Бизнес на пельменях всегда считался высокорентабельным. Продукт популярный и имеет неплохую наценку, особенно если пельмени изготовлены вручную. Но абсолютно не важно, будет пельменная предлагать изделия ручной лепки или автоматизированного производства – наверняка она станет популярным заведением. Конечно, если продумать все этапы ее организации. Ниже мы подробно расскажем о том, как открыть пельменную.

Помещение и документация

Прежде чем подыскивать помещение, подбирать оборудование, необходимо зарегистрироваться в налоговой как индивидуальный предприниматель. Там же оформляются документы на кассовые аппараты. Без них деятельность кафе запрещена. Поскольку кафе – это заведение общественного питания, нужно оформить соответствующую лицензию. После этого можно ознакомиться с требованиями СЭС и пожарной к помещению и подыскивать нужную площадь.

Если в ваш план входит открытие кафе с нуля, ориентируйтесь на то, что в помещении должна быть зона не только для гостей, но и для производственного цеха. Последний потребует не менее 50 кв. м. По нормативным требованиям к нему нужно провести все необходимые коммуникации: воду, свет, канализацию и т. д. Зону для гостей нужно оформить единым запоминающимся стилем. Обязательно включите в план закупку простой, нок качественной посуды. Ни при каких условиях не предлагайте гостям пельмени в одноразовых тарелках – это пережитки прошлого.

Тип закупаемого оборудования зависит от того, где будет находиться пельменная, какой план ее оборота. Например, если заведение открывается в оживленном районе с высокой проходимостью, можно наладить автоматическое производство, ориентированное на крупные партии пельменей. Когда кафе открывается в спальном районе, то акцент нужно ставить на эксклюзивности и высочайшем качестве. Тогда предпочтительней лепить пельмени вручную.

Оборудование для производства

Прежде чем решать, как открыть пельменную, нужно определиться, какие пельмени будут предлагаться в вашем кафе. От этого зависит комплект закупаемого оборудования. Так, если ваш бизнес-план предполагает ручную лепку, в производственный цех понадобятся:

  • Просеиватель муки.
  • Тестомешалки.
  • Мясорубка.
  • Фаршемес.
  • Холодильники.
  • Микроволновые печи;
  • Плиты.

Для открытия кафе с большой проходимостью, есть смысл купить автоматическую линию производства производительностью около 700 кг/день. Стоимость такого формировочного аппарата – 150-180 тыс. руб. Но он не требует высокой квалификации персонала, как, например, при ручной лепке. К тому же аппарат может обслуживать меньше работников, а за день он выдает больше продукции по сравнению с ручным производством. Соответственно, автоматизированный бизнес куда рентабельнее ручного.

Но надо учитывать аудиторию, на которую рассчитан ваш бизнес. Если это люди, ценящие отменный вкус и высокое качество, стоит ориентироваться на дорогой, но ручной продукт. Также в бизнес-план надо включить различные предложения салатов, бутербродов и прочих легких закусок в дополнение к главному блюду.

Когда кафе открывается с нуля, надо подумать о закупки мебели в зал. Столы, стулья, различные элементы декора. Потребуется барное оборудование и холодильные витрины для демонстрации и хранения дополнительной продукции. Все эти детали должен учитывать ваш бизнес-план.

Технология производства и подачи

Создавая план закупки сырья для производства пельменей, ориентируйтесь на расход килограмма фарша на килограмм теста. Для теста понадобятся соль, вода, мука, яйца, а для фарша – мясо, соль, специи. Как правило, используют говядину, свинину, курятину. Но для расширения ассортимента можно предлагать пельмени с рыбой, овощной начинкой или из морепродуктов. Все зависит от того, насколько успешным будет старт вначале.

Обратите внимание, что ГОСТами предусмотрены растительные и прочие добавки в фарш. С их помощью можно удешевить конечный продукт. Но они сильно снижают его вкусовые качества. Это тут же отмечают клиенты. Поэтому лучше придерживаться чистоты технологии.

Разнообразить ассортимент можно предложениями других «сородичей» пельменей. Например, итальянскими равиоли, грузинскими хинкали, мантами, узбекскими чебуреками или японскими гедзе, даже привычными варениками. По сути это одно и то же блюдо, но различной формы, способа приготовления и подачи. Технология их производства идентична, поэтому можно использовать одно и то же оборудование. К тому же их подачу можно тоже представить в различных вариациях: с различными приправами, соусами, с сыром, в горшочках и т. д.

