на проведение ремонтно-отделочных работ в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик », с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Подрядчик », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор », о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить по заданию Заказчика работы по текущему ремонту помещений, общей площадью кв. м., расположенный по адресу: (далее – Объект), а Заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить обусловленную Договором цену.

1.2. Перечень и стоимость выполняемых по настоящему Договору работ определяются Сметой на выполнение ремонтно-отделочных работ (Приложением №1), являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.4. Подрядчик по заданию Заказчика приобретает необходимые строительные, отделочные материалы для проведения ремонтных работ. Порядок расчетов Стороны отражают в Графике финансирования на приобретение строительных и отделочных материалов (Приложение №3), который является неотъемлемой частью настоящего договора. Подрядчик, в подтверждение расходования денежных средств на приобретение строительных и отделочных материалов, предоставляет Заказчику необходимую отчетную документацию (чеки, квитанции, товарные накладные и т.д.).

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОДРЯДЧИКА

2.1. Подрядчик обязан приступить к работе в сроки, установленные в п.4.1 настоящего договора.

2.2. Подрядчик обязуется в срок и качественно выполнить своими силами, инструментами, механизмами и материалами Заказчика ремонтные работы в полном соответствии с технической документацией и со Сметой на выполнение ремонтно-отделочных работ (Приложением №1).

2.3. Подрядчик несет ответственность за обеспечение работ материалами и оборудованием, а также за сохранность предоставляемых Заказчиком материалов или иного имущества Заказчика.

2.4. Подрядчик обязуется согласовывать предварительно с Заказчиком материалы и оборудование, которые Подрядчик предполагает использовать для выполнения работ по настоящему Договору.

2.5. Подрядчик несет ответственность за сохранность не подлежащих демонтажу и ремонту систем и конструкций Объекта.

2.6. Подрядчик обязан передать вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации объекта или иного его использования.

2.7. Подрядчик имеет право выполнить и сдать работы досрочно.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА

3.1. Заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы в сроки и на условиях, установленных настоящим Договором.

3.2. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставляемых Подрядчиком материалов.

3.3. Заказчик предоставляет помещение для хранения строительных материалов, инструмента и оборудования, используемых Подрядчиком при производстве работ и несет материальную ответственность за его сохранность.

3.4. Заказчик оставляет за собой право давать распоряжения по ходу выполнения работ и вносить необходимые изменения, которые он сочтет необходимыми для успешного и экономичного завершения работ.

3.5. Все замечания и распоряжения Заказчика, влекущие за собой изменения цены и сроков выполнения работ, оформляются Дополнительным Соглашением к настоящему Договору.

4. СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

4.1. Подрядчик приступает к выполнению работ в течение рабочих дней с момента получения авансовых денежных средств от Заказчика.

4.2. Срок выполнения работ по настоящему Договору составляет рабочих дней с момента начала выполнения работ, предусмотренного п.4.1 настоящего договора (начальный срок выполнения работ «»2019 года, конечный срок «»2019 года).

5. ЦЕНА ДОГОВОРА

5.1. За выполненные Подрядчиком работы по настоящему Договору Заказчик выплачивает в соответствии со Сметой на выполнение ремонтно-отделочных работ (Приложение №1) денежную сумму в размере рублей.

6. СРОК И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

6.1. Авансовые платежи в размере 50% от общей суммы, указанной в п.5.1 настоящего договора производятся Заказчиком в течение банковских дней с даты подписания настоящего договора.

6.2. За каждый выполненный этап работы Заказчик выплачивает Подрядчику денежную сумму, которая определяется сторонами в Календарном графике выполнения работ (Приложение №2) и в Смете на выполнение ремонтно-отделочных работ (Приложение №1). Денежная сумма за каждый этап выплачивается Заказчиком в течение дней после подписания Акта сдачи-приемки работ на этот этап (далее – Промежуточные акты сдачи-приемки работ). Промежуточные акты сдачи-приемки работ являются неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение №4).

