Олег Михальский бизнес-ангел

«Макдоналдс»

Более 100 адресов в Москве

Самые важные разговоры почему-то часто происходят в «Мадоналдсе». Это живое демократичное место, располагает к общению, каждый может пригласить и угостить другого, а если нет компании - там большое количество свободно сидящих людей и выше вероятность начать разговор с кем-то интересным. Одинаковая еда легко создаст общую тему для начала беседы. Но сейчас больше связей возникает в онлайне - в LinkedIn или Facebook. Там можно очень быстро перекинуться несколькими фразами, определить взаимный интерес, подтвердить потенциал нового контакта и потом уже назначить встречу (в «Макдоналдсе»).

Интересные деловые контакты, которые отчасти вылились и в сделки, я нашёл в бизнес-школе, где получал MBA. Десять лет назад школа была правильным и очень эффективным вложением времени и средств. По принципу эффективности для нетворкинга я выбирал себе и спорт-клуб, много лет я посещал World Class и завёл там полезные знакомства. Если бы выбирал клуб сейчас, выбрал бы большой и дороже среднего.

Павел Ковшаров
инвестор

«Кофемания»

Ул. Лесная, 5

Friends Forever

Большой Козихинский пер., 18, и ул. Никольская, 25 (ТЦ «Наутилус»)

Я работаю операционным менеджером, поэтому не могу уделять времени своим проектам днём. А вечерами-ночами и в выходные удобнее всего заниматься этим в «третьем месте». Моё любимое - «Кофемания» на «Белорусской», где за соседними столиками часто проходят деловые переговоры и заключение сделок. Иногда получается назначать четыре-пять встреч подряд, и я пересаживаюсь от столика к столику. Со стороны это выглядит как спринт. В выходные встречи проводим в кафе Friends Forever, в котором очень душевная атмосфера Сан-Франциско и отличные завтраки.

Сейчас в отрасли существует целый ряд знаковых мест, где постоянно встречаются инвесторы и предприниматели. Часть из них, например Startup Village, носит периодических характер, а где-то профессиональные тусовки идут постоянно: API Moscow, ФРИИ. Есть специальные закрытые мероприятия для бизнес-ангелов, которые проводят НАБА и Ventureclub, где инвесторы обсуждают совместные сделки.

Наталья Царевская-Дякина управляющий директор венчурного фонда «Синергия Инновации»

Vapiano

Пр-т Мира, 26, стр. 1, и Пр-т Вернадского, 105, к. 1

Я молодая мама, и частенько мои планы и режим дня корректируются не мной, а маленьким мальчиком. На утренние встречи мои опоздания могут составлять до 30 минут, а вечерние переговоры я всегда назначаю в ресторане Vapiano рядом с домом. Пока работала удалённо, всегда бывала в этом заведении. Там никого не смущал человек, просидевший полдня на их Wi-Fi и заказавший за все это время две чашки кофе. Сейчас в Vapiano я назначаю встречи понравившимся проектам, иногда три-четыре команды подряд.

Иногда я прошу предпринимателя использовать посетителей ресторана как целевую аудиторию: подойти, рассказать о своём продукте, попытаться продать. Это отлично отрезвляет. Кто смелый, тот получает реальные отзывы клиентов. Один стартапер с идеей ресторанного бизнеса долго просил совета, начинать или нет ему свой проект. Я посоветовала позвать администратора Vapiano и спросить, нужно ли ресторанам такое приложение. Парень не струсил! Позвал администратора, они достаточно долго разговаривали, обменялись контактами. На днях жду beta-версии его сайта.

Елена Привалова
куратор VentureClub.ru

Paul

«Смоленская» (ул. Арбат, 54/2, стр. 1)

Одно из моих любимых кафе - Paul на «Смоленской», там я провожу встречи за завтраком. Бываю часто, поскольку живу рядом. Иногда там потрясающе пахнет свежими венесуэльскими розами и кофе. Кухня, правда, оставляет желать лучшего.

