Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Теоретические аспекты изучения конкурентоспособности

1.1 Основные понятия и сущность конкурентоспособности

1.2 Методы оценки конкурентоспособности

2.2 Анализ конкурентного положения гостиницы «Провинция»

3. Разработка мероприятий направленных на повышение конкурентноспособности гостиницы «Провинция»

3.1 Оценка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия

Заключение

Список использованных источников

Введение

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным.

Рынок любого товара или услуги имеет свои особенности, не меняющие, впрочем, суть самой конкуренции. Как явление она не нова, но многообразие ее проявлений требует постоянного изучения, включая оценки динамики или интенсивности.

Сегодня ни одна серьезная компания не может обойтись без оценки своего конкурентного положения на рынке и конкурентоспособности своей продукции. Несмотря на разнообразные методы и формы конкурентной борьбы, каждая фирма пытается выработать свою конкурентную стратегию для достижения рыночного успеха.

Одним из основных составляющих конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность выпускаемой на предприятии продукции.

Для того чтобы обеспечить производство более конкурентоспособного товара необходимо проводить исследование конкурентоспособности еще на стадии разработки, создания товара; и в дальнейшем, следует периодически проводить анализ конкурентоспособности уже на стадии производства и реализации продукции, сравнивая ее с аналогами, чтобы иметь возможность формирования ассортимента более конкурентоспособной продукции на рынке и выявлять ту продукцию, для которой необходимо разрабатывать специальные мероприятия по повышению конкурентоспособности.

Таким образом целью дипломной работы является - дать оценку конкурентоспособности предприятия и разработать мероприятия направленных на ее повышение.

Для достижения поставленной цели необходимо поставить и выполнить ряд задач:

· Определить понятие и сущность конкурентоспособности фирмы;

· Изучить методы исследования и оценки конкурентоспособности предприятия

· Провести оценку конкурентоспособности гостиницы;

· разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности ИП Воронов В.С. гостиница «Провинция».

Объектом исследования выступает ИП Воронов В.С. гостиница «Провинция».

Предмет исследования - конкурентоспособность данного предприятия.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные гипотезы, концепции, представленные в современной мировой и отечественной экономической науке по проблеме повышения конкурентоспособности продукции на предприятии, а так же научные труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: Агасиев М., Богатов Е.М. Виноградова М.В., Головачев А.С., Калюгина С.Н., Муллагалиев А.Р., Фиров Н.В., Царев В.В.

конкурентоспособность экономический персонал управление

1. Теоретические аспекты изучения конкурентоспособности

1.1 Основные понятия и сущность конкурентоспособности

Прежде чем изучать конкурентоспособность продукции в целом следует рассмотреть его понятие.

Сущность рыночных отношений выражается понятием «конкуренция». Она представляет собой тип отношений между производителями, определяющий цены и объемы предложений на рынке товаров и услуг. С другой стороны, существует конкуренция между потребителями, и именно она формирует рыночные цены и объемы спроса. Стремление человека превзойти других является основным движущим мотивом и стимулом в конкурентной борьбе. Конкурентоспособность фирмы определяет ее долевое участие в рыночной сфере, а конкурентная борьба является динамическим процессом, стимулирующим обеспечение рынка новыми и более качественными товарами и услугами.

В.В. Царев рассматривает в качестве главной составляющей конкурентоспособности предприятия эффективность использования его производственного потенциала, т.е. способность наращивать конкурентоспособность изготавливаемой продукции в более быстром темпе, чем потенциал конкурента.

А.С. Головачев считает конкурентоспособность предприятия «…относительной характеристикой, отражающей отличие процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности». Но, такая трактовка сводит понятие конкурентоспособности предприятия к понятию конкурентоспособности продукции, в то время как конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции соотносимы между собой как целое и часть. Т.е. конкурентоспособность предприятия проявляется через конкурентоспособность продукции, так как сообщает ей определенные потребительские свойства.

С точки зрения П.В. Старцева конкурентоспособность предприятия (фирмы) - это возможность и динамика приспособления его к условиям рыночной конкуренции. А так как конкуренция предприятий на мировом рынке принимает характер конкуренции самой продукции, то конкурентоспособность товара - это относительная характеристика конкретного проявления степени реализации потенциала самого предприятия и условий его функционирования.

Конкурентоспособность организации определяется средствами, используемыми в конкурентной борьбе, которые позволяют улучшить позиции организации на рынке. К ним относятся: цена и качество изделий, ассортимент продукции и сервисное обслуживание, условия платежей и поставок, а также реклама и информация.

Конкурентоспособность предпринимателя или производителя определяется усилиями, которые он прилагает к тому, чтобы удовлетворить потребителя. Поэтому конкуренция в рыночной экономике представляет собой определяющий фактор упорядочения цен, а также серьезный стимул внедрения в производство новых изобретений, технологий, идей. Кроме этого, она способствует рациональному и эффективному использованию ресурсов, обеспечивает вытеснение неэффективных предприятий из производства, служит гарантом предотвращения диктата монополий по отношению к потребителям.

Термин «конкурентоспособность» применяется не только относительно отдельного товара или услуги, но и также по отношению к отрасли или предприятию. Конкурентоспособность является предметом изучения специалистов в области менеджмента, маркетинга, микро и макроэкономики, а также товароведения.

Базовым понятием конкуренции в условиях рыночной экономики была и остается конкурентоспособность продукции (товара), которая является относительной характеристикой, отражающей принципиальное отличие товара (продукции, услуги) от товара конкурирующей организации и отражающей степень затрат на ее производство. К затратам в этом случае относится цена потребления, которая включает издержки покупателя, а также все сопутствующие расходы при его использовании или потреблении.

Условно конкуренция подразделяется на добросовестную и недобросовестную конкуренцию. Основными методами добросовестной ее формы являются: снижение цен и повышение качества товаров и услуг, активное использование рекламы и развитие услуг сервисного обслуживания, создание новых товаров с использованием достижений научно-технического прогресса.

Одна из традиционных форм конкуренции - «война цен» - может быть осуществлена понижением цен, сезонными распродажами, локальным изменением ценовой политики, увеличением срока потребительского кредита, предоставлением расширенного ассортимента услуг без увеличения цен на них. Такого рода конкуренция призвана вытолкнуть с рынка неконкурентоспособных, более слабых соперников, а также для проникновения на освоенный рынок товаров и услуг.

Но наиболее эффективной формой конкурентной борьбы за рынки сбыта является повышение качества товаров и услуг, предлагаемых на рынке товаров. При этом появление на рынке более высококачественной продукции весьма затрудняет принятие ответных мер со стороны конкурентов, поскольку выпуск нового товара сопряжен с долгосрочной программой, включающей накопление научно-технической и экономической информации, разработки и производства.

Рыночная деятельность фирмы немыслима без участия в конкурентной борьбе. Конкуренция является механизмом соперничества, состязательности участников рынка за право поиска своего покупателя, за возможность продажи товара на наиболее выгодных условиях, захвата определенной доли рынка и получение соответствующей прибыли. Она побуждает товаропроизводителя совершенствовать и обновлять свою продукцию, повышать её качество, т.е. делать ее конкурентоспособной.

Таким образом, под конкурентоспособностью следует понимать характеристику товара, которая отражает его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкурентной потребности, так и по затратам на удовлетворение этой потребности. Показатель, выражающий такое отличие, определяет конкурентоспособность анализируемой продукции в сравнении с товаром-конкурентом.

Гостиничный бизнес представляет собой одно из основных направлений в индустрии гостеприимства, как называется сегмент сервиса по оказанию услуг проезжающим, включая туристов. Индустрия гостеприимства на сегодняшний день охватывает широкий спектр деловой активности.

