Кражи в магазинах стали настоящим стихийным бедствием. Согласно статистике, за последний год стоимость украденного товара в российских магазинах составила 1,74% от объёма продаж. Разумеется, все недополученные из-за краж деньги восполняются не только собственниками магазина, но и простыми покупателями, которым приходится существенно переплачивать за товар из-за этих криминальных действий.

Магазинные воры делятся на несколько условных категорий: профессионалы, которые приходят в магазин, как на работу; алкоголики и наркоманы, ворующие всё, что плохо лежит; ситуационные воры, которые берут вещь, если за ней нет присмотра; клептоманы – далеко не бедные люди, ворующие из «спортивного интереса».

Как действуют магазинные воры? Приведем несколько распространённых примеров.

Закопанные вещи

Способ закапывания вещей обычно используется в гипермаркетах стройматериалов. Какой-либо дорогой инструмент, например, алмазный круг для циркулярной пилы, не имеющий акустомагнитной метки, укладывается на дно тележки. А сверху на него – мешки с цементом или сухой смесью. Кассир физически не может выложить и проверить содержимое всех мешков - он только считывает один штрих-код и умножает количество упаковок на их стоимость. Нередко злоумышленники возвращают ненужный товар (цемент и смесь) в магазин и получают свои день обратно.

Удаление меток

Один из самых простых и старых способов. Вор берёт с полки вещь и пристально её рассматривает. Он долго носит вещь в руках, делая вид, что выбирает или сравнивает с другими. Когда персонал отвлекается на другого покупателя, он находит место, где нет камер видеонаблюдения, снимает метку и незаметно кладёт её обратно на полку, а выбранную вещь он помещает в карман или даже надевает на себя в примерочной. Если на этикетке вещи нет тайных меток, то сигнал тревоги на выходе из магазина не прозвучит. Нередко злоумышленники прибегают к подмене этикеток. Этот способ проходит, если этикетка со штрих-кодом легко отделяется от одной вещи, более дешёвой, и прикрепляется к другой, более дорогой.

Кроме того, известен трюк, когда злоумышленник помещает отклеенную от товара защитную метку в сумку законопослушного покупателя и дожидается момента его выхода из магазина. Противокражные ворота реагируют на метку и создают тревожный сигнал. К надуманному вору сбегается охрана, а настоящий вор беспрепятственно выходит из магазина.

Отвлечение внимания

Группа из нескольких человек входит в магазин и под разными предлогами отвлекает внимание большого количества служащих: охранников и продавцов. Лже-покупатели ведут себя вызывающе напористо и отвлекают внимание персонала до тех пор, пока их сообщники у товарных радов не совершат кражу.

Известен случай, когда двое или трое молодых людей заходили в магазин с рюкзаком. Они долго выбирали товар и незаметно складывали вещи в рюкзак. Затем парни начинали дурачиться. Один выбегал из зала магазина, а второй, якобы в шутку, бросал ему вдогонку рюкзак. При этом парень делал так, чтобы рюкзак пролетал высоко над рамкой, и противокражные ворота в этом случае не срабатывали.

Способ отвлечения внимания также применяют злоумышленники, которые намерены расплатиться фальшивыми купюрами. Для этого они набирают целую кучу вещей, требовательно заставляя продавца предлагать им всё новый и новый товар. В конце концов, они выбирают самую дешёвую вещь и, делая вид, что торопятся, дают измученному продавцу фальшивую купюру большого номинала. Если продавец отвлечён разговором, то он может упустить проверку денег и дать большую сдачу.

Размен большой купюры

Это психологический способ, который злоумышленники применяют очень часто. Лже-покупатель подходит к продавцу, долго спрашивает о качестве товара, колеблется, потом решает купить что-то недорогое. В этот момент он протягивает самую большую купюру и ждёт сдачи. Однако когда продавец даёт сдачу, злоумышленник отказывается от товара и забирает купюру. Через минуту он меняет своё решение и просит отдать ему выбранную вещь, но купюру при этом он продавцу уже не даёт. От таких махинаций страдает много продавцов.

Посмотрите видео о том, как мошенница получает сдачу с 5000 рулей, не отдав при этом саму купюру.

