Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • 1. (2). Основные задачи курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»
  • 2. (23). Общероссийские классификаторы
  • 3. (44). Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО)
  • 4. (65). Обязательная сертификация продукции растениеводства
  • 5. (86). Показатели качества партий зерна и семян отдельных культур и определенного целевого назначения. Нормирование этих показателей

Введение

стандартизация растениеводство качество зерно

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг - важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

За рубежом уже в начале 1980-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется, прежде всего, качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. Следовательно, стандартизация является частью современной предпринимательской стратегии. Кроме того, поставщику недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов - надо подкреплять выпуск товара и оказание услуги сертификатом безопасности или качества. Наибольшее доверие у заказчиков и потребителей вызывает сертификат на систему качества. Он создает уверенность в стабильности качества, в достоверности и точности измеренных показателей качества, свидетельствует о высокой культуре процессов производства продукции и предоставления услуг.

Отсюда вывод: овладение методами обеспечения качества, а именно стандартизацией и сертификацией, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха.

Основная цель данной работы - всестороннее изучение теоретических основ курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства», и ответить на поставленные вопросы.

1 (2). Основные задачи курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества растениеводческой продукции, ее безопасности для человека и окружающей среды. Эта дисциплина необходима для процесса формирования специалиста в области стандартизации и сертификации растениеводческой продукции, а также для формирования фундаментальных и прикладных знаний.

Дисциплина «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» относится к базовой части цикла общепрофессиональных дисциплин. В соответствии с требованиями образовательного стандарта главные цели и задачи преподавания дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» состоят в подготовке студентов для изучения и освоения специальных дисциплин по данному направлению.

Основные цели данного курса:

Изучение основ сертификации и стандартизации производства, растениеводческой продукции;

Формирование представлений, знаний, умений в области стандартизации, метрологии, сертификации, безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества;

Формирование мировоззрения на качество и безопасность продукции для человека и охраны окружающей среды, на управление качеством сырья, технологических процессов и получаемой продукции;

Эффективное углубление и закрепление теоретических знаний у студентов при самостоятельном выполнении практических занятий, правильном выборе схем сертификации производства, продукции и услуг, умении использовать международные стандарты ИСО-9000, ИСО-14000, ИСО-19000, в области систем качества производства, экологической безопасности продукции и услуг.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

Углубленное изучение современных стандартов, основные цели и задачи стандартизации;

Основные понятия и термины в области стандартизации: стандартизация, стандарт;

Национальная стандартизация;

Международная стандартизация;

Комплексная стандартизация;

История развития стандартизации.

Изучение дисциплины готовит студентов к решению задач по обеспечению качества продукции и технологических процессов. Основными задачами курса является изучение:

Основ стандартизации, метрологии, оценки соответствия, сертификации;

Показателей безопасности и номенклатуры потребительских свойств сельскохозяйственной продукции;

Требований ТР и НД к качеству продукции растениеводства и животноводства;

Основ управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Дисциплина включена в базовую часть профессионального цикла. В курсе выделено 3 раздела: основы стандартизации, метрологии и сертификации; стандартизация и сертификация продукции растениеводства, управление качеством продукции в сельском хозяйстве.

Процесс изучения направлен на формирование следующих компетенций:

Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

Готовности оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;

Готовности оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ТР, ГОСТов и НД;

В результате изучения дисциплины студент должен:

организационно-методические основы стандартизации, метрологии, сертификации, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, потребительские требования и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции, правила оценки соответствия продовольственного сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, классификацию и сущность методов исследований;

пользоваться техническими регламентами, стандартами и другими НД, применять основные методы исследований и проводить статистическую обработку результатов экспериментов, оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей, определять ее пригодность к реализации, хранению и переработке, систематизировать и обобщать информацию по вопросам качества продукции;

Владеть:

специальной товароведной терминологией; современными методами оценки качества сельскохозяйственной продукции; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии; навыками участия в научных дискуссиях.

Знания, уменья и навыки, полученные в результате изучения дисциплины будут необходимы для квалификационных требований специалиста, а именно:

Для непрерывного исследования производственных процессов с целью выявления производительных действий и потерь;

Для метрологического обеспечения проектирования, производства, эксплуатации технических изделий и систем;

Для разработки методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов;

Для осуществления сертификации систем управления качеством;

Для проведения метрологической проверки средств измерений технологических процессов производства.

2 (23). Общероссийские классификаторы

Общероссийские классификаторы - это нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и др.) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и при межведомственном обмене информацией.

Порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов в социально-экономической области (в том числе в сфере прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности, налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и информационных ресурсов) устанавливается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время насчитывается более 30 общероссийских классификаторов, которые входят в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Общее руководство и координацию работ по созданию ЕСКК осуществляют Госстандарт РФ и Госкомстат РФ.

Объектом классификации и кодирования в ЕСКК является информация в разных областях хозяйственной деятельности - статистика, финансовая и правоохранительная деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, стандартизация, таможенное дело, торговля и внешнеэкономическая деятельность.

В число общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации входят, например:

Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО, обозначение - ОК 007-93, введен в 1.07.1994);

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД, обозначение - ОК 029-2001, введен в 1.01.2003).

К общероссийским классификаторам, подпадающим под действие Федерального закона «О техническом регулировании» и распространяющимся на продукцию, товары и услуги, относятся, например:

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС, обозначение - OK (MK (ИСО/ИНКФО МКС) 001-2000, введен в 1.10.2000);

Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов (ОКВГУМ, обозначение - ОК 031-2002, введен в 1.01.2003).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП, обозначение - ОК 004-93, введен в 1.01.1994);

Классификатор используется:

- при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;

- при подтверждении соответствия продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП;

- для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом региональном и отраслевом уровнях;

- для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и снабженческих операций.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код (например, 57 1193), однозначное контрольное число (например, 1) и наименование группы продукции (например, пески из природного камня), которые записываются в форме таблицы.

На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени располагаются классы продукции (XX 0000), на второй -- подклассы (XX Х000), на третьей -- группы (XX XX00), на четвертой -- подгруппы (XX XXX0) и на пятой -- виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2-5-разрядных групп продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

На каждой ступени классификации деление осуществляется по наиболее значимым экономическим и техническим признакам. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления. При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах в качестве первых шести знаков должны быть проставлены коды ОКП.

Например, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) - «Услуги в растениеводстве» имеют код 0141000:

> Классификатор ОКДП.

> Код A -- Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства.

> Код 01 -- Сельское хозяйство, охота и связанная с этим деятельность по предоставлению услуг.

> Код 014 -- Сельскохозяйственная деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.

> Код 0140000 -- Услуги в растениеводстве и животноводстве, кроме ветеринарных услуг.

> Код 0141 -- Деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства.

> Код 0141000 -- Услуги в растениеводстве.

3 (44). Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО)

Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) - международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Членами ИСО являются не правительства, а национальные организации по стандартизации.

В настоящее время в работе ИСО участвуют более 160 стран. Представители различных государств самостоятельно выбирают для себя форму участия в работе организации и могут являться: действительными членами; членами с совещательным голосом; наблюдателями.

Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, за исключением электроники и электротехники, которые относятся к компетенции МЭК. Результатом деятельности ИСО является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности.

Основные объекты стандартизации и количество стандартов характеризуют обширный диапазон интересов организации и отражены в табл. 1.

Таблица 1 - Основные объекты стандартизации

Показатели

% от общего числа

Машиностроение

Неметаллические материалы

Руды и металлы

Информационная техника

Сельское хозяйство

Строительство

Специальная техника

Охрана здоровья и медицина

Основополагающие стандарты

Окружающая среда

Упаковка и транспортировка товаров

Остальные стандарты относятся к здравоохранению и медицине, охране окружающей среды, другим техническим областям. Вопросы информационной технологии, микропроцессорной техники и т.п. - это объекты совместных разработок ИСО/МЭК. В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартизации систем обеспечения качества. Практическим результатом усилий в этих направлениях являются разработка и издание международных стандартов. При их разработке ИСО учитывает ожидания всех заинтересованных сторон - производителей продукции (услуг), потребителей, правительственных кругов, научно-технических и общественных организаций.

Главная цель ИСО - содействие стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности путем разработки международных стандартов.

Поэтому ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире.

ИСО определила свои задачи на начало нового тысячелетия, выделив наиболее актуальные стратегические направления работ:

Установление более тесных связей деятельности организации с рынком, что, прежде всего, должно отражаться на выборе приоритетных разработок;

Снижение общих и временных затрат в результате повышения эффективности работы административного аппарата, лучшего использования человеческих ресурсов, оптимизации рабочего процесса, развития информационных технологий и телекоммуникаций;

Оказание эффективного содействия Всемирной торговой организации путем внедрения программы, ориентированной на постепенную переработку технических условий на поставку товаров в стандарты ИСО;

Стимулирование «самоподдерживающих» элементов указанной выше программы: поощрение создания новых стандартов для промышленности, развитие взаимоотношений с ВТО на условиях оказания необходимой технической помощи. В частности, предполагается всячески способствовать включению требований к поставляемой продукции со стороны государств в международные стандарты ИСО, что должно положительно сказаться на признании оценки соответствия;

Забота о повышении качества деятельности по национальной стандартизации в развивающихся странах, где главное внимание уделяется выравниванию уровней стандартизации.

Органами ИСО являются Генеральная Ассамблея, Совет ИСО, комитеты Совета, технические комитеты и Центральный секретариат. Высший орган ИСО - Генеральная Ассамблея. В период между сессиями Генеральной Ассамблеи работой организации руководит Совет, в который входят представители национальных организаций по стандартизации. Совет ИСО берет на себя решение большинства вопросов, связанных с управлением. Заседания Совета проводятся дважды в год.

Ежедневная деятельность, направленная на реализацию поставленных целей находится в ведении Центрального секретариата (Женева, Швейцария).

При Совете создано исполнительное бюро, которое руководит техническими комитетами ИСО.

Текущая работа организации происходит по двум вертикалям - политики развития и технического управления, представленных комитетами Совета.

Проекты международных стандартов разрабатываются непосредственно рабочими группами, действующими в рамках технических комитетов.