Гостиница - это бизнес со своими собственными продуктами и рынками, технологией и методами, которые не поддаются простому анализу. Гостиница предлагает для продажи на мировые рынки, несколько отличающиеся друг от друга продуктов в разных сочетаниях. Такой бизнес объединяет производство и продажу.

Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций.

На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические. Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период (6-12 месяцев) другие конкурирующие хозяйствующие субъекты. Стратегическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды данного хозяйствующего субъекта, по которому она может превзойти конкурирующие гостиницы после выполнения в перспективе конкретных условий, определяющих превосходство анализируемого компонента гостиницы по сравнению с другими конкурирующими хозяйствующими субъектами.

Отсутствие единого взгляда на проблемы обеспечения конкурентоспособности организаций гостиничной сферы, а также важность и насущность их решения требуют необходимости проведения анализа основных подходов к определению понятия «конкурентоспособность организации гостиничной сферы».

Среди основных параметров, по которым считается целесообразным оценивать конкурентоспособность, можно выделить следующие:

а) способность отеля предложить потребителям гостиничный продукт с более привлекательными характеристиками, чем у конкурентов;

б) эффективность деятельности гостиницы на рынке, определяемая как отношение полученного рыночного результата к произведенным затратам;

в) рыночный результат, позволяющий достаточно успешно развиваться отелю в перспективе и удовлетворять потребности как собственников, так и наемного персонала.

Учитывая фактическое состояние дел в сфере гостиничного бизнеса в России, предлагается оценивать конкурентоспособность организации гостиничной сферы следующими качественными характеристиками:

Инвестиционная компонента инноваций;

Уникальность территориального расположения, предложений и обслуживания;

Оценка эффективности продаж гостиничных услуг, процесса бронирования и сервиса;

Открытость обстановки в целях организации деловых и личных встреч, посещение местной публикой ресторана и культурно-досуговых центров гостиницы;

Клиентоориентированность компании гостиничного бизнеса и лояльность клиентов;

IT-оптимизация организации гостиничного бизнеса.

Процесс управления гостиничным предприятием начинается с момента возникновения идеи о создании нового предприятия. Однако чтобы реализовать идею, недостаточно одной лишь новизны и оригинальности. Чтобы услуги гостиницы были востребованы и приносили прибыль, необходимо чётко определиться с ассортиментом услуг, расположением, группой потребителей. Обобщает данные сведения концепция гостиницы, которая ложится в основу бизнес-плана.

Сущностью гостиничной услуги является предоставление временного размещения, поэтому формированию номерного фонда следует уделить пристальное внимание. Количество номеров, их оснащение зависит от многих факторов. Соотношение номеров различной категории определяется клиентской базой гостиницы.

В условиях постоянно растущей конкуренции на рынке гостиничных услуг только качественный гостиничный продукт может завоевать внимание потребителя. Для обеспечения качества гостиничного продукта необходимо проводить тщательный отбор персонала и детально прописывать должностные обязанности каждого сотрудника. Гарантией стабильного качества гостиничных услуг являются стандарты обслуживания охватывающих и предписывающих деятельность всех подразделений гостиницы.

Если гостиничный продукт не будет отвечать требованиям потребителя к качеству, возможно снижение доходов и последующее банкротство гостиницы. Во избежание таких ситуаций грамотный руководитель должен продумать программу антикризисных мер.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы. Анализ литературных источников и методических разработок, посвященных вопросам оценки конкурентоспособности различного вида и уровня, показал, что наиболее слабым звеном в оценке конкурентоспособности предприятия является отсутствие комплексности и единства подходов к этой проблеме с учетом специфических особенностей данной категории. Существующие методы и научные разработки по вопросам оценки конкурентоспособности касаются в основном продукции и в меньшей степени затрагивают деятельность предприятия. Анализ методических и теоретических разработок по вопросам обеспечения конкурентоспособности предприятия подтверждает необходимость ее комплексной оценки для выявления возможных резервов улучшения основных показателей его хозяйственной деятельности.

1.2 Методы оценки конкурентоспособности

Существует огромное количество расчетных и расчетно-графических методов оценки конкурентоспособности. Каждый из методов имеет свои особенности: авторами обосновывается применение различных подходов для расчета показателей конкурентоспособности, необходимость учета тех или иных факторов для оценки.

Рассмотрим несколько конкретных методов.

1)Метод пяти сил конкуренции М. Портера.

Фирма, выступающая на рынке, должна изучить свое конкурентное окружение, т.е. конкурентные силы, воздействующие на нее, которые характеризуются известной моделью движущих сил М. Портера. Данной модель базируется на разработанной им концепции конкурентной стратегии.

Цель метода Портера - обеспечение оптимального управления портфеля фирмы и ее финансами, причем в качестве фактора рассматриваются конкурентные силы рынка. Модель рентабельности учитывает наличие конкурентной угрозы со стороны потенциальных конкурентов, в частности импорта более конкурентоспособных товаров. Конкуренты и имеются и внутри собственной отрасли, в зависимости от ситуации на рынке конкурирующей силой могут стать поставщики и покупатели.

Существует понятие «барьер входа в отрасль», высоту которого следует учитывать как организациям, находящимся внутри отрасли, так и организациям, которые предполагают осуществить выход в новую отрасль.

Высота барьера определяется следующими факторами:

Экономикой масштабов. Обычно организации появившиеся на рынке, начинают деятельность по сбыту нового продукта в масштабах существенно меньших, нежели его традиционные производители. Поэтому их производственно-сбытовые издержки выше, что обусловливает при примере равенства рыночных цен получение этими организациями меньшей прибыли, а может быть, и убытки.

Привычностью марки товара. Потребители конкретных товаров ориентированы на приобретение товаров определенных марок новым производителям необходимо сделать свою марку популярной среди новых потребителей.

Фиксированными затратами, связанными с входом в новую отрасль следование новым стандартам, требованиям дизайна.

Затратами на новые основные фонды, которые во многих случаях требуется создавать нового продукта.

Что касается угрозы замены данного продукта новыми продуктами, то имеется в виду производство новых продуктов, удовлетворяющих туже потребность, но созданных на основе принципиально новых идей. При оценке угрозы замены необходимо учитывать характеристики и цену продукта - заменителя по отношению к традиционным продуктам.

Сила позиции поставщиков, она во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и предприятия отрасли.

Сила позиции поставщиков определяется следующими факторами:

1. Разнообразием и высоким качеством поставляемых продуктов и предоставляемых услуг.

2. Наличие возможности смены поставщика.

3. Величиной затрат переключения потребителей на использование продукции других поставщиков, обусловленных необходимостью использовать новую технологию и оборудование, решать организационные и другие вопросы.

Сила позиции покупателей. Она, как и в предыдущем случае, во многом определяется типом рынка, на котором действуют предприятия отрасли и покупатели их продукции. Сила позиции покупателей определяется в первую очередь следующими факторами:

1. Возможность переключится на использование других продуктов.

2. Затратами, связанные с этими приключением.

3. Объемом закупаемых продуктов.

Поскольку эти факторы влияют на цены, издержки, инвестиции, то они и определяют уровень прибыльности организаций данной отрасли.

2) Метод сравнительного анализа.

Для проведения анализа первоначально необходимо собрать сведения о конкурентах, показать достоинства и недостатки конкурирующих предприятий, определить сферу влияния каждого из них имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественна.

