Качество продукции — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

В различных отраслях промышленности для характеристики качества используются различные показатели. Например, в пищевой промышленности:
— физико-химические показатели — характеризуют состав пищевых продуктов;
— органолептические показатели — это внешний вид, цвет, вкус, запах;
— эстетические показатели — характеризуют художественное оформление пищевой продукции (упаковки);
— технологические показатели — удельный вес сырья на выработку единицы продукции; коэффициент использования исходного сырья, материалов, энергетических ресурсов и т.д.;
— патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных при производстве продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом. К ним относятся показатели патентной чистоты, патентной защиты, территориального распространения;
— показатели сохраняемости — определяют способность различных видов пищевой продукции сохранять потребительские свойства в течение сроков, предусмотренных соответствующей нормативно-технической документацией;
— показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие ее безопасность для здоровья человека при ее использовании, хранении или транспортировке.

В машиностроении применяются следующие показатели для оценки качества продукции:
1) показатели назначения продукции, которые подразделяются на:
а) классификационные (грузоподъемность, скороходность, производительность, мощность);
б) конструктивные (удобство управления, размещения, обзора);
в) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);

2) показатели надежности (безотказность, ремонтнопригодность, сохраняемость и долговечность);

3) технологичность конструкций (простота собираемости, рациональность схемы, их соединения, материалоемкость изделия и др.);

4) показатели стандартизации и унификации (коэффициент нового уникального конструирования, коэффициент повторяемости, коэффициент применяемости, коэффициент серийности и коэффициент экономической эффективности стандартизации);

5) эргономические показатели, которые можно разделить на:
а) гигиенические (температура, влажность, давление, освещенность);
б) антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей и др.);
в) физиологические и психофизиологические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека);

6) эстетические показатели включают гармоничность, выразительность, целостность, оригинальность внешнего вида, соответствие окружающей среде, соответствие стилю и др.;

7) патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту продукции, ее конкурентноспособность на мировом рынке;

8) показатели экономичности изделия определяют размеры затрат, необходимых для проведения мероприятий, повышающих его качество.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
— доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
— коэффициент обновления ассортимента продукции;
— доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
— доля производственного брака;
— относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Заниматься бизнесом — то же самое, что ехать на велосипеде: либо Вы движетесь, либо падаете.

Методы управления качеством

Косорига Инна Владимировна

К методам управления качеством, которые еще называются инструментами менеджмента качества, относятся так называемые «семь японских инструментов качества», или «7Я»

Среди них:

  1. Лист сбора данных
  2. Гистограмма
  3. Потоковая диаграмма
  4. Схема Исикава (причинно-следственная диаграмма)
  5. Диаграмма Парето
  6. Диаграмма корреляции (рассеивания)
  7. Контрольная карта Шухарта

1. Лист сбора данных (ЛСД) предназначен для регистрации возникающих событий, т.е. для сбора данных для последующего анализа.

Внешне ЛСД представляет собой таблицу, заполнение которой сводится к простому добавлению в соответствующую ячейку вертикального штриха при наступлении того или иного события. Первые четыре события отмечаются вертикальными штрихами, а каждое пятое — горизонтальной чертой, пересекающей первые четыре штриха.

Качество продукции

Таким образом, каждая черточек обозначает 5 событий.

Заполнение листа сбора данных — это наиболее простой из инструментов качества — нет ничего проще, чем поставить штрих в нужной ячейке. Подсчет результатов также осуществляется довольно легко.

Ниже приведен пример листа сбора данных, в котором регистрировались жалобы покупателей молочной продукции на отдельные виды несоответствий в разные дни недели.

2. Гистограмма — это диаграмма в виде столбцов, на которой графически показано изменение какой-либо величины с учетом частоты распределения.

Например, ниже приведены данные о росте студентов-юношей в отдельно выбранной студенческой группе.

Студент Рост, см
1 170
2 163
3 162
4 183
5 173
6 171
7 180
8 172
9 185
10 177
11 179
12 176
13 179
14 172
15 169
16 190

На основании этих данных можно построить гистограмму, отражающую частоту появления того или иного значения в выборке, а также диапазон рассеивания значений (в данном случае- значений роста юношей).

Для построения гистограммы нужно определить следующие параметры:

  • Граничные точки.
    В нашем случае граничными точками будут значения 162 и 190 (минимальное и максимальное значения в выборке)
  • Количество классов гистограммы. определяется как корень квадратный из объема выборки.
    В нашем случае объем выборки равен шестнадцати, т.е. кол-во классов: sqrt(16) = 4
  • Ширина одного класса: расстояние между граничными точками нужно разделить на количество классов.
    В нашем случае ширина одного класса вычисляется как (190-162) / 4 = 7

Теперь нужно определить границы каждого класса:

  • 1-й класс: 162-168
  • 2-й класс: 169-175
  • 3-й класс: 176-182
  • 4-й класс: 183-190

После того, как мы нанесли гистограммы на систему координат, нужно отметить количество событий из нашей выборки, попадающих в тот или иной класс.

Этим же целям служат логико-функциональные схемы (ПМК »ОргМастер ПРОФИ»).

4. Схема Исикава (причинно-следственная диаграмма) позволяет формализовать и структурировать причины возникновения того или иного события, например, — появления несоответствия, а также устанавливать причинно-следственные связи.

Все возможные причины классифицируются по принципу

О проекте

quality.eup.ru — один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

03.01.2015

Что такое оценка качества?

Прежде всего, необходимо отметить, что оценка качества товаров в нашей стране определяется как совокупность мероприятий, осуществляемых уполномоченными органами с целью установления соответствия товара стандартам, определенным законом.

Как раз такие требования сформулированы в технических условиях, стандартах, технических заданиях, если речь идет о строительстве. Самыми значимыми, конечно, считаются технические условия и стандарты . Невыполнение таких требований является несоответствием, а, значит, может повлечь за собой административную, а в некоторых случаях уголовную ответственность для производителей такой продукции.

Основной формой оценки качества является проверка или контроль. Причем данная проверка, как правило, состоит из двух элементов. Во-первых, продукция поддается специальному изучению, причем, как качественных, так и количественных характеристик. Во-вторых, проводится сравнение и сопоставление полученных данных с эталоном и установленными требованиями, для определения соответствия.

Процесс оценки качества

Как правило, в нашей стране оценкой качества занимаются специальные государственные и муниципальные лаборатории, причем за последнее время появились частные исследовательские центры. Они созданы для урегулирования споров между частными лицами и производителями . Также многие продуктовые супермаркеты и мегамолы для проверки своих поставщиков заказывают подобные лабораторные проверки для контроля качества. В зависимости от продукта или товара, а именно его составляющих типов и видов, в процессе оценки качества проводят операции, связанные с измерением, анализом, разнообразными испытаниями товара.

Анализ продукции, в частности, его качества, проводится путем изучения структуры, состава как материалов, так и сырья, и товар подвергается разнообразным методам изучения - химическим, микробиологическим, а также микроскопическим.

Испытания же, проводимые над продукцией, заключаются в определении технических характеристик, а также исследования пользования продуктом или услугой в реальных условиях, с помощью специальных людей, подходящих под критерий целевой аудитории.

