* В расчетах используются средние данные по России

Ориентируясь на международные показатели, на емкость отечественного рынка общественного питания, можно сделать вывод, что рынок на сегодняшний день не насыщен и имеет все перспективы роста.

Согласно определению ГОСТ Р 50647-2010, общественное питание – это «самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг».

Как видно из определения, рынок общественного питания оказывает два основных вида услуг – организация питания и проведение досуга. Сегментировать рынок можно по этим параметрам, а также по ряду других.

Сегментация рынка общественного питания

На сегодняшний день в различных источниках можно встретить массу вариантов сегментации рынка общественного питания. В данной статье мы предлагаем собственный вариант, основанный на разделении рынка на два основных сегмента, о которых говорилось в Разделе 1 (в зависимости от доминирующего формата):

Питание

    Рестораны casual dining – обычно рестораны среднего ценового сегмента без выраженной тематики; как правило выбираются по принципу географической близости

    Кафе – выбираются по принципу географической близости для того, чтобы перекусить или провести время в ожидании чего-либо (сеанса в кинотеатре, встречи и т.д.)

    Столовые – заведения с полным или частичным самообслуживанием, ориентированные на демократичные цены при относительно невысоком качестве еды; как правило формируются при предприятиях или коммерческих кластерах для обслуживания работников предприятий

    Фаст-фуд – заведения общественного питания, нацеленные на быстрое обслуживание посетителя, как правило, отличаются демократичными ценами

    Стрит-фуд – «уличная еда», ориентированное на быстрое обслуживание при низком уровне цен

Досуг

    Рестораны fine dining – рестораны высокого ценового сегмента, предлагающие посетителям уютную атмосферу, высокое качество обслуживания и эксклюзивное меню; обычно географическая близость не имеет значения для клиентов, решение о посещении принимается на основании приверженности кухне данного заведения, его статуса и т.д. Как правило, в таких заведениях люди проводят значительно больше времени, чем в ресторанах casualdining

    Тематические кафе, бары, пабы – заведения, имеющие определенную тематику, зачастую без обширного меню, но предлагающие гостям уютную атмосферу, эксклюзивное меню и хорошее обслуживание

Смешанные

    Кофейни, кондитерские – заведения с уютной атмосферой, не предлагающие широкого меню кухни, однако ориентированные на узкий продуктовый ряд; обычно выбираются по принципу географической близости, однако время пребывания гостя обычно больше, чем в обычном кафе

    Сетевые заведения бюджетного сегмента – например, рестораны японской кухни, предлагающие демократичные цены, которые привлекают компании молодежи

По мнению экспертов, 2015 год оказался наиболее сложным для отрасли за последнее время. Основными факторами влияния оказались: снижение потребительской активности по причине падение реальных доходов населения, а также продуктовое эмбарго, которое привело к росту цен и снижению рентабельности многих заведений.

По итогам 2015 года оборот общественного питания в России снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом.

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Наибольшее падение показали рестораны среднего ценового сегмента – 12,4%. Оборот данного сегмента по итогам 2015 года составил 396 млрд. руб. На этот сегмент более всего повлияли контрсанкции – ограничение импорта продуктов питания, в результате чего цены на многие из них значительно выросли. Как результат – переход на продукцию отечественных производителей, изменение меню, рост цен на блюда. Кроме этого, экономический кризис негативно повлиял и на средний класс, который являлся основной целевой аудиторией ресторанов casual dining – люди стали экономить, меньше питаться вне дома.

На фоне этого, одной из основных тенденций рынка является смещение спроса от среднего ценового сегмента к бюджетному, в частности, к заведениям фаст-фуд. Этот тренд отмечают многие эксперты и участники рынка. Именно фаст-фуд стал единственным сегментом рынка, выросшим на фоне неблагоприятной экономической ситуации. В 2015 году его прирост составил 5,2% в реальном выражении. РБК.research оценивает объем рынка стационарных ресторанов быстрого питания в 198 млрд. руб.

Высокую стабильность в условиях кризиса показали также рестораны сегмента fine dining (высокий ценовой сегмент). Здесь падение объемов в 2015 году составило всего 0,2%, что связано, по-видимому, с высокой лояльностью аудитории, а также наличии дополнительной ценности – люди не только рассматривают подобные заведения не только как место для удовлетворения базовых потребностей в питании, но и как подтверждение социального статуса, место для проведения деловых переговоров и т.д. Кроме этого, доходы обеспеченной части населения упали значительно ниже, чем доходы среднего класса.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Наиболее сильно пострадали заведения сегмента стрит-фуд – падение составило 5,5%. Причина – меньше спонтанных покупок населением; решение о посещении заведения общественного питания стало приниматься более взвешенно = как правило, в пользу бюджетных ресторанов, ресторанов фаст-фуд и столовых.

Тем не менее, сегмент столовых также достаточно сильно пострадал из-за появления большого количества бюджетных ресторанов, предлагающих различные комбо-меню и бизнес-ланчи по приемлемым для населения ценам. Особенно это касается сетевых ресторанов, которые имеют возможность снижать себестоимость блюд за счет низких закупочных цен при больших объемах. Кроме того, формат столовых становится все менее популярным по причине его низкого статуса. Падение оборота в этом сегменте составило 3,8%.

Все перечисленные изменения в рынке свидетельствуют о его демократизации – доля бюджетных заведений, в том числе фаст-фуда, в общем объеме рынка неуклонно растет. В 2015 году она увеличилась на 3,3% и составила 21,0%, а по состоянию на май 2016 года – уже 21,8%. Рост доли в структуре рынка показывают также сетевые ресторанные проекты. Они также, как правило, отличаются демократичной ценой и относительно низким уровнем издержек.

