Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Решение задач по маркетингу [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

Примеры решения задач по маркетингу помогут вам в подготовке к зачету по маркетингу, а также в ходе написания курсовых работ или выполнения контрольных работ по маркетингу.

Практические задачи по маркетингу

Является результатом самостоятельной работы и свидетельствует о том, насколько хорошо усвоены теоретические и практические аспекты дисциплины. Подходить к решению задач по маркетингу следует с учетом того, что приобретены какие-либо навыки проведения маркетинговых исследований, умения использования научного аппарата. Также необходимы способности формулировать выявленные в ходе анализа деятельности предприятия проблемы, устанавливать новые тенденции, закономерности, разрабатывать, обосновывать и рассчитывать ожидаемый эффект в случае внедрения предлагаемых рекомендаций для конкретной компании.

В этой связи часто используются ситуационные задачи по маркетингу , которые предполагают не только их непосредственное решение, но и подбор, изучение научных публикаций по избранной тематике или контрольным заданиям. Подбор литературы следует начинать с изучения нормативной и законодательной базы по вопросу, составляющему предмет и объект данного исследования. Особое внимание следует обратить на профильные периодические издания. Например, такими изданиями являются журналы "Маркетинг", "Маркетинг в России и за рубежом", "Менеджмент", "Менеджмент в России и за рубежом"", "Бренд-менеджмент", "Интернет-маркетинг", "Маркетинговые исследования в России", "Маркетинг услуг", "Маркетинговые коммуникации", "Практический маркетинг", "Реклама. Теория и практика", "Управление каналами дистрибуции", "Индустрия рекламы", "Рекламный мир" "Вопросы экономики" и др.

Независимо от содержания и количества задач по маркетингу они должны быть оформлены должным образом:

– титульный лист;

– основная часть работы;

– список использованных источников;

– приложения.

Задачи по маркетингу с решениями

Ниже приведены в соответствии с типами задач по маркетингу. Отдельно выделены ситуационные задачи по маркетингу.

Задачи по маркетингу в соответствии с их решением предполагают наличие следующих типов заданий:

1. Задачи по маркетингу, связанные с маркетинговыми исследованиями

Для проведения маркетингового исследования рынка товаров необходимо составить как минимум 12 вопросов разного типа, открытых и закрытых, направленных на изучение предпочтений потребителей. В условии задачи обычно указан конкретный товар, например, тетради, ручки, карандаши, пряники, фены, холодильники, телевизоры, часы, чайники, пылесосы. Для решения такой задачи следует ознакомиться с материалом третьей главы учебника Ф. Котлера "Основы маркетинга". Для решения задач данного типа нужно определить цели маркетингового исследования. Вопросы следует расположить в такой последовательности, чтобы получилось полное исследование рынка. При составлении вопросов необходимо использовать разные типы закрытых и открытых вопросов.

2. Задачи по маркетингу, связанные с оценкой емкости рынка в разных условиях

Решение задач по маркетингу на определение емкости рынка необходимо ознакомиться с пятой главой учебного пособия В.Е Хруцкого и И.В. Корнеевой "Современный маркетинг", либо других учебников с аналогичной главой по теме оценки емкости рынка. Цель теоретической подготовки включает ознакомление с неоднородной структурой потенциального рынка, изучение критериев выделения целевого сегмента, определение показателей, позволяющих определить емкость рынка в разных условиях.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

Определите емкость рынка печенья в области N по каждой позиции и в целом за год на основании данных таблицы, если известно, что доля лиц в общей численности населения области, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть потребителями товара составляет 27 %.

1) Определим потенциальную емкость рынка (Ер) области за год по формуле:

Ер = Ерг + Ерс,

Ерг – емкость рынка в городе;

Ерс – емкость рынка в сельской местности.

Потенциальная емкость рынка независимо от места проживания людей находится по формуле:

Ерi = Чн * (1 –qнп) * qдп * qи * qiн * qк * qкр * Т,

Чн –общая численность населения области;

qнп –доля лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть потребителями продукта;

qдп – уровень среднедушевого потребления;

qи – доля импорта;

qiн – доля городского или сельского населения;

qк – доля потребителей печенья среди населения;

qкр – доля наиболее крупных по товарообороту районов области;

Т – число дней в году.

В нашем примере общее потребление печенья городскими жителями за год составит:

Ерг = 4,5млн.чел. * (1 – 0,27) * 0,62 * (1 – 0,47) * 1 * 0,7 * 0,82 * 365 = =226,3 млн.пачек

Емкость рынка печенья для сельских жителей будет равна:

Ерс = 4,5 млн.чел. * (1 – 0,27) * 0,38 * (1 – 0,56) * 1 * 0,7 * 0,82 * 365.= =114,9 млн.пачек

Таким образом, в течение года общий объем потребления составит 341,2 млн.пачек (226,3 + 114,9).

2) Для определения емкости рынка по каждой позиции необходимо:

б) найти потребление печенья городскими (3,285 млн.чел. * 0,62 * 1) и сельскими (3,285 млн.чел. * 0,38 * 1) жителями;

в) определить потребление печенья в городе (2,037 млн.чел. * 0,53 * 1) и в деревне (1,248 млн.чел. * 0,44 * 1);

д) найти потенциальную емкость рынка на год с учетом потребления в наиболее крупных по товарообороту районов области (1,140 млн.чел.* 0,82 * 365).

3. Задачи по маркетингу на сегментирование рынка

Решение данных задач требует знания процесса сегментирования рынка, принципов, лежащих в основе сегментирования рынка, каналов распределения продукции.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

Управляющему по сбыту в фирме "Rowenta" потребовалась информация о распределении мирового рынка фенов для принятия решения о том, в каком количестве необходимо производить модели фенов в рамках разных ценовых сегментов. На основании данных таблицы:

а) определите, сколько фенов каждой модели должна производить фирма, чтобы продать в каждой из стран. Какие страны являются более предпочтительными для продажи товаров в определенном ценовом сегменте;

б) сопоставьте емкость рынка по каждой модели с производственными возможностями фирмы.

Географические сегменты рынка

Показатели

Уровень цен

Низкий < 500 руб.

Средний от 500 до 700 руб.

Высокий от 700 до 900 руб.

Более высокий > 900 руб.

Общее число реализованных изделий, млн. шт.

Доля ценового сегмента в общем объеме продаж на географическом сегменте рынка, %

Общее число реализованных изделий, млн.шт.

Емкость рынка по каждой модели, млн.шт.

Производственные возможности фирмы, млн.шт.

Определим емкость рынка (Ер iц) по каждой модели по формуле:

Ер iц = Чi * qi

Ч I – общее число реализованных изделий по каждому региону, млн. шт;

qi – доля ценового сегмента в общем объеме продаж, %.

Просуммируем полученные результаты в пределах данного ценового сегмента по всем географическим районам сбыта. Например, емкость рынка в рамках низкого уровня цен будет равна 5,0 млн.руб. (0,37 * 7,3 + 0,14 * 12,4).

а) анализ данных таблицы показывает, что в России наибольшим спросом пользуются дешевые и средние по цене изделия, в то время как во Франции потребители предпочитают дорогие фены. Следовательно, емкость рынка для качественной продукции во Франции является более высокой, чем в России;

б) фирма, исходя из своих производственных возможностей, может увеличить выпуск дешевых фенов, рассчитывая на растущий российский рынок и производство средней по цене продукции для удовлетворения спроса граждан России со средними доходами.

4. Задачи по маркетингу, связанные с жизненным циклом товара

Решение таких задач по маркетингу требует изучения особенностей каждого этапа жизненного цикла товаров. Нужно уяснить концепции, описывающие сбыт товаров, получение прибыли, продвижение товара, поведения покупателей и конкурентов на рынке.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

Отдел маркетинга кондитерской фабрики "Красная звезда" провел анализ ассортимента выпускаемой продукции на основе данных об выпуске и рентабельности каждого изделия. Помогите маркетологу по продукту провести ранговый анализ ассортимента и внести предложения по улучшению ассортимента. Определите, какие элементы маркетинговой стратегии необходимо внедрить. Все полученные данные занесите в таблицу

Наименование изделия

Доля товара в общем выпуске, %

Рентабельность, %

Ранг выпуска

Ранг рентабельности

Разница рангов

Характеристика спроса

Предложения по улучшению ассортимента

Элементы маркетинговой стратегии

Конфеты "Ласточка"

Уменьшить объем выпуска

Паблик рилейшнз

"Птичье молочко"

растет, еще не удовлетворен

Увеличить объем выпуска

Карамель "Барбарис"

Увеличить объем выпуска

Снизить себестоимость

Улучшить качество

1) Определим ранг выпуска по удельному весу выпуска в общем объеме производства, считая, что наибольшему значению удельного веса присваивается ранг 1, и занесем данные в колонку 4;

2) Аналогично проранжируем показатели рентабельности (колонка 5);

3) Найдем разницу рангов по удельному весу выпуска и рентабельности. Небольшая разница рангов свидетельствует об экономически рациональной структуре ассортимента. Если же ранг выпуска существенно больше ранга рентабельности, то необходимо при наличии устойчивого спроса снизить себестоимость или заменить изделие новым, более высокого качества. В случае снижения спроса – уменьшить объем выпуска.

Если же ранг выпуска существенно ниже ранга рентабельности, то при наличии устойчивого спроса целесообразно увеличить объем и, возможно, снизить цену в интересах повышения спроса.

Количественно степень рациональности структуры ассортимента может быть оценена коэффициентом корреляции ранга выпуска и ранга рентабельности (Кр):

Кр = 1 – 6 * å * (Рqi – Рri) 2 / n * (n 2 – 1),

n – число изделий в ассортименте;

Рqi – ранг выпуска i- го изделия;

Pгi – ранг рентабельности i-го изделия.

В нашем примере n = 5, следовательно, коэффициент корреляции будет равен:

Кр = 1 – 6 * [ (-4) 2 + 1 2 + 2 2 + 1 2 ] / 5 * (5 2 – 1) = – 0.1

Коэффициент корреляции отрицателен. Это свидетельствует о том, что структура ассортимента не совсем рациональна. Чем больше абсолютный показатель (Кр) при отрицательном значении, тем выше нерациональность структуры.

При рациональной структуре ассортимента имеет место сильная положительная связь между объемом выпуска изделий и рентабельностью, т.е. коэффициент корреляции будет больше или равен 0,6 – 0,7.

Предложения по улучшению структуры, а также рекомендуемые элементы маркетинговой стратегии занесем в колонки 8 и 9 таблицы.

К выбранным показателям (колонка 1) придумайте характеристики, присущие каждому этапу жизненного цикла товара и занесите их в таблицу.

Показатели

Этап выведения на рынок

Этап роста

Этап зрелости

Этап упадка

Быстрорастущий

Медленно растущий

Падающий

Основные стратегические усилия

Расширение рынка

Проникновение вглубь рынка

Отстаивание своей доли

Повышение рентабельности производства

Основные усилия маркетинга

Создание осведомленности о товаре

Создание предпочтения к марке

Создание приверженности к марке

Селективное воздействие

Распределение товара

Неравномерное

Интенсивное

Интенсивное

Селективное

5. Задачи по маркетингу на качество и конкурентоспособность товара

Для решения таких задач поможет глава 5 учебника "Маркетинг" под общей редакцией Г.Л. Багиева. В целом, нужно изучить номенклатуру потребительских свойств товара. Выявить различия между качеством и конкурентоспособностью товаров и уяснить методы оценки конкурентоспособности товара.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

На основании данных, полученных экспертным образом, определите конкурентоспособность электропечи "Мечта" по сравнению с идеальным образцом и электропечью "Лысьва" а также правильность установления продажной цены электропечи "Мечта".

Полученные результаты занесите в таблицу и сделайте необходимые выводы.

1) Сложим баллы по всем параметрам у сравниваемых товаров. Из расчетов следует, что балльная оценка у электропечи "Мечта" выше, чем у "Лысьвы" за счет дизайна и числа конфорок.

2) Рассчитаем взвешенный параметрический индекс, учитывающий балльную оценку с учетом весомости по каждому параметру и по изделию в целом. Он составит у электропечи "Мечта" 91,9 (90 * 0,5 + 95 * 0,3 + 92 * 0,2).

3) Определим соотношение итогового параметрического индекса товаров и идеального образца.

4) Рассчитаем приведенный индекс, полученный на основе сравнения итогового параметрического индекса товара-конкурента и электропечи "Мечта". Он составит 101,2 (93,0 *100 / 91,2).

5) Определим надбавку (скидку), которая заложена в первоначально установленной цене электропечи "Мечта", равной 2400 рублей. Скидка в нашем примере составит –1,19 % (100-101,2) * 100 % / 101,2

6) Находим цену электропечи "Мечта", при которой покупатели оказывают одинаковое предпочтение товарам вне зависимости от их цены. Она будет равна 2470 руб. . Следовательно, цена электропечи "Мечта" оказалась заниженной на 70 рублей.

Фирма "Радуга" специализируется на производстве детских игрушек. Она выпускает 250 тыс. автомашин и реализует их по 200 рублей за штуку. Переменные затраты на единицу продукции составляют 125 рублей и не меняются при изменении объема продаж. Постоянные издержки на весь объем производства равны 1,2 млн.руб.

Рассчитайте:

а) объем продаж в стоимостном и натуральном выражении в точке безубыточности;

б) целевую прибыль фирмы при выпуске 28,5 тыс.шт. и цене изделия –174 руб.

1) Определим выручку в точке безубыточности (Вб) по формуле:

Вб = Зпост / 1 – (Зпер. на ед. / Р),

Зпост – постоянные затраты на весь выпуск;

Зпер. на ед. –переменные издержки на единицу товара;

Р –цена единицы товара.

Необходимый объем продаж составит 3,2 млн.руб.

(1,2 млн.руб./ 1 – 125 руб./ 200 руб.).

2) Рассчитаем минимальное количество игрушек, которое нужно продать, чтобы покрыть все затраты (Qб) по формуле:

Qб = Вб / Р.

Оно составит 16 тыс.шт. (3,2 млн.руб. / 200 руб.).

3) Найдем общие издержки (Зобщ.) при выпуске 28,5 тыс.шт. по формуле:

Зобщ. = Зпост. + Зпер.

В нашем примере они будут равны 4,7625 млн.руб.(1,2 млн.руб.+ 125 руб.* *28,5 тыс.шт.).

4) Подсчитаем целевую прибыль (Пр) по формуле:

Пр = В – Зобщ.

При выпуске 28,5 тыс.шт. целевая прибыль составит 196,5 тыс.руб. (174 руб. * 28,5 тыс.шт. – 4,7625 млн.руб.).

Эластичность спроса по цене на мороженое "Забава" равна 1,2. Определите прибыль (убытки) от снижения цены на 35 коп., если до снижения цены объем реализации составлял 400 тыс.шт. по цене 3,5 рубля за штуку, а общие затраты были равны 0,6 млн.руб. (в том числе постоянные – 0,2 млн.руб.) на весь объем производства.

1) Прибыль до снижения цены равна 0,8 млн.руб. (3,5 руб. * 400,0 тыс.шт. – 0,6 млн.руб.).

2) Объем реализации после снижения цены составит 448,0 тыс.шт. (400,0 тыс.шт. * 1,2 * 0,35 руб. / 3,5 руб. + 400,0 тыс.шт.).

3) Выручка от реализации после снижения цены достигнет 1,4112 млн.руб. (3,15 руб. * 448,0 тыс.шт.).

4) Общие издержки на производство и реализацию продукции после снижения цены составят 0,648 млн.руб.

5) Прибыль после снижения цены будет равна 0,7632 млн.руб.(1,4112 млн.руб. – 0,648 млн.руб.).

Определите цену двух новых холодильников, выпускаемых фирмой "Бирюса" на основе ценностной значимости параметров продукции, данных группой покупателей при условии, что аналогичные холодильники стоят 4900 рублей. Для расчета средневзвешенной параметрической оценки каждого товара покупателям было предложено распределить 100 баллов между двумя товарами. Полученные результаты занесены в таблицу

1) Определяем балльную оценку с учетом весомости по каждому параметру и в целом по изделию. По холодильнику "А" она будет равна 52 балла (0,6 * 50 + 0,2 * 40 + 0,2 * 70).

2) Суммируем итоговые параметрические оценки по двум товарам и определим среднюю оценку. Она составит 49 баллов [(52 + 46) / 2].

3) Для определения цены новых холодильников рассчитаем среднюю цену одного балла. Она равна 100 руб. (4900 руб. / 49 балл). Таким образом, цена холодильника "А" составит 5200 руб.(100 руб. * 52), а цена холодильника "Б" – 4600 руб.

Фирма выпустила мороженое "Пломбир" двух видов. Накладные расходы на всю партию мороженного составили 45 тыс.руб. Наценка на себестоимость – 35 %. На основе данных таблицы определите:

а) суммы накладных расходов, рассчитанных разными способами (пропорционально зарплате основных производственных рабочих и материальным затратам);

б) себестоимость единицы продукции;

в) цену реализации затратным способом.

Показатели

"Пломбир-1"

"Пломбир-2"

Объем продаж, тыс.шт.

Зарплата основных производственных рабочих, тыс.руб.

Материальные затраты, тыс.руб.

Производственная себестоимость, тыс.руб.

Накладные расходы, тыс.руб.

По способу № 1

По способу № 2

Общая себестоимость, тыс.руб.

По способу № 1

По способу №2

Общая себестоимость единицы продукции, руб.

По способу № 1

По способу № 2

Наценка, руб.

По способу № 1

По способу № 2

Продажная цена, руб.

По способу № 1

По способу № 2

1) Распределяем накладные расходы пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Например, для "Пломбира-1" накладные расходы из общей суммы составят 14,4 тыс.руб. (45тыс.руб. * 8тыс.руб. / 25 тыс.руб.). Аналогично рассчитываем накладные расходы для каждого товара пропорционально материальным затратам.

2) Находим общую себестоимость товара посредством суммирования производственной себестоимости и накладных расходов.

3) Определяем себестоимость единицы продукции. Себестоимость мороженного "Пломбир-1" будет равна 2 руб.(43 тыс.руб. / 21,5 тыс.шт.).

4) Продажная цена нашего мороженного составит 2,7 руб. по 1-му способу и 2,5 руб. по второму.

Для сохранения своего положения на рынке, управляющий по маркетингу в фирме "ФОГ" решил изменить сумму денежных средств, направляемых на маркетинг.

Определите сумму возможных затрат фирмы на маркетинг при следующих условиях:

а) прогноз емкости рынка майонеза "Провансаль" – 32 тыс.ед.;

б) прогноз доли рынка фирмы – 35 %;

в) возможная цена реализации за пакетик – 6,8 руб., причем переменные издержки на единицу составляют 3,2 руб., а сумма постоянных издержек на весь выпуск – 9,4 тыс.руб.;

г) целевая прибыль планируется на уровне 8 тыс.руб.

