Оптовые закупки товаров является основой коммерческой деятельности оптовых торговых предприятий их цель заключается в обеспечении планомерного и бесперебойного обеспечения товарами розничной торговой мере. Ежи. Операции оптовых закупок товаров свойственны не только оптовым предприятиям. Закупочную деятельность осуществляют также и розничные торговые предприятиятва.

Оптовые закупки - это приобретение товаров крупными партиями с целью их дальнейшего перепродажи. Принятие коммерческого решения по оптовым закупкам товаров констатирует наличие рыночной потребности в определенных т товарам, предусматривает отбор конкретных товаров и их поставщиков из числа имеющихся на рынке и обеспечивает реальное продвижение товаров из сферы производства в сферу обращениеу.

В условиях глубокого общественного разделения труда оптовые закупки товаров обеспечивают размещение заказов торговли производству на изготовление и поставку товаров, необходимых для удовлетворения спроса н населения на товары народного потребления. Поэтому их результатом определяется объем и структура потребления товаров и качество основных процессов общественного воспроизводства. Ведь оптовые закупки опосредствуют, с одной стороны, влияние торговли на производство по определению его объемов, совершенствование ассортимента и повышение качества товаров, а с другой - влияние на розничную торговлю по формированию ней торгов ого ассортимента, расширение реализации, улучшения организации торгового обслуживания и, наконец, повышение уровня удовлетворения материальных и культурных потребностей населенияня.

Для производителей товаров и услуг оптовые закупки является гарантией их сбыта и, соответственно, гарантией обеспечения непрерывности производства, обеспечения эффективного функционирования предприятий. Для предприни приятий торговли они являются гарантией своевременного поступления товаров для достижения собственных целей, а для всех участников товародвижения - гарантией выживания в условиях рыночной конкуренцийї.

Организация оптовых закупок

Организация оптовых закупок - это комплекс взаимосвязанных управленческих и коммерческих решений и торговых операций, выполнением которых обеспечивается выявление и изучение спроса потребителей в соответствии д с потребностями общества, предоставления и согласования с поставщиками заказов на производство и поставку товаров, заключение договоров поставки с целью определения порядка и механизма выполнения заказов т а контроль за поступлением товаров и соблюдением сторонами условий договор.

В организации оптовых закупок выделяют шесть этапов (рис 61)

Исходным этапом оптовых закупок является изучение спроса потребителей. Приобретение товаров без учета спроса потребителей приводит к замедлению товарооборота, увеличение издержек обращения на их доведение до ки инцевих потребителей, а в результате - к ухудшению финансового состояния предприятий. Поэтому на данном этапе предприятия осуществляют диагностику рынка с целью уточнения своей маркетинговой стратегии и ин формационные обеспечения закупочной деятельности. Изучение рынка товаров предусматривает систематический сбор, обработку, анализ и оценку информации о развитии потребностей, спроса и предложения, возможности конкурентов тощощо.

На втором этапе разрабатывается оперативный план оптовых закупок с учетом выявленной потребности в ассортименте, количества и качества товаров. При этом исходят из того, что объем и ассортимент щ подлежащих закупке, должны соответствовать объему, ассортименту и динамике потребления с учетом необходимости нормализации товарных запасов и быть ориентированными на постоянное обновление ассортимента с учетом новейших достижений науки и производства и развития человеческих потребностиб.

В условиях наличия на рынке большого количества продавцов важное значение имеет третий этап - обоснование выбора конкретного, наиболее подходящего поставщика. Рационально закупить товары - значит во купить их в необходимом количестве, нужного качества, в нужное время, у надежного поставщика и по приемлемой ценею.

При обосновании выбора конкретных поставщиков большое значение имеет информация о состоянии портфеля заказов поставщика. Портфель заказов, имеющийся в отдельной фирмы, определяется стоимостью всех замо овлень на определенное время. Информация о снижении портфеля заказов у??поставщика может быть использована покупателем для получения льготных условий поставки, расчетов и получения дополнительных скидокок.

Принятие решения о закупке и поставке товаров принимается на четвертом этапе. Данный этап включает разработку проектов текстов договоров с поставщиками, заключение договоров и контрактов с ними, разработку спецификаций к договорам, подготовку и представление поставщикам разнарядок на отгрузку товаров. При разработке проектов текстов договоров и их заключении исходят из того, что оптовые покупок ли товаров должны обеспечивать нормальные условия для регулирования товароснабжения розничной торговой сети в оптимальном для него режиммі.

