Компания «Мултон» входит в систему Coca-Cola с 2005 года. Два её завода находятся в Санкт-Петербурге и подмосковном Щёлкове. Именно подмосковный завод - один из крупнейших заводов в Восточной Европе. Суммарно оба предприятия выпускают около 790 миллионов литров в год. Помимо соков и нектаров «Добрый» и Rich, на заводах «Мултон» выпускают сокосодержащие напитки Pulpy и нектары «Моя семья». Линии по производству соковой продукции установлены также на заводах Coca-Cola Hellenic в Московской области, Орле, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Редакция The Village побывала на заводе «Мултон» в Щёлкове. Здесь есть 17 производственных линий, собственный научно-исследовательский центр, микробиологическая лаборатория и логистический комплекс вместимостью около 40 тысяч палето-мест. К складу подведена собственная железнодорожная ветка. Мы узнали, как на этом предприятии делают соки «Добрый» и Rich.

Компания «Мултон»

Производство соков и нектаров «Добрый», Rich, «Моя семья» и сокосодержащих напитков Pulpy

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: город Щёлково, Московская область

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 770

ПЛОЩАДЬ: 11 000 кв. м

ДАТА ОСНОВАНИЯ: 1995 год




Что такое соковая продукция

По данным аналитиков «Мултон», в России потребляют 79 порций соковой продукции на душу населения в год. За порцию в компании считают объём
0, 237 литра - именно такой была первая, самая маленькая бутылка Coca-Cola. По этому показателю Россия находится приблизительно в середине: жители Албании, к примеру, в среднем выпивают одну порцию в год, а жители Голландии - 180–200. Если говорить о вкусах, то россияне чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Соковая продукция - это соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав. Соки могут быть восстановленными (то, что производится на заводах), свежевыжатыми (выжаты только что при вас или по вашему заказу) и прямого отжима (те, что хранились какое-то время).

Отличие нектара в том, что в нём, как правило, содержится от 25 до 50 % соковой части. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в техрегламенте: для яблока и апельсина - 50 %, для персика - 40 %. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока - 10 %. А в морсы добавляют 15 % ягодного сока.












Производство

«Добрый» и Rich производятся по одной технологии. В зависимости от рецептуры сырьё для соков может различаться - у каждого вкуса своя комбинация сортов фруктов. Также есть различия в упаковке: «Добрый» разливается в Tetra Pak, а Rich - в Combibloc.

И «Добрый», и Rich производят из концентрированных соков и пюре. Их закупают у сотни поставщиков по всему миру. Например, апельсиновый в Бразилии, ананасный в Таиланде, а томатный в Испании. Есть среди поставщиков и российские компании: «Мултон» закупает яблочный концентрированный сок в Тамбовской области. Для его производства фрукты сортируют, отделяют от веток и листьев и моют. Потом отправляют их под пресс, который выжимает из них сок. Затем большой танк - цистерну - свежеотжатого сока нужно превратить в концентрированный. Сделать это можно, выпарив из него часть воды. Происходит это в вакуумной ёмкости: сок нагревают до температуры 60–65 градусов до тех пор, пока нужная часть воды не отделится. Важно не дать соку закипеть, чтобы он сохранил витамины. Потом концентрированный сок упаковывают в асептические пакеты (фольгированные герметичные мешки), складывают их в бочки и, как правило, морским путём доставляют в Россию.

Почему компании используют концентрированный сок? Во-первых, это выгодно (не нужно платить за доставку воды), во-вторых, сроки его хранения гораздо дольше (свежеотжатый сок быстро портится, в него нельзя добавлять консерванты, а концентрированный и без добавок может храниться до двух лет).

Затем бочки приезжают на завод и поступают на склад сырья и материалов. Большинству концентрированных соков хватает небольшой минусовой температуры для сохранности, исключение составляет лишь пюре, цитрусовые и ягоды. Их помещают в камеру заморозки с температурой около минус 5–18 градусов.

Прежде чем запустить концентрированный сок в производство, бочки помещают в зону дефростации, где они отогреваются до нужной температуры. После водитель погрузчика подхватывает бочку и ставит её на конвейер, который увезёт её на первый этап - в купажный цех.

В купажном цеху бочку встречает оператор, который проверяет целостность упаковки и вскрывает ножницами пакет. Затем бочка по конвейеру продвигается на бочкоопрокидыватель, который переворачивает её над ёмкостью и опустошает. Сотрудник убирает пакет и выжимает его с помощью устройства, похожего то, что было на старых стиральных машинах. Всё сырьё с помощью насоса выкачивается и по трубам поступает в огромные купажные танки вместимостью от 1 до 10 тонн. В них с помощью установленных внутри мешалок оно смешивается с необходимым количеством воды. Её добывают в четырёх артезианских скважинах глубиной от 60 до 170 метров, и, прежде чем попасть в сок, она проходит пять стадий очистки.









Чтобы избавить сок от воздуха, предотвратить окисление продукта и исключить размножение микроорганизмов, его пастеризуют и деаэрируют. Происходит это так: сначала сок нагревают до 55–60 градусов, пропуская его через первую секцию трубчатого теплообменника. После сок попадает на деаэрацию, в процессе которой из сока полностью удаляются все пузырьки воздуха. Затем густые соки (например, апельсиновый и персиковый) гомогенизируют, то есть пропускают через узкие отверстия, чтобы сделать консистенцию однородной и исключить попадания комочков. Осветлённые соки, минуя этот процесс, сразу попадают на второй этап пастеризации. В этом случае сок в потоке нагревают до 85–90 градусов на 30 секунд, а затем быстро охлаждают. В результате такой температурной обработки, по словам сотрудников, полезные вещества и свойства продукта сохраняются.

Далее сок ожидает так называемая асептическая перекачка: с помощью насоса сок направляют по стерильным и герметичным трубам на второй этаж в цех розлива. Здесь всё тоже полностью автоматизировано и стерильно. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. До того момента, как упаковка будет наполнена соком и склеена, она не соприкасается со внешним воздухом - всё происходит внутри оборудования. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

На каждом этапе изготовления продукции сотрудники завода берут пробные образцы, которые исследуют в лаборатории. Новые вкусы создаются в научно-исследовательском центре.

Потом готовые пакеты складывают в гофрокоробки, из которых формируют набор продукции, готовый к транспортировке.











В нашей стране уже укоренилось мнение, что производство в России умерло и у нас сейчас ничего не работает. Только сырье добывают. Но это не так. Производство не только работает, но и расширяется - строятся новые заводы. Как пример недавно открывшегося производства - это завод по производству и розливу натурального восстановленного сока ООО «Завод «Империя соков» в городе Вольск Саратовской области, на котором удалось побывать на днях. Строительство завода началось в 2014 году, совсем недавно он открылся и, что естественно, еще не заработал на полную мощность, но производство сока уже идет.

Давайте изнутри посмотрим, как же происходит процесс производства соков.
Сок здесь получают путем разведения соответствующего концентрата. То есть сначала перерабатывают сырье, удаляя из сока прямого отжима водную составляющую. Так получается концентрат, который позволяет сэкономить в несколько раз объемы для удобства хранения и транспортировки сырья заводам-производителям. А затем на заводе привезенный концентрат разводят водой, причем в таком же объеме, в котором концентрат был её лишен. Вот этим и занимаются на вольском заводе.
Но вода для этого процесса нужна не простая. Здесь не разбавляют водой из-под крана. Её здесь очищают, причем очень качественно.
Вот сами емкости для воды

Всё подписано

Для очистки нужны фильтры. Их здесь несколько видов. Есть угольные фильтры.

Есть фильтры осветления. Все фильтры представлены в нескольких экземплярах.

Есть даже ультрафиолетовый стерилизатор. И всё это "под контролем" специальной станции очистки воды, которая, между прочим, собрана в Саратове.

Всё автоматизированно.

Для производства соков нужен также пар, для чего на заводе имеется свой парогенератор.

На предприятии применяются самые современные и инновационные технологии Tetra Pak . Такие технологии подвергают сырье щадящей обработке, сохраняя его натуральный вкус и питательную ценность.

Вот, собственно, станок для розлива соков

Так как весь процесс автоматизирован, то и производственные мощности на заводе не маленькие. Сок разливают в 3 вида упаковки: 0,2, 1,0 и 2,0 литра. Соответственно, вот такое количество произведенного сока за смену получается:
- линия розлива 0,2 л: 1200 литров в час, 9600 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 1,0 л: 8000 литров в час, 64000 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 2,0 л: 10000 литров в час, 80000 литров за смену (8 часов);

В планах руководства - увеличение объемов выпускаемой продукции за счет расширения штата и работы завода в 2 смены. А пока благодаря заводу в городе появилось 60 новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. А объем налоговых отчислений во все виды бюджетов составит 20 млн рублей в год.
Бабина с заготовкой

Видео процесса, заснятое Денисом djhooligantk

Инициатором проекта выступил уроженец Вольска, а ныне московский бизнесмен Олег Полищук, гендиректор «Консул-Кейтеринг.

