Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции . Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше - опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника. Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже. Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы - путь к вышеуказанным показателям .

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы - это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса

Для открытия гостиницы с нуля выбираем код 55.1 «Деятельность гостиниц и других мест для временного проживания».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант - сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Добрый день. Меня зовут Владимир Виноградов, я из Тверской области. Пять лет назад решил открыть отель, который успешно работает по сегодняшний день:

  • первоначальные вложения – от 5 миллионов рублей;
  • 20 номеров: пять из них по 3 комнаты, шесть номеров – 2 комнаты, девять номеров – одна комната. Есть три рабочих кабинета, шикарная прихожая, небольшое кафе, сауна и бассейн;
  • в каждом номере есть телевизор, холодильник, душевая кабинка и туалет;
  • количество персонала – 10 человек. Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей;
  • средняя стоимость номера – 1500 рублей в сутки;
  • ежемесячный доход – от 400 тысяч рублей.

Чем хорош отель, как бизнес?

Прежде чем начинать такой бизнес, вы должны понимать его суть. Гостиница – это место для размещения людей в номерах с предоставлением дополнительных услуг.

При этом вы должны сразу определиться с финансами и масштабами бизнеса. Вы можете открыть небольшой хостел или шикарный отель. Все зависит от капитала, который есть на руках.

Я не зря отдал предпочтение этому виду заработка – он действительно перспективен. Если с умом составить бизнес-план отеля и шаг за шагом внедрять его в жизнь, то окупить затраты реально уже через 1-2 года.

Если ваш город популярен у туристов, является деловым центром или имеет много учебных заведений, то проблем с клиентами не будет.

К преимуществам бизнеса можно отнести низкую конкуренцию в этой сфере (если, конечно, гостиница не стоит на берегу моря или возле популярного туристического объекта) и одноразовость вложений.

То есть вы один раз вкладываете деньги в обустройство здания и начинаете зарабатывать. Особенно это актуально для небольших заведений типа хостела. Все, что требуется – поддерживать заданный уровень, а по возможности – развивать бизнес дальше.

Приведите краткий бизнес-план отеля или гостиницы.

Для открытия своего бизнеса пройдите несколько простых шагов:

1. Для начала определитесь со зданием (это очень важно). Старайтесь найти место с красивыми пейзажами и открытым пространством.

Для обустройства бизнеса гостиницы или отеля прекрасно подойдет бывшее общежитие. Хороший вариант – задействовать несколько этажей жилого дома. В последнее время популярно скупать коммунальные квартиры и делать из них небольшие гостиницы.

Но здесь могут возникнуть проблемы с БТИ. Если не хотите проблем – лучше выбирать обычное жилье.

Из двух вариантов (покупки или аренды) лучший вариант – покупка, бюджетный – аренда. Если решились арендовать, то сразу заключайте договор с условием будущего выкупа.

Учтите, что квартиры часто передаются из рук в руки, поэтому главной проблемой могут стать переезды.

В такой ситуации говорить о доходе и стабильности не приходится.

Оптимальное расположение гостиницы – в нежилом здании.

Одновременно с этим оно должно соответствовать требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Важный момент – проведение косметических работ, восстановление канализации, электрической части и водоснабжения.

Затраты на аренду помещения – от 100 тысяч рублей в месяц, косметический ремонт – от 600 тысяч рублей.

Если вы решили построить отель, то затраты будут в разы больше – от 5-7 миллионов рублей и выше.

2. Второй этап – регистрация бизнеса. Оформиться можно как ООО или ИП. Первый вариант – более предпочтительный, если вы собирайтесь развиваться в будущем. Конечно, придется повозиться со сбором документов, но оно этого стоит.

3.Обязательно оформите документы. Заключите договор с санэпидемнадзором. Для работы в сфере обслуживания без него никак не обойтись.

Но если на ее территории есть кафетерий или небольшой бар, где продается алкоголь, то лицензия обязательна. При оказании дополнительных услуг нужен сертификат, а также установка кассового аппарата.