Структура ИСО представлена на рис. 1.

Рисунок 1 - Организационная структура ИСО

На сегодняшний день в ИСО присутствуют следующие основные комитеты:

КАСКО - комитет по оценке соответствия;

КОПОЛКО - комитет по защите интересов потребителей;

ДЕВКО - комитет по оказанию помощи развивающимся странам;

РЕМКО - комитет по стандартным образцам.

Разработка проектов международных стандартов происходит рабочими группами технических комитетов. В настоящее время в ИСО работает 224 технических комитета.

Технические комитеты подразделяются на общетехнические и комитеты, работающие в конкретных областях техники.

Общетехнические технические комитеты решают общетехнические и межотраслевые задачи. К ним, например, относятся технические комитеты 12 «Единицы измерений», технические комитеты 19 «Предпочтительные числа», технические комитеты 37 «Терминология». Остальные технические комитеты действуют в конкретных областях техники (например, технические комитеты 22 «Автомобили», технические комитеты 39 «Станки» и др.).

Технические комитеты, деятельность которых охватывает целую отрасль (химия, авиационная и космическая техника и др.), организуют подкомитеты и рабочие группы.

Главными структурными подразделениями ИСО являются технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы, выполняющие основной вид деятельности - разработку международных стандартов.

4 (65). Обязательная сертификация продукции растениеводства

Обязательная сертификация продукции - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования, результатом которой является получение сертификата соответствия.

Товары, подлежащие обязательной сертификации, для получения сертификата качества в обязательном правовом порядке перечислены в Постановлении РФ и отражены в едином перечне, который регламентирован к неукоснительному руководству для всех участников сертификационного процесса.

С 2009 года обязательная сертификация официально отменена. В отношении продуктов питания установлена процедура декларации соответствия. Оба резолютивных документа (декларация и сертификат) обладают равной юридической силой.

Процедура декларирования мало чем отличается от сертификации, основное различие между ними заключается в ответственности. Так, при сертификации она возлагается на эксперта проводившего испытания продуктов, а при декларировании производитель самостоятельно сообщает о том, что его товар отвечает установленным стандартам, а орган по сертификации это только заверяет. В этом случае ответственность возлагается на самого заявителя.

Сертификация продуктов питания в России - это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции (одни и те же стандарты, правила и процедура сертификации). О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002). При необходимости учета при сертификации пищевой продукции специфических особенностей ее производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции классифицируются Госстандартом России на подгруппы однородной продукции или конкретные виды продукции. В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Пищевую продукцию, подлежащую обязательной сертификации, подразделяют на продукцию с гарантированным сроком хранения до 1 месяц (кратковременного хранения) и более 1 месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Документом, подтверждающим успешное прохождение сертификации, служит декларация соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции.Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Кроме того, в случае с хлебопекарной продукцией, необходимо оформить «хлебный» сертификат.

Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.

Например, обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены ниже.

При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок. В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.

Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.

Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов

Наименование

продукции

Показатели

идентификации продукции

НД на методы испытаний продукции

Зерновые, зернобобовые, и масличные культуры

Показатели, подтверждающие классность продукции. Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах). Физико-химические показатели (натура, стекловидность, количество и качество клейковины, число падения, пленчатость, кислотное число масла

Мука, крупа

Показатели, подтверждающие вид (номер) сортность продукции. Органолептические показатели (цвет, запах, вкус, хруст). Физико-химические показатели (зольность (белизна), примеси, количество и качество клейковины, число падения, крупность, доброкачественное ядро, кислотность

Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний

5 (86). Показатели качества партий зерна и семян отдельных культур и определенного целевого назначения. Нормирование этих показателей

Качество зерна характеризуется многими показателями, оценивающими какое-либо свойство зерна. Одни из показателей являются наиболее важными, другие имеют второстепенное значении. Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности - содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно СанПиН.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность. Эти показатели включены в ГОСТы и в заготовительные кондиции.

К обязательным специальным, или целевого назначения, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой.

Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Этот показатель определяют просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом количества зерен (в %) стекловидной, полустекловидной, мучнистой консистенции. В стекловидном зерне крахмальные гранулы и белковые вещества уложены очень плотно и имеют прочную связь, между ними не остается микропромежутков. Такое зерно во время дробления раскалывается на крупные частицы и почти не дает муки. В мучнистом зерне имеются микропромежутки, которые придают эндосперму рыхлость, а при просвечивании на диафоноскопе рассеивают свет, обусловливая непрозрачность зерна. Стандартами на зерно предусматривается определение стекловидности пшеницы и риса.

Натура - масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Натуру определяют с помощью пурки с падающим грузом. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. Установлена зависимость между натурой и количеством эндосперма. Натура разных культур имеет неодинаковое значение, например, натура пшеницы - 740-790 г/л; ржи - 60-710; ячменя - 540-610; овса - 460-510 г/л.

Число падения характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна часть крахмала переходит в сахар, при этом усиливается амилолитическая активность зерна и резко ухудшаются хлебопекарные свойства. Чем меньше показатель, тем выше степень пророслости зерна. Скорость падения (с) шток-мешалки через водно-мучную смесь-определяет число падения. Этот показатель нормируется для пшеницы и положен в основу деления на классы ржи.