. Рис 61. Модель организации оптовых закупок товаров

Важное значение в организации оптовых закупок играет пятый этап - налаживание оперативного контроля за выполнением заключенных договоров, предусматривающий получение товаров, их прием и оплату в, организацию складской переработки товаров. Особое внимание при этом обращают на выполнение поставщиками своих обязательств по договорам в полном объеме, применение мер воздействия к нерадивым поставщикамив.

Экономическая эффективность оптовых закупок устанавливается на шестом этапе и служит основанием для совершенствования организации закупок товаров в будущем. Она определяется сопоставлением доходов от д реализации товаров и издержек обращения. Детальный анализ издержек обращения, связанных с закупками товаров, позволяет повысить уровень доходности торговой деятельноститі.

Поставка товаров оптовым покупателям в соответствии с заключенны­ми договорами ведется со склада оптового предприятия или транзитом. Организация поставки со склада может вестись несколькими мето­дами: личная отборка товаров оптовыми покупателями, телефонные (письменные) оперативные заявки, стандартные-(нормативные) по­ставки, через разъездных товароведов.


220 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым.,.

Общими требованиями при использовании любого метода постав­ки товаров являются максимальная скорость и наименьшие затраты выполнения оперативных заказов оптовых покупателей. Выбор мето­да поставки зависит от вида товара и местных условий.

Личная отборка может применяться по товарам сложного внутри-группового ассортимента (кондитерские изделия, консервы, вина, одежда, обувь и т. д.), а также по малоизвестным товарам. Для лучше­го обслуживания покупателей оптовые предприятия устраивают залы (на небольших базах - комнаты) образцов товаров, где организуется выставка всех имеющихся на складах оптового предприятия товаров, а также товаров, ожидаемых к получению. Залы (комнаты) образцов в соответствии со структурой товарных отделов оптового предприятия разделяют на секции, каждую из которых обслуживает товаровед-реализатор данной группы товаров. Товаровед-реализатор в необхо­димых случаях консультирует покупателей, прибывающих на склад в соответствии с графиком, знакомит их с ассортиментом и качеством имеющихся товаров и принимает разовые заявки.

Перед отборкой товаров на складе представители розничной тор­говли анализируют состояние товарных запасов на своих предприя­тиях, сопоставляют их количество с нормативами и сроками реализации. Это значительно повышает степень достоверности разовых заявок на товары. Бланки заявок собирают, обрабатывают и направляют в товарные секции складов. Со складов товары вместе с выписанными счетами-фактурами и платежными требованиями доставляют оптово­му покупателю.

Большинство продовольственных и ряд непродовольственных то­варов являются товарами простого, устойчивого ассортимента, по которым широко применяют телефонные или письменные заявки. При письменном методе используется заочная система требований-заказов. Оптовое предприятие разрабатывает единую форму таких требований-заказов, что вносит единство в систему учета, приема и исполнения заказов. В таких бланках, предварительно рассылаемых, предусматриваются все реквизиты - наименование заказчика, его адрес, расчетный счет, условия поставки по договору и др. Как пра­вило, бланк требования-заказа состоит из отрывных частей, соответ­ствующих определенным группам товаров. По каждой такой части и разных секциях складов происходит одновременная отборка това­ров. При отсутствии указанных в требовании-заказе товаров заказ­чика письменно извещают о возможном сроке выполнения заказа. Товары по требованиям-заказам в срок не более 3 дней (если другие


8.2. Методы поставки товаров оптовым покупателям и оказываемые им услуги 221

сроки не обусловлены в договоре) централизованно доставляют по указанным покупателем адресам. При обслуживании постоянных покупателей из того же города требования-заказы обычно принима­ют по телефону, т. е. под диктовку заполняют бланк заказа. При этом оперативно согласовывают основные позиции заказа, что значитель­но ускоряет процесс его выполнения. Товары доставляют по графи­ку, согласованному с розничной торговой организацией. По скоро­портящимся товарам составляют часовые графики завоза.

