Кто не любит шашлык? Это блюдо пользуется огромной популярностью практически у каждого, кто неравнодушен к мясу. В летнее время приготовление шашлыка на природе – наиболее популярное времяпровождение. Но у городских жителей нет возможности часто баловать себя мясом на гриле. Поэтому продажа шашлыка пользуется огромным спросом.

Необходимые документы для шашлычной

Бизнес на шашлыках предполагает регистрацию деятельности. Пакет документов тот же, что и для кафе. В первую очередь необходимо оформить ИП или ООО, а также зарегистрироваться в налоговой службе. Выбирайте упрощенную систему налогообложения. При таком виде бизнеса она наиболее выгодная.

Для того чтобы осуществлять производство шашлыка, понадобятся также следующие документы:

  • Заключение СЭС, где указано, что ваше помещение, продукты, условия хранения соответствуют санитарным нормам. Срок действия такого документа – 5 лет.
  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие шашлычной. Данная организация дает подтверждение, что на выбранном вами месте может производиться продажа шашлыка.
  • Медицинские книжки для всех работников общепита. Без них нельзя осуществлять такую деятельность.

Открываем шашлычную

Располагаться такое заведение должно в достаточно людном месте. Если организовать закрытую шашлычную с летней террасой, то торговлей можно заниматься круглый год.

Помните, что внешний вид помещения притягивает определенную категорию посетителей. Если желаете видеть клиентов побогаче, создайте соответствующую атмосферу.

Шашлычные бывают двух типов:

  • Открытая: с летней террасой на несколько столиков.
  • Закрытая: обустроенное отапливаемое помещение.

Лучше всего скомбинировать эти два варианта и организовать шашлычную в закрытом помещении с летней террасой. Запах шашлыков станет лучшей рекламой и визитной карточкой вашего заведения.

В зимнее время количество посетителей снижается. В это время года можно организовать доставку шашлыков на дом, а также осуществлять продажу бизнес-ланчей.
Доставка шашлыка — популярная услуга

Оборудование для производства шашлыков

Для небольшой шашлычной понадобится следующее оборудование:

  • Шампуры и мангал
  • Посуда
  • 2 холодильника (для хранения сырого мяса и готовых продуктов)
  • Разделочные и рабочие столы
  • Мощная вытяжка
  • Стойка для подачи готовых блюд.

Помимо оборудования понадобится еще и само сырье. Это в первую очередь мясо. Где лучше всего его приобретать? Очень важно найти надежного поставщика или же закупаться самостоятельно в мясных лавках или на рынке.

Обращайте внимание на сертификаты. Они подтверждают качество мяса. Также получите информацию, откуда поступает сырье.

Мариновка мяса – процесс творческий. У каждого свой идеальный рецепт. Профессиональный повар с опытом знает, какие маринады лучше всего использовать для приготовления шашлыка. Можно выбрать несколько вариантов, предлагая посетителям оценить богатство вкусовых качеств шашлыка в зависимости от набора специй.

Стоит серьезно задуматься о торговле алкоголем. Такая продукция значительно увеличит процент посетителей.

Персонал

Для открытия небольшой шашлычной понадобится примерно 5 сотрудников:

  • администратор
  • повар
  • официант
  • бармен
  • уборщица.

У всех без исключения должны быть в наличии санитарные книжки.

Шашлычник — это визитная карточка вашего заведения

Пошаговый план организации работы шашлычной.

  1. Продумайте грамотное меню. В дополнение к шашлыку предусмотрите различные закуски, несколько видов гарниров, а также овощи, соусы, хлебные изделия.
  2. Определитесь с ценами. При формировании стоимости шашлыка с учетом веса учитывайте, что масса мяса значительно снижается при жарке.
  3. Найдите ответственного поставщика сырого мяса. Закупайте разные виды: свинину, баранину, курицу. Хорошим вариантом станет фермер, только обязательно проверьте наличие у него гигиенического сертификата.
  4. Дополните меню алкогольными напитками, но не забудьте в таком случае оформить соответствующую лицензию.
  5. Продумайте интерьер и комплектацию столов. Шашлычная хорошо сочетается с деревенским стилем или кантри. На столах обязательно предусмотрите наличие салфеток, зубочисток, приправ.
  6. Определитесь с режимом работы. Как правило, кафе функционируют с 10 до 22 без выходных.

Варианты развития шашлычного бизнеса

Существует несколько вариантов обустройства шашлычной. Вот наиболее популярные:

  • Шашлычная в виде кафе. Такого рода заведения работают круглогодично и приносят достаточно высокую прибыль. Единственным минусом являются немалые первоначальные вложения, а также закупка большого количества оборудования.
  • Шашлычная вдоль трассы. Также весьма популярный вид заведения. Даже при условии удаленности от населенных пунктов при достойном качестве мяса ваша продукция будет пользоваться высоким спросом.
  • Доставка шашлыков на дом. Данная услуга в последнее время набирает обороты. Помимо шашлыков можно предусмотреть приготовление и доставку бизнес-ланчей, что значительно увеличит прибыль.
  • Шашлыки на вынос. Для такого заведения не потребуются большие затраты, так как можно обойтись без зала для посетителей и закупки мебели. Но и доход будет не таким высоким, как в случае классического кафе.

Считаем доходы и расходы

На открытие шашлычной понадобится около 1 000 000 рублей. Прогнозируемая рентабельность – 20%. Срок окупаемости – 1,5-2 года при условии товарооборота 12 млн рублей в год.

Чистая прибыль приблизительно составит 500 000 рублей ежемесячно.

С учетом вышеизложенных доходов и расходов очевидно, что продажа шашлыков – весьма выгодная бизнес-идея.

* В расчетах используются средние данные по России

Многие сторонники здорового образа жизни с пеной у рта доказывают, что жареное мясо вредно для организма, вегетарианство становится все более модным, но все эти перемены в гастрономическом сознании населения не отражаются на популярности одного из любимейших блюд русских людей – шашлыка. Сочное, источающее изумительный аромат мясо, приготовленное на открытом огне, прочно ассоциируется у большинства россиян с праздником, обильным застольем и дружной компанией.

Предприниматель, решивший заняться шашлычным бизнесом, обязательно должен считаться с фактором конкуренции. В некоторых районах шашлычные выросли, словно грибы после дождя, и теперь душат друг друга. Начинать свое дело в таких условиях не стоит. Для шашлычной подходит место, где нет других шашлычных и большого количества кафе и столовых, но есть много людей, причем лучше выбирать оживленную часть густонаселенного спального района, нежели центр города. Так и в стоимости аренды можно выгадать, и оказаться ближе к главным потребителям шашлыка – людям, решившим хорошо покушать после работы или в выходной день. Если заведение будет затеряно в глубине дворов, то придется изрядно потратиться на различную наружную рекламу (баннеры, указатели, стенды и т.д.), а многие потенциальные клиенты так и не дойдут до шашлычной, поскольку поленятся искать ее в проулках. Еще стоит упомянуть, что обосновавшаяся в спальном районе шашлычная привлечет в основном жителей этого района, а вот заведение, открытое возле дороги с большим трафиком, будет замечено всеми проезжающими.

Теперь поговорим о помещении. Размер зависит от того, будет заведение ориентировано на приготовление шашлыка на вынос или на привлечение посетителей в зал. И в том, и в другом случае, площадь шашлычной должна соответствовать санитарным, пожарным и другим требованиям. Предпринимателю могут быть полезными официальные документы, содержащие эти требования:

1. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

2. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

3. СНиП «Предприятия общественного питания».

4. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

5. «Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93.

6. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

7. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Шашлычная может размещаться как в отдельном здании, так и в части жилого или общественного здания, но соседство с заведением общепита не должно ухудшать условия существования людей. Лучше всего арендовать или покупать помещение, уже использовавшееся под кафе, так как переоборудование помещения чревато лишними затратами и бумажной волокитой. В случае, когда помещение уже использовалось предприятием общественного питания, подготовка площади для открытия шашлычной (закупка оборудования, мебели) будет стоить от 200 тысяч рублей.

Если шашлычная располагается в жилом здании, то ее вход и эвакуационный выход должны быть изолированы от жилой части здания, а прием продуктов должен осуществляться с той части дома, на которую не выходят окна. Площадка для парковки транспорта персонала и посетителей должна располагаться со стороны проезжей части, а не на территории двора.

