Народнохозяйственное значение . Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия, введен в культуру в 15 тысячелетии до нашей эры. Родиной ячменя признается Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).

Посевные площади ячменя в последние годы составляют около 700 тыс. га. Лучшие хозяйства Беларуси получают высокие урожаи ячменя – 80-100 ц/га.

Ячмень используют как продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которая по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой. Муку ячменя в количестве 20–25 % можно примешивать к ржаной при выпечке хлеба. Вытяжка из ячменного солода богата углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладает большими диетическими и лечебными свойствами. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10–12 % протеина, 2,3–2,5 % жира, 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, 2,5–2,8 % золы.

Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых. Его можно подсевать к озимым на участках с изреженным стеблестоем.

Зерно ячменя – незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят из сортов ячменя пивоваренного использования, в зерне которых содержится до 60-64% крахмала, до 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, белка не более 9–12 %. Особую ценность при производстве пива представляют высокомолекулярные белки (глобулины и проламины) почти нерастворимые в воде.

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Морфологические признаки

Ячмень (Hordeum Vulgare L.) – род однолетних и многолетних растений семейства Мятликовые. Все культурные ячмени, по классификации Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид – ячмень посевной (Hordeum sativum L.). По числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колоскового стержня он делится на три подвида: многорядный или шестирядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе, которое отличается невыравненностью. Ячмень двухрядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые бесплодны, поэтому зерно крупное, выровненное; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1–3) колосков.

Распространены в основном многорядные и двухрядные ячмени. Зерно двухрядного ячменя чаще используют для технических целей.

Корень . Ячмень, как и другие хлебные злаки, имеет мочковатую корневую систему. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша и сохраняют свои функции до конца вегетации. Вторичные возникают из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. В целом, ячмень в сравнении с другими хлебными злаками имеет менее развитую корневую систему.

Стебель у ячменя полый, в среднем более короткий по сравнению с рожью и пшеницей и колеблется от 47 до 140 см. Толщина стебля может быть от 2,0–6,5 мм, имеет положительную корреляцию с его прочностью, устойчивостью к полеганию. Длина отдельных междоузлий увеличивается от основания к вершине стебля, в то время как диаметр их уменьшается по направлению к колосу, что приводит к его ломкости, а отсюда к большим потерям при уборке урожая.

Лист. Ячмень образует лист из узлов стебля. Листья расположены поочередно на двух противоположных рядах. Они линейные, имеют листовое влагалище, язычок и ушки, часто покрытые восковым налетом различной интенсивности.

Соцветие у ячменя – колос, состоящий из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. Цветки обоеполые. Ячмень – типичный самоопылитель.

Плод ячменя – зерновка. Размеры зерновки: длина от 7 до 10 мм и толщина 2–3 мм. Форма зерновки ячменя - ромбическая, удлиненная или эллиптическая, окраска – желтая, зеленая, коричневая, фиолетовая. Имеются пленчатые и голозерные формы ячменя. При обмолоте голозерного ячменя цветковые чешуи полностью отделяются от зерна.

Биологические особенности. Среди зерновых культур ячмень более скороспелая культура. Сорта ячменя, выращиваемые в Республике Беларусь, в основном среднеспелые, с длиной вегетационного периода 80–92 дня.

Требования к температуре. К теплу ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 2–4 ºС, но оптимальной температурой прорастания является 6 – 12 ºС. Всходы ячменя могут выдерживать заморозки –8–9 ºС, в период цветения и дозревания для ячменя опасны заморозки –2–3 ºС. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Высокие температуры в фазу налива зерна ячмень лучше переносит, чем овес и пшеница. Повышенная жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста.

Требования к влаге . На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6–12 мм запасов воды в почве, для прорастания семян требуется 48–50 % воды от массы семян. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку, колошения. Если в это время в почве будет недостаточно влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что сказывается на урожае.

Кустистость ячменя составляет 2–3 на дерново-подзолистых почвах и 15–20 на торфяно-болотных. Менее интенсивно проходит кущение при высокой температуре и глубокой заделке семян.

Требования к почве . По отзывчивости на плодородие почвы ячмень приближается к пшенице. Отличается повышенным потреблением питательных веществ из почвы в начальный период жизни. Ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореным суглинком, а также пригодны дерново-подзолистые почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м песками и осушенные торфяники низинного типа. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН-5,6–6,0 и выше, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы.

Технология возделывания

Сорта. Скороспелые: Гасцинец; среднеспелые: Гонар, Бурштын; среднепоздние: Сябра, Сталы, Дзiвосны, Зазерский 85, Атаман, Талер, Якуб, Бровар.

Для пивоваренных целей используются следующие сорта ячменя: Тюрингия, Гастинец, Инари (Финляндия), Сильфид (Франция), Фонтейн (Франция), Бровар, Зазерский 85, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Антьяго (Австрия), Страус (Польша), Пасадена (Польша), Филадельфия (Польша), S ТН 3901.

Сильфид (Франция) – скороспелый (86 суток), хорошая кустистость, устойчив к грибным болезням, урожайность плюс к Гастинцу 4,4 ц/га (7,4%). Содержание белка 11,8% (у Гастинца – 13,7%). Сильная антоциановая окраска ушек. Он районирован в республике.

Фонтейн (Франция) скороспелый (86 суток), хорошая кустистость, устойчив к грибным болезням, урожайность плюс к Гастинцу 3,7 ц/га (6,0%). белка 12,4% (у Гастинца – 13,7%). Сорт склонен к прорастанию зерна на корню. Он районирован в республике.

Зазерский 85. Сорт института земледелия и селекции. Колос цилиндрический, желтый, средней длины и плотности. Зерно средней величины, ромбическое, желтое, масса 1000 зерен 38–44 г, содержит 11,4–13,9% сырого протеина. Среднепоздний сорт интенсивного типа, требует плодородных почв. Пивоваренные качества отличные. Сорт признан одним из лучших пивоваренных сортов России.