Для организации ритмичного завоза товаров на предприятия роз­ничной торговли в соответствии с договорами, заказами и графиками доставки и оперативного контроля за обеспеченностью магазинов то­варами на оптовых предприятиях могут быть организованы диспет­черские службы. Товароведы-диспетчеры собирают оперативную ин­формацию от руководителей магазинов о наличии в продаже товаров, необходимости их завоза для пополнения запасов, обеспечивают до­ставку товаров на розничные предприятия. Кроме того, диспетчерская служба решает с соответствующими подразделениями оптового пред­приятия вопросы очередности доставки товаров, имея в виду в первую очередь пополнение магазинов недостающими товарами, проводит для этого краткие диспетчерские совещания для принятия практических мер по рациональному завозу товаров в розничную торговую сеть.

Целесообразно применять прогрессивный метод поставки товаров со складов оптовых предприятий - метод стандартных поставок (нор­мативное снабжение), основанный на использовании планов-карт и обеспечивающий ритмичность завоза товаров в розничную сеть. Этот метод особенно эффективен при снабжении крупных универсальных продовольственных магазинов, в которых в связи с широким ассорти­ментом товаров на подачу оперативных заказов ежедневно затрачива­ется много времени, что часто приводит к спешке и, соответственно, к ошибкам в заказах.

Сущность метода стандартных поставок состоит в планировании продажи товаров по месяцам и частным срокам на основании динами­ки удельных весов продажи в базисном периоде. Для этого все товары подразделяют па ряд групп в зависимости от товарооборачивасмости, интенсивности и колебаний спроса, уровня и мобильности заказов. В каждую группу объединяют разновидности товаров, мало отлича­ющихся по частоте спроса, уровню реализации и другим признакам. Для каждой группы устанавливают единый интервал завоза. Помимо группировки но частоте спроса проводится группировка по удельно­му весу товаров в товарообороте оптового покупателя. По товарам, за-


222 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым...

нимающим относительно небольшой удельный вес в товарообороте, допустимо принимать интервалы поставки, ориентируясь на частоту завоза товаров, имеющих решающее значение в товарообороте. Практи­чески задача сводится к составлению планов-карт на квартал и на месяц по каждому розничному торговому предприятию, в которых указывают числа завоза каждого товара и объем поставки на каждую конкретную дату. Накануне дня завоза получателю следует лишь подтвердить потреб­ность в товаре, который уже подготовлен поставщиком к отправке.

В тесной связи с диспетчерской службой работают разъездные то­вароведы оптовых предприятий, которые систематически проверяют наличие в розничной торговой сети товаров в ассортименте, предусмот­ренном договором (спецификацией) между оптовым предприятием и покупателем.

Оптовое предприятие закрепляет за каждым разъездным товарове­дом определенные розничные торговые организации и магазины, утверждает ему план работы, в котором устанавливается конкретное за­дание по продаже товаров с учетом конъюнктуры рынка и товарных ресурсов, а также график посещения розничных торговых организа­ций и магазинов. При отсутствии в розничной продаже товаров, пре­дусмотренных договором (спецификацией) с покупателем и перечня­ми товаров, имеющихся на складах оптового предприятия, разъездной товаровед оформляет разовый заказ на доставку этих товаров за дву­мя подписями - своей и ответственного лица покупателя. Заказ офор­мляют в 3 экземплярах, один из которых передают покупателю, вто­рой направляют оптовому предприятию, а третий остается у разъездного товароведа. Оформленные заказы на отсутствующие товары разъезд­ной товаровед передает в отделы (секции) оптового предприятия для выписки счета и доставки товара покупателю, а по товарам, не преду­смотренным договором (спецификацией), - для внесения в него соот­ветствующих дополнений.

В обязанности разъездного товароведа входит также контроль вы­полнения заказов, принятых от розничных торговых организаций и предприятий на завоз товаров, по срокам, количеству, ассортименту. Кроме того, разъездные товароведы выявляют состояние спроса на то­вары номенклатуры своего оптового предприятия, оказывают помощь работникам магазинов в улучшении организации продажи товаров, участвуют в проведении выставок-продаж с дегустацией новых и ма­лоизвестных видов продуктов. Иногда товароведы-реализаторы (или экспедиторы) объезжают на машине с товаром обслуживаемые мага­зины, одновременно оформляя заказ и доставляя продукты. Это ха-


8.2. Методы поставки товаров оптовым покупателям и оказываемые им услуги 223

рактерно для мелкорозничной сети, особенно для системы потреби­тельской кооперации, имеющей много небольших магазинов.

