С 1 января 2016 года для всех предпринимателей изменились правила учета пивной продукции. Теперь ИП и организациям, продающим пиво в розницу, при закупе товара нужно отчитываться в ЕГАИС, но для этого необходимо знать правила регистрации и подключения к системе, а также технические требования к оборудованию.

 

ЕГАИС расшифровывается как «Единая государственная автоматизированная информационная система» и содержит в себе базу данных о предприятиях, производящих алкогольную продукцию, а также об организациях, занимающихся его поставками. В ней учитываются все спиртные напитки: где они производятся, куда продаются оптовыми поставщиками и в каком количестве. Программа «ЕГАИС: пиво в розницу для ИП» имеет как достоинства, так и недостатки, но в целом позволяет контролировать весь рынок сбыта алкогольных изделий и снизить процент продаж несертифицированных товаров.

Сама система начала работать уже давно - с 2005 года, но до 1 января 2016 года в нее отправляли данные только поставщики и компании-производители. Согласно Письму ФСРАР от 21.09. 2015 г №17788/15-02, с 1 января 2016 года все организации, занимающиеся торговлей пивом, сидром, медовухой или пуаре обязаны отчитываться в ЕГАИС. Пиво в розницу для ИП нужно регистрировать только при получении от поставщика, а для продажи учет не обязателен.

Задачи ЕГАИС для пива в розничной торговле

Главной задачей системы является следующее:

  • Полный учет производства и сбыта производителями любой алкогольной продукции, вплоть до указания города, в котором она была помещена в тару, а также объема, крепости и наименования.
  • Учет импортированных спиртных напитков для контроля начисления акцизов.
  • Сбор информации об акцизных марках для контроля за производством и сбытом спиртосодержащих напитков.
  • Анализ реализации и развития производства спиртного в пределах РФ.
  • Недопущение сбыта на территории РФ контрафактной продукции благодаря проверке документов, отправляемых друг другу поставщиком и покупателем.

Кто должен отчитываться через ЕГАИС:

  • Оптовые компании, занимающиеся хранением, закупкой и поставкой.
  • ИП при закупке.
  • Организации общепита (кафе, рестораны, бары) - при закупке.
  • Магазины, реализующие пиво в черте города - при розничной продаже (с 01 июля 2016 года). Для тех, кто торгует в сельских поселениях, обязанность по отчетам через систему при продажах наступает с 01 июля 2017 года, а при закупке сроки такие же, как и для всех остальных участников рынка - с 01 января 2016 года.

Таким образом, ЕГАИС для ИП, торгующих пивом, необходима для предоставления данных, и это должны выполнять как предприниматели, реализующие пивные напитки на разлив , так и те, кто продает их в обычной таре. Торгующие в розницу ИП или ООО , находящиеся в республике Крым, должны будут отправлять данные о совершенных закупках только с 01 июля 2017 года.

Как работать в ЕГАИС: учет пива

Примерная схема сотрудничества с поставщиками по ЕГАИС для тех, кто торгует в розницу, выглядит так:

  • Перед сдачей заказанного товара покупателю поставщик заполняет накладные, и их же обозначает в самой системе в остатках.
  • Организация, заказавшая продукцию, получает накладные через универсальный транспортный модуль - созданную для отправки в систему всех сведений программу, которая устанавливается на ПК.
  • Получив и пересчитав количество заказанного товара, покупатель (магазин) сравнивает все данные с документами. Если поступление соответствует им, он утверждает это, отправив в ЕГАИС подтверждение.
  • После отправки уведомления полученный объем спиртного списывается с остаточного количества товаров поставщика и начисляется на остаток заказчика.
  • В случае несоответствия фактически полученного товара с данными в документах (например, поставщик привез меньше пива, чем указано), покупатель может либо отказаться от продукции, либо ее принять, при этом недостача будет зафиксирована в системе. То же самое касается и излишков.

Все эти действия необходимы для контроля реализованной поставщиком продукции: сколько товара он отправил в розничную точку и сколько в конечном итоге пришло.

Какое оборудование нужно и как подключиться к ЕГАИС по пиву?

Чтобы приступить к работе в системе, необходимо сделать следующее:

  • Произвести на сайте ФСРАР РФ регистрацию и завести личный кабинет.
  • Обратиться в организацию, которая занимается выдачей крипто-ключей Jacarta, чтобы его приобрести. Он необходим на все точки торговли.
  • После получения крипто-ключа произвести на него запись Квалифицированной цифровой подписи.
  • Для оформления КЭП (цифровой подписи) необходимо обратиться в уполномоченную для этого организацию и предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, пенсионное свидетельство СНИЛС, ИНН, ОГРН, паспорт, заявление и при необходимости - доверенность на лицо, уполномоченное заниматься ведением подобных дел. Сертификат КЭП действует 1 год, после чего его нужно обновлять.

Чтобы работать в ЕГАИС, нужно также соблюдать и определенные требования к оборудованию с технической точки зрения:

  • Процессор с разрядностью 32 бит и с частотой от 2.0 ГГц.
  • Внутренняя память объемом от 2 Гб.
  • Сканер с функцией считывания PDF417 (за исключением ИП без ККТ).
  • Сетевой контроллер 100/1000 Mbps.
  • Объем сетевого хранилища - не менее 50 Гб.
  • Операционная система от Windows 7 Starter и выше.
  • Системное ПО Jawa 8 и более.
  • Выданное Росалкогольрегулированием программное обеспечение для ЕГАИС - его можно получить совершенно бесплатно.

Со стороны работа с системой выглядит примерно так: в магазин приходит покупатель, выбирает нужный напиток и подходит к кассе, где продавец при помощи сканера считывает имеющийся на акцизной марке код. После считывания информация поступает в кассовое ПО, которое впоследствии направляет ее в систему. В этом случае отпадает необходимость вести учет розничных продаж, однако для индивидуальных предпринимателей , освобожденных от применения ККТ, приобретать сканер необязательно.

Ответственность за не предоставление данных в ЕГАИС

В России схема контроля за продажей и производством спиртосодержащих продуктов с 1995 года регламентируется ФЗ №171-ФЗ , в который регулярно вносятся дополнения. Ответственность за нарушение норм данного закона, включающего и обязанность работы с ЕГАИС, наступает только с 01 июля 2016 года и карается немалыми штрафами по ст. 14.19 КоАП РФ :

  • Для ИП-руководителя - 10 000-15 000 руб.
  • Для организации-юридического лица - 150 000-200 000 руб.

Здесь тем, кто использует ККТ, следует учитывать один немаловажных нюанс: если не будет онлайн-обмена по системе, то и не будет возможности считать количество продукции и пробивать чеки при продаже - а значит, реализовать ее не удастся.

В прошедшем 2017 году законодательство в сфере оборота алкогольной продукции, в частности пива, претерпело некоторые изменения. Были ужесточены меры наказания за нарушения в данной области, а также изменены некоторые положения, касающиеся правил оборота спиртосодержащей продукции.

Суть закона

Главным правовым документом в области реализации алкоголя, и пива в частности, выступает Был принят Государственной Думой РФ в июле и одобрен Советом Федерации РФ в ноябре 1995 года.

Структурно закон 171-ФЗ представлен четырьмя главами, включающими в себя 27 статей. Рассмотрим краткое содержание закона, обозначив основные тезисы:

Глава 1. Общие положения : сфера действия закона, основные понятия, профильное законодательство, государственная монополия на производство и оборот спирта и алкоголя, полномочия федеральных и местных органов в данной сфере.

Также читайте Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Подробнее

Глава 2. Требования к производству и обороту пива : правила пользования оборудованием, оборот и поставки спирта и алкоголя, сопроводительная документация, особые требования, налогообложение и маркировка, регулирование импорта и экспорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема производства, оборота и использования объема винограда (при производстве винно-коньячной продукции), регистрация производственного оборудования, требования к розничной реализации, правила и ограничения по распитию.

