0

Стратегическое планирование является исходным пунктом плановой работы и имеет первостепенное значение для определения содержания программ и планов деятельности торгового предприятия. Этот вид планирования получил широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой.

При крупномасштабных объемах коммерческо-посреднической деятельности, обещающих значительную прибыль, предварительная разработка плана, то есть формирование стратегии развития бизнеса с обоснованием замысла и обеспечением надежности получаемых результатов, является основой при достижении коммерческого успеха фирмы.

Стратегическое планирование - многократный процесс разработки концепции развития фирмы, формирования для нее миссии, определяющей долговременную ориентацию коммерческой деятельности в целях завоевания высокого имиджа и стабильного положения на рынке.

Главная цель стратегического планирования состоит в выборе фирмой наиболее эффективных направлений и режимов деятельности для получения максимальных результатов при минимальных совокупных затратах.

формируется с учетом конкретных условий и факторов внешней и внутренней среды. Она должна быть обоснована четко сформулированной миссией фирмы, т.е. выбором наиболее оптимальных путей проникновения на рынок, диверсификационных направлений коммерческой деятельности, основных вариантов решений по удержанию и увеличению доли компании на рынке с прогнозируемыми доходами.

Процесс стратегического планирования включает изучение прошлого практического опыта, теоретическое обоснование и систему расчетов для принятия стратегических решений на будущее.

Основными задачами стратегического планирования являются:

Определение цели функционирования предприятия;

анализ альтернативных стратегий ее достижения и выбор предпочтительной с точки зрения эффективности использования имеющихся ресурсов и времени реализации;

Разработка блока целевых программ, направленных на достижение установленной цели;

Составление текущих планов - этапов движения к стратегической цели в конкретных конъюнктурных условиях рынка.

Реалистичность целей предполагает их тесную увязку и обусловленность потенциальными ресурсами. Поэтому процесс определения целей носит итеративный характер сближения поставленных целей с потенциальными возможностями с помощью целевых программ.

Исходным пунктом стратегического планирования является аналитическая Работа. На этом этапе исследуются на только сложившиеся тенденции, но и врабатываются прогнозы развития основных факторов, определяющих результаты деятельности фирмы.

Общая оценка экономической ситуации производится на основании таких показателей, как:

изменение реальных доходов населения; темпы инфляции;

Состояние потребительского рынка;

Динамика и структура экспорта - импорта товаров;

Уровень цен на основные потребительские товары;

Конъюнктура рынка продовольственных товаров;

Конъюнктура рынка непродовольственных товаров и др.

Кроме того, необходимо провести ряд специальных исследований состояния и перспектив развития локального потребительского рынка, входящего в сфере интересов торговой компании. Первостепенное значение имеет определение потенциальной емкости рынка, покупательских предпочтений, конкурентной среды.

Другой важный аспект анализа - оценка ресурсных возможностей, причем как поставщиков потребительских товаров, так и самого предприятия. Ресурсные возможности предприятия определяются в основном тремя позициями: финансовым состоянием, кадровым потенциалом и уровнем развития материально-технической базы.

В отдельных случаях существенную роль играют:

Пространственные ресурсы (характер торговых залов, складских и других производственных помещений, особенности территории вокруг предприятия, состояние коммуникаций и другие возможности расширения);

Ресурсы организационной системы управления;

Информационные ресурсы (наличие информации о поставщиках, конкурентах, финансовых структурах, потенциальных покупателях).

Заключительный этап анализа - изучение возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности: оценка производительности труда работников торговых залов, степени использования торговых плошадей рациональности использования складских и служебных помещений, размеров затрат по статьям расходов, доходности каждой ассортиментной позиции, эффективности материального стимулирования сотрудников.

Следующий этап стратегического планирования после анализа целей и выбора стратегий их достижения - разработка целевых программ, содержащих мероприятия, позволяющие практически реализовать конкретную стратегию деятельности.

Наиболее часто требуется разработка программ, связанных с повышением рентабельности, проведением технического перевооружения, созданием автоматизированных систем учета и управления, совершенствованием технологии обслуживания покупателей.

Несмотря на некоторые различия в подходах к порядку разработки целевых программ, можно выделить общие направления этого процесса. Программа должна включать: описание фирмы; количественную оценку ожидаемых результатов, необходимых ресурсов и на этой основе ранжирование мероприятий; временную оценку выполнения мероприятий; состав исполнителей с указанием ответственных за конкретные участки работы; организацию контроля.

Стратегия коммерческой деятельности непосредственно связана со стратегией развития торгового предприятия. Заданные цели стратегии достигаются благодаря потенциальным возможностям торгового предприятия, удовлетворению запросов потребителей через торговую деятельность, обеспечению конкурентных преимуществ на рынке и получению прибыли от продажи товаров. Стратегия не является неизменной, она периодически корректируется исходя из изменяющейся экономической политики и условий окружающей среды.

Стратегии коммерческой деятельности свойственны два признака: первый обусловливается переходным периодом к рынку, второй - рыночной экономикой. В переходный период целями коммерческой деятельности торгового предприятия являются увеличение доли рынка и минимизация издержек обращения товаров. К этому его побуждают новые условия хозяйствования. Неотъемлемый признак стратегии коммерческой деятельности условиях рыночной экономики - рост прибыли от продажи товаров, что связано с образованием среднего класса населения, динамичностью рынка и темпами торговли.