Помещение заведения общепита в обязательном порядке оснащается водоснабжением и канализацией. Функционирование шашлычной, в которой нет санузла, запрещено. Санузел должен быть оборудован системой автономной вентиляции. Ко всем раковинам должна быть подведена горячая и холодная вода. Стены кухни облицовываются плиткой на высоту 1,7 метра. Пол должен иметь покрытие, препятствующее скольжению. Отделка стен зала шашлычной должна легко мыться и соответствовать пожарным требованиям.

Генеральная уборка помещения общепита должна проводиться не реже, чем раз в месяц. Для уборки производственных помещений и туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится отдельно и имеет специальную маркировку.

Разделочный инвентарь маркируется по группам в соответствии с обрабатываемыми им продуктами. Поскольку шашлычная – это, фактически, заведение одного блюда, используется разделочный инвентарь для мяса, рыбы, овощей и хлеба. После всех технологических операций ножи и доски тщательно очищаются с помощью моющих средств и горячей воды и убираются на хранение в специально отведенное место. Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке или крестовине, прочно скрепляется металлическими обручами. Каждый день после окончания работы колода зачищается ножом и посыпается солью.

Для мытья посуды и инвентаря используются производственные мойки и щетки. Сушится посуда в опрокинутом виде на стеллажах или решетчатых полках. В моечной части вывешивается инструкция по правилам мытья посуды и инвентаря и указанием концентраций моющих средств. Удобнее всего использовать двухсекционную мойку. Сварная мойка из нержавеющей стали стоит от 7 тысяч рублей. Стеллажи для сушки и хранения посуды и инвентаря обойдутся в 8-15 тысяч рублей.

Теперь о хранении продуктов. Все продукты разделяются по видам и хранятся отдельно. Также отдельно хранятся сырые и готовые продукты. А специи и другие сильнопахнущие продукты хранятся в хорошо закрывающейся таре. Следует тщательно соблюдать условия хранения и срок годности продуктов. Не стоит жадничать и кормить посетителей испорченным мясом. В лучшем случае они найдут другую шашлычную. В худшем – будете выплачивать штрафы и компенсации. Холодильные камеры следует оборудовать легко поддающимися мойке стеллажами. Охлажденные мясные туши подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами. Птицу хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках штабелями. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между ташками, можно проложить рейки. Лучший шашлык получается из свежего мяса, которое никогда не было заморожено, но если все же планируется использовать замороженное сырье, то следует оборудовать место для разморозки продуктов. Мясо размораживается в дефростере или на производственном столе. Не рекомендуется разморозка мяса в воде и повторная заморозка мяса. Птица размораживается на воздухе, промывается проточной водой и укладывается разрезом вниз. Рыбу можно размораживать на воздухе или в холодной воде при температуре не выше 12 градусов. Осетровые породы в воде лучше не размораживать.

Производственные разделочные столы с бортом стоят от 2,5 тысяч рублей. При использовании разных разделочных досок и небольшом объеме производства можно обойтись двумя столами.

Основным оборудованием в шашлычной является, конечно же, шашлычница. Существуют специальные мангалы для кафе, оборудованные вытяжкой и заслонкой, что обеспечивает пожарную безопасность. Стоимость от 20 тысяч рублей. Аппарат также может быть электрическим или газовым. Шашлычница имеет автоматически вращающиеся шампуры, обеспечивающие равномерность прожаривания мяса за максимально короткое время (от 15 до 25 минут). Стоимость оборудования начинается от 25 тысяч рублей за электрическую печь, и от 40 тысяч рублей за газовую. Шашлычница для закрытых помещений используется в холодный период. Летом, если есть место, шашлык готовится в лучших традициях на углях на открытом воздухе. Это возможно при наличии у шашлычной своего двора.

Кухня предприятия общепита обычно оборудуется вытяжным (вентиляционным) зонтом, который устанавливается в системе вытяжной вентиляции над любым видом теплового оборудования, чтобы очищать воздух в помещении. Стоимость зонта – от 10 тысяч рублей.

Зал шашлычной обычно обставляется несколькими столами, за которыми посетители могут поесть или подождать свой заказ, и барной стойкой. Стоимость одного деревянного стола с четырьмя табуретками составляет 5-10 тысяч рублей, барной стойки – от 10 тысяч рублей.

Кроме шашлыка обычно подаются соусы, хлеб, лук и овощи и напитки. Большинство любителей шашлыка предпочитают употреблять любимое блюдо в сочетании с алкогольными напитками: водкой, коньяком, красным вином, пивом. Наличие бара привлечет множество посетителей и принесет дополнительный доход, но тогда нужно подумать о вместительном зале и приобрести лицензию на продажу алкогольной продукции, которая стоит 40 тысяч рублей.