Глава 3. Лицензирование : виды деятельности, подлежащие лицензированию, порядок выдачи лицензии, приостановление, возобновление и прекращение действия и аннулирование лицензии, порядок обжалования отказа в выдаче лицензии.

О государственной тайне читайте

Глава 4. Государственный надзор : контроль в области производства, надзор за соблюдением обязательных требований, лицензионный контроль, надзор за использованием оборудования, общественный контроль, СРО виноделов и виноградарей, пресечение незаконного производства и оборота алкоголя, ограничения, особенности применения отдельных положений закона 171-ФЗ.

Как видно из тезисной структуры закона, основными предметами регулирования настоящего закона являются производство и оборот этилового производства и алкогольной продукции, а также ограничения в части распития алкоголя.

Что касается пива, в пункте 13.1 части 1 ст. 2 закона 171-ФЗ дается определение данного напитка, краткое описание технологии производства и характеристика допусков по содержанию компонентов.

Также читайте: ФЗ 261 в последней редакции. Подробности

Также в «законе о пиве» прописано, что технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматикой, измеряющей и учитывающей концентрацию (крепость) напитка, а также объем готовой продукции, исключение сделано для небольших пивных заводов.

В статье 12 закона прописано, что на пиво и пивные напитки требования к обязательной маркировке алкогольной продукции не распространяются.

Также для пива и пивных напитков сделано исключение в области розничной торговли. При розничной торговле алкоголем и оказании услуг общественного питания, реализацию алкогольной продукции имеют право осуществлять только организации. Однако на реализацию пива и пивных напитков также имеют право индивидуальные предприниматели.

Согласно положениям части 7 статьи 16 об особых требованиях к розничной торговле алкоголем при оказании услуг общественного питания, а также к распитию алкоголя, запрет на распитие алкоголя в общественных местах распространяется в том числе на пиво и пивные напитки. Если же напиток был приобретен в заведении, употреблять его следует только в данном объекте.

Согласно части 9 той же статьи «закона о продаже пива» правило о запрете продажи алкоголя в промежутке между 23 и 8 часами по местному времени распространяются в том числе на пиво, однако торговля данным напитком в заведениях (ресторанах, барах и пр.) разрешена.

ФЗ о торговле в новой редакции

В пункте 1 статьи 18 прописано, что производство и оборот пива и пивных напитков не подлежат лицензированию . Напомним, что термин «оборот» (согласно п. 16 ст. 2) включает в себя закупку, поставку, хранение, перевозку и розничную продажу.

1 января 2018 года закончились отсрочки и послабления, распространявшиеся на Крым и город Севастополь. Теперь к производству и обороту алкоголя на данной территории требования предъявляются в полном объеме.

Предусмотрены ли штрафы за нарушение закона?

В июле 2017 года Президентом был подписан закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают повышение ответственности за незаконную реализацию алкоголя. Ответственность за нарушение правил производства и реализации алкогольной продукции прописана в статьях 14.16 — 14.19 КоАП РФ.

Разберемся, как торговать пивом по новому закону . При продаже бутылочного и разливного пива, продавцу необходимо учитывать и соблюдать следующие основные моменты:

Время торговли . По закону 171-ФЗ, допустимое время продажи алкоголя по стране — с 8 до 23 часов по местному времени. В отдельных городах и субъектах установлены еще более строгие ограничения, а к ночному запрету могут также быть добавлены отдельные праздничные дни, в которые нельзя продавать алкоголь в розницу — например, в дни школьных выпускных.

За нарушение предусмотрен штраф в размере:

  • Для продавца — 30 — 50 тысяч рублей;
  • Для собственника магазина или торговой точки: 5-10 тысяч рублей;
  • Для индивидуального предпринимателя и юридического лица: до 100 тысяч рублей с конфискацией.