1) Объем продаж фирмы составит 11,2 тыс.ед. (32 тыс.ед. * 0,35).

2) Ожидаемая выручка будет равна 76,16 тыс.руб. (11,2 тыс.ед. * 6,8 руб.).

3) Валовой доход достигнет 22,4 тыс.руб. [(6,8 руб. – 4,8 руб.) * 11,2 тыс.ед.].

4) Валовая прибыль, необходимая для покрытия затрат на маркетинг и получения целевой прибыли составит 13 тыс.руб.

5) Возможные затраты на маркетинг будут равны 5 тыс.руб. (13 тыс.руб. – 8 тыс.руб.).

6. Задачи по маркетингу на продвижение товара

Для решения потребуется изучить формы продвижения товара, а также цели и функции рекламы. Особое внимание следует обратить на средства рекламы и их воздействие на потребителей.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

Четыре хорошо известные фирмы (А,В,С,Д), продающие аналогичный кофе в зернах по одинаковым ценам, имеют следующие данные о расходах на рекламу и доле рынка (см. таблицу). Подсчитайте эффективность рекламных расходов, осуществляемых каждой из фирм, и занесите полученные данные в таблицу. Сделайте выводы.

2) Рассчитаем коэффициенты эффективности рекламы в каждой из фирм по формуле:

Если коэффициент эффективности рекламы значительно меньше 1, то это означает, что расходы фирм на рекламу неразумно велики. Если же он превышает 1, то рекламные расходы следует увеличить. Равенство доли рынка и доли голоса свидетельствует об эффективности затрат.

7. Задачи по маркетингу, связанные с конкурентными стратегиями

Решение таких задач требует знания факторов, которые должны учитывать фирма при выборе конкурентной стратегии.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

ОАО "Хлебулк" реализует свою продукцию в городе, состоящем из 2-х районов: северного (С) и южного (Ю). Для каждого района известны следующие данные:

а) число покупателей: Lс = 70 тыс.чел.; Lю = 50 тыс.чел.

б) средняя величина покупок батонов, приходящаяся на 1 покупателя в год (J),руб.: Jс = 2500 шт.; Jю = 1200 шт.

в) выигрыши или потеря доли рынка в результате конкуренции производителей товара (± d): dс = -0.1; dю = +0,15.

г) издержки по сегментации рынка в каждом районе (С): Сс = 0,5 млн.руб.; Сю = 1,2 млн.руб.

Определите район, в котором фирме выгоднее всего реализовать всю партию батонов? Какова будет величина объема чистых продаж?

1) Определим чистый объем продаж (ТRi) в каждом из районов по формуле:

Тri = Li * Ji * (1 ± d) – C.

Расчеты дают следующие результаты:

TRc = 70 тыс.чел. * 2500 руб. * (1 – 0,1) – 500 тыс.руб. = 157 млн.руб.

Trю = 50 тыс.руб. * 1200 руб. * (1 + 0,15) – 1200 тыс.руб. = 67,8 млн.руб.

Следовательно, продукция будет реализована с максимальной выгодой в северном районе. Чистый объем продаж составит 157 млн.руб.

8. Задачи по маркетингу, связанные с выявлением целевых рынков

Для решения задач данного типа, необходимо знать методы выявления целевых рынков, как фирма должна разрабатывать собственную стратегию. Также следует ознакомиться с моделями, предлагаемых зарубежными авторами при разработке стратегий, особое внимание обратить на модель Ансоффа.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

Менеджер по сбыту провел анализ рынка с помощью сегментирования его по каналам сбыта и результаты анализа занес в таблицу. На основании данных таблицы определите:

1) долю каждого канала сбыта в общем объеме продаж фирмы по регионам и в целом по фирме;

2) уровень рентабельности канала сбыта по регионам и в целом по фирме;

3) наиболее привлекательные и неэффективные каналы сбыта по регионам и в целом по фирме;

4) с какими каналами сбыта следует активизировать работу (предоставляя дополнительные льготы, уступки в цене и т.д.).

Сделайте выводы по каждому заданному вопросу.

Географические сегменты страны

Показатели

Каналы сбыта

Специализированные магазины электробытовых приборов

Универмаги

Выписка по почте

Коммивояжеры, предлагающие товары на дому

Прочие каналы

Чистая прибыль, млн. руб.

Объем продаж, млн. руб.

Рентабельность, %

Чистая прибыль, млн. руб.

Объем продаж, млн. руб.

Рентабельность, %

Доля каждого канала сбыта в общем объеме продаж фирмы, %

Чистая прибыль, млн. руб.

Объем продаж, млн. руб.

Рентабельность, %

Доля каждого канала сбыта в общем объеме продаж фирмы, %

1) Определим рентабельность продаж (Р пр) по формуле:

Р пр = ЧП * 100 % / В,

ЧП – чистая прибыль, млн. руб;

В – объем продаж (выручка), млн. руб.

Например, рентабельность продаж по универмагу Р пр =5,2 * 100 % / 18,6= = 27,9%

2) Просуммируем чистую прибыль и выручку по каждому региону и каналу сбыта. Например, по Уралу чистая прибыль будет равна 11,7 млн. руб. (4,8+5,2+0,1+0,2+1,4), а в целом по универмагу – 9,8 млн.руб. (5,2 + 4,6).

3) Найдем долю каждого канала (q к) в общем объеме продаж по фирме (Вф) в целом по формуле:

q к = В к * 100 % / В ф.

В нашем примере доля универмага в общем объеме продаж фирмы на Урале будет равна 16,5 % (18,6 млн.руб. * 100 % / 112,4 млн.руб.).

а) данные таблицы показывают, что наибольший удельный вес в общем объеме продаж фирмы приходится на универмаги (34,9 %), затем на прочие каналы сбыта и продажу через специализированные магазины электробытовых приборов.

По регионам картина совершенно иная: на Урале большая часть продукции продается в специализированных магазинах электробытовых приборов, а затем в универмагах; в Сибири же наибольший удельный вес приходится на прочие каналы сбыта, а затем на универмаги.

б) наиболее рентабельными каналами сбыта по фирме в целом являются: универмаги (25,0%), специализированные магазины электробытовых приборов (24,4%) и коммивояжеры, предлагающие товары на дому (21,7%).

По регионам: на Урале наилучшими являются универмаги (27,9 %) и специализированные магазины, что связано с проживанием основной части населения в городах; в Сибири, ввиду разбросанности населения по огромной территории, высокую рентабельность имеют четыре канала: коммивояжеры, предлагающие продажу на дому, специализированные магазины, выписка по почте и универмаги.

в) для повышения общего уровня рентабельности продаж (в нашем случае – 20,6 %) необходимо:

1) увеличить объем продаж на Урале через универмаги, предоставляя скидки оптовикам, добившихся роста выручки и премии продавцам;

3) изучить опыт работы конкурирующих фирм в области сбыта.

9. Задачи по маркетингу на прогнозирование сбыта

Для решения задач по маркетингу такого типа следует изучить материал двенадцатой главы учебного пособия "Современный маркетинг", написанного авторами В.Е. Хруцким и И.В. Корнеевой. Необходимо полностью уяснить процесс составления прогноза сбыта и разобраться с методами осуществления прогнозов сбыта. Особое внимание следует уделить прогнозированию сбыта на базе прошлого оборота и составлению итогового прогноза сбыта.

Приведем примеры решения задач по маркетингу данного типа.

Отдел маркетинга фирмы "Лотос", занимающейся выпуском дорогих обоев решил проанализировать рынок обоев и спрогнозировать объемы производства и продаж на будущий год.

Рассчитайте итоговый прогноз сбыта на основе оценок, полученных с помощью различных методов (см. таблицу). Определите максимальное и минимальное значение объема продаж на основе расчета стандартного отклонения. Полученные данные занесите в таблицу.

Методы оценки сбыта

Прогнозные оценки объема продаж, тыс.ед.

На 1-е полугодие

На 2-е полугодие

Наиболее вероятный прогноз сбыта, основанный на опросе группы руководителей различных служб и отделов фирмы (НВ1)

Наиболее вероятный прогноз сбыта, полученный путем обобщения оценок торговых агентов (НВ2)

Наиболее вероятный прогноз сбыта, рассчитанный на базе прошлого оборота (НВ3)

Наиболее вероятный прогноз сбыта, основанный на предполагаемых объемах заказов основных заказчиков фирмы (НВ4)

Оптимистический вариант прогноза сбыта (Вопт.)

Пессимистический вариант прогноза сбыта (Впес.)

Итоговый прогноз сбыта

Стандартное отклонение

Максимальное значение объема продаж

Минимальное значение объема продаж

1) Рассчитаем ожидаемое значение прогноза сбыта (ПС) по формуле:

ПС = (Вопт.+ НВ1 + НВ2 + НВ3 + НВ4 + Впес.) / 6

В первом полугодии ожидаемое значение прогноза сбыта составит:

ПС1-е полугодие = (120,0 + 119,0 + 110,0 + 115,0 + 109,0 +108,0) / 6 = 113,5 тыс.ед.

Во втором полугодии объем продаж должен быть равен:

ПС2-е полугодие = (130,0 + 128,0 + 124,0 + 119,0 + 121,0 + 117,0) / 6 = =123,2

2) Определим стандартное отклонение (Со) по формуле:

Со = (Вопт.-Впес.) / 6

Оно составит в первом периоде 2 тыс.ед. и во втором периоде 2,2 тыс.ед. Это означает, что в соответствии с общей теорией статистики наиболее вероятное значение переменной – прогноза сбыта (с вероятностью 95 %) будет находиться в пределах 113,5 ± 2 * 2,0 тыс.ед. в первом полугодии и 123,2 ± 2 * 2,2 тыс.ед. во втором полугодии.

Фирма "Надежда", специализирующаяся на производстве кафельной плитки после изучения рынка принимает решение об увеличении выпуска и объема продаж своей продукции.

Спланируйте объем продаж на следующий год, если известно, что выручка от реализации основной продукции в прошлом году составила 250,6 тыс.руб., а к концу текущего года она достигнет 269,5 тыс.руб.

Объем сбыта на следующий год определим по формуле:

Объем продаж следующего года = Объем продаж нынешнего года * Объем продаж нынешнего года / Объем продаж прошлого года

В нашем примере объем сбыта на следующий год, определенный по так называемому принципу "от достигнутого", составит ≈ 291,1 тыс.руб.

предполагает полный и аргументированный ответ, подкрепленный ссылкой теоретический материал.

Решение ситуационных задач по маркетингу

Особого внимания заслуживает решение ситуационных задач по маркетингу , которые предполагают подготовку подробного и аргументированного ответа на поставленные в ситуационной задаче вопросы. При этом в ситуационных задачах обычно даются рекомендации к их решению, поэтому подготовка ответов на вопросы должна учитывать их в качестве отправного пункта.

Примеры ситуационных задач по маркетингу приведены ниже.

Ситуационная задача по маркетингу 1.

Необходимо организовать торговлю апельсинами.

Создаем частное предприятие!

В республике при создании частных предприятий в уставах указываются области предпринимательской деятельности, а после регистрации в исполкомах этих предприятий определяется, чем конкретно будет заниматься созданная предпринимательская структура. Так было и на сей раз. После регистрации фирмы "Гранд" возникла проблема определения конкретных направлений ее деятельности.

А каковы цели?

Руководство фирмы "Гранд" считало, что основной целью на первоначальном этапе деятельности должно быть получение максимальной прибыли. Проведенные исследования показали, что такую прибыль можно получить, если организовать торговлю продовольственными товарами.

В ходе исследования рынка отдельных групп продовольственных товаров было установлено, что наибольшая прибыль от реализации приходится на овощи и фрукты. Так как исследование проводилось осенью и уже приближался Новый год, то было решено организовать торговлю апельсинами. Спрос на апельсины в это время года всегда увеличивается, а предложение, как правило, не соответствует реальным потребностям населения. К тому же исследования показали, что примерно 60 % всех имеющихся в продаже в республике апельсинов не соответствует установленным мировым стандартам на данный вид продукции.

Какова цена апельсинов?

В ходе исследований было установлено, что фирма "Гранд" в своей предпринимательской деятельности должна устанавливать следующие цены на 1 кг апельсинов:

Розничная цена – 0,85 – 1 долл. США;

Оптовая цена – 0,7 – 0,8 долл. США; мировая цена (на складе поставщика) – 0,33 – 0,36 долл. США;

Цена-предложение испанских поставщиков – 0,36 долл. США.

С учетом цен фирма "Гранд" решила определить возможную прибыль от предпринимательской деятельности. Для этого она осуществила следующее:

Выявила основные накладные и транспортные расходы и определила их структуру;

Проанализировала использование международных транспортных тарифов и других нормативов;

Изучила практику проведения международных расчетов;

Проанализировала состояние финансового рынка в республике и установила возможное его влияние на цену апельсинов.

Кто будет поставлять апельсины?

Благодаря проведенным исследованиям было установлено, что наиболее быстро и при вполне доступных затратах могут организовать поставки апельсинов в республику польские фирмы. За доставку апельсинов со складов в Польше в Республику Беларусь польские фирмы берут в качестве комиссионных 20 % от общей суммы контракта. В результате цена 1 кг апельсинов на складе фирмы "Гранд" составляет 0,43 долл. США. Если бы фирма "Гранд" сама доставляла апельсины, то указанная цена была бы равна 0,51 долл. США.

Как оплачивать поставки?

В условиях сложившейся в республике экономической ситуации оказалось невыгодным использовать для оплаты поставок собственные валютные средства. Более целесообразно привлекать кредитные ресурсы с конвертацией под валютный контракт. Такой вывод был сделан в результате маркетинговых исследований финансового рынка республики.

Во время исследования рынка также было установлено, что если осуществлять оптовую реализацию апельсинов, то прибыль на вложенный капитал составит 38 %. Полный денежный оборот в среднем равен 12 дням. Таким образом, уровень месячной рентабельности достигает 95 %. Значит, фирма может получить желаемый результат – максимум прибыли.

1. Какие факторы внутренней и внешней среды маркетинга были учтены фирмой "Гранд" в своей предпринимательской деятельности?

2. Что фирма "Гранд" не учла в своей деятельности?

3. Стоит ли фирме "Гранд" заниматься оптовой и розничной торговлей апельсинами одновременно? Если нет, то почему? Какой торговлей ей целесообразно заниматься?

4. Почему торговля апельсинами должна строиться на основе реализации маркетинга?

При решении ситуационной задачи о концепции и сущности маркетинга необходимо знание и умение объяснить эволюцию маркетинга в тесной связи с изменением характера предпринимательства, образа жизни, ограничениями со стороны государства, потребителей и окружающей среды. Необходимо понимать цели, содержание и способы организации сбытовой политики. Следует обратить внимание на тенденции изменения в области сбыта и коммерции, потребительского поведения, систему ценностей, грамотно дать объяснение особенностей маркетинга взаимодействия.

Ситуационная задача по маркетингу 2.

Соки фирмы "GUTTA"

Фирма "Gutta" является одним из крупнейших производителей соков в Прибалтике, 42 % продукции продается в странах Балтии, 28 – экспортируется в Россию, 12 – в Беларусь и 9% – на Украину, остальная продукция поступает в другие страны СНГ.

Каковы рыночные возможности.

В настоящее время доля рынка фирмы "Gutta" в Латвии составляет 42 %, в Эстонии – 28, в Литве – 16, в Беларуси – 15 в России – 2 %,. Сейчас в странах СНГ потребление соков составляет в среднем 5 литров на человека в год и продукция фирмы "Gutta" занимает 2 % рынка. Это позволяет фирме продавать в среднем 21 миллион литров соков в год. При увеличении среднего потребления до 7 литров и доли рынка до 10 % объем производства, рассчитанный на рынок стран СНГ, увеличился до 148 миллионов литров в год

Как с ассортиментом?

Фирма "Gutta" производит 22 различных сорта соков, нектаров и прохладительных напитков. В ближайшее время фирма планирует начать производство соков из моркови, клубники, а также намерена расширить производство прохладительных напитков в пластиковых бутылках. Это энергетические и спортивные напитки, газированные и негазированные фруктовые и цитрусовые напитки, минеральная вода в 3- и 5- галлоновых бутылках.

Перспективы и возможности развития фирмы.

Акционерный капитал фирмы "Gutta" составляет 5 млн долл. Крупными держателями акций являются руководящие работники фирмы и ""Baltic Republik Fond", меньшие доли принадлежат "Huvitusfond", "Baiti Kasvufond", "Hansa Erastamisfond" и "Hansa Investments". В 1996 г. оборот фирмы "Gutta" составил 24 млн долл., прибыль фирмы достигла 5,8 млн долл. В 1997 г. оборот составил 32 млн долл.

В сотрудничестве с фирмой "Tetra Рак" в 1997 г. "Gutta" пустила в эксплуатацию завод в Латвии (Рамава), который в настоящее время является, с точки зрения технологии, самым современным в Северной и Восточной Европе. В 1998 г. "Gutta" собирается открыть еще три завода: два в России (в Самаре и в Москве) и один на Украине.

Как с коммуникационной политикой?

В своей коммуникационной политике фирма "Gutta" наибольшее внимание уделяет рекламе и работе с общественностью. Коммуникационная политика направлена, прежде всего, на:

Формирование отношения к продукции фирмы как произведенной на натуральном сырье, без всяких добавок. Основной девиз: "Соки "Гутта" без всяких добавок. Здорово живешь!";

Обеспечение привязанности потребителей к продукции фирмы.

Какую позицию занять на рынке?

Конкурентный производитель соков в странах Балтии фирма "Gutta" планирует к 2005 г. завоевать 10 % рынка в странах СНГ, прежде всего в России и на Украине. По прогнозам, как только фирма "Gutta" приступит к реализации своих перспективных проектов, обороты фирмы резко возрастут. Для этого, как считает руководство фирмы, есть все необходимые предпосылки.

Факторы риска.

При производстве и реализации продукции, по мнению руководящих работников фирмы, существуют определенные факторы риска. Это:

Сезонные колебания спроса;

Низкая платежеспособность населения;

Несовершенство существующей системы платежей;

Колебания спроса на отдельные производимые виды продукции;

Недостатки организации работ оптовых и розничных предприятий.

1. Какие сегменты рынка являются наиболее привлекательными для фирмы "Gutta"? Какие признаки сегментирования и почему следует использовать?

2. Как следует реализовать фирме "Gutta" коммуникационную политику Республики Беларусь?

3. Какие факторы риска необходимо учитывать фирме "Gutta"?

4. Как следует реализовать ценовую политику на белорусском рынке?

