В последние годы на территории Российской Федерации наблюдается положительная динамика роста молочной промышленности . Многие торговые сети стали более охотно сотрудничать с российскими фермерами, которые не только производят, но и перерабатывают молоко.

Это связано с тем, что отечественные потребители стали внимательней относиться к своему здоровью и употреблять в пищу местные экологичные продукты.

В связи с резко возросшим спросом на молочную продукцию российского изготовления, резко активизировались отечественные бизнесмены, которые стали открывать частные молочные фермы, при которых налаживаются производственные линии.

Перспективы развития молочной фермы в бизнес плане

От масштабов производства во многом зависит и размер инвестиций. При открытии даже мини молочной фермы на 100 голов и менее, только на обустройство помещения в бизнес план придется заложить 5-6 млн. рублей.

По мнению многих экспертов в отрасли сельского хозяйства, открывать молочную ферму целесообразно будет при наличии хотя бы 300 голов крупного рогатого скота .

Также потребуется:

  • Приобрести или построить современный животноводческий комплекс, для которого нужно предусмотреть довольно внушительные финансовые вливания.
  • Не менее важным этапом является подбор персонала, так как к наёмным сотрудникам должны предъявляться определённые требования, касающиеся их уровня квалификации и опыта работы в сельском хозяйстве.

Каждый начинающий предприниматель может самостоятельно составить бизнес план молочной фермы, а если он не обладает соответствующими знаниями, ему следует обратиться за помощью к профессионалам.

Составление бизнес плана молочной фермы для гранта

Многие начинающие предприниматели остро нуждаются в денежных средствах, поэтому для них неимоверно важен каждый внешний источник финансирования.

Российское государство проявляет заботу о представителях малого и среднего бизнеса, выдавая им безвозвратную материальную помощь , при условии предоставления перспективного проекта. Благодаря таким грантам предприниматели получили возможность активно развивать и расширять свой бизнес на отечественном рынке.

Государственный грант представляет собой субсидию, измеряемую в денежном эквиваленте, на которую могут рассчитывать :

  • физические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в статусе Индивидуальных предпринимателей;
  • частные предприятия;
  • коммерческие организации, независимо от их правового статуса и вида деятельности.

Для большинства представителей среднего и малого бизнеса грант выступает в качестве стартового капитала , который используется на первых этапах становления предприятия.

Несмотря на то, что такие субсидии выдаются государством на безвозмездной основе, их получатели должны представить детальный отчёт обо всех произведённых расходах.

Как оценить рентабельность ? От чего зависит успех данного вида деятельности?

Как расшифровывается ЕГРЮЛ и что это такое, читайте в отдельной . Кто имеет доступ к персональным данным компании?

О стоимости, сроках и порядке регистрация товарного знака вы узнаете по адресу . Размер пошлин за международные услуги.

Основные разделы

Чтобы получить денежный грант на открытие молочной фермы российским предпринимателям следует разработать бизнес-план, в котором должны присутствовать следующие разделы:

  • Раздел резюме .
    Здесь начинающий предприниматель должен подробно описать причины, которые подвигли его на открытие собственного бизнеса.
  • Раздел, посвящённый обстановке в отрасли сельского хозяйства.
    Представители среднего и малого бизнеса должны провести мониторинг отечественного рынка. Полученные результаты очень важны, так как с их помощью можно будет рассчитать приблизительный объём продаж и определить цены, по которым будет поступать в реализацию продукция молочной фермы.

Благодаря детальному исследованию рынка предприниматели смогут определить, насколько велика конкуренция в выбранном ними бизнес направлении.

  • В третьем разделе должна присутствовать информация, которая касается планирования доходов молочной фермы.
    Начинающий бизнесмен должен указать сроки, в течение которых его предприятие начнёт приносить прибыль. Также он должен рассчитать оптимальную цену реализации своей продукции.

Все эти показатели будут учитываться при проведении финансовых расчётов , по результатам каждого отчётного месяца, а также при формировании плана всех организационных мероприятий.

  • Четвёртый раздел плана должен включать все этапы планирования производства молочной фермы.
    Данный раздел изучается представителями власти наиболее внимательно. Для них важна информация, проверенная и достоверная, касающаяся производственных мощностей.

В том случае если предприниматель планирует задействовать в производственном процессе бывшее в эксплуатации оборудование, то следует указать, нуждается ли оно в модернизации. Если планируется брать в длительный лизинг производственное оборудование, то следует расписать стоимость аренды, а также указать с какими поставщиками будут заключаться такие договора.

