Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои - это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции. Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры. Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам. Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам. При этом в официальных реестрах таких данных не найти. В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО. Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере. В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС - 0,1. А не допустимые сейчас 0,9.

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким. Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким. И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.

На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе. Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота.

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская. Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам.

Среди основных продуктов переработки - соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы - на производство соевых молочных продуктов. Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои. Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат - продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете. Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат - это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы. Из него делают десерты, йогурты и даже майонез.

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах - с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда - 30 %. Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С , в то время как плоды пищевого и кормового назначения - при 60-70°С. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя.

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно - главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла. Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства. Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию .

4. Извлечение масла.

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных. Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов. А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция. А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая - не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства. Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.


Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Соя – недорогой, полезный и экологически чистый продукт. Производные из нее (молоко, творог, колбасы, кондитерские изделия) пользуются популярностью, они насыщенны важным для организма человека белком и доступны каждому.

По уровню прибыльности продаж соя занимает второе место после нефти. Бизнес на ее производстве – достаточно новое направление, на которое, несомненно, стоит обратить внимание.

Анализ рынка

Современный рынок предлагает массу пищевых продуктов, включая и соевые. И несмотря на большой спрос, качественных продуктов не так много, а конкурентоспособных производителей – еще меньше. Учитывая большую популярность и урожайность сои, можно с уверенностью сказать, что перспектива развития такого бизнеса крайне высока, так как:

  1. Сырье доступно по цене, недостатка в его количестве нет.
  2. Конкурентная среда спокойная.
  3. Спрос на товар высокий.

Вместе с тем, открывая производство, следует тщательно все продумать и спланировать. На закупку специального оборудования потребуются определенные финансовые вложения, надо подумать о помещении для производства, способах реализации готового продукта и так далее.

Регистрация и организация бизнеса

Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.

Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.

Необходимая документация

Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:

  1. Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
  2. Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
  3. Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).

Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.

Помещение и оборудование

В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:

  • размоло-варочный аппарат;
  • парогенератор;
  • пресс-фильтр;
  • рефрактометр.

Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).

Сырье

В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.

Технология производства

Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:

  1. Азия.
  2. Китай.
  3. Япония.

Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:


Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.

Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.

Персонал

Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:

  • технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
  • двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
  • техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);

Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.

Реклама и сбыт

Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:

  1. Высокую питательную ценность молока.
  2. Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
  3. Привлекательную стоимость.
  4. Низкую калорийность.

В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.

  1. В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
  2. Посредством баннеров и рекламных щитов.

Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.

Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:

  1. Закупку сырья.
  2. Аренду или покупку помещения.
  3. Оснастку цеха.
  4. Получение различной документации и прочее.

Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:

  • оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
  • полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;

Итого: 330 000 рублей.

Постоянные ежемесячные затраты включают:

  1. Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
  2. Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
  3. Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
  4. Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.

Итого: 155 000 рублей.

Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.

Размер будущих доходов

Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.

В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).

Рентабельность

Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.

Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.

Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.

Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.

Описание

Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои с зернохранилищем (с фин. расчетами)

Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований Россельхозбанка специально для проектов по выращиванию зерновых культур, пшеницы и сои.

При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно.

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), 2018 - 2027 гг.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта выращивания культур для обоснования его экономической эффективности, разработки технического задания на проектирование и привлечения финансирования.

Суть проекта

По проекту планируется покупка и восстановление оборота сельскохозяйственных земель для выращивания пшеницы и сои с целью их дальнейшей переработки.

Оценочная стоимость земли - *** тыс. руб. / га.

Урожайность и посевные площади

Продукция

ц / га

урожай, тн / год

Соевые бобы

Пшеница

При этом планируется поэтапная покупка и введение земель в оборот.

В соответствии с планом введения земель в оборот планируется приобретение *** ед. сельхозтехники в лизинг .

Предполагаемый поставщик сельхозтехники в лизинг - российское представительство американского производителя John Deere или европейского производителя CLAAS .

Ключевые показатели проекта

Показатели

Значение

Общая площадь земельного участка, га

*** тыс.

Рабочая площадь земельного участка, га

Полная себестоимость урожая, руб. / тн

Средняя отпускная цена, руб. / тн

Средняя наценка, %

Плановая выручка, руб. / месяц

Плановая выручка, руб. / год

Потребность проекта в сельхозтехнике

Значение

Нагрузка обрабатываемой площади с/х-угодий на 1 ед. техники, га

*** га / ед.

Кол-во необходимой техники, ед.