Если бизнес расположен в жилом доме, то важно соблюдение всех ремонтных, строительных, санитарных и противопожарных норм. Без этого получить разрешение на начало работы не получится.

Как открыть мини-отель?


Особый вопрос – налогообложение. Здесь можно выбрать упрощенный вариант. При этом не лишним будет схитрить и прописать гостиницу в документах, как малое ЧП.

Общие затраты на регистрацию, как правило – от 20 тысяч рублей. Здесь многое зависит от качества ремонта и соблюдения всех норм.

4. Закупите оборудование. Эта статья расходов зависит от количества номеров и размаха вашего бизнеса. Учтите, что в каждом номере должна быть кровать с хорошим матрасом, унитаз, душевая кабинка, стол, два стула, люстра, зеркало, телевизор и холодильник.

Не лишним будет провести интернет, который будет раздаваться из нескольких точек.

Для кухни стоит купить кофеварку, холодильник, микроволновую печку, стиральную машинку, кухонный гарнитур. При наличии небольшого кафе понадобятся столики, стулья, дополнительный холодильнык для напитков, устройство для разлива пива, барная стойка и прочее оборудования.

Общие затраты при обустройстве 30-40 номеров могут составлять от 6 миллионов рублей и выше.

5. Персонал – это лицо вашего бизнеса. Желательно брать людей, которые являются профессионалами и ответственно подойдут к своей работе.

Вам понадобится один администратор, который будет принимать гостей и размещать их в номерах. Кроме этого, в его задачи будет входить прием звонков и контроль состояния всех помещений.

Также понадобится горничная для уборки всех помещений (два человека), бухгалтер (1 человек), бармен и повар (при наличии кафетерия), менеджер, техник и охранник.

Зарплата сотрудникам – от 200 тысяч рублей ежемесячно.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

6. Важный момент – раскрутка бизнеса. Первое, чем нужно заняться – создайте качественный сайт на нескольких языках. Учтите, что сегодня очень модно бронировать номера через интернет, поэтому должны быть указаны контактные номера для связи с администратором.

Не лишне установить общее фото отеля, а также фотографии каждого номера. Человек должен получить всю информацию о заведении, где будет проживать. Одновременно с этим проставьте стоимость номера и питания (если оно есть).

Раскручивайте заведение с помощью контекстной рекламы, специализированных сервисов для бронирования номеров, создания качественных визиток и подачи объявления в бесплатные газеты.

Если серьезно подходить к вопросу раскрутки, готовьтесь выложить от 30 тысяч рублей сразу, а затем от 20 тысяч рублей ежемесячно на поддержание и раскрутку сайта, а также на оплату контекстной рекламы.

Как открыть мини-отель?

Сегодня все большей популярностью пользуются мини-гостиницы. Их отличие от обычного отеля – минимум номеров (до 15 штук). Преимущество такого заведения – возможность оформления ИП, выбора небольшого здания для организации бизнеса и экономии на персонале.

Естественно, снижаются и остальные затраты – на оборудование, ремонт и рекламу.

Это отличный вариант для людей, которые не имеют за душой большой суммы, но хотят открыть что-то серьезное. Если сильно не тратиться, то при организации бизнеса можно вложиться в сумму от 3 миллионов рублей.

Что касается организационных вопросов, то отличия от обустройства обычной гостиницы незначительны.

Таблица: Гостиницы и аналогичные средства размещения

Как открыть отель типа «хостел»?

Если с деньгами очень туго, то можно открыть еще более «компактный» бизнес – хостел. По своей сути, это общежитие повышенной комфортности с душевой комнатой, кухней и местом для отдыха.

Преимущество такой «гостиницы» – быстрая окупаемость. Как правило, окупить затраты можно через 6-8 месяцев после открытия.

Из документов понадобится лицензия, разрешение СЭС и пожарной службы. Кроме этого, как и в прошлых случаях, придется зарегистрироваться в налоговой инспекции.

В качестве помещения под хостел можно выбрать любое жилое здание, с коридорами и фойе. Часто под хостелы переделываются коммунальные квартиры.

