Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.


Медовуха, пуаре, пиво, сидр и прочие напитки на основе пива, являются алкогольной продукцией, поэтому существуют определенные правила продажи разливного пива в 2017 году . В этой статье рассмотрим основные вопросы при торговле пивными напитками и, конечно же, пивом.

Индивидуальный предприниматель может торговать пивом?

Ответ однозначный, ИП имеет право на продажу пива в 2017 году . Из-за чего возник такой вопрос? Неужели существует закон, который запрещает торговать алкоголем ООО или ИП? На самом деле, да, действительно запрет на торговлю алкоголем прописан в № 171-ФЗ ст.16 от 22 ноября 1995года. Согласно ей крепкий алкоголь разрешено продавать только организациям. Объяснить, почему так ни кто не объясняет, но что есть, то есть, а закона следует придерживаться. Но, как и в любом законе и правилах существуют свои поправки и исключения. Так и в этом случае. Под исключение попали ИП сельхозпроизводители, реализующие шампанское и вина собственного производства.

В этой же статье упоминается и об индивидуальных предпринимателях: «Розничная продажа пива и алкогольных напитков на основе пива осуществляется индивидуальными предпринимателями и организациями». Именно розничная продажа!!! В соответствии со статьей 11 № 171-Федерального Закона, оптовый оборот пива разрешается только юридическим лицам.

Требуется ли лицензия на торговлю пивом в 2017 году?

В 2017 лицензия на торговлю пивом не требуется. Статья 18 закона №171-Федерального Закона РФ о выдаче лицензии на спиртные напитки «…за исключением оборота и производства пивных напитков, медовухи, пуаре, сидра и пива». Без лицензии в нынешнем году реализовать пиво и пивные напитки можно и никакие штрафные санкции за это не предусмотрены. Но все же существуют определенные требования и ограничения к правилам продажи пива.

Правила продажи разливного пива в 2017

Прежде чем организовать продажу пивом с этой информацией стоит ознакомиться в самую первую очередь, так как она является важной. Пиво - это алкогольный спиртной напиток, следовательно, нельзя допустить того, чтобы его можно было приобрести в любом доступном месте и в любое время суток.

Как известно пивной алкоголизм развивается незаметно и быстро, более всего ему подвержены женщины и дети. Для торговца пивом, чем больше он продал пива, тем больше у него прибыль, а вот покупатель за неумеренное потребление пенного напитка платиться своим здоровьем. Поэтому в Федеральном Законе РФ №171- ст.16 установлены запреты, действующие на благо общества.

  1. Продавать пиво запрещено в следующих местах и территориях, прилегающих к ним:
  • Военные объекты;
  • Медицинские, образовательные и детские учреждения;
  • Любой вид общественного транспорта, а так же их остановки;
  • Культурные и спортивные объекты;
  • Аэропорты, вокзалы, рынки и др. общественные места (исключением являются предприятия общепита).
  1. Розничная продажа пива разрешена только лишь в стационарных торговых объектах. Следовательно, здание должно быть внесено в реестр недвижимости и иметь фундамент. Временные сооружения, такие как киоски и ларьки не могут заниматься продажей пива. Предприятия общепита – исключение. Если торговый объект продает кроме пива еще какие-то крепкие алкогольные напитки, то площадь его должна соответствовать нормам:
    • В селах, пригородах - не менее 25 кв.м;
    • В черте города - не менее 50 кв.м.
Ограничений по площади нет, если на объекте только розничная продажа пива .
  1. Кроме точек общепита, ограничено время продажи пивом: с 8 утра до 11 вечера.
  2. Лицам, не достигшим совершеннолетия, категорически запрещается продавать пиво. Продажа алкогольных напитков карается законом (КоАП РФ ст. 14.16):
  • От 350 до 550 тыс. рублей – юридическая персона;
  • От 150 до 250 тыс. рублей – должностная особа (руководитель организации или ИП);
  • От 50 до 100 тыс. рублей – продавец.
Для того, чтобы убедиться в совершеннолетии покупателя, в обязанности продавца входит потребовать любой документ подтверждающий личность. Помимо этого возможна и уголовная ответственность за продажу пива особам, не достигшим совершеннолетия. Будьте внимательны, полицейские часто привлекают молодых людей и устраивают контрольные рейды для провоцирования незаконной продажи.
  1. С первого января 2017 года запрещено производить и торговать оптом, а с первого июля 2017 – продажа в розницу пива, которое разлито в пластиковую тару, превышающую полтора литра. Для юридических лиц это грозит штрафом от 250 до 500 тыс. рублей, для ИП – от 150 до 200 тыс. рублей.

ЕГАИС для разливного пива в 2017 году

Для продажи пивом нужна ли ЕГАИС? Но для начала, что это значит? ЕГАИС – государственная система, которая контролирует оборот и производство алкоголя. Индивидуальные предприниматели и организации, которые закупают пиво, чтобы в дальнейшем рознично им торговать, обязаны подключиться к государственной системе, с тем, чтобы при проверке подтвердить оптовую закупку у легальных поставщиков и производителей. Подключиться к ЕГАИС для разливного пива в 2017 году, необходимо пройти несколько шагов регистрации на официальном сайте Росалкогольрегулирования и приобрести специальную электронную подпись. Покупатель после регистрации в системе получает ID (персональный идентификационный номер), на него поставщиком оформляются расходные накладные, которые вносятся в ЕГАИС. Покупатель принимает товар, поставщик, поставленную продукцию списывает с остатков в ЕГАИС.

Через ЕГАИС торговля пивом оформляется проще, чем остальных алкогольных напитков потому как не требуется подтверждать каждый факт продажи бутылки пива, чего не скажешь о бутылках с вином или с крепким алкоголем. Главное здесь подтвердить то, что оптовая закупка пива проходила в легальных условиях.

Отчетность продажи разливного пива

Продавцы пива, а также всей алкогольной продукции с первого января 2016 года должны при себе иметь книгу учета объема продаж. Заполнять его необходимо ежедневно, так утверждено приказом №164 от 19.06.2015 года Росалкогольрегулированием. Форма и порядок заполнения можно найти на официальном государственном сайте организации ФГУП. Тут же на сайте можно получить эл. подпись для подключения к ЕГАИС. По правилам продажи разливного пива , запись в журнал должна вносится не позднее того дня когда продавался алкоголь в том числе и пиво.

В завершении каждого дня в журнал отчетности вносится количество, объем, код вида товара и наименование продукции. За неверное ведение журнала или за его отсутствие насчитывается штраф в размере: 100-200 тыс.рублей для организаций и 10-20 тыс.рублей для индивидуального предпринимателя.

Подытожим

Индивидуальные предприниматели, так же как и организации могут заниматься розничной продажей пива , но только не оптовой.

В 2017 году лицензия на торговлю пивом не требуется.

При продаже пива учитывайте запреты установленные законом: круг потребителей, время продажи, место размещения объекта.

Невозможно без подключения к ЕГАИС закупить партию пива легально для дальнейшей реализации. Необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. Затем в этой системе каждый раз указывать дату и объем закупки и фиксировать остатки продукта.

Познавательное видео о том, как открыть магазин разливного пива с нуля:

Продажа пива в 2017 году обязывает вести книгу учета, своевременно сдавать декларации о реализации алкогольных напитков.

Независимо от налогового режима, с 3.03.2017 продавать пиво, в том числе и в общепите можно только при наличии кассового аппарата.

Правила продажи разливного пива в 2017 году практически одинаковые и как для юридических лиц, так и для частных предпринимателей и организаций. Придерживайтесь их, четко придерживайтесь и тогда вы не столкнетесь с законом, и вам не придется платить штрафы.

Многие считают, что торговля пивом приносит хорошую прибыль владельцу бизнеса. Так ли это на самом деле? Государство постоянно меняет правила игры и усложняет их, в результате чего многие отказываются от продаж и переходят в менее урегулированную отрасль. В данной статье мы рассмотрим, какие новые правила продажи пива вступили в силу в связи с изменением законодательства и что нужно учитывать перед тем, как открывать новую “точку” по продаже.

Кто может продавать

До принятия закона ходили упорные слухи о том, что индивидуальным предпринимателям полностью запретят продавать пенный напиток и им придется оформлять ООО. На самом деле законотворцы все же не решились на этот шаг, поэтому ИП имеет законное право на реализацию пива.

Пиво можно продавать в розницу без получения лицензии

Правда, условия в 2017 году все же усложнились. В них ввели следующие ограничения:

  1. Розничная реализация напитка допускается только в стационарных объектах, находящихся в собственности. Продажа с мобильных объектов или во временных помещениях запрещена.
  2. Магазин, продающий напиток в розницу, не должен располагаться рядом с больницами, кинотеатрами, театрами, школами, детсадами и другими детскими, культурными, образовательными или медицинскими заведениями.
  3. Продавать пиво запрещено на автозаправочных станциях, на рынке, на авто/жд- вокзалах, в проходных или людных местах.
  4. Нельзя заниматься реализацией в том случае, если у владельца нет необходимых документов (платежных, транспортных накладных и пр.).
  5. В период с 22-00 до 10-00 (запрет может носить региональный характер).
  6. Строго запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.
  7. Предприниматель, продающий спиртное, обязан вести учет по соответствующей форме (данная норма регламентируется РАР).

Нововведения в закон

Как будет осуществляться продажа пива в 2017-2018 году? Новые правила для ИП, вступившие в силу в этом году, регламентируют, что предприниматели обязаны направлять в единую государственную автоматизированную информсистему точные сведения о том, какое количество пива было закуплено. А вот отчитываться о количестве проданной продукции больше не нужно - по умолчанию считается, что все приобретенное было продано в полном объеме. Именно на основе ЕГАИС и проводится контроль за реализацией товара, что позволяет отслеживать “левые” поставки и контрафакт. Разберем, кто именно должен подавать сведения через информационную систему:

  1. Торговые точки, реализующие товар в розницу в пределах населенных пунктов.
  2. ИП, закупающие напиток с целью его последующей реализации в торговой точке.
  3. Поставщики, которые занимаются оптовыми продажами, закупками и хранением напитка.
  4. Заведения общественного питания, имеющие разрешение на реализацию, при закупке продукта (бар, ресторан, клуб, кафе и пр).

Внимание: неважно, каким именно пивом торгует ИП или точка - предприниматель должен подавать данные о закупке как штучной, так и разливной продукции.

Пиво можно продавать на удалении от определенных мест и заведений

Непредоставление данных в ЕГАИС

Итак, мы определились с тем, кто имеет право заниматься реализацией и как необходимо отчитываться. Теперь рассмотрим, какие санкции могут быть применены к предпринимателю, нарушившим соответствующие нормы. Если ИП не работает с системой либо передает в нее заведомо неверные данные, то на него накладывается штраф в размере 10-15 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что есть несколько категорий ИП, для которых действует определенная отсрочка. До 1.07.2017 не обязаны подавать данные предприниматели, работающие в сельской местности (после 1 июля отсрочка уже не работает). С 1.01.2018 к системе должны будут подключиться ИП, работающие в Крыму и Севастополе, после чего льготный период полностью отменяется.

Нужна ли лицензия для торговли

Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции? Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18). В ней указано, что для продажи пива по состоянию на 2018 год лицензия не нужна, поэтому приобретать ее нет необходимости (но депутаты постоянно говорят о возможности введения данной нормы, поэтому рекомендуем вам следить за возможными изменениями). В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса.

Вывод

Выше мы рассмотрели все спорные вопросы и Теперь приведем основные тезисы, которые следует учитывать в деятельности:

  1. Реализацию пенного напитка могут проводить как ООО, так и официально зарегистрированные ИП.
  2. ООО имеет право вести оптовую реализацию, хранить или приобретать товар, тогда как предприниматель приобретает пиво только для розничной торговли.
  3. По состоянию на 2017-2018 год лицензия на торговлю не нужна.
  4. Продажа допускается на определенном расстоянии от школ, детских садов, больниц и общественных заведений.
  5. Покупка осуществляется только ИП или ООО, подключенным к ЕГАИС.
  6. С 1 апреля 2017 года пиво можно продавать только в точках, оборудованных кассовым аппаратом.
  7. ИП или ООО получают коды по ОКВЭД-2 для работы.
  8. ИП обязан вести журнал учета проданной алкогольной продукции и предоставлять его в соответствующие органы.

Вконтакте

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после "пуска" предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009 (регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант - это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .