Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений в нашей стране. Многие говорят, что на разных вещах люди экономят, но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть. В этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана продуктового магазина. Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров порождает и огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.

Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как с большой суммой и серьезными вложениями, так и с минимальными затратами.

Общий формат торговой точки

Если говорить кратко, то тут можно сделать классификацию вариантов запуска этого бизнеса. В своем бизнес плане магазина продуктов вам нужно будет четко определиться со всеми этими нюансами и четко знать свой последующий план действий.

1. Размер магазина . Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45 кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода магазинов:

— гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые точки, площадь которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и прочие.

— гастрономы и «стандартные» магазины продуктов. Это привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300 кв.м. А начинается от 90 кв.м.

— маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также нормально развивается, основными его клиентами являются те люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.

— торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов (по сравнению с другими продавцами).

2. Формат обслуживания . Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое подразумевает покупку всего оборудования, начиная от тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же обслуживание покупателей будет происходить по классической схеме из-за прилавка.

Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой продуктовый магазин, расположенный в спальном районе города. График работы с 8:00 до 23:00. Рассчитан на людей с низким и средним уровнем дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70 человек в день.

Помещение

На втором этапе после регистрации как частный предприниматель, вам нужно будет подобрать помещение. Составляя бизнес план продуктового магазина сразу укажите размер магазина, после того уже начинайте поиски. Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м. Это цифры для маленького магазин в спальном районе. Если товар будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что большой объем пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование. У вас должно остаться достаточно места для клиентов, чтобы они не толпились друг за другом.

Выбирая расположение, стоит в первую очередь смотреть на поток людей (проходимость) возле этой точки в конкретном микрорайоне. Арендовать помещение в глубине двора, где вас никто не заметит, не стоит – это заведомо провальная идея.

Также, обратите внимание на ремонт. Он должен быть! Для того чтобы открыть продуктовый магазин вам нужно будет иметь дело с СЭС и пожарниками, а без нормального ремонта они не дадут разрешения на торговлю. Нашли отличное помещение в людном месте, но без ремонта? Его придется делать, возможно, попытайтесь договориться с владельцем, что вы сделаете ремонт в стоимость арендной платы или хотя бы ее части.

Планировка, тоже имеет важное значение. Если вы разрабатываете бизнес план продуктового магазина с самообслуживанием, то вам нужно будет грамотно расположить кассы и зону покупок. Установить камеры. Часть продукции можно продавать из прилавка, а наиболее ходовую ставить на самообслуживание.

Весь ассортимент и стеллажи стоит разделить на секции по направлениям, например мясной отдел, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладкое и т.д. Это поможет покупателям более удобно находить товары у вас в магазине. Не забывайте и о сопутствующих товарах: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и прочее.

Оборудование для продуктового магазина

На оборудовании экономить не стоит. Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

  • Стеллажи и полки – до $3000;
  • Морозильный шкаф – $1000/шт.;
  • Холодильное оборудование – до $2000;
  • Витрины – около $1300;
  • Кассовый аппарат – $400;
  • Электронные весы – $500 — $700

Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить. Они будут работать 24 часа в сутки.

Где искать поставщиков?

В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров. Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города.

Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

На первых порах вам нужно будет работать по предоплате. Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

Как подобрать ассортимент?

При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание. В первую очередь нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать. Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок. Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.

Персонал

Вам потребуется 4 продавца с посменным графиком работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие пошаговые инструкции применяются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

Охранники, нужны будут в случае наличия самообслуживания, чтобы уберечься от попыток воровства.

Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести бухгалтерию, или же отдать на аутсорсинг.

Заработную плату для сотрудников выставляют в размере фиксированного оклада, без % от выручки.

При раскрутке продуктового магазина, нужно применять особые методы маркетинга.

  1. Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться из массы серых зданий. Название должно легко запоминаться.
  2. Скидки на определенный товар или группу товаров. Можно каждую неделю устраивать скидки на товары, люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается привычка.
  3. Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка собственного производства, наличие рыбы собственного соления и др. Подумайте, при составлении бизнес плана небольшого продуктового магазина, например какие «фишки» вы можете предложить своим клиентам.

