Сегодня варенье, джем и прочие сладости являются самыми любимыми лакомствами сладкоежек. Современное оборудование для производства джема и прочих «деликатесов» позволит их приготовление сделать нетрудоемким и быстрым.

Основное предназначение линий для производства варенья и джема

Оборудование для производства джема, варенья и повидла призвано выполнять важную задачу – максимально сохранить количество микроэлементов и витаминов в ягодах и овощах.
Поэтому в основном используются современные методики переработки с использованием специального оборудования комплексных линий.

Технология производства джема

Данное оборудование выполняет полный цикл производства. Так, на начальном этапе плоды и ягоды проходят предварительную подготовку. Далее выполняется непосредственное производство джема, варенья, повидла, джема и конфитюра. Для этого используются уникальные и оригинальные рецепты.

Последний этап данного производства – расфасовка в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Далее происходит закрутка заполненной тары, стерилизация, наклейка этикеток и упаковка в коробки из картона.

Вот так, довольно несложно, осуществляется изготовление джема и варенья.

Структурные элементы линии

Оборудование для производства джема, варенья, повидла и конфитюра состоит из таких структурных элементов:

  • линия предварительной подготовки плодов;
  • установка для уваривания (при изготовлении варенья и джема);
  • установка для приготовления протертых плодов, пюре с добавлением желирующих компонентов (при производстве повидла и конфитюров);
  • машина для расфасовки.

Современные методики переработки сырьевого материала

Уваривание в вакууме позволяет обеспечить выход продукта хорошего качества, в нем сохраняется натуральный цвет, аромат также не теряется при выпаривании. Данный процесс происходит по принципу скороварки.

Оборудование различается по мощности и производительности. Так, с характеристиками до 300 кг/цикл линии могут довольно успешно использоваться в исследованиях рецептур на больших предприятиях либо для производства джема и варенья на малых и средних субъектах хозяйствования.

Существуют установки и покрупнее, их производительность составляет около 5000 кг/цикл.

Исходя из вида ягод и плодов используется либо одно-, либо многократная варка. Также оборудование в основном используется одноступенчатое, предполагающее варку и охлаждение готового продукта с вертикальным либо горизонтальным вариантом исполнения.

Происходит оптимальное смешивание продукта, он обогревается паром по технологии «двойной рубашки». Варка осуществляется под давлением с использованием стерильного воздуха с наличием возможности конденсирования пара. Охлаждение происходит с использованием все той же «двойной рубашки», а также конденсатора с регулированием давления. Существует такой немаловажный момент, как возможность взять пробы.

Управление этим оборудованием осуществляется компьютером.

Альтернативное предложение использования овощей в качестве сырья

Довольно интересным направлением деятельности начинающих предпринимателей, имеющих желание заработать на изготовлении сладостей, является использование овощного сырья для производства джемов и мармеладов, например тыквы.

Основными ее достоинствами являются нежные волокна, состоящие из пектиновых веществ и клетчатки, низкая кислотность и бета-каротин.

Данный овощ может быть отнесен к диетическим продуктам. Немаловажное значение для готового продукта имеет и красивый цвет: от желтого до ярко-оранжевого.

Однако существуют и некоторые недостатки у этого овоща. Он не обладает желирующей способностью. Поэтому для производства тыквенного джема используется комбинаторика, позволяющая улучшить вкусовые качества уже готового продукта.

Здоровое питание постепенно становится не модным трендом, а важной потребностью. Предпочтение натуральных домашних продуктов вполне способно вывести производство джемов и варенья на уровень популярного и .

Кто обеспечит спрос

Подобных производств на сегодняшний день немало, а экономический кризис серьезно прижимает высокими тарифами на коммунальные услуги. Однако даже в условиях большого предложения и недешевого продукта остаются потребители, готовые приобретать сладкую консервацию. Вот их примерный перечень:

  • городские жители;
  • большие и малые кондитерские цеха;
  • производители хлебобулочных изделий;
  • рестораторы, собственники кафе, которые готовят десерты на своей кухне;
  • частные детсады и другие детские учреждения, в которых предусмотрено питание;
  • продуктовые супермаркеты;
  • магазины, специализирующиеся на продаже экопродуктов.

