Современные предприятия различают не только по сферам деятельности. Важное отличие между ними заключается в отношениях собственности, проявляется в различных организационных структурах бизнеса. Свидетельством этого является появление различных видов предприятий, присущих рыночной экономике. Каждый из них используется для их классификации по определенным признакам.

Для практики предпринимательской деятельности в рыночных условиях, квалифицированного управления предприятиями является их четкая и полная классификация по определенным признакам. Общее количество обособленных и сгруппированных видов предприятий зависит от числа отобранных классификационных признаков. Достаточно полная классификация предприятий должна быть обеспечена при условии использования таких признаков:

1) цель и характер деятельности;

2) форма собственности;

3) принадлежность капитала;

4) правовой статус и форма хозяйствования;

5) отраслевых функциональный вид деятельности;

6) технологическая и территориальная целостность;

7) размер среднесписочного по численности работников и суммой валового дохода от реализации продукции (работ, услуг).

Классификация предприятий по приведенным признакам показана в табл. 3.

Для большинства предприятий свойственным является коммерческий характер деятельности с получением прибыли. К некоммерческим относятся благотворительные, образовательные, медицинские, научные и другие предприятия.

Частными являются предприятия, основанные на собственности имущества отдельных граждан. В соответствии с Законом Украины "О собственности" можно определить следующие три вида частных предприятий:

Индивидуальное частное предприятие, основанное на частной собственности и труда одного физического лица;

Семейное частное предприятие, основанное на частной собственности и труда граждан, проживающих совместно как члены одной семьи и ведут совместное хозяйство;

Частное предприятие с правом найма рабочей силы, основанное на частной собственности отдельного гражданина Украины с правом найма рабочей силы.

Таблица С

Классификация и виды предприятий

Классификационные признаки

Виды предприятий

Цель и характер

Коммерческие и некоммерческие

Формы собственности имущества

Частные, коллективные, государственные, совместные

Принадлежность капитала

Национальные, зарубежные, смешанные (совместные)

Правовой статус и форма хозяйствования

Единоличные, кооперативные, арендные, хозяйственные общества

Отраслевых функциональный вид деятельности

Промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, производственно-торговые, торгово-посреднические, инновационно-ввел ные, лизинговые, банковские, страховые, туристические и т.д.

Технологическая, территориальная целостность и степень подчинения

Главные (материнские), дочерние, ассоциированные, филиалы

Размер по среднесписочной численности работников и суммой валового дохода от реализации продукции

Малые, средние, большие

Если частное предприятие имеет не одного, а нескольких собственников (например, семейное), то его имущество является семейной собственностью. Другая, т.е. частичная общая собственность, должна быть установлена письменным соглашением собственников имущества.

Коллективное - это такое предприятие, основанное на одном или нескольких видах коллективной собственности. Такое предприятие принадлежит коллективу совладельцев (учредителей, участников), которые действуют как один субъект права коллективной собственности. Право владельца реализуется через юридическое лицо - предприятие, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии со своим уставом. Право коллективной собственности в коллективном предприятии непосредственно осуществляют его органы управления - высший орган управления - общее собрание или конференция и правления. Итак, коллективное предприятие, пока оно действует - это объект права собственности соответствующего юридического лица. Его основатели и участники являются владельцами долей (паев, акций, вкладов) в имуществе предприятия, внесенных в уставный фонд.

В Украине функционируют государственные и государственно-коммунальные предприятия. их имущество считается соответственно собственностью общегосударственных или административно-территориальных единиц. Государственное предприятие - это самостоятельная хозяйственная единица с правами юридического лица, функционирует на основе государственной формы собственности в различных отраслях народного хозяйства.

В соответствии с Законами Украины, деятельность государственного предприятия базируется на сочетании прав собственника имущества (государства) и принципов самоуправления трудового коллектива.

Государственные органы, уполномоченные осуществлять управление государственным предприятием, не вправе вмешиваться в его хозяйственную деятельность. Они решают вопросы создания предприятия и определения целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, а также осуществляют контроль за эффективностью использования и сохранности вверенного предприятию имущества.