В качестве производственной площадки была выбрана территория бывшего автотранспортного предприятия, старое здание конторы реконструировано под офисные помещения.

У рабочих своя фирменная спецодежда.

После упаковки готовая продукция хранится вот на таком складе.

Заготовок на заводе хватает. Помимо сока, на заводе будет производиться и нектар.

Конечно же, есть на заводе и своя компрессорная.

Вот и сам компрессор.

Его необходимо включать в 6 утра!

Перед разбавлением весь концентрат проходит проверку в заводской лаборатории.

Оказывается, регулятор кислотности - лимонная кислота добавляется в сок как регулятор кислотности, а не как консервант.

В зависимости от сорта и партии фруктов у них может быть разный вкус, отличающийся по сладости - более или менее сладкий. От сладости и зависит то количество лимонной кислоты, которое добавят для приведения к стандартности вкуса сока.

Работа в лаборатории идет кропотливая.

Конечно же, мы не могли не провести дегустацию. На дегустацию был предоставлен концентрат апельсинового и яблочного соков.

На вид концентрат как варенье, на вкус - приторный. Очень приторный и очень сладкий.

Продегустирован был и сам сок. Результат - сок вкусный, даже очень вкусный. Да, тут можно съязвить насчет названия, но не это же главное в соке. Главное - это вкус.А он очень хороший. Между прочим, бОльшая часть произведенного сока пройдет для Министерства обороны РФ. Но у завода есть намерение и реализации сока среди простых жителей Саратовской области и соседних регионов. Так, уже есть договоренности с крупными сетевыми магазинами «Пятерочка, «Гроздь», «Семейный» и «Ашан». Именно на их прилавках мы сможем увидеть продукцию завода.

Фото на память. Колба слева - это апельсиновый концентрат, справа - яблочный. Можно самим оценить их внешний вид.

Концентрат на завод доставляют в 200 литровых бочках, которые как раз и фотографирует Денис

70 представителей в каталоге на 2019 год. Налажено производство и оптовая продажа. Список предприятий профильной промышленности:

  • Компания «Кубаночка»;
  • «Соки Крыма»;
  • ООО «Плодовое-2009»;
  • «Буздякский консервный комбинат»;
  • Завод безалкогольных напитков «Тонус» и др.

Российские компании предлагают натуральную, экологичную продукцию. Изготавливается из фруктов, овощей, питьевой воды, ягод. Производства выпускают и детские изделия. Предлагаемые соковые продукты: яблочный, гранатовый, мульти-фруктовый, томатный, тыквенный и прочие. С сахаром и на фруктозе. Рекомендовано диетологами для здоровья, с целью укрепления иммунитета. Употребляйте ежедневно!

Новые пищевые технологии ведут к расширению ассортимента, появлению нектаров высочайшего качества. Сбор плодов проводится с фруктовых садов России, Украины, Ирана, пр. стран. Доставка по Москве и Московской области, в регионы РФ, Белоруссию - транспортными организациями. Адрес, телефон, официальный сайт - в закладке «Контакты».

Чтобы купить оптом безалкогольные напитки нектары и соки, скачать прайс - обратитесь к менеджеру на странице. Приглашаем к сотрудничеству поставщиков сырья, дилеров продуктов питания. Наилучшее качество на рынке, договорная цена! Прямые оптовые поставки с завода-производителя!

Если вам надоело ежедневно ходить на скучную работу и выслушивать нарекания от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения будут возможны при наличии не только желания, но и некоторой суммы денег.

Увольтесь с прежнего места работы и начните собственное дело. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле, есть еще достаточно ниш для того, чтобы развернуть собственную коммерческую деятельность.

Сладкий бизнес

Прекрасную возможность для накопления капитала дает производство фруктовых соков. При правильном подходе, наличии аналитического ума и удачи вы сможете хорошо заработать на этом бизнесе. Натуральные соки можно получить как из только что сорванных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще, существует масса различных классификаций типов и видов данной продукции.