Как решать ситуационную задачу по маркетингу

Решение ситуационной задачи требует проработки материала по категориям "конкуренция", "сегментирование рынка", "поведение потребителей", "ценовая и коммуникационная политика". Надо провести анализ рыночной концепции, окружающей среды, определить задачи исследования рынка с точки зрения маркетинга, выявить источники информации о рынке, уделить внимание признакам сегментации рынка.

Источники

При подготовке данного материала использованы следующие методические указания

  1. Селецкая О.С. Методические указания к выполнению контрольной работы по ПМ 02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности. - Улан-Удэ: изд-во Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, 2016.
  2. Алферова Л.А. Маркетинг. Учебное пособие. - Томск: изд-во Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, 2005.
  3. Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Практикум по маркетингу / Под ред. проф. Л.П. Дашкова. - Москва: Дашков и К, 2008.
  4. Мертузалиева Т.В., Цахаев Р.К. Маркетинг-практикум: задачи, кейсы, тесты. Учебное пособие. М.: Экзамен, 2013.

Практическая работа

Вариант 2

I. СИТУАЦИИ

Вы – владелец санатория. Кто Ваши конкуренты?

Частники, зарубежные курорты, отечественные курорты, внутренний туризм, автобусные экскурсии, дома отдыха, фазенды.

2. Ваши основные потребители – студенты, живущие в общежитии. Предложите ряд мер маркетингового характера, направленных на активизацию покупательского поведения людей, входящих в эту группу.

  • Скидки
  • Акции по типу 3+1 бесплатно
  • Организация презентации товаров, услуг с приглашением ди-джеев

3. Ваша фирма занимается организацией выездных дискотек. Выберите предполагаемый сегмент рынка, обоснуйте выбор.

Молодежь в возрасте 18-25 лет

Средний класс в возрасте 25-40

4. Опишите, как Вы понимаете: «товар по замыслу», «товар в реальном исполнении», «товар с подкреплением» на примере магнитофона.

При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трех уровнях. Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар — это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Задача деятелей рынка — выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него. Отсюда следует, что товар по замыслу — сердцевина понятия товара в целом.

Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Магнитофон — это товар в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой.

И, наконец, разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар с подкреплением. В общем случае это могут быть: предоставление кредита покупателю; бесплатная доставка; установка или монтаж; обучение персонала, обслуживающего покупателя; послегарантийное обслуживание; обеспечение запасными частями и т.д.

Идея подкрепления товара заставляет деятеля рынка присмотреться к существующей у клиента системе потребления в целом, к тому, как покупатель товара комплексно подходит к проблеме, которую он пытается решить благодаря использованию товара. При таком подходе деятель рынка выявит немало возможностей подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным с точки зрения конкуренции способом.

5. Ваша фирма придерживается концепции совершенствования товара. Ваши действия?

Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.

6. Ваша фирма поставила для себя целью ценообразования обеспечение выживаемости на рынке. Ваши действия?

Если нет особых конкурентных преимуществ продукта, цены поставить на уровне конкурентов и оптимизировать затраты

II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

  1. Что значит, по-вашему, ориентация на клиента?

Специалисты предлагают множество моделей для повышения качества обслуживания и степени удовлетворенности клиентуры товарами и услугами. Обычно здесь просматриваются два аспекта. Первый – необходимость точных спецификаций клиентов. Важно, чтобы предприятие знало и понимало особенности запросов клиентов, а также выгоды, которые они связывают с приобретаемыми товарами и услугами. Так, в области автосервиса можно выделить две большие группы клиентов. Одна, состоящая из любителей острых ощущений, предпочитает мощные, скоростные автомобили, а следовательно, ей необходимы услуги, соответствующие таким запросам. Другая группа, наоборот, отдает предпочтение услугам, обеспечивающим надежную и безопасную эксплуатацию автомашин.

Второй аспект – организация производства, сервиса и технического обслуживания в полном соответствии со спецификациями потребителей. Предприятию надо поддерживать постоянную связь с клиентами и распространять полученную информацию по всем своим подразделениям, а затем использовать приобретенные знания для производства товаров и услуг более высокого качества с учетом запросов клиентуры.

  1. Так или иначе, Вы несколько раз в день становитесь клиентами: в поезде, автобусе, магазине, у врача, в ресторане или в мастерской по ремонту автомобилей. Если Вы очень довольны обслуживанием, Вы рассказываете об этом своим коллегам или друзьям. Перечислите и опишите три случая, когда Вы в качестве клиента почувствовали, что Вас обслужили надлежащим образом. Какие выводы Вы сделали бы из этого для себя в случае, если бы Вы выступали в роли предпринимателя?

Банк – быстрое и внимательное обслуживание в операционной кассе.

Фотолаборатория – оформление фотокниги на заказ. Профессиональное и быстрое обслуживание.

Супермаркет – отдел сыров, вежливый и улыбающийся продавец, который грамотно советует.

3. Представьте, что Вы – владелец фирмы, занимающейся приготовлением быстрого питания (типа «Макдональдс»). Ответьте на следующие вопросы:

1. Какой организацией вы хотели бы быть?

Пиццерия в сицилийском стиле.

2. Что и для каких клиентов вы хотели бы предложить?

Офисные работники – бизнес – ланчи.

Студенты – эконом-меню.

Семьи – обед в выходной день.

  1. Какое значение имеют для вас клиенты, и какие они?

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

  1. Чего вы хотели бы добиться?

Высокое качество, приглашение итальянского повара.

  1. За какой отрезок времени?

В течении полгода.

  1. Как вы хотели бы выглядеть в глазах клиента?

Уютная итальянская пиццерия с настоящей итальянской кухней.

  1. Чем вы отличаетесь от конкурентов? Есть ли в этом что-либо исключительное?

Цена, дизайн, повар из Италии.

  1. Что это может дать вашим будущим клиентам?

Обеспечит приятный досуг, качественную еду, высокое обслуживание.

  1. Как вы намерены этого добиться?

Тренингами персонала, заключением договором с поставщиками высококачественного сырья.

10. Как и когда вы смогли бы оценить результаты?

Перед созданием пиццерии, составив бизнес-план.

4. Укажите, пожалуйста, известные Вам монополии. Заполните таблицу – укажите количество продавцов и покупателей, используя характеристики рыночных ситуаций. Рыночная ситуация Продавцы Покупатели Монополия Олигополия Чистая конкуренция

ГАЗПРОМ является монополистом на «рынке газа», РАО «ЕЭС России» — на «рынке электроэнергии». ЦБ РФ.

5. Какими критериями руководствуется клиент при выборе места своих ежедневных покупок?

  • Близость к дому, к работе.
  • Качество продукции, обслуживание персонала

6. Опросите как минимум 15 человек, т. е. проведите маркетинговые исследования, чтобы выяснить, что больше всего раздражает покупателей в магазинах самообслуживания. Проведите анализ ситуации и составьте перечень рекомендаций для владельцев магазина по устранению недостатков. Используйте следующую схему: Из нижеуказанной подборки ситуаций выберите 5–10 таких, которые могут вызвать Ваше недовольство в магазинах самообслуживания:

1. Длинные очереди у касс.

2. Отсутствие тележки для покупок.

3. Отсутствие ценников на товарах.

8. Слишком маленькая площадка для парковки автомобилей.

10. Недостаточное количество товаров.

11. Внезапная реорганизация, в результате которой всё приходится искать.

13. Товары плохого качества, подпорченные продукты.

14. Непредупредительный и невежливый персонал.

Основные ситуации, которые вызывают недовольство покупателей в магазинах самообслуживания:

— очень узкие проходы;

— вечером, когда народ возвращается с работы — работают не все кассы — возникают большие очереди;

— отсутствие дисконтных карт;

— отсутствие бесплатных упаковочных пакетов;

— отсутствие персонала, у которого можно получить консультацию;

— выкладка товаров при посетителях;

— вовремя неубранный просроченный товар;

— охрана, идущая за спиной и т.д.

Для устранения этих недостатков владелец магазина должен принять во внимание перечень рекомендаций:

постоянная работа над ассортиментом товаров;

— вовремя убранные просроченные товары с витрин;

— для постоянных клиентов можно ввести дисконтные карты;

— оплату производить не только наличными, но и кредитками;

— для упаковки товара на кассе применять бесплатные пакеты с логотипом магазина;

— введение в штат единицы продавца-консультанта или администратора;

— расширение торговых площадей;

— в часы пик установить работу всех касс;

— установление камер видеонаблюдения и освобождение охранников от обязанности хождения за покупателями.

7. Образцовый продавец умеет задать соответствующие вопросы и узнать мотивы действий клиента. Даже если дело не доходит до заключения торговой сделки, всегда вступает в разговор – это попытка оценить потребности клиента. Ведь клиент не заходит в магазин без повода. Что-то же послужило причиной. Предприниматель должен стараться разгадать причины этого посещения. Важный принцип продажи гласит: до продажи дело доходит лишь тогда, когда исполняются ожидания покупателя Опишите, каким образом это достигается.

1. Какие вопросы следует задать в начале беседы с клиентом, чтобы узнать его потребности? Вспомните, пожалуйста, о чём Вас спрашивал продавец во время последней важной покупки. С помощью каких вопросов он завязал разговор?

«Что Вам особенно понравилось в этой модели?»,

«Что Вас особенно заинтересовало в этой ткани?».

«Какой стиль Вы предпочитаете?»

«Какую цветовую гамму Вы предпочитаете?»

«Какой цвет Вам больше нравится?»

«Какие у Вас пожелания по поводу аксессуаров?»

«Что Вас привлекло в этом варианте?»