Примерный финансовый план

Примерная обща сумма расходов – $15000 — $17000.

Выручка с магазина за месяц – $7000.

Среднее значение наценки – 30%.

Чистая прибыль – $1200 – $1300.

Окупаемость – 1,5 года.

Если правильно подойти к вопросу, как открыть торговую точку, со временем можно развить собственный крупный бизнес. Но для этого надо тщательно подбирать ассортимент товара, постоянно изучать настроения и пристрастия покупателей, а также вовремя и с наименьшими потерями решать все возможные организационные вопросы.

Регистрация деятельности

В первую очередь бизнес-план торговой точки должен предусмотреть юридическое оформление вашей деятельности. Будучи официально зарегистрированным предпринимателем, вам проще будет взаимодействовать с администрацией рынка. Можно регистрироваться как ООО, или как индивидуальный предприниматель.

Последнее удобнее, поскольку процедура регистрации максимально простая, занимает минимум времени и стоит всего 800 руб. госпошлины. Для оформления вам понадобятся лишь заявление, идентификационный код и паспорт. Также вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и самостоятельно вести всю бухгалтерскую отчетность.

Выбор товара

Важный этап в старте данного бизнеса – определиться с товаром, которым собственно и будете торговать. Есть два пути – зарабатывать на обороте или стоимости. В первом случае вашим товаром будут продукты, чаще всего сезонные овощи и фрукты. Они реализовываются с небольшой наценкой и приносят доход за счет больших объемов реализации. Во втором случае – это одежда и прочие вещи, прибыль с которых получают за счет высокой наценки. В последнем случае нужно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров, что снижает риски. Их реализация может составлять до 30% всего оборота.

Однако в обоих случаях придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке. Чаще всего рекомендуют остановиться на продаже бытовой химии. Совет основан на таких соображениях:

Особенности формирования ассортимента

Но, даже определившись с направлением бизнеса, нужно еще выяснить, что именно должен охватывать предлагаемый ассортимент. К сожалению, заранее выяснить это не удастся. Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, надо активно поработать на точке около трех месяцев. Тогда можно точно сказать, кто ваш покупатель, и какие у него потребности.

Поэтому вначале нужно закупить максимально разнообразный товар, но в небольших количествах. Определившись, что именно надо вашим покупателям, можно увеличивать объемы его закупок, уменьшая количество непопулярного товара.

Чтобы снизить начальные риски, надо понимать, что эксклюзивные и дорогие вещи продаются крайне медленно, а точка на рынке ориентирована, прежде всего, на высокий оборот.

Наценка на товар

Основной доход от торговой точки на рынке будет идти за счет наценки на продукцию. На все товары она разная. Например, для фруктов, овощей и продуктов питания она составляет 15-30% в зависимости от сезона. В то же время на одежду и другие вещи она составляет примерно 100-200%. Обычно самая высокая наценка ставится на нажине белье. Если говорить о мелких товарах, то цена их реализации может накручиваться до 300%.

Соответственно и доходность с точек разных товаров будет неодинаковая. Так, от продажи овощей за день можно выручить около 6 тыс. руб., а за вещи – более 20 тыс. руб. Но даже при наценке в 25% инвестиции окупаются довольно быстро.

Поставщики

Как открыть торговую точку на рынке без поставщиков товара? Практически нереально. Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. С одной стороны, чем дешевле товар, тем большей может быть ваша выручка. Но с другой, хороший товар дешево продавать не будут, а некачественный подорвет доверие к вашей точке. Важно найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Чтобы повысить рентабельность своей торговли, постарайтесь договориться с поставщиками о максимально выгодных условиях. Например, закупка товара в рассрочку или под реализацию. При долгосрочном сотрудничестве можно поднимать вопрос о скидках.

Многие поставщики готовы бесплатно доставлять товар. Уточняйте этот вопрос, поскольку он позволит вам сэкономить на водителе и грузчике.