Итак, соки бывают:

  • фруктовые, полученные в результате прямого отжима;
  • соки свежей выжимки (в них, как правило, отсутствуют красители и консерванты);
  • фруктовые с содержанием повышенного концентрата;
  • восстановленные соки (их производят из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).

Еще натуральные соки эксперты разделяют на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть подобной продукции. Самыми же высококачественными и элитными принято считать марочные соки. Их производят только из специальных отборных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся делать продукт осветленного вида. Хотя он и уступает нектарам с мякотью в питательности, но зато содержит значительно больше витамина С и более любим потребителями.

Только в рамках закона

Если вы решите заняться производством соков, то у вас частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС – это набор правил, выполнение которых обязательно для каждого предпринимателя, занимающегося общепитом.

Когда речь заходит о санитарно-эпидемиологической службе, почему-то у многих бизнесменов проносится в голове фраза вроде: «Уже не знают, к чему придраться». На самом же деле, все требования данной службы согласованы с законодательством РФ. Правила эти очень строгие, но соблюдать их необходимо, чтобы не допустить массового отравления потребителей. Приведем вашему вниманию несколько из них.

Так, например, СЭС обязательно проверяет, как на предприятии хранятся скоропортящиеся продукты. Нормы предписывают держать сырье в соответствующем специализированном оборудовании для того, чтобы обеспечить ему оптимальную температуру. Также есть четкие временные рамки для хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна производиться в специализированных цехах предприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения данных правил предпринимателю грозит административная ответственность.

Не забывайте про конкурентов

Прежде чем открывать свое дело, советуем вам ознакомиться с рынком. Вы должны знать, сколько компаний в настоящее время существует, какой продукт они поставляют, на что делают акцент в своей маркетинговой политике. Знание конкурентов, понимание их слабых и сильных сторон облегчит вам задачу по вхождению на рынок и войне за его долю.

Бизнес-план (производство соков обязательно нужно планировать, составляя его) должен учитывать не только благоприятные условия развития дел, но и форс-мажоры. Например, что делать в случае появления новых компаний, где брать сырье в случае отказа основных поставщиков и так далее. Если вы заранее продумаете всевозможные риски, тогда ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальную проработку бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы непременно сможете хорошо заработать на данном деле.

Соки из свежих плодов

Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства либо вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь настало время вникнуть в то, как выполняется технология производства овощных соков, а также фруктовых и ягодных. Она представляет собой несколько операций: заключение договоров на поставку сырья, его инспекция, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс дробления, получение сока, его процеживание и разлив по тарам.

В процессе первого осмотра сырья ваши специалисты должны отсортировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Кроме того, не должно попадаться каких-либо посторонних примесей – веточек, листьев, плодоножек и прочего. Осмотр необходимо осуществить за то время, что сырье находится на ленте транспортера. Как правило, на этом этапе производства бывает занято сразу несколько человек. В случае невнимательности одного сотрудника другие должны устранить его ошибку.

Тщательно промываем

Далее все самые отборные плоды попадают в специальные моечные барабаны, где подвергаются тщательной промывке. Ягоды обрабатываются несколько иначе. Для них предусмотрена трепетная обработка. Ведь, как известно, смородина и малина – ягоды нежные, и мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу и сохранить все питательные вещества.

Поэтому оборудование для производства соков обязательно включает в себя специальные сетчатые корзины. Их опускают в воду на непродолжительное время. После этого хрупкое сырье дополнительно ополаскивается под легким душем. Технологи признаются, что сразу удалить частички земли и песка с фруктов и ягод невозможно, поэтому сразу после первой промывки необходимо отправлять сырье на повторный круг.

Измельчаем

Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по производству натуральных соков (торговая марка «Выжато!»). Место расположение предприятия – ст. Динская, Краснодарский край. Регион сбыта – Южный ФО.

Несмотря на некоторое снижение объемов потребления в последние годы, некоторые виды соковой продукции имеют тенденцию к повышению спроса – морсы, узвары и др. Также спросом пользуются качественные натуральные соки региональных производителей, поскольку потребитель склонен считать такую продукцию более качественной и «честной». Эти два фактора можно считать основной предпосылкой для организации предприятия.