Так как на молочной ферме планируется переработка сырья, необходимо позаботиться о приобретении технологических линий, а также холодильного оборудования, в котором будет храниться готовая продукция.

Не менее важно описать, где будут закупаться корма для крупного рогатого скота, а также, в каких условиях они будут храниться. Каждый представитель среднего или малого бизнеса, который планирует открытие молочной фермы, должен позаботиться о том, чтобы создать для своих животных достойные условия жизни.

  • Раздел, посвящённый решению всех организационных вопросов , которые могут возникнуть при открытии молочной фермы.
    Предприниматель должен подробно описать, какие ресурсы потребуются для открытия этого бизнеса. В этом разделе следует указать, какой штат наёмных работников необходим для полноценного функционирования фермы и производства молочной продукции.

Отдельно описывается фонд заработной платы, условия труда сотрудников и способы их мотивации. При необходимости обучения персонала нужно указать, какие курсы они будут прослушивать и сколько денег будет выделено на их переквалификацию.

  • Шестой раздел плана отведён под финансовые результаты работы молочной фермы.
    Представители среднего и малого бизнеса должны подробно расписать статьи расходов и доходов, после чего вывести результат.

Распределителей гранта также интересует информация, касающаяся всех денежных потоков молочной фермы. Предприниматель должен провести детальный финансовый анализ этого бизнес направления и доказать его эффективность и устойчивость.

При составлении этого раздела лучше воспользоваться помощью опытного экономиста или финансиста, так как он учитывается в первую очередь при принятии решения относительно выдачи гранда.

  • Для анализа всех существующих в этой отрасли рисков предназначен седьмой раздел плана. Предприниматели должны не только описать возможные трудности и проблемы, способные повлиять на прибыльность фермы, но и указать пути по их устранению.
  • В заключительной части плана должен быть краткий, но ёмкий вывод .

К этому плану необходимо приложить все графики и таблицы, а также другие документы, которые использовались представителями среднего и малого бизнеса в исследованиях.

В пакет документации, который потребуется для получения гранта, должны войти:

  • копии всех регистрационных документов, в том числе и Устав;
  • паспорт с российским гражданством и местной пропиской, а также Индивидуальный налоговый номер;
  • договора аренды производственных помещений и т. д.

О государственных программах помощи начинающим фермерам смотрите на видео:

Пример бизнес плана молочно товарной фермы

Чтобы открыть частную молочную ферму предпринимателю потребуется вложить приблизительно 28 000 000 рублей .

В соответствии с результатами проведённых исчислений, бизнесмен может получать каждый месяц выручку в размере 2 400 000 рублей.

Чтобы окупились все финансовые вложения, потребуется активно развивать это бизнес направление на протяжении 2,5 – 2,7 лет.

В результате можно будет получать каждый месяц чистую прибыль в размере 506 000 рублей.

Финансовые расчеты молочно-товарной фермы

Расходная часть:

  • Производственное оборудование — 8 500 000 руб.;

здесь . Кто имеет право на государственную поддержку?

Когда нужны коды статистики для ИП, и где их получить, читайте по ссылке . Когда приходится повторно обращаться в Росстат?

Ежедневно ферма вырабатывает 2 000 литров молока, из которого каждый месяц изготавливается 60 000 литров молочной продукции.

На сегодняшний день установлена стоимость 1 литра молока в размере 40 рублей. Ежемесячная выручка молочной фермы будет составлять 2 400 000 рублей.

Ассортимент молочно-товарной фермы:

  • творог, творожные десерты;
  • сыр, масло;
  • сметана;
  • кефир, ряженка, йогурт;
  • молоко и т. д;

Расчёт финансового результата:

  • Расходы за месяц: 584 000 руб.;
  • Ежемесячная выручка: 2 400 000 руб.;
  • Себестоимость молочной продукции: 1 310 000 руб.;
  • Валовый доход: 2 400 000 – 1 310 000 = 1 090 000 руб.;
  • Чистая прибыль: 1 090 000 – 584 000 = 506 000 руб.

Заключение

Российское правительство оказывает посильную помощь представителям среднего и малого бизнеса, планирующим заниматься сельским хозяйством, а в частности открывать молочные фермы.

На сегодняшний день, у этого бизнес направления существуют довольно радужные перспективы, так как данная категория предпринимателей может использовать определённые льготы, способные существенно снизить оказываемую на российский бизнес налоговую нагрузку.

Чтобы открыть собственный бизнес в этом направлении, начинающему предпринимателю необходимо разработать бизнес-план, которого следует придерживаться на протяжении всего срока становления молочной фермы.

Молочные фермы требуют много денег и начального капитала для начала, намного больше, чем производство мяса от коров и телят. Узнайте, зачем вы хотите этого, и как вы попадете в этот бизнес, прежде чем открыть молочную ферму.


Если вы не открываете ферму первым, а наследуете ее от родителей, бабушек и дедушек - эта статья будет только обзором для вас.

Шаги

    Напишите бизнес план. Это особенно важно для тех, кто начинает с нуля. Узнайте больше подробностей о том, как открыть молочную ферму. Если вы открываете молочную ферму впервые, то убедитесь, что вы учли такие вещи, как навоз, уход за здоровьем скота, кормовые рационы, селекционные графики каждой коровы, рождение телят, людские ресурсы (возможно, вам потребуется нанять людей, чтобы они помогали вам), уход за телятами, дойка коров, сбор урожая и т.д. Все это должно быть спланировано, прежде, чем переходить к следующему этапу.

    Капитал. Если вы ищите ферму, которая уже имеет необходимый капитал (здания, оборудование, машины), то вам следует только убедиться, что у нее есть адекватные стерильные условия для хранения и пастеризации молока, амбары для коров, загоны, области подачи и хранения навоза, доильный зал, и достаточно земли для выращивания корма для ваших коров.

    • Если вы покупаете участок земли, тогда вам необходимо построить здания. Убедитесь, что вы построили силосы, амбары, удерживающие лагуны для навоза или заводи, загоны, стойки для доения коров (как правило, молочной салон) и территория, где можно выгуливать коров. Вам также будет необходим центральный отдел и отдел, где вы сможете держать телят, которых отняли у коров, чтобы можно было кормить из бутылочки, а коровы могли производить молоко.
      • Убедитесь, что размер зданий соответствует размеру стада, с которого вы хотите начать, но и соответствовал максимальным размерам, которых вы хотите в итоге достигнуть.
  1. Найдите компанию, которой вы сможете продавать молоко. Вам также, возможно, придется подготовить документы, которые вы должны отправить государству, кроме всего остального. В Канаде должна быть квота из ста коров, чтобы это квалифицировалось, как молочная ферма. (Квота означает минимальное допустимое количество животных, чтобы начать и производить молочную продукцию).

  2. Купите коров. Голштинские породы - лучшие породы, для наилучшей производительности молока в день. Убедитесь, что они здоровые, хорошие производители с хорошим выменем, свободные от болезней и послушные. Вы можете приобрести Jerseys и/или Brown Swiss породы в дополнение к количеству дневной нормы производительности. .

    • Здоровое стадо очень важно для молочного производства. Молочные коровы легко могут заболеть, и более склонны к травмам ног и вымени, чем коровы для мяса, и также склонны к молочной лихорадки и кетозу после отела. Для того, чтобы иметь здоровое молочное стадо, должны строго соблюдаться правила здравоохранения.
    • Составляйте график разведения/отела/отъема не так, как для крупного рогатого скота, но более менее похожим на него.
      • Вам необходимо, чтобы коровы телились 365 дней в году, чтобы сохранить постоянный приток молока, продаваемый производителями.
    • Молочные коровы требуют более высокого качества кормов, чем мясной скот, и, как следствие, едят больше, чтобы они могли удовлетворить свои телесные потребности, для производства молока. Для этого необходим хороший кормовой рацион.
    • Позвольте телятам пить молоко, по крайней мере, месяц, чтобы дать им достаточное количество сил.
    • Молочный навоз воняет. Не позволяйте ему накапливаться в сараях. Есть система, в которой навоз можно легко перемещать из сарая в лагуны, чтобы свести к минимуму запах от аммиака, произведенного с мочой и калом.
    • Убедитесь, что у вас есть хороший опыт, чтобы ваши коровы чувствовали себя максимально комфортно во время доения.

    Предупреждения

    • Если это возможно, держитесь подальше от молочных быков. Они очень опасны, более опасны, чем быки для мяса. Именно поэтому И. О.(искусственное оплодотворение) является необходимостью для молочных хозяйств, так как это не так опасно, как иметь молочного быка рядом с собой. Технологии искусственного оплодотворения являются хорошим вариантом для разведения коров.
    • Не начинайте бизнес с несколькими тысячами долларов на банковском счете. Вы могли бы также разводить мясных коров, а не молочных, так как молочные фермы требуют больше денег для начала бизнеса.
    • Не начинайте бизнес, думая, что это будет легко. Это не так. Вы будете заняты от восхода до заката каждый день, делая все: от доения коров до бумажной волокиты с налогами. Дополнительная рабочая сила может помочь вам с утомительной повседневной работой, но даже с наемными работниками, вам придется контролировать их, чтобы видеть, как они делают, и что они делают.

Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.

Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы

Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».

А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:

  1. Животноводство.
  2. Птицеводство.
  3. Пчеловодство.
  4. Молочная продукция.
  5. Выращивание овощей, зелени и фруктов.

В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.

Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:

  1. Возможности вашего стартового капитала.
  2. Возможности сбыта.

Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.

Популярные направления


Коровы — самое популярное направление

Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.

Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.

Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.

Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.

Узакониваем свой бизнес: госрегистрация

Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.

Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.

Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.

Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.

Место для фермы


Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.

Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.

Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.

Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.

Помещение

Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:

  1. Тепло и чистота в помещении

В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.

  1. Правильная планировка

На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.

  1. Вода

Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.

Оборудование


Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.

Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).

Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.

Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.

Варианты сбыта продукции

Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.

Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:

  1. Местные рынки.
  2. Торговые сети.

Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.

Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей


Фермерство — чаще всего семейный бизнес

Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.

Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.

Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.

Расходы, вложения, прибыль

Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.

В целом первоначальные затраты будут примерно такими:

Таблица. Капитальные вложения

В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.

Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.

Наиболее востребованным продуктом питания, который к тому же очень полезен для организма, является молоко и различные продукты, изготовленные на его основе. Молочное сырье также широко используется в пищевой промышленности. Именно поэтому растет количество новых молочных ферм, а развиваться фермерскому хозяйству помогает государственная финансовая помощь. Если предприниматель решил открыть свой бизнес в этом направлении, ему нужно будет понять, что собой представляет бизнес-план молочной фермы, и составить его, не упустив ни одного момента.

Возможно ли получить прибыль от фермерского хозяйства

Каждый человек, который имеет отношение к бизнесу, прекрасно понимает, что именно продукты питания, особенно качественные, всегда были и остаются наиболее востребованными товарами для потребителей. Неудивительно, что многие граждане стали внимательно подсчитывать прибыль, которую реально получить в деревне. Можно развивать следующие виды хозяйства:

  • заниматься выращиванием овощных культур;
  • засеивать поля злаками и пшеницей;
  • разводить крупную рогатую скотину.

Последний пункт стремительно развивается в стране, а государство старается всячески поддержать владельцев коров. Однако чтобы открыть свою молочную ферму, нужно знать некоторые важные нюансы.

Что такое молочная мини-ферма

Чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота на своей небольшой ферме, нужно изначально понять, что собой представляет этот объект и какие предусматриваются в нем отличия от обычного предприятия:

  1. Молочная ферма небольшого размера позволяет уменьшить площадь хозяйства, то есть нужно покупать просторный участок или брать в аренду огромные сараи.
  2. Чтобы качественно обслуживать такую молочную ферму, можно обойтись без труда наемных работников. Уход может проводиться даже семейной парой, которой и принадлежит данное хозяйство.
  3. Для открытия небольшой фермы не нужно тратить огромные денежные средства, которые обязательно потребуются полноценного объекта.

Если иметь на руках бизнес-план молочной фермы, то можно обойтись даже без найма бухгалтера и вести все дела самостоятельно.

Как составляют расчет для молочной фермы

Готовый бизнес-план молочной фермы может быть рассчитан на содержание 10, 20 голов коров, а также на 50, 100 и даже 1000 голов. В товарном плане ведется расчет не только коров, но и учитывается козья молочная порода, а также такой новый вид скота, который относят к категории «мини-мясо».

Как правило, бизнес-план молочной фермы предусматривает три основных этапа. Можно выделить следующие этапы:

  1. Подсчет денежных средств для проекта, поиск поставщиков и подрядчиков, выбор системы сбыта продукции.
  2. Проведение строительно-ремонтных работ по всем объектам, расположенным на территории мини-фермы. Приобретение необходимого оборудования, посев и уборка кормов, которыми нужно будет кормить в дальнейшем рогатый скот.
  3. Запуск мини-фермы в работу, проверка товарно-заготовочных продуктов для реализации, нахождение дополнительных каналов сбыта, если молочной продукции будет в избытке.

Составление товарно-производственного плана

Чтобы приступить к составлению товарно-производственного плана, необходимо учесть определенные факторы:

  • подсчитать поголовье на собственной ферме;
  • подготовить помещение, где будет содержаться рогатый скот;
  • закупить необходимое для работы оборудование;
  • подготовить корм для коров;
  • подобрать штат сотрудников, если будет необходимость.

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.