Евгений Маляр

# Интересное

Требования и документы для торговли пивом

В РФ уже давно введен запрет на производство, а также оптовую и розничную торговлю пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5л. Нарушителям грозит крупный штраф

Навигация по статье

  • Нужна ли лицензия на продажу пива в 2019 году
  • Как продавать пиво на законных основаниях
  • Требования к торговой точке
  • Что нужно для организации продажи пива
  • Пакет необходимых документов
  • Регистрация в ЕГАИС
  • Отчётность
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, его реализация законодательно ограничена. Тем не менее, торговать им можно, в том числе и индивидуальным предпринимателям. О том, какие правила действуют в России при реализации пива, требуется лицензия или нет, будет рассказано далее.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2019 году

Согласно статьи 18 ФЗ 171 от 22 ноября 1995 года, лицензия на пиво в 2019 году не требуется.

Ограничения касаются оптовой реализации пива, сидра и пуаре, которой могут заниматься исключительно юридические лица и индивидуальные виноделы, самостоятельно производящие вина, включая шампанское.

Означает ли это, что пивом может торговать каждый, кто хочет, независимо от времени и места? Нет, это не так. Реализация лёгких напитков регламентирована не столь строго, как крепких, но ограничения установлены.

Как продавать пиво на законных основаниях

Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

  • детских и медицинских учреждений;
  • учебных заведений;
  • стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
  • остановок общественного транспорта;
  • автозаправочных станций;
  • оборонных объектов и воинских частей;
  • вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).

Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

О том, что несовершеннолетним пиво продавать нельзя, вероятно, известно всем, однако не исключена слабая осведомлённость о юридических последствиях этого незаконного действия. Согласно статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозят немалые санкции:

  • на непосредственного продавца пива детям (даже наёмного), налагается штраф 30–50 тыс. руб.;
  • руководителю или индивидуальному предпринимателю придётся расстаться с большей суммой – 100–200 тыс. руб.;
  • предприятие, допустившее безобразие, может быть оштрафовано минимум на 300 тыс. руб., максимум – до полумиллиона.

Любые сомнения в возрасте покупателя пива разрешаются путём проверки документа, подтверждающего личность и год рождения. Контроль ведётся строго, с привлечением общественности. Рисковать лучше не пробовать.

С начала 2017 года введен запрет на производство и оптовую торговлю, а с июля того же года – на розничную реализацию пива в пластиковой таре объёмом более 1,5 л. Нарушителям грозит штраф:

  • ИП – 100–200 тыс. руб.;
  • Юридическим лицам – 300–500 тыс. руб.

Требования к торговой точке

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Что нужно для организации продажи пива

Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).

Пакет необходимых документов

Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

  • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
  • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • санитарные книжки торгового персонала;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договор аренды помещения или права собственности на него;
  • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).

Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

  • ИП – Р24001
  • ООО – Р13001, Р14001.

Регистрация в ЕГАИС

Торговля пивом в 2019 году регистрируется в государственной системе контроля производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Эта мера предусмотрена для мониторинга легальности происхождения закупаемых оптовых партий напитков.

Процедура максимально упрощена и включает в себя следующие этапы:

  1. Регистрация на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).
  2. Получение идентификационного номера (ID), который в дальнейшем указывается поставщиками в расходных товарных накладных, что автоматически отражается в системе ЕГАИС.

Контроль торговли пивом не столь строг как в отношении крепкого алкоголя. Главная цель – обеспечение защиты потребителей от поступления контрафактной продукции.

Отчётность

С начала 2016 года обязательным условием легальности торговли алкогольными напитками (Приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19 июня 2015 года) является ведение журнала учёта розничных продаж.

С примером заполнения бланка можно ознакомиться здесь:

Смотреть пример

Несмотря на то, что контроль реализации пива относительно мягок, в отношении ведения журнала требования столь же строги, как и в случае с более крепкими напитками. Если этого документа нет или он заполняется неправильно, нарушителю грозит штраф:

  • до 15 тысяч рублей (для ИП);
  • до 200 тысяч рублей (для ООО).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:

- Можно ли торговать пивом без лицензии?

Да, она не требуется для этого вида деятельности.

- Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

С лета 2017 года депутаты планируют ввести запрет на торговлю пивом ИП. Минфин уже подготовил законопроект, запрещающий частникам торговать пенным напитком, сидром, бузой и медовухой. Реализовывать их конечному потребителю разрешат только юрлицам.

Вдарим по пивку!

С 1 июля 2017 года на территории России могут вступить в силу новые правила торговли пивом – реализовывать его разрешат только юридическим лицам, и это притом, что на данный момент из 90 тысяч розничных точек торговли пенным напитком 90% зарегистрированы именно на индивидуальных предпринимателей. На территории Крыма и Севастополя новые нормы могут вступить в действие с января 2018 г.

Розничная торговля пивом ИП в 2017 году может быть ограничена по одной причине. Как объяснили авторы законопроекта, мелкие бизнесмены очень уж активно скрывают реальные объемы продаж, в том числе и потому, что за нарушения предусмотрены слишком лояльные штрафы:

    если юрлицо за непредоставление декларации может заплатить штраф в 150-200 тысяч рублей,

    то ИП – всего 10-15 тысяч.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, которая подтверждает, что отдельные пивоварни задекларировали в 2015 г. в разы меньше продукции, чем было реализовано в розницу.

Действующий закон о торговле пивом для ИП и предприятий других форм собственности обязывает с июля 2016 г. вне зависимости от формы собственности организации, реализующие пиво, предоставлять данные о продажах в ЕГАИС, поэтому дополнительное декларирование многие бизнесмены считают излишней тратой времени и сил. Депутаты не согласны, поэтому они к планируемому запрету для ИП хотят ужесточить правила реализации и ввести еще один вид маркировки для спиртосодержащих напитков. Соответствующий законопроект уже размещен на портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Эксперты опасаются, что нововведения сильнее всего ударят по предприятиям, которые специализируются исключительно на продаже слабоалкогольных напитков, в том числе по пивоварням, выпускающим «живое» пиво в небольших объемах. К тому же не исключаются традиционные схемы, которые используют российские предприниматели в случаях запретов – большинство просто уходят в тень, в результате чего возрастают недоимки в бюджет.

Алкоголь онлайн

Социологические исследования РАНХиГС, Росстата и Института социального анализа и прогнозирования показали, что в последние годы в России наметился тренд смещения предпочтений россиян – на фоне растущего отказа от алкоголя люди чаще выбирают не крепкие напитки (водку, коньяк), а пиво или вино.

Статистика. В 2007-2009 гг. россияне потребляли 32% пива от общих объемов розничных продаж алкоголя. В 2015 – уже 43%.

Эксперты убеждены: даже если «гайки будут закручены слишком сильно» и купить пиво в обычном магазине станет сложно, всегда найдется возможность приобрести необходимое другим способом. Например, через интернет, ведь ни для кого не секрет, что даже при действующем запрете на торговлю алкоголем в ночные часы, купить его онлайн можно в любое время, в любом количестве и с доставкой на дом.

Пытаясь навести порядок и в этой сфере, депутаты предлагают легализовать продажу алкоголя онлайн путем продажи специальной лицензии, которая даст право и ИП, и юрлицам торговать алкогольными напитками через интернет законно. Для этого потребуется купить:

    лицензию на розничную торговлю (предварительная стоимость 80 тысяч в год);

    лицензию на оптовую торговлю (800 тыс. руб./год);

    патент на производство алкоголя – 9,5 млн.руб.

Магазины с лицензиями попадут в специальный реестр. Остальных будут выявлять, наказывать, закрывать. Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно, хотя судя по действиям казино и прочих ресурсов, деятельность которых ограничена в России, воссоздать картину несложно. Сегодня один нелегальный магазин закрывается, завтра на его месте открывается два новых.

Запретят торговлю пивом ИП в самый разгар следующего сезона или нет, покажет время. Обычным же потребителям остается надеяться, что нововведения в очередной раз не отразятся на их кошельке.




Продажа алкоголя – перспективный бизнес, активно развивающийся даже в периоды экономического кризиса. Сегодня в России работают тысячи предприятий, торгующих водкой, пивом, вином и другими напитками. Известно, что жители РФ всегда предпочитали крепкий алкоголь. Особенно, водку. Но за последние десятилетия проявилась тенденция в сторону увеличения потребления пива. К этому привело несколько факторов. В частности, принятое правительством в 1995-м году решение стимулировать изготовление пива.

Таким образом, государство старалось снизить потребление крепких алкогольных напитков. В результате за два прошедших десятилетия продажи пива увеличились более чем в пять раз. Сегодня торговля пенным напитком является одной из самых прибыльных сфер. Его продают в магазинах, ресторанах, пабах, барах, кафе. Многие бизнесмены, желающие работать в алкогольной индустрии, интересуются - нужна ли лицензия для торговли пивом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить российское законодательство.

