До недавнего времени мороженое было роскошным лакомством, доступным только некоторым слоям населения. А производство мороженого было очень дорогим и сложным технологическим процессом, занимающим огромные комбинаты. Сегодня, процессы изготовления упростились настолько, что производство «умещается» в один настольный аппарат, а бизнес на мороженом считается очень доступным бизнесом с небольшим стартовым капиталом.

К слову, человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. Первые прообразы мороженого, смешанный лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Современное мороженое, на этапе производства, делится на закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного продукта. Закаленное или твердое мороженое замораживают при температуре -25°C. Мягкое при -4…8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности, но, легкость его производства сделала этот бизнес — бизнесом на месте, то есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингридиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер.

Принципиальная схема производства мягкого мороженого включает несколько этапов. Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с водой или молоком согласно рецептуре. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, для удаления механических примесей и патогенных микроорганизмов. Затем происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C для созревания, это повышает потребительские качества мороженого. Использование готовых сухих смесей упрощает процесс до одного действия: смесь нужно развести водой и загрузить во фризер.

Готовая смесь во фризере взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер, из которой готовый продукт разливается в разовые порции, готовое мягкое мороженое имеет температуру -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные. Отличие аппаратов в объеме производства мороженого, а также в наличие дополнительных функций, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое.

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей . Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет 2 емкости и 3 дозатора. Соответственно, фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси), а также их комбинацию при помощи третьего дозатора. Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями или увеличенной мощностью производства до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от ваших возможностей и желания. Например, ночное хранение готовой смеси — опция спорная, а вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, на молочные коктейли приходится до 70% продаж.

Кроме фризера вам понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого, а также стаканчики разной емкости для других десертов, общая стоимость начального объема — 30-100 тысяч рублей .

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка вам потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильную витрину для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Также, вам потребуется чистая вода для приготовления смеси из сухого порошка. Ее нужно приобретать у надежного продавца-поставщика питьевой воды, которую развозят в обычной таре на 19 литров.

Дополнительно ко всему, необходимо купить мерную посуду и весы. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычно 1 часть смеси к 3 частям воды), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, вам нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом вашей торговли, от нее будет зависеть и мощность вашего оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделия — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

Исходя из места расположения, вы сможете рассчитать примерную необходимую мощность вашего оборудования. Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час вы сможете приготовить максимум 30 порций. Представьте, что закончился сеанс в кинотеатре и к вам выстроилось очередь из 30 человек. Как думаете, хвост очереди будет ждать свою порцию целый час и это в идеале? На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Ваша деятельность должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, предупреждаем сразу. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому ваши работники всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть:) Не экономьте ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха заведите правило мыть фризер минимум 2 раза в неделю, а лучше 4, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, обратите внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У вас должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у вас должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следите за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро смотрите, значит знаете;

Имея на руках все необходимые документы, встаете на учет в налоговой, Роспотребнадзор, получаете разрешения от СЭС, уведомляете другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

Видео: как продают мягкое мороженое в США

На этом все — успешного вам бизнеса! Утащите статью к себе в закладки или соцсеть, информация полезная, но можно и потерять.

Производство мороженого в России: список документов, чтобы получить заключение санитарной службы + 8 основных этапов изготовления и особенности условий хранения мороженого + нужное оборудование + расходы и рентабельность.

Капитальные вложения: 4 405 000 рублей.
Срок окупаемости: 12 месяцев.

Многие предприниматели сочтут производство мороженого крайне прибыльным бизнесом , так как оно – одно из самых распространенных и популярных десертов.

Также, тот факт, что мороженое добавляют в некоторые коктейли и принято подавать вместе с другими десертами (например, штрудель и чизкейк часто подают с одним шариком мороженого), делает этот продукт универсальным и необходимым на кухне любого заведения.

1. Насколько мороженое востребовано в России?

Прирост на графике потребления мороженого можно ожидать лишь в определенные периоды года. Это делает производство десерта сезонным бизнесом.

Но если правильно поставить задачу, можно в момент пика спроса продать его в таком количестве, что работа производства в «низкий» сезон не приведет к убытку.

Также стоит учитывать тот факт, что Россия не является страной с высоким уровнем потребления мороженого.