Место торговли. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах (здание должно быть капитальным и состоять в едином реестре недвижимости). Реализация пива в ларьках и киосках запрещена. Так жезапрещено продавать пиво в следующих объектах и на прилегающих к ним территориям: детские, образовательные и медицинские учреждения, спортивные и культурные объекты, общественный транспорт всех видов и его остановки, АЗС, рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления (за исключением общепита), военные объекты.

За реализацию алкоголя в неположенном месте предусмотрен штраф в размере:

  • С владельцев бизнеса 10-15 тысяч рублей;
  • С юридического лица — до 300 тысяч рублей.

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система. Организации и ИП, закупающие пиво для розничной реализации, обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных поставщиков. Продавцу необходимо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

За нарушение порядка фиксации информации об объемах оборота алкоголя в системе ЕГАИС налагаются штрафы следующего размера:

  • Для физических лиц (руководителя компании) — от 10 до 15 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — 150 000 — 200 000 рублей.

В обоих случаях возможна конфискация незаконно реализуемой продукции.

Наличие кассы. С 31 марта 2017 года торговля пивом, в том числе в общепите, возможна только с применением кассового аппарата — независимо от налогового режима. Торговля пивом без использования кассового аппарата наказывается согласно статье 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:

  • Для ИП и руководителей организаций — 25% — 50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • Для организаций — от 75% до 100% размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Возраст покупателя. При малейшем сомнении в возрасте покупателя, продавцу стоит попросить того предъявить удостоверяющий документ.

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрен административный штраф размером (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ):

  • Для продавца — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • Для руководителя (должностного лица) — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Ведение журнала учета объема розничной торговли является обязательным требованием для продавцов алкоголя и в частности пива. Журнал должен заполняться ежедневно.

За нарушение данного требования или неправильное ведение журнала предусмотрен штраф размером:

  • Для ИП — от 10 до 15 тысяч рублей;
  • Для организаций — от 150 до 200 тысяч.

Помимо того, ежеквартально в Росалкогольрегулирование должна сдаваться декларация по обороту пива. Скачайте полезные файлы:

Тара и её объем. Нашумевшее в относительно недавнем времени нововведение предписывает запрет на производство и продажу пива, разлитого в пластиковую тару объемом более 1,5 л. Связано это изменение было с государственной политикой борьбы с пивным алкоголизмом и сделано для сокращения потребления алкоголя населением.

За нарушение данного положения предусмотрен штраф:

  • Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для организаций — от 300 до 500 тысяч.

В случае незаконной продажи алкоголя физическим лицом , нарушителю грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Какие были внесены изменения?

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки , прописанные в Федеральном законе N 278-ФЗ от 29 июля 2017 года. Во многом правки коснулись оборота лекарственных и медицинских средств и препаратов, содержащих спирт.

Ниже будут рассмотрены подробнее поправки к закону, которые коснулись именно оборота пива и алкогольной продукции.

П. 2.3 ст. 11 был изложен в другой редакции. Так, организация, производящая алкогольную продукцию, должна иметь в собственности, хозяйственном ведении, управлении или аренде на срок от одного года соответствующие установленным требованиями производственные и складские помещения, которые являются объектами недвижимости.

Статья 11 закона 171-ФЗ также была дополнена пунктом 8, согласно которому производство алкогольных напитков, крепость которых составляет менее 15%, содержащих тонизирующие вещества, запрещено. Такие напитки разрешено производить только с целью экспорта.

Пункт 1 статьи 14 был изложен в новой редакции. Его положения по большей части коснулись учета объема производства алкогольной продукции и порядка ее декларирования, о чем было рассказано подробно в подразделе настоящей статьи про штрафы.

Пункт 1 статьи 26 об ограничениях в области производства и оборота алкоголя был дополнен абзацем, прописывающим, что отныне при перемещении по территории России и через государственную границу как пешком, так и на автомобиле или другом транспорте, на одного человека должно приходиться не более 10 литров немаркированной алкогольной продукции.