Помимо экономических и социальных проблем, на рынок оказало негативное влияние также и государственное регулирование. В 2016 году для всех заведений общественного питания было введено правило об обязательном подключении к системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система объема производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции). Согласно распоряжению регулятора (ФС РАР), «организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016», а «в части розничной продажи – с 01.07.2016».

Готовые идеи для вашего бизнеса

По мнению участников рынка, затраты на внедрение ЕГАИС крайне отрицательно скажутся на рентабельности многих предприятий, усиливая негативный эффект от роста цен и падения трафика посетителей.

Тем не менее, реальная ситуация оказалась несколько лучше ожиданий экспертов, прогнозировавших падение оборотов на 6,3%, в то время как реальное падение составило 5,5%. Также эксперты полагают, что рынок еще не достиг дна, а пока что более или менее стабилизировался, приспособился к условиям кризиса. О восстановлении можно говорить только в случае улучшения общей экономической ситуации в стране, роста потребительской уверенности.

Рисунок 2. Динамика изменения индекса потребительских цен на продовольственные товары, 2007 – 2015 гг., % (данные Альфа-банк и РБК)

Рисунок 3. Среднедушевые затраты на питание «вне дома», руб. в месяц (данные Альфа-банк и РБК)

Безусловно, продуктовое эмбарго дало толчок развитию сельского хозяйства в стране, однако, результаты в подобной отрасли увидеть моментально невозможно. Требуются время и инвестиции в модернизацию и развитие производственных мощностей – как непосредственно в производство начального продукта, так и в его переработку. Многие участники рынка общественного питания столкнулись с серьезными трудностями при поиске отечественных поставщиков. Эти трудности касаются не только количества производимой продукции, но и ее качества по сравнению с импортными аналогами. Тем не менее, многие участники рынка отмечают факт того, что уже на сегодняшний день локализация закупок достигает 85%-90%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На фоне ослабления национальной валюты выросли и арендные ставки, традиционно фиксируемые в валютном эквиваленте, что заставило многих игроков расторгнуть существующие договоры с арендодателями и закрыть ряд проектов.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, целый ряд игроков планирует на ближайшие один-два года достаточно серьезное развитие. В частности, крупные фаст-фуд бренды планируют освоение новых форматов – например, открытие передвижных точек продаж, активное развитие франшизной сети, освоение новых регионов (Дальний Восток, города с населением менее 1 млн. чел.), расширение собственной торговой сети и так далее. Кроме освоения российского рынка, некоторые отечественные игроки планируют выход и на зарубежные рынки, в том числе и в США, Китае и Казахстане.

Исследования рынка и потребительских настроений показали, что в 2015 году доходы россиян сократились на 4%. При этом, существенно выросли цены не только на блюда в заведениях общественного питания, но и на товары первой необходимости, что заставило население экономить. В первую очередь сокращение расходов коснулось сферы досуга, особенно там, где основной аудиторией являлся средний класс.

Согласно результатам социологических опросов, посещение ресторанов и кафе находится у россиян на третьем месте в рейтинге наиболее популярных платных видов проведения досуга, уступая шопингу и кино. О приоритетности посещений заведений общественного питания заявили 40,8% опрошенных в 2016 году. При этом, для мужчин этот вид досуга находится на втором месте.

Наиболее активной аудиторией заведений общественного питания являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. С возрастом, по отзывам респондентов, они все реже посещают кафе и рестораны. Наибольшее количество посещений, согласно результатам опроса, наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь кафе, бары и рестораны посещает каждый второй опрошенный. Также опрос РБК.research показывает, что посетителями заведений общественного питания по большей части являются холостые и незамужние респонденты, а также не имеющие детей.

Рисунок 4. Динамика роста цен в предприятиях общественного питания, 2007 – 2015 гг., % (данные Альфа-банк и РБК)

Международные исследования показали, что доля затрат на питание «вне дома» в России – одна из самых низких среди развитых стран. В 2015 году она составила всего 10,7% от общего бюджета на питание. Для сравнения, в Канаде доля расходов на питание «вне дома» составляет 39%, а в США – 47%. Совокупный оборот рынка общественного питания в России составляет 1 301 млрд. руб, Германии – 3 400 млрд. руб., а США – 43 468 млрд. руб. При этом, в последние годы все зарубежные страны демонстрируют уверенный прирост рынка (от 1% до 3% в год).

Ориентируясь на международные показатели, на емкость отечественного рынка общественного питания, можно сделать вывод, что рынок на сегодняшний день не насыщен и имеет все перспективы роста. По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе при отсутствии глобальных экономических потрясений вполне может уйти в рост и демонстрировать ежегодное увеличение оборотов на уровне 6-8%.

Если говорить о технологических тенденциях рынка, то здесь следует отметить популяризацию электронного меню, которое позволяет, во-первых, обновлять позиции без перепечатывания всех экземпляров (как в случае с традиционным бумажным меню), так и возможность предоставить клиенту более широкое, детально и красочное описание каждой позиции.

Многие заведения разрабатывают собственные мобильные приложения, служащие эффективным инструментом повышения лояльности. С помощью приложений заведения информируют клиентов о скидках, акциях, проводят конкурсы. В рамках таких программ становится возможных отказ от физических носителей – карт постоянного клиента и прочего.

Все больше заведений – в первую очередь это касается крупных сетей – усиливают присутствие в социальных сетях, используя их как средство коммуникации с целевой аудиторией. Основные тенденции в этом направлении: получение обратной связи, отслеживание мнения посетителей с целью нейтрализации негатива, привлечения внимания потенциальных клиентов


38 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21995 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

По прогнозам, совокупный объем производства тарных картонов в России в 2017 году составит 3 976 тыс. тонн, что на 5,6% больше, чем в 2016 году.