Основные положения разработанной стратегии отражаются в целевой программе, предназначенной для практического осуществления торговым предприятием.

При стратегическом планировании важную роль играет определение миссии фирмы, т.е. комплекса целей, содержащих как внутренние, так и внешние ориентиры, ради которых и функционирует фирма. Миссия фирмы это, прежде всего, обоснование философии поведения фирмы на рынке, ее имидж, экономическая и социальная ответственность перед партнерами, а также перед обществом в целом.

Процесс стратегического планирования коммерческой деятельности состоит из пяти этапов:

1. формирование стратегической цели;

2. оценка внутрифирменных возможностей;

3. анализ внешних факторов и учет их воздействия на бизнес;

4. выбор предпочтительных вариантов развития фирмы;

5. механизм оценки реализации и контроля.

На первом этапе решаются проблемы создания единого банка информационных данных, включающего достоверные данные о состоянии рыночной инфраструктуры, количестве реальных и потенциальных поставщиков, экономических, научно-технических и качественных показателях продукции, информацию об услугах и фирмах-конкурентах на внутреннем и внешнем рынках сбыта.

Второй этап стратегического планирования состоит в точном определении реальных возможностей по наличию и перспективному состоянию финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Крайне важно на этом этапе планирования дать объективную оценку сложившейся структуре управления, внутреннему микроклимату в трудовом коллективе и возможностям установления нужных коммуникативных связей с инвесторами, представителями властных законодательных организаций за счет эффективного и своевременного использования коммуникационных каналов и СМИ.

Третий этап предполагает анализ степени влияния внешних факторов на достижения коммерческого успеха фирмы. На этом этапе должны быть решены проблемы по точному прогнозированию рынка сбыта, его конъюнктуры с учетом политических, экономических, социальных, технологических факторов. При этом создается реальная возможность формирования инвестиционного портфеля фирмы с четким определением долей и пропорций прямых и портфельных инвестиций, а также круга инвесторов, позволяющих обеспечить фирме достаточно устойчивый финансовый уровень.

Четвертый этап состоит в окончательном выборе стратегической цели фирмы и путей ее достижения, правил и приемов их реализации как на внутреннем рынка, так и при выходе на внешний, с учетом окончательной оценки состояния и наличия материальных ресурсов, цен, качества, сроков поставки, элементов рыночной инфраструктуры, системы стимулирования сбыта.

На пятом этапе стратегического планирования должны быть четко использованы механизмы реализации плана и организации контроля за его выполнением. Именно этот этап решает проблемы формирования имиджа фирмы, ее популяризации, авторитета в обществе.

В целях проведения объективной оценки реальных возможностей фирмы, определения зоны рыночного присутствия с расчетом рыночной доли, объема спроса на товары и услуги изначально необходимо спрогнозировать стратегический потенциал коммерческой фирмы и ее конкурентоспособность.

Планирование является основой эффективной деятельности торгового предприятия. Оно выполняет следующие функции: ориентирует руководителей на перспективное мышление; способствует четкой координации действий, согласованию целей и задач предприятия; позволяет объективно оценивать свой потенциал и соотнести его с поставленными целями; делает торговое предприятие адаптивным к внезапным изменениям экономической ситуации; позволяет персоналу принимать участие в разработке стратегии и тактики развития предприятия, что повышает эффективность трудового процесса.

В современных условиях развития российской экономики представителям малого и среднего бизнеса приходится решать многочисленные проблемы при завоевании собственной ниши на рынках сбыта товаров и услуг на фоне функционирования крупнейших компаний. Владея главными преимуществами перед крупными фирмами - гибкостью и мобильностью, умением легко адаптироваться к непредсказуемым рыночным изменениям, малые и средние фирмы успешно пользуются стратегией поведения «хамелеон». Примером использования данной стратегии являются франчайзинговые фирмы, которые согласно юридической договоренности с головной фирмой получают в достаточных количествах материальную базу, основные элементы рыночной инфраструктуры, популярность и устойчивость на рынке. Взамен полученных услуг малая посредническая фирма обязуется вести бизнес по правилам, диктуемым со стороны крупной фирмы.

Используемая литература: "Коммерческая деятельность на потребительском рынке"
Авторы: Л.И. Демченко, Ю.С. Лекарева

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.

7.Текущее планирование торговым предприятием

7 .1. Задачи и содержание текущего планирование деятельностью торгового предприятия в современных условиях.

7.2. Система методов текущего планирования в торговой фирме.

7.3. Объемно-календарное планирование реализации стратегического выбора торговой фирмы.

7.4. Методы оперативного планирования торговыми процессами: план-график; органиграмма; сетевые графики.

7.1. Задачи и содержание текущего планирования деятельностью торгового предприятия в современных условиях

Основными субъектами хозяйствования ПР выступают предприятия и организации, которые объединены общими целями и задачами, обладают определенными ресурсами и являются относительно замкнутыми системами с установленными входами и выходами. При этом справедливо, что эти организации (как группа людей, объединенных общей целью), независимо от ее миссии и целей создания потребительских ценностей, нуждаются в эффективных системах текущего планирования. Это возможность и необходимость реализации стратегии функционирования и развития потребительского рынка города.