Выбор места

От места расположения вашей точки зависит очень многое. Надо выбирать максимально проходимое место. Обратите внимание, чем торгуют в соседних точках. Понятно, что исключить конкуренцию не удастся, но желательно заранее выбирать то место, где меньше всего встречается аналогичный товар. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, стоит открыть несколько точек на рынке. Это поможет протестировать различное месторасположение и выбрать оптимальное.

Если товар негабаритный или его немного, его можно хранить в гараже или дома. В иных случаях есть смысл подписать с администрацией рынка договор на использование местных складов.

В любом случае администратор рынка – это то лицо, с которым всегда нужно иметь хорошие отношения. Тогда большинство организационных вопросов будет решаться быстро и безболезненно.

Персонал

Существенная доля успеха вашего дела зависит от продавца, поэтому экономить на нем не стоит. Желательно, чтобы продавец имел определенный опыт работы. Но не менее важно, чтобы он был обходителен с покупателями, умел выяснить, что им надо и красиво продать товар. Обратите внимание на то, что у него должна быть оформлена санитарная книжка.

Не стоит рассчитывать на то, что вы сами сможете реализовывать товар и одновременно вести бизнес. Чтобы точка приносила доход, она должна быть открыта не менее 8 часов в день. Если вы будете сами торговать, у вас не останется времени для решения поточных вопросов и развития дела.

Основные расчеты

Сложно очертить более-менее четкие объемы инвестиций. Они зависят от того, каким конкретно товаром вы решили торговать, сколько точек на рынке планируете открыть и т. д. Но если говорить о средних показателях, когда вы арендуете 10 кв. м. имеете одного продавца и бухгалтера, то расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • аренда точки в год обойдется примерно в 192 тыс. руб.
  • закупка товара – 1 млн руб. в год;
  • заработная плата – 190 тыс. руб. в год;
  • другие расходы – 50 тыс. руб. в год.

Всего – примерно 1 млн 232 тыс. руб. в год. Но сумма может сильно отличаться в зависимости от региона.

Некоторые утверждают, что в наши дни реализовать какой-либо бизнес-проект нереально.

Такое мнение является заведомо неверным. В России, как и в прочих развитых странах, имеются все условия для открытия того или иного дела. Как показала практика, стабильную и солидную прибыль реально получать в сфере торговли.

В данной статье мы рассмотрим нюансы реализации идеи, которая связана с торговой сетью.

Сначала отметим, что торговля будет эффективна лишь в случае соблюдения основных правил, которыми поделились с нами преуспевающие бизнесмены планеты. Рассмотрим их.

Правило 1 – вы должны продавать не товар или услугу, a . Естественно, что спрос на продукцию определяется известностью производителя. По этой причине желательно в ассортимент включать продукции известнейших брендов. Однако следует понимать, что не стоит забывать о клиентах, которые могут позволить себе малоизвестные бренды, то есть дешевые.

Правило 2 – в процессе работы следует применять творческий подход на фоне непрерывного развития. Развивать бизнес – это значит совершенствовать как материальную базу, так и профессиональные качества ваших подчиненных. Вы должны привить своим сотрудникам желание самосовершенствоваться. Для этой цели можно воспользоваться одним их инструментов мотивации, а их немало.

Правилo 3 – перед реализацией бизнес-проекта обязательно составление четкого, грамотного и . Не стоит перенасыщать этот документ формулировками, математическими расчетами, лишними фразами. Избегайте «мутных» моментов, которые способны вызвать недоверие у потенциальных компаньонов, инвесторов. Изложите все организационные моменты, финансовую сторону бизнеса (торгового объекта). Цель вашей торговой сети должна быть краткой, но ясной для понимания. Лишь в этом случае вы сможете без особых проблем отыскать свoих клиентов, избежать всевозможных проблем, исключить риски.

