Получаемый на животноводческих фермах и комплек­сах навоз не всегда представляется возможным и рациональным немедленно вывозить на поля. Чаще его прихо­дится некоторое время выдерживать в хранилищах.

В зависимостиот методов уборки навоза да животно­водческих фермах определяют наиболее приемлемые усло­вия его хранения. Для подстилочного навоза влажностью 65 - 70% в ряде случаев предусматривают хранилища уп­рощенного типа, не требующие больших капитальных и эксплуатационных затрат. Навозохранилище такого типа представляет собой котлован глубиной до 1 м, окруженныйземляным валом и обсаженный деревьями. Противополож­ные узкие стороны котлована используют для въезда и выезда транспорта.

Дно котлована следует утрамбовывать и предусматри­вают уклон к его центру или к одной из длинных сторон, где устраивают колодец для сбора навозной жижи. Жиже-сборныхколодцев не предусматривают только в том слу­чае, если на дно хранилища настилают торф слоем 300 - 500 мм.

Во избежание проникновения навозной жижи в грунт дно и стенки хранилища рекомендуется укреплять гидро­изолирующим составом или использовать гидроизолирую­щиепленки.

Площадь хранилища определяют в зависимости от количества поступающего навоза. Для крупного рогатого скота она должна составлять 1,5-4 м 2 (в зависимости от способа содержания животных), для свиней - 0,4 - 0,5 и для овец - 0,2 - 0,3 м 2 на 1 голову. Объем жижесборных колодцев устанавливают из расчета 2 м 3 на 100 м 2 наво­зохранилища.

При хранении навоза в штабелях, особенно в тех слу­чаях, когда штабеля укрывают торфом или землей, допус­кается его хранение не в специальных хранилищах, а на ровных утрамбованныхучастках, но при условии, чтобы под штабель не подтекали дождевые или талые воды. Для этих целей на поле выбирают возвышенный участок. Зи­мой с места будущего штабеля удаляют снег и па этом участке укладывают торф слоем 300 - 500 мм. Сверху и с боковых сторон готовый штабель навоза высотой 1,5 - 2 м и шириной 3,5 - 4 м укрывают слоем торфа, соломы или другого материала, толщина которого летом составляет 150 - 200 мм, а зимой должна быть не менее 250 - 300 мм.

Можно увеличить объем штабеля за счет увеличения его ширины и высоты. Так, в соответствии с рекоменда­циями по применению подстилочного материала и других, местных органических удобрений навоз укладывают в шта­беля шириной не менее 5-6 м и высотой 2-3 м. Масса штабеля для хранения навоза в поле в зимнее время со­ставляет 100-200 т (снижение массы приводит к значи­тельному промерзанию навоза). При наличии в хозяйстве высокопроизводительных навозоразбрасывателей допуска­ется увеличение массы штабеля.



Навоз, полученный из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных, уплотняют сразу же при укладке его в штабель, что способ­ствует меньшей потере азота и других органических ве­ществ при хранении и уменьшению загрязнения окружа­ющей среды. При плотном хранении утрамбованного наво­за в буртах (штабелях) в нем понижаются процессы термофильного микробиологического распада органичес­ких веществ. Температура навозной массы не повышается более 25° С, а поэтому такой способ хранения называют холодным.

Помимо холодного, или плотного, способа хранения на­воза в штабелях распространен также рыхлый, или горя­чий, при котором навоз не уплотняют. Его применяют на фермах, неблагополучных по инфекционным или инвази­онным болезням животных в период обеззараживания навоза биотермическим методом. После обеззараживания навоз рекомендуется уплотнять, так как его дальнейшее хранение в рыхлом состоянии приводит к большим поте­рям азота и других органических веществ. Такой способ называют горячепрессованным.

В таблице 9 приведены показатели потерь органичес­ких веществ при хранении навоза в течение четырех месяцев.

Для сокращения потерь азота и органических веществ целесообразно укрывать бурты навоза слоем почвы толщи­ной не менее 10 см. Этот прием хранения подстилочного навоза особенно целесообразен для южных районов стра­ны, где интенсивно протекают процессы его разложения.

Хранение навоза на поле в мелких кучах не допускается, так как это приводит к потере аммиачного азота и других необходимых растениям веществ, которые вывет­риваются или вымываются талыми водами и дождями.

Таблица 9 - Потери органического вещества и азота при разных способах хране­ния навоза, %

Кроме того, почва под кучами долго не оттаивает, что за­держивает ее своевременную обработку в весенний пери­од. К тому же семена сорняков, содержащиеся в навозе, уложенном в мелкие кучи, долгое время сохраняют всхо­жесть. По данным Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения, навоз, хранившийся в мелких кучах, дает прибавку урожая в 2,5 раза меньшую, чем при внесении такого же количества навоза, хранившегося в штабелях.

При устройстве навозохранилищ следует соблюдать расстояние между ними и животноводческими объектами. По нормам ОНТП 17 - 81 очистные сооружения с хранили­щами навоза должны быть размещены на расстоянии 60 м от изгороди животноводческой фермы или комплекса. Сокращение расстояния приводит к снижению капиталь­ных и эксплуатационных затрат на транспортировку на­воза, однако при этом возрастает опасность распростра­нения инфекции на животноводческом объекте, так как хранилища навоза часто становятся источником расплода мух, которые беспокоят животных и являются переносчи­ками инфекции. Целесообразно увеличить указанное рас­стояние до 200-300 м и более в зависимости от вмести­мости навозохранилища и качества навоза.

Независимо от размеров и типа навозохранилищ необ­ходимо предусматривать меры защиты их от воздействия осадков, поверхностных и грунтовых вод. Наиболее полно требованиям защиты навоза от воздействия влаги отвечают закрытые навозохранилища, размещение которых допус­кается па территории производственной зоны животновод­ческих ферм.