На это могут влиять такие факторы как:

  • нестабильное состояние экономики и низкий уровень дохода (многие отказывают себе в развлечениях и удовольствиях);
  • температурные условия (жара лишь несколько месяцев в году).

2. Как оформляется бизнес по производству мороженого?

Оформление предприятия по изготовлению мороженого происходит по общим нормам пищевой промышленности.

Это означает, что самое главное – это получить санитарно-эпидемиологическое соглашение на желаемый вид деятельности.

Документом, согласно которому выполняются все нормы, является Приказ 224, который вступил в действие с 19 июля 2007 года (https://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/50/50775 ).

Список из 12 документов, которые необходимы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

  1. Свидетельство о том, что предприятие состоит на учете в налоговой инспекции.
  2. Свидетельство о регистрации предприятия.
  3. Выписка из Единого Государственного Реестра.
  4. Коды деятельности предприятия.
  5. Свидетельство о владении помещением или договор аренды на него (при условии, что оно соответствует всем запросам).
  6. Чертеж помещения под производство, сделанный БТИ (бюро технической инвентаризации).
  7. Ассортимент продукции на производство.
  8. Технологический проект, который согласовали в Роспотребнадзоре.
  9. План контроля производства.
  10. Договора про дератизацию и дезинфекцию помещения.
  11. Договора на чистку и дезинфекцию вентиляции.
  12. Медицинские книги сотрудников.

PS. Список может пополниться, зависимо от масштабов предприятия и других нюансов планируемой деятельности на производстве.

Для того чтобы разбираться во всех тонкостях оформления и организации, нужно прекрасно понимать процесс изготовления мороженого, основные технологические этапы и требования отечественных и мировых стандартов.

3. Технология изготовления мороженого в промышленных масштабах

Технология приготовления из натуральных продуктов очень похожа на «домашний» рецепт.

Но в отличие от домашнего мороженого, оно должно пройти много этапов проверки качества и соответствовать ГОСТам, к примеру:

Стандартная технология приготовления мороженого состоит из 8 этапов

Подготовка сырья.

В качестве сырья обычно используют такие составляющие как:

  • молоко (как жирное, так и обезжиренное);
  • сыворотку;
  • масло;
  • сгущенное с сахаром молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • закваску;
  • сахар;
  • патоку;
  • сироп кукурузный;
  • яйца;
  • различные стабилизаторы, которые соответствуют ГОСТам и т. д.

Этап смешивания ингредиентов в нужной пропорции и в определенной последовательности.

Полученная от смешивания масса проходит через фильтры, чтобы обрести однородность.

Прохождение термической обработки, такой как пастеризация и гомогенизация.

Охлаждение готовой массы (полуфабриката).

Насыщение замороженной массы кислородом (фризерование).

Фасовка мороженого в определенную форму.

Процесс закаливания мороженого до температуры не выше 20 Со.

Следующий процесс, такой как упаковка, не относится к технологии приготовления, но является неотъемлемой частью производства для дальнейшей продажи.

PS. Стандарты упаковки можно также определять по ГОСТ 31457-2012 (http://www.gostedu.ru/52604.html )

4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание

Каждый предприниматель, который заботится о своем потребителе, а также о его здоровье, будет следить за качеством используемого сырья и за соблюдением всех норм в технологии изготовления.

Когда речь заходит о производстве мороженого, особое значение имеет такой момент, как условия хранения:

При какой температуре и сколько дней может храниться мороженое

Вид продукта

Температура (градусы)

От -5 до -10

От -12 до -18

От -20 и ниже

Мягкое мороженое, расфасованное в рожки (без наполнителя) - - -
Мягкое, но с сырыми наполнителями (фрукты и т. п.) 1-5 дней 5-7 дней -
Из йогурта или щербет 1-10 дней 10-14 дней -
С термически обработанными наполнителями 1-10 дней 10-14 дней -
Закаленное, жирность 6% - 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность 6%, с наполнителем - 15-30 дней 1-2 месяца
Закаленное, жирность до 12% - 1-2 месяца 2-4 месяца
Закаленное, жирность до 12%, с наполнителем - 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность выше 12% - 2-2,5 месяца 4-6 месяцев
Закаленное, жирность выше 12%, с наполнителем - 1-2 месяца 4-5 месяцев

5. Оборудование для производства мороженого и дальнейшего хранения до реализации

Для того чтобы производство приносило прибыль, рекомендуется изготавливать от 250 килограмм мороженого за одну рабочую смену .