Несколько слов о торговой марке и еe защите

На старте вы уже должны иметь ассортимент товаров, которые будут пользоваться спросом. В противном случае вы рискуете столкнуться с такой проблемой как неполная продажа, а это сопряжено с потерями денег. Как показала практика успешных торговых компаний, работать необходимо с несколькими торговыми марками. Уделите бренду на старте особое внимание, так как он во многом определяет реальность ввода продукции в ту или иную нишу рынка.

Ниже приведем основные причины, по которым покупатели «прикипают» к определенному товару:

Причина 1 – доступная цена. Если ваш ассортимент будет представлен лишь дорогостоящими товарами, то не ждите больших объемов продаж. Вы должны понимать, что современные покупатели руководствуются демократичными ценами.

Причина 2 – удачно реализованная презентация товара. Самые успешные торговые агенты утверждают, что успех в продаже в большой степени зависит от умения презентовать свое предложение. Помните плохо представленный товар – это непроданный товар. Это характерно как для оптовых, так и для розничных торговых объектов.

Причина 3 – высокоe качествo, функциональность, экологичность. Вы должны изначально быть ориентированным на покупателей, в том числе на их потребности. В большинстве случаев люди стремятся приобретать полезную вещь, которая будет приносить им пользу, в том числе и прибыль. Что касается экологичности, то покупатели отдают предпочтение той продукции, которая не оказывает негативного эффекта на их здоровье, экологической ситуации. Практика свидетельствует также о том, что наибольшим спросом в пределах одной марки пользуются товары, которые отличаются от аналогов функциональностью.

Бренд – это своего рода инструмент достижения, поддержания средней и высокой цены. Он позволяет правильно позиционировать торговый объект, а также товары, которые на его базе реализуются. Всегда обогащайте свой ассортимент эксклюзивными, качественными, ультрасовременными, модными, полезными товарами.

Помните, что малоизвестные товары на фоне сомнительного качества не позволят достичь желаемых объемов продаж.

Что касается защиты бренда, то вы должны предпринять все меры, которые позволят исключить копирование, использование его конкурентами. Что поможет в этом случае? Торговую марку, логотип, слоган, фирменный шрифт зарегистрировать на государственном уровне.

В вашем бизнес-плане должны быть подробно описаны следующие моменты:

  • специфика бизнеса, то есть его направление;
  • бренд;
  • затраты связанные с регистрацией торговой марки, торгового объекта.

Основные нюансы франчайзинга

Планирование бизнеса может идти по нескольким направлениям. Во-первых, можно создать новый бренд. Во-вторых, возможны продажи продукции, права на которую приобретены. Во втором случае речь идет о франчайзинге. Бренды, различно рода продукция, реклама – это своего рода товары, которые можно приобрести и на эксклюзивных правах распоряжаться ими.

Первый подход к бизнесу для новичков будет несколько сложным, так как все нюансы, например, создание марки, проведение рекламной компании и так далее будут достигаться лишь своими силами. Зачастую такой подход к делу называют бизнес с нуля. Второй же подход позволяет все эти моменты исключить, так как приобретенный бренд будет изначально раскрученным, то есть востребованным на рынке. Кроме всего прочего франчайзинг будет способствовать развитию бизнеса и, соответственно, сокращению периода возврата инвестиций .

Если вы задались целью воплотить в жизнь торговую компанию специализирующуюся на широком ассортименте, которая будет продавать мультибрендовые товары, то вам потребуются оптовые и розничные супермаркеты, оптовые склады, интернeт-магазины, то есть целая торговая сеть.

Особенности поставок

С поставками в таком бизнесе сложно даже бывалым предпринимателям. Особенно это характерно для торговых объектов, которые специализируются на продаже импортных товаров. Специалисты в сфере торговли советуют на старте отказаться от получения разрешения на экспорт и импорт продукции. Куда безопаснее для бизнеса отыскать приемлемых поставщиков (посредников).

Такой подход к делу исключит необходимость в личном участии в таможенных операциях. Давайте смотреть правде в глаза с таможней со стороны зарубежных стран, как правило, проблем не бывает. Этого нельзя сказать о родной таможне: часты простои, необоснованные задержки, изъятия и тому подобное. Поэтому лучше возложить решение этого вопроса на плечи опытных посредников. Также вам придется обратиться в компанию по грузоперевозкам.