Такие хранилища, выполненные под одной крышей с животноводческими объектами, были обследованы нами на молочнотоварных фермах Калининской области. Перед эксплуатацией па дно хранилищ, расположенных на 1,5 - 2,5 м ниже уровня пола в животноводческих зданиях, ук­ладывают торф слоем до 500 мм. Подстилочный навоз из коровника поступает в хранилище с помощью скребковых транспортеров. По мере накопления (слоем 300 -700 мм) его разравнивают и утрамбовывают бульдозером, затем вновь добавляют слой торфа толщиной 250-300 мм и вновь подают навоз. Послойное компостирование навоза в таких хранилищах позволяет получать полноценное органическое удобрение, сокращать затраты па ежеднев­ную вывозку навоза за пределы фермы, улучшать сани­тарно-гигиенические условия на ферме иповышать выход органических удобрений.

Твердый навоз в растениеводстве используют в полуперепревшем виде. Его усвояемость растениями в этой форме повышается в 1,5 раза по сравнению с усвояемостью свежего навоза. Кроме того, в полуперепревшем навозене содержатся яйца гельминтов и возбудители инфекцион­ных болезней.

Сроки подготовки такого навоза в основном зависят от его химического состава. У разных животных химический состав навоза различается прежде всего со­держанием воды. Соотношение твердых и жидких экскре­ментов у различных животных также неодинаково.Дли крупного рогатого скота оно равно 2, для овец - 2,5, для свиней - 0,5. Содержание сухого вещества в экскрементах свиней и крупного рогатого скота меньше, Чем у овец (табл. 10).

Таблица 10 -Химический состав навоза у разных животных, %

У крупного рогатого скота и свиней в экскрементах, содержится больше воды, в навозе крупного рогатого ско­та меньше азота, фосфора и калия, чем у животных других видов. В связи с этим навоз свиней и крупного рогатого скота разлагается медленнее, чем навоз овец. Для интенси­фикации процесса разложения к навозу свиней и крупного рогатого скота рекомендуется добавлять влагопоглотители резаную солому, торф, опилки(табл. 11). При этом изменяется не только влажность навоза, но и его струк­тура, улучшаются условия аэрации, изменяется химичес­кий состав.

Лучший влагопоглотитель - торф, особенно верховой, который хорошо поглощает вредные газы, выделяемые из навоза в процессе его разложения. Поэтому при добавле­нии торфа к навозу в значительной степени уменьшаются потери в нем питательных веществ. Использование торфа в качестве подстилки для животных или добавление его в каналы навозоудаления как влагопоглотителя обеспечи­вает понижение влажности навоза и содержания

Таблица 11 -Химический состав некоторых влагопоглотителей, %

вредных газов в воздухе животноводческих помещений, что благо­творно влияет на физиологическое состояние животных.

Химический состав навоза под влиянием микробиоло­гических процессов с течением времени изменяется. Так, в подстилочном навозе образуются органические кислоты и другие вещества, способные удерживать аммиак, поэто­му при хранении навоза выделение аммиака замедляется или прекращается.

Изменение химического состава навоза при хранении до 6 - 8 месяцев приведено в таблице 12.

При хранении навоза в течение 6 - 8 месяцев его общая масса уменьшается за счет понижения содержания влаги и органических веществ, содержание общего и белкового азота, а также минеральныхвеществ закономерно возрас­тает, а аммиачного азота понижается.

В свежем и слаборазложившемся навозе не развива­ются нитрифицирующие микроорганизмы, которые являются - аэробами, но и в аэробных условиях интенсивно раз­виваются термофильные микроорганизмы, вызывающие повышение температуры навозной массы, а это губительно действует па нитрифицирующие бактерии.

Таблица 12 - Химический состав подстилочного навоза при хранении, %

Поэтому в та­ком навозе отсутствует нитратный азот. Незначительное количество нитратного, азота появляется в навозе по мере его гумификации или в отдельных случаях при аэробном сбраживании жидкого навоза.

Потери питательных веществ в навозе зависят от сро­ков его хранения и степени разложения. При разложения навоза до полуперепревшего состояния теряется от 10 до 30 % его первоначальной массы и такое же количество ор­ганических веществ, В перепревшем навозе потери общей массы и сухого органического вещества достигают 50 %. При разложении навоза (до перегноя) он теряет до 75 % массы и сухого органического вещества. Поэтому не ре­комендуется хранить навоз до перепревшего состояния и до образования перегноя.

Для хранения жидкого навоза предусматривают спе­циальные хранилища, размещаемые на возвышенных уча­стках с защитой от проникания поверхностных и грунто­вых вод. Устройство хранилищ в виде прудов-накопителей в оврагах и балках не допускается, так как в такие хранилища беспрепятственно попадают поверхностные воды, что приводит к значительному разжижению навоза и понижению его ценности как органического удобрения. Кроме того, это может нанести большой ущерб рыбовод­ству и другим отраслям народного хозяйства.

Навозохранилища для жидкого навоза строят из моно­литного бетона пли сборных железобетонных конструкций. Размеры хранилищ определяют в основном мощностью животноводческой фермы пли комплекса из расчета по 500м3 па 500 условных голов скота. Хранилища объемом до 5000 м8 устраивают в виде одного общего резервуара, более крупные - в виде отдельных изолированных секций.

На фермах с гидроудалением навоза, помимо указан­ных хранилищ, предназначенных для постоянного хранения навоза в течение трех месяцев и более, предусмат­ривают временные хранилища (карантинные). Такие хранилища устраивают на очистных сооружениях и через них перекачивают весь получаемый на ферме навоз к дру­гим сооружениям или к постоянным хранилищам.