Если ты часто ходишь на переговоры, то нельзя не назвать сеть «Кофемания». Самые важные и продуктивные встречи у меня случались в «Кофемании» в Черкасском переулке, а также на Кудринской и Большой Никитской. Преимущества сети: вкусная кухня и комфортная среда для общения. Starbucks и Una Bar на первом этаже ТЦ «Москва» - это места встречи для ужина. Они завоевали мою любовь, когда ТЦ только открылся и там практически не было людей, а скорости Wi-Fi хватало на отправку гигабайтных сообщений. Сейчас хожу туда по инерции, поскольку там удобно встречаться большими компаниями. К тому же это удобное с точки зрения логистики место: рядом несколько веток метро, есть подземный паркинг.

Георгий Микаберидзе
сооснователь проекта Healbe

Starlite Diner

Коровий Вал, 9а

«Черетто»

Ленинградский пр-т, 37, стр. 6

Для себя мы выбрали два «внешних офиса» для переговоров: Starlite Diner на «Октябрьской» и ресторан «Черетто» на метро «Динамо». Первый удобен для встреч утром и днём - это центр, есть парковка, вкусно готовят и можно бизнес-вопросы обсудить. Второе - для вечерних встреч. Так получилось, что у нас часть акционеров находится в этом районе, и им удобно собираться там вечером. А вообще при проведении переговоров важно, чтобы в ресторане была возможность продемонстрировать работоспособность нашего устройства. Проще всего это сделать, выпивая сладкий напиток (например Coca-Cola) до основного принятия пищи. Браслет Healbe GoBe тут же посчитает, сколько мы получили калорий. И потом на примере бургеров в «Старлайте» мы показываем, как долго идёт процесс переваривания жирной и белковой пищи.

Выбор места для деловой встречи - ответственная задача. Если музыка будет слишком громкой, а вместо стульев - расслабляющие диваны, то произвести нужное впечатление на собеседника будет сложнее. В первом выпуске рубрики «Вопрос» частые участники деловых встреч рассказывают, как не ошибиться с выбором. В этой рубрике мы будем отвечать на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на [email protected] c пометкой «вопрос».

Оксана Беляева Директор департамента маркетинга консалтинговой компании IPT Group

Наши клиенты - известные бизнесмены и представили крупных компаний, поэтому важно, чтобы место не было слишком людным. При этом уровень заведения - немаловажный факт. Обязательное условие - отсутствие депозита в заведении, это обязует. Расположение нужно выбирать нейтральное для обеих сторон. Лучше обсудите это с заказчиком: c учётом загруженности дорог в Москве любое место в центре может не подойти. Но есть и традиционно доступные улицы - например, на Большой Никитской практически всегда можно найти парковочное место. В 85% случаев наши клиенты назначают встречу во время ланча. Думаю, это универсальный вариант.

В деловом сообществе принято выбирать заведения с европейской кухней. Если есть выбор, бронируйте столик в зале, где нет громкой музыки и не так много народу. Будет хорошо, если рядом с вашим столом окажется розетка. Сейчас редко на встречи приходят без ноутбука. Не выбирайте столы с диванами, они отвлекают от рабочего настроя. Лучше всего подойдёт угловой стол со стульями. Стульев должно быть с запасом, чтобы было удобно поставить сумку.

Обслуживающий персонал тоже имеет значение на бизнес-встречах. Желательно перед приходом заказчиков предупредить администратора о предстоящем событии и дать необходимые инструкции. Мы просим не прерывать беседу при интенсивном разговоре, следить за сигналами участников встречи и не шутить. Пожелания суровые, но если официант будет ими пренебрегать, то станет раздражающим фактором на встрече. В одном заведении у нас была встреча с клиентом по вопросу деофшоризации, а официант там начинал беседу с обязательной шутки. Ситуация была серьёзная, и в разгар беседы к нам подошёл официант с анекдотом про скрытие доходов. Возможно, в другой ситуации мы бы посмеялись над совпадением, но в нашем случае клиент стал переживать о том, что официант услышал наш разговор. Но в любом случае никогда не грубите официанту и не ругайтесь с персоналом. Такие моменты особенно подмечают топ-менеджеры компаний, они будут делать выводы о вашем поведении.

Меню лучше предварительно посмотреть на сайте ресторана (если его нет, то узнать об интересных блюдах в предварительной беседе по телефону). В этом случае вы не будете тратить время на поиски необходимого в меню и сможете помочь с выбором собеседнику. Это очень располагает. Будет неловкая ситуация, если кто-то закажет еду, а кто-то будет пить только кофе. Подстройтесь под своего заказчика.

Инна Алексеева Генеральный директор PR Partner

Иностранные клиенты предпочитают встречаться недалеко от гостиниц, где они остановились. Это бывает очень удобно. К примеру, в Swiss Hotel можно попросить в ресторанах выделить отдельную зону и не сажать других посетителей рядом. Помимо тишины и ненавязчивого обслуживания крайне важна парковка и транспортная доступность, поэтому наиболее удачные в этом плане рестораны находятся либо в торгово-офисных центрах (Lotte Plaza), либо в отдельно стоящих зданиях внутри кольца («Гусятникофф »). Важно и то, с кем ты встречаешься. Со старым клиентом можно с утра пересечься в «Бублике », но если вы встречаетесь впервые, то место надо выбирать более тщательно. Многие иностранцы и региональщики очень любят ходить в рестораны типа «Пушкина » и «Турандота »: первых там привлекает кухня и само название, а вторых - пафос. Хотя лично мне больше нравятся рестораны французской кухни, скромные и непафосные, типа Ragout . Когда шёл пост, мы искали заведения именно с постным меню. Обычно ассистенты заранее по телефону согласуют меню, а также кто и как будет оплачивать встречу. Важно выбирать нейтральные рестораны, некитчевые. Например, «Dr. Живаго » на Моховой хорош с точки зрения кухни, обслуживания и счёта, но всё-таки слишком уж завязан на советскую тематику. Панно и красные гвоздики на столах не всегда уместны. Мы никогда не водим наших иностранных клиентов в рестораны их национальных кухонь, потому что то, что там подают, обычно сильно отличается от того, к чему они привыкли на родине, особенно это касается китайцев и японцев.

Михаил Симонов Президент Российской ассоциации маркетинговых услуг

За последние три года примерно 70% моих решений по бизнесу я принял на встречах в ресторанах. Статус ресторана должен соответствовать не только уровню собеседника, но и уровню обсуждаемых вопросов. С главой крупного международного агентства я обсуждал вопросы аффилирования именно в «Пушкине». Образовательную маркетинговую программу с коллегами из других российских агентств я обсуждал в «Петровиче ».

Надо понимать, что статусный ресторан предполагает соответствующий дресс-код. Я не пойду в casual в «Пушкин» или в «Турандот». Ценовая политика ресторана тоже зависит от темы. Если обсуждается сотрудничество с большим бюджетом, то лучше это делать в ресторане, в котором обед обойдётся в $100 на человека без учёта спиртного. Если сэкономить, то это может навести на неправильные мысли: вдруг партнёр будет экономить на мелочах в проекте?

Строгих правил по времени делового обеда нет. Знаю многих, кто начинает свой рабочий день с делового завтрака. У меня самые ранние деловые завтраки начинаются в 8:30 утра. Самый поздний ужин начинался в час ночи. Классикой считается обед в 14 и ужин в 19 часов. В европейской традиции после заключения сделки партнёры идут в ресторан. И если вы меня нанимаете и платите деньги, то я вас угощаю. В 1996 году я разместил первую рекламную кампанию российского бренда в Европе, и представитель агентства пригласила меня в ресторан после подписания контракта. Этот ужин неформально санкционировал сделку.

Как-то я проводил деловой ужин, на который пригласил представителей от 4 сторон по 3–4 человека с каждой стороны. Всего 15 человек. Соответственно, был заказан большой стол, но пришли 5 человек. У нас был выбор: или оставаться за столом, который заполнен на 1/3, или потерпеть неудобства и попросить менеджмент ресторана пересадить 5 человек. Пошли по второму варианту, потеряли полчаса, всё это время как организатор я чувствовал себя не в своей тарелке. Были случаи и противоположные. На ужин для 8 человек пришли двадцать - пришлось прямо по ходу расширяться, что-то менять.

Был деловой обед с девушкой. Мы сделали заказ, и только потом я узнал, что в ресторане не принимают кредитные карты, потому что сломался терминал. Ближайший банкомат тоже не работал. Я вернулся с вопросом к девушке: «Как поступить?» Она с лёгкостью заплатила за обоих.

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.


Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).


«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Rusbase решил выяснить у венчурных инвесторов, в каких местах они предпочитают проводить деловые встречи. Приводим вам список упомянутых мест.

В собственном офисе

Почти все опрашиваемые инвесторы ответили нам, что предпочитают проводить встречи в собственном офисе - это экономит время.

В офисе компании QIWI

В офисе стартапа

Ваш офис может многое рассказать о вашей компании.

Группы QIWI

Кафе и рестораны (Москва)

Опрошенные инвесторы упомянули следующие кафе и рестораны. Первое место уверенно держит «Кофемания» (так и хочется добавить: «... на Белорусской»).


«Кофемания»

Список «Кофеманий» с адресами можно найти .

650 рублей.

Артем Инютин (TMT Investments) также упомянул:

Адрес: Калужская пл., дом 1, стр. 2

Стоимость эспрессо + чизкейк: 580 рублей


Andiamo Cafe

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 470 рублей


Semiffredo

Адрес: улица Россолимо, 2

Стоимость эспрессо + тирамису: 940 рублей


Starbucks

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 400 рублей


Correa’s

Адреса можно посмотреть .

Стоимость эспрессо + чизкейк: 440 рублей

Стоимость эспрессо + чизкейк: 394 рубля

Глава инвестиционного департамента Группы QIWI

Ольга назвала нам следующие коворкинги, подходящие для встреч:


API Moscow Красный Октябрь

Адрес: Берсеневский переулок, дом 2, строение 1

Аренда переговорной возможна только для резидентов API Moscow.


Коворкинг ВАО

Адрес: ул. Средняя Первомайская, 3

Стоимость одного дня: 500 рублей


«Рабочая станция»

Адреса можно посмотреть .

Стоимость одного дня: 650 рублей


Cabinet Lounge

Адрес: Новая площадь, дом 6

Аренда переговорной возможна только для членов клуба Cabinet Lounge.

Этот коворкинг назвал нам Михаил Казарцев (Управляющий партнер IT-Online Venture).

Адрес: Серебряническая набережная, 29, Бизнес-центр «Silver City»

Пробное посещение бесплатно.

А где вы предпочитаете проводить встречи?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Каждый предприниматель понимает, насколько значим успешный результат . Но не каждый осознает, какое влияние имеют такие несерьезные на первый взгляд детали, как правильный выбор места для деловых встреч. Целью деловой встречи является успешное решение определенной задачи, поэтому обстановка должна быть максимально комфортной, не создающей дополнительного напряжения. В этой статье мы разберем основные моменты, необходимые для того, чтобы была подобрана оптимальная зона для делового общения.

Время на сборы

Несомненно, о встрече договариваемся заблаговременно. Если партнер находится в том же регионе, то согласовать встречу нужно за 2-3 дня до предполагаемой даты. Договариваться можно посредством или .

Если планируется встреча , нужно тщательно продумать ряд важных моментов:

  • Где и как их встречать.
  • Нужна ли приветственная речь, и, если нужна, что должно быть сказано.
  • Каков будет состав принимающей делегации.
  • Будут ли присутствовать представители СМИ.
  • В какой гостинице забронировать номера для партнеров.
  • Как будет проходить официальная часть встречи, будет ли неофициальная часть.
  • Как пройдут проводы.

Все организационные вопросы с представителями партнеров должны быть улажены минимум за неделю до встречи. А серьезные переговоры, предполагаемым результатом которых является заключение многомиллионных контрактов, планируются за несколько месяцев. В их организации участвуют профессионалы.

Все организационные вопросы с представителями партнеров должны быть улажены минимум за неделю до встречи.

Где встречаться

Большинство предпринимателей предпочитают вести переговоры на своей территории: как правило, это офис или другое принадлежащее организатору помещение. Но отметим, что из уважения к партнеру имеет смысл организовать встречу на нейтральной территории или вообще удаленно. Современные технологии позволяют.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

  1. Встреча на своей территории. Плюсы – комфорт и удобное размещение группы участников в «переговорной», возможность влиять на процесс посредством перерывов, появляется возможность организовать культурную программу. Как говорится, «хозяин – барин». Ко всему прочему, вы не тратите время и силы на дорогу, оценку помещения. Под рукой в случае необходимости интернет, факс, секретарь и прочее. Но не забывайте, что в данной ситуации ваш офис – это ваше «лицо», поэтому уделите внимание чистоте и порядку, освещению и температуре воздуха в переговорной. Если офис недостаточно хорош для встречи партнеров, стоит предпочесть стороннюю территорию.
  2. Встреча на территории партнера. Переговоры на территории встречной стороны подтверждают серьезность ваших намерений и подчеркивают ваше уважение к партнеру, к тому же вам предоставляется возможность получить дополнительную информацию как о самом партнере, так и о его фирме.
  3. Нейтральная территория. Территория потому и называется нейтральной, что практически не дает преимуществ ни одной из сторон, особо популярна при решении спорных вопросов и конфликтных ситуаций, но это обязательно должны быть правильно подобранные помещения. Как правило, это деловые клубы, загородные места отдыха с конференц-залом. Еще одна распространенная практика, пришедшая из-за рубежа, – переговоры в ресторане.
  4. Дистанционно. Научно-технический прогресс предоставил нам множество способов для дистанционного общения, к тому же с передачей картинки и звука в реальном времени. В данной ситуации самое главное – это правильно подобранные время и дата проведения переговоров, необходимо учесть часовые пояса, свободное время встречной стороны, часы максимальной работоспособности партнера.

Если офис недостаточно хорош для встречи партнеров, стоит предпочесть стороннюю территорию.

Порядок действий на примере

Итак, если принято решение провести встречу на нейтральной территории, необходимо правильно подобрать место встречи. Если это ресторан, следует предварительно его посетить, чтобы ознакомиться с меню, оценить окружающую обстановку, объяснить свои требования администратору.

Обращаем внимание на следующее:

  • Обслуживание и еда должны быть безупречны.
  • Отсутствие шумной музыки и лишней публики (предпочтение отдается дорогим ресторанам не только ради статуса, здесь спокойнее).
  • Неприемлемы специфические виды кухни (экзотическая, национальные), отдайте предпочтение классике.
  • За столом должно быть достаточно свободного места и для посуды, и для деловых бумаг.
  • Считается, что неприметный стол у стены уместнее стола, мимо которого ежеминутно мелькают официанты и посетители.

Если с партнером вы уже знакомы, можно назначить встречу лично по телефону. Если же партнер потенциальный, следует начать с с вежливым приглашением и указанием предмета обсуждения.

Время встречи

Время встречи, несомненно, связано с ее целью, это может быть:

  • Деловой завтрак. Как правило, проводится в 7-9 утра и длится не более часа, дает возможность объединить приятное с полезным, не тратя лишнего времени.
  • Деловой обед, занимает около полутора часов, проводится в дневное время. Совместный обед сигнал о положительном настрое партнера.
  • Деловой ужин назначается не ранее 19:00, с учетом времени на дорогу и возможного желания переодеться после рабочего дня. Длится от двух часов, но по правилам этикета заканчивается не позднее 22:00.

Неважно, где и как проходит встреча, всегда будьте вежливы и соблюдайте правила этикета!

Итоги

Деловые переговоры можно отнести к категории служебных обязанностей, поэтому важно подойти к встрече с максимальной ответственностью и знать основы проведения таких встреч. Избегайте излишней пышности, отнеситесь к ним рационально. Именно полуофициальная обстановка дает важную информацию о сторонах и может повлиять на последующее принятие решений о заключаемой сделке.