Субсидирование

Значение

Компенсация за возврат земель в оборот, руб. / га

*** тыс. руб.

Субсидия на покупку с/х-техники, % от стоимости

* Субсидии должны быть согласованы с местными органами власти

Ключевые финансовые показатели проекта:

  • суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;
  • среднемесячная выручка за прогнозный период: *** млн. руб. / месяц;
  • рентабельность: ** %;
  • балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;
  • НДС к возврату: *** млн. руб.;
  • безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц, ** % от плановой урожайности;
  • NPV проекта: *** млн. руб.;
  • PI проекта: *** б/р;
  • IRR проекта: ** %;
  • ставка кредита: ** % годовых;
  • срок окупаемости: *** месяцев;
  • срок использования кредита: *** месяцев;
  • начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб.
  • аванс по лизингу: ** %;
  • процент удорожания лизинга: ** % / год;
  • срок лизинга: ** месяцев.

Привлекательность аграрного рынка России

Зерновое хозяйство в Российской Федерации занимает ключевое положение в экономике АПК.

Согласно оценке Росстат, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в 2016 году составил 120,67 млн. тонн.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади сои в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили *** тыс. га. Для сравнения, еще 10 лет назад (в 2006 году) посевные площади сои занимали всего *** тыс. га, 15 лет назад (в 2001 году) -*** тыс. га.

В 2016 году произведено *** тыс. тонн соевых бобов (в 2015 г. - *** тыс. тонн) при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. - 13,9 ц/га).

По данным ФТС РФ, в 2016 году объем импорта соевых бобов в Россию составил *** млн. тонн, увеличившись на ** % по сравнению с 2015 годом. В стоимостном выражении в Россию было импортировано соевых бобов на *** млн. долл.

По данным Росстат, в 2016 г. средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную сою составила в РФ *** тыс.руб. / т. Это на ** % выше цены 2015 года.

Урожай пшеницы в 2016 году составил *** млн тонн. Средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную пшеницу мягкую 4-го кл. в РФ в 2016 году составила *** руб./т (+0,1%), на пшеницу фуражную — *** руб./т (-0,2%). Объем экспорта пшеницы из России в 2016 году составил *** тыс. тонн, что на ** % или на *** тыс. тонн больше чем в 2015 году.

Еще 10 лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Южного ФО. В последние годы активное развитие получило выращивание сои в Центральном ФО, что связано с растущим спросом на продукты переработки сои со стороны отрасли животноводства (прирост производства мяса в РФ осуществляется в основном за счет хозяйств Центрального ФО).

Выращивание сои в России имеет огромный потенциал роста. Рынок остается дефицитным, и нехватка сои может быть компенсирована только за счет увеличения посевов . Имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше *** млн т, и они растут быстрее, чем расширяются объемы производства агрокультуры.

К 2030 году ожидается рост объема потребления зерна на промышленную переработку до *** млн тонн в год, из которых до *** млн тонн составит глубокая переработка зерна на производство нативных и модифицированных крахмалов, глюкозо-фруктозных сиропов, органических кислот, биоэтанола и другой биохимической продукции.

Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, также необходим бизнес -план . Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде возмещения части затрат на покупку сельхозтехники и за восстановление оборота сельхозземель .

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Развернуть

Содержание
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 5
2. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 21
2.1 Инфляция и ВВП России, 2003-2020 гг. 21
2.2. Зерновое хозяйство в РФ 22
2.3. Меры поддержки зернопроизводителей 24
3. РЫНОК СОИ В РФ 25
3.1. Посевные площади 26
3.2. Валовой сбор и урожайность сои 27
3.3. Импорт и экспорт соевых бобов 30
3.4. Цены реализации сои 32
3.5. Технология возделывания сои 34
3.5.1. Сорта сои 43
3.5.2. Описание отдельных сортов сои для ЦФО 49
4. ОБЗОР РЫНКА ПШЕНИЦЫ В РФ 52
4.1. Валовой сбор пшеницы 52
4.2. Экспорт пшеницы 55
4.3. Цены реализации пшеницы 57
5. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ 63
5.1. Рынок сбыта сои 63
5.2. Рынок сбыта пшеницы 65
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 66
6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 66
6.2. Поставщики сельхозтехники 66
6.2.1. John Deere 66
6.2.2. CLAAS 66
6.2.3. Смета на с/х технику 67
6.3. Строительство зернохранилища 68
6.4. Календарный план реализации проекта 71
6.5. План поступления субсидий 74
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 78
7.1. Условия и допущения, принятые для расчета 78
7.2. Налоговое окружение 80
7.3. Номенклатура и цены продукции (услуг) 87
7.4. План производства и поступления выручки 87
7.5. Параметры текущих затрат 95
7.6. Калькуляция текущих затрат 96
7.7. Параметры прямых затрат 101
7.8. Калькуляция прямых затрат 103
7.9. Численность персонала и заработная плата 109
7.10. Капитальные затраты и амортизация 114
7.11. Инвестиционные издержки 119
7.12. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков 121
7.13. Источники, формы и условия финансирования 147
7.14. Оценка экономической эффективности проекта 155
8. ОЦЕНКА РИСКОВ 164
8.1. Анализ чувствительности 164
8.2. Уровень безубыточности 167
8.3. Оценка проектных рисков 169
8.4. Финансовый анализ проекта 170
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ 172
10. ПРИЛОЖЕНИЕ 173
О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Развернуть

Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Урожайность и посевные площади.

Таблица 2. Ключевые показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Валовой сбор сельскохозяйственных культур по федеральным округам, 2012-2016, тыс. ц.

Таблица 5. Валовой сбор сои по федеральным округам, 2010-2016, тыс. ц.

Таблица 6. Импорт соевых бобов (дробленных или недробленных) в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2017, тыс.долл., тонн.

Таблица 7. Экспорт соевых бобов (дробленных или недробленных) в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2017, тыс. долл., тонн.

Таблица 8. Цены сельхозпроизводителей на сою по федеральным округам, 2010-2016, руб./т.

Таблица 9. Средние цены сельхозпроизводителей на бобы соевые по регионам ЦФО, 20111-2016, руб./т.

Таблица 10. Примерные нормы высева семян сои по зонам РФ, тыс.шт./га.

Таблица 11. Сорта сои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ на 03.08.2017 г.

Таблица 12. Регионы допуска по выращиванию сортов сои, внесенных в Госреестр.

Таблица 13. Валовой сбор пшеницы по регионам РФ, 2013-2016, тыс.ц.

Таблица 14. Баланс производства и потребления пшеницы в России.

Таблица 15. Биржевые котировки на пшеницу на 29.06.2017 г.

Таблица 16. Цены реализации пшеницы сельхозорганизациями по регионам, 2011-2016, руб./т.

Таблица 17. Смета на с/х технику.

Таблица 19. Календарный план финансирования проекта.

Таблица 20. План поступления субсидий помесячно.

Таблица 21. План поступления субсидий по годам.

Таблица 22. Налогообложение.

Таблица 23. Расчет производственной мощности предприятия.

Таблица 24. Плановые показатели проекта.

Таблица 25. План производства и поступления выручки помесячно.

Таблица 26. План производства и поступления выручки по годам.

Таблица 27. Параметры текущих затрат.

Таблица 28. Калькуляция текущих затрат помесячно, 2018-2027.

Таблица 29. Калькуляция текущих затрат по годам.

Таблица 30. Параметры прямых затрат.

Таблица 31. Параметры расхода ГСМ.

Таблица 32. Цены на посевной материал.

Таблица 33. Калькуляция прямых материальных затрат помесячно.

Таблица 34. Калькуляция прямых материальных затрат по годам.

Таблица 35. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 36. План привлечения персонала и фонд оплаты труда.

Таблица 37. Расчет амортизации от капитальных затрат.

Таблица 38. Структура и объем инвестиционных издержек.

Таблица 39. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 40. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 41. Показатели ОПУ.

Таблица 42. План движения денежных средств помесячно.

Таблица 43. План движения денежных средств по годам.

Таблица 45. План привлечения и возврата заемных средств.

Таблица 46. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 47. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

Таблица 48. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 49. Расчет безубыточного объема продаж.

Таблица 50. Финансовый анализ проекта.

Список графиков

График 1. План по урожайности, тн.

График 2. План выручки, руб.

График 3. План ввода пашни в оборот (га).

График 4. План покупки с/х-техники (ед.).

График 5. Текущие затраты, руб.

График 6. Прямые затраты (руб.).

График 7. Финансовые результаты, руб.

График 8. Привлечение и возврат долга, руб.

График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

График 10. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 11. Посевные площади сои в РФ, 2010-2016, тыс. га.

График 12. Динамика валового сбора сои в РФ, 2010-2016, тыс. центнеров.

