Если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы, как открыть блинную. Это простой бизнес, с которым справится даже новичок.
♦ Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.
♦ Окупаемость – 1–1,5 лет
Блины – один из символов русской кухни.
Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.
А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную .
Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок.
Особенности блинной, как бизнеса
Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.
К счастью, владение блинной нельзя отнести к особенно сложной деятельности, поэтому больших проблем с запуском стартапа у вас возникнуть не должно.
Блинные бывают нескольких видов:
- Полноценные рестораны со столиками и уютным интерьером, где можно отведать не только блинов с разнообразными запусками, но и другие традиционные русские лакомства.
- , где преимущественно готовят блины с начинками на вынос.
Открыть такую блинную нужно в людных местах: на площадях, в парках, около рынков.
Если площадь позволяет, то вы можете поставить несколько пластиковых столиков и закупить одноразовую посуду, чтобы ваши клиенты могли полакомиться блинами с пылу, с жару. - Ларьки, которые закупают уже готовые блины и начинки, а потом лишь собирают блюдо и разогревают его.
Все три варианта бизнеса имеют свои особенности и требуют разной суммы для открытия.
На основании суммы, имеющейся у вас на открытие блинной, составляйте бизнес-план, учитывая особенности региона, в котором вы проживаете.
5 причин открыть блинную
- Интерес к русской кухне продолжает возрождаться.
Блины – отличная альтернатива хот-догам, гамбургерам и прочим представителям фаст-фуда.
Это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет проявить свой патриотизм. - У вас есть возможность сформировать клиентскую базу не только из соотечественников, но и из иностранцев, потому что туристы весьма охотно лакомятся традиционными блюдами страны, которую посещают.
И если щи или маринованные грибочки могут понравиться не всем, то блины – без вариантов. - В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить в запуск бизнеса, можно открыть заведение разных типов.
Если у вас больше денег – открывайте кафе, меньше – мобильный ларек. - Блины – простое в приготовлении блюдо, с которым могут справиться даже не слишком рукастые хозяйки, а уж повару с минимальным опытом работы они точно не создадут проблем.
Вам не придется закладывать в стартовый капитал огромную сумму для зарплаты шеф-повару, можно смело нанимать даже вчерашнего выпускника училища пищевой промышленности или повара, работающего в столовой. - Блинная как бизнес подходить даже людям с небольшим состоянием, потому что не требует гигантских вложений в оборудование, интерьер или аренду, особенно, если вы решили ограничиться ларьком.
Как открыть блинную: рекламная кампания
Интересный факт:
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.
Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует проведения креативной и эффективной рекламной кампании, потому что от того, насколько быстро вы сформируете свою клиентскую базу, зависит, как быстро ваша блинная станет самоокупаемой.
Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными инвестициями, то можно обойтись:
- раздачей листовок в районе открытия вашей блинной;
- раскрашиванием своего ларька яркими красками и украшением его рисунками, чтобы ваше заведение издали бросалось в глаза;
- общением с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.
Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то к рекламной кампании нужно подключить городские СМИ.
Так, за один день о вашей блинной узнает много людей.
Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах
Сегодня на рынке существует не так много заведений общественного питания, которые бы занимались именно приготовлением блинов, поэтому самое время занять свою нишу.
И все же, конкуренция в пищевой промышленности достаточно высока, поэтому вам следует позаботиться о формировании конкурентных преимуществ сразу же после того, как вы решили открыть блинную.
Это может быть:
- Программа лояльности для клиентов, что питаются у вас постоянно.
- Удобное месторасположение вашей блинной: в максимальной близости от потенциальных клиентов и вдали от прямых конкурентов.
- Вкуснейшие блины по низким ценам.
- Разнообразное меню. Например, вы предлагаете блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и более экзотическими: с морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
- Приветливый персонал, который готов внимательно относиться к пожеланиям клиентов, знать безукоризненно меню и быстро обслуживать.
Как открыть блинную: календарный план
После с конкретными расчетами, вам нужно составить календарный план, чтобы знать, сколько времени понадобится на реализацию того или иного этапа.
Эта робота особенно актуальна для тех, кто думает, как открыть блинную с нуля, и не имеет большого опыта в бизнесе.
Поскольку речь идет об открытии заведения общественного питания, то вам придется получить множество разрешений, прежде всего – от СЭС, а также пройти регистрационную процедуру.
Все это займет около двух–трех месяцев.
Срок реализации остальных этапов открытия блинной: помещение, оборудование, персонал и прочее зависит от того, насколько серьезный бизнес вы решили открыть: запуск ресторана-блинной требует не менее полугода, тогда как ларек, где торгуют блинами, может открыть бизнес уже через 3–4 месяца после возникновения идеи.