6.3. Окончательный расчет в размере % от общей суммы, указанной в п.5.1 настоящего договора рублей производится Заказчиком после окончания работ в течение банковских дней с даты подписания Акта выполненных работ (Приложение №5), который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

7. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ РАБОТ

7.1. Окончательная сдача результатов работ и их приемка оформляются Актом выполненных работ (Приложение №5), который подписывается обеими сторонами в течение рабочих дней после окончания работ.

7.2. Заказчик вправе отказаться от приемки результатов работ и от подписания Акта выполненных работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность нормального использования объекта ремонта и не могут быть в дальнейшем устранены доступными средствами.

7.3. В случае отказа Заказчиком от подписания Акта выполненных работ при наличии замечаний к качеству выполненных работ об этом делается отметка в Акте и назначается разумный срок для устранения Подрядчиком недостатков.

7.4. Риск случайной гибели или случайного повреждения результатов работ переходит на Заказчика с момента подписания Акта выполненных работ.

7.5. В случае необоснованного отказа от подписания Акта выполненных работ со стороны Заказчика Подрядчик подписывает Акт выполненных работ в одностороннем порядке и в этом случае работы считаются выполненными и претензии по качеству выполненных работ не принимаются.

8. КАЧЕСТВО ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

8.1. Подрядчик гарантирует достижение объектом ремонта указанных в технической документации показателей, соответствие его обязательным для сторон строительным нормам и правилам и возможность эксплуатации объекта в течение одного года.

8.2. Подрядчик несет ответственность за все недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они возникли вследствие неправильной его эксплуатации Заказчиком, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим Заказчиком, или привлеченными им третьими лицами.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

9.1. В случаях, когда работа выполнена Подрядчиком с отступлением от условий настоящего Договора, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодными для нормального использования Заказчик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков в течение календарных дней.

9.2. В случае нарушения Подрядчиком сроков договора по причинам, не оговоренным в настоящем Договоре, Заказчик вправе удержать из подлежащей к оплате суммы неустойку в размере % за каждый день просрочки от суммы Договора, но не более %.

9.3. В случае несвоевременной оплаты Заказчиком стоимости работы по настоящему Договору, Подрядчик вправе потребовать от Заказчика уплаты неустойки в размере % за каждый день просрочки платежа от суммы Договора, но не более %.

9.4. Оплата неустойки не освобождает Стороны от ответственности по настоящему Договору.

10. ФОРС-МАЖОР

10.1. Стороны освобождаются от ответственности в случаях наступления обстоятельств непреодолимой силы.

10.2. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимают внешние и чрезвычайные события, не существовавшие во время подписания Договора и возникшие помимо воли сторон, наступлению и действию которых стороны не могли воспрепятствовать с помощью таких мер и средств, применение которых в конкретной ситуации справедливо требовать и ожидать от стороны, подвергшейся действию непреодолимой силы.

10.3. Непреодолимой силой признают стихийные бедствия и следующие события: война и военные действия, эпидемии, пожар, издание органом государственной власти или управления акта, в результате которого исполнение обязательства становиться невозможным или экономически нецелесообразным, а также другие события и обстоятельства, которые компетентные органы признают и объявят случаями непреодолимой силы.

10.4. Сторона, для которой исполнение обязательств по настоящему Договору стало невозможным вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана в - дневный срок письменно (заказным письмом, телеграммой) уведомить об этом другую сторону, с указанием и подтверждением конкретных причин, по которым выполнение обязательств представляется невозможным.

10.5. Наступление обстоятельства непреодолимой силы, предусмотренные настоящим Договором, продлевает срок исполнения на период, соответствующий сроку действия этих обстоятельств и разумному сроку для устранения этих последствий.

10.6. Если обстоятельства непреодолимой силы, предусмотренные настоящим Договором, продлятся свыше месяцев, стороны должны договориться о судьбе настоящего Договора. В том случае, если стороны не придут к согласию, сторона, которая не затронута форс-мажорными обстоятельствами, вправе расторгнуть Договор без обращения в арбитражный суд, на основании письменного уведомления об этом (заказным письмом, телеграммой) другой стороны.

11. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

11.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до момента окончательного исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему договору.