Штраф за распространение такой информации составит:

  • Для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • Для должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Скачать действующую редакцию закона

Данная информация будет полезна как производителям, так и потребителям пива и пивных напитков. Кроме того, информация, изложенная в статье, может служить памяткой для владельцев и руководителей магазинов и заведений, реализующих данную продукцию.

Для более подробного ознакомления с положениями закона, предлагаем от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 1 января 2018 года.

Выбирая вид деятельности, для многих становится решающим факт получения разрешительных документов. Хотите связать свой бизнес с реализацией слабоалкогольной продукции, но не знаете, нужна ли лицензия на пиво? Специалисты компании «ЮрЭксперт» готовы ответить на все интересующие вопросы и разъяснить особенности продажи не только пива, но и других напитков на его основе. Мы поможем организовать фирму, зарегистрировать новое предприятие, собрать необходимый пакет документов. Результат работы наших юристов - в ближайшее время вы сможете начать продажу слабоалкогольных напитков и пива.

Нужна ли лицензия на пиво для индивидуальных предпринимателей?

Законодатель разрешает продажу пива и его производных (сидр, медовуха, пуаре) ИП без получения лицензии в отличие от крепкого алкоголя. Но запрет есть - нельзя предпринимателям осуществлять оптовую продажу пива. Хотите заниматься таким типом деятельности? Мы посодействует в оформлении лицензии, и зарегистрируем юридическое лицо в кратчайшие сроки.

Важно! Несмотря на то что лицензия на продажу пива предпринимателям не требуется, существуют специальные правила, несоблюдения которых приведет к административной ответственности и наложению штрафов.

Лицензия на пиво - как продавать алкоголь без нее?

Пиво и его производные имеют право реализовывать организации с различной правовой формой, включая ИП. Но для этого нужно выполнить требование - не допускается продавать пиво около:

  • Медицинских, детских и образовательных учреждений любого типа.
  • Продажу слабоалкогольных напитков и пива нельзя организовывать рядом с АЗС, вокзалами, аэропортами, рынками, местами, где предполагается большое скопление людей.
  • Культурных объектов.
  • Спортивных учреждений, секций и т.д.
  • Объектов военного назначения.

Обратите внимание! Максимальное расстояние до перечисленных объектов устанавливается индивидуально на региональном уровне (в зависимости от того, какая территория отнесена к прилегающей к объекту). Но оно не может быть меньше 50 м от объекта социального назначения до точки по продаже пива.

Еще одно важное требование для реализации пива - наличие зарегистрированного в реестре недвижимости торгового объекта. Оно должно быть только стационарным (есть фундамент). Не подойдут для продажи пива строения временного характера - киоски, вагончики, ларьки. Исключение законодатель сделал лишь для предприятий общественного питания - можно продавать пиво на открытых площадках и во временных нестационарных строениях. Если вам нужна лицензия на крепкий алкоголь, придется соблюдать требования по площади здания:

Но при розничной продаже пива законодатель не устанавливает никаких ограничений по площади объекта.

Недопустимо продавать слабую алкогольную продукцию (включая пиво) с 23.00 до 8.00. Ограничение не распространяется на кафе, бары, рестораны и другие предприятия общепита.

Кому можно продавать пиво?

Любой предприниматель, работающий без лицензии на пиво, не имеет права реализовывать алкоголь людям, которые на момент приобретения товара не достигли совершеннолетия. Нарушение требования станет причиной административных санкций. Сбыт даже слабого алкоголя детям карается штрафом, независимо от того нужна ли лицензия на пиво.

Обратите внимание! Помимо административных санкций, лица, продающие алкогольную продукцию несовершеннолетним, могут привлекаться и к уголовной ответственности.

Если у продавца возникли сомнения, связанные с возрастом - нужно требовать паспорт.