Одна из двух и два в одном

Злоумышленник входит в зал магазина, берет с полки пару нижнего белья или две любые маленькие и лёгкие вещи. Потом он открывает сумку, словно собираясь посмотреть достаточно ли у него денег в кошельке для оплаты, и в этот момент незаметно опускает в неё одну вещь. Делая вид, что денег недостаточно, вор изображает изменение решения о покупке и кладёт вторую вещь на её место на полке.

Покупатель, задумавший кражу, также может спрятать маленькую вещь в упаковку с крупной вещью и не оплатить её на кассе. Самый распространённый вариант такой техники кражи – это вынос маленькой вещи в кармане покупаемой одежды. Обычно махинации с одеждой происходят в примерочной кабине, где нет камер видеонаблюдения.

Покупка по второму чеку

В продуктовом магазине есть несколько отделов. Часть из отделов оснащена POS-терминалами (например, кондитерский или винно-водочный отдел), и в них можно расплачиваться пластиковой карточкой. Но есть отделы, такие как хлебный, где нужно расплачиваться наличными или чеком, оплаченным в отделе с POS-терминалом. Покупатель, расплачиваясь карточкой за хлеб в кондитерском отделе, получает два чека. Один из них он должен отдать продавцу хлебного отдела, а другой – забрать себе. Получая чек, хлебный продавец смотрит только на сумму и совсем не обращает внимания на дату, которая на чеке выбивается очень мелким шрифтом. Поэтому злоумышленники вполне могут отовариться ещё раз по вчерашнему чеку, который останется у них после оплаты пластиковой карточкой.

Недовес

Покупатель, который хочет обмануть в магазине, при взвешивании товара на весах самообслуживания, слегка приподнимает его вверх, едва касаясь платформы весов. Конечно, для такой махинации требуются хотя бы небольшие навыки, но получить их не так уж трудно. Кроме того, нечестный покупатель может взвешивать дорогой товар, а в аппарат вбивать код дешёвого товара – не каждый кассир, особенно в час пик, будет разбираться, рис или рисовая сечка положена в пакет. Для борьбы с этими нарушениями в некоторых магазинах взвешивание осуществляется исключительно на кассе.

Медная фольга

Профессиональные магазинные воры крадут товар путём блокирования радиочастотных меток на вещах с помощью медной фольги. Для этого они обматывают один палец медной фольгой и прикладывают его к защитной метке в тот момент, когда проходят через рамки-антенны. Из-за экранирования фольгой сигнал датчика искажается, и защитные устройства на выходе из магазина не реагируют на него. Наряду с этим распространены кражи с помощью целых экранов из фольги, блокирующих сигнал защитных устройств. Если злоумышленник использует сумку с металлизированной подкладкой, ему не нужно думать над тем, как снять датчик или этикетку с товара.

Он помещает товар прямо с датчиками в фольгированный пакет и беспрепятственно проходит через все защитные устройства.

Зная о таких способах кражи, собственники магазинов всё чаще устанавливают современные модели противокражных ворот, способных выявлять экранирующие камеры.

Размагничивание в магазине

Вещь с акустомагнитной меткой может быть размагничена прямо в зале магазина злоумышленником, и при его прохождении через акустомагнитные ворота метка не «зазвенит». Для размагничивания метки злоумышленник прикладывает к ней очень маленький, но очень мощный неодимовый магнитик. Этот способ подходит для размагничивания недорогих CD- и DVD-дисков, но не подходит для дорогих дисков формата Blu ray, в которых применяются скрытые защитные метки.


Сговор с персоналом магазина


Самые большие убытки наносит магазину сговор покупателя, продавца и охранника. В этом случае имеют место такие нарушения как фиктивный возврат товара и аннулирование чека.

Объединение покупок

В некоторых магазинах за покупку нескольких товаров полагается скидка или подарок. Например, при покупке любых трёх вещей третья вещь отдаётся покупателю бесплатно. Продавец в сговоре с покупателями может не пробивать 2-3 чека, а затем внести всё проданное в один, получить подарок и отблагодарить покупателей.