Переход предприятий к рыночным условиям хозяйствования значительно сместил акценты в сфере планирования. Во-первых, реформы перенес - ли центр тяжести планирования с обще­государственного, глобального и отраслевого уровней на уровень основного хозяйствующего субъекта, т.е., предприятия. При этом на государственном уровне происходит переход к ин­дикативному планированию, представляющему собой ориентиру­ющий, координирующий и информационный подход к разработке планов, при котором с помощью экономических регуляторов оп­ределяются направления и общие объемы деятельности отдельных отраслей и сфер приложения труда. По своему характеру, во-первых, оно ближе к экономическому регулированию, когда воздействие на предпри­ятие осуществляется, исходя из стратегических целей, с помощью контрольных цифр бюджета, налоговых ставок, процентов за кре­дит, нормативов. Во-вторых, главным в планировании является не директивность и обязательность установленных сверху заданий, а разработка пла­новой программы и способов ее выполнения непосредственно на предприятии. Практика показала, что кроме самого предприятия (в лице отдельных служб) никто не сможет достичь высокой эффек­тивности в планировании, поскольку предприятие не только уча­ствует в формировании планов, но и обеспечивает реализацию на­меченного варианта развития. Поэтому участие предпри­ятия или фирмы потребительского рынка (ПР) на любом уровне планирования должно быть обя­зательным для руководителей и целесообразным для работников.

В-третьих, в условиях рыночных отношений и усиления конку­ренции субъектов хозяйствования ПР основное внимание в процессе планиро­вания должно быть уделено не столько показателям рост субъекта хозяйствования, сколько показателям его развития. Следует заметить, что рост и развитие предприятий это не однозначные понятия. Рост масштабов деятельности может происходить с развитием или при его отсутствии. Рост - это увели­чение количественных объемов деятельности предприятия (повы­шение товарооборота, объема услуг, увеличение доли рынка, расширение торговой площади, создание новых продуктов и т.д.).

До недавнего времени основным в деятельности пред­приятия считался рост его показателей. Однако многие, особенно мелкие, предприятия потребительского рынка, рассчитанные на определенный контингент потребителей, имеют доста­точно ограниченные возможности роста в отличие от немногочис­ленных крупных фирм, которые могут планировать увеличение своей доли на рынке, открывать новые предприятия, перепрофилировать их.

Важнейшая роль в процессе планирования принадлежит сотруд­никам предприятия, занимающимся планово-аналитической рабо­той (экономисты, аналитики, менеджеры и др.). От качества их деятельности во многом зависит экономическое благополучие пред­приятия. При подборе персонала, занятого планированием на пред­приятии, должны учитываться следующие требования:

*планированием должны заниматься, прежде всего, те специалис­ты, которые будут обеспечивать реализацию этих планов, и нести ответственность за их исполнение;

*уровень компетенции в планировании должен соответствовать уровню компетенции в отношении ресурсов, цен, финансов и других коммерческих аспектов деятельности предприятия;

*уровень квалификации специалистов должен соответствовать уровню планирования.

Эффективное планирование предполагает обязательную обеспечен­ность персонала соответствующей информационной базой и техническими средствами.

К определению содержания текущего планирования, по нашему мнению,

аргументированно использовать следующее понятие: «Текущее «внутриструктурное» планирование организаций сферы потребительского рынка– это система расчетов и эффективного опережающего воздействия на информационные, технические, организационные, экономические, творческие, правовые, психологические, моральные и социально-политические отношения, которые складываются в процессе осуществления всех видов деятельности в субъектах хозяйствования рынка».

Таким образом, если использовать такой подход, то генеральная цель текущего планирования товарных, бытовых и социальных услуг состоит в создании интегрированной системы принятия решений, которые представляют собой основу для всех видов деятельности в конкретных субъектах хозяйствования потребительского рынка (далее СХПР).

При этом целями текущего планирования, как нам представляется являются:

1. Выбор направлений получения необходимого дохода безубыточности работы, и как условие этого, объем товаров и услуг по нужным потребительским ценностям (товарооборот, объем бытовых и социальных услуг и т.д.).

2. Определение направлений, технико-экономических и социальных уровней развития предприятий, организаций ПР и их подразделений.

3. Уточнение программы и последовательности действий для их достижения, т.е. состав работ и мероприятий в их взаимосвязи.

4. Расчет потребности в средствах и ресурсах разного рода для осуществления программы действий и достижения заданных уровней развития.

5. Определение конкретных исполнителей.

6. Определение сроков достижения промежуточных и конечных целей, выполнения работ и мероприятий.

Специализированная по установленным видам или комбинированная деятельность подразделений СХПР, по мнению автора, предполагается осуществляться по следующим принципам:

1.Ориентация на результат. Высокое качество зависит от сбалансированности и удовлетворения нужд всех участников деятельности: сотрудников, клиентов, поставщиков и общества в целом.

2.Ориентация на потребителя. Потребитель выступает конечным арбитром качества продукта и сервиса. И лояльность потребителя, удержание доли рынка лучше всего оптимизируются через четкий фокус на нужды поставщиков и потенциальных потребителей.

3.Руководство и единство цели. Поведение руководителей создают ясность и единство цели в пределах организации и окружающего пространства.

4.Точное налаживание процесса. Исполнение более эффективно, когда все внутренние связи понятны и систематизированы, а решения относительно планируемых действий приняты с учетом информации всех заинтересованных участников.

5. Создание человеческого потенциала. Развитие и вовлечение персонала. Полный потенциал персонала может быть реализован лучшим образом через

механизм управления организационной культурой.

6. Постоянное обучение, инновации и совершенствование позволяют максимизировать организационное поведение персонала.

7. Развитие партнерства. Организация работает более эффективно, когда существует нормальная конкурентная среда рынка. Взаимовыгодные отношения, построенные на доверии, обмене информацией и интеграции между партнерами.

8.Общественная ответственность организации и ее людей должна быть

адаптирована в интересах большинства в обществе.

На основе вышеизложенных теоретических идей предлагается следующая программа по разработке текущего развития СХПР (Рис. 50)

Рис.50. Алгоритм формирования текущего плана развития СХПР

Составной частью текущего планирования является выполнение комплекса нормативно-плановых расчетов и оптимизация принимаемых решений по всем вышеперечисленным целям, а также опережающее воздействие на исполнителей, ресурсы, сроки, иногда и на программу действий, обеспечивающих безусловное достижение выходных и генеральной целей СХПР. В соответствии с целями текущего планирования устанавливается состав решаемых в нем задач, которые можно объединить в четыре раздела:

1.Аспектное (организационно-технологический; экономический; финансы и экаунтинг; социально-культурный (управление персоналом).

2.Технико-экономическое и социальное.

3.Объемно- календарное.

4. Оперативное планирование.

При этом каждый из разделов планирования включает собственно присущие ему технологии (этапы, методы, шаги и т.п.). В процессе планирования должен быть составлен оптимальный или, по крайней мере, рациональный план работ, т.е. заранее определенное направление действий. План включает: ориентацию на будущее; действие; элемент, определяющий лицо или организацию исполнителя; сроки. При этом он содержит систему организационных и экономических мероприятий по обеспечению достижения поставленных целей, а также адресованные конкретным исполнителям директивные (обязательные для исполнения) задания с указанием объемов, сроков, этапов и формы контроля за их выполнением. Предлагаемая автором структура технико-экономического плана представлена на рис.51. Таким образом, текущее планирование может рассматриваться как часть экономико-управленческой деятельности, объединяющей все уровни управления СХПР.

Рис. 51 Структура технико-экономического плана СХПР

При этом каждый из разделов планирования включает собственно присущие ему технологии (этапы, методы, шаги и т.п.). В процессе планирования должен быть составлен оптимальный или, по крайней мере, рациональный план работ, т.е. заранее определенное направление действий. План включает: ориентацию на будущее; действие; элемент, определяющий лицо или организацию исполнителя; сроки. При этом он содержит систему организационных и экономических мероприятий по обеспечению достижения поставленных целей, а также адресованные конкретным исполнителям директивные (обязательные для исполнения) задания с указанием объемов, сроков, этапов и формы контроля за их выполнением. Организационная, экономическая и социальная цели текущего планирования достигаются при экономико-управленческой деятельности, объединяющей все уровни управления СХПР с помощью «иерархии» планов: стратегических, текущих, оперативных и планов подразделений и исполнителей.

Текущее планирование СХПР отвечает основным требованиям, предъявляемым теорией системного анализа к понятию «система». Прежде всего это комплекс взаимосвязанных элементов. Целостный характер текущего планирования организации вытекает из неразрывности (единства) всех видов деятельности и общности генеральной и выходной целей СХПР. Система должна стремиться к достижению заданных или наилучших «выходов» с учетом располагаемых или минимально возможных «входов». Планирование организационного развития является «большой системой» по числу входящих разделов, стадий, этапов и подэтапов планирования, по числу регулируемых видов деятельности и показателей, которые характеризуют входы и выходы каждого вида деятельности и их осуществляющих подразделений, а также показателей, определяющих входы и выходы СХПР в целом. Таким образом, сложность текущего планирования СХПР как системы объясняется тем, что здесь обратная связь осуществляется в «открытой» среде. С позиций системного подхода (рис. 52) представлена система текущего планирования СХПР как кибернетическая схема, характеризующая взаимосвязь входов и выходов организации: во-первых, как большой планируемой системы и, во-вторых, входов и выходов, входящих в него подразделений как частных систем.

Деятельность во всех подразделениях

Внутренние ограничения

Рис.52. Схема преобразования ресурсов (вход) СХПР в результаты (выход).

В процессе осуществления деятельности СХПР, рассматриваемой как «черный ящик», ресурсы (входы) преобразуются в результаты (выходы) и далее – в стимулы создания потребительских ценностей (предложения) под воздействием предусмотренных планом мероприятий. При этом социальные результаты и экономические стимулы выступают как интеграционные факторы достижения целей СХПР, т.е. как специфическая обратная связь.