Новые ограничения на реализацию и производство пива в 2017 г

С 1 января текущего года законодатель наложил запрет на выпуск и оптовый сбыт пива, выпускаемого в полимерной таре (пластиковые бутылки), превышающей объем 1,5 л. А уже с 1 июля 2017 г вступит в силу запрет на розничную реализацию напитка в пластике большого объема (до 1,5л). Планируется проведение масштабных рейдов с целью предотвращения правонарушений. Несоблюдение требований повлечет наложение штрафов за реализацию пива в пластиковых бутылках:

Без лицензии на пиво, но с ЕГАИС?

Мы выяснили, что лицензия нужна только для реализации крепких напитков, а как обстоит дело с еще одним важным требованием - системой государственного контроля? Чтобы реализация пива была признана законной, вы обязаны подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке. Но «отчитываться» можно в ограниченном формате. Не хотите допустить ошибок, подавая некорректную информацию, не знаете, как подключиться к системе? Компания «ЮрЭксперт» готова оказать всестороннюю правовую поддержку. ИП и фирмы, занимающиеся закупкой пива и его реализацией в розницу, могут только подтверждать проведенные закупки (оптовые) у легальных поставщиков и производителей. Для подключения к ЕГАИС придется:

После окончания процедуры вы получите индивидуальный номер. Именно на этот код (ID) поставщики смогут оформлять первичную документацию (накладные), которая отразится в системе.

Обратите внимание, что подтверждать сбыт каждой бутылки пива (как с крепкими напитками) нет необходимости. Главная цель - доказать и отразить в системе, что оптовая партия алкоголя приобретена легально.

Нужна ли лицензия на пиво или достаточно кассового аппарата?

Что касается кассового аппарата при реализации пива, то здесь все индивидуально и зависит от системы налогообложения предпринимателя. Правда, вы столкнетесь с правовой коллизией, которая возникла при принятии закона. Если вы являетесь плательщиком УСН или ОСНО - кассовый аппарат обязателен. Сложнее разобраться с ПСН и ЕНВД. Как разъясняет ситуацию законодатель:

А вот Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 №47 принял решение, что кассовый аппарат при продаже пива и его производных обязателен в торговой точке.

Что грозит за нарушение закона:

Обратите внимание, что помимо кассового аппарата, предприниматели обязаны вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции.

Планируете успешный бизнес без лицензии на пиво? Но не знаете, как избежать сложных ситуаций, не стать жертвой бюрократических проволочек? Компания «ЮрЭксперт» готова помочь вам оперативно оформить все необходимые документы и зарегистрировать любой тип организации.

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218 , ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО . Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива , что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива .

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100% . Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб , и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев .

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина .

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Все производители и поставщики алкогольной продукции встречали 2016 год с тревогой и сомнениями. Нововведение под названием ЕГАИС пугало многих бизнесменов и порождало массу вопросов. Какие потребуются вложения, сохранится ли прибыль?

ЕГАИС или Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система начала свою работу с 2005 года, но до 2016-го с ней взаимодействовали только крупные производители алкоголя и импортеры. Она представляет собой своеобразную базу данных , позволяющую контролировать производство и движение алкогольной продукции.

С начала 2016 года на территории нашей страны изменились правила учета и пивной продукции. Теперь с системой работают все организации и ИП, торгующие даже слабым алкоголем: пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, спиртосодержащими коктейлями и т.д.

Обязательным условием также является наличие стационарного помещения (в киосках, ларьках и передвижных павильонах торговля запрещена, если они не зарегистрированы как точки общепита).

Существует еще несколько законодательных запретов :

  1. Торговля спиртосодержащими напитками до 8:00 часов утра и после 23:00 вечера (если местными властями не введены более жесткие ограничения).
  2. Продажа несовершеннолетним.
  3. Расположение точки по соседству с медицинскими, образовательными и прочими культурными учреждениями, а также торговля в общественных местах: на вокзалах, в транспорте, заправочных станциях и т.д.
  4. Продажа подобных напитков, не имеющих сопроводительной документации (товарно-транспортной накладной, сертификата и т.д.). Спиртосодержащие напитки, на таре которых отсутствуют этикетки или акцизные марки, продаже не подлежат.