Оборудование производственной линии для изготовления 250 кг мороженого
Итого: 2 750 000 рублей

Название

Описание

Стоимость (в рублях)

Смеситель


Предназначен для смешивания ингредиентов. 345 000

Убирает лишние элементы из смеси, фильтруя ее. 27 000

Плавитель


Топит масла (кокосовое, или сливочное), которые используют в производстве. 200 000

Гомогенизатор


Делает смесь одной консистенции (однородной). 73 000

Пастеризатор


Аппарат для термической обработки. 35 000

Емкость для готового продукта


Емкость, в которой происходит «созревание» окончательного продукта. 410 000

Насос (в количестве 3 штуки)


Аппарат для фасовки продукции. 190 000

Запорная арматура


Предназначена для проверки уровня жидкости в емкостях. 190 000

Устройство для насыщения мороженого кислородом. 900 000

Поскольку изготовление этого продукта является отраслью пищевого производства, упаковка товара должна будет изготавливаться также на месте.

Это значит, что понадобится дополнительное оборудование. Набор техники, который нужен для упаковки, обойдется в 600 000 руб .

Также стоит учитывать и факт необходимости правильного хранения изготовленной продукции. Это означает, что будет необходима установка холодильной камеры.

Средняя стоимость одной единицы составит 110 000 руб .

Итого, вместе со всем дополнительным оборудованием получится от 3 460 000 рублей .

6. Помещение под производство

Для помещения под любое пищевое производство существует ряд требований.

Придерживаться их особо важно, так как в данном случае речь идет не только о безопасности сотрудников, а и о безопасности потребителей.

Стоит обратить внимание на такие требования как:

    Отделка поверхностей материалом, который устойчив к низким и высоким температурам.

    А также, важно, чтобы он легко очищался от загрязнений.

  • Освещение – как основное, так и аварийное.
  • Наличие отопления.
  • Безопасность электропроводки.

Более подробно про требования можно узнать из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Российской Федерации, а именно «СанПиН 2.3.6.1079-01 », где указаны санитарно-эпидемиологические требования к различным организациям общественного питания, а также производство продуктов питания и использование продовольственного сырья.

Ознакомиться с его текстом можно тут: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744

В среднем, площадь предприятия должна составлять от 150 кв. м. В идеале, можно рассчитывать на 200 кв. м.

Стоимость аренды такого помещения – от 100 000 рублей в месяц.

7. Персонал, который нужен для производства мороженого

Как минимум, для работы предприятия по производству мороженого таких масштабов нужно 6 человек персонала.

8. Реклама и сбыт продукции

Вероятность того, что бизнес быстро окупится, растет вместе со спросом на продукцию.

Но в условиях конкуренции со старыми и известными всем брендами нужно приложить много усилий для раскрутки «новичка».

Наиболее популярные каналы продвижения продукции:

    Нанять торговых представителей , которые будут предлагать в розничных магазинах данную продукцию.

    Второй вариант – просто сотрудничать с фирмой, которая поставляет различную продукцию в магазины.

  1. Наладить сбыт в заведения общественного питания , предлагая очень выгодные цены на оптовые закупки.
  2. Нанять рекламное агентство для раскрутки .
  3. Презентовать акционные предложения .

9. Капитальные вложения в производство мороженого и ежемесячные расходы

Итого для организации бизнеса по производству мороженого нужно иметь от 4 405 000 рублей .

Оборудование для производства мороженого: технология производства + 3 вида бизнеса по производству мороженого + необходимое оборудование для организации деятельности + расчет прибыли от бизнеса.

Мороженое является одним из тех продуктов, на которые всегда будет спрос. Его любят не только дети, но и взрослые. Практически в каждом магазине всегда есть в наличии данный продукт в большом ассортименте. Не удивительно, что на производстве этого лакомства принесет немалую прибыль.

Хотите попытать свои силы на этом поприще? Остается только купить оборудование для производства мороженого и начать зарабатывать.

Благодаря разнообразию технологических процессов изготовления, множеству вариантов сырья, открытие такого бизнеса возможно даже в домашних условиях. При этом затраты будут минимальными.

Открытие домашнего бизнеса по производству мороженого

Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству мороженого, необходимо внимательно проанализировать сегмент данного рынка в вашем городе. Следует учитывать все факторы: наличие конкуренции, спрос, рынок сбыта и т.д. Если условия благоприятны для начала такой деятельности, то смело беритесь за дело и начинайте производство.

Для начала, чтобы не тратить большие суммы денег на оборудование, можно попробовать изготавливать мороженое в домашних условия. Простота технологического процесса позволяет начать с малого. Тем более ингредиентов понадобится минимальное количество.

Стоит понимать, что домашнее производство мороженого – вариант «на пробу». Такой бизнес способен покрыть потребности семьи, друзей, соседей. Замороженный десерт – не тот продукт, что вы сможете продавать через интернет и доставлять заказчикам (хотя из этого правила есть исключения).

Стандартный рецепт производства мороженого:

  • 1 л молока;
  • 300-350 г сахара;
  • 2 порции ванили;
  • 5-6 шт. яиц.

Первыми клиентами станут ваши друзья и близкие. Постепенно, совершенствуя вкусовые качества и технологию производства, можно задуматься о выходе на более широкую аудиторию. Таким образом, вы обзаведетесь постоянными клиентами, ведь в домашних условиях мороженое делается из натуральных продуктов, а это значительный плюс к вашему бизнесу.

Для начала можно готовить небольшими порциями, например, для детских праздников, вечеринок и т.д. Также не помешает поместить объявление в интернете.

Все, что потребуется из оборудования для производства мороженого, это миксер, пара мисок, вместительный холодильник и формочки для застывания. Имея в наличии минимум оборудования, можно за несколько часов приготовить до 5 кг вкусного продукта.

Кроме этого, повысив свои профессиональные навыки, вы сможете наладить производство по приготовлению тортов из мороженого.

Летний бизнес по производству мороженого

Организация сезонного бизнеса всегда считалась неплохим способом заработка, вложения в который быстро окупается в короткие сроки. Именно к такому виду деятельности относится производство и продажа мягкого мороженого . Главным плюсом такого проекта является хороший спрос и минимальное количество необходимого оборудования.

Основными ингредиентами для приготовления мягкого мороженого являются молоко и разнообразные добавки. Из оборудования понадобится только один аппарат, который производит вкусный десерт.

Это достаточно новый вид деятельности в нашей стране, так что конкуренция не так высока, что способствует получению хорошего заработка. Летний период особенно благоприятен для такого бизнеса. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – это закупка оборудования и правильный выбор места для продажи.

1) Где лучше продавать мягкое мороженое?

Суть производства такого продукта заключается в моментальной его реализации, так как мягкое мороженое не предназначено для упаковки. Наиболее проходимые месталучшее место для продажи. Это могут быть супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, набережные. К тому же, санитарные требования и плата за аренду не так высоки.

Достаточным будет приобретение санитарной книжки для продавца и небольшой палатки с оборудованием для организации бизнеса.

2) Технология производства мягкого мороженого.

Приготовление такого десерта отнимает минимум усилий и времени. Весь процесс состоит в том, чтобы засыпать смесь в оборудование и сразу же получить готовое мороженое. Необходимо просто смешать молочную смесь с водой, после чего происходит моментальное замерзание продукта. Остается только залить мороженое в вафельный стаканчик из специального клапана в аппарате.

Из сырья для приготовления мягкого мороженого необходимо закупить специальные сухие смеси. Также будут полезны разнообразные вкусовые наполнители в виде сиропа. Это не только увеличит ассортимент продукции, но и привлечет больше покупателей. За счет этого, кстати, можно повысить стоимость некоторых сортов мороженого.

3) Оборудование для производства мороженого.

Так как человеческий фактор в построение данного бизнеса практически не задействован, стоит обратить особое внимание на закупку качественного оборудования (фризера) для производства мягкого мороженого.

Проблем с приобретением такого аппарата нет никаких. В интернете они представлены в большом ассортименте. Главным отличием между разными фризерами является объем производимой продукции в час.

Конечно, с точностью рассчитать, сколько мороженого вы будете продавать в день невозможно. Поэтому оптимальным решением будет покупка аппарата, который сможет вырабатывать около 20 кг/ч. Такое оборудование относится к фризерам средней мощности.

