Торговля продуктами питания относится к одной из наиболее прибыльных и востребованных, но при этом рискованных областей предпринимательства. Оптовые продажи овощей отличаются собственными особенностями, которые обязательно нужно учитывать. В связи с этим перед тем как открыть бизнес такого рода, следует изучить его специфику.

Как открыть бизнес: оптовые продажи овощей

Торговля овощами предполагает ряд важных особенностей и сложностей. Главными преимуществами продажи этой категории продуктов питания можно считать высокий и стабильный спрос среди розничных и оптовых покупателей, а также незначительные затраты на закупку товара. Существуют и некоторые сложности, с которыми будущему владельцу овощного бизнеса придется столкнуться – эти продукты имеют относительно непродолжительный срок хранения, поэтому, осуществляя закупки, необходимо быть уверенными в том, что основная часть товара будет продана достаточно быстро. Таким образом, масштабы закупок и характер ассортимента следует продумывать особенно тщательно.

Бизнесу по торговле овощами свойственна определенная сезонность: несмотря на то, что товары этой категории покупают круглый год, все же в летнее время спрос значительно выше, что должно учитываться в бизнес-плане предприятия.

Бизнес по оптовым продажам овощей имеет ряд преимуществ в сравнении с розничной торговлей. С этим связан тот факт, что многие предприниматели начинают свою деятельность именно с опта. Оптовые продажи позволяют не заниматься организацией магазина или арендой места на рынке, что в некоторой степени упрощает процесс открытия предприятия.

Более простой поиск рынка сбыта, свойственный оптовой торговле, также помогает начинающим бизнесменам – основными покупателями в этом случае будут розничные продавцы – владельцы продовольственных магазинов и торговых точек на рынках.

Если в планах учредителя бизнеса крупный опт – желательно отдельно уделить должное внимание логистике и вопросам перемещения и доставки товара. В таком случае желательно воспользоваться услугами логистической компании или взять в штат специалиста по этому профилю.

Этапы создания бизнеса

Для того чтобы предприятие начало активно развиваться с момента открытия и не стало убыточным, обязателен его бизнес-план.

В него должны войти следующие пункты:

  • анализ выбранного сегмента рынка: уровень спроса и предложения, изучение деятельности и ценовой политики конкурентов и прочие важные нюансы;
  • ассортимент, который станет основой предложения компании. Как правило, состав ассортимента может отличаться в зависимости от времени года. К примеру, если летом в основе закупок будут помидоры и огурцы, то осенью это будут преимущественно капуста, морковь, картофель, зимой и весной значительная доля товара будет приходиться на экспорт. Каждый вид и сорт овощей следует изучить на предмет времени сбора урожая и особенностей хранения;
  • расчет инвестиций в развитие бизнеса. В этот пункт должны войти затраты на аренду склада для хранения продукции, закупки товара, транспортные расходы и выплату заработной платы сотрудникам. Помимо этого, заранее следует продумать дополнительные текущие расходы. Это будут закупка товара, затраты на топливо, техобслуживание или аренду машины, убытки от списания испорченного товара и прочее.
  • вычисление ориентировочной прибыли, которую получит предприятие в первое время работы и спустя определенный срок, а также расчет рентабельности компании.

Точные цифры, которые нужно внести в планирование, будут зависеть от конкретных решений учредителя бизнеса относительно организации деятельности. В частности, размер склада может варьироваться от 15 кв. м более в зависимости от масштабов деятельности, кроме того, на стоимость аренды может влиять территориальное расположение складского помещения. Объемы закупок и ассортимент товара также могут быть различными и представлять собой как мелкий или средний опт, так и крупный, рассчитанный преимущественно на поставки супермаркетам и сетям магазинов.

В целом чтобы открыть бизнес с нуля по оптовым продажам овощей, необходимо заложить в бюджет не менее 100 тысяч рублей, правда, поскольку оптовая продажа овощей относится к рентабельным видам предпринимательства и предполагает значительную наценку и быстрый оборот товара, срок окупаемости нового предприятия составит около полугода.

Кроме склада, оптовому продавцу овощей может понадобиться офис, где будут работать менеджеры по закупкам и реализации товара, при необходимости – логист и бухгалтер, и сам руководитель компании. Занимаясь мелким оптом, все основные функции может выполнять сам учредитель, доверив другим сотрудникам только погрузку, выгрузку и доставку продукции покупателю.

Важным этапом будет поиск поставщиков. В связи с различными климатическими условиями в разных регионах, которые существенно влияют на качество и стоимость продукции, овощи лучше закупать в тех областях, где наиболее активно развивается сельское хозяйство. Как правило, это частные фермерские хозяйства в южных регионах страны. В зимний период и весной большинство овощей будут импортными, поэтому желательно наладить прямые поставки из-за границы или найти наиболее выгодные предложения посредников. Выбирая поставщика, следует ориентироваться не только на стоимость товара и наличие выгодных предложений, но и его репутацию в выбранной области деятельности. Предпринимателям-новичкам, занимающимся оптовыми продажами овощей, рекомендуют не начинать торговлю со слишком широкого разнообразия товара: в первое время можно ограничиться 2 – 3 видами овощей, и лишь после увеличения круга постоянных покупателей и расширения клиентской базы можно расширить область деятельности.

Определившись с видом оптовых продаж и ассортиментом, еще до открытия бизнеса следует позаботиться о поиске покупателей. В зависимости от того, станет ли основным видом деятельности мелкий, средний или крупный опт, среди потенциальных клиентов будут небольшие розничные продавцы овощей на рынках, владельцы различного рода продуктовых магазинов и даже супермаркеты. Правда, для того чтобы добиться возможности поставок товара сетевым предприятиям, следует обойти конкурентов и достичь определенного уровня профессионализма, наработав репутацию.

Оптовые продажи овощей: регистрация и документы

Занимаясь официальным оформлением бизнеса по продаже овощей оптом, следует уделить внимание регистрации физического или юридического лица – выбор конкретной организационной формы будет зависеть от масштаба будущей торговли: для снабжения продукцией частных предпринимателей или небольших магазинов достаточно регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Если же в планах учредителя бизнеса продажа овощей супермаркетам или объектам общественного питания, лучше сразу заняться оформлением юридического лица.

Для открытия торговли овощами, если продукция будет храниться на складе, независимо от формата продаж, обязательно получить специальные разрешения контролирующих органов, прежде всего санитарной и пожарной службы, а также регулярно нужно будет проходить специальные проверки этих служб.

Непосредственно регистрация компании, занимающейся продажами овощей оптом, включает несколько этапов, которые будут отличаться в зависимости от выбранной организационной формы. В частности, для получения свидетельства индивидуального предпринимателя потребуется заполнить соответствующее заявление, в котором будут указаны персональные сведения об учредителе бизнеса, а также коды ОКВЭД, подходящие по роду деятельности новой компании. Перед подачей заявления нужно уплатить государственную пошлину в любом банковском отделении, подав вместе с заявлением квитанцию об оплате и копии паспорта и ИНН будущего предпринимателя. При переходе на упрощенную систему налогообложения, которая доступна для оптовой торговли и позволяет уплачивать налог в размере 6 процентов от прибыли, потребуется подать дополнительное заявление.

Регистрация ООО немного сложнее: помимо уже перечисленных условий, для подтверждения надежности и платежеспособности создаваемого предприятия обязательно внесение уставного капитала (его размер – не меньше 10 тысяч рублей), составление решения о создании юридического лица и некоторых других документов. Среди них – устав предприятия, в котором прописываются официальное название и юридический адрес предприятия, а также основная информация обо всех учредителях. Финансовый аспект создания ООО будет более сложным, поскольку, кроме необходимости внесения уставного капитала, большую сумму необходимо внести при уплате госпошлины – эта выплата для ООО составит 4 тысячи рублей.

Желательным условием для открытия бизнеса по оптовым продажам, в особенности для юридических лиц, будет открытие расчетного счета. Его наличие позволит более быстро и удобно осуществлять расчеты, что наиболее важно для крупных компаний. Чтобы оформить расчетный счет, необходимо оформить выбранную организационную форму и предоставить в отделение любое банка все учредительные документы, подтверждающие регистрацию.

Оформляя ООО, нужно заказать печать, тогда как индивидуальное предпринимательство не обязывает учредителя компании к этому.