Надуманный отказ от хищения

Профессиональные злоумышленники знают, что на сигаретах, шоколаде, жевательной резинке и другом мелкоштучном товаре практически не используются современные системы защиты от краж ввиду их малых габаритов или особенностей упаковки. Поэтому они частенько крадут такой товар, используя технику надуманного отказа от хищения. Обычно злодей кладет в карман несколько плиток шоколада или пачек резинки, делая это преднамеренно перед камерой видеонаблюдения. Затем, пройдя несколько раз по залу, он демонстративно вытаскивает товар из кармана и кладёт его на место. Кража состоит в том, что вор выкладывает не весь товар, и одна пачка остаётся в его кармане.

Имитация вора - карманника

В торговый зал с небольшим промежутком времени заходят два покупателя. Один из покупателей берёт пачку шоколада или другой мелкоштучный товар и подходит к другому покупателю, вытаскивает из его кармана бумажник, а на его место кладёт украденную вещь. Со стороны такое действие напоминает приём карманников - так называемый «фантомный бумажник», создающий ощущение наполненности бумажника. Магазинные охранники знают о таком воровском приёме, поэтому иногда не реагируют на карманную кражу. Ну а в тех случаях, когда они проявляют инициативу и требуют вернуть бумажник владельцу, сообщник вора, как обычно, никаких претензий к вору не имеет.

Карманники, работающие в одиночку, практикуют похожий способ и подкладывают товар в карман незнакомого покупателя. Затем они подходят к этому покупателю за пределами магазина и незаметно извлекают из его кармана краденый товар.

Итоги

Количество краж в нашей стране значительно увеличилось с появлением крупных форматов торговли с упором на самообслуживание. В западных странах это явление известно давно и имеет своё название – «шоплифтинг». Что же толкает обычных покупателей на совершение кражи? Как правило, это благоприятные обстоятельства – недостаток охраны, столпотворение, товар без штрих-кода, нечестный персонал, вступающий в сговор с покупателем.

Для предотвращения магазинных краж сегодня разработан целый комплекс технических решений:

  • противокражные системы (рамки-антены, защитные метки);
  • системы видеонаблюдения;
  • охранная сигнализация;
  • системы контроля доступа и другие электронные устройства.

Если вы знаете другие схемы обмана в магазине, то напишите об этом в

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит — в материале АиФ.ru.

Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах — постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

После окончания срока годности эти овощи пойдут в салат в отдел кулинарии. Фото: АиФ/ Яна Хватова Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает — лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил — у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.

«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, — объясняет Кристина. — То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики — получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье — двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами — шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Готовые блюда в супермаркетах лучше не брать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не посмотрел в чек — остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, — вспоминает Кристина. — Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой "типичный профессор", лучше сделать ему скидку — вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Пока покупатель обойдёт весь магазин, он забудет о скидках на товар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Взял за 50 рублей, пробил за 400

С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, — говорит Кристина. — Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».

Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность — залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием — томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие — за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые — в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

Иногда сложно понять, к какому товару относится тот или иной ценник. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Покупать продукты, как автомобиль»

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Весы в торговом зале могут обманывать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе — не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем "обдуривают" на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, — признаётся Кристина. — Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!

Наличие двойной этикетки

Старый просроченный товар можно легко сделать свежим, наклеив этикетку с новым сроком годности поверх уже имеющейся, таким образом продляется время реализации товара. Если с вами случилось такая ситуация, смело отправляйтесь в магазин с чеком и требуйте поменять товар на аналогичный.

Завышенная цена

Набирая целую корзину или тележку товаров, не многие обращают внимание на то, что часть их на прилавке и стеллаже имеют одну цену, а на кассе пробивают совсем другую стоимость. Обычно продавцы мотивируют тем, что не успели поменять ценники в соответствии с новой накладной, в этом случае требуйте, чтобы вам продали товар по ценнику. Вас не должно волновать, кто и что не успел.

Дважды пробитый товар

При покупке большого количества товара, недобросовестные кассиры пробивает одну и ту же покупку два раза. Оправданием служит сбой в программе, когда якобы штрих-код считался дважды.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы, в случае лишнего товара требуйте вернуть за него деньги или доложить пробитый товар.

Акции

Что такое акции, знают все без исключения. В этом случае товар продается со значительной скидкой. Обратите внимание на то, сколько стоил этот товар до уценки, вероятно, цена осталась прежней или даже немного подросла.

Подарок за покупку

Еще одна уловка, разработанная маркетологами. Покупая много различных вещей и продуктов, можно получить какую-нибудь мелочь в подарок. Запомните, стоимость этого подарка уже давно включена в цену товара, вспомните поговорку про бесплатный сыр.