Аппараты для производства мягкого мороженого также отличаются набором функций, комплектацией и размерами. На начальном этапе подойдет и стандартный фризер с минимальным функционалом. Но не стоит покупать самый дешевый.

Такое оборудование в большей части предназначено для кафе и ресторанов, где мороженое не является основным товаром. Минимальная цена для автомата, который предназначен для организации летнего бизнеса, составляет от 100 000 рублей и выше.

Если средств на покупку такого аппарата не хватает, то можно рассмотреть вариант приобретения б/у оборудования или взять в аренду, что тоже не плохо.

Самыми популярными производителями фризеров для производства мороженого считаются следующие марки:

  • Starfood,
  • Taylor,
  • Carpigiani и др.

Для увеличения ассортимента продукции можно подумать над приготовлением молочных коктейлей. Для этого понадобиться дополнительно приобрести миксер и шейкер. Закупка такого оборудования обойдется в 40 000 – 50 000 рублей.

4) Расчёт прибыли.

Во время , пожалуй, самым важным пунктом является прогнозирование прибыли.

Начнем с самого главного! Чтобы приобрести сырье и оборудование для производства мороженого, потребуется около 170 – 180 тысяч рублей. В эту стоимость входит средней мощности фризер. Добавим к этой сумме оплату аренды и зарплату продавцу. Итого получится 200 000 рублей.

Теперь рассчитаем прибыль от продаж мороженого своего производства:

  • Использование одной упаковки молочной смеси стоимостью 300 – 500 рублей дает возможность приготовить 60 порций мягкого мороженого по 100 г каждая.
  • Допустим, одна порция будет стоить 25 рублей.
  • Исходя из этого, наша выручка составит 1000 – 1200 рублей.

Если продавать мороженое с наполнителями, то цена за порцию будет в 2 раза выше, что значительно увеличивает заработок.

Можно с уверенность сказать, что за первые 1,5 – 2 месяца мы сможем полностью окупить потраченные деньги на оборудование. Оставшееся летнее время вы будете получать чистую прибыль.

Но это еще не все! Продавать сладкий десерт можно и осенью и весной. Неплохим вариантом будет сдать в аренду аппарат по производству мороженого в какое-нибудь кафе по окончанию сезона, т.к. там спрос на этот десерт хоть и на низком уровне, но держится целый год.

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.

1. Сам процесс производства мороженого.

Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:

Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.

Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.

Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).

Для того чтобы снизить стоимость конечного продукта, многие предприниматели используют заменители натуральных продуктов, а именно, смеси для мороженого. Вкусовые качества такого изделия, естественно, снижаются. Но и цена мороженого становится значительно ниже, что привлекает многих потребителей.

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.

Основные аппараты и их стоимость:

Название Изображение Стоимость (руб.)
Итого: 3 995 000 рублей
Емкости для смешивания ингредиентов 520 000
Печи для расплавления масла 290 000
Разнокалиберные фильтры 35 000
Оборудование для гомогенизации 300 000
Пастеризатор 600 000
Фризер 1 350 000
Емкости для готового продукта 600 000
Запорная арматура 300 000

Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.

В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.

Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.

Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

3. Куда реализовывать готовую продукцию?


Еще до того, как вы наладили производство и готовы продавать товар, необходимо найти варианты сбыта. Молодому бизнесу сложно конкурировать с известными брендами, но вполне реально.

Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты . Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию. Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.

Бизнес-план организации производства мороженого (вариант)

  • Капитальные вложения: 6 379 800 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 070 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 356 143 рублей,
  • Окупаемость: 18 месяцев!

1. Организация бизнеса
Цель написания бизнес-плана: Оценка целесобразности организации производства мороженного.
1.1. Оборудование
В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования «Прогресс»
Данная компания производит автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.
На данной линии выполняются все операции, необходимые для производства (кроме упаковки готовой продукции).


Состав линии:

Наименование единицы

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,

Фильтр ёмкостного типа

Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3

Гомогенизатор РПГ 7,5кВт

Пастеризатор ВДП-1000л.

Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,

Обвязка, запорная арматура

Насос ЦНШ 5,5

Насос НСУ 5/2,2

Фризер 1000 кг/смену

Помимо линии необходимо приобрести линию по упаковке готовой продукции. При составлении бизнес плана остановились на коммерческом предложение фирмы М-пак m-pack.org, они предлагают универсальное оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.
Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильные камеры, мы остановились на предложение фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.

1.2. Промышленная технология производства мороженого

  • Подготовка и смешивание сырья,
  • Фильтрование и пастеризация смеси,
  • Гомогенизация смеси,
  • Охлаждение смеси и хранение,
  • Фризерование,
  • Фасовка.
  • Закаливание,
  • Упаковка.

1.3. Требования к помещению
Для организации производства требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производвственную линию, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения для персонала.
Список требований к помещению:

  • Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  • Электричество 380 В
  • Удобный подъезд для транспорта.

1.4. Численность персонала
При односменной работе численность работников составляет 15 человек.

1.5. Рынки сбыта
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование
2.1. Капитальные расходы

2.2. Выручка цеха
На оборудование фирмы «Прогресс» можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно проведенному анализу цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180 рублей за килограмм.
Выручка получена исходя из цены 180 рблей за 1 кг и месячной выработки 22 тонны.


Расчет выручки

Наименование продукции

Дневная выработка, тн.

Стоимость, за 1 тонну

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/22 смен

Мороженое

2.3. Планируемые объемы производства и реализации на год

Реализация мороженого носит сезонный характер, пик реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.
Как видно из таблицы, рост производства мороженого начинается с апреля, чтобы к началу сезону (середина мая) создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.
2.4. Себестоимость
Сырьем для изготовления мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции понадобиться 8 795 кг. исходного сырья.
Помимо сырья в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену

2.5. Общие расходы
Месячные расходы цеха составляют 816 тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:

2.6. Прибыльность

2.7. Окупаемость

3. Формальная организация
Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.
3.1. Организационно-правовая форма
Наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель». Данная организационная форма подразумевает упрощенный порядок регистрации и минимальный объем документов необходимых для регистрации в ИФНС.
3.2. Форма налогообложения
Оптимальной формой налогообложения является льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы минус расходы, 15%). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).
На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:

В этой статье:

Мороженое любят все: и взрослые и дети. И так было во все времена, а его история насчитывает более 5000 лет. Бизнес по производству мороженого характеризуется получением сезонной прибыли. Крупные заводы считают этот бизнес весьма прибыльным, как и любое правильно организованное производство.

Организация производства мороженого включает в себя вложение капитальных и переменных затрат.

Для потенциального владельца данного вида бизнеса важным является приобретение недорогой, и в то же время качественной производственной линии. В зависимости от способа выработки мороженое подразделяют на закаленное (сливочное), мягкое и домашнее.

Процесс производства мороженного в промышленных масштабах состоит из следующих этапов:

  • подготовка и смешивание сырьевой массы;
  • фильтрование;
  • пастеризация;
  • гомогенизация;
  • охлаждение;
  • хранение и окончательное созревание;
  • фризерование;
  • фасовка;
  • закаливание;
  • упаковка.

Технологическая схема производства мороженого имеет следующий вид:


Также при желании можно купить линию для производства палочек (Рис. 3), или приобретать их у поставщиков.

Рис. 3. Линия для производства палочек для мороженого

Необходимая сырьевая база

Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло).

Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния.

Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту.

Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы.

Технология производства сливочного мороженого

Все необходимые ингредиенты (согласно рецептуре) следует смешать с помощью блендера, диспергатора или турбо-миксера. Предварительно необходимо разогреть водную составляющую до температуры 40 — 45°С (молоко или мороженное). Это можно сделать посредством разнообразного емкостного оборудования: ванн длительной пастеризации, сыродельных ванн, резервуаров для тепловой обработки молока. Такие емкости с тепловой рубашкой впоследствии можно использовать для пастеризации и охлаждения смесей. Теперь подготовленную смесь следует отфильтровать – происходит удаление не растворившихся частиц или сгустков стабилизаторов.

В процессе пастеризации разрушаются ферменты и происходит уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут ухудшить вкус и аромат будущего мороженого. Ее производят на пастеризовано-охладительной машине при температуре 80°С с выдержкой в 50 секунд (или при температуре 95°С без выдержки).

Теперь наступил этап гомогенизации – крупные частички жира дробятся, и соответственно повышается однородность смеси. При температуре 85°С этот процесс совершается в два этапа. Первый этап характеризуется давлением от 7 до 12,5 МПа, а второй — от 4,5 и до 5,0 МПа.

После этого получившуюся смесь нужно остудить до температуры 3°С с помощью охладительной установки. Также можно воспользоваться емкостями для созревания, а охлаждение совершать сначала холодной, а затем ледяной водой.

Теперь смесь следует отправить в резервуары , и в процессе медленного помешивания будущее мороженое будет созревать при температуре не выше 6°С от 3 до 24 часов (или не более 48 часов при температуре 0 — 4°С). Жировые шарики затвердеют, стабилизатор набухнет, а смесь приобретет вязкость и способность связывать воздух при процессе фризерования.

Важно заметить, что чем выше концентрация сухих веществ и скорость замораживания, тем мельче кристаллы и нежнее структура изготовленного мороженого.

Следующим этапом технологического процесса производства мороженого является фризерование . Здесь происходит замораживание и взбивание смеси с воздухом, при условии непрерывного помешивания. Маленькие пузырьки насыщают получившуюся массу и образовывается структура мороженого, которая окончательно формируется при последующей заморозке продукта. Смесь, которая выходит из фризера, должна иметь густую (сметанообразную) консистенцию.

Теперь можно приступить к расфасовке – она может производиться на автоматических или полуавтоматических линиях. Дозирование в стаканчики или вафельные рожки происходит на универсальных конвейерах, а последующее замораживание – в закалочных камерах (от -25°С до -37°С). Это краткосрочный процесс, в противном случае кристаллы льда ощутимо увеличатся в размерах. Иногда, в целях экономии времени, фасование совмещают с закаливанием благодаря универсальному оборудованию, в котором совмещен конвейер, экструзионная линия и эскимогенератор. После закаливания температура мороженого должна быть не выше -10°C.

Упаковывают готовую продукцию в картонные коробки или гофроящики. Затем следуют поместить на хранение в холодильные камеры при температуре -20°C. Для перемещения мороженого на склад используют всевозможные транспортеры или транспортные системы.

Закаленное мороженое различают по внешнему виду, наполнителю и виду фасования. В зависимости от вида и наполнителя бывают основные и любительские виды. К первым относят молочное, сливочное, пломбир, ароматическое и плодово-ягодное. Любительские виды отличаются меньшим объемом производства и разнообразием видов (около 50 вариантов).

Приведем пример некоторых из них:

  • цитрусовое (за счет куриных яиц в своем составе отличается повышенной биологической ценностью);
  • медовое - с добавлением натурального меда;
  • пингвин - плодово-ягодная основа в шоколадной глазури и многое другое.

Технологический процесс производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое отличается от закаленного тем, что оно изготавливается в других условиях. Такой сорт уже готов уже после выхода из фризера и не подвергается дальнейшей заморозке. Зачастую его готовят непосредственно перед употреблением и в присутствии покупателя — во фризерах. В качестве сырья выступают специальные сухие смеси, вода и сок.

Температура мягкого мороженого не такая низкая, как у закаленного (4-6°). И даже невооруженным глазом можно заметить нежную и кремообразную консистенцию.

По причине небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, мягкое мороженое имеет специфический вкус и аромат. Интересной особенностью является то, что исходное сырье практически не отличается от ингредиентов закаленного мороженого. А благодаря технологическим особенностям приготовления, оно намного лучше усваивается организмом.

Изготавливаем домашнее мороженое

При недостаточных денежных ресурсов будет предпочтительнее создать маленький завод по производству мороженого прямо у себя на кухне. Отсутствие арендной платы является главным преимуществом данного способа ведения бизнеса.

Для этого понадобятся вместительный холодильник, кухонный комбайн, пластиковая посуда и непосредственно само сырье. И согласно рецепту можно переходить к изготовлению первой партии продукта. Конечно, в настоящее время существует огромное количество рецептов. Приведем пример одного из них — мороженое молочное с ванилином.

Необходимые составляющие: 1 литр молока, 300 грамм сахара, 2 порошка ванилина, 6 яиц.

Молоко нужно вскипятить с сахаром. Во взбитые яйца добавить горячего молока, размешать, и влить тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно помешивая смесь. Делаем слабый огонь и взбиваем до слабых пузырей. Охлаждаем, помешиваем и добавляем ванилин. Разливаем по формам и ставим на 3-4 часа в морозильник.

Бизнес-план производства мороженого

Оборудование и помещение

Для размещения производственных мощностей необходимо помещение общей площадью от 150м 2 , где будут размещаться линии по производству мороженого и упаковки, холодильное оборудование.

Данное помещение должно быть электрифицировано, а в нем проведено водоснабжение и канализация. Для транспорта – осуществлен удобный подъезд.

Приобретем производственную линию с производительностью 250 килограмм за смену, которая состоит из:

  • смесителя компонентов – 350 000 рублей;
  • фильтра – 25 000 рублей;
  • плавителя масел (сливочного и кокосового) – 195 000 рублей;
  • гомогенизатора – 80 000 рублей;
  • пастеризатора – 400 000 рублей;
  • емкости для созревания конечного продукта – 400 000 рублей.
  • запорной арматуры – 200 000 рублей;
  • насосы 3 штуки – 200 000 рублей;
  • фризер – 900 000 рублей.

Итого стоимость такой линии обойдется в 2750 000 рублей.

Кроме этого необходимо приобрести оборудование для упаковки произведенного мороженого – 600 000 рублей.

А для хранения — 1 холодильную камеру за 110 000 рублей.

Общая сумма капитальных затрат – 3 460 000 рублей.

Оборотные средства (затраты на сырье и его доставку) – 450 000 ежемесячно.

Ежемесячная арендная плата в среднем будет составлять 30 000 рублей (за год 360 000 рублей).

Коммунальные платежи — по 10 000 рублей каждый месяц (за год – 120 000 рублей).

Оформить пакет документов (для регистрации предпринимательской деятельности или организации предприятия) — 50 000 рублей.

Итого – 200 000 рублей.

Набираем персонал

Минимальное количество персонала 6 человек:

  • технолог – 30 000 рублей;
  • начальник производства – 25 000 рублей;
  • начальник отдела сбыта – 25 000 рублей;
  • 2 рабочих – по 15 000 рублей;
  • грузчик – 10 000 рублей.

Годовой фонд оплаты труда будет составлять 1 440 000 рублей.

Подсчитаем годовую прибыль

Средняя стоимость 1 килограмма мороженого составляет 250 руб/кг.

Выпущенная продукция – 250 кг. х 22 рабочих дня = 5500 кг. х 250 руб/кг = 1 375 000 рублей, а за год соответственно – 16 500 000 рублей.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) – 11 100 000 рублей.

Общие расходы (капитальные + оборотные затраты) – 1 920 000 рублей.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыльобщие расходы) = 9 180 000 рублей.

Прибыль после уплаты единого налога (15%) – 7 803 000 рублей. Это и будет чистая прибыль.

Рентабельность (чистая прибыль/выручка) составит 47,3 %.

Сбыт готовой продукции

Важно не только изготовить мороженое, но и суметь его реализовать. По причине невысокой себестоимости, торговая наценка составляет иногда более 50%. Поэтому умение создатьтоваропродающую сеть практически гарантирует получение внушающих прибылей.

Самое главное – это правильно выбрать точку для реализации. Аппетитный внешний вид также немаловажен.

Можно поставлять готовую продукцию через оптовые фирмы или торговые сети супермаркетов. Также неплохим вариантом является реализация готовой продукции через собственного торгового представителя, который будет собственноручно сотрудничать не только с большими магазинами, но и небольшими.

Для студентов университетов и техникумов пищевой направленности можно устраивать экскурсии с подробной наглядной демонстрацией всей аппаратурной схемы.

Для реализации мягкого мороженого можно поставить торговую точку в наиболее людном месте – парке, супермаркете, рынке и т.д. Главное достоинство такого продукта является безотходность. После завершения рабочего дня, оставшееся мороженое можно просто слить в посуду и убрать в холодильник. А утром — повторно залить смесь во фризер, и через несколько минут начать торговлю с новыми силами.

Изготовленное домашнее мороженое можно поставлять оптом в кафе и рестораны. Для начала нужно сделать небольшую пробную партию и развести на пробу по потенциальным местам реализации. Наверняка найдется не одно заведение, которое пожелает заключить с Вами договор на поставку.

Реклама также будет благоприятствовать увеличению объема продаж. В случае отсутствия нужной суммы для создания рекламного видеоролика, можно ограничиться объявлением в местной газете. Акции и скидки в самом начале осуществления предпринимательской деятельности поможет бизнесу быстро окупиться и принести только положительные результаты.