Альтернатива – аренда (приобретение) грузового транспорта. Все же безопаснее доверять поставку продукции компаниям, которые специализируются на перевозках, в том числе международных. Возможные варианты транспорта: авто, морской, речной воздушный транспорт, железнодорожный транспортом. И посредник, и компания по транспортировке должны быть надежными.

Рабочий штат

Штат сотрудников торговой компании как минимум должен быть представлен продавцами-консультантами, менеджерaми пo продажам, менеджерaми пo рекламе, бухгалтерами, работниками складских помещений.

Ответ прост – необходимо привлечь сторонние деньги, то есть деньги других людей (сокращенно ДДЛ). Зачастую крупные бизнес-проекты не возможно реализовать по причине недостаточного первоначального капитала. Поэтому мы ранее говорили, что бизнес-план в нашем случае должен быть интересным для инвесторов, то есть людей, которые согласятся дать деньги.

Суть такой концепции проста. Вам как ИП или юридическому лицу необходимо приобрести или создать приносящие прибыль активы – свой бизнес (в нашем случае открыть торговую сеть) – посредством не своих, а чужих денег .

Обычно в таких случаях идут в банк и берут кредит. Это классический пример использования ДДЛ.

Отметим, что концепция использования чужих средств применима к различным рынкам.

Какие бывают формы ДДЛ? Где их взять?

Подобного рода деньги могут принимать разные формы и исходить из разных источников. В общем, они могут быть прямыми и косвенными. В последнем случае речь идет о ресурсах других людей. Они классифицируются с точки зрения компенсации, которую вам придется предоставить за их использование. Основные формы сторонних средств представлены заемным капиталом, паевым или акционерным капиталом и «живыми» деньгами.

Традиционные способы использования чужих средств для реализации бизнес-идеи или развития бизнеса основаны на сборе денежных средств. Зачастую их называют привлечением или мобилизацией капитала. Они сводятся к получению того или иного вида кредита (заемный капитал) или продаже доли компании (паевой или акционерный капитал).

Возможные источники чужих денег: частные инвесторы, финансовые институты и фонды представленные инвестиционными и коммерческими банками, кредитно-сберегательными ассоциациями, страховыми компаниями, пенсионными фондами, кредитные союзами, компаниями венчурного капитала.

Примечание: некоторые источники реальны лишь за рубежом, но знания о них не повредят. Добыть деньги можно и посредством размещения акций (то есть продаж инвесторам доли в компании). Существуют и другие, менее доступные источники сторонних средств. К ним относятся компании, которые специализируются на выпуске кредитных карт. Ваши действия в этом случае: вы открываете счет для себя лично или на имя компании.

Вполне вероятно, что у вас будет возможность воспользоваться деньгами родственников, друзей, сопредпринимателей, например, поставщиков, обеспечивающих выгодные для вас условия погашения задолженности, клиентов, которые предоставят авансовый платеж и правительственных программ кредитования или субсидирования.

Кроме того, чужие средства можно получить косвенным путем, так сказать «натурой». Другие люди предоставляют вам не непосредственно денежные средства, а какие-то ресурсы или услуги, за которые в противном случае вам пришлось бы заплатить. Иными словами, вы используете чужие ресурсы. Стратегическое использование сторонних ресурсов часто является самым простым способом реализации бизнес-идеи и самым быстрым способом достижения успеха компанией.

И заняться торговлей, то первый вопрос, который перед вами возникнет: чем собственно торговать? Вариантов множество, но какую бы категорию товаров вы не выбрали, хорошо взвесив все за и против, не пожалев времени и сил на тщательно продумав стратегию и правильно просчитав бизнес-план торговой точки, вы вполне можете рассчитывать на прибыль и удовлетворение от собственной деятельности.

