Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Для того, чтобы его выпить, не ищут особенных поводов и дорогих ресторанов, тогда как ассортимент удивляет разнообразием вкусов и цен.

Сегодня пивная индустрия не стоит на месте, и многие начинающие предприниматели норовят открыть пивную лавку у себя в городе.

Если вы также интересуетесь тем, как открыть пивнушку, читайте наше подробное руководство.

Анализ рынка – первый шаг к открытию пивнушки

Грамотный бизнесмен никогда не будет рисковать своими деньгами, пока не проанализирует сложившуюся ситуацию на рынке. Это позволит избежать множества проблем в будущем, таких как высокий уровень конкуренции или недостаточный спрос.

Поэтому первым шагом к тому, чтобы , должен стать анализ рынка, что включает в себя. Что он включает в себя?

№1. Спрос и потребительские предпочтения.

Узнайте, насколько востребованным будет ваш бизнес, пьют ли пенные алкогольные напитки в этом городе или районе, или же большей популярностью пользуется, к примеру, вино.

Для этого используйте все доступные вам методы:

  • опросы,
  • анкетирование,
  • поищите в интернете, в конце концов.

№2. Конкуренты и насыщенность рынка.

Пройдитесь по выбранному вами району (где вы собираетесь открыть пивнушку) и внимательно изучите конкурентов: сколько их, какие напитки продают, насколько они загружены в конкретный период времени, какую рекламу используют и т.д.

№3. Цены на пиво и сопряженные товары.

Обратите внимание на цены, по которым предлагают пиво и другие аналогичные товары (квас, сидр и др.) Нужно учесть при анализе все возможные варианты: от магазинного бутылочного пива до эксклюзивного — из . Это поможет вам в дальнейшем составить цену на свой товар.

№4. Доходы покупателей.

Спорный показатель, но он может здорово помочь в выборе ценового сегмента товара. Поскольку доходы людей в разных городах или даже районах одного могут сильно отличатся, это может сыграть решающую роль в выборе пива для реализации.

Вообще, показателей для анализа очень много. В зависимости от вашего конкретного случая, вы можете добавить или убрать некоторые пункты.

Если же вы не имеете профильного образования для проведения такого исследования, то можете обратиться в маркетинговое агентство. Самые известные и надежные представлены на сайте https://www.pikmarketinga.ru Услуги таких компаний будут стоить вам от 15 тыс. рублей.

Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…

Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:

В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые , пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.

Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.

Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.

Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.

Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки.

Общие показатели в пивной отрасли следующие.

  • В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
  • Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
  • Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.

Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.

5 причин открыть пивнушку у себя в городе

Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:

  1. Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
  2. Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
  3. Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
  4. Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
  5. Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.

Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку

Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.

Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е. какие документы и как нужно оформить.

Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.

В него входят:

  • Документы для регистрации дела
  • Документы на помещение для пивного магазина
  • ЕГАИС и кассовый аппарат
  • Алкогольная декларация

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

а) Документы для регистрации пивнушки, как нового бизнеса.

Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты. Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.

Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:

Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition

б) Документы на помещение для пивного магазина.

Чтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.

Обратите внимание , что общая площадь магазина (торговое зал + склад) должна быть не менее 20 кв.м.

Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).

Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:

Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:

Чтобы получить разрешение на открытие от Государственного противопожарного надзора, нужно установить пожарную сигнализацию и повесить на доступном месте план эвакуации. Также обязательно наличие журнала пожарной безопасности.

в) ЕГАИС и кассовый аппарат.

ЕГАИС – это:

Для осуществления , подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: http://egais.com

Кроме того, обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить на него соответствующие документы – паспорт, договор обслуживания.

г) Документы учета оборота алкоголя.

Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ. Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.

Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.

Помещение для пивнушки и необходимое оборудование

Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.

Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.

По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.

Важно ! Пивной магазин нельзя открывать на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, больниц, стадионов, культурных или военных объектов и пр. Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.

В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.

Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.

Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:

Наименование Цена, руб. Кол-во, ед. Стоимость, руб.
Итого: 239 800 рублей
Охладитель на 6 контуров
33 700 2 67400
Балон СО2 с редуктором давления
11 200 1 11200
Головка заборная
2 500 12 30000
Колонна на 12 кранов
6 000 1 6000
Пеногаситель
3 500 12 42000
Кран
2 100 12 25200
Аксессуары
5 000 1 5000
Шланги и крепеж
3 000 1 3000
Холодильная камера для рыбы, снеков и пр.
25 000 1 25000
Барная стойка
15 000 1 15000
Прочая мебель
10 000 1 10000

Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.

Ищем поставщиков для пивнушки

От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.

Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:

  • Покупка пива напрямую у производителя. Такой вариант подойдет, если поставщик является местным производителем.
  • Услуги дистрибьюторов понадобятся, если разливное пиво привозится издалека.

Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.

На что обращать внимание при выборе поставщика:

  1. Поставщик должен продавать преимущественно пиво и схожие продукты, а не все подряд.
  2. Надежные компании всегда привезут заказанный товар непосредственно в магазин, но никак не предложат вам забирать его самостоятельно.
  3. Компания-производитель должна быть известной и иметь хорошую репутацию.

Ассортимент в новой пивнушке

Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.

Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.

Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.

Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом. Уделите внимание и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку.

Если вы планируете открыть пивнушку с большим количеством закусок, обратите внимание на то, как они сочетаются с основным продуктом.

Поиск персонала в пивнушку, которую вы хотите открыть

Подбирать персонал нужно с особой тщательностью. Продавец в пивнушке (не важно – мужчина или женщина) должен быть улыбчивым, внимательным, чистоплотным и, в целом, располагать к себе покупателей. Образование большого значения не имеет, но необходимо провести обучение по учету кассы.

Для одной пивнушки с графиком работы с 10:00 до 22:00 понадобится, как минимум, два продавца с оплатой труда от 30 тыс. руб. в месяц.

Также вам, как руководителю, необходимо позаботиться о наличии санитарных книг у вашего персонала до того, как открыть пивнушку и начать продажу алкоголя.

Как раскрутить свою пивнушку с нуля?

Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?

Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:

  • Начните с яркой вывески с подсветкой, ведь пиво чаще всего покупается в темное время суток.
  • Также наймите промоутера, который будет раздавать листовки с рекламой в людных местах.
  • На начальном этапе придумайте акции и приятные бонусы новым покупателям.
  • Радуйте клиентов специальными предложениями и накопительной системой скидок.
  • Обеспечьте наличие информации и отзывов о вас в интернете.
  • Проводите акции и розыгрыши в социальных сетях.

И запомните : хорошая репутация – это залог успеха, ведь один довольный клиент приведет вам двух новых, а один недовольный уведет десятерых.

Бизнес. Разливное пиво.

Сколько стоит открыть пивной магазин?
Основные статьи расходов.

Подробный финансовый план для пивного магазина


Для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся немаленькие начальные вложения. Конечно, самые большие инвестиции вы направите в покупку оборудования. Но это далеко не единственная объемная статья трат.

Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:

Как видите, для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся начальные вложения от 600 000 руб . Не забудьте, что до момента выхода на самоокупаемость, ежемесячные расходы придется также покрывать из имеющихся стартовых инвестиций.

По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.

С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е. летом.

Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала.

Бизнес план пивного магазина - пошаговое планирование + финансовые расчеты + необходимое оборудование + 3 потенциальных риска такого бизнеса.

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в , кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина


Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭС Госпожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана


Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Преимущество Описание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованные
продавцы
Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина


Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

Наименование Кол-во
Стойки с кранами разливного пива
1
Охладитель пива
1
Прилавок для закусок
2
Пивные кеги с шлангами
10
Баллон с газом и редуктор
5
Холодильник
2
Кассовый аппарат
1

Персонал в бизнес плане пивного магазина


Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки:
интерьер, схема подключения оборудования,
заказ вывески
Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,
оснащение помещений
Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина


Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Риски открытия пивного магазина


В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

    У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

    Как ни странно, на западе практически не развита.

На сегодняшний день люди изобрели огромное количество идей, которые позволяют создать собственный бизнес. Это своего рода философия, которая помогает добиться финансовой независимости от рутинной работы или от государственной службы.

Бизнес создаётся ради индивидуального обогащения, поэтому каждая его отрасль, имеет огромное количество конкурирующих между собой предпринимателей. Чтобы одолеть конкуренцию новому игроку следует придумать что-то своё, что-то уникальное или добавить к тому, что уже есть, свой колорит.

Любой бизнес план начинается с идеи, например, создание магазина, который будет продавать пиво на разлив. В последнее время такие небольшие бизнес проекты стали приносить большие прибыли, особенно в жаркие дни. В таком бизнесе существуют свои плюсы, минусы и риски. Учесть все эти аспекты поможет бизнес план магазина разливного пива в 2016 году, в котором можно будет рассмотреть основные этапы и характерные особенности, которые требуют внимания.

Итак, можно выделить основные шаги, на пути создания своего магазина разливного пива:

  1. Административно-правовая форма, в которой следует зарегистрировать новое предприятие - индивидуальное предприятие.
  2. Выбор месторасположения магазина и аренда помещения.
  3. Регистрация кассовых машин.
  4. Получение нужных разрешений от контролирующих служб.

Оборудование

В магазин разливного пива потребуется внушающее количество необходимого оборудования, начиная от холодильников и заканчивая специальными кранами, которые под давлением из баллонов будут выводить пиво. Также необходима установка специальной системы климат контроля. В сумме все вышеперечисленные устройства и системы обойдутся очень дорого. Поэтому производить покупку своего собственного оборудования не стоит. Это не принесёт ничего, кроме затрат.

Самым лёгким способом получить все необходимое оборудование является заключение контракта с определённым поставщиком пива или пивоварней. При условии, что магазин будет реализовывать только пиво данной марки, компания-поставщик обеспечит магазин своим оборудованием, потому что та или иная компания заинтересована в росте продаж.

Пользоваться оборудованием следует очень аккуратно, так как все поломки придётся чинить из своего кармана. Раз в месяц следует приглашать специалиста, который будет налаживать оборудование, для его корректной работы.

Расположение магазина

Важным моментом бизнес плана магазина разливного пива – это выбор месторасположения. От этого фактора будут напрямую зависеть продажи и спрос на продукцию магазина. Очень многие предприниматели, желающие покорить вершину пивного бизнеса, «терялись» из-за неправильного выбора месторасположения магазина. Поэтому к данному вопросу нужно подходить особенно серьёзно.

Успешность бизнеса зависит от приверженности людей к магазину. Стоит помнить одно простое правило: люди пьют пиво, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Отсюда можно сделать вывод, что магазин разливного пива не стоит открывать где-нибудь в рабочем или бизнес-центре. В таких местах люди будут заняты работой, а не мыслями о пиве. Лучше всего подобный магазин приживётся в спальном районе. В нём люди не работают, а живут. Поэтому вечером можно наблюдать большое скопление людей.

Не нужно использовать помещение подвала для размещения там магазина. Подвал есть подвал. Такой магазин никогда не получит разрешение от пожарных и санитарных служб. Плюс ко всему, жильцы дома будут крайне недовольны таким соседством, которое находится прямо в подвале их дома.

Территория торговой площадки

Организация торговой площадки должна быть наиболее грамотной. Магазин должен представлять себя сам, тогда люди будут хотеть купить в нём что-либо. Территория магазина должна составлять 50 квадратных метров минимум. На такой территории есть где развернуться. В подобном магазине можно будет уместить более 40 сортов разного пива. Помимо пива, в магазине можно реализовывать товары к пиву.

Магазин, который будет максимально удовлетворять потребности покупателей, которые захотят попить пива и съесть солёной рыбы, будет пользоваться большой популярностью среди жильцов определённого района.

Не стоит забывать о достойном оформлении магазина. Человек, который приходит в такой магазин, не должен забыть, зачем он пришёл, но он должен потеряться в том количестве товара, которое представлено на витринах. Такой эффект будет достигнут, когда интерьер магазина будет соответствовать. Специальное освещение, места для комфортного отдыха, завлекающие витрины - это все внесёт свою лепту в процесс развития бизнеса.

Необходимый персонал

Персонал для магазина разливного пива следует набирать посредством найма. Наёмные рабочие должны работать по сменам. Процесс организации самих смен должен решаться самим предпринимателем.

В самом стандартном варианте, в персонал должны входить следующие работники:

  1. В каждой смене должен быть хотя бы один продавец. Поэтому лучше нанять четырёх. Два будут работать в одну смену, другие в следующую. На продавце лежит основная задача – продажа пива и наблюдение за исправностью оборудования. Таким образом, продавец является глазами и ушами директора.
  2. Охранник. Вполне хватит двоих человек. Охранники будут работать в основном ночью, когда магазин будет закрыт. Однако если магазин будет работать круглосуточно, охранники будут сменяться через сутки. Поэтому лучше нанимать сразу трёх человек на эту должность.
  3. Уборщица, бухгалтер.

Наценка на пиво

Разливное пиво будет всегда намного дороже своего бутылочного аналога. Все потому что разливное пиво отличается своим качеством и вкусом, в отличие от бутылочного пива. Поэтому за качеством пива нужно следить постоянно. Качество пива – это залог прибыли.

