Коммуникация - система продвижения гостиничных услуг

Гостиница «Берлин» в Москве до своего закрытия в 1987г. никогда раньше не проводила рекламных кампаний. Удобное расположение гостиницы тур- класса в центре города, подходящая цена и людская молва приводили сюда постояльцев. Сначала эта стратегия себя полностью оправдывала. Но затем ситуация изменилась. Со временем гостиница состарилась, ее номерной фонд и оборудование износились, и она уже не была такой привлекательной. Заполняемость и доходность гостиницы резко упали. Встал вопрос о ее полной реконструкции.

Открывшись после капитального ремонта в 1989 г. уже как 4-звездный отель, «Савой» (гостинице было возвращено ее первоначальное название) должен был решить целый комплекс задач. Во-первых, предоставлять в Москве высококлассный уровень сервиса, основываясь на современных технологиях обслуживания и международных стандартах. Существовавшие в СССР в ту пору стандарты значительно отличались от общепринятых. Во-вторых, установить планку цены на 2-местный номер в размере $ 250США за одну ночь, которая бы соответствовала примерному уровню цен за проживание в аналогичных отелях за рубежом. В московских гостиницах в это время максимальная цена за номер по первому классу не превышала $ 50 США за ночь. В-третьих, обеспечить самостоятельную загрузку номеров в отличие от других гостиниц, которые заполнялись «Интуристом», «Спутником», Центральным советом по туризму и Торгово-промышленной палатой.

Для реализации этих задач в 1997г. было создано совместное предприятие «Инфа-Отель», учредителями которого были ВАО «Интурист» и финская авиакомпания «Финэйр».

На проведение соответствующих исследований было потрачено около года. Были опрошены иностранные бизнесмены, турагенты, представители маркетинговой и рекламной служб авиакомпаний и др. В результате стало очевидным, что если в результате реконструкции в гостинице будет достигнут соответствующий уровень комфорта, а персонал сумеет предоставить необходимое для 4-звездного отеля качество обслуживания, то рынок положительно отнесется и к предлагаемой цене. Тем более что в то время в Москве еще не было гостиницы такого стандарта. Отели «Метрополь», «Балчуг-Кемпинский», «Националь» и другие или находились в стадии реконструкции, или еще только строились.

Участники канала распределения и сбыта услуг особенно ждали открытия «Савоя», так как они могли теперь не прибегать к услугам посредника ВАО «Интурист», а направлять заявки на размещение непосредственно в гостиницу и тем самым экономить время для получения подтверждения для клиента.

Стоял вопрос и о том, как создать правильный имидж «Савоя» и как довести информацию о его открытии и предоставляемых услугах до широкой туристской общественности. Для реализации этих задач был подготовлен и осуществлен целый комплекс маркетинговых мероприятий, включая выпуск печатной рекламы, пресс-релизов, ознакомительных поездок журналистов, представляющих СМИ в различных странах, проведены рекламные кампании с использованием коммерческой рекламы, «паб- лик рилейшнз» и т.д. Организовывались ознакомительные поездки для тур- агентов.

Результаты этой работы не замедлили сказаться. С момента открытия в ноябре 1989г. загрузка гостиницы «Савой» поднялась до максимальной в течение двух месяцев и удерживалась такой на протяжении многих лет.

После изучения данного раздела вы сможете:

  • получить представление о процессе коммуникации современного гостиничного предприятия;
  • ориентироваться в средствах коммуникаций - рекламе, стимулировании сбыта, связях с общественностью, персональных продажах;
  • разработать план и бюджет рекламной кампании, мероприятий по связям с общественностью;
  • понять методы и инструменты стимулирования сбыта услуг гостиницы;
  • понять принципы и систему организации продаж услуг через торговых представителей.

Современный маркетинг гостиничного предприятия означает больше, чем разработка хороших услуг, установление на них привлекательной цены и приближения к ним потребителей целевого рынка.

Гостиница должна также иметь непрерывную коммуникационную связь с существующими и потенциальными клиентами. Поэтому каждая гостиничная компания неизбежно начинает играть роль источника коммуникации и генератора различных средств продвижения информации об услугах на рынки.

Процессы коммуникации не должны быть отданы на волю случая. Чтобы работать эффективно, гостиницы часто нанимают рекламные агентства для разработки эффективной рекламы, специалистов по стимулированию сбыта, подготовке программ продвижения гостиничного продукта и, наконец, фирмы, занимающиеся связями с общественностью, для разработки корпоративного имиджа гостиничного предприятия. Специалисты по сбыту обучены быть дружелюбными, внимательными, полезными и убедительными. Для любой гостиницы вопрос не только в том, какую коммуникационную политику проводить, но и как много денег нужно потратить и как это сделать.

Современное гостиничное предприятие управляет сложной системой маркетинговых связей. Гостиница имеет коммуникационные отношения со своими посредниками, потребителями и различными представителями общественности. Посредники имеют коммуникационные отношения со своими потребителями, устанавливают связи или непосредственное общение друг с другом, а также с представителями другой общественной среды. Каждая группа обеспечивает обратную связь с другой группой.

Программа общих маркетинговых коммуникаций гостиницы, называемая системой продвижения - промоушен-микс, включает четыре основных средства продвижения товаров и услуг:

  • Реклама - любая оплаченная форма личного представления и продвижения идей, товаров или услуг определенным рекламодателем.
  • Стимулирование сбыта - краткосрочные стимулы поощрения закупок или продаж товаров или услуг.
  • Связи с общественностью - построение хороших отношений предприятия или организации с общественностью для получения благоприятной известности, развития хорошего корпоративного имиджа и препятствования распространению неблагоприятных слухов И историй.
  • Персональные продажи - устное представление товара и услуг в беседе с предполагаемыми покупателями с целью их продаж.

В пределах этих категорий существуют свои специальные инструменты - различные виды коммерческих презентаций, показов, специальной рекламы, торговых выставок, ярмарок, демонстраций, производство рекламной литературы, эмблем, проведение конкурсов, вручение премий, купонов и т.д.

В то же время коммуникационная связь идет вне этих специальных инструментов продвижения. Вид гостиничной услуги, ее содержание и подача, цена и реклама тех, кто ее предоставляет, - все это несет определенную информацию покупателям. И все-таки система продвижения - это основная коммуникационная деятельность гостиничного предприятия, составная часть маркетинга-микс, где продвижение услуг и цена должны быть скоординированы для большего влияния на коммуникационные процессы.

В процессе маркетинговых коммуникаций участвуют:

  • - коммуникатор (отправитель), посылающий информацию;
  • - адресат, принимающий информацию;
  • - сама информация;
  • - коммуникационная система, несущая информацию, о которой хочет поведать коммуникатор.

Принимая во внимание, что основным коммуникатором в гостиничном предприятии является служба маркетинга и продаж, можно определить следующих ее основных адресатов:

  • Сотрудники самой гостиницы. Достижение поставленных перед отелем задач в огромной степени зависит от того, насколько руководство достигло взаимопонимания с персоналом, насколько сотрудники мотивированы и какой психологический климат царит в коллективе. Наиболее часто используемыми средствами коммуникаций в данном случае являются: материальные стимулы оценки результатов работы, система продвижения по службе, система привилегий, конкурсы лучшего по профессии среди сотрудников и другие моральные поощрения. Ожидаемая руководством гостиницы ответная реакция выражается в улучшении отношения сотрудников к своей работе и достижении благоприятного морально-психологического климата в коллективе.
  • Действительные и потенциальные потребители услуг (целевой рынок) - важнейший адресат комплекса маркетинговых коммуникаций. Желаемая с точки зрения гостиничного предприятия ответная реакция может существенно различаться в зависимости от конкретной маркетинговой ситуации.
  • Маркетинговые посредники. В их число входят туристские агентства, авиакомпании, а также лица и организации, способствующие выполнению отдельных маркетинговых функций (например, рекламные и консультационные фирмы). Особенностью данного адресата коммуникаций является то, что маркетинговый посредник (например, рекламное агентство) может быть промежуточным звеном в коммуникациях гостиницы с целевым рынком и контактными аудиториями. Средствами коммуникаций, направляемых в адрес маркетинговых посредников, являются реклама, система скидок, совместная реклама и т.д. Ожидаемая реакция - деловое партнерство в атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи в осуществлении маркетинговых мероприятий.
  • Контактные аудитории в силу определенных условий влияют на успех маркетинговых усилий гостиничного предприятия. Основными средствами коммуникаций могут быть пропаганда, реклама, спонсорские мероприятия, участие в решении социальных проблем города, региона и т.д. В качестве ответной реакции контактных аудиторий гостиница ожидает содействия в увеличении ее загрузки, формировании и поддержании положительного имиджа отеля или, по крайней мере, отсутствии противодействия.
  • Гостиницы в качестве инструментов коммуникационного воздействия могут использовать рекламу и пропаганду. Ожидаемая ответная реакция - деловое сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
  • Органы государственной власти и управления (как законодательные, так и исполнительные). Для установления и поддержания взаимоотношений с ними могут быть использованы: лоббирование, участие в общегосударственных программах (экономических, экологических, культурных), презентации, участие в выставках и т.д. Желаемая ответная реакция - установление режима наибольшего благоприятствования деятельности гостиничного предприятия.