При транзитной поставке товары не поступают на склады оптового предприятия, а по их разнарядкам завозят покупателям непосред­ственно с производственных предприятий.

В договорах, заключаемых оптовым предприятием с оптовыми по­купателями, предусматриваются удельный вес товаров, поступающих транзитом, их количество, ассортимент и сроки поставки. Эти данные отражаются в плане завоза товаров на склады и отгрузок транзитом, составляемом оптовым предприятием при оперативном планировании оптовых закупок, а также в лицевой карточке покупателя.

Важной задачей является обеспечение повседневного контроля за выполнением обязательств оптового предприятия перед покупателя­ми. Учет продажи товаров ведут в книгах или на лицевых карточках покупателей. При наличии нескольких грузополучателей раздельно ведутся карточки по учету выполнения плана поставки покупателям и карточки по учету поставки получателям товаров. Первый вид кар­точек заводят на каждого покупателя по каждому договору. В карточ­ке указывают реквизиты покупателя, выполнение обязательств перед покупателем учитывают в графах «план» и «реализация».

Если товар отгружен транзитом, запись в карточке должна коррес­пондировать с соответствующей записью в карточке поставщика. Второй вид карточек заводят на получателя товаров. Это обусловлено тем, что торговая фирма, заключившая договор, может давать разнарядки в разные адреса - магазинам своей системы. В таких карточках ведут учет по номенклатуре товаров, предусмотрен­ной спецификацией, которая приложена к договору, указывают размеры поставки по срокам, способ поставки (транзитом, складской). Регист­рацию ведут в графах «план» и «реализация» на основании разнарядок на отпуск товаров, выписанных счетов и транспортных документов.

В условиях рыночной конкуренции оптовое предприятие вынуж­дено разрабатывать собственные стандарты на услуги своим покупа­телям. Как правило, каждое оптовое предприятие хочет предоставить клиентам, по крайнем! мере, такой же уровень обслуживания, какой предлагают конкуренты.

Однако основная цель состоит в обеспечении максимального роста прибыли, а не объема продаж. Поэтому оптовое предприятие, в зави­симости от его вида и типа, выбирает тот ил и iinoii набор предоставля­емых покупателям услуг сообразно своим финансовым возможностям. Некоторые оптовики предлагают более скромное обслуживание,


224 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым...

зато по невысоким ценам. Другие - больший объем услуг, чем у кон­курентов, но взимают за них цену с надбавкой на покрытие более высоких издержек. В любом случае оптовое предприятие должно опре­делиться с набором предлагаемых клиентам услуг, разработать стандарт системы обслуживания. В табл. 8.1 приводится примерный перечень услуг, которые может оказывать оптовое предприятие (в зависимости от своего вида, типа, финансового положения) своим покупателям.

Таблица 8.1 Услуги, оказываемые оптовыми предприятиями покупателям

Успешная операционная деятельность любого предприятия зависит от организации поставок материально-технических благ. Для того чтобы обеспечить всей необходимой продукции для осуществления деятельности, в процессе работы руководство должно спланировать все необходимые методы приобретения и поставок. Поставки зависят от общих потребностей, а также условий хранения и использования материала. Правильная организация технического оснащения и организация хозяйственных складов обеспечивает эффективную работу предприятия.

Для того чтобы правильно организовывать поставки создается отдел логистики. Заданиями логиста является правильный подбор и налаживание рабочих отношений с поставщиками. Для эффективного сотрудничества с поставщиками необходимо принимать в расчет все предполагаемый спрос и предложение на виды используемых ресурсов, а также уровни изменения ценовой политики, стоимость посреднических услуг. Наиболее желаемый результат для любого предприятия это выбор самого оптимального варианта поставок, а также обеспечения правильных условий перевозки и хранения ресурсов.

Материальные ресурсы, которые необходимы для основной деятельности предприятия являются частью оборотных фондов. Оборотные фонды в виде основных материалов, топлива, электроэнергии, инструменты, и товары незавершенного производства используются на протяжении одного операционного цикла, это значит что их необходимо приобретать и докупать на постоянной основе. Поиск поставщиков и заключение договоров занимает немало времени, поэтому подобные управленческие решения являются одними из наиболее приоритетных.