Приблизительный календарный план открытия блинной выглядит так:
Этап | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн |
---|---|---|---|---|---|---|
Открытие | ||||||
Регистрация и разрешение | ||||||
Аренда и ремонт | ||||||
Приобретение оборудования | ||||||
Набор сотрудников | ||||||
Реклама |
Как открыть блинную: бизнес-план с расчетами
Для того чтобы вы понимали, сколько денег вам нужно иметь на запуск стартапа и из чего состоит поэтапная реализация идеи, предлагаем вам бизнес-план мнимой блинной.
Предположим, что мы решили открыть небольшую (на 5–7 столиков) блинную в одном из развитых районных центров, например в:
- Кирове Калужской области (население – 31 000 человек);
- Ростове Ярославской области (население – почти 32 000 человек);
- Алексеевке Белгородской области (население – свыше 38 000 человек) и подобных.
Помимо блинов с 15-ю видами начинок (сладкими и солеными) у нас в меню будут традиционные русские закуски (соленья, салаты) и безалкогольные напитки (морс, компот, квас, чай, кофе, соки).
Алкоголь продавать не будем, чтобы не тратить время и деньги на получение лицензии и не задерживать открытие бизнеса.
Регистрация блинной, как бизнеса
Выбираем одну из предложенных регистрационных форм: ООО или ИП.
Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, потому что это проще и дешевле. Форма налогообложения в этом случае – ЕНВД.
Помимо регистрации и становления на учет в Пенсионном фонде вам нужно привести помещение, выбранное для открытия блинной, в соответствие с нормами СЭС и Пожарной службы и получить у них разрешения на открытие.
Выбираем помещение открытия для блинной
Помните, что успешным и прибыльным в краткие сроки заведение общественного питания может стать, только если вы выберите правильное место для его открытия в непосредственной близости от своих потенциальных клиентов.
Основные клиенты блинной – работающие люди и студенты, которые хотят перекусить в обед, поэтому открыть бизнес нужно рядом с учебными заведениями, офисными зданиями, крупными государственными организациями и т.д.
Для открытия нашей блинной мы выберем помещение общей площадью 50 квадратов, где ранее был магазин. 30 квадратов мы выделяем под основной зал, 10 – на кухню, остальное – на санузел и бытовку.
Интерьер обеденного зала сделаем в виде русской народной избы: много дерева, этнографические элементы, рушники и т.д.
Мебель – грубо сколоченные небольшие деревянные столы и стулья.
Допустим, что наше помещение находится в хорошем состоянии, поэтому на его ремонт мы потратим не больше 100 000 рублей.
Покупаем оборудование для открытия блинной
Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, то вам придется закупать оборудование с нуля.
Поскольку меню нашей блинной весьма скромное, у нас нет в списке сложных в приготовлении основных и первых блюд, то нам достаточно приобрести:
Статья расходов | Кол-во | Стоимость | Сумма (в руб.) |
---|---|---|---|
Итого: | 350 000 руб. | ||
Плиту | 1 | 40 000 | 40 000 |
Блинницу | 2 | 20 000 | 40 000 |
Кухонный комбайн | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кофе-машину | 1 | 20 000 | 20 000 |
Холодильник на кухню | 1 | 40 000 | 40 000 |
Холодильник в зал | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 10 000 | 10 000 |
Кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, миски и прочее) | 40 000 | 40 000 | |
Кондиционер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Вытяжку | 1 | 20 000 | 20 000 |
Другое | 50 000 |
Что касается мебели, необходимой для того чтобы открыть блинную с нуля, то вам нужно заказать:
Статья расходов | Кол-во | Стоимость | Сумма (в руб.) |
---|---|---|---|
Итого: | 200 000 руб. | ||
Столы | 9 | 5 000 | 30 000 |
Стулья | 15 | 2 000 | 30 000 |
Барную стойку | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кухонные поверхности | 20 000 | ||
Стеллажи для кухни, рабочего места бармена и бытовки | 4 | 10 000 | 40 000 |
Другое | 50 000 |
Помимо этого, чтобы открыть блинную с нуля, вам нужно выделить 200 000 р. на:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 200 000 руб. |
Систему вентиляции | 100 000 |
Систему освещения | 50 000 |
Обустройство санузла | 20 000 |
Другое | 30 000 |
То есть, для полного оборудования нашей блинной нужно иметь не менее 750 000 рублей. Если указанная сумма для вас слишком велика, то следует подумать о том, как открыть блинную в виде ларька для продажи блинов.
В этом случае указанная сумма уменьшиться раза в три.
Персонал, без которого нельзя открыть блинную
Заведения общественного питания должны работать без выходных, поэтому сразу же следует сформировать 2 смены сотрудников.
Одна смена должна состоять из повара, его помощника, официанта, бармена-кассира и уборщицы.
Поскольку нет нужды, чтобы ваша блинная работала допоздна (вы вполне можете закрывать ее в 21.00–22.00), то заботиться о развозке людей не придется.
А вот открывать блинную лучше пораньше, например, в 8.00, чтобы клиенты могли у вас позавтракать.
Расходы на зарплату персоналу блинной будут такими:
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 142 000 руб. | ||
Бармен | 2 | 12 000 | 24 000 |
Повар | 2 | 25 000 | 50 000 |
Помощник повара | 2 | 15 000 | 30 000 |
Официант | 2 | 10 000 | 20 000 |
Уборщица | 2 | 9 000 | 18 000 |
Барменам и официантом можно не платить много, потому что приличной добавкой к их жалованью будут чаевые.
Если вы разбираетесь в бухгалтерских и административных вопросах, то можете не нанимать ни бухгалтера, ни управляющего, а взять на себя их функции.
Сколько стоит открыть блинную?
Несмотря на то, что мы открываем небольшую блинную с весьма скромным меню, для того чтобы открыть бизнес нам понадобится около 1 млн. р., которые мы потратим на:
Предлагаем вам просмотреть видеосюжет
о работе блинной, а также как сделать ее успешной:
Блинная, как бизнес: возможная прибыль
Заработки блинной зависят не только от количества клиентов, но и от наценки, которую вы поставите на свои изделия.
Продумайте хорошо ценовую политику своего заведения, потому что слишком низкие цены могут вас разорить, а слишком высокие – отпугнуть клиентов.
Название | Себетоимость (в руб.) | Наценка (в %) | Продажная стоимость (в руб.) |
---|---|---|---|
Другие напитки | 10 | 200 | 30 |
Блины с мясом | 25 | 300 | 100 |
Блины со слабосоленой рыбой и икрой | 40 | 300 | 160 |
Блины с творогом | 20 | 300 | 80 |
Блины с грибами | 20 | 300 | 80 |
Блины с ягодами | 20 | 300 | 80 |
Блины с экзотическими фруктами | 30 | 300 | 120 |
Салаты | 20-40 | 300 | 80-160 |
Соленья | 10-20 | 300 | 40-80 |
Кофе | 20 | 200 | 60 |
Чай | 10 | 200 | 30 |
Соки пакетированные | 10 | 200 | 30 |
А теперь представим, что нам уже удалось раскрутить бизнес и обзавестись постоянными клиентами, поэтому за день в нашей блинной реализовывается.
14 Июн
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – от 800 000 рублей.
- Окупаемость – 2-2,5 года.
- 20 посадочных мест, площадь - 50 м².
В данной статье мы составили подробный бизнес-план блинной с расчетами и поговорим о том, как открыть блинную.
Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.
Перспективы рынка и актуальность инвестиций
Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.
Блинная - отличная альтернатива классическому ресторану или кафе. Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.
Ценность формата
Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.
Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.
Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) - в среднем 10 минут.
Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной - 200-350 рублей.
Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).
Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей - торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).
Перспектива рынка
Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.
В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас - на 930 человек.
На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь - европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:
- Олимпиада в Сочи
- Гран-при Формулы 1 в Сочи
- Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.
С чего начать? Выбор формата
Блинная может существовать в разных вариантах - от дорогостоящего до бюджетного:
Ресторан русской кухни. Первоначальные траты - не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).
Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.
Уличный киоск или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак - это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес - статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал - санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.
Быстрое питание на фуд-корте. Затраты - около 900 000 рублей. В меню - более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие напитки, десерты и несколько салатов.
Франшиза или собственный бренд
Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.
Плюсы франшизы
- минимум рисков - бизнес-модель уже отработана;
- известный бренд - с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
- рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
- обучение за счет франчайзера;
- налаженная схема работы с поставщиками;
- готовый мерчандайзинг;
- единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.
Минусы франшизы
- постоянные отчисления за использование бренда;
- невозможно воплотить свои идеи;
- строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
- ограничение по продаже бизнеса;
- по окончании договора франчайзи покидает бизнес.
Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор
- Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
- Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.
Концепция
Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:
- Где находится ваше заведение?
- На какую целевую аудиторию рассчитано?
- Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
- Что предложить клиенту?
- Как подобрать персонал?
- Какой метод продвижения выбрать?
Классическая концепция выглядит так:
Позиционирование на рынке
- Уникальное торговое предложение
- Отличие от конкурентов
- Легенда создания
- Нейминг
Целевая аудитория
- Характеристика клиента
- Потребности и ценности
- Цели посещения
Уникальное торговое предложение
- Отстройка от конкурентов
- Разработка меню
- Преимущества и недостатки вашего проекта
Месторасположение
- Оценка выбранного места
- Поиск и анализ помещения
- Оснащение
- Дизайн
Предполагаемое качество еды и обслуживания
- Выбор поставщиков
- Контроль качества сырья
- Технология производства блюд
- Форма обслуживания клиентов
Структура управления, штатное расписание
- Подбор персонала
- Программы обучения
- Структура управления, мотивационные программы, система штрафов
Маркетинг
- Анонсирование открытия
- Присутствие в информационной среде
- PR и рекламные программы
- Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия
Перспективы развития
- Программы продвижения проекта
- Возможность развития бизнеса до сети
- Ввод новых и дополнительных услуг
Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.