Львиную долю торговых площадей занимают еда и одежда. Что неудивительно, ведь это одни из самых прибыльных категорий товаров. Занимаясь продажей продуктов, вы зарабатываете на обороте, одеждой - на стоимости, ведь в данном случае наценка достигает отметки в 200-300%. Но в обоих случаях нельзя не брать в расчет огромную конкуренцию, которая крайне губительна для новообразованного бизнеса. Поэтому, если вы только делаете первые шаги на пути к собственному процветающему делу, есть смысл обратить внимание на такую группу товаров, как бытовая химия. Причин для этого несколько: во-первых, сроки хранения такой продукции значительно дольше, чем, к примеру, у продуктов питания, во-вторых, многие товары из этого сегмента не подлежат обязательной сертификации, в-третьих, простые условия реализации, не требующие специального оборудования, холодильников, морозильных камер и т.д.

Как начать свое дело?

Для того чтобы начать свою деятельность, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, или, в случае с торговой точкой на рынке, индивидуальным предпринимателем.

Процедура регистрации сейчас значительно упрощена. Все, что вам для этого потребуется, это паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика, заполненное заявление и 800 рублей для оплаты госпошлины.

Одним из ключевых моментов предпринимательства является удачное взаимодействие с поставщиками. Постарайтесь договориться об оплате в рассрочку, оптовых ценах, скидках. Многие поставщики предлагают свою доставку, что даст вам возможность сэкономить на услугах водителя. Не упускайте этот момент из виду, ведь очень важно максимально сократить затраты, особенно в самом начале вашей деятельности.

С особым вниманием отнеситесь к выбору места для торговой точки. Если вы решили работать на рынке, естественно, полностью избежать конкуренции не удастся, но свести ее к минимуму возможно. Постарайтесь выбирать место с большой проходимостью людей.

Помните, что самое главное в торговле - человеческий фактор. Именно от продавца зависит, станет ли ваш первый покупатель постоянным. Не забывайте также о необходимости установления контакта с администрацией рынка.

Что касается ассортимента, то возможно, вам не удастся сразу определить какой именно товар закупать и в каких количествах, этот вопрос прояснится через 2-3 месяца активной торговли, когда вы уже изучите своего потенциального покупателя и его потребности. Поэтому, при начальном заполнении прилавка, акцент следует делать на разновидность товара и его ценовой категории. Действуйте по принципу: всего понемногу. Возьмите во внимание и то, что слишком дорогой и эксклюзивный товар продается очень медленно, а вам необходим, прежде всего, оборот. Стоит позаботиться о том, чтобы представить в ассортименте сопутствующие товары (лампочки, салфетки, щетки, подгузники, перчатки и т.д.) Как показывает опыт, доход от продажи этих товаров может составлять до 30% от всей прибыли.

Вернуться к оглавлению

Основные расчеты

Что касается финансовой части бизнес плана торговой точки, то в разделе «Расходы» следует отметить статьи:

  • аренда: 192 000 руб./год.

Важно понимать, что эта цифра взята из расчета средней цены за кв.м. торговых площадей по России, поэтому она может сильно отличаться от тех цен, которые сейчас актуальны в вашем регионе. Учтите этот момент при составлении собственного плана.

  1. Закупка товара: 1 000 000 руб./год.
  2. Зарплата: 190 000 руб./год.

Имеется в виду заработная плата подменного продавца и оплата услуг бухгалтера.

  • Дополнительные расходы: 50 000 руб./год.

Итого: 1 232 000 руб./год. Это примерная сумма годовых вложений при условии, что вы арендуете торговую точку, площадью 10 м кв., сами выступаете в роли продавца, наняли еще одного работника, чтобы иметь возможность заниматься организационными вопросами, а также прибегаете к помощи бухгалтера.

Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса Абрамс Ронда

Бизнес-план Создание предприятия розничной торговли

Бизнес-план

Создание предприятия розничной торговли

Суть проекта – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для создания розничного магазина по продаже ассортимента кондитерских изделий, разнообразных сортов чая, кофе, а также стильной посуды для чаепития, аксессуаров из стекла и фарфора. Инициатор проекта планирует разместить предприятие в … округе города Москвы в торговом центре. Предприятие будет реализовывать элитные сорта чая, ассортимент кофе, сладости и кондитерские изделия российских производителей, посуду. Закупать товар планируется у крупных поставщиков и производителей. В качестве поставщиков выбраны: чайный торговый дом, ООО «NNN», кондитерские фабрики «Красный Октябрь», «Ударница». Выбрано торговое название для магазина «Чай и кофе». Дополнительной услугой для покупателей будет возможность приобрести кофе, молотый в их присутствии. Инициатор проекта планирует создать рабочее место для себя и нанять сотрудника из числа безработных. Обеспечение предприятия оборудованием на начальном этапе развития бизнеса позволит создать два рабочих места для безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения … округа Москвы, обеспечить стабильный доход и налоговые отчисления в бюджет города.

Выбранная продукция для реализации – чай, кофе, расфасованные и упакованные кондитерские изделия, посуда для чаепития – пользуются высоким спросом у населения, приобретающего эти товары как для собственного употребления, так и в качестве подарков. Чай – один из традиционных напитков в России. Существуют сезонные колебания спроса на чай и кофе с заметным повышением спроса в осенне-зимнее время года и некоторым снижением в летние месяцы в связи с преобладанием спроса на охлажденные напитки. Местом реализации продукции выбран торговый центр, расположенный в … округе, часы работы с 10:00 до 22:00 часов. Выбор места для аренды площади связан с особенностями поведения покупателей данной продукции. Поскольку большинство покупателей элитных сортов чая и кофе относятся к категории работающего населения со стабильным доходом и ограничены во времени для покупок, для них важны часы работы магазина, приятный интерьер места совершения покупки, широкий ассортимент и качество товара. Присутствие в ассортименте товаров известных производителей, уже заслуживших доверие покупателей, позволит быстро привлечь клиентов и обеспечить стабильную выручку.

По проекту создания предприятия планируется:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Заключение договора аренды помещения для открытия магазина в … округе Москвы.

3. Закупка торгового оборудования для торгового зала, приобретение кассового аппарата, регистрация его в налоговых органах.

4. Организация двух рабочих мест – для инициатора проекта и продавца.

5. Закупка продукции и ее реализация.

6. Привлечение постоянных покупателей системой накопительных скидок, завоевание новых клиентов (визитки, дегустации).

Таким образом, получение субсидии на открытие собственного предприятия позволит инициатору проекта создать два рабочих места, выйти на рынок розничной торговли с качественной продукцией, пользующейся спросом, привлечь клиентов, обеспечить выручку и налоговые отчисления в бюджет Москвы.

Общая сумма необходимых средств для запуска проекта – 349 340 руб., в том числе:

Сумма собственных средств – 64 360 руб.

Сумма запрашиваемых средств субсидии – 284 980 руб.

Начало реализации проекта запланировано с 01.10.10 г.

Планируемые показатели выручки и прибыли на два года реализации проекта:

Выручка за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 1 078 000 руб.

Выручка за второй год проекта – 1 581 000 руб.

Прибыль за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 2748 руб.

Прибыль за второй год проекта (период с 10.2011 г. по 09.2012 г.) – 175 322 руб.

Срок окупаемости инвестиций составит 24 месяца со старта проекта. Рентабельность продаж – 11 % (за период 24 месяца).

Ставка дисконтирования устанавливается в размере 12 % . Обоснование выбранной ставки дисконтирования: базовый прогноз инфляции на 2010 г. – 10 % (по данным официального сайта МЭРТ). Проект характеризуется низким риском в связи с выбором стабильно развивающейся отрасли и наличием опыта работы у инициатора проекта в этом сегменте розничной торговли. Поэтому премия за риск составляет 2 %.

На период достижения периода окупаемости инвестиций (24 месяца) показатели проекта составят:

Чистый приведенный доход (NPV) – 4482 руб.

Внутренняя норма доходности по проекту (IRR) – 14,5 %.