«Как Вы отличаете качественную модель от некачественной?»

2. Прокомментируйте, пожалуйста, ответ продавца: « Я установил для себя раз и навсегда, что клиент прав». Согласны ли Вы с таким принципом или нет? Почему?

Клиент всегда прав, когда хочет получить качественную работу, приносящую отдачу, и при том за приемлемые деньги. Клиент прав, когда обращается за этим к профессионалу.

Клиент неправ, когда начинает говорить профессионалу как именно ему следует делать свою работу.

Если визажист, которому понадобилось срочно оперировать мозг, будет требовать от нейрохирурга «по эстетическим соображениям» разрез не на голове, а на ноге, то будет неправ.

Он прав, когда хочет выздороветь. Он прав и когда хочет «чтобы было красиво». Он неправ, когда говорит: «Я все понимаю в красоте, а разрез на голове это некрасиво, потому делайте разрез на ноге». Вопрос операционного доступа лежит вне его компетенции , сколько бы он не произносил заклинание «клиент всегда прав».

Введение

Учебное пособие «Практикум по маркетингу» по дисциплине «Основы маркетинга» является необходимым дополнением к учебному пособию «Основы маркетинга» // А.М. Лавров, О.Н. Котова, О.П. Брабандер. В структуре учебного пособия можно выделить следующие элементы:

    Общая характеристика применяемой системы оценок знаний студентов (рейтинговая оценка).

    Тематика практических занятий, являющихся логическим продолжением лекций.

    Дополнительные материалы по темам, как теоретического, так и прикладного характера, которые могут быть использованы студентами для подготовки к практическим занятиям, тестам, решению кейсов, выполнению контрольных работ.

    Кейсы по основным разделам курса.

    Темы контрольных работ, эссе.

В основе пособия – активное использование метода case study как наиболее востребованного метода приобретения практических навыков в области маркетинговой деятельности. Метод case study на протяжении многих лет, бесспорно, занимает ключевую позицию в управленческом образовании. Он лучше других методов учит маркетологов решать проблемы с учетом конкретных условий и при наличии фактической информации. Кейс - это конкретная практическая ситуация, рассказывающая о событии (или последовательности событий), в котором можно обнаружить достаточно проблем. В ситуации описываются реальные люди в момент принятия важного решения, сталкивающиеся с необходимостью предпринимать какие-то действия и нести ответственность за последствия. Важно иметь в виду, что кейсы описывают реальные события, которые в условиях дефицита ресурсов не поддаются однозначно правильному решению. В настоящем пособии использованы как мастер-кейс, так и мини-кейсы. Мастер-кейсы представляют собой подробные кейсы, содержащие дополнительную информацию. Такие кейсы часто используют в командных соревнованиях по кейсам в бизнес-школах. Не вся информация, представленная в кейсе, необходима для решения. Задача состоит в том, чтобы, проанализировав структуру кейса, отобрать важную информацию, продемонстрировать логическую последовательность рассуждений и сформулировать окончательное решение. Мини-кейсы - это практические ситуации, описывающие реальные бизнес проблемы в краткой форме. В условиях дефицита информации и времени студент должен если не предложить решение проблемы, то выработать стратегию анализа. При решении мини-кейса наиболее интересно не только само решение, а логика, подход и анализ ситуации, на основе которых сделано заключение. Кейсы в настоящем учебном пособии разработаны с учетом бизнес-практики российских и иностранных компаний по аналитическим материалам журналов «Эксперт», «Секрет фирмы», «Компания». Кроме того, по ряду тем студентам предлагаются дополнительные материалы.

Цель разработки данного учебного пособия и внедрения в учебный процесс состоит вактивизации теоретических знаний студентов и приобретении практических навыков в области принятия базовых маркетинговых решений.

Для оценки знаний студентов предполагается использовать рейтинговую оценку. Наибольшие баллы получает решение кейсов. Кейс оценивается в 3 балла при условии максимально полного раскрытия проблемы и подробного описания рекомендаций. Не допускается констатация учебников. Тесты оцениваются в 2 балла при условии 100% правильных ответов, соответственно при 50% правильных ответов студент получает 1 балл и т.д. Эссе представляет собой самостоятельную работу студентов в письменном виде объемом 1-2 страницы по предлагаемой тематике. Оценивается как самостоятельность студента при расписании эссе, а также эрудиция, и знание практики и использовании периодики и интернет-ресурсов, ссылки на которые обязательны. Максимальная оценка 1 балл. Также для закрепления знаний по ряду тем предлагаются контрольные работы, максимальный балл за выполнение которых равен 3.

По темам 1,2, 4, 7 предлагаются задания для желающих получить премиальные баллы. Для получения премиальных баллов необходимо представить выполненную работу преподавателю в установленный срок – 2 недели после изучения соответствующей темы. Реферат должен быть оформлен в соответствии со следующими требованиями: 15-20 машинописных страниц, шрифт 14 Times New Roman, абзац 1,5, поля по 2 со всех сторон, обязательно содержать список использованных источников не менее 15 источников.

Студент, не посетивший семинарское занятие по уважительной причине, может отработать в течение 2 недель от пропущенного семинара в рабочую субботу. Несвоевременная сдача кейса, эссе, теста и контрольной работы оценивается с коэффициентом 0,75. Для студентов, имеющих свободное посещение, выполнение всех контрольных точек является обязательным.

Итоговая оценка знаний по курсу «Основы маркетинга» с учетом использования рейтинговых оценок на практике представлена следующим образом:

91-100 баллов - «отлично»

71-90 баллов - «хорошо»

41-70 баллов - «удовлетворительно»

< 40 баллов - «неудовлетворительно»

По учебному плану предусмотрено 30 часов семинарских занятий. Всего по итогам практик максимальное количество баллов 80, из них 70 баллов студент может набрать при выполнении плана практик и 10 премиальных баллов за выполнение рефератов, подготовку к научно-практической конференции студентов и молодых ученых, а также научных статей, засчитываемых как один отличный ответ на экзаменационный теоретический вопрос. На экзамене студент может набрать максимальное количество 30 баллов - по 10 баллов за 2 теоретических вопроса и практический вопрос, предусматривающий решение ситуации. Проблема в ситуации коррелирует с темой курсовой работы студента. Шкала оценок на экзамене выглядит следующим образом: оценка 10 баллов соответствует оценке «отлично», 7 баллов – «хорошо», 4 балла – «удовлетворительно», 1 балл- «неудовлетворительно». В таблице 1 приведен план практических занятий по дисциплине.

Решения типовых задач по маркетингу

Практикум по маркетингу с решениями для студентов.

Задача 1. Реализатор закупил оптом 500 пар женской обуви по цене 150 грн. за пару. Часть обуви продал по 200 грн. за пару. С ухудшением реализации в конце зимнего сезона он уменьшил цену товара на 20% и реализовал последние 200 пар женской обуви. Издержки производства по закупке товара и его реализация составили 2000 грн.

Определить:

· оптовую стоимость товара;

· новую цену продажи остатка товара;

· объем выручки от реализации всей партии товара (в грн.);

· прибыль от реализации всей партии товара.

· Определение оптовой стоимость товара

500 пар х150 грн.=75 000 грн.

· Определение объема реализации товара по 200 грн. за пару:

300 х 200= 60 000 грн.

· Определение новой цены продажи остатка товара:

200 грн. х 0,8=160 грн. за пару

· Определение объема реализации остатка товара по сниженной цене:

200 пар х160грн.=32 000 грн.

· Определение объема от реализации всей партии товара:

60 000 + 32 000=92 000 грн.

· Определении прибыли от реализации всей партии товара:

92 000-75 000-2 000=15 000 грн.

Задача 2. Вы начальник отдела маркетинга ОАО завода фарфоровых изделий. Планируются отдельные партии сервизов продать в странах Западной Европы. При затратах на производство, равных 30 грн. за один сервиз, товар планируется продавать по 80 грн. за один сервиз.

Оптовый независимый посредник распространяет сервизы по 100 грн. за единицу. Запланированный объем продажи составляет 4000 сервизов в год, при условии, что производитель обязывается затратить на рекламу 30000 грн.

Агент по реализации согласен работать за 7% (при цене за сервиз, равной 100 грн.), но он может охватить только 65% рынка оптовика.

Определить прибыль производителя, оптовика, агента по продажам и от услуг почты.

1. Определяем прибыль производителя:

· Определяем себестоимость сервизов:

4000 шт. х 30 грн. = 120000 грн;

· определяем цену реализации:

4000 шт. х 80 грн. = 320000 грн;

· определяем прибыль:

320000 – 120000 – 30000 = 170000грн.

2. Определяем прибыль оптовика.

· определяем сумму реализации:

4000 х 100=400000 грн;

· определяем прибыль оптовика:

400000 – 320000 = 80000 грн.

3. Определяем прибыль агента по продажам.

· определим, сколько продано сервизов:

4000 х 0,65 = 2600 шт;

· определим объем реализации агента:

2600 х 100 = 260000 грн;

· определяем доход от продаж:

260000 х 0,07 = 18200 грн.

4. Определяем доход почты от услуг.

· определяем количество сервизов в реализации почтой:

4000 – 2600 = 1400 шт;

· определяем цену услуг почты:

1400 х 10 = 14000 грн.