Сколько стоит открыть блинную
Бизнес-план - это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.
Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной
1. Разработка концепции и бизнес-плана
Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция - 80 000 руб., бизнес-план - 60 000 руб.
Итого - 140 000 руб.
2. Помещение
Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.
Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» - здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.
Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы - 100 000 руб.
Отделка помещения делится на три класса: косметическая - от 1 500 за м², капитальная - от 7 000, VIP - от 15 000.
Итого за отделку в средних цифрах - 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата - 200-300 000 руб.
3. Проектирование
Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.
Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций - водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.
Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.
Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.
Технологическое проектирование - это подбор оборудования под задачи бизнеса, схема расстановки и привязки к инженерным сетям. Технологический проект можно получить бесплатно. Например, при заказе комплексного оснащения в компании «КЛЕН ».
4. Оснащение
Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:
Оборудование
- Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста - 76 672 руб.
- Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) - 43 400 руб.
- Миксер KITCHEN - 60 990 руб.
- Овощерезка ROBOT COUPE - 63 878 руб.
- Плита электрическая четырехконфорочная - 40 500 руб.
- Кофемашина Gaggia Titanium - 61 200 руб.
- Кипятильник «Convito» - 5 950 руб.
- Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR - 15 334 руб.
- Соковыжималка ERGO - 10 360 руб.
- Льдогенератор «Convito» - 43 680 руб.
- Стол производственный (2 шт.) - 8 088 руб.
- Ванна моечная трехсекционная - 13 948 руб.
- Зонт вытяжной - 9 846 руб.
Инвентарь
- Палочка для блинов (2 шт.) - 90 руб.
- Лопатка блинная (2 шт.) - 88 руб.
- Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) - 254 руб.
- Лопатка кулинарная силиконовая - 203 руб.
- Лопатка кулинарная бамбуковая угловая - 59 руб.
- Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) - 1016 руб.
- Сито 220 мм с пластиковой ручкой - 269 руб.
- Венчик 280 мм - 214 руб.
Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)
- Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм - 2 940 руб.
- Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм - 6 000 руб.
- Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм - 13 860 руб.
- Вилка столовая Luxstahl - 3 750 руб.
- Нож столовый Luxstahl - 4 110 руб.
- Ложка чайная Luxstahl - 1 590 руб.
- Стакан хайбол 222 мл - 1 320 руб.
- Чайная пара 220 мл - 5 250 руб.
- Кофейная пара 120 мл - 3 780 руб.
- Поднос столовый из полипропилена - 2550 руб.
- Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) - 1 320 руб.
Мебель (на 20 мест)
- Подстолье круглое (хром) - цена рассчитывается под заказ
- Cтолешница «19 Beech Light» - 73 440 руб.
- Стул «Кафе» с жестким сиденьем - 85 400 руб.
Итого оснащение - 661 349 руб.
5. Дизайн и фирменный стиль
Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость - от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².
Итого - 60 000 руб.
Фирменный стиль - это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook - руководство по использованию логотипа.
Стоимость базового пакета - 50 000 руб.
Регистрация
От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: или . Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем .
Плюсы ИП
- Госпошлина при регистрации - 800 руб.
- Простая процедура регистрации
- Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно )
- Максимальный штраф за административное правонарушение - 50 000 руб.
- Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
- Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
- Можно распоряжаться средствами на расчетном счету
Минусы ИП
- Регистрируется только на одного человека
- Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
- ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
- Нельзя продать или переоформить
- Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию
Для регистрации ИП необходимо: в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.
Сумма взносов рассчитывается так:
- Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
- Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
- Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
- Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) - 13%
Налогообложение
Особенности ПСН
- Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
- Запрещено продавать алкоголь
- Площадь зала обслуживания посетителей - не более 50 м²
- Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
- Сумма патента фиксированная
Персонал
Общие правила
- Составить штатное расписание и график работы
- Выбрать схему управления
- Прописать должностные обязанности
- Составить и заключить договоры
- Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
- Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием
Заработная плата
- Директор - 70 000 руб.
- Бухгалтер - 50 000 руб.
- Водитель-экспедитор - 30 000 руб.
- Повар-универсал - 35 000 руб.
- Администратор - 40 000 руб.
- Кассир - 30 000 руб.
- Уборщицы и посудомойщицы - 15 000 руб.
Рентабельность и окупаемость
Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:
- Низкие конкурентоспособные цены
- Наценка 150–250%
- Высокая проходимость
- Средний чек 200–350 руб.
Максимальный срок окупаемости для данного формата - 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем. Ими могут быть: воровство со стороны персонала, неудачное место, несоответствие ожиданиям клиента, непопулярная концепция.
