Уровень управления

− часть организации, где могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования с выше- или нижестоящими звеньями.

В менеджменте определены три основных уровня управления.

Три основных уровня менеджмента (по Талкотту Парсонсу)

1. Технический уровень

Ежедневные текущие операции и действия, необходимые для обеспечения производительной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг.

2. Управленческий уровень

Координация и согласование внутри организации разнообразных действий и форм деятельности разных подразделений, разработка и выполнение производственных программ и бюджетов.

3. Институционный уровень

Разработка долгосрочных планов, формулировка целей, адаптация организации к разнообразным переменам, регулирование взаимоотношений с окружающей средой.

Иерархия управления

Три основных уровня менеджеров

Менеджеры нижнего звена

· осуществление контроля выполнения производственных заданий;

· непосредственное руководство рабочими, сотрудниками;

· соблюдение требований технологических процессов и техники безопасности;

· обеспечение информацией руководителей высшего уровня о выполнении производственных заданий.

Ответственность

· непосредственное использование выделенных ресурсов: сырья, энергии, оборудования;

Особенности

· напряженность;

· разнообразие действий;

· частые перерывы;

· переход от одного задания к другому;

· короткое время для принятия и выполнения решений;

· много общения с руководством и коллегами.

Менеджеры среднего звена

· координация и контроль деятельности менеджеров нижнего звена;

· разработка производственных программ и планов;

· подготовка информации для принятия решений высшими менеджерами;

· обеспечение связи между менеджерами высшего и нижнего уровней.

Ответственность

· эффективность использования ресурсов соответствующего подразделения.

Особенности

· значительные отличия для разных организаций;

· участие в принятии решений высшими менеджерами;

· работа с документами;

· ведение бесед;

· участие в заседаниях;

· устное общение.

Менеджеры высшего звена

· стратегическое управление организацией;

· формирование корпоративной культуры;

· общее руководство организацией.

Ответственность

· конкурентные позиции организации;

· достижение организацией своих целей;

· выплата дивидендов акционерам.

Особенности

· деятельность не имеет четкого завершения;

· напряженный и длинный рабочий день;

· общение с правительственными организациями, поставщиками, потребителями, банками.

Менеджеры − это руководители, имеющие непосредственно подчиненных им работников.

Типы менеджеров по уровням управления

Уровень управления

Тип менеджера

Основные задачи менеджеров

Руководитель организации и его заместители

Формулирование целей организации и подразделений, разработка долгосрочных планов, адаптация организации к различным переменам, взаимодействие организации с внешней средой

Руководители организации, не отнесенные к высшему и низовому уровням

Координация работы нижестоящих руководителей, руководство отдельными специализированными подразделениями и функциями

Руководители, не имеющие в подчинении руководителей

Непосредственная организация и руководство работниками, занятыми основной деятельностью, контроль за использованием сырья и оборудования

Задачи и роли менеджеров

Общие задачи менеджеров:

· Определение перспективных и текущих целей и задач, планирование.

· Распределение функций, заданий, установление норм, инструктаж подчиненных, создание необходимых условий, мотивация.

· Установление и поддержание коммуникационной связи между подчиненными, между собой и подчиненными, как в прямом, так и в обратном направлении.

Хотя все руководители играют определенные роли и выполняют определенные функции, это не значит, что большое число руководителей в крупной компании заняты выполнением одной и той же работы. Организации, достаточно крупные для того, чтобы обеспечить четкие разграничения в работе руководителей и неруководителей, обычно имеют такой большой объем управленческой работы, что она тоже должна быть разделена. Одна из форм разделения управленческого труда носит горизонтальный характер: расстановка конкретных руководителей во главе отдельных подразделений. Например, на многих предприятиях имеются начальники финансового отдела, производственного отдела и службы маркетинга. Как и в случае горизонтального разделения труда для выполнения производственных работ, горизонтально разделенная управленческая работа должна быть скоординирована, чтобы организация могла добиваться успеха в своей деятельности. Некоторым руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителей, которые, в свою очередь, также координируют работу руководителей, пока, наконец, мы не спускаемся до уровня руководителя, который координирует работу неуправленческого персонала - людей, физически производящих продукцию или оказывающих услуги. Такое вертикальное развертывание разделения труда в результате образует УРОВНИ УПРАВЛЕНИЯ .

Обычно в организации можно определить, на каком уровне находится один руководитель по сравнению с другими. Это осуществляется через название должности. Однако, название должности не является надежным указателем истинного уровня данного руководителя в системе. Это замечание особенно справедливо, когда мы сравниваем положение руководителей в разных организациях. Простой пример: капитан в армии - это младший офицерский состав, а во флоте - старший. В некоторых компаниях продавцов называют региональными, или территориальными руководителями сбыта, хотя они никем, кроме себя, не руководят.