Задача 3. Определить безубыточность создаваемого совместного ОАО с привлечением иностранного капитала и инновационных технологий, если:

· себестоимость продукции без стоимости сырья и материалов составляет Сп = 600000 грн.;

· стоимость сырья и материалов, закупленных в Украине (с учетом транспортных расходов) – Мс = 300000 грн.;

· стоимость комплектующих, поставляемых иностранными партнерами (с учетом транспортных расходов) –Ми = 500000 грн.;

· стоимость продукции, которая будет экспортирована в страну иностранного партнера, равна (с учетом затрат на доставку) Ци,1 = 400000 грн.;

· стоимость продукции, которая будет экспортирована в третьи страны (с учетом затрат на доставку) составляет:

Ци,2 = 1200 тыс. грн.;

· стоимость продукции, которая будет реализована на внутреннем рынке (с учетом транспортных расходов)

Цв = 600000 грн.

Примерный расчет без убыточности совместного предприятия осуществляем по формуле:

Определить:

· производственную себестоимость продукции;

· стоимость от реализации;

· прибыль от реализации.

· Определяем производственную себестоимость продукции:

С=Сп+Мс+Ми=600000+300000+500000=1,4 млн. грн.

· Определяем стоимость от реализации:

Д=Цн,1+ Цн,2+ Цв=400 тыс. грн.+1200 тыс. грн.+600 тыс. грн.=

2200 тыс. грн.

· Определяем прибыль от реализации:

Пр=Д-С=2,2 млн. грн.-1,4 млн. грн.=0,8 млн. грн.

Задача 4. Строительное предприятие провело маркетинговые исследования и установило, что для удержания позиций на данном рынке необходимо повысить производительность и безотказность выпускаемого товара –технологического оборудования для потребителей.

Отдел маркетинга установил нормативы по этим показателям и поставил задачу спрогнозировать себестоимость нового оборудования, если:

· себестоимость старого оборудования –

Сс = 5,2 тыс. у.е.;

· производительность старого оборудования –

Пс = 16 тыс. шт. деталей в год;

· индекс роста производительности нового оборудования - ;

· безотказность старого оборудования -

· безотказность нового оборудования-

· прирост производительности труда на предприятии - изготовителе оборудования:

Птр = 3% в год.

Спрогнозируйте при помощи параметрического метода

себестоимость и производительность нового оборудования.

тыс. у.е.;

тыс. шт. деталей в год

Задача 5. Осуществить стратегический прогноз и анализ деятельности совместного ОАО с привлечением иностранного капитала и инновационных технологий не меньше чем за пять лет (исходные данные и расчет проведите в табличной форме), если:

· вложенный капитал иностранного партнера составляет 40% от всего капитала;

· отчисления в резервный фонд Фр = 0,2 млн. грн.

· отчисления в фонд развития предприятия составляют

Фр. п. = 0,04 млн. грн.;

· отчисления в фонд социального развития равен

Фс. р. = 0,032 млн. грн.

Таблица 2.1

Исходные данные и прогноз деятельности совместного предприятия

Показатели

Знач. показателей по годам, в млн. грн.

1. Производственная себестоимость продукции,

С = Сп + Мс + Ми

2. Стоимость реализации,

Д = Ци,1 + Ци,2 + Цв

3. Прибыль от реализации продукции

Пр = Д – С

4. Отчисления в резервный фонд

5. Балансовая прибыль предприятия

Пб = Пр - Фр

6. Отчисления в фонд развития предприятия, Фр. п.

7. Прибыль к налогообложению,

Пн = Пб – Фр. п.

8. Прибыль предприятия,

Пп = Пн – 0,3 Пн

9. Отчисления в фонд социального развития, Фс. р.

10. Прибыль участников, Пу = Пп – Фс. р.

11. Прибыль иностранного участника,

Пи. у. = 0,4 Пу

Задача 6. Необходимо определить будущую стоимость вклада и сумму процента за весь период инвестирования при следующих условиях:

· первоначальная стоимость вклада составляет Р = 10000 грн.;

· процентная ставка, используемая при расчете суммы сложного процента, установлена в размере a = 10 % в квартал;

· общий период инвестирования составляет Т = 1 год, n = 4.

При расчете будущей суммы вклада в процессе его наращивания по сложным процентам используйте формулу:

Sс = 1000 * (1+0,1) 4 = 1464,1 грн.

Р – первоначальная стоимость вклада;

Р = 1000 грн.

a = 10 - процентная ставка, используемая при расчете суммы сложенного процента, в долях;

n = 4 количество периодов инвестирования.

Задача 7. Вы положили в банк PV = 100 долларов США под 3% в месяц.

Определить, какую прибыль Вы будете иметь к концу года.

FV = PV + (i+i)n

PV – первоначальная сумма вклада;

FV – будущая стоимость;

n = 12 – количество периодов, которые анализируются;

FV = 1000 * (1+0,03)12 = 1343, 9 $

Задача 8. Для оценки поставщиков А, Б,В, Г использованы критерии: цена (0.5), качество (0.2), надежность поставки (0.3). В скобках указан вес критерия. Оценка поставщиков по результатам работы в разрезе перечисленных критериев (десятибалльная шкала) приведена в таблице 2.2

Кому из поставщиков следует отдать предпочтение при продлении договорных отношений?

Таблица 2.2

Оценка поставщика по цене, качеству и надежности

Критерий

Качество

Надежность

Критерий

Удельный вес критерия

Оценка поставщика по данному критерию

Произведение удельного веса критерия на оценку

Качество

Надежность

Задача 9. Фирма «Заря» выпускает на рынок изделия А. Производственные мощности и возможности фирмы позволяют ей изготавливать указанные изделия в количестве 800 тыс. шт. в год. В то же время такую самую продукцию выпускают еще три предприятия – конкуренты фирмы.

В текущем году фирма «Вымпел», изготовив 800 тыс. шт. изделий А, не смогла реализовать 100 тыс. шт., которые находятся на складе готовой продукции этой фирмы.

Определить:

· наиболее эффективную для данных условий рынка производственную программу изделия А с учетом спроса покупателей;

· потребность в материале на изготовление изделия А в следующем (плановом) году, если известно, что на изготовление данного изделия требуются материалы М1, М2, М3, а установленная технология фирмы «Вымпел» предусматривает нормы расхода этих материалов на изделие в количестве, соответственно, 20 кг/шт., 25 кг/шт., 15 кг/шт.

1. Определяем наиболее эффективную для данных условий рынка производственную программу А.

При определении наиболее приемлемой для условий рынка производственной программы изделий А следует учитывать:

v спрос покупателей на эти изделия;

v имеющуюся на складе продукцию, не реализованную в предшествующие периоды

W = 700 тыс. шт. – 100 тыс. шт. = 600 тыс. шт, где W – объем производимой продукции.

2. Определение потребности в материале на изготовление изделия А.

Потребность в материалах определяется в натуральных единицах путем умножения норм расхода каждого материала на объем производимой продукции:

· по материалу М1:

V1 = 20 кг/шт.* 600000 = 12000 т.;

· по материалу М2:

V2 = 25 кг/шт.* 600000 = 15000 т.;

· по материалу М3:

V3 = 15 кг/шт.* 600000 = 9000 т., где V – потребность в материале

Ответ:

· наиболее эффективная программа для данных условий рынка предусматривает выпуск изделия в размере W = 600 тыс. шт.,

· потребность в материалах с учетом вышеприведенных объемов производства изделий А составляет:

· по материалу М1 - V1 = 12000 т.

· по материалу М2 – V2 = 15000 т.

· по материалу М3 – V3 = 9000 т.

· фактическая реализация товара за апрель составила 460 тыс. грн.;

· торговая надбавка – 15 %;

· торговая фирма имеет единый выходной день в неделю.

2. Определяем прирост однодневной реализации:

тыс. грн. в день;

· прирост однодневной реализации

18,8 – 15,6 = 3,2 тыс. грн. в день;

· дополнительный объем продукции

3,2 * 17 = 54,4 тыс. грн;

· дополнительный доход

тыс. грн.

8,16 – 2,65 = 5,51 тыс. грн.;

Задача 11. Торговое предприятие закупило 400 единиц товара по 90 грн. за единицу и продает по цене 100,8 грн.

Определить: сколько единиц изделий ей нужно закупить, чтобы сохранить валовую прибыль на прежнем уровне при понижении продажной цены одного изделия на 5%:

производственную прибыль предприятия?

1. Определяем закупочную стоимость всего товара

90 х 400 = 36000 грн.

2. Определяем выручку от реализации

100,8 х 400 = 40320 грн.

1. Определяем производственную прибыль предприятия

40320 – 36000 = 4320 грн.

2. Определяем, по какой цене продавался товар

100,8 х 0,95 = 95,76 грн.

3. Определяем количество изделий, которые необходимо закупить для сохранения прибыли

400320: 95,76 = 421 ед. изделий.

Ответ: производственная прибыль предприятия равна 4320 грн.;

при понижении цены на единицу изделия на 5% и сохранении производственной прибыли на прежнем уровне необходимо закупить 421 изделие.

Задача 12. В процессе контроля за выполнением планов служба маркетинга установила, что планировалось продать в год 2600 штук изделий по цене 12,5 грн./шт. Фактически было продано 2750 штук изделий по цене 12,2 грн./шт.

Определить объем реализации продукции и выручку, связанную с дополнительной продажей продукции по сниженной цене.

1. Определить стоимость продукции по плановой цене

12,5 х 2600 = 32500грн.

2. Определить фактическую стоимость продукции

12,2 х 2750 = 33550 грн.

3. Определить, на сколько перевыполнен план продаж

33550 – 32500 = 1050 грн.

4. Определяем потери выручки в связи с уменьшением цены

(12,2 – 12,5) х 2750 = - 825 грн.