Чтобы правильно выйти на рынок и существовать на нем успешно, обратитесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания «КЛЕН » уже 20 лет открывает и оснащает предприятия питания по всей России. Более 1200 успешных проектов - хорошая гарантия удачного старта.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду. И сегодня, несмотря на большое количество торговых точек, предлагающих покупателям блины, даже у новичка в этом деле есть все шансы начать реализацию собственного проекта и добиться с ним предпринимательского успеха.
О том, как открыть собственную блинную, мы расскажем в этом обзоре.
Как можно зарабатывать на приготовлении блинов
Бизнес на продаже готовых блюд – один из самых стародавних способов зарабатывать деньги. Вкусная еда – товар, который всегда востребован. Его можно продавать с лотков, в небольших лавках (киосках), а также в заведениях общественного питания.
Чтобы готовые блюда хорошо продавались, они должны быть свежими, вкусными, аппетитными и безопасными.
Если с этой точки зрения рассмотреть вопрос о том, что нужно для открытия блинной, то ответ очевиден:
- оборудование, которое даст возможность на глазах у покупателей готовить свежую продукцию;
- продуманная рецептура и меню;
- надежные поставщики продуктов и полуфабрикатов;
- грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя;
- квалифицированный персонал.
И это все. Никаких особых требований к формату потенциально успешной блинной нет. Это может быть как мини-киоск, в котором в присутствии покупателя готовят то или иное блюдо на базе блинов, либо полноценное кафе со специальным блинным меню.
Предприниматели, которые интересуются, как открыть блинную с нуля, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, могут для начала опробовать «блинный бизнес» на небольших заказах и без приобретения дорогостоящего оборудования.
Мини-формат можно реализовать следующим образом:
- наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
- выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).
Сделав минимальные вложения, предприниматель сможет за несколько месяцев активной работы собрать деньги на закупку оборудования для блинной. Кроме того, практический опыт работы в этой сфере даст понимание того, какой товар пользуется спросом. Этот опыт можно будет положить в основу маркетингового продвижения своего собственного продукта на рынке.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Материально-техническая база для блинной
Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.
Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:
- в удалении от проезжей части;
- вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
- присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.
Благоприятные места для расположения блинной – кафе:
- вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
- возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
- вблизи станций общественного транспорта.
Площадь помещения - от 40 до 60 кв.м.
Важно! Блинные, расположенные в спальных районах, не пользуются популярностью у клиентов, так как в часы вечернего отдыха основные посетители заведений общепита выбирают совершенно иное меню.
Оборудование для мини-блинной:
- блинница (электропечь на две комфорки);
- планетарный миксер;
- рабочий стол;
- мойка;
- охлаждающий прилавок;
- морозильный ларь;
- мясорубка
- электрочайник и кофе-машина;
- кухонная посуда.
Это базовый набор оснащения.
После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.
Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.
Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.
Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.
Как быстро окупятся затраты
Первоначальные затраты на мини-блинную в формате кафе на колесах или киоска, составят около 600 тысяч рублей. На открытие блинной-кафе в реализацию бизнес-плана необходимо закладывать не менее 1,2 млн. руб.
Ежемесячные затраты для мини-кафе составляют:
- 120 тысяч руб. – зарплата персоналу;
- 80 тысяч руб. – обслуживание оборудования и обязательные платежи (в т.ч. и налоги);
- 80 тысяч руб. – закупка продуктов;
- 10 тысяч руб. – реклама.
Всего в месяц на содержание блинной понадобится около 290 тысяч руб.
При среднем чеке 250 рублей, блинная может за рабочую смену в 8 часов заработать до 15 тысяч рублей. При хорошем товарно-денежном обороте кафе окупится за 1-1,5 года.
Относительно быстрая окупаемость и вместе с тем неизменная актуальность открытия блинной заслуживают того, чтобы рассмотреть эту бизнес-идею при выборе вида деятельности предпринимателем. Кроме того, успешные кафе имеют неплохую перспективу развития во франчайзинговую сеть, а это уже совершенно другой уровень доходов.
История развития «блинного бизнеса» на примере одного из крупнейших российских брендов быстрого питания в следующем видео:
Открывая блинную, учтите, что вашими конкурентами являются не только другие блинные, а и вся сфера общественного питания в радиусе 200-300 м. Это точки фаст-фуда: чебуречные, пирожковые , хот-доги, шаурма. Кафе и рестораны - тоже прямые конкуренты. Некоторые предпочтут доплатить лишние 70-100 рублей и заказать полноценный бизнес-ланч, чем съесть блин за 50 рублей. Также нельзя сбрасывать со счетов Макдоналдсы, пиццерии, суши-бары…
Блинный бизнес привлекателен для многих, в первую очередь, входным билетом в дело. Фактически, собственный блинный киоск можно открыть, располагая суммой в 300-500 тыс. рублей. С приобретением оборудования, технологией и персоналом проблем нет. Главная же трудность - найти подходящее место для размещения торговой точки.