Расположение товаров

Особенно это касается мясных и молочных продуктов, то есть того, что имеет минимальные сроки годности. Товар, срок реализации которого подходит к концу, обычно выставляют ближе к покупателю, а более свежий прячут сзади. Кстати, на уровне глаз находятся самые дорогие товары, не поленитесь наклониться и поискать на полках ниже, обычно там лежат более дешевые продукты и товары.

Неправильный вес расфасованных продуктов

Масса расфасованных мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов, продающихся в развес, может существенно отличаться от реальной. Не поленитесь подойти к контрольным весам и перевесить покупки. Естественно, не все супермаркеты грешат подобным, но чтобы не чувствовать себя одураченным, будьте бдительны, проверяйте товар и чеки, не уходя из магазина.

Супермаркеты — неотъемлемая часть жизни любого современного человека. Сети всеобъемлющих магазинов так и пытаются привлечь как можно большее количество покупателей. И, знаете, это у них очень неплохо получается. Как говорят, на ловца и зверь бежит. Падкие на маркетинговые уловки покупатели то и дело охотятся за скидками, акциями, даже не подозревая о том, что маркетинговые службы в это время заманили в ловушку их же самих. Но зачастую дешевизна — лишь иллюзия либо попытка сбыть товар с ограниченным сроком реализации. О наиболее распространенных маркетинговых уловках супермаркетов рассказывает «Обозреватель».

Когда появились первые супермаркеты, тогда же и появились первые уловки, направленные на то, чтобы заставить покупателя раскошелиться. С тех пор супер-, мега- и прочие маркеты плотно вошли в нашу жизнь. Жаловаться не стоит. Они действительно нам нужны. Но ведь это не повод играть только по их правилам.

Главное правило любого супермаркета — заставить нас купить побольше, любой ценой задержать нас в своих стенах. На нас обрушиваются десятки уловок, выстраданных поколениями психологов и маркетолов. Но! Если мы будем точно знать и видеть, войдя в магазин, каким образом на нас пытаются воздействовать, то у нас есть шанс противостоять массированным атакам на наш мозг и кошелек и все же купить только то, за чем, мы, собственно, и пришли.

Для этого прогуляемся по большому магазину и рассмотрим внимательно, в чем кроется подвох.

№1. Помощник на колесиках

У самого входа в торговый зал нас обычно встречает охранник, камера хранения, чтобы ничего не мешало наслаждаться шопингом, и… тележка. Именно тележка супермаркета и является первым крючком, на который попадается большинство потребителей. Эта незаменимая вещь была изобретена в 1938 году специально для того, чтобы вам было легче вынести из магазина как можно больше всякой всячины. Сейчас магазины идут на то, чтобы позволить покупателям вывозить товары до мест парковки и бросать тележки там. Главное, чтобы покупатель эту тележку взял. А уж что туда положить, он найдет. И действительно, часто покупатель, даже идя за батоном и колбасой, автоматически берет тележку и попадает в накатанную колею следующих хитростей.

А если с вами еще и ребенок — само собой разумеется, что чадо удобнее посадить и везти, нежели постоянно следить за ним. Для этого придуманы даже тележки-машинки, тележки-уточки, соблазняющие ребятишек, родители которых заскочили в магазин «на минутку».

№2. Идем на запах

Еще одна уловка, охватывающая нас у самого входа — приятные ароматы. Не случайно, скажу по секрету, практически любой супермаркет «начинается» с плодоовощной раскладки. Это, по мнению психологов, приводит людей к чувству гармонии. Природные мягкие ароматы положительно воздействуют на сознание, и человек в хорошем настроении движется дальше. При этом часто бывает так, что полюбившийся ему аромат заставить взять с собой несколько вкусных запашистых плодов. Чем не уловка?

При этом элементами аромамаркетинга охвачен весь павильон. В идеале проводится даже зонирование ароматами. Все ароматические композиции обязательно исследуются на предмет аллергии, чувствительности кожи и запаха людей и животных.

Наиболее распространенными в продуктовом ритейле являются запах свежей выпечки и свежемолотого кофе. Эти ароматы наиболее сильно влияют на человеческую психику, пробуждая чувство голода — доказано исследованиями. Вот почему пекарни и хлебобулочные отсеки часто находятся в противоположном конце торгового павильона — на запах, мол, прибегут.

№3. Уху приятно

Музыкальное сопровождение в торговых сетях сегодня уже дело привычное. Ранее бы от такого предложения банально покрутили бы пальцем у виска. А все это — маркетинговый ход. Психика человека легко поддается всякого рода влиянию. Реагируя на музыку, ваш мозг расслабляется и становится более восприимчивым к ярким и завлекательным предложениям. Поэтому с помощью музыки удается даже регулировать поток посетителей. Когда посетителей мало, музыкальное сопровождение выбирают спокойное, размеренное, а как только начинается час пик, музыка ускоряется, часто даже включаются тяжелые композиции — так народ скорее покидает магазин.

№4. Порадуй глаз

Свет и цвет — также весьма распространенная хитрость торговых сетей. На многих витринах есть специальная система освещения и зеркал, создающая товарам притягательный вид. Ничего плохого в этом нет, однако не стоит лететь на мягкий свет ламп, словно мотылек на огонек. Психологи и колористы утверждают, что тёплые тона притягивают. Холодные — усыпляют бдительность и способствуют высоким продажам.

№5. В тесноте, но не в обиде

Замечали ли вы, что в супермаркетах едва достаточно места для проезда двух тележек? И это не случайно — магазины хотят, чтобы вы двигались вдоль полок с товарами как можно медленнее. Покупатели, пропуская друг друга, делают больше остановок, что заставляет их провести в магазине больше времени и уделить внимание даже тем товарам, которые им отнюдь не интересны.

№6. Ценовые маневры

Изучив человеческую психологию, специалисты пришли к выводу, что экономия, или как в народе говорят, та самая «жаба», у каждого из нас сидит глубоко внутри. Именно для удовлетворения этого самого зеленого существа и придумали маркетологи манипуляции с ценами.

Первое, что бросается в глаза покупателю — это цена. Качество, производитель, компоненты товара нас интересуют во вторую очередь. Так уж мы воспитаны. На ценниках в супермаркетах, торгующих продуктами питания, цена, как правило, имеет две составляющие. Слева — оптовая, справа — розничная.

Ещё один способ надуть покупателя — это несоответствие цены. Пока вы дошли от прилавка до кассы, товар вдруг стал дороже. Кассир, при этом, невинно опустив глаза, уверяет вас, что цена изменилась ещё с утра, но ценники просто не успели поменять, ошибка мол, недосмотр. Если это случилось один раз, то, может быть и недосмотр, два раза — халатность, а если три и более раз — то это уже система.

Часто цены осуществляют на людей психологическое воздействие. Отсюда и название трюка — психологическая цена. Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить».

№7. Если мне не хватит?

Ограничение числа продуктов, которые можно купить, делает продукт привлекательнее. Мы ведь подсознательно хотим попасть в число избранных, не так ли? А еще мы боимся остаться ни с чем. Этим и обоснована уловка, играющая в «предложение ограничено». Причем это может быть и количество продукта, и срок его реализации.

№8. Халявная дегустация

Человеческие желания безграничны. Хотели бы вы попробовать новый сорт сыра? А коньяка? Ну, конечно! Вот только мало кто осознает, что бесплатные образцы воспринимаются вашим мозгом как нечаянный подарок, и в дальнейшем это ощущение проецируется на товар. Плюс к этому, подсознательно покупатели готовы, принимая подарок, быть благодарным. В итоге вы можете купить сыр, распробованный на раздаче бесплатных образцов «просто так», из чувства благодарности, чтобы «сравнять счет». Всего лишь тонкий психологический расчет, взывание к совести от бессовестных промоутеров.

№9. Секреты раскладки

Страшное слово мерчендайзинг известно далеко не каждому обывателю. Открою секрет: это длинное иностранное сочетание букв означает искусство выкладки товара. Обратите внимание, что дорогие товары любой торговой марки всегда выкладываются именно на уровне глаз, в отличие от дешевых аналогов. Из этого есть одно, хотя и досадное, исключение: дорогие сладости выкладываются на уровне глаз детей, чтобы гарантированно попасть в поле их зрения.

Часто супермаркеты ведут иную игру. Выглядит это примерно так: те товары, которые магазин хочет сбагрить в первую очередь, разложены на уровне глаз. Дешёвые крупы, расфасованные в крупные пакеты — в самом низу. Продукты здорового питания — на самом верху. А вот красивые коробочки дорогих известных брендов расставлены так, что вы просто не сможете их не заметить.

№10. Прятки с продуктами

Любой супермаркет тщательно продумывается с целью максимально запутать покупателя и заставить его пройти максимально большое расстояние, непроизвольно заполняя свою тележку ненужными товарами. Многие магазины построены по змеевидному принципу, когда у покупателя не остается ни единой возможности дойти до выхода, кроме как пройти весь торговый зал. Многие супермаркеты строятся аналогично — самые востребованные стеллажи — с хлебом и молоком — располагаются в конце лабиринта, когда тележка уже значительно пополнилась всякой ерундой.

№11. Двойная этикетка

Двойная этикетка — своеобразное двойное дно маркетинговой стратегии. Маркетологи достигают минимальной утилизации продукции, увеличивая товарооборот, и этим нечестным способом. Наклеить на просроченный товар новую этикетку поверх старой — дешево и сердито, а порой даже и жестоко по отношению к покупателям. Часто вторая этикетка также является отличной возможностью обвесить покупателя — в супермаркете товар в упаковке перевешивают, после чего покупателю предлагается заплатить еще и за упаковку.

№12. Кассовый ажиотаж

Часто кажется, что очереди в любую кассу, в любом супермаркете — вечные. Даже, если людей собирается не очень много, кассиров не хватает. Это еще одна уловка: задержать вас подольше в прикассовой зоне, где располагаются журналы, DVD-диски, шоколад и многое другое. Вы скучаете в очереди, вам хочется пить, есть или чего-то еще, так, себя побаловать. Вы разглядываете ближние витринки, и кладете в корзинку пеструю упаковочку какого-нибудь лакомства.

Помимо этого, согласно исследованиям, касса — это самое распространенное место для воровства и обмана. На кассе вам могут пробить один и тот же товар два раза, пробить вместо одного товара другой, необязательно совсем другой, могут пробить просто слегка отличающийся и чуть более дорогой.

№13. Устал и кушать хочется?

Часто внутри торговых залов супермаркетов размещаются небольшие стойки с предложениями выпить-перекусить или просто элементарно перевести дух во время интенсивного шопинга. Не удивлю, наверное, если скажу, что это — элементарный повод заставить покупателей подольше задержаться в стенах магазина. Прибыль от непосредственной деятельности таких точек мизерная по сравнению с оборотом, который они помогают произвести супермаркету.

№14. Акции и дисконты

На первый взгляд, акционная шара и дисконтный ряд — весьма выгодное сотрудничество с конкретной торговой точкой. При этом акции — часто просто попытка избавиться от залежавшегося товара, а дисконт — поводок для покупателя: накопительная система либо 10% скидка всегда безотказно притягивают клиентов, как магнит.

№15. Времени нет!

Обратите внимание на то, что ни в одном супермаркете вы не увидите часов, показывающих верное время. Это могут быть бутафорские или неидущие часы, но правильное время вы сможете узнать лишь с собственной левой руки или с экрана мобильного. Отсутствие времени также преследует цель подольше продержать покупателей в стенах магазина.

В заключение всего этого банальный совет: будьте бдительны и сдержанны. Порой, конечно, можно побаловать себя, но расточительность и жадность никогда не считались достоинством.

По материалам: nk.org.ua

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

"Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем", - считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги "Почему мы покупаем, или Как заставить покупать".

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: "Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно".

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

"Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю. Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки. То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов", - замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли "Вестком".

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: "Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет".

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

"Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах", - отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: "В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы".

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать... и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: "Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: "А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца". А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей".

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: "Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее".

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: "Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше".

10. Безопасность продуктов питания

"Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства. Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски. Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал", призналась - Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

"Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина - обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче", - рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

"Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее", - говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

"Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше", - отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

"Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах", - признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

"Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей. А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста", - сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

"Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами", - говорит Тери Голт.

17. Акция "возьмите 3 по низкой цене"

"Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим "пять штук всего за 500 рублей", и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500", - отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: "Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше".

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: "Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас".