Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. 2. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

ФАЙЛЫ

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

> Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров 2018 | Форма, бланк

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров 2018 | Форма, бланк

Сфера деятельности компании -… Полное описание, Москва, Лермонтовский проспект - hh: 3 дня назад Торговый представитель от 25 000 руб. до 100 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет Торговый представитель (пиво, газировки, напитки, соки) Динамично и успешно развивающаяся Компания будет рада видеть членом своей команды исполнительного,… Полное описание Невский Берег, Москва, Алтуфьево - hh: 17 часов назад Торговый представитель (пиво) от 30 000 руб. до 100 000 руб. Должностные обязанности: Дистрибуция и продажи в канале on-trade (HoReCa), Мерчендайзинг, Расширение клиентской базы, Контроль дебиторской задолженности, Продвижение продукции… Полное описание Невский Берег, Москва - superjob.ru: 16 часов назад Торговый представитель с личным автомобилем (пиво, напитки, вода, соки) от 45 000 руб. до 100 000 руб.

Достоинства и недостатки работы торговым предствителем Поскольку в подавляющем большинстве случаев торговые представители получают проценты от продаж, к плюсам профессии можно отнести хорошие возможности для повышения уровня дохода. В дополнение к основному окладу вполне реально заработать еще 30–80% от его суммы.

Другим преимуществом служат достаточно реальные перспективы карьерного роста.

Профессия торговый представитель

Так же стоит отметить, что разновидностью профессии торгового представителя является позиция менеджера в секторе HoReCa, он занимается продвижением товаров в отели, рестораны и казино и т.д.. Образование необходимое для работы торговым представителем Хотя на плечи торгового представителя ложится ответственность за поступление платежей от точек розничной сети, однако в иерархии специалистов в области продаж торговый представитель занимает одну из низших ступеней, поэтому уровень образования соискателей не играет важной роли.

Успешным может стать кандидат как со средним специальным, так и с неполным высшим образованием. Исключение составляют претенденты на позицию торгового представителя в сфере HoReCa, где наличие диплома об окончании вуза является как правило обязательным условием при приеме на работу.

Работа торговыми представителями пива в москве

  • принимает заказы на продукцию компании;
  • ведет поиск новых клиентов;
  • занимается увеличением спектра продаж;
  • осуществляет финансовый контроль в сфере работы с клиентурой.

Должностная инструкция не является обязательным документом, однако она чрезвычайно полезна и потому используется всё чаще. Структура должностной инструкции Обязанности любого сотрудника фиксируются в его должностной инструкции.

  1. Общие положения. Здесь фиксируется общее описание должности, требования, предъявляемые к кандидату, а также место сотрудника в структуре компании.
  2. Обязанности, возложенные на работника.
  3. Права, которыми он наделен.
  4. Ответственность сотрудника.

Страница 404

  • консультирование клиентов по продукции или услугам;
  • работа с существующей клиентской базой;
  • поиск новых клиентов (презентация товаров или услуг, заключение договоров);
  • ведение отчетности по выполняемой работе.

Иногда в функции торгового представителя может входить:

Образец резюме торгового представителя Образец резюме.

Должностная инструкция торгового представителя

Главная / Справочная информация / Должностные инструкции / 1. Общие положения. 1. Торговый представитель относится к категории специалистов компании, принимается и увольняется Работодателем.
2. Основной задачей торгового представителя является организация продаж на закрепленной территории. 3. Торговый представитель подчиняется непосредственно начальнику отдела продаж.
4. Торговый представитель осуществляет сбор заказов от клиентов и поддерживает с ними непосредственный контакт. 5. На должность торгового представителя принимаются лица с высшим образованием и стажем работы в торговой организации не менее одного года.

6. Торговый представитель должен владеть навыками:- основы продаж;- основы общения;- организация рабочего процесса. 2. Функции. 1. Организация продаж на закрепленном участке.
2. Контроль, за исполнением торговой и кредитной политики Работодателя. 3.

Если он вовремя не распознал фирму-однодневку, которая исчезла вместе с отгруженной продукцией, то компания взыщет недостачу именно с него. Поэтому прежде чем заключать договор о поставке, он должен как можно больше узнать о потенциальном клиенте: как давно тот работает на рынке, насколько платежеспособен и так далее.

Кроме того, такой специалист обязан отслеживать, как реализуется продукция компании на его участке (любой магазин фиксирует эти показатели). На основании полученных данных он делает выводы, сколько товара, куда и когда нужно завезти. В его обязанности входит также подготовка еженедельных и ежемесячных отчетов руководству о проделанной работе.

Что входит в обязанности торгового предстивителя разливного пива

Цель таких переговоров - получение новых заказов на поставку, а также контроль того, как используются остатки уже поставленных товаров.

  • Демонстрация максимального ассортимента продукции, предлагаемого компанией.
  • Контроль отправки заказов по торговым точкам.
  • Отслеживание задолженности клиентов.
  • При необходимости - инкассация наличности по платежам за уже поставленный товар или по предоплате.
  • Отслеживание претензий и рекламаций по товарам, поставленным клиентам.
  • Контроль за соблюдением договоров с клиентами.
  • Поиск новых клиентов.
  • Консультация покупателей по вопросам качества, ассортимента и потребительских свойств товаров.
  • Отслеживание информации о состоянии рынка в зоне своей ответственности.
  • Контроль за проведением рекламных акций, дегустаций и других мероприятий, направленных на продвижение товара.

Торговый представитель относится к категории специалистов компании, принимается и увольняется Работодателем.2. Внимание Основной задачей торгового представителя является организация продаж на закрепленной территории. 3.

Торговый представитель подчиняется непосредственно начальнику отдела продаж. 4. Важно Торговый представитель осуществляет сбор заказов от клиентов и поддерживает с ними непосредственный контакт.

5. На должность торгового представителя принимаются лица с высшим образованием и стажем работы в торговой организации не менее одного года. 6. Торговый представитель должен владеть навыками:- основы продаж;- основы общения;- организация рабочего процесса.
2. Функции. 1. Организация продаж на закрепленном участке. 2. Контроль, за исполнением торговой и кредитной политики Работодателя. 3.

Большинство работодателей считают, что торговый представитель – профессия для молодых и энергичных, поэтому выдвигают возрастные ограничения – от 20 до 30–35 лет. Размер заработной платы торгового представителя Размер заработной платы торгового представителя складывается из оклада и процентов от продаж и зависит от нескольких факторов: - количества обслуживаемых розничных точек; - количества товарных позиций заказчика; - квалификации торгового представителя; - предоставленных ресурсных возможностей для работы (автомобиль, связь, рекламная поддержка, специальный фонд для проведения промоакций и презентаций).

«Вилка» зарплат торгового представителя колеблется: в регионах от $300–400 до $1000–1200, а в Москве от $500 до $2500.
Торговый представитель - сотрудник, который представляет, продвигает и продает определенную группу товаров компании. Чем занимается торговый представитель? Он ездит по торговым точкам, предлагает товар, проводит переговоры, заключает сделки по продажам, а также посещает магазины, где уже есть продукция его фирмы, и следит за тем, хорошо ли продается товар. Иногда выполняет некоторые функции мерчендайзера. После нескольких лет успешной работы торговым представителем или менеджером по продажам можно пойти вверх по карьерной лестнице и стать менеджером по развитию бизнеса или коммерческим директором. Места работы Должность торгового представителя востребована практически во всех компаниях, занимающихся продажей продуктов или услуг.

Должностные обязанности торгового представителя Главная задача торгового представителя – сделать все необходимое, чтобы магазины (киоски, супермаркеты) согласились взять на реализацию продукцию компании, которую он представляет. Под «всем необходимым» обычно подразумевают следующие действия: - наладить отношения с руководителями торговых точек; - искусно преподнести информацию о фирме и ее продукции; - убедить клиентов в том, что именно эта продукция нужна потребителю; - заключить сделку, подписать контракт на поставку продукции. Торговый представитель обязан следить за своевременной поставкой товара в магазин, должен объяснять продавцам, как правильно расставлять его для лучшей продажи, «пробивать» для товара наиболее выгодное место и контролировать, чтобы его сразу же выставили в торговый зал и он не залеживался на складе, а также рекомендовать отпускную цену.