Кроме того, все ИП, торгующие пивом, должны вести книгу учета продаж унифицированной формы. Использование ККМ не является обязательным для всех ИП, но необходимо предоставлять покупателям БСО (бланки строгой отчетности либо товарные чеки) по требованию.

Помимо всего прочего, точки, торгующие пивом, должны быть оснащены необходимым оборудованием для ведения отчетности в ЕГАИС. Этот нюанс заслуживает особого внимания.

В настоящий момент точка, торгующая пивом и аналогичными напитками, просто не может работать без взаимодействия с ЕГАИС. Ни один поставщик не отпустит продукцию предпринимателю, который не сумеет подтвердить в электронном режиме ее получение. Итак, с чего начать открытие такой торговой точки?

  1. Зарегистрироваться на сайте ФС Росалкорегулирования egais.ru и завести личный кабинет.
  2. Приобрести крипто-ключ (JaCarta или ГОСТ Джакарта). Изготовлением и продажей ключей занимаются специализированные организации.
  3. Получить КЭЦП (квалифицированную электронно-цифровую подпись) и нанести ее на ключ. Для этого следует обратиться в ФГУП своего региона с , паспортом, свидетельствами ОГРН, СНИЛС и ИНН, также понадобится сам крипто-ключ, причем для каждой торговой точки. Данная услуга платна и нанесенная на ключ подпись действует в течение года, после чего процедуру необходимо повторить.
  4. Скачать на свой компьютер УТМ (универсальный транспортный модуль). Сделать это можно бесплатно на сайте ФС Росалкорегулирования, но только после получения ключа и нанесения на него ЭЦП.

Лишь после всех этих манипуляций можно будет приступать к получению товара от поставщиков и его реализации. В целом, работа с ЕГАИС не слишком сложна и во многом похожа на привычную приемку по бумажным накладным. Если оборудование установлено и настроено правильно, алгоритм выполняемых действий верен, то разобраться в системе не составит большого труда.

Главным вопросом при любых нововведениях в торговле алкогольной продукцией было и остается лицензирование. Согласно п.1 ст.18 №171-ФЗ , для розничной торговли пивом (медовухой, сидром и пивными напитками) лицензия не требуется, т.е. для организаций и ИП нет необходимости в ее приобретении.

И все же некоторые ужесточения для ИП, торгующих пивом, в текущем году будут введены:

  1. С 1 января 2017 года под запретом находится производство и оптовая, а с 1 августа и розничная торговля пивом, разлитым в тару, объем которой превышает 1,5 литра. За подобное нарушение ИП будет назначен штраф в 100-200 тысяч, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
  2. Переход на новую ККТ (контрольно-кассовую технику). С 31 марта все организации и ИП будут обязаны использовать ККТ при расчетах с покупателем (№261-ФЗ от 03.07.2016), в том числе и точки общепита.

Последний момент вызывает массу споров среди предпринимателей, т.к. противоречит №54-ФЗ (ред. 03.07.2017), который обязывает ИП, работающих по ОСНО, и ЕСХН, применять новое ККТ лишь с июля 2017 года, а по ЕНВД и ПСН – с того же месяца 2018 года.

Коллизию этих законов разрешает Постановление пленума ВАС РФ №47 , устанавливая принцип приоритета специальных норм над основными. Таким образом, приоритет принадлежит №261-ФЗ, и именно его требованиям будут обязаны подчиняться предприниматели.

Поэтому бизнесменам, торгующим в розницу пивом и подобными напитками, сэкономленные на лицензии средства придется потратить на новые онлайн кассы и подключение к ОФД (оператору фискальных данных).

Особенности работы

Итак, органы государственной власти взяли под свой контроль движение всей алкогольной продукции, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем. Что же требуется от ИП, реализующих пиво, в этом случае? Как взаимодействовать с ЕГАИС и правильно выполнять все операции?