Чир касается накрутки, то она составляет 100% на продукты отечественного производителя и 30% на все остальные товары. Но качество – это главное. Если оно отсутствует, то никакие накрутки на пиво не спасут бизнес от упадка.

Доходы и расходы

Статистика показывает, что подобный бизнес можно развить, если вложить в него около 1 миллиона рублей. Большая часть суммы пойдёт на уплату аренды, а все остальное на покупку оборудования, мебели и других необходимых вещей. Не стоит забывать о том, что продажа пива – это сезонный бизнес. Поэтому зимой он может, вообще, не приносить никаких прибылей. Но не будем о грустном.

Если учесть тот факт, что оборудование будет завезено компанией-поставщиком пива, то первоначальные расходы можно уменьшить в несколько раз.

Как показывает практика, подобное предприятие окупается через месяц работы.

Заключение

Небольшие пивные магазины можно встретить только у нас. В европейских странах люди привыкли потреблять пивной продукт исключительно в пабах. Бизнес магазина разливного пива можно открыть в любом городе и потратить достаточно сносную сумму, которая пойдёт на его раскрутку. Все эти особенности делают отрасль пивного бизнеса одной из самых популярных на сегодняшний день. Все вложенные деньги ужу в течение первого месяца преумножаться и будут приносить отличную прибыль.

На сегодняшний день пиво является самым популярным спиртным напитком в России. По данным компании Euromonitor International, в 2012 году в нашей стране было продано 1019 декалитров пенного напитка на общую сумму 904 млрд рублей. При этом отмечается рост спроса на разливное пиво. Потребителям нравится насыщенный вкус "живого" разливного пива и связанная с ним особенная эстетика, напоминающая о временах советской эпохи. Как открыть пивную точку и сколько денег понадобится на начальных этапах? Этим вопросом задаются многие начинающие предприниматели, ведь данный вид бизнеса считается весьма доходным и перспективным.

Стартовый капитал для открытия точки продажи разливного пива - сумма от 400 тыс. рублей.

Финансовые вложения могут существенно возрасти, если услугам аренды вы предпочтете покупку торгового помещения. Стоит учесть тот факт, что на начальном этапе наилучшим вариантом будет все-таки аренда. Цены на аренду торговых площадей колеблются в пределах 1000-2000 рублей/кв. м.

Первая процедура, которую вам нужно пройти, - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Статус ИП - оптимальный вариант для данного бизнеса, но, если вы планируете осуществлять оптовые продажи, подойдет регистрация в статусе общества с ограниченной ответственностью.

Далее необходимо получить разрешение местной администрации и территориального управления Роспотребнадзора на данный вид деятельности, заключить договор аренды, зарегистрировать кассовый аппарат, встать на учет в налоговой инспекции, а также получить одобрение от санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Вернуться к оглавлению

Ваша задача - выбрать место с хорошей проходимостью, на хорошо обозримом участке, находящееся на расстоянии не менее 100 м от учебных заведений. Очень важно то, сколько людей сможет увидеть вашу вывеску. Наилучшим вариантом будет жилой район, предпочтительно спальный. Также на количество продаж благоприятно влияет соседство с парками отдыха, пляжами, автовокзалами, студенческими общежитиями. В деловых районах и местах с большой концентрацией офисных зданий пивная точка может оказаться нерентабельной. Стоит выяснить, присутствуют ли поблизости супермаркеты, бары, кафе: это может отрицательно сказаться на прибыли.

Вы можете в отдельном павильоне, оформить под торговую точку площадь в продуктовом магазине или снять в аренду нежилое помещение на первом этаже здания. Имейте в виду, что, помимо торгового зала, вам понадобится место под офисные и складские помещения. Оптимальный размер торговой точки - 50 кв. м. Если размеры значительно меньше, придется урезать ассортимент товара.

Обязательное условие - наличие в помещении, где осуществляется реализация разливного пива, двух выходов, санузла, а также сигнализационной охраны, сейфа и кассового аппарата.

Вернуться к оглавлению

Основные затраты - оборудование, необходимое для осуществления торговли. На его закупку вам понадобится 200-300 тыс. рублей. В целях экономии можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. При желании вы можете заключить договор с поставщиком какой-то конкретной марки производителя разливного пива, и тогда часть оборудования вам предоставят бесплатно.

Итак, основной список необходимого оснащения:

    Кассовый аппарат. (с паспортом)

    Витрина-холодильник.

    Холодильный шкаф.

    Газовые баллоны.

    Газовые редукторы.

    Кеги 50 и 30 л.

    Пеногасители.

    Кондиционер.

Средний доход в зимний период - 150-250 тыс. рублей в месяц; летом прибыль возрастает в два раза: от 300 тыс. рублей в месяц и выше. Поэтому, если вы хотите окупить свой бизнес как можно быстрее, рекомендуем запланировать открытие точки на май-июнь.

Ассортимент продукции напрямую зависит от размеров площади, находящейся в вашем распоряжении. Можно начать с 10 разновидностей напитка, так чтобы присутствовали сорта как темного, так и светлого разливного пива. Помимо пенного напитка, в ассортименте должны быть различные закуски: снеки, сушеная рыба, сыр, соленые орешки. Наличие сопутствующих товаров может увеличить прибыль в два раза.

Если у вас менее трех точек, то лучше производить закупки через дистрибьютора. Закупать продукцию непосредственно у завода-потребителя выгодно, при условии, что вы закупаетесь крупным оптом. На пиво отечественных производителей продавцы вводят наценку в два раза, пиво импортных марок, как правило, отпускается по цене на 30% процентов выше закупочной.

Продавец, осуществляющий продажу разливного пива, должен обязательно иметь санитарную книжку.

Организовать точку по продаже разливного пива не так уж хлопотно и сложно, если в вашем распоряжении небольшой стартовый капитал и базовые знания. На начальных этапах торговлей непосредственно можете заниматься вы или кто-либо из членов вашей семьи. Но помните, что для настоящего успеха бизнесу требуется постоянный рост, поэтому стремитесь к расширению сети и штата сотрудников соответственно.

Сегодня в России народ распробовал вкус настоящего живого пива и большинство ценителей этого напитка готовы немного переплачивать за его качество и вкус. Это обстоятельство делает точку, торгующую пивом в розлив, довольно выгодным делом.

Очевидным преимуществом рассматриваемого дела выступает его высокая рентабельность, а небольшая сумма стартового капитала открывает вход в него практически всем желающим. В то же время есть немало нюансов, которые нужно учесть, составляя бизнес-план магазина разливного пива.

Выбор места

Поскольку в каждом районе есть свои «розливы», необходимо ориентироваться преимущественно на жителей близлежащих домов. С этой точки зрения идеальным будет спальный микрорайон, до которого еще не добрались конкуренты. Также весьма прибыльными будут точки возле рынков, культурно-развлекательных центров, вблизи мест отдыха горожан на природе.

А вот открывать магазин разливного пива возле лечебных, спортивных и образовательных учреждений нецелесообразно: там продажа пенного не допускается законом. Но даже если рядом с присмотренным вами местом для пивного магазина нет подобных заведений, проведение дополнительного мониторинга просто необходимо.

Проследите, чтобы поблизости не было супермаркета или бизнес-центра. Посетители и сотрудники и того, и другого просто не будут покупать пиво у вас. Открытие же пивмага на первом этаже многоэтажки клиентами вас обеспечит, но может стать причиной проблемы с недовольными жильцами и контролирующими службами.

Подготовка к открытию

Параллельно с поиском места, стоит озаботиться регистрацией будущей фирмы и получением разрешительной документации. Приобретите заблаговременно и кассовый аппарат, а после составления договора аренды приготовьтесь к прохождению проверки СЭС и «пожарников».

Затем надо определиться с организационно-правовой формой. Юристы советуют учреждать ООО, поскольку предприниматели встречают постоянное ужесточение правил.

Открытие же общества с ограниченной ответственностью позволяет использовать УСН, что упростит работу с бухгалтерией. Помимо этого, вам нужно обзавестись свидетельствами Потребнадзора, Санпина, пожарной инспекции и т. п. Отметим, что на сбор всех разрешений в бизнес-плане отводится сумма в 50000 рублей.

Стартовые вложения

Стоимость закупки стартовой партии товара составит примерно 60 тыс. рублей, если партнеры предложат бесплатную тару (кеги) и пеногасители. Таким образом, суммарные стартовые расходы составят примерно 380 тыс. рублей.

Оборудование: приобрести или взять в аренду?

Если предприниматель уверен в том, что магазин просуществует длительное время, имеет смысл приобрести стандартное для точек розлива пива оборудование. В противном случае эксперты советуют взять его в аренду сроком на 3-4 месяца. Статистика показывает, что предприниматели предпочитают брать оборудование в аренду. Что же нам потребуется для открытия точки по розливу пива?

Как видно из таблицы, если вы планируете бизнес хотя бы на полтора года вперед – выгоднее приобрести технику, нежели брать ее в аренду. Помните, что она довольно капризна и часто выходит из строя, поэтому необходимо приучить работников магазина бережно к ней относиться.

Подбор сотрудников

Как и в большинстве видов бизнеса, ваши продавцы будут лицом магазина, поэтому они должны быть не только приятными внешне, но и уметь ладить с клиентом. Предпочтение стоит отдать кандидатам, ранее работавшим барменами или сотрудниками прилавка.

Достаточно нанять двух человек, работающих посменно неделю через неделю, средний размер зарплаты составит 10000 рублей, плюс 1% от прибыли. В простейшем варианте ведения бизнеса больше никого нанимать не требуется.

Если вы не уверены в честности продавцов, установите специальный счетчик между краном розлива и емкостями для розлива. Разумеется, продавец должен быть в состоянии объяснить разницу между тем или иным сортом предлагаемого пива.

Нюансы оформления помещения и работа с поставщиками

Первое и главное правило: клиент, заходя в магазин, не должен испытывать дискомфорта. Соответственно, площадь его не должна быть меньше 20-25 кв. м. При этом стеллажи и стойку лучше расположить так, чтобы покупатель спокойно мог оценить и выбрать интересующий его напиток или закуску. Конечно, посетитель должен иметь доступ к информации о специфике того или иного сорта пива и его свойствах.

Интерьер магазина, в идеале, должен быть оформлен в ярком фирменном стиле, например, «под деревянную бочку». Это невольно заставляет клиента возвращаться к вам снова и снова.

Что же касается взаимоотношений с поставщиками, то бизнесмену выгоднее всего покупать пиво у дистрибьютора. Они работают с небольшими объемами и способны организовать торговлю сопутствующим товаром: орешками, сухариками, рыбкой, безалкогольными напитками.

Ассортимент

В бизнес-плане представлен один из оптимальных вариантов ассортимента пивного магазина:

Основу ассортимента должно составлять местное пиво, однако при расширении бизнеса разумно будет добавить несколько импортных разновидностей, а также медовуху и напитки на основе пива. Подобная «экзотика» позволит привлечь в число ваших клиентов представительниц слабого пола.

Особенности ценообразования

Классическим вариантом наценки является 80-90% прибавка от стоимости поставщика на недорогое местное пиво и в пределах 25-30% на более дорогое импортное. Таким образом, одна кега позволяет заработать предпринимателю порядка 2500 рублей. Учитывая, что стоимость пива в точках разлива всегда несколько выше, чем бутылочного магазинного аналога, бизнесмен должен «держать марку», доказывать покупателю, что его товар действительно лучше.

Общепризнанна сезонность рассматриваемого бизнеса. Летом продается на 35-38% больше напитка, нежели в холодное время года. Поэтому при расчете цен предпринимателю нужно учесть, что зимой он будет работать, по сути, только на поддержание работоспособности магазина. Поэтому, дабы хоть как-то повысить оборот в это время, владельцу пивной точки стоит активно использовать систему скидок для клиентов, отказавшись от части прибыли.

Этим же явлением объясняется и то, что открывать магазин разливного пива лучше всего весной, чтобы была возможность сразу окупить вложения и извлечь небольшую прибыль. Расцвета же данный бизнес, как показывает практика, достигает к середине второго «пивного» сезона.

Таким сезоном в рассматриваемом бизнесе можно считать период со второй половины апреля по октябрь. Расчет потенциальной прибыли, приносимой точкой, которая расположена в «проходном» месте, приводится в следующей таблице:

Как видно из приведенной выше информации, даже в месяц, предшествующий «горячему сезону», пивмаг принес владельцу чистую прибыль в размере 15342 рублей. В летние же месяцы и сентябре расчетная ежемесячная прибыль превышает 60000 рублей чистого дохода. В зимние месяцы при тех же расходах (кроме затрат на закупку новых партий пива - они будут меньше) она будет составлять примерно 5-7 тысяч в месяц. То есть вложение в размере 380 тысяч рублей окупается примерно за полтора летних сезона.

Подводя итог, заметим, что продажа пива в розлив – дело для тех, кто не гонится за быстрой и легкой прибылью. В летние месяцы ему потребуется уделять максимум внимания. В том числе и в плане контроля за качеством, зато зимой данный вид бизнеса вполне терпит совмещение с другим, более прибыльным источником заработка.