По причинам, на которых мы остановимся подробнее позже, размер организации - это лишь один из нескольких факторов, которые определяют, сколько уровней управления должна иметь компания для достижения оптимальных результатов. Существует много примеров весьма преуспевающих организаций с гораздо меньшим количеством уровней управления, чем в значительно более мелких организациях.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителей традиционно делят на три категории. Социолог Талкотт Парсонс рассматривает эти три категории с точки зрения функции, выполняемой руководителем в организации. Согласно определению Парсонса, лица на техническом уровне в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг. Лица, находящиеся на управленческом уровне, в основном заняты управлением и координацией внутри организации, они согласовывают разнообразные формы деятельности и усилия различных подразделений организации. Руководители на институциональном уровне" заняты в основном разработкой долгосрочных (перспективных) планов, формулированием целей, адаптацией организации к различного рода переменам, управлением отношениями между организацией и внешней средой, а также обществом, в котором существует и функционирует данная организация.

Более общеупотребимый способ описания уровней управления состоит в выделении руководителей (управляющих) низового звена, или операционных управляющих, руководителей (управляющих) среднего звена и руководителей (управляющих) высшего звена.

РУКОВОДИТЕЛИ НИЗОВОГО ЗВЕНА. Младшие начальники, которых также называют руководителями первого (низового) звена или операционными руководителями - это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими). МЛАДШИЕ НАЧАЛЬНИКИ в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на данном уровне является мастер, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой управления в школе бизнеса. Большая часть руководителей вообще - это руководители низового звена. Большинство людей начинают свою управленческую карьеру в этом качестве.

Исследования показывают, что работа руководителя низового звена является напряженной и наполненной разнообразными действиями. Она характеризуется частыми перерывами, переходами от одной задачи к другой. Задачи сами по себе потенциально краткие: в одном исследовании обнаружено, что время, затрачиваемое мастером в среднем на выполнение одного задания, равнялось 48 секундам. Временной период для реализации решений, принимаемых мастером, также короткий. Они почти всегда реализуются в течение менее чем двух недель. Было выявлено, что мастера проводят около половины своего рабочего времени в общении. Они много общаются со своими подчиненными, немного с другими мастерами и совсем мало со своим начальством.

РУКОВОДИТЕЛИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА. Работа младших начальников координируется и контролируется руководителями среднего звена. За последние десятилетия среднее звено управления значительно выросло и по своей численности, и по своей значимости. В большой организации может быть столько руководителей среднего звена, что возникает необходимость в разделении данной группы. И если такое разделение происходит, то возникают два уровня, первый из которых называется верхним уровнем среднего звена управления, второй - низшим. Таким образом, образуются четыре основных уровня управления: высший, верхний средний, низший средний и низовой. Типичными должностями руководителей среднего звена управления являются: заведующий отделом (в бизнесе), декан (в колледже), управляющий сбытом по региону или по стране и директор филиала. Армейские офицеры от лейтенанта до полковника, священники в сане епископов считаются руководителями среднего звена в своих организациях.

Трудно сделать обобщения относительно характера работы руководителя среднего звена, так как она значительно варьирует от организации к организации и даже внутри одной и той же организации. Некоторые организации предоставляют своим руководителям среднего звена большую ответственность, делая их работу в определенной степени похожей на работу руководителей высшего звена. Исследование работы 190 руководителей в 8 компаниях показало, что руководители среднего звена были органичной частью процесса принятия решений. Они определяли проблемы, начинали обсуждения, рекомендовали действия, разрабатывали новаторские творческие предложения.

Руководитель среднего звена часто возглавляет крупное подразделение или отдел в организации. Характер его работы в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом. Например, деятельность начальника производства к промышленной фирме в основном включает координирование и правление работой руководителей низового звена, анализ данных о производительности труда и взаимодействия с инженерами по разработке новой продукции. Руководитель отдела по внешним связям на той же фирме проводит основную часть своего времени, подготавливая бумаги, за чтением, в разговорах и беседах, а также на заседаниях различных комитетов.

В основном, однако, руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена и передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям. Хотя существуют вариации, большая часть общения у руководителей среднего звена проходит в форме бесед с другими руководителями среднего и низового звеньев. Одно исследование по вопросам работы руководителя среднего звена на производственном предприятии показало, что они проводят около 89% времени в устном взаимодействии. В другом исследовании указывается, что руководитель среднего звена проводит только 34% своего времени в одиночестве, там также подчеркивается, что большая часть времени затрачивается этими руководителями на устное общение.

Руководители среднего звена как социальная группа испытывали особенно сильное влияние различных изменений экономического и технологического характера на производстве в течение 80-х годов. Персональные компьютеры ликвидировали некоторые их функции и изменили другие, дав возможность руководителям высшего звена получать информацию непосредственно за своим рабочим столом прямо из первоисточника, вместо того, чтобы подвергать ее фильтрации на уровне руководителей среднего звена. Волна корпоративных слияний и общее давление с целью повышения эффективности в работе также вызвало радикальные сокращения числа руководителей среднего звена в некоторых организациях.