Карантинные хранилища устраивают секционными из расчета заполнения каждой секции в течение одного дня и последующего выдерживания в ней навоза в течение шести суток. Если за это время па ферме не будет зареги­стрировано инфекционных заболеваний, навоз из секции перекачивают к местам обработки или постоянного хра­нения. В случае инфекции навоз в каждой секции храни­лища подвергают обеззараживанию и лишь после этого перекачивают дальше по технологической линии. Для предупреждения распространения инфекции все хозяйст­ва, где предусмотрена гидроуборка навоза, должны иметь карантинные навозохранилища.

Для снижения капитальных затрат на устройство хра­нилищ для всего жидкого навоза, получаемого па ферме, рекомендуют помимо прифермскнх навозохранилищ ка­питального типа предусматривать полевые упрощенного типа. К их числу относятся земляные с пленочным покры­тием дна и откосов.

Строительство таких хранилищ ведет­ся в местах, согласованных с органами по регулированию использования и охраны водных ресурсов Министерства мелиорации и водного хозяйства РК, а также с органа­ми государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства РК и санитарно-эпидемиологичес­кой службы Министерства здравоохранения РК.

Глубину любого типа хранилищ предусматривают из расчета возможности забора жидкого навоза с помощью насосов. При этом дно хранилища должно быть выполне­но с уклоном к заборному устройству для стока на­воза.

В период орошения сельскохозяйственных угодий жидким навозом, а также при погрузке навоза в цистерны-разбрасыватели и при перекачивании навоза в другие хра­нилища его неоднократно в течение дня перемешивают для.поддержания всей массы в однородном (гомогенном) состоянии. Прифермерские анилища строят с максимальной воз­можностью соединения их с полевыми хранилищами тру­бопроводом, иначе жидкий навоз необходимо будет достав­лять цистернами в полевые хранилища, что увеличит транспортные расходы.

В жидком навозе, влажность которого 90 % и выше, значительно медленнее протекают биохимические процес­сы, чем в подстилочном навозе или в компостах. При этом в первую очередь микробиологическому распаду подвер­гается мочевина с образованием аммиака и углекислого газа. Если этот распад происходит в мелких хранилищах или в навозных лотках, то весь аммиак теряется, загряз­няя при этом окружающую атмосферу, если же на глуби­не вместительного хранилища, то часть аммиака, раство­ряется в избыточной воде и благодаря этому сохраняется.

Потери сухого органического вещества и азота в жид­ком навозе зависят от глубины хранилищ и температур­ных условий. Чем глубже хранилище, тем лучше сохра­няются эти компоненты. Потери указанных веществ связаны с площадью поверхности жидкого навоза, через которую испаряется влага и, летучие компоненты, В связи с этим целесообразно иметь не обширные мелкие храни­лища,- а небольшие по площади, но глубокие емкости. Устройство перекрытий над хранилищами жидкого навоза существенно не уменьшает потери полезных компонентов (табл.13).

Таблица 13 - Потери сухого органического вещества и азота при хранении жидкого навоза и его фракций, %

Вид навоза Потеря в навозе
сухого органического вещества азота
через 1 мес. через 4 мес. через 1 мес. через 4 мес.
Навоз крупного рогатого скота
Исходный жидкий 5,5 8,1 10,3 34,3
Фракция: жидкая твердая 6,2 13,1 9,3 24,8 11,4 42,6 29,3 50,2
Навоз свиной
Исходный жидкий 8,0 14,3 8,0 13,8
Фракция:
жидкая 8,9 13,3 8,5 19,0
твердая 15,1 25,2 14,9 50,0

Закрытые хранилища жидкого навоза оборудуют есте­ственной вытяжной вентиляцией для предупреждения накопления избыточного количества летучих компонентов. При эксплуатации даже вентилируемых закрытых наво­зохранилищ нельзя применять открытое пламя для осве­щения, так как в результате накопления летучих компо­нентов, особенно метана, возможен взрыв. Недопустим спуск людей без защитных средств и страховочной верев­ки в такие хранилища, а также в смотровые колодцы коллектора и навозоприемники, так как воздух в них со­держит ядовитые компоненты: сероводород, индол, скатол, аммиак и другие вещества, которые при значительном накоплении могут вызвать отравление с потерей сознания или даже смерть.

При хранении жидкого навоза без гомогенизации в нем образуется плавающий слой, препятствующий испарению органических летучих компонентов и азота.

Поэтому их потери понижаются, но не исключаются полностью. Хо­роших результатов при хранении жидкого навоза или жидкой его фракции можно достигнуть, если на поверх­ность навоза в хранилище добавить отработанное машин­ное масло или пену с полимерным загустителем.

Усиленное выделение органических веществ и аммиа­ка в окружающую атмосферу отмечено при высокой тем­пературе воздуха, а также при более интенсивной аэрации и гомогенизации навоза.

Таким образом, для хранения жидкого навоза, особен­но на крупных животноводческих фермах, требуются большие капитальные и эксплуатационные затраты, в то время как твердый навоз хранить значительно проще, за­трат на него меньше, он меньше загрязняет атмосферу продуктами распада. В ряде случаев хранение жидкого навоза сопряжено с загрязнением поверхностных и грун­товых вод, с опасностью для работы в навозохранилищах. Все это свидетельствует о целесообразности получения на животноводческих фермах и комплексах твердого навоза.

В технологическом процессе удаления и использования навоза особое место занимает его обеззараживание и хранение. При этом в первую очередь необходимо учитывать ветеринарные и медико-санитарные правила, так как патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов сохраняют свою жизнедеятельность в необработанном навозе в течение года.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды возбудителями инфекционных и инвазионных болезней система обработки навоза на животноводческих фермах и комплексах должна обеспечивать карантинирование (выдерживание навоза в течение определенного времени с целью выявления инфекции), а в случае необходимости - дезинфекцию и дегельминтизацию навоза.

Для обеззараживания и утилизации навоза аа животноводческих фермах и комплексах разработано довольно большое число технологических схем, многие из которых применяются пока лишь в опытных хозяйствах.