В отношении печатной продукции, как книжной, так и периодических изданий, прогноз однозначно негативный. При незначительном росте цен объем потребления будет существенно снижаться. Роста можно ожидать...

На сегодняшний день сельское хозяйство в России является одним из наиболее перспективных объектов инвестирования. Инфраструктура сельского хозяйства – производство кормов, премиксов, удобрений – также...

Производство спецодежды является отраслью, привлекательной для частных инвестиций, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внес...

Изготовление поддонов – подробное описание технологии по изготовлению + 8 шагов к организации бизнеса + расходы и окупаемость.

Капитальные вложения в бизнес: 1 500 000/ 4 000 000/ 155 000 руб.
Срок окупаемости изготовления поддонов: 3 года, 2 года, 5-6 месяцев (соответственно).

Почему изготовление поддонов можно рассматривать, как дело стоящее того, чтобы заниматься им всерьез?

Ответ лежит на поверхности.т

Посмотрите по сторонам, и вы заметите, что без них не обходится ни один супермаркет, получающий товар.

А взглянув вверх, вы увидите, к примеру, как кран поднимает поддон с кирпичами.

Это означает, что на них есть спрос во всех сферах.

И вы можете сами стать частью этого емкого рынка.

Что такое поддон, особо представлять и не нужно, так как их видели все от мала до велика.

Однако напомним, что их применяют для хранения и транспортировки различных материалов и продукции, а само их существование обусловлено современными законами логистики, которые широко применяют вилочные погрузчики, прекрасно справляющиеся с операциями погрузки-разгрузки за считанные минуты.

Поэтому изготовление поддоновбизнес перспективный.

Посудите сами: заводов, выпускающих поддоны не так уж и мало, но они не справляются со спросом, и обременены целой массой накладных расходов (энергоносители, заработная плата, налоги и т.д.) при жестких ценовых границах.

И тут на сцену выходит предприниматель, главное оружие которого – гибкость, мобильность, минимальная себестоимость, нацеленность и желание заработать.

С чего начинается полноценный бизнес по изготовлению поддонов?

Как и любой другой бизнес, занятость по изготовлению поддонов требует достаточно серьезных вложений, а также тщательного и хорошо продуманного бизнес-плана.

В него должны быть включены такие пункты:

  • вопросы регистрации бизнеса;
  • материалы и их стоимость;
  • инструменты, оборудование для сборки поддонов и его стоимость;
  • технология производства;
  • регулярные расходы;
  • рынок сбыта;
  • подбор персонала.

Вопросы регистрации бизнеса по изготовлению поддонов


Необходимо понимать, что начиная любой бизнес, вы автоматически попадаете в гражданско-правовые отношения, что предполагает прохождение регистрации и уплату налогов.

Вот этот этап и является первым вопросом, который необходимо решить у истоков своего бизнеса.

Вариантов тут несколько и лежат они в плоскости двух пунктов: какие предполагаются объемы производства и конечный потребитель.

Как правило, на старте предприниматель останавливается на ИП, с понятной даже начинающему системой налогообложения УСН (код ОКВЭД, п. 20.4).

Для этого потребуется стандартный набор документов: паспорт, квитанция с оплатой пошлины (800 р.)

Если предприниматель уверен в себе и потенциале бизнеса, у него есть средства, на которые он настроен соорудить цех.

В специальном помещении производство поддонов будет организовано с соответствующим уровнем механизации и автоматизации, а потребителями станут крупные торговые сети или предприятия.

В этом случае стоит воплощать другой путь – регистрация ООО.

Этот процесс занимает больше времени, соответственно, требует больше документов, пошлина также дороже (4 000 руб.).

Все это можно сделать и самому, но мы бы посоветовали обратиться в специализирующиеся на этом юридические компании или к юристу, во избежание «сюрпризов» в последующем.

Необходимые материалы по изготовлению


Абсолютно не секрет, что мы живем в эпоху глобализации, где вопросы логистики играют ключевую роль.

Это означает, что в любом конце мира любой погрузчик смог бы без проблем разгрузить/загрузить полученный товар.

Поэтому и принята система мировой стандартизации, в которой производство поддонов не стало исключением.

Оборудование для изготовления поддонов настраивается на выпуск этой продукции согласно действующему ГОСТ 9557-87, что практически совпадает с европейскими нормами.

Согласно ГОСТ, на один поддон уходит ровно 0,046 м 2 пиломатериалов (паллетной доски), а значит из 1м 3 можно изготовить 20 поддонов.

И тут возникает вопрос: какой материал выбрать?

На рынке существует уже готовая паллетная доска, шалевка, лес кругляк.

Сравним средние цены на сырье:

Но основная дилемма заключается в том, что рыночная стоимость поддонов на данный момент составляет в среднем 120 руб. на кирпичный, и до 200 руб. на европоддон.

После нехитрых расчетов становится понятно, что использование паллетной (идеально готовой) доски приведет вас к банкротству:

3400*0,046 = 156 руб.

При использовании Шалевки 2500*0,046 = 115 руб. Это хорошо, но, согласитесь, не так много.

При использовании леса кругляка 1 сорт 1900*0,046 = 87 руб. Уже лучше.

Лес кругляк низшего сорта: 1500*0,046 = 69 руб. Отлично.

Эти расчеты подводят к тому, что для достижения сверхрентабельности этого бизнеса, необходима самостоятельная первичная обработка древесины, а список оборудования для изготовления поддонов должен включать в себя циркуляционную пилу.

Следует также учесть то, что намного дешевле договариваться с лесничествами, которые регулярно проводят санитарные вырубки леса.