Должностная инструкция продавца – основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна – работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно.

Как составить: общие положения

В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:

  • к какой категории работников он принадлежит (к категории рабочих);
  • кем назначается и освобождается сотрудник от должности (приказом директора);
  • кому непосредственно подчиняется продавец (управляющему/директору);
  • какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).

Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:

  • законодательными актами страны;
  • Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • распоряжениями и приказами управляющего/директора;
  • должностной инструкцией.

Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:

  • правил коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требований по проведению переучетов;
  • характеристик товаров;
  • приказов по учету ТМЦ;
  • положений норм охраны труда и правил техники безопасности.

Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность

Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца. Как правило, это:

  • обслуживание покупателей, включая консультирование, демонстрацию, подсчет стоимости, оформление, упаковку и выдачу покупки;
  • своевременное пополнение запасов;
  • подготовка товара к продаже, в том числе проверка соответствия наименований, ассортимента, количества, правильности маркировки, целостности упаковки;
  • подготовка рабочего места, включая осуществление проверки исправности оборудования, инструмента и инвентаря;
  • получение упаковочного материала и его подготовка для дальнейшего использования;
  • размещение товаров по группам, сортам и видам с учетом соответствующих требований;
  • заполнение и размещение ценников;
  • подсчет наличных денег, оформление их оборота и сдача в установленном порядке;
  • информирование покупателей о характеристиках, качестве и особенностях эксплуатации товаров;
  • изучение возражений, аргументов и замечаний посетителей торгового зала;
  • оформление витрин в соответствии с установленными нормами;
  • участие в получении товаров, проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов и разрешении спорных вопросов с посетителями во время отсутствия представителей администрации;
  • информирование непосредственного руководства о товаре, не соответствующей сопроводительной документации и маркировке;
  • размещение заявок на замену и ремонт торгового инвентаря и оборудования.

Помимо обязанностей продавец имеет и права, в том числе на:

  • получение сведений о проектах решений руководства, касающихся его рабочей деятельности;
  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению работы и рационализации трудовых операций, а также требований о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • принятие самостоятельных решений в рамках собственной компетенции;
  • размещение запросов и получение сведений, необходимых для исполнения своих прямых обязанностей;
  • обращение внимания руководства на необходимость ликвидации недостатков в деятельности компании;
  • получение всей необходимой документации, инвентаря и форменной одежды для выполнения поставленных задач;
  • отказ от исполнения функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих мер безопасности и условий труда.

Также следует прописать и ответственность продавца за:

  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда компании, ее сотрудникам, контрагентами или покупателям;
  • несоблюдение сроков выполнения рабочих операций;
  • предоставление работникам компании или ее клиентам недостоверной информации о товарах;
  • неисполнение положений утвержденных инструкций, распоряжений, приказов;
  • разглашение личных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение требований дисциплины, правил противопожарной защиты, трудового распорядка или техники безопасности.

В разделе об условиях работы следует указать их определение:

  • трудовым законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства компании;
  • правилами техники безопасности и трудового распорядка организации;
  • требованиями санитарно-гигиенических норм.

Образцы должностной инструкции продавца

Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.

продавца предприятия торговли

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца «___________» (далее — «организация»).

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно __________________.

1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.

1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.

1.7. Продавец должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;

— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;

— условия хранения товаров;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией).

2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).

2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и руководству организации, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.

2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров.

2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.

2.1.8. Осуществляет контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.

2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.

2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководителя и руководства организации.

2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

3.1. Продавец имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Повышать свою квалификацию.

3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.1. Продавец несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

25.03.2013

Должностная инструкция продавца разливного пива

25.03.2013 № 316-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Продавца разливного пива ООО "Бета" .

1.2. Продавец разливного пива назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом по представлению старшего продавца ООО "Бета" .