11.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

11.3. Все споры, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, предварительно разрешаются Сторонами путем переговоров. В случае, если соглашение между сторонами не будет достигнуто, спор подлежит рассмотрению в судах города .

11.4. В случае несоблюдения графика выплат Заказчиком, Подрядчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор или продлить окончательный срок выполнения работ.

12. ГАРАНТИЯ НА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

12.1. Подрядчик гарантирует надлежащее исполнение работ по настоящему Договору в соответствии с действующими правилами, нормами и условиями настоящего Договора. Срок гарантийной эксплуатации составляет месяцев с даты подписания Акта выполненных работ обеими сторонами.

12.2. Если до истечения гарантийного срока выявляются недостатки, Заказчик информирует об этом Подрядчика и утверждает срок для устранения недостатков.

12.3. Факт устранения недостатков подтверждается в ходе специальной приемки представителем Заказчика.

13. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик

Подрядчик Юр. адрес: Почтовый адрес: ИНН: КПП: Банк: Рас./счёт: Корр./счёт: БИК:

на выполнение отделочных работ по ремонту квартиры

(Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы) , в лице (должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия) , действующего на основании (наименование документа, подтверждающего полномочия) , именуемое в дальнейшем "Подрядчик", с одной стороны, и (Ф. И. О., паспортные данные, адрес) , именуемый в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Подрядчик обязуется своими силами по заданию Заказчика в установленный срок выполнить комплекс работ по внутренней отделке 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: _____________________, в дальнейшем именуемая "квартира", согласно Перечню отделочных и монтажных работ, являющемуся приложением N1 и Перечню по слаботочным системам, являющемуся приложением N2 к настоящему договору, а Заказчик обязуется принять выполненные работы и выплатить согласованную цену.

1.2. Заказчик за свой счет предоставит Подрядчику необходимые материалы и оборудование, перечисленные в Перечне материалов и оборудования, который является приложением N 3 к настоящему договору.

2. Объем работ

2.1. Объем работ по настоящему договору определяется согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему договору.

3. Сумма договора

3.1. Стоимость отделочных и монтажных работ составляет ________ рублей.

3.2. Стоимость работ по слаботочным системам составляет ________ рублей.

3.3. Общая стоимость работ, выполняемых по настоящему договору, определена Протоколом согласования цен, который является приложением N 4 к настоящему договору, и составляет ________ рублей.

3.4. Общая стоимость является окончательной для объема работ, определенного согласно пункту 2.1. настоящего договора.

3.5. При согласованном изменении объема работ стоимость может быть изменена.

4. Срок выполнения работ

4.1. Дата начала работ по настоящему договору определяется датой подписания настоящего договора.

4.2. Работы должны быть завершены в течение ________ дней с даты, указанной в пункте 4.1. настоящего договора.

5. Условия платежа

5.1. Заказчик в течение ________ рабочих дней с даты подписания приемо-сдаточного акта о завершении работ по приложениям NN 1 и 2 к настоящему договору производит оплату работ, выполненных Подрядчиком в размере 100 % стоимости работ, указанной в пункте 3.3 настоящего договора.

6. Обязательства Сторон

6.1. Обязательства Подрядчика:

6.1.1. подрядчик обязуется своими силами и средствами выполнить работы в объеме согласно пункту 2.1 настоящего договора качественно и в срок, установленный пунктом 4.2 настоящего договора, поставить своими средствами все необходимые для выполнения работ монтажные принадлежности;

6.1.2. подрядчик обязуется обеспечить соблюдение правил и требований охраны труда и противопожарной безопасности, выполнить необходимые противопожарные и взрывобезопасные мероприятия, мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды в период выполнения работ до сдачи квартиры по акту выполненных работ;

6.1.3. подрядчик обязуется сдать Заказчику квартиру после выполнения работ по настоящему договору в состоянии, позволяющем немедленное вселение в квартиру.