Персонал

Поскольку главный продукт кафе, который будет создавать ему имидж – это пельмени, надо тщательно подбирать персонал в цех по производству. В этом плане можно пойти двумя путями. Первый – наём квалифицированных и опытных сотрудников. Они будут сразу выдавать высокое качество продукции, и ваше заведение может быстро с нуля стать популярным. Но такие работники потребуют высокой заработной платы. Второй путь – взять на работу неквалифицированный персонал, постепенно его обучая всем премудростям. В этом случае вначале могут страдать качество, производительность. Таким сотрудникам зарплату выдают существенно меньшую, но вкладывают средства в их обучение. Правда, при должной организации трудовых отношений, через какое-то время эти деньги вернутся.

Другой вопрос, сколько сотрудников необходимо для работы такого заведения? Для обеспечения производства в цеху на автоматическую лепку можно взять пять работников. Кроме того, вам понадобятся 2-4 официанта и 1-2 бармена для работы в зале посменно. Также потребуются услуги технолога, бухгалтера, уборщицы. Этих работников можно нанять на аутсорсинг. Обратите внимание, что все постоянные сотрудники должны иметь санитарные книжки, пройти обязательный инструктаж по технике безопасности, правилам пользования оборудованием, технике противопожарной безопасности.

Реклама, маркетинг и подводные камни

Ваш бизнес-план должен иметь четкую и продуманную маркетинговую политику. Еще раз отметим, что самые решающие факторы успеха – это правильно подобранное место и высококачественные пельмени. За качество предлагаемых блюд посетители будут голосовать своим выбором и деньгами. Только вкусные блюда и красивая подача помогут сформировать костяк лояльных посетителей, которые будут привлекать других клиентов.

Чтобы ваш бизнес процветал, его надо открыть в оживленном месте, где хорошая проходимость. В ваш план должна входить аренда помещения на первом этаже здания недалеко от рынков, вокзалов, парков отдыха, офисных центров. Большим плюсом станет хорошая транспортная развязка. В любом случае надо позаботиться о красивой вывеске и хотя бы минимуме рекламы. Подойдут объявления в СМИ, листовки и, конечно же, собственный сайт.

Самой большой проблемой открытия заведения может стать приведение его в соответствии с нормами СЭС и пожарной безопасности. Об этом следует позаботиться еще до открытия, чтобы исключить возможные трения с контролирующими органами. Еще один подводный камень – качество сырья. Надо следить за тем, чтобы поставщики отгружали только качественную продукцию. Для этого можно нанять технолога в штат.

Рентабельность заведения

Логично возникает вопрос, сколько средств придется вложить на начальном этапе и на что они уйдут. В зависимости от типа оборудования и его производителя на него можно выделить от 300 тыс. руб. до двух миллионов. Сэкономить можно, закупив отечественные или китайские агрегаты. Но надо следить, чтобы они не отразились на качестве конечного продукта. Первоначальные вложения на рекламу потребуют около 30 тыс. руб.

Каждый месяц заведение потребует таких расходов:

  • Зарплата сотрудников – 80 тыс. руб..
  • Фарш и тесто – 357 тыс. руб.
  • Аренда – 35 тыс. руб.

Себестоимость одного пельменя зависит от технологии производства, но в среднем составляет 17 руб. Наценка на товар тоже зависит от технологии. На автоматизированные обычно ставится не больше 20%, а на ручной работы – 50%. Исходя из этих показателей, примерный доход в месяц будет составлять 210 тыс. руб., а после уплаты всех счетов – 95 тыс. руб. Если наладить хороший поток покупателей, радовать их качественной едой, такая пельменная окупится уже за полгода. При менее радужных раскладах – за год. В перспективе можно развить сеть аналогичных заведений, добавить услугу по доставке пельменей и даже реализовывать их в розницу, используя уже примелькавшийся логотип.

Многие люди мечтают об открытии собственного бизнеса. Начинающих предпринимателей, особенно привлекают идеи организации бизнеса с нуля. Раньше, мы уже обсуждали, в этой статье, давайте подробно рассмотрим очередную идею заработка – как открыть пельменную с нуля. Что нужно и насколько выгодным является данный вид бизнеса.

Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.

Тематика заведения. Нельзя не отметить, тот факт, что тематические заведения пользуются большей популярностью среди населения. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей. В качестве примера, рекомендуем прочитать, .

Пельменная: плюсы и минусы бизнеса

  • Большой спрос. Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной, вполне рентабельное и прибыльное дело.
  • Узкая ниша. Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкую нишу, в которой реально закрепиться. Так как пельменная пользуется спросом, то почему бы не остановиться на столь привлекательном и менее конкурентном варианте бизнеса.
  • Небольшая конкуренция. Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть столь востребованное тематическое место в своем городе.

Минусы открытия пельменной

  • Финансовые вложения. Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.
  • Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.

Как открыть пельменную с нуля?

Открыть кафе пельменную с нуля вполне реально. Естественно, не обойтись без материальных и физических вложений. Необходимо не только иметь деньги на материальные расходы, но также требуется вложить время и силы в развитие своей идеи. В качестве примера, рекомендуем прочитать, . Это поможет вам сравнить затраты и оценить рентабельность проекта.

Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?

  • Кредит. Первый вариант, который приходит в голову – это, естественно, кредит на развитие собственного бизнеса. Но с этим могут возникнуть проблемы. Во-первых, бизнес – это всегда рискованное дело, никто не даст гарантии, что все получиться, и в скором времени вы достигнете успеха. Во-вторых, банки не всегда финансируют малоперспективные проекты, поэтому взять в кредит крупную сумму денег достаточно сложно.
  • Инвестирование. На мой взгляд, данный вариант открытия бизнеса с нуля является менее рискованным и более перспективным. Вам нужно найти человека, который профинансирует ваш проект. Инвесторы – это люди, которые вкладывают деньги, в перспективные бизнес идеи с целью получения прибыли. Найти такого человека непросто но, вполне возможно, в этом вам поможет грамотно составленный бизнес план.

Пельменная: бизнес план

Бизнес план пельменной – это документ, в котором будут отображены все этапы развития бизнеса. Особое внимание необходимо уделить финансовому разделу, где будут подробно расписаны все затраты на реализацию бизнес идеи. Этот пункт наиболее интересен инвесторам. Также необходимо рассчитать примерные сроки окупаемости и возможную прибыль от бизнеса.

Этапы бизнес плана пельменной:

  1. Финансовый раздел (расчет затрат на реализацию идеи, сроки окупаемости, прибыль);
  2. Наемный персонал;
  3. Покупка оборудования;
  4. Аренда помещения;
  5. Регистрация бизнеса;
  6. Выбор направления изучение нюансов организации бизнеса в определенной сфере деятельности (спрос, рентабельность, конкуренция);
  7. Рекламная концепция и дальнейшее развитие бизнеса.

Это примерные пункты бизнес плана, вам необходимо подкрепить их подробными расчетами, вычислить рентабельности и сроки окупаемости бизнеса и сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта в целом. Только после этого приступайте к открытию своего дела в сфере общепита.

Регистрация бизнеса

Любой вид деятельности подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах.

Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью.

Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение, все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания, подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.

Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.

Вы можете изготавливать пельмени непосредственно или реализовывать уже готовые полуфабрикаты. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Естественно, продавать полуфабрикаты намного дешевле, но качество блюд в этом случае заметно отличается, решайте сами.

Аренда помещения

Для того чтобы открыть кафе пельменную, вам нужно будет арендовать помещение. Очень важно правильно выбрать месторасположение для вашего будущего заведения, от этого зависит успех бизнеса в сфере общепита.

Где открыть пельменную?

В центре города. Арендовать помещение в центральной части города довольно-таки дорого, но и проходимость людей там достаточно большая, поэтому посетителей, которые захотят перекусить вне дома будет предостаточно.

Спальный район. Неплохой вариант – открытие пельменной в спальном районе города возле многоэтажек. Такое заведение также будет пользоваться популярностью возле учебных заведений, школы, общежитий. Цены в пельменной, в основном, небольшие, поэтому студенты и школьники непременно станут вашими постоянными клиентами.

Торговый центр. Открыть пельменную можно в крупном торговом центре, там всегда много посетителей, которые не прочь перекусить быстро и недорого. А так как пельмени – это любимое блюда многих детей и взрослых, то посещаемость вашего заведения будет большой.

Проанализируйте всевозможные варианты и выберите наиболее успешное месторасположение для вашего кафе.

Пельменный бизнес на дому

Открыть кафе на дому, естественно, не получится, но вот заняться производством пельменей у себя на кухне, вполне возможно. В первую очередь, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности, а также получить все разрешения от санитарной и других служб. Только имея на руках сертификаты, подтверждающие качество производимой вами продукции, вы сможете ее реализовать по достойной цене.

Оборудование для приготовления пельменей

Большая часть финансов у вас уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.

Необходимое оборудование:

  • Холодильник для хранения продуктов, морозильная камера;
  • Электрическая мясорубка;
  • Микроволновая печь, газовая или электрическая плита;
  • Мукопросеиватель и тестомесильные механизмы (комбайн с функцией замеса теста);
  • Для обслуживания посетителей вам нужно будет закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы).

Схема: Факторы влияющие на выбор полуфабрикатов

Также приличная сумма денег уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно в вашем заведении, поэтому нужно создать благоприятные условия, обеспечить хорошую атмосферу.

Составляем меню

Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь неуместно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть ситной и, естественно, вкусной.

Как правильно составить меню?

В зависимости от места расположения заведения и будет формироваться ценовой диапазон. Перекусить в кафе пельменной в центре города, будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь.

Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени, куда же без них. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, супы, бульоны. Не забывайте о закусках, уместными будут салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.

Схема поэтапного процесса приготовления пельменей

Спиртные напитки. В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Не обойтись также без кофе, чая, коктейлей.

Можно разнообразить меню и предложить посетителям также десерты, например, мороженное.

Рабочий персонал

Для работы в пельменной, необходимо нанять опытный персонал. В первую очередь вам требуется найти опытного повара, который будет следить за технологическим процессом, и отвечать за качество приготовленных блюд. Также нужны будут помощники повара и посудомойщица.

Официанты и бармен. Следует нанять несколько официантов для работы посменно и бармена. От их работы будет зависеть авторитет заведения и посещаемость, поэтому внимательно следите, как персонал общается с клиентами. Официант должен быть внимательным, ответственным, культурным, грамотным. Желательно нанимать сотрудников с опытом работы в подобных заведениях.

Что такое пельмени? Для большинства людей это блюдо означает холостяцкую жизнь, большую занятость на работе и отсутствие денег на дорогостоящие блюда из ресторанов, для кого-то пельмени являются традиционным домашним блюдом, которое готовится всей семьей за большим столом, а кому-то пельмени нравятся своей простотой изготовления. Ведь производственный процесс не требует особых вложений, навыков или дорогостоящего оборудования, а с задачей лепки справляется практически каждая хозяйка.

Но как открыть собственный пельменный бизнес и остаться «на плаву»? Какой начинкой, кроме традиционной мясной, можно привлечь покупателей и как стать королем на пельменном рынке своего региона?

Расширяем покупательскую базу за счет ассортимента

Чтобы создать вкусные и качественные пельмени понадобится совсем немного – качественные ингредиенты, оригинальные технологии приготовления, индивидуальные рецептуры. Соединение этих факторов обязательно станет залогом успеха предприятия.

Что же можно положить в пельмени, кроме традиционного фарша из свинины и говядины?

— свино-говяжий фарш можно дополнить необычными специями, тесто можно делать по различным рецептам экспериментируя над текстурой, способами приготовления и толщиной раскатки;
— таджикские пельмени отличаются необычным сочетанием вкусов баранины, козьего молока и чеснока в фарше;
— украинские пельмени отличаются от сибирских повышенным содержанием сала в фарше;
— возможно приготовление пельменей с индейкой;
— пельмени с крольчатиной станут украшением диетического стола;
— пельмени с куриным фаршем станут украшением бюджетного стола, для вкуса в куриный фарш можно добавить немного свинины;
— для вегетарианцев подойдут пельмени с овощами (по традиционному одесскому рецепту), пельмени с сыром и зеленью;
— гурманов подойдут пельмени с фруктовой начинкой – дыней, яблоками, изюмом и т.д.
— пельмени с рыбным фаршем станут отличной альтернативой мясным собратьям.

Какие начинки для пельменей выбрать

Определение начинки, с которой пельмени станут особо популярными, невозможно без основного потребителя еды – клиентов. Ассортимент всегда формируется исключительно исходя из спроса. Спрос, в большинстве случаев, основывается на традициях определенного региона.

Кроме любви населения к мясным или рыбным начинкам, стоит уделить внимание овощным и фруктовым начинкам особенно в те моменты, когда наступают периоды православных постов.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Чтобы лучше понять предпочтения людей, лучше всего провести различные социальные исследования – можно создавать темы на форумах, можно проводить опросы людей на улицах. Особо хорошо таргетировать группу покупателей можно открывая торговую точку в каком-нибудь определенном месте – студгородке, рядом с заводами, недалеко от мест отдыха горожан и т.д. Получив от целевой группы ответы на вопросы можно с 90% уверенностью говорить о необходимости запуска еще одного вкуса или еще одной начинки у пельменей.

Строим пельменный бизнес: с чего начать

Прежде, чем врываться в этот бизнес, следует понимать, что пельмени в нашей стране – блюдо довольно распространенное. Конкуренция на этом поприще крайне велика. Поэтому потребителю нужно предложить что-то действительно уникальное, чтобы навсегда отбить охоту конкурентам дышать вам в спину. Как уже обсуждалось выше, с классическими пельменями сильно не развернешься. Поэтому лучше сыграть на разнообразии и оригинальности начинок.

Если развивать пельменный бизнес, то стоит подумать о том, что есть всего два варианта ведения дела – или работать оптовым поставщиком пельменей в магазины и супермаркеты, или открыть собственную пельменную, где можно будет продавать пельмени напрямую клиентам.

Естественно, в собственном ресторане прибыль будет значительно выше. Если себестоимость производства пельменей составляет порядка 250 рублей, то продать их в кафе или ресторане можно будет за 700 рублей за килограмм. Стоимость порции пельменей в 200 грамм будет составлять приблизительно 140 рублей – что и для клиента не дорого, и для бизнеса приятно.

Для того, чтобы открыть пельменную понадобиться зарегистрировать предприятие, выбрать производственные помещения, закупить оборудование и выбрать людей, которые точно будут профессионалами.

Нанимая персонал на работу помните, что лучше заплатить больше денег одному человеку, чем сэкономить и нанять несколько низкооплачиваемых сотрудников, которые смогут испортить продукты.

Функцию контроля качества, а также отслеживания цены можно будет лишь совместив должность директора ресторана и должность шеф-повара. Человек должен быть готов осуществлять постоянный контроль качества продукции.

Аппарат, производящий пельмени, может быть нескольких разновидностей, но рекомендуем вам обратить внимание на тот, который умеет делать лишь самые простые пельмени, но стоит дешевле всего.

Сколько же суммарно потребуется средств на открытие пельменной с собственным производством? Эта сумма составит приблизительно от полумиллиона до миллиона рублей. Срок окупаемости проекта – 1 год, и если брать начальный капитал в кредит в банке, то можно говорить о том, что через год такой вкусный бизнес начнет приносить реальный доход своему владельцу.

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

  • Заключение СЭС

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля , то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов . Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках . Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

Бизнес по производству и продаже пельменей считается одним из самых рентабельных. Рентабельность обусловлена несколькими факторами: постоянным спросом, популярностью продукта, хорошей разницей между себестоимостью и ценой реализации. Для того чтобы открыть пельменную, нужно запастись оборудованием, нанять квалифицированных работников, разработать маркетинговую политику.

Как открыть пельменную? Бизнес план состоит из нескольких разделов. Каждый из этих разделов одинаково важен и требует детального изучения. Залог успеха любого бизнеса заключается в тщательном просчете предполагаемых расходов и доходов. Начинать бизнес с нуля можно только после того, как будут прописаны «на бумаге» и проанализированы все составляющие бизнес-плана, а также просчитаны все затраты.

Варианты организации бизнеса

Существует несколько вариантов организации бизнеса по производству и продаже пельменей. Первый вариант – это производство замороженных полуфабрикатов и последующая их реализация через оптовые и розничные торговые точки. В этом случае начинающему бизнесмену не придется решать проблемы, связанные с открытием и легализацией предприятия общественного питания. Но и окупаемость такого бизнеса будет ниже: для того чтобы дело принесло доход, производство нужно будет сразу же запускать в промышленных масштабах.

Хороший вариант – открытие пельменной-кафе на базе собственного производства. Пельмени и вареники пользуются спросом всегда, они не теряют своей привлекательности на фоне других изобретений фаст-фуда. В этом случае также нужно будет сделать ставку на объем производства, так как главным достоинством пельменей является их невысокая цена.

Открывая пельменную-кафе, следует сразу же определиться с методами производства продукции. Если кафе будет располагаться в «проходном» районе, можно позволить себе закупить оборудование для автоматического изготовления пельменей. В спальном районе лучше практиковать «домашнюю» кухню: изготавливать пельмени вручную.

Подсчет средств

Главное достоинство кафе-пельменной заключается в возможности реализовать продукцию по цене, превышающей себестоимость в 3-7 раз. Подсчитано, что средний чек пельменной составляет 350 рублей. Подобные заведения приносят прибыль за счет оборота. Пельмени можно реализовывать не только в кафе, но и в торговых точках, позиционируя продукцию как hand made.

По самым скромным оценкам, открытие кафе-пельменной потребует вложений в сумме не меньше 3 млн. рублей. Речь идет о простой пельменной, в которой будут продаваться только пельмени, хинкали и вареники, без прочих кулинарных изысков и алкоголя. Чтобы открыть более основательное заведение, потребуется сумма около 7 млн. рублей.

Узаконивание «детища» и поиск помещения

Открыть предприятие общественного питания можно лишь после получения солидного пакета документов. В первую очередь начинающий бизнесмен должен отправиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, после чего получить лицензию на открытие предприятия общественного питания. Также в налоговой инспекции нужно будет оформить документацию, касающуюся использования кассовых аппаратов.

Следующий этап – посещение санэпидстанции и пожарной службы. Ознакомившись с требованиями санэпидстанции, можно начинать приводить помещение в надлежащий вид.

Согласно инструкциям, производственная площадь цеха по производству пельменей должна составлять не менее 50 кв. метров. В цеху должно быть оборудовано отопление, проведены коммуникации и электричество. Работу можно начинать только после получения разрешения от СЭС и пожарных инспекторов.

Несмотря на то, что пельменная является заведением демократичным, следует обратить внимание на оформление интерьера. Дизайн должен быть ненавязчивым и симпатичным, столы и стулья – прочными и практичными, посуда – красивой.

Ни в коем случае нельзя использовать одноразовую посуду. Пластиковые тарелки производят убогое впечатление и мгновенно воссоздают в памяти незабвенные 90-е. Как и в любом фаст-фуде, в пельменной должно быть хорошее освещение.

Оборудование

Оборудование нужно выбирать в зависимости от способа производства. Ручная лепка требует наличия особых навыков у персонала, но предполагает использование меньшего количества оборудования. Для цеха ручной лепки нужно будет купить тестомес, мощную мясорубку, микроволновую печь, плиты. Цех ручной лепки обходится дешевле «на входе», но обладает меньшей рентабельностью, по сравнению с автоматизированным.

Автоматизированная лепка позволяет наладить производство в промышленных масштабах. При помощи формировочного аппарата можно получить около 700 кг готовых пельменей в день. Цена хорошего формировочного аппарата колеблется в диапазоне 150-180 тысяч рублей.

Для хранения готовой продукции понадобятся также морозильные камеры. Для хранения мяса и фарша – холодильники со среднетемпературным режимом.

Помимо этого, нужно будет позаботиться о закупке оборудования для зала. Это оборудование нужно будет выбирать в зависимости от специфики заведения. Для бара – барное оборудование: блендер, кофемашина, электрочайник. Для кафе – лотки с подогревом и холодильные витрины для продажи сопутствующей продукции: салатов, десертов.

Работники

Особое внимание нужно уделить подбору персонала. Обычно предприниматели практикуют два подхода: наем квалифицированных работников и обучение неквалифицированного персонала «на месте». И первый, и второй вариант имеют свои преимущества. В первом случае бизнесмен получает специалистов, готовых приступить к работе немедленно. Однако квалифицированным работникам придется платить большую зарплату.