Кому подходит «сладкий» бизнес

Задумываться сразу о больших производственных комплексах не стоит. Открывать желательно небольшие цеха или домашнее производство. Такая форма помогает постепенно совершенствовать свои навыки бизнесмена, налаживать контакты с поставщиками и потребителями.

Производство варенья как бизнес подходит:

  • Кулинарам – любителям изысканных и необычных рецептов. Несмотря на насыщенность рынка, потребители любят пробовать что-то новенькое, необычное. Джем из апельсинов с лавандой, цукаты из имбиря, варенье из цветков бузины – такие необычные и вкусные варианты десертов украсят любой стол. Даже цена не испугает.
  • Домашним хозяйкам, которые обожают собирать бабушкины рецепты и совершенствовать их, добавляя особенной прелести старинным традициям. Конечно, придется много работать, а домашняя кухня превратится в небольшой цех.
  • Дачникам, у которых на участке серьезный излишек урожая садово-ягодных культур. Домашнее производство позволит убыток превратить в доход. Даже продав продукцию близким или превратив в подарки (и сэкономив на покупках), уже есть смысл подумать о начале работ. Если дело понравится, возникнет своеобразная сеть покупателей, которая сама себя будет расширять.
  • Сельским жителям, которым местность позволяет выращивать достаточное количество сырья или же закупать его дешево у соседей. Такая продукция будет отличаться низкой себестоимостью и легко выдержит конкуренцию на рынке.
  • Предприимчивым людям, у которых есть знакомые кулинары и садоводы. Выполнять работу могут наемные работники, однако в таком случае для рентабельности производство варенья или джема должно осуществляться хотя бы в небольшом цехе.

Документальное оформление

Несложно. В налоговых органах на оформление уйдет 3 дня, равна 800 рублей.

Сложнее в отношении признания качества продукции. Распространяя среди знакомых десерты, можно положиться на свою репутацию щепетильной хозяйки, но выход на любого потребителя со стороны потребует официальных гарантий качества. Чтобы продукция была конкурентоспособной, обязательна ее сертификация.

Качество десертов должно быть оценено по ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013 (варенье и повидло соответственно) в Роспотребнадзоре. Для этого всю технологию производства необходимо документально оформить и согласовать, получить эксплуатационное заключение, заключение по конечному продукту и декларацию производителя. Срок действия этого пакета бумаг – 3-5 лет, затем придется пройти весь путь заново.

Материальная база

Для домашнего производства подойдет просторная кухня площадью от 20 кв. м. В этом плане выигрывают дома в сельской местности, где помещения обычно большие.

Цех займет площадь от 200 кв. м., поскольку требует намного больше технических приспособлений. Снять помещение можно в подвале или складе. Главное условие – наличие коммуникаций и отсутствие вредных веществ.

Чем оборудовать производство

Варенья и джемов следует выбирать тщательно, поскольку оно значительно влияет на качество конечного продукта. Необходимо приобрести:

  • промежуточные бункеры;
  • холодильные и морозильные установки;
  • линии для предварительной подготовки сырья и производства;
  • моечные ванны, стерилизаторы, мойки, ополаскиватели;
  • машины для разлива, закатки, маркировки;
  • весы, тару и прочее дополнительное оборудование.

Помещение должно быть оборудовано мощной вентиляционной системой.

Как начать производство с минимальными затратами

Чтобы запустить цех с суточным выпуском продукции в 1200 кг, необходимо только для первоначального запуска потратить в среднем около 1,6-1,7 млн рублей. При этом ежемесячно на аренду, государственные сборы, закупку сырья, оплату коммунальных услуг и заработной платы сотрудникам необходимо быть готовым тратить еще 250-300 тыс. рублей; и это при условии удачных закупок сырья от производителя с доставкой за его счет.