При определении адресата и целей коммуникации на первом этапе выявляются адресаты, т.е. целевые аудитории - получатели коммуникационных сообщений. Как уже отмечалось, целевыми аудиториями гостиничного предприятия являются: клиенты, посредники, контактные аудитории, органы государственной власти и управления.

Выбор целевых аудиторий, в свою очередь, определяет и соответствующие цели коммуникаций:

  • - создание осведомленности;
  • - предоставление дополнительной информации;
  • - создание положительного имиджа;
  • - формирование доброжелательного отношения;
  • - подтверждение имиджа;
  • - создание предпочтения;
  • - формирование убежденности;
  • - побуждение к приобретению продукта;
  • - увеличение объема продаж;
  • - изменение поведения целевой аудитории.

Очевидно, что многочисленность и многообразие целей маркетинговых коммуникаций, их существенная специфика, которая определяется субъективностью восприятия адресатом коммуникационных сигналов, не позволяют претендовать на всеобъемлющий характер. Тем не менее выделенные цели наглядно иллюстрируют характер маркетинговых коммуникаций.

Создание осведомленности как цель коммуникации ставится в отношении аудиторий, практически не знакомых как с услугами гостиницы, так и с ней самой. В рамках этой цели достигается узнаваемость названия гостиницы и ее услуг данной аудиторией.

В том случае, когда целевая аудитория уже знает название отеля и предоставляемые им услуги, в качестве цели коммуникаций может быть выдвинуто предоставление дополнительной информации, которая позволит целевой аудитории расширить свои знания о деятельности гостиничной компании. Так, в ходе коммуникаций может быть достигнута информированность целевой аудитории о местонахождении компании, ее филиалов, характере основных видов деятельности.

В отношении целевой аудитории, обладающей подобными знаниями, может формироваться цель коммуникаций, направленная на создание положительного имиджа гостиничного предприятия и предоставляемых им услуг. Имидж - это совокупность сознательных или несознательных представлений, образов, существующих у клиентов и общественности о данном предприятии и его услугах. При построении имиджа учитываются реальные достоинства гостиницы, а также привнесенные коммуникациями характеристики.

Известен ряд принципов построения положительного имиджа:

  • 1. Формируемый коммуникациями имидж должен основываться на реальных достоинствах предприятия, а привнесенные характеристики должны вытекать из реальных достоинств.
  • 2. Имидж должен иметь точный адрес, т.е. привлекать определенную целевую аудиторию.
  • 3. Имидж должен быть оригинальным, отличаться от других и легко распознаваться.
  • 4. Имидж должен быть простым и понятным, не перегруженным информацией, чтобы обеспечить, легкость запоминания и свести к минимуму возможные искажения.
  • 5. Имидж должен быть пластичным. Это означает, что он, оставаясь неизменным в восприятии целевых аудиторий и легко узнаваемым, должен оперативно изменяться вследствие перемен экономической, социальной, психологической ситуации, моды, а также под воздействием восприятия его целевыми аудиториями. Когда целевая аудитория достаточно хорошо знакома с гостиничным предприятием и рядом предоставляемых им услуг, особое внимание обычно уделяется изучению степе ни доброжелательности между ними. Необходимо выяснить, есть ли негативное отношение к гостинице, и принять необходимые меры по устранению причин негативной реакции. При этом, возможно, следует обратиться к предоставлению дополнительной информации о предприятии и о его услугах. Особые трудности возникают, если недоверие к гостинице имеет реальную почву. Например, гостиничное предприятие, ненадлежащим образом выполняющее свои обязательства перед клиентами, может потерять не только имидж заботящегося о своих потребителях партнера, но и утерять какое-либо доверие вообще.

По отношению к аудитории, у которой уже сложилось доброжелательное отношение к гостинице и предлагаемым ею услугам, цель коммуникаций обычно направляется на подтверждение ее имиджа и предоставляемых услуг. Достижение этой цели создает благоприятную основу для формирования предпочтений у клиентов.

Маркетинговые коммуникации, направленные на создание предпочтения у целевой аудитории, в случае успеха приводят к осознанию потребителями реальных преимуществ гостиничного предприятия и существенного превосходства его услуг над аналогичными, предлагаемыми конкурентами.

Необходимо подчеркнуть, что наличие у потребителей предпочтения еще не означает достижение успеха. Для этого необходимо формирование убежденности целевой аудитории в необходимости обратиться именно в данную гостиницу. Здесь важно убедить потенциальных потребителей в правильности их выбора.

Потребители, даже уже имеющие убежденность в необходимости обращения в этот отель за размещением, в силу ряда причин могут так и не решиться на какие-либо действия в этом направлении. В этом случае принимается цель коммуникаций, направленная на побуждение к приобретению данной услуги. Для этого гостиница может предложить данной аудитории специальное предложение со скидкой или предоставить какие-либо другие льготы, чтобы заинтересовать потребителей.

Если же целевая аудитория обращается в гостиницу за размещением, но делает это не так часто, как хотелось бы руководству предприятия, перед маркетинговыми коммуникациями может быть поставлена цель увеличения объема продаж.

И, наконец, в качестве цели коммуникаций может выдвигаться изменение поведения целевой аудитории. При этом необходимо очень четко представлять то, что не устраивает гостиницу в поведении целевой аудитории и в каком направлении это поведение следует изменить.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, РЕКОНСТРУКЦИЯ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ

СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИЙ В ГОСТИНИЦАХ

Согласно международной системе сертификации отелей установка интерактивных телевизионных систем – обязательное требование для гостиниц высшего класса. Хотя сегодня платное телевидение и интерактивные системы в трехзвездных отелях не редкость, а скорее реальный способ увеличить рентабельность и эффективность бизнеса.

Систему современного телевидения в гостинице это современная мультимедийная технология, обеспечивающая гостя сервисом, информацией и развлечениями непосредственно в номере.

Система телевидения в гостинице – сложный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для приема, обработки и доставки на телевизионный приемник гостя в номере программ телевидения и радио: эфирного, спутникового и внутреннего, а также различных функций и услуг развлекательного, информационного и сервисного назначения. Современные достижения электроники и создания программных приложений, индустрии развлечений и систем управления и контроля, воплощенные в мультимедийных платформах для гостиничного бизнеса, способны обеспечить качественный сервис и престиж отеля любого уровня.

Управление и контроль работы серверов и абонентов сети осуществляется с рабочего места системного администратора.

Есть возможность изменения стиля графической оболочки в соответствие с тематикой или идейным замыслом отеля и базы отдыха. Все дизайнерские идеи, технические возможности и необходимые сервисные услуги включаются в техническое задание заказчика, которое является приложением к контракту на проектирование и монтаж конкретной и уникальной системы интерактивного телевидения.

Если перед Вами встала задача или пока только задумываетесь об организации или модернизации телевизионного сервиса в гостинице, Вам необходимо четко определиться, какой продукт, а соответственно, услугу хотите предоставлять своим постояльцам. Возможна реализация двух основных решений с подвариантами:

Традиционное телевидение

В каждой комнате устанавливается стандартный телевизор (или LCD-панель с телевизионным тюнером), который настроен на каналы, сформированные, например, головной станцией местного телевизионного оператора – это редкий случай в силу экономической нецелесообразности, когда гостиница является, так сказать, крупным абонентом.

Другой вариант – на крыше самого здания гостиницы организуется эфирно-спутниковый антенный пост и устанавливается собственное каналообразующее оборудование – головная станция, непосредственно обслуживающая все телефицированные помещения внутри гостиницы. Этот случай является наиболее распространенным и удобным, т.к. руководство гостиницы само определяет контент: ТВ-каналы и их количество; а также в любой момент есть возможность переконфигурировать (например, перестроить с канала на канал или включить другой язык звукового сопровождения).

Интерактивная система гостиничного телевидения

В зависимости от номерной емкости и пожеланий возможно организовать одно из решений, отличающихся функционалом и принципом работы:

EYE-Com Ineractiv TV;

EYE-Com Light;

Краткое описание функциональных возможностей гостиничных систем интерактивного телевидения


Доступ к Интернету

Гость может просматривать информацию на Интернет-сайтах или читать свою электронную почту в любое время независимо от работы остальных пользователей. Количество одновременно работающих с Интернетом гостей не ограничено.

Принципы реализации: Гость может получать доступ к ресурсам Интернета либо через специализированный Интернет-сайт гостиницы, либо непосредственно введя интересующий его адрес (URL) в строке меню. При выборе режима работы с Интернетом на экране телевизора появляется специальное сообщение, и гость должен ввести номер своей комнаты, подтверждая тем самым согласие оплатить услуги доступа к Интернет-сайтам, определенным гостиницей. Доступ может тарифицироваться по определенным правилам либо предоставляться бесплатно. Тарификация может быть организована как на повременной основе (за фактически использованное время), так и за целый день.

Видео «по запросу»

Гость может в любое время начать просмотр понравившегося ему фильма, выбрав его из обширной фильмотеки.

Принципы реализации: Фильм для просмотра выбирается из меню системы. После выбора фильма возможно предоставление бесплатного предварительного просмотра в течение определенного промежутка времени. По завершению предварительного просмотра на экране телевизора появляется специальное сообщение, и гость должен ввести номер своей комнаты, подтверждая тем самым желание просмотреть выбранный фильм и согласие оплатить данную услугу. После ввода номера комнаты начисление за данную услугу автоматически передается в систему управления гостиницей на счет гостя. Доступ к просмотру фильмов может быть закрыт по желанию гостя. Это можно сделать либо с компьютера системы ГТ (гостиничного телевидения), либо, в ряде случаев, непосредственно из системы управления гостиницей.

Платное телевидение, фильмы по расписанию

Фильмы по расписанию могут просматриваться гостем за определенную плату.

Принципы реализации: Фильм для просмотра выбирается из меню системы. После выбора фильма возможно предоставление бесплатного предварительного просмотра в течение определенного промежутка времени. По завершению предварительного просмотра на экране телевизора появляется специальное сообщение, и гость должен ввести номер своей комнаты, подтверждая тем самым желание просмотреть выбранный фильм и согласие оплатить данную услугу. После ввода номера комнаты начисление за данную услугу автоматически передается в систему управления гостиницей на счет гостя. Доступ к просмотру фильмов может быть закрыт по желанию гостя. Это можно сделать либо с компьютера системы ГТ, либо, в ряде случаев, непосредственно из системы управления гостиницей.

Приветственное сообщение

Проявление уважения и индивидуальный подход к каждому гостю.

Принципы реализации: Приветственное сообщение может появляться на экране телевизора сразу после получения из системы управления гостиницей сигнала о поселении гостя, при этом телевизор включается автоматически. Экран приветственного сообщения настраивается с учетом требований гостиницы и может содержать фамилию и титул гостя, а так же музыкальные или голосовые клипы. Экран приветственного сообщения может содержать ссылки на другие экраны (информационные экраны гостиницы, платное телевидение, побудки и т.д.)

Гость может заказать побудку непосредственно на телевизоре без обращения на стойку приема и размещения.

Принципы реализации: Заказ на побудку вводится непосредственно на экране телевизора из меню системы. Гость просто вводит время побудки, при этом он может корректировать или удалять введенные ранее заказы на побудку. При наступлении времени побудки телевизор включается автоматически и уровень громкости будет плавно увеличиваться. Экран побудки может дополнительно содержать музыкальные или голосовые клипы. Для подтверждения побудки гость должен нажать кнопку на пульте дистанционного управления. При отсутствии подтверждения побудки специальный сигнал передается в систему управления гостиницей на стойку приема и размещения.

Принципы реализации: Сообщения могут быть переданы из системы управления гостиницей или с компьютера системы ГТ и прочитаны на экране телевизора в комнате гостя. При поступлении сообщения на экране телевизора появляется значок, информирующий гостя о его поступлении. Если телевизор находился в режиме ожидания, то он автоматически включается. Гость может смотреть как новые сообщения, так и уже просмотренные, удалены они будут только после выписки гостя. Система позволяет блокировать получение сообщений в заданные периоды времени (например, ночью).

Просмотр счета

Гость может просмотреть на экране телевизора свой счет из системы управления гостиницей в любое время без обращения на стойку приема и размещения.

Принципы реализации: Гость может просмотреть на экране телевизора свой счет из системы управления гостиницей в любое время без обращения на стойку приема и размещения. При этом гость может запросить как детальный счет, так и агрегированный по группам услуг (Проживание, Питание, Телефон и т.д.). Можно запретить просмотр гостем тех счетов, которые оплачивает не он лично, а компания или турагент.


Централизованное управление

С помощью этой функции сотрудники гостиницы могут централизованно загружать настройки телевизионных и радио каналов во все телевизоры в гостинице. Все телевизоры могут быть запрограммированы буквально за несколько секунд.

Принципы реализации: Первоначально таблица настройки всех каналов автоматически загружается в телевизоры при установке системы ГТ. Функция централизованного управления дает возможность быстро и легко загрузить таблицу настройки каналов во все телевизоры в случае ее изменения.

Управление минибарами

Функция управления минибарами позволяет сотрудникам гостиницы вести автоматический учет потребленных продуктов из минибаров и оперативно начислять их стоимость на счет гостя в системе управления гостиницей.

Принципы реализации: Сотрудники гостиницы могут оперативно начислять стоимость потребленных из минибара продуктов на счет гостя в системе управления гостиницей непосредственно с экрана телевизора. Это упрощает работу сотрудников гостиницы по контролю за потреблением продуктов из минибаров. В случае подключения к телевизору автоматических минибаров появляется возможность контролировать потребление продуктов из минибаров в режиме реального времени.

Контроль за открытием минибаров

Принципы реализации: Датчик, подключенный к двери минибара, регистрирует и передает информацию об открытии двери в телевизор, из которого эта информация передается в компьютер системы ГТ. Персонал гостиницы может распечатать отчет по комнатам, в которых открывались минибары, и проверить эти комнаты на предмет потребления продуктов из минибаров.


Объявления

Принципы реализации: Объявления могут посылаться на одну комнату или группу комнат всего одной командой. В журнале работы вы можете убедиться, что сообщение было выведено на экран телевизора. Если телевизор находится в режиме ожидания, то он автоматически включается.

Оповещение о пожаре

Принципы реализации: Функция оповещения о пожаре системы ГТ оповещает гостей в комнатах о возникновении пожарной тревоги. Текст на экране телевизора может содержать любую информацию о правилах поведения гостей в случае возникновения опасности или планы эвакуации гостей. Если телевизор находится в режиме ожидания, то он автоматически включается.

Просим обратить внимание на тот факт, что данная функция не может быть основной системой оповещения о пожаре, а лишь дублирует ее.

Интерфейс с системой управления гостиницей

Принципы реализации: Система ГТ может взаимодействовать с системой управления гостиницей, при этом взаимодействие осуществляется по сериальному кабелю или через локальную вычислительную сеть. Таким образом начисления за все платные услуги (платное телевидение, доступ к Интернет и т.п.) в режиме реального времени попадают на счет гостя в системе управление гостиницей. Сообщения для гостя, введенные в систему управления гостиницей, также могут автоматически передаваться в систему ГТ, которая оповещает гостя о наличии сообщений и отображает их на экране телевизора.

Информационные страницы

Принципы реализации: Функция информационных страниц системы ГТ строится на неограниченном количестве страниц на различных языках. Информационные страницы гибко настраиваются под конкретные требования гостиницы и могут содержать любую полезную для гостя информацию. Информационные страницы, так же как и системные страницы интерактивного телевидения, создаются на языке HTML. Поэтому они могут создаваться и корректироваться сотрудниками гостиницы с помощью простейшего текстового редактора.

Хозяйственная служба

Принципы реализации: Функции хозяйственной службы, позволяющие изменять состояние номеров и просматривать список свободных номеров непосредственно с экрана телевизора, являются эффективным средством управления номерным фондом. Горничные могут оперативно просмотреть список свободных номеров и после уборки изменить состояние номера на "чистый свободный". При изменении состояния номера горничная должна ввести свой идентификационный код.

Заказы на ремонт номеров

Принципы реализации: Функция заказа на ремонт номеров позволяет оперативно доводить информацию о необходимости ремонта или замены того или иного оборудования в номере до сведения инженерной службы. В систему заранее вводится список оборудования, подлежащего ремонту или замене. Распечатка заказов возможна на любом принтере, обычно этот принтер устанавливается в помещении диспетчера инженерной службы. Оперативный заказ на обслуживание номеров позволяет сократить время ремонта и простоя номеров по техническим причинам.

Обслуживание телевизоров

Принципы реализации: Функция обслуживания телевизоров позволяет оперативно определять состояние телевизоров в номерах: работает, выключен, не отвечает, требуется замена батареек в пульте дистанционного управления или мобильной клавиатуре и т.п.

Заказ питания в номер

Функция заказа питания в номер позволяет гостю непосредственно с экрана телевизора сделать заказ в службе доставки питания в номера.

Принципы реализации: Данная функция выбирается гостем из главного меню системы ГТ. Меню содержит подменю с категориями блюд, доступных для заказа (закуски, супы, десерты и т.п.). При выборе категории на экран выводятся список конкретных блюд, доступных для заказа. После выбора гостем всех желаемых блюд на экран телевизора выводится общая цена заказа и запрос на подтверждение заказа. Подтвержденный гостем заказ распечатывается на принтере, расположенном, как правило, у диспетчера службы доставки питания в номера.

Сервисные службы отеля и заказ услуг

Информация о ресторанах и их меню, бары, портье, посыльные, багаж, такси, магазины, SPA, фитнес-центры, бассейн и другие услуги для гостей.

Видеоигры для детей и взрослых

Каналы радиопрограмм УКВ-ФМ

Интерактивный опрос гостей

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ЭНЕРГИИ

Универсальная система управления потреблением энергии, предназначенная для отелей с ограниченным бюджетом. Она позволяет уменьшить расход энергии на 50%, не снижая уровень комфорта гостей. Система позволяет оператору снизить энергопотребление и повысить эффективность использования воздушных кондиционеров, обогревателей и другого комнатного электрооборудования.

В отсутствие гостя сенсорные инфракрасные датчики, установленные в комнате, и магнитные микропереключатели, фиксируемые на входной двери (и как вариант - на окне), посылают системе сообщения. В ответ на эти сообщения может выключаться свет, обесточиваться розетки (кроме той, к которой подключен холодильник) и отключаться кондиционер.

Вся получаемая системой информация автоматически сохраняется в ее памяти, и воспроизведение статистических отчетов часто помогает при принятии решений. Высокий уровень экономии, достигаемый при установке системы управления потреблением энергии, гарантирует краткий срок ее окупаемости. Это делает систему достойным объектом инвестиций.


Многие решения в области Открытых Коммуникаций специально ориентированы для решения задач гостиничного бизнеса за счет повышения степени удовлетворенности клиентов, и, следовательно, повышения доходности гостиничного бизнеса.

Как показывает практика, окупаемость системы за счет платных сервисов (платные ТВ-каналы, доступ в интернет) занимает от полутора до двух лет.

Установив систему Гостиничного телевидения (ГТ), Вы сможете приравнять уровень гостиницы к мировым стандартам, получать дополнительный доход, а также предоставлять гостям и персоналу большое количество разнообразных функций и сервисных возможностей.

Или иного туристского центра агентства обычно объединяются с национальными туристскими организациями. Глава 3 Особенности маркетинговых коммуникаций в сфере туризма 3.1 Организация системы маркетинговых коммуникаций на рынке туристских услуг Реклама - наиболее значимый элемент коммуникационного комплекса. Она оказывает большое потенциальное влияние на все остальные элементы этого комплекса (может...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль рекламы в системе маркетинговых коммуникаций. Характеристика гостиничного комплекса "Юбилейный", анализ главных путей развития рекламной деятельности. Коммуникативные характеристики рекламы в индустрии гостеприимства: экспрессивность, убедительность.

    курсовая работа , добавлен 05.10.2012

    Понятие маркетинговых коммуникаций. Элементы маркетинговой коммуникации. Реклама с точки зрения маркетинговых коммуникаций. Представление об общей маркетинговой стратегии фирмы. Типы маркетинговой коммуникационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2003

    Теоретические аспекты сущности, видов, критериев выбора и процесса разработки маркетинговых коммуникаций предприятия. Особенности маркетинговых коммуникаций оздоровительных услуг. Анализ маркетинговых коммуникаций в деятельности санатория-профилактория.

    дипломная работа , добавлен 21.07.2010

    Сущность комплекса и принципы разработки программы маркетинговых коммуникаций. Анализ маркетинговой деятельности ОАО "Сибирский реестр". Анализ внешней среды, конкурентов, поставщиков, потребителей, ассортимента компании, методов продвижения и сбыта.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2014

    Понятие и сущность маркетинговой коммуникационной политики, ее значение для компании. Разработка плана маркетинговых коммуникаций при помощи модели СЦСТДК. Управленческая структура на ОАО "БКК" и ее элементы. Анализ изменчивости маркетинговой ситуации.

    курсовая работа , добавлен 17.09.2012

    Понятие гостиничного дела. Реклама и ее средства. PubIic relations и спонсорство. Личная продажа и стимулирование сбыта. Сущность маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе. Сравнительный анализ развития гостиничного хозяйства Беларуси и Европы.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2014

    Сущность комплекса маркетинговых коммуникаций и методы оценки его эффективности. Анализ условий и особенностей реализации коммуникационной деятельности предприятия. Этапы разработки программы маркетинговых коммуникаций и расчет рекламного бюджета.

    дипломная работа , добавлен 23.03.2011

    Сущность и роль системы маркетинговых коммуникаций. Процесс разработки стратегии коммуникаций. Выбор свойств, характеризующих источник обращения. Система ФОССТИС. Формирование спроса (ФОС). Стимулирование сбыта (СТИС). Выбор средств стимулирования.

    Государственное образовательное учреждение
    среднего профессионального образования


    САНКТ-ПЕТЕРБУРга

    Курсовая работа

    По дисциплине «Менеджмент»__________________ ________________

    Тема «Процесс коммуникаций и эффективность управления (на примере гостиничного предприятия)»

    Выполнил:
    Студент: Васильева Елизавета
    Группа: 218

    Проверил:
    Преподаватель:
    Оценка:
    Подпись:

    Санкт-Петербург
    2012
    Государственное образовательное учреждение
    среднего профессионального образования

    Колледж туризма и гостиничного сервиса
    САНКТ-ПЕТЕРБУРга

    Специальность СПО 100105 «Гостиничный сервис»

    ОТЗЫВ
    руководителя курсовой работы

    Студент ______________________________ _____________группы _________

    Дисциплина ___________________ ______________________________ ______

    Тема ______________________________ ______________________________ _

    Содержание____________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___
    Основные замечания
    ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ________________________

    Заключение
    Курсовая работа студента ______________________________ ________________
    Заслуживает оценки ______________________________ ____________________

    Руководитель __________________________

    «_____»_________________2012

    Оглавление.
    Введение
    1. Процесс коммуникации и эффективность управления.
    1.1 Коммуникации и эффективность управления………………………….. 5
    1.2 Коммуникационный процесс……………………………………………. 6
    1.3 Этапы процесса коммуникаций…………………………………………. 8
    1.4 Коммуникации между организацией и внешней средой……………… 9
    1.5 Внутрифирменные коммуникации………………………………………11
    1.6 Межличностные коммуникации…………………………………………13
    1.7 Эффективность управления……………………………………………... 14
    2. Процесс коммуникаций и эффективность управления на примере
    службы бронирования в гостинице «Москва».
    2.1 Служба бронирования (роль, функции, характеристика)…………....16
    2.2 Гостиница «Москва»…………………………………………………….. 19
    2.3 Состав службы бронирования гостиницы «Москва»…………………21
    2.4 Бронирование через Web-сайт……………………...…………………..22
    Заключение…………………………………………………… ………………….25
    Список литературы………………………………… …...………………………26

    Введение
    Актуальность темы данной курсовой работы обуславливается тем, почти невозможно переоценивать важность коммуникаций в управлении. Едва ли не все, что делают руководители, чтобы облегчить организации достижение ее целей, требует эффективного обмена информацией. Если люди не смогут обмениваться информацией, ясно, что они не сумеют работать вместе, формулировать цели и достигать их. Однако, коммуникации – это сложный процесс, состоящий из взаимозависимых шагов, каждый из этих шагов очень нужен для того, чтобы сделать наши мысли понятными другому лицу.
    Объектом исследования в данной курсовой работе являются процессы коммуникаций и эффективности управления.
    Предметом исследования в данной курсовой работе является гостиница «Москва».
    Цель работы – рассмотреть процессы коммуникации и эффективности управления.
    Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели:
    -рассмотреть теоретические осн овы, касающиеся процесса коммуникаций и эффективности управления.
    -изучить коммуникационный процесс и его этапы.
    -рассмотреть внешние и внутренние коммуникации в организациях.
    -изучить процесс коммуникаций и эффективность управления на примере службы бронирования в гостинице «Москва».
    При выполнении курсовой работы были использованы следующие обще – научные методы исследования, такие как наблюдение, описание, дедукция, индукция.
    Процесс коммуникаций и эффективность управления.

        Коммуникации и эффективность управления.
    Коммуникация – это обмен информации между людьми. Согласно исследованиям руководитель тратит от 50 до 90% всего времени на коммуникации. Это кажется невероятным, но становится понятным, если учесть, что руководитель занимается этим, чтобы реализовать свои роли в межличностных отношениях, информационном обмене и процессах принятия решений, не говоря об управленческих функциях планирования, организации, мотивации и контроля. Именно потому, что обмен информацией встроен во все основные виды управленческой деятельности, коммуникации являются связующим процессом.
    Поскольку руководитель исполняет три свои роли и осуществляет четыре основные функции, с тем чтобы сформулировать цели организации и достичь их, качество обмена информацией может прямо влиять на степень реализации целей. Это означает, что для успеха индивидов и организаций необходимы эффективные коммуникации.
    Хотя общепризнанно, что коммуникации имеют огромное значение для успеха организаций, опросы показали, что 73 % американских, 63% английских, и 85% японских руководителей считают коммуникации главным препятствием на пути достижения эффективности их организациям. Согласно еще одному опросу примерно 250000 работников 2000 самых разных компаний, обмен информацией представляет одну из самых сложных проблем в организациях. Эти опросы показывают, что неэффективные коммуникации – одна из главных сфер возникновения проблем. Глубоко осмысливая коммуникации на уровне личности и организации, мы должны учиться снижать частоту случаев неэффективных коммуникаций и становится лучшими, более эффективными менеджерами. Эффективно работающие руководители – это те, кто эффективны в коммуникациях. Они представляют суть коммуникационного процесса, обладают хорошо развитым умением устного и письменного общения и понимают, как среда влияет на обмен информацией.
    Размышляя об обмене информацией в организации, обычно думают о людях, которые говорят в процессе личного общения или в группах на собраниях, разговаривают по телефону или читают и составляют записки, письма и отчеты. Хотя на эти случаи приходится основная часть коммуникаций в организации, коммуникации представляют собой всепроникающий и сложный процесс. Начнем с выявления того, где вне и внутри организации требуются эффективные коммуникации.

    1.2 Коммуникационный процесс.

    Коммуникации в гостиницах не всегда достаточно эффективны. На самом деле, как правило, даже менее эффективны, чем нам кажется.
    Этот факт отлично проиллюстрировало исследование р. Лайкерта, проанализировавшего деятельность бригадиров и их подчиненных одного из предприятий коммунального обслуживания.
    В то время как 85% бригадиров считали, что их подчиненные могут обсуждать важные деловые проблемы, лишь 51% признались, что действительно это делают. В ходе другого исследования менеджер отдела сообщил, что дал инструкции и донес до подчиненных решения по 165 конкретным моментам. Однако, по сведениям подчиненных, они знали лишь о 84 его распоряжениях.
    Кроме того, зачастую переданное сообщение неправильно понимается его получателем, что также является признаком неэффективных коммуникаций. Дж. Майнер, выдающийся исследователь в сфере менеджмента, считает, что всего 50% контактов в организации приводят в результате к взаимопониманию сторон. И, как правило, причиной этому является неспособность людей учесть тот факт, что коммуникации представляют собой обмен.
    В ходе обмена активную роль играют обе стороны. Например, если вы, будучи менеджером, рассказываете подчиненному об изменении его рабочего задания, то это лишь начало процесса обмена. Чтобы коммуникации были эффективными, ваш собеседник должен продемонстрировать, что понял свою задачу и то, каких результатов вы от него ожидаете. Коммуникации эффективны только при условии, что одна сторона предлагает информацию, а другая верно воспринимает ее, а для этого к данному процессу надо относиться с огромным вниманием.
    Коммуникационный процесс – обмен информацией между двумя и более людьми. Основная цель коммуникации – достичь понимания обмениваемой информации, т.е. сообщения. Но сам по себе факт обмена информацией еще не гарантирует, что процесс был успешным. Вам, конечно, приходилось сталкиваться с примерами неэффективных коммуникаций с друзьями, родственниками или коллегами. Чтобы лучше понять суть этого процесса и то, чем определяется его эффективность, необходимо иметь представление о том, из каких этапов он состоит. В процессе обмена информацией можно выделить четыре базовых элемента.
    1. Отправитель, лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее.
    2. Сообщение, собственно информация, закодированная с помощью символов.
    3. Канал, средство передачи информации.
    4. Получатель, лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует ее.
    При обмене информацией отправитель и получатель проходят несколько взаимосвязанных этапов. Их задача – составить сообщение и использовать канал для его передачи таким образом, чтобы обе стороны поняли и разделили исходную идею. Это трудно, ибо каждый этап является одновременно точкой, в которой смысл может быть искажен или полностью утрачен.

    1.3 Этапы процесса коммуникаций.
    Зарождение идеи. Обмен информацией начинается с формулирования идеи или отбора информации. Отправитель решает, какую значимую идею или сообщение следует сделать предметом обмена. К сожалению, многие попытки обмена информацией обрываются на этом первом этапе, поскольку отправитель не затрачивает достаточного времени на обдумывание идеи.
    Чтобы осуществить обмен эффективно, он должен принять в расчет множество факторов. К примеру, руководитель, желающий обменяться информацией об оценке результатов работы, должен четко понимать, что идея состоит в том, чтобы сообщить подчиненным конкретную информацию об их сильных и слабых сторонах и о том, как можно улучшить результаты их работы. Идея не может заключаться в смутных общих похвалах или критике поведения подчиненных.
    Руководители, неудовлетворительно обменивающиеся информацией, могут действовать неудачно, поскольку по отношению к ним именно так действует высшее руководство. Однако вы находитесь в ином положении, чем ваше начальство.
    Кодирование и выбор канала. Процесс трансформирования идеи в обращение, которое может быть передано.
    Кодирование в коммуникационном процессе начинается с выбора системы кодовых знаков. Умение говорить, писать, жестикулировать, позировать играют важную роль в способности отправителя коди ровать передаваемую идею. Система кодирования должна быть известна получателю. В качестве системы кодовых знаков могут выступать:

      речевые системы, в основе которых лежит устная речь;
      системы письма;
      знаки телодвижений;
      язык жестов;
      видеосистемы;
      звуковые системы (например, азбука Морзе) и т.д.
    В результате кодирования формируется обращение. Смысл обращения представляет собой принадлежащие отправителю идею. При этом отправитель рассчитывает, что обращение воспримется адекватно заложенному в него смыслу.
    Передача. На третьем этапе отправитель использует канал для доставки сообщения (закодированной идеи или совокупности идей) получателю. Речь идет о физической передаче сообщения, которую многие люди по ошибке и принимают за сам процесс коммуникаций. В то же время, как мы видели, передача является лишь одним из важнейших этапов, через которые необходимо пройти, чтобы донести идею до другого лица.
    Декодирование. Для того, чтобы процесс коммуникации был завершен, передаваемый блок информации должен быть раскодирован таким образом, чтобы быть приемлемым для получателя. Каждый принимающий интерпретирует (декодирует) передаваемый блок информации с точки зрения своего предыдущего опыта и представлений. Чем тщательнее декодируется передаваемый блок информации, тем эффективнее коммуникация.

    1.4 Коммуникации между организацией и внешней средой.
    Значительное влияние на производственную и экономическую деятельность организации оказывают внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка. Так, спрос, требования потребителей к производимым изделиям, возможности конкурентов в выпуске аналогичной продукции, условия поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, возможности и требования инвесторов определяют экономическое положение фирмы. Внешняя социальная среда включает в себя экономические условия, социальную структуру общества, систему образования и подготовки кадров, психологическое состояние населения, технологические системы различных видов деятельности. Внешние факторы в области экологии – законодательные и нормативные экологические требования. Определенное влияние на производственную деятельность организации оказывают факторы государственного и муниципального воздействия в части законодательных условий их деятельности.
    Поэтому в деятельности организации, особенно сложной, возрастающую значимость в современных условиях приобретает комплексный анализ всех компонентов и динамики внешней среды и осуществление на этой основе процесса стратегического планирования, предназначенного для контроля факторов, внешних по отношению к данной организации, с целью определения масштабов существующих возможностей и опасностей. Коммуникация как организационный процесс является ключевым процессом при решении этой задачи. С имеющимися и потенциальными потребителями организации сообщаются с помощью рекламы и других программ продвижения товаров на рынок. В сфере отношений с общественностью первостепенное внимание уделяется созданию определенного образа, «имиджа» организации на местном, общенациональном или международном уровне. Организациям приходится подчиняться государственному регулированию и заполнять в этой связи пространные письменные отчеты. В своих ежегодных отчетах любая компания сообщает информацию по финансам и маркетингу, а также приводит сведения о своем размещении, возможностях карьеры, льготах и т.п. Это лишь немногие примеры из всего разнообразия способов реагирования организации на события и факторы внешнего окружения. Обсуждения, собрания, телефонные переговоры, служебные записки видеоленты, отчеты и т.п., циркулирующие внутри организации, зачастую являются реакцией на возможности или проблемы, создаваемые внешним окружением.
    1.5 Внутрифирменные коммуникации.
    Межуровневые коммуникации в организациях.
    Информация перемещается внутри организации с уровня на уровень в рамках вертикальных коммуникаций. Она может передаваться по нисходящей, т.е. с высших уровней на низшие. Таким образом, подчиненным уровням управления сообщается о текущих задачах, изменении приоритетов, конкретных заданиях, рекомендуемых процедурах и т.п. Помимо обмена по нисходящей, организация нуждается в коммуникациях по восходящей. Передача информации с низших уровней на высшие может заметно влиять на производительность.
    Для координации задач и действий между множеством подразделений организации требуется обмен информацией между ними. Поэтому устанавливаются потоки информации между подразделениями по горизонтали. Так координируется деятельность рабочих групп по контролю за издержками, распределению ресурсов, новым методам производства, сбыту продукции. Руководители различных подразделений информируют друг друга о ходе внедрения новой техники. Кроме координации действий горизонтальные коммуникации способствуют установлению равноправных отношений между подразделениями, что положительно сказывается на работе всей организации.
    Коммуникации руководитель- подчиненный.
    Возможно, наиболее очевидным компонентом коммуникаций в организации являются отношения между руководителем и подчиненным. Исследования показали, что 2/3 этой деятельности реализуется между управляющими и управляемыми.
    Некоторые из многочисленных разновидностей обмена информацией между руководителем и подчиненным связаны с прояснением задач, приоритетов и ожидаемых результатов; обеспечением вовлеченности в решение задач отдела; с обсуждением проблем эффективности работы; достижение признания и вознаграждения с целью мотивации; совершенствованием и развитием способностей подчиненных; со сбором информации о назревающей или реально существующей проблеме; оповещением подчиненного о грядущем изменении; а также получением сведений об идеях, усовершенствованиях и предложениях.
    Поскольку подчиненные объединены в рабочие группы, то коммуникации с ними руководителя являются важным компонентом для достижения эффективности управления. Участие в обмене информацией каждого члена рабочей группы позволяет выработать более правильные отношения группы с руководителем, а руководителю – более активно вовлекать подчиненных в дела организации.
    Коммуникации между руководителем и рабочей группой
    В дополнение к обмену информацией между руководителем и подчиненным имеет место обмен между руководителем и его рабочей группой. Коммуникации с рабочей группой в целом позволяют руководителю повысить эффективность действий группы. Поскольку в обмене участвуют все члены группы, каждый имеет возможность поразмышлять о новых задачах и приоритетах отдела, о том, как следовало бы работать вместе, о предстоящих изменениях и возможных их последствиях для этого и других отделов, о недавних проблемах и достижениях, предложениях рационализаторского характера.
    Кроме того, иногда рабочая группа собирается без руководителей для обсуждения проблем, усовершенствований или надвигающихся перемен. Как указано выше, такие отношения равенства могут способствовать повышению удовлетворенности сотрудников своей работой.
    Неформальные коммуникации.
    Организации состоят из формальных и неформальных групп. Канал неформальных коммуникаций можно назвать каналом распространения слухов. Слухи «витают возле автоматов с охлажденной водой, по коридорам, в столовых и в любом другом месте, где люди собираются группами». Поскольку по каналам слухов информация передается намного быстрее, чем по каналам формального сообщения, руководители пользуются первыми для запланированной утечки и распространения определенной информации или сведений типа «только между нами». Информация, передаваемая по каналам неформального сообщения, т.е. слухи, чаще оказывается точной, а не искаженной. Согласно исследованию Дэвиса, 80–99% слухов точны в отношении непротиворечивой информации о самой компании. Он считает, однако, что уровень точности не может быть таким же высоким, когда речь идет о личной или о сильно эмоционально окрашенной информации. Кроме того, независимо от точности, «все свидетельствует в пользу влиятельности слухов, будь их воздействие положительным или отрицательным».
    Типичная информация, передаваемая по каналам распространения слухов:

      предстоящее сокращение производственных рабочих;
      новые меры по указаниям за опоздания;
      изменения в структуре организации;
      грядущие перемещения и повышения;
      подробное изложение спора двух руководителей на последнем совещании;
      кто кому назначает свидания после работы.

    1.6 Межличностные коммуникации.
    Устная речь по-прежнему остается самым распространенным способом коммуникации.
    Чтобы вас поняли, мало иметь хорошую дикцию. Вы должны ясно осознавать, что собираетесь сказать. Кроме того, вы должны выбрать такие слова, чтобы ваша мысль была верно, понята. Если человеку предстоит выступить перед большой аудиторией, он формулирует для себя тезисы или как-то иначе готовится к докладу. Но в обыденной жизни устная коммуникация требует спонтанности, и это может вызвать у человека тревогу, неуверенность и даже страх. Работу над устной речью можно начать с расширения словарного запаса. Если вы ясно понимаете, что именно хотите сказать, и ваш словарный запас достаточно велик, то вы наверняка сумеете точно выразить свою мысль и предотвратите возможные недоразумения.
    Очень важной способностью, связанной с устной речью, является умение удерживать внимание слушателей. Если, выступая с докладом, вы будете смотреть кому-либо из слушателей прямо в глаза, то его ответное внимание вам будет гарантировано. И наоборот, если вы будете излагать свои мысли монотонным голосом, уткнувшись в заранее подготовленную бумажку, то очень скоро обнаружите, что аудитория не слушает вас. Визуальный контакт с аудиторией полезен еще и потому, что позволяет докладчику оценить реакцию слушателей.
    1.7 Эффективность управления.
    Эффективность управления, также играет такую же главную роль, как и коммуникации во всех организациях и гостиничных предприятиях. Понятие эффективности управления во многом совпадает с понятием эффективности производственной деятельности организации. Однако управление производством имеет свои специфические экономические характеристики. В качестве главного критерия результативности управления выступает уровень эффективности управляемого объекта. Эффективность – это результативность функционирования системы и процесса управления как взаимодействия управляемой и управляющей систем, т.е. интегрированный результат взаимодействия компонентов управления. Эффективность показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланированных результатов. Эффективность управления проявляется в эффективности производства, составляет часть эффективности производства. Результаты действия, соотнесенные с целью и затратами, - это и есть содержание эффективности как управленческой категории. Таким образом, эффективность управления – один из основных показателей совершенствования управления, определяемый сопоставлением результатов управления и ресурсов, затраченных на их достижение. Эффективное управление соответствует цели и стратегии организации.
    Эффективная управленческая деятельность должна быть своевременной, что требует выбора наиболее удачного момента для ее начала, оптимальной последовательности отдельных этапов, исключения неоправданных перерывов и потерь времени. Важность учета этих обстоятельств в условиях постоянного усложнения хозяйственных процессов трудно переоценить.
    Важнейшими условиями эффективности управления сегодня являются использование новейших информационных и управленческих технологий, максимальная автоматизация и компьютеризация деловых процессов. Они позволяют освободить человека не только от тяжелой работы, но и от выполнения рутинных операций, сковывающих его творческие возможности.
    Значительный рост эффективности управленческой деятельности достигается в том случае, когда члены организации отождествляют ее цели с собственными, активно участвуют в управлении, а это возможно лишь на высокой ступени зрелости как каждого в отдельности, так и коллектива в целом.
    Эффективное управление требует также формирования надежных коммуникаций, позволяющих своевременно обеспечивать всех участников управленческого процесса необходимой информацией, поддерживать надлежащий уровень обмена ею, благоприятный морально-психологический климат.
    Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и её организационной структуры объекту управления. Это находит выражение в сбалансированности состава функций и целей управления, соответствии численности состава работников объёму и сложности работ, полноте обеспечения требуемой информацией, обеспеченности процессов управления технологическими средствами с учётом их номенклатуры.
    Процесс коммуникаций и эффективность управления на примере службы бронирования в гостинице «Москва»
    2.1 Служба бронирования (роль, функции, характеристика).
    Роль службы бронирования в гостинице нельзя недооценивать. От оперативной работы этого подразделения зависит скорость поступления заявок от гостей и их обработка, следовательно, возрастает конкурентоспособность гостиницы. Служба бронирования – это связующее звено между потенциальными клиентами со всего Мира и гостиницей. Она предоставляет возможность охватить огромное количество регионов и предлагать услуги гостиницы всем желающим. От эффективности работы этой службы зависит коэффициент загрузки и расширение клиентской базы гостиницы.
    К функциям службы бронирования относятся:
    прием заявок и их обработка;
    составление необходимой документации – графиков заезда на каждый день (неделю. Месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда;
    Изучение спроса на гостиничные услуги.
    Характеристика службы:
    В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.
    Программный модуль, созданный для выполнения функции бронирования гостиничных мест, работает в режиме «подтверждение/отказ» с привязкой ко времени в рамках общей системы бронирования гостиничной цепи или автономной работы.
    Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телефаксу, по почте (письму или телеграмме), с помощью компьютерных систем бронирования.
    В каждой заявке должна содержаться следующая информация:
    дата и время заезда;
    примерная дата и время отъезда;
    число гостей;
    категория номера (люкс, апартамент, экономический класс, бизнес-класс);
    услуги в номере (наличие ванны, душа, телевизора, холодильника, сейфа, мини-бара и т.д.);
    услуги питания (только завтрак, полупансион, полный пансион);
    цена, (при указании цены следует точно определить, за что платит гость, - за все время пребывания, за один день пребывания, за каждого проживающего, только за размещение и питание, за размещение и завтрак и т.п.)
    фамилия и инициалы того, кто будет оплачивать счет (или название организации);
    вид оплаты (наличная, безналичная, с использованием кредитной карточки);
    особые пожелания (заранее забронировать стол в ресторане, Трансфер, возможность держать в номере животное и т.д.)
    Организация, подающая заявку на бронирование, указывает также свои реквизиты (наименование, адрес, телефон, факс, номер счета в банке и т.д.).
    В том случае, если гостиница может предоставить свои услуги по проживанию, организации должно быть направлено подтверждение заявки. В противном случае она должна послать отказ.
    Подтверждение заявки – это специальное уведомление о том, что гостю будет предоставлено размещение в гостинице. Обычно на уведомлении указываются номер подтверждения, дата предполагаемого прибытия и выбытия гостя, категория заказанного номера, количество гостей, количество кроватей и другие специально оговариваемые требования. Для того чтобы еще раз уточнить все детали размещения, а также исключить возникновение спорных вопросов, желательно, чтобы по прибытии в гостиницу уведомление было у гостя с собой.
    Каждая заявка на бронирование и аннуляция заказа регистрируются в обязательном порядке. Если аннулированный заказ вовремя не зарегистрирован, велика вероятность того, что номер останется непроданным. Одной из особенностей гостиничного продукта как услуги является невозможность хранения. Если номер останется непроданным, то потенциальный доход от такой услуги потерян.
    В своей деятельности гостиничные предприятия часто прибегают к гарантированному подтверждению заявок. Это означает, что они подтверждают бронирование только после получения от клиента соответствующих гарантий оплаты на случай, если клиент прибудет с опозданием или вообще не прибудет. Такими гарантиями прежде всего являются предоплата в размере 50 или 100% стоимости суточного размещения или размещения в течение всего срока, а также информация о номере кредитной карточки клиента.
    Служба бронирования занимается не только сбором заявок. Но и изучает спрос на гостиничные услуги в тот или иной момент. На уровень спроса кроме сезонности могут влиять проходящие в данном регионе культурные или спортивные мероприятия. Большое значение имеет также политическая обстановка в регионе, где находится гостиница. Не секрет, что в периоды политической нестабильности интерес туристов к региону значительно снижается из-за невозможности обеспечить безопасность пребывания. Учитывая все факторы, менеджеры отдела бронирования совместно с отделом маркетинга планируют деятельность гостиницы.