Место решает
Удачное месторасположение - 50% успеха дела. Традиционно, лучшими местами для расположения кафе-блинной считаются остановки общественного транспорта, ВУЗы, офисные центры, авто — и ж/д вокзалы. Здесь подходят любые места, где людям требуется сытно и быстро перекусить.
Для размещения киоска потребуется площадь от 5-8 кв. м. За арендой земельного участка под киоск-блинную, находящегося в государственной собственности, следует обращаться в местную управу (КУГИ). Аренда такого участка будет стоить немного, но сроки заключения договора могут затянуться на несколько месяцев. Да и в целом, муниципальные участки заполучить не так-то просто. Частная площадь арендуется гораздо быстрее, но и стоит она в два — три раза больше.
Регистрация бизнеса
Для киоска-блинной лучше всего подходит организационная форма в виде индивидуального предпринимательства. Регистрируется ИП в налоговой службе по месту жительства. Юридическое лицо (ООО) целесообразно регистрировать, если вы открываете бизнес на несколько лиц (например, с другом) или у вас создается сеть киосков.
Наиболее подходящий ОКВЭД для блинной — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В качестве системы налогообложения чаще всего применяют УСН: 6% от выручки или 15% от прибыли.
Передвижной киоск - блинная на колесах
Одним из лучших вариантов для организации блинной является покупка передвижного киоска (автоприцеп). И лучше, если это будет фирменный киоск, от конкретного производителя. Дело в том, что такие магазины на колесах сконструированы, согласно требованиям СЭС и пожарного надзора, и располагают всем необходимым оборудованием: мойкой, салат-баром, холодильником, плитой и т. д. Это позволяет избежать дополнительных проблем с контролирующими органами. Площадь киоска может быть от 4 до 12 кв. м.: на одного или двух продавцов.
Одним из известных производителей подобных передвижных киосков является компания «Купава» (не сочтите за рекламу). Киоск-блинную «Купава» можно приобрести на сумму от 300 тыс. рублей:
В комплектацию киоска-автоприцепа входит плита для приготовления блинов «ROLLER GRIL», стеклянная фрамуга с окном выдачи и стеклянной витриной, бытовой холодильник «VESTFROST», салат-бар, мойка с водонагревателем и двумя канистрами для воды, шкаф для одежды. Это, своего рода, мини блинный бизнес «под ключ». Вам остается только найти торговое место для установки киоска. Ну и докупить прочее оборудование: электрический чайник, микроволновую печь, кондиционер.
Преимуществом автоприцепа является то, что его без труда и вреда для конструкции можно перемещать на новое место продаж. В качестве тягача можно использовать обычный внедорожник.
Если вас не устраивает производительность штатного оборудования, можно докупить профессиональный блинный автомат. Например, блинный автомат «Сиком РК-2.1». Такое оборудование позволяет пустить блины на поток: автомат обжаривает блинные заготовки из пресного теста в непрерывном режиме. «Сиком РК-2.1» автоматически формует, выпекает и складывает в стопки блинные заготовки, в которые остается только положить начинку. За счет смены копиров, можно выпекать квадратные, круглые и прямоугольные блины. Цена автомата начинается от 170 тыс. рублей.
Формируем ассортимент
С технологией и сырьем для приготовления блинов все достаточно просто. Основное, что потребуется организатору - найти поставщика бездрожжевого теста. Такое тесто завозится на точку в гастроемкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно хранится в холодильнике.
Классический ассортимент любого блинного киоска включает мясные и рыбные блины, блины с фаршем и печенью, семгой и красной икрой, с джемом и вареньем, сыром и овощами. Помимо блинов, клиентам также предлагают горячий чай и кофе, прохладительные напитки, квас, соки, мороженое и так далее.
Бизнес-план блинной
Постоянные ежемесячные расходы:
- аренда земельного участка - 20 тыс. руб.;
- коммунальные платежи (электроэнергия) - 15 тыс. руб.;
- заработная плата + страховые отчисления (2 чел.) — 55 тыс. руб.;
- прочие расходы - 20 тыс. руб.
ИТОГО: 110 тыс. руб.
Доходы блинной:
- средняя цена одного блина (за вычетом себестоимости) - 50 руб.;
- количество продаж в день - 150;
- выручка в день - 7,5 тыс. руб. (без учета дополнительных доходов от продажи напитков);
- выручка в месяц - 225 тыс. руб.
Прибыль блинного киоска: 225 000 - 110 000 = 115 000 рублей в месяц.
Если вы всю жизнь мечтаете о собственном ресторанчике, но не имеете достаточно средств для осуществления своего замысла или не совсем уверены в успехе своего начинания, попробуйте для начала открыть блинное кафе. Таким способом вы сможете проверить, действительно ли общественное питание – ваше призвание. А если постараетесь, то еще и станете владельцем пусть небольшого, зато рентабельного и прибыльного бизнеса.