Зачем нужна оценка качества?

Сегодня каждый рынок, будь то продуктов питания или оборудования нефтехимической промышленности, богат своими производителями, а благодаря рыночной экономике такие производители еще и находятся в разных странах.

Качество продукции и его оценка

А как известно, в каждой стране свое законодательство, а, значит, и разный процесс оценки качества.

Именно по этому поводу чаще всего и происходят споры между производителем и покупателям. Однако стоит отметить, что для того, чтобы избежать таких неприятностей, производители подтверждают качество своей продукции , сертифицируя ее, причем по международным стандартам.

Насколько важна оценка качества для конечных потребителей?

Многие потребители сегодня очень скептически относятся ко многим продуктам и товаром на рынке: китайский —, значит плохой и некачественный, американский -,значит дорогой, из Европы -,значит полностью ненатуральный. Однако и не всем отечественным производителям доверяет потребитель.

Как известно, по законодательству каждый производитель продуктов питания должен иметь подтверждения анализа качества товаров в виде технических условий или стандартов качества.

Однако, сегодня их можно просто купить, да и для получения ТУ никаких особых жестких проверок не требовалось. Поэтому сегодня потребители все чаще и чаще обращают внимание на подтверждение ГОСТа, ТУ и международных стандартов, для собственной безопасности и для того, чтобы убедиться в качестве этого продукта.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что оценка качества продукции на сегодняшний день важна для конечного потребителя, ведь существует много примеров отравления или получения телесных повреждений от пользования тем или иным продуктом.

Однако, для собственной безопасности, а также для того, чтобы быть уверенным в приобретаемом товаре или продукте, потребителю необходимо запомнить следующее:

  • ТУ — это обязательное подтверждение качества, а, значит, особых специальных проверок товар не проходит.
  • Только международные стандарты качества и их подтверждение говорят о существенном качестве продукта.
  • Если вы заметили любое несоответствие между товаром и надписью на упаковке, вы можете обратиться в исследовательский центр, либо подать заявление в соответствующие государственные структуры, где проведут анализ бесплатно, однако вы потратите больше времени.

Если ваши опасения подтвердились, вы обязательно должны подать в суд, однако, это лучше сделать с юристом . Не беспокойтесь о возможных денежных затратах, ведь по законодательству вам должны возместить в случае выигрыша дела в суде, расходы на юриста, а в дополнение ко всему, заплатить моральную компенсацию. Будьте аккуратны при выборе, от этого может зависеть ваше здоровье, и здоровье ваших близких.

Существуют следующие методы определения качества товара:

Органолептический;

Лабораторный;

Экспертный;

Измерительный;

Регистрационный, социологический.

Органолептический метод - качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.

Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.

Цвет устанавливается при естественном освещении:

по эталонам (жареный кофе);

по цветовой шкале (чай);

по специальным прописям (вино).

Вкус и запах - важнейшие показатели качества продуктов. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус. Посторонний привкус может изменить качество продукта.

У продуктов может присутствовать посторонний запах (прогорклый, гнилостный, плесневелый), который изменяет качество продукта, а также может сделать продукт непригодным к использованию.

Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ. Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в ладони дыханием.

Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием. С помощью осязательных ощущений можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса.

Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов.

Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка. При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются. Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт.

Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе:

На вкус и запах отводится 45 баллов;

Консистенция оценивается в 25 баллов;

Рисунок - 10 баллов;

Цвет текста - 5 баллов;

Внешний вид - 10 баллов;

Упаковка и маркировка - 5 баллов.

Результаты суммируют и определяют сорт сыра - высший или первый.

Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до 100.

Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества продуктов.

Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.

В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару - ученые, технологи, товароведы и др.

Измерительный метод. При этом методе численные значения показателей качества продукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.

Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.

Социологический метод. Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках-продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем обрабатываются.

Всесторонние исследования качества товаров возможны при сочетании органолептического и лабораторного методов. Качество товара лабораторным методом определяется по средней пробе.

Средняя проба - это образец, по которому можно судить о качестве всей партии товара.

Чтобы получить среднюю пробу обычно берут небольшое количество товара из разных мест (снизу, сверху, из середины).

При большом количестве товарных мест в партии товара среднюю пробу берут не менее чем из 10% всех мест. При небольшой партии товара пробу берут из каждого тарного места. Жидкие и сыпучие товары перед взятием пробы следу
ет хорошо перемешивать. Точность определения качества всей партии товара во многом зависит от правильности взятия средней пробы.

1. Понятие качества, показатель качества, группы показателей качества

В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования.

Традиционно в нашей стране существовало два подхода к определению понятия "качество". Первый такой подход был отражен в первых терминологических стандартах - ГОСТ 150467-70 "Качество продукции. Термины" и ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения":

"Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением".

Второй подход отражен в следующем определении:

"Качество продукции означает степень соответствия свойств продукции комплексу и уровню тре6ований, установленных стандартами, техническими условиями или образцами(эталонами), а в случаи отсутствия нормативно - технических документов или при согласовании более высоких либо детализированных по сравнению с ними требований - поставки".

С этим определением совпадает по существу определение, данное в международном документе ИСО/ОПМС 9000: 2000 "Системы менеджмента и качества. Основные положения и словарь ":

"Качество: степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям" (формулировка по ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001, представляющему аутентичный текст упомянутого международного стандарта).

Последние два определения являются определениями качества как правовой категории. Понятие качества как правовой категории необходимо для регулирования отношений сторон при купле - продажи товаров.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что приведенные понятия качества продукции дополняют одно другое.

Качество характеризуется показателями:

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество.

Единичный показатель качества - показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.

При любом измерении нужен эталон сравнения (метр, килограмм и т.д.)

Для этого в квалиметрии:

Базовый показатель качества - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.

Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными.

Относительный показатель качества - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

Комплексный показатель качества - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Комплексный показатель качества позволяет в целом дать характеристику качеству продукции.

В зависимости от характеризуемых свойств можно выделить несколько групп показателей качества.

1.Показатели технического эффекта (назначения) - показатели, характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемость

Надежность - свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров.

Безотказность - свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Работоспособное состояние, работоспособность - состояние объекта, при котором его параметры находиться в установленных допусках.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние - это такое состояние, при котором дальнейшая эксплуатация товара (объекта) невозможна или нецелесообразна.

Показателем долговечности служит средний ресурс. т. е. среднее время работы до достижения предельного состояния. Другим показателем долговечности является средний срок службы - среднее календарное время до достижения предельного состояния.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния.

Для совместной характеристики двух свойств - безотказности и ремонтопригодности - используются коэффициент готовности и коэффициент технического использования. Коэффициент готовности - это вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, когда может потребоваться его применение по назначению. Коэффициент технического использования - это отношение математического ожидания суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период.

Сохраняемость - свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Для характеристики сохраняемости могут использоваться те же показатели, которые используются для характеристики безотказности, но применительно к режиму хранения,а не работы.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

3.Экономические показатели или показатели экономного использования ресурсов - это показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции - технико-экономические показатели.

4.Эргономические показатели - это, показатели которые характеризуют систему "человек - изделие" и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Эргономические показатели можно разделить натри группы. Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей - высота сидения воителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояние до рычагов управления.

