Тема 3.

Контрольные вопросы к теме 2

1. Что понимается под планированием развития туризма?

2. Назовите основные этапы процесса планирования.

3. Охарактеризуйте уровни туристского планирования.

4. Что такое директивное планирование?

5. Раскройте сущность и особенности индикативного планирования в туризме.

6. Раскройте сущность долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования.

7. Раскройте сущность стратегического, тактического и оперативного планирования.

8. В чем заключается различие между стратегическим и оперативным планированием? Всегда ли долгосрочное планирование является стратегическим?

9. Что понимается под принципами планирования. Раскройте сущность основополагающих принципов планирования развития туризма в регионах и их взаимосвязь.

В результате изучения темы 3 студенты должны знать :

· факторы выбора методов планирования;

· сущность основных методов планирования туризма;

· риски в туризме;

· отличительные особенности методов прогнозирования развития туризма;

уметь : раскрыть содержание методов планирования и прогнозирования;

владеть : инструментарием наиболее рационального использования туристских ресурсов для достижения поставленных целей.

1. Факторы выбора методов планирования.

2. Методы планирования

3. Риски в туризме и их классификация.

4. Методы прогнозирования в туризме: преимущества и недостатки.

Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, путей наиболее эффективного использования ресурсов, а также разработки плана.

Принято различать следующие методы планирования : научные, экспериментальные, балансовые, нормативные (технико-экономических расчетов), индексные, программно-целевые, экономико-аналитические, метод с использованием коэффициента эластичности, экономико-математическое моделирование и т.п.

Выбор методов планирования определяется рядом факторов:

· степенью сложности планируемого показателя и его взаимосвязей;

· протяженностью планируемого периода (методы текущего и перспективного планирования различаются);

· обеспеченностью исходной информацией, возможностью ее получения, обработки, использования в плановых расчетах и др.

Рассмотрим сущность некоторых из них.

Сущность балансового метода заключается в том, что он позволяет путем построения соответствующих балансов взаимно увязывать на основе нормативов и норм имеющиеся в наличии ресурсы (рекреационные, материальные, финансовые и т.д.) и фактические потребности туристов, т.е. установить равенства между возможностями и потребностями.


Нормативный (технико-экономическux расчетов) метод , предполагающий использование при расчете показателей плана технико-экономических нормативов, которые позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономические нормативы характеризуют рациональное использование культурно-познавательных, материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

В практике планирования широко применяется экономико-аналитический метод . Он заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей, а также совокупности в целом. Анализ позволяет установить зависимости между показателями и наметить изменения в плане в соответствии с имеющимися ресурсами и заданными целями.

В процессе обоснования плановых показателей, разработки и принятия плановых решений важную роль играют экономико-математические методы , в частности, методы линейного, динамического, эвристического и стохастического программирования. На основе методов линейного программирования решаются задачи оптимизации плановых показателей.

При планировании устойчивого развития туризма в регионе, необходимо обеспечить прогнозирование вероятности наступления (проявление) рисков и размеры тех отрицательных последствий, к которым они приведут.

Под риском многие авторы, такие как: А. И. Бланк, К. А. Кирсанов, Е. С. Стоянова и другие понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери, вытекающие из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.

Факторами рисков можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры по снижению степени риска. При этом эффективность воздействия на факторы риска в развитии туризма во многом определяется классификацией рисков, позволяющей определить характер возможных последствий.

Под классификацией рисков понимают их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

На рис.2 представлена классификация рисков на внешние и внутренние в зависимости от источника их проявления. Это позволяет разработать методы и принципы их выявления и устранения, что является одним из основных аспектов устойчивого развития туризма в регионе.

К внешним рискам следует относить риски, которые не связаны напрямую с использованием потенциалов региона для развития туризма, но оказывающие на его формирование и развитие значительное (порой, доминирующее) влияние.