Во втором случае придется потратить время и деньги на обучение работников и получить в итоге персонал, работающий четко по внутренним стандартам. Неквалифицированный персонал обойдется дешевле, но потребуются деньги на его обучение.

В конечном итоге, второй вариант оказывается выгодней, так как со временем затраты на обучение окупаются за счет четкого выполнения стандартов и сравнительно невысокой заработной платы.

Все сотрудники должны пройти инструктаж по технике безопасности и использованию оборудования. За все, что происходит на производстве, несет ответственность работодатель, поэтому не стоит проводить инструктажи «для галочки», лучше один раз рассказать людям все подробно, чем потом платить им за полученные на производстве травмы. В обязательном порядке все сотрудники (включая самого владельца бизнеса) должны иметь медицинские книжки и проходить медосмотр в положенные сроки.

Технология изготовления и разработка меню

Пельмень – это завернутый в тесто кусочек мясного фарша. В процессе производстве пельменей нет ничего сложного, главное тут – скорость и соблюдение санитарных норм. Тесто для пельменей должно быть нелипким и эластичным, фарш – однородным, в меру сухим и в меру вязким. Наличие растительных добавок не приветствуется, но допускается ГОСТами.

Принимая решение о том, использовать или нет растительные добавки, нужно учитывать тот факт, что современные покупатели прекрасно разбираются в качестве фарша и уже не хотят платить деньги за сомнительные продукты.

Открывая новое кафе, необходимо заранее разработать меню. Поскольку речь идет о пельменной, то в качестве основных блюд должны выступать пельмени и их разновидности: равиоли, манты, хинкали, вареники с разными начинками. Все эти блюда изготавливаются на тех же автоматических линиях, что и пельмени. Чтобы разнообразить меню, можно придумать несколько видов подачи основных блюд: в горшочках, с сыром, с разными соусами и приправами.

Помимо пельменей, в меню могут входить разнообразные десерты и напитки. Вопрос о том, включать ли в меню алкогольные напитки, предприниматель должен решать самостоятельно. Наличие алкоголя даст заведению определенную направленность: пельменная из варианта фаст-фуда может превратиться в вариант рюмочной. Для продажи алкоголя понадобится особая лицензия.

Маркетинговая политика

Если говорить о «раскрутке» пельменной, то лучшей маркетинговой политикой будет повышение качества продукции. Продажа качественных, вкусных пельменей привлечет в заведение постоянных покупателей. Постепенно образуется «костяк» постоянных клиентов – людей, приходящих в пельменную для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва или после работы.

Маркетологи шутят, что успех любого бизнеса, связанного с розничной продажей, зависит от трех «м» — места, места и еще раз места. Пельменная должна находиться в «проходном» районе с хорошим транспортным сообщением. Безусловно, лучшее место для кафе – это первый этаж дома, расположенного неподалеку от мест повышенного скопления людей – рынков, торговых точек.

Не следует делать ставку на остановки общественного транспорта, лучше обратить внимание на такие объекты, как вокзалы, автостанции, парки. При наличии хорошего места расходы на рекламу сводятся к минимуму.

Проблемы

Начинающего бизнесмена могут ожидать проблемы самого разного порядка. Во-первых, это проблемы с контролирующими органами: СЭС, пожарниками, налоговой инспекцией. Все организационные вопросы необходимо урегулировать до открытия кафе, чтобы избежать возможных проволочек тогда, когда деньги уже будут вложены в ремонт помещения и закупку сырья.

Проблема «номер два» — это непорядочные поставщики. Нужно отнестись очень внимательно к выбору поставщиков, поскольку от качества сырья зависит репутация заведения. Мясо должно быть свежим, мука – хорошего сорта, без посторонних запахов и примесей.

Открытие кафе-пельменной – перспективный бизнес. Эксперты утверждают, что при хорошем потоке посетителей такое кафе окупается уже через 5-6 месяцев, максимум – через год. Пельменная приносит стабильный доход, практически не зависящий от сезонных колебаний спроса. Это отличный старт для начинающего предпринимателя.

Обосновавшись как следует «на старте», можно продолжать двигаться вперед: открывать сеть пельменных, организовывать доставку готовых блюд на предприятия, увеличивать размеры производства и реализовывать продукцию в замороженном виде под фирменным логотипом.