Физиологические показатели характеризуют продукцию с точк5и зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств - зрения, слуха.

Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции - уровень шума, вибрации, излучений, температура, влажность, запыленность.

5.Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

6.Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

7.Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой Госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

Кроме перечисленных групп показателей для характеристики качества продукции могут применяться показатели, характеризующие другие свойства, обусловленные спецификой, как самой продукции, так и условий ее применений. А также показатели, относящиеся к условиям разработки, изготовления и транспортирования продукции: показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые, технологичности, транспортабельности и т.п. Наоборот, некоторые из перечисленных групп не характерны для отдельных видов продукции и поэтому не применяются для характеристики их качества.

2. Основные методы оценки уровня качества. Комплексный метод оценки

Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые значения показателей качества продукции - это показатели качества эталонного или базового образца. Отсюда ясно, что выбор базовых образцов - важнейший элемент оценки уровня качества продукции. Согласно ГОСТ 2.116 - 84 базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде, как в нашей стране, так и в других промышленно развитых странах.

Установлению базовых образцов предшествует определение цели оценки, в зависимости от которой применяются разные группы базовых образцов.

При оценке уровня качества разрабатываемой продукции за базовые принимают перспективные образцы, характеризующиеся прогнозируемой совокупностью реально достижимых показателей качества в будущем периоде. Это может быть гипотетическое изделие, в котором при его разработке получили бы техническое воплощение на современном этапе развития все известные достижения науки и техники. Таким образом, результат сравнения параметров гипотетического и разрабатываемого изделий характеризует степень реализованности параметров гипотетического образца в разрабатываемом изделии.

При оценке выпускаемой продукции за базовый образец принимают продукцию, показатели качества которой соответствуют мировому уровню или лучшим отечественным образцам.

Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.

Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим уровнем качества продукции. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.

Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный.

Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца.

Имеются показатели оцениваемой продукции X1, X2...., XР и соответствующие показатели качества базового образца X1б,X 2б.....,Xр6. Для сопоставления показателей дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам:

Q=Xi/Xib i-1,2,….,p (1.1)

где Xi - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

X ib - значение i-го показателя качества базового образца.

p - количество рассматриваемых показателей качества продукции.

В зависимости от характера показателя качества выбирают ту или иную из этих формул. Для позитивных показателей, с увеличением значений которых качество повышается, выбирают формулу (1.1), а для негативных показателей, с увеличением значений которых качество продукции снижается, выбирают формулу (1.2).Вместо применения формулы (1.2) можно i - ый негативный показатель заменить соответствующим позитивным.

В тех случаях, когда значение Q >1,по данному i-му показателю оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если Qi =1,то она соответствует базовому образцу, а если Qi< 1,то уступает ему.

При использовании дифференциального метода можно не вычислять значения относительных показателей Qi . Достаточно фиксировать результат сопоставления по каждому i-му показателю и качественной форме: продукция по i-му показателю превосходит базовый образец, соответствует или уступает ему. В результате сопоставления показателей дифференциальным методом могут быть сформулированы следующие результаты оценивания в качественной форме:

Уровень качества оцениваемой продукции выше уровня базового образца, если все значения Qi ? 1,причем хотя бы одно назначение Qi > 1(т.е продукция по всем показателям не уступает базовому образцу и хотя бы по одному превосходит);

Уровень качества оцениваемой продукции равен уровню базового образца, если все значения Qi = 1(т.е. продукция по всем показателям соответствует базовому образцу);

Уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения Qi ? 1, причем хотя бы одно значение, строго меньше единицы;Qi < 1(т.е. продукция по всем показателям не превосходит балловый образец и хотя бы по одному показателю уступает ему).

В случаях, когда часть значений относительных показателей качества Qi >1, а часть Qi < 1 (т.е. продукция по одним показателям превосходит базовый образец, а по другим уступает ему), дифференциальный метод не дает результата.

В этом случаи можно применить комплексный метод.

Первой разновидностью этого метода является использование главного показателя, т.е. показателя, который может, по мнению экспертов, в основном охарактеризовать качество изделия.

При использовании этого метода сопоставление качества оцениваемой продукции может осуществляться с одним или с несколькими базовыми образцами.

Показатели качества оцениваемой продукции и аналогов нормируется следующим образом. Показатели качества. Характеризующие одно свойство, делаться на максимальное значение этого показателя у всех аналогов, включая оцениваемую продукцию, если этот показатель позитивный, то его минимальное значение делиться на показатели качества каждого из базовых образцов, т.е. нормированные значения показателей качества определяются по формулам:

Qij =Xij/maxXij (1.3)

Qij= minXij/Xij (1.4)

где i-1,2,….p,i=0,1,2,...,n,максимальное и минимальное значение берутся при фиксированных значениях индекса i.

Формула (1.3)применяется для позитивных показателей, формула(1.4) - для негативных.

Второй разновидностью является метод средневзвешенного показателя.

Средневзвешенный показатель определяется по формуле

где, mi - коэффициент весомости,

Оцениваемая продукция признается соответствующей уровню качества, определяемому данной группой аналогов, если

Qmin ? Q0 ? Qmax ,

где, Q0 - средневзвешенный показатель качества оцениваемой продукции;

Qmin ,Qmax - минимальное и максимальное значение средневзвешенных показателей аналогов.

Если Q0 меньше Qmin ,то оцениваемая продукция уступает уровню качества данной группы аналогов, если Q0 ,больше Qmax - то превосходит.

Метод средневзвешенного показателя допускает в обоснованных случаях применение в формуле для его определения не суммы, а произведения или иной функции входящих в нее аргументов.

Третьей разновидностью комплексного показателя является метод, основанный на интегральном показателе.

Интегральный показатель качества J - это технико - экономический показатель качества продукции, основанный на сопоставлении суммарного полезного эффекта Э от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат З на создание и эксплуатацию или потребление продукции:

J = Э/З=Э/(Зс +Зэ),

Где суммарный полезный эффект Э за срок службы продукции выражается в натуральной или денежной форме, а суммарные затраты З=Зс+Зэ выражаются в денежной форме, где Зс - капитальные затраты на создание(покупку) продукции, Зэ - сумма текущих затрат на эксплуатацию или потребление продукции за срок ее службы.

Недостатки интегрального показателя - трудность применения к изделиям сферы потребления, неприменимость для сырья и материалов, не учет эргономических, эстетических и некоторых других свойств. Он применим для изделий, эффект от эксплуатации которых выражается в натуральной или денежной форме.

При использовании комплексных показателей оценка является числом, поэтому вывод о сопоставленной оценке очевиден: оцениваемая продукция признается соответствующей уровню качества, определяемому данной группой аналогов. Если

Kmin ? KОП? Kmax,

где KОП - комплексный показатель качества оцениваемой продукции;

Kmin , Kmax - минимальное и максимальное значение комплексного показателя качества аналогов.

Если КОП < Кmin ,то оцениваемая продукция уступает уровню качества данной группы аналогов, если КОП >К max, то превосходит его.

Обобщение дифференциального метода. Обобщение дифференциального метода оценки уровня качества продукции осуществляется в предложении. Что оценка осуществляется по двум показателям, причем оба эти показателя являются позитивными. Тогда каждому аналогу и оцениваемой продукции соответствует точка в двухмерном пространстве.

