Человек в процессе своей эволюции перешел от собирательства на более высокий уровень, и одно из главных умений, которое он начал развивать в себе - это приготовление пищи. Со временем он обнаружил, что правильно и вкусно приготовленная еда - основа здоровья, поэтому уделять внимание процессу готовки оказалось важной частью жизни.

Обращаясь к древнегреческим мифам, мы тоже заметим, что в той культуре большое значение уделялось людям, которые готовили еду: например, помощницей врача Акслепия (которому был посвящен культ) была кухарка - Кулина. Она стала символом поварского мастерства, которое мы называем кулинарией.

Сейчас существуют множество школ, в которых обучают будущих поваров, однако, в этой сфере необходимы не только знания, но и талант, который позволит достичь профессиональных высот и готовить настоящие кулинарные шедевры.

Профессия повар: плюсы и минусы

Как и любая профессия, поварское дело имеет ряд достоинств и недостатков: например, большим плюсом является востребованность, поэтому безработица большему количеству выпускников не грозит. Также из положительных характеристик профессии выделяется стабильный доход: настоящие специалисты высоко ценятся, к тому же, любое заведение нуждается в таком персонале, который не будет постоянно менять место работы, поскольку на его обучение тратится много времени.

Из минусов этой профессии можно выделить физическую нагрузку, поскольку поварам приходится постоянно находиться у жаркой плиты по 8 часов в день, а также постоянное напряжение внимания: расслабление во время готовки недопустимо.

Профессия повар. Требуемые и способности:

  • Ловкость рук для быстрой работы.
  • Развитые вкусовые ощущения и обоняние.
  • Хорошие зрительные способности и развитый глазомер.
  • Прекрасная зрительная и образная память для запоминания рецептов и количества ингредиентов.
  • Творческое воображение и чувство времени.

Эти способности позволят эффективно и качественно работать, а также максимально проявить себя в этой области: те люди, у которых есть такие данные, могут выбрать эту профессию и она, скорее всего, принесет успех.

Профессия повар: специфика деятельности

С первого взгляда кажется, что эта работа проста и заключается лишь в одном: готовить пищу. Однако этот вид деятельности не ограничивается готовкой, он включает в себя:

  • Приемку продуктов и их переработку, проверку на соответствие ГОСТу, определение качества и дальнейшую обработку.
  • Подготовку полуфабрикатов.
  • Хранение ингредиентов.
  • Приготовление различных блюд и их красивое оформление перед подачей.
  • Применение придумывание новых блюд и внедрение необычных технологий приготовления.

Профессия повар: качества, препятствующие карьере

Теперь рассмотрим особенности, которые необходимо искоренить в себе тем поварам, которые хотят быть успешными в своей профессии. На первом месте стоит нечистоплотность и неряшливость: если посетитель заведения увидит в своей тарелке лишний предмет (пылинку, мусор и т.п.), то это испортит имидж всех сотрудников в глазах работодателя. Поэтому для повара также недопустима невнимательность, из-за которой можно забыть об ингредиенте или приготовить не то блюдо, которое было заказано. Также неприемлемая черта в этой профессии - медлительность. Такие повара ничего не успевают, из-за чего все время спешат, а в таком состоянии блюдо может подгореть. И еще одно «противопоказание» к поварскому ремеслу - наличие ряда заболеваний: плохое зрение, эпилепсия, кожные заболевания.

Профессия повар-кондитер

Это отдельная отрасль данного ремесла, которая требует специфичных знаний. Повар-кондитер имеет массу возможностей проявить себя: здесь очень важным параметром при определении качества приготовленного блюда выступает его украшение. Практически у любого должна быть своя идея и соответствующее оформление, повара с этой специализацией в некоторой степени должны быть художниками.

Умение готовить пищу высоко ценилось испокон веков. Изначально это была необходимость удовлетворить одну из базовых человеческих потребностей – в пище. Но с повышением уровня жизни ничуть не меньше стала цениться и изысканность блюд.

Поэтому поварам пришлось овладеть новым навыком – не делать делать пищу вкусной, но и искусно сервировать приготовленное блюдо, что вывело профессию на качественно новый уровень.

Сейчас повар – это человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, ориентирующийся в рецептурах, правилах обработки продуктов и технике безопасности.