У них купить материал можно даже за 500-700 руб./м 3 .

Не беда, что будет много отходов – они пойдут на брус (шашки) между плитами.

Для этих же целей можно использовать обрезки досок, так как покупая готовый брус, вы резко увеличите себестоимость.

Также хорошей опцией будет покупка оптом поддонов б/у, которые при покупке в 100-200 штук оптом «потянут» на 30-50 рублей за штуку.

Обычно их просто капитально ремонтируют и отправляют в продажу.

Оборудование для изготовления поддонов


Изготовление поддонов сразу же ставит вопрос об оборудовании.

Как всегда, это одна из самых щекотливых тем, требующих наибольших усилий предпринимателя в плане инвестиций.

Скажем откровенно, не каждый предприниматель решится вложить миллионы денег в цех-полуавтомат или десятки миллионов в цех-автомат.

Хотя, справедливости ради, стоит добавить: экономисты утверждают, что завод полуавтомат полностью себя окупает за 3 года, а автомат за 2.

Правда это все в идеале (рядом расположен источник пиломатериалов, хорошо и ритмично работает служба сбыта, загруженность – минимум две смены и т. д.).

Ниже в таблице приведены виды и стоимость такого оборудования:

С другой стороны, изучая эту тему на различных тематических форумах и общаясь с предпринимателями-практиками в этой области, можно с уверенностью заявить: достичь хороших, прибыльных результатов можно и в маленьком цеху, где работает 5-6 человек, а то и меньше.

Ведь при этом они могут делать с помощью пневмомолотков до 500 европоддонов за одну рабочую смену.

Благо, на этом рынке есть место всем и спрос только растет.

Наименование Стоимость (руб.)
Итого: 155 000 руб.
Станок для торцовки шашек
7 0000
Пила циркулярционная
10 000
Пневмомолоток
5 000
Стол для сборки паллет
60 000
Приспособления для обрезания кромки
10 000

Опять таки, указанные в таблице цены на инструмент, отражают лишь «поверхность айсберга» (среднее соотношение между ценой/качеством).

Все дальнейшие расчеты производятся, отталкиваясь от приведенной таблицы.

А вы можете найти цены и намного ниже или выше.

На самом деле, на начальном этапе вполне можно обходиться простым молотком и обычным китайским электролобзиком, как и циркуляркой за три тысячи.

Правда, с падением производительности.

Стоит ли идти на это – решать вам.

Современные технологии изготовления поддонов


Эта тема прямо или косвенно уже освещалась выше.

Стоит добавить, что наиболее востребованы на рынке поддоны с параметрами 120х100х12.

При их изготовлении учитывают требуемую грузоподъемность, что прямым образом сказывается на толщине досок.

Поддон состоит из лыж: 3 досок в основании, шашек (бабышек), трех поперечных досок и настила (поперечные доски).

Существует много способов изготовления поддонов, которые наши умельцы успешно применяют в бизнесе по изготовлению поддонов.

Здесь остается лишь добавить, что в связи с новыми тенденциями по охране окружающей среды и сохранения природных ресурсов, весь мир делает первые шаги в переходе на пластиковые и металлические поддоны.

Эта тенденция рано или поздно коснется и нас.

Подбор персонала для поддонов

    Изготовление поддонов ручным методом.

    Говоря о ручном методе изготовления поддонов, становится понятно, что особой квалификации от работника не требуется.

    Достаточно лишь, чтобы он обладал навыками работы ручным инструментом.

    Оплату, как правило, им предлагают от выработки или же фиксированной ставки, и она предполагает экономически обоснованные нормы, согласно специальных справочников.

    Автоматизированный метод изготовления поддонов.

    При обслуживании автоматических и полуавтоматических линий, персонал должен проходить специальное обучение и заработная плата, как правило, предполагает сдельно-премиальную форму.

    Если предприятие государственной формы собственности, то она устанавливается согласно справочникам.

    Если же частной – практикуется договорная.

Расходы на изготовление поддонов

Таблица затрат на один поддон:

В приведенной выше таблице хорошо видно номенклатуру регулярных расходов и, при необходимости, легко вычислить необходимые суммы, согласно планируемого вами объема.

Как собираются поддоны, смотрите в видео:

Рентабельность и окупаемость бизнеса по поддонам

«Если вы хотите преуспеть ваше сердце должно быть в вашем бизнесе, а ваш бизнес должен быть в вашем сердце.»
Томас Дж. Уотсон

Подводя итоги этого материала, давайте попробуем решить для себя, стоит ли заниматься этим бизнесом.

В расчетах берем усредненные данные, так как они будут отличаться от точных в зависимости от региона, близости и наличия пиломатериалов, рынков сбыта и других факторов.

Итак, себестоимость изготовления поддона составила 88 рублей (кстати, этот показатель даже выше среднего).

Цена кирпичного поддона на рынке 120-125 рублей (считаем по этому показателю, как наиболее востребованному для начинающего предпринимателя).

Средняя производительность коллектива из 2-3 человек при работе 8 часов в одну смену – 400 шт.

88 * 400 = 35 200 руб./день; в месяц – 24*35 200 = 84 4800 руб.

Продаем мы в день на 120(125)*400 = 48 000 руб.(50 000).

В месяц 48 000(50 000)*24 =1 152 000 руб. (1 200 000).

Чистая прибыль: 1 152 000 (1 200 000) – 844 800 = 307 200 руб. (355 200).

Итого: 307 200 руб. (355 200).

Изготовление поддонов – бизнес, который предполагает как минимальные вложения, так и пространство для организации масштабного прибыльного дела.

При этом, произведенная продукция пользуется спросом во всех сферах.