· объем реализации продукции составляет 33550 грн.;

· выручка, связанная с дополнительной продажей продукции по сниженной цене, составляет 1050 грн.

Задача 13. Торговое предприятие проводит выставку. Фактический товарооборот за месяц до выставки составил 480 тыс. грн., через месяц после выставки – 560 тыс. грн. На проведение мероприятий, связанных с выставкой, было израсходовано 2700 грн. Торговая надбавка равна 18,5%. Торговое предприятие имеет один выходной день в неделю.

Определить эффективность выставки продаж.

Определяем объем продаж в день до выставки

480: 26 дней = 18,5 тыс. грн.

Определяем объем продаж в день после выставки

560: 26 = 21,5 тыс. грн.

Определяем увеличение объема продаж в день, связанного с проведением выставки

21,5 - 18.5 = 3 тыс. грн.

Определяем увеличение объема продаж за месяц

3 х 26 дней = 78 тыс. грн.

Определяем торговую надбавку (в грн.) и эффективность выставки продаж

тыс. грн.;

14,43-2,7=11,73 тыс. грн.

Ответ: эффективность выставки продаж составляет 11,73 тыс. грн.

Задача 14. Перед коммерческим предприятием возникла ситуация: или самим наладить производство комплектующих изделий, или закупить у производителя при следующих исходных данных:

· постоянные затраты составляют 8,8 тыс. грн.;

· удельные переменные издержки - 40 грн./шт.;

· цена за 1 изделие – 44,5 грн./шт.;

· потребное количество - 1700 шт.

· Стоимость приобретения деталей у другого поставщика составляет:

З пок=Ц*Х=44,5 грн./шт.*1700=75650 грн.

где: З пок – стоимость приобретения деталей у другого поставщика;

Ц – цена за единицу продукции;

Х – необходимое количество деталей в год.

Затраты на производство комплектующих собственными силами составляют:

З произв.= Пост.+Уд. пер* Х = 8,8.

З произв.=8800 грн.+40 грн./шт.*1700=76800 грн,

где: Пост. – затраты постоянные;

Уд. пер – удельные переменные издержки.

Определим количество деталей, при котором затраты на приобретение деталей будут равны затратам на производство собственными силами:

Ц*Х = Пост.+Уд. пер.*Х

Х = Пост/Ц-Уд. пер. – точка безубыточности.

.

Ответ: предприятию целесообразно закупить комплектующие изделия, т. к. затраты на производство собственными силами окупятся при количестве 1956 шт, а предприятию необходимо лишь 1700 шт.

Задача 15. В таблице 2.4 приведены различные виды издержек, связанных с функционированием систем распределения в зависимости от количества входящих в эту систему складов.

Определите оптимальное количество складов в системе распределения.

Таблица 2.4

Издержки системы распределения в зависимости

от количества складов

Все расчеты осуществляем в табл. 2.5

Таблица 2.5

Расчет издержек системы распределения

при различном количестве складов

Ответ: Оптимальное количество складов – 4(четыре), т. к. суммарные издержки, связанные с функционированием системы, при таком количестве минимальны.

Задача 16. Торговая фирма имеет на территории района 6 магазинов, для снабжения которых можно арендовать склад в одном из пунктов:

А, В, С или Г; грузооборот магазинов (тонн/месяц) и расстояние от каждого из них до пунктов А, Б, В и Г приведены в таблице. В каком из пунктов следует арендовать склад?

Задачу решить с использованием критерия минимума транспортной работы по доставке товаров в магазины.

Таблица 2.6

Исходные данные к задаче 16

магазина

Грузооборот, тонн/месяц

Расстояние до пункта А, км.

Расстояние до пункта Б, км.

Расстояние до пункта В, км.

Расстояние до пункта Г, км.

Таблица 2.7

Расчет места расположения склада

мага-зина

оборот, тонн/месяц

Количество транспортной работы

Для пункта А

Для пункта Б

Для пункта В

Для пункта Г

Грузо-оборот транспорта т/км/мес

Грузо-оборот транспорта т/км/мес

Грузо-оборот транспорта т/км/мес

Ответ: Арендовать склад следует в пункте А, т. к. значение транспортной работы минимально(966 т/км/мес).

Задача 17. Определите цену нового изделия, если цена аналога равна 780 грн., количество баллов базового изделия равно 344, а нового –366 баллов

Используя параметрический метод для определения цены нового изделия, определяем количество гривень, приходящееся на один балл.

грн./балл.

Цена нового изделия будет равна 2,29 * 366 балл.=838 грн.

Ответ: цена нового товара равна 838 грн.

Задача 18. По технико-экономическим параметрам оцените конкурентоспособность холодильников марки «Сириус» и «Пурга», использовав показатель, где .

Таблица 2.8

Исходные данные к задаче 18

Показатель

«Сириус»

Коэффициент

значимости, д

1. Надежность

2. Наработка на отказ, тыс. ч.

3. Экономичность кВт. ч/счг

4. Температура ОС

5. Емкость холод. камеры, дм3

6. Объем, л

7. Дизайн (по 10 - балльной шкале)

8. Сохраняемость продуктов при отключении лектроэнергии, мг

9. Материалоемкость, кг

10. Цена, грн.

11. Суммарные расходы на весь период эксплуатации

К = 300 – 200 = 100 единиц;

К = 300 + 200 = 500 единиц;

Ц = 100-120=-20 грн.;

Ц = 100+120=220 грн.;

Задача 20. Трудоемкость всех ремонтов поточной линии предприятия составляет tp = 18750 человеко/часов, эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год составляет Фр. в. = 1840 часов.

Определить среднесписочную численность ремонтных рабочих, которая требуется для ремонта всех видов ремонта поточной линии, если планируемое выполнение норм в смену составляет Rв. н. = 108%.

чел.

Задача 21. Рабочий-сдельщик 5 разряда выработал за месяц 110 тонн продукции. Дневная норма выработки – 4 т. Дневная тарифная ставка – 8,96 грн. Премия составляет 50% сдельного заработка.

Определить месячный заработок сдельщика.

Определяем сдельную расценку за 1т выработанной продукции:

Определяем сдельный заработок

2,24 * 110т. = 246,4 грн.

Определяем общий заработок:

246,4 + (246,4 * 0,5) = 369,6 грн.

Ответ: месячный заработок сдельщика составляет 369,6 грн.

Задача 22. Предприятие «Азимут» - 10.04.03 ввезло в Украину импортный подакцизный товар из Эстонии, таможенная стоимость которого составляет 8000 $ США.

Пошлина, оплаченная при ввозе товара, составляет 2%, таможенный сбор – 0,2%, акцизный сбор – 30%.

Установить общую сумму платежей, если курс НБУ на эту дату составляет 5,50 грн. за один доллар США.

1. Определяем таможенную стоимость

8000 * 5,5 = 44 тыс. грн.

2. Определяем таможенный сбор

3. Определяем государственную пошлину

4. Определяем акцизный сбор

44000 * 30/100 = 13200 грн.

5. Определяем НДС

(44000 + 13200 + 880) * 20/100 = 11616 грн.

6. Определяем общую сумму платежей

88 + 880 + 13200 + 11616 = 25784 грн.

Ответ: общая сумма платежей составляет 25784 грн.

Задача 23. Определить коэффициент дефектности партии обуви, если количество партии - 200 пар, а для проверки взяли всего 10%. Результаты проверки качества обуви приведены в таблице 2.9.

Таблица 2.9

Результаты проверки качества обуви

1. Находим размер выборки

n = 0,1 * 200 = 20 пар.

2. Определяем дефектность партии обуви

.

Ответ: дефектность партии обуви составляет 7,5%

Задача 24. Определить конкурентоспособность украинского кормоуборочного комбайна «Полесье» в сравнении с «Марал-150», используя данные таблицы 2.10, при условии, что общий показатель по нормативным параметрам равен Iн. п.=1.

Расчет интегрального показателя уровня конкурентоспособности (ИК) товара осуществите по формулам:

Таблица 2.10

Технические и стоимостные параметры

кормоуборочных комбайнов

*Стоимость комбайна «Полесье» условно взята за единицу.

Ответ: кормоуборочный комбайн «Полесье» по сравнению с «Марал-150» конкурентоспособен и может экспортироваться в другие страны.

Задача 25. Коммерческому предприятию предложено для внедрения в производство три технологии.

Определить, какая из них будет наиболее рентабельной (данные приведены в таблице 2.11), используя формулу индекса доходности

Таблица 2.11

Исходные данные к задаче 25

Ответ: наиболее рентабельной будет первая технология.

Задача 26. На внутреннем рынке цена за W=5 тыс. шт. товара складывалась из:

· постоянных затрат Пс=6 тыс. грн.;

· переменных затрат Пе=15 тыс. грн.;

· прибыли (20%) от полных затрат.

Определить цену единицы товара, которая сложилась на внутреннем рынке.

1. Определяем полные затраты предприятия на изготовление 5 тыс. шт. товара

Ппол.=Пс+Пе=6 тыс. грн.+15 тыс. грн.=21 тыс. грн.

2. Определяем планируемую прибыль

Ппр = Пкол * 0,2 = 4,2 тыс. грн.

3. Определяем цену партии товара

Цпарт = 21+4,2 = 25,2 тыс. грн.

4. Определяем цену единицы товара

Ответ: цена единицы товара, которая сложилась на внутреннем рынке, составляет 5,04 грн.


Маркетинг задачи с решениями - практикум - 4.3 out of 5 based on 15 votes