РУКОВОДИТЕЛИ ВЫСШЕГО ЗВЕНА. Высший организационный уровень - руководство высшего звена - гораздо малочисленное других. Даже в самых крупных организациях руководителей высшего звена - всего несколько человек. Типичные должности руководителей высшего звена в бизнесе - это председатель Совета, президент, вице-президент корпорации и казначей корпорации. В армии их можно сопоставить с генералами, в среде государственных деятелей - с министрами, а в университете - с канцлерами (ректорами) колледжей.

Но велики и тяготы такого поста: человек на этой должности, как правило, очень одинок. После тщательного изучения деятельности пяти руководителей высшего звена Минцберг пришел к такому выводу: «Таким образом, работу по руководству большой организацией можно назвать крайне изматывающей. Количество работы, которую приходится выполнять руководителю или которую он считает необходимым выполнять в течение дня, - огромно, а темп, с которой она должна быть выполнена, очень напряженный. И после долгих часов работы главный руководитель (как, впрочем, и другие руководители), не в состоянии уйти от своей среды ни физически (т.к. среда признает авторитет и статус его должности), ни в своих мыслях, которые нацелены на непрерывный поиск новой информации.

Основной причиной напряженного темпа и огромного объема работы является тот факт, что работа руководителя высшего звена не имеет четкого завершения. В отличие от агента по сбыту, который должен сделать определенное количество телефонных звонков, или рабочего на производстве, который должен выполнить норму выработки, на предприятии в целом не существует такого момента, если не считать полной остановки этого предприятия, когда работу можно считать законченной. Поэтому и руководитель высшего звена не может быть уверен, что он (или она) успешно завершили свою деятельность. Посколько организация продолжает действовать и внешняя среда продолжает меняться, всегда существует риск неудачи. Хирург может закончить операцию и считать свою задачу выполненной, но руководитель высшего звена всегда чувствует, что нужно делать что-то еще, больше, дальше.

Все современные бизнес-компании построены на принципе иерархии. Один человек подчиняется другому, другой – третьему и т.д. Подобная структура позволяет организовать работу большого количества людей, а также проконтролировать деятельность каждого. Иерархия современного бизнеса напоминает пирамиду, когда её вершина – это глава всей организации, а от неё идут уровни ниже, на которых находятся все начальники по своей субординации. И, наконец, фундамент – это та самая рабочая сила, которая выполняет механический труд и является двигателем всего бизнеса.

Причем важно понимать один основополагающий закон иерархии: представителей высшего уровня всегда меньше, чем представителей низшего. Так, не будет логичной структура предприятия, в котором рабочих – 100, а их руководителей – 150, ровно как если ТОП-менеджеров будет 10, а начальников «средней руки» — не больше пяти. Далее речь пойдет про уровни управления в менеджменте и о том, на какие группы можно разделить всех руководителей.

Иерархия важна!

Без структуры субординации и подчинения невозможно существование организации в принципе, и это не капиталистический закон, как многие полагают, а природный. Еще с первых зарождений цивилизации у племен людей был лидер, и были те люди, которые к нему приближены (семья, свита и пр.). Даже среди животных сохранился этот принцип, потому что в любой стае есть вожак.

Люди по своей природе делятся на тех, кто хочет управлять, и на тех, кто хочет подчиняться, и это естественная психология. Большинство из нас не сможет выполнять никакую работу с максимальным эффектом при отсутствии лидера, который говорит, что и как нужно делать. Поэтому только методами иерархии и управления можно добиться значительных результатов в бизнесе, политике, да и любой сфере деятельности современного человека, ведь даже в компании равных между собой друзей есть тот человек, который немного главнее.

Стереотипы менеджмента!

Многие подчиненные считают, что некоторые из их начальников откровенные идиоты и ничего стоящего сделать по определению не могут. Они пришли на работу «по блату», но умений никаких у них нет и быть не может, потому что «по его лицу все видно». Возможно, иногда такие суждения верны, но поверьте, даже самый глупый начальник лучше, чем его полное отсутствие.

И если вы считаете, что руководитель дурак только потому, что не может разобраться в специфике вашей работы, но вы ошибаетесь. В его задачу это не входит, он должен командовать, распределять обязанности и доносить до подчиненных распоряжения высшего руководства. Нормальный начальник никогда не возьмет в руки лопату и не начнет ею усердно работать, потому что у него совершенно другие задачи. И большинство руководителей понимают, что их, мягко говоря, не любят подчиненные, но они также знают, что без их работы станет весь процесс производства, что и предает им мотивацию к дальнейшей деятельности.

Основные уровни управления в менеджменте!

На любом крупном предприятии существует больше ста таких уровней иерархии, однако можно выделить 5 наиболее основных групп руководителей, на которые и делят всех менеджеров организации. Внутри этих групп также существует иерархия, но она, как правило, носит больше формальный характер, потому что властные распоряжения поступают именно из одной группы в другую. Итак, различают такие уровни управления в менеджменте:

1. Первый уровень – это сам глава компании, причем не нужно путать его с генеральным директором. В самом верху находится не тот человек, который управляет всем процессом, а тот, кто юридически является владельцем организации.