Наиболее широкое распространение на животноводческих фермах и комплексах получили следующие технологические схемы:

Компостирование твердого и полужидкого навоза;

Гомогенизация полужидкого и жидкого навоза;

Разделение жидкого навоза на фракции в отстойниках-накопителях (при этом применяется полная или частичная биологическая обработка жидкой фракции) или механическими средствами.

При использовании всех схем навоз сначала проходит карантирование, затем его обеззараживают, после чего проводят обработку (выделяют примеси, перемешивают навоз, разделяют его на фракции и др.)

Карантинирование твердого и полужидкого навоза при компостировании проводят в секциях карантинных емкостей, которые имеют бетонированные дно и стенки, исключающие фильтрацию жидкой фракции навоза через почву. Секций должно быть неменее двух, их размещают рядом с компостными площадками. Навоз в секциях выдерживают в течение шести суток, при обнаружении инфекции механическими средствами вносят химические реагенты и перемешивают их с навозом.

Карантинирование гомогенизированного полужидкого и жидкого навоза проводят в хранилищах-гомогенизаторах секционного типа, оборудованных устройствами для периодического смешивания выдерживаемого навоза, чтобы исключить расслоениеегона фракции. Этиже устройства обеспечивают качественное смешивание инфицированного навоза с химическими реагентами при обеззараживании.

Карантинирование жидкого навоза при разделении механическими средствами проводят отдельно для твердой и жидкой фракций. Жидкую фракцию выдерживают в секционных накопителях в течение шести суток, обеззараживают химическими реагентами, после чего секции разгружают. Также караитинируют и твердую фракцию.

Карантинирование жидкого навоза комплексов по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год при комбинированной его обработке проводят в сооружениях по обработке жидкого навоза, если период обработки составляет не менее шести суток. При меньшем времени обработки устанавливают дополнительные сек­ционные емкости, рассчитанные на шестидневное карантинирование.

Обеззараживание навоза проводят

Биотермическим

Химическим

Термическим

Физическим способами.

Биотермическое обеззараживание инфицированного навоза или его твердой фракции при компостироваиии проводят, при хранении на площадках с твердым покрытием. При этом в штабелях навоза или компоста под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, губительно действующая на возбудителей инфекционных и инвазион­ных болезней животных. Для размножения термогенных микро- . организмов необходимы определенная влажность навоза или компоста (не выше 70 %) и поступление воздуха, что достигается благодаря рыхлой укладке штабеля. Уложенный в штабеля компост выдерживают не менее одного месяца в теплый период и не менее двух месяцев - в холодный. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле не менее чем до 60 °С.

Химическое обеззараживание жидкого навоза проводят в карантинных емкостях, оборудованных перемешивающими уст­ройствами. Для обеззараживания применяют формалин, формальдегид и другие вещества. Расход химических реагентов и длительность обработки зависит от вида инфекции.

Термическое обеззараживание навоза включает в себя следующие способы : двухстадийное упаривание с предварительным разделением навоза на фракции, вакуумную сушку в реакторно-смесительных аппаратах, термоббеззараживание в реакторах при давлении 1,2 МПа и температуре 180 °С, многостадийную дистилляцию после обработки в реакторах с абсорбцией парогазовой смеси и сушкой твердой фракции в барабанных или трубчатых сушилках.

Физические способы обеззараживания навоза (обработка УФ-облучение) находятся в стадии эксперимента и на практике пока не применяются.

Современные способы обработки навоза отличаются тем, что в технологические схемы включаются операции, цель которых получить из навоза высококачественное удобрение и чистую воду. Вот, например, один из таких способов. Навоз сначала разделяют на твердую и жидкую фракции при помощи механических средств (центрифуг, виброгрохотов или прессов). Затем твердую фракцию высушивают и она поступает в компост, а жидкую обрабатывают по одной из следующих схем; первая - жидкая фракция поступает на электрокоагуляцию, озонирование, биологическую доочистку и используется для орошения; вторая-жидкая фракция поступает на биологическую доочистку и сбрасывается в канализационную сеть.

В процессе ферментации исходный навоз в установке разделяется на три фазы: газообразную, жидкую и твердую.

Газообразная фаза - биогаз, содержащий 60 ... 70 % метана, окись углерода и 2 ... 5 % других газов. Биогаз имеет теплотворную способность 21 ... 25 тыс. кДж и может быть использован как топливо: 1 м 3 биогаза эквивалентен 0,6 ... 0,8 кг условного топлива.

Жидкая фаза (стоки, получаемые после разделения отфермен-тированного навоза) представляет собой обеззараженную жидкость с содержанием сухого вещества 2 ... 2,5 %. Стоки содержат азот, окиси фосфора и калия, что позволяет использовать их в качестве жидких удобрений.

Твердая фаза - навоз без запаха, влажностью 65 ... 70 %, представляющий собой высококонцентрированное обеззараженное органическое удобрение.

Процесс анаэробной ферментации, проходящий в основном аппарате установки - ферментаторе, представляет собой сложную цепь биохимических реакций расхода органических веществ под действием анаэробных микроорганизмов (метаногенных бактерий). Процесс протекает непрерывно по следующей схеме. Навоз и жижа при помощи скребков и воды направляются в сборник, откуда насосом подаются в подогреватель с мешалкой. Здесь сырье подогревается до температуры ферментации и насосом подается в ферментатор, а затем переливается в отстойник. Затем масса самотеком попадает в центрифугу, где разделяется на твердый осадок и жидкие стоки. Выделяющийся в ферментаторе биогаз поступает в накопитель-газгольдер, а затем в котел для получения пара. Пар используется для приготовления кормов, обогрева помещений свинофермы, а также в подогревателе и ферментаторе установки.