Расположение производства экономически выгодно, поскольку Краснодарский край является крупнейшим поставщиков фруктов в России. Таким образом, предприятие получает ряд выгод логистического и экономического характера. Кроме того, климат ЮФО отличается высокой длительностью теплого времени года, на которое приходится пик потребления соков. Это обеспечит более высокий спрос по сравнению с остальными регионами и более равномерную загрузку производства.

В ходе бизнес-планирования проведены исследования отрасли, структуры спроса, конкурентной среды и других важных факторов. Проект эффективен и привлекателен для инвестирования, что подтверждается показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Показатели эффективности проекта

Наименование показателя

Значение

Инвестиционные затраты, руб.

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Выход на окупаемость, мес.

Ставка дисконтирования (R), %

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.

По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.

Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок


Крупнейшие производители единогласно подтверждают падение объемов продаж, называя в качестве одного из трендов развития рынка конкуренцию между брендами производителей, специализирующихся на соках и собственными брендами ритейл-сетей, которые, как правило, имеют значительно более низкую розничную цену.

Рисунок 2. Структура потребления безалкогольных напитков в России


Рисунок 3. Структура потребления соков по вкусам


Совокупная доля рынка трех крупнейших производителей составляет чуть более 70% всего объема рынка. При этом, распределение долей с течением времени практически не меняется. Производители приобретают новые производства и бренды, за счет которых происходило увеличение объемов их продаж. В 2014-2015 годах некоторые производства были остановлены в связи с падением спроса.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поскольку в FMCG-сегменте широко распространена стратегия постоянного обновления линейки (в данном случае вкусов), появляются, например, смеси классических вкусов с экзотическими. Кроме этого, к тенденциям последних лет можно отнести распространение национальных напитков – морса, узвара и др. Еще одной тенденцией можно считать рост интереса потребителей к натуральным сокам, без добавок, имеющим максимальное количество витаминов. К восстановленным сокам потребители в последнее время относятся все более негативно.

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., тыс. руб.


Рисунок 5. Изменение выручки отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.


Рисунок 6. Изменение прибыли от продаж отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.


Рисунок 7. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., %


Как видно из приведенных диаграмм, данные Росстата имеют некоторые расхождения с исследованиями независимых агентств. Согласно данным Росстата, до 2014 года выручка отрасли стабильно росла, показав падение только в 2015 году. Изменение прибыли от операционной деятельности происходило волнообразно, достигая минимумов в 2011 и 2014 годах, а в 2015 показала рост в 22%. При этом рентабельность продаж, согласно тем же данным, в 2015 году выросла на 27%. Теоретически, это может быть связано с повышением розничных цен на продукцию отрасли. Показатели валовой рентабельности и рентабельности активов также показали неплохой рост. При этом, данные о росте абсолютных показателей объяснить сложно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Незначительный рост объемов отгрузки в денежном выражении также объясняться повышением цен на товары. Данных об отгрузках в натуральном выражении Росстат не предоставил.

Рисунок 8. Изменение объемов реализации продукции в 2007-2015 гг. по ОКВЭД 15.32


Рисунок 9. Доля регионов в объемах продаж по ОКВЭД 15.32


Предприятие создается непосредственно под данный проект. Предполагается закупка оборудование и размещение производственной линии на арендованной площади в ст. Динская Краснодарского края. Такое расположение выгодно с точки зрения логистики (закупка сырья, реализация готовой продукции), а также с точки зрения сокращения издержек на аренду производственных площадей.

Станица Динская – административный центр и крупнейший населенный пункт Динского района Краснодарского края. Население – 34 848 чел. Один из крупнейших сельских населенных пунктов России. Удаленность от г. Краснодара – 30 км. По западной границе станицы проходит федеральная трасса М4 «Дон». На сегодняшний день в станице расположен целый ряд предприятий сельского хозяйства и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Краснодарский край – субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе страны; входит в состав Южного ФО. Климат на большей части территории – умеренно-континентальный. В целом характерны жаркое лето и мягкие зимы. В экономике России край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны (7% валовой продукции сельского хозяйства в России, 1-е место среди регионов страны). Основой сельского хозяйства края являются выращивание зерновых культур и подсолнечника, однако также развито садоводство и виноградарство, что имеет большое значение для рассматриваемого проекта. Кроме того, садоводство также развито и в соседних регионах – Ростовской области и Ставропольском крае. Все это позволяет утверждать, что сырье для проекта является доступным, качественным и конкурентоспособным по цене.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Предполагается приобретение технологической линии производительностью до 8 000 л/смену (1 000 л/час). Упаковка – пакеты Tetrapak объемом 1 л. Реализация – оптом, через дистрибьюторские компании.