Примерная схема работы выглядит следующим образом :

  1. Перед отправкой заказанного товара в торговую точку, поставщик заполняет бумажные и электронные накладные, обозначая их в самой системе.
  2. Электронный документ поступает на УТМ магазина. Из него можно узнать подробную информацию о каждой единице товара.
  3. Ответственное лицо принимает товар по количеству и качеству, сверяя информацию на бутылке и в сопроводительных документах (производитель, объем, место и дату розлива). При несоответствии товар не принимается.
  4. В ходе получения товара, магазин сравнивает все данные с электронным документом в УТМ. Если расхождения отсутствуют, ИП подтверждает это в ЕГАИС.
  5. После отправки уведомления количество товара списывается с остатков в базе поставщика и ложится на остаток торговой точки.
  6. При несоответствии фактически полученного товара с документальными данными (пересорт, недостача, излишки), ИП вправе отказаться от продукции либо все же ее принять. Однако расхождение обязательно фиксируется в системе. Лучше в этом случае связаться с поставщиком и обсудить ситуацию. Все расхождения должны быть актированы в трехдневный срок.
  7. Пока факт поступления не будет подтвержден в ЕГАИС, продукция в продажу не выпускается.

Если система работает исправно, то вести учет при помощи ЕГАИС довольно просто.

Необходимое оборудование

Самая «больная тема» для бизнесменов – это предстоящие расходы на дополнительное оборудование. Торговую точку необходимо обеспечить:

  • компьютером с оперативной памятью от 2 Гб и выше;
  • подключением к сети интернет;
  • ОС «Windows» 7 или выше;
  • крипто-ключом с нанесенной на него ;
  • установленным УТМ и программным обеспечением для ЕГАИС;
  • онлайн кассой и сканером штрих-кода (с 1.04.2017).

При наличии нового ККТ вести журнал ежедневных продаж нет необходимости, в этом случае существует возможность формировать его в электронном виде.

Подключение

В настоящее время есть немало организаций, которые помогут подключиться в ЕГАИС за определенную плату. Некоторые ИП заключают с ними договор длительного сотрудничества и оплачивают услуги ежемесячно, приглашая специалистов при различных сбоях и поломках. Но можно выполнить подключение самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Приобрести крипто-ключ и ПК для торговой точки с выходом в интернет.
  2. Зарегистрироваться на официальном сайте ФС РАР и завести личный кабинет.
  3. Скачать и установить УТМ на свой ПК.
  4. Установить новое ККТ (здесь помощь специалистов понадобится точно).

После правильного выполнения всех вышеописанных действий, продавец розничного пива и подобных напитков сможет вносить всю информацию о собственных закупках и продажах.

Одним из наиболее частых вопросов предпринимателей является возврат алкогольной продукции поставщику . Ранее эта манипуляция была повседневной и привычной, но с появлением ЕГАИС процедура заметно усложнилась.

В принципе возвратная накладная создается также, только еще и в УТМ. Затруднение вызывает продукция, полученная до 2016 года, которая не состоит на балансе торговой точки.

В системе ЕГАИС создается возвратная накладная, распечатывается и передается поставщику вместе с партией возвращенного товара. Когда тот подтвердит получение, товарные единицы списываются с остатков точки и поступают на баланс поставщика.

Ответственность за отсутствие подключения

В России осуществление контроля над производством и продажей алкогольной продукции регламентировано Федеральным законодательством. Несоблюдение данных требований и нарушение закона грозит бизнесменам немалыми штрафами:

  1. Для руководителя ИП — от 10 000 до 15 000 рублей .
  2. Для компаний и юридических лиц цифры — 150-200 тысяч рублей .

По мнению экспертов внедрение ЕГАИС и необходимое оборудование обойдется продавцам розничного пива минимум в 30 000 рублей. Однако многочисленные штрафы будут стоить нарушителям закона гораздо больше. Если учесть, что без необходимого оборудования и подключения к системе ни один поставщик не сможет отписать в торговую точку товар, то выбор очевиден: подчиняться государственным требованиям и законам все же придется.

Подробнее про законодательную базу в торговле пивом можно узнать из данного видео.