Потому найти свой круг клиентов будет довольно просто.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Выпускать упаковку - дело весьма несложное. К тому же организация всего технологического процесса не потребует от предпринимателя серьезных вложений. Именно поэтому начинающему бизнесмену стоит обратить внимание на производство поддонов, или паллет. Это транспортная тара плоской формы, изготовленная из металла, пластмассы или дерева. Предназначена она для хранения, а также для перемещения грузов с использованием механических средств.

Производство поддонов является весьма Это обусловлено востребованностью данных изделий на рынке, где в связи с их высокой стоимостью отсутствуют импортные аналоги. К тому же привлекает начинающих предпринимателей и сравнительно небольшой капитал, который понадобится, чтобы приобрести оборудование для производства поддонов.

Целевая аудитория

Производство поддонов как бизнес является весьма перспективным вариантом. Этот товар непременно заинтересует те организации, которые в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности используют складские помещения. Среди потенциальных клиентов можно выделить несколько основных групп, это:

  • производственные предприятия;
  • торговые центры и супермаркеты;
  • логистические компании;
  • агропромышленные предприятия.

Планирование

На первом этапе осуществления задуманной вами идеи потребуется составление бизнес-плана, в котором будет детально расписано производство поддонов с нуля. В этом документе должны быть учтены основные особенности производства данных изделий. Отечественные компании, производящие поддоны, придерживаясь рекомендаций ГОСТа 9557-87, выпускают «европаллеты». Эта продукция соответствует всем существующим европейским стандартам и весьма конкурентоспособна на рынке.
На этапе планирования понадобится определить, каким образом будет налажен технологический процесс. Для того чтобы выпустить качественные поддоны, стоит отдать предпочтение автоматизированным линиям, которые позволят выпускать продукцию в соответствии с требованиями ГОСТа.

При планировании будущего бизнеса понадобится также выяснить основные каналы сбыта, заручившись при этом договоренностями с предприятиями. Немаловажным этапом, предшествующим открытию собственного дела, явится изучение вероятных конкурентов. Только после этого можно будет сделать своим клиентам такое предложение, которое станет для них наиболее выгодным.

Регистрация

Для составления и подписания долгосрочных договоров на оптовую поставку продукции ваше предприятие должно обладать официальным статусом. В этом случае невозможно обойтись без оформления ИП, ОАО или ООО. Это также следует учесть при составлении бизнес-плана.

Приобретение оборудования

Производство поддонов как бизнес должно начинаться с приобретения станка или линии. Они могут быть как новыми, так и бывшими в употреблении. Причем не стоит сразу же отказываться от второго варианта. Бывшее в употреблении оборудование для производства поддонов может иметь приличное состояние и приносить хорошую прибыль при небольших капиталовложениях.

На сегодняшний день на рынке существует множество предложений для начинающих собственное дело предпринимателей. Цена линий и станков, на которых будет осуществляться производство деревянных поддонов, отличается в зависимости от года их выпуска и сроков использования. Некоторые предложения датируются даже 1980 годом. Однако если станок вовремя проходил все капитальные ремонты и на сегодняшний день находится в хорошем состоянии, то его целесообразно приобрести как оборудование для производства поддонов. Цена техники, выпущенной в последующих десятилетиях, значительно выше, что невыгодно на первых этапах становления бизнеса.

Предприниматель также должен определиться с объемами своего дела. От этого будет зависеть расстановка приоритетов, что позволит подобрать тип необходимого оборудования.

Технологический процесс

Производство поддонов не отличается особой сложностью. Для выпуска данной продукции потребуется помещение, инструмент, оборудование и сырье. В основные этапы самого технологического процесса входят:

  • распиловка заготовок на доску и на бобышки;
  • обрезка доски;
  • торцовка бобышек;
  • непосредственная сборка изделия.

Эти простые работы под силу каждому сотруднику, имеющему элементарные навыки пользования циркулярной пилой, дрелью и шуруповертом. Собранные поддоны в дальнейшем не обрабатываются - не грунтуются и не окрашиваются. просто складируется в ожидании сбыта.

Используемое сырье

Для производства поддонов потребуется древесина, процент содержания влаги в которой не превышает 18-20%. Дешевле обойдется сырой лес. Из него также можно будет делать заготовки, а после - собирать поддоны. Только стоит иметь в виду, что при таком варианте сушка потребуется уже готовому изделию. А для этого понадобится специальное помещение и дополнительные финансовые средства на его обогрев.

Именно поэтому наиболее выгодной является закупка уже доведенного до необходимого состояния сырья. Для того чтобы несколько снизить затраты на древесину, имеет смысл заключить договора с самими производителями пиломатериала, минуя услуги посредников. Это обеспечит выгодное приобретение сырья, обладающего хорошим качеством. Снизить затраты на транспортировку позволит размещение помещения для производства поддонов в непосредственной близости от источников древесины.

Сырьем для изготовления паллет считают доски второго и третьего сортов или бруски. Подойдут также и шашки, состоящие из склеенных опилок. Доски могут быть использованы как полуобрезные, так и необрезные. Бруски для поддонов берут цельные, однако их стоимость вдвое превышает вариант из склеенных опилок. Все существующие на сегодняшний день требования к пиломатериалу содержит в себе ГОСТ 9557-87.

Необходимыми для производства поддонов являются также гвозди. Ими скрепляют все заготовленные детали.

Если производство поддонов налажено в небольших количествах, то изделия можно выпускать вручную без аренды специального помещения, а также покупки оборудования. Однако при налаженном сбыте в приличных объемах понадобится обустроить цех.