При выборе помещения важно учесть, что на одного человека должно приходиться от пяти «квадрат» площади. Размер кровати должен быть стандартным – 190*80, а расстояние между койками не должно быть меньше 70-75 см.

Учтите, что одна душевая ставится из расчета на 15 человек, а один туалет – на двенадцать (не более).

Из персонала много людей не нужно – достаточно двух администраторов (будут работать посменно) и одной уборщицы.

Общие затраты на открытие бизнеса – от 300 тысяч рублей.

Таблица: Численность лиц, размещенных в гостиницах

Много ли времени уйдет, чтобы открыть мини-отель с нуля?

Больше всего времени затрачивается на поиск помещения, его обустройство и получение разрешений. На это уходит от 1-2 месяцев до года. При нехватке средств на оборудование или проблемы с получением разрешений открытие и вовсе может затянуться.

Чтобы в будущем не было сюрпризов, обязательно составляйте бизнес-план и учитывайте все расходы. Это позволит избежать проволочек с открытием из-за нехватки средств.

Гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами. Связано это с постоянным увеличением экономической активности, как в столицах, так и регионах, развитием туризма на всей территории страны, в результате чего растет и спрос на места для размещения туристов, бизнесменов, командированных специалистов. Особенно ощущается нехватка номеров эконом-класса и средней ценовой категории. Когда возникает вопрос «как открыть гостиницу» чаще всего рассматривается вариант именно из этого сегмента.

Если ниша обслуживания корпоративных клиентов, представителей крупного бизнеса и прочих деловых кругов давно и прочно занята сетевыми отелями класса «люкс», то путешественники все чаще предпочитают останавливаться в более бюджетных гостиницах. Хорошим выбором для них являются частные мини-отели, отличающиеся от роскошных «гигантов» не только размерами, но и иной концепцией деятельности. В такой гостинице нет десятка ресторанов на любой вкус, конференц-залов и бассейнов, зато каждый постоялец в ней может рассчитывать на индивидуальный подход и уютную домашнюю обстановку. Такой формат размещения уже давно заслужил любовь и популярность у клиентов во многих европейских странах.

Какой формат гостиницы выбрать?

Именно открытие мини-отеля стоит рассматривать как вариант для вложений частного лица в гостиничный бизнес. Однако приставка «мини» не должна никого вводить в заблуждение. Даже самая маленькая гостиница требует значительных инвестиционных вливаний и достаточного длительного ожидания окупаемости. Своих средств может оказаться недостаточно, тогда придется брать кредитные деньги или привлекать частных инвесторов.

В общем понимании малым отелем считается гостиница с количеством номеров не более 50. Среди них можно выделить отдельные подкатегории:

  • частные отели квартирного типа, на 7-10 номеров в жилом фонде;
  • мини-гостиницы на 10-25 номеров;
  • полноценный малый отель, находящийся в отдельном здании, с номерным фондом до 50 комнат.

В зависимости от того, какой уровень услуг будет предоставляться в гостинице, необходимо выбрать формат будущего отеля и его ценовую категорию: бюждетный студенческий хостел, гостиница эконом-класса, бизнес-отель или апарт-отель, который может быть как среднего уровня, так и люкс.

Отдельно необходимо остановиться на варианте «квартирной гостиницы», который в настоящее время имеет большое распространение у предпринимателей. Чаще всего такой бизнес ведется по «серой схеме» и не требует таких больших затрат как другие мини-отели. Для начинающего бизнесмена открыть частную гостиницу очень просто: приобрести одну или нескольких соседних квартир в жилом доме, сделать перепланировку и ремонт, организовать обстановку и найти клиентов для посуточной аренды.

Однако тут же возникают определенные трудности: перепланировкой помещений без соответствующих согласований заниматься нельзя, в жилых квартирах возможности перенесения и создания новых кухонных и санитарных помещений ограничено, да и соседи будут не в восторге от масштабного ремонта и «проходного двора», устроенного «подпольным» бизнесменом.