Имущество, являющееся государственной собственностью и закреплено за государственным предприятием, принадлежит на праве хозяйственного ведения. Осуществляя это право, предприятие владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом и по своему усмотрению может осуществлять в отношении него любые действия, не противоречащие действующему законодательству.

Если предприятие основано на базе объединения имущества разных собственников (юридических лиц и граждан), то его называют совместным предприятием со смешанной формой собственности. В Законе Украины "О внешнеэкономической деятельности" указано, что совместные предприятия - это предприятия, основанные на совместном капитале субъектов хозяйственной деятельности в страны и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, на совместном управлении и на совместном распределении результатов деятельности и рисков. В зависимости от этого есть два вида совместных предприятий: а) обычные (национальные) совместные предприятия; б) совместные предприятия с иностранными инвестициями. Итак, учредителями совместных предприятий могут быть юридические лица и граждане Украины и других государств.

По принадлежности капитала и контроля принято различать предприятия:

1) национальные - капитал принадлежит предпринимателям своей страны;

2) зарубежные - капитал является собственностью иностранных предпринимателей полностью или в определенной части, обеспечивает им необходимый контроль. Такие предприятия создаются в форме филиалов или дочерних фирм и регистрируются в стране местонахождения;

3) смешанные-капитал принадлежит предпринимателям двух или нескольких стран, их регистрация осуществляется в стране одного из основателей такого предприятия, это приводит местонахождение его штаб квартиры. Если целью создания смешанного предприятия служит совместная предпринимательская деятельность, то его называют общим. Именно такие многочисленные совместные предприятия функционируют в различных отраслях народного хозяйства Украины.

Одной из важных классификаций предприятий является классификация по правовому статусу и форме хозяйствования. Единоличное предприятие является собственность одного лица или семьи. Оно несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом. Такое предприятие может быть зарегистрировано как самостоятельное или как филиал другого предприятия. Форму единоличных предприятий имеют преимущественно малые по численности работников предприятия. Кооперативные предприятия (кооперативы) - это добровольные объединения граждан с целью совместного ведения хозяйственной деятельности. Характерной их чертой является личное участие каждого в деятельности использования собственного или арендованного имущества. В экономике Украины функционируют два основных типа кооперативов: производственные потребительские. В перспективе можно ожидать широкое распространение кооперативов в других сферах деятельности - научной, финансовой, страховой и тому подобное.

Одной из специфических организационных форм предпринимательства являются арендные предприятия. Аренда означает основанное на договорных отношениях на основе срочного платного владения и пользования имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целостные имущественные комплексы государственных предприятий или их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков), а также отдельные единицы имущества.

Хозяйственные общества представляют собой определенные объединения предприятий. В большинстве стран с рыночной экономикой такие общества в зависимости от характера интеграции (лиц или капитала) и степени ответственности по своим обязательствам делятся на полные, с ограниченной ответственностью, коммандитные и акционерные.

Наиболее развитой формой хозяйственных обществ являются акционерные общества. Акционерная форма хозяйствования имеет свои преимущества, а именно: финансовые, которые создают механизм оперативной мобилизации больших по размеру инвестиций и регулярного получения дохода в форме дивидендов от акций; экономические - акционерный капитал способствует установлению гибкой системы производственно-хозяйственных связей, опосредованных перекрестным или цепным владением акции; социальные - акционирование является важной формой разгосударствления собственности предприятий любых размеров, преобразования работников в собственников определенной доли их имущества.

Технологической и территориальной целостностью обладают так называемые материнские (главные) предприятия или фирмы. Особенностью их деятельности является то, что они контролируют другие предприятия (фирмы). В зависимости от размера капитала, принадлежащего материнской (главной) фирме, а также правового статуса и степени подчиненности предприятия, которые находятся в сфере влияния головного предприятия, их можно подразделить на дочерние и ассоциированные, филиалы.

Дочернее предприятие - это юридически самостоятельное образование, осуществляет коммерческие операции и составляет баланс. Однако материнское предприятие строго контролирует деятельность своих дочерних предприятий, поскольку владеет контрольным пакетом их акций.

Ассоциированное предприятие является самостоятельным. Оно не находится под контролем предприятия, которое владеет его акциями.

В отличие от дочерних и ассоциированных предприятий филиал не имеет юридической и хозяйственной самостоятельности, лишена собственного устава и баланса, действует от имени и по поручению главного предприятия, имеет одинаковую с ним название. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит головному предприятию.

Классификация предприятий по отраслевой функциональным видом деятельности 5 целом понятна из самого названия отдельных их видов и групп. Помощь потребует разве что лизинговые предприятия. В мировой экономике под такими хозяйствующими субъектами понимают международные фирмы-продуценты, которые за соответствующую плату сдают в аренду материальные ценности, входящие в состав основных фондов - разнообразное технологическое оборудование, транспортные средства, вычислительную технику и т.

Одним из критериев классификации предприятий является их размер. В мире есть предприятия гиганты с многомиллиардными оборотами, на которых работают десятки и сотни тысяч человек. Наряду с крупными предприятиями существуют и развиваются средние и малые предприятия, на которых работают всего несколько человек. Согласно изменений в Хозяйственный кодекс №523-VI (523-17) от 18.09.2008 г. ". Малым (независимо от формы собственности) определяются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает двести пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает семидесяти миллионов гривен. Крупными предприятиями определяются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает двести пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму сто миллионов гривен. Все остальные предприятия определяются средними ".

Одним из факторов, влияющих на размер предприятия, является технологический тип производственного процесса. По этому признаку различают массовое, серийное и единичное производство.

Массовое производство специализируется на выпуске небольшой, но устойчивой номенклатуры изделий в больших количествах. Серийное производство предполагает большую номенклатуру изделий, но в меньших количествах. Оно ориентировано на постоянные, но не массовые потребности. Единичное производство рассчитано на широкую, но не устойчивую номенклатуру, потребность в которой исчисляется единицами. Согласно трех технологических типов производства можно создавать большие, средние и малые предприятия.

Однако технологический фактор - не единственный для создания определенных размеров предприятий. От размера зависит способность предприятия реагировать на развитие научно-технического прогресса, своевременно внедрять новые идеи в производство. Часто чрезмерные размеры предприятия препятствуют его обновления, так как приходится заменять очень большое количество средств производства. А малому предприятию не всегда под силу применения научно-технических достижений. Поэтому оптимальным размером предприятия считается тот, который обеспечивает возможность внедрения научно-технических разработок.

Различным по размерам предприятиям присуща способность быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, на движение спроса, появление новых потребностей в обществе. Крупные предприятия менее мобильны, поэтому они ориентируются на устойчивый спрос.

Рынок, как известно, требует от предприятия конкурентоспособной продукции. Поэтому оптимальным размером предприятия будет такой, обеспечивающий создание конкурентоспособных товаров, услуг и работ, достигается при условии минимизации затрат на производство и реализацию продукции.

Итак, оптимальным будет такой размер предприятия, который обеспечивает максимально возможный выпуск товаров или услуг при минимальных затратах на производство продукции и ее доведение до потребителя. Понятно, что для каждого конкретного предприятия есть свой оптимальный размер. В зависимости от производственного профиля оно может быть больше или меньше.

Выбор конкретной организационной формы предприятия осуществляется предпринимателями самостоятельно. При этом учитывается содержание и основные направления деятельности, сферы осуществления, ресурсы, которые могут быть включены в нее, вид собственности, количество и состав лиц, непосредственно объединяются для ведения хозяйственной деятельности, другие выгодные условия.

Основные организационно-правовые формы предприятий в рыночной экономике

Основными типами организаций в рыночной экономике являются частные коммерческие (прибыльные) предприятия и государственные (общественные) предприятия. Государственные предприятия могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями. Обычно сфера и объем их деятельности определяются посредством политического процесса (т. е. через выборы в представительные органы власти, назначения правительства и т. п.), а не рынком.

Коммерческие предприятия – это предприятия, которые созданы для извлечения экономических выгод (прибыли) и в своей деятельности преследуют эту цель. Деятельность таких предприятий направляется на удовлетворение потребности населения с учетом рыночных сигналов, а не благодаря чьим-то распоряжениям или командам. Государство облагает налогом прибыль таких предприятий еще до распределения ее между собственниками.