Чтобы открыть бизнес по оптовым продажам овощей, необходимо уделить достаточно внимания планированию бизнеса и расчету финансовой составляющей такого стартапа. При правильной организации уже спустя несколько месяцев компания будет приносить стабильный доход.

Июн 9, 2017 Сергей

Поставка товаров оптовым покупателям в соответствии с заключенны­ми договорами ведется со склада оптового предприятия или транзитом. Организация поставки со склада может вестись несколькими мето­дами: личная отборка товаров оптовыми покупателями, телефонные (письменные) оперативные заявки, стандартные-(нормативные) по­ставки, через разъездных товароведов.


220 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым.,.

Общими требованиями при использовании любого метода постав­ки товаров являются максимальная скорость и наименьшие затраты выполнения оперативных заказов оптовых покупателей. Выбор мето­да поставки зависит от вида товара и местных условий.

Личная отборка может применяться по товарам сложного внутри-группового ассортимента (кондитерские изделия, консервы, вина, одежда, обувь и т. д.), а также по малоизвестным товарам. Для лучше­го обслуживания покупателей оптовые предприятия устраивают залы (на небольших базах - комнаты) образцов товаров, где организуется выставка всех имеющихся на складах оптового предприятия товаров, а также товаров, ожидаемых к получению. Залы (комнаты) образцов в соответствии со структурой товарных отделов оптового предприятия разделяют на секции, каждую из которых обслуживает товаровед-реализатор данной группы товаров. Товаровед-реализатор в необхо­димых случаях консультирует покупателей, прибывающих на склад в соответствии с графиком, знакомит их с ассортиментом и качеством имеющихся товаров и принимает разовые заявки.

Перед отборкой товаров на складе представители розничной тор­говли анализируют состояние товарных запасов на своих предприя­тиях, сопоставляют их количество с нормативами и сроками реализации. Это значительно повышает степень достоверности разовых заявок на товары. Бланки заявок собирают, обрабатывают и направляют в товарные секции складов. Со складов товары вместе с выписанными счетами-фактурами и платежными требованиями доставляют оптово­му покупателю.

Большинство продовольственных и ряд непродовольственных то­варов являются товарами простого, устойчивого ассортимента, по которым широко применяют телефонные или письменные заявки. При письменном методе используется заочная система требований-заказов. Оптовое предприятие разрабатывает единую форму таких требований-заказов, что вносит единство в систему учета, приема и исполнения заказов. В таких бланках, предварительно рассылаемых, предусматриваются все реквизиты - наименование заказчика, его адрес, расчетный счет, условия поставки по договору и др. Как пра­вило, бланк требования-заказа состоит из отрывных частей, соответ­ствующих определенным группам товаров. По каждой такой части и разных секциях складов происходит одновременная отборка това­ров. При отсутствии указанных в требовании-заказе товаров заказ­чика письменно извещают о возможном сроке выполнения заказа. Товары по требованиям-заказам в срок не более 3 дней (если другие


8.2. Методы поставки товаров оптовым покупателям и оказываемые им услуги 221

сроки не обусловлены в договоре) централизованно доставляют по указанным покупателем адресам. При обслуживании постоянных покупателей из того же города требования-заказы обычно принима­ют по телефону, т. е. под диктовку заполняют бланк заказа. При этом оперативно согласовывают основные позиции заказа, что значитель­но ускоряет процесс его выполнения. Товары доставляют по графи­ку, согласованному с розничной торговой организацией. По скоро­портящимся товарам составляют часовые графики завоза.

Для организации ритмичного завоза товаров на предприятия роз­ничной торговли в соответствии с договорами, заказами и графиками доставки и оперативного контроля за обеспеченностью магазинов то­варами на оптовых предприятиях могут быть организованы диспет­черские службы. Товароведы-диспетчеры собирают оперативную ин­формацию от руководителей магазинов о наличии в продаже товаров, необходимости их завоза для пополнения запасов, обеспечивают до­ставку товаров на розничные предприятия. Кроме того, диспетчерская служба решает с соответствующими подразделениями оптового пред­приятия вопросы очередности доставки товаров, имея в виду в первую очередь пополнение магазинов недостающими товарами, проводит для этого краткие диспетчерские совещания для принятия практических мер по рациональному завозу товаров в розничную торговую сеть.

Целесообразно применять прогрессивный метод поставки товаров со складов оптовых предприятий - метод стандартных поставок (нор­мативное снабжение), основанный на использовании планов-карт и обеспечивающий ритмичность завоза товаров в розничную сеть. Этот метод особенно эффективен при снабжении крупных универсальных продовольственных магазинов, в которых в связи с широким ассорти­ментом товаров на подачу оперативных заказов ежедневно затрачива­ется много времени, что часто приводит к спешке и, соответственно, к ошибкам в заказах.

Сущность метода стандартных поставок состоит в планировании продажи товаров по месяцам и частным срокам на основании динами­ки удельных весов продажи в базисном периоде. Для этого все товары подразделяют па ряд групп в зависимости от товарооборачивасмости, интенсивности и колебаний спроса, уровня и мобильности заказов. В каждую группу объединяют разновидности товаров, мало отлича­ющихся по частоте спроса, уровню реализации и другим признакам. Для каждой группы устанавливают единый интервал завоза. Помимо группировки но частоте спроса проводится группировка по удельно­му весу товаров в товарообороте оптового покупателя. По товарам, за-


222 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым...

нимающим относительно небольшой удельный вес в товарообороте, допустимо принимать интервалы поставки, ориентируясь на частоту завоза товаров, имеющих решающее значение в товарообороте. Практи­чески задача сводится к составлению планов-карт на квартал и на месяц по каждому розничному торговому предприятию, в которых указывают числа завоза каждого товара и объем поставки на каждую конкретную дату. Накануне дня завоза получателю следует лишь подтвердить потреб­ность в товаре, который уже подготовлен поставщиком к отправке.

В тесной связи с диспетчерской службой работают разъездные то­вароведы оптовых предприятий, которые систематически проверяют наличие в розничной торговой сети товаров в ассортименте, предусмот­ренном договором (спецификацией) между оптовым предприятием и покупателем.

Оптовое предприятие закрепляет за каждым разъездным товарове­дом определенные розничные торговые организации и магазины, утверждает ему план работы, в котором устанавливается конкретное за­дание по продаже товаров с учетом конъюнктуры рынка и товарных ресурсов, а также график посещения розничных торговых организа­ций и магазинов. При отсутствии в розничной продаже товаров, пре­дусмотренных договором (спецификацией) с покупателем и перечня­ми товаров, имеющихся на складах оптового предприятия, разъездной товаровед оформляет разовый заказ на доставку этих товаров за дву­мя подписями - своей и ответственного лица покупателя. Заказ офор­мляют в 3 экземплярах, один из которых передают покупателю, вто­рой направляют оптовому предприятию, а третий остается у разъездного товароведа. Оформленные заказы на отсутствующие товары разъезд­ной товаровед передает в отделы (секции) оптового предприятия для выписки счета и доставки товара покупателю, а по товарам, не преду­смотренным договором (спецификацией), - для внесения в него соот­ветствующих дополнений.

В обязанности разъездного товароведа входит также контроль вы­полнения заказов, принятых от розничных торговых организаций и предприятий на завоз товаров, по срокам, количеству, ассортименту. Кроме того, разъездные товароведы выявляют состояние спроса на то­вары номенклатуры своего оптового предприятия, оказывают помощь работникам магазинов в улучшении организации продажи товаров, участвуют в проведении выставок-продаж с дегустацией новых и ма­лоизвестных видов продуктов. Иногда товароведы-реализаторы (или экспедиторы) объезжают на машине с товаром обслуживаемые мага­зины, одновременно оформляя заказ и доставляя продукты. Это ха-


8.2. Методы поставки товаров оптовым покупателям и оказываемые им услуги 223

рактерно для мелкорозничной сети, особенно для системы потреби­тельской кооперации, имеющей много небольших магазинов.

При транзитной поставке товары не поступают на склады оптового предприятия, а по их разнарядкам завозят покупателям непосред­ственно с производственных предприятий.

В договорах, заключаемых оптовым предприятием с оптовыми по­купателями, предусматриваются удельный вес товаров, поступающих транзитом, их количество, ассортимент и сроки поставки. Эти данные отражаются в плане завоза товаров на склады и отгрузок транзитом, составляемом оптовым предприятием при оперативном планировании оптовых закупок, а также в лицевой карточке покупателя.