Нужно ли говорить, что чаще всего такая деятельность ведется без всяких на то оснований, что накладывает на предпринимателя высокие риски. Такой бизнес без государственной регистрации, уплаты налогов и сборов считается незаконным предпринимательством и может повлечь за собой административную, налоговую и, в отдельных случаях, вплоть до уголовной ответственности. Да и с точки зрения организации работы возникают проблемы: поиск постояльцев ограничивается собственными силами, из числа потенциальных клиентов исключаются юридические лица, невозможно официально размещать рекламу, так как формально такой вид деятельности гостиницей не является.

С другой стороны, плюсы такого частного отеля очевидны для предпринимателя: пониженные издержки, связанные с отсутствием затрат на всевозможные официальные разрешения и регистрацию, на выплату налогов и прочих обязательных платежей, ценовое конкурентное преимущество перед другими мини-гостиницами. Соответственно, такой отель окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет.

Насколько эта выгода оправдывает повышенные риски – каждый решает самостоятельно, однако все же лучше вести бизнес на законных основаниях, оформив все необходимые документы. Для начала необходимо или .

Где взять подходящее помещение?

Подбор помещения для отеля – одна из самых главных и трудных задач. Лучше всего открыть мини гостиницу в деловой или исторической части города, с хорошей транспортной доступностью и высоким уровнем безопасности. Это должно быть здание в высоко проходимом месте, желателен отдельный вход. Поблизости должны находиться кафе, рестораны, магазины.

Аренда помещений под отель нецелесообразна, ведь в них будут вложены большие средства. Приемлема долгосрочная аренда на срок более 10 лет с возможностью дальнейшего выкупа.

При возможности вложить большой капитал, можно заняться строительством гостиничного здания, но следует помнить, что покупка земельного участка, подготовка разрешительной и проектной документации, непосредственно строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом является приобретение площадей в собственность: покупка нежилого помещения или нескольких жилых квартир (коммунальной квартиры) площадью не менее 300 кв.м. Квартиры нужно будет перевести в нежилой фонд, процедура перевода обычно длится не менее года и значительно увеличивает затраты.

Следующий этап – создание проекта гостиницы, перепланировка и ремонт помещения. Согласование проекта перепланировки, получение всех разрешительных документов порой занимает времени больше, чем непосредственно ремонтные работы. Затраты на реконструкцию и ее документальное оформление составляют примерно половину стоимости объекта недвижимости.

На этапе окончания перепланировки и начала внутренней отделки уже можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (электросети, водоканал) и подавать документы на согласование различных инстанций (пожарная служба, санэпидемстанция).

Разработка интерьеров для гостиницы имеет очень важное значение, и единых правил здесь нет. Многое зависит от ценовой категории и концепции отеля. Будет ли это практичный минимализм или «богатая» обстановка, стандартное оформление номеров или индивидуальный дизайн каждой комнаты, главное, чтобы ремонт был качественный, планировка удобная, помещения выглядели чисто и аккуратно. Немаловажно, чтобы оформление гостиницы имело собственный фирменный стиль, который должен прослеживаться даже в мелочах. Мебель, предметы обстановки, а также сантехника должны быть хорошего качества.

Если отель будет открываться в жилом здании, необходимо также позаботиться о внешнем виде всего подъезда, скорее всего, придется потратиться на замену окон и дверей и косметический ремонт.

Сколько нужно персонала для мини-гостиницы?

Персонал необходимо подобрать за несколько месяцев до открытия отеля. К этому времени он должен быть оформлен, обучен и готов приступить к своим обязанностям. Следует продумать, какие услуги будут предоставляться в гостинице и, исходя из этого, определиться с количеством персонала. Например, будут ли постояльцы обеспечиваться питанием? Тогда нужны повара, как минимум, два. В общем случае количество обслуживающего персонала (администраторы, портье, горничные) обычно примерно равно количеству номеров в отеле.

В маленьких гостиницах практикуется совмещение персоналом различных должностей, например, администратор может выполнять обязанности менеджера по бронированию, горничная – работать в прачечной или помогать на кухне (оформив санитарную книжку). Это помогает владельцу гостиницы оптимизировать затраты на персонал (не держать «лишних» сотрудников, увеличить загрузку работников, так как в мини-отелях она, как правило, недостаточная), а сотрудникам – зарабатывать достойную зарплату.

От персонала требуется знание иностранных языков. Профессиональное обучение и повышение квалификации необходимо проводить систематически.

Какие услуги необходимо предусмотреть?

Постояльцы всегда обращают внимание на чистоту в номере. Ежедневная уборка, чистое белье и полотенца – это неукоснительное условие работы любой гостиницы. Если нет возможности создать собственную мини-прачечную, необходимо заключить договор со сторонней организацией.

Легкий завтрак в виде чая, кофе и печенья в состоянии обеспечить любой отель, даже не имеющий собственного ресторана. Если планируется собственное кафе, необходимо приготовиться к дополнительным расходам:

  • оборудование специального помещения, соответствующего пожарным и санитарным требованиям;
  • согласования в соответствующих инстанциях;
  • наем поваров и официантов;
  • приобретение лицензии на торговлю алкоголем.

В отельный ресторан необходимо привлекать достаточное количество клиентов со стороны, иначе он себя не окупит. Поэтому многие мини-гостиницы решают вопрос с питанием постояльцев по-другому. Проще договориться с соседним кафе об обслуживании клиентов со скидкой или доставке еды в номер.

По такому же принципу можно организовать работу с фитнес-залом, сауной, прокатом автомобилей.

Клиентам при необходимости нужно предоставить сейф, парковку, телефонию, интернет, временную регистрацию.

Обязанность отеля – обеспечить своим клиентам полную безопасность: иметь договор с охранным предприятием, тревожную кнопку, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, запасной выход, охраняемую стоянку и другие средства безопасности.

Не лишней будет забота о клиентах с детьми (наличие детских кроваток и стульчиков) и инвалидов (пандусы, вместительный лифт).

За несколько месяцев до того, как открыть отель для посетителей, уже можно постепенно размещать рекламу: баннер на здании о скором открытии, буклеты для ближайших кафе, бизнес-центров, договориться с туристическими агентствами о размещении их клиентов, запустить интернет-рекламу. В дальнейшем отличное обслуживание, оптимальное соотношение цены и качества позволит создать отелю свою клиентскую базу и задействовать самый эффективный рекламный канал – «сарафанное радио».

Сколько стоит открыть небольшой отель?

Провести самостоятельные расчеты предпринимателю, не имеющему опыта в гостиничном бизнесе, достаточно сложно.

Для этого необходимо:

  • оценить востребованность услуги (население города, уровень промышленного развития и инфраструктуры, состояние туристической сферы, планы развития города, проведение крупных культурно-массовых, спортивных мероприятий);
  • провести маркетинговое исследование (количество и качество гостиниц, ценовая и рекламная политика, уровень загрузки действующих отелей, влияние сезонности);
  • провести предварительный анализ стоимости недвижимости, рабочей силы, строительных работ;
  • разработать концепцию будущего отеля: целевая аудитория, уровень обслуживания, номерной фонд, состав предоставляемых услуг.

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель однозначно невозможно. Слишком много нюансов необходимо учесть при произведении расчетов. Разница в затратах между столицей и регионами может превышать 10 раз.

Небольшая гостиница на 10-15 номеров в малом региональном городе может обойтись в 6 – 15 млн. рублей. Переделанный из расселенной коммуналки или нескольких объединенных квартир отель в Санкт-Петербурге или Москве потребует уже затрат порядка 45 млн. рублей.

При необходимости возведения отдельного здания, включая приобретение земельного участка, стоимость возрастает до 150 млн. рублей.

Примерная структура расходов:

  • 50% — приобретение или строительство помещения;
  • 25% — перепланировка, включая административные расходы;
  • 15% — прокладывание коммуникаций, закупка оборудования, мебели, интерьерный ремонт
  • 10% — прочие расходы (персонал, реклама, расходные материалы).