Некоммерческие организации – это организации, созданные для удовлетворения каких-либо общественных нужд и которые по закону не могут распределять между собственниками или управляющими полученные после возмещения затрат прибыль или излишки денежных поступлений. Такие организации финансируются обычно за счет пожертвований, государственных дотаций и, возможно, за счет взимания платы за свои услуги или членских взносов. Обычно законом предоставляются налоговые льготы для этих организаций. К таким предприятиям относятся: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные и иные фонды и др. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Основные виды коммерческих предприятий и их краткая характеристика представлена в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Процесс создания и управления деятельностью предприятий на сегодня еще не завершен, особенно в России, где он имеет свои особенности. Однако некоторые элементы предпринимательства стали общепризнанными и универсальными. Так, основными организационно-правовыми формами предприятий являются единоличное владение, товарищество и акционерное общество. Каждая форма имеет свои достоинства и недостатки (см. табл. 7.2).

Предпринимательский сектор национального хозяйства обычно насчитывает огромное количество фирм, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков. Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.

В современных условиях существует множество предприятий, которые можно классифицировать по ряду критериев.

1. По форме собственности (по характеру капитала, на основе которого функционирует предприятие).

Государственные предприятия . По рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государственными следует считать предприятия, в которых государственные органы обладают большей частью капитала (свыше 50%), и/или те, которые ими контролируются (через работающих на предприятии государственных чиновников). Государственное предпринимательство обычно более капиталоемко и стабильно, ибо обладает финансовой и организационной опекой правительства. Совокупность государственных предприятий образует общественный сектор экономики.

Частные предприятия (единоличные или коллективные). Самостоятельные, независимые предприятия, которые свободны в выборе наиболее прибыльной сферы деятельности, не регламентированы в объемах бизнеса, образуют частный сектор экономики. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая).

Смешанные предприятия - это организации, в которых государство обладает той или иной долей капитала. Смешанные предприятия иногда занимают существенное место в экономической жизни страны. Например, в России государство сохраняет пакет акций во многих приватизированных предприятиях (на этих предприятиях работает четверть всех занятых).

2. По размерам (численность персонала, размер уставного капитала, объем производства/продаж и т.д.) предприятия подразделяются на малые, средние и крупные , исходя из двух основных параметров.

По количеству обычно преобладают малые предприятия (в России иа них приходится около 1/2 общего числа предприятий).

В разных странах по-разному определяют малое предприятие. По Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. н нашей стране к ним относят те предприятия, где средняя численность работников не превышает 30 человек — в розничной торговле и бытовом обслуживании, 50 человек — в оптовой торговле, 60 человек — в научно-технической сфере, сельском хозяйстве и 100 человек — на транспорте, в строительстве и промышленности.

Так, международная Организация Экономического Сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят экономически высокоразвитые страны, разделяет:

  • «весьма малые» предприятия (с числом занятых до 19 чел.)
  • «малые» предприятия (до 99 чел.)
  • «средние» предприятия (от 100 до 499 чел.)
  • «крупные» предприятия (свыше 500 чел.).

В США федеральным законом о малом бизнесе установлено, что малая фирма - это фирма, имеющая одного или нескольких владельцев, с числом занятых не больше 500 чел., величиной активов не больше 5.000.000 $ и годовой прибылью не свыше 2.000.000 $. В зависимости от количества нанятых работников все предприятия в США делятся на:

  • наименьшие (1 - 24 занятых);
  • малые (25 - 99 занятых);
  • промежуточные (100 - 499 занятых);
  • крупные (500 - 999 занятых);
  • крупнейшие (1000 и более занятых).

В российской практике к малым предприятиям (малое предпринимательство официально разрешено с 1988 г.) относятся предприятия, в которых средняя численность работников за отчетный период на превышает следующих предельных уровней:

  • в промышленности, строительстве, на транспорте - 100 человек;
  • в сельском хозяйстве, научно-технической сфере - 60 человек;
  • в оптовой торговле - 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Размеры средних предприятий - в интервале 100-300 чел. Крупные предприятия - от 300 чел. и более, но в некоторых отраслях - от 500 чел.

3. По характеру используемых ресурсов (преобладающему фактору производства).

Трудоемкие , использующие в основном трудовые ресурсы.

Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда.

Фондоемкие (или капиталоемкие ), интенсивно использующие средства производства.

Фондоемкие предприятия имеют особенно большое количество средств производства. Значительная часть издержек производства представляет собой амортизационные отчисления, т.е. определенную долю от цены средств производства, которая ежегодно списывается на себестоимость продукции. Технический прогресс ведет к специализации, механизации и автоматизации производства. Механизация предполагает замену ручного труда машинным. Автоматизация имеет место в случае использования вычислительной техники, для управления производственным процессом. При высокой степени механизации и автоматизации средств производства производственный процесс становится недостаточно гибким, возрастают издержки производства и предприятие вынуждено решать проблему наиболее эффективною использования средств производства.

Материалоемкие , интенсивно использующие материалы.

Материалоемкие предприятия имеют высокие объемы затрат ресурсов. Этим предприятиям приходится решать задачу эффективного использования ресурсов и экологических проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.

4. По отраслевой принадлежности (характеру деятельности ):

  • промышленные предприятия (добыча и переработка полезных ископаемых, и производство товаров);
  • торговые предприятия (сами не производят товары, но выполняют посреднические функции);
  • транспортные предприятия (перевозки с использованием различных транспортных средств);
  • страховые организации (страхование от различных видов рисков);
  • предприятия в сфере услуг , например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие.

5. Классификация фирм по характеру деятельности предполагает их деление на производящие материальные блага (потребительские или инвестиционные товары) и услуги.

6. По правовому статусу различают:

· хозяйственные товарищества и общества;

· производственные кооперативы;

· государственные и муниципальные унитарные предприятия;

· индивидуальные предприниматели;

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Продукция - результат производственной деятельности предприятия, предназначенный к реализации.

Номенклатура продукции - наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

Ассортимент продукции - разновидность этих изделий по видам, сортам, размеру и т.д. в разрезе номенклатуры.

По степени готовности продукция подразделяется:

Законченная производством, готовая к реализации,

Незавершенная производством, т.е. не прошедшая все стадии производственного процесса.

Классификация видов деятельности предприятия.

Предприятие может осуществлять любые виды деятельности, разрешенные законодательством, при условии обеспечения всех законодательных норм и требований к осуществлению определенных видов деятельности (лицензии, сертификаты и т.д.). Виды деятельности, осуществляемые предприятием, указываются в уставе предприятия.

Виды деятельности подразделяются:

Основные виды деятельности - профильная деятельность предприятия. Предприятие может иметь несколько основных видов деятельности. Отнесение осуществляемых видов деятельности к основным - по принципу существенности. Принцип существенности - доля доходов вида деятельности в общей сумме доходов либо доля стоимости используемого имущества вида деятельности в общей стоимости имущества предприятия. Существенной признается доля 5-10%. Критерии отнесения к основным видам деятельности предприятие устанавливает самостоятельно. Например, в ОАО Газпром и его дочерних обществах основными видами деятельности являются:

¦ реализация газа,

¦ добыча газа,

¦ добыча газового конденсата,

¦ транспортировка газа,

¦ транспортировка газового конденсата;

¦ переработка нефтепродуктов.

Прочие виды деятельности - несущественная деятельность, разрешенная законодательством и осуществляемая предприятием в рамках закона. Деятельность, пользующаяся спросом (например, для предприятий нефтегазовой отрасли - автотранспортные услуги, услуги по ремонту зданий, сооружений, строительные услуги и т.д.).

Показатели объема продукции, работ, услуг.

Единицы измерения объема продукции:

Натуральные единицы измерения, определяются номенклатурой и ассортиментом продукции (тонны, штуки, киловатт-час, кубометры, граммы, килограммы и т.д.);

Условно-натуральные - при выпуске подобной продукции, имеющей различную потребительную стоимость, или же продукция неодинакова по мощности, производительности (машины, механизмы). На практике применяются условные показатели, например условные тонны, условные штуки и т.д.;

Стоимостные показатели - обобщающие показатели в руб. Различают:

Товарную продукцию (ТП), которая включает в себя:

Стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации;

Стоимость полуфабрикатов собственной выработки для реализации на сторону;

Продукцию вспомогательных, подсобных, непромышленных производств и хозяйств, предназначенную к отпуску на сторону (прочие виды деятельности).