Гонар. Сорт среднеспелый, устойчив к полеганию, а также к листовым болезням, более чем другие сорта пригоден для почв легкого гранулометрического состава. Зерно крупное, масса 1000 зерен 46-50 г. Используется на корм. Максимальная урожайность – 98,8 ц/га, средняя – 45 ц/га, требователен к условиям выращивания.

Бровар. Перспективный сорт пивоваренного назначения. Среднепоздний. Цвет зерна – светло желтый. Отличается очень высокой урожайностью. Так, в 2004 г. на Гродненском ГСУ получена урожайность – 110,7 ц/га. Сорт среднеустойчив к поражениям листовыми болезнями. Хорошо кустится. Высокая устойчивость к полеганию. Норма высева – 4,5-4,8 млн. всхожих зерен на гектар.

Место в севообороте

Возделывание ячменя в севообороте позволяет ежегодно повышать его урожаи и при одинаковых затратах средств получать в 1,5–2 раза более высокие сборы зерна, чем при бессменных или беспорядочных посевах. Лучшими предшественниками для ячменя в севообороте являются пропашные культуры – картофель, корнеплоды, кукуруза, а также клевер одногодичного пользования, клеверозлаковые смеси, зернобобовые.

Не рекомендуется высевать ячмень после озимых зерновых, а также ячмень по ячменю из-за повреждения растений корневыми гнилями. Плохими предшественниками также являются многолетние злаковые травы. В отдельных случаях допускается размещение ячменя после овса и гречихи.

Ячмень, выращиваемый на пивоваренные цели, не рекомендуется высевать после предшественников, оставляющих в почве много азота, таких как клевер, зернобобовые. А также не следует подсевать многолетние бобовые травы под эту культуру. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он дает не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с высоким содержанием крахмала. Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота.

Система обработки почвы. Своевременная и качественная обработка почвы – одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев ячменя. Выполнение всех приемов обработки почвы способствует повышению ее плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного и пищевого режимов и создает благоприятные условия для развития корневой системы. Хорошая обработка содействует разложению органического вещества, улучшению условий жизнедеятельности полезных микроорганизмов, позволяет освободить поле от сорняков, болезней, вредителей ячменя. Обработка почвы способствует заделке, перемешиванию удобрений с почвой и подготовке поля для посева семян на определенную глубину.

Система обработки зависит от типа и свойств почвы, метеорологических условий, засоренности поля, предшественника и других факторов. Так, на участках, предназначенных для посева ячменя необходимо задерживать талые воды.

Основная обработка почвы – важное звено в системе подготовки ее под урожай будущего года. При размещении ячменя после стерневых предшественников схема зяблевой обработки – лущение стерни и вспашка. Задача ее в том, чтобы уничтожить сорняки, сохранить влагу, создать рыхлый пахотный слой и улучшить его плодородие.

Лущение стерни проводят одновременно или сразу после уборки зерновых и зернобобовых культур дисковыми, лемешными отвальными или чизельными лущильниками. Позднее лущение не дает эффекта и не оправдывает затраты на его проведение. Глубину лущения регулируют в зависимости от засоренности и влажности почвы. При кореневищном типе засоренности рекомендуется проводить лущение на глубину залегания корневищ 8–10, 10–12 вдоль и поперек поля. При корнеотпрысковом типе зосоренности лучше применять многокорпусные отвальные лущильники, которые более полно подрезают и тем самым ослабляют многолетние сорняки.

Зяблевая вспашка проводится при массовом появлении шилец пырея ползучего или розеток корнеотпрысковых сорняков (через 2–3 недели) плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Оптимальные сроки зяблевой вспашки не позднее 10–15 сентября. При сильной засоренности почвы после вспашки применяется культивация – 1-2 раза по мере необходимости.

После пропашных культур на среднесуглинистых и легкосуглинистых почвах возможна замена зяблевой вспашки мелким рыхлением чизельными культиваторами на глубину 14–16 см, дисковыми боронами на 10–12 см, а на окультуренных почвах после картофеля достаточно провести перекрестные культивации с целью подбора клубней картофеля.

Обработка клеверного или клеверотимофеечного пласта проводится после второго укоса трав плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта. Хороший эффект дает предварительное дискование или фрезерование вдоль и поперек поля.

Предпосевная обработка почвы направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, улучшение аэрации, очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, получение более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

Для решения этих задач в весенний период обработку почвы начинают выборочно при наступлении ее полной физической спелости. Первым приемом предпосевной обработки почвы является “закрытие влаги” путем культивации на глубину 6–8 см на связных почвах поперек вспашки на легких почвах – боронование.

Количество весенних культиваций определяется погодными условиями, сроками сева и засоренностью поля. Под ячмень желательно провести две культивации: первая на глубину 8–10 см, вторая (перед посевом) на глубину заделки семян.

На полях, засоренных многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, нельзя применять для предпосевной обработки зяби дисковые орудия, способствующие размножению этих сорняков.

Из приемов весенней обработки почвы большое значение имеет прикатывание. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, повышает ее температуру, увеличивает конденсацию водяных паров в уплотненном слое, выравнивает поверхность почвы, обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.

Прикатывание проводят кольчато-шпоровыми катками с легкими боронами в агрегате. Для предпосевной обработки почвы можно использовать комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-7,2 и др.

Весеннюю обработку торфяно-болотных почв и посев ячменя проводят, когда почва оттаивает на глубину 5–10 см.

Система удобрения. Ячмень – одна из наиболее отзывчивых на удобрения культур. В условиях Республики Беларусь прибавка урожайности от внесения полного удобрения составляет 6 ц с 1 га и более. При правильном их применении значительно увеличиваются урожаи ячменя, возрастает устойчивость к засухе, болезням, вредителям, повышается качество зерна.

Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего развития и роста. Виды и дозы удобрений определяют с учетом гранулометрического состава почвы, содержания доступных запасов питательных веществ в почве, предшественника, планируемого урожая, сорта и т.д. Для формирования 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26 кг азота, 11 кг фосфора, 24 кг калия. Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка, в то время как высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения. Известно, что фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

Органические удобрения вносятся в основном под предшествующую культуру. Ячмень эффективно использует последействие внесенных органических удобрений под пропашные культуры, так как питательные вещества в них находятся в доступной для растений форме.