Клейковина (определяют только у пшеницы) - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины можно использовать в хлебопечении самостоятельно или в качестве улучшителя слабых пшениц.

На качество зерна влияют показатели, характеризующие его потребительскую ценность. К ним относят: крупность, массу 1000 зерен, выравненность (однородность), плотность, пленчатость.

Крупность определяется линейными размерами - длиной, шириной, толщиной. Но на практике о крупности судят по результатам просеивания зерна через сита с отверстиями определенных размеров и формы. Крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов, так как содержит относительно больше эндосперма и меньше оболочек. Крупность зерна может характеризовать специфический показатель - масса 1000 зерен, которую рассчитывают на сухое вещество. Черно делят на крупное, среднее и мелкое. Например, для пшеницы масса 1000 зерен колеблется от 12 до 75 г. Крупное зерно имеет массу более 35 г, мелкое - менее 25 г.

Выравненность зерна - это однородность партии зерна по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то его считают выровненным. Эти показатели важны как в оценке качеств зерна, так и технологических свойств. Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или двух смежных ситах. Для переработки необходимо, чтобы зерно было выравненным, однородным.

Данный признак для разных целей использования нормируют неодинаково. У крупяных культур мелкие зерна относят к сорной примеси. Строго нормируют крупность и выравненность зерна ячменя в пивоваренном, крупяном, мукомольном и спиртовом производстве, а также в зерне овса крупяного направления и семенах бобовых культур.

Выравненность зерен в зависимости от культуры и целевого назначения определяют просеиванием навески через набор сит с различными размерами и формами ячеек. Величина навески, номера сит и продолжительность просеивания приведены в ГОСТ 13586.2-81.

Плотность зерна и его частей зависит от их химического состава. У хорошо налившегося зерна плотность более высокая, чем у недозревшего, так как наибольшую плотность имеют крахмал и минеральные вещества.

Пленчатость - содержание цветковых пленок у пленчатых злаков и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна. Пленчатость сильно колеблется в зависимости от культуры, ее сорта, района и года выращивания. Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указано минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра: для овса не менее 62%, для гречихи 71%, для проса и риса 74%. Чем крупнее зерно, тем меньше пленчатость и больше выход готового продукта.

Пленчатость определяют в чистом зерне основной культуры, то есть без учета сорной и зерновой примесей в партии и навеске.

Для определения пленчатости проса, риса, овса и гречихи берут целые, покрытые пленками, зерна и освобождают каждое их них. Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах, и составляет величину пленчатости. Для установления возможного выхода крупы учитывают общую массу партии, в которую входят и зерна основной культуры, относимые к зерновой и сорной примеси. Поэтому содержание чистого ядра в зерне вычисляют по специальным формулам, приведенным в стандартах.

Пленчатость зерна риса, проса, гречихи и овса определяют в соответствии с ГОСТ 10843-76. Ее устанавливают при помощи фарфоровой ступки и пестика или приборов ГДФ, оборудованных шелушильным и пневматическим устройством.

Пленчатость ячменя для производственных целей пока не определяют, потому что необходимо растворять вещества, склеивающие цветковые пленки с ядром.

Своеобразной «пленчатостью» и различным содержанием ядра обладает семянка подсолнечника. Грубую и прочную плодовую оболочку семянки называют лузгой, ее количество в процентах массы семени - лузжистостью. У семян масличного подсолнечника она достигает 27...39, у грызового 65 %. От лузжистости наряду с масличностью ядра зависит выход масла из каждой перерабатываемой партии.

Список используемой литературы

1. Бессонова Л.П. Сертификация сельскохозяйственной продукции и метрологические испытания средств измерений. Учебное пособие / Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, П.А. Гуров. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - 183 с.

2. Горбоконенко В.Д. Сертификация в вопросах и ответах / В.Д. Горбоконенко, В.Е. Шикина. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 134 с.

3. Калашникова С.В. Стандартизация продукции растениеводства / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. - Воронеж: ВГАУ, 2011. - 303 с.

4. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник / Н.М. Личко. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.

5. Сергеев А.Г. Сертификация / А.Г. Сергеев, М. В. Латышев. - М.: Логос, 2001. - 263 с.

6. Юдин А.С. Основы стандартизации продукции растениеводства: учебно-методическое пособие. Часть I. Зерно и продукты его переработки / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. - Брянск: БГСХА, 2010. - 92 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Развитие общественного движения по защите прав потребителей за рубежом, в России и в Красноярском крае. Международная система единиц. Участники сертификации продукции растениеводства. Хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи, показатели качества.

    контрольная работа , добавлен 19.06.2014

    Порядок проведения сертификации систем качества. Статистические методы анализа на этапе контроля готовой продукции. Стандартизация и управление производством товаров и услуг на отдельных стадиях жизненного цикла продукции - петля и треугольник качества.

    контрольная работа , добавлен 30.12.2010

    Понятие стандартизации продукции. Международные и национальные органы стандартизации и сертификации, их основные функции. Сырьё, применяемое при изготовлении полутвердого сыра. Проведение испытаний пищевой продукции в аккредитованном испытательном центре.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2014

    Организационная характеристика предприятия. Применение стандартизации и сертификации как один из факторов повышения качества и конкурентоспособности предприятия и его продукции и услуг на рынке. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2012

    Процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Обязательная и добровольная сертификация продукции. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Декларация пожарной безопасности. Разрешение на ввоз озоногразрушающих веществ.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2011

    Суть и значение качества продукции. Понятие качества труда и качества продукции. Главные аспекты качества продукции. Показатели качества продукции. Понятие и функции управление качеством продукции. Сертификация качества.

    реферат , добавлен 22.07.2007

    Цель и основные положения стандартизации. Информация о службах, документах по стандартизации. Основы подтверждения соответствия: цели, принципы. Система добровольной сертификации в строительстве "Росстройсертификация". Порядок проведения сертификации.

    реферат , добавлен 10.12.2014

    Сущность стандартизации. Защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции. Объем работ по стандартизации на предприятии. Функции Госстандарта. Основные предпосылки сертификации. Нормативная сфера сертификационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 19.09.2012

    Стандартизация - инструмент для повышения качества. Ее сущность, задачи и основные элементы. История развития стандартизации в России, первые ГОСТы. Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО). Применение стандартизации в сфере услуг.

    реферат , добавлен 10.06.2010

    Сертификация как защита прав заказчика и потребителя в международном масштабе: правила и порядок проведения, области применения; законодательство РФ. Системы управления качеством продукции; технология штрихового кодирования; инспекционный контроль.

Юридический факультетОсобенности стандартизации растениеводческой продукции
Для продукции растениеводства, которая является биологическим
объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства –
наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление
требований к качеству продукции.
.
3

Юридический факультет

В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции
в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня
качества.
Должны быть введены показатели качества и нормы,
позволяющие оценить весь выращенный урожай.
Поэтому в стандартах на растениеводческую продукцию
требования к ее качеству регламентируются дифференцированно по
товарным сортам, классам, категориям, номерам.
Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать
показатели качества, характеризующие ее технологические
достоинства.
Такими качествами являются содержания сахара в корнеплодах
сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы,
крахмала в картофеле для промышленной переработке и др.
4

Юридический факультет

Стандарты на продукцию растениеводства должны
содержать показатели качества, характеризующие
основные ее технологические достоинства.
Такими показателями являются:
содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде,
клейковины в пшенице, крахмала в картофеле для промышленной
переработки;
значение кислотного числа жира в подсолнечнике.
.
При разработке стандартов на методы оценки качества продукции
растениеводства следует учитывать, что период ее заготовок носит
сезонный характер и связан с ограниченным сроком уборки.
Следовательно, необходимы стандарты на объективные и экспрессные
методы оценки качества, позволяющие быстро и точно определять
показатели качества.
5

Юридический факультет

Государственные стандарты на зерновые культуры
Государственные стандарты на зерно в наиболее полном виде
обычно состоят из пяти разделов:
I - определение;
II - товарная классификация;
III -
. технические условия;
IV - методы определения качества;
V - хранение и транспортирование.
6

Юридический факультет

Раздел I. Он содержит определение, в котором сформулировано направление
использования зерна. Любой стандарт начинается с этого раздела. Он исключает
возможность ошибки в применении стандарта при его использовании.
Раздел II. Содержит товарную классификацию, включающую группы зерна со
сходными ботаническими, технологическими, пищевыми и фуражными достоинствами.
Раздел III (технические условия). Содержит перечень требований, предъявляемых к
показателям качества зерна. В этом разделе приводят состояния зерна по влажности и
засоренности, степени зараженности вредителями хлебных запасов, категории по
натуре.
.
Раздел IV (методы определения качества). Содержит ссылки на стандарты,
которыми следует пользоваться для определения тех или иных показателей качества
зерна.
Раздел V (хранение и транспортирование). Излагает принципы размещения и
хранения зерна. Зерно всех культур размещают, транспортируют и хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов
транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
7

Юридический факультет

Стандартизация ячменя
Требования к качеству зерна ячменя установлены дифференцирование по
направлению его использования.
ГОСТ 16470-84
«Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое для продовольственных и
кормовых целей. По этому стандарту предусмотрено определение качества зерна
только по обязательным показателям и по натуре. Допустима приемка потемневшего
ячменя, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения
свой естественный цвет или имеющего потемневшие концы.
.
ГОСТ 5060-86
«Ячмень пивоваренный, технические условия»
Распространяется на зерно ячменя пивоваренных сортов, заготовляемое
государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной
промышленности. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей и
натуры. Существенное значение имеют сорт ячменя и место его выращивания,
содержание белка, мелкого зерна, крупность, жизнеспособность и способность
прорастания. Жизнеспособность определяют у свежеубранного зерна, заготовляемого
для пивоварения, так как такое зерно может не прорасти.
8