Не входит в товарную продукцию все, что выработано, закончено производством для собственного потребления.

Валовую продукцию (ВП) - весь объем работ или стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за период времени, определяется как ТП с учетом изменения незавершенного производства на начало и конец периода

ВП = ТП + - АНЗП.

Реализованную продукцию (РП) - стоимость продукции, по которой перешло право собственности от продавца к покупателю (предназначенной к продаже и подлежащих оплате в отчетном периоде). Определяется как сумма ТП и изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец периода.

РП = ТП + - АОнрп

Остатки нереализованной продукции включают:

Готовая продукция на складе;

Отгруженные товары, право собственности на которые не перешло от продавца к покупателю;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

Оплаченную продукцию - реализованная продукция, по которой

получена оплата от покупателя. Определяется как сумма РП и изменение остатков неоплаченной продукции на начало и конец периода

ОП = РП +- АОнп.

Чистую продукцию (ЧП) - объем ТП за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат, т.е. добавленная стоимость в сумме: зарплата, налоги и платежи, прибыль или валовой доход.

Товаротранспортное предприятие системы Газпром - объем продукции (услуги) измеряется как отношение объема транспортируемого газа (куб.м) к длине транспортного коридора (км), т.е. куб.м газа/км; тарифная ставка стоимости товаро-транспортной работы устанавливается из расчета млрд. куб.м / 100 км.

Предприятие по переработке нефтепродуктов - объем продукции измеряется в тоннах выработанных (реализованных) нефтепродуктов: бензин, ШФЛУ, дизельное топливо и т.д.

Предприятия по добыче газа - объем продукции измеряется в куб.м добытого, (реализованного) газа.

Производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия - это расчетный максимально возможный выпуск продукции в единицу времени (год, квартал) при наиболее полном использовании производственного оборудования и площадей по прогрессивным нормам, передовой технологии и организации.

Производственная мощность и пропускная способность - синонимы. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и объем производства.

Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:

Состав оборудования и его количество по видам;

Технико-экономические показатели использования оборудования, производительность оборудования, трудоемкость выпускаемой продукции;

Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия;

Производственная площадь предприятия (основных цехов);

Номенклатура изделий, работ, услуг, непосредственно влияющих на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

При расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования из-за недостатка рабочей силы, сырья, электроэнергии, организационные неполадки, потери времени из-за ликвидации брака.

Производственная мощность подвержена изменениям в связи с использованием новой техники и технологии, материалов, развития специализации и кооперирования и т.д.

Баланс производственных мощностей - специальный баланс, который посредством системы показателей характеризует динамику производственных мощностей. Включает производственные мощности на начало периода, источники роста мощностей, уменьшение мощностей.

Различают:

Входную мощность - мощность на начало периода;

Выходную мощность (Мк) - баланс мощности - мощность на конец периода, алгебраическая сумма входной мощности, вновь введенной мощности и выбывшей мощности:

Мк = Мн+Мс+Мр+Мп+ - Миз-Мвыб Мн - мощность на начало периода,

Мс - ввод мощности в результате строительства,

Мр - прирост мощности в результате реконструкции,

Мп - увеличение мощности в результате технического перевооружения,

Миз - изменение мощности вследствие изменения номенклатуры продукции (трудоемкости выпуска продукции)

Мвыб - уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.

Среднегодовая мощность - мощность, которой будет располагать предприятие в среднем за период

Мср = Мн + (Мввед х Чвв)/12 - (М выб хЧв) /12 -Мввед - ввод мощностей в течение периода,

Чвв - число месяцев эксплуатации введенных мощностей,

Чв - число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.

Для определения резерва мощностей рассчитывается коэффициент использования производственной мощности (Км):

Км = (V/ Мср) х 100% -

V - объем производства за период;

Мср - средняя мощность за период.

Производственная программа.

Производственная программа (план производства) представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Производственная программа - основной раздел планирования хозяйственной деятельности предприятия.

Производственная программа формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, сформированного портфеля заказов, ограничений по всем видам ресурсов предприятия.

Производственная программа разрабатывается с учетом производственных мощностей предприятия. При выявлении «узких мест» (отставание отдельных производств, участков от ведущих), разрабатывается программа по ликвидации «узких мест»:

Перераспределение работ между исполнителями;

Увеличение сменности работы;

Внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между подразделениями;

Углубление специализации и кооперирования;

Улучшение технической оснащенности производства;

Модернизация и пополнение парка оборудования.

Производственная программа содержит разделы:

План производства продукции в натуральном выражении;

План производства продукции в стоимостном выражении.

Этапы разработки производственной программы предприятия:

Первый этап - определение максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. В случае недостаточности удовлетворения портфеля заказов - второй этап;

Второй этап - исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. В случае недостаточности - третий этап;

Третий этап - разработка плана технического перевооружения и реконструкции.

В настоящее время предприятия классифицируют по ряду признаков.

Прежде всего предприятия различаются по сферам деятельности. В этом аспекте выделяют предприятия, действующие в сфере материального производства и его крупных подразделениях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство). Другую группу составляет нематериальное производство, отличительным признаком которого является создание особых продуктов - «услуг». Задачами деятельности предприятий, действующих в этой сфере, является создание разнообразных по характеру услуг (от ремонта бытовой техники до услуг большой социальной значимости - здравоохранения, просвещения, культуры).

Большая группа предприятий занимается посреднической деятельностью. Задача предприятий-посредников - установление взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями, продавцами и покупателями. Профессиональное посредничество сокращает совокупные издержки, повышает прибыль предпринимателей, уменьшает затраты потребителей на поиск нужных им товаров, т. е. выгодно всем участникам хозяйственных отношений.

Важные функции выполняют предприятия сферы обслуживания; такие показатели, как количество предприятий в этой сфере, численность занятых в ней работников, территориальное размещение, служат косвенным, но убедительным свидетельством уровня развития материального производства. Ведь чем меньшими затратами труда и ресурсов удовлетворяются материальные потребности людей в обществе, тем, следовательно, больше труда и ресурсов оно может направить на удовлетворение нематериальных потребностей. Состояние сферы обслуживания, объем потребляемых услуг является одной из важных характеристик уровня и качества жизни населения. В большинстве развитых стран в этой сфере общественного производства занято более половины экономически активного населения.

По количеству видов производимой продукции предприятия различаются как специализированные, т.е. выпускающие ограниченное число товаров, и многопрофильные, производящие разные товары.

В свою очередь различен и уровень специализации предприятий. В этом отношении может иметь место предметная специализация, когда производится уже готовый к употреблению продукт (например, в пищевой промышленности - разные виды изделий). Подетальная специализация развивается в отраслях, производящих средства производства (например, производство подшипников, находящих применение в разных отраслях машиностроения). Технологическая специализация характеризует сосредоточение предприятия на выполнении определенной стадии технологического процесса (например, в химической промышленности - производство кислот для последующего их использования другими предприятиями).

В зависимости от размеров предприятия подразделяются на крупные, средние и мелкие.

Чаще всего размер предприятия определяется через численность занятых на нем работников. Подход к распределению предприятий по размерам может быть различным в каждой стране и изменяться по отраслям производства. Так, в США к числу очень мелких предприятий во всех отраслях производства, кроме обрабатывающей промышленности, относятся предприятия с числом занятых до 20 человек, к мелким - до 100, средним - до 500, к крупным - более 500 человек. В то же время в обрабатывающей промышленности мелкими предприятиями считаются предприятия, насчитывающие до 500 работников. В общем количестве предприятий США около 80 % - это мелкие предприятия, доля крупных корпораций составляет около 20 %. Однако последние производят около 80 % ВНП. Как видно, занимая в общем числе предприятий всего 1/5 часть, крупные предприятия производят подавляющую долю продукции. Почему это происходит?

Дело в том, что крупные предприятия обладают целым рядом преимуществ. Большие масштабы производства позволяют им полнее использовать возможности разделения труда внутри предприятия. Дробление процесса труда на мелкие операции приводит к тому, что каждый работник специализируется на какой-либо одной операции и выполняет их неизмеримо больше, чем если бы выполнял работу по созданию продукта от начала до конца. В свое время А. Смит проиллюстрировал на примере булавочной мануфактуры, как разделение труда увеличивает выпуск продукции: «Один человек тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрубает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает другой конец, для того чтобы можно было насадить головку; изготовление самой головки тоже занимает две или три операции...» Таким образом, само разделение труда в рамках предприятия выступает мощным фактором повышения его производительности.

В еще большей степени повышается производительность труда, когда разделение труда опирается на использование машинной техники, что позволяет использовать специализированные машины и оборудование. А покупать специализированное оборудование для снижения издержек на единицу продукции могут позволить себе именно крупные предприятия.

Крупные предприятия могут приобретать ресурсы в объемах, предоставляющих право на оптовые скидки.

Наконец, крупные предприятия способны вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы, дающие возможность компании уменьшить издержки производства и выпускать продукцию повышенного качества. Все эти преимущества получили в экономической теории название «эффект масштаба».

Тем не менее преимущества крупного производства не беспредельны: при превышении предприятием оптимальных размеров могут возникать и отрицательные последствия - нарушаться производственное единство, снижаться уровень управляемости и т. д. Поэтому задачей предпринимателя является не столько увеличение объема производства «вообще», сколько нахождение его оптимальной величины.

Последние десятилетия в экономике развитых стран отмечены широким развитием мелкого бизнеса. Эта тенденция вызвана обстоятельствами двоякого рода:
во-первых, особенностями современного этапа научно-технической революции, обеспечивающего соответствующую материальную базу для эффективного функционирования мелкого бизнеса;
во-вторых, дифференциацией потребительского спроса в условиях растущих доходов населения и преимущественным ростом в связи с этим сферы обслуживания.

Преимущества мелкого бизнеса состоят в следующем:
- он динамичнее крупного, мелкий бизнес легче приспосабливается к изменяющимся условиям, мелкое производство оперативнее отражает изменения потребительского спроса;
- развитие мелкого бизнеса существенно облегчает территориальный и отраслевой перелив рабочей силы и капитала;
- мелкий бизнес быстрее «впитывает» новые веяния научно-технического прогресса, так как он более приспособлен для производства уникальных изделий, быстрее и дешевле перевооружается технически, требует меньших капиталовложений и обеспечивает их ускоренную окупаемость; зачастую само создание мелких фирм реализует попытку коммерческого использования какого-либо новшества;
- мелкий бизнес улучшает общую структуру производства, так как облегчает адаптацию «неповоротливого» крупного производства к изменяющимся условиям, к новым требованиям НТП: способствует развитию специализации, освобождает крупные корпорации от производства мелкосерийной продукции, занимается поиском, доработкой и освоением новых изделий, охотнее идет на риск.

В литературе приводятся данные, иллюстрирующие преимущества мелкого бизнеса: американские компании с числом занятых менее 1000 человек разрабатывают в 17 раз больше новых продуктов, чем фирмы с количеством занятых свыше 10000. В послевоенный период примерно 40-45 % всех базовых нововведений было осуществлено на мелких предприятиях. Малые предприятия тратят намного меньше времени на весь цикл производства от разработки нового продукта до выхода на рынок. Если мелким фирмам для того требуется в среднем 2,3 года, то большим - 3,1 года. Примерно равноценные изобретения обходятся мелким фирмам намного дешевле (например, на разработку одного из них мелкие фирмы расходуют в среднем 87 тысяч долл., тогда как крупные фирмы - 2 миллиона долл.). Небольшие фирмы (до 500 чел.) в расчете на 1 доллар, вложенный в научно-исследовательские работы, создали в 4 раза больше новинок, чем средние компании (до 1000 чел.), и в 24 раза больше, чем крупные (свыше 10000 чел.).

Развитие мелкого бизнеса рассматривается правительствами многих стран как важный фактор обеспечения занятости населения. Поэтому созданию таких предприятий оказывается разнообразная поддержка, в том числе с помощью кредитов, льготного налогообложения, особенно на начальных этапах их деятельности. Политика помощи и поддержки малого бизнеса проводится и в нашей стране.