Ручная сборка поддонов

Такой паллет потребует приобретения специального стола. Он оснащен ограничителями по длине и ширине, которые позволяют выставить необходимый Перед началом работы стол устанавливается горизонтально. В его специальные пазы выкладываются шишки, а на них - доски для днища и верха. Затем один или двое работников крепят заготовку гвоздями с двух сторон. Для этого используют обычный или пневматический молоток.

Нередко на лесопилках поддоны сбивают вручную без столов, используя отходы производства. Разумеется, такой вариант требует небольших затрат, однако изготовить конкурентоспособный товар при этом невозможно. Поддоны получатся дешевыми, но некачественными и в мизерных количествах.

Специальный стол позволяет значительно ускорить технологический процесс. Он не займет много места, но при этом позволит держать под контролем параметры изделия и правильность его углов. Кроме того, работник освобождается от таких операций, как замеры и контроль прямоугольности. Это позволяет выпускать до двухсот изделий в одну смену.

Полуавтоматическая линия

Используя более производительное оборудование, можно значительно увеличить количество выпускаемых изделий. Для этого может быть приобретена полуавтоматическая линия для производства поддонов.

Она выпускает полторы паллеты в течение одной минуты и обслуживается двумя операторами. Для ее работы необходим также один водитель Такое оборудование потребует специального помещения, так как его длина составляет 6 метров, ширина - 2 метра, а высота - 3 метра. Минимальная стоимость полуавтоматической линии находится в пределах пяти миллионов рублей. Подобное оборудование, произведенное в Европе, способно выпускать большие объемы готовой продукции. Кроме того, оно достаточно долго обходится без капитального ремонта. Однако основным препятствием для приобретения такой линии может стать ее цена, которая начинается от десяти миллионов рублей.

Автоматическое оборудование

При наличии внушительной суммы стартового капитала (до 10 млн руб.) можно задуматься о приобретении наиболее производительной линии. Автоматические станки способны выпускать до 650 поддонов в течение одной минуты. Произведенная таким образом продукция отличается высоким качеством. Автоматические линии, собранные в Европе, смогут работать без сервисного обслуживания в течение десяти лет. Для их обслуживания потребуется пять-шесть операторов и два-три водителя погрузчиков.

Рентабельность производства

Доходность бизнеса по изготовлению поддонов будет напрямую зависеть от стоимости сырья и объема выпускаемой продукции. Чем больше паллет произведено в течение одной смены, тем быстрее окупятся вложенные финансовые средства.

При правильной организации данный бизнес является одним из наиболее выгодных. Его окупаемость составляет в среднем два-три года, ведь поддоны пользуются постоянным спросом, а на их изготовление уходит немного времени и трудозатрат.

Паллеты из пластмассы

В последнее время набирает обороты производство пластиковых поддонов. Это связано с новыми условиями, которые диктуют нынешние межгосударственные экономические связи. Пластиковые поддоны пользуются особой популярностью как у производителей, так и у перевозчиков, так как повышают безопасность транспортировки груза на большие расстояния.

Вручную, разумеется, такое изделие произвести невозможно. Начинающему предпринимателю придется закупить специальное оборудование, предварительно решив, каким способом будет выпускаться данное изделие.

Изготавливать пластмассовые поддоны можно методом пресс-литья. Продукция получается после прессовки высоким давлением специального сырья в формах.
Еще одним способом изготовления пластмассовых поддонов является ротационный. В этом случае пластмассовый порошок застывает во вращающейся в печи форме. Существует еще один способ - литье под давлением.

Стоит сказать о том, что надежность пластиковых паллет зависит от способа их изготовления. Значительную роль в этом играет и применяемое оборудование.
В последнее время большой популярностью пользуются (производство Россия). Выполненные под заказ на специальном оборудовании, они могут иметь различные формы.

Именно поэтому в качестве идеи для бизнеса можно рассмотреть производство душевых поддонов. На сегодняшний день эти изделия, выполненные из акрила, весьма популярны на потребительском рынке. Такие поддоны оптимальны по многим критериям, чем и завоевали одобрительные отзывы покупателей. Акриловые изделия имеют низкую стоимость, легко монтируются и удобны в эксплуатации. Привлекает покупателей и разнообразный дизайн таких изделий. Учитывая высокий потребительский спрос, можно рассчитывать на высокую рентабельность бизнеса, который уже в скором времени начнет приносить ощутимые доходы.

Рост объемов строительства вызывает спрос не только на строительные материалы, изделия из дерева и др., но растет потребность и в упаковке и таре. Одним из самых распространенных видов “упаковки”, используемой при транспортировке различных объектов, а также в строительстве, являются деревянные поддоны. Поэтому в этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, связанные с составлением .

Производство упаковочной продукции порой более выгодно, чем выпуск непосредственно товаров, для которых выпускается эта упаковка. Но как и в любом бизнесе, при организации предприятия по выпуску поддонов может возникнуть ряд вопросов. Важно их предусмотреть еще на этапе планирования.

Ключевые особенности бизнес-плана производства поддонов

Планирование производства поддонов

Принимая решение о запуске нового бизнеса следует внимательно проанализировать все стороны данного дела. Анализ рыночной ситуации, выявление “боли” (проблемы, которая требует решения) потребителя, разработка собственной стратегии — все это необходимые шаги при составлении бизнес-плана для предприятия по изготовлению поддонов .

Более того, планирование проекта покажет перспективы создания предприятия, а также поможет выработать стратегию развития бизнеса. Важно подкрепить все сделанные выводы достоверными расчетами.

Описание

Файлы

Деятельность фирмы по производству поддонов

Главной целью организации такого предприятия является изготовление деревянных поддонов (паллет), которые имеют широкий спектр применения. Деревянные паллеты активно используются в качестве “упаковки” при транспортировке техники и иных грузов. В последнее время трендом стало изготовление мебели и различных элементов интерьера из поддонов.