Срок окупаемости гостиницы составляет 5-7 лет в столице, 6-8 – в городах-миллионниках, 9-12 — в не очень развитых регионах.

Составление подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта, как открытие отеля, лучше доверить профессионалам.

Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная. Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и региона, в котором оно будет открыто. Главный вопрос для гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?

Бизнес-план

Успешное дело всегда начинается с планирования. должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия. В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность. Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.

Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.

В завершении следует составить произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.

На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя. Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями. Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.

Формат гостиницы

Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.

Какой формат гостиницы выбрать:

  • Хостел на 7 или 10 номеров.
  • Гостиница до 25 номеров.
  • Малый отель до 50 номеров.

Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса. В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса. В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.

Поиск помещения

Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей. Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес - два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.

Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать. Но самый идеальный вариант - строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год. Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.

Дизайн

Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания. Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.

Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию. Самые популярные стили для гостиничных номеров - это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством. В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Услуги

Первое и самое важное для отеля - это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца. И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса - это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Персонал

Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.

Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.

Финансовый план

После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.

С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:

  • 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
  • 25% - на реконструкцию и перепланировку помещения;
  • 15% - на ремонт, закупку мебели и оборудования;
  • 10% - на прочие расходы и заработную плату персонала.

При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5-12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.

Несмотря на то что гостиничный бизнес - это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше. Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги. Кстати, не нужно забывать о и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.

Гостиничный бизнес - практическое руководство по открытию + анализ рынка на сегодня + подробные расчеты капитальных и ежемесячных инвестиций.

Капитальные инвестиции: 25 млн. рублей.
Срок окупаемости: 3 года

Гостиничный бизнеса — это прибыльное дело, если правильно все организовать и привлечь максимальное количество клиентов.

Что же собой представляет этот вид бизнеса?!

Гостиничный бизнес – это ветвь предпринимательской деятельности гостиничных сетей, как самостоятельных объектов, направленной на получение прибыли.

Это бизнес, связанный с предоставлением комфортного места проживания и совместных с тем бытовых услуг в гостиницах и отелях.

Как один из видов экономической деятельности, гостиничный бизнес предоставляет новые рабочие места и весьма значительно пополняет казну иностранной валютой, благодаря тесной связи с .

Основными объектами гостиничного бизнеса являются гостиницы и отели, именуемые средствами размещения.

Гостиницы, в свою очередь, по уровню комфорта и видам предоставляемых услуг могут иметь разный статус, обозначающийся количеством звезд (от 1до 5).

Притом для того, чтобы ваш бизнес процветал, необязательно стремиться к 5-тизвездочному статусу.

Для большого количества клиентов и хорошей прибыли достаточно иметь статус в 3 или 4 звезды, но тщательно подобрать персонал, оборудовать помещения и продумать дополнительные услуги для повышения комфорта.

Прежде чем задумываться о статусе и о том, насколько дело будет процветающим и востребованным, следует правильно его открыть, и обдуманно пройти каждый шаг к успешному началу собственного бизнеса.

Как открыть гостиницу: анализируем состояние рынка

Чтобы понять, как открыть гостиницу, с чего начать и на что обратить внимание, стоит сперва проанализировать ту нишу рынка, в которую вы собираетесь войти.

Изначально следует хорошо изучить все обязательные формальности, список нужных документов и прочие важные нюансы.

Но в первую очередь рассмотреть рынок гостиничных услуг и тенденции в данной сфере бизнеса.

Эксперты и люди, достигшие успеха в данном бизнесе, советуют начинать с малого, особенно если вы боитесь неудачи.

Не стоит сразу размышлять над крупным заведением с множеством услуг для клиентов.

Для начала заработка в гостиничном бизнесе, лучше всего открыть небольшую гостиницу.

Управлять малым хозяйством проще, особенно если в этом деле вы новичок.

К тому же, в последнее время растет тенденция на малые отели и мини-гостиницы.

Люди все больше предпочитают теплую дружественную обстановку в небольшом отеле, чем серые дни в бездушных больших гостиницах.

Потенциальная целевая аудитория


В каждой сфере бизнеса важно правильно определиться с целевой аудиторией.

Владельцам хостелов, отелей и прочих средств размещения следует оценить поток туристов, а также спрос на гостиничные услуги в данном регионе, чтобы знать, чем можно заинтересовать больше клиентов.

В основном, ставка целевой аудитории падает на туристов и людей, приезжающих для решения своих вопросов.

Владельцы 4 и 5-тизвездочных мест для проживания также рассчитывают на обслуживание знаменитостей, представителей власти и VIP-персон.

Основные тенденции рынка гостиничных услуг

Рассмотрим положительные изменения и недостатки в развитии гостиничного бизнеса:

Положительные факторы Недостатки
Развитие туристической сферы способствует увеличению потока клиентов. Большой дефицит качественных услуг.
Увеличивается спрос на бюджетные типы гостиниц (2 - 3 звезды) Снижение спроса на услуги крупных гостиниц с высоким статусом (4-5 звезд).
Власти многих стран и городов заинтересованы в продвижении туризма и гостиничного бизнеса. Значительный дефицит в разнообразии услуг заведений для проживания в России.
Нововведения позволяют расширять ассортимент дополнительных услуг.

Инновации в гостиничном бизнесе

Интересный факт:
На сегодняшний день самым старым отелем признан отель в Японии. Все свои 1300 лет существования он принадлежит одному роду, хотя за это время успели смениться 46 поколений этой династии.

Если вы уже владелец гостиницы или только планируете открывать предприятие в сфере гостиничного бизнеса, для привлечения большего количества клиентов необходимо следить за тенденциями и нововведениями в гостиничном бизнесе.

Инновации в гостиничном бизнесе появляются достаточно часто.

Это, в свою очередь, способствует стремительному развитию данной ветви предпринимательства.

Именно нововведения и новейшие тенденции играют одну из важнейших ролей в борьбе с высокой конкуренцией.

Рассмотрим подробнее инновации в сфере гостиничных услуг:

Нововведение Цель и свойства
Код-идентификатор Позволяет забронировать номер в выбранном отеле, без путаницы в похожих или одинаковых названиях.
Прямая связь «клиент – персонал» Дает возможность клиенту заказать услуги или обеспечить индивидуальные потребности, не выходя из номера.
«Умная» бытовая техника Упрощает работу персонала, повышает производительность и качество обслуживания.
Инклюзивное обслуживание гостей Запоминает предпочтения клиента (любимую музыку, температуру воды или воздуха, освещение номера и т.д.).
Глобальные системы бронирования Большое количество туристических агентств сможет бронировать места в вашей гостинице.

Вышеперечисленные и другие новые системы обслуживания с помощью IT – технологий позволят вашему предприятию быть на шаг впереди конкурентов.

Конечно, пользоваться инновациями или нет – выбор ваш.

Но то, что такие нововведения делают отели востребованными и популярными – это факт, которым пользуются во всех продвинутых странах мира.

Актуальная ситуация в гостиничном бизнесе в России


Разобравшись с иностранными инновациями, набирающими популярность во всем мире, стоит оценивать и состояние гостиничного бизнеса в России.

На сегодня по причине падения рубля значительно возросла популярность отдыха в отечественных курортах.

По этой причине спрос на гостиницы и отели возрос как самих среди россиян, так и среди туристов (в особенности соседних стран).

Притом популярны отели, а не курортные места.

К примеру, есть два заведения с одинаковой популярностью, но находиться они будут в соседних городах (населенных пунктах) на расстоянии около 30-40 км.

Несмотря на дефицит качественных гостиничных услуг в небольших городах, и их разнообразие в крупных городах России (таких как Санкт-Петербург и Москва), востребованность и популярность отечественных гостиниц растет.

Весной 2016 года загруженность отечественных гостиниц и отелей достигла почти 100% , что говорит о стремительном возрастании популярности российских курортов.

Какие типы гостиниц наиболее популярны на территории России?



Как видно, бюджетные варианты чаще всего рассматриваются при выборе временного жилья.

Из курортов и курортных отелей и гостиниц самые популярные приморские районы и Крым.

За два года гостиничный бизнес в России продемонстрировал рост на 27%, а в первой половине 2016 года среднестатистическая загруженность составила 36%.

А это гораздо выше, чем годом ранее.

Какие документы нужны для гостиничного бизнеса?

В первую очередь, нужно определиться с выбором формы деятельности.

Если вы планируете открыть крупную (в том числе франчайзинговую) гостиницу, нужно .

Если же для начала вы решили открыть мини-гостиницу (до 50 номеров), то достаточно оформить статус ИП, после чего зарегистрировать свой бизнес в налоговых органах по ОКВЭД.

Кроме регистрации деятельности обязательно следует выбрать систему налогообложения.

До того момента, как ежегодный доход превысит 60 тыс. руб./год, вы можете пользоваться упрощенной системой налогообложения.

В дальнейшем будет применяться общая система налогообложения.

Как выбрать месторасположение своей гостиницы?


Кроме вопроса, как открыть гостиницу, следует определиться с тем, где ее открыть.

Выгодно открывать гостиницы и отели в наиболее посещаемых туристами местах.

Ведь именно туристы составляют наибольший процент клиентов.

Также необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать (арендовать) уже готовое здание или строить гостиницу с нуля.

Аренда является наименее выгодным вариантом, кроме случая долгосрочной аренды с возможностью выкупа в дальнейшем.

Помимо расходов, при выборе местоположения важно учесть некоторые нюансы.

Здание, независимо от того будет ли оно строиться или является выкупленным, должно отвечать некоторым условиям, чтобы пользоваться широким спросом у населения:

  • находиться поблизости аэропортов и вокзалов;
  • иметь достаточную территорию для автостоянки и дополнительных услуг;
  • приветствуется наличие поблизости заведений общепита и торговых центров;
  • не должно иметь статуса исторического памятника;
  • плюсом будет расположение около парка, для лучшего вида с окон номеров.

Как выбрать персонал в гостиничный сегмент?


В любом бизнесе важно грамотно подойти к подобру персонала.

Ведь от этого зависит и комфорт посетителей, и количество постоянных клиентов.

Правильный подбор персонала играет действительно важную роль.

Среднестатистический штаб небольшой гостиницы такой:

Должность Кол-во человек Оклад (руб.)
Итого: 20-27 от 370 000 руб.
Управляющий 1 30 000
Портье 1-2 22 000
Администратор 2 24 000
Горничная 2-4 14 000
Шеф-повар 1 25 000
Помощник повара 2-3 22 000
Официант 2-3 15 000
Бармен 2-3 23 000
Тех. персонал 3-4 14 000
Охрана 4 15 000

То есть, в среднем штаб состоит из 25 кадров.

В больших сетевых гостиницах штаб больше, что зависит от количества номеров, предоставляемых услуг и статуса гостиницы.

Какие ошибки часто допускаются при построении гостиничного бизнеса, рассказано в видео:

Сколько стоит открыть гостиницу?


Бизнес, какой бы он ни был, невозможно успешно открыть, не рассчитав инвестиции, расходы и прибыль.

Обдумывая вопрос, как открыть гостиницу, следует рассчитать первоначальные инвестиции, которые будут потрачены на основные задачи.

Капитальные инвестиции

Ежемесячные инвестиции

Кроме основных, первоначальных затрат, обязательно нужно учесть и ежемесячные расходы:

Несмотря на крупные суммы капитальных инвестиций, сроки окупаемости достаточно короткие, что достаточно выгодно и удобно.

В целом рентабельность бизнеса оценивают в 4 звезды из 5!

Это говорит о том, что если вы желаете открыть гостиницу или отель, вы обязательно будете в плюсе.

Если, конечно, все правильно и тщательно распланируете, и воспользуетесь нашими советами.

Учитывая растущую востребованность гостиничного бизнеса на территории России можно сделать вывод о том, что открывать гостиницу – дело прибыльное и выгодное.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту