанавливает следующее содержание и порядок технического регулирования.

Техническое регулирование включает в себя несколько видов де­ятельности:

    разработку и внедрение технических регламентов, в которых ус­танавливаются обязательные требования по безопасности продукции для населения и окружающей среды;

    разработку и внедрение стандартов с изложением рекомендуемых характерстик, не влияющих на безопасность;

> подтверждение соответствия продукции требованиям техни­ ческих регламентов и положениям стандартов путем проведения

обязательной или добровольной сертификации, или декларированием соответствия;

    государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов;

    аккредитацию органов по сертификации и испытательных ла­бораторий.

Для наглядности основное содержание технического регулирования согласно действующему закону представлено на рис. 26.

Рис. 26. Основное содержание технического регулирования

13.1.1. Установление требований к продукции и услугам

В соответствии с Федеральным законом установление требований к продукции организуется на двух уровнях (рис. 27):

Обязательные требования по безопасности продукции для людей и окружающей среды устанавливаются в технических регламентах.

Выполнение этих требований контролирует государство с помощью органов Госнадзора.

В стандартах устанавливается рекомендуемые требования к про­дукции. Стандарты становятся добровольными документами, которые соответствуют положениям технических регламентов и конкретизи­руют их для применения при разработке и изготовлении продукции. В переходный период (7 лет, начиная с июля 2003 года) до разработки технических регламентов мы будем пользоваться стандартами, выпол­нение обязательных требований которых продолжит контролировать государство с помощью органов Госнадзора.

Рис. 27. Структура требований к продукции и услугам


Структура требований к продукции и услугам, установленная зако­ном, наглядно может быть представлена следующим образом:

13.1.1.1. Технические регламенты

Технические регламенты , их назначение , виды и содержание . Порядок разработки и принятия технических регламентов

Технические регламенты принимаются в целях:

    защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

    охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

    предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобре­тателей.

Технические регламенты устанавливают требования, обеспечива­ющие:

    безопасность излучений;

    биологическую безопасность;

    взрывобезопасность;

    механическую безопасность;

    пожарную безопасность;

    промышленную безопасность;

    термическую безопасность;

    химическую безопасность;

    электрическую безопасность;

    ядерную и радиационную безопасность;

    электромагнитную совместимость;

    единство измерений.

Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой устанавливаются его требования, в нем могут содержаться правила и формы оценки соответствия.

Не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер.

Технический регламент должен содержать требования к характерис­тикам продукции, но, как правило, не должен содержать требования к конструкции и исполнению.

Виды технических регламентов

В Российской Федерации действуют:

    общие технические регламенты;

    специальные технические регламенты.

Обязательные требования к продукции определяются совокуп­ностью требований общих технических и специальных технических регламентов.

Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции. Требованиями специального технического регламента учитываются технологические и иные особенности отдельных видов продукции. Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем видам продукции, требования к которым не обеспе­чиваются общими техническими регламентами. Например, общий технический регламент «О безопасности машин и оборудования» и специальные технические регламенты «О безопасности лифтов и подъемно-транспортных средств», «О безопасности полиграфического оборудования», «Безопасность устройства электроустановок» и т.д.

Порядок разработки , принятия и отмены технического регламента

Разработчиком проекта технического регламента может быть любое лицо. Технический регламент принимается федеральным законом. В ис­ключительных случаях при возникновении обстоятельств, приводящих к непосредственной угрозе жизни или здоровью граждан, окружающей среде, если для обеспечения безопасности продукции необходимо неза­медлительное принятие технического регламента, Президент Российской Федерации вправе издать технический регламент без его публичного обсуждения. Технический регламент может быть также принят между­народным договором или Правительством Российской Федерации.

О разработке проекта технического регламента должно быть опубликовано уведомление с указанием разработчика и его адреса, по которому должен осуществляться прием замечаний заинтересо­ванных лиц.

Разработчик дорабатывает проект технического регламента с уче­том получен ных замечаний, проводит публичное обсуждение проекта

технического регламента. После этого проект федерального закона о техническом регламенте вносится в Государственную Думу РФ, которая направляет его в Правительство Российской Федерации, которые в течение месяца направляет в Государственную Думу РФ отзыв, подготовленный с учетом заключения экспертной комиссии по техническому регулированию.

Экспертиза проектов технических регламентов осуществляется экспертными комиссиями по техническому регулированию, в состав которых на паритетных началах включаются представители федераль­ных органов исполнительной власти, научных и других организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей.

В случае несоответствия технического регламента интересам на­циональной экономики, развитию материально-технической базы и уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам Правительство Российской Федерации обязано внести изменения или отменить технический регламент.

Качеством - приемы и способы, при помощи которых соответствующие органы могут воздействовать на компанию и элементы процесса производства для того, чтобы достигать наилучшего эффекта. Их можно классифицировать по разным основаниям: социальным, экономическим, статистическим, социально-психологическим, организационным и так далее. Рассмотрим более подробно основные группы.

Экономические качеством включают в себя создание особых условий, которые будут побуждать сотрудников, коллектив, отделы постоянно повышать их уровень. Выделение данной группы было связано с развитием современного рынка. Это потребовало, в свою очередь, широкого и обязательного применения экономических методов в управлении качеством, к которым относятся:

  • финансирование данной деятельности;
  • хозрасчет во всех подразделениях, которые входят в систему управления качеством;
  • наличие экономического стимулирования производства, материального поощрения и оплаты труда сотрудников;
  • ценообразование на услуги и продукцию, учитывая их уровень качества;
  • применение особых мер при воздействии на поставщиков;
  • обязательное бизнес-планирование при создании модернизированных и новых и продукции.

Организационно-распорядительные методы управления качеством будут осуществляться при помощи обязательных исполнительных приказов, директив и указаний, которые поступают от руководства. Помимо этого, допустимо наличие иных предписаний, которые направлены на обеспечение и повышение оптимального уровня качества. Речь идет о:

  • регламентировании (функциональном, должностном, структурном);
  • стандартизации;
  • нормировании;
  • инструктировании (объяснении, разъяснении);
  • распорядительном воздействии (на основе постановлений, приказов, указаний, распоряжений и др.).

Социально-психологические методы управления качеством направлены на то, чтобы влиять на протекание различных процессов, существующих в любом В данном контексте к этим методам относятся:

  • обязательное моральное стимулирование высококачественного труда;
  • приемы и способы улучшения в любом коллективе социально-психологического климата (речь идет о ликвидации конфликтов, подборе и обеспечении совместимости в группе сотрудников);
  • наличие учета индивидуально-психологических черт членов организации;
  • обязательное формирование мотивации труда персонала, направленной на то, чтобы достигать требуемого качества;
  • развитие и сохранение традиций на предприятии, чтобы обеспечивать необходимое качество;
  • способы и приемы активизации самодисциплины, инициативности, ответственности и креативности каждого в коллективе.

Статистические методы управления качеством объединяют большую группу способов, которые связаны с анализом, обработкой большого числа количественных результатов и данных. Речь идет о гистограмме, стратификации (расслаивании), рассеивания (или разброса) и контрольных картах. Помимо этого, к ним относятся также отдельные и определенные инструменты, которые применяются для работы с нечисловой, особой информацией. Для этого используют причинно-следственные диаграммы, систематизирующие, обобщающие имеющиеся логические результаты и переводящие их в числовой вид.

Самым популярным способом в этой группе является блок-схема - представление в графическом виде последовательности в выполнении основных и дополнительных этапов любого процесса.

Поэтому в настоящее время очень хорошо сформированы, обоснованы и разработаны системы управления качеством в организациях любого профиля.

Рис. 1.


Рис. 2.

Методы управления качеством -- способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества. Наряду с отдельными методами выделены представляющие их комбинации комплексные методы, а также теоретические основы, концепции и системы. В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению организацией.

Отдельные методы полезно классифицировать по объекту воздействия: информация, социальные системы, оборудование. Последние связаны с особенностями конкретного производственного процесса, включают методы измерений, настройки и др. Управление социальными системами, как правило, подразделяется на экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы.

Экономические методы управления подразумевают создание экономических условий, побуждающих работников и коллективы предприятий, отделов систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. Развитие рыночных отношений требует более широкого использования экономических методов управления качеством. К таким методам могут быть отнесены:

  • · финансирование деятельности в области управления качеством;
  • · хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;
  • · экономическое стимулирование производства;
  • · ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;
  • · применение системы оплаты труда и материального поощрения;
  • · использование экономических мер воздействия на поставщиков;
  • · бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг.

Организационно-распорядительные методы осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководства и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества:

  • · регламентирование (функциональное, должностное, структурное);
  • · стандартизация;
  • · нормирование;
  • · инструктирование (объяснения, разъяснения);
  • · распорядительное воздействие (на основе приказов, распоряжений, указаний, постановлений и др.).

Социально-психологические методы влияют на социально-психологические процессы, протекающие в трудовых коллективах, для достижения целей в области качества. В области менеджмента качества к ним могут быть отнесены:

  • · моральное стимулирование высокого качества результатов труда;
  • · приемы улучшения в коллективе психологического климата (ликвидация конфликтов, подбор и обеспечение психологической совместимости сотрудников);
  • · учет психологических особенностей членов трудовых коллективов;
  • · формирование мотивов трудовой деятельности персонала, направленных на достижение требуемого качества;
  • · сохранение и развитие традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;
  • · способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива.

Целью современного менеджмента качества является не только повышение удовлетворенности потребителя (прежде всего за счет качественной продукции), но и достижение этого наиболее экономными способами. В зависимости от особенностей организации могут применяться различные методы повышения ее эффективности: «Всеобщее производительное обслуживание оборудования» (TPM), «Упорядочение» (5S), система экономики качества, реинжениринг процессов и др.

К статистическим методам управления качеством (рис. 3) принято относить не только методы, связанные с обработкой и анализом больших массивов количественных данных, но и отдельные инструменты работы с нечисловой информацией. Например, в группе «Семь основных инструментов контроля качества» гистограмма, стратификация (расслаивание), диаграмма Парето, диаграмма рассеивания (разброса) и контрольные карты предназначены для анализа количественной информации. Причинно-следственная диаграмма систематизирует логические данные, с помощью контрольного листка в числовом виде обобщается информация любого рода. Иногда вместо стратификации в данную группу методов включают блок-схему -- графическое представление последовательности выполнения этапов процесса.

«Семь новых инструментов управления качеством» преимущественно работают с логическими и ассоциативными связями, систематизацией факторов и направлений решения проблем. Это диаграммы сродства и связей, диаграммы древовидная, матричная, стрелочная и диаграмма процесса осуществления программы (PDPC). Анализ матричных данных (матрица приоритетов) -- математический анализ большого количества числовых данных в виде матриц для выявления приоритетных данных -- единственный из семи методов дает количественный результат.

Международный стандарт ISO 9004-4:1993 «Руководящие указания по улучшению качества» содержал рекомендации по применению большинства из перечисленных инструментов -- наиболее простых, не требующих знаний математической статистики и доступных работникам любого уровня. В современной версии семейства международных стандартов ISO серии 9000 (МС ИСО 9000) появился стандарт, полностью посвященный статистическим методам: ISO/TR 10017:2003 «Руководство по статистическим методам применительно к ИСО 9001:2000». Он предлагает современную классификацию статистических методов (семейств методов) управления качеством. Это описательная статистика, планирование экспериментов, проверка гипотез, измерительный анализ, анализ возможностей процесса, регрессионный анализ. Анализ надежности, выборочный контроль, моделирование, карты статистического контроля процесса (карты СКП), статистическое назначение допусков, анализ временных рядов. Перечисленные методы включают в себя большинство из «традиционных» (наиболее простых и известных) инструментов.

Статистические методы управления качеством.

Рис. 3.

ISO/TR 10017:2003 представляет в виде таблицы потребности в количественных данных, связанные с выполнением положений ИСО 9001, приводит соответствующие им статистические методы, дает их краткое описание для оценки применимости и преимуществ использования. Стандарт уточняет, что практическое применение методов требует более детального изучения их описания в других источниках. Таким образом, в семействе МС ИСО 9000 произошла переориентация с простых инструментов обработки данных на статистические методы, применение которых требует математической подготовки. В 2005 году русскоязычная версия ISO/TR 10017:2003 признана Россией в качестве национального стандарта. В международных и национальных стандартах также регламентированы подходы к применению ряда статистических методов: выборочного контроля, карт статистического управления процессом, анализа характера и последствий отказов и др.

В методическом плане представляется полезным анализ возможности применения методов управления качеством различными субъектами менеджмента качества, а также на различных этапах жизненного цикла продукции. Классификация по субъектам предполагает определение групп методов, относящихся к различным уровням управления в организации.

