Первый из экономических методов управления - хозрасчет. Что это такое?

В слове „хозрасчет" две составляющие: „хозяйственный" и „расчет". Главным здесь является первое слово, а „расчет" - второстепенным, хотя и важным. Представление, что стоит только правильно рассчитать и все пойдет, как но маслу, - вредная иллюзия. Рассчитывали мы и раньше, до перестройки. Этим, как и сегодня, занималась целая армия квалифицированных людей. Думаю и сейчас бухгалтер, экономист средней руки сумеет рассчитать все, что потребуется. А вот слово „хозяйственный" в наши дни приобрело совершенно новый смысл. Его связали с понятием „хозяин". Ибо полный хозрасчет - это прежде всего механизм относительной экономической и управленческой самостоятельности предприятия. Независимость, чувство полного хозяина - вот что рождает глубокую, кровную заинтересованность работника в конечном результате труда. И в этом главный смысл современного хозрасчета.

Полный хозрасчет в сочетании с самофинансированием обеспечивает хозяйственную самостоятельность предприятия. При этом производственная и социальная деятельность на предприятии, а также оплата труда осуществляются за счет средств, заработанных трудовым коллективом. Материальные затраты на производство и социальную сферу возмещаются из выручки, полученной при реализации продукции, работ и услуг, производимых предприятием. В этих условиях главным обобщающим показателем успешности хозяйственной деятельности становится прибыль или доход. После того как часть прибыли или дохода будет выплачена но обязательствам предприятия в бюджет страны, банкам и вышестоящим органам управления, все, что останется, поступает в полное распоряжение трудового коллектива и расходуется на развитие производства, оплату труда и социальные нужды, прежде всего на строительство жилья работающим. Исходя из этой общей установки, на каждом предприятии но выбору трудового коллектива может вводиться одна из возможных форм, или, как часто говорят, моделей хозрасчета.

Выбор модели хозрасчета предприятия, приспособление ее к конкретным условиям хозяйствования на данном заводе или фабрике - важнейшая задача руководителя и совета (правления) предприятия. Полезно для решения этой задачи привлекать независимых консультантов: управленцев, экономистов, правовиков.

Все, что выше говорилось о хозрасчете, в частности, о его моделях относится к предприятию в целом. Но хозрасчетные отношения должны формироваться и внутри предприятия, между его подразделениями, вплоть до рабочего места. В какой мере признаки полного хозрасчета предприятия в целом могут быть реализованы в его низовых звеньях - в подразделениях? Таких признаков, обязательных для полного хозрасчета предприятия, известно по крайней мере пять: 1) хозяйственная самостоятельность: 2) самоокупаемость; 3) материальная заинтересованность; 4) материальная ответственность; 5) контроль рублем.

Совершенно очевидно, что присутствие всех этих признаков характерно, как правило, лишь для предприятия в целом и обеспечивается наличием у него статуса юридического лица, обособленным балансом, наличием счета в банке.

Далеко не каждое, даже крупное, подразделение предприятия является в этом смысле полностью самостоятельным в хозяйственном отношении и самоокунаемым. Не все подразделения могут быть, например, заинтересованы в конечном результате труда, не все могут нести полную материальную ответственность за свою деятельность, не каждому из них доступен контроль рублем. Следовательно, о полном хозрасчете внутри предприятия следует говорить с большой осмотрительностью. В большинстве случаев речь может идти лишь о частичном хозрасчете, об элементах хозрасчета подразделений в рамках полного хозрасчета предприятия в целом.

В зависимости от степени развитости хозрасчетных отношений внутренний хозрасчет, таким образом, может быть разной полноты: от весьма слабою до полного. Кратко охарактеризуем наиболее типичные формы внутренних хозрасчетных отношений но степени нарастания их полноты.