Входы СХПР определяются входными показателями, которые характеризуют их состояние перед выполнением текущих работ. Эти показатели характеризуют ресурсный, инновационный, человеческий, организационный потенциал, финансовую устойчивость, деловую активность конкретного предприятия, определяющие возможные и необходимые условия достижения им миссии и целей (таблица 23).

Результаты такого анализа можно оформить в виде таблицы 23.

Планирование -- это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование является центральным звеном хозяйственного механизма управления и регулирования производства. Планирование, административное управление и контроль за деятельностью предприятия в зарубежной практике определяют одним понятием «менеджмент».

Внутрифирменное планирование в условиях рынка представляет собой процесс научного обоснования стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта, выбор оптимальных путей их достижения в соответствии с имеющимися ресурсами. Планирование - это особая форма деятельности, направленная на разработку системы технико-экономических показателей организации и обоснование темпов, пропорций и тенденций ее развития на перспективу.

Планирование охватывает все стороны жизни, все этапы деятельности организации, позволяет определить все необходимые параметры достижения целей, делает ее более подготовленной и устойчивой к изменениям внешней и внутренней среды. Оно побуждает руководителей организации мыслить перспективно, способствует развитию их творческой инициативы, обеспечивает четкую взаимосвязь специалистов всех уровней и повышает их ответственность за достижение намеченных показателей.

Во внутрифирменном планировании обоснование принимаемых решений и прогноз ожидаемых результатов опираются на теоретические положения и принципы, а также на факты. Внутрифирменное рыночное планирование объясняет, каким образом фирмы обосновывают планы своего производства в зависимости от величины действующих цен на основные экономические ресурсы -- рабочую силу, капитал и сырье, а также и от ожидаемых цен на будущую продукцию. Практически вся система хозяйственного управления и регулирования производства строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом следующего этапа. Связать все этапы производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно. Чтобы не отстать от конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на 2--3 года. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением производства и выходом на рынок с новой продукцией.

Принципы планирования

Планирование деятельности организации должно осуществляться согласно определенным научным принципам, соблюдение которых обеспечит его действенность и эффективность.

Принципы планирования представляют собой основные теоретические положения, правила и требования, которые должны выполняться в процессе планирования. Правильное соблюдение принципов планирования создает предпосылки для эффективной работы фирмы и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.

Известный специалист в области менеджмента Анри Файоль в 1916 году выделил 4 ключевых принципа планирования:

Единство;

Непрерывность;

Гибкость;

Точность.

Р. Анкофф позже обосновал еще один ключевой принцип планирования - принцип участия.

1. Принцип единства (холизма, holism - целое) основан на представлении фирмы как единого целого (системный подход). Он реализуется через координацию и интеграцию планов отдельных подразделений по горизонтали и вертикали. Планирование играет объединяющую роль, обеспечивая согласование и увязку всех разработанных на фирме планов. Пример нарушения этого принципа: план маркетинга слабо увязан (скоординирован) с планом производства и планами других функциональных подразделений.

2. Принцип непрерывности означает, что планирование на фирме должно осуществляться постоянно в рамках установленного цикла. План не выполняется автоматически - необходима система управления, которая обеспечивает контроль, анализ и модификацию планов по мере изменения условий функционирования. Непрерывность планирования реализуется через систему вложенных планов (годовой - квартальный - месячный план) и систему скользящего планирования (план на январь-март, затем на февраль-апрель и т.д.).

3. Принцип гибкости , дополняя принцип непрерывности, предполагает возможность корректировки планов при изменении внешних и внутренних условий (планирование с учетом происходящих изменений). Однако эта корректировка должна быть обоснованной, то есть всякая гибкость имеет экономические пределы. Возможности корректировки обеспечиваются за счет создания резервов. Например, загрузка производственных мощностей у западных фирм редко когда превышает 80%.

4. Принцип точности означает, что план должен быть сформулирован так, чтобы не допускать разночтений. Планы предприятия должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют условия деятельности предприятия. Организация в целом и каждое подразделение должны иметь четкие ориентиры для своей хозяйственной деятельности. Степень точности планов в условиях становления рыночных отношений обуславливается целями, задачами и конкретными намерениями организаций, направленными на повышение ее эффективности и конкурентоспособности. Определяющим образом она зависит от применяемых подходов и методов планирования. Так, при долгосрочном или стратегическом планировании обычно определяется общая цель, и приводятся примерные параметры, а при краткосрочном или оперативном - требуется более высокая степень точности плановых показателей. Высокая степень точности планирования повышает эффективность планов, позволяет контролировать ход их выполнения и судить о том, в какой степени решены поставленные задачи.

5. Принцип участия означает, что те работники фирмы, которых непосредственно затрагивает плановый процесс, становятся его участниками независимо от должности и выполняемых функций. Такое планирование называется партисипативным (participation - участие). Принцип участия облегчает процесс реализации планов, так как улучшается коммуникация между персоналом фирмы, снижается сопротивление заложенным в планах изменениям, укрепляется командный дух организации.

Примеры участия: японские кружки качества, неформальные процедуры участия (проведение совещаний, сбор предложений и т.д.), так и формальные процедуры согласования на основе принятых на предприятии правил и регламентов.

Для реализации рассмотренных принципов внутрифирменного планирования на практике необходимо: иметь в компании службу планирования с определенными правами и ответственностью; создать систему (технологию) планирования, то есть разработать политику, процедуры и правила принятия и согласования управленческих решений в области внутрифирменного планирования; обучить персонал; наладить внутрифирменные коммуникации, позволяющие доносить информацию о планируемых мероприятиях до всех заинтересованных сотрудников и иметь обратную связь.

В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы.

1. Принцип комплексности . На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов. Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия. Комплексный подход к планированию позволяет сконцентрировать ресурсы на решении ключевых задач субъектов хозяйствования. Примером комплексности в планировании на уровне экономики страны может служить Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет, основные направления социально-экономического развития Республики Беларуси на 10 лет, Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 5 лет, а также годовой прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь. Комплексный характер и планы развития организаций и унитарных предприятий министерств и ведомств, в том числе потребительской кооперации.

2. Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.

3. Принцип оптимальности планирования заключается в необходимости выбора из всех возможных альтернативных вариантов планов наилучшего. Оптимальным считается такой вариант плана развития экономики, который предусматривает максимальное удовлетворение потребностей общества при наиболее эффективном использовании имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Использование ресурсов организации должно ориентироваться на потребности, условия и конъюнктуру рынка, интенсификацию производства, внедрение достижений научно-технического прогресса и др. Главным при оптимальном подходе к планированию является достижение наиболее высоких конечных народнохозяйственных результатов. Критерием оптимальности различных отраслевых планов могут быть минимальная трудоемкость, энергоемкость или издержкоемкость продукции, товаров и услуг, а также максимальный доход, прибыль и другие конечные результаты. Обеспечение оптимальности при планировании реализуется посредством использования ЭВМ, экономико-математического моделирования и решения других оптимизационных задач.

4. Принцип пропорциональности , т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия. Принцип пропорциональности (сбалансированности) планирования заключается в балансовой увязке, установлении и обеспечении соблюдения общеэкономических, межотраслевых, внутриотраслевых, территориальных и других пропорций. Сбалансированность планов - это необходимое достигнутое количественное соотношение между спросом и предложением, потреблением и накоплением, доходами и расходами государства, денежной массой и товарными ресурсами, ростом производительности труда и заработной платы, различными отраслями экономики и регионами др. Нарушение указанных пропорций сопровождается инфляцией, спадом производства и другими негативными явлениями экономики. На уровне субъектов хозяйствования принцип сбалансированности планирования проявляется во взаимосвязи и координации взаимозависимых разделов и показателей планов, реальности их выполнения и основывается на соотношении потребности в ресурсах и их фактическом наличии

5. Принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники.

6. Принцип детализации, т.е. степени глубины планирования.

7. Принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

Наряду с рассмотренными важнейшими принципами планирования большое значение в рыночной экономике имеют принципы участия и холизма в разработанном Р.Л. Акоффом новом методе интерактивного планирования.

1. Принцип участия показывает активное воздействие персонала на процесс планирования. Он предполагает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать для себя - неважно насколько плохо, чем быть планируемым другими - неважно насколько хорошо. Смысл этого: увеличить свои желания и способности удовлетворить потребности как собственные, так и чужие. При этом главная задача профессиональных плановиков состоит в стимулировании и облегчении планирования другими для себя.

2. Принцип холизма состоит из двух частей: координация и интеграция.

Координация устанавливает, что деятельность ни одной части предприятия нельзя планировать эффективно, если ее выполнять независимо от остальных объектов данного уровня, а возникшие проблемы необходимо решать совместно.

Интеграция определяет, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным без взаимосвязи планов на всех уровнях. Поэтому для ее решения необходимо изменение стратегии другого уровня.

Сочетание принципов координации и интеграции дает известный принцип холизма. Согласно ему, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгодней планировать одновременно и во взаимозависимости. Эта концепция планирования "сразу всеми" противостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.

Следовательно, основные принципы планирования ориентируют предприятие на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Некоторые из них действуют в одном направлении, например, эффективность и оптимальность. Другие, например, гибкость и точность, в разных направлениях.

Свобода предпринимательской деятельности, либерализация цен на товары, обеспечение рентабельной работы предприятия требует планирование финансово – хозяйственной деятельности.

Планирование представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия на определенный период.

Планирование – это процесс формирование планов развития торгового предприятия на основе анализа результатов его деятельности за предшествующие периоды и стратегии работы на будущий год.

План – это решение, директивное определение перечня и сроков действий, исходя их определенных целей, ресурсов, выделяемых для достижения этих целей; научно обоснованных нормативов расходования ресурсов.

Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение функций предприятия: хозяйственной, социальной, экономической.

Предметом планирования выступают ресурсы предприятия. Планирование ресурсов предусматривает установление уровней расхода, направления и сроки использования, режим потребления и т.д.

Существует два подхода к пониманию сущности планирования: широкий и узкий.

В широком понимании планирование состоит в принятии комплекса решений, относящихся к будущим событиям. Такие решения могут быть связаны с постановкой целей и задач развития предприятия, выработкой стратегии, распределением и перераспределением ресурсов и др. В узком понимании планирование сводится к составлению специальных документов – планов, определяющих конкретные действия предприятия по осуществлению принятых решений.

Цель и задачи планирования

Главной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

Предвидение вероятных рыночных тенденций и соответствующая им корректировка программы предприятия;

Исследование требований потребителей и формирование программы, ориентированной на их запросы;

Обеспечение выпуска продукции более высокого качества;

Выявление и мобилизация внутренних ресурсов производства;

Прогнозирование – это основа планирования, означает предвидение

основной стратегии, целей и задач.

Прогноз – вероятностное суждение о состоянии объекта в будущем на

определенный период в будущем.

Прогнозирование дает нам представление о том, что, возможно, будет (т.е. носит информационный, консультативный характер), а планирование о том, что должно быть (директивный характер).

Отличительные особенности планирования от прогнозирования:

· Прогнозирование – вероятно будет.



· Планирование – должно быть!

Классификация планирования в зависимости от длительности планового периода:

Перспективное;

Среднесрочное;

Текущее планирование.

Перспективное планирование охватывает период более 5 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-техническое развитие.

Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана.

Текущее планирование охватывает период до 1 года и включает полугодичное, квартальное, месячное, недельное, суточное планирование.

Формы планирования в зависимости от содержания плановых решений:

Стратегическое;

Тактическое;

Оперативное.

Суть стратегического планирования – разработка и принятие перспективных решений, реализация которых обеспечит эффективность функционирования предприятия в долгосрочной перспективе, его быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.

Тактическое планирование предполагает составление среднесрочных планов, в которых конкретизируются стратегии развития предприятия, методы и формы ее реализации.

Оперативно-календарное планирование включает составление краткосрочных планов, в которых содержится детальная разработка инструментов воздействия на производственный процесс.

Этапы планирования:

1. Определение конечных и промежуточных целей.

2. Постановка задач, решение которых необходимо для достижения поставленных целей.

3. Определение методов и способов их выполнения исходя из имеющихся ресурсов.

4. Контроль за ходом реализации планов.

5. Анализ работы в целом для повышения ее эффективности и корректировки планов на следующий период.

Виды планов:

1. Долгосрочные (сроком на 10 – 25 лет, в них заложена стратегия развития предприятия)

2. Краткосрочные (сроком на 2 – 3 года, конкретизируют долгосрочные планы).

3. Текущие (сроком на 1 год, содержат расчет основных показателей предприятия: товарооборот, издержки обращения, доходы и прибыль).

4. Оперативные (сроком на месяц, квартал, декаду, направлены на решение текущих проблем).

5. Бизнес-план – это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующих организаций на очередном этапе их развития.

Методы планирования:

1. Метод оптимизации – из множества возможных вариантов выбирается оптимальный.

2. Балансовый метод – применяется в торговле для обеспечения взаимосвязи между показателями розничного товарооборота.

3. Метод технико – экономических расчетов – основан на использовании норм и нормативов, рассчитанных самим предприятием или предложенных государством.

4. Экономико – статистический – основан на использовании результатов анализа работы за последние 3 – 7 лет.

5. Структурное планирование, используется при системном и ситуационном менеджменте и позволяет найти решение проблемы при сохранении функций, но изменении структуры и (или) значений параметров объекта за время упреждения.

Схема максимизации прибыли торгового предприятия при структурном планировании


Результатом процесса планирования является система планов. План включает в себя все основные показатели деятельности предприятия, которые должны быть достигнуты в плановом периоде.

Для успешной деятельности на потребительском рынке каждому предприятию торговли целесообразно осуществлять планирование по следующим основным разделам:

· план товарооборота;

· план потребности в материальных ресурсах;

· план по труду и заработной плате;

· план расходов предприятия;

· план доходов предприятия;

· план по прибыли;

· финансовый план.

Разделы текущего плана, их характеристика

Разделы плана Содержание раздела
А Б
1. План товарооборота 1.1. План общего объема товарооборота. 1.2. План товарооборота по структуре и во времени. 1.3. Планирование и нормирование товарных запасов по общему объему, структуре, во временном аспекте. 1.4. План товарного обеспечения товарооборота.
2. План потребности в материальных ресурсах 2.1. Расчет потребности торгового предприятия в основных фондах по общему объему, составу, структуре. 2.2. Расчет потребности предприятия в оборотных средствах по общему объему, составу, структуре. 2.3. Определение источников финансирования воспроизводства основных фондов и прироста оборотных средств предприятия.
3. План по труду и заработной плате 3.1. Расчет численности работников торгового предприятия (всего, в том числе торгово-оперативных). 3.2. Расчет производительности труда работников всего, в т.ч. торгово-оперативных работников. 3.3. Определение фонда заработной платы по общему объему, составу, структуре, источникам формирования. 3.4. Расчет среднегодовой заработной платы работников всего, в том числе торгово-оперативных работников.
4. План расходов предприятия 1.1. План издержек обращения торгового предприятия по общему объему, по составу, структуре. 1.2. План прочих расходов. 1.3. Расчет налогов, уплачиваемых предприятием.
5. План доходов предприятия 5.1. План доходов от основной деятельности 5.2. Расчет прочих доходов (доходов от участия в деятельности других предприятий, процентов к получению и др.).
6. План по прибыли 6.1. План по прибыли от продаж. 6.2. План по прибыли до налогообложения. 6.3. План использования чистой прибыли. 6.4. Расчет рентабельности деятельности торгового предприятия.
7. Финансовый план 7.1. Баланс предприятия. 7.2. Отчет о прибылях и убытках. 7.3. Сводный баланс активов и пассивов. 7.4. Платежный календарь. 7.5. Оценка деятельности предприятия по основным финансовым показателям.