1.3. Продавец разливного пива подчиняется непосредственно старшему продавцу ООО "Бета" .

1.4. На должность Продавца разливного пива назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года .

1.5. Продавец разливного пива должен знать:
– порядок приема продовольственных товаров;
– государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, их основные свойства, товароведческие характеристики;
– условия хранения товаров;
– правила отнесения продукции к бракованной;
– правила продажи пива и установленные законодательством ограничения на продажу;
– простейшие методы определения качества продовольственных товаров;
– принципы оформления витрин (правила выкладки товаров и правила товарного соседства);
порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
– правила обслуживания покупателей, включая современные формы и методы обслуживания;
– основы эстетики и социальной психологии;
– правила работы с контрольно-кассовой машиной, установленный порядок приема и сдачи денег;
– признаки платежеспособности государственных денежных знаков.

1.6. В своей деятельности Продавец разливного пива руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций торговли;
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Продавца разливного пива его обязанности возлагаются на других продавцов ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Продавец разливного пива выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслужива ет покупателей (в т. ч. консультирует покупателей по ассортименту пива, разливает пиво в тару различного объема , продает сушеную рыбу, чипсы, сухарики и иные сопутствующие товары ).
2.2. Информир ует непосредственного руководителя (а при необходимости генерального директора ООО "Бета" ) об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей и принимаемых мерах по их ликвидации.
2.3. Подсчитывает стоимость покупки, выдает кассовый чек покупателю.
2.4.
Получ ает пиво и товары со склада.
2.5. Размещает сушеную рыбу, чипсы, сухарики и иные сопутствующие товары на витрине по видам для обеспечения удобства работы с ними.
2.6. Соблюдает установленные законодательством ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции, пива и пивных напитков:
– не продает пиво и пивные напит ки несовершеннолетним покупателям ;
– в случае возникновения у продавца сомнения в том, что покупатель пива и пивных напитков достиг совершеннолетия, продавец может потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст ;
– не продает пиво и пивные напитки покупателям с 23 часов до 8 часов по местному времени .
2.7. Контрол ирует надлежащ ее состояние торгового оборудования, с которым п родавец непосредственно работает.
2.8. Составл яет товарны е отчет ы , акт ы на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточны е акт ы (при передаче товаров).
2.9. Принимает у частие в проведении инвентаризации.
2.10. Разреш ает спорны е вопрос ы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.11. Руковод ит работой и помо гает в работе вновь трудоустроенны м продавц ам .
2.12. Обеспеч ивает чистот у и поряд о к на рабочем месте.

3. ПРАВА

Продавец разливного пива имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности Продавца разливного пива .
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения , касающиеся его профессиональной деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения трудов ой деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1.1. Продавец продовольственных товаров (в том числе алкогольной продукции) — (далее – товар) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом Исполнительного директора предприятия.

1.2. На должность продавца товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец товаров непосредственно подчиняется директору департамента продаж.

1.4. В своей деятельности продавец товаров руководствуется:

― нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

― уставом предприятия;

― правилами внутреннего трудового распорядка;

― приказами и распоряжениями ООО «Элис-Плюс»;

― настоящей должностной инструкцией;

― Законом «О защите прав потребителей».

1.5. С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

  1. ФУНКЦИИ

2.1. На продавца товара возлагаются следующие функции:

2.1.1. Обслуживание покупателей.

2.1.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.1.3. Консультация покупателей о свойствах и производителях продукции, в том числе предоставление документов, подтверждающих качество товара, по запросу последнего.

2.1.4. Изучение спроса покупателей.

2.1.5. Безукорительно выполнять должностные обязанности.

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Для выполнения возложенных на него функций продавец товара обязан:

3.1.1. При принятии смены производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. В частности, проконтролировать местонахождение сейфа (который должен находиться на территории арендуемой ООО «Элис-Плюс») и принять на личное хранение ключ от сейфа. Проконтролировать местонахождение контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ) ООО «Элис-Плюс» (ККМ должна находиться на торговой площади, арендуемой ООО «Элис-Плюс»); проверять сохранность и наличие на ККМ голограммы «сервисное обслуживание» текущего года. В случае установления неисправности кассового аппарата незамедлительно прекратить продажу продукции и незамедлительно известить организацию, оказывающую услуги по тех. обслуживанию ККМ, и начальника своей службы о неисправности кассового аппарата, по телефонам имеющихся у Продавца.