Юридический факультет

ГОСТ 6378-84
«Ячмень для переработки в крупу. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности.
Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее
ценных сортов. Кроме обязательных показателей качества в стандарте,
нормируют натуру и содержание мелкого зерна.
ГОСТ 25345-82
«Ячмень, поставляемый для экспорта. Технические условия»
Зерно
ячменя в зависимости от качества подразделяют на четыре класса:
.
высший, первый, второй и третий.
Для всех классов установлены требования по влажности, которая должна
быть не более 15,5% при перевозках железнодорожным транспортом и не более
14,0% при перевозках морским транспортом. Для высшего класса содержание
посторонней примеси допускается не более 4,0%, в том числе сорной не более
1,0% (минеральной не более 0,2%, куколя не более 0,3%, вредной примеси не
более 0,2%), битых, изъеденных, давленых, недозрелых, поврежденных
самосогреванием или сушкой, проросших зерен ячменя, относимых к зерновой
примеси, не более 3%, в том числе проросших не более 1 %.
9

10. Юридический факультет

Стандартизация овса
На зерно овса установлено пять стандартов:
ГОСТ 12771-71 «Овес продовольственный и кормовой.
Требования при заготовках. Технические условия»;
ГОСТ 7757-71 «Овес для переработки на солод в спиртовом
производстве. Технические условия»;
ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые
цели и для переработки на комбикорма. Технические условия»;
ГОСТ 6584-73 «Овес. Требования при поставках крупяной
промышленности. Технические условия»;
ГОСТ 23379-78» «Овес кормовой, поставляемый для экспорта.
Технические условия».
10

11. Юридический факультет

Стандартизация картофеля, плодов и овощей
Стандарты на картофель, плоды и овощи по своей структуре
сходны со стандартами на зерно и семена.
Они состоят из следующих разделов: водной части,
технических
требований,
правил
приемки,
методов
определения
качества
упаковки,
маркировки,
транспортирования и хранения.
В вводной части указывают область действия стандарта,
уточняют объект стандартизации, определяют значение
продукции. В разделе «Технические требования» приводят
.
требования
и нормы, определяющие основные потребительские
характеристики продукции. Требования к качеству плодов и
овощей зависят от назначения продукции.
Учитывают предназначение продукции:
для немедленного потребления
непродолжительного хранения
длительного хранения
для переработки
11

12. Юридический факультет

Качество свежего продовольственного картофеля регламентирует
ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и
поставляемый. Технические условия».
Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний
(урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний
(который заготовляют и отправляют после 1 сентября). В зависимости от пищевой
ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля. Поздний картофель
должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже
90%.
.
12

13. Юридический факультет

Требования к качеству картофеля, заготовляемого и поставляемого для
переработки, регламентированы двумя стандартами:
«Картофель свежий для переработки. Технические условия»
(ГОСТ 6014-68)
«Картофель свежий для переработки на продукты питания.
Технические условия» (ГОСТ 26832-86).
Картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на
продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные),
может быть ранних и поздних сортов. Картофель ранних сортов используют для
производства консервированного картофеля, а поздних сортов - для
производства всех видов картофелепродуктов.
13

14. Юридический факультет

К картофелю, заготовляемому и поставляемому для переработки спиртовыми и
крахмалопаточными предприятиями, установлены менее жесткие требования.
ГОСТ 6014-68 допускает поставлять на эти предприятия партии картофеля с
содержанием мелких клубней (размером от 20 до 30 мм) до 5%, с механическими
повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных, треснувших с
повреждениями длиной более 20 мм
В партиях картофеля, предназначенных для спиртопроизводства, не
ограничивают содержание позеленевших клубней, увядших, поврежденных
вредителями, пораженных ооспорозом или паршой. Для картофеля,
предназначенного для переработки крахмалопаточными предприятиями, содержание
указанных фракций ограничено до 2%.
.
Без ограничения допускаются только клубни, поврежденные проволочником.
Предприятия по производству спирта могут принимать подмороженный картофель
при условии его немедленной переработки.
Стандарт запрещает принятие для переработки партии картофеля с
посторонними запахами, вызванными условиями выращивания, транспортирования
и хранения, .Методы определения качества картофеля изложены в ГОСТ 7194-81
14

15. Юридический факультет

Стандартами на свежие огурцы, арбузы и дыни, баклажаны предусмотрен
показатель качества, характеризующий внутреннее строение и, следовательно,
степень зрелости продукции.
В эти стандарты введена норма количества плодов, которые (в случае
необходимости) разрешено разрезать для проверки внутреннего состояния.

Кафедра технологии производства

и переработки сельскохозяйственной продукции

Основы стандартизации продукции растениеводства

Методические указания

к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства»

Челябинск

Методические указания предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Содержат краткие рекомендации и задания по проведению лабораторно-практических занятий. Методические указания составлены по разделу «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» на основе типовой программы по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства» для высших сельскохозяйственных учебных заведений.

Составитель

Казакова Н.И. – канд. с.-х. наук, доцент

(Институт агроэкологии)

Рецензенты

Белкина Р.И. – д-р с.-х. наук, профессор (Тюменская ГСХА)

© Челябинская государственная агроинженерная академия,

Институт агроэкологии 2012 г.