Чтобы работа на предприятии осуществлялась бесперебойно необходимо непрерывное обеспечение материалами и оборудованием и запчастями. В условиях современного рынка между организациями-поставщиками позволяет предприятию подобрать для себя наиболее выгодный вариант.

Структура снабжения предприятия

Процессом организации налаживания поставок на предприятия занимается отдел материально-технического обеспечения, основной задачей, которого является наиболее оптимальное и своевременное поступление необходимых ресурсов соответствующего качества и комплектации.

Вопрос правильного планирования и обеспечения поставок зависит от параметров спроса и предложения на продукцию, стоимость услуг посреднических организаций, вид товароснабжения, транспортировки и хранения.

Основными функциями органов снабжения являются:

1. Планирование:

Анализ внешней и внутренней среды предприятия и его статус на рынке данного сегмента;

Определение потребности всех необходимых ресурсов, а также регулирование связей с организациями снабжения;

Учет всех запасов на производстве;

Конкретизация и распланировка потребностей в материале и установление минимального лимита расхода ресурсов;

Торговля продуктами питания относится к одной из наиболее прибыльных и востребованных, но при этом рискованных областей предпринимательства. Оптовые продажи овощей отличаются собственными особенностями, которые обязательно нужно учитывать. В связи с этим перед тем как открыть бизнес такого рода, следует изучить его специфику.

Как открыть бизнес: оптовые продажи овощей

Торговля овощами предполагает ряд важных особенностей и сложностей. Главными преимуществами продажи этой категории продуктов питания можно считать высокий и стабильный спрос среди розничных и оптовых покупателей, а также незначительные затраты на закупку товара. Существуют и некоторые сложности, с которыми будущему владельцу овощного бизнеса придется столкнуться – эти продукты имеют относительно непродолжительный срок хранения, поэтому, осуществляя закупки, необходимо быть уверенными в том, что основная часть товара будет продана достаточно быстро. Таким образом, масштабы закупок и характер ассортимента следует продумывать особенно тщательно.

Бизнесу по торговле овощами свойственна определенная сезонность: несмотря на то, что товары этой категории покупают круглый год, все же в летнее время спрос значительно выше, что должно учитываться в бизнес-плане предприятия.

Бизнес по оптовым продажам овощей имеет ряд преимуществ в сравнении с розничной торговлей. С этим связан тот факт, что многие предприниматели начинают свою деятельность именно с опта. Оптовые продажи позволяют не заниматься организацией магазина или арендой места на рынке, что в некоторой степени упрощает процесс открытия предприятия.

Более простой поиск рынка сбыта, свойственный оптовой торговле, также помогает начинающим бизнесменам – основными покупателями в этом случае будут розничные продавцы – владельцы продовольственных магазинов и торговых точек на рынках.

Если в планах учредителя бизнеса крупный опт – желательно отдельно уделить должное внимание логистике и вопросам перемещения и доставки товара. В таком случае желательно воспользоваться услугами логистической компании или взять в штат специалиста по этому профилю.

Этапы создания бизнеса

Для того чтобы предприятие начало активно развиваться с момента открытия и не стало убыточным, обязателен его бизнес-план.

В него должны войти следующие пункты:

  • анализ выбранного сегмента рынка: уровень спроса и предложения, изучение деятельности и ценовой политики конкурентов и прочие важные нюансы;
  • ассортимент, который станет основой предложения компании. Как правило, состав ассортимента может отличаться в зависимости от времени года. К примеру, если летом в основе закупок будут помидоры и огурцы, то осенью это будут преимущественно капуста, морковь, картофель, зимой и весной значительная доля товара будет приходиться на экспорт. Каждый вид и сорт овощей следует изучить на предмет времени сбора урожая и особенностей хранения;
  • расчет инвестиций в развитие бизнеса. В этот пункт должны войти затраты на аренду склада для хранения продукции, закупки товара, транспортные расходы и выплату заработной платы сотрудникам. Помимо этого, заранее следует продумать дополнительные текущие расходы. Это будут закупка товара, затраты на топливо, техобслуживание или аренду машины, убытки от списания испорченного товара и прочее.
  • вычисление ориентировочной прибыли, которую получит предприятие в первое время работы и спустя определенный срок, а также расчет рентабельности компании.