Ячмень больше всего нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время идет развитие побегов кущения, ассимилирующего аппарата и формирование колоса. Азотные удобрения особенно эффективны на дерново-подзолистых почвах (особенно песчаных и супесчаных), где они обеспечивают наибольшую прибавку урожая, так как способствуют лучшему кущению, озерненности колоса и крупности зерна.

В условиях Беларуси доза азотных удобрений составляет 45–90 кг/га д. в., вносят полную дозу в предпосевную культивацию (дробное внесение малоэффективно).

Фосфор необходим ячменю в течение всего периода жизни растений, так как входит в состав многих органических и минеральных соединений. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса, недостаток – задерживает рост и развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням. Фосфорные удобрения в дозе 60–80 кг/га д.в. вносятся под основную обработку почвы. Дополнительно добавляется 10–15 кг/га д.в. фосфора в рядки при посеве.

Калий играет важную роль в физиологических и химических процессах. Он регулирует водный и азотный обмен, повышает засухоустойчивость и устойчивость к полеганию, ускоряет созревание зерна. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. Калийные удобрения в большинстве случаев эффективны только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений. Одностороннее их использование нецелесообразно. Калийные удобрения в полной дозе 70–120 кг/га д.в. вносятся под основную обработку почвы.

Известкование почвы проводится при рН ниже 5,5. Дозу извести рассчитывают по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру.

Для нормального роста и развития растения ячменя нуждаются в микроэлементах, таких как бор, марганец, медь, цинк и др. Они активизируют ферменты, ускоряют биохимические процессы в растениях, повышают устойчивость ячменя к болезням и засухе. Необходимость внесения микроудобрений определяется анализом обеспеченности почвы тем или иным элементом. Вносятся они как в почву, так и в процессе предпосевной обработки семян.

Подготовка семян к посеву. Урожай ячменя во многом зависит от качества семян. Для посева нужно использовать только семена лучших районированных сортов. Семена должны быть крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам (всхожести, влажности, чистоте и т.д.). Они отличаются высокой энергией прорастания, дают более дружные всходы и лучше растут. К посеву допускаются семена не ниже III репродукции (чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %).

Семена за 1-2 недели до посева протравливают с целью снижения повреждений растений ячменя грибными болезнями. Рекомендуется использовать следующие пестициды: байтан-универсал 19,5% с.п. – 2 кг/т; витавакс 200, 75 % с.п. – 3 кг/т; фундазол, 50% с.п. – 2–3 кг/т семян и др. В данный раствор можно добавлять микроэлементы: бор – 10 г/т, медь – 30 г/т, марганец – 18 г/т, цинк – 12 г/т. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее: бора – 0,3 мг/кг, меди – 1,5 мг/кг, марганца – 30 мг/кг, цинка – 0,7 мг/кг почвы.

Посев. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева, что является одним из основных условий получения высоких урожаев. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок. Поздние посевы больше повреждаются вредителями и болезнями. Исследованиями установлено, что каждый день опоздания с посевом ячменя сопровождается недобором урожая зерна 0,5–1,0 ц/га.

Оптимальный срок сева – при температуре почвы + 5 ºС. продолжительность сева не более 5 дней. При раннем посеве растения лучше используют удобрения, прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствует дружному появлению всходов и хорошему кущению.

Лучший способ сева – сплошной рядовой и узкорядный с междурядьями 15 и 7,5 см.. Глубина заделки семян – 3–4 см, на тяжелых суглинках – 2–3 см, на легких 5–6 см.

Норма высева семян зависит от плодородия, гранулометрического состава, влажности почвы, сорта, способа высева и др. Оптимальная норма высева – 4,0–4,5 млн/га всхожих семян. Норму высева принято рассчитывать по установленной формуле с учетом всхожести, чистоты семян и веса 1000 зерен. На высоких агрофонах норму высева следует снижать, вплоть до 3,5 млн. семян на 1 га.

Уход за посевами. Прикатывание поля после посева – один из наиболее распространенных приемов ухода за посевами ячменя, дает возможность получения дружных всходов. Для этого используют шпоровые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание целесообразно проводить в засушливую весну. Оно несколько уплотняет почву, благодаря чему влага из нижних слоев поднимается к зоне заделки семян, улучшает их прорастание, всходы появляются на два-четыре дня раньше.

Эффективными агротехническими приемами является довсходовое и послевсходовое боронование. Цель их – разрушение образовавшейся корки, а также уничтожение сорняков в фазе “белых нитей”. Довсходовое боронование проводят через 3–5 дней после посева и заканчивают при достижении длины проростка семян 1,4–1,5 см. Послевсходовое боронование проводится в фазе 3–4 листьев, т.е. когда растения хорошо укоренятся. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков, засоренность снижается на 50–60 %.

При высокой засоренности посевов ячменя проводят химическую прополку. Предварительно должен проводиться видовой учет засоренности на каждом конкретном поле. Для борьбы с однолетними двудольными сорняками на посевах ячменя рекомендуется обработка в фазе 2–3 листьев – начало кущения препаратами: линтур, в.д.г. (0,12-0,18 кг/га), ларек, с.п. (10 г/га), ланцет, к.э. (1,0-1,25 л/га) и др.. При засоренности посевов ячменя осотами, а также сорняками, устойчивыми к препаратам группы 2,4-Д, в фазе кущения проводится химическая прополка лонтрелом 300, 30 % в.р. – 0,3–0,4 л/га.

При появлении на посевах ячменя вредителей и болезней проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Против шведской мухи, тли, листового пилильщика и других вредителей применяют децис экстра - 0,05 л/га, каратэ к.э. - 2 л/га и другие инсектициды.

При повреждении растений ячменя мучнистой росой, ржавчиной, гельминтоспориозом и другими в фазе колошения, цветения возможны обработки фунгицидами: байлетон, 25% с.п. 0,5 кг/га, ТИЛТ, 25 % к.э. – 0,5 л/га, фоликур, 25 % к.э. – 1,0 л/га и др.