Введение 5

Методы отбора проб для определения качества зерна 6

Изучение стандартов государственной системы стандартизации 10

Определение показателей свежести зерна 14

Определение натурной массы зерна 22

Определение количества и качества сырой клейковины 25

Определение стекловидности зерна 32

Определение засоренности зерна 35

Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов 40

Определение суммарной плотности заражения 51

Определение влажности зерна различными методами 59

Определение специфических показателей качества крупяных культур 67

Определение типового состава зерна пшеницы и энергии прорастания 74

Расчет стоимости партии зерна при его реализации 78

Определение качества семян масличных культур 83

Приложения 89

Введение

Зерно и продукты его переработки являются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Российская Федерация является одним из крупнейших в мире производителей зерна, на долю которого приходится до 18% мирового экспорта. При этом доля поступающего в страну импортного продовольствия еще высока и вопросы продовольственной безопасности по-прежнему актуальны. Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.

Россия совершенствует систему организации контроля безопасности продуктов, включая создание современной инструментальной и методической базы, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01 февраля 2010 г. "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение его качества. Качество зерна – важный и обязательный объект государственного планирования и контроля. В основе государственной системы управления качеством зерна лежит его стандартизация. Она позволяет систематизировать зерно по определенным качественным группам, создать крупные партии одного качества, выявить недоброкачественное зерно. Качество зерна и продуктов его переработки регулируется ГОСТами.

Стандартизация продукции растениеводства, Калашникова С.В. Манжесов В.И., Максимов И.В., 2011.

В учебном пособии рассмотрены вопросы стандартизации растениеводческой продукции. Приведены необходимые сведения по всем группам продовольственных товаров, а также по вопросам стандартизации, которые позволят работникам пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговли принимать квалифицированные решения в коммерческой и производственной деятельности.
Пособие включает классификацию, потребительские характеристики, особенности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения, экспертной оценки растениеводческой продукции.
Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Сущность стандартизации.
Объект стандартизации - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Нужно учесть, что процессу стандартизации подвергаются не сами объекты как материальные предметы, а информация о них, отображающая их существенные стороны (признаки, свойства), т.е. абстрактная модель реального объекта.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика стандартизации
1.1. Сущность стандартизации
1.2. Понятие нормативных документов по стандартизации
1.3. Цели, принципы, функции и задачи стандартизации
1.4. Методы стандартизации
1.5. Система стандартизации Российской Федерации
1.5.1. Органы и службы стандартизации РФ
1.5.2. Характеристика национальных стандартов
1.5.3. Общая характеристика стандартов разных категорий
1.5.4. Общая характеристика стандартов разных видов
1.5.5. Порядок разработки и утверждения стандартов
1.6. Межгосударственная система стандартизации
1.7. Международная и региональная стандартизация
1.7.1 Организация работ по стандартизации в рамках Европейского Союза
1.8. Соглашения по техническим барьерам в торговле
1.9. Тенденции и основные направления развития стандартизации в Российской Федерации
1.10. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов
1.11. Общая характеристика технического регулирования
1.12 Понятие о технических регламентах
1.13 Структура технического регламента
1.14 Порядок разработки технического регламента
Глава 2. Классификация продукции растениеводства
2.1. Классификация зерновых культур
2.2. Классификация овощей. Группы вегетативных и плодовых овощей
2.3. Классификация плодов и ягод
Глава 3. Отбор проб продукции растениеводства
3.1 Отбор проб зерна
3.2 Правила приемки и обора проб плодоовощной продукции
Глава 4. Оценка качества зерна и продуктов его переработки
4.1. Показатели качества зерна
4.2. Кондиции. Виды кондиций
4.3. Стандарты на злаковые культуры
4.4. Стандарты на гречишные
4.5. Оценка качества бобовых культур
4.6. Продукты переработки зерна
4.6.1. Мука
4.6.2. Крупа
4.6.3. Хлебобулочные изделия
4.6.4. Алкогольные напитки
4.6.5. Квасы
Глава 5. Оценка качества масличных культур и продуктов их переработки
5.1. Масличные культуры. Базисные и ограничительные нормы заготовляемых семян
5.2. Виды растительных масел. Требования к качеству
5.3. Маргарин. Классификация и оценка качества
Глава 6. Товарная оценка плодов, овощей и продуктов их переработки
6.1. Оценка качества овощей
6.2. Оценка качества плодов
6.3. Продукты переработки плодоовощной продукции Словарь употребляемых понятий и терминов
Тест для проверки знаний по дисциплине «Стандартизация растениеводческой продукции» студентов, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Список литературы.

Презентация на тему Стандартизация и сертификация овощных культур Выполнила: студент ВС-315 группы Имангазина Алтынай Проверила:

План: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Понятие о стандартизации. Цели методы стандартизации. Определение понятия сертификации. Объекты и виды сертификации. Стандарты на картофель и овощные культуры. Сертификация овощей, Фитосанитарный и добровольный сертификат.

Стандартиза ция - деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны. За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.

Целями стандартизации являются: - повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений; - обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг); - содействие соблюдению требований технических регламентов;

Сертифика ция (лат. certum - верно + лат. facere - делать) - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата. Сертификация продукции - процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Стандарты на картофель, плоды и овощи состоят из следующих разделов: водной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. В вводной части указывают область действия стандарта, уточняют объект стандартизации, определяют значение заготовляемой продукции. В разделе «Технические требования» приводят требования и нормы, определяющие основные потребительские характеристики продукции. Требования к качеству плодов и овощей зависят от назначения продукции. Учитывают предназначение продукции: для немедленного потребления; непродолжительного хранения; для переработки.

Определяют качественные и количественные показатели. Качественные показатели включают описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Обычно в стандартах оговаривают, что плоды и овощи должны иметь типичную форму и окраску, свойственные помологическому (для овощей - ботаническому) сорту. В стандартах на фрукты и ягоды указано на недопустимость в них постороннего запаха и привкуса.

Количественные показатели качества характеризуют числом, они включают предельные, ограничительные, запретительные и допустимые нормы; Допустимые нормы - это допустимые отклонения по размерам и качеству. Необходимость их нормирования в стандартах связана с особенностями плодоовощной продукции, ее чрезвычайной изменчивостью в связи с различными условиями выращивания, сроками и уровнем организации уборки, условиями транспортирования и хранения, с несовершенством существующих способов сортировки и калибровки продукции, в результате чего трудно получить совершенно однородные партии. Для некоторых видов плодоовощной продукции предполагают показатель внутренней оценки, а именно: определение внутреннего (скрытого) заболевания, определение степени зрелости (а соответственно и пригодности в пищу). Различают четыре степени зрелости: съемную, потребительскую (съедобную), техническую (консервную) и биологическую (физиологическую).

Стандартами на свежие огурцы, арбузы и дыни, баклажаны предусмотрен показатель качества, характеризующий внутреннее строение и, следовательно, степень зрелости продукции. В эти стандарты введена норма количества плодов, которые (в случае необходимости) разрешено разрезать для проверки внутреннего состояния. Стандарты предусматривают определенные требования к калибровке плодоовощной продукции, т. е. сортировке по размерам. Продукция, одинаковая по размерам, легче и быстрее упаковывается; ее перевозка связана с меньшими потерями и затратами. Плоды и овощи одинакового размера имеют более привлекательный внешний (товарный) вид. Партии продукции, близкие по размерам, имеют более однородные свойства, что облегчает хранение и уход.

В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок предъявления и приемки продукции при поступлении ее от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную реализацию или переработку. Следует отметить большое значение приемки в правильной оценке качества. Небрежный осмотр в местах прибытия грузов способствует поступлению к потребителю недоброкачественного продукта. Неправильная оценка качества и снижение ее товарности могут привести к незаслуженным денежным потерям. В подразделе «Проведение определения качества (испытания)» определены методы проведения анализа по показателям качества, сроки проведения анализов, их последовательность. Проверка качества должна быть проведена немедленно после отбора проб или в течение времени, установленного соответствующими документами. Определение свойств продукции осуществляют в следующем порядке.

Определяют чистоту плодов или загрязненность овощей. К загрязнениям относят- землю, листья, веточки и т. п. Загрязненность картофеля и корнеплодов и других овощей определяют, отмывая от них землю водой. Далее устанавливают величину отходов. К отходам относят экземпляры продукции, непригодные для торговли и переработки. При определении качества яблок к отходам относят плоды недоразвитые или в сильной степени пораженные болезнями. Размер плода, кочана, корнеплода, клубня измеряют по наибольшему диаметру штангенциркулем или шаблоном перпендикулярно его оси и выражают в миллиметрах (метод измерения указан в стандарте).

Если продукция не отвечает требованиям хотя бы одного специфического показателя, то всю партию переводят в низший сорт, требованиям которого полностью отвечает фактическое качество этих плодов или овощей. Если продукция по действующему стандарту не соответствует требованиям низшего сорта или она на сорта не делится, то такую партию плодов или овощей считают нестандартной. В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведены правила подготовки продукции к упаковке с учетом ее сортировки и калибровки; виды и размеры первичной и транспортной тары, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковке (стружка, бумага); максимальное количество продукции в единице первичной и транспортной тары; способ укладки единиц упаковок при различных видах транспортирования и способы упаковки продукции при перевозке без тары.

Сертификат на овощи – это документ, предоставляющий официальные гарантии относительно их качества и безопасности. Подтверждение соответствия товаров нормам и требованиям осуществляется на основе положений законодательной системы Республики Казахстан. Товары данной категории проходят оценку качества и безопасности в процессе декларирования соответствия. Такая форма контроля осуществляется аналогично процедуре сертификации. Разница заключается в том, что в случае декларирования производитель или продавец несет ответственность за результаты проверки, поскольку именно он указывает в документе все данные о качестве товара.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ С целью предоставления дополнительных гарантий относительно безопасности овощей производитель либо продавец имеет возможность оформить добровольный сертификат. Наличие такого разрешительного документа положительно сказывается на процессе реализации товаров, поскольку способствует повышению к ним доверия со стороны потребителей. Он оформляется так же, как и обязательный. Срок действия документа не ограничен.

ФИТОСАНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ Если производитель планирует экспортировать овощи, потребуется также фитосанитарный сертификат. Этот документ, оформляемый в органах, имеющих аккредитацию имеет ограниченный срок действия. Установлен он законодательством той страны, в которую осуществляется вывоз овощей. Период действия такого документа не превышает 15 суток.