На рис.1.1. изображены три точки (х1,y2)(x2 ,y2) и (x2 ,y2).На основе этих точек может быть определена область соответствия, т.е. такая область. Попадание, в которую точки, соответствующей оцениваемой продукции, означает, что уровень качества оцениваемой продукции соответствует уровню качества группы аналогов. Если оцениваемая продукция попадает в нижнюю заштрихованную часть, то она уступает, если в верхнюю - превышает уровень аналогов область соответствия находиться между заштрихованными областями.

Рис.1.1 Двухмерная интерпретация оценки уровня качества

Определение этой области целесообразно осуществлять следующим образом. Вначале определяется зависимость вида

определяющая прямую, аппроксимирующую точки(xi ,yi),

i =1,…, n, где n - число аналогов, из условия, что величина

Минимальна. Для определения а0 и а1 необходимо приравнять

нулю частные производные этой суммы по а0 и а1.

Запишем эти уравнения в стандартной форме:

Используя формулу Крамера для решения системы линейных уравнений, получаем:

Для решения задачи целесообразно исходные данные и результаты промежуточных расчетов представить в виде таблицы:

Область соответствия представляет собой полоску между отрезками линий, параллельных найденной изложенным методом и проходящих через максимально удаленные от нее точки, соответствующие аналогам, по обе стороны от этой линии. Для определения этой области необходимо определить расстояния от точек, соответствующих аналогам, и выбрать из них максимальные с каждой из сторон.

Если прямая задана уравнением стандартного вид Ах +Ву+С=0, то расстояние от точки (x0 ,y0) до этой прямой д определяется по формуле

Знак перед корнем противоположен знаку С.

Расстояние д положительно, если начало координат и точка (xi,yi) лежит по разные стороны от прямой. И отрицательно, если по одну сторону. Обозначим через д+ максимальное отклонение точек с положительным расстояние, через д- - с отрицательным, д0 - отклонение точки, соответствующей оцениваемой продукции. Решение о соответствии уровня качества оцениваемой продукции в сопоставлении с аналогами принимается следующим образом:

д0 < 0. В этом случае, если (д0)?-, то оцениваемая продукция соответствует аналогам. Если (д0) >д- ,то продукции уступает аналогам.

д0=0. Продукция соответствует аналогам.

д0 >0.Если д0? д+, то оцениваемая продукция соответствует аналогам. Если д0 > д+, то продукция превосходит многие аналоги.

Проводиться кластеризация базовых изделий по трем уровням: высший, средний и низший.

Выбор базовых образцов высшего уровня осуществляется следующим образом: аналог не признается базовым изделием, если при сопоставлении с другим аналогом он уступает ему хотя бы по 1 одному показателю, не превосходя его пи по какому-либо из остальных; оба сопоставляемых аналога остаются для сопоставления с другими аналогами, если по одним показателям оказывается лучше один аналог, а по другим - другой. При этом значения некоторых показателей у этих аналогов могут совпадать. В результате попарного сопоставления всех аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из остальных по совокупности оценочных показателей. Эти аналоги являются базовыми объектами высшего уровня.

Выделение базовых объектов низшего уровня осуществляется следующим образом: аналог не признается базовым изделием, если при сопоставлении с другим аналогом он превосходит его, хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по какому-либо из остальных; оба сопоставляемых аналога остаются для сопоставления с другими аналогами, если по одним показателям оказывается хуже один аналог, а по другим - другой. При этом значения некоторых показателей у этих аналогов могут совпадать. В результате попарного сопоставления всех аналогов остаются аналоги, каждый из которых не превосходит ни один из остальных по совокупности оценочных показателей. Эти аналоги являются базовыми объектами низшего уровня.

В среднюю группу входят аналоги, оставшиеся после отбора аналогов, относящихся к высшей и низшей группам.

В зависимости от того, на каком уровне собирается конкурировать разработчик или изготовитель продукции, осуществляющий уровня качества своей продукции, выбираются аналоги высшего, среднего или низшего

С учетом сказанного выше могут быть систематизированы основные правила и положения по разработке методики оценки уровня качества.

1.Качество объекта характеризуется набором показателей X1, X2,…,Хр.

2.Уровень качества продукции оценивается на основе

составления ёе показателей с базовыми значениями. Относительная оценка качества продукции, полученная в результате сравнения значений показателей ёе качества с базовыми значениями соответствующих показателей, называется уровнем качества продукции.

3.Уровень качества можно рассматривать и оценивать по

совокупности всех свойств и в различных аспектах: функциональной пригодности, надежности, безопасности, технологичности, защиты окружающей среды, потребления ресурсов и т. п.

4. Результаты оценки уровня качества, а также конкурентоспособности объектов (технологических систем, продукции, услуг, интеллектуальных продуктов) могут служить для внутреннего использования на предприятии при решении задач общего руководства качеством в целях:

маркетинга, изучения рынков сбыта продукции;

обоснования требований, закладываемых в техническое задание (ТЗ) на разработку продукции и нормативную

документацию;

Выбора варианта при разработке новой или модернизируемой продукции;

принятия решения о постановке продукции на производство;

выбора поставщиков сырья, материалов и комплектующих

Формирования предложений по экспорту и импорту продукции;

Обоснования целесообразности замены или снятия продукции с производства;

Обоснования целесообразности добровольной сертификации продукции.

5.Процедура оценивания уровня качества любого объекта

включает следующие общие для всех методов этапы:

выбор номенклатуры показателей качества, необходимых для оценки объектов данного вида;

формирование группы аналогов оцениваемых объектов и установление значений их показателей качества;

определение совокупности базовых значений показателей качества;

Сопоставление показателей качества оцениваемых объектов с базовыми значениями;

формирование оценки как результата оценивания;

оформление заключения о результатах оценки.

6.Номенклатура показателей, выбираемых для оценивания

уровня качества, должна обеспечивать получение оценки в аспектах, соответствующих целям оценивания, и приниматься одинаковой для всех аналогов и оцениваемых объектов (технологий, продукции, услуг, интеллектуальных продуктов).

Выбор номенклатуры показателей производится с учетом показателей, указанных в следующих документах:

международных стандартах (ИСО, МЭК, ЕЭК ООН и др.);

национальных зарубежных и отечественных стандартах;

документации на поставку продукции;

каталогах, проспектах и стандартах фирм - изготовителей данного вида продукции;

патентной и конъюнктурно-экономической документации;

стандартах СПКП.

7. Различают классификационные, оценочные и ограничительные показатели.

По значениям классификационных показателей подбирают

группу аналогов оцениваемой продукции (или любого другого объекта).

Оценочные показатели характеризуют свойства продукции, связанные с ёе способностью удовлетворять определенные потребности, и используются для сопоставления образцов продукции при оценке уровня качества.

Каждый оценочный показатель характеризуется направлением его влияния на качество продукции: повышению качества соответствует увеличение значений одних, так называемых позитивных, показателей и уменьшение других - негативных.

Ограничительные показатели выделяются в зависимости от характера решаемой задачи и цели оценивания и используются в качестве ограничений.