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту


НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость


Подготовка производственного помещения

Оборудование


Технологическая линия


Оборудование лаборатории


Оборудование офиса

Нематериальные активы



Оборотные средства


Оборотные средства


Закупка сырья


Закупка материалов



Итого:

5 622 000 ₽





Собственные средства:

3 500 000,00 ₽


Требуемые заемные средства:

2 122 000 ₽





Ставка:





Срок, мес.:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Предприятие производит натуральный (прямого отжима) фруктовый (яблочный и виноградный) и овощной (томатный) сок. Сырье закупается у местных поставщиков (Краснодарский край – 75%, Ростовская область – 25%).

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный путем отжима съедобных спелых плодов фруктовых или овощных культур.

Традиционно соки делят на три вида:

Свежевыжатый – производится непосредственно в присутствии потребителя с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

Прямого отжима – изготовлен из доброкачественных плодов овощей и фруктов, прошедший процесс пастеризации и разлитый в специальную асептическую или стеклянную тару; отличается относительно небольшим сроком хранения – не более 3 месяцев;

Восстановленный – изготовлен из концентрированного сока и питьевой воды, разлитый в асептическую тару.

Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. При изготовлении нектара доля концентрированного сока (пюре) не менее 20-50% (в зависимости от используемых фруктов или овощей). В нектаре также могут содержаться сахар, подкислители, мякоть фруктов и овощей, мякоть цитрусовых фруктов. Содержание натурального сока в нектаре составляет 25-99%.

Для удобства учета консервной продукции, к которой относятся также соки и нектары, был принят стандартный объем тары – так называемая условная банка. Емкость условной банки равна 353 кубическим сантиметрам, а масса нетто – 350 грамм. Для еще большего упрощения учета, объем условной банки принимают за 0,4 л.

Для производства используются только свежие овощи и фрукты, поставляемые напрямую от производителя – свежий урожай в сезон или фрукто-, овощехранилище. Сырье проходит ручную сортировку, непригодные плоды отсеиваются.

Готовые соки фасуются в асептическую упаковку Tetrapak объемом 1 л. Срок годности для всех видов – 3 месяца с момента изготовления. В открытом виде – не более 3 дней при температуре не выше +20 °C. Для производства используются только качественная питьевая вода, прошедшая специальную подготовку, белый сахар. Номенклатура представлена в Табл. 3.

Таблица 3. Номенклатура предприятия и основные характеристики

Дизайн упаковки разрабатывается дизайнерским бюро «КреативИМ» (г. Москва) с учетом современных тенденций. Основные требования к дизайну:

    современный стиль

    привлечение внимания (отличие от аналогов на полке супермаркета)

    отражение регионального происхождения продукта

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Основной канал сбыта (70% объема) – дистрибьюторские компании. Остальной объем – прямые продажи в крупные розничные сети. Наценка в среднем в обоих случаях одинакова (Табл. 4). Розничная цена не фиксируется производителем, однако производитель предлагает рекомендованную розничную стоимость.

Таблица 4. Номенклатура и цены

Организация сбыта осуществляется торговыми представителями, проводящими непосредственные переговоры с дистрибьюторами и розничными сетями. На первоначальном этапе основной упор делается на установление отношений с дистрибьюторскими компания с целью делегировать им значительную часть работы по обработке рынка.

Продукция позиционируется в среднем ценовом сегменте. Основная целевая аудитория – мужчины и женщины в возрасте 3 – 50 лет. Согласно статистике, в ЮФО потребление соков на душу населения составляет 57%. Среднегодовое потребление сока в России составляет 16 л/чел. Таким образом, объем рынка составляет:

    Потенциальный. Население ЮФО – 16,4 млн. чел.; из них в возрасте 3-50 лет – 76% или 12,5 млн. чел.; это составляет 199,4 млн. литров сока в год или 16,6 млн. литров в месяц.

    Фактический. В общей структуре потребления соков на номенклатуру предприятия приходится порядка 30% от общего объема (из них 24% - яблочные соки). Кроме того, не менее 60% населения предпочитают покупать соки известных брендов. Таким образом, фактический объем составляет 1,5 млн. чел. или 24 млн. литров в год (2 млн. литров в месяц).