Домашняя кухня

Если такие средства пока недоступны, проще начать производство в домашних условиях. Платить за аренду не нужно, а разделочный стол и газовая плита найдутся. Коммунальные платежи для граждан дешевле, чем для ИП.

Производство домашнего варенья или мармелада потребует закупки тары, оборудования для стерилизации, укупорки, при необходимости – ванны для промывания сырья. Единственным дорогим приобретением может стать большой холодильник с морозильной камерой – 15 000 руб.

Сырье

На сырье тоже можно значительно экономить. Пикник в лесу всей семьей поможет запастись необходимыми ягодами и травами. Орехи, яблоки, шишки и молодые побеги сосны, шиповник, бузина, кизил, ежевика, земляника, брусника, черника – все это лесные трофеи. Зато стоимость готовых деликатесов высока.

Варенье, повидло, а также джемы используются не только во время чаепития, но и для кондитерской выпечки. Последняя сфера применения достаточно популярна, ведь во многих хлебобулочных изделиях используется начинка, в качестве которой является повидло или варенье.

Для производства данной начинки подходит только натуральное сырье - это ягоды, яблоки, груши и прочие плоды фруктовых деревьев и кустов. Часто крупные предприятия в целях экономии могут заменять состав натуральной массы искусственными добавками и красителями. Такие моменты встречаются практически у 90% всех современных производителей, поэтому многие частные фирмы, занимающиеся выпечкой кондитерских изделий, обращаются за помощью к предпринимателям, которые изготавливают домашние джем, варенье и повидло. Ведь качественная начинка является гарантией качества кондитерского изделия и, конечно же, положительного рейтинга компании.

Аренда помещения для производства.

Для организации небольшого производственного комплекса потребуется аренда технического помещения. Это может быть площадь в частном кооперативе, бывшем гараже или любом другом здании, в котором не хранили химических веществ и прочих вещей, которые могут быть ядовиты и представлять опасность для качества продукции. Производству будет достаточно около 200 квадратных метров, при таких скромных размерах можно удобно разместить все самое необходимое оборудование.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в арендованном помещении была установлена система вытяжки, проведены коммуникации, в частности водоснабжение и электричество. Естественно после подписания договора и оформления всех бумаг потребуется немного подготовить рабочее пространство, очистить от пыли и грязи, при необходимости подремонтировать окружающие стены и потолок, ведь для пищевого производства главное поддерживать чистоту и порядок. Средняя стоимость аренды по Москве не менее 6 500 рублей за 1 кв. м. в год, соответственно по подсчетам 200 (квадратов) х 6 500 = 1 300 000 рублей в год.

Затраты на закупку оборудования.

Производство варенья, джемов и повидла невозможно без наличия определенных установок и систем, ведь на обычной газовой плите производить продукцию в промышленных масштабах попросту физически нереально.

Основные агрегаты и оборудование для производства:

Промежуточные бункеры - 25 000 рублей;
- мини установки для производства - 50 000 рублей;
- конвейерная линия - 35 000 рублей;
- станок для закатки и упаковки - 15 000;
- линия для предварительной подготовки плодов 21 000 рублей;
- машина для расфасовки - 14 000 рублей;

Стоимость на все перечисленное оборудование подсчитана по средним данным каталогов в крупных регионах страны. Суммарные затраты на устройства: 25 000 + 50 000 + 35 000 + 15 000 + 21 000 + 14 000 = 160 000 рублей, без учета затрат по установке.

Рабочий персонал и покупка сырья для производства.

Мини бизнес по производству варенья, джема и повидла потребует наличие профессионального персонала, который имеет соответствующие навыки и опыт в сфере пищевой промышленности. Наличие навыков является обязательным критерием при отборе кадров, поэтому следует внимательно отнестись к этому моменту, ведь от этого зависит будущая репутация частной фирмы. Всего необходимо двое работников кулинаров, технолог и два сортировщика-отборщика.

Средние заработные платы по Московскому округу:

Повар-кулинар - 31 000 рублей;
- технолог пищевой промышленности - 42 000 рублей;
- сортировщики - 35 000 рублей;

Общая сумма затрат по заработной плате работникам: 31 000 + 42 000 + 35 000 = 108 000 рублей в месяц, соответственно за один год работы 108 000 х 12(месяцев) = 1 296 000 рублей, без учета премий и отпускных.

Что касается закупок сырья, в основном придется тесно сотрудничать с аграрными рынками. Повидло - это продукт из фруктов, соответственно для производства продукции потребуется осуществлять закупки фруктов. К примеру, можно взять яблоки высшего сорта, оптовая стоимость которых равна 15 000 рублей за тонну. С одной тонны сырья получиться не менее 0.9 - 1.1 тонны готовой продукции.

Технология производства.

Яблоки или другие фрукты поступают на конвейер, где проходят тщательный отбор, процедуру мойки и очистки. Далее при помощи специальной машины сырье нарезается на мелкие части и попадает в емкость для уваривания в вакууме. Эта технология позволяет добиться максимально качественного продукта, при этом, не теряя его полезных свойств. Процесс очень похож на приготовление в скороварке.

В среднем за один цикл удастся обработать не менее 300 килограмм, в зависимости от мощности оборудования. Исходя из конкретного вида сырья, осуществляется процесс варки по времени. Процедура проходит под высоким давлением с применением стерильных воздушных потоков. После процесса варения продукция поступает на охлаждение и фасуется с последующей консервацией в готовые емкости, банки. Готовый продукт упаковывается в ящики и отправляется на склад.

Данная сфера бизнеса практически не нуждается в специфических способах рекламы. Достаточно иметь собственный интернет сайт и возможность отправки объявления в прессу. На веб ресурсе можно обустроить мини каталог продукции, где посетитель сможет удобно выбрать интересующий его товар и осуществить оформление заявки на его получение. Благодаря оптимизации и продвижению сайта, есть возможность увеличить число посетителей, соответственно и процент потенциальных клиентов. Стоимость данных услуг зависит от конкретных запросов, но в среднем равна около 90 000 рублей.

Удобным и эффективным способом рекламы является оформление объявления, в какой ни будь газете или популярном кулинарном журнале. Наличие завлекающей картинки продукции и несколько удачных фраз позволят привлечь внимание покупателя. Цена на подобные услуги зависит от конкретных установленных условий в редакции.

План сбыта продукции и возможные сроки окупаемости.

Вкусное повидло, джем или варенье, особенно когда оно сделано из натуральных продуктов - пользуются огромной популярностью. Рестораны и фирмы по производству кондитерской выпечки постоянно нуждаются в данной продукции. Поэтому можно найти заинтересованного клиента и заключить с ним договор на долговременное сотрудничество.

Постоянные клиенты обеспечат стабильной прибылью, а постепенное наращивание клиентской базы простимулирует увеличение производства продукции. К примеру, стоимость яблочного повидла за 1 кг равна 45 рублям, соответственно за 1 тонну продукции можно заполучить 45 000 рублей. Относительно небольшая цена и высокое качество хорошо стимулируют рост продаж.

Сроки окупаемости данного бизнеса непосредственно зависят от качества спроса на продукцию. Чем выше спрос - тем больше товарооборот и естественно прибыль. Общие затраты по бизнесу равны: 2 861 000 рублей, прибыль с одной продажи 45 000 - 15 000 = 30 000 рублей, соответственно, если за одну рабочую неделю реализовывать тонн продукции, прибыль составит около 90 000 рублей в неделю, за месяц около 360 000 рублей, в год 360 000 х 12(месяцев) = 4 322 000 рублей.

С вычетом растрат 4 322 000 - 2 861 000 = 1 461 000 рублей за один год работы, соответственно сроки окупаемости бизнеса равны около 10 - 12 месяцам без учета производства на начальном этапе.

Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового. На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше. Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.

Еще несколько десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. Наши мамы и бабушки готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для торжественных случаев.

Потом на прилавках магазинов появились сладости, которые отвлекли наше внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не хватает.

На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным. Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д. Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.

Выбор производственного помещения

Для небольшого производства достаточно площади около 200 кв. м. Вы можете арендовать помещение, в котором не хранились химические и ядовитые вещества. Обязательное условие – наличие вытяжки, водопровода, канализации, электричества. Если вы не сможете подобрать место, специально предназначенное для производства пищевых продуктов, вам придется произвести ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.

Аренда такого помещения в Москве стоит около 1 300 000 руб. в год.

Оборудование

Вы не сможете готовить варенье в больших количествах без специального оборудования. Обязательно нужно приобрести:

  • Промежуточные бункеры – 25 000 руб.
  • Небольшая производственная установка – 50 000 руб.
  • Конвейерная линия – 35 000 руб.
  • Линия для подготовки фруктов – 21 000 руб.
  • Фасовочная машина – 14 000 руб.
  • Оборудование для закатки и упаковки – 15 000 руб.

Всего: 160 000 руб. + оплата монтажных работ.

Персонал

Желательно принять на производство людей, имеющих опыт работы в пищевой промышленности. Репутация вашего предприятия будет зависеть от квалификации технолога и точности исполнения персоналом своих обязанностей. Для небольшого цеха достаточно штата рабочих:

  • Сортировщики-отборщики – 2 человека (15 000 руб. х 2 = 30 000 руб.).
  • Рабочие-кулинары, занимающиеся приготовлением варенья – 2 человека (16 000 х 2 = 32 000 руб.).
  • Технолог – 1 человек (42 000 руб.).

Фонд заработной платы в год – 1 248 000 руб. без учета отпускных.

Технологический процесс

  1. Фрукты и ягоды поступают на конвейер, где происходит отбор непригодного сырья.
  2. На следующем этапе сырье промывается и очищается.
  3. Фрукты измельчаются.
  4. Измельченное сырье попадает в емкость для уваривания. Процесс можно сравнить с приготовлением еды в скороварке – в герметично закрытой посуде максимально сохраняются полезные вещества.
  5. За один цикл можно обработать от 300 кг фруктов, время приготовления зависит от вида сырья.
  6. Готовое варенье охлаждается и фасуется в емкости.
  7. Банки с вареньем упаковываются в ящики и поступают на склад.

Сбыт и окупаемость

Натуральное и не застаивается на полках магазинов, пекарни и кондитерские цеха также постоянно закупают начинку для своих изделий. Чтобы канал сбыта работал без перебоев, необходимо найти платежеспособных заказчиков и заключить договора о поставках продукции. С увеличением продаж объемы производства можно будет наращивать, и получать больше прибыли. При невысокой себестоимости и цене варенье пользуется постоянным спросом, что позволяет надеяться на хорошие перспективы этого бизнеса.

Инвестиции окупятся настолько быстро, насколько успешными будут ваши продажи. Общие инвестиции для открытия бизнеса составляют около 3 000 000 рублей. Чистая прибыль с одной продажи в среднем равна 30 000 рублей, прибыль за неделю – 90 000 руб., за месяц 360 000 руб. Простые расчеты показывают, что за год бесперебойной работы предприятие может заработать 4 300 000 рублей, однако необходимо учитывать, что спрос на варенье летом и осенью падает. Чистая прибыль после вычета инвестиций, оплаты труда персонала, налогов и других выплат будет равна примерно 1 400 000 рублей.

Через 24-26 месяцев инвестиции должны окупиться.

С раннего детства при простуде мамы дают детям горячий чай, в который добавляют натуральное варенье, чаще всего малиновое или смородиновое. Это вкусное средство издавна считается первым лекарством при простуде и гриппе.

Многие виды варенья содержат натуральную салициловую кислоту, которая является основной составляющей противовоспалительных или жаропонижающих средств. Кроме того, в них много витаминов и других полезных веществ.

Консервирование плодово-ягодных культур в домашних условиях раньше было достаточно распространено. Многие женщины делали варенья, повидло, джемы, заготавливая впрок их на зиму, но со временем эта традиция постепенно стала сходить на нет.

И хотя консервированная продукция и сегодня не утратила своей популярности, однако большинство предпочитает уже приобретать ее в магазине, не тратя свое время и силы на трудоемкое изготовление. Вот почему производство варенья и других видов натуральных консервированных заготовок стало сегодня весьма перспективным и прибыльным бизнесом, для организации которого требуется не очень много средств.

Бизнес-план

Переработка ягод, которая заключается в изготовлении варенья из экологически чистых продуктов без добавления ароматизаторов, имеет постоянно растущий спрос. И это не удивительно. Сегодняшний покупатель хочет приобретать только полезные и натуральные продукты. Поэтому производство и продажа варенья из ягод и фруктов стали для некоторых одним из перспективных направлений предпринимательской деятельности. Сегодня на этом можно строить и прибыльный домашний бизнес.

Рынок консервов из экологически чистого сырья

Производство варенья относится к сегменту изготовления и реализации экологической продукции, имеющему большие перспективы в сельском хозяйстве по всему миру. Однако на российском рынке натуральные чистые продукты занимают недостаточную долю на общем рынке, и большая часть из них имеет импортное происхождение. Предполагается, что в ближайшие годы картина изменится, и доля продукции российских производителей дойдет до шестидесяти процентов.

Потенциальными покупателями является, в основном, городское население. При этом основные пути реализации варенья - поставки в продуктовые супермаркеты, которые, как правило, ориентированы на представителей среднего класса.

Производство варенья осуществляется из различных ягод, розовых лепестков, дыни, грецких орехов и т. д., сваренных в сахарном сиропе. Можно использовать и свежие плоды, и замороженные или уже переработанные.

От других родственных консервированных заготовок варенье отличается консистенцией: ягоды и их части в нем максимально сохраняют целостность. Это достигается в результате двух, иногда трех процессов проваривания.

Согласно технологии, большое внимание уделяется качеству сырья: для качественного варенья нужно отбирать только зрелые и неповрежденные плоды, а для сиропа – только сахар высшего сорта, содержание которого в готовом продукте должно быть минимум семьдесят процентов, иначе законсервированное варенье быстро испортится.

Основные этапы

Производство варенья включает в себя следующие этапы:

  • подготовку ягод и плодов;
  • переработку;
  • стерилизацию тары;
  • расфасовку готового варенья;
  • упаковку.

При этом вовсе не обязательно создавать оригинальные рецепты. Например, производство малинового варенья можно осуществлять по рецептуре, пришедшей еще из советских времен. Хотя некоторые производители позиционируют свой товар как «созданный по старинным традиционным рецептам», но это редко бывает так.

При этом, несмотря на кажущуюся простоту, процесс получения варенья имеет и определенные нюансы. Исходя из требований к качеству продукции, ягоды и плоды или их дольки в составе полученных консервов должны быть целыми, сохраняя свою изначальную форму. При этом и объем фруктов во время варки не должен сильно меняться.

Для качественного варенья нужно отбирать только крепкие и целые плоды. В зависимости от разновидности используемого сырья меняются и требования. Например, плоды сливы и вишни должны быть спелыми, чтобы варенье не имело неприятного кислого привкуса, а клубника, малина или груши, наоборот, должны использоваться немного недозрелыми, поскольку они могут быстро развариться и не сохранить свою форму. Поэтому очень полезно сотрудничать с таким поставщиком сырья, который будет знать обо всех необходимых требованиях.

Оборудование

Для того чтобы наладить производство варенья, нужно, определившись с помещением, после подготовки документации и получения лицензии и разрешений приступать к обустройству цеха.

Для этого понадобятся разделочный стол, на котором будет проходить обработка сырья, и моечная ванна. Переработка ягод осуществляется в специальной установке для производства, после чего полученный продукт переливается уже в емкости.

Для стерилизации варенья нужно будет приобрести ультрафиолетовый стерилизатор воды, а также потребуется аналогичное устройство для банок с крышками. Необходимо будет закупить и специальный агрегат, ополаскивающий банки. Фасовку и укупорку уже готовых законсервированных заготовок нужно проводить с помощью установки для розлива готовой продукции. Специальная машина приклеивает этикетки на банки.

Кроме того, необходимо позаботиться и о вспомогательном оборудовании - о весах, просеивателе для сахарного песка, лотках, контейнерах, специальной таре и проч. В цехе обязательно должны присутствовать морозильные и холодильные камеры, обеспечивающие сохранность как сырья, так и готового продукта.

Производственная площадь и транспорт

Производство варенья требует наличия помещения с площадью более восьмидесяти квадратных метров и персонала (минимум десять сотрудников). Правильно организованное предприятие окупится уже за двадцать-двадцать четыре месяца. Для перевозки уже готовой продукции необходимо купить или арендовать малотоннажный грузовой транспорт с изотермическим фургоном.

Расчет затрат

Минимальная стоимость всего комплекта оборудования для цеха с небольшой производительностью, например около полутора тысяч килограммов за смену, составит от двух до двух с половиной миллионов рублей. Сюда входят также аренда или ремонт помещения под организацию пищевого производства, а также закупка первой партии сырья, покупка транспорта, разработка дизайна тары и этикеток и, наконец, двухмесячная заработная плата из расчета до десяти рабочих в смену.

Сроки окупаемости грамотного работающего бизнеса – максимум два года. При этом нужно учитывать, что варенье, как и другие плодовые и ягодные заготовки - сезонный продукт, который пользуется наибольшим спросом в зимний период, вплоть до конца весны. Летом же наблюдается спад в реализации, поскольку потребители предпочитают в это время покупать только свежие фрукты и овощи, а не консервированные. Но, с другой стороны, лето – сезон, когда нужно собирать урожай ягод и фруктов и начинать заготовку, чтобы к осени уже иметь готовую продукцию.

Нюансы

Для увеличения срока хранения готовое варенье расфасовывают в специальные тары. Если раньше для этого использовались металлические лакированные или цельные алюминиевые банки, то сегодня натуральные варенья и джемы расфасовывают в основном в стеклянные банки или в тару, изготовленную из термопластичного полимерного материала.

Независимо от того, какая упаковка для готового продукта применяется, на ней обязательно нужно указывать товарный знак, наименование продукта и предприятия-изготовителя, а также его почтовый адрес. На этикетке должны быть четко видны состав варенья, масса нетто, дата выработки со сроком хранения и сведения об энергетической ценности ста граммов продукта. Кроме того, на упаковке нужно указать и информацию о сертификации.

Хранение и контроль за качеством

Готовое варенье, согласно нормам, в негерметичной таре можно хранить при влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов и температуре до двадцати градусов для стерилизованной продукции и пятнадцати - для нестерилизованной. Гарантийные сроки считаются со дня его выработки.

Требования санэпидстанции

Качество варенья оценивается по ГОСТу Р 53118-2008. Контроль за наличием в пищевом продукте различных токсичных элементов и за его микробиологическими показателями в соответствии с действующим порядком осуществляет сам производитель по согласованию с Госсанэпиднадзором.

Качество воды в системах водоснабжения при производстве варенья должно отвечать требованиям, предъявляемым к воде в централизованных системах питьевого снабжения. Цеха, моечные, загрузочная, камера для хранения пищевых отходов должны быть оборудованы сливными трапами. Условия труда работников должны быть организованы, исходя из норм в области гигиены труда, утвержденных СЭС.

Мини-бизнес дома

Наладить небольшое производство варенья под силу даже домохозяйке. Индивидуальная мини-линия состоит из оборудования, доступного по цене для всех. Хорошая микроволновая печь с закаточным ключом – это все, чем нужно оборудовать домашний заводик. Главным на этом производстве десерта будет микроволновая СВЧ-печь, выполняющая сразу две функции: процесс варения и стерилизацию.