Поскольку управление качеством может носить всеохватывающий характер с вовлечением в деятельность по улучшению не только самой организации, но и ее потребителей, партнеров, контрольных (надзорных) организаций и других заинтересованных лиц, методы управления качеством целесообразно классифицировать на собственные методы организации и методы, применяемые внешними субъектами (табл. 1).

Таблица 1. Классификация методов управления качеством по субъектам менеджмента

К методам, применяемым высшим руководством организации, можно отнести теоретические основы; концепции и системы; комплексные методы -- реинжиниринг, самооценку, бенчмаркинг; отдельные методы, ориентированные на управление социальными системами (предприятием, подразделениями) и информацией. Менеджерами среднего звена могут применяться практически все методы. Для рядовых сотрудников предназначены отдельные методы работы с оборудованием и информацией, кружки качества, TPM, KAIZEN, 5S.

Внешние субъекты -- потребители, как правило, используют методы воздействия на предприятие или его отдельные подразделения. Единичный потребитель может применять экспертные методы оценки качества приобретаемой продукции либо получаемой услуги.

К методам, используемым партнерами, можно отнести бенчмаркинг, самооценку, отдельные методы, концепции и системы, теоретические основы. Конкуренты применяют методы управления качеством в целях получения информации о рынке соответствующей продукции или услуг, об уровне их качества, для определения направлений улучшения (бенчмаркинг), повышения конкурентоспособности, а также для проведения совместной с конкурентами политики по продвижению на рынок изготавливаемых ими товаров (услуг).

Контрольными и надзорными организациями, как правило, используются отдельные методы. Применяемые консалтинговыми организациями методы охватывают весь спектр, поскольку они обладают наиболее полной информацией и наиболее подготовленным персоналом в области менеджмента качества. Именно эти организации обычно применяют на практике новые, передовые методы, проводят обучение на предприятиях, дают рекомендации, разрабатывают механизмы и документацию по внедрению современных подходов к управлению качеством.

Теория менеджмента качества продолжает активно развиваться, в т.ч. в рамках международной стандартизации. Множество методов управления качеством постепенно обогащается опытом удачных практических реализаций. В числе основных тенденций развития современного менеджмента «рачительное» производство (Lean Production), реинжениринг процессов, развитие информационных технологий. Система экономики качества, теория обучающихся организаций и «управление знаниями», гуманизация производства, создание гибкой организационной структуры на основе проектного подхода и увеличение значимости горизонтальных связей и др. Это направления, в которых будут развиваться средства и методы управления качеством в ближайшем будущем.

Возникновение разнообразных методов и инструментов управления качеством создает трудности при выборе для дальнейшего применения в компании, данная проблема в первую очередь связана с совершенствованием идей и концепций в области менеджмента качества. Поэтому необходимо систематизировать все накопленные методы в управлении качеством, для четкого понимания их сущности.

Методы управления качеством – способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества .

Рассмотрим наиболее полное представление методов и средств управления качеством, применяемое в методической и учебной литературе (рис. 1, рис. 2).

Рис. 1. «Классификация средств и методов управления качеством»

Данная классификация методов состоит из четырех групп: теоретические основы, концепции и основы, комплексные методы, отдельные методы. Отдельные методы подразделяются на методы управления социальными системами, информацией, оборудованием по объекту воздействия .

Рис. 2. «Классификация методов управления качеством»

* Томохова И.Н., Рыжова Н. А.: «Классификация средств и методов управления качеством», 2008, с. 88.

В данной работе рассмотрены наиболее применимые системы менеджмента качества на предприятиях. Рассмотрим известную систему менеджмента качества – Total Quality Management (TQM), которая успешно внедрена во многих компаниях. Комплексное управление качеством предполагает безупречную деятельность относительно всех процессов компании, так к ним могут относиться проектирование, производство, логистика, маркетинг, обслуживание и активное участие, как работников, так и клиентов, поставщиков в рамках разработанной и внедренной системы качества. Рассмотрим ценности системы TQM, которые являются основой эффективного применения.