Важной задачей является обеспечение повседневного контроля за выполнением обязательств оптового предприятия перед покупателя­ми. Учет продажи товаров ведут в книгах или на лицевых карточках покупателей. При наличии нескольких грузополучателей раздельно ведутся карточки по учету выполнения плана поставки покупателям и карточки по учету поставки получателям товаров. Первый вид кар­точек заводят на каждого покупателя по каждому договору. В карточ­ке указывают реквизиты покупателя, выполнение обязательств перед покупателем учитывают в графах «план» и «реализация».

Если товар отгружен транзитом, запись в карточке должна коррес­пондировать с соответствующей записью в карточке поставщика. Второй вид карточек заводят на получателя товаров. Это обусловлено тем, что торговая фирма, заключившая договор, может давать разнарядки в разные адреса - магазинам своей системы. В таких карточках ведут учет по номенклатуре товаров, предусмотрен­ной спецификацией, которая приложена к договору, указывают размеры поставки по срокам, способ поставки (транзитом, складской). Регист­рацию ведут в графах «план» и «реализация» на основании разнарядок на отпуск товаров, выписанных счетов и транспортных документов.

В условиях рыночной конкуренции оптовое предприятие вынуж­дено разрабатывать собственные стандарты на услуги своим покупа­телям. Как правило, каждое оптовое предприятие хочет предоставить клиентам, по крайнем! мере, такой же уровень обслуживания, какой предлагают конкуренты.

Однако основная цель состоит в обеспечении максимального роста прибыли, а не объема продаж. Поэтому оптовое предприятие, в зави­симости от его вида и типа, выбирает тот ил и iinoii набор предоставля­емых покупателям услуг сообразно своим финансовым возможностям. Некоторые оптовики предлагают более скромное обслуживание,


224 Глава 8. Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым...

зато по невысоким ценам. Другие - больший объем услуг, чем у кон­курентов, но взимают за них цену с надбавкой на покрытие более высоких издержек. В любом случае оптовое предприятие должно опре­делиться с набором предлагаемых клиентам услуг, разработать стандарт системы обслуживания. В табл. 8.1 приводится примерный перечень услуг, которые может оказывать оптовое предприятие (в зависимости от своего вида, типа, финансового положения) своим покупателям.

Таблица 8.1 Услуги, оказываемые оптовыми предприятиями покупателям

Оптовый бизнес – это особая сфера деятельности, обладающая своей уникальной спецификой. Чтобы достичь отличного результата и получать стабильный доход, необходимо знать эту специфику в совершенстве. Многие предприниматели рассматривают оптовый бизнес как возможность заработать хорошие деньги без больших усилий, и они правы на все сто.

Вы узнаете:

  • Что такое оптовый бизнес
  • Какие существуют преимущества и недостатки оптового бизнеса
  • Какие различают виды оптовых продаж
  • Как организовать оптовый бизнес
  • Нужны ли вложения на старте оптового бизнеса
  • Какие ошибки чаще всего допускают в открытии оптового бизнеса

Что такое оптовый бизнес

Оптовая торговля как бизнес – это приобретение продукции в больших партиях у поставщика или производителя (реже) для ее последующей реализации в малых количествах. То есть, продукцию покупает не конечный потребитель, а представитель бизнеса, чтобы впоследствии перепродать ее или использовать в производственных нуждах. Конечно, оптовый бизнес занимает далеко не последнее место в вопросе экономических отношений между производственными сферами, производителями товаров и компаниями, занимающимися розничной торговлей.

Перед амбициозными начинающими предпринимателями часто встает проблема выбора между оптовой и розничной торговлей. Каждая отрасль имеет свои достоинства и недостатки. Выбор можно сделать, лишь тщательно проанализировав каждую из них.

Чтобы достичь высот в розничной торговле, нужно:

  • Найти соответствующее помещение, чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия, месторасположение должно быть «выгодным», проходным.
  • Располагать достаточной денежной суммой, чтобы выкупить помещение/вносить плату за аренду, а также приобретать товары.
  • Иметь необходимые финансовые средства, чтобы достойно оплачивать работу персонала.
  • Выделить средства для рекламы и дальнейшего продвижения предприятия.

Для организации оптового бизнеса следует:

  • Выбрать одного или нескольких надежных поставщиков.
  • Заключить договора с магазинами, в которых будет реализовываться товар.
  • Подобрать способ перевозки товаров (можете арендовать или закупить грузовые авто в необходимом количестве).
  • Найти персонал.

Как оптовому бизнесу повысить прибыль

Компании оптовой торговли «зажаты» между поставщиками и закупщиками, которые и сами сталкиваются со всеми проблемами кризисного периода. Как выстроить продажи, чтобы контрагенты были довольны, а компании это только пошло на пользу? Познакомьтесь с семью решениями, которые помогли оптовикам не просто удержать, а повысить планку. Их вы найдете в статье журнала «Коммерческий Директор».

Какие различают виды оптовой торговли

Две основных формы оптовой торговли:

  • Отсутствие необходимости рекламировать предприятие – достаточно сформировать клиентскую базу розничных партнеров.
  • Возможность не заострять внимание на расположении оптового склада или предприятия, в отличие от розничных магазинов. Оптовая база может быть расположена в любом удобном для вас месте.
  • Суммы оптовых сделок и договоров значительно выше розничных.
  • Широкая зона реализации товара.
  • Возможность заключать множество контрактов с крупными производителями, региональными в том числе, поскольку именно они часто прибегают к услугам оптовых предприятий.
  • Шанс реализовывать наиболее выгодные виды продукции, такие, как, табачные изделия, алкоголь, полуфабрикаты; розничные компании должны создавать обширный товарный ассортимент, стремясь удовлетворить все запросы потребителей.
  • Экономия на закупке оптовых товаров – это позволяет устанавливать розничную стоимость своей продукции.
  • Строгая регламентация условий купли-продажи товаров договором между предприятиями оптовой торговли и розничными фирмами; благодаря составленному договору возможность разногласий и конфликтов между организациями практически исключается.
  • Получение оплаты за товар сразу после доставки – оптовый поставщик не ждет, пока она будет продана.
  • Правила налогообложения для оптовой торговли, согласно законодательству РФ, достаточно простые. На розничные предприятия накладывается Единый налог на временный доход, в то время как оптовые компании должны платить взносы, согласно ОСН или УСН (Общей или Упрощенной Системе Налогообложения), что значительно удобнее.
  • Прямое сотрудничество с опытными закупщиками, заинтересованными в низкой цене продукции и постоянно пытающимися снизить стоимость.
  • Просьбы со стороны покупателей о максимальной отсрочке платежей.
  • Нескончаемые долги со стороны покупателей и, как следствие, рост просроченной дебиторской задолженности.
  • Конкуренты регулярно продают товары по заниженным ценам, что отражается на качестве продукции.
  • Поступающие требования от клиентов о выполнении их условий (например, наклейка на товары особых ярлыков, привозпродукции к определенному времени маленькими партиями, использование евро-поддонов при доставке и многие другие).
  • Отсутствие в отделе продаж точек контроля над работой менеджеров.
  • Нарушение взаимодействия в отделах фирмы, что служит причиной сбоев в работе и задержек с поставками.
  • Отсутствие эффекта от рекламы, которая не способствует продвижению продукции.
  • Введение огромных штрафов за невыполнение определенных условий согласно договорам поставки.
  • Периодическая «текучка» клиентов, одни из которых разоряются, другие – делают выбор в пользу других поставщиков.
  1. Транзитная. Предусматривает доставку продукции в точки розничной продажи напрямую без вывоза на оптовый склад. Основное достоинство данной формы заключается в более высокой скорости торгового оборота и сохранности продукции.
  2. Складская. Продукция реализуется со склада. Форма, являющаяся на сегодняшний день самой распространенной, позволяет подготавливать товары перед продажей и снабжать точки розничной торговли маленькими партиями той продукции, которая требуется в данный момент

Оптовые точки дифференцируют и по широте ассортимента товаров:

  • Специализированный (узкий) ассортимент подразумевает наличии менее 200 наименований.
  • «Ограниченным» ассортиментом считают наименования товаров в количестве менее 1000.
  • Широкий ассортимент – это от 1 до 100 тысяч наименований.

По размеру оборота оптовики бывают мелкими, средними и крупными.

По способу доставки: товары доставляются к точкам автотранспортом фирмы или сотрудниками компании. Продукцию также возможно выдавать прямо со склада.