В фазе конец выхода в трубку проводится борьба с полеганием ячменя, применяются ретарданты терпал Ц, 460 г/л в.р.к. – 1,5-2,0 л/га, серон, в.р. – 0,5-1,0 л/га.

Уборка. Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. К уборке ячменя приступают в фазе полной спелости зерна. Способ уборки выбирают с учетом погодных условий, степени полегания стеблестоя, подсевной культуры. На полях с ровным стеблестоем при влажности зерна не более 22 % ячмень убирают прямым комбайнированием на низком срезе в сжатые сроки.

Двухфазная уборка применима с середины восковой спелости, при сильной засоренности посевов или при полегании растений, при этом продолжительность нахождения массы в валках должна быть не более 5 дней.



Начиная с первой половины августа 2017 года, на внутреннем рынке России фуражный ячмень стоил дороже фуражной пшеницы. Наибольшая разница в пользу первого, по словам руководителя зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Олега Суханова, наблюдалась в ноябре-декабре: тогда она превышала 1200 руб./т. «В прошлые сезоны ячмень обычно стоил на 300-500 руб./т меньше, чем кормовая пшеница», — обращает внимание он.

Причины роста

Разумеется, в регионах стоимость агрокультур формировалась по-разному, и, следовательно, разным был и ценовой спред между ними. В среднем же в течение сезона он составлял 500-1000 руб./т. «Рост цен на фуражный ячмень в уходящем сезоне связан в первую очередь с его сниженным мировым предложением и повышенным спросом, главным образом со стороны Саудовской Аравии, Китая, Ливии, Ирана», — поясняет Суханов. В последний раз такая ценовая разница между этими кормовыми агрокультурами была в сезоне-2011/12, отмечает эксперт.

В мире сезон-2017/18 был ознаменован снижением производства ячменя в основных странах-производителях агрокультуры, рассказывает директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «Русагротранса » Игорь Павенский. В их числе Австралия, Канада, Евросоюз, Украина. В то же время в России и Казахстане валовые сборы выросли. «В целом же глобальный урожай ячменя в текущем сельхозгоду по сравнению с 2016/17-м уменьшился на 4,1 млн т — до 142,9 млн т, — говорит он. — А уровень внешней торговли сократился в существенно меньшей степени — с 29,6 млн т до 27,8 млн т, или всего на 1,8 млн т».

В завершающемся сезоне ячмень действительно в выигрыше, подтверждает гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. «Агрокультура всегда преподносит сюрпризы, и в этот раз она как никогда порадовала производителей, — считает он. — Многие аграрии надеялись на хороший старт по цене у кукурузы, но она была дешевой, тогда как ячмень показал хорошую динамику». Так, в августе-сентябре 2017 года экспортная цена фуражного ячменя составляла $175-185/т, а кукурузы — $165-170/т. Для сравнения, в тот же период в 2016-м фиксировались уровни в $154 и $170 за тонну соответственно (все долларовые цены здесь и далее — FOB Новороссийск).

Однако еще пару лет назад наблюдалась не такая оптимистичная ценовая конъюнктура, напоминает Петриченко. 2015/16 сельхозгод стал для ячменя просто разочарованием, в то время как для пшеницы он был «весьма бодрым». В сезоне-2016/17 пшеница и ячмень стоили почти одинаково, хотя первая все-таки имела небольшое превосходство. А вот 2017/18 стал годом ячменя: агрокультура очень востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, заключает эксперт.

Экспорт увеличился вдвое

Мировой спрос на фуражный ячмень достаточно стабилен. При этом высока вероятность, что его мировое производство в 2018 году снова будет невысоким из-за неблагоприятных погодных условий и глобальные запасы уменьшатся, не исключает Суханов. «В этой ситуации возможно, что относительно высокие мировые цены на ячмень сохранятся», — полагает он.

По данным ИКАР , за июль-апрель 2017/18-го из России вывезено уже 5,1 млн т ячменя, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. По итогам сельхозгода экспорт может превысить 5,4-5,5 млн т, прогнозирует Суханов. К середине мая запасы ячменя внутри страны заметно сократились и не превышали 2,5 млн т, говорил эксперт тогда. Основным покупателем российского ячменя является Саудовская Аравия. Павенский в числе основных стран, которые обеспечили прирост вывоза агрокультуры из России, называет Иран, увеличивший закупки в 3,5 раза, Саудовскую Аравию — в 1,8 раза, Турцию — более чем в 12 раз, Иорданию — в 2,3 раза, Катар — в пять раз. Кроме того, начались поставки в Кувейт, Тунис, ОАЭ, Монголию и Ирак, тогда как в прошлом сезоне Россия в эти страны ячмень не отправляла.


По итогам сезона экспорт российского ячменя может достигнуть более 5,3 млн т, считает Павенский. «Это будет новый рекорд, предыдущий был зафиксирован в 2014/15-м, когда мы продали за рубеж 5,26 млн т», — обращает внимание эксперт. В прошлом сельхозгоду вывоз составил всего 2,76 млн т этой агрокультуры. При этом, судя по текущим тендерам, «крайне высокий» спрос на ячмень сохраняется, отмечает Павенский. В следующем сезоне Саудовская Аравия объявила тендер на закупку 1,5 млн т ячменя с поставкой в июле-августе. В Саудовскую Аравию в зависимости от сезона уходит до 50% всего российского ячменя, реализованного на внешних рынках, подчеркивает гендиректор ростовского торгового дома «Риф» (крупнейший экспортер зерна и ячменя в частности) Вадим Саркисов. Экспортный спрос на агрокультуру стабилен, констатирует он. На внутреннем рынке также наблюдается постепенный прирост потребления ячменя со стороны животноводства, добавляет Павенский.

Хороший мировой спрос на российский ячмень привел к достаточно резкому увеличению и экспортных цен, начиная с ноября 2017-го. К концу прошлого года они вышли на уровень пшеницы — 12,5 тыс. руб./т, а к марту превысили его, говорит эксперт. В этом сезоне положение фуражного ячменя на мировом рынке крайне выгодно, подтверждает Владимир Петриченко. «Его стоимость находилась на уровне мукомольной пшеницы, а то и выше — это просто нонсенс! — восклицает эксперт. — На начало мая продовольственная пшеница и фуражный ячмень были в паритете — $215/т и $213/т соответственно. Для сравнения, кормовая пшеница в это же время стоила $200/т». По его мнению, спрос на ячмень как внутри страны, так и в мире, растет умеренными темпами. Спрос на него — «ситуативный», говорит Петриченко: в зависимости от цены, особенно в соотношении с кукурузой.

С ценами повезло не всем

Далеко не все сельхозпроизводители разделяют оптимизм экспертов. Так, начальник растениеводческого цеха агрофирмы «Бунятино» (Московская область) знает, что в Поволжье (округ является лидером по посевам агрокультуры — см. диаграмму «ПФО выращивает больше всех») средняя цена на фуражный ячмень в текущем сезоне составляла 3,7-4,2 тыс. руб./т, в то время как в прошлом году он стоил примерно 5,3-5,7 тыс. руб./т. «В этом году большинство аграриев там сокращают производство данной агрокультуры, переходя на более рентабельные сою, подсолнечник и кукурузу, — знает руководитель. — Многие стараются вырастить пивоваренный ячмень, так как его за счет более высокой цены выгоднее производить».

Само «Бунятино» ячмень выращивает для собственного животноводства. При этом, отмечает Фирсов, его производство обходится недешево — 5,5-6 тыс. руб./т. «Больших урожаев мы не получаем, а уровень затрат в Московской области на порядок выше, чем в других регионах, — утверждает он. — Сказывается и высокая стоимость аренды земли, и постоянно растущие в цене ГСМ, плюс мы используем дорогую технику, которая также работает на производстве картофеля и овощей». В итоге агрофирме зачастую обходится дешевле купить ячмень на стороне.


Компания «АгроТерра » убрала фуражный ячмень из севооборота несколько лет назад. «Очень непредсказуемая агрокультура: в одни годы показывает неплохую доходность, в другие — цена реализации крайне низкая, — поясняет управляющий директор холдинга Патрик Гидирим. — Заранее понять, каким будет сезон для ячменя, захеджировать риски — невозможно. Поэтому и перестали его выращивать». Хотя в этом сезоне конъюнктура агрокультуры «очень интересная», признает топ-менеджер.

В текущем сельхозгоду — до середины апреля — продавать ячмень было однозначно выгоднее, чем пшеницу, подтверждает директор компании «Бутурлинское зерно» (Нижегородская область) Леонид Мудров. Так, с 1-го по 15-е апреля он стоил на 5-10% дороже — 5,8 тыс. руб./т и 5,5 тыс. руб./т (без НДС) соответственно. Но к концу месяца ситуация изменилась. «Пшеница все-таки больше востребована на экспорт, наверное, это и стало одной из причин укрепления ее стоимости, — рассуждает руководитель. — В начале мая цены агрокультур уже находились примерно на одном уровне в зависимости от региона». На уровень цен, считает он, влияет также близость производителей к портам, откуда осуществляются экспортные поставки, и внутренний спрос, которого в Нижегородской области, почти нет: для кормления КРС все аграрии, как правило, выращивают ячмень сами, а имеющиеся в регионе свинокомплексы по большей части закупают фуражную пшеницу.

В 2017 году урожайность кормовых ячменя и пшеницы в хозяйстве была одинакова — по 43 ц/га. Хотя в Нижегородской области, знает Мудров, большинство сельхозпроизводителей часто собирают с гектара больше ячменя, чем пшеницы. Затраты на производство агрокультур у компании тоже получаются примерно одинаковыми — 5,05 тыс. руб./га и 5,1 тыс. руб./га соответственно.

На долю ячменя в посевах тамбовской агрофирмы «Октябрьская» (входит в состав агроцентра «Тамбов», который занимается поставками сельхозтехники, агрохимии, имеет собственный зерновой терминал) традиционно приходится около 1,5 тыс. га (общая площадь посевов — 7,5 тыс. га). Компания старается выращивать пивоваренные сорта, выбирая самые «рейтинговые», которые пользуются спросом у производителей солода, рассказывает директор предприятия Максим Жалнин. «Хотя дорогой посевной материал мы не покупаем, обычно берем семена второй репродукции, потом подрабатываем их, доводим до необходимой для сева кондиции, — говорит он. — Если ячмень „выстреливает“ как пивоваренный, продаем его производителям солода по более высокой цене, чем фуражный. Если этого не происходит или на рынке пивоваренного ячменя наблюдается профицит, мы весь урожай реализовываем как фуражный». Например, в этом сельхозгоду было выгоднее вовремя продать качественный кормовой ячмень, так как цены на него были в определенные периоды (в первом квартале 2018-го) даже интереснее, чем у пивоваров.


По словам Жалнина, в агрофирме отработана технология по максимизации урожайности ячменя с использованием минеральных удобрений и средств защиты растений. «Технология выращивания пивоваренного и фуражного ячменя одинакова, однако бывают годы, когда количество белка в нем высокое, что важно для кормовой индустрии, но не подходит для производства пива, — обращает внимание он. — Но контролировать данный показатель почти невозможно».

В этом году затраты «Октябрьской» на озимую пшеницу составили 27,4 тыс. руб. /га, на яровую — 24,7 тыс. руб./га, а на яровой ячмень — 22,7 тыс. руб./га, делится Жалнин. Основная статья расходов при производстве последнего — стоимость семян.

На башкирском предприятии «Базы» из 5 тыс. га всех выращиваемых фуражных агрокультур на ячмень приходится 60%. На агрокультуру в этом сезоне был высокий спрос — как экспортный, так и внутренний, отмечает директор предприятия Вадим Соколов. На начало мая в Башкирии ячмень продавали по цене пшеницы четвертого класса — 7-7,5 тыс. руб./т. Экспортные цены выше, говорил тогда руководитель, — 11,5-12 тыс. руб./т (без НДС). Свой ячмень предприятие продает как на внешние рынки через трейдера, так и на внутреннем — в регионы, где развито животноводство и производство комбикормов. Самый большой объем внутрироссийских продаж, по словам Соколова, приходится на Удмуртию. Затраты на выращивание ячменя и пшеницы, как и прибыль с гектара, одинаковы, добавляет он, не уточняя цифр.

Будут ли сеять больше

По мнению Игоря Павенского, существенный рост цены и спроса на фуражный ячмень, безусловно, будет стимулировать увеличение яровых посевов. Определенное влияние на размер площадей высокие цены, конечно, оказывают, но не стоит забывать про такие ограничивающие факторы, как севооборот, наличие или отсутствие качественного посевного материала, погодные условия, оптимальные сроки сева и т. п., обращает внимание Суханов. По прогнозу ИКАР , «сколько-нибудь значимого» роста посевов ячменя под урожай 2018 года ждать не приходится. А сбор его, скорее всего, будет меньше, так как вряд ли аграриям удастся добиться прошлогодней рекордной урожайности, считает эксперт. Кроме того, спрос на агрокультуру и в мире, и в России относительно стабилен. «Каких-либо серьезных стимулов для расширения производства ячменя у аграриев нет, так как его маржинальность часто ниже, чем у продовольственной пшеницы, кукурузы или масличных», — говорит он.


Владимир Петриченко не ждет от агрокультуры негативных сюрпризов, но и повторения такой благоприятной ситуации, как в 2017/18 сельхозгоду, тоже не будет. С учетом растущего спроса со стороны главного покупателя — Саудовской Аравии — цена на ячмень может оставаться на высоком уровне. «Не думаю, что в новом сезоне ячмень кого-то разочарует, но как будет складываться ситуация — сказать пока сложно», — осторожен эксперт.

В хозяйстве «Бутурлинское зерно» посевы ячменя в среднем составляют 1,2-1,4 тыс. га (это около 15% от общей площади зерновых и зернобобовых), и увеличивать их не планируется. «Все в рамках севооборота, — поясняет Мудров. — К тому же в последнее время мы сконцентрировались на развитии животноводства, уже столько товарного зерна на продажу, сколько производили три-четыре года назад, выращивать не будем».

А вот агрофирма «Октябрьская» в этом году посевы ячменя увеличила на 10%. «Это связано с тем, что есть долгосрочный тренд на сохранение ценового паритета ячменя по отношению к пшенице», — аргументирует решение Жалнин.

Предприятие «Базы» площади под ячменем в 2018 году сохранит на прошлогоднем уровне, но долю пшеницы снизит в связи с падением спроса на нее. Хотя, признает Соколов, стратегия резкой смены севооборота имеет свои риски. «Увеличение производства вместо зерновых, например, более маржинальных масличных при отсутствии отлаженной технологии их выращивания может привести к большей потере прибыли, чем работа с привычными, пусть и потерявшими в цене агрокультурами.

По данным Минсельхоза, на середину мая сев ярового ячменя был проведен на площади 5,2 млн га (годом ранее — 5,3 млн га). По прогнозу ведомства, площади агрокультуры в этом году могут составить 7,7 млн га. Согласно Росстату, в 2017-м озимым и яровым ячменем в России было занятно более 8 млн га.

Мировые ожидания

Согласно майскому прогнозу USDA, производство ячменя в мире в сезоне-2018/19 может увеличиться на 4,6 млн т до 147,6 млн т. Росту глобального урожая будет способствовать расширение посевов агрокультуры более чем на 1 млн га до 49,1 млн га. В России, по расчетам американского ведомства, площади ячменя увеличатся до 8,1 млн га. Правда, в прошлом году USDA оценивало российские посевы всего в 7,85 млн га. Урожай в нашей стране прогнозируется на уровне 18,5 млн т, или на 8% меньше, чем в 2017-м. Сокращению сбора будет способствовать снижение урожайности с 25,7 ц/га до 22,8 ц/га.
Помимо России, уменьшение производства ожидается также на Украине — 7,5 млн т против 8,7 млн т годом ранее. Заметно сократятся сборы также в Ираке (на 24,5%) и Сирии (на 35%).

В других основных странах-производителях ячменя урожаи вырастут. В частности, в Евросоюзе сбор может увеличиться с 59,1 млн т до 61,5 млн т, в Канаде — с 7,9 млн т до 8 млн т, в Австралии — с 8 млн т до 9,8 млн т.

Тему сельскохозяйственного (фермерского) бизнеса хотелось бы начать не с мелких огородиков, а сразу с нескольких гектаров.

Так вот сегодня хотелось бы рассказать вам о

Ячмень – Наверно вы знаете, что яровой ячмень является одним из важнейших продовольственных, кормовых, технических культур в сельском хозяйстве . Хотелось бы напомнить фермерам , что из его зерна производят муку, перловые и ячневые крупы. Конечно, для выпечки хлеба ячменная мука не очень пригодна, но ее успешно примешивают к ржаной и пшеничной муке (добавляют примерно 18-27%).

Состав зерна ячменя:

  • Белок 7-15%
  • Безазотистые экстрактивные соединения 65%
  • Жир 2%
  • Клетчатки 5-5,6%
  • Зола 2,3 – 3%
  • В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая - лизин и триптофан.

Хотелось бы отметить что есть сорта у которых содержание лизина в протеине составляет 4,5 – 4,9%.

История

Я как истинный знаток своего дела люблю и историю:), вот хотелось бы кратенько и Вам рассказать.

История ячменя ведет нас в глубь аж до каменного века. Археологические раскопки выявили что его возделывали еще в Древнем Египте за 5 тысяч лет до н.э. Также с древности его выращивают в Европе и Китае.

Ячмень -одна из важнейших зерновых фуражных культур

Ячмень обширно используют в качестве концентрированного корма. Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм как: сенаж, силос, сено.

Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. Заметьте то, что питательная ценность соломы намного превышает пшеничную и ржаную солому.

Для большинства видов животных, и хотелось бы подчеркнуть для тех, кто собирается или уже занимается свиводством – ячмень особенно хорош для откорма свиней (профессионалы рекомендуют добавлять до 50 % в состав комбикорма).

Вот еще одна полезная особенность – зерно ячменя содержит много гордеина (простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков). Который помогает прекращению развития грамположительных бактерий (потогены), что очень положительно влияет на здоровье животного.

Территория производства ярового ячменя

Северная граница возделывания проходит через Коль­ский полуостров, Верхоянск, Магадан, на юге посевы ячменя рас­пространены до государственной границы России.

Площади занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия - 8 млн га.

На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при доста­точном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультурен­ных почвах - ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов и еще большее распространение получит ячмень как бо­лее урожайная культура.

Урожайность ярового ячменя

Средняя урожайность в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).

Пивоваренный ячмень

Также из зерна ячменя создают заменители кофя и экстракт солода – которое обширно применят в промышленности.

Ну вот друзья любители пива наверное вы уже знаете что ячмень является отличным продуктом для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень особенно цениться для создания пивного солода, а именно двурядные ячмени – которые имеют крупное и симметричные зерна.

с крупнозернистым пластидным крахмалом состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8… 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78…82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Должен быть примерно таким:

  • Крахмал должен быть Крупнозернистым пластидным
  • Амилопектин, Амилоз с заниженной пленчатостью 7,5 – 9,5 %
  • Содержание экстрактивных веществ более 77 – 81,5 %
  • Прорастания 94%

Вообще ячмень очень хорош для . Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что дает оптимально использовать сельхоз технику. И еще одно на последок его также часто используют для страховки озимых культур.

Конечно это была лишь вводная статья о яровом ячмене. В следующих статьях постараюсь подробно изложить все сельскохозяйственные тонкости выращивания.

От этого снизилась урожайность кукурузы, ярового ячменя и подсолнечника, а на отдельных полях, на южных склонах кукуруза вообще погибла.

Сеял разных сортов пшеницу, овес, ячмень , гречиху, горох, сою. Но постепенно разочаровывался то в одной, то в другой...

При этом по сравнению с уровнем 2017 года урожайность зерновых (включая рис) и бобовых культур в весе после доработки увеличилась на 0,3% и составила 13,5 ц/га . На начало текущего месяца в казахстанских закромах было пшеницы 9445429 тонн, ячменя ...

Аналитика

ЗЕРНО-weekly № 40 (541) Российская часть

В ПФО после всплеска неделю назад произошел спад на 13% (в основном Башкортостан и понемногу Оренбургская, Ульяновская области и Татарстан). Стабильно пока предложение ячменя в УФО.

ЗЕРНО-weekly № 39 (540) Российская часть

Снизилось предложение 3 класса (Курганская и Тюменская области). Подросло предложение 5 класса (Челябинская область). Предложение фуражного ячменя увеличивается 2-ю неделю подряд, плюс еще 8%. Но весь недельный прирост пришелся на ПФО, плюс 15...

Информация

Ячмень пивоваренный гост

Россия: Урожай пшеницы 3-го класса вырос на 5 млн тонн, но...
Около 70% российской мягкой пшеницы урожая т.г. является...
Мониторинг качества зерна урожая 2017 года (на 14.09.2017)

Экспорт ячменя

Высокий урожай зерновых в 2019 г. и экспорт на уровне...
Новороссийск: февральские отгрузки зерна падают
В Украине подкормлено четверть озимых зерновых

Предложения на поставку продукции, цены

Урожайность канадского сорта ячменя Dallas составляет 175 цент. - 180 цент. с 1 - га . Всхожесть - 98 %, Энергия прорастания - 98 %, Сортовая чистота - 99,99 %, Влажность – 12 % Норма высева ярого ячменя на 1 га - 65 кг зерновыми, СПУ - 6Д, Мистраль.

Расход рабочей жидкости – 300 л/га 2 Рапс 40-50 г/т Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости – 10 л/т 1 30 г/га Опрыскивание в фазе...

Ячмень - культура разностороннего использования. Зерно ячменя идет на продовольственные, кормовые и технические нужды.
Из ячменя изготовляют крупы (перловую, ячневую), в небольших количествах его употребляют для производства кофе. Ячменная мука используется в качестве примеси к ржаной и пшеничной муке для хлебопечения.
Ячмень является основным сырьем для пивоварения.
Ячмень отличается от других зерновых культур "скороспелостью и неприхотливостью к климатическим условиям. В связи с этим ареал его распространения довольно широк. На Крайнем Севере он возделывается как единственная продовольственная культура.
В 1962 г. посевная площадь ячменя в России составила 14 302,4 тыс. га, в том числе в России - 8980,3 тыс. га, или 62%, в Казахстане - 2780,4 тыс. га, или 19,4%, в Украине - 1379,6 тыс. га, или 9,6 %.
За 1958-1962 гг. в целом по стране средний урожай ячменя со всей площади посева на сортоучастках составил 18,8 ц с 1 га.
В получении высоких и устойчивых урожаев ячменя, как и других зерновых культур, немаловажное значение в системе агротехнических мероприятий имеет применение лучших норм высева в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических условий.
Норма высева даже в одной зоне зависит от многих условий: уровня плодородия почвы, погодных условий весеннего периода, сроков и способов посева, предшественников и др.
Опыты с нормами высева ячменя проводили более 100 государственных сортоучастков.
На Северо-Западе опыты проводили в Архангельской и Вологодской областях с сортом Винер. Изучали три нормы высева: от 3,0 до 7,5 млн. зерен на 1 га. Данные опытов сортоучастков Северо-Запада показывают, что повышение нормы высева сопровождалось некоторым увеличением урожая. Результаты отдельных опытов приведены в таблице 1.

На Чагодощенском сортоучастке Вологодской области при посеве 6,0 млн. зерен на 1 га получена прибавка урожая 0,7 ц на 1 га, или около 5% по сравнению с принятой в сортоиспытании нормой 5,0 млн. зерен.
На Тотемском сортоучастке Вологодской области ставился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты опыта показывают, что последействие навоза было достаточно сильным, а также наблюдалось увеличение урожая зерна при повышении нормы высева как на неудобренном фоне, так и на удобренном (табл. 2).