3.1.2. Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком , упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте.

3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

3.1.5. Участвовать в получении товаров, обращая внимание на товарный вид продукции: целостность упаковки (потребительской тары), наличие этикеток с наименованием продукции; наличие на этикетке либо на потребительской таре даты розлива, проверка соответствия дате розлива, указанной в качественном удостоверении; наличие и целостность федеральной (на продукцию произведенную на территории РФ) и акцизной (на продукцию иностранного происхождения) марок, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

Приемка товара осуществляется побутылочно, в соответствии с товарно-транспортной накладной (товарной накладной).

В справке «Б» к товарно-транспортной накладной в графе «получатель» ставится подпись продавца и штамп.

3.1.6. После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. После подписания товарно-транспортной накладной продавцом, претензии по количеству, качеству и пересортице товара не принимаются.

3.1.7. В случае несоответствий (недовоз, бой) продавец делает отметки в накладной за подписью продавца и водителя.

3.1.8. В соответствии с Постановленим Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» при приемке товара продавец обязан проверить наличие товарно-сопроводительных документов: сертификатов соответствия, справок к товарно-транспортным накладным (раздел А, Б) и т.д.

Продавец лично несет ответственность за наличие и сохранность всей документации и за соблюдение «Правил продажи отдельных видов товаров».

3.1.9. При приемке товара продавец принимает ярлыки цен на продукцию. Продавец обязан прикреплять их на соответствующую продукцию на витрине.

3.1.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости), при каких-либо происшествиях, при пожаре, при недоставке товара.

3.1.11. Вести учет температурного контроля и фиксировать его ежедневно в тетрадь.

3.1.12. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов алкогольной продукции.

3.1.13. Предлагать покупателям новый ассортимент продукции.

3.1.14. Изучать спрос покупателей.

3.1.15. Оформлять прилавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.1.16. Контролировать наличие на объекте пакета документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: лицензия, договор аренды/субаренды, журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарные правила СП 1.1.1058-01, СП 2.3.6.1066-01, копия программы производственного контроля, копия заключения Госпожнадзора, инструкция о мерах пожарной безопасности, сопроводительные документы к ККМ.

Контролировать наличие в уголке покупателя документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: копии лицензии, правил продажи (постановление правительства № 55), телефонов контролирующих местных организаций, книги жалоб и предложений, копий ИНН, ОГРН. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, незамедлительно сообщить начальнику своей службы.

3.1.17. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.1.18. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.1.19. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.1.20. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.1.21. При наличии возврата товаров от покупателей к каждому такому возврату составлять «Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым чекам)» с обязательным приложением пробитого чека .

3.1.22. В конце смены: снять Z-отчет, распечатать контрольную ленту, заполнить журнал кассира-операциониста.

3.1.23. Подсчитывать денежную выручку за смену, которая должна соответствовать чеку Z-отчета, и вместе с этим чеком убирать в сейф (выручку и чек за каждый день отдельно).

3.1.24. Сортировать деньги и раз в неделю сдавать выручку кассиру, предварительно проверив его документы (документ, удостоверяющий его личность и доверенность).

3.1.25. В случае проверки контролирующими организациями, продавец обязан предоставить для заполнения журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка.

  1. ПРАВА

4.1. Продавец товара имеет право:

4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Продавец товара несет ответственность:

5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ.

5.1.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных Административным, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

5.1.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных Трудовым, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

5.1.4. За сохранность ключа от сейфа.

5.1.5. За штрафные санкции контролирующих организаций по вине продавца.

5.1.6. За наличие на арендуемой территории ООО «Элис-Плюс» товаров предпринимателя и товаров ООО «Элис-Плюс» на территории предпринимателя.