В первую очередь, данная философия подразумевает ориентацию на клиентов, т.е. потребности клиента находятся на первом месте и сразу удовлетворяются. Очень важно активное участие и поддержка со стороны руководства, тем самым подавая пример, будут вовлечены в процесс все сотрудники компании. Такое участие должно быть поддержано корпоративным обучением, расширением прав и возможностей, мотивацией и бонусами. Концепция TQM включает в себя постоянные усилия по выявлению и устранению ненужной деятельности, и постоянного совершенствования процессов по созданию продукта или услуги. Также включает в себя образование, подготовку кадров и повышение квалификации сотрудников. Управление компанией происходит только на основе достоверных фактов и данных. Более того, бизнес-планирование интегрировано в общую бизнес-стратегию. Ну и конечно же, важным пунктом являются партнерства и альянсы с поставщиками, клиентами, учебными заведениями и другими организациями. Все они взаимодействуют и образуют общую систему. Организация, не будет в полной мере реализовать преимущества TQM, если будут выбраны и реализованы только некоторые из перечисленных выше характеристик. Они должны применяться в комплексе .

Для достижения долговременного успеха в развитии компании, в основе TQM лежит системный подход. Цикл «планируй – делай – проверяй - исправляй» (plan – do – check – action, PDCA) представляет собой общую схему непрерывного совершенствования (рис. 3).

Рис. 3. «Схема цикла PDCA »

* Тихонова Е. А.: «Непрерывное повышение качества», 2008, с. 352

Цикл состоит из четырех компонентов. Первым является планирование. Необходимо определить цели, т.е. нужно точно знать, что нужно достичь. Невозможно улучшить все сразу, следовательно, необходимо расставить приоритеты, а также четко понимать как, в какие сроки и с помощью чего они будут достигнуты.

Вторым этапом является реализация самого плана. Как бы детально ни был разработан принятый план, для его реализации потребуется внести изменения в существующие методы работы. Следовательно, нужно объяснить исполнителям, что и для чего меняется, а также обучить их новым методам деятельности. Только после проведенного тренинга персонала можно осуществить запланированные изменения.

Далее идет оценка полученных результатов. Для того чтобы оценка была объективной, поставленные цели должны иметь количественное выражение. Последним этапом является применение корректирующих действий. Все изменения необходимо предпринимать незамедлительно. Цикл «планируй - делай - проверяй - исправляй» может служить схемой совершенствования на любом уровне. Более всего он подходит для постепенных маломасштабных изменений на уровне цеха или производственного участка .

После появления TQM, популярность приобрела стандартизация компаний. За последние двадцать лет мировой практики управления качеством, используются стандарты ISO 9000, в основе которых лежит процессный подход к управлению. Однако стоит заметить, что для этого понадобилось очень много времени. Первыми высказали мнение о важности вопросов обеспечения качества и сделали акцент на роли руководящего звена при принятии решений о качестве Д. Джуран, У. Шухарт, Э. Деминг, Ф. Кросби . Таким образом, понадобилось более 40 лет, чтобы осознать потребность в системном подходе в вопросах о качестве продуктов или услуг.

В 1946 г. 25 стран создали Международную организацию по стандартизации (The International Organization for Standardization - ISO) как всемирную федерацию национальных организаций по стандартизации. Одним из основателей ISO и постоянным членом руководящих органов был Советский Союз. Дважды представитель Госстандарта избирался председателем ISO. Россия стала членом этой международной организации 23 сентября 2005 г. вошла в Совет ISO .

В конце 1970-х гг., в начале 1980-х гг. экспертами были собраны и проанализированы все накопленные знания и практический опыт, изучены национальные стандарты на системы обеспечения качества. Так, в 1987 г. Была введена первая версия стандартов ISO серии 9000 из семи основополагающих стандартов: ISO 8402:1986; ISO 9000:1987 (четыре документа); ISO 9001:1987; ISO 9002:1987; ISO 9003:1987; ISO 9004:1987 (три документа); ISO 10011:1987 (три документа).

Перечисленные документы - квинтэссенция накопленного на тот момент опыта в области создания систем обеспечения качества. Стандарты

ISO 9001, ISO 9002 и ISO 9003 были предназначены для целей сертификации . В процессе практической работы со стандартами ISO серии 9000 были разработаны дополнительные документы, помогающие пользователям работать с системой, а также новые версии стандартов. Так, стандарты ISO серии 9000 выпуска 1994 г. послужили основой для разработки международных нормативных и руководящих документов на системы экологического менеджмента (стандарты ISO серии 14000), менеджмента промышленной безопасности и охраны здоровья (OHSAS 18001 и OHSAS 18002) .

Стандарты ISO серии 9000 – это набор общих международных стандартов, описывающих СМК, применяемые организациями любого типа, размера, которые:

Основные случаи применения стандартов, а также задачи, которые решаются с помощью ISO серии 9000, представлены в табл. 1.

Таблица 1.

Основные случаи применения стандартов ISO серии*

* Сост. по кн.: Серенков П. С. «Методы менеджмента качества», Минск, 2014, с. 36.

Серия стандартов ISO 9000 затрагивает различные аспекты управления качеством, в ней содержатся руководства и инструментарий для организаций, которые хотят, чтобы их продукция и услуги отвечали требованиям заказчика, и качество постоянно улучшалось. На данный момент серия ISO 9000 включает в себя следующие стандарты: ISO 9001:2015 устанавливает требования к СМК; ISO 9000:2015 содержит основные понятия и словарь; ISO 9004:2009 сосредоточено на том, как сделать систему управления качеством более эффективной и работоспособной; ISO 19011:2011 является руководством по проведению внутреннего и внешнего аудитов СМК .

Стандарты ISO 9000 задают методологию функционирования системы качества, которая должна обеспечивать высокий уровень производимой продукции или услуг. Необходимость использования международных стандартов важна, так как многие организации работают в условиях глобальной экономики, продавая или покупая товары и услуги за пределами внутреннего рынка. Так, ISO 9001 определяет базовые принципы управления качеством, которые компания должна применить, тем самым продемонстрировав способность предоставлять продукты (услуги) в установленный срок, что в свою очередь будет сказываться на удовлетворенности и лояльности клиентов.

ISO 9004 используется для увеличения положительных эффектов, полученных после применения ISO 9001 для всех заинтересованных или пострадавших от действий компании сторон (сотрудники, собственники, поставщики, партнеры и общество в целом). Данный стандарт рекомендуется в качестве руководства для компаний, топ-менеджмент которых планирует постоянно улучшать производительность всех процессов в компании. ISO 19011 охватывает области аудита систем управления качеством и экологического менеджмента, где даются рекомендации по проведению аудита, как внутренних, так и внешних. Данный стандарт обеспечивает обзор того, как должна действовать и проходить система аудита .

Рассмотрим схему применения стандартов семейства ISO, основанные на процессном подходе (см. рис. 4).

Рис. 4. «Применение стандартов семейства ISO»

Существует пять основных направлений в стандарте, которые определяют действия компании при реализации системы:

  1. Общие требования к качеству управленческой системы и документации;
  2. Ответственность руководства за свои действия, политику, планирование и цели;
  3. Управление и распределение ресурсов;
  4. Реализация продуктов и управление процессами;
  5. Измерение, контроль, анализ и улучшение.

Можно сделать вывод, что применение процессно-ориентированного менеджмента предоставляет следующие преимущества: во-первых, это четкое понимание потребностей клиентов. Во-вторых, ясность и единство целей компании, что способствует эффективности процесса непрерывного совершенствования. В-третьих, появляется возможность отслеживать динамику изменений в компании, а также результативность поставленных целей. В-четвертых, стратегические цели реализуются с учетом мнения всех сотрудников, благодаря этому происходит сплочение коллектива на основе общих ценностей и корпоративной культуры.

Список литературы:

  1. ГОСТ ИСО 9000-2011[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-iso-9000-2011 (дата обращения: 13.04.16)
  2. Полховская Т. М. «Стандартизация систем менеджмента: прошлое, настоящее, будущее» // Менеджмент качества 01(01)2008
  3. Серенков П. С. «Методы менеджмента качества. Методология организационного проектирования инженерной составляющей системы менеджмента качества» - Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2014.
  4. Тихонова Е.А. Непрерывное повышение качества - Менеджмент качества. 2008. - № 4. - С. 348-358
  5. Томохова И.Н., Рыжова Н.А. «Классификация средств и методов управления качеством». Журнал «Сервис plus», №4, 2008.
  6. ISO Central Secretariat: «Selection and use of the ISO 9000 family of standards»
  7. ISO – International Organization for Standartization [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.iso.org (дата обращения: 13.04.16)
  8. J. Gerald Suarez «Three Experts on Quality Management: Philip B. Crosby, W. Edwards Deming, Joseph M. Juran», 1992.
  9. R. Nat Natarajan «Total Quality Management». P. M. SwamidassEncyclopedia of Production and Manufacturing Management 10.1007/1-4020-0612-8_997© Kluwer Academic Publishers 2000