К внутренним рискам , следует относить риски, которые проявляются непосредственно в процессе формирования и использования потенциалов региона для развития туризма. В отличие от внешних рисков они легче поддаются прогнозированию, выработке мер, а также методов по их упреждению.

Таким образом, риски не просто существуют отдельно сами по себе, то есть обособлено, а они в различной степени взаимосвязаны и представляют собой систему с сильными и слабыми связями, которые могут проявляться в виде цепной реакции (наступление одного риска, может повлечь за собой возникновение другого(их) риска(ов)).

Конспект лекций по дисциплине

Прогнозирование и планирование туристской деятельности

Раздел 1. Использование основных концепций менеджмента в прогнозировании и планировании туристской деятельности в турфирме

Лекция 1. Использование основных концепций менеджмента в прогнозировании и планировании туристской деятельности в турфирме Роль планирования как важнейшего этапа процесса управления. Современные подходы к управлению турфирмой.

Задача менеджмента – сделать желаемое возможным, а потом и реальным. Ведущая роль в достижении означенной цели принадлежит планированию – разработке последовательности операций для достижения намеченных результатов, в узком смысле, и организации будущего для достижения цели – в широком. Планирование основано на прогнозировании. Прогноз - предвидение, предсказание, основанное на определенных данных. Основные принципы современного управления в условиях рынка: ориентация на спрос, стремление к повышению эффективности производства продукта (товара, услуги), хозяйственная самостоятельность, постоянная корректировка целей, использование инновационных технологий , формирование новых потребностей, создание команды единомышленников, удовлетворение потребностей как внешнего, так и внутреннего потребителя услуг турфирмы. Общие характеристики турфирмы как организации, действующей в условиях рынка: наличие ресурсов разного рода (капитал, материалы, технология, информация, люди); горизонтальное и вертикальное разделение труда при возрастающей роли специализации и профессионализма в туризме; необходимость гибкой системы управления. Участие в глобальной конкуренции. Основные задачи, планируемые и решаемые руководством в процессе управления турфирмой:

− экономическая: управление процессом производства услуги, в ходе которого достигается координация ресурсов для наиболее полного и эффективного удовлетворения потребностей туристов


− социально-психологическая: использование прогрессивных форм власти и влияния по организации деятельности всего коллектива

− правовая: работа предприятия в условиях законодательного регулирования туристской деятельности

− организационно-техническая: оценка ситуации, выбор целей и задач, разработка стратегии, планирование, руководство, выработка мотивации, контроль над деятельностью сотрудничающих людей.

5. Системный подход к управлению предполагает изучение и управление фирмой как совокупностью взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого. При этом она находится под влиянием постоянно меняющихся условий среды. Подразделения турфирмы, ее подсистемы, также представляют собой системы. Невыполнение целей одной из подсистем приводит к недостижению цели организацией в целом. Ситуационный подход опирается на разработку специфических стратегий с ориентацией на конкретный набор обстоятельств, характеризующих состояние среды. Процессный подход к управлению рассматривает управление как непрерывный процесс, состоящий из планирования, организации, мотивации и контроля, в котором важнейшим этапом является планирование, основанное на научном прогнозировании.

6.Влияние параметров внутренней среды турфирмы на процессы прогнозирования и планирования. Внутренние переменные: цели, структура организации, задачи, технология, люди - их изменчивость и взаимодействие при производстве туристской услуги. Цель – желаемый результат идеальное, мысленное предвосхищение результатов человеческой деятельности. Структура – схематическое изображение построения организации и существующих в ней взаимосвязей. Задача - предписанная той или иной должности работа, которая должна быть выполнена установленным способом в конкретные сроки. Технология – средство преобразования ресурсов, процесс, с помощью которого исходные ресурсы превращаются в конечный продукт , т. е. способ производства услуги турфирмы. Люди в качестве основного компонента внутренней среды определяют успешность деятельности организации, во-первых, когда они делают свой потребительский выбор в пользу той или иной компании (туристы, гости, клиенты фирмы). Во-вторых, человеческий компонент выражается в деятельности сотрудников фирмы при производстве услуги. В-третьих, он оказывает влияние на деятельность организации при управляющих воздействиях менеджмента фирмы.

7.Параметры внешней среды прямого и косвенного воздействия. Характеристики внешней среды (взаимосвязанность, сложность, подвижность, направленность) имеют особую специфику, связанную с высокой динамикой такой системы как турфирма. Любые изменения в области экономики, политики, социальных отношений, культуры незамедлительно оказывают влияние на деятельность турфирмы, вызывая необходимость корректировки планов и программ.

Раздел 2. Сущность и подходы к прогнозированию и планированию

Лекция 1 Методы прогнозирования и реализации планов. Объекты планирования. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования в турфирме

Методы прогнозирования можно разделить на две группы: эвристические и экономико-математические. Эвристические методы основаны на преобладании интуиции, то есть субъективных начал и имеют качественный характер. В экономико-математических (количественных) методах преобладают объективные начала. К их числу относятся статистические методы. Значительное число применяемых в прогнозировании деятельности турфирм методов в той или иной степени объединяют элементы обеих групп. Объединением этих методов является сценарное прогнозирование. Наиболее вероятный вариант сценария рассматривается в качестве базового, на основе которого принимаются решения. Другие варианты сценария рассматриваются в качестве альтернативных. Принятие управленческих решений осуществляется по ряду критериев. Критерии отражают цели, которые ставят лица, принимающие управленческие решения. Чаще всего они имеют субъективный характер. Используя эти критерии, оценивают альтернативы с точки зрения достижения одной или нескольких целей. Решения об утверждении планов, как правило, являются не только сложными из-за множественности критериев, но и трудными по причинам неопределенности, ограниченности (либо переизбытка) информации и высокой ответственности. Поэтому резко возрастают требования к информационному обеспечению прогнозирования и планирования. Окончательные решения об утверждении планов принимаются путем эвристического, интуитивного выбора из ограниченного числа предварительно подготовленных альтернатив. В решении задач подготовки оптимальных, то есть наилучших по определенным критериям, планов могут использоваться методы математического программирования. Они состоят в отыскании экстремума (максимума или минимума) некоторой функции при наличии ограничений на переменные - элементы решения. Среди методов математического программирования одним из эффективных инструментов подготовки планов является теория игр. Теория игр - это теория построения математических моделей принятия решений в условиях неопределенности. Методы теории игр могут успешно использоваться для планирования деятельности турфирмы, поскольку ей приходится работать в условиях неопределенности таких факторов как погодные условия, вероятные сроки социальных и природных катаклизмов, изменение потребительских предпочтений, мода на конкретные турпродукты и туристские дестинации и т. п. Работа с информацией – сложнейшее направление маркетинговой деятельности предприятий туризма. Одна из главнейших ошибок – отсутствие системности, целевого подбора информации. Выходом можно считать создание маркетинговых информационных систем на предприятиях туризма. Наиболее важными для целей планирования представляются следующие кластеры (блоки) информации: результаты хозяйственной деятельности предприятия; данные о заключенных договорах и фактическом объеме продаж; информация об инновациях в туристском бизнесе, гостиничном и ресторанном сервисе , транспортном обеспечении, курортологии, экскурсионных программах, спросе на туристские услуги; данные о потребителях, о прибыльных секторах экономики; состояние рынка страховых услуг; информация о конкурентах; изменение нормативно-правовой базы, налогообложения; развитие коммуникационных и платежных систем . Всю информацию принято делить на первичную (собираемую для целей конкретного исследования) и вторичную, поступавшую ранее для других целей и продолжающую поступать из разных источников, как внутренних, так и внешних. Достоинства и недостатки источников информации. Внутренние источники информации: документы, рабочие материалы и архивы предприятия, данные бухгалтерской отчетности , демографическая и персональная информация о клиентах (индивидуальных и корпоративных), продажах, финансовом состоянии, заключенных договорах и т. п. Также следует опираться на данные исследований, проводимых на предприятии: анкетирования, опросов, анализа жалоб и претензий клиентов. Умение работать с претензиями клиентов является показателем глубины проникновения в истинную, а не декларируемую, суть концепции гостеприимства. Особое внимание следует уделять субъективной информации, поступающей от рядовых сотрудников турфирмы, работников контактной зоны. Внешние источники информации полезно группировать в блоки: Интернет, электронные СМИ, периодические печатные СМИ: газеты и журналы (для массового читателя и профессиональные), специальные профессиональные издания, материалы ЮНВТО, правительственных органов, Госкомстата и пр. Для сбора информации следует рекомендовать проведение первичных исследований с целью выявления лояльности потребителей к продукту турфирмы, оценки ими уровня и качества предоставляемых услуг, продуктовых предпочтений. Полезным представляется также сбор и управленческий анализ оценки сотрудниками методов руководства, уровня корпоративной культуры фирмы, методов решения проблем и т. п.

Раздел 3. Критерии и концепции планирования деятельности предприятий туризма

Лекция 1 Критерии планирования предприятий туризма. Виды и типы планирования Стратегия обслуживания. Основные компоненты концепции гостеприимства.

1. Планирование можно классифицировать по ряду критериев: степень охвата (общее и частичное); содержание - в аспекте предпринимательской деятельности (стратегическое - поиск новых возможностей и продуктов, тактическое – создание предпосылок для известных возможностей и продуктов, оперативное - реализация данной возможности); предмет (объект) планирования - цели, средства (потенциал), оборудование, материалы, финансы, информация, программы, действия, сферы функционирования (производство, маркетинг, НИОКР, финансы); охват (глобальное, контурное, макровеличин, детальное); сроки (кратко - , средне - , долгосрочное). Планирование может быть жестким и гибким.

- 386.00 Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА»

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

специальность «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА

ПРЕДПРИЯТИИ. ГОСТИНИЧНОЕ,

РЕСТОРАННОЕ И ТУРИСТСКОЕ

ХОЗЯЙСТВО»

Курсовая работа

            на тему:

    «Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма»

Москва 2008

Содержание

Введение ………………………………………………………… ….……………3

I. Теоретическое обоснование прогнозирования в индустрии гостеприимства и туризма

    1. Сущность и методы прогнозирования…………………………….……. ….5
    1. Понятие временных рядов и основные этапы их анализа……………....…7
    1. Общая характеристика STATGRAPHICS и его особенности………….....10

II. Анализ временных рядов в STATGRAPHICS …………………………..12

III. Автоматическое прогнозирование временных рядов ………………...22

Заключение …………………………………………………… …………….…..31

Список использованной литературы ………………………………………..32

Приложения …………………………………………………… …………….….33

Введение

Прогнозирование в индустрии гостеприимства является элементом научного управления. Его роль в современных условиях постоянно растет. В первую очередь это напрямую связано с переходом Российской Федерации к рыночной экономике. Формирование рынка гостиничных и туристических услуг, неопределенность его конъюнктуры, сильные колебания в спросе постоянно повышают роль прогнозирования в управлении гостиничным и туристическим бизнесом. Существуют различные методы построения прогнозов в практике: от интуитивных и экспертных до количественных, основанных на математической статистике. Вот именно поэтому при прогнозировании все большее внимание уделяется применению современных программных продуктов – универсальных статистических пакетов. Они существенно изменяют технологию прогнозирования, позволяют оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации.

К настоящему моменту наиболее известными являются следующие статистические пакеты: Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) – Статистический пакет для общественных наук; Statistica – Статистика; Statgraphics Plus – Статистическая графическая система, с помощью которой в данной работе и будет построен прогноз и составлен анализ.

Актуальность исследуемой темы проявляется в повсеместной необходимости использования компьютерных технологий в анализе и планировании хозяйственной деятельности предприятий индустрии гостеприимства. Основой для планирования этой деятельности являются данные, которые дает прогноз, построенный на базе исследований за предыдущие года. Далее проводится анализ данных, полученных при прогнозировании, таким образом, предприятия прокладывают себе путь в будущее своей хозяйственной деятельности.

Цель данной работы заключается в построении прогноза по статистическим данным индустрии гостеприимства собранным за несколько предыдущих лет и анализ прогноза на будущий период.

Задачи данной работы могут быть сформулированы следующим образом: раскрытие понятия о временных рядах и существующих в индустрии гостеприимства методах построения прогнозов; приведение конкретного примера с помощью программы Statgraphics Plus - анализ данных по ежемесячной загрузке гостиниц Северной Ирландии, выявление трендов и моделей сезонности, анализ случайности; построение прогноза с помощью функции автоматическое прогнозирование и анализ полученных данных с их дальнейшей трактовкой и выработкой конкретных рекомендаций и выводов по данной ситуации.

Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений, общий объем которой составляет - , не включая приложения.

Первая глава «Теоретическое обоснование прогнозирования в индустрии гостеприимства и туризма» состоит из трех параграфов и описывает существующие методы прогнозирования, а также возможности программного обеспечения для прогнозирования временных рядов. Вторая глава «Анализ временных рядов в STATGRAPHICS» представляет детальный анализ временного ряда данной переменной по ежемесячной загрузке гостиниц Северной Ирландии, описана модель сезонности, тренд и приведен анализ случайности. Третья глава «Автоматическое прогнозирование временных рядов» дает на основе данных, полученных в преыдущей главе, прогноз загрузки гостиниц Северной Ирландии на 2 последующий года. В заключении данной работы сделаны выводы и представлены предложения, основанные на выводах.

I. Теоретическое обоснование прогнозирования

в индустрии гостеприимства и туризма

1.1 Сущность и методы прогнозирования

Одной из наиболее важных функций в научном управлении индустрией гостеприимства и туризма выступает прогнозирование. В условиях перехода Российской Федерации к рыночной экономике роль научно-обоснованных социально-экономических прогнозов возрастает. Главное назначение прогнозирования в отрасли заключается в выявлении существенных закономерностей ее изменения и разработке гипотез о наиболее вероятностных темпах динамики различных сегментов индустрии гостеприимства.

Прогноз социально-экономического показателя – это некоторая вероятностная оценка его темпов и уровня в будущем, базирующаяся на определенной гипотезе развития предприятия или отрасли. Поскольку таких гипотез, как правило, бывает несколько, постольку прогнозирование можно рассматривать как научно-практическую деятельность, направленную на выявление и изучение наиболее вероятностных альтернатив будущего развития анализируемого явления.

Прогнозы могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. В настоящее время нет единства в понимании временных границ прогнозирования. Судя по публикациям ВТО, наиболее распространено следующее представление о сроках прогноза в индустрии гостеприимства: краткосрочные – до года, среднесрочные – 3-5 лет, долгосрочные – до 10 лет.

Процесс разработки прогнозов подразделяется, как правило, на этапы:

Анализ динамики моделируемого показателя и выявление тенденций (тренда) изменения, циклической и сезонной составляющих и случайной компоненты;

Отбор основных факторов, его определяющих, и исследование тенденций в их развитии;

Обоснование метода прогнозирования и формы связи между переменными;

Разработка прогноза и объективизация полученных результатов, т.е. расчет ошибок и доверительных интервалов прогнозов;

В настоящее время имеется большое количество методов прогнозирования социально-экономических процессов. Метод прогнозирования – совокупность представлений и практических действий, направленных на разработку прогнозов. Используемые в индустрии гостеприимства методы можно классифицировать таким образом: метод укрупненных технико-экономических расчетов (нормативный метод); моделирование и метод экспертных оценок. Моделирование в свою очередь включает методы прогнозирования по одному временному ряду и многофакторное прогнозирование.

Особое место при прогнозировании занимает нейросетевое моделирование. В последние годы оно находит более широкое применение.

Как показывает опыт, ни один из перечисленных методов, как правило, не позволяет получить научно обоснованный прогноз. Только их совместное использование дает достаточно достоверные оценки динамики прогнозируемых показателей в будущем. При этом ведущую роль играет метод моделирования, особенно использование нейронных сетей.

Начинают разработку прогнозов с построения однофакторной модели. В качестве исходной информации берется временной ряд значений показателя. Чем больше объем используемой информации, тем достовернее результаты ее математической обработки. Например, для прогнозирования объемов продаж на 3-5 лет необходимо изучить их предысторию за 7-10 лет.

Цель ретроспективного анализа заключается в выявлении основной тенденции изучаемого явления во времени, которая называется трендом. Часто к тренду добавляют циклы. Отклонение фактических значений показателя от тренда, циклической и сезонной составляющей рассматриваются как случайные колебания. Аддитивная модель социально-экономического показателя при однофакторном прогнозировании предполагает, что время выступает в качестве обобщающего показателя, отражающего всю совокупность факторов, влияющих на изучаемое явление, кроме циклических и сезонных эффектов.

Выделение тренда – важная задача прогнозирования, которая включает следующие этапы:

Анализ статистических, бухгалтерских и иных данных с целью исключения аномальных наблюдений;

Выделение однородных периодов в динамике прогнозируемого показателя;

Выбор функции выравнивания и оценка ее параметров

    1. Понятие временных рядов и основные этапы их анализа

Временной ряд – это последовательность упорядоченных во времени значений наблюдаемого процесса, явления. Он включает два обязательных элемента: время и конкретное значение показателя, или уровень ряда. Существует большое разнообразие временных рядов, описывающих изменение экономических процессов. В качестве единицы времени выступают год, полугодие, квартал, месяц, декада, неделя, день. Отдельные социально-экономические показатели регистрируются за час, минуту и даже секунду. С целью упрощения расчетов время часто представляют в виде последовательности натуральных чисел.

Вначале необходимо дать краткий обзор методов анализа данных, представленных в виде временных рядов, т.е. в виде последовательностей измерений, упорядоченных в неслучайные моменты времени. Анализ временных рядов основывается на предположении, что последовательные значения в файле данных наблюдаются через равные промежутки времени.

Существуют две основные цели анализа временных рядов: определение природы ряда и прогнозирование (предсказание будущих значений временного ряда по настоящим и прошлым значениям). Обе эти цели требуют, чтобы модель ряда была идентифицирована и, более или менее, формально описана. Как только модель определена, можно с ее помощью интерпретировать рассматриваемые данные (например, использовать в теории для понимания сезонного изменения цен на услуги сферы гостеприимства). Не обращая внимания на глубину понимания и справедливость теории, можно экстраполировать затем ряд на основе найденной модели, т.е. предсказать его будущие значения.

Как и большинство других видов анализа, анализ временных рядов предполагает, что данные содержат систематическую составляющую (обычно включающую несколько компонент) и случайный шум (ошибку), который затрудняет обнаружение регулярных компонент. Большинство методов исследования временных рядов включает различные способы фильтрации шума, позволяющие увидеть регулярную составляющую более отчетливо.

Большинство регулярных составляющих временных рядов принадлежит к двум классам: они являются либо трендом, либо сезонной составляющей. Тренд представляет собой общую систематическую линейную или нелинейную компоненту, которая может изменяться во времени. Сезонная составляющая - это периодически повторяющаяся компонента. Оба эти вида регулярных компонент часто присутствуют в ряде одновременно. Например, продажи номеров гостиницы могут возрастать из года в год, но они также содержат сезонную составляющую.

Эту общую модель можно понять на "классическом" ряде - Ряд G (Бокс и Дженкинс, 1976, стр. 531), представляющем месячные международные авиаперевозки (в тысячах) в течение 12 лет с 1949 по 1960. График месячных перевозок ясно показывает почти линейный тренд, т.е. имеется устойчивый рост перевозок из года в год (примерно в 4 раза больше пассажиров перевезено в 1960 году, чем в 1949). В то же время характер месячных перевозок повторяется, они имеют почти один и тот же характер в каждом годовом периоде (например, перевозок больше в отпускные периоды, чем в другие месяцы). Этот пример показывает довольно определенный тип модели временного ряда, в которой амплитуда сезонных изменений увеличивается вместе с трендом. Такого рода модели называются моделями с мультипликативной сезонностью.

Описание работы

Цель данной работы заключается в построении прогноза по статистическим данным индустрии гостеприимства собранным за несколько предыдущих лет и анализ прогноза на будущий период.

Задачи данной работы могут быть сформулированы следующим образом: раскрытие понятия о временных рядах и существующих в индустрии гостеприимства методах построения прогнозов; приведение конкретного примера с помощью программы Statgraphics Plus - анализ данных по ежемесячной загрузке гостиниц Северной Ирландии, выявление трендов и моделей сезонности, анализ случайности; построение прогноза с помощью функции автоматическое прогнозирование и анализ полученных данных с их дальнейшей трактовкой и выработкой конкретных рекомендаций и выводов по данной ситуации.

I. Теоретическое обоснование прогнозирования в индустрии гостеприимства и туризма

1.Сущность и методы прогнозирования…………………………….…….….5

2.Понятие временных рядов и основные этапы их анализа……………....…7

3.Общая характеристика STATGRAPHICS и его особенности………….....10

II. Анализ временных рядов в STATGRAPHICS…………………………..12

III. Автоматическое прогнозирование временных рядов………………...22

Заключение………………………………………………………………….…..31

Список использованной литературы………………………………………..32

Приложения………………………………………………………………….….33

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика потребителей туристского продукта. Цели и задачи маркетинговых исследований потребителей туристского продукта. Методы маркетинговых исследований потребителей туристского продукта. Обзор туристского рынка Санкт-Петербурга.

    дипломная работа , добавлен 23.11.2006

    Правовое регулирование сферы туризма. Характеристика рынка туризма наиболее развитых регионов России. Реализация курортно-рекреационного потенциала Дагестана. Анализ продвижения туристского продукта России на международном и внутреннем туристских рынках.

    дипломная работа , добавлен 16.11.2010

    Определение и характеристика туристского предприятия как необходимого элемента рынка туристских услуг. Роль дополнительного туристского продукта как средства повышения конкурентоспособности туристского предприятия, анализ основных тенденций его рынка.

    контрольная работа , добавлен 01.06.2010

    Дополнительный туристский продукт как один из составных элементов туристского продукта, его место в структуре туристского продукта. Анализ и тенденции развития рынка дополнительных туристских продуктов, рекомендации и мероприятия по решению его проблем.

    контрольная работа , добавлен 01.06.2010

    Структура и понятие мирового рынка туристских услуг. Виды мировой туристской деятельности. Функции и структура мирового туристского рынка. Анализ состояния въездного туризма в современной России. Решение проблемы притока иностранных туристов в Россию.

    курсовая работа , добавлен 05.02.2013

    Сегментация рынка. Критерии сегментации. Планирование стратегии сегментации. Ограничения сегментации. Сущность, содержание и функции туристского рынка. Субъекты туристского рынка. Сегментация туристского рынка. Субъекты туризма.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2003

    Структура туристского рынка РФ. Динамика и тенденции развития российского выездного туризма. Анализ выездного потока в страны Азии, Европы, Ближнего Востока. Влияние внешнеэкономической ситуации на динамику развития российского выездного туризма.

    курсовая работа , добавлен 21.03.2010