2. Логистика – это наука о планировании, контроле и управлении транспортировкой, складированием и другими операциями, совершенными в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями потребителя, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Одно из самых кратких определений логистики звучит так: «Логистика - наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя».

Логистика рассматривается как система, обеспечивающая рыночную ориентацию управления предприятием, что и определяет содержание деятельности предприятия по установлению его связей с потребителем.

Основными направлениями работы, осуществляемыми в этой области, являются:

Изучение рынка и прогнозирование спроса на конкретные виды продукции;

Закупка материальных ресурсов, потребных для производства продукции, принятие решений о размерах запасов и управление запасами;

Организация материальных потоков на производстве;

Организация товарораспределения: подбор и упаковка готовой продукции, транспортирование ее к месту назначения, поставка продукции потребителю, оформление необходимой документации.

Логистика широко ориентирована на потребителя, ее цель: доставка продукции точно в срок при минимальных затратах на хранение, упаковку, сбыт транспортировку.

Принципы логистики представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется построение и функционирование логистических систем.

- Принцип системности . Предполагает формирование интегрированной системы управления материальными потоками в рамках производственно-сбытовой системы. Данный принцип находит свое отражение в разработке и осуществлении на практике единого технологического процесса выполнения производственных заказов на стадиях закупки, производства и сбыта продукции.

- Принцип обратной связи . В соответствии с данным принципом цели и задачи логистической системы определяются требования рынка продуктов и услуг. Исходя из ожидаемых заказов, необходимого качества и сроков поставок устанавливаются масштабы и ассортимент производимой продукции, формируются заказы на материалы. В свою очередь, в соответствии с принятой стратегией закупок определяется величина текущего и необходимого запаса и т.д.. Реализация принципа обратной связи требует выделения в составе логистической системы соответствующего блока, который осуществлял бы сбор и обработку информации об эффективности действий управляющей системы и требованиях товарного рынка.

- Принцип оптимальности заключается в достижении такой согласованности стадий процесса товародвижения и действий участников, при которой обеспечивается наибольшая эффективность функционирования предприятия как производственно-сбытовой системы.

- Принцип гибкости. Предполагает высокую степень приспособляемости логистической системы к условиям ее функционирования и специфическим запросам потребителей. Реализация принципа гибкости требует проведения работ по прогнозированию тенденций изменения состояния внешней экономической среды и выработки адекватных им действий.

- Надежность поставок как принцип логистики предполагает создание таких организационно-экономических условий, которые обеспечивали бы бесперебойное снабжение предприятия необходимыми материальными ресурсами и безусловное выполнение графика поставок готовой продукции. Принцип надежности поставок предполагает необходимость синхронизации всех стадий товародвижения, координации действий по управлению поставками и перевозками, создания производственных и резервных запасов.

- Принцип компьютеризации заключается в том, что все логистические функции и процесс товародвижения в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации. Автоматическая система призвана осуществлять контроль за передвижением материалов и накапливать информацию о наличии полуфабрикатов, выпуске готовой продукции, состоянии производственных запасов, объеме поставок, степени выполнения заказов и т.д.. Наибольший эффект «уплотнения времени» и гарантию высококачественного обслуживания потребителей дают информационно-управленческие системы, осуществляющие контроль и регулирование товародвижения с момента закупки материалов до поступления готового продукта заказчику.

Задачи логистики:

1. Глобальные (достижение максимального эффекта при минимальных затратах).

2. Общие, включают:

· Контроль за движением материальных потоков.

· Прогнозирование спроса на товар.

· Определение стратегии перемещения товара.

3. Частные, включают:

· Создание минимальных запасов.

· Максимально сократить время хранения продукции в запасах.

· Сокращение время перевозок.

Функции логистики:

1. Системообразующая – логистика образует систему управления товародвижения (перемещение продукции через места складирования, развитие и организация складского хозяйства).

2. Интегрирующая – логистика обеспечивает синхронизацию процессов хранения, сбыта, доставки продукции на рынок.

3. Регулирующая – управление материальными потоками направлено на экономию всех видов ресурсов, сокращение затрат живого и овеществленного труда.

Таким образом, логистическая деятельность направлена на поставку продукции в необходимом количестве, в указанное место и время, с заданным качеством при минимальных издержках. Логистика стремиться охватить все этапы взаимодействия: снабжение – производство – распределение – потребление, т. к. она направлена на преобразование ресурсов в поставку готовой продукции с учетом покупательского спроса.