График 13. Динамика урожайности сои в РФ, 2010-2016, ц/га.

График 14. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на сою по ФО, 2010-2016, руб./т.

График 15. Динамика валового сбора пшеницы в РФ, 2013-2016, тыс.ц.

График 16. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на пшеницу по классам, руб./т.

График 17. Календарный план финансирования проекта.

График 18. План покупки сельхозтехники, ед.

График 19. План ввода пашни в оборот, га.

График 20. План по урожайности, тн.

График 21. Динамика поступления выручки (руб.).

График 22. Динамика текущих затрат (руб.).

График 23. Динамика прямых затрат (руб.).

График 24. Выручка, затраты, прибыль (руб.).

График 25. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 26. Финансовые результаты (руб.).

График 27. Получение и погашение заемных средств (руб.).

График 28. Обслуживание долга (руб.).

График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 31. Выплаты инвестору нарастающим итогом (руб.).

График 32. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 33. Расчет точки безубыточности.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Источники финансирования.

Диаграмма 2. Структура производства соевых бобов по регионам РФ, 2016, %.

Диаграмма 3. Структура импорта сои в РФ по странам-импортерам, 2016, %.

Диаграмма 4. Структура экспорта пшеницы из РФ по странам-получателям, %.

Диаграмма 5. Использование соевого белка по отраслям пищевой промышленности в РФ, %.

Диаграмма 6. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 7. Структура текущих затрат, %.

Диаграмма 8. Структура прямых затрат (%).

Диаграмма 9. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 10. Структура затрат в 10 году реализации проекта, %.

Список рисунков

Рисунок 1. Ключевые сферы применения сои.

Рисунок 2. Основные каналы реализации зерна.

Итого 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Прибыльный бизнес - выращивание сои - одно из перспективных направлений, которое в нашей стране только начинает развиваться и таит в себе большие возможности для предпринимателей.

Выращивание сои как бизнес хорошо подходит для начинающих, так как не требует больших капиталовложений, а рентабельность может достигать 150%. Для малого бизнеса наиболее выгодна установка «соевых коров» - специальных аппаратов, которые перерабатывают сою в соевое молоко. При небольших затратах выращивание сои позволяет основать прибыльный бизнес.

Соя - это растение семейства бобовых, из которого вырабатывается заменитель животного белка, причем содержание протеинов в сое достигает 45%, что превышает количество протеинов в курином мясе. Также соя служит сырьем для выработки заменителей молочных изделий, которые рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью молочного белка.

Основные продукты переработки сои

Соевое мясо, которое содержит высокий процент белка и ряд необходимых организму аминокислот и практически не содержит жиров.
- Соевый соус, получивший большое распространение в России, который подчеркивает вкус любого блюда.
- Тофу - соевый сыр, пришедший в нашу кулинарию из японской кухни и завоевавший широкую популярность.
- Соевое молоко.
- Соевая мука, которая применяется для выпечки.

Сырье, остающееся после переработки сои, также может использоваться и приносить доход, почему выращивание сои представляет собой весьма прибыльный бизнес.

Спрос на сою и изготовленные из нее продукты постоянно растет и, по прогнозам аналитиков, будет расти и в дальнейшем. Причины этому следующие:

Рост популярности сои в качестве диетического продукта;
- продукты из сои значительно дешевле;
- изменение погодных условий приводит к ухудшению посевных площадей в Европе и к снижению урожая зерновых и бобовых;
- растет потребление сои в странах Латинской Америки, Китае, Южной Корее и Иране.

Устойчивый спрос на сою в России и за рубежом позволяет развернуть прибыльный бизнес - выращивание сои.


Технология выращивания сои

Выращивание сои - достаточно простой процесс. Основное значение для сои имеет тепло: при температуре ниже 14°С рост сои прекращается. Наиболее оптимальной является температура 20–22°С. Также соя требует в три раза больше удобрений, чем зерновые. До цветения соя нуждается в умеренном количестве влаги, но с начала цветения, когда начинается интенсивный рост растений, полив должен быть увеличен. Также выращивание сои требует много солнечного света. Почва предпочтительнее богатая гумусом, нейтральная или слабокислая. Лучший предшественник сои - озимая пшеница. Более детально технология выращивания сои разрабатывается в зависимости от климатической зоны и особенностей почвы.

Бизнес на выращивании сои - подходит как для крупных бизнесменов, способных вложить в производство значительный капитал, так и для небольших хозяйств.