    Доступный. Учитывая значительный фактический объем рынка, для определения доступного объема следует отталкиваться от возможностей производственной линии. Ее производительность составляет 1 000 л/час (8 000 л/смену или 176 000 л/мес).

Таблица 5. Плановые объемы продаж

Для продвижения используются такие каналы как:

Медиаплан и рекламный бюджет приведены в Прил. 1 (приведены данные за первые 2 года реализации проекта, поскольку планирование последующих лет аналогично второму году). Медиаплан составлен с учетом сезонности спроса, при этом рекламный бюджет в некоторые месяцы превышает 100 000 руб., в некоторые – существенно ниже этой суммы. В среднем, ежемесячный бюджет равен 85 000 руб./мес. При плановом среднемесячном рекламном бюджете в 100 000 руб. остаток суммы может быть израсходован на непредвиденные нужды, либо направлен на покрытие других статей расходов, либо рассматриваться как дополнительная прибыль предприятия.

На сегодняшний день на региональном рынке присутствуют прямые и косвенные конкуренты. К косвенным, в первую очередь, можно отнести крупные федеральные компании, производящие восстановленные соки. Как правило, они имеют наработанные каналы сбыта, мощную финансовую поддержку, имеют лучшие полки в крупнейших ритейл-сетях. Поскольку проект располагается в относительно узкой нише – натуральные соки прямого отжима – прямой конкуренции с компаниями такого рода не будет.

Прямые конкуренты и основная информация о них представлена в Табл. 6. Качество органолептических свойств и широта номенклатуры (по вкусам и форматам упаковки) оцениваются по 10-балльной шкале, где 1 – минимальное (худшее значение).

Таблица 6. Прямые конкуренты

Наименование

Доля рынка

Органо-лептические свойства

Номенклатура

Ключевой конкурент

Дедушкин сад

Фрукты Кубани

Здоровые соки

Птица счастья

Лето на Кубани

Светлая жизнь

В отношении ключевых конкурентов предусмотрена стратегия защиты своей доли рынка. В отношении неключевых – стратегия привлечения их клиентов, в первую очередь у конкурентов с низкими показателями органолептических свойств.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производство расположено в ст. Динской Краснодарского края на арендованной площади. Территория имеет удобные подъездные пути. Здание имеет помещения для хранения сырья, готовой продукции, а также производственное помещение, в котором установлена технологическая линия. Общая площадь помещения – 200 м 2 .

Оборудование приобретается новое, российского производства. Предварительно в помещении проводятся подготовительные работы по приведению его в соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Доставка и монтаж оборудования входит в его стоимость и организуется поставщиком. После монтажа проводится пуско-наладка и обучение персонала специалистом от компании-поставщика. Также с поставщиком заключается договор на постгарантийное обслуживание (гарантия – 3 года).

Поставщики сырья располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области, доставка организуется поставщиком. Сырье проходит стадию ручной сортировки. Доля бракованного сырья ожидается на уровне 4% от общего объема. В случае, если данный показатель систематически превышается более чем на 2%, принимается решение о поиске нового поставщика. Срок оборачиваемости сырьевого склада – не более 4 дней. Затраты на сырье на 1 литр готовой продукции приведены в Табл. 7.

Таблица 7. Затраты на сырье и материалы на 1 л готовой продукции

Отходы реализуются фермерским хозяйствам на корм птице и компост. Объем возвратных средств учтен в переменных затратах на единицу продукции.

Готовая продукция упаковывается в коробки по 12 пакетов в каждой и размещается на складе готовой продукции. Оборачиваемость склада готовой продукции – не более 7 дней. Доставка продукции к месту реализации осуществляется с привлечением транспортной компании или частных перевозчиков (по согласованию с клиентом).

Детальный план производства приведен в Прил. 2.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В качестве организационно-правовой формы для реализации проекта выбран ИП. Система налогообложения – УСН (доход-расход).

Команда проекта. Основные руководящие функции выполняет предприниматель: управление, планирование, управление сбытом, управление финансами, маркетинг и т.д. Для этого предприниматель обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности.

Одной из ключевых фигур проекта является технолог производства, поскольку от качества (и его стабильности) зависит репутация «Выжато!», а также уровень спроса. Поскольку в регионе расположено большое количество пищевых предприятий, в том числе и по производству безалкогольных напитков, найти квалифицированного специалиста не представляется затруднительным. Основное требование: опыт работы в аналогичной должности на аналогичном производстве не менее 5 лет.