В случае с ИП или некоторыми ООО владельцем является одно лицо, которое, впрочем, может и занимать должность директора, но не всегда. В некоторых случаях собственник нанимает управляющего для бизнеса, но все равно сохраняет за собой всю власть, потому что в любой момент он может внедрить новшество в компанию, забрать оттуда деньги или вовсе развалить бизнес законным путем. Поэтому именно владелец участвует во многих деловых переговорах, и именно он подписывает самые важные бумаги.

Что касается системы ОАО или ЗАО (акционерных обществ), то здесь во главе всего бизнеса стоят несколько человек, которые назначают генерального директора и управляют компанией через совет директоров. Чем больше у лица акций компании, тем весомее его голос. Совет директоров – это, как правило, коллективный орган управления (если у одного акционера не сосредоточен контрольный пакет), который принимает наиболее важные решения и распределяет поток денежных средств.

2. На втором уровне находятся так называемые ТОП-менеджеры, возглавляемые генеральным директором. Сюда входят главы всех крупных отделов (маркетинг, продажи, производство и т.д.). И хотя они занимают более низкую ступень иерархии, чем владельцы, но имеют гораздо большее влияние на деятельность организации, потому что непосредственно ею управляют.

Большинство документов подписываются именно ими, генеральный директор представляет интересы компании на переговорах, потому что вся толпа акционеров на них не придет, да и финансы предварительно распределяют именно ТОП-менеджеры, а потом лишь дают на утверждение акционерам. И если владельцы могут быть пассивными в управленческих делах, то высшее руководство такую роскошь себе позволить не может.

3. Третий уровень организации в менеджменте – это так называемые начальники «средней руки», которые подчинены непосредственно ТОП-менеджерам. Такие руководители имеют много подчиненных, и их основная задача – донести распоряжения вышестоящего руководства до самых мелких менеджеров.

Как правило, на предприятии таких людей много, и от их совместной деятельности зависит уровень осведомленности, целеустремленности и мотивации всех сотрудников. Все более-менее важные документы подлежат утверждению начальника «средней руки», многие из таких документов составляют они лично. Пожалуй, этих людей в структуре иерархии можно сравнить с так называемым средним классом в государстве: чем их больше, тем лучше, и хоть каждый из них и не имеет большой роли, а в совокупности могут повлиять на многое, в том числе и на прибыль бизнеса.

4. На следующем уровне расположились самые низшие начальники, которые имеют в своем подчинении обыкновенных сотрудников. Как правило, они руководят мелкими группами и подразделениями и должны доносить распоряжения руководителей непосредственно исполнителям.

При этом эти люди берут на себя часть обязанностей по мотивации людей и контролю за ними. Мелкий руководитель не должен быть слишком добрым и прощать все нарушения подчиненным, но и тираном он также быть не должен. Оптимальный вариант: в меру строгий человек, который может как наказать рабочего, так и поощрить. При этом сам он выполнять разного рода механическую работу не должен, потому что в его обязанности входит непосредственно руководство.

5. Последняя группа не имеет названия, да и выделяет её редко кто.
Тем не менее, такие люди есть, и они исполняют свою роль в системе менеджмента, хотя и сами об этом не всегда догадываются. В каждой группе рабочих есть человек, который говорит за всех, которому можно поручить организовать своих коллег, хотя он и не наделен особыми властными полномочиями.
Такого сотрудника часто оставляют «за старшего», когда нет начальника, либо же он может взять слово и сказать за весь свой небольшой коллектив.

Этот человек получает такую же зарплату, не учитывая премии, и работает наравне с остальными, но он немного главнее своих коллег, и любой начальник должен это учитывать. Лучше вызвать к себе этого лидера и объяснить ему, что нужно делать, чем проводить инструктаж среди всех работников. Присматривайтесь к таким людям, потому что с большой вероятностью они скоро также станут руководителями, ведь лидерство – это сильно редкое качество, чтобы тратить его впустую.

Иерархия и возраст!

Это может показаться некоторым нелогичным, но не всегда старший управляет младшим, из-за чего часто возникают противоречия между руководителем и сотрудником.
Человек в возрасте иногда не хочет слушать молодого, думая при этом, что у него больше опыта и он лучше знает. Но это не всегда так, потому что опыт – это еще далеко не все, и есть молодые руководители, которые справляются со своими задачами куда лучше старших.

Совет здесь может быть только один: постарайтесь убедить подчиненных, что вы способны управлять, многое знаете и не зря занимаете эту должность. Сделать это можно через выступления, внедрение полезных нововведений и т.д. Не стоит также общаться с подчиненными, которые намного старше вас так, как вы общаетесь со всеми остальными.
Да, субординация должна присутствовать, но в разумных пределах. Достаточно называть сотрудника по имени отчеству и на «вы», и тогда он, с большой вероятностью, не будет считать вас выскочкой и начнет уважать.

1. Во-первых, любой руководитель должен знать свое место, не выходить за рамки дозволенного и не преуменьшать своего значения. Не нужно превышать свои компетенции и пытаться завоевать больше влияния, но и опускаться до уровня подчиненных также не стоит.

Я уже говорил в одной из моих предыдущих статей, что если начальник встанет за станок и начнет на нем работать, то как человек он авторитет получит, но вот как руководителя его больше уважать не будут. Не нужно разводить панибратство, ведь вы, как руководитель, должны стоять над вашими людьми, даже если вам это не нравится.

2. Всегда стремитесь занять более высокую должность, потому что если вы ступили на путь менеджмента, то карьерная лестница вас ждет почти бесконечная. Даже если вы являетесь генеральным директором компании, вы всегда можете попытаться выкупить акции и стать полноправным владельцем. Мы живем в капиталистическую эпоху, где любой человек, независимо от происхождения или социального положения, может добиться всего, чего позволяют его способности.

3. Заводите связи с более высшими руководителями, и это вам обернется большим успехом. Во-первых, вы станете ближе с вашими непосредственными начальниками, что даст вам определеннее льготы, во-вторых, сможете перенимать их бесценный опыт, и в-третьих, увеличите свои шансы получить ускоренный рост по карьерной лестнице.

4. Любой руководитель имеет в своем подчинении не только рядовых сотрудников, но и собственных заместителей, которые помогают вам в делах. Причем эти должности не обязательно должны быть официальными: просто выделите среди ваших подчиненных нескольких специалистов, которые, на ваш взгляд, смогут помочь вам в управлении.

Выделяются три уровня управления в организации:

1. Руководители высшего уровня - это люди, занимающие ключевые посты в организации, администрация предприятия. (менеджеры собственники; генеральный директор или президент; аппарат управления организацией в целом.)

Руководители высшего уровня наделены полномочиями решать главные проблемы функционирования и развития организаций: определение миссии и общей цели развития организации; разработка долгосрочных стратегий организаций развития; формирования организационной структуры управления; управление чел-ми рес-ми организации; распределение прибыли организации; маркетинговая политика, продажи, ценообразование; переговоры и разрешение конфликтов; установление отношений с др. участниками рынка.

2. Руководители среднего уровня включает в себя менеджеров, возглавляющих структурные подразделения, отделения и отделы организации, а также занимающих должности заместителей руководителей, менеджеров отделов маркетинга, произ-ва и др. функциональных подразделений организации.

Наиболее важные фун-ии, выполняемые рук-ми среднего уровня: рук-во иконтроль за ходом работ; принятие оперативных решений; обеспечение коммуникаций; планирование работ; организация работ; мотивирование сотрудников; поддержание внутренних и внешних контактов; составление отчетов.

3. Руководители низшего уровня - рук-ли, имеющие в своем подчинении работников преимущественно исполнительного труда и несущие прямую ответственность за работу исполнителей, т.е. работников организации, непосредственно производящих продукцию или услуги. Они осуществляют управление такими первичными подразделениями, как бригады, смены, участки.

Низовое звено

РУКОВОДИТЕЛИ НИЗОВОГО ЗВЕНА . руководителями первого (низового) звена - это организационный уровень, находящийся непосредственно или другими работниками (не управляющими). Младшие начальники в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на данном уровне является мастер, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой управления в школе бизнеса. Большая часть руководителей вообще - это руководители низового звена. Большинство руководителей начинают свою управленческую карьеру в этом качестве.

13. Среднее звено
РУКОВОДИТЕЛИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА . Их работа координируется и контролируется руководителями среднего звена. Типичными должностями руководителей среднего звена управления являются: заведующий отделом (в бизнесе), декан (в колледже), управляющий сбытом по региону или по стране или директор филиала.

Руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена и передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям.

14.Высшее звено
РУКОВОДИТЕЛИ ВЫСШЕГО ЗВЕНА . Даже в самых крупных организациях руководителей высшего звена - всего несколько человек. Типичные должности руководителей высшего звена в бизнесе - это председатель Совета, президент, вице-президент корпорации и казначей корпорации. В армии их можно сопоставить с генералами, в среде государственных деятелей - с министрами, а в университете - с канцлерами (ректорами) колледжей. Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации.

Миссия организации

Миссия орг-ии - это предназначение и смысл существования организации для ее собственников и сотрудников, покупателей и деловых партнеров, среды обитания и общества в целом. В миссии должны быть отражены следующие характеристики организации:
целевые ориентиры, т.е. то, на что направлена деятельность организации и к чему она стремится в своей долгосрочной перспективе;
сфера деятельности и рынок, на котором организация осуществляет реализацию своего продукта;
философия организации, выраженная в принятых ею ценностях и верованиях.

Эти характеристики формируют имидж организации, ее организационную культуру и способность к выживанию в конкурентной среде.

Миссия дает субъектам внутренней и внешней среды общее представление об организации, к чему она стремится, какие средства она готова при этом использовать; способствует внутреннему единению организации и формированию ее корпоративного духа; создает возможность для более эффективного управления организацией, поскольку является базой для установления ее целей и стратегии, распределения ее ресурсов; раскрывает для сотрудников организации смысл и содержание их деятельность.