Различают несколько систем сбыта – эксклюзивную, селективную и интенсивную. На одной из этих систем и будет организован ваш бизнес.

Если деятельность основывается на эксклюзивной системе, производитель должен выдать лицензию на торговлю, согласно условиям франчайзинга . Количество посредников при этом минимально. При селективной системе, которую также включает в себя оптовый бизнес, организация и производитель заключают дистрибьюторские соглашения. В этом случае обычно реализации подлежат технически сложные товары. Интенсивная система сбыта подразумевает наличие большого количества посредников и оптовых компаний.

Можно ли начать оптовый бизнес без вложений

Оптовый бизнес без вложений – это реально. Вход в него возможен при полном отсутствии денежных средств. Все, что потребуется человеку, желающему работать и зарабатывать – телефонная связь, открытый доступ в Интернет и нацеленность на результат. Можно относиться к вопросу с долей скепсиса, говоря о том, что все ниши уже заняты, а стартового капитала нет. Но преимущество оптового бизнеса и заключается в том, что он не требует финансовых вливаний. Вам нужно быть коммуникабельным, уверенным в себе и сообразительным человеком.

Такой вариант понравится новичкам в бизнесе.

3 мифа про оптовый бизнес

  1. «Розничный покупатель и сам может найти поставщика». Нередки случаи, когда при достаточно эффективной работе предприятие не получает прибыли в полном объеме. Причина может скрываться в неумении или нежелании поставщика саморекламироваться. Большую часть категории людей, отрицающих Интернет, Яндекс.Директ и другие рекламные каналы, составляют мужчины в возрасте от 50 лет, которые начали свой бизнес еще в 90-х гг. Покупатель, безусловно, может сам найти поставщика. Но стоит учитывать большую территорию нашей страны и большие объемы потребляемой оптовой продукции. В любом случае, не каждому предпринимателю удается сбыть максимальное количество продукции. Основная задача оптового бизнеса – помочь поставщикам продать товар в огромных масштабах.
  2. «Если я сведу поставщика и клиента, они сами все проведут, а меня кинут». Исключить подобную неприятную ситуацию можно, заключив агентский договор. Вероятность того, что вас «кинут», будет сведена к нулю. Суть договора состоит в том, что при нахождении клиентов для поставщика, вы будете получать проценты от реализованного объема товаров. При таком раскладе поставщику невыгодно расторгать деловые отношения с вами, поскольку в его интересах – регулярно сбывать продукцию, в чем вы ему и помогаете.
  3. «Привлечь клиентов для оптовых продаж очень сложно». Предприниматели, занимающиеся оптовым бизнесом, часто находят клиентов через интернет-объявления. Контекстная реклама Яндекс.Директ также является очень эффективным бизнес-инструментом. Благодаря простому алгоритму даже начинающий бизнесмен может составить хорошее продающее объявление, которое поспособствует привлечению клиентов. В данный момент ряд холдингов и крупных компаний занимаются поиском поставщиков на просторах Интернета. Однако многие предприниматели отметают этот вариант, что весьма «на руку» начинающим смекалистым посредникам. Не последнюю роль в вопросе привлечения клиентов играют «холодные» звони и работа высококлассных менеджеров по продажам.

Как открыть оптовый бизнес

Этап 1. Анализ рынка и выявление наиболее ликвидных (быстро продаваемых) товаров. Для выявления и прогнозирования наиболее востребованных вариантов опта совершенно не нужно погружаться в глубокое изучение всех существующих предложений. Обратите внимание на продовольственную продукцию: муку, сахарный песок, масло, детское питание, консервы. Все эти товары позволяют начать бизнес без вложений на оптовой торговле. Просто договоритесь о сотрудничестве с недорогим производителем, и дело за малым.

Этап 2. Выбор ниши. Подумайте, какую нишу вы хотели бы занять. Самый простой вариант – работать с мелкооптовыми партиями. Если решили открыть оптовый бизнес с нуля, это позволит получить ценные навыки по заключению договоров и определению способа получения прибыли.

Этап 3. Выбор группы товаров. Выбирая товары для реализации, учтите несколько важных составляющих:

  • Отдайте предпочтение той группе товаров, в которой вы хорошо ориентируетесь. Например, если образование вы получали в лесотехническом институте, остановитесь на продукции в сфере деревообработки. При этом для человека, у которого есть огромное стремление развиваться, нет границ. Даже без соответствующего образования вполне возможно разобраться в продукции любой отрасли.
  • Проанализируйте, какие товары представлены на местном рынке, на какую продукцию наблюдается наибольший спрос, обратите внимание на процесс формирования цен, узнайте, какие регионы выступают в роли поставщиков. Далее найдите производителя, у которого сможете продавать подобные товары по сниженным ценам и предложите потенциальным потребителем их реализацию на опт.
  • Подбирая продукцию по категориям, сделайте выбор в пользу тех товаров, продажи которых не зависят от времени года, погодных условий и других подобных факторов. Приобретать скоропортящуюся продукцию также не стоит. Начиная бизнес, не берите в расчет и эксклюзивные товары, популярные в ограниченном кругу покупателей.

Этап 4. Подбор складского помещения. Перед тем, как организовать оптовый бизнес, подберите складское помещение. Его отсутствие может стать существенной проблемой. Многие предприниматели сейчас говорят о том, что, как в мегаполисах, так и маленьких городах и селах наблюдается дефицит складов. Именно поэтому аренда выливается в крупную сумму, особенно если площадь большая, а расположение помещения – удачное. При организации оптового бизнеса помните – брать в аренду или приобретать склады нужно уже после того, как вы выбрали продукцию для реализации. Это связано с тем, что, условия хранения, к примеру, техники для дома существенно отличаются от принципов хранения молочных продуктов.

Подумайте о покупке и аренде помещения. Возможно, постройка склада окажется гораздо более выгодным мероприятием, чем ежемесячные взносы за аренду. Постройка быстровозводимого склада давно перестала быть трудновыполнимой задачей – для организации такого помещения есть все условия. Также задумайтесь о покупке или аренде стеллажей, холодильников и другого оборудования для бесперебойного функционирования склада.

Этап 5. Поиск поставщика – ключевой момент в организации оптовой торговли. Конечно, лучше, если производитель будет работать в непосредственной территориальной близости к вам. Найдите людей, производящих продукцию и заинтересованных в ее быстрой продаже. Таким предприятием или компанией может стать мебельная фабрика или молочный комбинат с приемлемыми ценами. В этом случае трудностей с доставкой у вас возникнуть не должно – и это тоже огромный плюс.

Часто масштабные производители федерального уровня работают со множеством оптовых предприятий или региональных дилеров. Как следствие – длинная «цепь» продаж идет через несколько оптовых точек. Здесь все зависит от количества конкурирующих компаний в торговой отрасли, уровня спроса на товар и объема розничного рынка. Товары всегда попадают в розничные точки продаж через опт, и уже потом начинаются продажи.

Материал для скачивания:

Выбирая группу товаров для оптовой реализации, помните, что широкий ассортимент продукции всегда способствует получению дохода. Увеличение объема поставок и договоров с партнерами – процесс постепенный.

Поиск производителя, не имеющего в данный момент компании, с помощью которой можно оптом закупать товары – непростое дело. Но в интересах производителей и крупных поставщиков – долгосрочное сотрудничество с оптовым бизнесом, а потому его представителям всегда предлагаются бонусы и скидки. Прямое сотрудничество с производителями без посредников позволяет значительно экономить денежные средства.

Этап 6. Наём персонала. Важную роль в организации оптового бизнеса играет взаимодействие с торговыми представителями. Основная задача представителей заключается в поиске наибольшего количества розничных точек продаж, берущих на себя продажу определенной продукции. Оплачивать товары обычно нужно или сразу, или после их реализации в магазине. Иногда торговые представители выступают еще и в роли экспедиторов, развозя продукцию по точкам продаж, занимаясь оформлением бумаг и выдачей товаров. Торговый представитель – ключевое звено в любой цепочке, поскольку именно он находит потенциальных клиентов, заключает договора о поставке и напрямую работает с сотрудниками магазинов.

В работе оптовой организации важен не только торговый представитель. Вы должны наладить сотрудничество с оператором ПК, который займется обработкой заявок, бухгалтером, кладовщиком, кассиром и водителем.