Почему именно блинное кафе, а не, скажем, сосисочное или бутербродное? Да потому что блины – это национальное блюдо, любимое всеми, однако в последнее время ставшее редкостью на нашем столе. Все дело в том, что темпы современной жизни не оставляют времени на приготовление этого вкусного и питательного лакомства, разнообразию которого нет предела благодаря возможности использовать практически любую начинку и соус как дополнение. Кафе быстрого питания решает данную проблему – здесь всегда будут посетители. А чтобы дело было прибыльным и окупало себя, необходимо предварительно составить грамотный бизнес-план блинного кафе. Предлагаем вашему вниманию бизнес-план «Как открыть блинную с нуля?».
Итак, перво-наперво важно определить целевую аудиторию заведения. Исходя из этого, подбирается ассортимент предлагаемой продукции и цены на нее.
Цели, задачи блинной, целевая аудитория
Главная цель – быстро, вкусно, по-домашнему накормить гостей своего заведения, обеспечить клиентам максимально возможный ассортимент блинчиков. Каждый должен получить то, что желает. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до модных, заимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.
К блинчикам должны предлагаться соответствующие напитки: чай, кофе, соки, молочные коктейли. Алкоголь в таких заведениях, как правило, не подается, максимум – это пиво. Позднее можно расширить меню, ввести супы, салаты и десерты. Важны обслуживание (быстрое, качественное), приветливый персонал, чистота и приятная, уютная обстановка.
Целевая аудитория – это студенты, молодежь, бизнесмены среднего класса, которые хотят на скорую руку перекусить чем-то горячим и сытным, а возможно, и прихватить с собой. Доходы у них небольшие, поэтому и цены нужно назначать соответствующие. Помните, что на выходных и в праздники в подобные кафе любят приходить семьи с маленькими детишками – должно быть предусмотрено меню и для них. Неплохо, если вы сумеете обустроить игровую зону для самых юных гостей своего заведения и приглашать аниматоров на детские праздники.
Анализ рынка, актуальность
Выбрать направление для своего собственного бизнеса – шаг ответственный, ведь не хочется вложить в предприятие энную сумму денег, время и усилия, а в итоге оказаться банкротом в долгах и кредитах. Именно для этого и проводится анализ рынка: что пользуется наибольшим спросом на данный момент, почему, какова конкуренция, и какие прогнозы складываются на ближайшие несколько лет.
В современных нестабильных экономических условиях отечественный бизнес набирает обороты с каждым месяцем. Одним из его разновидностей является «пельменный» вид бизнеса… .
Разнообразных закусочных и фаст-фудов сейчас очень много — это известно каждому. Блинное кафе выигрывает в сравнении с и бургер-клубами, потому что это более привычная для нашего населения пища. Она более натуральна, хотя сам процесс приготовления немного сложнее, да и разработать собственный рецепт вкусного, пышного теста не помешает, чтобы подняться выше конкурентов и заполучить хорошую клиентскую базу.
Блинных закусочных пока что не так много, не считая столицы и крупных региональных центров, поэтому если не экономить на качестве, спрос на вашу продукцию будет всегда.
С другой стороны, блинчики с разными начинками по себестоимости обойдутся дешевле, чем закупка полуфабрикатов для бургера, следовательно, и цены в вашем кафе можно сделать ниже, чем в других фаст-фудах.
Еще одно преимущество: блины известны по всей территории страны, люди испытывают ностальгию и неизменный аппетит при виде этой выпечки, поэтому вам не придется тратиться на рекламу, ознакомительные акции, дегустации и пр.
И, наконец, последнее преимущество: печь блины в специальном аппарате может быстро научиться каждый, даже не имея специального образования и поварских навыков, так же, как и управляться с кофеваркой, чайником и соковыжималкой.
Регистрация, документация и налогообложение
С точки зрения закона, открытие кафе-блинной характеризуется как . Так его и следует регистрировать. Согласно законодательству РФ, с пециальная лицензия для производства и реализации подобной продукции не требуется.
Вам придется регулярно платить всего лишь один налог – единый. Но обязательно нужно заручиться поддержкой службы пожарной безопасности и санэпидемстанции.
Как открыть блинную с нуля?
Выбор помещения (место, площадь, требования)
Кафе, предлагающее блины на месте или на вынос, следует открывать там, где находится много офисов, организаций, учебных заведений и т.д. Если вы живете в маленьком городке, можно расположить кафе неподалеку от трассы – водители будут с удовольствием останавливаться у вас перекусить. И не пугайтесь конкуренции – она будет везде.
Прятаться в закоулках и спальных районах нет никакого смысла, вы должны быть на виду. Также хорошо подходят для этого торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью.
Какого размера должно быть помещение? Все зависит от того, сколько клиентов одновременно вы рассчитываете накормить. На 15-20 сидячих мест вам понадобится зал площадью в 70-100 квадратных метров. При этом не забудьте установить стойку и закусочные столики без стульев, чтобы не терять тех посетителей, которые остались без сидячей позиции.
Желательно, чтобы помещение располагалось на первом этаже и имело два выхода для посетителей и один для персонала и доставки.
Предполагаются следующие зоны:
- зал для посетителей;
- подсобное помещение для персонала;
- кухня и посудомоечная;
- кладовая;
- офис.
Также должны быть подведены канализация, холодная и горячая вода, электричество и отопление.
Закупка мебели и оборудования для блинной
Необходимая мебель в зале:
- столики и стулья для клиентов;
- стойка-раздача и витрина;
- вешалки для верхней одежды;
- несколько детских столиков и табуреточек;
Минимум для кухни:
- духовые плиты, печи и т.д.;
- холодильник и морозильная камера;
- блинный аппарат – с его помощью вы значительно ускорите процесс выпекания блинов;
- миксер, кухонный комбайн, кофеварки и электрочайники;
- различная кухонная утварь и посуда.
Вы можете немного сэкономить, если приобретете не новый, а бывший в эксплуатации блинный аппарат или возьмете его в аренду.
Подбор персонала
Для блинного кафе вам нужно две бригады, которые будут работать поочередно. Одна бригада должна состоять из администратора, встречающего и рассаживающего гостей, поддерживающего порядок в зале, трех официантов (и не меньше), одного помощника повара, одного работника кухни, одной уборщицы. Также вам будет нужен шеф-повар для составления меню и приготовления фирменных блюд и бухгалтер.
Набрать персонал вы можете самостоятельно, через знакомых, по объявлениям в газетах и интернете или же через агентство.
Полезная информация для тех, кто решил открыть ресторан быстрого питания с минимальными вложениями, т.е. по франшизе:
Финансовый план
- аренда помещения – 150 тысяч рублей;
- мебель и оборудование – еще 250 тысяч;
- продукты – не менее 300 тысяч рублей;
- зарплата персоналу – 200 тысяч рублей;
- коммунальные выплаты – около 30 тысяч;
- реклама – 20 тысяч;
- мелкие растраты – 20-50 тысяч.
В общей сложности в блинное кафе нужно вложить примерно 1 миллион рублей. Не забывайте об уплате налогов.
Продвижение блинного кафе
- Реклама на биг-бордах, телевидении, радио, афишах. Их должно быть много в самых людных местах: пусть как можно больше жителей и гостей вашего города или района узнают о том, что вот-вот, совсем скоро они получат возможность отведать настоящих русских, пышных блинов с начинками на любой вкус по очень приятным ценам. Не забудьте указать точную дату открытия и адрес заведения.
- Промо-акции. Люди любят всякие подарки и бонусы. Устройте небольшую акцию в честь открытия кафе, например, покупаете два блинчика – третий в подарок. Или придумайте комбинированное меню по выгодной цене: блинчик плюс чай всего лишь за условных 300 рублей.
Все время продавать по дешевке и со скидками свою продукцию, лишь бы удержать посетителей – плохой ход в бизнесе и большого дохода не принесет. Чтобы выжить среди конкурентов, упор нужно делать на качество блинов и ассортимент.
Постоянно обновляйте меню блинного кафе, пробуйте новые рецепты, следите за тем, что предлагается по соседству. Устраивайте недели национальной кухни: наряду с русскими блинами предлагайте армянские лаваши, французские тонкие блинчики, мексиканские бурито, японские роллы из рисовой лапши. Главное — чтобы было вкусно и доступно.
Не забывайте о дисконтных картах, розыгрышах призов, бонусах для постоянных посетителей.
Рентабельность «блинного» бизнеса
Рентабельность блинного кафе определить достаточно просто. Исходя из наших расчетов, все затраты обойдутся приблизительно в сумму 1 миллион рублей. Теперь нужно рассчитать прибыль. Если каждый посетитель в среднем будет тратить за один визит в обычный день около 500 рублей и за визит в выходной или праздничный день около 800, то в месяц ваша прибыль составит в среднем 190 тысяч рублей – при условии, что вы обеспечите заведению хотя бы среднюю заполненность.
Итог: примерно через полтора-два года ваши капиталовложения полностью себя окупят и вы начнете получать от кафе только прибыль.
Вот и все, что нужно знать всем, кто решил попробовать себя как владелец малого бизнеса в сфере общественного питания. Бизнес-идея — блинная — прекрасно подойдет даже для начинающих бизнесменов. Чтобы добиться результата, придется вначале потрудиться на совесть – как и в любом деле. Но зато потом вы будет любоваться на свое детище с гордостью и удовольствием, ведь блинное кафе не просто приносит вам прибыль, а еще и делает людей сытыми и веселыми.