8.Группа аналогов формируется с целью определения уровня требований, предъявляемых к объектам данного вида на определенном рынке. Все аналоги и оцениваемая продукция должны иметь одинаковые или сопоставимые значения классификационных показателей, определяющие их принадлежность к одной группе.

В зависимости от цели оценивания продукции в группу аналогов включаются перспективные образцы, поступление которых на рынок прогнозируется, и реальные образцы, которые реализуются на рынке на момент оценивания.

9.Базовые значения показателей определяются по совокупности значений показателей качества аналогов. Применяются два способа определения этих значений:

Выделение базовых образцов;

Вычисление теоретических базовых значений

В качестве базовых образцов выделяются лучшие, худшие или типичные образцы из группы шалотов в зависимости от пели оценивания. В различных методах оценивания используются различные принципы и правила выделения базовых образцов, но могу) использоваться и все аналоги оцениваемой продукции.

Теоретические базовые значения показателей определяются расчетным путем по совокупности значений показателей качества аналогов. В различных методах используются различные принципы расчетов; в простейшем случае за базовые принимаются наилучшие значения показателей.

При определении базовых значений следует учитывать взаимосвязи различных показателей качества данного вида продукции Расчетный способ определения базовых значений должен удовлетворять этому условию. Простейший способ, когда в качестве базовых значений выбираются лучшие показатели из группы аналогов, может не удовлетворять этому условию, и поэтому его применение не всегда оправдано.

10. Основным принципом оценивания уровня качества продукции является сопоставление совокупности значений показателей оцениваемой продукции с совокупностью базовых значений этих показателей.

В различных методах оценивания используются различные правила такого сопоставления. При использовании дифференциального метода производится попарное сопоставление оцениваемого и базового образцов продукции по соответствующим показателям качества, в других методах такое сопоставление в явном виде не производится, а совокупность показателей оцениваемой продукции сопоставляется с базовыми значениями с помощью некоторой теоретической модели.

11. По результатам сопоставления значений совокупности показателей продукции с их базовыми значениями формулируется результат оценивания - оценка уровня качества продукции в целом или в отдельных аспектах. Эта оценка представляется в количественной или качественной форме.

В количественной форме оценка выражается одним числом, которое рассматривается как значение комплексного показателя качества, отражающего определенную совокупность свойств продукции.

В качественной форме оценка представляется в виде утверждения о том, соответствует ли в целом продукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или же уступает им.

3. Задание. Изучение последовательности оценки конкурентоспособности непродовольственных товаров

Последовательность.

Объекты исследования:

Объект №1 -- солонка "Грибок" -- керамическая, декорированная красками (5 цветов из краскопульта) и ручная дорисовка.

Объект №2 -- солонка "Котенок" -- из фарфора, декорированная подглазурно и надглазурно, ручная дорисовка.

Составление анкеты опроса.

Наименование показателя

1.Основные геометрические размеры, см (мм)

2.Легкость пользования (высыпание соли)

3.Прочность декоративного покрытия к истиранию

4.Белизна

5.Блеск глазури

6.Прочность глазури к истиранию

7.Безопасность (ПДК)

8.Дизайн (соответствие моде)

9.Цвет (соотношение)

10.Способ укупорки

W = У(Si-S)2/l/12m2(n3-n),

где W -- коэффициент конгордации;

m -- количество экспертов;

n -- количество показателей

W - 2970,5/ 1/12112(103 - 10) = 2970,5/ 1/12121(1000 - 10)= 2970,512/121990 =35646/119790 = 0,3.

Таким образом, 30% экспертов работают согласованно. Это делается до тех пор, пока коэффициент конгордации равен более чем 0,5 (50%)

Критерии Пирсена

X2табл.(p = 0,95или95%)

X2p > X2табл

Ј -- весомость/значимость = 100/УSi

1/10= 1/n = 0,1

Таким образом, разработана номенклатура показателей качества солонок, включающая в себя:

основные геометрические размеры;

легкость пользования (высыпание соли);

безопасность;

дизайн (соответствие моде);

прочность декоративного покрытия к истиранию.

Список использованных источников

1. Емельянова М.Б. "Стандарты и качество продукции". М.: Изд-во стандартов, 1971.

2. Фомин В.Н." Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация". М.: Изд-во ОСЬ-89, 2007,- 383c

И рекламаций, составляет сертификаты и ведет переписку с поставщиками и потребителями, контролирует правильность хранения, маркировки, упаковки, транспортировки продукции. ОТК обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля , внедряет прогрессивные методы контроля и оценки качества продукции.  

Сведения о требованиях потребителей и их оценка качества продукции, получаемые со стадий обращения, эксплуатации и потребления (сообщения о реализации продукции сбытовыми и торговыми организациями, сведения о надежности, ремонтных издержках, расходе запасных частей , трудоемкости ремонтов, претензии потребителей, поступающие от эксплуатационных и ремонтных предприятий и т.д.).  

При оценке качества продукции с помощью показателей второй и третьей групп возникают особые трудности, так как эти показатели нельзя выразить определенными физико-химическими величинами. Поэтому здесь используют балльные и другие системы оценки. Сущность балльной системы оценки состоит в том, что величину показателя устанавливают экспертным путем на основе оценочной шкалы баллов, характеризующих значимость этого показателя для потребителя.  

Кроме натуральных для оценки качества продукции используют стоимостные показатели , которые характеризуют результаты использования продукции того или иного качества в народном хозяйстве . С помощью таких стоимостных показателей , как себестоимость, цена, капи-  

Обеспечение функционирования систем управления качеством в строительных организациях требует количественной оценки качества продукции на всех этапах ее создания и в законченном виде. Наиболее простым приемом для такой оценки является учет количества величины и значимости дефектов, которые образуются и фиксируются в процессе производства работ. Совокупность дефектов для каждого элемента, вида работ и т. д. характеризует через показатель дефектности качество этой продукции и качество работы подразделения, в котором эта продукция изготовляется.  

Оценка качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методом. При оценке качества дифференциальным методом проводят сопоставление единичных показателей качества новой продукции с единичными базовыми показателями качества . Относительный показатель вычисляется по формуле  

Когда речь идет о взаимоотношениях в процессе сертификации продукции , нельзя абстрагироваться от экономической ситуации, которая складывается в стране. Необходимо иметь в виду, что сертификация - это прежде всего инструмент рыночной экономики . Наличие юридически и экономически не зависимых изготовителя (продавца) и потребителя делает возможным появление третьего лица, не зависимого от первых двух, который берет на себя посреднические функции по оценке качества продукции. Как и любой посредник, профессионально занимающийся такой деятельностью, система сертификации должна получать от этого определенный доход.  

В зависимости от характера решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно классифицировать по различным признакам (табл. 11.2).  

Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характеризующим свойствам.  

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных (обобщенных) показателей оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы о группах свойств.  

Оценка качества продукции основана на следующих концепциях  

Европейский подход к качеству ориентирован на создание единой системы законов по оценке и подтверждению качества, согласованию национальных стандартов и правил сертификации, создание региональной структуры организаций и лабораторий по сертификации продукции и систем качества. В этих условиях была создана система всеобщего управления качеством . Она включает входной контроль материалов, контроль готовой продукции , оценку качества продукции, оценку качества производственных процессов , контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве, использование информации о качестве, обучение методам обеспечения качества , гарантийное обслуживание , создание атмосферы заинтересованного участия в повышении качества.  

В зависимости от процента швов, сданных с первого предъявления, процента стыков, подлежащих ремонту, и процента стыков, подлежащих вырезке, группам сварных швов присваивается промежуточная оценка качества продукции по результатам лабораторного контроля. -  

Из всех перечисленных областей в настоящее время одной из важных представляется та, которая связана с измерением и количественной оценкой качества продукции. Это дает исследователю необходимый инструмент, с помощью которого можно плодотворно разрешать все остальные проблемы качества продукции.  

Вот почему есть основания считать, что проблема измерения и количественной оценки качества продукции в настоящее время является узловой проблемой всей науки о качестве продукции.  

Методики измерения и оценки качества продукции, предлагаемые разными авторами, иногда расходятся между собой в самой основе. Поэтому довольно трудно, если вообще возможно, сопоставить их между собой и выбрать лучшую, так как, несмотря на то, что по своей форме все они посвящены измерению и оценке качества продукции, по существу в них говорится о разных вещах.  

Однако в настоящее время оценка качества продукции встречается со все большими и большими трудностями, которые носят объективный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту, определяемую особенностями современного массового промышленного производства и развитием товарообмена. .  

В 1967 г. в СССР группа исследователей, занимающихся вопросами оценки качества продукции в различных отраслях народного хозяйства , пришла к убеждению, что в стадии становления находится новая научная область, охватывающая методологические и практические вопросы количественной оценки качества. Единственное, что отличало эту систему исследований от других научных дисциплин, - это отсутствие термина, обозначающего ее название.  

Как указывалось, в разных странах и в разных отраслях производства предложено довольно большое количество различных методов и способов оценки качества продукции. При всем внешнем их разнообразии можно отметить несколько существенных особенностей, присущих всем без исключения такого рода методикам, появившимся до настоящего времени.  

Первая причина представляется несостоятельной. Оценка качества продукции - большая научно-исследовательская работа по изучению отдельных свойств, работа, требующая сбора массы информации.  

Как отмечалось в 14, число свойств, необходимых и достаточных для оценки качества продукции, всегда меньше числа свойств, полностью характеризующих ее качество. Следовательно, в процессе оценки , отбрасывая какие-то свойства, мы огрубляем истинную картину, тем самым внося погрешность в комплексную оценку качества. Эта погрешность всегда будет присутствовать в расчетах, так как трудно предположить существование такой ситуации, когда будут учтены все свойства продукта труда, характеризующие его качество. Однако отсюда не следует вывод, что для повышения точности комплексной оценки нужно всегда стремиться учесть как можно больше свойств. Дело в том, что при выборе свойств, необходимых для оценки качества , предполагается, что весомость любого из отброшенных свойств меньше весомости любого из учитываемых. При этом суммарная весомость отброшенных свойств по сравнению с суммарной весомостью учитываемых свойств относительно невелика. Между тем трудность работы с большим количеством свойств вносит погрешности на последующих операциях, которые, как нам кажется, могут иногда превысить погрешности, вызванные учетом не всех свойств-  

Комплексная оценка качества продукции получается в результате сведения воедино оценок простых и сложных свойств, находящихся на всех уровнях иерархии. Как и при оценке отдельных простых свойств, комплексные оценки могут рассчитываться по различным формулам (среднеарифметические из оценок отдельных свойств, среднегеометрические и т. д.), а также определяться экспертным методом . Причем, если принять гипотезу, высказанную Н. Г. Загоруйко , что...в процессе принятия решений человек использует простейшие (линейные) решающие функции , то экспертные оценки комплексных свойств могут оказаться довольно близкими к оценкам, полученным при использовании среднеарифметических величин. Анализ погрешностей комплексных оценок должен помочь ответить на вопрос какая функция усреднения является предпочтительнее  

Вначале квалиметрия определялась как наука об измерении и оценке качества продукции. И это было вполне естественно, потому что проблема качества народнохозяйственной продукции - одна из важнейших проблем.  

Неважно, каким бы надёжным ни был производитель или поставщик, на прилавок может в любом случае попасть и недоброкачественный товар. Перед тем, как выставить товар на продажу, требуется провести проверку на соответствие параметрам качества — это одна из составляющих частей бизнеса.

Качество товара необходимо не только для потребителя, но и для продавца, так как последний не заинтересован продавать некондиционную продукцию из-за большой конкуренции изготовителей.

Методы определения качества

Принятое понятие качества товаров – это совместные признаки продукции, реализуемой в торговых точках, по которым можно определить соответствие их спросу покупателей. По мнению специалистов маркетинга, качество включает в себя массу требований по отношению к вышеупомянутым признакам. Для признания товара высококачественным, необходимо сопоставить его свойства с требованиям нормативных документов, а также, в некоторых случаях, ожиданиям покупателей.

Перечень показателей, характеризующих качество

Для определения качественных характеристик товара имеется ряд требований по отношению к самой продукции, а также мнения покупателей.

Перечень показателей:
  1. Характеристики товара, определяющие его назначение. Например, имеются в продаже одноразовые носовые платки, предназначенные для дальних поездок или использования в походных условиях или иных аналогичных мероприятиях. И требования к ним будут ниже, чем к носовым платкам из ткани.
  2. Надёжность – это качественный показатель товара, применяемый для сложных сборочных единиц или продукции производства, при условиях эксплуатации которых, требуется прочность и высокая степень устойчивости к износу. Например, деталей или механизмов, в их числе гарантированное соответствие стандартным требованиям промышленности.
  3. Проведение обязательной сертификации. К примеру, качество изготовления сборочной единицы согласно государственных стандартов будет преобладать над качеством той же продукции, изготовленной без руководства требованиями ГОСТов.
  4. Потребительские свойства товара и продукции. Например, цветовая гамма, оформление или дизайн, размеры, вкусовые свойства и иные характеристики относятся к индивидуальным требованиям потребителя.

Качество товаров устанавливается на основании конкретного типа продукции и наличия преобладающих критериев. Проводимый анализ свойств товара должен быть всесторонним, охватывающим все критерии, а также индивидуальные оценочные нормы.

Единицы изготавливаемой продукции исследуется не только на соответствие государственным стандартам, но и оцениваются на основании специализированных нормативов качественных показателей.

Что такое стандартизация и сертификация

Это одни из важных критериев для руководства, применяемых для оценки качества выпускаемой продукции. Потребительские свойства товаров также оцениваются и на основании иных нормативных документов, применяемых конкретно к этим товарам. Механизм стандартизации охватывает деятельность государственных структур, учреждений и организаций, в их числе установление экспертным путём параметров, характеризующих качество товаров.

Сертификация – это работоспособность предприятия и обладание правом заниматься выпуском данного вида продукции. То есть, по результатам изготовления товара организация получает документ, подтверждающий, что все нормативы качества соблюдены или эти товары соответствуют требованиям и нормам, а у предприятия-изготовителя имеется лицензия на выпуск заданной продукции. Этот процесс и называется сертификацией.

Оценка качества

Качество, производимого товара оценивается разносторонне, на основании требований стандартов и потребительских нужд. Существуют различные методы оценки, как объективные. так и субъективные.

К объективным методам относятся:
  1. Измерительные. Это проверка геометрических характеристик с помощью измерительных инструментов: линеек, штангенциркулей, толщиномеров, дефектоскопов и иных приборов и подручных средств. На основании проведённых замеров определяются плотность, масса, форма, устанавливаются эксплуатационные свойства. Полученные результаты должны быть отражены в технических характеристиках товара, а выражены в единицах международной системы СИ.
  2. Регистрация. Метод, связанный с последовательностью действий, их подсчётов и фиксации. В качестве практического применения метода можно привести пример регистрации отказов в работе какого-либо технического устройства. Используя этот метод можно не только достоверно оценить качество выпускаемой продукции, но и использовать его на всех этапах технологического процесса при изготовлении сборочных единиц или обработке отдельных элементов.
  3. Математические. Они используются совместно с измерительными и регистрационными методами. Их сущность заключается в представлении результатов оценки качества, ограниченных рамками рационального моделирования. То есть, для определения соответствия параметров используется некий шаблон, установленный в компьютерной программе.
  4. Опытная эксплуатация. Способ, используемый для исследования практического функционирования выпускаемой продукции, например, при замерах технических параметров шума, вибрации или потребления электроэнергии. При таких исследованиях также определяются: степень износа, время, на которое выдаются гарантийные обязательства, пределы эксплуатационных характеристик. Такой метод приемлем для определения качества непродовольственных товаров.

Субъективные или эвристические методы.

  1. Методом интерпретации показаний. Например, снимаются несколько показателей в разное время и рассчитываются иные показатели в любом точке временного пространства. Такой метод несложно применить при математическом моделировании, но эти показатели будут во многом зависеть от субъективного мнения. Одним из примеров может быть органолептический способ определения качественных показателей или оценка товара по вкусу, цвету, запаху и иным внешним факторам. Этим методом определяется качество не только продуктов питания, но и некоторые показатели, свойственные сложных техническим устройствам. К примеру, это применительно к моделям сотовых телефонов в определении яркости дисплея и показателя чувствительности кнопок.
  2. Экспертный метод. К использованию этого метода привлекаются только высококвалифицированные специалисты с приобретёнными навыками и опытом работы.
  3. Социологический. Метод, объединяющий в себе объективные и субъективные подходы. В нем одновременно работают две составляющие: сведения, основанные на опросах потребителей, и результаты на основании проведённых исследований. К примеру, на соответствие качества выпускаемого товара его настоящей стоимости. При объективной оценке качества продукции необходимо применение стандартных измерений, в их числе нормативов отклонений, а при субъективной используются характеристики, выявленные отдельными лицами, к примеру, несоответствие формы и цвета.
  4. Согласно российским нормам товароведения имеется широкоприменяемая методика, согласно которой товары потребительского назначения оцениваются баллами. Несмотря на её условность, она удобна в применении. За счёт органов чувств (слуха, зрения, вкуса и обоняния) устанавливаются качественные показатели продукции. Оцениваются эти свойства по 14 бальной шкале, а в отдельных случаях применяемый диапазон увеличивается от 20 до 1000 баллов. Сущность этого метода заключается в определении условных показателей и классификации продукции. Выявлении низких баллов на общую картину качества не влияет, товар всё равно является кондиционным. Но по этому методу несложно производить сортировку товара по внешнему виду, дизайнерскому решению и оформленной упаковке.

Чем больше разнообразие применённых для оценки качества методов, тем более информативен этот показатель для потребителя.

Приёмка продукции

Перед непосредственным поступлением товара на прилавок производится его приёмка. Это регламентированный процесс. Он изначально закладывается в оборот документации. Торговые компании для этого составляют и утверждают перечень документов для этого вида работ. Также эти документы могут быть согласованы между покупателем и поставщиком. Как правило, этой деятельностью занимаются контролёры, прошедшие специальное обучение и аттестацию, а также материально ответственные лица. Потребительские товары перед тем, как быть выставленными на продажу, проходят различные стадии.

  1. Проверку поставленной продукции на предмет количества, целостности упаковки, состава комплектующих деталей, наличия сопроводительной документации.
  2. Исследование на соответствие показателю предназначения.
  3. Оформление документации приёмочных работ.
  4. Размещения полученной информации в системе бухгалтерского учёта.
  5. Проверку и фиксацию иных сведений.

Согласно документообороту такие приёмки оформляются счетами и накладными, но во многих организационных структурах применяются стандартные требования и нормативы законодательства. К примеру, Роскомстатом утверждены формы ТОРГ 12 и № 1-Т.

Качество для потребителя

Самый важный результат, характеризующий качественные характеристики, это когда покупатель обращается вновь за товаром в ту же торговую точку, а это одна из важных составляющих частей конкурентоспособности. Именно по этой причине во многих торговых организациях созданы структурные подразделения по оформлению витрин из оригинально подобранных образцов продукции.

Главная цель в реализации и изготовлении товара – это удовлетворение требований покупателя.

Тем не менее, потребительские товары для всех предпринимателей должны соответствовать государственным нормативам качества. У государства тоже имеется заинтересованность в том, чтобы продукция соответствовала нормам. Определить эти показатели на практике можно экспертной оценкой товара.

Экспертиза показателей качества

Это проведение исследовательских работ, инициатором которых может быть как продавец, так и покупатель. Цель – определение характеристик качества и факторов несоответствия нормативным показателям. Проведение этой процедуры осуществляется на основании требований потребителя, если он приобрёл некачественный товар и требует возврата денежных средств, уплаченных за него. Поэтому реализующее продукцию лицо имеет право удостовериться в этом факторе и проводит экспертную оценку.

Процедура должна проводиться независимым лицом и компетентным работником, обладающим правом заниматься такой деятельностью. При выявлении показателей несоответствия качества нормативам покупатель имеет право на получение денежных средств или замену товара на полноценный. Обе стороны при получении заключения не в их пользу могут обжаловать спорные вопросы в судебном порядке. Для этого с помощью опытных юристов подготавливается заявление в судебную инстанцию. К этому документу прилагаются бумаги, подтверждающие приобретение именно у этого поставщика, копии чеков, результаты проведённой экспертизы и иные документы, подтверждающие соответствие или несоответствие продукции требуемому качеству.

управление качество продукция стандарт

Качество продукции согласно ГОСТу 15467-79 - это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции.

Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить результаты оценки.

Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики - это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых, стандартах предприятия) и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы:

1. Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность продукции, экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.

2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией.

3. Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:

· назначения, характеризуют приспособленность изделий для использования по назначению и область их применения;

· надежности и долговечности. Надежность - это свойство изделия (объекта) сохранять технические параметры в заданных пределах и фиксированных условиях эксплуатации. Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность в определённых режимах и условиях эксплуатации до разрушения или другого предельного состояния;

· технологичности изделия, характеризуют эффективность конструкции машин и технологии их изготовления. К ним относятся показатели блочности и агрегатности конструкций, выражающие простоту монтажа изделия, удельной трудоёмкости, материало- и энергоёмкости, коэффициент рационального использования прогрессивных материалов в изделии и т. д.;

· Эргономические, позволяющие определять удобство и безопасность эксплуатации изделий. Они характеризуют систему человек - изделие - среда и учитывают комплекс гигиенических, антропометреческих, физиологических и психологических свойств человека;

· эстетические, характеризующие способность продукции удовлетворять потребность в красоте. Они определяют такие свойства продукции, как внешний вид, гармоничность, целостность, выразительность, оригинальность, красоту форм, соответствие среде, стилю, моде и т. п. С их помощью устанавливается художественно-конструкторский уровень изделия. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов:

· стандартизации и унификации, определяющие степень использования в продукции стандартизированных составных частей изделия и уровень их унификации;

· Патентно-правовые, показатели характеризующие удельный вес отечественных изобретений в данном изделии и возможность беспрепятственной реализации продукции, как в своей стране, так и за рубежом (показатели патентной защиты, патентной чистоты). Патентно-правовые показатели являются существенным фактором при определении конкурентоспособности продукции;

· транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к перевозкам. К ним относятся средняя продолжительность и стоимость подготовки к перевозкам, погрузочно-разгрузочным работам, средняя материалоёмкость упаковки. Наиболее полно транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.

· экономические, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, экономическую эффективность её эксплуатации. К ним относятся цена, прибыль, себестоимость, рентабельность изделия, эксплуатационные издержки, как в абсолютном выражении, так и на единицу основного показателя назначения изделия.

Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой (новой) продукции с базовыми значениями таких же показателей, определяет уровень качества продукции.

Технический уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 - относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.

Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному, уровням или уровню отрасли. Соответствие оцениваемой продукции мировому уровню (или другим) останавливается на основании сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов.

Базовый образец - это образец продукции, представляющий передовые научно-технические достижения и выделяемые из группы аналогов оцениваемой продукции.

В результате оценки качества продукцию относят к одному из трех уровней:

· превосходит мировой уровень;

· соответствует мировому уровню;

· уступает мировому уровню.

Результаты оценки используют при разработке новой (модернизированной) продукции: обоснований, требований, закладываемых в техническое задание и нормативную документацию; принятии решения о постановке продукции на производство; обосновании целесообразности замены или снятия продукции с производства; формировании предложений по экспорту и импорту.

Этапы оценки технического уровня продукции включают:

1. Определение номенклатуры показателей, необходимой для оценки. Номенклатура показателей включает классификационные и оценочные показатели. Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции. Исходя из значений этих показателей образцы, имеющиеся на мировом рынке, относят к группе аналогов оцениваемой продукции. Оценочные показатели применяются непосредственно для сопоставления оцениваемого образца с базовыми и характеризуют потребительские свойства, надежность, безопасность, экономичность, экологические свойства.

2. Формирование группы аналогов и установление значений их показателей. В группу входят:

· При оценке разрабатываемой продукции - перспективные и экспериментальные образцы, поступления которых на мировой рынок прогнозируются на период выпуска оцениваемой продукции;

· При оценке выпускаемой продукции - образцы, реализуемые на мировом рынке, значения показателей которых устанавливаются на основе имеющейся на них документации и (или) по результатам испытания.

3. Выделение базовых образцов из группы аналогов. Выделение базовых образцов на основе метода попарного сопоставления аналогов осуществляется следующим образом:

· Аналог не может быть признан образцом и исключается из последующих сопоставлений, если он уступает другому аналогу по совокупности оценочных показателей, т.е. уступает другому аналогу хотя бы по одному показателю, не превосходя его не по каким из остальных;

· Оба аналога остаются для дальнейшего сопоставления с другими, если по одним показателям лучше первый аналог, а по другим - второй, при этом значение некоторых показателей у аналогов могут совпадать.

В результате попарного сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из оставшихся по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.

4. Сопоставление оцениваемого образца с базовыми осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции и значений ее показателей международным стандартам, включая ограничения по показателям безопасности, экологии и т.п.; стандартам, и техническим условиям и другим действующим нормативным документам на продукцию. Продукция, не соответствующая любому из этих требований, признается уступающей мировому уровню. При выполнении указанных требований переходят ко второму этапу. На втором этапе сопоставляют оцениваемую продукцию с каждым базовым образцом по значениям оценочных показателей на основе метода попарного сопоставления. При этом сопоставление может привести к одному из следующих результатов:

· Оцениваемая продукция выступает базовым образцом, если она уступает ему хотя бы по одному из показателей;

· Оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если она превосходит его хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по одному из оставшихся показателей;

· Оцениваемая продукция равноценна базовому образцу, если значения всех его показателей совпадают со значениями базового образца.

Результат сопоставления оцениваемой продукции совокупностью базовых образцов на этом этапе формируется следующим образом:

· Продукция превосходит мировой уровень, если она превосходит каждый образец;

· Продукция соответствует мировому уровню, если она равноценна хотя бы одному базовому образцу;

· Продукция уступает мировому уровню, если она уступает каждому базовому образцу.

В приведенных выше ситуациях продукцию относят к одной из трех градаций. В случае, когда оцениваемая продукция:

· Превосходит хотя бы один, но не каждый базовый образец - она не уступает мировому уровню;

· Уступает хотя бы по одному, но не каждому базовому образцу - она не превосходит мировой уровень.

В том и другом случае имеется неопределенность отнесения к одной из трех градаций. Если в результате сопоставления оцениваемой продукции с каждым базовым образцом и с совокупностью базовых образцов выявлена неопределенность отнесения продукции к градациям, то проводят последующие этапы сопоставления. По итогам проведения этих этапов оценки технического уровня продукции дают заключение о принадлежности продукции к одной из трех градаций.

В случае, когда не существует аналогов оцениваемой продукции, она считается соответствующей мировому уровню, если характеризуется принципиально новыми техническими решениями, которые защищены авторскими свидетельствами и (или) патентами.

В заключение в зависимости от поставленных целей и полученных результатов подготавливают предложения для принятия решения по разработке, постановке на производство и совершенствованию продукции.

Чтобы обеспечить необходимый уровень качества продукции, необходимо его поддерживать на протяжении всего "жизненного" цикла продукции.

Жизненный цикл - это совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления.

Первый уровень жизненного цикла можно разделить на стадии: исследование и разработка; изготовление; реализация и обращение; эксплуатация.

Исследование и разработка продукции. Цель данной стадии - формирование перспективных требований к качеству новой продукции; воплощение в конструкторских и других видах документов технических решений, обеспечивающих реализацию этих требований наиболее экономичным способом. Факторы качества на данной стадии играют значительную роль в формировании качества продукции.

Общая схема разработки продукции. Разработка продукции в соответствии с ГОСТом 15.001 "Система разработки и постановки продукции на производство" предусматривает:

· разработку технического задания;

· разработку технической и нормативной документации;

· изготовление и испытания образцов продукции;

· приемку результатов разработки.

Изготовление продукции состоит из трех этапов: постановка на производство; установившееся производство; снятие с производства.

Необходимость контроля качества с целью получения данных об объекте управления отражена в ГОСТе 15467-79: "Управление качеством продукции - установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции"

Контроль качества продукции состоит из двух этапов: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, т.е. получение вторичной информации. При несоответствии фактических данных техническим требованиям осуществляется управляющее воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.