1. Административная форма. Здесь внутренний хозрасчет близок к нулю. Полный хозрасчет организуется лишь на уровне предприятия в целом. Экономическая деятельность подразделений регламентируется и направляется административным путем - приказами, расписывающими хозрасчет сверху вниз, вплоть до рабочего места. Вся работа строго регламентируется заданиями, не оставляя места для инициативы и творчества. Задача работающих - точное выполнение приказа-задания. За это они отвечают в административном порядке. Оплата труда здесь чаще повременная, но может быть и сдельная, которая благодаря „выводиловкс" мало чем отличается от повременной. Это привычная традиционная форма доперестроечного хозяйственного механизма. Хозяина нет - просто ведутся формальные арифметические расчеты. Заинтересованность в количестве и качестве труда весьма слабая - больше положенного не заработаешь. Наличие такой административной формы внутреннего хозрасчета даже при условии полного хозрасчета и самофинансирования предприятия в целом губит идею экономического управления „на корню".

2. Целевая форма. Здесь подлинного хозрасчета несколько больше. Предприятие, перешедшее на полный хозрасчет, расписывает свои конечные общие задачи по частным ожидаемым результатам и выдает их подразделениям в виде целей деятельности. Эти цели обеспечиваются но нормативам необходимыми ресурсами: трудовыми (заработной платой), материалами, сырьем, оборудованием, энергией. Пути достижения целей не регламентируются. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что сэкономленные ресурсы остаются в распоряжении трудового коллектива и ему частично выплачивается их стоимость (определенная доля от экономии).

3. Подрядная форма. В этом случае предприятие дает хозрасчетным подразделениям задания на работу (подряд) и выделяет необходимое для работы оборудование (основные фонды). Подразделение оплачивает своему предприятию выделенное оборудование и его амортизацию. При этом предприятие обеспечивает работу основных фондов энергией, техническим обслуживанием и ремонтом.

Одна из главных причин - административное давление, которому бригада не в силах противостоять. Сплошь и рядом нарушаются три главные „артельные" заповеди бригадного подряда: стабильность нормативов, самостоятельное определение бригадой своего состава и порядка распределения заработка. Отход от этих „артельных" принципов делает бригадный подряд простой формальностью и не дает эффекта.

4. Форма „долевого участияПодразделения работают на основе заданий своего хозрасчетного предприятия на выделенных им или закрепленных за ними основных фондах. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что оплата труда подразделениям производится на основе их долевого участия в хозрасчетном доходе предприятия, перешедшего на полный хозрасчет. Эта доля определяется заранее и носит стабильный характер. Она может корректироваться в меньшую сторону лишь на основе предъявленных подразделению обоснованных хозрасчетных претензий.

Опыт первых лет перестройки показал, что все описанные формы внутреннего хозрасчета оказались недостаточно сильными для того, чтобы вытянуть прочно засевший в болото нредкризиса экономический воз.. Поэтому следует обратить внимание на более сильные формы хозрасчетных отношений. Среди них такая прогрессивная форма хозрасчета предприятия и его подразделений, как аренда.

5. Арендная форма. Подразделения арендуют, т. е. берут во временное пользование за определенную плату у своего хозрасчетного предприятия основные фонды (оборудование, транспорт, помещения и т. д.). На арендуемое имущество и производимую продукцию подразделение-арендатор приобретает определенные юридические права хозяина: может самостоятельно заключать договоры как с другими подразделениями предприятия, так и со сторонними организациями. Арендный договор заключается, как правило, на длительный срок. Доход подразделения за вычетом арендной платы, обычных выплат в бюджет и отрасли, а также материальных производственных затрат поступает в полное распоряжение трудового коллектива подразделения. Никто до конца срока аренды не вправе пересматривать нормативы отчислений и осуществлять другое вмешательство в хозяйственную деятельность арендатора.

6. Полный хозрасчет подразделения. Он может иметь место лишь при наличии у хозрасчетного подразделения всех пяти вышеупомянутых признаков полного хозрасчета: хозяйственной самостоятельности, самоокупаемости, материальной заинтересованности, материальной ответственности, контроля рублем. Это высшая форма внутреннего хозрасчета. Средства труда могут арендоваться как у собственного хозрасчетного предприятия, гак и у сторонних организаций. Оплата труда идет за счет валового дохода (как по второй модели). Подобную форму полного хозрасчета, сочетающегося с арендой, иногда называют третьей моделью.

С полным хозрасчетом предприятия и формами внутреннего хозрасче-

Хозяйственный расчет структурных подразделений является органической частью коммерческого расчета предприятия и охватывает систему экономических отношений цехов, отделов, служб, участков, бригад с предприятием и между собой.

Реализация принципов хозяйственного расчета структурных подразделений предусматривает:

· регламентацию прав и обязанностей каждого подразделения,

· предоставление подразделениям необходимой оперативно-хозяйственной самостоятельности и маневрирования производственными ресурсами, в выборе путей выполнения плановых заданий, в мобилизации внутрипроизводственных резервов,

· установление обоснованных плановых заданий подразделениям, обеспечивающим выполнение задач, стоящих перед предприятием,

· создание системы материального стимулирования коллективов подразделений,

· разработку системы экономической ответственности подразделений за причиненный материальных ущерб предприятию или другим подразделениям.

Основные задачи, которые должен выполнять внутрифирменный хозрасчет, сводятся к следующим:

Способствовать достижению конечных результатов предприятия, выполнению текущих задач с наименьшими затратами;

Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов;

Способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции;

Обеспечивать объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника;

Обеспечивать мотивацию творческой активности персонала на достижение наилучших экономических результатов.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия, без которых реализация его принципов невозможна. Важнейшими из таких условий являются:

Научно-обоснованное внутрифирменное планирование и оперативно- производственное регулирование;

Наличие научно-обоснованных норм и нормативов на трудовые, производственные, оборотные и финансовые ресурсы;

Достоверный внутрифирменный бухгалтерский и оперативный учет хозяйственной деятельности структурных подразделений;

Компьютеризация, наличие специального пакета прикладных программ для нормирования, планирования и учета;

Наличие необходимой контрольно-измерительной и весовой аппаратуры.

4. Формы организации внутрипроизводственного хозрасчета. Система
хозрасчетных показателей структурных подразделений

Каждое предприятие самостоятельно с учетом специфики производства, количества работающих, наличия необходимых условий организуют хозрасчетные отношения между структурными подразделениями.

Формы внутрипроизводственного хозрасчета на предприятии можно представить в виде:

Бригадного хозрасчета;

Хозрасчета участков;

Хозрасчета цехов основного и вспомогательного производства;

Хозрасчета производительных единиц;

Хозрасчета функциональных отделов аппарата управления.

Хозрасчет бригад, участков, цехов регламентируются специальными положениями, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом собственного практического опыта или на основе отраслевых рекомендаций (при их наличии).

Примерный перечень разделов положения о хозяйственном расчете бригады (участка) следующий:

Система показателей оценки деятельности хозрасчетной бригады (участка);

Планирование работы хозрасчетной бригады (участка);

Оперативный учет хозрасчетной деятельности бригады (участка);

Материальное стимулирование работников бригады (участка);

Материальная ответственность работников бригады (участка).

Сложным и объемным положением о внутрифирменном хозрасчете предусматривается систематизированный пакет документов, положений в которых формируются экономические взаимоотношения каждого конкретного подразделения предприятия с другими, в том числе с управленческим персоналом.

Примерный перечень разделов положения о внутрипроизводственном хозрасчете выглядит следующим образом:

1. Общее положение (здесь указывается правовая основа разработки положения и др.)

2. Технико-экономическое планирование деятельности внутризаводских подразделений.

2.1. Система показателей планирования работы основных цехов;

2.2. Система показателей планирования работы вспомогательных цехов;

2.3. Планирование работы участков, бригад;

2.4. Планирование деятельности отделов и служб;

2.5. Калькулирование себестоимости продукции и цены;

3. Методические вопросы нормирования материалов и труда;

3.1. Методика установления норм расхода материалов, топлива, энергии;

3.2. Методика установления норм труда;

4. Методические вопросы бухгалтерского учета;

Положение о материальном стимулировании и ответственности структурных подразделений и работников;

6. Порядок подведения итогов хозрасчетной деятельности.

Структура положения о внутрифирменном хозрасчете зависит от многих факторов и прежде всего от квалификации и опыта высшего управленческого персонала, наличия необходимых условий организации хозрасчета.

Основой планирования, оценки и стимулирования являются система технико-экономических показателей деятельности структурных единиц предприятия. Поэтому она должна отвечать определенным требованиям:

Количество показателей должно быть минимальным, но достаточным для обеспечения согласованной деятельности производственных подразделений;

Плановые показатели, должны быть увязаны с конечными целями предприятия, способствовать их достижению, гарантировать соответствие интересов коллективов структурных подразделений интересам предприятия в целом;

Плановые показатели должны иметь нормативную базу для их расчета, а также входить в систему оперативного учета на предприятии;

Плановые показатели должны быть задействованы в системе стимулирования и материальной ответственности;

Выбор показателей планирования и оценки деятельности должен осуществляться с учетом реализации основных принципов внутрифирменного хозяйственного расчета.

К основным планово-оценочным показателям, устанавливаемым хозрасчетными подразделениями, относятся: показатели, характеризующие номенклатуру, объем и качество продукции, предельный уровень затрат, прибыль, производительность труда, фонд заработной платы.

Особую группу подразделений предприятия, составляют функциональные отделы, которым как правило, доводится смета затрат отдела и фонд заработной платы.

Контрольные вопросы:

1. Что общее и в чем особенности коммерческого и хозяйственного расчета?

2. Назовите принципы организации хозрасчета на предприятии.

3. Какие необходимы условия организации внутрифирменного хозрасчета?

4. Какие задачи внутрифирменного хозрасчета?

5. Какие формы организации внутрипроизводственного хозрасчета?

6. Основные разделы положения о хозяйственном расчете предприятия.

7. Основные требования к системе показателей внутрифирменного хозрасчета.

Литература

1. Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Хрипача.-Мн.: Экономпресс, 2000.- с. 174-192

2. Экономика предприятия. Уч. для ВУЗов / Под ред. В.П.Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

3. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебное пособие/ Под ред. А.С. Пелиха.- Ростов н/Д: "Феникс", 2001. - 544 с.

4. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под общ.ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова.- М.: Новое знание, 2003. - 677 с.

5. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание. 2003- с. 269-290

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления. В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования). Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли. Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия. Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями. Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства. В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета: 1-ая форма- распределение прибыли. Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли. С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства. 2-ая форма нормативная распределение дохода . Выручка минус материальные затраты - есть доход. Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу. Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение. По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).



34. Система планов на предприятии.

Предприятие – сложная социально-экономическая система. Соответственно и система планирования предприятия достаточно сложна и разнообразна. Система планов предприятия представляет собой комплексную программу обеспечения его функционирования и развития. Результатом планирования является совокупность планов, каждый из которых представляет собой часть общей системы и нацелен на достижение общих целей предприятия, устойчивое экономическое и социальное функционирование и развитие. К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

1)формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

2)обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

3)планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

4)определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

5)проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

По содержанию плановых решений выделяют: 1) Тактический план – план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную, развернутую программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.2) Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов. 3) Оперативное (календарное, производственное) планирование – завершающий этап в хозяйственной деятельности предприятия. С помощью оперативного планирования осуществляется конкретизация показателей тактических планов с целью обеспечения повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его подразделений.

35.Методы прогнозирования и планирования.

Прогнозирование представляет собой процесс разработки прогнозов. Под прогнозом понимается система научно основанных суждений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития и о сроках их осуществления. Прогноз носит вероятностный, многовариантный и альтернативный характер.

Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.

В мировой практике широкое распространение получили следующие методы прогнозирования и планирования. 1)Методы экспертных оценок.

В основу прогноза выделяется мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональным, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оцен-ки. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили метод интервью, аналитический метод и метод написания сценария. В мировой практике среди методов коллективных экспертных оценок наиболее широко применяются метод коллективной генерации идеи, метод комиссий, метод написания сценария.

2)Методы экстраполяции . Их суть заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и в переносе их на будущее. Экстраполяционные методы прогнозирования основаны на изучении динамических рядов (множество наблюдений, полученных последовательно во времени).

3)Методы моделирования . Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик, компонентов или признаков. Широко распространены матричные модели, модели оптимального планирования, сетевое моделирование, экономико-статистические модели.

4) Экономико-математические методы представляют собой приемы расчета экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты.

5) Метод экономического анализа должен осуществляться на всех уровнях управления экономикой. Сущность его заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса.

6)Программно-целевой метод заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

36. Бизнес-план, содержание, структура, назначение.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении.Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Структура бизнес-плана: 1)Титульный лист. 2)Резюме/Вводная часть. 3)Анализ положения дел в отрасли. 4)Сущность проекта. 5)План маркетинга. 6)Производственный план. 7)Организационный план. 8)Финансовый план. 9)Оценка рисков. 10)Приложения.

Тема: 3 Организация хозяйственного расчета на с.-х. предприятиях.

1. Сущность и основные принципы хозрасчета.

2. Формы хозрасчета.

3. Система общехозяйственного расчета и пути её совершенствования.

4. Сущность, основные принципы, основные положения (система) внутрихозяйственного расчета.

Литература:

    Шакиров Ф.К. Учебник. Организация сельскохозяйственного производства. М. «Колос» 2000г.

1 вопрос

Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятия покупает, для этого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль .

Цикл производства выражается цепочкой: затраты - продукция - выручка - прибыль.

Главное здесь - затраты и прибыль. Следовательно, основой хозрасчета является сопоставление затрат и прибыли.

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления.

В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования).

Эффективность хозрасчета определяется его сущностью.

Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли.

Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия.

Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Основные принципы хозрасчета:

1.сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью предприятия;

2.материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

3.материальной заинтересованностью за результаты деятельности;

4.окупаемость затрат, рентабельность;

5.контроль рублем.

1 .Сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью, предполагает установление государством различных видов и ставок налогов, ставок за кредиты и т.п. с хозяйственной самостоятельностью: в планировании, управлении, выборе форм и методов труда и производства, покупателей на свою продукцию и поставщиков на покупку основных средств, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе договоров, развитие своей материальной базы.

2.Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах производства продукции достигается тем, что расходы ставятся в зависимость от доходов. Больше получено продукции, меньше её себестоимость, а, следовательно, больше прибыли и оплата труда.

3.Материальная ответственность . Предприятие несет полную ответственность по заключенным договорам в полном объеме, ассортименте и в установленные сроки.

Выполнение обязательств по платежам в бюджет (налоги), возвращение кредитов с выплатой процентов.

4.Окупаемость затрат и рентабельность производства , т.е. покрытие всех затрат из выручки от реализации продукции и получения прибыли, которая обеспечивает необходимый уровень рентабельности (а это 35%).

При самоокупаемости предприятия, покрывает все свои затраты на простое воспроизводство (вложил 1 руб.-получил 1руб.).

При второй ступени - самофинансирование - предприятия осуществляет свое производство и социальное развитие за счет собственных средств в этом случае хозяйство осуществляет расширенное воспроизводство.

5.Контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Контроль осуществляют банки, финансовые органы, налоговая инспекция и полиция через систему бухгалтерской и статистической отчетности, текущие и расчетные счета в банке. Кроме того, косвенный контроль осуществляют заготовительные и торговые организации, а внутри предприятия по отношению к хозрасчетным подразделениям -администрация хозяйства.

Все принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями.

Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства.

Общехозяйственный и внутрихозяйственный расчет связаны между собой т.к. являются методами хозяйствования.

Между тем они имеют и различия. Самостоятельность хозрасчетных подразделений проявляется в производственных отношениях, но они, как правило, не являются юридическим лицом и не имеют своего баланса в банке. Внутрихозяйственный расчет охватывает сферу производства, а распределение продукции и её реализацию - это функции администрации.

2 вопрос

В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета:

Первая форма основана на нормативном распределении прибыли, вторая на нормативном распределении дохода.

1-ая форма- распределение прибыли.

Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли.

С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства.

Распределение хозрасчетной прибыли ФРПНиТ +фонд социального развития + фонд материального поощерения.

2-ая форма нормативная распределение дохода.

Выручка минус материальные затраты - есть доход.

Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу, который распределяется в фонды: ФРПНиТ + фонд социального развития и единый фонд оплаты труда (ЕФОТ).

Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение.

По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).

3 вопрос

Система общехозяйственного расчета основывается на перечисленных выше принципах: самостоятельности, ответственности, заинтересованности, рентабельности и контроля рублем.

В с.-х. предприятиях имеются общие черты хозрасчета, но также и свои специфические особенности. Это связано различными формами собственности и хозяйствования.

Основным источником получения доходов являются цена реализации продукции, вторым важным показателем при хозрасчете является себестоимость произведенной продукции . Следовательно, чем будет выше цена реализации продукции, и ниже себестоимость её, тем больше прибыль, а также и оплата труда.

Системы общехозяйственного расчета включает:

1 .юридическую самостоятельность предприятия;

2.планирует производственную программу предприятия лимиты материально -технических средств на планируемый объем продукции;

3.разработку нормативов, планово - учетных цен и расчетных цен;

4.определяет расходы и доходы предприятия;

5.порядок распределения прибыли, фондов и резервов предприятия;

б.определить форму хозрасчета;

7.организацию учета, анализа и контроля за показателями, деятельности хозяйства;

8.материальное стимулирование работников за конечные результаты труда;

9.несет материальную ответственность за выполнение производственной программы договорных обязательств;

10.осуществляет социальное развитие предприятия.

Организация и совершенствование хозрасчета - это улучшение управления производством, специализация, укрепление материально - технической базы предприятия, внедрение прогрессивных технологий, совершенствование взаимоотношений с другими предприятиями и организациями.

4 вопрос

Система хозрасчета тесно связана с рынком. Рынок, как и хозрасчет, является категорией товарного производства. Основными признаками рынка являются разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.

Система рыночных отношений и хозрасчета имеет много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития совпадают.

Ряд принципов хозрасчета является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести также общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Различия определяются спецификой и сферой деятельности хозрасчета и рынка.

Хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство продукции, её распределения, обмен, потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, через форму обращения товаров.

В месте с там нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Без обмена разрывается цепь: производство - распределение - обмен потребление.

В основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, то и рынок влияет на производство.

В рыночных условиях с.-х. предприятия должны сами устанавливать производственные связи в соответствии со своими экономическими интересами нба основе договорных обязательств.

С.-х. предприятия заключают договора с перерабатывающими предприятиями на поставку продукции, а также приобретение средств производства.

Каналы реализации продукции: федеральный и региональный фонды, перерабатывающие АО (Хлебопродукты, мясные и молочные комбинаты, оптовые рынки, биржи, ярмарки, рынки, потребкооперации, базары и т.д.).

Каналы приобретения средств производства: прямые связи с поставщикам, через лизинги, МТС и др.

Региональный фонд по зерну области в начале года приближает условия поставки зерна в фонд: объём поставки, как правило, продовольственное зерно (клейковина больше 23% гр.1, III класса) без ограничения фуражного - объем ограничен указывает цену на продовольственное и фуражное зерно.

При этом при заключении договоров с.-х. предприятий с перерабатывающими комбинатами выдается аванс по зерну 50% от стоимости заключенного договора, молоку и мясу 25%.

Внутрихозяйственный расчет (ВХР) - это метод планового ведения хозяйства, при котором каждое подразделение хозяйства соизмеряет в денежной форме расходы и покрывает расходы собственными доходами.

ВХР выражает отношение между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

ВХР - осуществляет свою деятельность на тех же принципах, что и общехозяйственный, оба являются методами хозяйствования.

Их различия. Хозяйственная самостоятельность хозрасчетных подразделений, как правило, проявляется, в производственных отношениях, они, как правило, не являются юридическим лицом, не имеют своего баланса и счетов в банке и т.д.

Экономическое содержание ВХР состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.

Система ВХР:

1 .формирование подразделений, основанных на принципах хозрасчета;

2.закрепление за коллективом средств производства;

3.планирование объема производства продукции;

4.установление лимитов материально - денежных средств на планируемый объем производства продукции;

5.разработка нормативов, хозрасчетных цен;

6.организация учета, контроля и анализа выполнения хозрасчетных заданий;

7.материальная заинтересованность за конечные результаты производства;

8.материальная ответственность за выполнение планов в хозрасчетном задании;

9.производственно - экономические взаимоотношения между подразделениями и с администрацией хозяйства.

  1. Организация безналичных расчетов на предприятии

    Курсовая работа >> Финансы

    ... «Организация безналичных расчетов на предприятии» и сделала некоторые выводы. В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной ...

  2. Организация денежных расчетов на предприятии (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки

    ... предприятия» на тему: «Организация денежных расчетов на предприятии» Москва 2008 Содержание Введение 3 1. Теоретические аспекты организации денежных расчетов 5 1.1 Организация безналичных расчетов 5 1.2 Организация расчетов ...

  3. Организация безналичных расчетов на ОАО "ПК ХК Электрозавод"

    Курсовая работа >> Экономика

    Процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями , организациями и лицами: поставщиками... необходимо знать, как осуществляется

Специальная экономическая категория, которая выражает отношения в сфере распределения, производства, потребления, обмена продукции. Многие начинающие предприниматели пытаются понять, что такое хозрасчет и как использовать данный экономический термин в своей деятельности. В условиях перехода экономики страны на рыночный вариант именно этот параметр является важным экономическим понятием.

Особенности хозрасчета

Это форма экономических отношений, материальной заинтересованности и ответственности между предприятиями и государством, между базовой компанией и ее структурными подразделениями, между предприятиями, а также внутри организации.

Внедрение хозрасчета предполагает рациональное ведение хозяйства, окупаемость понесенных затрат, выполнение режима экономии, гарантированную рентабельность организации.

Суть хозяйственного расчета

Заключается она в совокупности средств и механизма, благодаря которым появляется конечный итог - полноценное управление производством. Именно полный хозрасчет на базе товарно-денежных отношений гарантирует соответствие ресурсов сельскохозяйственных предприятий результатам их непосредственной деятельности. Система подобных отношений отражает постоянное движение ресурсов, возобновление кругооборота фондов компании. Рассуждая о том, что такое хозрасчет, отметим, что он выражает которые развиваются на базе финансовых и в компаниях всех форм собственности.

Масштаб хозрасчета

Данный термин касается всей сферы производственных отношений, построенных на базе терминов: деньги, стоимость, товар, себестоимость, цена, прибыль. Условия хозрасчета таковы: внутри компании происходит взаимодействие экономических категорий по существующим в данной области законам. Отметим, что в организации осуществляется объединение рабочей силы и средств производства, в связи с чем и осуществляется непосредственно сам процесс изготовления продукции. К предприятию можно отнести все основные принципы хозрасчета.

Особенности сельскохозяйственных организаций

Основное развитие хозрасчета для подобных компаний определяется важными принципами:

  • самофинансированием и окупаемостью понесенных затрат;
  • государственным регулированием экономики, а также самоуправлением коллектива;
  • материальной заинтересованностью отдельных работников за результат производства;
  • контроль финансовой деятельности организации.

Самофинансирование предполагает покрытие всех затрат компанией за счёт личных денежных ресурсов. Выручки компании от продажи своей продукции должно хватать на фонд накопления и потребления. У государства есть право осуществлять регулирование такими параметрами рынка, как налоговые и процентные ставки, тарифы. Контролируя их уровень, оно получает возможность создавать оптимальные условия реализации и производства товаров.

Как сделать хозрасчёт эффективным

Эффективным он будет в том случае, если, помимо принципов, упомянутых выше, каждый член трудового коллектива будет качественно выполнять те обязанности, которые на него возлагаются. Если у работника нет личной материальной заинтересованности, ни о какой эффективности не пойдет речи. На предприятии должна быть создана специальная система стимулирования для работников. В нее включают разнообразные премии, дополнительные выплаты в конце года, материальную помощь. Только при взаимосвязи между результативностью труда и достойной оплатой работник будет заинтересован в результате, а предприятие сможет рассчитывать на существенную прибыль.

Помимо материальной заинтересованности, важен и такой фактор, как ответственность за расходование денежных ресурсов. Должна быть предусмотрена ответственность за применение материально-денежных средств. В реальности данный принцип предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности на каждой стадии производства. При постоянном контроле «рублем» реализуется полный хозрасчет государственных предприятиях.

Важность финансово-банковской системы для хозрасчета

Именно финансовые органы осуществляют постоянный контроль своевременной уплаты налогов государственными и частными предприятиями. Использование банковскими структурами кредитных санкций стимулирует руководителей организаций искать вариант эффективного применения всех имеющихся ресурсов. Такие способы воздействия на предприятия, как возвратность, целевое применение кредитов, срочность, позволяют банкам воздействовать на обращение и изготовление товаров, своевременно выявлять и предлагать способы ликвидации потерь бесхозяйственности, непроизводительных расходов, проверять счета. Хозрасчета многие компании боятся, понимая, что у него есть масса «подводных камней». Данная система постоянно модернизируется, развивается, идет в ногу с изменениями, происходящими в отечественной и мировой экономике. Так что такое хозрасчет? Это в которой все элементы взаимосвязаны между собой.

Разновидности хозрасчета

Существует подразделение хозрасчета по форме организации на внутрихозяйственный и общехозяйственный. Первый вариант предполагает экономические отношения с государством или иными компаниями отдельных хозяйств. Внутрихозяйственный расчёт связан с взаимоотношениями в самом предприятии, например между отдельными подразделениями. Среди распространённых в настоящее время методов хозяйствования ведущие позиции принадлежат трем вариантам расчета: коммерческому, внутрифирменному, хозяйственному.

Хозяйственный расчет распространяется в наши дни на предприятия, которые полностью либо в больше степени принадлежат государству. Его задачей является обеспечение эффективной деятельности организации, направленной на полную окупаемость расходов, а также динамичное развитие.

Коммерческий расчет функционирует на предприятиях всех видов собственности, направлен на получение максимальной материальной прибыли. Коммерческие структуры могут рассчитывать на помощь государства, или перевод. Хозрасчет в таком случае зависит от объемов выпускаемой продукции, а также степени самостоятельности (финансовой независимости) компании.

Для возмещения понесенных расходов владельцы компаний ищут пути снижения финансовых, материальных, трудовых ресурсов. Особенностью данного варианта хозрасчета является предоставление филиалам и подразделениям оперативной самостоятельности.

Внутрифирменный расчет возник как некий вариант финансовых отношений внутри компании. Его задачей является создание полноценной, сбалансированной деятельности всех отделений фирмы.

Взаимосвязь трех этих моделей осуществляется посредством хозяйственного механизма.

Элементы механизма хозрасчета

К ним относят следующие компоненты:

  • систему планирования, стимулирования, ответственности;
  • подсистему, содержащую информационное, имущественное, правовое обеспечение;
  • подсистему, включающую кооперацию, организацию, специализацию.

Заключение

Хозрасчет обеспечивает стабильно работающей компании полное возмещение понесенных затрат, стабильную прибыль. Фирма должна получать такие доходы, которые бы полностью покрыли издержки производства и имели неплохую прибыль. У организации появляется реальная возможность полной самостоятельности в своей хозяйственной деятельности. Компания сама планирует продажи, производство, осуществляет наем работников, распоряжается имуществом. У любого хозрасчетного предприятия есть собственный банковский счет, полноценная система бухгалтерского учета.

Каждое предприятие имеет свой расчетный счет в банке, может получать в банках и других кредитных учреждениях ссуды. Также оно имеет самостоятельный баланс и законченную систему бухгалтерского учета. При ненадлежащем исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей предполагается При невыполнении предприятием плана выпуска продукции, при ухудшении ее качества, выпуске бракованных изделий, нерациональном применении техники и материальных ресурсов существенно снижаются доходы компании. В результате ухудшаются отношения с заказчиками, банками, поставщиками сырья, возникают проблемы с уплатой налогов, выплатами заработной платы работникам. Результаты могут быть для компании весьма плачевными, от административных штрафов до полного банкротства.