    2.2 Гостиница «Москва».
    Гостиница «Москва» была основана 10 ноября 1987 года.
    Она расположена в историческом центре Санкт-Петербурга на пересечении Невского проспекта и Невы, напротив знаменитой Александро-Невской Лавры. Это оживленный, наполненный историческими памятниками центр города, в непосредственной близости от станции метро «Площадь Александра Невского». Это дает гостинице преимущество перед другими петербургскими отелями. Без особого труда за 15 минут вы сможете добраться до сердца Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости и до таких исторических памятников, как Эрмитаж, Исаакиевский собор.
    Гостиница категории три звезды «Москва» в Санкт-Петербурге предоставляет комфортные и уютные номера, благоустроенные в соответствии с международными стандартами. Уникальный и незабываемый вид города, открывающийся из окон гостиницы, навсегда останется в памяти постояльцев. Для деловых людей в гостинице созданы все условия для работы. Есть, так же, залы для семинаров и банкетов, бизнес центр. Есть сауна и турецкая баня. В холле гостиницы находятся магазины, где можно приобрести памятные сувениры.
    Гостиница «Москва» в Петербурге располагает казино, бильярдом, конференц-залом, комнатами с радио, телевизором, камерами хранения, открытой автостоянкой. Разрешено в гостинице и проживание с животными. Возможно проведение семинаров, симпозиумов или конференций. На этажах есть буфеты. Персонал владеет иностранными языками. В гостинице есть два ресторана, два банкетных зала, блинная и пять баров. Если вы хотите уединиться для тихой беседы, то лучшего места, чем бары, расположенные на этажах гостиницы, вам не найти.
    К услугам бизнесменов есть несколько комнат для переговоров, современные средства междугородной и международной связи, факсимильная связь, доступ к сети интернет, копировальные работы, электронная почта, аренда орг- и компьютерной техники. Бизнес-центр гостиницы «Москва» открыт с 8:30 до20:30.
    Для людей, следящих за собой и желающих всегда оставаться в форме, в гостинице есть фитнес-центр – тренажеры «Tunturi» с компьютерным оснащением, солярий, массаж и различные виды подводного гидромассажа. Прохладная вода, подводный гейзер и водопад дадут почувствовать вашему телу свежесть и бодрость. Погрузившись в водное наслаждение паровой кабины «Jacuzzi», вы оставите тяжелые мысли и плохое настроение в расслабляющем влажном пару. В гостинице «Москва» в Санкт-Петербурге есть комфортабельные комнаты отдыха, где теплая атмосфера и высокий сервис, приятно удивят вас.
    Чтобы обеспечить безопасность гостям гостиницы «Москва», все номера оборудованы системой электронно-кодовых замков германской фирмы « Messerschmitt», которые управляются компьютером, кроме того в гостинице Москва есть система видеоконтроля. Также вы найдете сейф на стойке портье, которым всегда можете воспользоваться.
    2.3 Состав службы бронирования гостиницы «Москва».
    Состав службы бронирования гостиницы «Москва» насчитывает 8 человек:
    Два менеджера службы
    Один администратор
    Один переводчик I категории
    Три переводчика II категории
    Портье
    Обязанности работников службы бронирования отражаются в должностных инструкциях гостиницы. Каждый сотрудник при поступлении на должность получает свою должностную инструкцию. Без правильных и грамотно составленных должностных инструкций просто невозможно эффективное управление персоналом, причем, вне зависимости от размеров организации. Первая задача ДИ – облегчение адаптации нового сотрудника. Если в инструкции четко прописано, что должен сотрудник делать, в каких пределах и за что отвечать, кто его начальник и на что он имеет право, а на что нет – процесс адаптации пойдет значительно легче! Гораздо меньше будет и опасливой пассивности и ненужной инициативы. Задача номер два – установление сферы ответственности и компетентности. Должностные инструкции могут (и должны!) включать в себя «пошаговое» описание обязанностей сотрудника. Т.е., описывать практически каждый участок его работы. Причем, чем более детально будут описаны все ключевые обязанности сотрудника, тем меньше будет «белых пятен» в представлениях о том, что входит и что не входит в его обязанности. Это играет важную роль, во-первых, на этапе подбора нового сотрудника, когда ДИ дает ему возможность заранее точно узнать, что от него потребуется и принять более взвешенное и ответственное решение. Кроме того и специалист по подбору, ознакомившись с инструкцией сможет организовать работу с кандидатами более эффективно. Во-вторых, «пошаговое» описание должностных обязанностей дает большие возможности как контроля за работой сотрудника, так и его собственного самоконтроля. В случае каких-либо неудач всегда имеется возможность, опираясь на ДИ, вычленить наиболее проблемный участок и скорректиро
    и т.д.................

    Коммуникационная политика гостиничного предприятия представляет собой специфическое сочетание средств рекламы, личной продажи, стимулирование сбыта и связей с общественностью. Все эти инструменты предприятие использует для достижения маркетинговых целей.

    Практика маркетинговой деятельности убеждает в том, что эффективная коммуникация возможна только при комплексном подходе. Первые три компонента комплекса коммуникации - реклама, стимулирование сбыта и связи с общественностью являются неотъемлемыми и взаимосвязанными, а так же дополняющими друг друга. Их роль в коммуникационной политике имеет важное значение и создает мощную систему сбыта на предприятии. Благодаря этому гостиничное предприятие получает возможность создать прочные и долговременные взаимоотношения со своими потенциальными и реальными клиентами.

    Реклама в системе маркетинговых коммуникаций гостиничного предприятия

    Реклама и ее виды занимают особое место в коммуникативной политике гостиничного предприятия. Она призвана решать наиболее сложную и труднореализуемую в маркетинговой деятельности задачу - формировать и стимулировать спрос на товары услуги, предлагаемые гостиницей.

    Реклама - это убеждающее средство информации о товаре (услуге) или фирме, коммерческая пропаганда потребительских свойств товара (услуги) и достоинств деятельности фирмы, готовящая активного или потенциального покупателя к покупке.

    Осуществлять полное управление процессом воздействия на потребителя со стороны гостиничного предприятия невозможно; однако потребителям необходимо предоставить информацию для того, чтобы убедить их в преимуществах товара (услуги), рассеять недоверие, сформировать и активизировать спрос и создать психологическую готовность к проведению переговоров по приобретению товара (услуги). Эти функции осуществляет реклама.

    Главная задача товарной рекламы - формирование и стимулирование спроса на товар или услугу. Пропагандируя конкретный товар или услугу, реклама содействует его продаже. Товарная реклама информирует потребителя о свойствах и достоинствах товара или услуги, пробуждает интерес к нему, потребитель стремится установить контакты с продавцом и из пассивного, потенциального, превращается в активного, заинтересованного в сотрудничестве покупателя.

    • - неличный характер. Коммуникационный сигнал поступает к потенциальному клиенту не лично от сотрудника фирмы, а через посредника (средства массовой информации, проспекты, каталоги, афиши и т.д.);
    • - комплексность. На впечатление, которое остается у клиента после потребления той или иной услуги, влияет множество факторов, такие как поведение горничной, официанта, администратора;
    • - броскость и убедительность. Специфика гостиничных услуг обуславливает необходимость использования наглядных средств, обеспечивающих наиболее полное представление о гостиничном объекте;
    • - неосязаемость или не материальный характер. Гостиничную услугу невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до получения. Покупатель вынужден верить продавцу на слово. Продавец же может лишь описать преимущества, которые получит покупатель после предоставления услуги, а сами услуги можно оценить только после из выполнения.

    Все эти особенности налагают некоторые ограничения и требования к рекламе гостиничных услуг. Одним из основных требований к рекламе является ее правдивость.

    К сожалению «золотые» правила бизнеса «не обещай клиенту того, чего выполнить не можешь» нарушается многими туристическими предприятиями, сотрудничающими с тем или иным предприятием гостеприимства. Причем достаточно часто это происходит несознательно, когда из лучших побуждений стремятся любыми средствами привлечь клиента. В последствии оказывается, что реализовать свои обещания фирма не в состоянии, и это отрицательно отражается на имидже непосредственно гостиничного предприятия и удовлетворенности клиента его работой.

    Если содержание рекламы было воспринято и понято, то покупатель либо запомнит содержание рекламы, но не станет предпринимать никаких действий, либо рекламное обращение закрепит в его сознании предпочтение для определенного продукта и подтвердит уже принятое решение о покупке, либо подтолкнет покупателя к поиску дополнительной информации или совершению пробной покупки.

    • - привлекает большой, географически разбросанный рынок;
    • - доносит до потребителя информацию о товаре или услуге;
    • - контролируется спонсором;
    • - прокладывает дорогу для других видов продвижения;
    • - может многократно повторяться для одной аудитории;
    • - потребители имеют возможность сравнить ее с рекламой конкурентов;
    • - дает броское и эффективное представление о предприятии и его товарах или услугах;
    • - может видоизменяться с течением времени;
    • - низкие расходы в расчете на одного клиента.
    • - не дает возможности диалога с аудиторией;
    • - не позволяет найти подход к каждому потребителю, так как обращения стандартизованы;
    • - не позволяет работать без бесполезной аудитории, т.е. тех, кому она не предназначена;
    • - требует больших расходов.
    • а) внутренняя реклама - реклама, которая воздействует на гостей, уже прибывших в отель. Она может быть направлена как на потребителей услуг, так и на партнеров отеля. К такой рекламе относятся:
      • - визитки;
      • - буклеты с информацией о гостинице и дополнительных услугах, контакты и координаты;
      • - дисконтные карты и карты постоянного клиента;
      • - сувенирная продукция с символикой гостиницы;
      • - гигиеническая продукция с символикой гостиницы;
      • - комплименты (шоколад с символикой гостиницы, конфеты и т.д.);
      • - информационные листы, папки в номерах и на ресепшен.
    • б) Наружная реклама предназначена для более легкого нахождения отеля, а так же для привлечения потенциальных клиентов. Плакаты на щитах наружной рекламы обычно размещаются вдоль оживленных автотрасс и в местах скопления людей и напоминают потребителям о гостиницах и их услугах, которые они уже знают или указывают потенциальным гостям на места, где они могут остановиться, либо получить соответствующее обслуживание. К такому виду рекламы относятся:
      • - вывески;
      • - реклама на транспортных средствах;
      • - дорожные указатели;
      • - рекламные щиты и баннеры
    • в) Внешняя реклама - это реклама, информирующая всех потенциальных потребителей о услугах гостиницы анне зависимости от месторасположения потенциального клиента (другой город или страна). Основной задачей является выявление интереса к услугам гостиницы, пробуждение желания воспользоваться именно этими услугами. К внешней рекламе относят:
      • - сайт гостиницы;
      • - реклама в средствах массовой информации (радио, телевидение, журналы и газеты);
      • - баннеры и странички на туристических порталах и на сайтах партнеров;
      • - буклеты и листовки, распространяющиеся на выставках, встречах, конференциях, презентациях и т.д.;
      • - фирменная продукция;
      • - дисконтные карты и карты постоянного гостя.

    Бумажная продукция - один из важных элементов привлечения потенциальных клиентов. Печатная (бумажная) реклама издается типографским способом. Ее особенностью является расчет на точно определенный и заранее установленный круг потребителей. Она распространяется среди них бесплатно. К печатной рекламе относятся:

    • - каталог, который включают в себя описания гостиниц различных типов. Каталог обычно содержит краткое описание и цены;
    • - проспект - издание, содержащее краткие сведения о гостинице. В проспекте содержится описание качества, преимущества по сравнению с другими аналогичными гостиницами;
    • - рекламная листовка и буклет, как правило, содержат лишь самые общие сведения о гостинице, дают представление о его качестве, основных преимуществах и внешнем виде. Их назначение - вызвать интерес у гостей и побудить их получить больше информации о рекламируемой гостинице или услуге;
    • - рекламные письма (открытки) рассылаются по почте определенному кругу возможных потребителей;
    • - рекламное послание - посланные по почте бланков заказов, почтовые карточки или открытки, календари, письма, вложенные в конверты.

    Важно отметить следующие требования к данному виду рекламы:

    • - при оформлении печатной рекламы должны крупно выделяться различные элементы фирменной символики гостиничного предприятия, указываться его почтовый адрес, телефон, факс и т.д.;
    • - экстравагантные утверждения, плохой дизайн, неряшливые иллюстрации, низкокачественная печать на плохой бумаге могут вызвать у потенциального покупателя обратную реакцию - не купить, а наоборот, отказаться от покупки;
    • - печатная реклама является своего рода визитной карточкой, по которой клиенты судят о гостиничном предприятии. Особенно это касается буклетов, проспектов и каталогов. Они относятся скорее к рекламным материалам престижного характера, для которых существует чрезвычайно простое правило: они либо должны быть выполнены с очень высоким качеством, либо не выпускаться вообще. Реклама престижного характера, выглядящая хуже, чем у конкурентов, способна нанести больший урон, чем ее отсутствие;
    • - печатные рекламные материалы широко используются в ходе деловых встреч и коммерческих переговоров, распространяются на выставках, ярмарках, семинарах, презентациях, рассылаются по почте потенциальным клиентам, а также вручаются посетителям туристического предприятия, сотрудничающим с гостиницей.

    На этом виде рекламы стоит остановиться подробнее, так как в условиях современного рынка и все возрастающей роли интернета, как источника не только информации, но и средства купли - продажи товаров и услуг, ни одна гостиница, стремящаяся оставаться конкурентоспособной, не может обойтись без рекламы в сети Internet и электронного представительства (личного сайта).

    Все больше и больше людей используют интернет для поиска услуг, в том числе гостиниц и отелей. Реклама отеля в интернете - гораздо более эффективна (по затратам на привлечение одного клиента), по сравнению с другими способами рекламы гостиничных услуг (щиты, растяжки, плакаты в аэропортах и т.д.).

    Существуют определенные правила создания собственного сайта.

    Для начала нужно выявить цели создания собственного сайта гостиницы, и какие функции он должен выполнять.

    Для того, чтобы личный сайт гостиницы был выполнен на высоком уровне, техническую часть вопроса нужно оставить специалистам. Задача же владельца и руководителя - предоставить «начинку» и идеи оформления, которые они хотели бы воплотить в жизнь при создании сайта.

    • - регистрация в поисковых системах и рейтингах;
    • - внесение в текст и заголовок ключевых слов (отдых, корпоративный отдых и т.п.);
    • - размещение платных рассылок на популярных Web-серверах;
    • - указывание точного адреса электронной почты, сайта и других контактов во всех рекламных обращениях, письмах, визитках и т.д.

    Отличительным признаком современной рекламы, как логического элемента системы маркетинга, является не просто формирование спроса, а управление им внутри избранной группы потребителей. Это стало возможным потому, что, во-первых, рынок - это совокупность сегментов, отражающих специфику вкусов и запросов потребителей. Для предприятий цель состоит в максимальном проникновении на выбранные сегменты, вместо того чтобы распылять усилия по всему рынку. Во-вторых, можно с достаточной точностью определить вариации спроса, которые могут быть положены в основу дифференциации продукта и соответственно его рекламы. Дифференциация товаров или услуг облегчает рекламную деятельность и повышает ее эффективность. Размер прибыли и сумма средств, необходимых на рекламу, обычно зависят от степени дифференциации.

    В зависимости от целей, определяемых конкретной рыночной ситуацией, реклама может эффективно решать следующие задачи:

    • - информирование (формирование осведомленности и знания о новом товаре или услуге, конкретном событии, предприятии и т. п.);
    • - увещевание (постепенное, последовательное формирование предпочтения, соответствующего восприятию потребителем образа предприятия и его товаров или услуг; убеждение покупателя совершить акт покупки; поощрение факта покупки и т. д.);
    • - напоминание (поддержание осведомленности, удержание в памяти потребителей информации о товаре или услуги в промежутках между покупками; напоминание, где можно купить данный товар) и другие задачи.

    В конечном итоге, все функции рекламы, как и других элементов комплекса маркетинга, сводятся к достижению основных целей системы маркетинговых коммуникаций: формированию спроса и стимулированию сбыта. Являясь постоянным спутником человека, каждодневно и массированно воздействуя на него, реклама играет существенную роль в жизни человеческого общества

    Велика также общественная роль рекламы. Ежедневное воздействие рекламы на миллиарды потенциальных покупателей способствует формированию определенных стандартов мышления и поведения различных слоев населения в каждой стране и во всем мире. Уинстон Черчилль сказал по этому поводу следующее: «Реклама... порождает потребность в более высоком уровне жизни. Она ставит перед человеком цель обеспечить себя и свою семью, лучшим жилищем, лучшей одеждой, лучшей пищей. Она стимулирует его усердие и производительность. Она объединяет в плодотворный брачный союз такие вещи, которые в других обстоятельствах просто не сошлись бы друг с другом».

    Нельзя не отметить значительную образовательную роль рекламы. В процессе внедрения новых прогрессивных товаров и технологий она способствует распространению знаний из различных сфер человеческой деятельности, прививает потребителям определенные практические навыки.

    Выполненные на высоком профессиональном и художественном уровне, рекламные послания способствуют формированию у аудитории чувства прекрасного, воспитывают у нее хороший вкус. В этой связи уместно добавить, что фотомодели, представляющие известные фирмы в рекламе (так называемые «иконы» фирмы), в определенные периоды становились общепризнанными эталонами женской красоты.

    Экономическая подфункция рекламы заключается в формировании спроса и стимулировании быта. Реклама заставляет потребителей покупать товары / услуги и ускоряя процесс купли-продажи, она способствует оборачиваемости капитала, расширению рынка сбыта, развитию рекламной отрасли через инвестиции и занятость рабочих мест. Бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль сказал по этому поводу следующее: «Реклама порождает потребности в более высоком уровне жизни. Она ставит перед человеком цель обеспечить себя и свою семью лучшим жилищем, лучшей одеждой, лучшей пищей. Она стимулирует его усердие и производительность.