Точные цифры, которые нужно внести в планирование, будут зависеть от конкретных решений учредителя бизнеса относительно организации деятельности. В частности, размер склада может варьироваться от 15 кв. м более в зависимости от масштабов деятельности, кроме того, на стоимость аренды может влиять территориальное расположение складского помещения. Объемы закупок и ассортимент товара также могут быть различными и представлять собой как мелкий или средний опт, так и крупный, рассчитанный преимущественно на поставки супермаркетам и сетям магазинов.

В целом чтобы открыть бизнес с нуля по оптовым продажам овощей, необходимо заложить в бюджет не менее 100 тысяч рублей, правда, поскольку оптовая продажа овощей относится к рентабельным видам предпринимательства и предполагает значительную наценку и быстрый оборот товара, срок окупаемости нового предприятия составит около полугода.

Кроме склада, оптовому продавцу овощей может понадобиться офис, где будут работать менеджеры по закупкам и реализации товара, при необходимости – логист и бухгалтер, и сам руководитель компании. Занимаясь мелким оптом, все основные функции может выполнять сам учредитель, доверив другим сотрудникам только погрузку, выгрузку и доставку продукции покупателю.

Важным этапом будет поиск поставщиков. В связи с различными климатическими условиями в разных регионах, которые существенно влияют на качество и стоимость продукции, овощи лучше закупать в тех областях, где наиболее активно развивается сельское хозяйство. Как правило, это частные фермерские хозяйства в южных регионах страны. В зимний период и весной большинство овощей будут импортными, поэтому желательно наладить прямые поставки из-за границы или найти наиболее выгодные предложения посредников. Выбирая поставщика, следует ориентироваться не только на стоимость товара и наличие выгодных предложений, но и его репутацию в выбранной области деятельности. Предпринимателям-новичкам, занимающимся оптовыми продажами овощей, рекомендуют не начинать торговлю со слишком широкого разнообразия товара: в первое время можно ограничиться 2 – 3 видами овощей, и лишь после увеличения круга постоянных покупателей и расширения клиентской базы можно расширить область деятельности.

Определившись с видом оптовых продаж и ассортиментом, еще до открытия бизнеса следует позаботиться о поиске покупателей. В зависимости от того, станет ли основным видом деятельности мелкий, средний или крупный опт, среди потенциальных клиентов будут небольшие розничные продавцы овощей на рынках, владельцы различного рода продуктовых магазинов и даже супермаркеты. Правда, для того чтобы добиться возможности поставок товара сетевым предприятиям, следует обойти конкурентов и достичь определенного уровня профессионализма, наработав репутацию.

Оптовые продажи овощей: регистрация и документы

Занимаясь официальным оформлением бизнеса по продаже овощей оптом, следует уделить внимание регистрации физического или юридического лица – выбор конкретной организационной формы будет зависеть от масштаба будущей торговли: для снабжения продукцией частных предпринимателей или небольших магазинов достаточно регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Если же в планах учредителя бизнеса продажа овощей супермаркетам или объектам общественного питания, лучше сразу заняться оформлением юридического лица.

Для открытия торговли овощами, если продукция будет храниться на складе, независимо от формата продаж, обязательно получить специальные разрешения контролирующих органов, прежде всего санитарной и пожарной службы, а также регулярно нужно будет проходить специальные проверки этих служб.

Непосредственно регистрация компании, занимающейся продажами овощей оптом, включает несколько этапов, которые будут отличаться в зависимости от выбранной организационной формы. В частности, для получения свидетельства индивидуального предпринимателя потребуется заполнить соответствующее заявление, в котором будут указаны персональные сведения об учредителе бизнеса, а также коды ОКВЭД, подходящие по роду деятельности новой компании. Перед подачей заявления нужно уплатить государственную пошлину в любом банковском отделении, подав вместе с заявлением квитанцию об оплате и копии паспорта и ИНН будущего предпринимателя. При переходе на упрощенную систему налогообложения, которая доступна для оптовой торговли и позволяет уплачивать налог в размере 6 процентов от прибыли, потребуется подать дополнительное заявление.