Этап 7. Приобретение транспорта. В идеале стоит приобрести авто. Но если такой возможности у вас пока нет, можно арендовать транспорт или найти водителей, у которых уже есть личный грузовой автотранспорт. Если вы планируете реализовывать продукцию в большом объеме, купите автопогрузчик.

Как открыть филиал оптового бизнеса в регионе

Перед каждым оптовиком рано или поздно встает вопрос о построении системы сбыта в регионах. Как наиболее эффективно продвигать свои продукты за сотни километров от головного офиса? Как минимизировать риски и расходы на логистику? Как держать под контролем репутацию бренда? Журнал «Коммерческий Директор» отвечает на все эти вопросы в своей статье.

Какой договор заключать с поставщиком

Между бизнесменом, занимающимся оптовой торговлей, и поставщиком заключается агентский договор. Он предусматривает обязанности каждой из сторон и обеспечивает их взаимовыгодные отношения. Согласно договору, оптовый бизнесмен ищет клиентов для поставщика, а последний, в свою очередь, выплачивает проценты за каждую из совершенных сделок.

При заключении договора обратите внимание на несколько аспектов:

  • Основная функция агента – искать покупателей.
  • Договор подписывают агент и поставщик.
  • Подпись может быть поставлена физическим лицом, у которого нет ООО или ИП.
  • В документе должен быть прописан процент, который вы получаете за сделку.
  • Договор может содержать в себе объемы реализации, способы оплаты (безналичный расчет, нал), рабочий график и другие детали.
  • В договоре прописывается информация, имеющаяся в Гражданском Кодексе. В ней говорится о том, что договор обязует агента за вознаграждение юридически действовать по поручению принципала от своего имени, но за счет другой стороны либо за свой счет или от имени принципала.

Здесь можно рассмотреть ряд вариантов:

  • Вы, то есть, агент, действуете от имени поставщика и за его счет.
  • Вы действуете от имени поставщика, но за собственный счет.
  • Вы действуете от собственного имени и за свой счет.

Конечно, наличие агентского договора не дает стопроцентную гарантиюв случае сотрудничества с непорядочным поставщиком. Данный документ призван обеспечить ваше эмоциональное спокойствие и уверенность в том, что вы действуете, согласно закону. Наличие агентского договора – повод и для поставщика быть уверенным в вашей порядочности и юридической грамотности. Намного важнее, безусловно, договориться со второй стороной по-человечески, установить хорошие отношения и дать поставщику понять, что, работая с вами, он всегда будет на плаву.

  1. Перед тем, как реализовать бизнес-план оптовой торговли, выберите нишу, которую займете, и проанализируйте рынок.
  2. Изучите свойства продукции, с которой хотели бы работать, узнайте больше о рынке сбыта и не упускайте из виду сезонность товара.
  3. В начале работы всегда ориентируйтесь на накопление (денег, клиентов, остатков продукции).
  4. В процессе развития деятельности штат сотрудников будет расширяться, а потому тщательно просчитывайте каждый шаг, думайте о целесообразности принятия на работу новых специалистов.
  5. Начало – всегда самое сложное, а потому работы будет много; на неопределенный период можно забыть о праздниках, уикендах и отпуске.
  6. Если можно не брать кредит и возлагать на себя иные финансовые обязательства, откажитесь от них, по крайней мере до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что вам не грозят риски.

Типичные ошибки начинающих в оптовом бизнесе

1) Отсутствует четкий план действий. В бизнесе не бывает импровизаций, и об этом, к сожалению, забывают многие бизнесмены-новички. Отличие бизнеса от повседневной жизни и заключается в том, что дела, оставленные на самотек, оказываются неразрешимыми и не приносят хорошего результата. У многих предпринимателей нет плана действия, проекта. Бизнес-план (оптовые продажи) должен сопровождать вас с самого начала деятельности. Впоследствии времени на его составление просто не окажется.

Если вы желаете получать прибыль от работы, пропишите каждое действие и составьте на год. Подумайте, что нужно для расширения клиентской базы, как превратить случайных клиентов в постоянных, пропишите действия на бумаге. Поработайте над системой поиска кадров, займитесь подбором сотрудников, найдите поставщиков. Разработка четкого плана отнимет у вас минимальное количество времени, зато максимально сэкономит его в дальнейшем.

2) Неправильно распределяется стартовый капитал. Большинство новичков, задающихся вопросом: «Как открыть оптовый бизнес?», хотят все и сразу, а потому нерационально расходуют стартовые финансовые средства. К нерациональным расходам можно отнести покупку ультрасовременной техники, высокую арендную плату за склад и большую заработную плату специалистов. Помните, что деньги бизнесу приносят, прежде всего, продажи. А потому средства лучше направить на развитие продаж, каналов поставок и сбыта.

При составлении бизнес-плана обратите внимание на самые затратные пункты. Проанализируйте их и поймите, что в самом начале работы вам будет не нужно. Из списка можно вычеркнуть новую дорогостоящую оргтехнику, создание современного личного сайта – этими вопросами вы займетесь потом. Если сможете работать не в офисе, а в любом другом помещении, откажитесь от аренды. Въехать в новый офис вы успеете всегда.

3. Непонимание важности целевой аудитории. У начинающих бизнесменов часто отсутствует представление о целевой аудитории и сегментировании рынка. А, вместе с тем, это – ключевые значения в бизнесе. Если вы не выявите целевую аудиторию и не поймете, кому предназначена ваша продукция еще до начала ее реализации, составить эффективный план по ее реализации будет очень сложно.

Рекламная кампания эффективна тогда, когда понятно, для кого она разработана. Подумайте, для кого ваш товар? Какого возраста эти люди? Сколько, в среднем, они получают в месяц? Будучи уверенным в том, что ваша концепция интересна любой категории населения, не стоит направлять рекламу всем – вы потеряете время. От того, насколько точно вы представите потенциального клиента, зависит успех вашего бизнеса.

4. Непонимание разницы между продажей и маркетингом. Ряд предпринимателей не понимают, чем продажи отличаются от маркетинга, и уверены в том, что данные понятия практически синонимичны. Но это не так. Приведем пример. Продавец генерирует и реализует идеи оптового бизнеса, предпринимает ряд действий, чтобы человек приобрел продукцию. Это продажи. Действия со стороны маркетолога, направленные на то, чтобы покупатель обратился к вам – маркетинг.

Если вы точно знаете о своей целевой аудитории, проблемы с рекламой не возникнет. Вы четко поймете, каким образом и где ее лучше давать. Есть миллион способов, как привлечь клиента.Один бизнес эффективно продвигается при использовании одной рекламной кампании, в основу продвижения другого положена совсем иная концепция.

5. Ожидание мгновенной прибыли. Многие предприниматели не уясняют: мгновенного дохода в бизнесе не бывает. Особенно это касается тех, кто ранее не вел подобные дела. И, если получить прибыль не удается в течение первых месяцев, людибросают бизнес. А следует просто проявить терпение.

При расчете любого бизнес-плана во внимание принимается тот факт, что первый год работы не дает почти никакой прибыли. Более того, он может оказаться очень затратным. И только потом убытки становятся минимальными, далее – сводятся к нулю, а уже через пару лет готовый оптовый бизнесначинает приносить доход. Терпение – основа любого бизнес-проекта.

Как увеличить продажи в оптовом бизнесе

Существуют способы, используя которые можно привлечь клиентуру и увеличить продажи. Например:

  • Упорядочение системы управления продажами.
  • Взаимодействие постоянных клиентов и привлечение их в работу.
  • Создание и проведение качественной рекламной кампании.
  • Увеличение клиентской базы.
  • Переведение потенциальных клиентов в реальные.
  • Увеличение маржинальной прибыли.
  • Грамотная система мотивации специалистов по продажам.
  • Эффективная работа с дебиторскими задолженностями.

Все эти манипуляции возможно провести в рамках небольшого предприятия с использованием специальных бизнес-технологий.

Как превратить клиентов оптового бизнеса из потенциальных в постоянных

То, как организован оптовый бизнес, и в чем его специфика, совершенно не важно. Главное – системные и непрерывные продажи. В связи с этим ключевой момент в системе – разработка воронки продаж. Причем важно не сколько представление этой воронки, сколько эффективная работа с ней. В основном, оптовики проходят 6 этапов продаж, на каждом из которых важно проводить переговоры с клиентами.

Первый блок – это число клиентов, которым позвонили менеджеры.

Второй блок – число заинтересовавшихся клиентов, которые получили коммерческое предложение.

Третий блок – число клиентов, с которыми предстоит встретиться.

Четвертый блок – число людей, встречи с которыми уже состоялись.

Пятый блок – число покупателей, заключивших договор.

Шестой блок – число покупателей, получивших товар с первой отгрузки.

Кому доверить выполнение этой работы? Коммерческому отделу компании. Если говорить о трехуровневом отделе продаж, то отдел, находящийся на первом уровне, создает поток и осуществляет «холодные звонки». Ведением переговоров и оформлением документации он не занимается.

Более квалифицированные менеджеры закрывают продажи. При этом высококлассные профессионалы, как правило, не хотят иметь дел с «холодными звонками», с большей охотой переговаривая с постоянными клиентами, оформляя документы и принимая заказы. Это приводит к прекращению притока новых лиц в бизнес на оптовых продажах. Поэтому оптимальный вариант – создать трехуровневый отдел продаж, в котором между сотрудниками будут четко распределены обязанности.

После визуализации воронки нужно расписать показатели, существующие на каждом уровне. Если систематический замер показателей не проводится, начните вести его прямо сейчас, и тогда вы в любой момент сможете оценить причины, по которым не возрастает доход и не увеличиваются продажи.

Как выявить «слабые места» воронки продаж

Галина Костина,

руководитель консалтингового агентства «ПрофБизнесКонсалтинг»

Сделав срез воронки, вы поймете, какое количество потенциальных потребителей перемещается на новый уровень. Например, на определенном этапе наблюдается сужение воронки. Значит, есть смысл говорить о слабом месте в общей системе, а вы можете оперативно вмешаться и исправить ситуацию.

Пример 1. В ежедневные обязанности менеджеров входит 50 «холодных звонков», что находит отражение в чек-листе. Однако притока новых покупателей не наблюдается. Причина может состоять в неэффективности «холодного звонка», неумении менеджера проводить переговоры на должном уровне или изначально неверном составлении портрета покупателя.

Пример 2. Благодаря «холодным звонкам» многие клиенты заинтересовались вашей компанией. Вы направили им коммерческое предложение (перейдя благодаря этому на второй блок). И здесь воронка неожиданно сузилась, поскольку клиент не захотел встретиться. Причина состоит в неправильном составлении коммерческого предложения, которым потенциальный потребитель просто не заинтересовался. Дело в том, что покупатели в данном случае – это опытные закупщики, обращающие внимание лишь на цифры, а не на товары, которые могут быть высочайшего качества. Поэтому задумайтесь над тем, как составить максимально привлекательное коммерческое предложение.

Пример 3. У ваших сотрудников регулярно проходят встречи, вы направляете специалистов в командировки, но все безрезультатно – договоры не заключаются. Пересмотрите модель проведения переговоров, организуйте для сотрудников семинары или курсы, на которых они могли бы приобрести необходимые навыки. По прошествии обучения оцените ситуацию.

Пример 4. Договоры заключаются, но на этом этапе покупатель прекращает работу с вами: не делает заказы, и отгрузки не осуществляются. Вам потребуется помощь квалифицированных менеджеров, умеющих работать с возражениями и в совершенстве владеющих коммуникативными навыками.

Информация об экспертах и компании

Галина Костина , руководитель консалтингового агентства «ПрофБизнесКонсалтинг». Бизнес-Консультант, эксперт по увеличению продаж и прибыли для компаний малого и среднего бизнеса. Имеет 18-летний опыт работы ТОП-менеджером в крупных производственных компаниях. Прошла путь от главного бухгалтера (в т. ч. в компании «Вимм-Билль-Данн») и директора по экономике и развитию – до создания собственного Консалтингового агентства. Имеет успешный опыт реализации проектов внутреннего развития, стратегического планирования, расширения производства, привлечения инвестиционного финансирования. Автор статей для профессиональных федеральных изданий, ведущий тренингов и мастер-классов.

Консалтинговое агентство «ПрофБизнесКонсалтинг» – это команда профессионалов, занимающаяся технологиями роста и достижения результатов для компаний малого и среднего бизнеса.

Оптовыми закупками начинается оперативная работа по доведению товаров от производства до потребителя. От правильной ее организации во многом зависят:

Удовлетворение спроса населения;

Создание конкурентоспособного ассортимента;

Финансовое состояние торговых организаций

Оптовые закупки - это часть коммерческой работы торговых организаций по изысканию товаров и доведению их от производства до потребителя.

Главными задачами организации оптовых закупок являются:

Определение потребности в товарах и сроки их поставки;

Изыскание источников и возможных поставщиков, установление с ними деловых контактов;

Согласование условий договоров поставки и организация их выполнения.

Важными принципами в организации эффективных оптовых закупок являются:

Оперативное планирование, разработка, представление и согласование заявок на потребность в товарах;

Заключение договоров поставки;

Согласование спецификации и их исполнения.

Преддоговорные операции: изучение рынка спроса населения, изучение источников поступления и поставщиков, планирование закупок, обоснование потребности в товарах, определение источника финансирования, разработка проекта договора.

Собственно-закупочные операции – заключение договора на поставку товара, согласование и уточнение ассортимента товара, составление необходимых документов к договору, своевременные расчеты за закупленный товар.

Заключительные операции – учет и контроль за ходом выполнения договоров поставок, исковую работу и предъявление штрафных санкций за нарушение условий договоров, управление товарными ресурсами.

20. Изучение и поиск коммерческих партнеров по оптовым закупкам товаров. Критерии предварительного и окончательного выбора поставщика.

Эффективность оптовых закупок во многом зависит от правильного выбора поставщиков. В первую очередь необходимо вовлекать местные ресурсы в товарооборот:

Непосредственные контакты изготовителя и покупателя повышают эффективность взаимоотношения;

Снимают расходы по доведению товаров до потребителя;

Позволяют оперативно реагировать на изменения, происходящие на местном рынке.

Возможные различные варианты, поиск возможного поставщика:

Посещение оптовых ярмарок, выставок, выставок продаж;

Посещение производственных предприятий с целью изучения их номенклатуры, уровня качества, условий производства, возможностей обновления и расширения ассортимента;

Использование интернета;

Анализ полученных коммерческих предложений.

Выбор наиболее выгодного для торговой организации поставщика имеет большое значение, т.к. от последнего зависит величина расходов на закупку товаров.

При выборе поставщика необходимо учитывать след. Факторы:

Деловая характеристика- отношение к выполнению своих обязательств, добросовестность поставщика при выполнении договорных обязательств, надежность партнера;

Финансовое положение партнера- устойчивое финансовое положение свидетельствует о стабильности работе организации, такой поставщик может предложить наиболее выгодные условия;

Взаимовыгодные условия договора- необходимо обратить внимание на тех поставщиков,. Которые могут максимально удовлетворить потребность в товарах по объему и по ассортименту, нужными партиями в нужные сроки;

Месторасположение поставщика- близкое расположение поставщиков.

Информация как предмет коммерческого распространения. Технология и индустрия ее распространения.

В современных условиях важной областью стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений, является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышение его эффективности. Особую роль играет прогнозирование рыночных процессов. Важное значение имеет информация о возникновении в ходе производства отклонений от плановых показателей, требующих принятия оперативных решений. Существенную роль в принятии решений играет научно-техническая информация, содержащая новые научные знания, сведения об изобретениях, технических новинках своей фирмы и фирм-конкурентов. Это непрерывно пополняемый общий фонд и потенциал знаний и технических решений, практическое и своевременное использование которого обеспечивает фирме высокий уровень конкурентоспособности. Информация служит основой для подготовки соответствующих докладов, отчетов, предложений для выработки и принятия управленческих решений. К информации, предъявляются определенные требования: краткость, четкость формулировок; точность; достоверность. Особую роль для фирм имеет внешняя информация, поступающая из внешней среды: информация о конъюнктуре, которая складывается на рынке. Эта информация разрешает такие важные проблемы для фирм: что производить, в каком объеме, и для кого будет выпускаться продукция. Информация подобного рода может быть получена/куплена за определенную сумму у специализированных компаний, занимающихся сбором информации, у фирм-конкурентов, статистических органов, кроме того, может быть получена из средств массовой информации и других источников. Таким образом, информация играет огромную роль и является неотъемлемой частью коммерческой деятельности фирмы. Передача информации о положении и деятельности фирмы на высший уровень управления и взаимный обмен информацией между всеми взаимосвязанными подразделениями фирмы осуществляется на базе современной электронно-вычислительной техники и других технических средств связи. В наиболее общем виде современные технологии коммерческого распространения информации подразумевают, что пользователи со своего терминального устройства "общаются" с информационными продуктами, основными из которых являются базы данных (БД), при помощи специальных программных средств.