Описание профессии

Традиционно считается, что работа поваром – это в первую очередь физический труд. И действительно, для этой работы нужно обладать значительным уровнем выносливости, чтобы проводить многие часы в помещениях со сложным температурным режимом. Не менее важна для повара и развитая мелкая моторика – придется овладевать огромным количеством видов нарезки продуктов.

Другой ряд характеристик, присущих хорошему повару, относится к сфере восприятия. Чтобы быстрее и качественнее выполнять работу, желательно обладать безошибочным глазомером и уметь отмерять нужное количество ингредиентов. Не менее важно и чувство времени, которое поможет избежать недостаточной или избыточной термической обработки продуктов.

Однако работа повара включает и значительную интеллектуальную составляющую. В первую очередь это наличие способности к многозадачности. Очень часто поварам требуется одновременно пассеровать один продукт, помешивать другой и нарезать третий, везде соблюдая правила. Также работникам индустрии питания потребуется умение быстро переключаться между видами деятельности.

Кроме того, хороший повар обязан ориентироваться в современных трендах и тенденциях. Знать, какие продукты и блюда сейчас в моде, уметь предположить, какой кулинарный изыск поднимет рейтинги заведения и привлечет больше посетителей. Большим плюсом будет и умение интегрировать сезонные продукты в меню.

И здесь можно уже говорить о третьей, но далеко не наименее значимой составляющей профессии повара – творческой. При наличии хорошего вкуса повар может разрабатывать новые рецептуры или создавать интересные авторские интерпретации со свежими яркими акцентами.

Где учиться

Образование по специальности «Повар» предлагается получать в основном в средних специальных учебных заведениях – колледжах и техникумах. Поступать туда можно как после 9-го, так и после 11-го класса. Вступительных экзаменов на это направление не предполагается, зачисление проводится на основании конкурса аттестатов.

Но не стоит думать, что профессия повара – это исключительно навыки приготовления блюд. Учащимся придется разобраться и во многих других аспектах работы. В программу входят санитарно-гигиенические нормы, основы товароведения, правила организации рабочего места и даже экономика. Так что без конспектов и рефератов не обойдется и здесь.

Специальность «Повар» предлагает достаточно большое количество московских колледжей:

  • колледж «Царицыно» № 37;
  • колледжи сферы услуг: № 44, 3, 32;
  • технологический колледж № 14;
  • пищевой колледж № 33;
  • первый московский образовательный комплекс.

Можно получить и высшее образование, но необходимо учитывать его специфику. Повара-технологи занимаются в первую очередь технической стороной процесса: подготовкой и приемом сырья, контролем производства продуктов питания. Для поступления необходимо будет сдать профильные экзамены: математику, химию, биологию или физику в зависимости от учебного заведения.

Пройти обучение по специальности «Технология пищевых производств» можно в следующих вузах:

И конечно, есть огромное количество разнообразных курсов, где повара могут повысить свою квалификацию или получить дополнительную специализацию. Большой популярностью сейчас пользуются курсы, посвященные национальной кухне, например курсы сушистов или пиццайол.

Обязанности и зарплата

Первоочередная обязанность повара – это, конечно, приготовление различных блюд. Однако на практике задачи очень разнятся в зависимости от разряда специалиста.

Различными вспомогательными работами на кухне занимаются повара второго разряда. В их задачи входит мытье овощей и фруктов, их очистка от семян, разморозка рыбы и мяса с последующей разделкой.
Приготовление самых простых блюд доверяют поварам третьего разряда. Они допускаются к варке и жарке овощей, мяса, макаронных изделий, картофеля и других несложных продуктов.

Примерно такой же список обязанностей и у повара четвертого разряда, но дополненный разделением блюд на порции и их сервировкой.

Наличие пятого разряда предполагает уже не только приготовление, но и ряд административных задач. В частности повар участвует в формировании меню заведения, заказывает необходимые продукты, проводит инструктаж поваров более низких разрядов.

Вершина карьерной лестницы повара – шестой разряд. Профессионалы такого уровня работают, как правило, в ресторанах высокой кухни и могут приготовить самые изысканные блюда любой сложности.