Разрешение на открытие предприятия общественного питания выдает Роспотребнадзор. Для получения разрешения необходимо собрать большой пакет документов. Помощь в оформлении документов оказывают различные юридические фирмы, запрашивая за свои услуги от 10 до 20 тысяч рублей. Получить разрешение самостоятельно сложно, но возможно, только придется потратить много времени и сил, но если каждая копейка на счету, выбора нет. Когда предприятие уже зарегистрировано в качестве ИП или ООО, находится на учете в налоговой и имеет расчетный счет, следует предоставить в Роспотребнадзор следующие документы:

Готовые идеи для вашего бизнеса

  • договор аренды помещения;
  • копию проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  • расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  • разрешение о возможности размещения;
  • копию поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  • копию генерального плана территории;
  • схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  • схему расстановки технологического оборудования;
  • копии действующих договоров с «Водоканалом»;
  • паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  • акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
  • договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
  • копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  • копию свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • банковские реквизиты (полностью), заверенные "живой" подписью директора и "живой" печатью;
  • копию устава предприятия (если зарегистрировано ООО);
  • копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  • ассортиментный перечень продукции;
  • копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  • копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
  • копию договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  • копию договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия);
  • санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
  • оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  • журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
  • оформленные медицинские книжки сотрудников.
Работники шашлычной должны в обязательном порядке проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. За соблюдением этих требований следит работодатель, который и несет ответственность в случае нарушений. Для обеспечения работы шашлычной требуются повар, официант, уборщик, посудомойщик. Поскольку заведение должно работать без выходных, а люди в таком режиме работать не могут, нужно предусмотреть сменный график. Если предполагается открытие заведения с большим залом, то потребуется несколько официантов и администратор. Использование одноразовой посуды позволит сэкономить на посудомойщике, а обслуживание клиентов через барную стойку позволит не брать на работу официантов, что на первых порах очень кстати.

В шашлычной посетителей привлекает не красивый интерьер, не уютная атмосфера, а вкусный шашлык, который получается при соблюдении двух одинаково важных условий: использовании свежего мяса и правильной технологии приготовления. Остановимся подробно на мясе.

Чтобы в распоряжении повара всегда было свежее мясо, нужно заключить договор с поставщиком, который будет привозить необходимое количество продуктов каждый день или через день. Спустя пару недель работы станет ясно, сколько мяса нужно заказывать, к тому же размер заказа можно корректировать. У поставщика должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Мясо без клейма и ветеринарного свидетельства использовать для приготовления пищи в общепите запрещено. Прямые производители предпочитают сотрудничество с крупными покупателями, в число которых шашлычной попасть довольно трудно, если речь, конечно, не идет о сети заведений. Поэтому искать поставщика придется через перекупщиков и, следовательно, платить больше. Но есть в этом и свои плюсы: можно выбирать среди ассортимента продукции разных производителей и не требуется организовывать доставку мяса. Выбор поставщиков мяса на рынке достаточно велик. Принимая решение о начале сотрудничества, нужно убедиться в наличии необходимых документов и поискать отзывы о компании. Дурная слава обычно распространяется быстрее любой рекламы, и если не полениться, то на просторах Интернета можно отыскать интересную информацию. Чем крупнее партия, тем меньше цена на мясо, но экономить таким образом не стоит, иначе придется решать, что делать с излишками быстропортящегося продукта.

С поставщиками овощей и хлеба дело обстоит аналогичным образом: нужно проверить документы компании и решить, подходят ли предлагаемые условия работы.

Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из свинины стоит от 600 рублей. Процветают обычно заведения, имеющие множество постоянных клиентов, раз за разом возвращающихся за приготовленным мясом. Эти люди покупают сами и рекомендуют заведение друзьям, соседям, родственникам.

При наличии транспорта и водителя можно предложить клиентам услугу, пользующуюся все возрастающим спросом в больших городах: доставку шашлыка. Часто люди просто не имеют достаточно времени, чтобы добраться до шашлычной, поэтому быстрая доставка обязательно будет востребована. Доставка обычно бывает бесплатной, если цена заказа превышает определенную сумму, например, 800 рублей.

На рынке готового бизнеса периодически встречаются предложения продажи шашлычной. В регионах средняя стоимость шашлычных составляет 400-600 тысяч рублей, московские заведения стоят от 1,5 миллионов.

Наталья Меркулова

345 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115304 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.

По самым скромным подсчётам, на открытие детского кафе потребуется 1 миллион 400 тысяч рублей. При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет...

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев.

Прибыль шашлычной зависит от режима работы и ассортимента. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле). Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года. Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

Главная же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать с соответствующим 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством. Идеальный вариант – с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

В этом материале:

Бизнес-план шашлычной позволяет прогнозировать развитие собственного дела с нуля, минимизировать расходы и предотвратить потери, добившись получения стабильной прибыли. Как застраховать себя от сезонных спадов и чем привлечь клиентов, обойдя конкурентов?

Аромат шашлыка навевает мысли об отдыхе, море, солнце. Редкий пикник обходится без мяса, жаренного на углях. Но далеко не всегда есть возможность раскочегарить мангал всякий раз, когда возникает желание. Именно для этого и нужны шашлычные: радушный и умелый повар на глазах у изумленной публики превратит свинину, говядину, баранину, куру в сытное и вкусное блюдо, которое так по душе русскому человеку.

Особенности бизнеса по продаже шашлыка

Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.
  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

С чего начать шашлычный бизнес?

Цель проекта

Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.

Описание услуг

  1. Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
  2. Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
  3. Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.

Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.

Целевая аудитория

Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной. Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.

Оценка уровня конкуренции

Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.

Оценка рисков

Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.

Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.

В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Для открытия шашлычной достаточно зарегистрировать ИП и стать на учет в налоговой. Однако, если в планах торговля спиртными напитками, придется зарегистрировать юридическое лицо с оформлением всех необходимых документов и соблюдением формальностей (изготовление печати, открытие расчетного счета).

Для работы заведения потребуются:

  • санитарно-гигиеническое заключение;
  • разрешение на работу шашлычной;
  • лицензия на торговлю (при необходимости);
  • медицинские книжки каждому работнику.

Поиск помещения

Как любое заведение общепита, помещение под шашлычную должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не вызывать нареканий со стороны пожарной инспекции.

Расположение в шумном многолюдном месте с одной стороны, обеспечивает приток клиентов, с другой – гарантирует огромную конкуренцию. Выгодно открывать шашлычные на выезде из города, вдоль трассы. К заведению должен быть удобный подъезд и возможность оставить автомобиль. Идея открыть свое заведение в помещении, в котором раньше работало кафе или бар, оправдано с нескольких позиций. Во-первых, в нем наверняка будут необходимые коммуникации, во-вторых, посетители заинтересуются новой точкой и заглянут хотя бы из любопытства. А уж придут ли они повторно, зависит от сотрудников шашлычной.

Составление меню

По понятным причинам центром меню, его главным блюдом станет шашлык. Чем разнообразнее предлагаемые варианты, тем больше поклонников приобретет шашлычная. Однако стоит учитывать возможность своевременных поставок всех необходимых видов мяса.

Шашлык дополнят: рыба и морепродукты на углях, запеченные и свежие овощи, несладкая выпечка, салаты, напитки. Формат заведения определяет и ценовой диапазон меню.

Оборудование и мебель

Для работы понадобятся:

  • мангал (один или несколько) с шампурами;
  • решетки гриль;
  • кухонная утварь и посуда;
  • раздаточный прилавок;
  • мебель для посетителей (столики, стулья);
  • вешалки для верхней одежды.

Стулья могут заменить мягкие диваны, кресла – выбор зависит от дизайна и стиля помещения.

Для хранения мяса и прочих продуктов нужны холодильные камеры, обеспечить вентиляцию поможет современная мощная вытяжка, нелишним приобретением станет посудомоечная машина.

Отдельной статьей расходов в стационарном заведении идет оборудование мойки и санузла.

Персонал шашлычной

Помимо квалифицированного повара (или двоих, если шашлычная будет работать без выходных по 10-12 часов в сутки), нужны официанты, работники кухни, уборщики, администратор, бухгалтер, охранник. Чтобы не заставлять посетителей ждать, помощник на кухне может заниматься нарезкой салатов, сервировкой заказов.

Реклама и маркетинг

Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения. Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.

Финансовый план

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

  • арендная плата – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 150 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
  • реклама – 10 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.