В механизированных навозохранилищах, которые размещают на открытых площадках или под навесами, происходит естественное обеззараживание твердого навоза. Наличие навозохранилища - одно из важнейших условий правильного хранения и использования навоза.

В соответствии со способом содержания скота и технологией удаления навоза из помещений, навозохранилища подразделяют на наземные и заглубленные (котлованные). Дно и стенки навозохранилищ, как правило, выполняют бетонными или облицовы­вают панелями. Дно и стенки котлованного навозохранилища иногда покрывают слоем утрамбованной глины на щебеночном основании толщиной 20 см. Навозохранилище оборудуют жижесборником.

Навозохранилище состоит из нескольких секций, каждая из которых рассчитана на 1 ... 3 (в южных зонах) и иа 2 ... 6 (в средней полосе страны) месяцев хранения, в течение которых проходит самообеззараживанне навоза. Навозохранилища оборудуют жижесборниками, а также средствами механизировавной выгрузки (кранбалками и мостовыми кранами с грейферными погрузчиками, скреперными установками и другими механизмами). Для удобства вывозки навоза из котлованного навозохранилища устраивают пандусы для въезда и выезда транспорта.

Навозохранилища и очистные сооружения фермы ограждают и обеспечивают подъездными путями с твердым (бетонным или асфальтобетонным) покрытием. Ширину подъездных принимают неменее 3,5 м. По периметру очистных сооружений высаживают высокорастущие деревья на полосе шириной не менее 10 м, а всю территорию комплекса или фермы, включая очистные сооружения, подъездные и переходные пути, озеленяют.

В районах с холодной продолжительной зимой рекомендуется устраивать закрытые навозохранилища, которые сооружают в виде пристроек к животноводческим помещениям, в виде отдельных построек или траншей под полом помещения.

Подпольные навозохранилища все шире применяются на фермах и комплексах. Промышленность наладила выпуск установок УВН-800 для выгрузки навоза из таких хранилищ длиной до 110 м и погрузки его в транспортные средства. УВН-800 состоит из насоса НЖН-200 и стационарной скреперной установки. Насос выкачивает из навозохранилища и подает в транспортные средства навоз влажностью 87 ... 98 %, а скреперная установка выгружает оставшийся навоз влажностью менее 87 % и грузит его в транспортные средства.

Отстойники-накопители горизонтального и вертикального типов также находят широкое применение. В них навоз разделяется на твердую и жидкую фракции.

В отстойниках навоз расслаивается на твердую и жидкую фракции. Твердая фракция выпадает в осадок, жидкая через систему труб подается на станцию перекачки, а оттудараспределяется по полам. Когда слой осадка в отстойнике достигает 1,5 ... 1,8 м, закрывают задвижку на впускных трубах, а оставшуюся жидкую фракцию в верхнем слое сбрасывают через шандорный водосброс. В отстойнике остается навоз (осадок) и незначи-|чэеяьное количество жидкости.. Для подсушивания осадка открывают задвижки на дренажной системе. Обезвоживание длится 35 ... 45 дней.

Для этого используют специальные сооружения - навозохранилища открытого или заглубленного типа. В том случае если навоз сваливают беспорядочно, он втаптывается в грязь и теряет большинство питательных веществ за счёт попадания дождевых и талых вод. Кроме того, талые воды сильно загрязняют окружающую среду.

Чаще всего навозохранилища строят открытого или наземного типа. Для этого на определённой территории животноводческого хозяйства оборудуют площадь с твёрдым покрытием, с небольшим уклоном в сторону жижесборников. На каждую 1000 м3ёмкости предусматривают объём жижесборника 2 - 3 м3. Чтобы навоз не выветривался, с одной стороны помещения делают насыпь высотой 0,6 м и выше.

Штаблевать навоз начинают с одной из торцевых сторон площадки, размеры штабеля -4,5?2,5 м

Заглубление навозохранилища представляют собой площадки с твёрдым покрытием и глубиной до 2 м.

Для сбора и удаления жижи предусматривают жижесборники.

В условиях небольших фермерских хозяйств, применяют 2 способа хранения и обеззараживания навоза:

· Анаэробный или холодный - навоз укладывают плотно, и всё время поддерживают во влажном состоянии. В толще навоза происходит брожения за счёт анаэробной микрофлоры, температура 30 0С.

· Горячий или анаэробно-аэробный способ - при этом навоз сначала укладывают рыхло в слое до 90 см, в течении недели происходит бурное брожение, при участии анаэробной микрофлоры, температура до 70 0С, при этом большинство патогенной микрофлоры и гельминтов погибают.

Через 5 - 7 дней штабель уплотняют, и доступ кислорода в толщу навоза прекращается.

Навоз в санитарно-эпидемиологическом отношении представляет угрозу человеку и животным т.к. многие из инфекций длительное время сохраняются в навозе и являются источниками заражения. Вымываемость бактерий зависит от его состава, так в твёрдом навозе бактерии выживают в 3 раза меньше чем в жидком.

В настоящее время навоз обеззараживают:

· Физическим методами

· Химическими методами

· Биологическими методами.

Из биологических наиболее распространенным является биотермический, при этом навоз и помёт укладываются в идее буртов, при этом подбирают специальные площадки, на которые укладывают не обеззараженный навоз слоем 50 - 60 см. Сверху укладывают обеззараженный навоз в виде штабеля или пирамиды. Поверх штабеля укладывают слой соломы, торфа или опилок, которые засыпают землёй, толщиной пласта соломы 10 см, а пласта земли 10 - 20 см.

Высота штабеля до 2м, ширина 2 - 2,5 см.

Внутри толщи навоза происходят биотермические процессы, температура до 70 0С, при этом погибают большинство микробов, продолжительность выдерживания навоза в теплый период до 1 месяца, в холодный период до 2 месяцев. Помёт при таком обеззараживании целесообразно смешивать с торфом, соломой, опилками до 20 %.

Из биологических методов также используют:

· отстойники накопители

· биологические пруды

· поля орошения и фильтрации

В отстойниках накопителях обеззараживают жидкую фракцию путём выдержки летом до 4 месяцев, а зимой до 8 месяцев.

В биологических прудах воду и жидкую фракцию навоза обеззараживают за счёт естественных биологических процессах: бактерий и др., действие света, движение воды, аэрация.

Лагуны - это специальные траншеи глубиной до 1,5 м, обеззараживание происходит за счёт аэрации, особенно этот процесс, усиливается при встречном ветре, иногда в лагунах используются специальные аэраторы. Очистка лагуны происходит один раз в 2,5 - 3 года.

Фильтрация навозных стоков через почву - для этого используют определенные участки почвы, через который пропускают определенный объём воды. Обеззараживание происходит за счёт естественной фильтрации, такой способ очистки носит название - орошение.

Количество помёта, образующиеся в помещении для животных зависит от технологии их содержания. Помёт удаляется механически (применяют транспортёры), гидравлическим или пневмоническим способом.

Для транспортировки помёта вне птичника применяют тракторные прицепы 2-ПТС-4М, 2-ПТС-6 и др.

Самый рациональный способ утилизации птичьего помёта - его сушка и использование в качестве удобрений и добавок к кормам. В первом случае необходимо, чтобы время хранения помёта до высушивания не превышало 3-х дней. Поэтому необходимо регулировать комплексные линии уборки, транспортировки и утилизации помёта. Наиболее рациональна 2-х стадийная сушка, при которой первая стадия сушки проводится благодаря активному вентилированию в процессе транспортирования. В этом случае в сушку поступает помёт с влажностью 30 - 40 %., в результате чего производительность сушки возрастает в 2 - 3 раза. Применяют тепловую сушку. Тепловая сушка помёта - не требует накопления сырого помёта и нет необходимости в устройстве помётахранилищ или помётасборников. Необходимо предусмотреть, чтобы помёт, если он предназначен для приготовления (кормовых добавок) был высушен не позднее чем через 48 часов после его выделения птицей.

Тепловая сушка помёта имеет свои преимущества:

· Приготовление высокоэффективного удобрения.

· Полученный обезвоженный продукт в виде гранул или сухой крошки, упакованный в мешки, а поэтому легко хранить и транспортировать.

· В удобрении сохраняется азот.

· В помёте полностью уничтожается патогенная микрофлора и яйца гельминтов.

· Резко уменьшаются загрязнения окружающей среды, воздушного пространства и воды, что наблюдается при накоплении больших масс сырого помёта.

К сушильной установки помёт от птичника подаётся мобильным транспортными средствами или стационарным магистральным транспортёром. Здесь он поступает на поток загрузчика с помощью гидропривода поднимателя, и помёт попадает на транспортёр, снабжённый регулирующей заслонкой. Она регулирует толщину слоя.

Для хранения жидкого помёта делают помётохранилище открытого или закрытого типа. Наиболее простое - земляное открытое помётохранилище с необлицованными стенками и дном.

Кроме этого помётохранилище, можно применить хранилище с облицованными стенами и дном: по верх утрамбованного грунта укладывают слой щебня и поверх него слой бетона. Если внутрицеховые системы помётоудаления в той или иной мере удовлетворяют ветеринарно-зоогигиенические требования, то внешние системы, обычно выполненные в виде помётохранилища, противоречат санитарным нормам. Происходит загрязнение почвы, грунтовых вод, атмосферы химическими соединениями, а также не исключается тактильное загрязнение окружающей среды, в зоне птицефабрик ощущаются специфические запахи. В помёте возбудители болезней птиц долгое время сохраняют свою жизнеспособность (сальмонеллы более 100 суток, пастереллы 70).

Поэтому необходимо принять систематические методы обеззараживания помёта. Если для биологического обеззараживания больших масс требуется около 18 дней, то для термической обработки - несколько часов.

С давних времен люди держали большое хозяйство и знали, что навоз – это натуральное удобрение. Многие фермеры до сих пор не представляют себе выращивание огородных культур без подкормки почвы. Это хорошо, потому что богатый состав навоза (много микроэлементов), попадая в землю, формирует плодородный слой. Со временем свежий навоз перегнивает и смешивается с почвой. Есть и неприятные моменты: резкий запах, недостаточно сбалансированный состав и неудобства в работе.

Навоз может быть разным, наиболее распространенный – это коровий. Свиной тоже используется в сельском хозяйстве, но из-за резкого едкого запаха с ним трудно иметь дело. Конский навоз лучше, чем коровий, так как в нем больше питательных веществ. Еще стоит рассмотреть куриный помет и кроличий. Кстати, с кроличьим навозом работать в удовольствие, так как у него сухая консистенция и не такой резкий запах, как у свиного навоза.

Стоит подробнее узнать о способах утилизации коровьего и свиного навоза, так как этого «добра» у фермеров получается в избытке.

Общие сведения. Как убрать навоз

Прежде чем узнать, какими способами можно избавиться от большого количества навоза, сначала определимся с его видами:

  1. Это подстилочный навоз, он образовывается в результате смешивания подстилки для животных (соломы), мочи и кала.
  2. Чистый или безподстилочный навоз – природное удобрение в чистом виде без посторонних примесей.

Выбирая способы уборки навоза с участка, где живут свиньи и коровы, нужно придерживаться основного правила – удалять отходы как можно тщательнее и желательно без добавления жидкости.

Системы уборки навоза:

  • механическим путем при помощи небольших конвейеров, цепей и скребков. Механизм сбора навоза таков: специальные лопаточки (скребки) расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и закреплены на прочных цепях. Как только механизм приводится в действие, скребки собирают навоз и перемещают в контейнер. Такой способ уборки навоза больше подходит для больших и малых фермерских хозяйств;
  • гидросмыв – по периметру лотка, где обитают свиньи или коровы, устанавливают трубы и резервуары для сбора экскрементов. Как только нужно очистить сарай от навоза, включается тумблер, и вода под сильным напором смывает навоз. Смешиваясь с водой, он становится жидким и стекает в резервуары. Там навоз отстаивается, очищается специальными компонентами, а потом используется как природное удобрение. Такая система считается очень затратной, так как понадобится много воды и установка мощного насоса;
  • самотечный метод – самый распространенный у многих фермеров, где количество домашнего скота не превышает 10 единиц. Навозная масса, накапливаясь, постепенно продвигается к краям хлева по навозной жиже. Этот навоз тоже нужно убирать, причем вручную. Навоз накладывают лопатами на тележку и вывозят на навозную кучу. Метод малозатратный, но неэффективный, к тому же подходит только для навоза, если в хлеве не используется подстилка.

Что можно сделать со свиным навозом?

Если вы решили завести нескольких свиней, будьте готовы к тому, что через полгода хозяйство расширится и придется уделять больше внимания очистке хлева от навоза. Сам по себе свиной навоз очень едкий, но такой же питательный, как и коровий. Используется природное удобрение на любых почвах, но только с предварительной обработкой. Навоз желательно нейтрализовать, чтобы снизить кислотность. Для этого на 20 кг навоза берется 7 кг суперфосфата, компоненты перемешиваются и чтобы сделать навоз более рыхлым, необходимо добавить немного конского навоза. Если нет суперфосфатов, то это вещество можно заменить обычной известью, только достаточно внести на 20 кг навоза 5 кг извести и 5 кг конского навоза. Только будьте готовы к тому, что ценность такого удобрения немного снижается.

Когда лучше всего вносить навоз? Только весной, во время перекопки, тщательно распределяя по поверхности почвы. Если вы не знаете кислотность почвы, то необходимо смешать свиной навоз с конским. Такая смесь подойдет для любого типа почвы. Если добавить в навоз опилки или солому, то такое удобрение подойдет для суглинистой почвы. Нормы внесения могут отличаться и зависеть от культур и качества почвы, средние нормы внесения удобрения – 2 ведра на 1 м 2 .

О способах хранения навоза

Поскольку навоз (неважно, свиной, конский или коровий) это ценное органическое удобрение, в свежем виде вносить его в почву нельзя, чтобы не погубить огородные культуры и растения. Поэтому нужно положить навоз на хранение. Минимальный срок от 2-х месяцев, максимальный – до 12. Через полгода можно использовать обеззараженный навоз для удобрения участка.

  1. Холодным способом, когда отходы скота складываются в небольшие кучки (размер 2 на 2 м, высота – до 5 м). Постепенно, при хранении навоз избавляется от лишнего кислорода и жизнедеятельность бактерий парализуется.
  2. Анаэробным способом, когда навоз складывают без уплотнения и дожидаются, когда температура внутри навозной кучи достигнет отметки +70 о С, потом старый слой навоза приминают и добавляют свежую партию. С каждым разом куча «вырастает» все больше и больше, максимальная высота навозной кучи – 2 м.
  3. Биотермическое обеззараживание – самый эффективный способ избавиться от губительных микроорганизмов и бактерий. Для хранения навоза нужно подготовить яму (глубина полметра, ширина 2 м, длина может быть разной). Стенки и дно ямы нужно укрепить, промазав жидкой глиной, положить слой навоза (переработанные отходы), в середину – свежий слой навоза, сверху закрыть землей или соломой. В результате проделанной операции в навозной куче поднимется высокая температура и все бактерии и микроорганизмы погибнут.

Существует еще один способ хранения навоза с целью обеззараживания – в хранилищах, он больше подходит для больших и малых фермерских хозяйств. Хранилища для навоза располагают на расстоянии 50 м от фермы, тщательно соблюдая чистоту, чтобы навоз не был разбросан по участку, так как животные, а также люди могут заразиться инфекцией.

Если все сделано правильно, то через несколько месяцев из свежего навоза получится полезное вещество для почвы – перегной. Если вас это не устраивает, тогда стоит рассмотреть следующий вариант – утилизацию навоза.

Правила утилизации навоза

Переработка навоза методом компостирования – один из самых удобных методов утилизации экскрементов животных. Для создания компостной кучи применяют жидкий навоз с подстилкой (влажность до 70%) или твердый навоз после разделения (влажность выше 75%). Чтобы сложить навоз в компостную кучу, жидкую субстанцию перекладывают слоем измельченной соломы, торфа или древесной листвы. Вилами переворачивают смесь, чтобы она хорошенько перемешалась. В больших фермерских хозяйствах эту часть работы выполняют машины – экскаваторы или бульдозеры. Массу складывают на заранее подготовленных площадках или формируют в отдельные блоки (бурты). Важно поддерживать уровень влажности в субстанции – максимально 75%, если влажность будет выше, то биотермического обеззараживания навоза не произойдет.

При смешивании свежего навоза с соломой или торфом температура массы постепенно повышается и достигает отметки +65 о С. При такой температуре большинство патогенных микробов (а также гельминтов и их яиц) погибнут, а полезные свойства не теряются.

Интересный способ утилизации свиного навоза (и не только) – вермикомпостирование. Это обработка субстанции вместе с червями. Получается не только природное удобрение, почва будет постоянно получать максимум питания. В результате смешивания червей с навозом (перепревшим или свежим после компостирования), черви попадают в землю и продолжают вести активный образ жизни, перерабатывая почву.

Для фермеров средней полосы России можно порекомендовать переработать навоз вместе с калифорнийским червем, но только перед тем, как подселить червей, в навоз нужно внести костную муку, известь (только не забудьте ее погасить перед внесением) или древесную золу, чтобы понизить кислотность до отметки 8 рН.

В последнее время этот метод утилизации навоза пользуется популярностью, так как нет необходимости использовать химические удобрения, нет риска перенасытить почву и получить богатый урожай, но с нитратами. Органическое удобрение – навоз, улучшит и возобновит плодородность почвы.

Утилизация навоза крс (крупного рогатого скота) методом внесения бактерий. Это современный способ утилизации отходов, при помощи которого можно добиться отличных результатов. В навозной куче создаются определенные условия для размножения полезных микроорганизмов. Метод подходит не только для навоза крс, но и для свиного навоза и птичьего помета, причем для разных методов сбора.

При гидросмыве и обработке в буртах сначала отстаивают массу, чтобы отделилась жидкость и на поверхности появилась твердая корочка. Вот осадок, выпавший на дно, очень трудно убрать, как раз бактерии предотвращают образование твердого осадка и сохраняют навоз в первоначальном виде, удерживая азот, как полезный микроэлемент для удобрения почвы.

В контейнерах или буртах навоз перемешивается с соломой и другими органическими веществами, вводятся полезные микроорганизмы, которые помогают утилизировать навоз, лишая его запаха.

Гранулирование – один из лучших методов утилизации навоза и птичьего помета. В результате обработки получаются гранулы одинакового размера. Это органическое удобрение с полным набором полезных веществ (микро- и макроэлементов). Такие гранулы используются для выращивания любых растений и всех видов почв. Гранулы, переработанные из навоза, быстро растворяются в воде и не перегружают почву.

Польза гранулированного навоза:

  • в готовом продукте нет семян сорной травы, яиц и личинок вредных микроорганизмов;
  • есть все необходимые минеральные вещества;
  • готовый продукт не спрессовывается при хранении, не возгорается;
  • неограниченный срок годности;
  • считается экологически чистым продуктом;
  • не токсичен;
  • при внесении в почву повышает урожайность на 35%;
  • сокращает срок созревания огородных культур на 2 недели;
  • повышает устойчивость растений к болезням.

Технологический процесс создания гранул или утилизация помета: сырье измельчают, просушивают и спрессовывают. Для просушивания сырья, гранулы помещают в аэродинамическую сушку, а после – измельчают в другой машине, чтобы получить готовое сырье. Затем порошок подвергается обработке и под высоким давлением и температурой спрессовывается в грануляторе. Из машины выходят горячие гранулы. После остывания их можно использовать по назначению.

Переработка навоза горячим воздухом. Интересный метод, получается хорошее сырье, но общая масса навоза уменьшается на 20%. В результате получается легкая, удобная для транспортировки масса. Есть и недостатки, чтобы высушить тонну сырья, необходимо затратить почти столько же бензина. Так что тут нужно подумать, что лучше.

Переработка навоза – это необходимость, которую можно превратить в полезное и экономически выгодное занятие.

Существует три способа хранения навоза:

плотный (холодный),

рыхлоплотный (горячепрессованный)

рыхлый (горячий).

Плотное (холодное) хранение.

Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий и т.д., пока не заполнится все навозохранилище.

В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15 - 25°С, а летом – 30 - 35 °С, поэтому такой способ хранения называют холодным. Все поры навоза при этом максимально насыщены диоксидом углерода и водой, что замедляет микробиологическую деятельность, препятствует распаду карбоната аммония на аммиак, воду и СО 2 , а свободный аммиак связывается угольной и органическими кислотами. Поэтому потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через. 3 - 4 месяца, перепревший - через 7 - 8 месяца после закладки штабеля.

Хранение навоза под скотом - другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50 см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется. При обильном и своевременном добавлении подстилочных материалов все жидкие выделения (и жижа) сохраняются в навозе, что приводит к минимальным потерям азота и органического вещества. При таком методе накопления и хранения навоза он в зимнее время согревает животных, облегчает уход за ними; при этом снижается себестоимость навоза, так как не нужно его убирать, строить навозохранилища и жижесборники. Убирать и сразу вносить в почву полуперепревший навоз можно не более 2-3 раз в год.

Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение.

Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70 °С, его уплотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70 о С также уплотняют, и т.д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температура его снижается до 30-35 °С и разложение соответствует плотному хранению. При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший - через 4-5 мес.

Рыхлое (горячее) хранение.

Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) - пересыхает и остается плохо разложившимся. При таком бесхозяйственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.

Легкодоступным приемом увеличения выхода навоза и одновременно снижения потерь органического вещества, жижи и азота даже при плотном хранении его является увеличение доз подстилочных материалов, а также устройство навозохранилищ с жижесборниками, резка соломы и применение торфа, особенно верхового. Для уменьшения потерь азота и повышения обеспеченности навоза доступными для растений фосфатами целесообразно добавлять к нему в процессе накопления и хранения фосфоритную муку.

Вывозку из навозохранилищ, скотных дворов и ферм и укладку каждого штабеля навоза в поле зимой нужно выполнять за 1 день, иначе он промерзнет, что резко снизит его удобрительную ценность. Площадки в поле выбирают на возвышенных местах, очищают от снега и засыпают 20-25-сантиметровым слоем торфа или резаной соломы. Навоз укладывают штабелями шириной 3-4 м и более, высотой 2,0-2,5 м, которые располагают рядами на расстояниях, равных рабочему ходу навозоразбрасывателя.

Для уничтожения прорастающих семян сорняков поверхность буртов навоза обрабатывают гербицидами в рекомендуемых дозах.

Таблица 4 – Поголовье скота и выход навоза

Вид скота Кол-во голов Годовой выход навоза, т Общий выход в расчёте на подстилочный
подстилочный бесподстилочный
от одного животного в год от всего поголовья от всего поголовья в пересчёте на подстилочный
КРС:

взрослые

молодняк

100 9 900 709,5 354,7 1254,7
Овцы, козы 100 0,9 90 86 43 133
Птица 30000 0,006 180 - - -