6.1.4. подрядчик обязуется известить Заказчика о завершении работ по настоящему договору и о готовности квартиры к сдаче Заказчику;

6.1.5. подрядчик обязуется сдать Заказчику квартиру после выполнения работ по настоящему договору в состоянии, позволяющем немедленное заселение квартиры.

6.2. Обязательства Заказчика:

6.2.1. заказчик обязуется произвести оплату выполненных работ в срок, установленный настоящим договором;

6.2.2. заказчик обязуется в двухдневный срок после получения от Подрядчика извещения о готовности производить установку оборудования и/или в необходимости использования материалов предоставить необходимое оборудование и /или материалы.

Передача оборудования и материалов оформляется актом и подписывается обеими сторонами.

7. Ответственность сторон

7.1. В случае невыполнения Подрядчиком надлежащим образом своих обязательств в сроки, предусмотренные настоящим договором, Подрядчик выплачивает штраф в размере ________ % за каждый день просрочки работ, но не более ________ % от стоимости работ по настоящему договору.

7.2. Выплата штрафных санкций, установленных настоящим договором, не освобождает Подрядчика от выполнения принятых на себя обязательств.

7.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.4. Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных Заказчиком материалов и оборудования для выполнения работ по настоящему договору.

7.5. Подрядчик обязан немедленно предупредить Заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при непригодности предоставленных Заказчиком материалов или об обнаружении дефектов в оборудовании. Если Подрядчик не информирует об обнаруженных дефектах в оборудовании или о непригодности материалов, то ответственность за дефекты в оборудовании и за некачественный материал ложится на него.

7.6. Проверка качества выполненной работы производится Заказчиком при ее сдаче-приемке и фиксируется в двустороннем акте, подписываемом представителями Заказчика и Подрядчиком.

7.7. Подрядчик несет ответственность за качество выполненной работы в соответствии с российским законодательством.

7.8. Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов и/или оборудования, закупленных Заказчиком для выполнения работ, Подрядчиком по настоящему договору несет Заказчик.

7.9. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки Заказчиком несет Подрядчик.

8. Права Заказчика во время выполнения работ Подрядчиком

8.1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

8.2. Если Подрядчик не приступает своевременно к исполнению настоящего договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

8.3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, Заказчик вправе назначить Подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении Подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от настоящего договора либо поручить исправление работ другому лицу за счет Подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

8.4. На основании статьи 717 Гражданского кодекса Российской Федерации Заказчику предоставляется право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения настоящего договора, выплатив Подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе Заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить Подрядчику убытки, причиненные прекращением настоящего договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

9. Качество работы

9.1. Качество выполняемой Подрядчиком работы должно соответствовать условиям настоящего договора. Претензии по качеству выполненных работ могут быть заявлены Заказчиком в течение ________ месяцев с даты подписания приемо-сдаточного акта.

9.2. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы в течение ________ месяцев с даты подписания приемо-сдаточного акта.

9.3. Претензии по качеству монтажа установленного оборудования могут быть предъявлены Подрядчику в течение ________ месяцев с даты их установки.

10. Обстоятельства непреодолимой силы

10.1. Подрядчик освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если он докажет, что оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, таких как: пожар, взрыв, наводнение, землетрясение, забастовка, запреты правительства, и другие обстоятельства непреодолимой силы, которые Подрядчик не мог ни предвидеть, ни предотвратить, ни принять обстоятельства в расчет при заключении договора.

Освобождение от ответственности действует лишь на тот период, в течение которого существуют данные обстоятельства непреодолимой силы и их последствия.

При наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств Подрядчик должен незамедлительно известить об этом в письменной форме Заказчика.

Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств и об их влиянии на способность исполнения Подрядчиком своих обязательств по договору, а также предполагаемый срок его исполнения.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы, их влияние и продолжительность действия должны быть подтверждены компетентным органом или организацией.

В вышеуказанных случаях срок исполнения Подрядчиком своих обязательств по договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.

В случае, если такие обстоятельства продолжают действовать более ________ месяцев, каждая из Сторон имеет право отказаться от договора.

11. Особые условия

11.1. Заказчик вправе изменить объем работ по настоящему договору.

11.2. Во всех отношениях с третьими лицами в связи с исполнением условий настоящего договора Стороны выступают от их собственного имени. Каждая из Сторон не несет ответственности за обязательства другой Стороны в отношении третьих лиц.

12. Порядок разрешения споров

12.1. Все споры и/или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, будут разрешаться по

возможности путем переговоров между Сторонами. В случае, если Стороны не придут к соглашению, то спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения ответчика.

13. Срок действия договора

13.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему договору.

13.2. Вся предыдущая переписка и переговоры после подписания настоящего договора теряют силу.

14. Уведомления

14.1. Любого рода уведомления, одобрения, запросы и другая корреспонденция, необходимая для выполнения обязательств Сторон по настоящему договору, направляется в письменном виде и доставляется нарочным или заказным письмом с уведомлением о вручении за счет направляющей Стороны.

15. Прочие условия

15.1. Все изменения или дополнения к настоящему договору действительны, если они подписаны уполномоченными лицами обеих сторон.

15.2. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

15.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению действующее законодательство Российской Федерации.

15.4. Договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой стороны и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

15.5. Неотъемлемой частью настоящего договора являются:

  • Приложение N 1 на ________ листах;
  • Приложение N 2 на ________ листах;
  • Приложение N 3 на ________ листах;
  • Приложение N 4 на ________ листах.

16. Юридические адреса и банковские реквизиты

Во исполнение договора подряда от «___»_________ 20__г., заключенного между Подрядчиком и Заказчиком, Подрядчик сдает, а Заказчик принимает работы, выполненные Подрядчиком по внутренней отделке 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: _______________________________.

1. В процессе приемки проверено качество выполненных работ, что соответствует требованиям настоящего договора, технических условий и стандартам, указанным в приложениях. Однако имеются серьезные дефекты по качеству выполненных работ в (перечислить наименование помещений и комнат, где обнаружены дефекты) .

Без устранения этих дефектов эксплуатация квартиры невозможна.

Перечень выявленных дефектов:

(перечислить дефекты с указанием помещений и комнат) .

2. Вышеперечисленные дефекты Подрядчик обязуется устранить в течение ________ рабочих дней.

3. Согласно представленным финансовым документам расходы Подрядчика соответствуют смете.

4. Проведена проверка монтажа оборудования, предоставленного Подрядчику Заказчиком. Монтаж проведен качественно. К материалу и комплектующим претензий нет.

5. После устранения Подрядчиком дефектов, перечисленных в пункте 1 настоящего акта, Стороны повторно проведут сдачу-приемку выполненных работ.

6. После устранения дефектов Подрядчик немедленно сообщит Заказчику дату сдачи работ.

Для выполнения работ Подрядчиком по договору подряда от «___»_________ 20__г. Заказчик передает, а Подрядчик принимает ниже перечисленное оборудование и материалы: _____________________________________________________________________

Подрядчик принимает на себя ответственность за сохранность принятых материалов и оборудования и в случае утраты и /или повреждения обязуется за свой счет закупить такого же качества материалы и оборудование тех же марок и фирм-изготовителей, что и переданные Заказчиком.

Заказчик

___________________

___________________

Подрядчик

___________________

___________________

Уведомление об окончании работ

Настоящим Подрядчик информирует Вас о том, что «___»_________ 20__г. закончены работы по внутренней отделке квартиры и установлено необходимое оборудование, полученное от Вас. В соответствии с договором подряда от «___»_________ 20__г. просим Вас прибыть на приемку выполненных работ и подписание приемо-сдаточного акта.

(Уполномоченный представитель Подрядчика)

Колбаса – это продукт, который не нуждается в представлении. В советские времена ее присутствие на столе было едва ли не обязательным требованием при организации мало-мальски значимого праздника или же торжества.

Соответственно, спрос на колбасные изделия был всегда. Сегодня многое изменилось.

На прилавках магазинов можно увидеть сотни сортов колбас, цена которых варьируется в очень широких пределах.

Но потребители уже давно заметили, что качество этой продукции в последние годы сильно упало.

Нормальный вкус сохраняют только наиболее дорогие сорта колбас, цена которых порой сильно превышает стоимость аналогичного количества нормального мяса.

А потому если вы решите организовать мини колбасный цех в домашних условиях, который будет обеспечивать потребителей вкусной и сравнительно недорогой продукцией, то о нехватке прибыли беспокоиться точно не придется.

Сразу заметим, что даже небольшой колбасный бизнес требует больших затрат.

Каким требованиям должно отвечать помещение?

Решив изготавливать дома пищевую продукцию для ее продажи, самое пристальное внимание нужно уделять всем санитарным требованиям и нормативам. Если вы отнесетесь к этому вопросу без должной серьезности, то первый же визит представителей СЭС преподнесет вам много неприятных сюрпризов.

Во-первых, ваш цех в обязательном порядке должен быть оборудован нормальной канализационной системой. Сразу же позаботьтесь также об удобном подъездном пути, так как отходов нужно будет вывозить много. Если есть такая возможность, лучше сразу же заключить договор с местной свинофермой, владельцы которой наверняка не будут против получать дополнительные корма для животных.

В помещении, которое вы планируете приспособить под мини колбасный цех в домашних условиях, должна быть полностью исправная проводка. Конечно же, потребуется установить еще и противопожарную сигнализацию.

Производственное помещение ни в коем случае не должно быт жилым. Не допускается его контакт с жилыми комнатами. Вопреки распространенному заблуждению, строго запрещается размещать производство в бывших помещениях бань и прочих хозяйственных постройках.

Таким образом, мини колбасный цех в домашних условиях следует размещать в помещении с водопроводом, канализационной системой и исправной проводкой. Требуется наличие принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции и противопожарной сигнализации.

Простое решение

Как можно заметить, сложно будет отыскать у себя на заднем дворе постройку, которая бы отвечала всем этим требованиям. Если вы не хотите тратить немалые деньги на возведение такового цеха с нуля, предлагаем вам обратить внимание на моноблоки. Это уже готовые технологические линии, для которых требуется только залить фундамент. Это чрезвычайно удобное решение для сельской местности, где отыскать готовый вариант бывает просто невозможно.

Делаем производство рентабельным

Учтите, что для получения вменяемой прибыли вам потребуется производить не менее 200 кг колбасы за одни сутки. Чтобы развить такой мини колбасный цех в домашних условиях, вам потребуется выделить под него не меньше 50 квадратных метров.

  • Для недельного запаса сырья вам потребуется холодильная камера на 6 кубических метров. Она занимает не менее 4 «квадратов».
  • Чтобы хранить готовую продукцию, необходима холодильная камера на два кубометра. Она занимает приблизительно два квадратных метра.
  • Оборудование цеха помещается на 15 квадратных метрах.
  • Вся остальная площадь потребуется для размещения разного рода подсобных помещений.

Персонал

Как вы сами можете понять, один человек просто физически не сможет производить такое количество колбасы. Так что потребуется нанимать персонал со стороны.

Вам потребуется профессиональный технолог, который будет отвечать за контроль качества продукции. Кроме того, именно он ответственен за рецепты колбас. Нужно нанять не менее двух мясников, которые будут заниматься обвалкой туш, одного экспедитора и бухгалтера (при таких объемах производства он обязателен), а также механика и пару подсобных рабочих.

Так как упомянутый выше моноблочный цех практически полностью автоматизирован, то такого количества рабочих вам хватит. Кстати, а где их можно достать?

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, вы сможете получить средства как на организацию цеха (до 60 тысяч рублей), так и найти рабочих для своего производства, обратившись в местный Центр Занятости населения.

Если вы наймете безработного и устроите его на официальную должность в цехе, то за него вам также дадут 60 тысяч. Таким образом, даже четверо подсобных рабочих смогут дать до 240 тысяч рублей на организацию производства. На эти деньги можно серьезно улучшить свой мини-цех по производству колбасы.

Согласно заключенному договору, вы сможете приобрести дополнительное оборудование и расширить производство. Единственный минус в том, что потребуется достаточно времени для преодоления всех этапов бюрократической волокиты.

Требуемое оборудование

Вам потребуется купить следующее оборудование для производства колбасы: стол для обвалки туш, комплект ножей (не экономьте на их качестве) и мусатов, две холодильные камеры для сырья и готовой продукции, электрическую мясорубку и мешалку для фарша, шприцы для набивки фарша в оболочку. Потребуются установки для варки колбас и печь для их копчения.

Разумеется, в последнем случае все зависит от того, какие именно рецепты колбас вы будете использовать на своем производстве.

Немного о печах

Кстати, не экономьте на печах, так как современные их модели являются на редкость универсальными. В них может выполняться обсушка, варка, копчение и прожарка. Особенно хорошо зарекомендовали себя зарубежные производители, но в последние годы отечественная промышленность также начала выпускать неплохие модели.

Чье оборудование покупать?

Теперь о том, что касается стоимости всего этого «богатства». Отечественная полнофункциональная линия для производства 200-250 кг вареной колбасы за смену стоит порядка 500 тысяч рублей. Зарубежный же аналог вполне может стоить от миллиона и выше. Впрочем, не стоит предполагать, будто иностранные производители берут деньги только за марку.

Зарубежный моноблок колбасного цеха в большинстве случаев полностью автоматизирован, изготовлен из более качественных материалов, да и срок службы у него будет больше. Если хотите получить то же качество за меньшие деньги, обратите внимание на конверсионное отечественное оборудование.

Таковое можно приобрести у компании "Орехово-В". Этот производитель выпускает компактные и функциональные линии с мощностью 5-8 Квт/ч (у других производителей - 30 Квт/ч). Качество сервисного обслуживания также на уровне.

Сырье

Мясо можно закупать как у отечественных производителей, так и за рубежом. Весь товар (включая оболочки для колбас) должен быть сертифицирован. Если вы планируете производитель большие объемы продукции, настоятельно рекомендуем вам принять на работу ветеринарно-санитарного эксперта. Кроме гарантии контроля качества сырья, к вам будет совсем по другому относиться СЭС.

В случае покупки мяса за рубежом потребуется получить разрешение на его ввоз. Для этого за 30 дней нужно обращаться в местную ветеринарную службу, письменно уведомив ее представителей о характеристиках получаемого груза, цели импорта и стране-производителе, месте хранения продукции.

Сырье должно в обязательном порядке отвечать следующим ветеринарным требованиям: иметь сертификат РФ и страны-импортера, пройти контроль на границе.

Лучше сразу наладить отношения с РОСТЕСТ, СЭС и Ветнадзором. Если их специалисты не будут иметь никаких претензий к вашей компании, удастся избежать многих проблем.

Стоимость производства

Наш бизнес-план колбасного цеха до сей поры не рассматривал общей стоимости всего производства. Что ж, пора восполнить этот пробел.

Сперва укажем обязательные расходы:

  • Регистрация отнимет около 3 тысяч рублей.
  • На оборудование придется потратить не менее 500 тысяч.
  • Холодильная камера будет стоить минимум 150-200 тысяч.
  • На покупку сырья уйдет порядка 300 тысяч рублей.
  • На коммунальные платежи стоит отложить не менее 150 тысяч.

Таким образом, минимальные затраты на оборудование составят порядка 1,5 миллионов рублей. Если сравнивать с профессиональным цехом, на организацию которого уйдет минимум 30 миллионов, то это совсем немного.

Учитывая, что за день вы будете производить от 200 килограммов колбасы, стоимость которой в розничных сетях будет составлять минимум 200 рублей за килограмм, в месяц можно получить более миллиона рублей прибыли. Таким образом, за год можно практически полностью отбить все затраты.

Вот такой бизнес-план. Производство колбасы требует немалых затрат, но и отдача от него очень неплохая.

Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.

В первую очередь следует . Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в Ростест следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Учредительную документацию;
  3. Документы на производственное помещение;
  4. Справку, выданную СЭС;
  5. Ассортимент продукции;
  6. Документы, подтверждающие качество сырья;
  7. Результаты экспертиз;
  8. Образцы продукции;
  9. Договор на сертификацию.

Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.

Выбор помещения для предприятия

Если вы решили открыть производство домашней колбасы как бизнес, нужно, в первую очередь, правильно подобрать помещение. От этого во многом зависит успех вашего предприятия, поэтому данному этапу следует уделить особое внимание. Цех нельзя открывать в жилом помещении, поскольку ветеринарный контроль его сразу закроет. Это должно быть отдельное строение, расположенное на определенном расстоянии от дома и хозпостроек. Чтобы не допустить ошибок, желательно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет вам разработать проект цеха и даст полезные советы по размещению оборудования.

Самое главное условие, которое выдвигает санитарно-эпидемиологический контроль – это грамотное распределение потоков сырья и готовой продукции. Они не должны нигде пересекаться. Это очень важный момент, который следует учесть при оснащении цеха. Кроме того, помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями (водопроводом, канализацией, вентиляцией и прочим).

Сырье

Перед тем как закупить сырье у поставщика, обязательно потребуйте у него все документы. Мясо, оболочки, нитки и другие материалы должны иметь сертификаты качества. Проверку подлинности ветеринарной документации следует доверить санитарному врачу, который сможет определить по внешнему виду мяса, проходило ли оно экспертизу. Кроме того, специалист выяснит, откуда привезли продукцию и где ставили клеймо.

Технологическая схема производства вареных колбас, сосисок и сарделек, мясных хлебов

Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант - договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.

Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.

Технологический процесс

Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

  1. Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира. Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;
  2. Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия. В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы. Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели;
  3. Фарш. Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить на фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик;
  4. Шприцевание. Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки фарш сам опускается вниз. Самое главное – не допустить образования пустот или воздушных полостей. Не желательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке. Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается;
  5. Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки;
  6. Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иголкой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи. Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.

Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

Персонал

Чтобы организовать производство колбасы как бизнес, нужно нанять соответствующий персонал, поскольку один человек физически не сможет выполнять всю работу.

В первую очередь, вам понадобится профессиональный технолог, который будет контролировать качество продукции и соблюдение технологии приготовления колбасы. Кроме того, технолог разрабатывает новые рецепты мясных изделий. Также нужно нанять двух мясников для обвалки туш, бухгалтера и экспедитора. Это минимальный персонал работников, которые смогут обслуживать небольшой мин-цех по производству колбасы.

Оборудование

Перед тем как открыть , необходимо позаботиться о том, чтобы он приносил хорошую прибыль. Для этого, предварительно нужно провести тщательные расчеты. Чтобы быстро вернуть первоначальные вложения, нужно производить в день не менее 200 кг готовой продукции.

Какое оборудование для производства колбасы в домашних условиях нужно приобрести?

Для работы вам понадобятся:

  • Стол для обвалки мяса;
  • Ножи;
  • Электрическая мясорубка;
  • Машина для замеса фарша;
  • Специальный шприц, предназначенный для наполнения колбас;
  • Печь.

Самый главный агрегат в цеху – это печь. От ее функциональных характеристик во многом зависит качество продукции. На старте, чтобы сэкономить средства, можно приобрести подержанные отечественные агрегаты. Импортное оборудование для производства колбасы стоит дорого, но оно имеет множество удобных функций и отличается высокой производительностью.

Видео по теме Видео по теме

Расходы и прибыль

Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:

  • Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
  • Оборудование – от 10 тыс. долларов;
  • Холодильники – от 4 тыс. долларов;
  • Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
  • Аренда помещения – 1 тыс. долларов.

Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:

  • Аренду помещения;
  • Коммунальные платежи;
  • Зарплату рабочим;
  • Закупку сырья.

Чтобы увеличить оборот, можно узнать, и заняться животноводством. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что может приносить неплохую прибыль. Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход. Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги. Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков.

Вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса?
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам. Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу. Этот вариант более всего подходит , которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц - 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты - 2200 USD

3) коммуналка - 700 USD

4) аренда - 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства − 25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами . Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м 2 . Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день . Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: « »), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией. И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.