Регистрация ООО немного сложнее: помимо уже перечисленных условий, для подтверждения надежности и платежеспособности создаваемого предприятия обязательно внесение уставного капитала (его размер – не меньше 10 тысяч рублей), составление решения о создании юридического лица и некоторых других документов. Среди них – устав предприятия, в котором прописываются официальное название и юридический адрес предприятия, а также основная информация обо всех учредителях. Финансовый аспект создания ООО будет более сложным, поскольку, кроме необходимости внесения уставного капитала, большую сумму необходимо внести при уплате госпошлины – эта выплата для ООО составит 4 тысячи рублей.

Желательным условием для открытия бизнеса по оптовым продажам, в особенности для юридических лиц, будет открытие расчетного счета. Его наличие позволит более быстро и удобно осуществлять расчеты, что наиболее важно для крупных компаний. Чтобы оформить расчетный счет, необходимо оформить выбранную организационную форму и предоставить в отделение любое банка все учредительные документы, подтверждающие регистрацию.

Оформляя ООО, нужно заказать печать, тогда как индивидуальное предпринимательство не обязывает учредителя компании к этому.

Чтобы открыть бизнес по оптовым продажам овощей, необходимо уделить достаточно внимания планированию бизнеса и расчету финансовой составляющей такого стартапа. При правильной организации уже спустя несколько месяцев компания будет приносить стабильный доход.

Июн 9, 2017 Сергей

Оптовыми закупками начинается оперативная работа по доведению товаров от производства до потребителя. От правильной ее организации во многом зависят:

Удовлетворение спроса населения;

Создание конкурентоспособного ассортимента;

Финансовое состояние торговых организаций

Оптовые закупки - это часть коммерческой работы торговых организаций по изысканию товаров и доведению их от производства до потребителя.

Главными задачами организации оптовых закупок являются:

Определение потребности в товарах и сроки их поставки;

Изыскание источников и возможных поставщиков, установление с ними деловых контактов;

Согласование условий договоров поставки и организация их выполнения.

Важными принципами в организации эффективных оптовых закупок являются:

Оперативное планирование, разработка, представление и согласование заявок на потребность в товарах;

Заключение договоров поставки;

Согласование спецификации и их исполнения.

Преддоговорные операции: изучение рынка спроса населения, изучение источников поступления и поставщиков, планирование закупок, обоснование потребности в товарах, определение источника финансирования, разработка проекта договора.

Собственно-закупочные операции – заключение договора на поставку товара, согласование и уточнение ассортимента товара, составление необходимых документов к договору, своевременные расчеты за закупленный товар.

Заключительные операции – учет и контроль за ходом выполнения договоров поставок, исковую работу и предъявление штрафных санкций за нарушение условий договоров, управление товарными ресурсами.

20. Изучение и поиск коммерческих партнеров по оптовым закупкам товаров. Критерии предварительного и окончательного выбора поставщика.

Эффективность оптовых закупок во многом зависит от правильного выбора поставщиков. В первую очередь необходимо вовлекать местные ресурсы в товарооборот:

Непосредственные контакты изготовителя и покупателя повышают эффективность взаимоотношения;

Снимают расходы по доведению товаров до потребителя;

Позволяют оперативно реагировать на изменения, происходящие на местном рынке.

Возможные различные варианты, поиск возможного поставщика:

Посещение оптовых ярмарок, выставок, выставок продаж;

Посещение производственных предприятий с целью изучения их номенклатуры, уровня качества, условий производства, возможностей обновления и расширения ассортимента;

Использование интернета;

Анализ полученных коммерческих предложений.

Выбор наиболее выгодного для торговой организации поставщика имеет большое значение, т.к. от последнего зависит величина расходов на закупку товаров.

При выборе поставщика необходимо учитывать след. Факторы:

Деловая характеристика- отношение к выполнению своих обязательств, добросовестность поставщика при выполнении договорных обязательств, надежность партнера;

Финансовое положение партнера- устойчивое финансовое положение свидетельствует о стабильности работе организации, такой поставщик может предложить наиболее выгодные условия;

Взаимовыгодные условия договора- необходимо обратить внимание на тех поставщиков,. Которые могут максимально удовлетворить потребность в товарах по объему и по ассортименту, нужными партиями в нужные сроки;

Месторасположение поставщика- близкое расположение поставщиков.