Лучшая норма высева в обоих вариантах - 5,0 млн. зерен на 1 га.
В Нечерноземной зоне опыты с нормами высева проводили в Брянской, Смоленской и Ярославской областях, где высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га.
Данные опытов подтверждают правильность установленных на сортоучастках этой зоны норм высева - 4,5-5,0 млн. зерен на 1 га.
Сводные данные опытов с нормами высева по этой зоне приведены в таблице 3.


В Волго-Вятской зоне опыты с нормами высева проводили в Горьковской, Кировской областях и Чувашии в течение 2-3 лет, высевая от 4,0 до 7,0 млн. зерен на 1 га. Данные этих опытов приведены в таблице 4.


Данные опытов, приведенные в таблице 4, показывают, что в большинстве случаев повышение нормы высева сопровождалось незначительным увеличением урожая. Только на Слободском сортоучастке Кировской области лучшая норма высева - 5,0 млн. зерен на 1 га, а повышение нормы до 5,4 млн. зерен на 1 га привело к снижению урожая на 0,7 д, или на 4%.
В Центрально-Черноземной зоне однолетние опыты с нормами высева проводили в Воронежской, Курской и Орловской областях, где высевали от 4,0 до 6,0 млн. зерен на 1 га (табл. 5).


В Поволжье опыты с нормами высева ставились в Волгоградской, Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской областях и в Татарстане. Результаты опытов с нормами высева по этой зоне сведены в таблице 6.
На сортоучастках Волгоградской и Куйбышевской областей лучшие результаты получены при высеве 3 млн. зерен на 1 га, в Пензенской области и Татарстане - при более высоких, нормах высева.


На Северном Кавказе опыты с нормами высева проводили в Ростовской области и Ставропольском крае. Результаты опытов показывают, что в большинстве случаев наблюдается тенденция увеличения урожая от повышения нормы высева. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева в опытах Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец. В опыте Зимовниковского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец наивысший урожай получен при высеве 3,4 млн. зерен на 1 га, в опыте Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Южный - при высеве 4,0 млн. зерен на 1 гa. Данные этих опытов приведены в таблице 7.

На Урале опыты с нормами высева изучали в Оренбургско, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. В опытах высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га. Результаты приведены в таблице 8.

В большинстве опытов лучшей нормой высева оказалась норма 4,5-5,5 млн. зерен на 1 га и только в опыте Аргаяшского сортоучастка Челябинской области - 6,0 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева сопровождалось снижением урожая, так как при загущенных посевах вес 1000 зерен несколько снижался (табл. 9).


Довольно широко изучали нормы высева в Западной и Восточной Сибири. Опыты ставились на сортоучастках Томской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края и Якутии. В опытах высевали от 4,5 до 7,5 млн. зерен на 1 га (табл. 10).


Результаты опытов показывают, что на сортоучастках Томской области и Красноярского края при повышении нормы высева урожай несколько увеличивается. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева на урожае сорта Винер на Томском сортоучастке. На Новоселовском сортоучастке Красноярского края по сорту Червонец, а также на сортоучастках Якутии по сорту Нюрбинский улучшенный наибольший урожай получен при меньшей норме высева.
Широко проводились опыты с нормами высева в Украине. Результаты их показывают, что на сортоучастках Полесья и Лесостепи более высокие урожаи получены при высеве 4,5-5,0 млн. зерен на 1 га, а на сортоучастках степных районов - 3,5-4,5 млн. зерен на 1 га (табл. 11).

Кроме того, на Решетиловском сортоучастке Полтавской области проводился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты показывают, что последействие удобрений, внесенных под предыдущую культуру, было достаточно сильным.
При повышении нормы высева наблюдалось увеличение урожая на обоих фонах питания, как это видно из данных таблицы 12.
В Белоруссии опыты с нормами высева проводили в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Результаты их приведены в таблице 13.
Повышение нормы высева до 5,5 млн. зерен на 1 га благоприятно сказывалось на урожае в опытах Бобруйского сортоучастка Могилевской области и до 4,5 млн. на 1 га в опыте Cyтинастка Гомельской области с повышением нормы высева наблюдалось снижение урожая.
Исследования, проведенные в Литве, Латвии и Эстонии показывают, что на Пярнуском сортоучастке Эстонии повышение нормы высева до 6,0 млн. зерен на 1 га сопровождалось увеличением урожая (табл. 14). В опытах Рижского сортоучастка Латвии повышение нормы высева было благоприятно лишь для сорта Майя, а для сортов Комбайнер и Приекульский лучшей нормой оказался высев 4,5 млн. зерен на 1 га.

В Казахстане нормы высева изучали в Кокчетавской, Джамбулской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях. Данные этих опытов приведены в таблице 15.
В опыте Чарского сортоучастка Семипалатинской области с сортом Донецкий 650 лучшим оказался высев 3,5 млн. зерен на 1 га, то есть прибавка урожая по сравнению с высевом 2,7 млн. зерен составила 4,3 ц на 1 га, или 23%. В опыте Шемо-наихинского сортоучастка Восточно-Казахстанской области более высокие урожаи получены при высеве 4,6 млн. зерен на 1 га. На орошаемых сортоучастках Джамбулской области лучшим оказался высев 4,0-4,5 млн. зерен на 1 га.

В Закавказье нормы высева ярового ячменя изучали в Азербайджане и Грузии. Данные этих опытов приведены в таблице 16.
На большинстве сортоучастков Азербайджана лучшие результаты получены при высеве 4,5 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева снизило урожай. На Ахалкалакеком сортоучастке Грузии повышение нормы высева также благоприятно сказалось на урожае.
В Средней Азии нормы высева изучали на восьми сортоучастках Киргизии. Результаты опытов показали, что повышение нормы высева сопровождалось, как правило, увеличением урожая (табл. 17).

Кроме того, на Чуйском орошаемом сортоучастке Чуйской долины проводился опыт с удобрениями и нормами высева (табл. 18).
Данные этого опыта показывают, что последействие фосфорного удобрения в условиях полива было очень сильным. Наилучшие результаты по обоим фонам получены при более высокой норме высева.
Таким образом, опыты подтвердили, что в большинстве случаев лучшими нормами высева оказались принятые в сортоиспытании. В ряде случаев повышение нормы высева способствовало увеличению урожая зерна ярового ячменя.