Общие положения

Рынок спиртного в России действует на основании Федерального Закона ФЗ-№ 171 от 22.11.1995-го года. В этом документе и содержится ответ на вопрос - нужна ли лицензия на пиво? Закон указывает, что для оборота слабоалкогольных напитков специального разрешения не требуется. Все процессы (перевозка, закупка, хранение, реализация) могут производиться без лицензии. При этом торговлей пивом могут заниматься как юрлица (ЗАО, ОАО, ООО), так и ИП. Как известно, последним, согласно ФЗ № 171, не разрешается продавать напитки с высоким содержанием спирта.

Нужна ли лицензия на оптовую продажу пива?

Данный вид деятельности не требует лицензирования. Предприниматели могут реализовать пиво без специального разрешения. Это следует из ст.18 п.1 ФЗ № 171 от двадцать второго ноября 1995-го года.

Продажа пива в кафе - нужна ли лицензия?

Для реализации этого напитка на предприятиях общепита разрешение не требуется. Кроме того, многие ограничения на них тоже не распространяются. Например, компаниям и ИП, оказывающим услуги общепита, можно продавать пиво в культурных учреждениях, аэропортах, местах массового скопления людей. Они также могут вести торговлю в нестационарных объектах. К предприятиям общепита не предъявляются и временные рамки. Они могут продавать пиво круглосуточно.

Розничная торговля пивом - нужна ли лицензия?

Все виды деятельности, относящиеся к обороту пива, не нуждаются в получении разрешения. Поэтому реализовать пенный напиток в розницу можно без лицензии. Обратите внимание, что нередко в каждом отдельном регионе вводятся дополнительные ограничения по деятельности розничных магазинов. Поэтому необходимо ознакомиться не только с Федеральным Законом ФЗ-№ 171, но и с местными законодательными актами.

Нюансы торговли

Несмотря на то, что правительство достаточно лояльно относится к реализации пива, для предпринимателей имеется ряд строгих ограничений. Напиток нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним лицам
  • В период с одиннадцати вечера до восьми утра (кроме заведений общепита)
  • В медицинских, образовательных, детских учреждениях (а также на их территориях)
  • На остановках
  • В транспорте общественного назначения
  • На военных объектах
  • В аэропортах (кроме заведений общепита)
  • На вокзалах, рынках (кроме заведений общепита)
  • В культурных учреждениях (кроме заведений общепита)
  • На АЗС

Кроме того, не допускается продажа пива без сопроводительной документации. Необходимо помнить, что вся алкогольная продукция, реализуемая в розницу, должна содержать следующие данные:

  • Название
  • Сведения о производителе
  • Данные о наличии добавок
  • Дату выпуска и срок годности продукта
  • Информацию о соответствии требованиям к данному виду продукции
  • Сведения о противопоказаниях
  • Предостережение о вреде алкоголя

Поэтому, помимо вопроса, нужна ли лицензия на розничную продажу пива, бизнесмены обязаны интересоваться и другими аспектами проблемы. От этого будет полностью зависеть их работа в алкогольной отрасли.

Нужна ли лицензия на производство пива?

Бизнес, предполагающий изготовление пенного напитка, не требует специального разрешения. Необходимо помнить – производством пива могут заниматься только юрлица (ЗАО, ОАО, ООО).

Нужна ли лицензия на продажу разливного пива?

Нет. Пиво на разлив можно продавать без разрешения. При этом для торговых точек, реализующих пенный напиток, действуют те же территориальные и временные ограничения, что и для розничных магазинов. Начинающие предприниматели, интересующиеся, нужна ли лицензия на разливное пиво, должны руководствоваться Федеральным Законом № 171 от 22.11.1995 г. и местными нормативными актами.

Состоится ли реформа в законодательной сфере?

В Государственной Думе РФ неоднократно поднимался вопрос по поводу лицензирования оборота пива. Но до сих пор в законодательство не были внесены изменения. С одной стороны, введение лицензирования могло бы стать частью антиалкогольной кампании, но с другой – нет гарантии, что оно не вызовет обратный эффект. Негативную реакцию рынка можно было наблюдать во времена «сухого закона», когда многие производители ушли в тень, лишив государство огромной доли дохода.

Все производители и поставщики алкогольной продукции встречали 2016 год с тревогой и сомнениями. Нововведение под названием ЕГАИС пугало многих бизнесменов и порождало массу вопросов. Какие потребуются вложения, сохранится ли прибыль?

ЕГАИС или Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система начала свою работу с 2005 года, но до 2016-го с ней взаимодействовали только крупные производители алкоголя и импортеры. Она представляет собой своеобразную базу данных , позволяющую контролировать производство и движение алкогольной продукции.

С начала 2016 года на территории нашей страны изменились правила учета и пивной продукции. Теперь с системой работают все организации и ИП, торгующие даже слабым алкоголем: пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, спиртосодержащими коктейлями и т.д.

Обязательным условием также является наличие стационарного помещения (в киосках, ларьках и передвижных павильонах торговля запрещена, если они не зарегистрированы как точки общепита).

Существует еще несколько законодательных запретов :

  1. Торговля спиртосодержащими напитками до 8:00 часов утра и после 23:00 вечера (если местными властями не введены более жесткие ограничения).
  2. Продажа несовершеннолетним.
  3. Расположение точки по соседству с медицинскими, образовательными и прочими культурными учреждениями, а также торговля в общественных местах: на вокзалах, в транспорте, заправочных станциях и т.д.
  4. Продажа подобных напитков, не имеющих сопроводительной документации (товарно-транспортной накладной, сертификата и т.д.). Спиртосодержащие напитки, на таре которых отсутствуют этикетки или акцизные марки, продаже не подлежат.

Кроме того, все ИП, торгующие пивом, должны вести книгу учета продаж унифицированной формы. Использование ККМ не является обязательным для всех ИП, но необходимо предоставлять покупателям БСО (бланки строгой отчетности либо товарные чеки) по требованию.

Помимо всего прочего, точки, торгующие пивом, должны быть оснащены необходимым оборудованием для ведения отчетности в ЕГАИС. Этот нюанс заслуживает особого внимания.

В настоящий момент точка, торгующая пивом и аналогичными напитками, просто не может работать без взаимодействия с ЕГАИС. Ни один поставщик не отпустит продукцию предпринимателю, который не сумеет подтвердить в электронном режиме ее получение. Итак, с чего начать открытие такой торговой точки?

  1. Зарегистрироваться на сайте ФС Росалкорегулирования egais.ru и завести личный кабинет.
  2. Приобрести крипто-ключ (JaCarta или ГОСТ Джакарта). Изготовлением и продажей ключей занимаются специализированные организации.
  3. Получить КЭЦП (квалифицированную электронно-цифровую подпись) и нанести ее на ключ. Для этого следует обратиться в ФГУП своего региона с , паспортом, свидетельствами ОГРН, СНИЛС и ИНН, также понадобится сам крипто-ключ, причем для каждой торговой точки. Данная услуга платна и нанесенная на ключ подпись действует в течение года, после чего процедуру необходимо повторить.
  4. Скачать на свой компьютер УТМ (универсальный транспортный модуль). Сделать это можно бесплатно на сайте ФС Росалкорегулирования, но только после получения ключа и нанесения на него ЭЦП.

Лишь после всех этих манипуляций можно будет приступать к получению товара от поставщиков и его реализации. В целом, работа с ЕГАИС не слишком сложна и во многом похожа на привычную приемку по бумажным накладным. Если оборудование установлено и настроено правильно, алгоритм выполняемых действий верен, то разобраться в системе не составит большого труда.

Главным вопросом при любых нововведениях в торговле алкогольной продукцией было и остается лицензирование. Согласно п.1 ст.18 №171-ФЗ , для розничной торговли пивом (медовухой, сидром и пивными напитками) лицензия не требуется, т.е. для организаций и ИП нет необходимости в ее приобретении.

И все же некоторые ужесточения для ИП, торгующих пивом, в текущем году будут введены:

  1. С 1 января 2017 года под запретом находится производство и оптовая, а с 1 августа и розничная торговля пивом, разлитым в тару, объем которой превышает 1,5 литра. За подобное нарушение ИП будет назначен штраф в 100-200 тысяч, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
  2. Переход на новую ККТ (контрольно-кассовую технику). С 31 марта все организации и ИП будут обязаны использовать ККТ при расчетах с покупателем (№261-ФЗ от 03.07.2016), в том числе и точки общепита.

Последний момент вызывает массу споров среди предпринимателей, т.к. противоречит №54-ФЗ (ред. 03.07.2017), который обязывает ИП, работающих по ОСНО, и ЕСХН, применять новое ККТ лишь с июля 2017 года, а по ЕНВД и ПСН – с того же месяца 2018 года.

Коллизию этих законов разрешает Постановление пленума ВАС РФ №47 , устанавливая принцип приоритета специальных норм над основными. Таким образом, приоритет принадлежит №261-ФЗ, и именно его требованиям будут обязаны подчиняться предприниматели.

Поэтому бизнесменам, торгующим в розницу пивом и подобными напитками, сэкономленные на лицензии средства придется потратить на новые онлайн кассы и подключение к ОФД (оператору фискальных данных).

Особенности работы

Итак, органы государственной власти взяли под свой контроль движение всей алкогольной продукции, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем. Что же требуется от ИП, реализующих пиво, в этом случае? Как взаимодействовать с ЕГАИС и правильно выполнять все операции?

Примерная схема работы выглядит следующим образом :

  1. Перед отправкой заказанного товара в торговую точку, поставщик заполняет бумажные и электронные накладные, обозначая их в самой системе.
  2. Электронный документ поступает на УТМ магазина. Из него можно узнать подробную информацию о каждой единице товара.
  3. Ответственное лицо принимает товар по количеству и качеству, сверяя информацию на бутылке и в сопроводительных документах (производитель, объем, место и дату розлива). При несоответствии товар не принимается.
  4. В ходе получения товара, магазин сравнивает все данные с электронным документом в УТМ. Если расхождения отсутствуют, ИП подтверждает это в ЕГАИС.
  5. После отправки уведомления количество товара списывается с остатков в базе поставщика и ложится на остаток торговой точки.
  6. При несоответствии фактически полученного товара с документальными данными (пересорт, недостача, излишки), ИП вправе отказаться от продукции либо все же ее принять. Однако расхождение обязательно фиксируется в системе. Лучше в этом случае связаться с поставщиком и обсудить ситуацию. Все расхождения должны быть актированы в трехдневный срок.
  7. Пока факт поступления не будет подтвержден в ЕГАИС, продукция в продажу не выпускается.

Если система работает исправно, то вести учет при помощи ЕГАИС довольно просто.

Необходимое оборудование

Самая «больная тема» для бизнесменов – это предстоящие расходы на дополнительное оборудование. Торговую точку необходимо обеспечить:

  • компьютером с оперативной памятью от 2 Гб и выше;
  • подключением к сети интернет;
  • ОС «Windows» 7 или выше;
  • крипто-ключом с нанесенной на него ;
  • установленным УТМ и программным обеспечением для ЕГАИС;
  • онлайн кассой и сканером штрих-кода (с 1.04.2017).

При наличии нового ККТ вести журнал ежедневных продаж нет необходимости, в этом случае существует возможность формировать его в электронном виде.

Подключение

В настоящее время есть немало организаций, которые помогут подключиться в ЕГАИС за определенную плату. Некоторые ИП заключают с ними договор длительного сотрудничества и оплачивают услуги ежемесячно, приглашая специалистов при различных сбоях и поломках. Но можно выполнить подключение самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Приобрести крипто-ключ и ПК для торговой точки с выходом в интернет.
  2. Зарегистрироваться на официальном сайте ФС РАР и завести личный кабинет.
  3. Скачать и установить УТМ на свой ПК.
  4. Установить новое ККТ (здесь помощь специалистов понадобится точно).

После правильного выполнения всех вышеописанных действий, продавец розничного пива и подобных напитков сможет вносить всю информацию о собственных закупках и продажах.

Одним из наиболее частых вопросов предпринимателей является возврат алкогольной продукции поставщику . Ранее эта манипуляция была повседневной и привычной, но с появлением ЕГАИС процедура заметно усложнилась.

В принципе возвратная накладная создается также, только еще и в УТМ. Затруднение вызывает продукция, полученная до 2016 года, которая не состоит на балансе торговой точки.

В системе ЕГАИС создается возвратная накладная, распечатывается и передается поставщику вместе с партией возвращенного товара. Когда тот подтвердит получение, товарные единицы списываются с остатков точки и поступают на баланс поставщика.

Ответственность за отсутствие подключения

В России осуществление контроля над производством и продажей алкогольной продукции регламентировано Федеральным законодательством. Несоблюдение данных требований и нарушение закона грозит бизнесменам немалыми штрафами:

  1. Для руководителя ИП — от 10 000 до 15 000 рублей .
  2. Для компаний и юридических лиц цифры — 150-200 тысяч рублей .

По мнению экспертов внедрение ЕГАИС и необходимое оборудование обойдется продавцам розничного пива минимум в 30 000 рублей. Однако многочисленные штрафы будут стоить нарушителям закона гораздо больше. Если учесть, что без необходимого оборудования и подключения к системе ни один поставщик не сможет отписать в торговую точку товар, то выбор очевиден: подчиняться государственным требованиям и законам все же придется.

Подробнее про законодательную базу в торговле пивом можно узнать из данного видео.

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.