В качестве источников информации о конкурирующих фирмах используются данные о фирмах, данные публикаций в периодике, статистические отчеты, а так же информация непосредственного с рынков сбыта: от сбытовых подразделений фирм, поставщиков и других агентов на рынке; кроме того используются материалы совещаний, конференций, информация выставок, ярмарок и презентаций.

Сравнительный анализ проводится с целью:

Выявления сильных и слабых сторон в деятельности конкурентов;

Определения по совокупной оценке наиболее сильных и наиболее слабых конкурентов;

В процессе анализа очень важно дать развернутое смысловое объяснение или обоснование, почему той или иной переменной присвоена данная оценка. Только в этом случае общий итог листа оценки покажет истинное положение предприятия по отношению к основным конкурентам на рынке. Суммирование по отдельным факторам и сопоставления этих данных с общим итогом таблицы позволяет руководству предприятия выяснить, за счет улучшения каких параметров нужно повышать конкурентоспособность.

Оценка возможностей фирмы позволяет построить многоугольник конкурентоспособности. (рис 1)

Рисунок 1 - Многоугольник конкурентоспособности.

По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов, используется определенный масштаб измерений. Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам.

Недостатком такого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере та или иная фирма-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.

Результаты исследования всех аспектов деятельности конкурентов используются для определения, с кем из них можно конкурировать и с кем не стоит ввязываться в конкурентную борьбу, служат целями выбора эффективных стратегий рыночной деятельности.

К критериям оценки конкурентоспособности предприятия относятся:

1. на оперативном уровне - показатель конкурентоспособности продукции. Методам оценки являются: эвристический, квалиметрический, комплексный.

2. на тактическом уровне - комплексный показатель состояния. К методам оценки относятся: методики комплексных оценок финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

3. На стратегическом уровне - рост стоимости предприятия. Подходами к оценке являются: сравнительный, затратный, доходный, опционный.

3) SWOT- анализ.

Довольно широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды является SWOT- анализ. Данный анализ позволяет разработать перечень стратегических действий, направленных на усиление конкурентных позиций предприятия и его развитие.

При его проведении первоначально выявляются слабые и сильные стороны - это факторы внутренней среды, которые будут способствовать или препятствовать эффективной работе фирмы; а также возможности и угрозы - факторы внешней среды, которые благоприятствуют или препятствуют развитию организации. На основе данных составляется таблица SWOT. (таблица 1)

Таблица 1 - Общая форма SWOT- анализ

После чего следует ответить на вопросы:

Имеет ли компания какие-либо сильные стороны или главные достоинство, на которых должна основываться стратегия;

Делают ли слабые стороны фирмы ее уязвимой в конкурентной борьбе и какие слабости должна сгладить стратегия;

Какие возможности фирма может использовать со своими ресурсами и опытом, чтобы реально рассчитывать на удачу; какие возможности являются наилучшими с точки зрения фирмы;

Каких угроз больше всего должно опасаться руководство, чтобы обеспечить свою надежную защиту.

Также необходимо установить связи между внутренними и внешними сторонами. Для этого составляется SWOT из 4-х полей. (таблица 2)

Таблица 2 - Развернутая форма SWOT- анализа

Список сильных сторон:

Список слабых сторон:

Список возможностей:

Каким образом можно использовать сильную сторону для развития бизнеса благодаря использованию возможности?

Каким образом можно использовать возможность рынка для усиления сильной стороны?

Каким образом можно использовать возможности внешней среды для снижения негативного влияния сторон на развития предприятия?

Список угроз:

Каким образом можно использовать сильную сторону для снижения негативного влияния проявления угроз на развитие предприятия?

Не заполняется.

На каждом из данных полей исследователь должен рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые были учтены при разработке стратегии при разработки организации. Вырабатывая стратегии необходимо помнить, что возможности и угрозы могут переходить в противоположность. Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент. Или, наоборот, удачно предотвращенная угроза может создать у организации дополнительную сильную сторону в том случае, если конкуренты не устранили эту угрозу.

4) Матричный метод.

В основе методики лежат две концепции: кривой опыта (согласно которой предприятия, имеющие большую долю рынка, минимизируют свои издержки), а также жизненного цикла товара (согласно которой наибольшие перспективы имеют растущие сегменты рынка).

Одним из главных преимуществ модели БКГ для своего времени явилось то, что метод использует объективные индикаторы привлекательности и конкурентоспособности, уменьшая вероятность субъективизма. Матрица продуктового портфеля, предложенная БКГ, явилась существенным вкладом в инструментарий разработчика стратегии на предприятии, когда речь идет об оценке привлекательности видов деятельности диверсифицированной компании и подготовке общих направлений и стратегии для каждой хозяйственной единицы в портфеле. Оценка диверсифицированной группы предприятий в качестве совокупности потоков наличности и требований к наличности (нынешних и будущих) представляет собой крупный шаг вперед в понимании финансовых аспектов стратегии компании. Матрица БКГ отражает финансовое взаимодействие в рамках портфеля компании и финансовые соображения, которые следует принимать во внимание, а также поясняет, почему могут различаться приоритеты в распределении ресурсов между отдельными предприятиями компании. Она также обеспечивает хорошую основу для стратегий расширения или отказа от некоторых видов деятельности (продуктов).

Несмотря на отмеченные достоинства, матрица БКГ несовершенна. К её недостаткам можно отнести то, что она главным образом основывается на концепции кривой опыта. В то же время известно, связь между относительной долей на рынке и прибыльностью не такая тесная, как это постулируется в модели БКГ. Степень важности накопленного производственного опыта, с точки зрения снижения удельных затрат в различных отраслях может быть различна. Особенно «непредсказуемой» эта связь является в условиях современной экономики. Иногда более крупная доля на рынке трансформируется в преимущество в виде удельных затрат, а иногда этого не происходит. Следовательно, использование гипотезы о зависимости между относительной долей рынка и потенциалом рентабельности делает данную методику применимой лишь строго при наличии эффектов опыта, то есть в отраслях с массовым производством.

1.3 Пути повышения конкурентоспособности

Экономика страны функционирует в условиях неограниченной конкуренции с максимальной эффективностью. Конкурентоспособность предприятия - это его возможности, потенциал, а также динамичность приспособления к рыночным отношениям. Пути повышения конкурентоспособности предприятия в этих условиях определяются только повышением качества продукции, снижением цен на товары и услуги, внедрение инновационных технологических процессов, поиском новых возможностей. Уровень конкурентоспособности предприятия является показателем, зависящим от ряда факторов.

Показатели конкурентоспособности предприятия это факторы, к которым относится: конкурентоспособность товаров или услуг на рынках (внешнем и внутреннем); емкость рынка (характеризующая объем ежегодных продаж); вид товара или услуги; возможность доступа на рынок; позиции на рынке предприятий-конкурентов; однородность рынка; конкурентоспособность отрасли в целом; возможность внедрения инноваций; конкурентоспособность данного региона и страны (в случае выхода на международный рынок).

Повышение конкурентоспособности предприятия, это, в первую очередь, понимание нужд потребительского рынка и перспектив его развития; знание возможностей конкурентов, анализ тенденций развития окружающей среды; способность создать товар с такими качествами, чтобы потребитель предпочел его, а не товар конкурента. В условиях конкурентной борьбы цены на рынке определяются спросом, и любое изменение желания потребителя данного вида товара или услуги сразу же сообщается производителю путем изменения цены на товар.

Повышение конкурентоспособности предприятия - это, в первую очередь, повышение качества продукции, которое является главным показателем деятельности любого производства. В широком понимании качеством продукции называется совокупность свойств товара или услуги удовлетворять потребности, соответствующие ее назначению. При этом повышение уровня качества продукции диктует повышение спроса на нее и увеличение суммы прибыли не только за счет объема продаж, но также за счет повышения цены на товар более высокого качества. Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятия - это повышение качества продукции, индивидуальные показатели которой характеризуют следующие свойства товаров или услуг:

Полезность;

Надежность;

Технологичность;

Эстетичность.

К обобщающим показателям качества продукции относятся:

Удельный вес нового товара (услуги) в выпуске;

Удельный вес товара высшего качества;

Средневзвешенный балл продукции;

Коэффициент сортности;

Удельный вес продукции, прошедшей сертификацию;

Удельный вес продукции, оцененной в соответствии с мировыми стандартами качества;

Удельный вес экспорта (в том числе в страны, с высокими показателями развития промышленности и экономики);

Удельный вес продукции, прошедшей аттестацию (и отдельно - не прошедшей аттестацию).

Кроме того, качество продукции может описываться косвенными показателями, к которым относятся штрафы, объемы забракованной продукции, удельный вес продукции с претензиями на ее качество, а также потери от забракованной продукции.

Достичь конкурентных преимуществ и укрепить свои позиции предприятия может за счет:

1) Обеспечения более низких издержек на производство и сбыт товара. Низкие издержки означают способность предприятия разрабатывать, производить и продавать товар со сравнимыми характеристиками, но с меньшими затратами чем конкуренты.

Предпосылки: большая доля рынка, наличие конкурентных преимуществ (доступ к дешевому сырью, низкие расходы на доставку и продажу товаров и др.), строгий контроль расходов, возможность экономии расходов на исследования, рекламу, сервис.

Преимущества: предприятия рентабельны даже в условиях сильной конкурентной борьбы, когда другие конкуренты терпят убытки; низкие затраты создают высокие входные барьеры; при появлении продуктов-заменителей лидер по экономии на издержках имеет большую свободу действий, чем конкуренты; низкие затраты снижают влияние поставщиков.

Риски: конкуренты могут перенять методы снижения затрат; серьезные технологические новшества могут устранить имеющиеся конкурентные преимущества и сделать малопригодным накопительный опыт; концентрация затрат затруднит своевременное обнаружение изменении требований рынка; непредвиденное действие факторов, увеличивающих затраты, могут привести к уменьшению разрыва в ценах в сравнении с конкурентами.

2) Обеспечения незаменимости продукта с помощью дифференциации. Дифференциация означает способность предприятия обеспечить покупателя товаром, обладающим большей ценностью, т.е. большей потребительной стоимостью.

Предпосылки: особый престиж предприятия; высокий потенциал для проведения НИОКР; совершенный дизайн; изготовление и использование материалов самого высокого качества; возможность полный учет требований потребителей.

Преимущества: потребители предпочитают продукт данного предприятия; предпочтение потребителей и неповторимость продукта создают высокие входные барьеры; особенности продукта снижают влияния потребителей; высокая прибыль облегчает отношения с поставщиками.

Риски: цена продукта может быть настолько значительной что потребители, несмотря на верность данной марки предпочтут продукт других фирм, что приведет к снижению преимуществ, связанных с дифференцированием; изменение системы ценностей потребителей может привести к снижению или потере значения особенностей дифференцированного продукта.

3) Концепции на сегменте. Предприятия все свои действия направляют на определенный сегмент рынка. При этом предприятие может стремиться к лидерству за счет экономии на издержках, либо к дифференцированию продукта, либо к совмещению того или иного.

Предпосылки: предприятие должно удовлетворять требования потребителей эффективнее, чем конкуренты.

Преимущества: указаны ранее.

Риски: различия в ценах на продукты специализированных предприятий и предприятий обслуживающих весь рынок, могут в глазах потребителей не соответствовать преимущества специфических для данного сегмента товарам.

По своей сущности товар (работы, услуги) является единственным средством получения прибыли и тем самым основным орудием конкурентной борьбы, ее материальной основой. Организационные меры, направленные на улучшение работы предприятия, через повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 - Организационные меры по повышению конкурентоспособности предприятия.

Итак, проведя анализ некоторых направлений повышения конкурентоспособности предприятия, приходим к выводу, что в настоящие время отсутствует общепринятая методика разрешения данного вопроса. В конечном счете, таких вариантов множество. И в сложившийся ситуации остается только помнить и придерживаться основного принципа: проведя комплексную диагностику фирмы, и, ориентируясь на те или иные пробелы в ее работе, выбрать подход, в наибольшей степени соответствующий условиям собственного предприятия, и ограниченно вписать его в общую систему управления для создания крепкого фундамента устойчивой позиции на рынке.

2. Анализ конкурентоспособности гостиницы «Провинция»

2.1 Характеристика гостиницы «Провинция»

Гостиница «Провинция» является частным предприятием ИП Воронов В.С. Расположена по адресу Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Ленина 123.

Предприятием гостиничного хозяйства является гостиница - коммерческое предприятие, производящее и предлагающее на рынке свой "товар", продукт в виде комплекса услуг, среди которых основными являются услуга размещения и услуга питания.

· во-первых, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера);

· во-вторых, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы - администратору по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д.

Гостиничные номера - основной элемент услуги размещения - многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Поскольку гостиничные номера используются гостями преимущественно в вечернее и ночное время, важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна.

Номерной фонд.

Администратор осуществляет бронирование номеров (сообщает об этом потенциальным гостям), гостеприимный прием гостей (чистый холл гостиницы, вежливое обращение с клиентами и ответы на все их вопросы, убранные номера) и др. Эта служба в свою очередь делиться на несколько частей, каждая из которых решает определенные задачи.

Основными задачами являются:

регистрация гостей и распределение номеров;

ведение реестра состояния номеров;

хранение ключей; оформление выездов;

ведение счета гостя; координация работы горничных;

предоставление гостям различной информации, в частности по работе гостиницы.

Неотъемлемой частью административной службы является отдел резервирования номеров. Резервирование может быть осуществлено как по телефону, так и по почте.

Одним словом от службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Администраторы в процессе общения с гостем должны обсудить такие вопросы, как цена за номер, сроки размещения, порядок оплаты.

Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, в которой указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание (если оплата производится третьим лицом), и вид платежа.

Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым заключая договор, подтверждающий вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера.

Характеристика номерного фонда приведена в таблице 3.

Таблица 3 - Номерной фонд

В гостинице имеется пять номеров, по два койко-места, каждый номер имеет следующую мебель и оборудование:

– кровать;

– стул или кресло в расчете на одно место;

– ночной столик или тумбочку в расчете на одну кровать;

– шкаф для одежды;

– общее освещение;

– мусорную корзину;

– телевизор

В каждом номере информация о гостинице и план эвакуации на случай пожара.

Предоставление гостиничной услуги требует активного участия как потребителя, так и исполнителя, причем осуществление этой услуги происходит на территории исполнителя. Персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем, и последний рассматривает его как неотделимую часть самой услуги.

Объем продаж гостиничных услуг зависит от ряда факторов:

· месторасположение гостиницы. От данного фактора зависят удобство доступа к гостинице и привлекательность его окружения (развитая инфраструктура) для гостя, которая во многом определяется целью посещения (отдых или деловая поездка);

· удобства обслуживания.

· уровень сервиса характеризуется ассортиментом предоставляемых услуг, наличием различных видов удобств, их стилем и качеством;

· имидж гостиницы обеспечивает благоприятное (или неблагоприятное) восприятие гостиницы. Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы гостиницы, квалификации обслуживающего персонала и т.п.;

· цена. Данный фактор отражает стоимость обслуживания

В 2008 году проведен капитальный ремонт здания, увеличено число гостиничных номеров.