Индекс прибыльности (PI) – 1,01.

Создаваемые рабочие места в рамках проекта – два новых места за два года проекта – для двух безработных граждан.

Из книги Индивидуальный предприниматель [Регистрация, учет и отчетность, налогообложение] автора Анищенко Александр Владимирович

2.2.8. Небольшие проблемы розничной торговли Затронем еще одну интересную и важную тему. Это проблема отделения розничной торговли от оптовой торговли в отношении плательщиков ЕНВД. Этот вопрос крайне важен, так как розничная торговля подлежит переводу на ЕНВД, а оптовая

Из книги Магия и культура в науке управления автора Шевцов Алексей

Глава 4. Создание образа предприятия Нельзя создать предприятие, не создав его образ. Нельзя создать образ предприятия, не умея творить Начала. Поскольку множество людей творят предприятия, ничего не подозревая о началах, значит, этот инструмент нам естественно

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

4.4.5. Способы оценки товаров организациями розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать товары:а) по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок);б) по стоимости приобретения.Если приобретенные товары оцениваются по продажным ценам, их

Из книги Механизм уплаты налогов при многоуровневой структуре организации автора Мандражицкая Марина Владимировна

1.3.5. Создание филиала унитарного предприятия Согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.При этом в форме унитарных предприятий могут

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

Глава 1. Создание предприятия

Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана Михайловна

Оценка товаров для предприятий розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать приобретенные товары как по покупным, так и по продажным ценам с отражением торговой наценки.Поступивший в организацию товар, учитываемый по покупной стоимости,

Из книги Аудит организаций различных видов деятельности. Настольная книга аудитора автора Кочинев Юрий Юрьевич

2. Организация оптовой и розничной торговли Понятие «розничная торговля» определено в таких нормативно-правовых актах, как Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК

автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.2. Порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) Федеральная налоговая служба письмом от 2 августа 2006 г. N ГВ-6-02/753@ разъясняет, что предпринимательская деятельность

Из книги Вмененка и упрощенка 2008-2009 автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.7. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении розничной торговли Порядок восстановления сумм НДС при переходе налогоплательщика с общего режима на систему налогообложения в виде ЕНВД прописан в пункте 3 статьи 170 НК РФ. НДС при

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

24. Бизнес-план предприятия В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план предприятия. Традиционно он выступал инструментом малого и среднего бизнеса, нуждавшегося во внешней помощи (партнера или инвестора) для реализации

Из книги Основы кибернетики предприятия автора Форрестер Джей

13.5.1. Уравнения для розничной торговли Рис. 13-2. Исходная диаграмма потоков в розничной торговле.Мы начнем с двух простых уравнений: одно описывает уровень невыполненных заказов, другое - запасы товаров. На рис. 13-2 показаны эти две переменные на первой стадии построения

Из книги Суперприбыльный салон красоты. Как преуспеть в этом бизнесе автора Кузнецов Михаил

Как привлечь инвесторов для нового проекта, или Как правильно создать бизнес-план предприятия или направления Любой инвестор, прежде чем дать денег на новый проект, всегда посмотрит на то, насколько тот жизнеспособен и инвестиционно привлекателен. Документом,

Из книги 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля. 100 уроков для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич

УРОК 48. Сдача розничной выручки в кассу предприятия Как уже отмечалось ранее, сдача розничной выручки в кассу предприятия оформляется документом Поступление в кассу, которому назначается соответствующий вид операции. Для перехода в режим работы с этими документами

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 11 Бизнес-план предприятия 11.1. Место и роль бизнес-плана инвестиционного проекта в планировании на предприятииБизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования, как необходимый документ для ведения деловых

автора Уэллс Уильям

Стимулирование розничной торговли Осведомленность потребителей и их желание сделать покупку будут мало что значить до тех пор, пока чипсы «Corn Crunchies» не появятся там, где они должны быть по мнению потребителей. Поэтому необходимо каким-то образом убедить торговлю в том,

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям