Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.

Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев

Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.

В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .

При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.

А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.

Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.

Выгодно ли открывать продуктовые магазины?

Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.

В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.

Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с положительного:

    высокий спрос на продукты

    Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.

    И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.

    выбор любого района для помещения под продуктовую лавку

    Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.

    Но как выбирать место, мы поговорим позже.

    простота в выборе персонала

    Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.

А теперь перейдем к минусам:

    большие объемы работы

    Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.

    Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.

    проблемы с недостачей товара

    Это проблема номер один в таком бизнесе.

    Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.

    Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.

    сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.

Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.

Выбор вида для своего магазина продуктов

Прежде чем переходить к разбору вопроса о том, как открыть магазин продуктов, следует поговорить о его видах.

Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.

    Формат магазина «у дома».

    • Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
    • Основная специализация такого формата - это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
    • Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
  1. Мини-маркет.

    • В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
    • Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
    • Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
  2. Круглосуточный магазин.

    • Его особенностью является работа по времени 24/7.
    • Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
    • Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговый процесс

Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо быть готовым к многоэтапной работе.

Сюда входит:

  • выбор формата работы открываемого магазина;
  • поиск подходящего места;
  • регистрационная процедура;
  • получение разрешений;
  • закупка и правильное размещение торгового оснащения в магазине по определенной схеме;
  • выбор целевой категории товаров;
  • поиск надежных поставщиков;
  • набор персонала;
  • проведение рекламной кампании и открытие магазина.

Разберем каждый этап подробнее.

1. Поиск выгодного места для открытия магазина продуктов

После того, как выбран формат будущего магазина продуктов, необходимо арендовать или приобрести помещение.

Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.

Для этого следует проделать такие действия:

  1. Возьмите карту города и отметьте для себя интересные районы - центральные или спальные.
  2. В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.

    Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.

    Изучите контингент районов.

    Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.

Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.

Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.

Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.

2. Регистрация и оформление магазина

Начнем со стандартного: или ООО.

Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.

Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.

Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.

При решении открыть продуктовый магазин понадобится:

  • документ, подтверждающий аренду или право собственности на помещение;
  • регистрационные документы;
  • внесение магазина в торговый реестр (свидетельство выдается органами местной власти);
  • разрешение от СЭС;
  • сертификаты и лицензии на продажу определенных категория товаров (например, алкоголя);
  • заключение МЧС о том, что помещение магазина соответствует нормам противопожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • карта регистрации расчетно-кассовых аппаратов;
  • свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования продуктового магазина;
  • санкнижки работников.

3. Требования к помещению

В вопросе: «Как открыть свой магазин продуктов ?» важное место занимает само помещение и его оборудование.

Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.

Но общими требованиями являются:

  • при размещении магазина в жилом доме обязательно наличие отдельного входа; прием и отгрузка товаров не допускается со стороны здания, куда выходят окна и двери;
  • обязательное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • наличие приточно-вытяжной механической вентиляции;
  • наличие складских и подсобных помещений, а также комнаты и санузла для работников.

С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).

4. Оборудование для продуктового магазина и его правильное размещение

Вложения на приобретение оборудования для того, чтобы открыть продуктовый магазин, будут самой большой статьей расходов.

Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.

Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.

а) Прилавочная система

Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.

Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.

Из оборудования понадобится приобрести следующее:

Наименование оборудования Кол-во единиц Общая стоимость, руб.
Итого: 596 000 руб.
Пристенный ярус
Односторонний стеллаж
3 5 000 15 000
Угловой стеллаж
1 4 000 4 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Холодильная горка
1 120 000 120 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Прилавочный ярус
Кассовый прилавок
2 16 000 32 000
Демонстрационный прилавок
2 6 000 12 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
2 60 000 120 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:

Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания

Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».

Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:

  • вход;
  • витрина с самым продаваемым товаров;
  • касса.

Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.

Схема выглядит таким образом:


Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:

Наименование оборудования Кол-во единиц Стоимость одной единицы, руб. Общая стоимость, руб.
Итого: 1 005 000 руб.
Кассовый бокс
2 30 000 60 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Пристенный стеллаж

4 5 000 20 000
Угловой стеллаж
2 3 000 6 000
Двухсторонний стеллаж (островной)
2 6 000 12 000
Овощной стеллаж
1 14 000 14 000
Холодильная горка
3 120 000 360 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
3 60 000 180 000
Покупательские корзины
20 500 10 000
Подставка под корзины
2 2 000 4 000
Проходные системы (поворотные рамки)
2 10 000 20 000
Камера хранения
1 14 000 14 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:

5. Определение ассортимента и поиск поставщиков

В вопросе: «Как открыть продуктовый магазин?» важное место занимает определение ассортиментного ряда товаров.

Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.

Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • напитки (газировка, соки);
  • крупы;
  • сахар, соль, мука.

Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».

А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:

  • мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты, печенье;
  • сыры, колбасы;
  • чай, кофе.

Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?

Это на самом деле несложно.

Объявления, Интернет - это два основных источника.

Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.

Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.

Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • закупочные цены;
  • условия оплаты - предоплата или по факту;
  • возможность отсрочки оплаты;
  • наличие рассрочки;
  • сроки и условия доставки.

Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.

6. Набор персонала

«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс

Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.

В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.

В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.

Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.

Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.

Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.

Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.

Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Обычный продуктовый магазин
Продавцы-кассиры 4 12 000 48 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Уборщица 1 10 000 10 000
Итого: 6 76 000 руб.
Мини-маркет
Управляющий 1 20 000 20 000
Продавцы-кассиры 6 15 000 90 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Охранник 2 12 000 12 000
Уборщица 2 9 000 18 000
Итого: 12 158 000 руб.

7. Реклама продуктового магазина

Для того, чтобы продуктов, который будет пользоваться у покупателей спросом, нужно особое внимание уделить рекламной кампании.

В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.

Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • баннеры;
  • раздача листовок и брошюр;
  • реклама в местных СМИ;
  • праздничное открытие.

Сколько стоит открыть свой магазин продуктов?

Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.

Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .

Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:

Статья расходов Формат магазина «у дома», руб. Мини-маркет, руб.
Всего: 892 000 руб. 1 635 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) 50 000 120 000
Оборудование 596 000 1 005 000
Закупка первой партии товаров 200 000 400 000
Установка охранной системы 10 000 40 000
Реклама 15 000 40 000
Другие 11 000 20 000

Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:

Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.

Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.

Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.

При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.

Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.

Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.

При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.

Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.

Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:

Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:

    Грамотно планируйте план закупок

    Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.

    Разработайте купонную систему

    Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.

    Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.

    К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.

    Разработайте бонусную программу

    Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.

    Проводите акции

    Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.

    Продавайте уникальный товар

    Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.

    Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.

В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.

Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.

Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.

И это уже зависит от настроя и готовности много работать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Многие начинающие и уже опытные предприниматели задумывались, как открыть магазин продуктов с нуля. На первый взгляд кажется, что в этом бизнесе все очевидно. Закупил товар и продавай. Но здесь много нюансов, которые вы должны знать, если решились открыть продуктовый магазин. Разберемся во всех тонкостях этого бизнеса вместе.

О чем вы узнаете:

Рынок продуктов 2018 – 2019 гг.: ситуация и тенденции

За последнюю пятилетку россияне стали питаться более качественно – говорит статистика. Одним словом, люди стали больше тратить на продукты и тщательнее выбирать их.

Какова ситуация сегодня и что нас ждет в 2019-ом? СМИ уже написали о том, что грядёт очередное повышение цен. Когда оно произойдет, и какие продукты питания станут дороже – пока неизвестно.

Цены растут по разным причинам:

  • понижение рубля. Это сказывается, прежде всего, на товарах, ввозимых из-за рубежа: чай, кофе, какао, шоколад, морепродукты, сыры, алкоголь и т.д.;
  • негативно сказались на российской экономике – введенные санкции;
  • повышение трат на перевозки по регионам и поставку продуктов в магазины;
  • повышение НДС, на продукты сохранится льготное налогообложение 10%, но бизнес в целом увеличит свои расходы.

По словам экспертов, в 2019-ом покупаемость товаров, стоимость которых будет расти, – увеличится. Парадокс? Вовсе нет. Просто потребители считают, что в перспективе цена может подняться еще, а значит, лучше купить сейчас.

И это значит, что, открыв продуктовый магазин (при грамотном подходе к этому вопросу), велика вероятность того, что вы сможете развить свой бизнес. Ведь спрос на продукты будет всегда. А как действовать поэтапно мы расскажем далее.

Плюсы и минусы открытия продуктового магазина

Сначала рассмотрим все преимущества и недостатки продуктового бизнеса.

И плюсов, и минусов хватает. Уверены, когда вы откроете продуктовый магазин, и тех, и других прибавится. Прежде чем перейти к решительным действиям, составьте бизнес-план будущего магазина.

Подробнее о том, как составить бизнес-план магазина продуктов,

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Шаг 1. Как лучше зарегистрировать продуктовый магазин: ИП или ООО

Рассмотрим, как и что необходимо при регистрации ИП и ООО.

Отметим также, штрафы для ООО заметно выше, чем для ИП. Например, за нарушение кассовых операций ИП заплатит примерно 5000 рублей, а ООО – 80 000 рублей.

Теперь посмотрите, какой из вариантов лучше и проще для вас:

Принять решение, что лучше для вас ИП или ООО, сможете только вы. Если в планах открыть небольшой продуктовый магазинчик - наиболее удобным вариантом будет ИП. Супермаркет с перспективой роста в сетевой бизнес – ООО.

Шаг 2. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Для того чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо собрать довольно большой пакет документов. Они могут быть запрошены проверяющими органами:

Шаг 3. Выбор направления торговли и формата

Когда открываешь магазин продуктов, удачный выбор направления и формата будущего магазина – половина успеха.

Необходимо понять, на каких клиентов он будет рассчитан, где будет находиться (город, деревня) и самое главное - какой товар вы предложите покупателю. Поэтому не спешите решить этот вопрос. Решающих факторов немало, вот несколько ключевых:

  • Сезонность . Проще говоря, открывайте магазин в то время года, которое подходит под вашу торговую точку. Решили заниматься продажей фруктов – начинайте летом;
  • Конкуренция . Если там, где вы планируете открыть продуктовый магазин, уже есть подобный, то, конечно, не стоит это делать. Поищите другое место, где вы сможете стать основной торговой точкой.

Если говорить о прибыльности, то лучшей формой считается супермаркет. Они удобны для покупателей, ведь в них всегда большой выбор продуктов, можно посмотреть состав и срок годности покупки на месте.

Решили продавать определенную продукцию? Лучший формат для такой идеи - «прилавок-продавец». В таких случаях покупателям можно посоветоваться с продавцом и сделать свой выбор. При качественном обслуживании покупателей лояльность клиентов будет довольно высокой.

Как открыть магазин фермерских продуктов: пошаговая инструкция

Сегодня довольно модно здоровое питание, а значит, фермерские, натуральные продукты будут востребованы, и такие точки торговли будут весьма выгодны. По статистике доход от экологически чистых товаров может превышать 500 тыс. руб. в месяц.

Чтобы открыть магазин фермерских продуктов, также необходимо собрать пакет разрешительных документов от пожарной, ветеринарной и санитарной инспекций. Выбрать вид деятельности – ИП или ООО.

Определитесь с видом фермерского хозяйства:

  • Животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, птицы и т.д.);
  • Растениеводство (выращивание картофеля, пшеницы и т.д.).
  • необходима ли покупка помещения или нужно будет его арендовать;
  • будет приобретаться новое оборудование или б/у;
  • договоры с фермерскими хозяйствами заключены на приобретение их продукции или на реализацию.

Всего же сумма варьируется примерно от 500 до 700 тыс. рублей.

Если вы не имеете собственное хозяйство, определитесь с поставщиками (к примеру, заключите договор с местными производителями). Обязательно требуйте сертификаты, подтверждающие качество продукции. И не нужно изначально приобретать большую партию товара. Сначала нужно определиться, что пользуется спросом.

Когда открываешь продуктовый магазин, месторасположение играет большую роль. Магазин фермерских продуктов не должен находиться рядом с рынками, иначе поток клиентов, несомненно, отправится именно туда. Не завышайте цены, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя. 30 % - считается оптимальной наценкой.

Открыть продуктовую лавку не так сложно. Но реализация фермерской продукции все же более актуальна для тех, кто уже занимается сельским хозяйством и готов продавать свой товар.

Магазин фермерских продуктов: история успешных предпринимателей

Шаг 4. Выбираем место и помещение под продуктовый магазин

Чтобы выбрать подходящее место для открытия магазина продуктов, нужно придерживаться простых правил. Они позволят не «кусать локти» в перспективе, сетуя на поспешное решение.

  1. Если вы уже определились с районом, где откроете магазин продуктов, обратите внимание на то, хорошие ли дороги, удобно ли покупателю добираться к вам, есть ли парковка и т.д.;
  2. Хорошо ли будет видно вывеску вашего магазина. Не планируются ли рядом застройки, способные закрыть видимость торговой точки;
  3. Выясните, какой ассортимент пользуется спросом у жителей (устройте рейд по близлежащим магазинам);
  4. Проведите конкурентный анализ. Какой из магазинов способен оттянуть на себя целевую аудиторию.

Где не стоит открывать продуктовый магазин:

  1. Там, где рядом есть крупный супермаркет;
  2. Там, где рядом есть продуктовый рынок.

Поговорим о помещении продуктового магазина. В основном, площадь составляет от 20 м2. Главное, чтобы были проведены все коммуникации, электрические сети (для работы холодильного оборудования и т.д.). Проверьте также, чтобы к помещению было удобно подъезжать как грузовым машинам, так и покупателям.

Открыть продуктовый магазин можно в приобретенном помещении либо в арендованном. Для предпринимателя, продающего товары повседневного спроса, арендовать значительно дешевле. Ведь если в этой точке бизнес будет нерентабельным, то можно легко переехать. Если же помещение куплено, придётся потратить немало времени на его продажу.

Вопрос, конечно, и в цене. Купить помещение под продуктовый магазин можно от 500 000 рублей, арендовать - от 40 -50 тысяч рублей в месяц.

Шаг 5. Сколько стоит открыть магазин продуктов

Подсчитаем, сколько всего (сумма примерная) потребуется на открытие продуктового магазина.

Смета для небольшого продуктового магазинчика

Не стоит пугаться суммы, ведь средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность - 30%. Окупаемость примерно через полтора года.

Попробуйте товароучетную программу для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Ведите полноценный складской учет, установите запрет на продажу «в минус», анализируйте выручку, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте продажи и удаленно контролируйте работу розничной точки.

Шаг 6. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Какое оборудование нужно, когда открываешь магазин продуктов:

  • Полки, витрины, прилавки;
  • Холодильные камеры;
  • Кассовый аппарат, весы;
  • Корзины для товара;
  • Камеры хранения.

Продумайте, как вы расположите оборудование в торговом зале. Одно из главных требований, чтобы было функционально и удобно покупателям. Слишком габаритное оборудование станет помехой. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину.

Как выжать из магазина максимум продаж

Повысить продажи можно с помощью систем лояльности, они позволяют мотивировать покупателя возвращаться снова, также инструменты привлечения в виде создания распродаж или акций на определенные группы товаров, аналитика которая позволит увидеть прибыль, рентабельность, выручку и прочие показатели с помощью которых будет видна картина текущих продаж и позволит повлиять на рост данных показателей.

Подробнее о том, как с помощью правильной планировки торгового зала увеличить продажи,

Шаг 7. Определяемся с ассортиментом продуктового магазина

Прежде чем определиться с ассортиментом продукции в вашем магазине, нужно тщательно изучить этот вопрос. Придет на помощь и интернет. По опросам россиян, самые популярные товары в их продуктовой корзине это:

При формировании ассортимента продуктового магазина важно:

  1. Понять, кто ваша целевая аудитория. Учитывайте социальные, личностные, финансовые характеристики, район проживания и т.д.
  2. Проанализируйте коммерческие предложения поставщиков, выберете более выгодное для вас.
  3. Проанализируйте динамику продаж каждого товара, процент выручки, исключите редко продающиеся товары;

Также важно помнить, когда открываешь продуктовый магазин, что необходимо продавать товар для разных категорий покупателей: колбасу для людей с малым доходом и качественный продукт для среднего класса.

Вы можете вести полноценный складской учет, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.

Шаг 8. Заключаем договоры с поставщиками

Когда вы открыли магазин продуктов, нужно выбрать поставщика. Это могут быть оптовые компании или производители товаров. Найти поставщика можно разными способами:

  • поищите на рынках, сразу можно посмотреть, какой товар предлагает компания, и обговорить все нюансы;
  • посетите выставки. У стендов вы можете узнать больше о товаре и договориться о сотрудничестве.
  • интернет. Довольно много компаний имеют собственные сайты и предлагают свои услуги во всемирной паутине.

Важно! При подборе поставщика через интернет просматривайте 10-20 страниц поисковой выдачи. Зачастую поставщики не уделяют должного внимания продвижению корпоративных сайтов в интернете, но условия могут дать выгодные.

Когда вы определитесь с поставщиком и перейдете к заключению договора, необходимо обговорить следующие пункты:

  • Возможности поставщика. Сможет ли он соответствовать вашим требованиям и поставлять необходимое вам количество товара в оговоренные сроки.
  • Качество продукции . Попросите у поставщика сначала образцы товара, удостоверьтесь в их качестве и только после это совершайте крупные закупки.
  • Условия оплаты . Оговорите все нюансы оплаты, чтобы итоговый вариант устроил обе стороны.
  • Гарантии . Рассмотрите вопросы возврата товара, время для обработки претензий и т. п.
  • Цены . Многие поставщики предлагают скидки за оптовые закупки, уточните эту информацию.

Шаг 9. Нанимаем персонал

Когда открываешь магазин продуктов с нуля, нужно тщательно обдумать, каким будет штат сотрудников. Этот фактор зависит от масштаба торговой точки.

Потребуются:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • продавцы-кассиры;
  • уборщица;
  • грузчик.

Не стоит экономить денег на квалификации персонала и подбирать людей со стажем. Они знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами, не растеряются в стрессовой ситуации и разбираются в ассортименте магазина.

Подробнее о том, как привлечь самых эффективных сотрудников,

В качестве оплаты лучше выбрать сдельный вариант. Проще говоря, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. Работник должен обслуживать клиентов, помогать в работе с поставщиками и т.д.

Примерный расчет заработной платы (в месяц) сотрудников магазина

Шаг 10. Как рекламировать магазин продуктов

Один из самых действенных и бесплатных способов рекламы продуктового магазина, – «сарафанное радио». Если ваш магазин радует покупателей разнообразным ассортиментом, доступными ценами, акциями, то покупатели будут советовать вашу торговую точку друзьям, родным.

Подробнее о том, как заставить всех говорить о вас с помощью «сарафанного радио»,

  • изготовление вывески – от 50 000 рублей (баннерные растяжки, баннерное панно, световые короба);
  • оформление фасада – от 80 000 рублей (вывеска, витрина, световое табло, бегущая строка);
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – от 10 000 рублей;
  • проведение ценовых акций – от 30 000 рублей (оформление баннеров, листовок, брошюр во время проведения акций на сезонные товары, товары дня и т.д.).

Несмотря на все траты, продуктовый магазин может приносить хорошую прибыль. Если вы готовы много работать и развивать свою торговую точку ежедневно, то наши советы, безусловно, вам пригодятся. А дальше все зависит от вашего упорства, профессионализма и, конечно, везения.

Какие документы ИП нужны для открытия магазина продуктового, и сколько потребуется денежных вложений в такой бизнес. Отказаться от покупки продуктов питания невозможно, поэтому спрос на них есть всегда. Для магазина с небольшим оборотом достаточно формы собственности в виде ИП.

Если будущий владелец прибыльного бизнеса никогда не был связан с предпринимательством и это его первый магазин продуктов, то можно обратиться в специальные юридические компании, которые оказывают помощь в регистрации ИП и помогут пройти оформление по закону РФ. Тем не менее эта процедура достаточно лёгкая, поэтому можно попробовать зарегистрироваться и самостоятельно.

Как открыть продуктовый магазин? Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и начать своё дело нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в один из многофункциональных центров в регионе. Кстати, скоро оформлением предприятий будут заниматься только последние, органы ФНС освободят от этой функции, но адрес перечисления налогов не изменится.

Продавать алкоголь с регистрацией магазина в виде ИП не получится, нужно перерегистрироваться как ООО. Для полной законности реализации такой продукции необходимо будет также получить соответствующую лицензию.

Перед визитом для регистрации необходимо выбрать коды по классификатору ОКВЭД и распечатать с сайта ФНС квитанцию для уплаты гос. пошлины. Стоит быть внимательным, так как в зависимости от места регистрации – в МФЦ или налоговой – квитанции будут отличаться. Сумма государственной пошлины за регистрацию ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, не учитывая комиссию банка.

Итак, полный пакет документов для регистрации ИП должен содержать:

  • копии всех значимых страниц паспорта вместе с оригиналом;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • оригинал квитанции об уплаченной гос. пошлине;
  • заявление на регистрацию ИП.

Как ИП открыть продуктовый магазин? Заявление на регистрацию ИП содержит перечень кодов по ОКВЭД, которые характеризуют специфику деятельности предпринимателя. Так, налоговая понимает, чем точно занимается бизнесмен. Для открытия продуктового магазина ИП нужно указать в первой графе код 52.2. «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах». Этот код будет основным для предприятия.

Изучите заранее классификатор кодов, в зависимости от того, какой планируется создать ассортимент товаров, необходимо выбрать соответствующие коды.

Так, отдельные коды указываются для торговли свежим мясом, консервами, рыбой, раками. Даже если предприниматель собирается продавать только овощи и фрукты или хлебобулочные изделия – в ОКВЭД также есть специальные коды под такой вид деятельности.

Стоит отметить, что в заявлении на регистрацию ИП можно будет указать неограниченное количество кодов, поэтому нужно отметить всё, чем собираетесь торговать сейчас и в дальней перспективе.

Для получения листа записи из ЕГРИП об ИП понадобятся нотариальные услуги. В зависимости от региона, это может обойтись от 1000 до 3000 рублей. Если ИП хочет изготовить мокрую печать, то это может стоить от 300 до 3000 рублей. Наличие мокрой печати, также как и расчётного счёта, необязательно, но имеет много преимуществ. Например, без расчётного счета ИП не сможет установить платёжные терминалы в точках продаж, а россияне уже привыкли, что рассчитаться банковской картой можно везде.

Кроме того, необходимо приобрести кассовый аппарат, получить разрешение на его использование и установить его. По месту установки такого аппарата должны храниться его технический паспорт, журнал кассира и регистрационная карточка. Такую карточку можно получить в местной налоговой в течение 5 рабочих дней после подачи заявления владельца, паспорта аппарата и соглашения о технической поддержке.

При заполнении заявления на регистрацию ИП можно указать несколько кодов видов деятельности, но только код из первой строки будет считаться основным, что и будет указано в свидетельстве о регистрации.

Стоимость конкретного проекта будет зависеть от места расположения магазина, продуктового ассортимента и самого помещения магазина. Например, торговая площадь в виде островка в торговом центре будет значительно дороже, чем магазин в жилом доме в спальном районе. Это объясняется проходимостью людей в конкретном месте. Так, в ТЦ предпринимателю необходимо платить больше за 1 кв. м., потому что проходимость, особенно в выходные дни, очень высокая.

Тем не менее приблизительные расчёты нового продуктового магазина будут включать следующие расходы:


Рассчитывать расходы лучше на год вперёд, потому что достичь точки безубыточности получится далеко не в первый месяц работы магазина. В общем, на первый месяц потребуется около 2 миллионов рублей, а за год придётся вложить около 15 миллионов рублей. Значительные расходы требуются в первый месяц, так как производится закупка оборудования, ремонт торгового зала и получение разрешительной документации.

Такие статьи расходов, как оборудование и разрешительные документы будут самыми затратными.

При выборе помещения стоит, в первую очередь, ориентироваться на человекопроходимость в конкретном месте. Чем больше людей проходят в точке расположения продуктового магазина, тем быстрее удастся окупить расходы. Однако не стоит спешить арендовать площадь под будущий магазин вблизи крупных сетевых супер- и гипермаркетов, конкурировать с ними не удастся из-за объёмов и разнообразия ассортимента.

Интересным вариантом размещения продуктового магазина являются модульные павильоны или попросту киоски. Стоимость такой торговой точки вместе с перемещением, установкой и проведением необходимых коммуникаций составит около 700 тыс. руб. для площади около 30 кв. м., увеличив площадь такой точки до 80 кв. м., потребуется отдать около 1,2 млн. руб.


Предпринимателю ещё при выборе помещения нужно подумать о будущих перспективах, если со временем будет решено продавать табачные изделия и алкоголь, то магазин не может находиться ближе, чем в 100 метрах от детских учебных учреждений, то есть садиков и школ.

Основной документ, который регулирует работу продуктовых магазинов – это «Специальные правила для организации продуктовых магазинов» или сокращённо СП 2.3.6.1066-01.

В этом документе можно найти информацию о следующих важных моментах работы:

  • как организовать порядок приёма и хранения продуктов питания;
  • каковы требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и т. д.);
  • какие основные требования к гигиене сотрудников магазина;
  • каким требованиям должно соответствовать помещение и оборудование.

Естественно не стоит забывать о дизайне помещения, который играет далеко не самую последнюю роль в настроении покупателя. При расположении прилавков и торгового оборудования необходимо продумать, чтобы все было удобно, причём как покупателям, так и работникам магазина.

Обязательно необходимо организовать уголок покупателя, то есть место, которое размещается в зале и содержит:

  1. Книгу отзывов и предложений.
  2. Копию Закона о защите прав потребителей.
  3. Копию свидетельства о регистрации ИП.
  4. Другие разрешительные документы и лицензии.

На таком стенде кроме вышеуказанного перечня документации должна располагаться информация об обслуживании инвалидов и ветеранов ВОВ, а также телефоны контролирующих органов и ГУВД, ГО, ФСБ, ЧС.

Магазин обязательно должен иметь заключенные договора со специализированными компаниями по вывозу мусора и свидетельство о внесении в торговый реестр города. Все документы, регулирующие деятельность ИП, должны храниться в магазине, а при любой проверке их необходимо предъявить по требованию.

Однозначно сказать, что должен содержать ассортимент продуктового магазина невозможно. В жилом районе минимум составляют хлебные и молочные изделия, яйца, сливочное и подсолнечное масло, полуфабрикаты, а также безалкогольные напитки и, возможно, разливное пиво.

Магазин в центре города должен ориентироваться на другую категорию клиентов. Здесь стоит акцентировать внимание потребителя на закусках типа чипсов и сухариков, сладких изделиях, которые можно купить на бегу перед тем, как отправиться в гости. Это могут быть конфеты в коробках, шоколадки, различное печенье и батончики Летом можно повысить выручку благодаря широкому ассортименту мороженого и охлаждённых напитков.


Скорректировать ширину и глубину ассортимента позволит только опыт, уже в первый месяц продаж сами продавцы будут знать, что пользуется спросом, а какими товарами не интересуются покупатели. Тем не менее, как бы не менялся ассортимент, следует соблюдать главное правило: каждый товар должен иметь сертификат качества.

При закупке первоначального ассортимента магазина предприниматель столкнётся с тем, что каждый поставщик предлагает различные условия сотрудничества. Причём не всегда получится ограничить ассортимент продукцией одного или двух поставщиков. Обращайте внимание на официальных представителей производителя, так можно будет получать товары прямо с завода, минуя посредников.

Также предпочтение стоит отдавать оптовым компаниям, которые предлагают широкий ассортимент продукции, так на объёмных закупках можно будет сэкономить и даже получить некоторые скидки и отсрочки платежей.

Для магазина примерной площадью в 50 кв. м. потребуется минимум 0,5 млн. руб. вложений на покупку торгового оборудования.

В эту стоимость входит закупка:

  • холодильников и морозильных камер;
  • витрин, стеллажей и специальных полок для размещения товаров;
  • весовое оборудование;
  • ёмкости для хранения наливной и насыпной продукции;
  • кассовый аппарат;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.


Такое оборудование может быть новым, тогда будут в наличии гарантийные талоны, и проблем с поломками у владельца магазина не возникнет. Сэкономить почти половину средств поможет покупка б/у холодильников, стеллажей и прочего инвентаря. Стенды и витрины можно обновить, отремонтировать и покрасить собственными силами, а холодильное оборудование можно найти в хорошем состоянии не старше 2-3 лет.

Следите за тем, какие магазины в регионе закрываются, ищите такие новости в интернете – возможно получится выкупить большую часть торгового оборудования у обанкротившегося предприятия.

На первом этапе для открытия продуктового магазина достаточно двух продавщиц, которые будут работать посменно. Также на них можно возложить функцию выкладки товара и уборки торговой площади. Помимо этого потребуется грузчик, чтобы обеспечить выгрузку продукции из машин поставщиков на склад магазина.


От приветливости персонала зависит и посещаемость магазина. Покупатель скорее пройдёт лишний квартал за одной буханкой хлеба, лишь бы не слушать хамство продавщицы. Владельцам бизнеса стоит обращать внимание на это, и учитывать при организационном планировании. Возможно стоит проводить периодические тренинги по обучению работе с покупателями или же ввести систему поощрений за соблюдение стандартов обслуживания. Такие стандарты должны также включать нормативную скорость обслуживания одного клиента и фразы приветствия и благодарности.

Каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинское обследование, в случае не соблюдении этих требований предпринимателю грозит штраф.

Если индивидуальный предприниматель никогда не занимался бухгалтерией, то лучше нанять специалиста, чтобы не попасть в неприятности с отчётностью. Лучше найти опытного бухгалтера, который работал с розницей.

Налогообложение продуктового магазина

При регистрации ИП автоматически устанавливается общая система налогообложения. Как утверждают специалисты, в реальных рыночных условиях работать ИП на таком налогообложении не выгодно. Именно поэтому, ещё перед регистрацией ИП и постановкой на налоговый учёт, необходимо определиться с выбором системы налогообложения. Заявление на переход на УСН или ЕНВД можно написать сразу же на месте в налоговой и подать вместе со всем пакетом документов на регистрацию ИП. Если этот момент упустить, то сменить общую систему получится только в начале следующего календарного года.

Какой же выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД? Такой режим налогообложения, как УСН имеет ограничение в объёме оборота за год в размере 60 млн. руб., очевидно, что небольшой продуктовый магазин с лёгкостью будет выполнять эту норму. Удобно использовать такой режим при оптовой торговле. В зависимости от величины наценки в магазине, можно выбрать УСН «Доходы» со ставкой в 6% – если наценка большая, или же УСН «Доходы минус расходы» со ставкой в 15%, когда наценка не более 40% от стоимости закупки товара.

Использовать ЕНВД не получится, если продуктовый магазин:

  1. Занимается оптовой реализацией товаров.
  2. Имеет торговую площадь свыше 150 кв.м.
  3. Расположен в г. Москве (ЕНВД здесь запрещён для этого вида деятельности).
  4. Имеет свыше 100 сотрудников по среднесписочному показателю за предыдущий год.

В любых других условиях предприниматель может на добровольных условиях перейти на ЕНВД, а налоговая ставка устанавливается от 7,5 до 15%.

Дефицита розничных продуктовых точек сегодня нет. В любом городе, независимо от размера, за потребителя идет серьезная борьба. При этом кризисный покупатель уже «не торт». Хорошая ли это идея для малого бизнеса – открывать продуктовый магазин в кризис? Сможет ли ретейлер-одиночка противостоять сетевикам?

Ситуация в рознице, в том числе продуктовой, не радужная: кризис отразился на всех, федеральных и региональных сетях, автономных магазинах, рынках. Чтобы успешно стартовать в этой сфере, нужно учесть многое: направления развития ретейла в кризис, изменение поведения покупателей, перспективность ниш, новое в законодательстве... Попробуем разобраться, как открыть продуктовый магазин с нуля в 2016 году, чтобы не прогореть.

Рынок продуктов - 2016

Ситуация и тенденции

Розницу штормит. По данным отчета МЭР «Об итогах социально-экономического развития РФ в 2015 году» оборот розничной торговли в январе-декабре 2015 составил 27 575,7 млрд рублей, т. е. 90% от показателя предыдущего года. Падение зафиксировано во всех федеральных округах, самая печальная ситуация сложилась в Севастополе (-23,0%), Самарской области (-19,1 %), Карачаево-Черкесской республике (-18,1 %), Челябинской области (-17,3%). Аналитики МЭР считают показатели по рознице худшими с 1970 года.

Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод - продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом - на 12%.

* - с выдержками, представлены только влияющие на рынок розницы показатели

Источник: отчет МЭР за 2015 год

Рынок продуктов вынужден меняться, при этом прослеживаются тенденции:

  • множатся точки формата «Жесткий дискаунтер»;
  • крупные сети активно экспериментируют с форматами, занимая традиционные ниши малого бизнеса: магазин «У дома», «Семейный» и т. д.;
  • все более востребованы специализированные магазины: мясные и рыбные лавки, экопродуктов и т. п.;
  • оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту локального ассортимента;
  • ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж.

Кризис среднего класса: эволюция покупателя

Вслед за ситуацией в стране меняется и сам покупатель, его настроения и поведение в магазинах. Да, есть группы потребителей, на которых кризис не повлиял. Однако продуктовая торговля стоит на другом ките - массовом сегменте, представленном средним классом (а он значительно пострадал в этот кризис).

В 2015 году не только упал потребительский спрос, изменилась динамика и структура потребления. «Середнячки» стали реже посещать магазины продуктов, но больше покупать, выбирая товары внимательно. Потребительский тренд - покупаем более нужное и более дешевое. Еще одна тенденция - повышение акционной активности покупателей: большинство готово перемещаться по всему городу в поисках выгодных покупок.

Однако дешевизна - не главный критерий для россиян при выборе продуктов. По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» больше половины населения ценит свежесть и качество еды, за это люди готовы платить больше. За три последних года появилась группа «пищевых патриотов», предпочитающих отечественные продукты. Желающих оплачивать известность брендов становится все меньше.

Сети против одиночек: есть ли шансы у автономных магазинов

Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными отделами, издержки которых возросли вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС.

Сетевики и одиночки находятся в разных весовых категориях. Во время затяжного кризиса федеральным и крупным региональным сетям выживать легче. У них есть резервы, лучше развита система логистики, более выгодные условия поставок. Крупные ретейлеры могут позволить себе привлекательные акции и низкие цены, т. е. инвестируют в «ценовой маркетинг». Кроме того, многие сети давно развивают все возможные форматы, вытесняя малый бизнес с его традиционных территорий. В итоге крупные ретейлеры «убивают» автономные магазины, переманивая покупателей низкими ценами, близким расположением, богатым ассортиментом, более комфортными условиями совершения покупок.

У малого бизнеса мало шансов конкурировать с сетевиками. Но они есть. У гигантов ретейла есть уязвимое место: они инертны в плане ассортимента, не спешат менять крупных поставщиков и теснить с полок невостребованные товары невысокого качества. При этом все больше потребителей массового сегмента предпочитают товары категории «фреш» и органические продукты, ценят свежесть и качество. Этим может воспользоваться малый бизнес.

МСБ в продуктовом ретейле: слагаемые успеха

В сложившихся реалиях успех стартапу приносит сочетание факторов:

  • географическая близость к покупателю и одновременная удаленность от сетевых точек;
  • качественный и востребованный ассортимент;
  • идеальное обслуживание, сервис «лицом к покупателю».

Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории. Например, «только у нас - фермерские молочные продукты» (мясо или птица фермерских хозяйств, экологически чистые овощи, «здоровая выпечка» и т. д.).

Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, перспективны также небольшие магазинчики с пекарней, кулинарией, кофейней и др. Главное - удобство и востребованность концепции.

На вопрос «хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать» можно ответить советом:

  • сначала оцените жизнеспособность и актуальность бизнес-идеи, проанализируйте, насколько она закрывает потребности покупателей;
  • подумайте, сможете ли вы обеспечить качественное обслуживание и оригинальный ассортимент, каким образом;
  • выберите подходящий для концепции формат.

Если все сошлось, тогда - вперед.

Выбираем формат продуктового магазина

Торговые заведения, реализующие пищевые продукты, по ГОСТ Р 51773-2009 различаются:

  • по форме собственности (частные, муниципальные, унитарные и т. д.);
  • формату обслуживания (полное или частичное самообслуживание, через прилавок и т. п.);
  • способу организации торговли (сетевые, фирменные, автономные);
  • по специализации (универсальные, специализированные, с комбинированным или смешанным ассортиментом);
  • по типам (гипер-, супер- или минимаркет, гастроном, универсам, магазин Cash & Carry, павильон или магазин «Продукты», «Дискаунтер», магазины «Рыба», «Овощи-фрукты» и др.);
  • видам торговых объектов (стационарные и нестационарные);
  • по условиям реализации (с торговым залом или без).

Не все форматы по силам открыть малому бизнесу. Среди таких, например, гипермаркеты с площадью более 4 000 кв. м и супермаркеты (600 - 5 000 кв. м), т. е. магазины с широким ассортиментом и большой долей непродовольственных товаров (30-40%). Рассмотрим доступные для МСБ современные форматы.

1 «Удобный магазин» (convenience store), он же «За углом», «По соседству» и «У дома»

Этот формат предполагает невысокую долю торговли через прилавок. Площадь магазина - 50-400 кв. м. Ассортимент насчитывает 1 500 - 3 000 позиций, до 60% которых составляют товары повседневного спроса, т. е. продукты еженедельной потребительской корзины. Доля непродовольственных товаров - до 15%.

Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис - гарантированный провал. Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение - спальные районы и районы новостроек.

«Удобные» сегодня развиваются в направлении увеличения ассортимента food to go и категории «фреш» (свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты и продукция собственного производства). Здесь можно устанавливать аппараты по приготовлению кофе, оборудовать сервисные зоны по продаже билетов, оплате услуг, выдаче интернет-заказов, устраивать зоны приема пищи. Предприниматель, выбравший этот формат, в зависимости от города будет конкурировать с сетевыми проектами «Копейка», «Перекресток Экспресс», «Дикси», «Каждый день» и т. д.

2 Магазин здоровой еды (экопродуктов)

Относится к специализированным магазинам с нешироким ассортиментом, но с большой глубиной. Возможна торговля одной группой товаров: молочными продуктами, мясными, медом. Торговая площадь - 18-200 кв. м. Наценка, как правило, выше, чем на аналоги в неспециализированных магазинах. Остальные параметры (расположение, обязательность трафика, доля торговли через прилавок) решающего значения не имеют, а определяются лишь особенностями профильного товара.

Кстати, об уникальном товаре. Если в магазине продаются и продукты повседневного спроса, то при выкладке и размещении акцент нужно делать на профильных товарах: отдать под них центральные стеллажи, выставлять на уровне глаз и т. д.

Немного цифр по известной в Москве сети фермерских молочных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15-20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 - 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса - найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

Магазины экопродуктов актуальны в больших городах, где экономически активное население не отягощено собственным садо- и огородоводством. В населенных пунктах до 100 тыс. человек приставка «эко» воспринимается как баловство. Людям в таких городах есть куда пристроить деньги помимо органической моркови.

3 Магазин с мини-пекарней (кулинарией)

По сути, это формат «У дома» или магазинов «Трафик», расположенных на транспортных развязках, но со своим хлебобулочным производством. Ассортимент может ограничиваться собственно выпечкой, а может включать товары повседневного спроса. Важно помнить, что кроме административных, складских и торговых помещений, потребуются производственные площади (по закону их можно размещать не везде).

Как выбрать помещение, оборудование и оформить все документы по пекарне .

В чем плюс пекарни «У дома»? Хлеб, булочки, пирожки выпекаются небольшими партиями. Можно быстро менять ассортимент, реагировать на запросы покупателей, делать акцент на «здоровом хлебе» и интересных добавках. Такой формат магазина предполагает продажу напитков, организацию мест употребления выпечки, установку кофе-машины.

Как открыть продуктовый магазин

Мозговой штурм

Конкуренция в рознице огромна, грамотное планирование дела - половина успеха. Определитесь с форматом и месторасположением магазина, найдите несколько подходящих вариантов помещений, начните переговоры по аренде. Составьте бизнес-план, сделайте несколько вариантов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

Регистрация

Регистрировать продуктовый магазин лучше в форме ИП или ООО. Учитывайте, что ИП не могут торговать крепким алкоголем (только пивом и пивными напитками). Поэтому ООО - выбор тех, кто планирует в торговой точке организовать вино-водочный отдел. Выберите коды ОКВЭД, предусмотренные для розничной торговли пищевыми продуктами, из группировок 52.1 - 52.27.

Определитесь с системой налогообложения, для розничной торговли оптимальны:

  • патент - только для ИП с торговым залом не более 50 кв. м;
  • ЕНВД - для ООО и ИП, если площадь торгового зала павильона/магазина - до 150 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» - могут применять ООО и ИП без ограничений по торговой площади.

Первые две системы вводятся в регионах законами субъектов РФ, поэтому доступны не на всей территории РФ. УСН применяется по всей стране без ограничений.

Выбор помещения и ремонт

При поиске помещения под магазин стоит ориентироваться на необходимое для выбранного формата площадь и расположение. Кроме того, продуктовые розничные торговые точки должны соответствовать правилам МЧС и СЭС, это нужно учесть.

Например, в жилых домах, а также пристроенных/встроенных помещениях нельзя размещать рыбные и овощные магазины. Есть требования об организации дополнительного выхода для эвакуации при пожаре, недопустимости встречных потоков покупателей и персонала и др. Все эти моменты проще учесть на стадии подбора помещения, его перепланировки и ремонта.

Получение разрешений и согласования

Предприниматели сегодня законодательно защищены от избыточного контроля надзорных органов, избавлены от многих согласовательно-разрешительных процедур. Четкое знание своих прав и обязанностей оказывается кстати в случае чиновничьих «перегибов на местах».

  • Закон N294-ФЗ от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ». Пройдемся по ключевым моментам.

    Предприниматели по некоторым видам деятельности должны уведомлять надзорные органы о начале своей работы. Заключения от органов контроля для начала деятельности (СЭС, МЧС и т. д.) - это лицензионные требования, установленные для конкретных видов бизнеса. Если деятельность не предполагает получения лицензии, то заключения не нужны. Проведение плановых и внеплановых проверок строго регламентировано, на период 2016-2018 гг. установлены надзорные каникулы для малого бизнеса (ст. 26.1.).

  • Постановление №584 от 16.07.09 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности ». В документе перечислены виды деятельности, по которым нужно подавать уведомления , установлен порядок подачи уведомления.

Из приведенных нормативных актов следует, что розничная торговля продуктами не относится к лицензируемым видам деятельности (кроме торговли алкоголем), поэтому владелец магазина:

  • после регистрации в ИФНС, но перед началом деятельности уведомляет Роспотребнадзор (нужно отправить форму установленного образца);
  • не должен получать заключения от СЭС и МЧС.

Розничная торговля алкоголем по закону №171-ФЗ от 22.11.95 возможна лишь для юридических лиц и только на основании лицензии. Список лицензионных требований внушителен, от размера уставного капитала до 1 млн руб. (устанавливают региональные власти) до наличия технических средств по передаче сведений в ЕГАИС. А вот заключений от СЭС и МЧС для получения лицензии по алкорознице не требуется. ИП могут продавать только пиво и пивные напитки, зато без лицензии.

Несмотря на то, что заключений для продовольственного магазина получать не нужно, торговая точка должна соответствовать правилам противопожарной безопасности и санитарным нормам.

В момент открытия магазин должен быть оснащен пожарной сигнализацией и огнетушителями, иметь отдельные эвакуационные выходы, соответствовать прочим требованиям. Ознакомьтесь с нормативно-правовой базой в части пожаробезопасности и требованиями МЧС к объектам розничной торговли.

По вопросу требований СЭС. Ориентироваться нужно на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ». Основные положения документа касаются размещения и устройства торговых точек, их водоснабжения, вентиляции и отопления, вопросов приема, хранения и реализации продуктов, санитарно-гигиенических правил для персонала и т. д.

Правил и требований много, но подавляющее большинство их основано на здравом смысле и направлено на защиту жизни и здоровья покупателей и работников магазина.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Узнайте точно, кто ваш клиент:

  • люди, приобретающие товары для немедленного потребления (студенты, школьники, молодые люди, предпочитающие готовую еду);
  • закупающие продукты раз в неделю в гипермаркетах и приходящие в магазин «У дома» за скоропортящимися товарами (фрукты, молоко, хлеб);
  • покупатели, делающие все закупки рядом с домом, не имеющие автомобиля или времени на длительные походы по магазинам.

Формируйте ассортимент, исходя из того, доля каких клиентов будет преобладать среди покупателей. Не перегружайте полки товарами, не соревнуйтесь по широте ассортимента с гипермаркетами. Будьте гибкими, анализируйте продажи, анкетируйте покупателей, заменяйте плохо продающиеся позиции. Найдите свою уникальную категорию товаров.

Главное при выборе поставщиков - вы должны получить товар, удовлетворяющего качества, цены и номенклатуры. Взаимодействуйте не только с оптовыми базами и мелкооптовыми организациями (читай: посредниками), выходите на прямых поставщиков, производителей. Так сможете получить большую наценку и выбрать то, что действительно нужно для концепции магазина.

Выбор торгового оборудования

Для продовольственного магазина потребуется универсальная торговая техника: ККМ, системы освещения, вентиляции, кондиционирования и отопления, весы, терминалы для карточных оплат.

Кроме того, нужно подобрать оборудование, зависящее от ассортимента, размера и планировки помещения:

  • стеллажи для торгового зала и склада;
  • упаковочное оборудование, холодильное и морозильное (витрины, лари, камеры).

Система холодоснабжения в магазине продуктов - это основной потребитель электроэнергии и значимая статья расходов. Поэтому при выборе обращайте внимание не только на эргономичность, функциональность и цену, но и энергоэффективность.

Наем персонала. Реклама и продвижение

На завершающем этапе необходимо нанять сотрудников: продавцов, администраторов, бухгалтеров - всех, кто необходим для эффективного функционирования выбранной концепции. Главное помнить, что продавцы - лица, непосредственно контактирующие с покупателями. Их задача - внимательное и доброжелательное отношение к клиенту, быстрое и качественное обслуживание.

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись. Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин или .

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.