Для своих гостей гостиница предлагает спектр гостиничных и деловых услуг: ксерокс, факс, баня, Интернет, бесплатный Wi-fi, платная автостоянка и др. Важная роль отведена качеству сервиса. Поэтому весь персонал гостиницы начиная от горничных до управляющего прошли обучение.

В ИП Воронов В.С. выполняются все необходимые функции для эффективной работы гостиницы. Кроме того, нужно отметить, что структура «Провинция» является типовой для гостиничных предприятий с небольшим номерным фондом. «Провинция» имеет линейно-функциональную структуру, предполагающую разделение функций между персоналом и свойственную многим малым предприятиям. Штат состоит из 8 человек.

Обязанности директора:

осуществлять руководство текущей деятельностью предприятия;

организовывать работу и эффективное взаимодействие производственных единиц и структур предприятия;

обеспечивать выполнение текущих и перспективных планов предприятия;

обеспечивать разработку планов работы исходя из заключенных хозяйственных договоров, установленных заданий и экономических перспектив;

обеспечить рентабельность работы предприятия;

обеспечить соблюдение законности в деятельности предприятия;

представлять интересы предприятия при рассмотрении административных, финансовых, хозяйственных, трудовых дел в судах и других органах.

Обязанности бухгалтера:

Бухгалтер документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии: снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия.

Также перед бухгалтером ставится задача по организации контроля за снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами, соблюдение норматива и структуры товарных запасов, нахождение путей снижения товарных потерь при хранении, транспортировке и отпуске.

Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность дает достаточно полную информацию для оценки эффективности работы предприятия. Типовые ее формы устанавливаются Министерством финансов и регламентируются Законом о бухгалтерском учете и отчетности и инструкцией о составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета. Такая организационная структура управления позволяет рационально распределить функции управления между руководителями, обеспечивает минимальность звеньев структуры управления, что в свою очередь позволяет ускорить принятие и исполнение принимаемых управленческих решений.

Основные преимущества: быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящим руководителем нижестоящим; рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей; стабильность полномочий и ответственности за персоналом.

Списочная численность работающих в ИП Воронов В.С. на конец 2013г. составляет 8 человек (в 2012г. - 6 человек).

Таблица 4 - Структура численности персонала ИП Воронов В.С.

Таблица 5 - Данные по кадровому составу персонала ИП Воронов В.С.

Численность чел.

% от общей численности

Структура персонала по полу

Структура персонала по возрасту

Структура персонала по уровню образования

с высшим образованием

со средним специальным образованием

с общим средним образованием

По данным таблицы можно сказать, что в 2013г. предприятие расширило штатное расписание и увеличило количество сотрудников. Это связано с расширением гостиницы. В таблице 5 представлены данные кадрового состава персонала по уровню образования и половозрастному составу.

Таким образом, наибольший удельный вес в среднесписочной численности персонала предприятия составляют женщины - 75 %. Это можно объяснить спецификой работы предприятия.

Возрастная структура персонала отличается преобладанием «молодого состава» от 20 - 35 лет. С одной стороны - это положительный фактор, так как доминирование молодых кадров на предприятии предполагает возможность обучения и повышения квалификации персонала, карьерный рост, продвижение инновационных технологий в управлении.

С другой стороны - молодые сотрудники более остро реагируют на изменение управления организацией. Например, малоэффективная система оплаты труда может мотивировать сотрудников на поиск нового места работы, в то время как более «старый и опытный» персонал будет «держаться» за свое место.

Образовательный уровень персонала «Провинция» достаточно высокий. Доминирует высшее и среднеспециальное образование, что наглядно изображено на рис. 2.

Рисунок 2 - Структура персонала по уровню образования

В условиях современной рыночной экономики одной из приоритетных целей любого предприятия является повышение его конкурентоспособности. Для достижения этой цели необходимы высококвалифицированные кадры, способные не только разрабатывать, но и внедрять стратегическую политику организации. Движение кадрового состава представлено в табл.6.

На предприятии наблюдается низкая текучесть кадров. Коэффициент по выбытию не превышает коэффициент по приёму.

Увольнение сотрудников обусловлено разными причинами: невысоким уровнем заработной платы, неудовлетворенностью трудом, несоответствием выполняемых обязанностей с регламентацией трудовой деятельности (должностные инструкции), несоответствие системы оплаты труда производительности труда.

Несмотря на то, что гостиница реализует основные бизнес-процессы, тем не менее, в ней не предусмотрено выполнение маркетинговой и рекламной функции, характерные для данной отрасли. Данное обстоятельство обусловлено тем, что эти функции выполняет заместитель директора по бронированию.

Таблица 6 - Движение кадрового состава ИП Воронов В.С. за период 2012/2013гг.

Главной задачей отдела маркетинга является разработка и реализация мероприятий с целью повышение загрузки номерного фонда гостиницы: исследование рынка и определение сегмента, в котором гостиница будет иметь наибольший успех, составление профиля клиента и определение методов привлечения клиентов; а также удержание уже существующих клиентов с целью получения предприятием максимальной прибыли.

Проведем анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия за период с 2011 по 2013 годы. Расчет экономических показателей торгово-хозяйственной деятельности предприятия в динамике за 3 последних года рассмотрим в таблице 7.

По данным таблицы 7, по показателям выделяется 2012 год. Так, выручка от реализации услуг была минимальной и составила всего 91,6 % от уровня 2011 года, что привело к уменьшению выручки предприятия на 206 тыс. руб. В 2013 году выручка увеличилась на 18 тыс. руб., против уровня 2012 года, что составила 100,1 % .

Таблица 7 - Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятия в динамике с 2011-2013 годы

Показатель

Абс. отклонение

Тем роста, в %

2012 г. к 2011 г.

2013 г. к 2012 г.

2012 г. к 2011 г.

2013 г. к 2012 г.

Выручка от реализации услуг, тыс. руб.

Расходы по продаже, тыс. руб.

Уровень расходов по продаже, в процентах

Прибыль от продажи, тыс. руб.

Уровень рентабельности, в процентах

Доходы от прочих видов деятельности, за вычетом расходов, тыс. руб.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Расходы по продаже так же сократились в 2012 году на 7,7 % и составили 126 тыс. руб. А в 2013 году они сократились в сравнении с 2012 годом на 13,6 %, что в денежном выражении составляет 205 тыс. руб.

В результате снижения выручки от реализации услуг прибыль от продаж уменьшилась в 2012 году на 9,5 %, что составило 80 тыс. руб. Однако, ситуация изменилась в 2013 году. Выручка от реализации услуг по сравнению с 2012 годом возросла на 0,1% и составила 18 тыс. руб.

Расходы по реализации услуг уменьшились на 14,2% и составили всего от уровня 2012 года 9,4 тыс. руб., Все это говорит о том, что предприятие резко снизило свои расходы. В результате сокращений расходов предприятие получило на 223 тыс. руб. больше прибыли, чем в 2012 году, темп роста данного показателя составил 29,2% по отношению к 2012 году. Уровень рентабельности к обороту в 2013 году увеличился на 36,0% к уровню 2012 года.

В результате анализа таблицы экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятия в динамике с 2011-2013 годы, сделаем следующий вывод: 2013 году получена наибольшая прибыль в сравнении с предыдущими годами, за счет увеличения выручки и снижения расходов предприятия. Чистая прибыль 2013 года составила 893 тыс. руб., что на 27,7% выше чистой прибыли полученной в 2012 году. В денежном выражении составляет 194,9 тыс. руб. Это наилучший показатель уровня показателей 2011-2013 годов.

2.2 Анализ конкурентного положения гостиницы «Провинция»

В регионе функционирует более 940 туристических предприятий, из которых порядка 690 единиц - коллективные средства размещения, детские оздоровительные лагеря и «зеленые» дома.

Реализацией турпутевок в Алтайском крае занимается 225 туристических фирм, из них в статусе туроператора - 36, турагента - 189.

Отдых приезжающих в Алтайский край обеспечивают 237 гостиниц и аналогичных коллективных средств размещения, 44 санаторно-курортных учреждения, 162 турбазы и организации отдыха, 178 сельских «зеленых» домов и 70 детских оздоровительных лагеря.

В целом количество мест единовременного размещения в коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях составляет 47,2 тысяч, из них 18,8 тысяч мест круглогодичного размещения.

Количество занятых в сфере туризма в 2014 году составило 16,1 тыс. человек.

Предприниматели Алтайского края за 9 месяцев 2014 года оказали услуги 1,3 млн. туристов и экскурсантов, что на уровне прошлого года.

К основным услугам, предоставляемым гостиницы «Провинция» можно отнести: услуги приема и размещения (круглосуточный прием); подноска багажа по просьбе; уборка номера горничной; глажение; химчистка; мелкий ремонт одежды; почтовые и телеграфные услуги; хранение ценностей в сейфе; хранение багажа; вызов такси; вызов скорой помощи.

Основной услугой гостиницы является предоставление жилья и ночлега посетителям. Содержание услуги размещения состоит в том, что, в - первых, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), во-вторых, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: портье по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д. гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих. Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся.

Основными конкурентами гостиницы «Провинция является», гостиница «Акит» и гостиница ЗАО «Волчихинский пивзавод»

Оценим конкуренцию на рынке с помощью 5 конкурентных сил Портера (таблица 8). Таким образом, можно говорить о том, что происходит усложнение ситуации рынке - ужесточается конкуренция и происходит рост запросов потребителей к качеству гостиничных услуг.

Гостиницы, являющиеся конкурентами гостиницы «Провинция» предлагают разные условия для своих клиентов.

Таблица 8 - Оценка ситуации на рынке с помощью модели 5 конкурентных сил Портера

Конкурентная сила

Факторы влияния

Существующая конкуренция в отрасли

Уровень конкуренции очень высок, при этом она сконцентрирована в основном между крупнейшими и известнейшими игроками рынка. Конкуренция постепенно смещается на неценовой уровень, велика роль активного продвижения, рекламы и маркетинга

Барьеры для входа новых игроков

Барьеры входа для мелких игроков не очень велики, однако, необходимо преодолеть законодательные барьеры, найти место для застройки или объект для размещения в нем нового отеля, а также сформировать свою базу будущего отеля. В этой связи наиболее опасны международные гостиничные сети, обладающие значительными финансовыми ресурсами и большим опытом

Поставщики

Поставщиками в данном случае выступают поставщики гостиничного оборудования, продуктов питания и напитков для ресторанов, Интернет-услуг и др. Также в качестве поставщиков клиентов могут рассматриваться турфирмы, тренинговые компании, службы Интернет-бронирования и др.

Подобные документы

    Понятие, критерии и факторы конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности организации. Понятие конкурентного преимущества предприятий гостиничного типа. Анализ конкурентоспособности и конкурентных преимуществ услуг гостиницы "Корстон".

    дипломная работа , добавлен 21.05.2013

    Маркетинговый комплекс в сфере гостеприимства. Мероприятия по презентации товаров и услуг. Сбытовая стратегия. Основные характеристики гостиницы "Бета". Сегментация потребителей. Система внешней и внутренней коммуникации. Использование номерного фонда.

    дипломная работа , добавлен 30.01.2013

    Стандарты уборки в разных классах гостиниц. Преимущества линейно-функциональных структур. Анализ организации уборки номерного фонда в средстве размещения "Садовое кольцо". Причины возникновения проблем при уборке гостиницы, рекомендации по их решению.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2014

    Основные направления модернизации системы мотивации. Анализ структуры управления и характеристика персонала гостиницы "Метрополь". Совершенствование системы мотивации персонала гостиницы. Повышение мотивации персонала и эффективность мер.

    дипломная работа , добавлен 01.04.2004

    Разработка проекта гостиницы "GQ" класса 3 звезды в городе Калуга. Анализ конкурентов, целевой аудитории. Характеристика услуг и номерного фонда гостиницы, основные службы сервиса. Технологический процесс работы инженерно-технической службы отеля.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2014

    Исторические аспекты и современные особенности рынка гостиничных услуг в России. Факторы, влияющие на развитие гостиничной индустрии и повышение наполняемости гостиниц. Мероприятия, позволяющие повысить коэффициент загрузки номерного фонда гостиницы.

    дипломная работа , добавлен 22.10.2011

    Анализ рынка гостиниц, особенности выбора места расположения гостиницы. Сущность функциональной организации зданий гостиницы. Службы гостиницы и их характеристика. Управленческая система гостиницы. Пищевой комплекс и инженерное оборудование гостиницы.

    дипломная работа , добавлен 25.10.2010

    Тип и функциональные зоны гостиницы, её месторасположение, основные и дополнительные услуги. Критерии классификации гостиничных номеров. Характеристика номерного фонда, его типы и оснащение. Соответствие планировки гостиницы основным требованиям.

    отчет по практике , добавлен 09.04.2014

    Понятие сервиса и потребительских свойств гостиничной услуги. Специализация и типология средств размещения. Классификация гостиниц и организационно-правовые формы управления ими. Функциональные обязанности персонала гостиницы и анализ комплекса услуг.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2013

    Организационная структура гостиницы, номерной фонд, смета капитальных затрат. Жизненный цикл организации. Разработка маркетингового плана, оценка конкурентоспособности и каналы продвижения на рынок услуги. Уставной фонд гостиницы, оценка рисков.

Конкурентоспособность - многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама) (1, с.21)

Известно, что, если система не развивается, она в итоге погибает; это в полной мере касается гостиниц. Конечно, речь идет не о физической гибели, а о том, что гостиница может стать несостоятельной, т.е. будет вынуждена прекратить функционирование в качестве хозяйственной единицы в связи с отсутствием необходимых ресурсов для осуществления своей деятельности.

Самый поверхностный анализ деятельности таких гостиниц показывает, что на каком-то этапе их развитие не отвечало требованиям действительности и они довольствовались состоянием, которое когда-то позволяло им получать хорошие финансовые результаты. Но в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно (1, с.22).

Доход от размещения в основном зависит от процента загрузки номерного фонда, которым располагает гостиница, и цены продажи номера. Основного преимущества гостиница добивается тогда, когда она эффективно использует номерной фонд и в то же время предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает потребности как клиентов, проживающих в гостинице, так и клиентов с улицы.

Приступая к созданию новых гостиничных услуг, менеджер гостиницы должен определить рынок, на котором данный продукт будет реализовываться, предполагаемый объем продаж, его жизненный цикл, ориентировочную цену, затраты на его создание и период выпуска его на рынок. Такие требования к созданию новых гостиничных услуг исключают спонтанный характер данного процесса и предполагают наличие в гостинице механизма управления непрерывным развитием.

Одно из условий эффективности продажи гостиничной услуги - учет видов проживания потребителя (клиента) в гостинице (9, с.136):

К основным тенденциям развития в гостиничном бизнесе относится активное развитие малых гостиниц. Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: они хотят видеть в гостинице не только средство размещения, но и хотят в полной мере ощутить домашний уют, уникальность и неповторимость, что как раз является одной из отличительных черт малых независимых гостиниц.

Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые гостиницы, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными(20, с.158).

Чтобы осуществить определенную конкурентную гостиничную услугу, предприятие должно иметь основные и оборотные средства. В этом плане гостиничная деятельность характеризуется рядом особенностей:

производство и реализация услуги не зависят от времени; гостиница должна быть постоянно готова оказать услугу. Причем вследствие сезонности, неравномерности спроса на гостиничные услуги в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и других средств;

реализация гостиничных услуг не нуждается в посредниках и в создании или помощи специальных сбытовых структур;

в производстве гостиничных услуг отсутствует незавершенное производство.

Перечисленные выше особенности конкурентоспособности гостиничных услуг оказывают влияние на формирование их цены. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: себестоимость услуги, уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов, соотношение спроса и предложения, уровень заработной платы персонала и т.п. Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера. Конкурентоспособность услуги, т.е. возможность коммерчески выгодного его сбыта на конкурентном рынке, можно определить, только сравнивая товар с конкурентами-аналогами (20, с.159).

Особое место в обеспечении и поддержании конкурентоспособность услуги занимает сервис - при его отсутствии услуги теряет потребительскую ценность (или часть ее), становится неконкурентоспособным и отвергается потребителем.

Напротив, хорошо отлаженный сервис (1, с.89)

во-первых, помогает изготовителю формировать перспективный, достаточно стабильный рынок для своих товаров,

во-вторых, повышает конкурентоспособность товара,

в-третьих, сам по себе является довольно прибыльным делом

в-четвертых, - это непременное условие высокого авторитета (имиджа) товаропроизводителя.

Все рассмотренное предопределяет сложность, но вместе с тем и необходимость исследования, анализа и оценки конкурентоспособность товара.

Основным направлением конкурентоспособности гостиничного предприятия является повышение эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы за счёт улучшения услуг и предоставления новых дополнительных услуг. В общей системе гостиничного предложения некоторые из услуг не играют большой роли при формировании прибыли, однако они способствуют приобретению других услуг и повышению предложения, которое зависит от организационной культуры. Еще одна составляющая коммерческой конкурентоспособности - гостиничного предприятия, выражаемый обычно через фирменную одежду, эмблемы, через услуги, которые свойственны только этой гостинице и т.д., таким образом создается фирменный знак гостиницы.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для развития гостиничных услуг имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития.

Название работы: " Анализ конкурентоспособности гостиничных услуг и разработка рекомендаций по ее повышению на примере ОАО ГК "Нижегородский""

Описание: Сегодня гостиничные услуги - одна из ведущих и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. В современном мире выживаемость любой гостиницы, ее устойчивое положение на рынке услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества обслуживания. Чтобы удержаться на плаву, гостиницам сегодня приходится подстраиваться под неустойчивые вкусы постояльцев. В этой связи необходимо уметь удерживать контакт с потребителем, исследовать потребности и запросы клиентов и тщательно поддерживать обратную связь. Иными словами все организационные уровни гостиничного предприятия должны быть вовлечены в процесс выявления ожиданий гостей и нахождения способов не только удовлетворять их, но и превосходить.

Таким образом, гостями ОАО ГК «Нижегородский» являются мужчины в возрасте от 30 до 44года, приехавшие в гостиницу впервые (48% от всей выборки) из РФ и дальнего зарубежья (51% и 29,5% от общего числа опрошенных соответственно), целью визита которого является работа/командировка (53%).

Культурный отдых и туризм оказались на втором месте (31,5%), из этого следует, что в летнее время года повышение спроса на туристические услуги, не повлечет за собой стремительного роста объема товарооборота услуг гостиничного комплекса «Нижегородский».

На рисунке 2.2 приведены результаты обработки ответов относительно причин предпочтения услуг ОАО ГК «Нижегородский».

Исследования показывают, что большинство посетителей пользуются услугами ОАО ГК «Нижегородский» потому, что им удобен такой режим питания (27%). Наиболее вероятной причиной является то, что 53% респондентов приехали в гостиницу по работе, следовательно, завтрак в 7-30 для них весьма удобен, в отличие от туристов. Более того, почти стольким же (25%) нравится качество предоставляемых услуг, и лишь на третьем месте (22%) предпочтение ресторанному комплексу было отдано потому, что питание входит в оплату номера. Причем 54% посетителей абсолютно довольны качеством обслуживания, а 35% скорее довольны, чем нет. Это высокий показатель и очень важный фактор, благодаря которому ОАО ГК «Нижегородский» постепенно завоёвывает постоянных клиентов, в том числе корпоративных.

Кроме того, 45% от общего числа опрошенных, считают цены на питание вполне нормальными. Респонденты, которые сочли цены высокими и слегка завышенными составляют 9,5% и 24% соответственно, однако для 21,5% цены на питание ресторанного комплекса являются низкими.

На рисунке 2.3 приведены результаты обработки ответов относительно причин предпочтения услуг ОАО ГК «Октябрьская».

Методика оценки конкурентоспособности гостиничных услуг на данный момент разнообразна и обычно на практике используется метод - разработки списка главных оценочных показателей и выставления их (в виде баллов) по определенной шкале, с последующим суммированием оценок. В итоге, наиболее конкурентоспособной услугой будет та, которой будет соответствовать наибольшая сумма баллов, другими словами ранжируются показатели и их балльные оценки по степени значимости. С точки зрения предприятия целью соперничества (конкуренции) является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя.

Прежде всего, в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно.

В обобщение всего можно подвести итог из которого ясно, что основным направлением конкурентоспособности гостиничного предприятия является повышение эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы за счёт улучшения услуг и предоставления новых дополнительных услуг. В общей системе гостиничного предложения некоторые из услуг не играют большой роли при формировании прибыли, однако они способствуют приобретению других услуг и повышению предложения, которое зависит от организационной культуры. Еще одна составляющая коммерческой конкурентоспособности - гостиничного предприятия, выражаемый обычно через фирменную одежду, эмблемы, через услуги, которые свойственны только этой гостинице и т.д., так создается фирменный знак гостиницы.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для развития гостиничных услуг имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития .


2. Анализ конкурентоспособности гостиницы на примере «East gate»

2.1. Гостиничное предприятие «East gate»

Рассмотрим конкурентоспособность на примере конкретного гостиничного предприятия и проанализируем ее.

Гостиница East gate 4* отель высокого класса, выгодно расположенный в пригороде Москвы (до МКАД - 5 км, до Красной площади - 15 км.), по соседству с лесным массивом, по которому протекает река Пехорка, что говорит о благоприятной экологической обстановке. Из окон гостиницы открывается прекрасный вид на площадь Ледовой арены и площадь Славы - место проведения всех городских праздничных мероприятий. В гостинице присутствуют самые современные инженерные коммуникации, отвечающие международным требованиям. Кроме всего прочего к услугам гостей предоставляется возможность пользоваться полным спектром услуг торгово-развлекательного центра и отеля: уборка, охрана, прачечная, room-service, spa-центр, рестораны, многофункциональные конференц-залы. Помимо собственных услуг, гостиница East gate предлагает своим клиентам, любящим активное времяпрепровождения, посетить спортивные секции и школы, просторные тренажерный и танцевальный залы, крытый каток с прекрасным ледовым покрытием, которые расположены под одной крышей в соседнем здании: Ледовом дворце - «Арена «Балашиха» .

В состав гостиничных услуг East gate 4* входит:

· ежедневная уборка;

· телевизор;

· мини-бар;

· холодильник;

· SPA услуги;

· массаж.

На территории отеля имеются:

· прачечная,

· спа-центр,

· кинотеатр,

· ресторан,

· 2 конференц-зала и переговорная комната.

Номерной фонд гостиницы East gate включает в себя 5 категорий номеров: Single, Double, Twin, De Luxe, Studio. Каждый из номеров гостиницы оснащен: телевизор LED «SAMSUNG», телефон с междугородным и международным доступом, мини-бар, сейф с электронным замком, кондиционирование номера, бесплатный Wi-Fi доступ в интернет, а также завтрак включен в стоимость номера.

Рассмотрим территориальное оснащение гостиницы «East gate». Территория оборудована удобными подъездными путями с необходимыми дорожными знаками, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта и благоустроенную и освещенную прилегающую территорию. Над главным входом и на крыше здания красуется вывеска с названием гостиницы и указанием ее категории, учитывая наличие ресторана, имеет отдельный вход в него. Иными словами при проживании в гостинице гость обеспечен безопасностью жизни, здоровья и сохранностью своего имущества, то есть может наслаждаться отдыхом, ни о чем не волнуясь.

Гостиница «East gate» оснащена новейшей системой противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара. В здании имеются аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

Гостиница строго придерживается санитарно – гигиенических норм и правил, установленных органами санитарно – эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов, это свидетельствует о хорошо организованной системе управления предприятия.

Все электрическое, водопроводное и канализационное оборудование установлено и эксплуатируется строго в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования». Гостиница оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими: горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию, радиовещание и телевидение, телефонную связь, освещение в номерах и т. д. Администрация гостиницы берет на себя ответственность, не только обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и безопасность людей, проживающих в гостиницах. Поэтому, тщательному контролю в сфере безопасности жизненной деятельности гостиницы «East gate 4*» уделяется немало внимания.

Для организаторов конференций и деловых людей, желающих получить комплексное обслуживание делового мероприятия, «Бизнес Отель East Gate» предлагает аренду многофункциональных конференц-залов и комнаты переговоров вместимостью от 12 до 100 человек. Техническое оснащение конференц-залов «Оксфорд» и «Кембридж» выполнено с учетом самых последних требований и стандартов, предъявляемых к конференц-услугам. Современное аудио-, видео-, презентационное оборудование, Wi-Fi доступ в интернет, лаконичный дизайн и строго деловая гамма, система кондиционирования воздуха. Существует несколько способов рассадки, с учетом количества слушателей, по желанию организаторов мебель конференц-зала трансформируется в театр, отдельные столы, класс, фуршет, круг. Для уединенной деловой беседы есть переговорная комната.

«Вителло» - Ресторан Гриль Бар - располагается на первом этаже гостиницы East Gate. Кухня ресторана отличается восхитительными вкусовыми качествами, размером порций и подачей блюд. Меню ресторана сформировал знаменитый швейцарец Питер Шпеккерт, шеф-повар нашумевших ресторанных проектов: “Pradocafe”, “Stakan”, “Sorry, Babushka”, “Джельсомино”. Тон задаёт итальянская кухня с вкусовыми оттенками тосканской гастрономии. В новом Гриль-меню представлено большое разнообразие морепродуктов, стейков из мраморной говядины, новозеландского ягненка и рыбы.

Уединение, мягкий приглушенный свет, спокойная фоновая музыка и изумительный вкус блюд, – время останавливается в мгновениях истинного удовольствия... вот что гости гостиницы сумеют почувствовать, наслаждаясь кулинарными изысками в ресторане гостиницы.

2.2. Анализ конкурентоспособности гостиницы «East gate»

На основе характеристики гостиничного предприятия East Gate Hotel Балашиха можно перечислить основные услуги, предоставляемы в нем:

· услуги приема и размещения (круглосуточный прием);

· подноска багажа по просьбе;

· уборка номера горничной;

· глажение;

· прачечная;

· почтовые и телеграфные услуги;

· хранение ценностей в сейфе;

· вызов такси;

· предоставление информации туристам;


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 50645 - 94 “Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц”

2. ГОСТ Р 51185 -98 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования”

Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия: на что обратить внимание

Конкурентоспособность гостиницы складывается из многих факторов, напрямую влияющих на нее. Среди них можно особенно выделить тактический (отражающий фактическое превосходство гостиницы на данный период в сравнении с конкурентами) и стратегический (отражающий потенциальное превосходство предприятия в будущем).

Именно анализ конкурентов гостиницы поможет произвести непосредственный анализ самой гостиницы по нескольким параметрам:

  • возможность предоставления клиентам более качественного и привлекательного продукта;
  • показатель эффективности гостиницы (прибыльность);
  • возможность успешного перспективного развития как для владельцев (и инвесторов), так и для персонала.

Если оценивать конкурентоспособность предприятия на конкретный (фактический) момент, то следует говорить о следующих характеристиках:

  • инновационная деятельность (эффективность данного параметра напрямую зависит от вложенных в данное направление инвестиций): к ней относится расширение предлагаемого в гостинице ассортимента услуг, а также обеспечение материально-технической базы по их оказанию;
  • уникальность гостиницы (с точки зрения ее расположения, оказываемых услуг, предложений и т.д.);
  • эффективность процесса бронирования, продажи услуг и предлагаемого сервиса (анализ конкурентоспособности гостиницы по данному параметру — первый шаг к продолжительному успеху);

Обратите внимание!

эффективность продаж, осуществляемых по средствам персонала, прямо пропорциональна получаемой выручке гостиницы. А значит, если сотрудники будут регулярно поощряться со стороны руководства в соответствии с качеством выполненной работы, то в увеличении роста продаваемых услуг они будут заинтересованы.

  • открытость (посещение клиентами, которые не являются постояльцами, на территории гостиницы мест осуществления дополнительных услуг: кафе, ресторанов, спортивных и оздоровительных центров и т.д.)
  • ориентированность гостиницы на клиента (используемые формы поощрения клиентов и воздействия на них);

Современные сервисы аналитики конкурентоспособности

Современные технологии позволяют упростить процесс анализа и получить многие данный по оценке конкурентоспособности прямо в момент их необходимости. Именно поэтому очень важным фактором является IT-оптимизация всего процесса по оказанию гостиничных услуг.

Система CRM (управляющая процессом взаимодействия с клиентами) предназначена не только для автоматизации процесса, но и для увеличения эффективности продаж, улучшения уровня сервиса (за счет накопленной многолетней базы клиентов данной гостиницы и информации процесса работы с ними), а самое главное, для анализа результатов по различным направлениям.

Благодаря возможности подобного анализа, можно сделать вывод об эффективности стратегии гостиницы, а также скорректировать ее, в случае необходимости.

Провести анализ рынка сбыта и оценку конкурентов гостиницы поможет HoteliaShopper автоматически или booking.com вручную, которые позволяют отследить следующие показатели:

  • максимально конкурентоспособные отели по отношению к данному;
  • тарифы конкурентных отелей за обозначенный период;
  • рейтинги отелей-конкурентов в сравнении с данным;
  • посещаемость конкурентных интернет-ресурсов и их позиции в выдаче;
  • позиция собственного отеля на самых популярных ресурсах он-лайн бронирования.

Подводя итог, отметим: сфера гостиничного бизнеса — стремительно развивающаяся и регулярно набирающая обороты отрасль в России. В подобных условиях, чтобы занимать лидирующие позиции, необходимо постоянно развивать свое предприятие. А чтобы направление данного развития было правильным и эффективным, анализ конкурентоспособности в гостиничной среде является неотъемлемой частью всего процесса управления.