В современной организации менеджеры занимают ключевые позиции. Причем по мере развития общественных процессов, а значит, и возрастания сложности в динамично развивающихся внешних факторах усложняются функции менеджеров и соответственно повышается их влияние на достижения конечных результатов деятельности организации.

В обобщенной трактовке менеджер - это человек, занимающийся управленческим трудом. Однако последний имеет множество форм и проявлений, что обусловливает появление ряда ролевых функций и компетенций менеджера. При этом менеджер - это человек, занимающий постоянную управленческую должность и наделенный правом принимать решения по определенным видам деятельности организации.

Поскольку организация это группа людей, объединенных л. 1я достижения общей цели, то функция согласования, координации действий работников организации обусловлена объективными причинами. Именно эту функцию, которую в общем виде можно определить как руководство работой других людей, реализует менеджер. Его труд весьма специфичен. Он заключается в том, что задачи любого плана - производственные, экономические, технические, финансовые, социальные, маркетинговые он решает в основном в организационном плане, осуществляя воздействие на людей, непосредственно участвующих в реализации каждой из конкретных задач.

Менеджер обязан: формировать цели, строить планы действий по их достижению, организовывать работу, заинтересовывать людей в ее результатах, контролировать промежуточные и итоговые результаты, предвидеть последствия управленческих решений.

Говоря кратко, менеджер обеспечивает выполнение работы. Результат труда менеджера - эффективная организация работы его подчиненных.

Менеджер вынужден анализировать и синтезировать множество разнохарактерных факторов, поэтому его труд должен носить творческий, инициативный характер. Не случайно многие авторы говорят об искусстве управления, в котором отражаются личностные качества менеджера-индивида. Каждый из менеджеров вырабатывает свой стиль руководства, который непосредственно формирует результаты его труда.

Искусство руководителя проявляется не только в координировании действий, налаживании коммуникаций и создании гармоничной, стимулирующей инновации внутренней среды, но и в активизации инициативы подчиненных путем предоставления им права решать отдельные вопросы, высказывать и отстаивать собственное мнение. При этом функция контроля всегда сохраняется за менеджером. Известно, что около 80% проблем, возникающих перед менеджером, связано с человеческим фактором. Работая в коллективе, он должен в первую очередь выполнять функции руководства отдельными людьми, их группами и коллективом в целом за счет информирования, мотивации, воспитания и контроля.

Труд менеджера неоднороден. Многими авторами подчеркивается разнообразие деятельности менеджера, ее кратковременность и фрагментарность. Например, мастер (руководитель низового звена управления) выполняет 500-600 различных операций в день в отличие от станочника, овладевшего техникой изготовления какой-либо детали и занимающегося ее производством длительное время .

Существует еще одна особенность управленческого труда: менеджер выполняет ролевые функции, которые определяются его должностью. Причем он не влияет на содержание этой роли, ее суть отражена в должности, позиции в управленческой иерархии. Однако менеджер как личность может влиять на характер ее исполнения. Принято выделять 10 ролей, которые в зависимости от уровней управления выполняют менеджеры. Эти роли разбиты на три группы: межличностные роли, информационные роли и роли по принятию решений. Указанные группы находятся во взаимосвязи, взаимодействии и образуют единое целое. Совокупность ролевых функций определяет объем и содержание работы менеджера любой организации (табл. 1.1) |6|.

Таблица 1.1 Управленческие роли (по Г . Минцбергу)

Роль

Описание

Характер деятельности

Главный руководитель

Символический глава, в обязанности которого входит выполнение обычных обязанностей правового или социального характера

Церемониалы, действия, обязываемые положением

Приемник информации

Разыскивает и получает разнообразную информацию (в основном текущую) специализированного характера, которую успешно использует в интересах своего дела; выступает как центр внешней и внутренней информации, поступающей в организацию

Обработка почты, осуществление контактов, связанных с получением информации (периодические издания, ознакомительные поездки)

Распространитель информации

Передаст информацию, полученную из внешних источников или от других подчиненных, членам организации; часть этой информации носит чисто фактический характер, другая требует анализа отдельных фактов для формирования взглядов организации

Представитель

Передает информацию для внешних контактов Организации относительно планов, политики, действий, результатов работы организации, действует как эксперт но вопросам данной отрасли

Участие в заседаниях, обращение через почту, устные выступления, включая передачу информации во внешние организации и другим лицам

Предприниматель

Изыскивает возможности внутри самой организации и за ее пределами, разрабатывает и осуществляет проекты по совершенствованию деятельности, контролирует разработку определенных проектов

Участие в заседаниях с обсуждением стратегии, обзоры ситуации, включающие разработку проектов усовершенствования деятельности

Устраняющий нарушения

Отвечает за корректировочные действия, когда организация оказывается перед необходимостью принятия важных решений

Обсуждение стратегических и текущих вопросов, включая проблемы и кризисы

Распределитель ресурсов

Ответственный за распределение всевозможных ресурсов организации, что фактически сводится к принятию или одобрению всех значительных решений в организации

Составление графиков, действия, связанные с составлением и выполнением бюджетов, программирование работы подчиненных

Ведущий переговоры

Ответственный за представительство организации на всех значительных и важных переговорах

Ведение переговоров

В организации, являющейся сложной системой, управленческая работа структурирована в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали. Горизонтальная структура подразумевает расстановку руководителей во главе отдельных подразделений (назначение менеджеров отделов). Вертикальная структура образует уровни управления. Структурная логика подразумевает, что в аппарате управления вышестоящие руководители координируют работу нижестоящих руководителей, те в свою очередь - работу стоящих ниже их и т.д., вплоть до уровня руководителей, координирующих работу непосредственно производителей (неуправленческого персонала).

Количество уровней управления может быть различным и зависит от специфики конкретной организации и управленческой работы. Однако в обобщенной модели выделяется три уровня управления и соответственно три категории менеджеров: руководители низового звена (или операционные управляющие), среднего звена и высшего звена.

Руководители низового звена размещены на уровне, который находится непосредственно над неуправленческим персоналом организации, и осуществляют контакты с ним. Менеджеры этого уровня контролируют выполнение производственных заданий и использование выделенных им ресурсов. На промышленном предприятии, например, типичными должностями этого уровня являются мастер, старший мастер, начальник участка, мастер смены.

Руководители среднего звена призваны координировать и контролировать работу руководителей низового звена. Характер их работы определяется содержанием работы вверенного ему подразделения или отдела. Например, на промышленном предприятии начальник производственного отдела координирует работу руководителей низового звена, анализирует данные о производительности труда, взаимодействует с другими подразделениями. Типичные должности на этом уровне: начальник цеха, начальник отдела, директор филиала. Среднее звено - это, по-сути, связующее звено между менеджерами высшего и низового звеньев. Они собирают, обрабатывают и обобщают информацию, необходимую для формирования решений, принимаемых на высшем уровне управления, и передают эти решения в виде конкретных заданий менеджерам низовых звеньев.

Руководители высшего уровня, состав которых гораздо малочисленнее состава руководителей других уровней, принимают важнейшие для организации решения, формируют миссию и стратегию, цели и задачи, выстраивают архитектуру организации, взаимодействуют с внешней средой на уровне стратегически значимых компонентов, распоряжаются ресурсами, формируют инновационную политику и т.д. Роль и меру ответственности менеджеров высшего звена трудно переоценить.

Социологи, изучающие организацию как социальный институт, выделяют три уровня управления: технический, управленческий и институциональный. Находящиеся на этих уровнях люди выполняют разные функции. На техническом уровне работники в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, на управленческом уровне - согласовывают усилия различных подразделений организации. Руководители на институциональном уровне решают весь комплекс стратегических задач.

На рис. 1. 3 изображена пирамида уровней управления, демонстрирующая уменьшение числа руководителей на каждом последующем уровне.

Так как работа менеджера весьма разнообразна и охватывает самые разные процессы, можно выделить ряд типов менеджмента, выстроенные на принципах агрегирования процессов |6|.

Рис. 1.3.

В рамках организационного менеджмента решаются задачи создания организации, формирования структуры и системы управления ею, разрабатываются инструкции, правила, регламенты. Сфера организационного менеджмента - создание условий для нормального функционирования организации и решения стоящих перед ней задач.

Стратегический менеджмент предусматривает определение долгосрочных целей организации, основных способов их достижения, распределение ресурсов. Он направлен на длительное, теоретически бесконечное функционирование организации.

Текущее управление заключается в конкретизации задач, координации процесса их решения, обеспечении его необходимыми ресурсами на основе специально разработанных ресурсных схем, в контроле и оценке достигнутых результатов, а также в поощрении или наказании исполнителей.

Текущее управление, как и перспективное, имеет четкую объективную направленность. Объектами управления выступают: производство, материально-техническое снабжение и сбыт, инновации, маркетинг, кадры, финансы, эккаутинг (процесс сбора, обработки и анализа данных о работе организации, а также их сопоставления с результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем и обеспечения полного использования ресурсного потенциала организации). Соответственно выделяются производственный менеджмент, управление материально-техническим снабжением и сбытом, инновационный менеджмент, менеджмент маркетинга, менеджмент персонала, финансовый менеджмент, управление эккаутингом.

В последние годы в терминологический оборот пошло понятие "стратегический, глобальный менеджмент". Им обозначаются процессы управления в транснациональных компаниях. Кроме того, нельзя не заметить интенсивно развивающиеся инновационный, экологический и антикризисный менеджмент.

Особое место занимает классификация менеджмента, учитывающая функциональный признак - функциональные виды. К ним относятся:

  • - управление производством (производственный менеджмент);
  • - управление финансами (финансовый менеджмент);
  • - менеджмент персонала;
  • - инновационный менеджмент;
  • - менеджмент логистики (в ряде случаев).

Управление производством заключается в управлении объектами или процессами, посредством которых непосредственно производят товары, имеющие материально-вещественное выражение, или предоставляют услуги.

Управление производством большинством авторов рассматривается как ключевая функция общего управления предприятием. На его основе обеспечивается согласованность между операциями (процессами), а также осуществляется планирование, координация и контроль процесса преобразования ресурсов организации в конечный продукт.

В российской практике перед управлением производством ставятся особые задачи:

  • - оптимальная организация производственных процессов;
  • - обеспечение полного соответствия производимой продукции количественным и качественным характеристикам спроса;
  • - переход к инновационному типу развития производства исходя из принципа перманентности инноваций;
  • - жесткий контроль качества.

При принятии управленческих решений следует учитывать, что ключевыми факторами, обусловливающими уровень спроса на товары (услуги), являются качество, надежность, цена, скорость поставки, организация сервиса.

Управление финансами предусматривает управление финансовыми потоками в целях наиболее эффективного использования капитала и максимизации прибыли. Цель получения финансовых средств и эффективного их использования может быть достигнута за счет эффективного финансового менеджмента и финансового планирования (бюджетирования). Этот тип планирования предполагает разработку финансового плана, который включает в себя:

  • - план доходов и расходов;
  • - расчет точки безубыточности;
  • - прогноз движения наличности.

План доходов и расходов характеризует процесс формирования и изменения прибыли организации. На базе этого плана можно определить, какой объем прибыли приносит реализация того или иного товара (или товарная группа), выявить товары, наиболее уязвимые с финансовой точки зрения, а также комплексно очертить финансовое положение организации в планируемом периоде.

Безубыточность бизнеса выражает уровень производства или реализации, при котором финансовые поступления от продажи товаров (услуг) равняются издержкам, понесенным предприятием при производстве и реализации. Точка безубыточности - это минимальный объем сбыта, при котором нет ни убытка, ни прибыли. Уровень безубыточности организации подвержен изменениям. Они детерминируются такими факторами, как изменения цены товара и затрат на его изготовление. Стремясь повысить уровень безубыточности, необходимо интенсифицировать потребление ресурсов, жестко регламентировать затраты на производство, а также своевременно внедрять эффективные инновации и использовать весь комплекс мер в области модернизации производства.

Центральное место в финансовом менеджменте занимает анализ финансового состояния фирмы, который включает в себя анализ рентабельности, финансовой устойчивости, скорости оборота капитала, окупаемости вложенных средств.

Финансовая устойчивость предполагает, что предприятие:

  • - может погасить все текущие долги после получения средств от реализации продукции и услуг;
  • - способно погасить будущие обязательства на основе ожидаемого дохода из вырученных средств;
  • - имеет достаточные средства для вложения в основной капитал;
  • - имеет средства для покрытия непредвиденных расходов.

В современных условиях к менеджменту предъявляются определенные требования по поводу необходимости раскрытия информации о финансовом состоянии организации, что необходимо для потенциальных инвесторов и акционеров. Инвесторов интересуют результаты финансовой и операционной деятельности, прогнозируемые факторы риска, сведения об инвестициях в другие компании. Такие сведения создают основу для принятия инвестиционных решений, исключительно важных в любой ситуации, и особенно в кризисный период.

Менеджмент персонала включает в себя целенаправленную деятельность руководства фирмы в отношении формирования кадровой политики и решений по управлению персоналом организации. Концептуально-методологический базис менеджмента персонала заключается в том, что работники рассматриваются как ресурсный потенциал организации, сформированный на конкурентных началах. Этот потенциал вместе с другими потенциально ресурсными компонентами необходимо развивать, наращивать и эффективно использовать.

Управлять персоналом - значит осуществлять практические мероприятия, с помощью которых руководитель побуждает работников к действию в целях достижения результатов. От качества решений в системе подбора, обучения, формирования работоспособных групп, оценки результатов работы персонала, мотивации, материального поощрения работников во многом зависят экономические результаты деятельности любой организации. Важно формировать целостный коллектив, не просто состоящий из набора отдельных специалистов, а синтезирующий дееспособные слаженные группы. Работа в этом направлении предусматривает:

  • - оценку потребностей организации и определение критериев подбора кадров;
  • - подбор кадров и прием на работу;
  • - обучение персонала;
  • - руководство и оценку качества работы персонала.

Инновационный менеджмент - взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами. Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

Инновационный процесс - это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации. Применительно к продукту (товару) инновационный процесс может быть определен также как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

Укрупненно инновации могут быть разделены: на продуктовые, технологические и организационно-распорядительные. Последние в большинстве случаев неизбежны при внедрении как продуктовых, так и технологических инноваций. Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.

Управление логистикой

Логистика - это наука о планировании, контроле, управлении доставкой, складированием, перемещением материальных потоков в процессе доставки, переработки и доведения готовой продукции до потребителя. Промышленная логистика выполняет обеспечивающую функцию в отношении производства нужного товара в нужное время при минимальных издержках. Целью управления логистикой является обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заказом по качеству и времени. При управлении логистикой менеджеры осуществляют управление и контроль точности и срока поставки, готовности к поставке, гибкости предприятия, качества поставки, логистического цикла.