Упрощенно деятельность предприятия выглядит следующим образом:

  • Закупка сырья (досок или необработанной древесины);
  • Получение готовых поддонов и их дальнейшая реализация.

Привлекательность такого производства заключается в том, что изготовление продукции осуществляется только из одного вида сырья, которое при этом не требует сложной обработки.

В бизнес-плане производства поддонов необходимо также осветить вопросы связанные с реализацией продукции. Сбыт изделий лучше осуществлять непосредственно с предприятия — то есть осуществляя розничные продажи. Хотя возможно и заключение контрактов на поставку со строительными рынками и супермаркетами. Все зависит от специфики рынков сбыта и характеристик производимой продукции.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства поддонов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж производства поддонов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвест анализ

6.2. Финанс. Анализ

6.3. Риски производства поддонов

7 – Выводы

Бизнес-план производства поддонов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план производства тротуарной плитки

Целью планирования было с одной стороны привлечение финансирования, а с другой для самих себя тоже хотелось иметь четкую картину того, как мы будем развиваться. В итоге план мне понравился. В бизнес-плане цеха по производству тротуарной плитки мне понравилась финансовая модель, понравилось, что она удобная в использовании, ее легко корректировать под себя, в банке вопросов к ней тоже не было. На данный момент получен кредит на 19 млн. рублей. Спасибо! Этот результат был получен, в том числе с вашей помощью. Успехов!

Максимов К.О., г. Нижний Новгород,

Отзыв на бизнес-план разработки песчаного карьера по добыче песка

Для расширения производства нам необходимо было привлекать инвесторов. Точнее инвестор у нас был «свой», но для того, что бы с ним работать само-собой нужен был бизнес-план. Представители компании сайт оказали нам неоценимую помощь в составлении данного документа, в результате чего инвестор остался удовлетворенным качеством бизнес-плана. Мы получили инвестиции на сумму в 40 миллионов рублей на покупку новой техники.

Егор Валерьевич, г. Кострома, генеральный директор

Отзыв на бизнес-план бетонного завода

Мы остались довольны бизнес-планом бетонного завода. Все формулы удобны в использовании и очень просты, все объяснения понятны, а в готовую модель можно вносить любые изменения. Фактически, это первый бизнес-план, который оказался удобным в использовании и ясным для понимания.

М. Л. Иванова, финансовый директор, ОАО «Мир строительства»

Составление бизнес-плана производства поддонов

Анализ рынка тротуарной плитки

В целом ситуация последних лет достаточно благоприятна для того, чтобы открыть бизнес по изготовлению деревянных паллет. К тому же потребителями такой продукции могут быть самые разные организации и торговые фирмы.

Основными конкурентами до недавнего времени были зарубежные производители поддонов. Однако отечественные предприятия могут составить конкуренцию зарубежным благодаря более низкой цене (экономия на импортных пошлинах и доставке). При этом технология производства не требует высокотехнологичного оборудования, что позволяет выпускать продукцию на уровне качества зарубежных аналогов.

При этом не следует забывать об анализе региональных конкурентов и потребителей. Хотя емкость рынка достаточно велика и, скорее всего, продукция найдет своего потребителя, лучше все тщательно оценить еще на этапе планирования.

Расширить объемы производства и увеличить рынок сбыта вы сможете, если запустите дополнительное смежное направление по производству пеллет из опилок. поможет вам разобраться во всех нюансах этого дела.

Регистрация производства

Создавая предприятие по изготовлению поддонов необходимо его зарегистрировать. Для этого можно встать на учет, как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. На этапе планирования учтите, что придется потратить время на то, чтобы предоставить все документы — в налоговую; в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, открыть банковские счета, получить другие разрешительные документы — заключения от инспекции по охране труда, по пожарной безопасности и др.

Производственные площади и оборудование

На одном из первых этапов нужно определиться с местом размещения фирмы, выбрать необходимое оборудование, в соответствии с габаритами которого определить размеры производственных и подсобных площадей.

Для экономии денежных средств производственные помещения можно разместить за городом или в промышленной зоне, где стоимость аренды в разы ниже. Поскольку сырье и готовая продукция являются достаточно габаритными, придется позаботиться об обеспечении достаточных площадей, на которых должны разместиться:

  • Производственный цех;
  • Склад сырья;
  • Склад готовой продукции;
  • Административные помещения;
  • Подсобные помещения.

В бизнес-плане производства поддонов нужно прописать и характеристики используемого оборудования. Основным оборудованием будет производственная линия с гвоздезабивной машиной. В качестве дополнительного оборудования могут пригодится:

  • Гидравлический транспортер;
  • Машина для обрамления углов;
  • Фрезеровочный станок.

Конечный перечень оборудования, как и основные категории персонала будут зависеть от производственной программы и штатного расписания конкретного предприятия. На начальном этапе будет достаточно следующих специалистов:

  • Управляющий;
  • Оператор производственной линии;
  • Разнорабочие
  • Грузчики;
  • Охранник;
  • Иные подсобные рабочие.

Инвестиционные расчеты в бизнес-плане производства поддонов

Основные расчеты зависят от технологических решений и производственной программы конкретного предприятия, поэтому обычно сложно обозначить единую структуру и привести конкретные цифры необходимых инвестиций. Но на нашем сайте можно скачать образец бизнес-плана производства поддонов , финансовая модель которого позволит автоматически просчитать все необходимые показатели в зависимости от особенностей вашего проекта.

  • Оборудование — ххх р.
  • Помещение (аренда) — ххх р.
  • Закупка сырья — ххх р.
  • Оборотные средства — ххх р.
  • Маркетинг — ххх р.
  • Непредвиденные расходы (10%) — ххх р.