Серьезные требования предъявляются также к торговым представителям, поскольку от качества их работы зависит развитие компании, что особенно критично на первых этапах реализации проекта. Требования к кандидатам: наличие автомобиля (командировки по ЮФО), опыт работы на аналогичной позиции не менее 3 лет, опыт проведения переговоров на уровне первых лиц, владение навыками стратегических продаж.

Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл. 8.

Таблица 8. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Сортировщики

Оператор линии

Технолог

Торговый

Специалист по продажам

Торговый представитель

SMM-менеджер

Вспомогательный

Кладовщик


Итого:

445 000,00 ₽


Социальные отчисления:

133 500,00 ₽


Итого с отчислениями:

578 500,00 ₽


Этапы реализации проекта.

    Подготовка офисных и производственных помещений (2 недели)

    Подбор и наём персонала (параллельно с подготовкой офисных помещений, 3 недели)

    Приобретение оборудования, его доставка и монтаж (2 недели)

    Наладка оборудования и обучение операторов (1 неделя)

    Поиск и привлечение к сотрудничеству дистрибьюторов (после выпуска опытных образцов)

    Серийное производство

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты предприятия. К доходам предприятия относится только выручка от операционной деятельности, так как в течение пяти лет не предполагается инвестирование, либо реализация основных средств и т.д.

Инвестиционные затраты по проекту приведены в Табл. 2. К ним относятся затраты на подготовку помещений, приобретение оборудования, стартовую рекламную кампанию. Особую статью составляют затраты на первоначальную закупку сырья (35 000 литров, примерно 1,5 мес. работы); в дальнейшем закупка сырья будет производиться за счет собственных средств предприятия. Также предусмотрено создание фонда оборотных средств на покрытие их дефицита до момента выхода на окупаемость; размер фонда составляет 750 000 рублей. При общих инвестиционных затратах в 5,62 млн. руб., собственные средства предпринимателя составляют 3,5 млн. Недостающий объем предполагается привлечь в виде банковского кредита на срок 60 мес. под 18% годовых. Погашение кредита происходит аннуитетными платежами, кредитные каникулы составляют 3 месяца.

Структура переменных затрат отражена в Табл. 5 и Табл. 7. К ним относятся сырье и материалы для производства продукции, а также затраты на электроэнергию и воду, потребляемые производством.

Постоянные затраты приведены в Табл. 9. В постоянных расходах учитывается амортизация основных средств и нематериальных активов. Амортизация рассчитана линейным методом на срок эксплуатации основных средств в 5 лет.

Таблица 9. Постоянные затраты по проекту


Затраты на персонал (фонд оплаты труда с отчислениями) составляют 578 500 руб./мес. (Табл. 8).

Подробный финансовый план приведен в Прил. 3.

8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта осуществляется на основании простых и интегральных показателей. Основные показатели эффективности приведены в Табл. 1.

Для учета изменения стоимости инвестиций со временем используется дисконтирование денежного потока. Принятая ставка дисконтирования равна 5,5%, что отражает неинновативный характер производства. Технология и продукт широко известны рынку.

Простой (PP) и дисконтированный (DPP) сроки окупаемости проекта – 8 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составляет 5,4 млн. руб. Это высокий показатель, отражающий реальную эффективность проекта. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 11,82%. Индекс доходности (PI) – 1,14 > 1,0. Все эти показатели свидетельствуют об эффективности и высокой инвестиционной привлекательности проекта.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Определение возможных рисков и их оценка является важным фактором при формировании стратегии развития проекта. При оценке рисков рассматриваются следующие:

    экономические, политические, демографические, социальные и др. факторы

    угрозы со стороны конкурентов

    внутренние проблемы предприятия

Таблица 10. Риски проекта и мероприятия по их предотвращению (5-балльная шкала )

Риск

Вероятность наступления

Критичность последствий

Стратегия предупреждения и ликвидации последствий

Падение платежеспособного спроса на фоне кризиса

Вытеснение конкурентов, в том числе ценовое

Снижение себестоимости продукции за счет сокращения издержек на аренду, рекламу

При позитивном тренде спроса – активная имиджевая рекламная кампания

Неурожай фруктов

Создание пула поставщиков, предотвращение зависимости от якорных

Мониторинг импортного сырья, проработка резервных вариантов