Отдел продажи оптового торгового предприятия и его функции.

Штатный состав отдела, включающий разъездных торговых агентов, продавцов, товароведов, инженеров по обслуживанию и наладке оборудования, канцелярских работников, подотчётен управляющему продажами. Главной обязанностью управляющего отделом продаж является руководство, контроль и координация работ по продаже товаров, разработка должностных инструкций для каждого работника, составлением плана продаж и проведением мероприятий по расширению рынков сбыта и увеличению объёмов продаж, организацию обучения работающих и оказывает им всевозможную помощь в осуществлении их текущей деятельности. Каждое оптовое предприятие в отделе продаж обязательно имеет инженера. Инженеры отдела продаж призваны осуществлять техническое обслуживание потребителей. Продажа некоторых видов товаров связана с их испытанием, наладкой и использованием различных приборов, машин и оборудования. В обязанности инженера входит знание технических характеристик различных товаров, умение работать с чертежами и кальками. Инженеры отдела продаж должны обладать достаточной квалификацией для совершенствования дизайна различных приборов и машин. Совмещение в одном лице двух профессий: инженера и продавца, обуславливает особую значимость таких специалистов. Продавцы и товароведы отдела продаж оформляют заказы потребителей, осуществляют контроль за их выполнением, консультируют покупателей по вопросам, связанным с ассортиментом и качеством товаров, ведут систематическое наблюдение за состоянием товарных запасов на складе. Все работники, занятые обслуживанием потребителей при продаже товаров со склада, должны обладать набором необходимых профессиональных качеств, главными из которых являются компетентность и вежливость. Данная работа требует от работника глубокого понимания потребностей клиента. Обслуживание покупателей должно осуществляться качественно и оперативно. Ориентация на интересы потребителя способствует повышению объёмов продаж, привлечению новых клиентов и установлению с ними более тесных деловых контактов. Жалобы потребителей, связанные с неудовлетворительным качеством товара, условиями транспортировки, отгрузки и т. д., следует устранять в минимально сжатые сроки. При этом формула "покупатель всегда прав" должна действовать постоянно. Работа с жалобами потребителей является одной из наиболее трудных задач, решаемых работниками отдела продаж.

Комплекс коммерческих операций, связанных с приемкой, размещением и хранением товаров на складе оптового предприятия.

Оформление приёмо-сдаточных документов;

Регистрация принятых товаров. Эффективность хранения и сохранность товара находятся

в прямой зависимости от организации операции его приемки. Разгрузка товаров, их проверка и передвижение для хранения на складе осуществляется отделом или секцией приёма.

Организация работ по приёмке товаров на склад является первым этапом в общем технологическом процессе складской переработки товаров.

В организации приёмки товаров большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров.

К подготовительным мероприятиям по приёмке товаров на складе относится:

Установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближённого к помещению для хранения;

Определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними;

Определение необходимого количества и видов подъёмно-транспортного оборудования и подготовка его к прибытию товаров;

Заблаговременное определение мест хранения;

Подготовка документации, связанной с оформлением приёмки-сдачи товаров.

Характер операций при приёмке товаров зависит от величины партий поступающих товаров, их специфики, наличия упаковки.

Операция приёмки товара на склад в разных, оптовых компаниях осуществляется по-разному и зависит от организации трудовых процессов, вида поступающих грузов, способов передвижения товаров на склад. При этом можно выделить общие виды работ, осуществляемые при выполнении этой операции. К ним относятся:

Разгрузка товаров;

Проверка товаров по количеству; - перемещение принятого груза к освобожденному пространству;

Распаковка товаров;

Проверка товаров по качеству;

Передвижение товара к отведённому месту хранения;

Принципы хранения товаров

Существует несколько основных принципов хранения товаров:

Хранение товаров по принципу однородности;

Хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

Хранение товаров повышенного потребительского

спроса в активных зонах; пониженного спроса - в резервных зонах;

Отдельное хранение товаров специфического назначения.

На составление плана размещения склада, выбор приспособлений и оборудования большое влияние оказывает специфика хранимых товаров. Рассмотрим основные принципы хранения товаров.

Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров. Представляется логичным, например, совместное хранение всевозможных косметических средств с разделением их по назначению и видам. То же самое можно отнести к хранению автомобильных запчастей и садового инвентаря. Продукты питания также должны храниться вместе.

Однако, имеются случаи, когда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Например, обручальные кольца нельзя хранить вместе со свадебными платьями. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара. Например, на складе, хранящим автомобильные запчасти, выделяются специальные зоны для раздельного хранения запчастей, шин, масел, смазочных материалов.

Для обращения с большими и тяжёлыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъёмно-транспортное оборудование. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и украсть, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается весьма дорогостоящей операцией.

Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада.

Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранение целесообразно осуществлять на верхних этажах склада, либо в подвальных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Хранение некоторых материалов может осуществляться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.

ТОРГОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ

Дополнительным родом деятельности оптовых предприятий является выполнение ими функций торговых посредников, которые в процессе товарооборота устанавливают связь между различными потенциальными продавцами и покупателями: производителями, оптовиками и розничными торговцами.

1. Посредники, работающие на предприятии: торговые представители. В штате коммерческого

отдела промышленного предприятия фигурируют служащие, обязанностью которых является организация сбыта путем налаживания связей с покупателями. Их называют коммивояжерами, сбытовиками или торговыми представителями. Их задача заключается в выявлении потенциальных покупателей (оптовых или розничных торговцев); посещая их, они демонстрируют им товары и оговаривают условия продажи. Чаще всего подобные агенты

являются представителями нескольких предприятий («по совместительству»),

Несмотря на то что производители осуществляют обширную деятельность по рекламированию своих фирменных товаров, их продукция не продается сама собой; всегда возникает необходимость в личном контакте с покупателями, чтобы лучше информировать их, найти наиболее подходящие формы сбыта и т,д. Таким образом, торговые представители остаются необходимыми участниками процесса сбыта, и эффективность коммерческой политики предприятия в значительной мере зависит от личных качеств этих работников.

2. Независимые посредники. Существуют предприятия (обычно небольших размеров), задача которых заключается в посредничестве между производителями и продавцами с целью облегчения сбыта продукции. Их доходы складываются из комиссионных, т.е. процентных отчислений от суммы продаж, реализованных при их посредничестве.

А) Торговые агенты занимаются сбытом продукции, действуя от имени ряда предприятий и на определенной территории. Их роль сходна с ролью торговых представителей; однако, поскольку они независимы и прочно обосновались в данной местности, им удается осуществить настоящую децентрализацию коммерческой деятельности производителей, доверенными лицами которых они являются.

Б) Комиссионеры заключают сделки от своего имени, но по поручению третьего лица; они облегчают сбыт товаров не только тем, что согласуют спрос с предложением, но и тем, что берут на себя ответственность за соблюдение условий ведения торговли: обеспечивают выбор высококачественной продукции, договариваются о ценах, следят за соблюдением формальной стороны контрактов, осуществляют проверки и т.д. Особенно велика их роль в экспортно-импортных операциях: обладая возможностью предоставлять кредиты, они способствуют тем самым развитию торговых связей между фирмами, которые желают иметь дело только с хорошо известными торговыми домами.

Посредническая роль комиссионеров является неотъемлемым элементом организованных оптовых рынков.

В) Закупочные центры (объединения) представляют собой организации, которые берут на себя снабжение товарами определенного числа тесно связанных с ними предприятий и предлагают своим участникам различные услуги в сфере сбыта и маркетинга.

Закупочные центры создаются объединениями оптовых торговцев (например, «Федикап»), ассоциациями розничных торговцев, предприятиями традиционной крупной торговли (универсальные магазины, магазины доступных цен, потребительские кооперативы), или же они являются результатом объединения усилий предприятий различных типов (например, центр «Ди-Фра», созданный компаниями, владеющими сетью филиалов, региональными независимыми фирмами и закупочным центром, образованным магазинами доступных цен); они могут также обслуживать группу гипер-маркетов (центр «Самод» фирмы «Карфур», центр «Самю» фирмы «Ошан» и др.).

служб, формирование рыночной политики, совместные действия по стимулированию сбыта и рекламированию товаров, выпуск в продажу «фирменных товаров» и т.д.)

Первоначально закупочные центры занимались исключительно закупками (переговоры с поставщиками, определение уровня качества товаров, их количества, цены и сроков поставок), при этом, чтобы добиться выгодных условий сделки, они использовали свою большую покупательную способность, являющуюся результатом объединения ресурсов нескольких предприятий. Наряду с выполнением этой функции, важность которой сохраняется и поныне, центры оказывают входящим в объединение предприятиям различные услуги в сфере сбыта и маркетинга (налаживание учета, использование вычислительной техники, создание объединенных технических и юридических

25. Закупка товаров и их реализация на предприятиях оптовой торговли с использованием компьютерной техники. Управления большинством торговых компаний развитых стран основано на использовании компьютерной технологии. Системы управления включают автоматизированную систему учета запасов и размещения заказов у поставщиков. Движение каждой единицы товаров, с помощью магнитного штрихового кодирования, отражается в базе данных, которая охватывает информацию по всей торговой сети компании. Система управления базами данных разрешает постоянно обновлять информацию о состоянии запасов, автоматически размещать заказы через компьютерную сеть и учитывать информацию о пополнении запасов. При этом информация о реализации товаров поступает в систему управления товарными запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и обрабатывается на основе встроенного в систему модельного инструментария.

Организация доставки товаров от поставщиков на склады оптовых предприятий.

Для обеспечения правильного товарного обращения и маневрирования товарными ресурсами при оптовых предприятиях организуются транспортные отделы. Управляющий транспортным отделом отвечает за выбор вида транспорта, разрабатывает мероприятия по организации транспортно -экспедиционных операций на этапах отравления и приёмки товаров, планирует и координирует работу транспорта, используемого оптовым предприятием для перевозки грузов, осуществляет рациональный выбор вида транспорта(для перевозок грузов используются железнодорожный, речной, морской, автомобильный и воздушный транспорт), должен знать маршруты движения грузов, грузовые тарифы на всех видах транспорта, возможности различных перевозчиков, должен постоянно стремиться к уменьшению транспортных расходов и добиваться строгого соблюдения графика доставки грузов. транспортным отделом или диспетчер ведёт график доставки грузов, где указываются даты ожидаемых поставок грузов по каждому поставщику. Основанием для включения данных о поставке в график является копия заказа на поставку товара. Первоочередной задачей управляющего транспортным отделом по прибытии груза является проверка его принадлежности данной оптовой фирме, которая устанавливается по накладной, предъявляемой перевозчиком управляющему транспортного отдела или диспетчеру склада. Только после этого отдаётся разрешение на разгрузку автотранспорта. Водитель автотранспорта несёт персональную материальную ответственность за все находящиеся в машине грузы. Присутствие водителя внутри машины при отгрузке товара, необходимо во избежание всяких ошибок и недоразумений. В случае отсутствия или потери какого-либо груза, а также его повреждения грузополучатель вправе потребовать от водителя возмещения понесённых убытков. Операция разгрузки завершается подписанием накладной, которую перевозчик предъявляет грузополучателю. Форма оплаты оговаривается между поставщиком и оптовиком предварительно в период подготовки заказа на поставку продукции. Оплата транспортных услуг может производиться как по наличному, так и безналичному расчёту. Производитель значительно сокращает свои транспортные расходы путём объединения предназначенных разным заказчикам грузов. При необходимости очень быстрой доставки груза оптовая фирма вправе выбирать, исходя из собственных интересов, виды транспорта и маршруты доставки грузов.

2.Психология и этика торгового персонала при обслуживании покупателей. 4.Торговое обслуживание покупателей и основные элементы, определяющие его уровень. См. вопрос 2.

Культ. торг. обсл.- совокупность характеристик и условия процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала. Характеристики культуры торгового обслуживания - вежливость, чуткость, компетентность, доступность персонала для покупателей, уровень мастерства работников, комфорт, эстетика предоставления услуги и т.п. Торговое обслуживание для покупателей, входящих в торговый зал начинается с улыбки продавца, с чистоты и порядка, с изобилия товаров в магазине. Торговое обслуживание – это комплексное понятие, которое включает в себя такие понятие, как «качество торгового обслуживания », «культура торговли» , «культура обслуживания» , «уровень обслуживания», « в основе этих понятий лежит забота о покупателе, который должен иметь возможность с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговле всё необходимое ». Высокий уровень торгового обслуживания может быть достигнут лишь в результате тесного взаимодействия всех звеньев торговли, снижения издержек потребления и предоставления разнообразных услуг населению. Важным средством повышения культуры торгового обслуживания является техническое оснащение различных торговых предприятий, механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ, использование совершенных технологий доставки и продажи товаров в таро оборудование. Качество торгового обслуживания, как характеристика деятельности отдельного предприятия, оценивается системой показателей/мет.оцен./. 1 – устойчивость и широта ассортимента товаров – является одним из основных. 2 – соблюдение технологии обслуживания покупателей – оказывает влияние на время, затрачиваемое покупателями на приобретение покупок в конкретном магазине; 3 – издержки потребления – отражает затраты времени покупателя на приобретение товара; 4 – активность продажи товаров, профессиональное мастерство работников, обслуживающих покупателей. 5 – организация торговой рекламы и информации – помогает покупателю выбрать товар или услугу, ориентироваться в торговом зале; 6 – предоставление покупателям услуг – характеризует виды предлагаемых покупателю услуг, их объем и качество, по мнению покупателей. 7 – завершенность покупки – обусловлен всеми предыдущими показателями и самым непосредственным образом зависит от них, определяется этот показатель коэффициентом завершенности покупки 8 – качество обслуживания по мнению покупателей – является обобщающим и отражает мнение покупателей об уровне обслуживания. Оценка осуществляется путем опросов покупателей, периодичность которых определяется типом магазина и целью опроса. Результаты этих показателей используются для дополнительного стимулирования объемов продаж в магазине, обеспечивающих высокие показатели уровня торгового обслуживания покупателей, а также для поиска резервов, направленных на дальнейшее развитие торгового предприятия и повышение конкурентоспособности.

3.Порядок оформления заказов товарополучателей, их выполнение оптовым торговым предприятием.

Оптовое предприятие осуществляет товароснабжение своих потребителей на основании их заказов на поставку товаров. Потребителями товаров, предлагаемых оптовым предприятием, являются предприятия розничной торговли, промышленные предприятия по переработке продукции, общественные организации и учреждения, другие предприятия оптовой торговли. При истощении наличных запасов потребитель осуществляет их пополнение путём закупки у оптового предприятия новых партий товара. Заказ на поставку товаров содержит развёрнутый ассортимент товаров, количество, качество и сроки поставки. Подготовку заказа потребитель может осуществлять самостоятельно, либо при участии торгового представителя оптовой фирмы. Торговые представители участвуют в подготовке заказов потребителей и, таким образом, влияют на процесс формирования заказа. Перед непосредственным выполнением заказа потребителя осуществляется его проверка. При проверке заказа определяется его стоимость, условия расчёта и кредитования. В зависимости от принятой практики установление цены может производиться до и после выполнения заказа потребителя. Работник, контролирующий цены, ведёт перечень всех возможных затрат. Таким образом, общая стоимость заказа складывается из общей стоимости товаров, включённых в заказ, скидок (либо надбавок) и стоимости дополнительных расходов по выполнению заказа(на хранение, упаковку, доставку товаров и составление документов включаются в стоимость товаров). Только после вынесения решения о принятии заказа к исполнению, он направляется на выполнение. Тщательная проверка заказа имеет большое значение, так как снижает долю риска в работе оптового предприятия и существенным образом влияет на все дальнейшие операции по выполнению заказа. Перед передачей заказа потребителю также проводится его проверка. Проверка проводится в два этапа. Первая проверка выполняется работником, который непосредственно участвовал в укомплектовании заказа. При проверке он должен убедиться, что укомплектованные товары находятся в полном соответствии с заказом потребителя. Следующая проверка осуществляется другим работником, не принимавшим участия в формировании данного заказа. Существует несколько способов передачи заказа на поставку товаров: торговым представителем оптового предприятия, почтой, курьером, либо передан по телефону. Выбор способа передачи зависит от срочности выполнения заказа и требований, предъявляемых заказчиком к его выполнению.