Общую сумму инвестиций назвать достаточно сложно, так как конечные цифры зависят от множества факторов. Но обычно на запуск серьезного предприятия требуются немалые средства — примерно 50 — 150 млн. рублей.

Операционные расходы при производстве поддонов

Помимо инвестиционных расходов в любом бизнесе возникают и операционные расходы, связанные, как правило, с закупкой сырья и выплатой заработной платы. Их примерная структура для фирмы по производству поддонов выглядит следующим образом:

  • Аренда – ххх р.
  • Зарплата – ххх р.
  • Сырье – ххх р.
  • Коммунальные платежи – ххх р.
  • Амортизация – ххх р.
  • Налоги – ххх р.
  • Прочие расходы (10%) – ххх р.
  • Итого операционных расходов за месяц — ххх р.

Общие расходы, будут складываться из инвестиционных и операционных расходов.

Доходы проекта

Статьи доходов также будут зависеть от ряда факторов. Среди них — эластичность спроса, стратегии конкурентов, емкость рынка, масштабы производства, ассортимент.

В случае производства поддонов получение дохода возможно в основном засчет продажи стандартных паллет в соответствии с отечественными ГОСТами. Далее, при расширении производственной программы, получение дохода возможно от реализации следующих видов продукции:

  • Европоддоны;
  • Европаллеты;
  • Грузовые поддоны.

Реализация продукции возможна через разные каналы сбыта — розничная продажа со склада, заключение контрактов со строительными рынками или компаниями.

Планируемая выручка от производства поддонов за ххх период составит ххх тыс. руб. Данное значение рассчитывается исходя из средних цен по России за единицу изделия, которые за период ххх составили xxx руб.

Средний срок окупаемости такого производства составит примерно 3 — 5 лет.

Детальный расчет инвестиций для запуска производства поддонов

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Для чего нужна профессиональная разработка бизнес-плана фирме, выпускающей поддоны

Запуск даже не требующего специальной технологии производства — это всегда рискованное и ответственное начинание. Прежде чем переходить к регистрации предприятия необходимо все спланировать и просчитать. Правильное составление бизнес-плана позволит сэкономить ваше время и деньги, а также привлечь инвестиционные и кредитные ресурсы. Для примера на нашем сайте можно скачать образец готового бизнес-плана производства поддонов. В этом бизнес-плане представлена четкая структура всех необходимых разделов и финансовая модель, позволяющая автоматически просчитать все инвестиционные показатели. К тому же с помощью профессионально разработанного бизнес-плана легче донести идею проекта до инвестора, убедить его в целесообразности вложения средств в ваш бизнес. Также можно заказать разработку индивидуального бизнес-плана “под ключ” с учетом особенностей вашего бизнеса, перейдя по ссылке ниже.

Таким образом, производство поддонов — прибыльное, относительно новое и не требующее сложных технологий начинание. Но успешность деятельности будет зависеть от достоверного анализа рынка и грамотной стратегии предприятия.

Паллет – это площадка для погрузочно-разгрузочных работ при использовании вилочной тележки или погрузчика или просто поддон.

Если в союзе поддоны делали с помощью рук и подручных средств, то в Европе пошли дальше и выполнили автоматизацию данного процесса. Это связано с общей автоматизацией производства, так как повсеместно стали применятся автоматические линии и геометрически не правильный паллет мог остановить на некоторое время всю линию, от чего страдала продуктивность.

Сегодня автоматизированные линии активно используются в России, многие предприниматели готовы платить больше за качественные и изготовленные по госту паллеты. Риск не запланированных остановок хочется исключить изначально.

Оборудование для производства поддонов

Существуют автоматические и полуавтоматические линии по производству паллет. Наиболее выгодной для небольшого производства будет использование полуавтоматической линии производящей 1.5 паллета в минуту, обслуживается 2 операторами и вилочным погрузчиком и 2 гвоздезабивных машин 5 поддонов в минуту. Такую линию смогут обслуживать 4-6 человек. Размеры оборудования 6 м длина, 2 ширина, 3 высота и стоимость от 5 млн. р.

Европейская автоматическая линия стоит дороже и имеет большую производительность 650 за смену и стоит от 10 млн., самым большим ее преимуществом является способность работать до 11 без капремонта при правильной эксплуатации.

Для изготовления паллетов понадобится правильно напиленные бруски и доски 1-3 сорта. Удобнее всего размещать производство на лесопилке или на деревообрабатывающем предприятии. Данный фактор сильно влияет на рентабельность, не стоит завозить сырье из далека, которое, по сути это отходы.

Производство поддонов имеет особенности

Специалисты в сфере обработки дерева рекомендуют производить заготовки с помощью пакетно торцовочного аппарата. Такое оборудование для производства поддонов не составит труда найти по низкой цене. Длю производства можно использовать как сырую, так и сухую доску. Но по стандартам готовый паллет нужно сушить в собранном виде. Для этого существуют специальные термические камеры размером в 400 метров кубических.

Можно производить поддоны по ГОСТу 9557-87 или по Европейскому UIC 435-2 отличаются они только европейским клеймом EUR и EPAL.

Производство поддонов по ГОСТу даст Вам преимущества над конкурентами, большинство предпринимателей закупают именно такие паллеты, ведь они долговечнее и качественнее.

Окупаемость составляет полтора года, зависит напрямую от стоимости сырья. К примеру, доска стоит от 4,5 тыс., а брус от 5 тыс. Один поддон стоит 200 р., таким образом, при загрузке в 80% бизнес принесет вам 4 млн. в год чистой прибыли. При использовании линии с двумя машинами получится 12 млн.

производство поддонов видео