От квалификации зависят не только задачи повара, но и его зарплата. Даже в пределах одного города может наблюдаться значительная разница в уровне заработной платы. Например, в Москве новички могут претендовать на 25–30 тысяч рублей в месяц. А шеф-повара зарабатывают до 200 тысяч.

Трудоустройство

Сейчас повара востребованы в самых разных областях – и на пищевых производствах, и в заведениях общепита, и в ресторанах высокой кухни, где каждый пункт меню – настоящий шедевр.

Будьте готовы, что при приеме на работу вас могут ждать разнообразные тесты: от приготовления фирменных блюд заведения до знания техники безопасности и правил хранения продуктов.

Рассчитывать сразу на позицию шеф-повара, конечно, не стоит, но всего можно добиться упорным трудом. Если у вас нет опыта, начинать, скорее всего, придется с самых простых работ по кухне. Однако если вы зарекомендуете себя как ответственный работник, есть возможность перейти на следующую ступень.

Помимо опыта, значительно повысить ваш рейтинг в глазах потенциального работодателя могут курсы за рубежом. Программа обучения в иностранных специализированных школах почти всегда включает учебную практику в крупных ресторанах, где вы будете перенимать опыт у настоящих профессионалов своего дела. Поэтому с сертификатом зарубежной школы ваши шансы получить место с хорошей зарплатой значительно возрастут.

Если же вам повезет добиться места шеф-повара, будьте готовы к тому, что вам придется заниматься не только приготовлением блюд, но и разработкой меню, подготовкой новых рецептов, сезонных предложений и многим другим.

Работа с административными задачами ресторанного бизнеса нередко подталкивает талантливых шефов к открытию собственных заведений, для которых самостоятельно они могут не только разработать меню, но и создать целую концепцию – словом, сделать все по своему вкусу.

Почти все мы умеем готовить. Многие делают это хорошо. Но не всякий может стать поваром.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Первым поваром стал тот неизвестный, но великий первобытный наш предок, догадавшийся положить мясо на горячие угли. Но огромный путь прошло человечество от простейшей обработки пищи к высокому кулинарному искусству. В официальных письменных источниках упоминания о поварах появились уже в 2600 году до нашей эры: для солдат греческой армии еду готовил специально нанятый человек.

С тех пор поварское ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, стало обязательным правилом соблюдение санитарных норм. Но суть профессии всё та же: повар - человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание профессии

Повар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, в том числе и эстетическим, и хорошо владеть кухонными ножами, молотками, топориками и т.д. Ему полагается разбираться в диетологии, знать всё о калорийности продуктов и их насыщенности витаминами и микроэлементами.

Повар должен уметь готовить:

  • Закуски и салаты.
  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Десерты («высший пилотаж», см. подробнее " ").

Кроме того, необходимое умение для повара - рассчитывать нужное количество продуктов на порцию, проводить вычисления при помощи калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и грамотно оформлять документы. Его блюда обязательно должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Важный момент работы - техническая составляющая: способы нарезки, работа с рецептурой и так далее.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Повар - одна из тех редких профессий, которые для достижения высшего мастерства не требуют обучения в вузе. Достаточно обучения в колледже - и вот в руках у молодого человека профессия, которая всегда прокормит и позволит добиться большого успеха. Перечислить все учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в которых учат поваров, просто невозможно в пределах одной статьи: в каждом регионе их не меньше десятка. Важно, что для поступления на обучение не требуются результаты ЕГЭ.

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности обычно таковы:

  • Приготовление блюд на всех этапах: мойка и бланшировка продуктов, смешивание, жарка, запекание, варка, приготовление холодных закусок, блюд для шведского стола, запекание и жарка, готовка бульонов, супов и соусов.
  • Декорирование блюд.
  • Планировка меню.
  • Изучение клиентских требований к качеству блюд.
  • Проведение инструктажа для официантов и метрдотелей.
  • Контроль уборки, дезинфекции и санобработки рабочих помещений, надлежащего вида спецодежды сотрудников.
  • Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов.

Зарплата рядового повара - от 18 до 30 000 рублей. Шеф-повар получает не менее 30 000. Впрочем, многое зависит от места работы: повара в детских садах и школах получают на порядок меньше, чем работающие в элитных кафе и ресторанах.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы

Повар - профессия очень востребованная. Студентам найти себе место работы для практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита. Поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда. Поначалу он будет своего рода подмастерьем - ему станут поручать только самую простую работу: например, подготовкой продуктов к обработке, нарезкой и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно как дорасти до шеф-повара в этом же заведении, так и перейти на работу в другое, более высокого класса. Не исключен и вариант собственного бизнеса.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Повар" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор" .

В известном изречении «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», очень точно подмечена основная миссия представителей профессии повара. Ведь без еды, которая является биологической потребностью организма, человек долго не проживет. А потому каждый из нас ежедневно употребляет то, что с большим искусством готовят повара, независимо от того, покупаем мы продукты в магазине или лакомимся деликатесами в ресторанах.

В известном изречении «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», очень точно подмечена основная миссия представителей профессии повара . Ведь без еды, которая является биологической потребностью организма, человек долго не проживет. А потому каждый из нас ежедневно употребляет то, что с большим искусством готовят повара, независимо от того, покупаем мы продукты в магазине или лакомимся деликатесами в ресторанах. При этом нам не все равно, что, где и как есть, поэтому предпочтение мы отдаем качественной и вкусной пище, которая не только утоляет наш голод, но и доставляет удовольствие.

Таким образом, можно смело утверждать, что выбирать эту профессию необходимо только тем людям, которые чувствуют призвание к поварскому делу, и готовы не только пользовать преимущества работы поваром, но мириться со всеми ее недостатками, о которых мы сегодня и расскажем. Также в данной статье мы постараемся раскрыть все особенности профессии повара, выясним, кто такой повар, и где можно получить эту специальность.

Кто такой повар?


– квалифицированный специалист, занимающийся приготовлением пищи во всех ее проявлениях: первые и вторые блюда, салаты, и т.д.. При этом повара заботятся как о вкусовой привлекательности еды, так и о внешней привлекательности блюд.

Название профессии произошло от праславянского слова "вар" (жар). Это позволяет выдвинуть предположение, что на заре становления профессии поварами называли тех людей, которые умели готовить продукты посредством термической обработки (то есть, жарить, варить, запекать и т.д.). Отсюда следует вывод, что первые повара появились тогда, когда человечество поняло, что пищу можно подвергать термической обработке. На Руси приготовление пищи долгое время было исключительно "семейным делом", а обязанности повара выполняла самая старшая женщина в семье. Первым профессиональным поваром на Руси принято считать некоего Торчина, который, согласно Лаврентьевской летописи, был "старейшина поваром" у князя Глеба.

Так чем же занимаются повара на рабочем месте? Итак, повар берет ингредиенты и готовит блюдо на плите или в печи. Казалось бы, и все? Но нет, смешать составляющие и приготовить их на плите – это слишком примитивное описание процесса. Повар должен не просто знать рецептуру, а и «чувствовать» процесс, иметь свои секреты приготовления, иначе чуда не случится. Каждый хороший повар – немного художник, а поваров высшей категории в мире называют шефами и их единицы. Работу шефа, как и класс гостиницы, например, оценивают звездами.

Внутри профессии существует специализация, которая связана с определенным кругом блюд, которые удаются повару лучше всего. Например, за десерты и сладкую выпечку отвечает повар-кондитер . Технологи-повара смотрят за качеством сырья, рассчитывают количество продуктов для каждого рецепта и следят за соблюдением норм в процессе приготовления еды. Высшая каста поваров – шеф-повара, которые работают в лучших ресторанах мира и известны почти так же, как звезды кино или спорта. Шеф-повар разрабатывает меню, организует и контролирует весь процесс приготовления блюд.

Помимо основных должностных обязанностей, к которым относятся приготовление и декорирование блюд, а также планирование и составление меню, повара должны изучать спрос и требования потребителей, проводить инструктаж метрдотелей и официантов, контролировать санитарно-гигиеническое состояние помещений кухни и качество продуктов.

Какими личностными качествами должен обладать повар?

Работа повара предполагает непосредственный контакт с продуктами питания, от качества и которых во многом зависит здоровье человека, поэтому специалист должен быть, прежде всего, опрятным, аккуратным и ответственным. Кроме того, поскольку профессия повара открывает огромные возможности для проявления не только кулинарного таланта, но и творческих задатков, профессионала в этой области невозможно себе представить без таких личностных качеств, как:


Помимо личностных качеств повар должен обладать целым рядом знаний. В частности, специалист должен досконально знать различные технологии приготовления блюд, свойства и сочетаемость разных продуктов, особенности национальных кухонь мира, тонкости украшения готовых блюд и сервировки стола. Ну и самое главное, повару нужна не только сноровка или знания, но и интуиция, без которой даже самое примитивное блюдо, приготовленное по всем правилам, может превратиться в несъедобный набор ингредиентов.

Преимущества профессии повара

Как уже упоминалось выше, еда – это биологическая потребность человеческого организма, которую нужно регулярно удовлетворять. Поэтому главным преимуществом профессии повара , без всякого сомнения, является востребованность. Подтверждением этому можно считать тот факт, что даже всемирный кризис не снизил количество заведений общественного питания, существующих у нас. Мало того, ресторанов, кафе, баров и столовых в России становится все больше и больше. А значит и поваров требуется все больше и больше.

Особого разговора заслуживает зарплата поваров. Несмотря на то, что начинающие повара получают сравнительно небольшую зарплату (согласно статистически данным среднемесячная зарплата поваров в России составляет около 30 тысяч рублей), представители этой профессии имеют огромные возможности для достижения финансового благополучия. Усиленная работа над собой и собственным уровнем мастерства позволяет талантливым поварам быстро добиться карьерного роста, и устроиться на работу в престижный ресторан шеф-поваром. А шеф-повара в подобных заведения порой получают зарплату, размер которой может сравниться с гонораром кинозвезд или именитых спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что умение готовить вкусную и здоровую пищу помогает специалистам и в личной жизни: в доме повара никто голодным не останется. При этом члены семьи и гости повара могут наслаждаться не только безумно вкусными и аппетитными, но и разнообразными и сбалансированными блюдами.

Недостатки профессии повара


Говоря о недостатках профессии повара , в первую очередь необходимо отметить большие физические нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью работы на любой кухне. И дело не только в том, что повар практически все рабочее время проводит "на ногах". Большой поток заказов, особенно в крупных ресторанах, заставляет быстро двигаться, поскольку от скорости приготовления блюд напрямую зависит качество обслуживания и посещаемость ресторана. Более того, повару приходится постоянно следить за приготовлением сразу нескольких блюд (то есть, быстро реагировать и быть предельно внимательным), что еще больше усугубляет и без того накопленную усталость.

Помимо этого данная профессия имеет такие недостатки, как:

  • неблагоприятные для здоровья условия труда – работа на кухне всегда сопровождается шумом, суетой, высокой температурой и повышенной влажностью, которые оказывают отрицательное воздействие на организм специалиста;
  • высокий риск производственных травм – основным орудием труда повара является нож, который может стать причиной порезов, и печь, неосторожное обращение с которой приводит к ожогам.

И еще один недостаток, который, впрочем, вполне может быть и достоинством. Хорошие повара не курят и не употребляют алкогольные напитки, так как сигаретный дым искажает восприятие вкусов, а алкоголь (даже глоток пива) может полностью изменить ощущения от блюда.

Где можно получить профессию повара?

Получить профессию повара сегодня достаточно легко, благо в каждом городе России имеется большой выбор профильных техникумов и колледжей. Также для начала карьеры можно рассмотреть возможность обучения на специальных курсах, которые функционируют при ресторанах или кафе, и на базе различных учебных центров. Но необходимо понимать, что ни диплом о средне-специальном образовании, ни "корочки", полученные на курсах, не помогут вам добиться карьерного роста. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это должность повара, например, в заводской столовой или придорожном кафе.

Добиться профессионального успеха и признания можно только при условии окончания ВУЗа, осуществляющего подготовку специалистов пищевой промышленности. Не лишним также будет посещение мастер-классов ведущих шеф-поваров, добившихся мировой известности.

Если же говорить о лучших ВУЗах России , диплом которых дает возможность сразу же после окончания обучения удачно трудоустроиться, то прежде всего необходимо отметить:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Московский технологический университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.